Крыжовник Садко: описание и характеристика сорта, посадка и уход

Содержание
  1. Описание сортов крыжовника — краснославянский, родник, садко, салют и др
  2. Краснославянский
  3. Родник
  4. Садко
  5. Салют
  6. Хиннонмаен кельтайнен
  7. Хиннонмаен пунайнен
  8. Черныш
  9. Сливовый
  10. семь дней
  11. Карпаты
  12. Черномор
  13. Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:
  14. Как покупать крыжовник, сорта крыжовника, посадка и уход в саду
  15. Крыжовник сорт Садко: описание, фото, отзывы
  16. Описание сорта
  17. Краткая характеристика
  18. Достоинства сорта
  19. Недостатки сорта
  20. Посадка
  21. Выращивание и уход
  22. Полив
  23. Подкормки и профилактика болезней
  24. Обрезка и подготовка к зиме
  25. Размножение
  26. Отзывы
  27. Крыжовник — посадка и уход
  28. Описание крыжовника
  29. Некоторые сорта крыжовника
  30. Посадка крыжовника
  31. Уход за крыжовником
  32. Формирование куста крыжовника
  33. Польза и применение
  34. Рецепт желе из крыжовника
  35. Несколько слов о йоште
  36. 1. Тщательная подготовка места хранения
  37. 2. Оптимальная температура
  38. 3. Доступ воздуха
  39. 4. Защита от света
  40. Крыжовник Садко: описание сорта, фото, отзывы, особенности выращивания
  41. Описание крыжовника Садко
  42. Засухоустойчивость, морозостойкость
  43. Достоинства и недостатки
  44. Посадка и уход
  45. Правила выращивания
  46. Вредители и заболевания
  47. Заключение
  48. Отзывы о крыжовнике Садко

Описание сортов крыжовника — краснославянский, родник, садко, салют и др

Крыжовник Садко: описание и характеристика сорта, посадка и уход

  • Краснославянский
  • Родник
  • Садко
  • Салют
  • Хиннонмаен кельтайнен
  • Хиннонмаен пунайнен
  • Черныш
  • Сливовый
  • Легинь
  • Родник
  • Карпаты
  • Черномор

Краснославянский

Кусты среднерослые, компактные, со среднешиповатыми побегами. Ягоды округлые, темнокрасные, опушенные, весьма нарядные, большие, средняя масса 5 г, десертного кисло-сладкого вкуса, ароматные. В ягодах содержится до 11,3 % сахаров, до 2 % кислот, до 49,3 мг / 100 направляться витамина C. Сорт выделяется высокой зимостойкостью, стабильной урожайностью, устойчивостью к мучнистой росе.

Универсального назначения.

Родник

Куст замечательный, полураскидистый, побеги слабошиповатые. Созревание среднераннее. Выделяется устойчивостью к сферотеке, хорошей урожайностью, зимостойкостью, большими желто-зелеными десертного вкуса ягодами.

Рекомендуется для Центрального района.

Садко

Российский сорт среднепозднего срока созревания. В плодоношение вступает рано, устойчивость и зимостойкость к заболеваниям высокая. Весьма урожайный.

Куст низкий, слабораскидистый. Сорт считается слабошиповатым, шипы весьма редкие, лишь в зоне ветхой древесины, на молодых плодоносящих ветках шипов нет. Средний вес ягод — до 5 г, они округлой, время от времени грушевидной формы, светло-красные (при полной зрелости), прекрасные, выровненные, хорошего столового вкуса.

Ягоды прекрасно сохраняют собственный цвет в течение долгого времени, продолжительно висят на кустах и не осыпаются. Отличаются высокими товарными качествами. Отличается высокой урожайностью, зимостойкостью. Довольно устойчив к мучнистой росе, в отдельные годы слабо поражается.

Рекомендуется для Центрального и Волго-Вятского районов.

Салют

Сорт выведен в Российской Федерации. Среднего срока созревания. Урожайный. Куст компактный, прямостоячий, с одиночными шипами в нижней части побегов, удобные для механизированной уборки ягод.

Ягоды достаточно большие, круглой формы, красные, приятного кисло-сладкого вкуса, до 7 г, округло-круглой формы, ярко-розовые, при полном созревании становятся чёрными, весьма вкусны. В них содержится 9,7 % сахаров, 2,2 % кислот, 35 мг / 100 г витамина C. Сорт выделяется устойчивостью к мучнистой росе, высокой урожайностью, до 22 т/га, хорошей зимостойкостью. Универсального назначения.

