Круглые толстостенные перцы

Содержание
  1. Круглые сорта толстостенных перцев для открытого грунта
  2. Основные критерии выбора сорта
  3. Ранние сорта толстостенного сладкого перца
  4. Бугай
  5. Колобок
  6. Геркулес
  7. Желтый и Красный бык
  8. Абрикосовая фаворитка
  9. Биг папа
  10. Эней
  11. Султан
  12. Айвенго
  13. Богатырь
  14. Агаповский
  15. Заключение
  16. Сорта перца сладкого толстостенного для Беларуси
  17. Посадка семян и дальнейший уход
  18. Сорта сладкого толстостенного перца
  19. Описание сорта, отзывы, фото
  20. Сорта перца сладкого толстостенного для открытого грунта
  21. Характеристика плодов
  22. Агротехника выращивания, посадка и уход
  23. Формирование сладкого перца, видео
  24. Перец «Гогошары»
  25. Обзор самых урожайных сортов перца: выбираем ранние, среднеранние и поздние сорта для посадки
  26. Перец сладкий «Гогошары» — описание сорта
  27. Перец сладкий «Гогошары» — выращивание
  28. Related Posts
  29. Разнообразие сортов толстостенного перца
  30. Семена сладкого раннего толстостенного перца
  31. Крупноплодный толстостенный перец
  32. Белое золото
  33. Сибирский формат
  34. Бел Гой
  35. Уральский толстостенный
  36. Сорта перца для открытого грунта
  37. Голландские толстостенные перцы
  38. Особенности выращивания и ухода
  39. Рассада перца
  40. Посадка перца
  41. Уход
  42. Лучшие сорта толстостенных перцев, с описанием и фото
  43. Описание толстостенных сортов перца
  44. Колобок
  45. Геркулес
  46. Жёлтый бык и Красный бык
  47. Эней
  48. Гелиос
  49. Золотое руно
  50. Султан
  51. Айвенго
  52. Антей
  53. Богатырь

Круглые сорта толстостенных перцев для открытого грунта

Круглые толстостенные перцы

Среди всех сортов перца на загородных участках лидирующие позиции по объемам выращивания занимает толстенький сладкий. Этот универсальный овощ прекрасно подходит для употребления его в свежем виде, кулинарной обработки и консервирования.

К тому же ежегодно селекция предлагает в продажу новые Круглые сорта вкусных толстостенных перцев для открытого грунта, обладающие скороспелостью, высокой урожайностью и необычайными вкусовыми качествами.

Как выбрать нужный сорт, на какие критерии опираться, и на какие особенности выращивания и ухода обращать свое внимание?

Основные критерии выбора сорта

Безусловно, первое, что необходимо предусмотреть при выборе сорта для открытого грунта – условия его выращивания. Если вы собираетесь высаживать новый, незнакомый для вас сорт – внимательно ознакомьтесь с инструкцией к посадочному материалу. Крепкая и здоровая рассада, высаженная на открытую территорию – залог получения высокого и вкусного урожая.

Обратите внимание на то, что перец – культура теплолюбивая, а поэтому для средней полосы России, Сибири и Урала выбирайте раннеспелые сорта с высокой устойчивостью к перепадам температур и повышенной влажности. Примите во внимание тот факт, что рассаду придется поднимать в домашних или тепличных условиях, соблюдая все условия подкормки и полива.

Внимание! Место для посадки перца на открытом грунте не должно находиться на затененном участке, избегая переувлажнения или пересыхания грунта.

Круглые сорта толстеньких перцев для открытого грунта дают высокие дружные урожаи в южных регионах России, а вот для дачников, живущих в умеренном и северном климате, для выращивания культуры нужно будет предусмотреть защиту от внезапного похолодания и ветров.

Это нисколько не отрицает того, что урожай может быть получен в условиях высаживания рассады в открытый грунт, но к выбору сорта нужно будет подойти избирательно.

Учитывайте тот факт, что вам необходимо будет подготовить почву для переноса рассады, удобрив ее минеральными и азотными микроэлементами, а в начале сезона обязательно предусмотреть пленочное укрытие.  

Ранние сорта толстостенного сладкого перца

На рынке представлен широкий ассортимент посадочного материала для выращивания ранних гибридов и сортов в открытом грунте. При выборе обращайте внимание на то, что именно гибриды сочетают в себе такие качества, как быстрая всхожесть семян, устойчивость растения ко многим, характерным данной культуре заболеваниям.

При скрещивании родительских растений, гибриды сладкого круглого перца дают лучшую урожайность и обладают прекрасными вкусовыми качествами. Единственный недостаток высаживания гибридов толстенького перца в открытом грунте тот, что вы не сможете использовать семена плода для выращивания овощей в следующем сезоне.

Посадочный материал, полученный из перца предыдущих урожаев, как две капли воды схож со своими родителями. Если вы удовлетворены полученным результатом прошлого года – смело пользуйтесь семенами от этих растений.

Бугай

Ранний сорт сладкого перца для высаживания в теплицах и на открытом грунте. Плоды созревают на 45-50 день от первых всходов. Стенки перца в период созревания достигают толщины 0,7-1 см, а длина – до 12 см.

Однако по вкусовым качествам этот сорт несколько уступает другим, и ориентирован к использованию в кулинарной переработке или консервировании.

Растение относится к кустовым, компактно высаживаемым на небольших участках огорода.

Колобок

Ранний толстенный перец со средней массой плода в период полного созревания – 150-180 гр. Сорт достаточно устойчив к условиям произрастания в открытом грунте, не подвержен увяданию и грибковым заболеваниям.

Среди аграриев средней полосы России и Сибири получил заслуженное признание, как растение, способное выносить резкие перепады температуры в воздухе и на почве. Период вегетации – до 50 дней. Плоды круглой формы, с гладкой красной кожицей.

Колобок имеет сладковатый вкус, используется для кулинарной обработки, консервации, употребления в свежем виде.

Геркулес

Относится к ранним сортам перца, устойчивым к выращиванию на открытом грунте в южных регионах и средней полосе России. Растение имеет форму шарообразного куста, с высотой 60-70 см.

