Крыжовник Русский желтый

Содержание
  1. Крыжовник Русский желтый
  2. Как появился вид?
  3. Описание сорта Русский желтый
  4. В чем преимущество русского желтого крыжовника?
  5. Как правильно посадить крыжовник?
  6. Как ухаживать за крыжовником?
  7. Сорт крыжовника Русский желтый
  8. Описание
  9. Характеристики
  10. Посадка и уход
  11. Крыжовник Русский жёлтый: описание сорта, фото и отзывы
  12. Официальная информация
  13. Описание сорта и характеристики
  14. Побеги и листья
  15. Отзывы садоводов
  16. Ягода
  17. Универсальность ягоды
  18. Урожайность
  19. Устойчивость сорта «Русский жёлтый»
  20. Размножение
  21. Полезные советы
  22. Деление куста
  23. Выводы
  24. Крыжовник
  25. Общая характеристика
  26. Достоинства сорта
  27. Недостатки
  28. Технология посадки
  29. Как выбрать саженец
  30. Место для посадки
  31. Подготовка почвы
  32. Посадка
  33. Уход
  34. Удобрение и подкормка
  35. Полив
  36. Обрезка
  37. Заключение
  38. heladas
  39. Любитель
  40. Штурман 73
  41. Крыжовник Русский жёлтый: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы
  42. Описание крыжовника сорта Русский жёлтый
  43. Особенности посадки
  44. Подготовка участка
  45. Пошаговый процесс
  46. Посадка крыжовника — видео
  47. Обработка почвы
  48. Обрезка и формирование куста
  49. Внесение удобрений
  50. Болезни и вредители
  51. Вредители и заболевания крыжовника на фото
  52. Сбор и хранение урожая

Крыжовник Русский желтый

Крыжовник Русский желтый

Крыжовник – интересная ягода, которую можно употреблять в свежем виде, делать из нее консервации, десерты. Он широко распространен по миру, так как не только прост в выращивании, но и полезен для организма. Крыжовник Русский желтый заслуживает более пристального рассмотрения, так как имеет весьма привлекательные для каждого огородника характеристики.

Как появился вид?

Получен в начале 70-х годов XX века К. Сергеевой на базе НИИ садоводства имени Мичурина. Для получения нового вида ученые применили метод клоновой селекции.

Материнский материал для этого взяли у таких видов крыжовника как Орегон, Штамбовый, Карри и Карелесс. От всех этих «предков» Русской желтый и получил свои лучшие качества.

Потому он вполне пригоден для возделывания в морозных и жарких областях России, а также странах ближнего зарубежья с подобными климатическими условиями.

Описание сорта Русский желтый

Описание сорта Русский желтый

Крыжовник Русский желтый имеет среднерослый куст, который растет немного более 1 метра. Ветви раскидистые, средней густоты, шипованость небольшая. Сорт среднеспелый, выращивается в промышленных целях и на небольших частных приусадебных участках. Листики ярко-зеленые, не очень крупные, имеют слабый восковой налет, без опушения, соцветия бледные.

Ягоды овальные, большие, вес каждой может достигать 6-7 грамм. Окрас янтарный при полном созревании, а до этого обычно светло-зеленый. Кожура прозрачная, не очень толстая, прожилки хорошо видны, сверху покрыта тонким налетом. Семян мало, что положительно сказывается на вкусовых качествах плодов.

Ягоды кисло-сладкие, послевкусие приятное, не терпкое. Дегустационная оценка 4,6 из 5 возможных. В составе имеется 12-32 мг аскорбиновой кислоты на 100 грамм ягод. Титрируемая кислотность 2%, общая доля сахаров – 9,3%.

В чем преимущество русского желтого крыжовника?

Урожайность – 5 кг плодов с одного куста

Чем может порадовать огородников крыжовник сорта Русский желтый?

  • Даже после полного созревания ягоды длительное время могут храниться на ветках и не опадать.
  • Урожайность – 5 кг плодов с одного куста.
  • Зимостойкость и засухоустойчивость отличные, растение не боится суровых зим (до -28 градусов) и отсутствия частых поливов.
  • Имеет хороший иммунитет, заболеваниям подвержен слабо.
  • Транспортабельность отличная. Благодаря средней плотности кожуры, ягоды можно без проблем перевозить на далекие расстояния, тем более, если снять их с веток на 1-2 дня раньше положенного срока.
  • Кроме того, что плоды транспортабельны, они также имеют весьма привлекательный товарный вид на протяжении почти недели поле сбора. Это значительно упрощает сбыт продукции.
  • Срок плодоношения этого сорта достигает 10 лет и только затем у него уменьшается урожайность.
  • Самоплодный, не нуждается в дополнительных опылителях.

Из недостатков можно отметить только раскидистость куста, которая наиболее выражена в период плодоношения, когда под весом ягод пагоны буквально падают на землю. Чтобы сохранить их и уберечь ягодки стоит сооружать специальные подпорки или просто подвязывать куст.

Как правильно посадить крыжовник?

Крыжовник Русский желтый предпочитает солнечные участки

Время посадки крыжовника всегда приходится на конец сентября и длится до начала октября, пока температура еще приемлемая для укоренения растения. Если огородник не успел посадить куст, сделать это можно еще и весной, но только ранней, до того, как в пагонах начнется процесс движения соков.

Крыжовник Русский желтый предпочитает солнечные участки, можно посадить его вдоль забора, но только прозрачного, например, из сетки рабицы, так как каменная стена полностью затенит растение. Избыточную влажность не переносит, так что заболоченные и низинные участки не рекомендуются, а вот равнина или возвышенность очень даже подойдет.

