Красная и черная протертая смородина без сахара

Содержание
  1. Смородина с сахаром (заготовка, рецепты)
  2. Какие ягоды, банки и крышки нужны для консервирования смородины без варки
  3. 1.1. Состав и пропорции
  4. 1.2. Способ приготовления
  5. 2.1. Состав и пропорции
  6. 2.2. Как приготовить
  7. 3.1. Состав и пропорции
  8. 3.2. Способ приготовления
  9. 4.1. Состав и пропорции
  10. 4.2. Как делать желе
  11. 5.1. Пропорции и состав
  12. 5.2. Как приготовить
  13. 6.1. Состав и пропорции
  14. 6.2. Как приготовить
  15. Компоты из смородины
  16. Варенье из смородины
  17. Смородина без сахара на зиму: лучшие рецепты заготовки. (Несколько вариантов без стерилизации). Компот и сок из черной и красной смородины без добавления сахара
  18. Смородина без сахара на зиму – лучшие рецепты заготовки с фото пошагово
  19. Черная и красная
  20. Желе из смородины
  21. Холодное варенье из черной смородины
  22. Ягоды в глазури
  23. А что потом?
  24. Смородина без сахара на зиму: лучшие рецепты заготовки: компот, сок и варенье из смородины без стерилизации и сахара
  25. Лучшие пошаговые рецепты заготовки смородины без сахара на зиму
  26. Варенье «пятиминутка» из смородины без сахара с фруктозой
  27. Смородина в собственном соку на зиму без добавления сахарного песка
  28. Целая и протертая смородина без сахара на зиму без стерилизации
  29. Протертая с медом смородина на зиму без стерилизации
  30. Замороженная смородина на зиму без сахара и варки
  31. 3 секрета правильной заморозки смородины без сахара
  32. Компот из черной смородины без сахара на зиму: пошаговый рецепт с фото
  33. Варим компот с черной смородины на зиму пошагово 
  34. Компот из красной смородины без сахара на зиму: очень простой рецепт
  35. Рецепт компота из красной смородины на зиму
  36. Натуральный сок из красной смородины без сахара на зиму
  37. Пошаговый рецепт сока из красной смородины для консервации
  38. Диетический сок из черной смородины на зиму без сахара
  39. Консервированная смородина без сахара — кладезь витаминов на зиму
  40. Варенье Из Красной Смородины Без Сахара
  41. Варенье Из Красной Смородины Сколько Сахара
  42. Джем Из Красной Смородины Без Сахара
  43. Протертая смородина без сахара: черная, красная, рецепт приготовления
  44. Полезные свойства перетертой смородины без сахара
  45. Рецепт протертой смородины без сахара
  46. Калорийность
  47. Сроки и условия хранения

Смородина с сахаром (заготовка, рецепты)

Красная и черная протертая смородина без сахара
Смородина с сахаром (заготовка, рецепты)

Черная смородина, протертая с сахаром

Смородину можно заготовить с сахаром без тепловой обработки. При условии, что хранить ее вы будете в холодильнике или подвале. Консервируют и целую смородину в сахаре, и протертую, и пропущенную через мясорубку. Даю рецепты консервирования холодного варенья из черной и красной смородины. Так же можно заготовить и белую смородину.

Какие ягоды, банки и крышки нужны для консервирования смородины без варки

Для холодного варенья, смородиновых джемов и желе из смородины, которые делают холодным способом (без тепловой обработки) подходят только целые (без повреждений), спелые ягоды.

Банки подходят небольшого объема – 0,2-0,5 кг (так лучше сохраняется смородиновое сырое варенье). Из надо промыть  с содой или средством для мытья посуды, хорошо сполоснуть, обдать кипятком (или простерилизовать).

Крышки можно использовать разные, главное – вымыть их и обдать кипятком (а железные – прокипятить). Можно закрывать банки с холодным смородиновым вареньем пергаментной бумагой и обвязывать их шпагатом или другой тонкой бечевкой (резинки для денег не очень подходят, со временем они сохнут и рассыпаются, и тогда банка окажется открытой).

Черная смородина

1.1. Состав и пропорции

  • Черная смородина – 1 кг;
  • Сахар – 1-1,5 кг (+0,5 кг на досыпку до горлышка банок).

1.2. Способ приготовления

  • Перебранные, промытые и обсушенные ягоды смородины соединить с сахаром. Перемешать. Выложить в подготовленные банки (плотно). Верх до самого горлышка засыпать сахаром (слой сахара будет 0,5-1 см).
  • Закрыть: либо промытыми о обданными кипятком пластиковыми крышками, либо накрыть пергаментной бумагой и обвязать шпагатом. Хранить в темном и холодном месте.

Ягоды, спустя некоторое время, дадут сок и варенье станет не рассыпчатым, а жидким.

2.1. Состав и пропорции

  • Смородина черная – 1 кг;
  • Сахар – 1,5-2 кг (+0,5 кг сахара на досыпку до верха банки).

2.2. Как приготовить

  • Сделать джем: ягоды пропустить через мясорубку или потолочь толкушкой. Засыпать в полученное черносмородиновое пюре сахар. Все перемешать (до полного растворения сахара).
  • Выложить джем в подготовленные банки. Досыпать сахаром до конца банки (слой около 1 см). Закрыть подготовленными пластиковыми крышками или пергаментной бумагой, которую обвязать шпагатом.
  • Хранить черносмородиновый сырой джем в холодном, темном месте.

Черная смородина с сахаром, протертая (джем)

3.1. Состав и пропорции

  • Черная смородина – 1 кг;
  • Сахар – 2 кг.

3.2. Способ приготовления

  • Подготовленные ягоды протереть через сито (или пропустить через мясорубку, или потолочь). Добавить сахар. Хорошо перемешать, накрыть и оставить настаиваться в прохладном месте на 6-8 часов (за это время растворится сахар).
  • Разложить по подготовленным банкам. Закатать крышками (можно завинчивающимися или пластиковыми, а можно просто закрыть пергаментной бумагой и завязать).  Хранить так же – в холодильнике или подвале.

Подробнее –  в рецепте черной смородины, протертой с сахаром.

Черная смородина, протертая с сахаром

Вкусное сырое варенье из черной смородины, протертой с сахаром. Оно, со временем, немного желируется.