Плоды в период полного созревания могут вырастать до 15 см в длину, имея средний вес 250-300 гр. Кожица плотная, имеет насыщенный красный или зеленый цвет, стенка может достигать толщины 0,5-0,7 см.

В сельском хозяйстве Геркулес получил признание, как лучший урожайный плод для консервирования и заморозки.

Желтый и Красный бык

Это два разных сорта, но отличаются они между собой лишь окраской кожицы плодов. Оба относятся к среднеспелым растениям с периодом вегетации 55-60 дней от первых всходов. Лучший урожай Желтый и Красный бык дают в условиях теплицы, однако, в южных регионах России их выращивают и на открытых площадях.

Перец устойчив к переливу или непродолжительной засухе. Отлично чувствует себя в теплом грунте. Не подвержен таким характерным для культуры заболеваниям, как табачный и картофельный вирус.

В период созревания плоды достигают размеров 12-15 см, средний вес одного перца может составлять 200-250 гр.

Абрикосовая фаворитка

Прекрасный раннеспелый сорт, предназначенный для выращивания в парниках, теплицах и в условиях открытого грунта. Растение обладает высокой устойчивостью к перепадам температурного режима в воздухе, однако, при переносе рассады на открытые площадки требует прогретой и удобренной почвы.

Плоды небольшие, в период полного созревания достигают размеров 10-12 см, со средней массой – 100-150 гр. Толщина стенки – 5-7 мм. С одного куста, высотой 50-60 см можно собрать до 7 кг вкусных, ярко-красных или оранжевых плодов.

Биг папа

Этот раннеспелый сорт как будто предназначен для любителей вкусной экзотики. Биг папа – толстостенный сладкий перец, плоды которого окрашены в фиолетовый или красно-коричневый цвет.

Плоды кубовидной формы, с плотной и сочной мякотью. В период полного созревания толщина стенки Биг папа может достигать 12-15 мм. Средний вес одного плода – 200-220 гр.

Этот гигант относится к универсальным плодам, прекрасно поддающимся заморозке и консервированию.

Среди огородников получил заслуженную популярность, благодаря компактным и низкорослым кустам. Это дает возможность компактно высаживать перец на небольших открытых участках.

Эней

Среднеспелый сорт сладкого толстостенного перца. При выборе посадочного материала обратите внимание на то, что мощные, раскидистые кусты этого растения при высаживании в открытом грунте требуют подвязки. В период остановки роста растение может достигать 80 см и выше.

Эней причислен аграриями к самым полезным и вкусным сортам круглого толстенького перца.

В его плотной и сочной мякоти содержится большое количество аскорбиновой кислоты, поэтому он, как никто другой, рекомендуется к употреблению в свежем виде. Плоды крупные, с толщиной стенок до 10-12 мм.

Отличительная особенность Энея – он прекрасно переносит длительную транспортировку и хранение, поэтому идеально подходит для выращивания на продажу.

Султан

Сорт пригоден для выращивания в теплицах и на открытом грунте. Обладает высокой урожайностью при высаживании рассады в теплый, хорошо удобренный грунт. Плоды небольшого размера, слегка вытянутой формы, со средней толщиной стенок – до 8 мм. Кожица плотная, блестящая, красного цвета.

Несмотря на то, что перчик не относится к круглым сортам, мякоть его обладает прекрасными вкусовыми качествами, а сам сорт относится огородниками к универсальным. Его можно не только консервировать, но и замораживать.

Обратите внимание на то, что этот сорт адаптирован к низким температурам, поэтому подходит для выращивания даже в климатических зонах Урала и Сибири.

Айвенго

Прекрасный толстенный среднеспелый сорт, радующий огородников высокой урожайностью. Период созревания составляет 90-100 дней со дня образования первых всходов. Длина плода – до 13 см, а средняя масса – 150 гр., с толщиной стенки 6-8 мм.

Интересной особенностью данного сорта является то, что плоды его могут быть окрашены как в красный, так и в зеленовато-желтый цвет.

Айвенго устойчив к небольшим колебаниям температур в воздухе и на почве, невосприимчив к картофельному и табачному вирусу, мозаике и раннему увяданию.

Внимание! При выборе посадочного материала среднеспелых сортов обращайте внимание на их описание. Чаще всего сладкий толстостенный перец нуждается в дополнительной подкормке и тщательном поливе.

Среднеспелый урожайный сорт с красивыми красными, слегка приплюснутыми плодами. Стенка плода в период созревания может достигать толщины 9-12 мм, а вес доходить до 250-300 гр.

Отличительной особенностью сорта Антей является то, что посадочный материал высевается исключительно в торфяные посадочные горшочки, поскольку корень растения хрупок и может не перенести разрыва. Растение устойчиво к небольшому понижению температур, а урожай отличается способностью долгого хранения. При дальних перевозках Антей не теряет товарного вида.

Богатырь

Великолепный среднеспелый сорт сладкого толстенького перца для выращивания в открытом грунте. При посадке на открытых участках будьте готовы к тому, что растение может нуждаться в подвязке, поэтому заранее предусмотрите опорные колышки или поперечные рейки. Период вегетации составляет до 100 дней, с момента первого всхода.

Высота куста в период плодоношения достигает 80 см, при хорошей урожайности такой куст может дать до 7-8 кг сочных красных плодов с плотной толстой мякотью. Сорт универсален, подходит для любого кулинарного использования и длительной заморозки.

Из всех толстостенных перцев, сорт Богатырь – единственный, который не требует соблюдения строгих условий выращивания. Растение прекрасно чувствует себя на затененных участках сада, хорошо переносит высокую влажность и непродолжительную засуху.

Благодаря всем своим характеристикам сорт Богатырь получил заслуженную популярность у дачников, появляющихся на своих участках лишь в выходные дни.

Агаповский

Период созревания этого сладкого круглого толстостенного перца – 100-120 дней от проклевывания семени. Кусты раскидистые с гутой, насыщенной листвой. Плоды имеют ровную кубовидную форму, в период полной зрелости достигают в длину до 10-12 см, и примерно столько же имеют в диаметре. Толщина стенки достигает 8-10 мм, а средняя масса одного перца – до 200 гр.