Сажают кустики в заранее подготовленные ямы на расстоянии 2 метров друг от друга. Ямы должны иметь глубину от 40 до 70 см в зависимости от типа земли и размера корня. Если почва плохо дренированная, то яма должна быть примерно 70 см глубиной, чтобы на 20 см из них уложить хороший дренаж (песок, керамзит, измельченный кирпич, гравий, щебень).

Из полученной при выкапывании ямы земли, делают плодородный грунт посредством смешивания ее в равном соотношении с торфом. Теперь смесь небольшим слоем насыпают на дно, ставят саженец и присыпают сделанной смесью. Сильно заглублять куст не нужно. Поверх итогового слоя земли можно провести мульчирование на 7-10 см, а затем и полив.

Как ухаживать за крыжовником?

Сорт крыжовника Русский желтый не просто полезный, но и очень вкусный. Так что труды огородника окупаются сполна. Даже если домочадцы ягоду не любят, ее очень просто сбыть на рынке, так как желающих ею полакомиться найдется немало. Уход за крыжовником не занимает много времени, но он обязателен:

Обрезка лишних ветвей проводится каждый год

  • Первое время после посадки, можно окучивать кустарники в прикорневой зоне. Это позволит избежать появления некоторых болезней и вредителей.
  • Полив нужен регулярный. Точное количество рассчитать трудно, ведь тут все зависит от возраста куста, почвы, уровня грунтовых вод, климата и тому подобного. В любом случае земля никогда не должна быть пересушенной.
  • Браться корочкой и трескаться почва также не должна, поэтому сразу после полива ее стоит немного взрыхлить сапой. Но аккуратно – ветви могут помешать добраться до основания кустика, а при обработке «в слепую» легко повредить корни. Вместе с прополкой проводится и уборка сорняков.
  • Если куст слишком раскидистый, стоит подвязывать его. Но тут есть несколько нюансов. Дело в том, что если сильно его стянуть, листья затенят ягоды, и те будут долго созревать.Размножение крыжовника отводками
  • Обрезка лишних ветвей проводится каждый год. При этом немаловажно удалять не только лишние, но и старые веточки. Они просто занимают место, тянут силы из куста, но пользы не приносят ни растению, ни огороднику.
  • Каждую осень делается профилактическая обработка кустов инсектицидами и фунгицидами комплексного действия или действенными народными методами.
  • Раз в 4 года можно осенью вносить в землю у основания куста перегной.

Полученный урожай крыжовника Русский желтый используют по-разному: употребляют в свежем виде, делают десерты, добавляют в выпечку, готовят консервацию на зиму или просто продают на рынке. Этот сорт действительно очень вкусный, полезный и нравится даже деткам.

Источник: https://fermerok.info/kryzhovnik-russkij-zheltyj

Сорт крыжовника Русский желтый

Крыжовник Русский желтый

Крыжовник / 04.12.2018 / Загрузка…

Создание новых разновидностей крыжовника происходит не только путём опыления различных видов. Иногда высаженные черенки показывают отличные от базового сорта характеристики.

Так произошло с Русским жёлтым, который является почковой вариацией хорошо известного красноплодного сорта Русский. Автором нового желтоплодного клона стала К.Д. Сергеева. В 1963-ем году новинку заявил ФГБНУ «Федеральный научный центр имени И.В. Мичурина».

В Госреестр селекционных достижений наш герой был внесён в 1974-ом году. Регионы допуска — Уральский (Челябинская, Оренбургская, Курганская области и Республика Башкортостан) и Северо-Западный (Ярославская, Вологодская, Псковская, Калининградская, Тверская, Костромская, Новгородская, Ленинградская области).

После проведённых испытаний разновидность районирована в Ленинградской, Ярославской и Харьковской областях. Может использоваться для промышленного выращивания.

Описание

Растение среднерослое, высотой немногим за метр, от родителя отличается слабым ветвлением и не слишком загущенной кроной. В итоге куст крыжовника вырастает умеренно раскидистый.

Растущие побеги Русского желтого толстые, неопушённые, со свешивающимися верхушками, кора светло-зелёная, в верхней части побега окрашивается в розовый оттенок. Одревесневшие побеги обычной толщины, кора светлая. Шиповатость побегов умеренная.

На 10 прикорневых побегах насчитывается до 96 шипов. Шипы преимущественно одинарные, средней толщины, длиною 0,9 см, светлоокрашенные, прямые, растут перпендикулярно к побегу или косо вверх. Локализованы преимущественно в нижней части побега.

Почки у сорта маленькие, продолговатой формы, с тупой верхушкой, неопушённые, коричневого цвета, растут отклонившись от побега.

Листья крыжовника обычного размера, ярко-зелёного цвета, неопушённые, со складчатой и слабоблестящей кожистой поверхностью, плоские или слегка вогнутые. Форма листовой пластины пятилопастная, вырезы между лопастями не слишком большие, средняя лопасть немного возвышается над боковыми.

Боковые лопасти небольшие, заострённые, верхушки тупые, направленные вверх, угол между жилками боковых лопастей острый. Зубцы небольшие, тупые, слегка подогнутые. Основные жилки неокрашенные. Базальные лопасти слабо развиты, с распростёртыми жилками. Основание листа прямое или слабосердцевидное, угол между черешком и основанием листа прямой или тупой.

Черешок обычной длины и толщины, в нижней части покрыт очень редким железистым опушением, крепится под углом 45° к побегу. На месте отделения листа от побега остаётся округлый рубец. Цветки Русского желтого бледноокрашенные, средние по величине.

Чашелистики у сорта небольшого размера, слегка отогнуты кверху, чаще бледные, но иногда носят слабые следы антоциановой окраски на основании и по краям. Соцветие одно- или двухцветковое. Завязь крыжовника овальная, без граней, голая.

