Красный (кровавый) лайм: описание + рецепты

Содержание
  1. Секреты кровавого лайма
  2. Характеристика
  3. Полезные свойства
  4. Применение
  5. Рецепты с использованием цитруса
  6. Напитки
  7. Интересные факты
  8. Кровавый (австралийский) лайм: как выглядит, фото, польза и вред, как едят
  9. Как выглядит кровавый лайм
  10. Состав и пищевая ценность гибрида
  11. Сколько калорий в красном лайме
  12. Чем полезен кровавый лайм
  13. Ограничения и противопоказания
  14. Как едят кровавый австралийский лайм
  15. Что готовят из красного лайма
  16. Рецепты блюд
  17. Семга соленая
  18. Мексиканский салат
  19. Лаймовый мармелад
  20. Запеченная рыба
  21. Маринад для мяса
  22. Рецепты освежающих напитков
  23. Освежающий чай
  24. Коктейль май-тай
  25. Джюс
  26. Напиток алкогольный
  27. Лимонад
  28. Соусы
  29. Вьетнамский острый соус
  30. Рыбный соус
  31. Выпечка
  32. Пирог
  33. Лаймовые кексы
  34. Несколько интересных фактов о кровавом лайме
  35. Заключение
  36. Чем отличается лайм от лимона: различия, выбор и употребление фруктов, полезные свойства и как выглядят
  37. Что такое «лайм» и «лимон»
  38. Что общего между лаймом и лимоном
  39. Чем отличаются лимон и лайм
  40. Как выглядят лимон и лайм
  41. Отличие лайма и лимона по вкусу
  42. Применение в кулинарии лимона и лайма
  43. Отличия в сроках хранения
  44. Различия в условиях выращивания
  45. Что полезнее: лайм или лимон
  46. Лимоны
  47. Лаймы
  48. Лайм фрукт, чем отличается от лимона, полезные свойства цитруса
  49. Чем отличается лимон от лайма
  50. Популярные сорта лаймов
  51. Как правильно выбрать и хранить лайм
  52. Как выбрать

Секреты кровавого лайма

Красный (кровавый) лайм: описание + рецепты

На прилавках продуктовых магазинов все чаще можно увидеть ярко-красный цитрус, похожий на миниатюрный лимон. Это красный австралийский лайм.

Характеристика

Кровавый лайм — гибридное сочетание пальчикового лайма и рангпура (кантонского красного лимона). Появился после природного опыления двух растений в 1900 г., изначально служил как декоративное деревце. В коммерческих целях лайм начали выращивать только с 2004 г.

Научное название — Australian Blood Laim. Местные жители называют его «фрукт с икринками», т.к. внутренняя часть разделена на округлые крупинки. Плод растет на небольшом густом кустарнике с сильно свисающими ветвями и слегка зазубренными листьями.

В пазухах листовой части расположены острые шипы.

Растение имеет небольшие цветки белого или нежно-розового цвета.

Идеально подходит для красного цитруса теплый климат субтропиков.

Описание:

  • вытянутая форма напоминает цукини. Длина от 8 до 12 см, ширина 3 см;
  • оттенок кожуры может быть золотистым, желтым, оранжевым, зеленым, красным,
  • бордовым, фиолетовым, черным;
  • цвет мякоти зависит от оттенка кожуры. У ярко-красного лайма — нежно-бордовая, у фиолетового — свекольная и т.д.;
  • сладковатый, с небольшой кислинкой вкус, терпкость почти отсутствует;
  • косточки небольшие, круглые;
  • аромат мякоти или свежевыжатого сока напоминает грейпфрут.

Из-за необычного вкуса является прекрасным дополнением к блюдам.

Полезные свойства

Относится к разряду низкокалорийных: в 100 г содержится всего 30 ккал, из которых белков 1%, жиров 1%, углеводов 10%, воды 88%. Состав кровавого лайма:

  • Аскорбиновая кислота. В одном плоде суточная доза потребности для человека. Улучшает обменные процессы, стимулирует иммунную систему, борется с инфекциями.
  • Антоциан. Обладает антиоксидантным и анестетическим свойствами.
  • Каротин. Улучшает зрение, замедляет процессы старения, препятствует ишемическим процессам в тканях.
  • Тиамин. Помогает расщеплять углеводы и приводит в норму мышечный тонус.
  • Рибофлавин. Оказывает противомикробное действие, стимулирует иммунитет.
  • Холин. Улучшает обмен веществ, уничтожает вредный холестерин.
  • Пантотеновая кислота. Улучшает память, восстанавливает работу кишечника.
  • Никотин амиды. Регулирует уровень сахара в крови, не допускает развитие депрессии.
  • Ниациновый эквивалент. Уплотняет стенки сосудов, устраняет лишние спазмы.
  • Лимонная кислота. Улучшает аппетит и повышает остроту вкуса.