Внимание! Выбирая для выращивания сорт Агаповский, обязательно учитывайте, что это растение требует регулярной дополнительной подкормки как минимум 3-4 раза за все время роста и плодоношения.

Среднеспелый сорт толстенького сладкого перца с периодом созревания плодов 80-95 дней от проклевывания семени. Высота куста при выращивании Атланта в открытом грунте может достигать 75-80 см. Плоды ровные, слегка вытянутые. Кожица плотная. Окрашена в красный цвет, средняя толщина стенки – 10 мм, при длине плода до 14 см.

Атлант обладает прекрасными вкусовыми качествами, универсален в использовании. Растение требовательно к регулярному поливу, однако, хорошо растет в условиях слабой освещенности.

Среди огородников Атлант получил популярность, как один из лучших сортов толстенького перца, не подвергающихся вирусным и грибковым заболеваниям.

Между тем для получения качественных и обильных урожаев, растение требует небольшой дополнительной минерально-азотной подкормки.

Заключение

Это далеко не все сорта и гибриды сладкого толстенького перца, представленного на аграрных рынках.

При выборе посадочного материала обязательно знакомьтесь с инструкцией или консультируйтесь со специалистами. Никогда не ориентируйтесь только на красивую картинку на яркой упаковке с семенами.

Выбирайте посадочный материал, хорошо зарекомендовавший себя в климатических условиях вашего региона.

Еще о лучших сортах перца для открытого грунта смотрите видео:

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kruglye-tolstostennye-pertsy.html

Сорта перца сладкого толстостенного для Беларуси

Круглые толстостенные перцы

СЛАДКИЙ  ПЕРЕЦ

Перец – это очень полезная, интересная и красивая культура, которую я всегда с удовольствием выращиваю. Осенью, когда растения усыпаны разноцветными плодами, невозможно оторвать глаз от этой прелести. В это время особенно чувствуешь, насколько сильна и гениальна природа.

Так сложилось, что нам пришлось выращивать разные сорта сладкого перца известнейших фирм мира и на основании своего опыта хотелось бы выделить наиболее важные критерии качества. На наш взгляд, это такие как: толщина мякоти, срок созревания, устойчивость к болезням, стабильность урожая.

Особенно симпатичны толстостенные сорта сладкого перца. Как показывает практика, наиболее толстостенный перец обладает круглой формой. Такой перец приятно резать, из него брызжет сок и свежесть. Нам очень понравились такие сорта, как: «Топгерл», «Солнышко» и «Колобок». Все сорта низкорослые и очень урожайные.

  «Топгерл» – это маленькое деревце, все усыпанное красными яблочками весом 80 – 120г. На кусте бывает до 15 плодов. Толщина стенки мякоти может достигать , в основном 6 – . Никогда не болеет. Сорт «Солнышко» такой же низкорослый с желто-оранжевыми  округло-плоскими плодами весом 100 – 150г.

Плоды очень вкусные, а их форма безукоризненна. Толщина стенки мякоти составляет 6 –10 мм. Сорт «Колобок» обладает изящной круглой формой и поражает таким фактом: при небольшом диаметре вес плода составляет 180 – 220г, а толщина стенки мякоти может достигать .

На нашей бедной песчаной почве максимально зафиксированная толщина мякоти – . Ни один из известных нам сортов или гибридов не обладает таким показателем.

Посадка семян и дальнейший уход

Нежелательно опаздывать с высадкой семян, т.к. сокращается вегетация, и Вы просто не добираете урожай. Лучшие сроки для посадки – это вторая половина января и весь февраль. Единственное, на что мы ориентируемся, выбирая день посадки, – хорошее настроение и огромное желание, которое как бы давит изнутри и возникает само по себе.

Для посадки семян используем легкий торфяной грунт «Двина», который не слеживается, обладает достаточной аэрацией, легко впитывает воду и также легко с ней расстается. Разумеется, что болезни, особенно ризоктония (черная ножка), недолюбливает такой грунт. Семена ничем не обрабатываем, не замачиваем и не закаляем.

Думаю, что эти операции только отнимают время, а на общем урожае скажутся незначительно. Более того, стоит пару раз не полить в нужное время растения и все предварительные усилия, а также урожай, будут сведены на нет. Семена раскладываю пинцетом на грунт в деревянные ящики размером 10 х 10 х в шахматном порядке и присыпаю примерно грунта.

Осторожно маленьким дождиком поливаю ящики, затем заворачиваю в полиэтиленовую пленку и ставлю под батарею (можно на печку). Обязательно каждый день проверяю состояние и при необходимости поливаю. Поливаю из-под крана не отстоянной водой комнатной температуры. Как только появятся всходы, немедленно включаю освещение.

Можно досвечивать люминесцентными лампами, но лучший результат дают ртутные. В моем случае – это ДРЛ-125, для которых характерен мощный световой поток. Отражатели ламп и ящики обкладываю фольгой. Для удобства фольгу приклеиваю скотчем к картону. Хочу заметить, что досветка очень положительно сказывается на росте перца. Заметно утолщаются семядоли, они становятся блестящими, кожистыми.

Фотосинтез благоприятно влияет на количество питательных веществ и образование генеративных органов – основу будущего урожая. Междоузлия, благодаря свету, не вытягиваются, а растения вырастают компактными. Полив по мере необходимости. Ни в коем случае не допускаю увядания.

Недостаток влаги – это сильнейший шок, который перец переносит очень болезненно и в дальнейшем так и не может восстановиться до нормального состояния. Причина заключается в том, что при отсутствии влаги, корневая система отмирает, а новая образуется очень медленно, скажем, в отличие от томатов.

Растения перца любят тепло и очень желательно поддерживать температуру в пределах 20 – 28оС. Наступает время пикировки. Пикирую по семядоли, но, если они плохо выполнены, то по первый настоящий лист по одному в пластмассовые баночки (200-500г). Молодой ствол легко образует корневую систему по всей длине. В дальнейшем, по мере одревеснения, эта способность теряется.

В апреле всю рассаду перца мы выносим на застекленную лоджию (южная сторона, время выноса – начало-середина апреля, определяется температурой воздуха за окном), где растения находятся и днем, и ночью, вплоть до высадки. В начале мая накрываем арочную теплицу полиэтиленовой пленкой. С 9 по 15 мая, по состоянию погоды, высаживаем перец. Техника посадки траншейная.