Ягоды овальной или обратнояйцевидной формы, неопушённые, довольно крупные, массой 4,2 — 5,8 грамм (по Госреестру 5 — 7 грамм). По итогам проведённых 15-летних исследований выяснилось, что средняя масса ягод за эти годы составила 5,2 грамма, причём в сухие годы плоды весили около 2,1 грамма, в холодные и влажные вес увеличивался до 4,4 грамма.

В период вызревания ягоды окрашиваются в жёлтый или желтовато-зеленоватый цвет и становятся почти прозрачными. Кожица среднетолстая, с восковым налётом и сильным жилкованием, жилки имеют слабое разветвление, светлее основной окраски плода. Чашечка полная, крупная, сомкнутая. Плодоножка короткая или средняя, тонкая, без следов опушения, светло-зелёная.

Мякоть сочная, нежной консистенции, количество семян умеренное, сами семена мелкие. Вкус кисло-сладкий, оценка дегустаторов — 4,0 балла, что относит Русский желтый к разновидностям столового назначения.

Проведённые исследования плодов выявили изменения в соотношении антоцианов и лейкоантоцианов, небольшое увеличение количества растворимой части пектинового комплекса, растворимых сухих веществ и сахаров в сравнении с сортом Русский. Всё это в комплексе повлияло на окраску крыжовника, улучшение консистенции мякоти и её вкуса.

В 100 граммах сырого вещества содержится: сумма сахаров — 9,3%, титруемых кислот — 2,1%, аскорбиновой кислоты — 12,0 — 32,0 мг. В зависимости от годов, наличие полезных веществ в ягодах может колебаться в большую или меньшую сторону, но незначительно.

Характеристики

  • Срок созревания Русского жёлтого — средний. В тёплых регионах он может созреть в начале июля, в прохладных — в середине месяца. Происходит этот процесс на неделю раньше, чем у Русского;
  • средняя урожайность составила 13,8 т/га или 4,1 кг с куста. Максимальный показатель за годы испытаний — 6,2 кг с куста, минимальный — 3,5 кг;
  • иммунитет у сорта прекрасный. К мучнистой росе устойчивость очень высокая — поражение вегетативных частей в первые годы роста составила 0,3 балла. Общий показатель за 15 лет — 0,1 балла. К септориозу устойчивость немного ниже, но так же высокая — в неблагоприятные годы отмечались поражения на 1,3 — 3,2%. О крепком здоровье культуры так же свидетельствуют многочисленные отзывы;
  • крыжовник характеризуется хорошей самоплодностью, при самоопылении завязываемость урожая составляет 32,6%. Для улучшения этого показателя хорошо высаживать рядом подходящие опылители — Русский, Хаутон;
  • морозостойкость отменная — куст выдерживает понижения температуры до -28°С. За время испытаний не подмёрз ни разу;
  • отмечается хорошая устойчивость к засухе;
  • ягоды Русского желтого имеют отличные товарные качества, при перезревании они не лопаются и не осыпаются;
  • не перезревший урожай сохраняет товарный вид во время транспортировки и хранения;
  • способ употребления ягод — универсальный. Их можно употреблять не только в свежем виде, но и делать заготовки. Например, в компотах прекрасно сохраняется жёлтая окраска крыжовника.

Посадка и уход

Рекомендуемое время для посадки — конец сентября — начало октября. Главное, чтобы до наступления устойчивых холодов осталось не менее 3-х недель. Можно высаживать и весной, но до начала пробуждения почек. Сорт покажет все свои качества только на хорошо освещённом участке с низким уровнем грунтовых вод (не выше 1,5 метра к поверхности).

Из почв предпочтительны питательные суглинки с нейтральной кислотностью, обладающие отличной воздухо- и влагопроводимостью. Несмотря на устойчивость к засушливым периодам, на поливы Русский желтый откликается увеличением массы ягод. Так же полезны для куста и внесения своевременного питания.

Почва под кустом крыжовника должна быть чистой от сорняков, это снизит риск заболеваний и нашествий насекомых-вредителей. Профилактические обработки проводят согласно календарному плану. Весной не следует пропускать профилактическую обрезку, которая снижает загущенность, а значит, увеличивает освещаемость кроны.

Это в свою очередь повышает уровень сахаров в плодах. При посадке нужно сохранять расстояние около 2 метров между соседними кустами.

Русский жёлтый сохранил все положительные характеристики родственника и даже улучшил некоторые показатели (консистенция и вкус ягод).

Неплохая урожайность, самоплодность, товарные качества плодов и неприхотливость в уходе делает возможным использовать этот крыжовник в промышленных посадках. Колючек немного и все они в нижней части побега, поэтому царапин во время сбора урожая удастся избежать.

Благодаря большому количеству положительных характеристик, многие крыжовниководы делают выбор в пользу этого, уже проверенного сорта.

Поделитесь с друзьями:

средний

Источник: http://sortoved.ru/kryzhovnik/sort-kryzhovnika-russkij-zheltyj.html

Крыжовник Русский жёлтый: описание сорта, фото и отзывы

Крыжовник Русский желтый

Увидев куст крыжовника, обсыпанного янтарными ягодами, каждый садовод замирает от восторга. Эта картина умиляет и радует глаз, а попробовав на вкус «золотую» ягоду каждый желает иметь такой куст в своём саду.

Старый добрый сорт не желает сдавать позиции. Его бережно хранят и размножают те садоводы, которые знают толк в сортах, и вкусной ягоде.

Официальная информация

Сорт был создан на основе сорта крыжовника «Русский» случайно и признан спонтанным мутантом.

Сорт крыжовника «Русский жёлтый» является одним из самых урожайных. Сорт зимостойкий и устойчивый к засухе. Посадка сорта начинается в конце сентября. Сорт любит солнечную сторону и не переносит частого полива. Вкусные ягоды с тонкой кислой ноткой. Сорт имеет приятные вкусовые качества и является очень полезным.

