Крыжовник Юбиляр: описание и характеристики сорта

Сорт крыжовника Юбиляр: описание и особенности сорта, преимущества, фото

Крыжовник Юбиляр: описание и характеристики сорта

Крыжовник Юбиляр отличается высокими качественными характеристиками плодов и неприхотливостью в уходе. Показывает отличные адаптационные способности при культивации в зонах с различными климатическими условиями. Более подробно об этом сорте, а также правилах его выращивания на собственном участке читайте ниже.

Описание сорта Юбиляр

Родиной крыжовника является Северная Европа. В диком виде растение встречается практически по всей России. На основе классических сортов, прародителями которых были дикие экземпляры, создано большое количество прогрессивных форм крыжовника. В это число входит и сорт, о котором пойдёт речь ниже.

Зелёные плоды крыжовника помогают быстро вывести из организма радиотоксичные вещества.

История сорта

Для получения культуры рассматриваемого сорта в качестве родительских форм были использованы Хаутон и Бедфорд жёлтый. Уже в 1965 году разновидность была внесена в госреестр, районирована по Центрально-Чернозёмному региону. Оригинатор сорта — Южно-Уральский институт садоводства и картофелеводства.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Описание и основные характеристики культуры:

  • корневая система мощная — состоит из нескольких основных стержней, заглублённых на 45 см, и множества дополнительных, локализующихся на глубине не более 15 см;
  • растение представляет собой высокий куст (1,8 м), состоящий из многочисленных не раскидистых побегов;
  • многолетние побеги прямостоячие, гладкоствольные, с поникающими верхушками, окрашены в тёмно-серый цвет;
  • годовалые отростки гладкие, зелёного цвета, очень быстро растут, к концу сезона меняют окраску насветло-коричневую;
  • шипы локализуются по 2 шт. под углом 90° по всей длине многолетних побегов, твёрдые, длинные, очень острые;
  • листва пятилопастная, с неровным краем, окрашена в зелёный цвет, располагается на ветках супротивно;
  • верхняя часть листовой пластины блестящая, с углублёнными прожилками, на нижней — имеется редкое опушение;
  • конусовидные цветки зелёного цвета с антоциановым фрагментом у основания, формируются в листовых пазухах, располагаются обособленно по 1 или собраны в соцветия по 2 шт.;
  • цветение начинается в середине мая;
  • ягоды имеют овальную форму, поверхность их гладкая с тонкой восковой плёнкой, весом по 5–6,5 г;
  • кожица тонкая, но прочная, окрашена в розовый цвет, с тёмным бордовым фрагментом с той стороны, которая находилась под солнцем;
  • мякоть рыхлая, жёлтого цвета, сочная, с многочисленными коричневыми семенами;
  • на вкус ягоды сладкие, но не приторные, лёгкую кислинку придаёт кожура;
  • урожай хорошо сохраняет товарные качества, без потери веса, на протяжении 7 дней.

Культура относится к разряду самоопыляемых растений. Срок созревания — конец июля. С куста можно ежегодно собирать по 5–6 кг ягод. Плодоношение стабильное, ежегодное, без периодов простоя.

Первые ягоды кустарники дают спустя 2–3 года после посадки. Способность к плодоношению сохраняется на протяжении 15–18 лет. Растения плохо переносят засуху.

Отсутствие достаточного количества влаги приводит к снижению товарных качеств плодов. Вместе с тем для сорта очень важно обильное освещение.

Даже в полутени растения развиваются неправильно — побеги сильно вытягиваются, плохо развиваются цветочные почки, а соответственно, значительно падает урожайность.

Касательно морозоустойчивости этому крыжовнику нет равных — он свободно может переносить снижение температуры до -50°С.

Это касается не только корневища и побегов, но и цветочных почек — они не опадают и потом формируют завязь даже при возвратных заморозках.

В отношении болезней рассматриваемая форма крыжовника достаточно устойчива, но нуждается в профилактических обработках. Рассматриваемое растение легко размножается. Укореняемость черенков составляет почти 100%.