Траншеи заправляем любой органикой: дерновой землей, сорняками, сидератами, компостом, перепревшим навозом и т.д. Свежий навоз или повышенные дозы минеральных удобрений растягивают вегетацию, могут вызвать болезни, ухудшить вкусовые качества, плоды при хранении быстрее разрушатся. Высадив перец, поливаем. Расстояние между рядами – , в ряду между растениями 30 – . заморозки в мае – обычное явление, поэтому после посадки (при необходимости) растения перца накрываем спонбондом.

Сорта сладкого толстостенного перца

Вместе с ростом перца, как обычно стремительно растут сорняки, что кого-то, возможно, расстраивает. Нас же, напротив, радует. Мы любим сорняки за их неповторимость, невероятную силу роста и устойчивость ко всему. Каждый сорняк как живой организм и просто внешне очень красив. Ведь сорняки ни в чем не виноваты – они просто дети природы.

Небо, облака, лес, сорняки – все это неразрывное целое. Немного пафоса и тут же проза. Сорняки в междурядьях (несмотря на большое уважение) вырезаем плоскорезом, в рядах пропалываем вручную. Не выбрасываем, а кладем в компост, либо утрамбовываем в 200-литровую бочку и заливаем водой.

По мере созревания (в жаркую погоду достаточно недели), полученный раствор разбавляем водой и подкармливаем перец (раз в неделю-две, по состоянию растений). Концентрация раствора может колебаться: от 2 до на ведро. Подкормку проводим после полива. К июню растения перца хорошо укореняются, и начинается интенсивное нарастание пасынков. Теперь нужно быть внимательным.

Все пасынки у перца удаляем до первой мощной развилки. Далее, при формировании куста, удаляем все лишние бесплодные пасынки. Также, для получения высокотоварных плодов удаляем лишние цветки и плоды. На сортах с круглой формой оставляем не более 15 плодов, на сорте «Юпитер» – не более 10. Это как бы гарантия того, что все плоды созреют.

При большом количестве плодов растягивается вегетация и приходится снимать перец зеленым. Плоды снимаем в тот момент, когда они начинают окрашиваться, и дозариваем в комнате до биологической спелости. Дозаривать на кусте все плоды не выгодно, т.к. задерживается нарастание других плодов, а непредсказуемая погода еще более отрицательно может сказаться на урожае.

Постоянно внимательно осматриваем растения перца и своевременно удаляем или поправляем зажатые плоды в развилках, которые могут разломать куст. Поливаем равномерно. Влага должна быть в почве постоянно. У нас почва песчаная, и в жару с момента цветения и в процессе вегетации поливаем через день. Недостаток влаги – одна из причин болезней (особенно при высокой температуре).

Также количество влаги влияет на качество, выполненность и размер плодов. Ствол у перца очень хрупок и высокий урожай, как правило, его ломает. Поэтому ряды перца с двух сторон охватываем горизонтальной шпалерой, это алюминиевая проволока ø , через забиваем трубы, на которые и крепится шпалера.

Перец – самоопылитель, но сотни ползающих, скачущих, летающих букашек неумолимо сделают свое дело. В результате – уход от исходной линии. И чем слабее сорт, тем больше вероятность переопыления.

Желательно высаживать сорта сладкого перца с плодами одинаковой формы, а горькие сорта обязательно изолировать от сладких. При сборе семян из понравившихся сортов, мы ориентируемся на форму плода, характерную для данного сорта, а также, на морфологическое строение кустов.

Для того чтобы сорт отличался одномерными плодами, все-таки, желательно, лет пять заниматься отбором.

Иногда в теплице возникает, ну очень красивое и урожайное растение перца. Понимаем, что это гибрид F1 (F1- детка, лат.), но из-за любопытства высаживаем на следующий год опять. В результате такой перец распадается на множество разных форм сладкого перца, причем достаточно урожайных, которые при последующих отборах могут оказаться явными претендентами на новые сорта.

И, основное. Растения очень чувствуют Ваше отношение и настроение. Любите их, почаще разговаривайте с ними. Пусть будет Вам в радость работа на земле, а урожай непременно хорошим.

                                                  Леон Радыно

Описание сорта, отзывы, фото

Крупноплодный, толстостенный, красивый и урожайный сорт сибирской селекции с плодами редкого апельсинового цвета.

Куст высотой до 80 см, с сомкнутой формой куста, скрывающего большое количество завязываемых плодов, в технической спелости совпадающих по цвету с темно-зеленой листвой. Как формировать перец Сибирский бонус смотрите в видео ниже.

Сорта перца сладкого толстостенного для открытого грунта

Лист у этого сорта среднего размера, зеленый, слабоморщинистый.

Сладкий перец Сибирский бонус в 2012 году включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в личных подсобных хозяйствах.

Характеристика плодов

На кусте формируется до 15 крупных, кубических плодов массой до 300 грамм, с толщиной стенки до 10 мм, число гнезд — 3-4. Толстостенные плоды, не содержащие горького вещества капсаицина, имеют выраженный перечный аромат, сладкий вкус и нежную консистенцию. Перцы сорта Сибирский бонус способны хорошо дозариваться, практически не теряя упругости.

Сорт рекомендован для выращивания в теплицах и открытом грунте. Пригоден для употребления в свежем виде и любых видов переработки.

Урожайность перца Сибирский бонус: до 3 кг с 1 растения (при правильной агротехнике).

Для увеличения урожайности рекомендуется соблюдать режим минерального питания и полива, своевременно производить сбор плодов, достигших технической зрелости.

Агротехника выращивания, посадка и уход

Посев семян перца на рассаду производят за 60-70 дней до высадки растений на постоянное место. Оптимальная температура прорастания семян 26-28°С. При высадке в грунт на 1 кв. м размещают 5-7 растений. Сорт Сибирский бонус хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями.

Формирование сладкого перца, видео

Если вы выращивали сладкий перец Сибирский бонус, напишите, пожалуйста, понравился он вам или нет. Какая урожайность была  в ваших условиях? По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!.

