Красная смородина: заморозка на зиму

Содержание
  1. Можно ли замораживать красную смородину и замораживают ли с веточками?
  2. Правила заморозки
  3. Подготовка к замораживанию
  4. Рекомендуемая температура заморозки
  5. Способы заморозки
  6. Сухое замораживание
  7. Натуральное пюре
  8. Пюре с сахаром
  9. Ягоды, пересыпанные сахаром
  10. Смородина на веточках
  11. Заготовка красной смородины на зиму: заморозка для компотов и пирогов
  12. Свойства красной смородины: польза продукта
  13. Смородина красная – заготовки для компота
  14. Красная смородина на зиму без варки и без сахара
  15. Энергетическая ценность
  16. Ингредиенты
  17. Пошаговое приготовление
  18. Красная смородина на зиму без варки с сахаром
  19. Секреты заморозки
  20. Сроки хранения
  21. Тара для хранения
  22. Что сделать из красной смородины: рецепты для начинающих и опытных
  23. Как заморозить красную смородину на зиму
  24. Первый способ
  25. Второй способ, как заморозить красную смородину на зиму
  26. Желе из красной смородины
  27. Как заморозить красную смородину на зиму в морозилке
  28. Подготовка красной смородины к заморозке
  29. Сухая заморозка цельных ягод
  30. Заморозка ягод на веточках
  31. Красная смородина с сахаром
  32. Заключение

Можно ли замораживать красную смородину и замораживают ли с веточками?

Красная смородина: заморозка на зиму

Смородина, как красная, так и черная является не только вкусной, но и полезной ягодой, которая без особого труда вырастает на дачном участке.

Она богата витаминами, микроэлементами, содержит органические кислоты, дубильные вещества.

Из данной ягоды можно приготовить варенье, кисели, компоты. Однако лучше всего плоды смородины употреблять в свежем виде.

Для этого их следует заморозить, поскольку именно таким образом сохраняется больше полезных свойств. Наша статья расскажет о том, можно ли замораживать красную и черную смородину, и какими способами это сделать.

Правила заморозки

Смородина является очень ценной ягодой, которая содержит много витаминов. Однако в летний сезон ее много не съешь. А для употребления зимой лучше использовать заморозку, так как она подобным образом сохраняет свои витамины. Для того, чтобы не потерять вкусовые качества и не испортить внешний вид, нужно соблюдать несложные рекомендации:

  1. Следует использовать исключительно спелые плоды. Недоспевшие или переспелые ягоды только меняют вкус.
  2. Смородина должна быть целой, не помятой. На ней не должно быть гнили, повреждений.
  3. Перед тем, как замораживать ягоды их не следует мыть, поскольку они способны забирать излишнюю влагу, таким образом они изменяют во время заморозки свою форму. Однако, если плоды грязные или их приобрели на рынке, их следует ополоснуть. После чего ягодам нужно дать обсохнуть не протяжении 2 часов на полотенце.
  4. Черную смородину рекомендуется замораживать мелкими порциями.
  5. Не нужно замораживать разные сорта ягод, поскольку таким образом может произойти смешение вкусов и ароматов.

Только при соблюдении несложных рекомендаций можно заморозить ягоды, при этом сохранив все витамины.

к оглавлению ↑

Подготовка к замораживанию

Для получения конечного продукта высокого качества на этапе подготовки необходимо все делать правильно. Прежде всего следует выбрать спелые ягоды, без повреждений. Также важно очистить от маленьких веточек и проверить на наличие букашек.

Во время промывания плодов не рекомендуется пользоваться горячей водой, так как ошпаренные ягоды не пригодны для длительного хранения. Лучше всего смородину промывать при помощи дуршлага под проточной водой.

Затем ее нужно поместить на полотенце без ворса для просушивания. Сушить следует не менее 1,5 часов. Так как недосушенный продукт при заморозки может повреждаться водой, которая превращается в лед.

Если плоды заморожены правильно, то они радуют не только вкусовыми качествами, но и своим внешним видом.

к оглавлению ↑

Рекомендуемая температура заморозки

Оптимальной температурой, при которой замораживают плоды смородины на длительное хранение, считается диапазон 18-23 градусов ниже 0. При таких показателях можно достичь моментальной заморозки, которая необходима для максимального сохранения витаминов, микроэлементов и вкусовых качеств.

