Красная и черная смородина: лучшие сорта для Урала

Содержание
  1. Сорта смородины для Подмосковья, Урала, Сибири, Украины
  2. Лучшие сорта черной смородины для Подмосковья
  3. Красная смородина для Подмосковья
  4. Сорта белой смородины для Подмосковья
  5. Лучшие сорта черной смородины для Сибири
  6. Сорта красной смородины для Сибири
  7. Белая смородина для Сибири
  8. Лучшие сорта черной смородины для Урала
  9. Красная смородина для Урала
  10. Белая смородина для Урала
  11. Лучшие сорта смородины для средней полосы России
  12. Лучшие сорта смородины в Украине
  13. Лучшие сорта смородины для Урала: черной, красной, крупной, сладкой
  14. Какими качествами должны обладать сорта смородины для Урала
  15. Лучшие сорта красной смородины для Урала
  16. Сорта белой и розовой смородины для Урала
  17. Сорта крупной смородины для Урала
  18. Сладкие сорта черной и красной смородины для Урала
  19. Самые морозостойкие сорта смородины для Урала
  20. Заключение
  21. Лучшие сорта черной смородины для Сибири – Сад и огород
  22. Сорта черной смородины крупноплодные, фото ягод
  23. Ранние крупноплодные сорта черной смородины
  24. Ранняя смородина Изюмная
  25. Лучшие и новые сорта черной смородины для Урала, их описания и характеристики
  26. Особенности региона
  27. Сорта черной смородины
  28. Радужная
  29. Ориана
  30. Валовая
  31. Экзотика
  32. Гулливер
  33. Сокровище
  34. Ядреная
  35. Лентяй
  36. Севчанка
  37. Нара
  38. Уральская розовая
  39. Уральская красавица
  40. Уральский самоцвет
  41. Ненаглядная
  42. Рассветная
  43. Йонкер ванн Тетс
  44. Голландская розовая
  45. Лучшие сорта белой смородины
  46. Версальская
  47. Белая фея
  48. Голландская белая
  49. Специфика посадки смородины на Урале
  50. Дальнейший уход за уральской смородиной

Сорта смородины для Подмосковья, Урала, Сибири, Украины

Красная и черная смородина: лучшие сорта для Урала

Ежегодно селекционеры выпускают в свет новые сорта ягодных культур. Ягоды становятся всё больше, урожаи – внушительнее, болезни и вредители грызут локти из-за возросшей стойкости и выносливости современных растений.

Но существенные ограничения на распространение сортов накладывает еще и климат. Конечно, самые крупные и богатые урожаем культуры на суровом севере приживаются редко, но и здесь селекция не стоит на месте.

Лучшие сорта черной смородины для Подмосковья

Климат в Подмосковье является умеренно континентальным и характеризуется наличием переходов от мягкого европейского к резкому континентальному азиатскому. Благодаря тому, что данный регион находится далеко от больших водных артерий и пространств, можно говорить о наличии четко выраженных сезонов, а также об умеренности погоды: лето теплое, но не знойное, зима – холодная, но не лютая.

Исходя из особенностей климата, наиболее оптимальными для данного региона являются такие разновидности черной смородины:

  • Белорусская сладкая;
  • Детскосельска;
  • Добрыня;
  • Паулинка;
  • Московская;
  • Измайловская.

Красная смородина для Подмосковья

В указанных выше климатических условиях Подмосковья наиболее плодородными для посадки являются:

  • Ранняя сладкая;
  • Йонкер ван Тете;
  • Рачновская;
  • Натали.

Все садовые культуры имеют приблизительно одинаковый период цветения (май), первый урожай созревает к июню, а последний сбор происходит в августе.

Сорта белой смородины для Подмосковья

Белая смородина далеко не столь разнообразна, как ее более темноокрашенные сородичи, поэтому выбирать придется из тех сортов, которые рекомендованы для Подмосковья, а также более стойких в климатическом отношении. Среди наиболее плодовитых отметим:

  • Беляну;
  • Булонь десертную;
  • Десертную;
  • Уральскую белую;
  • Минусинскую белую.

Лучшие сорта черной смородины для Сибири

Климат Сибири по своему содержанию неоднородный. Так, на большей части территории он впечатляет своей суровостью и резкой континентальностью. Местным культурным растениям не выжить без высокой стойкости к низким температурам.

Высокой морозоустойчивостью и неприхотливостью отличаются селекционные культуры

  • Бурая;
  • Минусинка;
  • Загадка;
  • Лучинка;
  • Геркулес.