Оригинатор и правообладатель сорта ФГБНУ «Федеральный научный центр им. И. В. Мичурина«. Тамбовская область, г. Мичуринск.

На исследовательских просторах этого научного заведения в 1964 году родился сорт «Жёлтый русский». На сортоиспытание ушло долгих 10 лет, и в 1974 сорт был внесён в реестр селекционных достижений под номером 6402186.

К сожалению, сорт не прошёл должного испытания по всем территориальным округам и рекомендован для возделывания только по Северо-Западному и Уральскому регионам как среднего срока созревания.

Описание сорта и характеристики

Кустовая форма этого сорта не отличается сильной раскидистостью, он средней силы роста побегов.

Раскидистый куст нуждается в подвязке или подпорке.

Это свойство делает возможным засаживать кусты плотнее, и даже маленький участок может найти место для кустика крыжовника дарующего «золотые» ягоды.

Побеги и листья

  • Побеги куста прямые, они не превращают куст в джунгли, нет нужды ставить опоры и подхватывать ложащиеся на грунт ветки. Шипы присутствуют в нижней части побега, и их не большое количество, что делает уборку ягод более комфортной и безопасной.
  • Лист «Жёлтого русского» по величине средний, обладающий яркой зеленью, с интенсивным блеском и слегка загнутыми краями. А вот сама листовая пластина плотная, можно сказать кожистая. Именно это свойство листа, скорее всего и невзлюбил грибок мучнистой росы, так как поражения этого сорта почти не замечено.

Несмотря на то, что побери прямые, собирать урожай непросто, потому что сорт колючий.

Отзывы садоводов

Отзывы тех, кто имеет в своём саду кусты этого крыжовника, говорят о том, что богатая органикой земля гонит побеги в высоту, и он запросто могут достигать 1,5 метра. А вот высокие побеги слегка отклоняются.

Спелые ягоды способны долго находиться на ветвях, не опадая.

«Жёлтый русский» облюбовали дачники, которые редко наведаются на усадьбу. Ягода стойко дожидается хозяина чтобы порадовать своим вкусом. Плотная кожица позволяет, благополучно убрать урожай и проводить транспортировку ягоды на дальние расстояния.

В отличие от своего родителя сорта крыжовника «Русский», «Желтый русский» имеет очень нежную консистенцию мякоти. Попадая в рот, она тает и расплывается приятной сладостью и ароматом. Косточки её еле уловимы, а кожица вполне поедаема.

Ягода

Восторг обладателей крыжовника этого сорта не передаваем. Его расхваливают при каждом удобном случае, а хозяйки норовят похвастаться и угостить необычайно вкусным, янтарного цвета вареньем из плодов этого сорта.

Из собранных спелых ягод крыжовника сорта «Русский жёлтый» готовят морсы, вино или едят в свежем виде.

Ягода имеет вес 6–8 грамм, при этом она не всегда одинаково выравнена. Побег, обвешанный спелыми жёлто-янтарными ягодами, выглядит очень впечатляюще. Округло-удлинённые, или слегка похожие на эллипс ягоды не имеют опушения, но покрыты лёгким восковым налётом.

Кожица на столько тонка, что при полной зрелости становится прозрачной, однако её плотность впечатляет, она ни при каких обстоятельствах не позволяет содержимому показаться наружу.

Ягода хотя и относится к среднему сроку созревания, её свойство долго удерживаться на побегах позволяет радовать очень долго. Растянутый период плодоношения и стойкость к растрескиванию и осыпанию делает возможным употребление свежей ягоды на протяжении месяца.

Универсальность ягоды

Ягоды замечательно подойдут для приготовления вкусного и ароматного варенья.

Ягода этого сорта признана универсальной из-за того, что она способна быть:

  • десертом в свежем виде;
  • пригодна для приготовления компотов;
  • отлично держит форму в вареньях;
  • служит отличным виноматериалом для фруктового вина.

Если другие сорта крыжовника сложно «удержать» в кожице при тепловой обработке, то этот вполне хорошо ведёт себя в компотах, не образуя осадка из мякоти.

То же самое можно сказать и о варенье. Красивые, янтарные ягоды, плавающие в медового цвета сиропе, не развариваются (конечно, кто хочет, тот может и размять — дело вкуса). Подавая такое варенье, хозяйка чувствует себя искусницей, а ведь всё благодаря прекрасному сорту.

Урожайность

Сорт имеет достаточно высокую урожайность.

«Жёлтый русский» нельзя назвать супер урожайным, это не его конёк. Но средняя урожайность в 125–145 ц/га это ежегодный показатель при любых погодных условиях.

  • Те садоводы, которые давно выращивают этот сорт, указывают на то, что чрезмерные подкормки способствуют увеличению побегов, за счёт этого урожай будущих лет всё-таки, более высок.
  • Те же садоводы, которые оставили кусты на самовыживание отмечают, что этот крыжовник даёт ежегодный стабильный урожай, однако проводить омолаживающую обрезку всё же необходимо.

Устойчивость сорта «Русский жёлтый»

Посадив крыжовник «Русский жёлтый» можно не беспокоиться о том, что сильные морозы оставят вас без куста или урожая ягод. Этот сорт выдерживает все лютые зимы.

Не страшны и грибковые заболевания. Вредителями сорт также повреждается редко, по-видимому, его плотные листья не «по зубам» насекомым.

Размножение

При размножении сортов, побеги которых ложатся легко, проблем не возникает, а вот прямостоячие сорта уложить сложнее. Однако если это делать своевременно, то трудностей также не будет.

Благодаря неприхотливости сорт размножается достаточно просто.

Проще всего провести размножение отводками. В этом случае посадочного материала получается немного, но весь он будет надёжно укоренён.