Красная смородина

4.1. Состав и пропорции

  • Красная смородина – 1 кг;
  • Сахар – 1,2 кг.

4.2. Как делать желе

  • Потолочь ягоды, пропустить их через марлю, сложенную в несколько слоев, так, чтобы отделить сок от жмыха. Соединить сахаром и хорошо размешать (до растворения сахара). Можно немного подогреть, так сахар быстрее растворится.
  • Разлить по баночкам (0,2-0,5 л) и закрыть (подготовленными железными или завинчивающимися крышками или пластмассовыми). Хранить в холодильнике или холодном подвале.

5.1. Пропорции и состав

  •  Красная смородина – 1 кг;
  • Сахар – 1,8 кг (0,2-0,5 кг для досыпки банок до верха).

5.2. Как приготовить

  • Ягоды измельчить в блендере или в мясорубке. Либо потолочь толкушкой. Соединить с сахаром.
  • Разложить по банкам. Сверху засыпать слоем сахара (около 1 см). Закрыть железными или полиэтиленовыми (пластиковыми) крышками.

6.1. Состав и пропорции

  • Сок (или пюре) красной смородины – 1,5 л;
  • Сок (или пюре) черной смородины – 0,5 л;
  • Сахар – 2 кг.

Можно взять разной смородины (черная, красная, белая) общим объемом 2 л, при этом, красной, желательно, брать больше, она лучше желируется.

И столько же кг сахара (2 кг), сколько литров сока (или пюре) смородины (2 л). Как вариант, 0,5 л смородины можно заменить соком или пюре малины.

6.2. Как приготовить

  • Отжать ягодный сок или измельчить ягоды в пюре (толкушкой, мясорубкой, блендером). Добавить сахар (если консервируете в виде пюре, то 1,5-2 стакана сахара отложить для досыпки в банки сверху). Перемешать.
  • Разлить по банкам. Если у вас пюре – досыпать сахара (слой 1 см). Закрыть крышками или пергаментной бумагой. Хранить в холодильнике, погребе или подвале.

Компоты из смородины

Смородина без сахара (несколько вариантов компота и смородины в собственном соку);

Компот из смородины (обычный, без стерилизации) – по этому рецепту можно готовить и компоты-ассорти, и компоты из других ягод и фруктов.

Варенье из смородины

Варенье быстрое из черной смородины (пятиминутка, желе, с добавлением воды, очень вкусное);

Желе из черной смородины;

Желе из красной смородины (несколько рецептов, без варки и вареное);

Черная смородина, протертая с сахаром.

Андрианов Андрей Юрьевич. Маленькая корзиночка со смородинкой. Бумага/акрил, 35 см x 35 см, 2010 г.

Вареньем из протертой черной смородины можно смазать лаваш и свернуть его в трубочку. Это очень вкусно!

Вкусное, свежее и полезное варенье из смородины без варки (сырое, без тепловой обработки)

Смородиновое варенье (холодное)

Очень вкусное смородиновое варенье (желе из черной смородины, протертой с сахаром)

Источник: http://amamam.ru/smorodina-s-saharom-zagotovka-retsepty/

Смородина без сахара на зиму: лучшие рецепты заготовки. (Несколько вариантов без стерилизации). Компот и сок из черной и красной смородины без добавления сахара

Красная и черная протертая смородина без сахара

Красная и черная смородина славится не только своими исключительными вкусовыми качествами, но и богатым «внутренним» составом – содержанием витамина А, В, С, полезных биологически активных, дубильных веществ, минералов.

Поэтому неудивительно, что заготовки из спелых душистых ягод смородины пользуются огромной популярностью, ведь на их основе можно приготовить множество вкуснейших полезных десертов, которые существенно разнообразят меню в холодное время года.

Сегодня мы узнаем, как консервируется смородина без сахара на зиму – лучшие рецепты пошагово с фото и видео помогут сделать запас компотов из смородины без сахара, желе, сока и просто замороженной протертой ягоды.

Здесь вы найдете несколько рецептов заготовок из смородины без варки, стерилизации, в собственном соку (все они без сахара), которые легко осилит каждая хозяйка. Удачных вам смородиновых заготовок без использования сахара!

Смородина без сахара на зиму – лучшие рецепты заготовки с фото пошаговоКомпот из красной смородины без сахара в собственном соку – рецепт на зиму

Смородина без сахара на зиму – лучшие рецепты заготовки с фото пошагово

С наступлением лета открывается сезон заготовок – многие хозяйки стараются запастись впрок баночками с консервированными плодами, ягодами. Среди других даров природы особенно выделяется черная смородина, обладающая огромной пищевой ценностью и целебными свойствами.

Вкусная смородина без сахара на зиму по нашему пошаговому рецепту с фото отлично подходит для начинки пирожков, приготовления киселей, компотов.

Благодаря пастеризации ягоды сохраняют значительную часть витаминов и полезных веществ – попробуйте сделать такие заготовки по нашему рецепту.

  • смородина свежая черная – 1 л
  1. Для начала отмеряем литр смородины.
  1. Ягоды промываем через дуршлаг, дожидаемся стекания воды.
  1. Смородину раскладываем по стерильным банкам емкостью 0,5 л.
  1. На дно кастрюли стелим полотенце, а сверху устанавливаем наполненные банки. Каждую нужно прикрыть крышкой, прокипяченной в горячей воде.
  1. Заливаем банки водой – по «плечики». Ставим на плиту, включив медленный огонь, чтобы ягоды постепенно оседали.
  1. Когда содержимое банок уменьшится вдвое, нужно пересыпать ягоды в одну емкость, прикрыть крышкой. Продолжаем пастеризовать на протяжении 10 – 15 минут.
  1. Банку закатываем, укутываем в теплое покрывало и дожидаемся, пока остынет. Затем баночки с консервированной смородиной отправляем на полки кладовки – до зимы. Получилась настоящая витаминная «бомба»!

Красная смородина отличается неповторимым насыщенным вкусом, а также высоким содержанием полезных микроэлементов – железа, калия, йода. Кроме того, подобные заготовки можно смело рекомендовать всем, кто придерживается диеты. Впрочем, желе из красной смородины без стерилизации по нашему рецепту и вкусное, и полезное для фигуры. Итак, смородина без сахара на зиму – все гениально просто!