Ваши отзывы о перце Сибирский бонус, а также дополнения к описанию помогут оценить этот сорт более объективно и решить стоит его сажать или нет.

Перец «Гогошары»

Пришелец с жаркого востока, сладкий перец давно уже прочно обосновался на наших столах и огородах.

Обзор самых урожайных сортов перца: выбираем ранние, среднеранние и поздние сорта для посадки

Практически у каждого огородника есть свой «заветный» сорт этой культуры. Тем же, кто все еще не определился с тем, какой сорт перца лучше выращивать, предлагаем познакомиться с описанием сладкого перца «Гогошары».

Перец сладкий «Гогошары» — описание сорта

«Гогошары» — один из сортов сладкого толстостенного (7 и более мм) перца, формой напоминающий тыкву. Его плоды имеют приплюснутую ребристую форму и желтую или красную окраску кожицы. Вкус у плодов сладко-острый, с ярко выраженной медовой ноткой.

Достаточно часто перец «Гогошары» переопыляется с растущим неподалеку острым перцем, в результате чего получаются плоды, внешне ничем не отличающиеся от перца «Гогошары», но имеющие интенсивный острый вкус. Поэтому выращивать этот перец необходимо вдали от острого перца, а семена стоит покупать лишь у проверенных поставщиков.

Кусты перец «Гогошары» формирует высокие (до 1,5 метров) с характерной темной окраской ствола и крупными темно-зелеными листьями округлой формы.

Перец сладкий «Гогошары» — выращивание

Выращивание перца «Гогошары» имеет свои особенности:

  1. Перец «Гогошары» является среднеспелой культурой, созревающей через 100 дней после опыления. В связи с этим высевать его семена на рассаду необходимо на 15-20 дней раньше, чем семена томатов или баклажанов.
  2. «Гогошары» относится к очень теплолюбивым сортам перца, при выращивании которых очень важно выдерживать необходимые температуры. Наиболее комфортной для его рассады является температура в 25-26 градусов. Отклонение в минус пять градусов от комфортной температуры может стать причиной значительных задержек в росте рассады.
  3. Корневая система у этого сорта перца достаточно остро реагирует на пересадку, но несмотря на это рассаду перца «Гогошары» обязательно нужно пикировать.

    После аккуратно проведенной пикировки перец формирует более мощную корневую систему и благодаря этому быстрее набирает зеленую массу.

  4. Выращивать перец «Гогошары» лучше всего на высоких грядках, вдали от возможного застоя воды. Так как корни у него расположены по большей части в поверхностном слое почвы, то рыхлить почву нежелательно. А вот органическая мульча пойдет перцу лишь на пользу.
  5. Первые плоды лучше всего снимать с куста недозрелыми, отправляя для дозревания в теплое темное место. Это поспособствует более активному формированию завязи и быстрейшему вызреванию остальных плодов на кусте.
  • Утеплитель для крышиПравила выбора утеплителя – чем лучше утеплитьМинеральная вата для крыши частного домаСтекловатаУтепление кровли пенопластомКак утеплять…
  • Чешская порода козЧешская порода коз: описание породы Представители чешских коз являются эталоном своего семейства. Большинство фермеров опасается…
  • Удобрения для цветенияПодкормка петунии – правила выбора удобрений для роста и цветенияНачинать добиваться обильного цветения петунии нужно…
  • Клубника фейерверк описание сортаКлубника Венгерский великан,Геркулес.Сорт клубники – Геркулес.Описание: Сорт клубники “Геркулес”. Относится к среднему и позднему периодам…

Источник: https://fermerslife.ru/sorta-perca-sladkogo-tolstostennogo-dlja-belarusi/

Разнообразие сортов толстостенного перца

Круглые толстостенные перцы

Выбирая семена сладкого перца, подходящие для салатов, лучше всего обратить внимание на толстостенные сорта. У этих перцев есть очень сочная и вкусная стенка, которая используется для еды. Толстостенные перцы предназначены для использования в салатах, а также для приготовления пищи и зимних заготовок. Они хороши в фаршировании и лечо.

Семена сладкого раннего толстостенного перца

К сортам раннеспелого толстостенного перца Сибирской коллекции относятся:

  • Бирюза. Раннее созревание. От посадки саженцев до плодоношения проходит 75 дней. Толщина стенки до 10 мм. Кубовидные плоды почти одинаковы по высоте и ширине, со сторонами 11 на 11 см. Спелые плоды красные.
  • Атлантик. Он предлагается для продажи в северных регионах из-за периода созревания урожая за 70 дней. Перец очень большой, весит до 400 г. Перикарпий толщиной 9 мм. Плотность посадки кустарников в этом сорте рекомендуется 2 куста на квадратный метр.
  • Великолепный Век. Раннее созревание. Форма перца очень удобна для начинки. Размеры также идеальны для этой цели, так как плоды средние, весом до 180 г. Перикарпий до 12 мм.
  • Геракл. Раннее созревание. До сбора урожая от появления прорастания занимает 95 дней. Перцы круглые, длиной до 12 см. Толстостенные  «на краю». Толщина околоплодника составляет в среднем 6 мм.
  • Драйв F1. Ранний созревающий гибрид голландской селекции, предназначенный для выращивания в теплицах. Перец темно-желтого цвета имеет длину до 17 см и вес до 200 г. Перикарпий с толщиной до 1 см. Это один из самых больших и толстых перцев среди цветных сортов. Плоды формируются последовательно, что позволяет вам собирать урожай с одного куста в течение довольно долгого времени.

Крупноплодный толстостенный перец

К крупноплодным толстостенным перцам относят следующие сорта.

Белое золото

Особенно крупный толстостенный перец сибирской селекции. Плоды достигают 450 г. Перикарпий толщиной до 1 см. Кубовидные плоды такого гигантского размера растут на кустах высотой всего 50 см.

Сибирский формат

Новый гибрид, выведенный в Сибири. Относится к группе среднего созревания. Куст мощный, полуштамбовый, высотой 80 см. Плоды крупные, кубовидные, внутри перца разделены на 3-4 камеры. Зрелые перцы красные. Обычный размер плода составляет 12×10 см.