Преимущества и недостатки сорта

Чтобы понимать, как правильно ухаживать за растением, нужно оценить его преимущества и недостатки.

  • Главные плюсы сорта:
  • высокая урожайность;
  • отличные товарные качества ягод;
  • высокая резистентность к заболеваниям и вредителям;
  • хорошая морозоустойчивость;
  • неприхотливость в уходе;
  • отличные адаптивные способности;
  • лёгкая укореняемость черенков;
  • длительный срок хранения ягод в свежем виде;
  • универсальность применения плодов.
  • Минусы культуры:
  • наличие шипов, которые усложняют сбор плодов;
  • плохая переносимость засухи;
  • требовательность к качеству освещения.

Особенности выращивания

Одним из основных факторов, который будет иметь прямое влияние на урожайность растения, является покупка качественного посадочного материала. Саженцы могут продаваться с открытой корневой системой и с закрытой (в ёмкостях).

При покупке посадочного материала с открытым корнем обратите внимание на следующие моменты:

  1. Возраст — 2 года.
  2. Внешний вид самого растения — 2–3 сильных побега, длиной не менее 25 см, без листвы, с нераспустившимися пазушными почками, без признаков пересушенности и механических повреждений. Окраска должна быть равномерной.
  3. Корневище — мощное, одревесневшее, длиной 20–25 см, состоящее их нескольких основных стержневых ростков и множества дополнительных.

Саженцы с открытой корневой системой нужно покупать непосредственно перед посадкой. Допустимо хранить такой посадочный материал после транспортировки не более 3 суток

Предлагаем ознакомиться, как сделать кустодержатель для крыжовника.Покупая саженцы в горшках, стоит оценивать такие характеристики:

  1. Возраст — 1 или 2 года. Особого значения этот параметр в таких случаях не имеет, т. к. растительность можно держать в ёмкости сколько угодно, главное — вовремя увлажнять почву.
  2. Облиственность — обильная, сами листовые пластины нежно-зелёного цвета, равномерно окрашенные.
  3. Длина побегов — 30 см у однолетних, от 40 до 50 см у двухлетних.
  4. Корневище — если снять верхний слой почвы, под ней должно быть большое количество белых корешков. На поверхности земляного кома не должно быть открытых основных корней. В противном случае лучше отказаться от покупки, потому как растение слишком долго находится в горшке, что скажется неблагоприятно на уровне его адаптации.
  5. Растение должно плотно сидеть в горшке — если саженец легко вытряхивается из ёмкости, значит, корни не успели оплести земляной ком, а это свидетельствует о том, что его пересадили непосредственно перед продажей.

Выбор места

Местность на участке нужно подбирать с учётом влажности и освещения. Идеальным вариантом будет южная или юго-восточная часть территории, не подтапливаемая грунтовыми водами (оптимальное расстояние до подземных вод — 2 м).

Касательно почвы особых требований нет. Однако более высокая урожайность наблюдается на хорошо дренированных, лёгких, рыхлых грунтах со слабокислой реакцией. Подготовка почвы на участке проводится за 6 месяцев до высадки и заключается в следующем:

  • глубокая перекопка на глубину 40 см;
  • внесение по 10 кг компоста, 10 кг навоза и 10 кг песка на каждый м²;
  • повторная перекопка.

Посадка и уход, опыление

Посадку проводят осенью, примерно в середине сентября или весной до распускания почек.

Лучше всего производить высадку растений в весенний период — так будет возможность пронаблюдать процесс адаптации к новому месту и сразу исправить ошибки при их наличии. Перед проведением манипуляции побеги срезают до 30 см.

Затем припудривают их древесной золой и погружают корневую систему в раствор «Корневина» (1 ч. л. порошка на 1 л воды) на 12 часов.