Хиннонмаен кельтайнен

Сорт зарубежной селекции. Кусты компактные, но скоро загущаются. Побеги шиповатые. Ягоды среднекрупные, округлые и округло-круглые, зеленовато-желтые с редкой точечной пигментацией, при полном созревании пресноватого, но вкуса, кожица с сильным запахом.

Созревает в средние сроки. Выделяется выдающейся морозоустойчивостью, ежегодной высокой урожайностью, устойчивостью к мучнистой росе, антракнозу и септориозу. Рекомендуется для всех районов культуры Нечерноземной территории.

Хиннонмаен пунайнен

Сорт зарубежной селекции. Кусты средней высоты, полураскидистые, частые. Побеги шиповатые. Ягоды среднекрупные, темно-красные, с восковым налетом, приятного кисло-сладкого вкуса, кожица узкая.

Сорт отличается только высокой зимостойкостью, устойчивостью к антракнозу и мучнистой росе. Весьма полезное уровень качества — скороплодность, стремительное формирование куста.

Легко укореняется отводками и черенками.

Рекомендуется для всех районов культуры Нечерноземной территории.

Черныш

Кусты замечательные, высокие, компактные, частые. Ягоды практически тёмные, некрупные, тонкокожие с сильным восковым налетом. сок и Мякоть темноокрашенные. В свежем виде ягоды приятного кисло-сладкого вкуса. Созревание среднепозднее и позднее.

Сорт высокоурожайный, сильнорослый, устойчивый к пятнистостям листьев и мучнистой росе. Выделяется высоким содержанием витамина C, до 82,6 мг / 100 г, и хорошими продуктами переработки (варенье из зрелых ягод). Легко размножается.

Сорт пользуется громадной популярностью у садоводов-любителей. Недочётом сорта есть сильная шиповатость

Сливовый

Сорт отечественной селекции. Кусты средней величины, раскидистые, частые. Ветви и побеги прямые, легко арковидно изогнуты, направлены в стороны.

Шипы одиночные, реже двойные, долгие, до концов побегов не доходят.

Ягоды средней величины, около 2 см в диаметре, круглые либо широкоовальные, разноплечие, темно-фиолетовые, обнажённые, с восковым налетом, узкой кожицей, сладкие со необычным привкусом.

Созревают рано, неодновременно. Сорт урожайный, морозоустойчивый, грибными болезнями поражается слабо. Рекомендуется для потребления в свежем виде и для переработки.

семь дней

Сорт выведен в Украине. Срок созревания средний, устойчив к болезням, прекрасно переносит морозы. Куст слаборослый, прекрасно удается в штамбовой форме.

В зоне плодоношения шипов нет. Ягода вытянуто-круглой формы, зеленая с розовым румянцем, сладкая, хорошего вкуса. Сорт весьма урожайный.

Карпаты

Сорт выведен в Украине. Среднего срока созревания, в плодоношение вступает рано. Куст среднерослый, среднераскидистый, шиповатый. Урожайность высокая. К заболеваниям устойчив.

Ягода у нас достигает 8-10 г (не смотря на то, что по описаниям — всего 3-6 г), округло-круглой формы, темно-красного цвета, без опушения, приятного десертного кисло-сладкого вкуса. Растение отлично смотрится в штамбовой форме.

Черномор

Его кроме этого именуют Черноплодный-1. Это российский сорт. Устойчив к заболеваниям. Урожайность довольно высокая. Куст сильнорослый, компактный.

Побеги легко шиповатые. Ягоды средние, до 5 г, легко круглые, красные, при полной зрелости становятся тёмными, тонкокожими, без опушения, весьма сладкие.

Кроме этого хорошо себя зарекомендовали сорта Ноу-1, Малахит, Северный капитан, Колобок, Красень, Памяти Негруля, Большой замок, Шенон и другие.

Все сорта хороши по-своему, у каждого из них имеется недостатки и свои достоинства. Все они пригодны для компотов, варенья, соков и изготовление вина.

В данной статье представлены только кое-какие сорта крыжовника, а более подробное описание вторых сортов крыжовника Вы имеете возможность прочесть перейдя по ссылке.