  • красная смородина – 2 кг
  • чистая вода – 5 стаканов
  • мед – по вкусу
  1. В кастрюлю наливаем воду, кипятим и добавляем смородину. Провариваем, не забывая снимать пенку.
  2. Когда ягодки приобретут прозрачность, огонь выключаем и даем остыть примерно до 40 градусов.
  3. Добавляем мед, размешиваем и оставляем до полного остывания.
  4. Желе раскладываем по банкам, накрываем пергаментной бумагой – можно ставить в холодильник. Как видим, мы обошлись совсем без сахара стерилизации, а вкус консервированной смородины от этого только выиграл.

Свежая смородина – настоящий «кладезь» витаминов, которых нам так не хватает зимой. Однако заморозка позволит максимально сохранить полезные свойства ягод, к тому же мы обойдемся совсем без тепловой обработки. Как готовится замороженная смородина без сахара и варки? Рецепт с фото предельно простой – вам понадобятся только ягоды и морозильная камера.

  • черная смородина – целые ягоды
  1. Свежие ягоды смородины перебираем, удаляем листья и веточки, промываем и обсушиваем с помощью бумажной салфетки.
  2. Выкладываем ягоды ровным слоем на поверхности – листе картона или кухонной доске. Затем отправляем на заморозку.
  3. Замороженную смородину помещаем в пакет из полиэтилена и оставляем в морозилке до зимы. Такая заготовка подойдет для начинки вареников, пирогов – при желании можно добавить сахар.

Летние урожаи смородины радуют изобилием и вкусом, однако свежие ягоды требуют скорейшей переработки. Сегодня попробуем законсервировать компот из черной смородины – рецепт с фото закрутки вкусный, простой и по силам каждой хозяйке. Так, черная смородина без сахара на зиму придется по душе каждому, кто ее попробует, а приготовление займет минимум времени.

  • ягоды черной смородины – 800 гр.
  • вода (сок) – 100 – 150 мл
  1. Смородину перебираем и промываем под проточной водой.
  1. Промытые сухие банки наполняем ягодками – примерно на 2/3 объема.
  1. Заливаем кипятком или свежеотжатым соком смородины, яблок, других плодов.
  1. Дно кастрюли устилаем полотенцем и помещаем банки с компотом из черной смородины. Заливаем холодной водой примерно по «плечики» банок.
  1. Каждую банку прикрываем крышкой и дожидаемся закипания воды в кастрюле. Затем продолжаем стерилизовать на протяжении 10 минут (если банка 3-х литровая – 15 минут).
  1. Готовый компот закатываем крышками на зиму, банки переворачиваем и накрываем полотенцем. Такой компот из черной смородины чрезвычайно вкусный даже без сахара – и очень полезный!

Для заготовки смородинового компота на зиму без сахара ягоды должны быть спелыми, чистыми и неповрежденными. Следуйте пошагово рецепту с фото, и вы приготовите самый вкусный компот из красной смородины в собственном соку на зиму – отличное лакомство и профилактика от недугов.

  1. Ягоды смородины отделяем от веток и листьев, промываем и немного просушиваем. Пересыпаем в кастрюлю и добавляем чуть воды. Ставим на медленный огонь и провариваем под крышкой – ягодки должны пустить сок.
  2. Содержимое кастрюли переливаем в банки, уплотняем для того, чтобы над поверхностью ягод выступил сок.
  3. Пастеризуем заготовку при температуре 90 градусов – для банки 1 л понадобится 20 минут.
  4. Закатываем компот из смородины крышками, даем остыть, и выносим в кладовку. Зимой можно развести водой – и наслаждаться летней свежестью!

Соковарка – незаменимая вещь для консервирования сока из красной смородины или других ягод. С помощью видео-рецепта вы узнаете, как приготовить смородиновый сок без сахара путем стерилизации. Настоящий нектар!

с рецептом сока из красной смородины без сахара для заготовки на зиму:

Представленный на видео пошаговый рецепт смородинового сока придется по вкусу всем, кто сидит на диете или придерживается правильного питания. Полезный сок-пятиминутка из черной смородины без сахара на зиму – отличная альтернатива сладким вареньям.

Теперь вы знаете, как готовится смородина без сахара на зиму – целыми ягодами и протертая, замороженная, без стерилизации и с ней. Здесь представлены лучшие рецепты пошагово с фото и видео заготовок из черной и красной смородины – в виде желе, компота, в собственном соку. Удачной вам консервации и вкусных закруток!

Удивительно простой вариант летней заготовки для всей семьи – смородина с сахаром на зиму без варки. Если раньше все варили и закатывали густое повидло, то современные хозяйки предпочитают сохранять натуральные свойства ягод. Читать далее

Источник: https://www.allwomens.ru/49675-smorodina-bez-sahara-na-zimu.html

Черная и красная

Красная и черная протертая смородина без сахара

В этом году отличный урожай ягод и в тайге, и на садовых участках.

Огородники уже начали жаловаться — куда девать такую роскошь? Мало ягод — нам не нравится, много — опять не понравилось, а умеренно у нас не бывает. Вот услышит природа наши стоны — да и не даст урожая на следующий год.

Да и если без шуток, то стоит заготовить варенье и прочее впрок на два года: ягодный год случается нечасто, а заготовки в подвале сохранятся.

Черная смородина в этом году удалась как никогда, крупная, рясная. Есть сорта, которые долго висят на ветках и не осыпаются.

Прямая выгода — оставить их на кусте подольше, в это время ягоды наберут сладость, и потребуется меньше сахара. Некоторые сорта, если они склонны к осыпанию, придется собирать выборочно, но таких сейчас мало.

Красную и белую смородину можно держать на кусте почти до осени, они не осыпаются, зато в спелом виде отлично желируются.

Желе из смородины

Варенье из смородины как-то вышло из моды, и домашние не хотят его есть. А вот от желе никто не отказывается.

Для приготовления желе берут сок из смородины. Хорошо, если есть соковыжималка, а если ее нет, придется использовать дедовские методы: измельчить ягоды и отжать сок через марлю. Отжимки выкидывать не стоит, их можно заморозить или сварить морс или сироп на зиму.