Важно!В качестве мульчи можно использовать торф вместо компоста. Пошаговый процесс посадки:

  1. Выкопать яму глубиной 65 см, диаметром 55 см. Углубления в почве формировать по схеме 1,5×1,5 м.
  2. На дно лунки уложить 15 см гравия.
  3. Всю почву из ямы смешать с 5 кг перегноя, 5 кг компоста и 5 кг торфа. На каждые 10 кг полученной почвосмеси добавить по 4 ст. л. нитрофоски, 2,5 ст. древесной золы и 60 г агриколы.
  4. Питательный состав уложить слоем 15 см на дренажную подушку из гравия.
  5. Установить растение по центру ямы — выровнять так, чтобы после заполнения ямы почвой корневая шейка была заглублена на 6 см.
  6. Заполнить лунку почвой, слегка уплотнить.
  7. Залить 10 л воды. Дождаться впитывания влаги, замульчировать грунт вокруг куста компостом (слой 5 см).

В опылителях данная культура не нуждается, потому как является самоплодной. Однако если высадить рядом сорта Колобок и Русский, урожайность удастся повысить на 35%.

На протяжении июня – июля посадки активно увлажняют каждые 3–5 дней, ориентируясь на погодные условия. Под каждый куст вносят по 10 л жидкости.

Осенью, в середине сентября, проводят влагозарядковый полив, при котором вносят на каждый м² насаждений по 20 л воды.

Предлагаем ознакомиться с информацией о том, какую почву любит крыжовник.Подкормка проводится в фазе набухания почек и в середине сентября. Весной используют навозный раствор — на 10 л воды добавляют 1 л коровяка.

Такого количества хватит для подкормки одного растения. Осенью, спустя сутки после влагозарядкового полива вносят на каждый м² по 1 ст. л. суперфосфата, 20 г калиевой соли. Удобрения заглубляют в почву на 10 см.

После каждого полива, дождя, необходимо проводить тщательное рыхление почвы — это поможет избежать её растрескивания при сильной жаре, а также обеспечит равномерное распределение жидкости.

Борьба с болезнями и вредителями

Устойчивость к заболеваниям и вредителям является одной из самых положительных сторон рассматриваемой культуры.

Однако при повышении влажности воздуха и почвы, а также при нарушении правил агротехники, кусты могут страдать от мучнистой росы.

Перед началом лечения убирают все заражённые части растений, а затем проводят обработку препаратом «Топаз», если растение ещё не плодоносит, или «Фитовермом», если кусты уже сформировали ягоды.

Лечебные средства разводят согласно инструкциям. В качестве профилактики мучнистой росы в конце сезона, после уборки листьев проводят обработку 1% раствором коллоидной серы. Из вредителей на кустах рассматриваемого сорта могут поселиться крыжовниковые гусеницы. Чтобы избавиться от них, можно провести опудривание по листу и почве древесной золой или табачной пылью.

Обрезка и формирование куста

Первая обрезка проводится перед посадкой. Спустя год на каждом побеге оставляют по 3–4 сильных почки. В среднем годовалые приросты на этом этапе укорачивают на 1/4 длины. Все ветки, которые загущают крону, растут внутрь куста, срезают на кольцо.

На второй год укорачивают новые побеги на 1/3. Нулевые, т. е. те, которые растут от корня, удаляют полностью. Аналогичным образом поступают с приростами, которые загущают крону.

На третий год после посадки действуют по той же схеме, что и в предыдущие годы. После каждой обрезки все срезы нужно обязательно обрабатывать древесной золой и закрывать садовым варом, чтобы не занести инфекцию.

Важно!Формирующую обрезку проводят до начала сокодвижения в весенний период.

С 8-го года жизни кустарника на участке начинают проводить омолаживающую обрезку, иначе урожайность сильно снизится. Целью такой манипуляции является активация роста нулевых побегов. Для этого осенью на протяжении трёх лет вырезают «под ноль» 1/3 часть всех веток.

Отрастающие за сезон нулевые приросты осенью укорачивают на 1/4. Для омолаживания можно использовать и другой вариант обрезки — укоротить все побеги куста до 15 см. В последующие годы в таком случае проводят формирующую обрезку по вышеприведённой схеме.