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

  • Описание сортов крыжовникаСеянец Лефора Варшавский Шампанский красный Авенариус Хаутон Мысовский-17 Мысовский-37 Пионер Африканец Капитан Колхозный Малахит Столичный…
  • Описание сорта крыжовника финикПроисхождение сорта Сорт Финик малоизвестного происхождения. Имеется все основания считать, что он — сорт народной селекции. Главные характеристики Куст…
  • Краткое описание сортов виноградаАтлант Антей магарачский Первенец Магарача Юбилейный Магарача Рислинг Магарача Тавквери Магарача Спартанец Магарача Аврора Магарача Кентавр…
  • Сорта винограда раннего срока созреванияЛегенда Фрумоаса албэ Реал Кинг Руби устойчивый Болгарское чудо Голбена Ноу Сверхранний мускат (розовый) София Платовский (Ранняя зорька)…
  • Сорт крыжовника медовый: описание и советы по выращиваниюКрыжовник — сельскохозяйственная культура, уже продолжительное время выращиваемая в России и бывших советских республик, по большей части в регионах с умеренным…
  • Как вырастить сладкий крыжовникНет у меня в саду ни одной ягодной культуры, которая доставляла бы столько наслаждения на протяжении созревания урожая, как крыжовник. Его обожают и дети, и…

Как покупать крыжовник, сорта крыжовника, посадка и уход в саду

Источник: http://vladobl-su.ru/opisanie-sortov-kryzhovnika-krasnoslavjanskij/

Крыжовник сорт Садко: описание, фото, отзывы

Крыжовник Садко: описание и характеристика сорта, посадка и уход

Российскими селекционерами выведено немало универсальных сортов крыжовника, которые можно выращивать в климатических условиях разных регионов страны. Одним из них является перспективный сорт Садко, обладающий такими достоинствами, как морозостойкость и высокая урожайность.

Описание сорта

Селекционеры относят Садко к перспективным, быстро адаптирующимся под различные природные условия и готовым к возделыванию как в Подмосковье, так и в более суровых условиях Урала и Сибири.

Растение самоплодное (не требует подсадки других сортов опылителей), среднего роста (до 120 см.). Кусты компактные. Ветви мощные, средней толщины, с редкими шипами, которые исчезают ближе к макушке.

На многолетних побегах колючек нет.

Ярко зелёные листья ближе к осени способны украсить сад, так как приобретают красивый красноватый оттенок. Характерная для сорта форма листьев: «гофрированная», выпуклая, с подогнутыми зубчиками.

Ягоды крупные, 6 г., и выше. Форма округлая, допустима овально-грушевидная. В спелом виде имеет светло-красный цвет. Внешний вид ягод завораживает своей гармоничностью, нежным светло-красным оттенком с четкими линиями прожилок и сильным восковым блеском.

Вкус профессиональные дегустаторы оценивают на 4 балла. Садко относится к столовым кисло-сладким сортам универсального назначения. Его ягоды хороши для употребления в свежем виде и для компотов. При консервации не лопается и не утрачивает красивый природный цвет. Плотная кожица защищает плод от растрескивания и повреждений при транспортировке.

Относится к среднепоздним сортам, сроки созревания зависят от климатических условий. В Подмосковье — вторая половина июля, на юге раньше на пару недель. Зимостойкость хорошая, устойчив к мучнистой росе

Урожайность оценивается садоводами как высокая. Подходит для промышленного выращивания. С площади в 1 га можно собрать до 10,5 центнеров плодов.

На заметку! Куст растёт медленно. Полноценным растение считается в 5-летнем возрасте. К этому времени образуется достаточное количество побегов для получения хорошего урожая.

Краткая характеристика

Одним из «родителей» крыжовника Садко является сорт Лада, который отличается зимостойкостью и крупными плодами. Эти два качества новый сорт унаследовал и приобрел ряд других.

Достоинства сорта

  • высокая засухоустойчивость и морозостойкость;
  • компактность в сочетании с крупноплодностью позволяют получать хорошие урожаи с малой площади;
  • гармоничный вкус ягод с умеренной кислинкой, не дотягивающий до «идеала» 1 балл;
  • устойчив к основным «врагам» ягодников — мучнистой росе и пятнистости;
  • длительно сохраняет товарный вид, не повреждается при транспортировке;
  • хорошо показывает себя при консервации, не теряет свойств при замораживании;
  • неприхотлив к составу почвы;
  • отличается малой шиповатостью;
  • не склонен к загущению куста.

Недостатки сорта

  • хороший урожай можно получить начиная с 5-года жизни саженца;
  • плотная кожица с кислинкой.