На литр сока смородины берут 1—1,5 кг сахара; чем больше сахара, тем более плотным получится желе. Желе из красной смородины не варят, а только нагревают до растворения сахара и закатывают в стерилизованные банки.

Желе из черной смородины варят 10—15 минут при помешивании, разливают горячим в банки и закатывают. Белая смородина желируется плохо, но ее можно добавлять к черной или красной.

Холодное варенье из черной смородины

Это очень простая, при этом полезная, с сохранением всех витаминов, заготовка: смородина, протертая с сахаром, всем известная. Для хранения в холодном месте на 1 кг ягод берут 1,5 кг сахара, для хранения в тепле — 2 кг.

Вот только во время приготовления заготовки есть некоторые хитрости. Смородину надо вымыть и обсушить на полотенце, а затем поместить в широкий пластиковый или эмалированный таз.

Теперь ее надо измельчить. Можно сделать это и в блендере, и на мясорубке, но при соприкосновении с металлом уменьшается количество витаминов.

Поэтому добавляем немного сахара и постепенно, за несколько подходов, растираем ягоды деревянной ложкой или толкушкой. Добавляем оставшийся сахар и оставляем на столе на 2—3 дня.

Несколько раз в день варенье перемешиваем до полного растворения сахара, в противном случае оно забродит.

Когда сахар полностью растворится, варенье потемнеет, его раскладывают в стерильные баночки, оставляя 2—3 см до горлышка. Сверху засыпают 1—2 см сахара. Закрыть можно чисто промытыми пластиковыми крышками, хранить лучше в холодном месте.

Ягоды в глазури

Конечно, детей сейчас ничем не удивишь, кроме варенья в продаже есть множество разных сладостей, не очень полезных для здоровья. А вот от засахаренных ягод никто не откажется.

Черную смородину или клюкву можно засахарить в яичном белке с сахаром.

Для засахаривания отбирают самую крупную спелую ягоду, моют, подсушивают на полотенце.

Белок одного яйца взбить. В 100 г сахарной пудры добавить столовую ложку сока лимона, хорошо размешать. Добавлять смесь во взбитый белок постепенно, продолжая взбивать, получится густая глазурь.

Порциями добавлять ягоды в глазурь, осторожно перемешивая чайной ложкой. На плоскую тарелку насыпать 75 г просеянной сахарной пудры и тщательно, по одной ягодке, обваливать их в пудре, не нажимая.

Влага на ягодах еще будет проступать, поэтому понадобится еще одна тарелка с таким же количеством пудры. Процесс немного напоминает о том, как лепят снежную бабу. Хлопотно, да уж очень вкусно! Кстати, дети охотно участвуют в процессе приготовления десерта.

Для того чтобы ягоды хранились подольше, их можно дополнительно подсушить в теплой духовке, не выше +45—50 градусов 30 минут. Можно еще раз пересыпать ягоды пудрой и разложить в сухие банки. Долго не хранится по простой причине: мигом съедается.

А что потом?

Собрать и обработать ягоды — это хорошо, но после сбора урожая кустики нуждаются в нашей заботе. Их надо обрезать, полить, порыхлить и подкормить. Именно сейчас закладывается урожай следующего сезона.

Для начала надо взять острый секатор и обрезать больные, поврежденные и старые толстые побеги, их легко отличить по бурому цвету и налету. Вообще-то и так видно ветки, на которых урожая точно не будет, достаточно присмотреться, они наполовину голые, без листьев.

За лето смородина дает много прикорневых побегов. Помним, что в кусте должно быть не больше 16—20 побегов разного возраста, остальные — лишние, снижают урожай. Вырезают самые слабые побеги, не оставляя пенька.

Ветки, даже плодоносящие и достаточно молодые, лежащие на земле, тоже лучше вырезать. Они мешают уходу за кустом. Мощные однолетние побеги укорачивают на 5—8 см. После такой обрезки кусты избавляются от балласта, который мешает закладке цветочных почек. Чем гуще куст, там меньше ягод, таковы правила.

Во время закладки плодовых почек кустарникам нужна влага, поэтому после обрезки кусты желательно хорошо полить, не стоит надеяться на дожди. Под черную смородину надо вылить 3—4 ведра, под красную и белую — 1—2. Следующий полив проводят перед зимовкой, осенью.

Порыхлить почву под обрезанными кустами — минутное дело, а корни получат кислород. Около самого ствола землю лучше не трогать, достаточно небольшого рыхления со срезанием сорняков. Полезно сделать вокруг кустов бороздки для внесения удобрений.

Уже к концу июля земля под кустами истощена. Можно развести птичий помет (1:12) или коровяк (1:6) и поставить на закваску, очень полезно — в теплицу около огурцов, на них будет больше завязей. Для полива смородины на ведро добавляют 0,5 л птичьего настоя, или 1 л коровяка, поливают в бороздки.

Кроме азота смородине нужен калий и фосфор. На ведро воды берут 1 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. сульфата калия, стакан золы, выливают ведро под куст.

Источник: http://baik-info.ru/chernaya-i-krasnaya

Смородина без сахара на зиму: лучшие рецепты заготовки: компот, сок и варенье из смородины без стерилизации и сахара

Красная и черная протертая смородина без сахара

Каждый человек, хотя бы раз собиравший смородину, знает, насколько это трудное занятие, ведь ягоды мелкие, а отрывать каждую их них нужно аккуратно, чтобы не раздавить.

Но все же, зная о полезных свойствах черной и красной смородины, большинство наших соотечественников стараются собрать или купить терпкие ягоды летом, чтобы сделать заготовки, компот или сок из черной и красной смородину на зиму.

И так как наиболее полезна законсервированная смородина без сахара и варки на зиму, мы расскажем, как без стерилизации пошагово сделать закрутки из этих ягод в собственном соку. Здесь наши гости найдут лучшие рецепты заморозки ягод, варенья пятиминутки из смородины без сахара, и рецепт сока и компота.

Лучшие пошаговые рецепты заготовки смородины без сахара на зиму

Смородина — одна из самых богатых микроэлементами и витаминами ягод, и особенно она полезна зимой. Но увы, при консервации с сахаром, а также при длительной варке и стерилизации часть элементов могут потерять свои свойства. Поэтому многие люди, желающие приготовить действительно полезное варенье из этих ягод, ищут лучшие рецепты заготовки смородины без сахара на зиму.