Зимовка

Рассматриваемая культура отличается повышенным уровнем зимостойкости. Укрытие не требуется даже в малоснежные морозные зимы.

Сбор и транспортировка урожая

Уборку урожая проводят по мере вызревания ягод. Снимают их с кустов вручную или при помощи небольших ножниц, главное — снимать плоды с веток вместе с плодоножками. Сразу же ягоды сортируют, оставляя самые спелые для переработки или употребления в свежем виде, а слегка не дозревшие — на хранение. Плоды раскладывают в деревянные невысокие ящики, выстланные пергаментом.

При условии поддержания температурного режима в пределах +5…+18°С и относительной влажности 80%, урожай не теряет своих товарных качеств и не снижает вес на протяжении 7 дней. Ягоды хорошо переносят транспортировки на дальние расстояния, что позволяет выращивать культуру в промышленных масштабах.

У крыжовника Юбиляр масса достоинств и практически нет недостатков, о чём свидетельствуют положительные отзывы культиваторов. Он отличается высокой урожайностью и при этом совершенно неприхотлив в уходе.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/kryzhovnik/sorta-kryzhovnika/srednie-sorta-kryzhovnika/10154-kryzhovnik-yubilyar.html

Крыжовник сорт Юбиляр: описание, фото, отзывы

Крыжовник Юбиляр: описание и характеристики сорта

Крыжовник Юбиляр достоин особого внимания садоводов за свои великолепные на вкус ягоды и способность без повреждений переносить зимние холода. Выведен сорт в Челябинске, поэтому отлично подходит для «сложного» климата Урала и Сибири.

Описание сорта

Крыжовник Юбиляр получен во ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина путем скрещивания сортов Бедфорд желтый и Хаутон, внесен в государственный реестр в 1965 г., районирован для Центрально-Черноземного региона.

Растение образует слабораскидистый сильнорослый куст с густой кроной из прямых шиповатых стеблей. Молодые побеги имеют зеленоватый оттенок, одревесневшие: светло-серый. Шипы в основном двойные и тройные.

Листья отличаются гладкой матовой поверхностью с тупыми короткими зубцами. Форма пятилопастная, опушение отсутствует. Листья располагаются под наклоном 45˚ к стеблям, крепятся к ним при помощи длинного прочного черешка.

Мелкие бутоны имеют приплюснутую форму с овально-округлыми чашелистиками, объединяются в малочисленные соцветия.

Крупные по размерам округлые ягоды массой до 5-7 г. в зрелом виде окрашены в красный с желтизной цвет. У них плотная кожица, без опушения, с небольшим сизым налетом и желтым жилкованием.

Мякоть сочная с насыщенным кисловато-сладким вкусом. Дегустационная оценка 4,7 балла из 5,0 возможных.

Химический состав: сумма сахаров — 9,2%, титруемая кислотность — 2,0%, аскорбиновая кислота — 11,8-40,0 мг/100 г.

Краткая характеристика (плюсы, минусы)

Крыжовник Юбиляр входит в число популярных растений, культивируемых на приусадебных и садовых участках. Объясняется это присущими сорту достоинствами.

Преимущества сорта

  • хорошая зимостойкость;
  • высокая урожайность. Средние показатели варьируются от 4 до 8,5 кг. с каждого куста (14 т/га);
  • средняя устойчивость к мучнистой росе и антракнозу;
  • высокая приживаемость саженцев;
  • самоплодность;
  • стабильное плодоношение, выход на пик урожайности на пятый год жизни растения;
  • хорошие товарные и вкусовые характеристики плодов, ягоды не теряют форму при транспортировке;
  • универсальность. Ягоды Юбиляра ценятся как продукт для употребления в свежем виде. Их также можно замораживать, использовать для приготовления ароматного джема, вкусного варенья, освежающих морсов и компотов;
  • возможность механизированного сбора. Эта характеристика обусловлена прямыми стеблями с низкой шиповатостью.