  1. Опытные садоводы, желая размножить сорт отводками, делать это начинают с весны. Для этого они выбирают боковой побег возрастом 1–2 года.
  2. Очищают место около куста, куда будет ложен побег, и делают канавку, глубиной около 10 см.
  3. Канаву хорошо поливают водой и укладывают побег плотно прижимая к поверхности почвы.
  4. Для более плотного прилегания применяют скобы. Уложенный побег присыпают грунтом только чуть-чуть, на 1–2 см.
  5. Очень скоро из почек материнского побега, начнут показываться вертикальные побеги.
  6. Когда их высота будет около 10 см их необходимо окучить. Для этого садовый грунт перемешивают с компостом или зрелым перегноем и подсыпают под каждый побег до его половины.
  7. Через 2–3 недели окучивание повторяют. В этот момент грунт уже будет выше борозды.

Полезные советы

Основными условиями благополучного размножения будут:

  1. Постоянно влажная почва на побеге (на протяжении всего лета и осени);
  2. Чистота от сорняков;
  3. Грунт должен быть рыхлый и питательный.

Куст замечательно размножается дуговыми отводками.

Можно провести размножение одревесневшими черенками и дуговыми отводками, но для начинающих садоводов эти методы неприемлемы из-за сложности укоренения.

Деление куста

Те, кто имел дело с «Жёлтым русским» рассказывают о том, что этот сорт прекрасно переносит деление куста. Когда куст сильно разрастается, его выкапывают поздней осенью и с помощью пилы или топора разрезают на две или больше частей, пи этом нужно следить, чтобы части были ровными.

Высаживаются такие части на 5–6 см глубже, чем рос материнский куст. Тщательный полив обеспечит плотное прилегание грунта, а весной необходимо слегка окучить.

Выводы

«Жёлтый русский» хотя и старый, но очень благодарный сорт. Если вам удастся стать обладателем «чистокровного» посадочного материала, то это можно будет считать большой удачей. Чтобы не стать жертвой мошенников, при покупке внимательно сопоставляйте описание сорта с тем, что вы покупаете.

Посадив выбранный сорт, вы на долгие года будете иметь в своём распоряжении прекрасную ягоду и заготовки из неё.

Источник: https://frukti-yagodi.ru/opisanie-sorta-zhyoltyj-russkij/

Крыжовник

Крыжовник Русский желтый

Эта ягода очень любима мною и моей семьей. Крыжовник не только очень вкусен, но и полезен, причем как в свежем виде, так и в переработанном.

3 года назад решила посадить данный сорт, а порекомендовали мне его как неприхотливый и устойчивый к суровым зимам и непредсказуемому межсезонью.

Урожай получился очень неплохой, поэтому хочу поделиться опытом, как кустарник этого сорта вырастить правильно и ухаживать за ним. Фото и видео помогут лучше разобраться в агротехнике.

Общая характеристика

Данный сорт был получен с помощью клонирования в 1970 году во ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина. Были задействованы такие сорта: Карри, Штамбовый, Орегон, Хаутон и Карелесс.

Характеристики у данного вида получились очень неплохие.

Благодаря селекции преимуществами «Русского желтого» является отличная приспосабливаемость к зимним морозам и мучнистой росе, регулярное обильное плодоношение каждый год и необыкновенный янтарный оттенок плодов.

  1. Кустарник среднерослый, высота 1 — 1,3 м. Ветви раскидистые, со средней шиповатостью, располагающейся, в основном, на побегах возле основания куста.
  2. Старые ветви со временем становятся темно — коричневого окраса, а молодые ярко — зеленые и плотные.
  3. Плоды продолговатые, овальные, весом до 6 гр. Кожица довольно тонкая, покрыта беловатыми прожилками, окраска зеленовато — желтая в созревшем виде. Семян в ягоде мало. Имеется восковый налет.
  4. Вкус плодов сладкий с кислинкой. Отличается приятным послевкусием. Созревание ягод среднее, на ветках держатся долго, не осыпаются.
  5. состав ягоды: кислота аскорбиновая — 12,0 — 32,0 мг на 100 гр, сахара — 9,3%, титруемые кислоты — 2,1%.
  6. Листовые пластины среднего размера, кожистые. Цвет зеленый, яркий, структура неопушенная. Зубчики на листках не острые, среднего размера и подогнутые на концах.
  7. Период цветения у кустарника выражен маленькими цветками бледного оттенка, располагающихся по несколько штук на кистях. Завязь у сорта голая, без граней и овальной формы.

Достоинства сорта

  • Устойчивость к холодам, непогоде и засухе.
  • Хорошая транспортабельность.
  • Практически не болеет мучнистой росой.
  • Отличная урожайность.
  • Кустарник самоплодный.

Недостатки

  • Молодые растения имеют широкую крону и раскидистую структуру ветвей.
  • К большинству заболеваний устойчивость средняя.

Технология посадки

Хотя кустарник считается нетребовательным, но есть некоторые рекомендации, которые нужно соблюдать. Тогда в будущем проблем с ростом, развитием и урожайностью не будет.

Как выбрать саженец

Приобретайте в питомниках. Перед покупкой внимательно осмотрите все части растения.

  1. Кустарник будет хорошо расти и плодоносить только тогда, когда корневая система будет здоровой. Если на ней заметите сухие или поврежденные отростки, то не приобретайте саженец. У здорового полноценного корня есть не меньше 2 — 4 скелетных отростков, длина до 15 см.
  2. Чтобы определить, здоровый куст или погибший, посмотрите на срез корня. У здорового будет цвет светло — бежевый или кремовый, а у больного — коричневый. Во втором случае растение нежизнеспособно, и приобретать его не нужно.
  3. Диаметр побегов не менее 4 — 5 мм. Может быть один или несколько штук. Веточки должны быть крепкими и хорошо гнущимися, эластичными. Проверить жизнеспособность можно немного отогнув кусочек коры. У здорового побега ткани будут сочного зеленого цвета.
  4. Обязательно проверьте состояние почек. Если влажные, упругие, не рассыпаются, значит куст готов к посадке.
  5. Поинтересуйтесь у продавца чистосортностью саженца. Оптимальный возраст для приобретения и посадки — 1 — 2 года. Для лучшего развития необходимо 3 — 4 сильных побега и здоровую корневую систему.