При отсутствии морозильной камеры возможно произвести заморозку и при температурных показателях от 0 до — 4 градусов. Однако при данных температурах значительно сократится срок хранения готового продукта. Хранить замороженную ягоду можно при температуре не превышающей – 2 градусов.

Если температура морозильной камеры не превышает 18 градусов ниже ноля, то предварительно плоды следует охладить в течении 3-4 часов в основном холодильнике. Пакеты, в которых будет храниться смородина, необходимо оставить полуоткрытыми.

Плотно закрывать упаковочную тару необходимо непосредственно перед помещением на длительное хранение в морозильник.

к оглавлению ↑

Способы заморозки

Выбор способа заморозки как черной, так и красной смородины зависит от необходимого срока хранения ягод, от объема морозильной камеры. Имеется несколько способов заморозки плодов на зиму.

к оглавлению ↑

Сухое замораживание

Самым простым вариантом считается сухая заморозка, так как она менее трудоемкая и более быстрая. Для начала следует перебрать плоды, устранить веточки, вымыть, затем просушить. Приготовленные плоды рассыпаются тонким слоем на доске, складываются в морозильную камеру.

По мере замораживания пересыпаются в мешочки или контейнеры. При небольшом объеме морозильной камеры ягоды, упакованные в целлофановые мешочки, укладываются друга на друга вертикально.

к оглавлению ↑

Натуральное пюре

Имеется возможность заготавливать на хранение плоды, приготовленные в форме пюре. Данная заготовка успешно используется для изготовления кондитерских изделий, пирогов, морсов.

Чтобы изготовить пюре следует ягоды, чаще всего для этих целей берется не кондиция, то есть мелкие или помятые плоды, измельчить блендером, мясорубкой.

Затем получившийся продукт нужно сложить в контейнеры из пластика, положить в морозилку без крышки. После замораживания контейнер необходимо закрыть крышкой и поставить на хранение.

В мощной морозильной камере вместо контейнеров можно использовать полиэтиленовые пакеты.

к оглавлению ↑

Пюре с сахаром

Для того чтобы зимними холодными днями приготовить ароматные пудинги, кисели из смородины можно сделать заморозку сахарного пюре. Морозить плоды можно по предыдущему рецепту.

Отличием данного метода является добавление сахарного песка, который необходимо хорошенько размешать.

Затем оставить получившийся продукт до растворения. Обычно на 1000 г перебранных плодов необходимо 300 г сахара.

к оглавлению ↑

Ягоды, пересыпанные сахаром

Также на зиму готовят цельные ягодки смородины, пересыпанные сахарным песком. Для данного метода следует использовать вымытые и просушенные плоды, выложенные на доску или поднос ровным слоем, сверху пересыпать сахарным песком. На 1000 г смородины берется 250 г сахарного песка. Замороженный подобным образом продукт отлично хранится в пакетах, контейнерах, банках.

к оглавлению ↑

Смородина на веточках

Чтобы приготовить ароматные компоты, заморозьте ягоды на веточках. Однако данным способом можно пользоваться лишь в том случае, когда плоды собираются на своем садовом участке. Этот продукт может использоваться только для компотов.

Перед тем, как отправить его в морозильник, каждую веточку следует внимательно осмотреть, при этом удаляя подпорченные продукты. После чего их убирают в контейнерах на предварительную заморозку.

Затем плотно укрывают и отправляют в морозильную камеру для длительного хранения. Для приготовления компотов ягоды не следует размораживать.

Нужно в подслащенную воду добавить смородину из контейнера и довести до кипения.

Замороженная красная смородина позволяет на протяжении долгой зимы наслаждаться ее удивительным вкусом и ароматом, а также пополнять свой запас необходимыми витаминами и минералами.

Загрузка…

Источник: https://agronomam.com/kustarniki/smorodina/zamorozhennaya-krasnaya-smorodina.html

Заготовка красной смородины на зиму: заморозка для компотов и пирогов

Красная смородина: заморозка на зиму

В начале лета на огородах поспевают рубиновые грозди красной смородины. Любители еды с кислинкой не прочь поесть свежей ягоды. Они добавляют ее в компоты и в сладкую выпечку, варят отличные джемы.