Сорта красной смородины для Сибири

Особенности климата Сибири оказывают существенное влияние на то, какие разновидности садовой культуры могут успешно культивироваться в данном регионе. В условиях возможного падения температуры до -50⁰C наиболее стойкими оказываются сорта:

  • Ненаглядная;
  • Голландская розовая;
  • Чукловская;
  • Память Губенко.

Белая смородина для Сибири

Сибирский край также богат разновидностями белой смородины, часть из которых хранит напоминание о том историческом периоде, когда культура развивалась исключительно в виде дикорастущего кустарника. И сейчас в этом регионе сосуществуют первозданные и селекционные сорта:

  • Версальская белая;
  • Белая Потапенко;
  • Минусинская белая;
  • Красная сибирячка.

Кроме прочих видов, в Сибири широко распространена смородина золотистая:

Лучшие сорта черной смородины для Урала

Месторасположение Урала в глубине материка определяет континентальность его климата.

Кроме того, существенное влияние оказывает протяженность региона с севера на юг, которая в географическом отношении охватывает территории от берегов Баренцева моря до казахских степей, растянувшись на два климатических пояса: субарктический и умеренный. Климат разнится также между горными районами Урала и территориями предгорья, в первом случае он также более суров.

Среди всех видов черной смородины наиболее соответствующими этому региону России являются следующие:

  • Пигмей;
  • Венера;
  • Атлант;
  • Славянка;
  • Дашковская;
  • Рапсодия.

Они адаптированы под изменения температур и могут плодоносить в горных массивах и на равнинах.

Красная смородина для Урала

Учитывая выраженную неоднородность климата Урала на данной территории культивируются разные виды красной смородины, часть из которых привнесена из северных районов страны, а часть имеет местное происхождение. Так, в числе наиболее знаменитых следует назвать следующие:

  • Огни Урала;
  • Ненаглядная;
  • Уральский сувенир;
  • Чукловская;
  • Голландская розовая;
  • Красный Крест.

Белая смородина для Урала

Сорта этой смородины также отображают полярность климата Урала, что способствовало выведению новых видов, соединяющих в себе возможности существования на разных территориях региона:

  • Смоляниновская;
  • Версальская;
  • Уральская белая;
  • Пурпур;
  • Ермак;
  • Изабелла.

Лучшие сорта смородины для средней полосы России

Регион средней полосы России, несмотря на свою территориальную отдаленность от севера страны, не отличается жарким климатом. Климат средней полосы умеренно континентальный, с холодной и снежной зимой, и влажным, не жарким летом.

Поэтому при выборе определенной смородины, высаживать особо теплолюбивые разновидности не стоит. Лучше сделать выбор среди тех растений, которые переносят холод и высокую влажность. Довольно высокие показатели урожайности в данном регионе отмечают среди таких видов:

  • Верность;
  • Ядреная;
  • Диковинка;
  • Кипиана;
  • Маленький принц;
  • Ажурная;
  • Багира;
  • Селеченская.

Лучшие сорта смородины для Ленинградской области и северо-запада

Формирование умеренно континентального климата в северо-западной части страны происходит под влиянием сразу двух океанов – Северного Ледовитого и Атлантического. Из-за этого суровой зимой здесь возможны нежданные оттепели, а посреди лета может пойти дождь со снегом.

Для всего северо-западного региона, включая территорию Ленинградской области, характерно большое разнообразие культивируемых видов этой садовой культуры: Диковинка,

  • Алеандр;
  • Карачинская;
  • Экзотика;
  • Перун;
  • Кипиана;
  • Венера;
  • Русалка;
  • Сокровище.

Лучшие сорта смородины в Украине

На формирование климата Украины существенное влияние имеет ее месторасположение.

Удаленность от океанов и равнинный рельеф определили его умеренно континентальный характер с постепенным изменением уровня континентальности с запада на восток.

В Украине существуют несколько агроклиматических зон: с достаточным уровнем увлажненности (север и запад); со средним уровнем увлажненности (центр); с высоким уровнем засушливости (юго-восток); с засушливым климатом (юг).

Климат страны определил разновидности смородины, которые культивируются на территории Украины. Многие из них явились результатом местной селекции.
В центральных и западных областях государства наиболее урожайными сортами считаются

  • Семирамида;
  • Украинка;
  • Вернисаж;
  • Лелека;
  • Ориана.