Место для посадки

Самым лучшим участком будет хорошо освещенный. Растение не переносит болотистых и сырых мест. Желательно, чтобы грунтовые воды не протекали близко к поверхности почвы.

Состав грунта желателен плодородный и легкий, идеальным будет чернозем. Кустарник не любит сильных ветров и сквозняков. Особенно для саженцев необходимо придумать защиту в виде тента на первое время после посадки, для лучшего укоренения и адаптации.

Подготовка почвы

  • Сначала необходимо очистить территорию от сорной травы. Потом перекопать почву.
  • Следует предварительно перед посадкой внести на 1 м2 10 — 15 кг перегноя или компоста. Хорошо перемешать удобрение с почвой.
  • Внесите немного глины, если грунт супесчаный, а если суглинистый, то добавляйте речной песок. Если же уровень кислотности выше 5,5, то внесите не менее 200 гр извести на 1 м2.
  • Опытные растениеводы не советуют сажать молодые кустики на место, где раньше росли смородина или малина.

Посадка

Сорт рекомендуется высаживать в прохладное время со второй половины сентября и до середины октября. Именно в это время куст лучше приживется и адаптируется, а также успеет приготовиться к зимним месяцам.

  1. Землю в контейнере следует обильно увлажнить. После этого аккуратно вытащите саженец. Потом на 24 часа поставьте корень в воду, чтобы напитался влагой.
  2. Промежуток между саженцами должен быть не меньше нескольких метров. Диаметр посадочной ямы — около 60 см, а глубина 70 см.
  3. Корневая система должна быть так помещена в яму, чтобы корневая система размещена была свободно.
  4. Перед посадкой внесите самостоятельно приготовленную почвосмесь: конский перегной (1 ведро) перемешать с 90 — 110 гр древесной золы и добавить 60 — 80 гр суперфосфата.
  5. Опытные садоводы советуют саженец располагать под углом 45 градусов. Затем расправить отростки корней и постепенно засыпать приготовленную почвосмесь. Немного утрамбовывайте почву, чтобы не образовывалось пустот.
  6. Корневую шейку следует заглубить на 10 — 15 см. Тогда будут хорошо отрастать новые побеги и развиваться корневая система.
  7. Под каждый куст необходимо вылить не меньше 20 л воды.
  8. Далее сделать валики из земли вокруг ствола на расстоянии полуметра. Через сутки замульчировать грунт смесью, состоящую из 2 — х одинаковых частей торфа и опилок. Слой мульчи должен быть около 5 — 6 см.

Хоть этот сорт и является самоплодным, но лучше садить его в группе с другими сортами крыжовника: Сливовый, Розовый 2, Русский. Так урожайность возрастет благодаря перекрестному опылению.

Уход

Все основные этапы такие же как и за другими сортами. Выполнять основные правила необходимо для лучшего развития и роста саженца.

Удобрение и подкормка

Если при посадке вы удобрили почву, то последующие несколько лет не подкармливайте растение. На третий год в осенний период, когда будете перекапывать почву, внесите такой состав удобрений:

  • Перепревший навоз — 6 — 7 кг.
  • Суперфосфат — 15 гр.
  • Сернокислый калий — 20 гр.

Аммиачную селитру внесите перед распусканием почек весной. Это ускорит рост растений. Азотосодержащее вещество вносите с 2 — го года жизни. Для растений более молодых хватит 15 — 20 гр.

Для взрослых и плодоносящих — около 30 гр. Вместо аммиачной селитры можно подкармливать мочевиной: 11 — 12 гр для саженца и 18 — 20 гр на взрослое.

У крыжовника есть такая особенность: он не переносит хлор, поэтому внимательно подбирайте комплекс удобрений.

Полив

Увлажняйте почву умеренно. В летний период 1 — 2 раза в неделю 20 л воды под каждое растение. Увлажнять грунт желательно утром и после обеда, в вечернее время.

Регулярно поливайте кусты в период созревания ягод. Они должны получать необходимое количество влаги, так как идет закладка почек на будущий год. Куст крыжовника вполне может перенести засуху, но если увлажнение регулярное и достаточное, то ягоды будут сочнее и крупнее.

Обрезка

После посадки необходимо удалить не меньше 2/3 длины побегов. Следующие обрезки проводятся или в апреле, до распускания почек, или после сбора урожая.

Чтобы кустарник как можно лучше рос, и давал хороший урожай, периодически необходимо прореживать его. С текущего года оставляют только 3 — 4 ветки. Всего на кусте должно быть не более 20 — 30 побегов.

Заключение

  • Сорт крыжовника Русский желтый является одним из самых известных, и часто высаживается в областях с умеренным климатом. Основным преимуществом считают высокую устойчивость к тяжелому климату, мучнистой росе, превосходное качество вкуса и крупный размер плодов.
  • Посадка нужна на солнечном месте, где нет чрезмерной влажности, ветров и сквозняков. Полив умеренный и удобрение при посадке саженцев обеспечит активный рост и хорошие показатели урожайности.
  • Важна для сорта своевременная обрезка и борьба с вредителями и болезнями. Выполняя все рекомендации по уходу можно добиться ежегодного урожая ароматных и вкусных янтарных ягод.

heladas

Я высадил Русский желтый вместе с еще несколькими сортами. Как и остальные плодовые кусты подкармливаю только коровяком. В этом году тоже ждем отличный урожай. Кустику 3 года. Пока довольны, да и не болел ни разу. А веточки действительно широкие.

