Крем-суп из вешенок: рецепты с картошкой, сливками

Грибные супы-пюре из вешенок: рецепты приготовления и фото супов с вешенками

Крем-суп из вешенок: рецепты с картошкой, сливками

Энциклопедия «Гриб-Инфо»Блюда из грибовБлюда из вешенокСуп-пюре из вешенок: рецепты первых блюд

Суп-пюре с вешенками отлично зарекомендовал себя как вкусное и питательное первое блюдо. Он сможет насытить, но не прибавит в ваш рацион лишних калорий. Сами по себе вешенки – очень полезный продукт, так как в них имеются: растительный белок, кальций, йод, железо, калий.

Суп пюре из вешенок готовится только из свежих грибов – это непременное условие приготовления блюда. Однако нужно запомнить, что постаревшие плодовые тела не дадут супу свой аромат и вкус – кушанье получится пресным.

Кроме того, данный вид грибов является недорогим в материальном плане, поэтому суп из них получится экономичным и бюджетным. Вешенки всегда выглядят аппетитными, их можно готовить на любой праздник. Попробуйте удивить вашу семью оригинальным первым блюдом.

Предлагаем для разнообразия вашего рациона питания несколько вкуснейших рецептов супов-пюре из вешенок.

Нежный суп-пюре из вешенок

Этот вариант супа-пюре отличается своим нежным вкусом и хорошо подойдёт для повседневных обедов всей семьи.

  • вешенки – 300 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана жирная – 1 ст.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • молотый чёрный перец – 1 ч. л.;
  • соль;
  • зелень кинзы – по вкусу.

В рецепте грибного супа-пюре из вешенок жёсткое основание выбрасывать не нужно. Его используют для усиления грибного бульона: отваривают вместе со шляпками, а в конце процесса удаляют.

Картофель очистить от кожуры, помыть, порезать кусочками и отварить до готовности.

Лук и грибы измельчить кубиками, а затем пожарить на сливочном масле до золотистого оттенка.

Картофель измельчить в блендере, соединить с луково-грибной смесью и снова измельчить.

Влить грибной бульон, в зависимости от порций, добавить молотый перец, соль, сметану и дать закипеть.

При подаче на стол суп-пюре с вешенками посыпать измельчённой зеленью кинзы.

Рецепт приготовления супа-пюре из вешенок в мультиварке

Рецепт приготовления супа-пюре из вешенок в мультиварке очень прост, потому что он готовится в герметической чаше, сохраняя все витамины и минералы. Кроме того, его нежная консистенция очень понравится вашим домочадцам.

  • вешенки – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • молоко высокой жирности – 500 мл;
  • вода – 600 мл;
  • мука – 2 ст. л.;
  • масло оливковое;
  • соль;
  • перец чёрный молотый – ½ ч. л.;
  • зелень укропа.

Картофель очистить, помыть и нарезать мелкими кубиками.

С лука снять кожуру и нарезать маленькими дольками.

Морковь почистить, помыть и натереть на крупной тёрке.

В чашу мультиварки налить масло, положить все нарезанные овощи и поставить в режим «Выпечка».

Обжаривать 20 мин, непрерывно помешивая деревянной ложкой.

Грибы почистить, промыть под проточной водой и нарезать произвольными кусочками.

Ввести в обжаренные овощи, поставить снова в режим «Выпечка» на 10 мин и жарить, помешивая.

Влить в чашу горячую воду, молоко и добавить соль с молотым перцем.

Выставить на мультиварке режим «Варка на пару» на 20 мин.

В отдельной мисочке соединить муку и воду, хорошо размешать, чтобы не было комочков и ввести в чашу с супом. Варить ещё 5 мин в режиме «Варка на пару».

Оставить крышку закрытой и дать немного остыть.

Воспользоваться погружным блендером и измельчить суп в пюре.

Грибной суп-пюре из вешенок разлить по тарелкам и при подаче на стол украсить измельчённой зеленью укропа.

Этот суп из мультиварки вас просто покорит своими вкусовыми качествами, лесным ароматом грибов и нежностью. Кстати, молоко можно заменить нежирными сливками, что сделает ваш суп пюре ещё более наваристым и питательным.

Рецепт супа-пюре из вешенок с сыром

К супу из вешенок идеально подойдут плавленые сырки: суп получится сырно-сливочным. Его можно готовить в любое время года, но особенно он полезен зимой, когда не хватает нужных витаминов для полноценного питания. Это блюдо готовится также просто и быстро, как все предыдущие варианты супов.