В северных и центральных регионах –

  • Сударушка;
  • Забава;
  • Софиевская;
  • Юбилейная Копаня;
  • Дарница;
  • Святомихайловская.

В центральных областях Украины:

  • Смолинка;
  • Дочка Ворсклы;
  • Улюблена Млиева;
  • Ярынка;
  • Радужная.

В южных:

  • Венера;
  • Очарование;
  • Орловская Серенада.

Разновидности, которые можно высаживать на всей территории страны:

  • Ника;
  • Сибилла;
  • Севчанка;
  • Ласуня;
  • Чародейка;
  • Ватра.

Не будем забывать, что и в пределах одного региона климатические уловия на различных садовых участках могут разниться очень сильно.

На это влияют десятки факторов, а потому лучшим способом выбрать для себя самый подходящий сорт будет эксперимент.

Приобретите сразу 3-5 сортов и посмотрите какой из них проявит себя лучше хотя-бы в первые 2-3 года. Его и нужно будет размножить для расширения “производства”.

Источник: https://remontanta.ru/vyrashhivanie-smorodini/43-sorta-smorodiny-dlya-podmoskovya-urala-sibiri-ukrainy

Лучшие сорта смородины для Урала: черной, красной, крупной, сладкой

Красная и черная смородина: лучшие сорта для Урала

Погода Урала не позволяет выращивать ягодные культуры всех сортов.

Для региона подойдут районированные, адаптированные к умеренному климату, способные дать урожай за короткое лето с нестабильной температурой саженцы.

Лучшие сорта черной смородины для Урала предлагают селекционеры Южно-Уральского НИИ, которые долгое время специализируются в области выведения культуры с разным цветом ягод.

Уровень плодоношения черной смородины зависит от правильно выбранного для региона сорта

Какими качествами должны обладать сорта смородины для Урала

Умеренный пояс, в котором находится Урал, характеризуется зимней температурой воздуха в среднем -20 0C, но понижение может доходить до -30-38 0C. Даже при хорошем укрытии перезимовать неприспособленному сорту смородины будет сложно.

Ягодная культура потеряет часть корневой системы, на восстановление уйдет время, вегетация зеленой массы будет неудовлетворительной, что в первую очередь скажется на урожайности. Молодые растения вряд ли перезимуют, смородина может погибнуть.

Основное требование – это морозоустойчивость.

Культура характеризуется ранним началом сокодвижения, вегетация возобновляется при нулевой температуре. Поэтому необходимы сорта, районированные в умеренном климате с проверенной зимостойкостью.

Основной угрозой для сорта, не соответствующего региону, станут возвратные заморозки. Сок замерзает, расширяется и разрывает ткани стеблей и корневой системы.

Поврежденный куст не даст урожая, ослабленное растение в большей степени подвержено инфекции.

При выборе учитывают сроки созревания плодов. Поздние сорта не успеют созреть за летний период, поэтому среднеспелые, среднепоздние для Урала самый оптимальный вариант. Чтобы получать стабильный урожай, выбирают самоплодную культуру, которая может обходиться без опылителей.

Важно! Чтобы повысить урожайность, высаживают другие сорта с одинаковым сроком цветения.

Предпочтение отдают смородине крупноплодной с максимальным содержанием сахаров в составе. При селекционных работах учитывают устойчивость сорта к вредителям и болезням, свойственным культуре на Урале. При правильной агротехнике и соответствии сорта проблем с культивацией не возникнет.

Лучшие сорта красной смородины для Урала

Ниже представлено несколько популярных гибридов смородины красноплодной, выращивание которых проверено временем.

Огни Урала – результат работы Новосибирских селекционеров, культура районирована в Волго-Вятском регионе, идеальный вариант красной смородины для Урала.

Сорт «Огни Урала» отличает средний размер ягод и стабильная урожайность

Общая характеристика:

  • куст среднего или высокого размера, не раскидистый;
  • ветки тонкие, светло-коричневые, слегка изогнутые;
  • плоды овальные – 0,9 г;
  • культура среднеспелая;
  • урожайность – 1,2 кг с 1 м2;
  • культура устойчива к антракнозу, редко поражается вредителями.

Недостаток – средняя зимостойкость, весной могут подмерзать побеги. Цветки на понижение температуры не реагируют, на уровне плодоношения недостаток не отражается.

Уральская красавица – среднеспелая смородина с высоким, густым, компактным кустом.