Недостатков сорт Юбиляр практически не имеет.

Некоторые садоводы считают минусом образование наибольшего количества ягод на ветвях старше пяти лет, но эта особенность относится к большинству сортов. К очевидным недостаткам можно отнести разве что большое количество шипов, которое затрудняет уход за культурой.

Посадка

Для крыжовника Юбиляр рекомендуется подбирать хорошо освещенное место. Хорошим вариантом является размещение с южной стороны от забора, который будет защищать растение от порывов ветра.

Участок должен располагаться на возвышении с глубоким залеганием грунтовых вод. Это убережет корневую систему от гниения. При посадке нельзя забывать, что крыжовник Юбиляр плохо развивается на кислых грунтах.

Если у Вас кислая почва, то в нее необходимо внести золу, известь (100 г/м2) или доломитовую муку (200 г/м2) Структура почвы может быть как супесчаная, так и глинистая, главное, чтобы она была плодородная.

Саженцы приобретают с крепкими побегами, упругой корневой системой без признаков засыхания и гниения. Непосредственно перед высадкой их выдерживают сутки в растворе препарата, стимулирующего корнеобразование, например, в Корневине или Цирконе.

Участок перекапывают, очищают от сорняков. Посадочные ямы готовят глубиной и диаметром около 50 см. Расстояние между кустами достаточно выдержать 1,0 м., поскольку кусты формируются из прямых неколючих побегов, расстояние между рядами: 2,0-2,5 м.

Вынутый из лунки грунт объединяют с ведром перегноя и обогащают минеральным комплексом в соответствии с инструкцией. Добавляют стакан золы. Устанавливают в центр ямы саженец, контролируя, чтобы корешки лежали свободно и не перегибались.

Лунку заполняют почвенным субстратом. Каждый слой осторожно уплотняют. Корневая шейка должна заглубляться на 5 см. Заглубление корневой шейки стимулирует рост новых побегов замещения. Саженцы обильно поливают, приствольный круг мульчируют слоем 5-7 см.

Стебли обрезают, оставляя 4-6 почек.

Выращивание и уход

Крыжовник Юбиляр является неприхотливой культурой. Но для обеспечения достойной урожайности ему необходимо обеспечить регулярный уход.

Полив

В теплую сухую погоду Юбиляр поливают из расчета ведро воды раз в 10 дней. Особое внимание уделяют периоду плодоношения, когда нельзя допускать сильного пересыхания почвы. Проводят полив вечером или в утренние часы под корень. Дождевание не применяется. В солнцепек оно может привести к ожогам, а также спровоцировать развитие грибковых заболеваний.

В дождливое лето дополнительная влага сорту Юбиляр не требуется. Регулярно проводят рыхление, прополку, обновляют слой мульчи, задерживающий испарение и препятствующий прорастанию сорняков.

Обрезка

Прореживают кусты Юбиляра, начиная с трехлетнего возраста. Обрезку проводят ранней весной. Убирают сухие, сломанные, замерзшие ветви. Повторяют мероприятие осенью после листопада.

У взрослых растений выпиливают вровень с землей старые стебли возрастом более 7 лет. Убирают лишнюю поросль. Всего куст должен содержать не больше 20 побегов разного возраста.

Подкормка

Первые два года после посадки крыжовнику достаточно питательных веществ, внесенных в лунку при посадке. Начиная с трехлетнего возраста Юбиляру понадобятся регулярные подкормки.

Для наращивания зеленой массы нужен азот, поэтому ранней весной вливают под каждое растение ведро воды с растворенной в ней мочевиной — 2 ст. л. Перед цветением и в период завязывания плодов используют минеральный комплекс, разводя 3 ст. л. на 10 литров.

Подготовка к зиме

Крыжовник Юбиляр без повреждений переносит понижение зимней температуры до — 30˚С.

Учитывая такую особенность, осенью взрослые кусты дополнительно не укрывают. Чтобы не пострадали корни, особенно при недостаточном снежном покрове, кусты окучивают. В приствольный круг укладывают сухой торф или перегной.