Предлагаем воспользоваться пошаговым рецептом супа пюре из вешенок с фото.

  • грибы – 400 г;
  • клубни картофеля – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь (средние) – 2 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • плавленые сырки -4 шт.;
  • соль;
  • масло растительное;
  • зелень петрушки и укропа – 1 пучок.

Вешенки нарезать кубиками и проварить в подсоленной воде 10 мин.

Картофель очистить, промыть, порезать небольшими и тонкими дольками (можно кубиками).

Соединить картошку с грибами и дать прокипеть вместе 20 мин.

Морковь с луком нарезать кубиками и пожарить на масле до золотистого оттенка.

Ввести овощи в грибы, проварить 10 мин и всыпать натёртые на тёрке плавленые сырки.

Проварить всё вместе, пока сыр не расплавится, а затем посолить.

Дать немного остыть и, воспользовавшись погружным блендером, измельчить массу до однородной консистенции.

Подавая на стол, в каждую тарелочку с супом-пюре из вешенок добавить измельчённую зелень.

Рецепт грибного супа-пюре из вешенок со сливками

Хочется заметить, что данное блюдо является одним из самых вкусных и ароматных. Его сливочная структура и стойкий грибной аромат понравятся всем вашим гостям.

Предлагаем воспользоваться рецептом супа пюре из вешенок со сливками, чтобы поразить ваших гостей и близких.

  • грибы – 400 г;
  • клубни картофеля – 5 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • куриный бульон – 1,5 л;
  • сливки жирные – 100 мл;
  • чесночные зубчики – 5 шт.;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • смесь молотых перцев – 1 ч. л.;
  • прованские травы – щепотка.

Для приготовления супа-пюре из вешенок со сливками понадобится глубокая сковорода или сотейник.

В ёмкость влить оливковое масло (3 ст. л.) и разогреть.

Порезать полукольцами лук и ввести в масло, жарить до прозрачного цвета, добавить немного сливок.

Порезать предварительно очищенные вешенки и выложить к луку, пожарить 10 мин.

Порезать кубиками чеснок и тоже ввести в грибы и лук.

Порезать мелкими кусочками картофель, добавить в ёмкость, дать протушиться 10 мин.

Посолить, посыпать смесью молотых перцев и залить куриным бульоном.

Варить 15-20 мин до готовности картофеля.

Выключить плиту, добавить прованские травы и дать супу настояться 20 мин.

Ввести оставшиеся сливки, погружным блендером пропюрировать суп и вновь дать прокипеть 5 мин.

Суп пюре из вешенок и шампиньонов с кориандром

Суп пюре из вешенок и шампиньонов получается с насыщенным вкусом. А присутствующий в рецепте молотый кориандр прекрасно дополняет тонкий аромат грибов.

  • вешенки – 300 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • картофель – 6 шт.;
  • вода – 600 мл;
  • лук – 3 шт.;
  • молоко – 600 мл;
  • сливки – 200 мл;
  • чесночные зубчики – 6 шт.;
  • масло оливковое;
  • кориандр молотый – ¼ ч. л.;
  • зелёные пёрышки лука;
  • соль.

Лук и чеснок измельчить, пожарить на масле.

Предварительно очищенные и промытые грибочки порезать кубиками и ввести в сковороду с луком.

Добавить соль, кориандр и тушить массу 10 мин.

Очищенный картофель порезать маленькими кусочками и отправить к грибам.

Накрыть сковороду крышкой и тушить 10 мин.

Добавить молоко, перемешать и вылить всё вместе в кастрюлю.

Добавить воды столько, чтобы покрыть овощную смесь.

Варить до готовности картофеля на медленном огне при закрытой крышке.

Дать остыть супу и пропюрировать блендером до однородности.

Влить горячие сливки, всыпать кориандр, вновь включить плиту и дать прокипеть 3 мин.

Подавая на стол, украсить суп-пюре измельчённым зелёным луком.

статьей:

Источник: http://grib-info.ru/blyuda-iz-gribov/blyuda-iz-veshenok/sup-pyure-iz-veshenok-recepty-pervyx-blyud.html

Суп-пюре из вешенок: как приготовить, рецепты со сливками и картошкой

Крем-суп из вешенок: рецепты с картошкой, сливками

Суп-пюре из вешенок вкусен и полезен. Детям он нравится из-за непохожести на обычные первые блюда, а хозяйкам потому, что каждый рецепт можно менять произвольно, в зависимости от пристрастий членов семьи.