Любитель

Мы выращиваем много сортов. В основном, все те, которые рекомендуется выращивать в Московской области. Среди них и Русский желтый. Кусты нормально вполне зимуют без укрытия. А летнего тепла хватает для созревания ягод. Лучшее время для высаживания саженцев осень.

Штурман 73

У меня несколько кустов за теплицей растет. Посадили разных сортов. Среди всех Русский самый устойчивый к болезням. Преимущество — красивый оттенок ягод, да и вкус отличный у них. Решили, что этот сорт будем и дальше выращивать, так как климат у нас видимо не для всех сортов подходит. А Русский желтый отлично прижился.

Источник: https://sornyakov.net/berries/kryzhovnik-russkij-zheltyj.html

Крыжовник Русский жёлтый: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы

Крыжовник Русский желтый

Стремясь выбрать из многообразия сортов такой вкусной и полезной ягоды, как крыжовник, владельцы приусадебных участков не могут не обратить внимания на сорт Русский жёлтый.

Чаще всего плоды крыжовника зелёного цвета — от бледных или прозрачных до глубоких и насыщенных тёмных оттенков.

Сорт крыжовника Русский жёлтый отличается золотисто-янтарным цветом ягод с приятной кислинкой во вкусе и насыщенным ароматом.

Описание крыжовника сорта Русский жёлтый

Сорт крыжовника Русский жёлтый был выведен в 1970 году во ВНИИ садоводства имени И. В. Мичурина путём селекции нескольких сортов: Карри, Штамбовый, Орегон, Хаутон и Карелесс.

К отличительным чертам сорта можно отнести стабильные ежегодные урожаи, золотисто-жёлтую окраску плодов и высокую устойчивость к мучнистой росе.

А благодаря стойкости к морозам и засухе Русский жёлтый пригоден для выращивания как в районах средней полосы, так и в более тёплых климатических условиях.

Среднерослые кусты имеют негустую крону с раскидистыми ветвями. Высота взрослого кустарника — 1–1,3 м. Молодые побеги крыжовника зелёного окраса, значительно толще уже полностью одревесневших веток, которые с возрастом становятся коричневыми. Листья среднего размера, ярко-зелёные, слабоблестящие, неопушённые, кожистые.

Зубцы на них средние, тупые, слегка подогнутые. Окраска основных жилок отсутствует. Почки коричневого цвета, продолговатые, мелкие, с тупой верхушкой. Шипов немного, располагаются они в основном в прикорневой зоне кустарника. Цветёт растение небольшими бледными цветами, расположенными по 1–2 штуки на кисти.

Завязь голая, овальная, без граней.

Куст среднераскидистый, шиповатость побегов слабая

Плоды крупные (4,5–6 г), овальные, с восковым налётом, после созревания приобретают красивый золотистый оттенок. Вкус ягод кисло-сладкий, с сочной мякотью и малым количеством семян. Кожица средней толщины, с сильным жилкованием. Жилки слаборазветвленные, светлее основной окраски плода.

Химический состав плодов:

  • сумма сахаров — 9,3%;
  • титруемые кислоты — 2,1%;
  • аскорбиновая кислота — 12,0–32,0 мг на 100 г.

Ягоды крупные, овальной или грушевидной формы

Особенности посадки

Крыжовник Русский жёлтый следует сажать по определённым правилам. И хотя этот сорт считается неприхотливым, соблюдение чёткой последовательности действий поможет избежать в будущем проблем с ростом и развитием кустарника.

О том, чтобы растение давало обильные и регулярные урожаи, не подвергалось заболеваниям, следует позаботиться с самого начала.

Процесс здорового роста начинается с выбора саженца с хорошо развитой корневой системой. Необходимо как следует осмотреть её на наличие повреждений и засохших участков.

Корневая система здорового побега состоит из 2–4 скелетных корней длиной не менее 12–15 см. По поперечному срезу корня можно определить состояние саженца. Цвет участка на срезе должен быть кремовым или бежевым.

Если цвет среза тёмно-коричневый, саженец считается погибшим.

Побеги саженца должны быть гибкими и эластичными. Оптимальным вариантом при выборе станут саженцы с побегами толщиной 4–5 мм, количество которых колеблется от одного до нескольких. Признаком жизнеспособности является влажный зелёный слой под корой.

Следует проверить и жизнеспособность почек. При раздавливании пальцами живая почка будет влажной и не рассыпающейся.

Для посадки приобретают чистосортные, здоровые однолетние или двухлетние саженцы, имеющие хорошо развитую корневую систему и наземную часть из 3–4 сильных побегов

Крыжовник предпочитает хорошо освещённые участки, без болот и застоев воды. Лучше всего растёт на лёгких суглинистых и чернозёмных почвах с нейтральным уровнем кислотности. Выбирая место под посадку крыжовника, следует также принять меры по защите его от сильных холодных ветров и суховеев.

Подготовка участка

Прежде чем приступить к посадке, необходимо подготовить почву. В первую очередь это уборка сорняков. Затем следует приступить к перекопке, во время которой рекомендуется внести на 1 м² около 10–15 кг удобрения в виде компоста либо перегноя.

Заблаговременное внесение компоста или перегноя хорошо скажется на росте и развитии кустов

Если почва на участке супесчаная или тяжёлая глинистая, необходимо добавить глину или песок соответственно. Если показатель кислотности выше 5,5, под посадку вносится известь — не менее 200 г на 1 м².

Не рекомендуется сажать кустарник на место, где до этого росли смородина или малина.

Пошаговый процесс

Яма для саженца должна быть такой, чтобы в ней без загибов свободно разместились все корни

Крыжовник Русский жёлтый лучше всего высаживать осенью (с сентября по октябрь). Именно в этот период в условиях пониженной температуры растение лучше укореняется и накапливает необходимое для зимовки количество питательных веществ.