Размножение

Крыжовник легко размножается вегетативными способами. В мае выбирают крепкий двухлетний побег и осторожно укладывают его горизонтально в неглубокую бороздку. Сверху насыпают почву. К осени появляется несколько всходов, из которых для пересадки отбирают наиболее крепкие с развитыми корнями.

Второй способ – размножение крыжовника зелеными черенками. В июне нарезают черенки с развитыми почками — не менее шести. Их рассаживают в рыхлый почвенный субстрат и накрывают пленкой. Корни начинают развиваться уже через месяц. Важно не забывать регулярно увлажнять почву.

Отзывы

Не самый лучший сорт с точки зрения колючек. Пока соберешь урожай все руки в кровь поцарапаешь. Сейчас много сортов либо практически без колючек, либо с их минимальным количеством на нижней части побегов, взять ту же популярную Грушеньку. Похоже Юбиляр буду выкорчевывать.

Считаю Юбиляр лучшим сортом крыжовника. Он объединяет в себе лучшие качества: отменный вкус, зимостойкость, устойчивость к мучнистой росе. Кусты мощные, красивые, урожайные, могут использоваться в качестве живой изгороди.

Крыжовник сорта Юбиляр пока не пользуется широкой известностью, хотя он, несомненно, этого достоин. Привлекают внимание вкусные крупные плоды и высокая зимостойкость растения.

Источник: https://kryzhovnik.info/sorta/yubilyar-opisanie-foto-otzyvy

Крыжовник Юбиляр: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Крыжовник Юбиляр: описание и характеристики сорта

Крыжовник родом из Западной Европы, первое описания кустарнику дано в XV веке. Как дикорастущий вид крыжовник встречается на Кавказе и практически по всей Центральной России.

На основе классических сортов создано многочисленное количество культиваров. Крыжовник Юбиляр – селекционный сорт, получен путем переопыления Хаутона и Бедфорда. В 1965 году, сорт занесен в Госреестр.

Правообладателем является Южно-Уральский институт садоводства, на базе которого была создана культура.

Описание крыжовника Юбиляр

Районирован крыжовник в Центрально-Черноземном регионе. Особой популярностью сорт Юбиляр пользуется у садоводов Сибири, Подмосковья, Урала. Выращивают растение в средней полосе и на юге.

Выше на фото изображен крыжовник Юбиляр, описание сорта следующее:

  1. Высокорослый кустарник, компактный, не раскидистый, сформирован многочисленными побегами. Многолетние стебли прямые с поникающими верхушками, вырастают до 1,8 м длиной, кора гладкая, жесткая, темно-серая.
  2. Побеги текущего года зеленые, растут быстро, к осени окраска становится светло-коричная.
  3. Шипы у крыжовника Юбиляр расположены по всей длине многолетних стеблей. Собраны по 2 шт., длинные, жесткие, с колючими верхушками, растут под углом 900.
  4. Листья супротивно расположенные, пятилопастные, с неровными краями, зеленые. Верхняя часть листовой пластины глянцевая, волнистая, прожилки углубленные. Нижняя с редким опушением.
  5. Мелкие цветки, формой в виде конуса, зеленые с антоциановым фрагментом у основания, собраны по 1-2 шт. в листовом узле.
  6. Ягоды гладкие с тонкой восковой пленкой, овальной формы, масса – 5-6,5 г.
  7. Кожура тонкая, прочная, розовая с темно-бордовым фрагментом на той стороне, которой ягода расположена к солнцу, с продольными светлыми полосами.
  8. Мякоть желтая, с многочисленным количеством коричневых семян.
  9. Корневая система смешанная, центральная часть углублена на 45-60 см.

Крыжовник Юбиляр формирует разнополые цветки, растение самоопыляемое. Плодоношение стабильное, не зависящее от погодных условий.

Совет! Посаженные рядом культуры сортов Русский и Колобок повысят продуктивность крыжовника Юбиляр на 35%.