Заботливые мамы и бабушки ценят возможность добавить в состав супа продукты необходимые организму, но настолько нелюбимые ребенком, что есть их он наотрез отказывается

Как приготовить грибной крем-суп из вешенок

Нежная, кремообразная консистенция супа-пюре достигается благодаря измельчению всех входящих в блюдо компонентов. Раньше хозяйки делали это толкушкой, а потом перетирали получившуюся массу через сито. С появлением блендера операция упростилась. Но для настоящего крем-супа пюре рекомендуется дополнительно все равно пропустить сквозь сито с мелкими отверстиями.

Вешенки перед приготовлением моют, очищают от испорченных частей и остатков мицелия. Потом поддают тепловой обработке. К моменту измельчения все компоненты должны быть полностью приготовлены, если другое не предусмотрено рецептом.

Рекомендуется сначала отцедить варившиеся в бульоне ингредиенты, соединить их с сырыми, жареными или тушеными. И только потом использовать блендер. Это не затянет, а ускорит приготовление супа-пюре.

Затем продукты возвращают в бульон, кипятят. В последнюю очередь добавляют сливки, сметану или плавленый сыр. Едят сразу – блюдо хранить, оставлять «на потом», а тем более ставить в холодильник нежелательно.

Рецепты крем-супа из вешенок

Рецептов существует много. Одни готовятся быстро, другие требуют времени. Но в результате суп-пюре съедается быстро, его любят даже люди, обычно отказывающиеся от первого.

Простой рецепт супа-пюре из вешенок

По простому рецепту грибной крем-суп из вешенок готовить можно каждый день. Он получается легким, вкусным, но это впечатление обманчиво.

На самом деле там масса питательных веществ, особенно полезных для людей, восстанавливающих после болезни силы или несущих большие энергозатраты. Рецепт позволяет вольности.

Можно взять больше того или иного компонента, регулировать количество бульона, добавлять специи. Тогда изменится не только консистенция, но и вкус.

Важно! Этот суп не подходит для людей, придерживающихся диеты.

Ингредиенты:

  • вешенки – 500 г;
  • лук – 1 головка;
  • масло сливочное – 50 г;
  • костный бульон – 1 л;
  • сливки – 1 стакан;
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Сырые вешенки пропускают через мясорубку.
  2. Лук режут как можно мельче, соединяют с грибами, обжаривают 10 минут.
  3. Дополнительно перебивают блендером.
  4. Выкладывают в кастрюлю, заливают костным бульоном. Добавляют специи, кипятят 5 минут.
  5. Вводят сливки, зелень, сразу подают к столу.

Важно! Суп нужно съесть горячим. Храниться он не будет, к тому же станет невкусным и некрасивым.

Приготовленный из вешенок грибной суп-пюре можно есть даже людям, страдающим заболеваниями ЖКТ. Сметана усваивается легче, чем другие молочные продукты, улучшает пищеварение. К тому же она возбуждает аппетит, что полезно при плохом настроении или для активно двигающихся детей.

Ингредиенты:

  • вешенки – 0,5 кг;
  • лук – 2 головки;
  • картофель – 0,5 кг;
  • масло сливочное – 50 г;
  • белый перец – 0,5 ч. л.;
  • сметана – 1 стакан;
  • вода (овощной бульон) – 1 л;
  • соль;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Почистить и измельчить картофель одинаковыми кусочками, отварить.
  2. Подготовленные лук и грибы нарезать кубиками, обжарить.
  3. Перебить блендером овощи.
  4. Залить бульоном либо водой, дать закипеть.
  5. Добавить сметану, специи при постоянном помешивании. Прокипятить 5 минут. Подавать с нарубленной зеленью.

Рецепт грибного супа-пюре из вешенок с сыром

Готовка такого супа может стать мучением для хозяйки. Но сделать его можно легко и просто, если выполнять все пункты, и не менять последовательность действий.

Важно! Перебивать блендером овощи в бульоне долго и неудобно. А если перед этим ввести плавленый сырок, то еще и трудно.

Ингредиенты:

  • вешенки – 0,5 кг;
  • плавленый сыр– 200 г;
  • картофель – 400 г;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло;
  • куриный бульон – 1,5 л;
  • соль;
  • специи.

Приготовление:

  1. Подготовленные вешенки, морковь, лук нарезать.
  2. На сковороде сначала обжарить, затем тушить 15 минут.
  3. Отварить очищенный и нарезанный одинаковыми кусочками картофель до готовности. Отцедить воду.
  4. Соединить овощи и грибы, перебить блендером.
  5. Переложить в кастрюлю, залить бульоном, посолить. Варить 5 минут.
  6. Ввести натертый сырок, постоянно помешивая. Когда он полностью распустится, выключить огонь.