Толщина околоплодника составляет 1 см. Когда вес плодов, заявленных селекционерами, составляет 350-400 г, перец может вырасти до 18х12 см и весит полкилограмма. Но такие большие размеры достижимы только в тепличных условиях.

На одном кустарнике образуется до 15 плодов с общим весом 3,5 кг.

Бел Гой

Позднее созревание с очень большими плодами достигает 600 г. Подходит для выращивания в теплицах и открытом грунте. Поэтому следует иметь в виду, что большие измерения плодов и кустарников более вероятны для парниковых растений.

В открытом грунте размер куста и перца будет несколько меньше. Встреченные фигуры высоты кустарника 150 см относятся к теплицам, а высота кустарника — 120 см в открытом грунте.

Кроме того, плоды в открытом грунте вряд ли вырастут до 600 г, обычный вес перца в открытом грунте 500 г.

Уральский толстостенный

Специально выведен для северных районов раннего созревающего гибрида перца. Гибрид образует гигантские плоды размером 18 см с толщиной около 10 мм околоплодника.

Производитель рекомендует этот сорт для выращивания в теплицах и на открытом воздухе.

Такие свойства добавляют привлекательность гибрида, учитывая, что он предназначен для выращивания в довольно суровых условиях Сибирского региона. Кроме того, гибрид устойчив к болезням крупных перцев.

Сорта перца для открытого грунта

К таким сортам относят:

  • Асти. Относится к лучшим сортам перца, выращиваемым в России. Он очень красивый, имеет яркую окраску и толстую стенку. Плоды имеют вес до 200 граммов, выход на 1 квадратный метр составляет в среднем 10 килограммов. Это отличный показатель. Плоды созревают через 110 дней после появления первых побегов.
  • Биг мама. Очень крупные и сладкие перцы устойчивы к вирусу табачной мозаики. Относится к ранним созревающим сортам через 95 дней. Плоды хорошо хранятся, транспортируются на большие расстояния. Культивируется по стандартной схеме. В разных агрофирмах существует несколько цветовых вариаций.
  • Биг папа. Сорт «Большой папа» известен не только толстостенными перцами, но великолепным цветом плодов. Плодоношение происходит через 104 дня после всходов. Выход очень высок и часто достигает 7 килограммов от площади. Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики.
  • Гранова. Сладкий и большой сорт славится размерами фруктов. Куст низкий, прочный. Плодоношение происходит через 100 дней, оно идеально подходит для выращивания на открытом воздухе. Этот сорт устойчив к сухости воздуха и почвы, но чрезвычайно требователен к свету.

Голландские толстостенные перцы

К голландскому толстостенному сорту относятся:

  • Красный бык. Отличается от других по размеру — длина может составлять 25 см, а вес почти 400 г. Толщина стенки составляет 8 мм. Поиск отзывов о перце Red bull только подтвердил его превосходство по размеру по сравнению с другими сортами. Даже куст высок — около 1,3 м, плодоносит примерно через 3 месяца после прорастания.
  • Титан. Полный путь созревания от прорастания семян до биологической спелости, когда плод окрашен в темно—красный цвет, занимает около 4 месяцев. Толщина стенки также довольно большая — почти 9 мм. Высокие вкусовые качества делают сладкий перец Титан настоящим любимцем. Высота куста достигает 0,7 м, сам куст — полураскидистый. Плоды крупные, весом более 300 г.
  • Этюд. Перец считается продуктивным средним созревающим сортом, он считается очень одомашненным, так как его можно выращивать даже на балконе. Плоды в результате небольшие по размеру и имеют соответственно низкий вес (обычно до 100 г), поэтому их много завязывается на кусте — до 45 штук. Плоды имеют круглую призмовидную форму, стенки плотные, шириной до 6 мм.
  • Воловье ухо. Одним из ранних сортов является этот перец, поскольку полный период его растительности составляет около 4,5 месяцев. Высота около 70 см, куст довольно раскидистый. Плоды мясистые, толщина стенки 8 мм. Вес одного перца достигает 200 г.

Особенности выращивания и ухода

Если у вас нет теплицы, то семена перца должны быть посеяны в феврале, так что до трансплантации в мае растения были в возрасте 90-100 дней. Перец не переносит пересадку, поэтому старайтесь сразу посеять семена в отдельных торфяных горшках диаметром около 8-10 см.

Субстрат для выращивания перца в саженцах должен быть легким и рыхлым и состоять из 2 частей гумуса, смешанного с 1 частью песка и 1 частью земли. Для 1 кг этой смеси следует добавить столовую ложку золы.

Семена перца нуждаются в предварительной посадочной обработке:

  • Их нужно хранить до набухания в течение пяти часов в воде, температура которой составляет около + 50 ° С.
  • После этого их необходимо поместить для прорастания в мокрую марлю на 2-3 дня, температура в помещении составляет около +20 ° С.
  • Проведя такой простой предварительный посевной процесс, вы получите всходы буквально на следующий день после посева.

Посеянные семена перца должны быть тщательно политы и сразу же покрыты пластиковой пленкой или стеклом. Перед появлением ростков они могут находиться в любом теплом месте (около + 22 ° C), освещение не имеет значения, возможно в темноте.

Рассада перца

Не балуйте перец чрезмерным поливом, это может только навредить — вызвать болезнь черной ножки. Но постарайтесь не допускать высыхания субстрата. Вода для орошения должна быть теплой — около + 30 ° C, от чрезмерно холодной саженцы будут болеть и погибнут. Не забывайте следить за воздухом в комнате, в которой выращивают рассаду, он не должен быть слишком сухой.

Саженцы перца требуют дополнительного освещения. В течение февраля он должен быть освещен с 7 утра до 9 вечера. Перед посадкой рассаду нужно закалять, постепенно приучать к лучам солнца, более низким температурам, ветру и дождю. Для этого растение выносится на свежий воздух, постепенно увеличивая время его пребывания там.

Посадка перца

Лучшие предшественники перца: лук, огурцы, тыква, капуста, цукини и морковь. Плохие предшественники: картофель, перец, помидоры, физали и баклажаны.