Засухоустойчивость у сорта Юбиляр невысокая, недостаток влаги отражается на росте крыжовника. Падает урожайность, ягоды теряют массу, упругость, во вкусе доминирует кислота. При недостаточном количестве сезонных осадков крыжовнику сорта Юбиляр необходим полив.

Крыжовник Юбиляр занимает лидирующие позиции среди культиваров по морозоустойчивости.

Растение противостоит понижению температуры до -320 C, в случае повреждения побегов за вегетационный период оно полностью восстанавливает крону.

Если цветение приходится на момент возвратных весенних заморозков, цветки сохраняются при температуре -50 C, эта особенность в приоритете при выборе сорта у садоводов умеренного климата.

Плодоношение, урожайность

Культура дает единичные ягоды на второй год вегетации, пика урожайности достигает после 4-х лет роста. Крыжовник сорта Юбиляр относится к среднему сроку созревания. Зацветает кустарник во второй половине мая. Биологической спелости плоды достигают одновременно. Урожай собирают в конце июля. Плодоношение стабильное, при своевременном поливе и подкормке с 1 ед. берут до 5-6 кг.

На плодоножке ягоды сорта Юбиляр держатся крепко, после созревания плоды длительно сохраняются на кусте. Крыжовник не склонный к осыпанию и запеканию на солнце. При низкой температуре и избытке влаги возможно растрескивание ягод.

Вкусовая характеристика ягод сорта по дегустационной 5-балльной системе оценивается в 4,8 балла. Ягоды сладкие, сочные, не приторные, концентрация кислоты незначительная. Крыжовник Юбиляр универсальный в применении. Его используют для приготовления фруктового пюре, джема или варенья. Употребляют свежим, плоды полностью сохраняют химический состав и вкус после заморозки.

Кожура у плодов сорта тонкая, но прочная, хорошо противостоит механическим повреждениям при транспортировке или механизированном сборе урожая. Крыжовник Юбиляр подходит для культивации в фермерских хозяйствах, для коммерческих целей.

Важно! Собранный урожай при температуре +180 C и 85% влажности воздуха хранится 7 дней без потери плотности и массы.

Выращивают крыжовник Юбиляр более 50 лет практически по всей территории РФ. Своей популярностью сорт обязан ряду достоинств:

  • стабильное, высокое плодоношение;
  • оптимальная для культуры морозоустойчивость;
  • транспортабельность, длительный срок хранения;
  • ягоды с хорошим вкусом, не запекаются и не опадают после созревания;
  • устойчивость к вирусной и грибковой инфекции, сорт редко поражается антракнозом;
  • легко размножается, в 100% укореняется на участке;
  • длительный срок плодоношения – 15-18 лет;
  • несложная агротехника.

К недостаткам крыжовника Юбиляр относят наличие шипов и среднюю засухоустойчивость.

Особенности размножения

Сорт Юбиляр размножают только вегетативным способом – черенкованием или отводками. Получают отводки следующим способом:

  • на одной или нескольких расположенных близко к земле ветках делают надрезы;
  • копают неглубокую лунку;
  • опускают в нее ветку, засыпают;
  • в течение сезона поливают, не допускают пересыхания почвы.

К осени в разрезе сформируются корни, на зиму отводок утепляют. Весной секатором нарезают укоренившиеся участки и рассаживают. Этот метод считается самым быстрым и оптимальным.

Черенки заготавливают в начале июня из одеревенелых многолетних веток или прошлогодних стеблей. Отступают от верхушки на 40-50 см, берут черенки по 20-25 см длиной. Срез обрабатывают раствором марганца и помещают в плодородный субстрат.

Весной материал сформирует листья и даст побеги, осенью можно рассаживать. В качестве примера ниже на фото саженец крыжовника Юбиляр, выращенный самостоятельно из черенков. Посадочный материал с достаточно зеленой массой и сформированной корневой системой полностью готов для размещения на участке.