В мякоти содержится кальций, фосфор, железо, в микродозах марганец, селен, медь и цинк. Красный лайм в качестве лечения не используется, но его часто включают в низкокалорийные диеты. К полезным свойствам относят:

  • стимулирует работу иммунной системы во время гриппа и ОРВИ, оказывает противовоспалительное действие;
  • предупреждает появление ревматических процессов в суставах;
  • способствует выведению шлаков из кишечника, усиливает его перистальтику;
  • борется с возрастными проявлениями, с недостатком коллагена;
  • улучшает состояние волос, ногтей, зубов и костной системы;
  • повышает содержание кислорода в клетках;
  • улучшает зрение;
  • нормализует работу мочеполовой системы, снимает отечность.

Есть противопоказания:

  • аллергия на цитрусовые;
  • поражение стенок желудка (эрозии и язвы);
  • панкреатит;
  • разрушение зубной эмали.

Во время диеты может повышаться кислотность желудка. Губы, горло и язык приобретут ярко-лиловый цвет.

Запрещен цитрус детям до 5 лет и беременным женщинам.

Применение

Кровавый лайм является полноценным составляющим блюд. Мякоть добавляют в соусы, маринады, приправы. Из лайма готовят соки, фрэш, морсы, компоты, желе, чаи и др. В иранской кухне высушенную кожуру лайма применяют как ароматную специю.

Рецепты с использованием цитруса

  • Мармелад. Предварительно замачивают желатин, чтобы он хорошенько разбух. В эмалированной кастрюле готовят сироп (1 часть воды и 3 части сахара). Когда сироп начнет густеть, тонкой струйкой добавляют разведенный желатин. Берут несколько красных плодов лайма и выдавливают сок. Понадобиться примерно треть стакана. Добавляют его в остывший сироп и хорошенько взбивают блендером. Жидкость разливают по формам и охлаждают. Можно посыпать сахарной пудрой или орехами при подаче.
  • Соус для блюд из морепродуктов. В 1 ст. оливкового масла добавляют 4 ст.л. сока красного лайма и 4 ст.л. соевого соуса. Выдавливают 2 зубчика чеснока и несколько листиков базилика разрывают руками. Полученную смесь солят и перчат, перебивают в блендере.
  • Пирог с цедрой и мякотью лайма. Для основы готовят обычное песочное или слоеное тесто, ставят в холодильник на час. Взбивают 4 желтка, добавляют банку сгущенного молока и мякоть нескольких плодов лайма. Ставят в холодное место на час. В фигурной форме аккуратно разравнивают тесто, делая высокие бортики, и ставят в духовку на полчаса (при температуре +180`). Тесто должно слегка подрумянится. Затем достают и выливают крем, помещают в духовку еще на 10-15 мин. Оставшиеся 4 белка взбивают с 5 ст.л. сахара, крахмалом (1 ст.л.) и цедрой лайма. Полученной массой заливают пирог и снова ставят в духовку до тех пор, пока верхний слой не подрумянится.

Напитки

Для напитков используют все части кровавого лайма:

  • Освежающий чай. Для начала высушенные части гибрида заливают кипятком и кипятят на слабом огне несколько минут. Процеживают, охлаждают, подают с корицей, медом, кусочками свежих цитрусовых и т.д.
  • Изысканный коктейль. В 1 ст. лимонного тоника выливают 100 мл джина и добавляют несколько икринок из лайма. Хорошенько взбалтывают и подают в засахаренном стакане с кусочками свежих фруктов и льдом. Цвет напитка можно регулировать количеством красного лайма.

Интересные факты

В природе кровавый лайм опыляется самостоятельно, поэтому его можно встретить на всей территории Австралии. Но когда речь идет о больших плантациях, то целесообразно сажать черенки растения.

Французы переименовали слово «кровавый» на «красный» — Citron Rouge, т.к. название, связанное с кровью, смущало потребителей.

Во многих штатах Южной Америки стало популярно выращивать лайм из-за необычной внешности и уникального вкуса.