К тому же из смородины делают очень вкусный морс. Чтобы все эти блюда готовить круглый год, нужно знать, как замораживать красную ягоду в домашних условиях.

Свойства красной смородины: польза продукта

Смородина содержит большое количество витамина A и C, а также бета-каротин. А еще в состав входят антиоксиданты, поэтому ее полезно есть для профилактики рака, для сохранения кожи и волос в здоровом состоянии. Из минералов красные плоды особенно богаты калием, который нужен для полноценной работы сердца, и железом, необходимым для кровеносной системы.

Богатое содержание углеводов не позволяет есть красную смородину в большом количестве тем, кто быстро набирает вес. Из-за наличия высокого процента кислот не рекомендуется употреблять ее и людям, страдающими желудочно-кишечными заболеваниями.

Смородина красная – заготовки для компота

Заморозить кустовые ягоды для варки ароматного напитка проще всего. Для этого можно заготавливать их вместе с веточками.

https://youtu.be/6Cd-JIpBDVQ

  • Если смородина покупная, опустите ее в емкость с холодной водой, чтобы осела грязь (ягоды, собранные на собственном дачном участке вдали от автодорог, вообще можете не мыть).
  • Затем аккуратно выньте на дуршлаг и промойте под краном. Дайте хорошо стечь и выложите на несколько слоев бумажного полотенца, чтобы оно впитало максимум жидкости. Дайте немного обсохнуть. Чем меньше воды будет в продуктах, тем качественнее они заморозятся.
  • Теперь ягоды можно раскладывать по порциям и убирать в морозилку.

Красная смородина на зиму без варки и без сахара

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 5

Хороший способ хранения смородины для приготовления выпечки, джема и даже соусов – заморозка целых ягод.

Энергетическая ценность

На 1 порцию:

  • калорийность – 38.8 кКал;
  • белки – 1.2 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 16 г.

Ингредиенты

  • красная смородина свежая – 1 кг.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовку делаете тем же способом, что и в предыдущем случае.
  2. А вот дальнейший процесс более трудоемкий. Очистите все веточки и удалите недоспевшие ягоды.
  3. После этого можете класть в морозильную камеру, разложив ягоды по отдельным порциям.

Красная смородина на зиму без варки с сахаром

Время приготовления: 10 мин

Количество порций: 5

Этот рецепт позволяет использовать размороженную смородину в сыром виде для приготовления напитков, что предполагает сохранение большей части полезных веществ. Хотя можно такую смесь положить и в выпечку.

Секреты заморозки

Замораживать целые ягоды лучше всего на ровной поверхности. В некоторых моделях морозильных камер имеется специальная полка. Если у вас есть такая, то застелите ее пищевой пленкой и выкладывайте ягоды в один слой.

Продумайте, для каких целей вы будете использовать смородину. В соответствии с этим подбирайте размеры тары для хранения.

Перемолотую смородину удобно раскладывать в кассеты для заморозки льда или же в маленькие пакетики-слайдеры. Когда заморозка завершится, фруктовый лед можно вытащить из форм и переложить в одну емкость.

Сроки хранения

В режиме от -18 до -22°C смородина может находиться в морозилке от 8 месяцев до 1 года. Если температура более высокая (от -8 до -18°C), то срок сокращается до полугода.

Тара для хранения

Можно выбрать любую удобную пластиковую емкость для хранения или полиэтиленовый пакет. Для целых смородиновых ягод отлично подойдут 200-мл пластиковые стаканчики, контейнеры с крышкой или же пакеты-слайдеры. А для кубиков из красной смородины с сахаром используют пакеты объемом от 1 л.

Заготовка красной смородины на зиму не требует особых условий. Зная несколько рецептов заморозки этой полезной ягоды, вы гарантированно сможете сохранить ее для приготовления разных блюд и напитков в холодное время года.

Источник: https://povar24.info/kak-zamorozit-krasnuu-smorodinu.html

Что сделать из красной смородины: рецепты для начинающих и опытных

Красная смородина: заморозка на зиму

Красная смородина – ягода одновременно и сладкая, и кислая. За это она снискала любовь не только многих сладкоежек, но и ценителей несладких десертов. И потому утверждение, что сделать из красной смородины можно множество блюд, верно.