Таких рецептов много, ведь без сахара можно делать и компоты и соки, и варенье, и джем, и желе из смородины. А люди, предпочитающие подслащенное смородиновое варенье, но не желающие класть в него сахар, могут использовать натуральный сахарозаменитель — фруктозу.  

Варенье «пятиминутка» из смородины без сахара с фруктозой

Варенье «пятиминутка» из смородины с фруктозой — сладкое и очень полезное, ведь помимо витаминов, содержащихся в ягодах, в нем будут и полезные элементы, входящие в состав натурального подсластителя. Чтобы сварить такое варенье, нужно:

  • Черная или красная смородина — 6 стаканов
  • Фруктоза — 3 стакана
  • Вода — 3 стакана.

Воду нужно налить в эмалированную кастрюлю и довести до кипения. Затем в нее высыпаются заранее промытые и очищенные от листиков ягоды смородины и варятся 5 минут. Далее в варенье нужно засыпать фруктозу, хорошенько перемешать и варить на маленьким огне 10-12 минут, периодически перемешивая.

Готовое варенье разливается в стерилизованные банки и герметично закатывается крышками. В теплое время года заготовку лучше хранить в холодильнике, а вот с наступлением холодов такая консервация может дожидаться зимы и на балконе. 

Смородина в собственном соку на зиму без добавления сахарного песка

Смородина в собственном соку — еще один простой способ консервации ягод без сахара. По консистенции такая заготовка будет напоминать желе или не слишком густой джем, и главное ее преимущество в том, что более 90% полезных элементов, содержащихся в свежей смородине, сохранятся.

Для приготовления смородины в собственном соку нужны только ягоды, небольшие банки (полулитровые или меньше) и кастрюля с широким дном. Ягоды для заготовки необходимо очистить от листиков, помыть в прохладной воде и просушить.

Чтобы приготовить смородину в собственном соку, нужно:

  1. Засыпать в банки ягоды так, чтобы банки наполнились до верха.
  2. Поставить на небольшой огонь кастрюлю с водой и поместить в нее банки со смородиной.
  3. По мере нагревания воды ягоды в банках пустят сок и начнут увариваться. Поэтому нужно периодически досыпать смородину в банки, пока они окончательно не наполнятся готовым вареньем.
  4. Вытащить из воды банки с готовым вареньем и сразу же закрыть крышками.

Смородину в собственном соку, приготовленному по такому рецепту, необходимо хранить в холодильнике.

Целая и протертая смородина без сахара на зиму без стерилизации

Законсервированная черная или красная смородина на зиму без стерилизации сохранит все полезные элементы и свежий вкус. При этом консервировать ягоды таким способом очень просто. Для начала нужно подготовить посуду для консервации — стеклянные банки или бутылки с широким горлышком. И банки, и крышки необходимо простерилизовать на пару или в микроволновой печи.

Теперь останется только насыпать промытые и высушенные ягоды смородины в банки, закрыть их и поставить в холодильник на хранение. Главное, чтобы крышки были закрыты герметично, иначе смородина может испортиться. 

Протертая с медом смородина на зиму без стерилизации

Еще один способ, как законсервировать смородину на зиму без стерилизации, понравится сладкоежкам. Для такой консервации нужно взять ягоды смородины и мед в пропорции 2 к 1. Ягоды необходимо промыть, очистить от мусора и хорошенько просушить. Затем смородину следует перетереть в блендере.

Протертая смородина смешивается с медом до однородной консистенции, разливается в стерилизованные банки, герметично закрывается и ставится на хранение в холодильник. Зимой, когда на улице будет мороз, такую консервацию можно хранить на балконе или в погребе.

Замороженная смородина на зиму без сахара и варки

Замороженная в морозилке смородина на зиму без сахара и варки — самый простой способ законсервировать ягоды и сохранить их практически свежими до февраля. После разморозки зимой черную или красную смородину можно использовать точно так же, ка свежую — варить из нее компот, добавлять в чай или использовать в качестве начинки для выпечки.

Заморозка смородины на зиму займет не более получаса, а значит, этот способ консервации подойдет даже самым занятым людям. О том, как правильно заморозить ягоды без сахара, детально рассказано на видео.

3 секрета правильной заморозки смородины без сахара

Чтобы после разморозки зимой ягоды смородины были как свежие, нужно в процессе заморозки учитывать три важных нюанса, а именно:

  1. Ягоды для заморозки нужно очень аккуратно перебрать и очистить от мусора, а вот листочки лучше не отрывать, чтобы сок не начал вытекать
  2. Смородину для заморозки лучше не мыть, так как вредные бактерии, которые могут быть на ягодах, умрут при минусовой температуре, а вот оболочки ягод в процессе мытья могут повредиться
  3. Сразу замораживать ягоды в банке или пакете нельзя, так как часть из них раздавятся в процессе заморозки.

Компот из черной смородины без сахара на зиму: пошаговый рецепт с фото

Компот из черной смородины без сахара на зиму обязательно нужно сварить всем, кто хочет и пить вкусный напиток зимними вечерами, и уберечься от простуды и гриппа в холодное время года. Готовится такая заготовка очень просто и быстро, причем для приготовления компота не понадобится ничего, кроме ягод черной смородины и воды.

Варим компот с черной смородины на зиму пошагово 

Смородину на компот нужно промыть и очистить от листиков, стебельков и прочего мусора. Затем подготовленные ягоды нужно засыпать в чистые банки так, чтобы смородина заполнила их примерно на ¾, и залить ягоды водой до верха банки.

Далее банки со смородиной ставятся на дно кастрюли с водой и пастеризуются на водяной паре примерно 20 минут. Важно, чтобы вода в кастрюле не закипела, так как банки с компотом могут лопнуть. В процессе пастеризации ягоды пустят сок, и компот приобретет насыщенный темно-фиолетовый цвет.

Готовый компот с черной смородиной останется только герметично закрыть, охладить и поставить на хранение в погреб.

Компот из красной смородины без сахара на зиму: очень простой рецепт

Красная смородина — лидер среди ягод по содержанию витамина А. Но и помимо витамина А, в этих кислых ягодках есть еще масса полезных элементов — биотин, витамины группы В, витамин РР, магний, фосфор и др. И при приготовлении компота на зиму большая часть витаминов и микроэлементов сохранится.