Уральская красавица отличается плотным расположением плодов на длинных кистях (до 7 см)

Характеристика:

  • высота – 1,2 м;
  • ягоды округлые, темно-красные, средний вес – 1,5 г;
  • кисти длинные – 6-8 см;
  • урожайность – до 4 кг с 1 ед.;
  • противостоит морозам до -30 0C, зимостойкость высокая;
  • хороший иммунитет, при правильном уходе не болеет, из вредителей поражается тлей.

Ягодная культура самоплодна, но без опылителей теряет до 30% урожая.

Натали – среднеспелый гибрид с невысоким, плотным, компактным кустом. Побеги тонкие, склоняющиеся под тяжестью ягод, поэтому необходима установка опоры.

Красная смородина Натали популярна по всей зоне умеренного климата

Особенность культуры – это длинные грозди, которые могут достигать10-13 см. Расположение плодов не густое, созревают равномерно, одинакового размера (до 1см). Форма округлая или слегка продолговатая.

Самоплодность составляет 70%, что является неплохим показателем для Уральского региона. Морозоустойчивость высокая, не реагирует на возвратные заморозки. Урожай с куста составляет около 6 кг. Репродуктивный возраст 15-18 лет. Растение с высоким иммунитетом, не поражается насекомыми.

Натали популярна не только на Урале, ее выращивают на всей территории умеренного климата.

Ильинка – среднеспелый гибрид, который много лет культивируют в холодном климате. Культура с высокой засухоустойчивостью, зимостойкостью, не боится аномального понижения температуры.

Цвет ягод Ильинки насыщенного гранатового оттенка

Общий обзор сорта:

  • высота – 1,5-1,7 м;
  • куст не густой, с длинными, тонкими побегами;
  • кисти расположены густо, не длинные, плотные;
  • плоды темно-вишневого цвета, овальные, вес – 0,9 г;
  • продуктивность – 3 кг с каждого куста.

Растение не болеет, возможно поражение пилильщиком.

Сорта белой и розовой смородины для Урала

Специально для региона была создана Уральская белая. Это густой, среднего роста куст с раскидистыми ветками.

Уральская белая дает округлые ягоды с прозрачной кожицей

Полутораметровый кустарник полностью покрыт плодами, расположенными на длинных, крепких кистях.

Ягоды светлые, через прозрачную оболочку просвечиваются оранжевые семена, они и дают окраску плодам. Масса ягод – 1,2 г. Плодоношение раннее, составляет до 4 кг. Культура противостоит низким температурам, выдерживая морозы до 35 0C.

Имеет иммунитет к инфекции, паразитирует на сорте огневка и паутинный клещ.

Смольяниновская – среднеранний гибрид десертного назначения. Вырастает до 1,8 м в высоту, куст сформирован длинными, толстыми, пряморастущими ветками.

Смольяниновская отличается ягодами светло-желтого цвета

Характеристика:

  • ягоды округлые, светло-желтые, массой – 0,7 г;
  • продуктивность – до 6 кг с растения;
  • высокая устойчивость к морозам и засухе.

Важно! Смольяниновская часто поражается почковым клещом, реже антракнозом.

Самоплодность средняя, необходимы опылители.

Разновидности культуры с розовым цветом плодов на дачных участках Урала встречаются редко. Гибридов для региона немного, самые распространенные из них представлены ниже.

Мускат розовый – среднеранний, с высоким иммунитетом, простой агротехникой и компактным кустом.

Мускат розовый имеет яркие ягоды необычного цвета

Десертный сорт декоративного вида отличается стабильным плодоношением за счет высокого процента самоплодности. Урожай собирают до 7 кг с ед. Ягоды округлые, ярко-розовые с красноватым оттенком. Масса – 1,3 г. Зимостойкость высокая. Растение не болеет, на нем может паразитировать паутинный клещ.

Розовый жемчуг – десертный самоплодный гибрид с нежными, светло-розовыми ягодами, вес которых составляет 1,2 г. Смородина среднеранняя. Период от закладки кистей до сбора ягод длительный.

Розовый жемчуг – распространенная разновидность красной смородины в регионе

У кустарника декоративный вид из-за густо растущих длинных кистей, полностью покрытых плодами. Продуктивность высокая – до 7 кг. Канадский гибрид отличается высокой зимостойкостью, спокойно реагирует на аномальное понижение температуры.