Основной недостаток фрукта — тонкая кожура. При малейшем механическом воздействии икринки вылетают наружу.

Это обстоятельство затрудняет транспортировку. Производители замораживают мякоть и сохраняют в термической упаковке. Если посадить растение в качестве декоративного кустарника, то лучше всего оно подойдет для живой изгороди.

Во дворе его нежелательно сажать из-за большого количества шипов. Но многие говорят, что цветы лайма благоухают, а листья источают приятный лимонный аромат.

Обладателем обширного количества плантаций красного лайма является Уоррен Макинтош.

Фермерское хозяйство «Gondwana Native Limesk» насчитывает 1400 деревьев. Сад расположен на северном побережье Австралии, в окраине тропического леса. Сами австралийцы говорят, что местные жители часто использовали фрукт в кулинарии и в косметических целях. Готовили краски разных оттенков: от красного до темно-фиолетового. Этими красками расписывали тело и лицо.

Источник: https://selomoe.ru/citrus/krovavyj-lajm.html

Кровавый (австралийский) лайм: как выглядит, фото, польза и вред, как едят

Красный (кровавый) лайм: описание + рецепты

Цитрусы – это особый род растений, которые культивируются в промышленных масштабах. Среди многообразия цитрусовых видное место занимает лайм. Это плод, имеющий генетическое сходство с лимоном.

На основе вида выведены различные гибридные сорта с особенными сортовыми характеристиками.

Кровавый лайм – гибрид, который отличается эффектными внешними характеристиками и особенными вкусовыми качествами.

Как выглядит кровавый лайм

Разновидность красного цвета появилась на территории Австралии в начале 1990 г. По мнению исследователей, на этапе опыления произошло смешение пыльцы дикого пальцевидного лайма и красного кантонского лимона. В результате появился плод, получивший название «кровавый австралийский лайм».

Первые годы существования красный плод выращивался как декоративный кустарник. Особенно эффектно выглядят созревшие лаймы при обустройстве приусадебных участков. Фото кустарников кровавого лайма всегда впечатляют дизайнеров и садоводов. Первый коммерческий урожай красного кровавого лайма был собран в 2004 г.

Кустарник растет на почвах, характерных для субтропического климата. Дерево развивается медленно, имеет некоторые особенности.

  • Ветви кустарника свисают вниз, на них плотно развиваются темно-зеленые, зазубренные по краям листья. Пазухи листовых пластин образуют короткие, острые шипы. Высота кустарника достигает 2,5 м;
  • Цветы у растения средних размеров, белые или розово-кремовые. При цветении они издают слабый лимонный аромат;
  • Плоды по форме напоминают классические лимоны, их длина достигает 5 – 8 см, ширина – 3 – 4 см. Кожура у них тонкая, ярко-оранжевая, красная или вишневая – в момент наступления технической спелости. Мякоть плодов расположена в сегментах, которые по форме отличаются от привычных цитрусов и приобретает красный оттенок по мере созревания. Плотная и сочная, по вкусу она характеризуется как кисло-сладкая.

Сок, который выжимают из красного лайма, приобретает различную по интенсивности красноту. Аромат мякоти напоминает грейпфрутовый. Сегменты мякоти содержат плотные семена.

Состав и пищевая ценность гибрида

Кровавый лайм относят к низкокалорийным. По составу плода можно судить о пользе гибрида: водная часть составляет около 87%, около 10% – углеводов, по 1% – белка и жира.

Плоды красного кровавого цитруса богаты полезными веществами:

  • пантотеновая, лимонная, аскорбиновая кислоты;
  • рибофлавин;
  • холин;
  • антоциан;
  • ниацин;
  • каротин;
  • тиамин;
  • никотиномид;
  • фитонциды;
  • микроэлементы: калий, фосфор, железо.

Кроме того, цитрус содержит эфирные масла, характерные для вида, а также сахарозу, органические кислоты.

Сколько калорий в красном лайме

Плод красного кровавого цитруса низкокалориен: 100 г мякоти имеют показатель в 30 ккал. Это качество цитруса часто используют для приготовления диетических блюд, в качестве основы для многочисленных разгрузочных диет.

Чем полезен кровавый лайм

Уникальный состав цитруса-гибрида делает его полезным и востребованным.