В отличие от черной смородины, в красных ягодах очень большие косточки, поэтому многие хозяйки предпочитают процеживать компот перед консервацией. При этом переживать о том, что полезные элементы будут выкинуты вместе с косточками и мякотью, не стоит — большая часть из них останется в компоте.

Рецепт компота из красной смородины на зиму

Красную смородину для приготовления компота на зиму нужно перебрать, чтобы в компот не попали плохие ягоды и мусор. Затем смородину надо высыпать в эмалированную кастрюлю, залить кипятком и проварить на медленном огне 3-5 минут.

Пока компот варится, нужно успеть простерилизовать банки для консервации. Проще всего сделать это, просто поставив чистые банки в микроволновую печь на 2-3 минуты (металлические крышки стерилизуются паром или в духовке).

Сваренный компот нужно разлить по стерилизованным банкам так, чтобы в банки не попала мякоть, и быстро закрутить крышки. Когда заготовка остынет, ее можно убирать в погреб или кладовую до зимы. 

Натуральный сок из красной смородины без сахара на зиму

В ягодах красной смородины содержится на 10% больше сока, чем в черной, и сделать в домашних условиях натуральный сок из красной смородины без сахара на зиму очень просто. Главное, не забывать, что этот полезный сок зимой лучше пить, предварительно разбавив водой, так как концентрированный напиток может вызвать аллергическую реакцию.

Пошаговый рецепт сока из красной смородины для консервации

Перед тем, как делать сок из красной смородины без сахара, нужно подготовить банки для консервации с расчета, что с 2,2 кг ягод получится примерно 1 литр сока. И банки, и крышки к ним необходимо простерилизовать.

Сам сок для консервации на зиму готовится так:

  1. Смородина очищается от листиков, моется и сушится
  2. Ягоды перетираются в блендере либо пестиком до однородной массы
  3. Протертая смородина выливается в кастрюлю и заливается подогретой до 80С водой в пропорции на 1 кг ягодной массы 300 грамм воды
  4. Ягодная масса с добавленной в нее водой пастеризуется на медленном огне при температуре 55…60С в течение 30 минут
  5. Готовый сок с мякотью нужно снять с огня, и когда он отстоится, отфильтровать
  6. Готовый сок разлить в простерилизованные банки, закрыть их крышками, дать остыть и убрать на хранение в кладовую либо погреб.

Диетический сок из черной смородины на зиму без сахара

Законсервированный натуральный сок из черной смородины на зиму без сахара можно пить и диабетикам, и людям, придерживающимся строгой диеты. А сладкоежки могут зимой в готовый сок добавлять мед или другой натуральный подсластитель. 

В приготовлении сока из черной смородины нет ничего сложного. Рецепт такого сока детально рассказан и показан на видео. Готовый сок останется только разлить в стерилизованные банки, закрыть крышками и поставить в холодильник до зимы.

Консервированная смородина без сахара — кладезь витаминов на зиму

Лучшие рецепты, по которым делаются заготовки из смородины, дают возможность за 1-2 часа законсервировать ягоды без стерилизации и варки так, чтобы зимой они были как свежие. И такая смородина без сахара на зиму, законсервированная в виде варенья, и сок или компот из черной либо красной смородины станут источниками витаминов в холодное время года и укрепят иммунитет.

Источник: https://strana-sovetov.com/recipes/desserts/100694-smorodina-bez-sahara-na-zimu.html

Варенье Из Красной Смородины Без Сахара

Красная и черная протертая смородина без сахара
piseoseosz.netlify.com › Варенье Из Красной Смородины Без Сахара ∎Варенье Из Красной Смородины Без Сахара Average ratng: 5,0/5 8939 reviews

Варенное яйцо деятическая еда. Вареное яйцо еда картинки – Яйцо png о силуэт, символ, круг, линия, черный и белый. Вареное яйцо еда картинки – Яйцо поддержки png. Вы можете скачать 512*512 из Вареное яйцо еда картинки – Яйцо.

Вы хотите знать, как приготовить желе из красной смородины без сахара? Да, в принципе это можно сделать, если использовать вместо него мед.

Варенье Из Красной Смородины Сколько Сахара

Для варенья понадобится по 2 кг черной смородины, меда и 5 полных стаканов чистой воды. Вскипятите воду, добавьте в нее всю черную смородину. Поварите ее периодически снимая пенку. Заканчивайте варку, когда ягоды станут прозрачными. В остывшую до 40 градусов воду добавьте мед и растворите его в ней. Затем полностью остудите варенье и разложите по банкам.

Feb 6, 2016 – Учимся заготавливать красную смородину на зиму. Популярные проверенные рецепты джемов, соусов, варенья и желе. И снова мы поговорим о вкусных заготовках – варенье. За свою жизнь, мы просто уверенны, в своих записанных книжках у вас скопилась большое количество рецептов – варенья. Что употреблть чтоб повысить железо.

Как приготовить вкусное варенье из красной смородины без сахара. Как сварить варенье из замороженной красной смородины: рецепт. О том, какие заготовки из красной смородины бывают, расскажем в статье: для вас собраны лучшие рецепты варений, желе и заморозок, с сахаром и без него, с варкой.

Jump to Варенье–желе из красной смородины без варки – Ингредиенты: смородина красная – 1 кг;; сахар – 1 кг. Способ приготовления.

Накройте их пергаментной бумагой, поставьте в холодильник. Каролина, www.kak-sdelat.su.

» » Смородина без сахара варенье 'Холодное варенье' на долгую зиму: протертая смородина с сахаром ​​ Делаем заготовки на зиму: протертая смородина с сахаром ​спелая красная смородина – 2 кг​ • ​В эмалированной миске закипятите ягоды с сахаром, выложите в емкость все специи. Хорошенько перемешайте и проварите еще 7-10 минут, регулярно снимая пенку.

​ • ​Приготовление:​ ​Приготовление:​ Протертая красная смородина с сахаром ​Рецепт, по которому готовится красная смородина, протертая с сахаром, точно такой же, как и для черной. Но если вы хотите хранить заготовки в теплом месте, то прокипятите уже готовую массу в течение 5 минут.