Сорта крупной смородины для Урала

Черную ягоду считают крупной, если ее масса не меньше 4 г, у красной нижний показатель – 1г. Несколько популярных сортов для умеренного климата:

  1. Ядреная – среднепоздний гибрид черной смородины, вес округлых ягод достигает 6-7 г.
    Ягоды сорта Ядреная вырастают до 2 см в диаметре
  2. Черноплодный Пигмей с плодами от 5 до 7,5 г, среднепоздний дает стабильный урожай до 6-7 кг.
    Короткие кисти очень плотные, расположены густо
  3. Поздний черноплодный Пилот формирует ягоды средней массой 5,5 г.
    Смородина Пилот характеризуется не только крупными плодами, но и высокой урожайностью
  4. Популярный на Урале крупноплодный сорт красной смородины Восторг с массой ягод 1,3 г.
  5. Красная смородина Мечта дает ягоды в среднем до 1,5 г весом.
    Мечта характеризуется длинными яркими гроздьями

Совет! Чтобы получить действительно крупные плоды, гибридам требуется обрезка, подкормка, профилактика болезней и обработка от вредителей.

Сладкие сорта черной и красной смородины для Урала

Пищевой показатель смородины рассматривает комиссия Госреестра. Вкусовые качества оценивают по 5-бальной шкале. Сладкими считают разновидности, содержание сахара в составе которых не меньше 9%. Для выращивания в регионе подходят следующие сорта смородины:

  • Маленький принц – культура с черными плодами, вкус – 4,7 балла, глюкоза – 11,6%;Маленький принц отличается минимальным содержанием кислоты во вкусе
  • Созвездие – черноплодный гибрид с оценкой 4,8 балла, глюкоза – 10,8%;Созвездие имеет крупные ароматные ягоды
  • Сахарная – красноплодный гибрид, по вкусовым качествам присвоен балл 4,9, в составе 9,2% сахара;Сахарная с приятным сладким вкусом и стойким ароматом

Роза Чаир – разновидность красной смородины с темно-розовыми плодами. По вкусу заслужила 4,9 балла, показатель содержания сахара – 10,2%.

Роза Чаир интересна яркими, необычно окрашенными плодамиВажно! Сладкую смородину относят к десертным сортам.

Самые морозостойкие сорта смородины для Урала

Все разновидности культуры, рекомендованные для культивации в регионе, способны вынести понижение температуры. Смородина считается морозоустойчивой, если благополучно зимует при -30-40 0С.

Сорта:

  1. Рассветная – красная смородина, выдерживает морозы до -300
  2. Мармеладница – красноплодный гибрид, спокойно переносит – 350 C и выше без повреждения корневой системы.
  3. Багира с черными плодами – морозоустойчивость до 400 C.
    Багира крупноплодная, сладкая с незначительной кислинкой
  4. Славянка с черными ягодами – одна из стойких культур. Выдерживает снижение температуры до – 45 0C.

Гибридные разновидности культуры не требуют укрытия куста на зиму.

Заключение

Лучшие сорта черной смородины для Урала с красными, белыми и розовыми плодами, должны быть адаптированы к погодным условиям региона. Чтобы получить хороший урожай ягод, выбирают морозоустойчивые гибриды с высокой гастрономической оценкой. Не последнюю роль играет самоплодность, устойчивость культуры к резкой смене весеннего температурного режима и сильный иммунитет.

Источник: https://agrognom.ru/berries/currant/chernaya-i-krasnaya-smorodina-luchshie-sorta-dlya-urala.html

Лучшие сорта черной смородины для Сибири – Сад и огород

Красная и черная смородина: лучшие сорта для Урала

Ежегодно селекционеры выпускают в свет новые сорта ягодных культур. Ягоды становятся всё больше, урожаи – внушительнее, болезни и вредители грызут локти из-за возросшей стойкости и выносливости современных растений.

Но существенные ограничения на распространение сортов накладывает еще и климат. Конечно, самые крупные и богатые урожаем культуры на суровом севере приживаются редко, но и здесь селекция не стоит на месте.

Сорта черной смородины крупноплодные, фото ягод

Ягоды крупноплодного сорта черной смородины Экзотика

Черная смородина — это листопадный кустарник высотой до 2 метров.

Культуре идеально подойдет средняя климатическая зона, поэтому многие виды черной смородины встречаются в Европе, но менее распространены в восточной и северной части Азии (Сибирь, Казахстан, Монголия). В России наиболее распространены сорта отечественной селекции, поэтому они имеют русские названия без перевода на латинский и другие языки.