На заметку! Состав ягоды крыжовника Садко позволяет употреблять его как мощное иммуностимулирующее средство: в 100 граммах крыжовника содержится 25,4 мг. витамина С.

Посадка

Крыжовник с открытой корневой системой допускается сажать весной и осенью, с закрытой – в течение всего сезона. Приживаемость у сорта Садко высокая.

Желательно найти место на участке, где солнечные лучи будут попадать на поспевающие ягоды, а само место было защищено от ветров. Хорошую урожайность и вкусовые качества проявит при посадке в суглинистую почву с нейтральной кислотностью.

Крыжовник может погибнуть от застоя влаги, поэтому в посадочной яме обязательно устраивают дренажный слой из щебня, битого кирпича, керамзита. Плодородный грунт смешивают с навозом, вносят стакан комплексных удобрений.

Целесообразна посадочная схема рядами, при которой между растениями оставляют расстояние 80-120 см., а между рядами 200 см. После посадки куст поливают тёплой водой в количестве 15-20 литров, прикорневую зону мульчируют.

Выращивание и уход

Сорт крыжовника Садко не капризный, требует минимум внимания и ухода. Кусты компактные, подвязка к шпалерам не требуется.

Полив

Садко переносит засуху, допускаются умеренные дополнительные поливы. Большее количество влаги кустам требуется во время цветения и завязи плодов. В период созревания полив ограничивают, чтобы ягода набрала сахаристость.

Подкормки и профилактика болезней

Взрослые кусты хорошо отзываются на жидкие подкормки 2-3 раза за сезон разведённым коровяком (1:10). Это улучшит рост и развитие, повысит иммунитет. Чтобы не допустить хлороза листьев, можно воспользоваться комплексным удобрением МикроМикс, который содержит необходимые растению микроэлементы.

Обрезка и подготовка к зиме

Сорт крыжовника Садко не склонен к излишнему загущению. Ежегодная обрезка сводится к вырезанию старых отплодоносивших побегов, больных и сухих ветвей. Делать это лучше во второй половине осени, перед укрытием на зиму. В южных регионах сорт в укрытии не нуждается.

Размножение

Размножается крыжовник сорта Садко черенкованием и горизонтальными отводками нижних ветвей. Взрослые растения, которым более 6-8 лет можно размножить путём деления куста. На каждом саженце должно остаться не менее 2-3 крепких корневых отростков.

Отзывы

У меня крыжовник на участке расти не хочет. Сады расположены в низине, у нас грунтовые воды находятся уже на глубине 60-80 см. В питомнике указала на эту особенность и просила сорт, который бы смог адаптироваться. Посоветовали Садко, первый год куст развивался нормально, а потом все равно зачах. Выкопала — сгнили корни. Видимо крыжовник в моем случае вообще не вырастить.

Не зря в описании Садко написано, что сорт столовый, а не десертный. Для заготовок подойдет хорошо, а вот для потребления в свежем виде есть и более вкусные сорта. Да и дегустационная оценка 4 это подтверждает. У десертных сортов рейтинг 4,5 и выше.

Опыт выращивания Садко у садоводов пока небольшой, но позволяет сделать вывод об очень высокой устойчивости к мучнистой росе и зимостойкости. Это огромный плюс, и можно простить крыжовнику кисловатую плотную кожицу. Иммунный сорт выручит отличным урожаем и позволит запастись витаминной ягодой на зиму.

Источник: https://kryzhovnik.info/sorta/sadko-opisanie-foto-otzyvy

Крыжовник — посадка и уход

Крыжовник Садко: описание и характеристика сорта, посадка и уход

Куст крыжовника в нашей стране можно найти практически на каждом участке, и это понятно — отличный урожай ягод крыжовника можно получать с завидной регулярностью 15 и даже 20 лет с минимальными затратами сил на его уход. Главное подобрать светлое и сухое место и наслаждаться вкусными и полезными ягодами.

Описание крыжовника

Крыжовник — многолетний кустарник высотой около 1 м, диаметром 1,3 — 1,8 м. Куст имеет сильно развитую корневую систему. Крыжовник засухоустойчив и светолюбив, не любит низких сырых участков и тяжелых глинистых почв с близким стоянием грунтовых вод — на таких местах он, как правило, поражается грибными болезнями и почти не дает урожая, а если и дает, то ягоды бывают очень мелкие.