Как заморозить красную смородину на зиму

Первое и весьма логичное предложение: заморозить ягоды. Это даст возможность использовать смородину и осенью, и зимой, употребляя ее для самых разных блюд. Правильно заморозить ягоды в состоянии любая хозяйка.

Условие – наличие свободного места в морозильной камере.

Морозильник с функцией глубокой заморозки подойдет идеально, однако и простая бытовая морозилка сохранит ягоды и содержащиеся в них витамины в течение всего гарантийного срока хранения.

Первый способ

Перед тем как заморозить смородину на зиму, ягоды перебирают, удаляют веточки и прилипший мусор, промывают в холодной воде и обсушивают. Для равномерного просыхания смородину располагают в один слой на противне, бумажных или тканевых полотенцах.

После того как ягоды высохнут, их перемещают в морозильный отсек. Наилучший вариант – заморозка в один слой. Для этого потребуются подносы или противни и приличное свободное пространство в морозилке. Уже замороженные ягоды пересыпают в пакет, а на противни выкладывают следующий слой. Так постепенно замораживают всю подготовленную партию.

Если места в морозилке в обрез, ягоды можно сразу уложить в пакет. Для целей хранения подойдут специальные пакеты с зажимами или замками. Такую тару можно приобрести в хозяйственном магазине.

Так как заморозить красную смородину в таком случае не всегда получается аккуратно (она может слипнуться в комок или подавиться под весом верхних слоев), укладывать в пакеты «оптом» можно только полностью сухие ягоды. В процессе заморозки из пакета убирают лишний воздух.

Что можно сделать из красной смородины, замороженной в домашних условиях:

  • компоты, в том числе фруктово-ягодные для питания детей;
  • смузи и молочные коктейли, для приготовления которых подойдет наполовину или полностью размороженная ягода;
  • морсы, для которых ягоды нужно разморозить;
  • ягодные начинки тортов и пирогов;
  • варенье;
  • ягоды можно использовать как ингредиент для кисло-сладких соусов.

Второй способ, как заморозить красную смородину на зиму

Этот вариант подходит тем, кто любит немного повозиться ради облегчения труда в будущем. Речь идет о заморозке смородинового сока.

Подготовка ягод такая же, как и в любой другом случае: смородину перебирают, моют, а вот обсушивать в данном случае не имеет большого смысла. Далее из красной смородины нужно выжать сок.

Ягода становится более податливой после недолгого бланширования. Однако этот этап можно опустить и воспользоваться блендером. Далее придется повозиться и вручную отжать сок из пюрированной массы.

Вовсе просто пройдут этот этап те, у кого есть соковыжималка для ягод.

В отделенный сок добавляют сахар, количество которого напрямую зависит от предпочтений «производителя» и целей последующего использования продукта. Например, если планируется использовать заготовку в качестве дополнения к мороженому, сахар лучше добавить. А если сок станет затем основой для морса, сахар можно добавить уже в конечное блюдо.

Заморозить и хранить сок из красной смородины можно несколькими способами: в пакетах из-под сока, в пакетах для заморозки продуктов, в специальных боксах для заморозки, в пакетиках для льда. Последний вариант не только удобен, но и эстетичен. Маленькие порции в виде шариков или кубиков можно использовать как лед для коктейлей и алкогольных напитков.

Что сделать из красной смородины, замороженной в виде сока:

  • морсы;
  • компоты, добавляя сок как второстепенный ингредиент;
  • сладкие соусы к мороженому и пирогам;
  • желе;
  • коктейли, в том числе и молочные;
  • сорбет (сорбе).

Замораживать можно не только красную, но и белую, и розовую, и черную смородину. Последний вид более мягкий в зрелом виде, поэтому манипуляции с ягодами нужно проводить аккуратно.

Желе из красной смородины

Этот вариант, пожалуй, сразу приходит на ум при решении, что сделать из красной смородины. Однако в итоге выбирают его далеко не все. Этот рецепт предполагает определенные трудозатраты.