Крем-суп из вешенок со сливками и цветной капустой

Суп едят даже те, кто не любит полезную, но обладающую специфическим запахом цветную капусту. Если из специй добавить только соль, аромат будет нежным и деликатным. Пряные травы насытят его другими запахами, а перец или чеснок усилят вкус.

Ингредиенты:

  • вешенки – 0,5 кг;
  • цветная капуста – 0,5 кг;
  • лук – 1 головка;
  • вода – 1,5 л;
  • сливки – 300 мл;
  • масло;
  • соль;
  • специи, чеснок – по желанию.

Приготовление:

  1. Лук порезать кубиками и слегка обжарить.
  2. Вешенки измельчить, добавить на сковородку. Тушить четверть часа.
  3. Капусту варить в соленой воде 15 минут. Отцедить жидкость, но не выливать.
  4. Соединить компоненты, перебить блендером.
  5. Довести объем оставшейся после варки капусты жидкости до 1,5 л. Вылить в кастрюлю, добавить пюре, соль, специи. Кипятить 10 минут.
  6. Ввести чеснок и сливки.
  7. Подавать с сухариками или гренками.

Суп-пюре из вешенок со сливками и шампиньонами

Об этом супе можно сказать: минимум ингредиентов, максимум вкуса. Несмотря на присутствие вина, его могут есть дети – алкоголь при тепловой обработке уйдет, отдав супу свой аромат.

Ингредиенты:

  • вешенки – 200 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • бульон овощной – 1 л;
  • сливки – 200 мл;
  • белое сухое вино – 120 мл;
  • масло;
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Нарезанный кубиками или полукольцами лук припустить в масле до прозрачности.
  2. Добавить измельченные вешенки. Тушить 15 минут.
  3. Соединить с нарезанными сырыми шампиньонами, перебить блендером.
  4. Сложить пюре в кастрюлю, залить вином. Прогревать на минимальном огне 10 минут.

Крем-суп с вешенками в мультиварке

Тыква – пластичный и очень полезный продукт. Она меняет вкус в зависимости от других компонентов, придает блюду неповторимый цвет и нежную текстуру. Мультиварка значительно облегчает готовку супа-пюре со сливками из вешенок по рецепту с большим количеством составляющих.

Ингредиенты:

  • тыква – 250 г;
  • вешенки – 250 г;
  • картофель –4 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • томаты – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • масло;
  • соль.

Приготовление:

  1. Овощи и грибы очистить, измельчить.
  2. В чашу мультиварки влить масло, обжарить лук и морковь.
  3. Добавить вешенки, включить режим «Тушение».
  4. Влить воду, ввести остальные овощи (кроме помидоров), специи. Включить режим «Суп».
  5. Когда мультиварка подаст сигнал, процедить содержимое.
  6. У томатов снять кожицу и обрезать область в районе плодоножки, измельчить. Добавить к вареным овощам. Перебить блендером.
  7. Вернуть бульон и пюре в мультиварку, включить режим «Суп» на 15 минут. Подавать сразу.

Калорийность грибного супа-пюре из вешенок

У готового блюда калорийность зависит от питательной ценности входящих в него продуктов. Рассчитывается следующим образом:

  1. В зависимости от веса определяется калорийность каждого ингредиента в отдельности. Чтобы облегчить работу, пользуются специальными таблицами.
  2. Вес и питательность компонентов суммируются.
  3. Высчитывается калорийность.

Для облегчения подсчетов приводится энергетическая ценность в калориях для часто встречающихся в грибном супе-пюре ингредиентов на 100 г:

  • вешенки – 33;
  • сливки 10% – 118, 20% – 206;
  • плавленый сыр – 250-300;
  • тыква – 26;
  • лук репчатый – 41;
  • сметана 10% – 119, 15% – 162, 20% – 206;
  • картофель – 77;
  • шампиньоны – 27;
  • бульон овощной – 13, куриный – 36, костный – 29;
  • сливочное масло – 650-750, оливковое – 850-900;
  • томат – 24;
  • морковь – 35;
  • цветная капуста – 30.

Заключение

Суп-пюре из вешенок при наличии миксера готовить просто. Его обычно с удовольствием едят дети, не жалующие первых блюд. В зависимости от компонентов и специй вкус можно сделать нежным или насыщенным, а регулируя количество жидкости, изменить консистенцию.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/pervye-blyuda/krem-sup-iz-veshenok-retsepty-s-kartoshkoy-slivkami.html

Fermnamilion
Добавить комментарий