Сорта смородины различаются по величине, составу ягод (от количества сахарозы и производной гулоновой кислоты зависит вкус плодов), срокам созревания и стойкости к морозам.

Чтобы собрать хороший урожай, перед покупкой куста важно изучить характеристики сорта и подходящую климатическую зону. Выращивание на дачном участке сортов с различными сроками созревания позволит собирать урожай на протяжении двух месяцев.

Рассмотрим лучшие сорта черной смородины с фото и описанием.

Ранние крупноплодные сорта черной смородины

Легко переносят зимние низкие температуры (до минус 20 градусов по Цельсию) и резкие перепады весной ранние сорта смородины крупноплодной. Цветение начинается в последней декаде апреля, или в первой мая. Урожай начинают собирать после 15 июля.

Кусты раннеспелой черной смородины

Многие ранние сорта обладают кислинкой во вкусе, так как процентный состав фруктозы не превышает 10%, к кислым относят с количеством сахарозы менее 9%.

Чаще остальных применяются для консервации и длительного хранения, так как аскорбиновая кислота выступает в роли природного консерванта и не позволяет плодам портиться.

Лучшие сорта черной смородины, которые можно отнести к ранним — Изюмная, Экзотика и Дачница.

Ранняя смородина Изюмная

Перечисляя лучшие сорта для Подмосковья — черная смородина сорта Изюмная всегда будет на первом месте среди ранних крупноплодных видов.

При правильном уходе ягоды наливаются до 2-3 г, и становятся интенсивного темного цвета.

По вкусу они слаще остальных раннеспелых сортов (в состав плодов входит 9,1% сахара).

Крупноплодная черная смородина сорта Изюмная

После созревания культура не сразу сбрасывает плоды (через 10-15 дней).

Многие садоводы специально оставляют ягоды на кустарнике, так как в жаркую погоду они подвяливаются и напоминают изюм.

Созревшие плоды собирают в последнюю неделю июля.

Источник: https://sadznatok.com/luchshie-sorta-chernoy-smorodiny-dlya-sibiri/

Лучшие и новые сорта черной смородины для Урала, их описания и характеристики

Красная и черная смородина: лучшие сорта для Урала

Несмотря на относительно молодой возраст – 500 лет, смородина давно завоевала лидирующие позиции по выращиванию. В условиях уральских перепадов температуры добиться высокой урожайности растения бывает достаточно проблематично. Поэтому стоит ознакомиться с лучшими сортами черной смородины, которые адаптированы к температурным условиям Урала.

Особенности региона

Урал отличается суровыми климатическими условиями. Средние температурные показатели в зимнее время могут достигать от -20 до -40 градусов Цельсия. Летом воздух может прогреваться до +35 градусов. Кроме того, зимнее понижение температуры часто сопровождается сильными ветрами. Поэтому выбор саженцев смородины должен основываться на ее морозоустойчивости.

Также важно подбирать культивированные сорта с различными сроками цветения. Поздняя весна и нередкие заморозки могут повредить цвет и завязь смородины, что, в свою очередь, отразится на урожайности.

Сорта черной смородины

Благодаря усилиям селекционеров выведено значительное количество новых сортов черной смородины, которые приспособлены к климату Урала.

Радужная

Вызревание: среднепозднее. Особенности куста: высокий, прямостоячий, компактный. Плоды: крупные, черные, с легким блеском. Вес: до 3 грамм. Продуктивность: более 3 килограмм. Склонность к поражению: не подвержен грибковому заражению.

Вызревание ягод происходит одновременно, они не осыпаются даже при перезревании. Хорошо хранятся и выдерживают транспортировку.

Ориана

Вызревание: раннее. Особенности куста: высокий, с прочными побегами. Плоды: крупные, имеют кисло-сладкий вкус. Вес: 1,5-2,5 грамма. Склонность к поражению: устойчив ко многим заболеваниям. Побеги сохраняют вертикальное положение даже при нагрузке урожаем.

Валовая

Вызревание: среднепозднее. Особенности куста: сильноветвистый, с густыми выпуклыми листьями. Плоды: насыщенного черного цвета, с легким блеском и нежной кожицей. Вес: до 7 грамм. Продуктивность: около 4 килограмм. Склонность к поражению: защищен от заражения.

Экзотика

Вызревание: раннее. Особенности куста: тугорослый. Плоды: похожи на крупную вишню. Масса: 5-6 грамм. Продуктивность: 3,5 килограмма. Склонность к поражению: не способен противостоять грибку, устойчив к почковому клещу.