Для приготовления желе из красной смородины используется отжатый сок. Чтобы получить нужную консистенцию, сахара добавляют из расчета 1 кг на 1 литр сока.

Однако, как показывает практика, если используется красная смородина желирующих сортов, то для застывания желе хватает и половины нормы. Иными словами, на 1 литр сока требуется 500-600гр сахара.

Иные добавки для традиционного желе не предусмотрены.

Дальнейшие этапы приготовления желе просты: в сок добавляется сахар, смесь размешивается до однородности, переливается в емкость с толстым дном. Сок нужно закипятить и затем разлить в подготовленные стерилизованные банки. Охлаждать банки нужно вверх дном, хранить в темном месте.

Подобным образом можно приготовить желе из белой и розовой смородины, которое будет отличаться оттенками вкуса ввиду отличий во вкусе самих ягод.

Источник: https://domodelie.ru/interesnosti/kulinarnaya-kniga/chto-sdelat-iz-krasnoj-smorodiny-retsepty-dlya-nachinayushchikh-i-opytnykh

Как заморозить красную смородину на зиму в морозилке

Красная смородина: заморозка на зиму

Едва ли не самая популярная среди ягодных культур – красная смородина. Она считается гипоаллергенным продуктом и отличается приятным кисловатым вкусом. Даже если заморозить красную смородину, в ее составе сохраняется масса полезных для человека веществ.

Сок этой ягоды отлично утоляет жажду, тонизирует, восстанавливает силы ослабленных болезнью людей, повышает аппетит. Как источник аскорбиновой кислоты и витамина Р красная смородина показана при простудных заболеваниях и в качестве их профилактики.

Важно! Оговорки об осторожном употреблении в пищу этой ягоды делаются для тех, у кого повышена кислотность желудочного сока.

При заморозке ягода сохраняет все свои полезные свойства, а также витаминный и минеральный запас, практически не теряя при этом вкусовых качеств – вот почему целесообразно замораживать красную смородину для заготовки на зиму. Преимущества заморозки перед термической обработкой очевидны: хотя варенье и вкуснее, но пользы для организма в нем не так много, поскольку при нагревании большая часть витаминов неизбежно разрушается.

Подготовка красной смородины к заморозке

Из каких шагов должна состоять подготовка красной смородины к заморозке:

  1. Чтобы замороженная ягода была пригодна к употреблению после разморозки, на самом первом и важном этапе необходимо перебрать и удалить переспелые, треснувшие или подгнившие ягоды, а также листки и  насекомых, которые иногда попадают в собранный урожай.
  2. На следующем этапе следует промыть смородину. Лучше всего это проделать, сложив в дуршлаг и поместив под проточную прохладную воду.
  3. Затем следует разложить красную смородину на чистой сухой ткани для того, чтобы удалить лишнюю влагу. Дополнительно сверху можно промокнуть ягоды мягкой тканью или бумажным полотенцем.

Важно! Если на отдельных ягодках останется вода, во время заморозки она превратится в лед, который может повредить кожицу.

Далее необходимо провести предварительное охлаждение, чтобы смородина не пострадала от последующей интенсивной заморозки. Кроме того, данная процедура позволит ей и после размораживания сохранять сочность и вкусовые качества.

Итак:

  1. Просушенную красную смородину складывают в открытую емкость, желательно использовать что-то типа дуршлага.
  2. Помещают в холодильник (не в морозильник!) часа на два.
  3. Раскладывают по контейнерам или полиэтиленовым пакетам.
  4. Замораживают уже основательно.

Сухая заморозка цельных ягод

Это один из самых популярных способов заморозки, поскольку снимает с хозяйки часть хлопот по просушке смородины и предварительному охлаждению. Для того чтобы правильно заморозить красную смородину в морозилке сухим  способом, следует:

  1. Мытые ягоды промокнуть тканью.
  2. Россыпью на ровной поверхности, например, подносе, поместить в морозильную камеру.
  3. По прошествии некоторого времени (не больше часа) уже схваченную морозом смородину разложить по пакетам или контейнерам.
  4. Вернуть в морозилку.

Заморозка ягод на веточках

Для заготовки желательно использовать свежие, недавно собранные, ягоды.