  1. Мякоть плодов используют при простуде как средство, способное восполнить запас витамина C, а также помогающее увеличить защитные силы организма.
  2. Фитонциды оказывают бактерицидное действие, которое проявляется в нормализации естественных процессов, происходящих на разных уровнях: снятие воспалений, препятствование проникновению инфекций.
  3. Микро- и макроэлементы в составе продукта способствуют улучшению зрения, укрепляют зрительный нерв, благоприятно сказываются на общем состоянии.
  4. Кислоты, а также органические вещества активируют естественную выработку коллагена, эластина. Это положительно сказывается на состоянии кожи, волос.
  5. Антоцианы, нианациты участвуют в стабилизации метаболических процессов организма. Это влияет на общее состояние здоровья.

Цитрусы этой разновидности способны восполнить израсходованные после физических нагрузок силы, повысить водный баланс до нормального уровня.

Ограничения и противопоказания

Несмотря на полезные свойства, уникальный состав красного цитруса может иметь вредное воздействие на организм. Его следует употреблять с осторожностью при заболеваниях кишечника, поджелудочной железы, печени и почек.

Кислоты активизируют выработку желудочного сока, поэтому могут быть противопоказаны при повышенной кислотности. Период обострения язвы или гастрита – это прямое противопоказание для употребления цитрусовых. Фурокумарины, которые содержит мякоть, могут стать причиной аллергической реакции.

Как едят кровавый австралийский лайм

Все части кровавого красного цитруса употребляют для приготовления пищи. Их используют как добавку к чаю, салатам, маринадам, вторым и первым блюдам. Особенность применения заключена в том, что мякоть невозможно нарезать на кружки или сегменты, как делают это с другими разновидностями цитрусовых. Красный лайм разрезают на половинки и зачерпывают мякоть ложкой.

Кожура плода тонкая и ароматная. Во многих странах Ближнего Востока ее используют для добавления к разным блюдам.

Красный цитрус не предлагают детям до 6 лет, а также не рекомендуют беременным и кормящим женщинам – из-за риска развития аллергических реакций.

Что готовят из красного лайма

Красный лайм не так распространен, как классический сорт зеленого цвета. Это объясняется сложностями транспортировки и особенностями роста только в субтропиках. Красный сорт подходит для кулинарного использования больше, чем зеленый плод, потому что его вкус более многообразен.

Рецепты блюд

Лайм включают в приготовление самых необычных блюд. Он хорошо сочетается с морепродуктами, мясом, овощами.

Семга соленая

Ингредиенты:

  • филе семги – 800 г;
  • лайм красный – 3 шт.;
  • соль морская – 4 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • перец.

Цедру, а также сухие ингредиенты смешивают. Смесь распределяют по дну емкости для засолки, сверху раскладывают подготовленное филе, которое сбрызгивают соком красного цитруса, а затем накрывают пленкой. Ставят на холод на 24 часа. Затем филе промывают, перед употреблением обсушивают полотенцем.

Мексиканский салат

Фасоль консервированную, помидоры черри, красный лук режут кольцами, мякоть авокадо смешивают в миске. Затем добавляют сегменты красного лайма, оливковое масло, соль, перец по вкусу. Салат должен настояться около 2 часов.

Лаймовый мармелад

Сок одного лайма, его сегменты смешивают с 1,5 ст. сахара и 0,5 ст. воды. Смесь варят на медленном огне, с добавлением небольшого количества желатина. После остывания мармелад заливают в формы и убирают для заморозки.

Запеченная рыба

Филе морской рыбы натирают смесью соли с перцем, затем добавляют икринки лайма. Рыбу оборачивают фольгой, затем запекают на углях.

Маринад для мяса

Сок, мякоть 3 красных лаймов, сок 1 лимона смешивают с солью, перцем по вкусу, добавляют веточки розмарина, сушеные травы на свое усмотрение. Смесью натирают мясное филе и оставляют его на 2 – 3 часа. Жарят мясо или запекают на углях.

Рецепты освежающих напитков

Особой популярностью пользуются напитки из мякоти и сока красного цитруса. Для напитков значение имеет не только вкус, но и цвет лайма.

Освежающий чай

Чайные листья заваривают обычным способом, затем добавляют растолченную мякоть красного плода и цедру. Чайный напиток остужают, добавляют подсластитель, подают на стол после процеживания.

Коктейль май-тай

Ром смешивают в шейкере с мякотью и соком кровавого лайма, добавляют сироп Кюрасау и снова смешивают. Подают с листиками мяты, украшают дольками ананаса.

Джюс

Сок лимона, красного лайма, апельсина смешивают в равных количествах. Подают с кубиками льда.