Варенье сохранит все витамины и гарантированно не испортится ни через год, ни через два.

Можно готовить варенье из черной и красной смородины, смешав их вместе в равных пропорциях.​ • ​ягоды следует перебрать;​ • ​Изначально хорошо помойте, можно с использованием пищевой соды, банки. Обдайте их кипящей водой и просушите.

Поместите в них плоды клюквы, предварительно очищенные от плодоножек, хорошо промытые, закройте крышкой. В эмалированную кастрюлю поместите банку, добавьте на две четверти воду холодной температуры, поставьте на медленный огонь и варите на протяжении часа.

За этот период времени количество плодов уменьшиться, а сок начнет выпариваться. Откройте крышку и добавьте ягод, закройте и опять варите около часа.

Диетическая королевская ватрушка калорийность. Диетическая королевская ватрушка. Авторский рецепт из рубрики «Рецепты десертов, Рецепты выпечки». Королевская ватрушка диетическая – калорийность, белки, жиры, углеводы.

Рассчитывается процент от дневной нормы калорий, белков, жиров, углеводов в продукте Королевская ватрушка диетическая. Компоненты и калорийность рецепта «Королевская ватрушка диетическая». Что приготовить из курицы и куриной грудки. Рецепт Диетическая королевская ватрушка.

Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Данную процедуру необходимо повторять до тех пор, пока количество сока в банке не будет более трех четвертых. В конце прокипятите банки в течение 20 минут и оставьте остывать. Хранить клюкву, приготовленную в собственном соку, лучше в холодильнике или погребе.

​ ​Ингредиенты:​ ​Изначально уделите внимание ягодам. Очистите их от кистей, помойте под проточной водой и поместите в кастрюлю с небольшим количеством воды. Поставьте на огонь и подержите до полного распаривания ягод.

Полученную массу протрите при помощи сита и разместите в банки.

Их должно быть не более половины емкости. Измельчите дольками яблоки, не забудьте вырезать сердцевину и убрать косточки. Поместите их в банки, простерилизуйте чуть больше получаса и закатайте крышками.​ .

ru Как сварить варенье без сахара на зиму – лучшие рецепты приготовления ​В современном мире многие хозяйки по старинным рецептам варят варенье без добавления сахара. Многие мотивируют это большой стоимостью данного ингредиента.

​ ​Протертая смородина с сахаром – отличная заготовка на зиму.

Она не только обеспечит организм полезными витаминам в холодное время года, поможет поддержать иммунитет, но и будет вкусным дополнением к чаю зимними вечерами, а также начинкой для пирогов или печенья. Готовить это 'живое варенье' достаточно просто, ведь кроме ягод и сахара вам больше ничего и не понадобится.

Ну разве что немножечко времени.​ ​Отсортируйте и помойте свежие ягоды, удалите веточки, просушите на чистом кухонном полотенце.​ При варке варенья без сахара важно соблюдать несколько нехитрых правил: ​Горячую ароматную смесь пропустите через дуршлаг.

​ ​Это для здоровых людей скушать за раз полбаночки варенья вполне нормальное дело, а для людей, страдающих сахарным диабетом, такая доза может быть очень опасна.

Но, к счастью, на сегодняшний день существует довольно много различных сахарозаменителей, которые позволят диабетикам готовить и кушать свои любимые блюда.

И поскольку уже совсем скоро начнется сезон заготовок, то я предлагаю вам рецепт приготовления варенья из смородины для диабетиков. В нем мы добавим к ягодам вместо сахара фруктозу, которая отлично усваивается практически без участия инсулина.

И хотя это не означает, что больным диабетом такое варенье можно кушать целыми банками, но все же пару ложечек этого ароматнейшего лакомства в день они могут себе позволить. Поэтому не стоит отказывать себе в этом удовольствии, ведь теперь вы знаете, как закатать варенье из смородины для диабетиков.

​ ​Есть много людей, которые по той или иной причине отказываются от сахара, кому-то его нельзя кушать по состоянию здоровья, а некоторые просто следят за своей фигурой и поэтому исключают сахар из своего рациона. Но это совершенно не означает, что таким людям придется отказываться также и от своих любимых лакомств, ведь вместо сахара в них можно использовать натуральные сахаразаменители.

И в этом рецепте я подробно расскажу вам, как закатать варенье из смородины без сахара, которое можно кушать как людям больным диабетом, так тем, кто сидит на диете.

Вкус у такого варенья, кстати, не хуже чем у любого другого, да и хранится оно довольно долго, так что с этим рецептом варенья из смородины без сахара вы можете без вреда для здоровья и фигуры наслаждаться любимым лакомством.

​ ​Смородина, заготовленная именно таким образом, — это своеобразная аптека​ Яблоки, залитые соком смородины без сахара ​выложить тонким слоем, чтобы они просохли;​ ​Малиновое варенье приносит радость не только малышам, но и взрослым. Оно скрасит любое чаепитие, поможет в лечение простудных заболеваний и обогатит витаминами в зимний период времени.​ ​Плоды вишен без косточек – 400 грамм​ ​Ингредиенты:​ ​Варенье без добавления сахарного песка варится в несколько приемов.

Джем Из Красной Смородины Без Сахара

Для хранения необходимо использовать тщательно вымытые, высушенные и обдатые паром емкости из стекла. Это позволяет сохранить все свойства полезные и вкусовые качества готового варенья на протяжении всего зимнего периода.​ ​Подготовьте:​ Яблоки без сахара в собственном соку ​Переложите их в кастрюлю, держите ягоды на огне, пока не дадут сок и не закипят.

После закипания снимайте с огня.​ ​Получившийся ярко-алый соус прокипятите еще раз, разложите горячим по стерильным банкам емкостью не более 0,5 литра.​ ​1) Прежде всего нам нужно хорошенько перебрать ягоды и промыть их под холодной водой.​ ​1) Для начала нам необходимо очень тщательно перебрать ягоды и выложить их в таз или глубокую кастрюлю.

Добавляем к смородине ксилит и перетираем с ним ягоды.​ ​Сегодняшние возможности (наличие морозильной камеры почти в каждой семье) позволяют замораживать готовое варенье. Делается это так: емкость заполняется подготовленной массой на 3/4 и ставится в морозилку.