Для выращивания лучше всего подходят легкие почвы:

  • Почву для перца лучше готовить заранее в течение года, внося 5 кг органических удобрений на 1 м2, а осенью 50 г калийных и фосфорных удобрений под глубокую перекопку.
  • Весной на участке в верхнем слое почвы добавляется 40 г нитрата аммония.
  • За пять дней до пересадки саженцев перца на постоянное место дезинфицируйте почву, сделайте это раствором — добавьте 1 ст. л. сульфата меди в ведро с водой.

Высаживают растения на открытой площадке в конце мая середине июня, по схеме 40×40 см. В пленочные неотапливаемые теплицы саженцы перца высаживают в начале апреля, а в туннельные укрытия в конце мая.

Помещают саженцы в лунки на ту же самую глубину, на которой растения росли в коробке для рассады, не обнажая корни, и не прикапывая его прикорневую шейку.

Выращивание семян перца в открытом грунте неуместно даже в южных регионах. Посев все равно будет опаздывать, когда почва прогревается, растение будет развиваться медленнее, первые плоды созреют позже, а период плодоношения перца будет значительно короче.

Уход

Уход за перцем состоит из своевременных:

  • поливов;
  • подвязок;
  • прополок и кормления.

Подкормки делятся на несколько этапов:

  • Первое удобрение пересадочных саженцев необходимо провести в фазе 1-2 листьев, для которых 0,5 г нитрата аммония, 1 г калийных удобрений и 3 г суперфосфата смешивают в 1 литре воды.
  • Второе удобрение через 2 недели после первого, доза минеральных удобрений для него должна быть удвоена.
  • Последняя подкормка должна быть сделана за 2 дня до того, как вы намереваетесь посадить сеянцы на постоянное место, увеличивая дозу калийных удобрений до 7 г на 1 литр воды.

Эффективная подкормка саженцев настоем крапивы, для приготовления которого необходимо взять 1 часть крапивы и 10 частей воды, настоять 2 дня.

В течение сезона нужно сделать около 3-4 подкормок перца куриным пометом — 1:10, чередуя такие подкормки с внекорневыми, для которых необходимо использовать минеральные удобрения, например нитрофоску (столовую ложку на ведро воды).

Также вам нужно знать, как ведет себя перец при нехватке или избытке определенных микроэлементов:

  • При недостатке калия листья перца скручены, и на них появляется сухая кайма. Но с калием нужно быть осторожным — перец не переносит обилие хлорида калия.
  • Если магния не хватает, листья приобретают мраморный цвет.

Нехватка магния

В жаркую и влажную погоду необходимо провести пасынкование (удаление боковых побегов), особенно для нижних пасынков, и наоборот, если жарко, но погода сухая, растения не пасынкуют, так как масса листьев защищает влагу почвы от испарения. Опытные овощеводы советуют удалить центральный цветок на растении, растущий из первой ветки, это поможет увеличить урожай.

В течение вегетационного периода перец нужно:

  • Обрезать несколько раз, пытаясь сократить самые длинные побеги и добиться отсутствия затененных ветвей.
  • Обязательно удалите все перечные пики под основной вилкой его стебля, а также ветви внутри короны.
  • Обрезка должна проводиться один раз в десять дней и после сбора урожая.
  • Одновременно с обрезкой почва также культивируется.

Попытайтесь привлечь в огород насекомых-опылителей, для этого во время цветения обработайте растения раствором сахара:

  • 1 л горячей воды;
  • 100 г сахара;
  • 2 г борной кислоты.

Отличный результат дает подкормка перца жидкими органическими удобрениями. Полезно мульчировать перец с перепревшей соломой — слой около 10 см, поэтому вы можете уменьшить частоту полива, сократив их до 9-10 дней. Своевременная забота о перцовых растениях также находится в подвязке растений. Сделать подвязку необходимо после окучивания и мульчирования.

Также вы можете ознакомиться с основным источником.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5acc5fd855876b871195d6f4/raznoobrazie-sortov-tolstostennogo-perca-5b026869dd2484a8c9b883ee

Лучшие сорта толстостенных перцев, с описанием и фото

Круглые толстостенные перцы

     Перцы толстостенных сортов (их названия и описание лучших сортов последуют ниже) неизменно пользуются популярностью среди дачников, ввиду своего прекрасного вкуса, неоценимых полезных свойств, получения из них отличных заготовок на зиму (таких, как салат или фаршированный) и внешних характеристик. Выращивание таких овощей дело достаточно трудоёмкое, так как необходимо правильно выбрать сорта толстостенных перцев, приобретя качественные семена, бережно вырастить здоровую рассаду, вовремя высадить её в грунт, соблюдать определённые условия ухода и полива, необходимые для хорошего богатого урожая.

Описание толстостенных сортов перца

     Толстостенными считаются перцы, перикарпий (стенка окружающая семена плода) которого обладает значительной толщиной, вплоть до 10 мм.

Безусловно, подобные сорта овощей лучше и успешнее растут в южных широтах, где теплый климат обеспечивает “мясистость” и толстые стенки плода.

Однако, и наши отечественные дачники, прикупив семена хорошего качества, умудряются вырастить на своих грядках различные сорта толстостенных перцев, коих выведено достаточно много.

     Толстостенный перец, впрочем, как и все его собратья, любит тепло и боится минусовых температур, поэтому для увеличения периода плодоношения лучше его выращивать в теплице, при этом почва на участке должна обладать высокими плодородными характеристиками. Также производят высадку этих овощей на открытом грунте или в парник, при этом все они должны быть утеплены при помощи специальных укрытий, особенно в начале сезона.

     Толстостенный перец – теплолюбивая культура, и, выбирая место для посадки, лучше позаботьтесь, чтобы на растение не падала тень от какой-либо дачной постройки или дерева.

Сажать рассаду в грунт нужно не очень глубоко, но и не мелко, периодически рыхля междурядье, обогащая почву необходимым перцу кислородом.

Сорта подобных овощей нуждаются в частом регулярном поливе, желательно тёплой дождевой водой, избегая при этом пересыхания или переувлажнения.

     В результате, кропотливый труд будет щедро вознаграждён – вскоре на грядках появятся спелые, сочные и красивые толстостенные плоды, которые будут радовать вкусом и своими витаминными свойствами.