Напиток алкогольный

Тоник, джин, лимонный сок дополняют икринками мякоти красного лайма. При подаче добавляют лед, кружок апельсина.

Лимонад

Минеральную воду смешивают с сахаром, лимонным соком. Добавляют несколько ложек мякоти красного лайма. Подают со льдом.

Соусы

Лаймовые соусы подходят к морепродуктам, а также к блюдам из мяса или птицы.

Вьетнамский острый соус

  • белый перец – 4 ч. л.;
  • черный перец – 6 ч. л.;
  • сок 1 лайма.

Для соуса используют свежемолотый перец. Его смешивают с соком лайма до однородности. При необходимости добавляют соль. Такой соус подают в отдельной чашке к запеченному мясу или приготовленной на углях рыбе.

Рыбный соус

Оливковое масло, соевый соус, сок кровавого лайма смешивают до однородного состояния. Отдельно соединяют измельченный чеснок, мякоть лайма, порубленные листья базилика. Смесям дают настояться на 30 мин. Подают к рыбе.

Выпечка

Обычно лайм сочетают с песочным или слоеным тестом.

Пирог

Лайм и лимон целиком измельчают с помощью блендера, добавляют 1,5 ст. сахара и уваривают до густоты. Разъемную форму диаметром 24 см выстилают пергаментом, на него распределяют готовое песочное тесто. Его накалывают в нескольких местах, затем запекают при температуре 180 °C 20 мин.

Смесь цитрусовых смешивают с 1 ст. сметаны, 1 взбитым яйцом и 2 ст. л. крахмала. Остывшее тесто заполняют цитрусовой смесью и держат в духовке около 25 мин. при температуре 150 °C.

Лаймовые кексы

Для теста смешивают 100 г сахара, 90 г масла, 1 яйцо, 50 г молока, 120 г муки. Добавляют разрыхлитель на этапе смешивания с мукой. Сок лайма, 1 ч. л. мякоти примешивают к готовому составу. Кексы выпекают 20 мин. при температуре 180 °C. Для лаймовой глазури растирают сахарную пудру с соком плода до однородности. Кексы украшают глазурью, мякотью лайма.

Несколько интересных фактов о кровавом лайме

  1. Местные жители, которые первыми попробовали лайм, назвали его «фруктом с икринками». Сегменты внутри плода напоминают красную икру. При нарезании они распадаются на круглые шарики красного цвета.
  2. Тонкая кожура – это основное препятствие для длительной и дальней транспортировки. Небольшое нажатие повреждает кожу, мякоть просачивается наружу.

    Производители предпочитают перевозить красный цитрус замороженным: для этого используют специальный вид упаковки.

  3. Лайм этого сорта после появления и патентования назвали «кровавым». Французские предприниматели поменяли слово «кровавый» на «красный», чтобы не отпугивать покупателей.

  4. Самая большая плантация по выращиванию кровавого цитруса находится на территории Австралии, она насчитывает до 1400 деревьев этого сорта. Плантация принадлежит австралийскому фермеру Уоррену Макинтошу.
  5. Австралийцы используют кровавый лайм в приготовлении блюд и косметических средств для лица, волос, тела.
  6. Выращивание кровавого лайма стало популярным на территории Южной Америки. Там распространяю саженцы, привезенные из Австралии.

Заключение

Кровавый лайм – необычный и эффектный цитрус. Он обладает полезными свойствами и отличается отменными вкусовыми качествами. Из-за особенностей строения его сложно перевозить, поэтому он не слишком распространен на территории Европы и Азии.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/krasnyy-krovavyy-laym-opisanie-retsepty.html

Чем отличается лайм от лимона: различия, выбор и употребление фруктов, полезные свойства и как выглядят

Красный (кровавый) лайм: описание + рецепты

Цитрусовые культуры появились на планете более 8 млн. лет назад. Самым древним цитрусовым плодом был цитрон. На базе этого вида появились другие известные фрукты: лимон и лайм.

Лайм отличается от лимона физическими характеристиками, их химические составы во многом похожи. Лимон лидирует по содержанию витамина C, а лайм более калориен.

Кроме того, лимон, в отличие от лайма, более популярен и чаще используется в кулинарии и народной медицине.

Что такое «лайм» и «лимон»

Цитрусовые – растения семейства Рутовые. Лимон и лайм – известные представители этого семейства. Для многих эти названия относятся к одному и тому же цитрусу. На самом деле их отличия существенны.