​ Варенье из клубники без сахара ​высыпать ягоды в фарфоровую ступку или эмалированную посуду;​ ​Ингредиенты:​ ​Вода для бани паровой​ ​1 килограмм яблок любого сорта​ ​Перед началом варки варенья малину мыть не нужно. А вот клубнику необходимо тщательно вымыть под проточной водой при необходимости, а после удалить чашечки.

​ Варенье из вишен без добавления сахарного песка ​1 килограмм спелой черной смородины;​ ​В теплые стерилизованные банки переложите ягодную массу, уплотните ее таким образом, чтобы ягоды были покрыты соком.

Источник: https://piseoseosz.netlify.com/varenje-iz-krasnoj-smorodini-bez-sahara.html

Протертая смородина без сахара: черная, красная, рецепт приготовления

Красная и черная протертая смородина без сахара

Протертая смородина без сахара – кладезь витаминов и микроэлементов. При таком способе обработки она сохраняет все полезные вещества.

Потрясающий аромат и кисловато-сладкий вкус этого блюда любимы детьми и взрослыми. Пюре из смородины прекрасно подходит к сладкой выпечке или в качестве кисло-сладкого соуса.

Протертая ягода проста в приготовлении, не требует особого оборудования или навыков.

Полезные свойства перетертой смородины без сахара

В черной смородине рекордное содержание витамина С. По этому параметру она составляет достойную конкуренцию лимону и апельсину. Красная является признанным лидером по содержанию витамина А.

Польза протертого пюре из черной и красной смородины без сахара:

  • можно использовать в качестве поливитаминного средства в зимний период;
  • укрепляет защитные функции организма;
  • улучшает аппетит, стимулирует работу органов ЖКТ;
  • способствует очищению и воспроизводству крови;
  • тонизирует и снимает усталость;
  • омолаживает организм, снижает риск развития раковых заболеваний;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • выводит шлаки из организма;
  • успокаивает воспалительные процессы, в том числе – в суставах;
  • действует как жаропонижающее и потогонное средство;
  • при сахарном диабете это ценнейший источник витаминов, органических кислот и калия, ответственного за нормализацию водного и кислотного обмена. Регулярное употребление продукта значительно снижает негативное воздействие болезни на организм.

Внимание! На голодный желудок протертую смородину без сахара употреблять не стоит. Чрезмерное увлечение продуктом может вызвать обострение таких заболеваний, как гастрит с повышенной кислотностью и язва желудка.

Для приготовления протертой смородины без сахара потребуются свежие ягоды. Спелые ягоды следует перебрать. Удалить листочки, хвостики, подгнившие и плесневелые экземпляры. Хорошо промыть в дуршлаге под проточной водой. Оставить емкость с ягодами на бортике пустой кастрюли на 30 мин, чтобы стекла вода. Затем приступить к изготовлению протертой смородины без сахара.

Рецепт протертой смородины без сахара

Протертую смородину можно изготовить несколькими способами. Промытые ягоды красной или черной смородины переложить в глубокую кастрюлю или сотейник и раздавить металлической или деревянной толкушкой. Затем массу выложить в частое металлическое сито и протереть через него ложкой или лопаткой. Получится однородное пюре без шкурок и почти без семечек.

Для большого количества ягод можно использовать мясорубку или погружной блендер. Также подойдет миксер с насадкой для взбивания.

Перебитую массу небольшими порциями необходимо перетереть через сито, время от времени удаляя остающиеся в нем шкурки и семечки. По желанию шкурки и семечки можно оставить.

Смородину хорошо истолочь или перебить блендером – натуральный продукт готов к употреблению.

Можно воспользоваться соковыжималкой с насадкой для сока с мякотью. Продукт получится однородным, без посторонних примесей. Оставшуюся массу из шкурок, семечек и мякоти можно использовать для приготовления вкусного смородинового джема.

Калорийность

Черная и красная смородина, протертые без сахара, имеют низкую калорийность. В 100 граммах пюре содержится всего 46 ккал. При этом, пищевая ценность продукта высока – 2 столовые ложки полностью восполняют суточную потребность организма в витаминах А и С.

Регулярное употребление нормализует обмен веществ поэтому смородина показана при лечении ожирения. Протертая без сахара смородина прекрасно очищает организм, является продуктом здорового питания.

Помогает решить проблему лишнего веса и благотворно влияет на кожные и волосяные покровы.

Сроки и условия хранения

Протертая красная или черная смородина без сахара – скоропортящийся продукт. Хранить его следует только в холодильнике в чистой стеклянной таре под плотно закрытой крышкой. Срок хранения – 24 часа.

Чтобы сохранить вкусное и полезное пюре на зиму, его следует заморозить или стерилизовать.

  1. Для заморозки готовое пюре разложить по небольшим емкостям, предварительно вымытым. Желательно брать пищевой пластик, выдерживающий температуры от +100 до -30о С. Плотно закрыть крышками и поставить в морозильную камеру. Замороженная перетертая смородина хранится 6-12 месяцев, не теряя своих полезных свойств.
  2. Для консервирования в банках протертые ягоды выложить в эмалированную или стальную посуду, поставить на огонь и довести до кипения. Убавить пламя и варить на медленном огне 20-30 мин. Банки стерилизовать, крышки прокипятить. Разлить кипящее пюре по банкам и закатать. Оставить под одеялом медленно остывать. Такой продукт может храниться до полугода в прохладном темном месте.

Важно! Замороженные протертые ягоды не подлежат повторному замораживанию или хранению в холодильнике. Порции следует рассчитывать для однократного употребления.

Протертая смородина без сахара стала вкусным и полезным лакомством. Ее можно подать на десертный стол к чаю или кофе, а также, в качестве пикантного соуса к мясным блюдам.

Эта простая в приготовлении заготовка широко используется в домашней кулинарии. Из нее можно получить отличные морсы и кисели, желе и крем для тортов, мармелад и острый или пряный соус.

При строгом соблюдении условий хранения и способов переработки, наслаждаться натуральным вкусом ароматных ягод можно до следующего урожая.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/varene/krasnaya-i-chernaya-protertaya-smorodina-bez-sahara.html

Fermnamilion
Добавить комментарий