Гулливер

Вызревание: раннее. Особенности куста: сильнорослый, слабоветвистый, с прочными побегами и густой листвой. Плоды: крупные, на кисти образуется от 9 до 17 ягод, которые обладают легкой кислинкой. Вес: до 3 грамм. Продуктивность: около 3 килограмм. Склонность к поражению: устойчив к мучнистой росе, ржавчине и почковому клещу.

Сокровище

Вызревание: среднее. Особенности куста: небольшой размер. Плоды: крупные. Вес: 5 грамм. Склонность к поражению: средней степени сорт восприимчив к почковому клещу и мучнистой росе. Под грузом плодов побеги наклоняются до самой земли, поэтому кусту необходима опора.

Ядреная

Вызревание: позднее. Особенности куста: ветвистый, слаборослый. Плоды: сливовидные, с кисловатым освежающим вкусом. Вес: 6-7 грамм, диаметр – около 3 сантиметров. Продуктивность: до 12 тонн плодов с 1 гектара насаждений. Склонность к поражению: устойчив ко многим видам заболеваний.

Лентяй

Вызревание: позднее, спелые ягоды появляются в начале августа. Особенности куста: высокорослый, ветвистый, с густыми листьями. Плоды: крупные, с ярко выраженным вкусом и ароматом, черно-коричневой окраски Вес: 2,5-3,1 грамма. Продуктивность: около 4 килограмм. Склонность к поражению: не способен сопротивляться мучнистой росе.

Севчанка

Вызревание: раннее. Особенности куста: среднерослый, компактный. Плоды: крупные, с плотной кожицей, при перезревании не осыпаются, хорошо хранятся после сбора. Масса: 3 грамма. Продуктивность: 3,5 килограмма. Склонность к поражению: защищен от ржавчины, мучнистой росы и вредителей.

Нара

Вызревание: раннее. Особенности куста: слабоветвистый, высокорослый, с немного изогнутыми побегами. Имеет морщинистые выпуклые листья. Плоды: круглые, кисло-сладкие, с зеленоватой мякотью. Вес: от 1,5 до 3,5 грамма. Продуктивность: 10-14 килограмм. Склонность к поражению: имеет крепкий иммунитет. Сорт выдерживает перепады температуры до 35 градусов.

Уральская розовая

Вызревание: среднее. Особенности кустарника: высокорослый, но компактный. Плоды: крупные, имеют розовую окраску и обладают нежным десертным вкусом и выраженным ароматом. Масса: 1,1-1,2 грамма. Продуктивность: 10 килограммов. Склонность к поражению: противостоит грибковым заболеваниям, но подвержен поражению тлей.

Уральская красавица

Вызревание: раннее. Особенности куста: невысокий, ветвистый. Плоды: формируются на длинных кистях, имеют нежный сладковатый вкус. Вес: не менее 1,5 грамма. Продуктивность: до 15 килограмм. Склонность к болезням и вредителям: имеет крепкий иммунитет.

Уральский самоцвет

Вызревание: среднее. Масса: 07-0,8 грамма. Продуктивность: зависит от погодных условий. Склонность к поражению: имеет крепкий иммунитет.

Ненаглядная

Вызревание: среднее. Особенности куста: небольшой размер, крепкие прямостоячие побеги. Плоды: имеют кисло-сладкий приятный вкус. Вес: 0,6-0,8 грамма. Продуктивность: 3-4 килограмма. Склонность к поражению: подвержен листовой пятнистости.

Рассветная

Вызревание: среднее. Особенности куста: среднерослый, слабоветвистый. Плоды: круглые, красные, покрытые тонкой кожицей. Вес: 1 грамм. Продуктивность: средняя. Склонность к поражению: имеет крепкий иммунитет.

Йонкер ванн Тетс

Вызревание: среднее. Особенности куста: высокий, с раскидными ветвями. Плоды: имеют ярко-красный цвет, сладковатый вкус. Вес: до 0,7 грамма. Продуктивность: до 6 килограммов. Склонность к поражению: устойчив к атакам мучнистой росы.

Голландская розовая

Вызревание: среднепозднее. Особенности куста: высота около 1,5 метра, не ветвистый. Плоды: округлые, имеют бледно-розовую окраску. Вес: от 0,9 до 1,1 грамма. Продуктивность: от 4,5 до 9 килограмм ягод. Урожайность в значительной мере зависит от ухода и погодных условий.