Колобок

     Один из самых любимых огородниками ранний толстостенный перец, толщина околоплодника которого может достигать 9 см, ввиду чего масса одного плода равна 150, или даже более, граммам.

Этот сорт по праву заслужил своих верных почитателей, утверждающих, что “перцы-колобки” не болеют, устойчивы к увяданию, плесени и гнили. Кроме того, растения характеризуются ранним выспеванием, а также богатым урожаем сочных прекрасных овощей.

Плоды у них круглые с гладкими внешними стенками, очень ароматны и отлично подходят для употребления как в сыром виде, так и для консервации.

Геркулес

     Эти перцы, действительно, обещают богатейший урожай с поистине исполинскими по размеру плодами, вплоть до 300 грамм. Овощи этого цвета со стенкой толщиной около 10 мм имеют сладкий вкус и приятный яркий аромат.

На стадии созревания зелёный цвет плода постепенно уверенно трансформируются в красный. К слову сказать, неповторимым сладким вкусом отличаются и зелёные и красные плоды.

Плоды прекрасно транспортируются, благодаря высоким сохранным характеристикам и идеально подходят для консервации и замораживания, сохраняя свои витаминные свойства и неповторимый вкус.

Жёлтый бык и Красный бык

     Сорта этого перца относятся к среднеранним. Плоды имеют околоплодник толщиной около 7-9 мм. Форма выспевших – вытянутая конусовидная, соответственно, жёлтого или красного цветов.

Эти толстостенные овощи нуждаются в посадке в теплицах, при этом теплицы могут быть любого типа. Интересным является то, что с зимней хорошо обогреваемой теплицы урожай этих перцев будет значительно больше, чем с летнего, утепленного под обычной теплицей, грунта.

Растения имеют отличный иммунитет к некоторым докучливым заболеваниям, таким как вирусы картофеля и табака.

Эней

     Растения характеризуются мощной, раскидистой зеленью, высота которой может достигать 70 и более см. Сами перцы крупные, конусовидной формы, красивого яркого оранжевого цвета, с толщиной стенок 7-9 мм.

Одним из главных достоинств плодов – богатство аскорбиновой кислотой, накопленной в перце.  Кроме того, это идеальный сорт овощей для перевозки плодов на далёкие расстояния, они не мнутся, сохраняя свежесть и свои исключительные вкусовые качества.

  Вызревшие перчики можно перерабатывать, консервировать, замораживать или сразу подавать с грядки к столу.

Гелиос

     Этот скороспелый сорт полностью вызревает всего за 130-140 дней. В целом, его можно назвать весьма компактным: зелень невысокая и не раскидистая, сами перцы небольшого размера – около 120 грамм, аккуратной круглой формы жёлтого или оранжевого цвета.

Однако такие скромные, в сравнении с другими “собратьями”, размерные характеристики отнюдь не влияют на вкусовые качества. Эти толстостенные овощи обладают приятным свежим ароматом, сочным богатым вкусом.

Кроме того, опытные дачники рекомендуют этот сорт, как самый лучший вариант для приготовления аджики.

Золотое руно

     Эти овощи отличается от других высокой урожайностью. Зелень перцев средней высоты, но с густыми листьями. Плоды ребристые и достаточно крупные, до 200 грамм. По форме напоминают приплюснутый шар. Толщина перикарпия овоща может превышать 10 мм, хотя обычно колеблется между 6 и 9 мм. Перцы “Золотое руно” отличаются сочностью и мясистостью.

Султан

     Обладатель сладкого плода, с толщиной стенки около 7 мм. Выращивать перец можно как на открытом утеплённом грунте, так и в теплицах, при этом, более высокая урожайность будет наблюдаться именно при выращивании в тепличных условиях.

Плоды малого и среднего размера, имеющие яркий красный цвет и вытянутую конусовидную форму.  Кроме противостояния некоторым болезням, присущих этой овощной культуре, перец “Султан” не боится низких температур.

Такой необременительный уход, в сравнении с более капризными сортами, а также замечательный вкус, обеспечили этому перцу, целую армию поклонников, высевающих ежегодно данное растение у себя на дачных грядках.

Айвенго

     Один из самых ранних толстостенных сортов, который будет радовать своим урожаем уже на 110-120 день после восходов. Масса одного плода равна примерно 120 граммам.

Толщина околоплодника составляет 5-7 мм. Перцы имеют красный или бледновато-белый с зеленоватым оттенком цвета.

Овощи, успешно растущие при густой посадке, лучше устойчивы к целому комплексу заболеваний – увяданию, мозаике, различным вирусам.

Антей

     Популярные перцы с мощными, густолиственными раскидистыми всходами. Насыщенно-красные конусовидные, слегка приплюснутые плоды, имеющие толщину перикарпия 7-9 мм, могут достигать массы более 300 грамм.

Выращивание происходит исключительно через рассаду, высаженную в кассеты.  Этот толстостенный сорт обладает высокими сохранными свойствами, прекрасно перевозится.

“Антей” отличается замечательным насыщенным вкусом и высокими витаминными характеристиками.

Богатырь

     Всходы и плоды этого сорта перцев полностью соответствуют своему “богатырскому” названию – густая, мощная зелень высотой более 70 см удерживает массивные спелые плоды в висячем положении. Кроме того, большим является и урожай этого сорта, достигающим более 6 кг с 1 кв. м.

Овощи выращиваются как в открытом грунте или парниках, так и в пленочных или застеклённых теплицах. Одной из удивительных особенностей данного сорта является то, что плоды вырастают почти одинаковыми по размерам. Перцы долго сохраняют свои вкусовые и полезные качества, благодаря насыщенной сочной мякоти.

Кроме того, эти овощи прекрасно подходят для любого вида консервирования.

     Безусловно, это далеко не полный список существующих сортов толстостенного перца. И по сей день селекционеры экспериментируют с различными плодами, создавая гибриды, и пополняя список новыми сортами с уникальными вкусовыми качествами, которые неизменно радуют нас, попадая с грядки или теплицы на стол.

Источник: https://sotkiradosti.ru/luchshie-sorta/luchshie-sorta-tolstostennyh-pertsev-s-opisaniem-i-foto

Fermnamilion
Добавить комментарий