Последовательность действий аналогична предыдущему способу. Здесь также:

  1. Промытые веточки промывают, просушивают.
  2. Подвергают предварительному замораживанию.
  3. После чего следует раскладка ягоды по емкостям и основательное замораживание в морозилке.

Этот способ, разумеется, можно сократить и обойтись без сушки: смородину просто помещают в дуршлаг, чтобы стекла вода, а по прошествии нескольких часов, разложив по пакетам или баночкам, сразу замораживают. Но тогда нужно быть готовым к тому, что после заморозки на ягодах могут появиться ледяные корочки.

Красная смородина с сахаром

Этот простой способ заморозки ягодного сырья иначе называют «сырое варенье». Оно, конечно, не сможет заменить обычное, зато это – почти натуральная измельченная ягода, лишь немного подслащенная. Сахара берут не много – достаточно 1 кг (или меньше) на 2 кг смородины.

Алгоритм действия для получения этого продукта:

  1. Промытое сырье засыпают сахаром и перемешивают.
  2. Дают постоять несколько часов.
  3. Затем пропускают через мясорубку.
  4. Получившуюся массу раскладывают по пластиковым емкостям (можно использовать бутылки из-под йогурта).
  5. Помещают в морозильную камеру.

Важно! Не стоит наполнять бутылки до самого верха. Обязательно оставляйте 1-2 см пустого пространства сверху – в процессе заморозки содержимое будет расширяться.

Обычно этот продукт делают с помощью блендера или мясорубки. Полученную массу пропускают через сито. В такую заготовку можно добавить сахар, но, если затем последует заморозка, совсем немного: на 1 кг ягодной массы всего 200 г сахара-песка.

Порядок действия таков:

  1. Чистую отобранную смородину измельчают блендером.
  2. Небольшими порциями, перемешивая, добавляют сахар.
  3. Смеси дают постоять, чтобы сахар растворился.
  4. Еще раз измельчают.
  5. Пропускают через сито.
  6. Готовый продукт раскладывают и закрывают крышками.
  7. Пюре помещают в морозилку.

Совет! Корочки ягод, оставшиеся после приготовления пюре, совсем не обязательно выбрасывать. Заморозив, их впоследствии можно использовать для приготовления различных напитков – компотов, киселей или морсов.

Есть несколько способов. Вот один из них:

  1. Смородину вынимают из морозильника.
  2. Тонким слоем выкладывают на ровной поверхности и дают ягодам полежать при комнатной температуре на чистой сухой ткани или просто на блюде.

Баночки же с замороженным пюре по мере необходимости просто выставляют на стол.

Для медленной, но наиболее бережной разморозки контейнер с ягодным сырьем просто помещают в холодильник. На разморозку 1 кг заготовки обычно уходит не менее 5-6 часов.

Современные хозяйки, конечно, предпочтут поставить контейнер в камеру микроволновой печи, установив режим «быстрая разморозка». Стоит иметь в виду, что красная смородина – ягода мелкая, поэтому важно, чтобы она, растаяв, не начала нагреваться.

Совет! Если ягоды нужны для начинки пирогов, хозяйки могут использовать их замороженными. В процессе выпекания они оттают под действием высокой температуры.

Считается, что любые замороженные плоды можно смело хранить весь зимне-весенний сезон вплоть до следующего сбора урожая. На самом деле, многое зависит от того, было ли взято для заморозки качественное спелое сырье, правильно ли оно было обработано, не случалось ли преждевременной разморозки. Также очень важна и температура хранения.

Важно! Фруктовое сырье, не подвергающееся предварительному охлаждению или сухой заморозке, не стоит хранить более полугода.

Напротив, прошедшая правильную предварительную подготовку, хорошо промороженная при глубокой заморозке (не выше -18°С), красная смородина способна сохранять свои вкусовые и полезные свойства до трех лет. А вот пюре с сахаром – не более года.

Заключение

Заморозить красную смородину достаточно просто. Ее можно долго хранить и затем легко разморозить. Оттаявшую ягоду используют для приготовления множества напитков и блюд. Но вполне возможно и просто лакомиться красной смородиной – она отлично сохраняет все свои полезные свойства.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/zamorozka/krasnaya-smorodina-zamorozka-na-zimu.html

Fermnamilion
Добавить комментарий