Лайм впервые появился на полуострове Малакка в Средиземноморье, название его происходит от персидского слова «лиму». Культивирование фрукта началось в XIX в. на Малых Антильских островах. Современный рынок получает плоды из Мексики, Египта, Индии. Для полноценного роста деревьям нужен тропический климат. Они растут на влажных почвах тропиков, устойчивы к повышенной влажности воздуха.

Лимон – цитрусовый плод семейства Рутовые. Возник он как гибрид, затем долгое время развивался отдельно от родственных цитрусовых культур. Его родиной считают острова Тихого океана. Для культивирования подходят страны с субтропическим климатом. Первое историческое упоминание датируется XII в.

, об этом свидетельствуют записи арабов, которые привезли цитрусы на ближний Восток из Пакистана. Лимон распространен в странах Средиземноморья, на Черноморском побережье, на территории Кавказа. Это фрукт, который содержит более 80% витамина C. Кулинарное применение цитруса более обширно, этим он отличается от лайма.

Его используют для всех видов блюд, добавляют к напиткам, он служит базовым ингредиентом ряда рецептов выпечки или закусок.

Что общего между лаймом и лимоном

Оба цитруса сходны по химическому составу. Набор витаминов и микроэлементов отличается незначительно. Это можно объяснить принадлежностью к одному виду. Цитрусовые объединяют разновидности со сходными качествами.

ХарактеристикиЛимонЛайм
Показатель калорийностиОколо 30 ккалОколо 30 ккал
Витамин CБолее 80%48%
Клетчатка3 – 5 г3 г
Витамины группы B6%5 – 6%
Фолат4%3%
Микро- и макроэлементы7%6%
Углеводы и белки2 г1 – 2 г

Отличия по химическому составу почти незаметны. Лимон известен повышенным содержанием аскорбиновой кислоты, по сравнению с ним лайм содержит лишь половину аскорбиновой кислоты. К тому же он содержит фолиевую кислоту.

Чем отличаются лимон и лайм

Основные отличия касаются вкусовых качеств и внешних характеристик. При выборе цитруса руководствуются внешним видом фруктов.

Как выглядят лимон и лайм

Эти цитрусы невозможно перепутать. Одни отличаются по размерам, о других можно судить по окраске. В отличие от лайма, лимон выглядит более плотным. У него толстая кожура, белая прослойка, которая находится между кожурой и мякотью, он содержит большое количество полезных веществ.

  1. Лайм – это небольшое дерево с зеленоватыми плодами. Форма плодов может быть полуовальной, вытянутой с одной стороны. Цвет кожуры лайма варьируется от светло-зеленого до зелено-желтого. Мякоть плодов зеленая, сочная. Диаметр плодов может достигать 5 см. Средний вес плода – 150 г. Лаймы созревают круглый год, основной сбор урожая приходится на период, наступающий после сезона дождей.
  2. Лимоны собирают с высоких вечнозеленых деревьев. Они созревают осенью. Плоды могут вырастать до 10 см в длину, ширина плодов составляет 5 – 8 см. Форма плода бывает полуовальной или крупной, это зависит от сорта. Цвет кожуры – желтый, светло-желтый, желто-зеленый. Мякоть сочная, внутри находятся семена.

Отличие лайма и лимона по вкусу

Вкусовая характеристика – это один из главных показателей отличия.

Лайм обладает выраженным кислым вкусом. Гибридные сорта могут горчить, это свойство используют для приготовления алкогольных напитков. Однако плод не подходит для приготовления десертов, потому что он не содержит сахарозу.

Некоторые сорта лимонов обладают исключительно кислым вкусом, но существуют гибриды с выраженной сладостью. В них повышено содержание пектинов и сахара.

Совет! При выборе цитрусов рекомендуют обращать внимание на вес. Чем тяжелее фрукт, тем больше сока он содержит.

Применение в кулинарии лимона и лайма

Отличия цитрусов выражаются в способах кулинарного применения. Основное кулинарное сходство: оба цитруса подходят для приготовления одноименных лимонадов.

Использование лимонов:

  • их употребляют свежими, добавляют мякоть во фруктовые салаты, используют как закуску целыми ломтиками;
  • сок является составляющей частью известных салатных заправок и соусов;
  • соком маринуют мясо, птицу;
  • цедра, сок и мякоть пригодны для выпечки, их добавляют к тесту или готовят из них начинку для песочных пирогов;
  • сок является одной из составляющих частей напитков.