Посадка и уход

Для крыжовника Юбиляр отводят хорошо освещенное солнцем место, растение не переносит даже незначительного затенения. В тени растение вытягивается, цветение редкое, урожайность низкая.

Почвы нейтральные или слабокислые, легкие, умеренно увлажненные. Для посадки не рассматривают низины и участки с близкими грунтовыми водами. Саженец берут 1-2-летнего возраста без повреждения корней и коры на стеблях.

Сажают весной до набухания почек, осенью – ориентировочно в сентябре. Перед размещением в грунт побеги обрезают до длины 15-20 см, на них оставляют 5 плодовых почек. Корни на сутки опускают в препарат «Бутон» или «Корневин».

Посадка крыжовника Юбиляр:

  1. Копают посадочное углубление, на легких почвах диаметр – 55 см, на тяжелых – 75 см, глубина – 65 см.
  2. На дно слоем 15 см засыпают гравий.
  3. Вынутую из ямы почву смешивают с перегноем, торфом и компостом, если грунт тяжелый, добавляют песок. На ведро смеси вносят 4 ст. л. нитрофоски, 2,5 ст. золы и 60 г «Агриколы».
  4. Дренажную подушку закрывают смесью приблизительно на 15 см.
  5. Саженец ставят по центру, распределяют по дну корни, засыпают частью смеси, чтобы от корня до стенки не осталось пустого пространства.
  6. Заполняют яму остатком грунта, уплотняют, обильно поливают.

Важно! Корневую шейку углубляют на 6 см.

После посадки крыжовника мульчируют приствольный круг торфом или компостом.

Правила выращивания

Сорт крыжовника Юбиляр – многолетнее растение, чтобы урожайность не снижалась, культуре необходима соответствующая агротехника, она включает в себя следующие мероприятия:

  1. Через 21 день после весенней посадки крыжовник подкармливают мочевиной. Азотные удобрения вносят каждую весну до 3-х лет роста. Последующие годы перед набуханием почек посадки удобряют нитрофоской, после цветения – сульфатом калия, во время созревания ягод – перегноем, смешанным с золой.
  2. Поливают крыжовник по мере пересыхания грунта в вечернее время, дождевание кустарнику проводить нежелательно, поливают только под корень.
  3. Подвязка куста этого сорта не требуется, стебли полностью выдерживают тяжесть плодов.
  4. Формирование куста начинают сразу после посадки крыжовника, когда укорачивают побеги. На следующий сезон оставляют 6 сильных стеблей, от остальных избавляются. Через год добавляют еще 5-6 ветвей, к 4 годам куст должен быть сформирован 10-12 побегами.
  5. Обрезку проводят осенью в начале сентября. Весной крыжовнику удаляют подмерзшие и деформированные стебли, вырезают сухие участки.

Высокая морозоустойчивость сорта Юбиляр позволяет зимовать крыжовнику без укрытия. Осенью кустарник окучивают, мульчируют торфом, сверху накрывают сухими листьями или опилками. Чтобы ветки не поломались от снега, стягивают веревкой. Вокруг крыжовника раскладывают химикаты от мелких грызунов.

Вредители и заболевания

Сорт крыжовника Юбиляр болеет редко. При высокой влажности воздуха и несоблюдении требований агротехники куст поражается мучнистой росой. Для устранения грибка используют «Топаз», для профилактики обрабатывают крыжовник раствором коллоидной серы.

Паразитируют на крыжовнике Юбиляр гусеницы крыжовникового пилильщика. Избавляются от насекомых препаратом «Искра». Весной и осенью приствольный круг рыхлят.

Заключение

Крыжовник Юбиляр – урожайное, высокорослое растение, неприхотливое в уходе. Кустарник с компактной кроной и высоким уровнем морозоустойчивости выращивают в районах с холодными зимами. Ягоды этого сорта крупные и с хорошим вкусом, сочные, универсального использования. Длительные сроки хранения и хорошая транспортабельность позволяют выращивать культуру сорта Юбиляр в коммерческих целях.

Fermnamilion
Добавить комментарий