  1. Перед посадкой желательно замочить корни саженца в воде на сутки, чтобы напитать их влагой.
  2. Выкопать ямы для посадки размером 60х60х70 см на расстоянии не менее 2 м друг от друга.
  3. Внести в посадочные ямы смесь удобрений: 1 ведро конского перегноя с добавлением 90–110 г древесной золы и 60–80 г суперфосфата.
  4. Установить саженец под углом в 45 градусов, аккуратно расправить корни и тщательно утрамбовать, пересыпая землёй.
  5. Корневую шейку необходимо заглубить на 10–15 см для большего прироста побегов и образования корней.
  6. Полить каждый саженец 2 вёдрами воды.
  7. Сформировать лунку по приствольному кругу в диаметре 40–50 см. Через сутки замульчировать её торфом, перемешанным с опилками, слоем в 5–6 см.

Посадка крыжовника — видео

Русский жёлтый — самоплодный сорт крыжовника, но для увеличения урожайности рекомендуется для перекрёстного опыления посадить на участке такие сорта, как Сливовый, Русский или Розовый 2.

Крыжовник Сливовый устойчив к мучнистой росе Сорт крыжовника Русский отличается высокой зимостойкостью Сорт крыжовника Розовый 2 отличается обильным ежегодным плодоношением

Чтобы растение активно росло и развивалось, необходимо обеспечить ему регулярный уход. Крыжовник получит всё необходимое для продолжительной жизни и высокой урожайности при осуществлении грамотной обрезки, своевременного полива и обработки почвы, а также внесении подкормок.

Обработка почвы

Чтобы защитить кустарники от холодов, атак вредителей и болезней, необходимо ухаживать за почвой в приствольном круге.

Обработка подразумевает периодическое рыхление почвы, особенно после поливов, а также мульчирование. А удаление сорняков и избыточной корневой поросли позволяет растению в полном объёме получать все жизненно важные элементы питания.

Рыхление почвы в приствольном круге производят на глубину в 6–8 см

Обрезка и формирование куста

Применяя правильную технологию обрезки, можно не только повысить урожайность, но и добиться существенного увеличения размера ягод.

При посадке все ветви следует обрезать на 2/3, чтобы растение начало куститься как можно быстрее. Последующие ежегодные обрезки проводят в апреле (до распускания почек) либо в осенний период (после сбора урожая и опадания листвы).

Ветки, подлежащие обрезке, следует удалять острым ножом или садовым секатором у самой поверхности земли, не оставляя пеньков. Побеги, продолжительность жизни которых достигла 10 и более лет, больные и повреждённые, лежащие на земле, тоже необходимо срезать.

Чтобы куст формировался правильно, приносил обильные урожаи и как можно меньше подвергался атакам болезней и вредителей, осуществляется прореживание его внутренних участков. При правильной обрезке куста на нём присутствует по 2–4 ветки каждого года. Общее число веток составляет примерно 20–30 штук.

Внесение удобрений

Если в посадочную яму были внесены все необходимые удобрения, то первые 2 года крыжовник не нуждается в дополнительных подкормках.

С 3 года жизни во время осенней перекопки на 1 м² вносят смесь удобрений, состоящую из 6–7 кг перепревшего навоза, 15 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия.

Внесение аммиачной селитры необходимо осуществлять весной (до распускания почек) со второго года после посадки растения. Для молодых кустарников на 1 м² достаточно 15–20 г, а для плодоносящих — до 30 г. Аммиачную селитру можно заменить мочевиной из расчёта 10–12 г на молодое растение и 15–20 г на плодоносящее.

Так как крыжовник имеет особую чувствительность к хлору, целесообразно не применять для подкормок удобрения с его содержанием.

Болезни и вредители

Несмотря на устойчивость к мучнистой росе, сорт крыжовника Русский жёлтый нуждается в осуществлении профилактических мер.

Своевременная профилактика позволит свести к минимуму подверженность кустарника к болезням и атакам насекомых-вредителей.

Вредители и заболевания крыжовника на фото

При септориозе размер ягод значительно уменьшается На повреждённых паутинным клещом растениях появляются светлые, хорошо различимые точки, которые впоследствии обесцвечиваются Мучнистая роса за несколько лет может погубить растение Кусты, повреждённые крыжовниковым пилильщиком, ослабевают, урожай заметно снижается Повреждённые тлёй молодые побеги искривляются, плохо развиваются, их рост приостанавливается У заболевших антракнозом кустов сильно уменьшается прирост молодых побегов, резко снижаются урожай и сахаристость ягод

При опрыскивании растений, в том числе любыми видами инсектицидов, следует учитывать, что последняя обработка в целях безопасности проводится не менее чем за 3 недели до сбора урожая. Все последующие обработки следует осуществлять через 10–14 дней после того, как урожай собран.

Сбор и хранение урожая

Крыжовник Русский жёлтый относится к сортам среднего срока созревания, которое приходится на конец июля. Один куст даёт ежегодно до 5 кг ягод.

Сорт Русский жёлтый отличается хорошей урожайностью

Ягоды после созревания прочно держатся на ветках и не опадают. Сбор урожая в зависимости от его дальнейшего назначения проводится в несколько этапов.

Например, для различных заготовок и консервации крыжовник собирают в стадии технической зрелости. Такие плоды уже приобрели окраску, но ещё достаточно твёрдые и плотные.

Для употребления ягод в свежем виде их собирают полностью зрелыми. Именно тогда они приобретают насыщенный вкус и аромат.

Ягоды отлично переносят транспортировку и используются для приготовления варенья, джемов, желе, компотов и вин.

Сорт Русский жёлтый отлично подходит для приготовления различных зимних заготовок

Fermnamilion
Добавить комментарий