При термической обработке ягоды теряют цвет, поэтому употреблять их лучше в свежем виде.

Лучшие сорта белой смородины

Данная разновидность смородины не уступает в полезности своим черным и красным аналогам.

Версальская

Вызревание: в конце июля. Особенности куста: ветвистый, требует подвязки. Плоды: сладкие на вкус. Вес: до 0,8 грамма. Продуктивность: до 3 килограмм. Склонность к поражению: генетический иммунитет к мучнистой росе и почковому клещу.

Белая фея

Вызревание: раннее. Особенности куста: среднего размера и компактный. Плоды: без выраженного аромата, кисло-сладкие. Вес: 0,6-0,8 грамма. Продуктивность: до 6 килограмм. Сорт также носит название Алмазная.

Голландская белая

Вызревание: среднераннее. Плоды: кремовые, имеют слегка сплюснутую форму и средние размеры. Вес: около 0,7 грамма. Продуктивность: до 4 килограммов. Склонность к поражению: имеет крепкий иммунитет. Легко размножается черенками.

Вызревание: в середине лета. Особенности куста: невысокий, густой, средневетвистый. Плоды: алмазно-прозрачные, преобладает сладкий вкус. Вес: от 0,5 до 1 грамма. Продуктивность: 5-6 килограмм. Склонность к поражению: крепкий иммунитет к заболеваниям.

Специфика посадки смородины на Урале

Правильная высадка саженцев гарантирует 50 % успеха в выращивании смородины и получении хорошего урожая. При посадке растения следует учесть и соблюсти важные правила:

  1. Высадку в грунт лучше производить весной. Так смородина успеет окрепнуть и подготовиться к зиме. Весенняя высадка на Урале чаще всего проводится в мае, когда почва прогреется на 20 сантиметров в глубину.
  2. Почву необходимо подготовить за 20 дней до посадки. Следует очистить землю от листвы и травы, а также внести подкормки. Для удобрения почвы понадобится к каменной соли и извести (1:1) добавить суперфосфат. Его количество должно составлять не более ½ от количества соли. 1 ведра такого состава хватает на удобрение 1 квадратного метра грунта.
  3. Перед высадкой корни саженца нужно вымочить в воде. За день до перенесения растения в грунт саженцы необходимо поставить в теплую воду.
  4. В процессе посадки поливать растение можно только теплой водой.
  5. При посадке учитывать место и соседство других растений. Лучше всего смородина будет себя чувствовать возле забора или в тени дерева. При выборе соседей для кустарника следует отдать предпочтение многолетним цветам, моркови, картофелю или зелени. Особенности ухода за этими культурами идентичны. А вот соседство с капустой следует исключить, так как она влаголюбива. Избыток влаги может привести к загниванию корневой системы и гибели смородины.

Следует также учесть, что сажать рядом разные сорта смородины нельзя. При опылении они могут потерять свои первоначальные качества, что приведет к снижению урожайности.

Дальнейший уход за уральской смородиной

Уход за молодым кустом смородины предполагает полив, рыхление и мульчирование. На Урале эти процедуры имеют свои особенности:

  • полив осуществляется 1 раз в неделю, корневая система должна получить не менее 3 литров теплой отстоянной воды;
  • с первых теплых дней вокруг куста выкладывается мульча – сено, перетлевший навоз или компост, что способствует сохранению влаги в почве;
  • рыхление проводится на следующий день после полива, его глубина должна составлять 15-20 сантиметров.

Пренебрегать рыхлением не стоит, так как легкая почва обеспечивает поступление необходимого количества кислорода к корневой системе.

В уходе за смородиной на Урале важно учитывать климатические особенности данного региона. Так как весна здесь наступает поздно, то пересадку растений лучше перенести на осеннее время. К списку весенних дел следует отнести опрыскивание растения для профилактики заражения, а также обязательной остается обрезка.

Со второго года после высадки к числу весенних работ следует отнести и подкормку растения. После зимовки куст смородины становится ослабленным, а внесение удобрений способствует восстановлению сил и повышению урожайности.

Продуктивность смородины зависит от правильно подобранного сорта, соблюдения правил посадки и систематического ухода. В условиях сурового климата Урала к выбору сортов следует подходить с особым вниманием. Специально выращенные для этого региона растения радуют высокой урожайностью и устойчивостью к перепадам температуры.

Источник: https://dachamechty.ru/smorodina/chernaya-dlya-urala-luchshie-sorta.html

Fermnamilion
Добавить комментарий