Лайм – это основа для приготовления алкогольных и безалкогольных коктейлей. На территории стран Азии и Латинской Америки лайм используют в горячих блюдах как самостоятельный ингредиент. Знаменитую холодную закуску гуакомоле готовят исключительно с лаймом. Для тайских кисло-сладких супов подходит только сок. Самым известным первым блюдом считают суп Том Ям.

Лаймовый сок используют для выделения из него лимонной кислоты. Масло лайма применяют для улучшения вкусовых качеств различных напитков.

Отличия в сроках хранения

Лимон отличается от лайма по периоду, на протяжении которого цитрус сохраняет полезные качества:

  • Лайм хранят около 2 недель при температуре от 0 до +4 °C;
  • Лимоны можно сохранить на протяжении месяца в холодильнике и на протяжении 3 – 4 месяцев в морозилке.

Цитрусы, которые разрезаны, отличаются сроками хранения:

  • Разрезанный лайм необходимо употребить в пищу на протяжении 2 – 3 дней;
  • Лимон, который помещают в контейнер срезом вниз и убирают в холодильник, можно хранить до 5 дней.

Различия в условиях выращивания

Лаймовые деревья, в отличие от лимонных, способны плодоносить круглый год. Для полноценного роста им необходим влажный тропический климат. Основной период развития приходится на сезон дождей. Почва, в которой комфортно чувствуют себя лаймы, должна быть легкой и содержать суглинок. Лайм морозоустойчив и может перенести неожиданные заморозки до – 1°C без потерь.

Лимонные деревья светолюбивы. Для образования плодов им необходимо ежедневное поступление солнечного света в течение 12 – 15 часов. Они не переносят засуху или чрезмерное увлажнение. Плоды созревают ранней осенью после длительного обильного цветения. Сбор урожая проводят 1 раз за сезон.

Что полезнее: лайм или лимон

Лимоны и лаймы отличаются друг от друга, о пользе каждого вида можно судить по влиянию, которое они оказывают. Чтобы понять, какой из цитрусов предпочтительнее, необходимо проанализировать их воздействие на организм человека.

Один лимон содержит более 30 % суточной нормы витамина C. Благодаря этому, цитрус используют в лечебных целях. Стакан теплой воды с добавленной в него долькой лимона рекомендуют выпивать утром на голодный желудок. Напиток способствует пробуждению организма, активизирует деятельность кровеносной системы, нормализует кислотно-щелочной баланс.

Лимоны

  • показаны при авитаминозе, развитии анемий разного происхождения;
  • обладают противопростудным действием, эфирные масла и аскорбиновая кислота снимают воспаления верхних дыхательных путей, препятствуют распространению вирусов;
  • способны влиять на состояние сосудов, нормализовывать приток крови и препятствовать застою крови;
  • лимонный сок активизирует работу поджелудочной железы и улучшает пищеварительные процессы;
  • способствуют нормализации обменных процессов.

Особенность лимонов заключена в том, что они способствуют более легкому усвоению полезных элементов, таких, как кальций и железо.

Лаймы отличаются от лимонов и тем, что имеют в составе фолиевую кислоту, или витамин M. Она необходима для укрепления сосудов, формирования важных систем плода во время беременности. Лаймовый сок добавляют к стакану воды и выпивают в течение дня.

Лаймы

  • обладают иммуномодулирующим свойством, корректируют деятельность защитных механизмов организма;
  • оказывают успокаивающее действие, поэтому благотворно влияют на состояние нервной системы;
  • из-за повышенного количества лимонного сока могут быть использованы при лечении простудных заболеваний.

Помимо перечисленных свойств, оба цитруса используют в качестве компонента при приготовлении рецептов народной медицины или домашней косметологии. Применение лимона наиболее привычно.

Благодаря повышенному содержанию аскорбиновой кислоты, лимоны наиболее востребованы при лечении простудных заболеваний, а также используются для отбеливания кожи, удаления пигментных пятен.

Лимонный сок и мякоть востребованы в приготовлении масок для лица, волос и тела.

Кроме того, лимон не всегда можно заменить в приготовлении блюд в кулинарии. Характерная лайму горчинка плохо подходит для использования в выпечке и добавления к десертам.

Одним из преимуществ лимона является его использование в замороженном виде. При заморозке цитрус сохраняет полезные свойства. Кроме того, структурированный после замораживания сок быстрее усваивается организмом. Замороженный плод используют для лечения различных заболеваний.

Лайм отличается от лимона перечнем свойств и характеристик. Иногда цитрусы могут быть взаимозаменяемы. Полезные свойства лимона, а также его вкусовые качества делают его более востребованным.

Источник:

Лайм фрукт, чем отличается от лимона, полезные свойства цитруса

Этот цитрус у незнакомых с ним людей вызывает недоумение: ну зачем продают зеленый лимон? Но лайм фрукт самостоятельный, для спелых экземпляров зеленый цвет – норма. Он ближайший родственник родного для нас лимона.

Однако фрукты отличаются внешне и по вкусу. Сегодня цитрус растет по всему свету. В Азии и Океании это Индия, Индонезийский архипелаг, Мьянма, Шри-Ланка. В Западном полушарии – Бразилия, Мексика, США, Куба, Карибы.

Урожай снимают в Египте, других странах Африканского континента.

Крупнейшие экспортеры – Мексика, Египет, Индия, Куба.

Чем отличается лимон от лайма

Лайм и лимон – ближайшие генетические родичи. У них одинаковая структура плюс избыток витамина С. На этом сходство заканчивается.

Отличий лайма от лимона намного больше – от «родословной» до использования в кулинарии:

Родинаполуостров Малакка (Юго-Восточная Азия)Китай
Ареал распространениятропики; в субтропиках может расти, но не плодоноситьсубтропики
Как растеткустарники вырастают на метр-два, реже – до пятивечнозеленые деревья высотой 6–8 метров
Плодоношениекруглогодичноеодин раз в год
Габариты, формамельче лимона, лишь некоторые сорта ему не уступают; округлыйболее крупный, яйцевидный
Цвет кожурынасыщенно-зеленаянасыщенно-желтая
Косточкипочти нетдостаточно
Мякотьнасыщенно-зеленая, плотная, сочная, гранулированнаяпрозрачно-желтоватая, менее сочная
Вкусрезче, свежее, кислее лимона, с горчинкойкислый
Ароматболее выраженменее выражен
Состав: витамин С фолиевая кислотавпятеро больше, чем у лимона естьесть нет
Срок хранения на холодедве-три неделидва-три месяца
Добавление как приправына любом этапе готовки блюдаперед окончанием готовки или подачей
Термообработкаубивает больше половины полезных веществпочти не сказывается
Выращивание домавозможно, если дом расположен не ниже 1000 м над уровнем морявозможно на любой высоте над уровнем моря

В России лимон идет под водку, лайм – под текилу.

Лайм считается более «старым» видом, чем лимон. Независимо от габаритов или сорта, дороже лимона.

Популярные сорта лаймов

Яркий зеленый лайм – это классика. Наряду с ним на рынке можно встретить разновидности других цветов:

  • «Мексиканский» – настоящий кислый лайм;
  • «Таити» («Персидский») – крупный, внешне напоминает лимон: вытянутый с соском, кожура желто-зеленая;
  • «Палестинский» («Индийский») – кожура и мякоть желтая; сладкий сорт, без горечи и кислоты, пресноватый;
  • «Санта-Барбара» – мандарин-лайм, кожура и мякоть оранжевые; декоративный вид;
  • «Лайм рангпур» – напоминает мандарины, кожура и мякоть густо-оранжевые;
  • «Филиппинский красный» – похож на мандарин, вкус не очень кислый, специфичный;
  • «Кровавый лайм» – гибрид австралийского пальчикового фрукта и рангпура; чувствительные французы переименовали его в «красный лайм»;
  • Сладкий лайм – крупный, без кислоты и горечи, сахара до 5,6-6,7%.

Популярные гибриды: лимонайм (лайм плюс лимон), лаймкват (лайм плюс кумкват).

Как правильно выбрать и хранить лайм

Цитрус выбирают и хранят так же, как лимон. Но есть особенности.

Как выбрать

Признаки созревшего качественного фрукта:

  • поверхность – упругая, гладкая;
  • кожура – зеленая, иногда с желтизной, однородного оттенка, глянцевая;
  • мякоть – сочные гранулы;
  • вкус – кислый, горьковатый;
  • вес – чем массивнее плод, тем сочнее.

Источник: https://agrartex.ru/zagotovki/chem-otlichaetsya-lajm-ot-limona-kak-vyglyadyat-polza-otlichiya.html

Fermnamilion
Добавить комментарий