Крыжовник обыкновенный, или Крыжовник отклонённый, или Крыжовник европейский (Ribes uva-crispa) — вид растений рода Смородина (Ribes),подрода Крыжовник  (Grossularia), семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae). Ранее Крыжовник обыкновенный рассматривался как отдельный вид из отдельного рода Крыжовник (Grossularia).

Крыжовник © yalca fruit trees

Некоторые сорта крыжовника

  • Малахит. Среднепоздний. Зимостойкий, универсальный. Устойчив к болезням. Куст среднешиповатый. Ягоды зеленые, крупные (5 —б г), чуть кисловатые. Мякоть сочная и нежная.
  • Колобок. Среднеспелый. Зимостойкий, устойчивый к болезням. Куст слабошиповатый, среднерослый. Ягоды крупные, красного цвета, приятного вкуса.
  • Русский. Морозоустойчивый, сильнорослый, универсальный. Шипы одиночные, длинные, крепкие. Ягоды темно-красные, крупные, ароматные, вкусные, крепко держатся на кусте.
  • Русский желтый. Среднепоздний. Зимостойкий, высокоурожайный, среднерослый. Куст среднешиповатый. Ягоды крупные, прозрачно-желтые, вкусные.
  • Черносливовый. Среднеспелый, зимостойкий. Куст среднерослый, слабошиповатый. Ягоды почти черные, с восковым налетом, сочные, нежные, ароматные, хороши для переработки на сок и вино.

Рекомендуются также сорта: Смена, Юбилейный, Сириус (Гулливер), Розовый-2.

Посадка крыжовника

Крыжовник, как и смородина, хорошо плодоносит до 12 — 18 лет. Он хорошо завязывает плоды при наличии нескольких кустов даже одного сорта, но урожайность и качество ягод значительно повышаются, когда выращивают не меньше 3 — 4 сортов.

Под крыжовник отводят хорошо освещенный солнцем участок. Диаметр посадочных ям зависит от состава почвы: на легких почвах — 50 см, на тяжелых — 70 см.

В ямы вносят: навозный перегной или торф — 2 ведра, органическое удобрение «Ягодка» — 300 г, нитрофоску — 5 столовых ложек, древесную золу — 1 стакан. Все перемешивают с верхним, плодородным слоем земли, вынутым из ямы. Если почва глинистая, то в яму добавляют 1 ведро крупнозернистого речного песка.

Саженцы сажают весной, до распускания почек, и осенью, со второй половины сентября, на расстоянии 1,0×1,0 м, 1,2×1,2 м, 1,5×1,5 м.

Перед посадкой корни замачивают в растворе бактериального препарата «Барьер» (5 столовых ложек на 5 л воды).

Можно замочить в жидких органических удобрениях: 3 — 4 столовые ложки «Идеала» или гумата натрия на 5 л воды. Замачивают на одни сутки. После этого корни быстрее приживаются.

Крыжовник. © Jan Ainali

Саженцы крыжовника сажают без наклона с заглублением корневой шейки на 6 —7 см ниже уровня почвы. При этом надо следить, чтобы корни были хорошо расправлены. Затем их засыпают почвой.

Чтобы между корнями и землей не оставалось пространства, ее уплотняют, одновременно медленно поливая водой. После посадки у саженца обрезают побеги, оставляя над поверхностью почвы 5 — 6 почек. Слабые веточки удаляют совсем.

Затем под кусты подсыпают сухой торф или перегной слоем до 5 — 6 см.

Для предотвращения подмерзания саженцы поздней осенью окучивают и дополнительно подсыпают под них торф или опилки слоем до 15 см.

Уход за крыжовником

Уход до плодоношения состоит в поливе, рыхлении, окучивании, в борьбе с сорняками, вредителями и болезнями. Весной делают азотную подкормку: в 10 л воды разводят 1 столовую ложку мочевины или «Идеала», расходуют по 5 —10 л на 1 куст.

Под плодоносящие кусты крыжовника осенью, перед заморозками, дополнительно подсыпают торф, перегной или древесные опилки слоем 10 — 12 см. Кусты окучивают и оставляют на зиму. Весной разокучивают и разрыхляют почву на глубину 12 —15 см.

Первую корневую подкормку проводят при распускании листочков: в 10 л воды разводят 1 столовую ложку мочевины и 2 столовые ложки нитрофоски, поливают по 16 — 20 л на куст.

Крыжовник. © mwri

Вторую корневую подкормку делают перед цветением или в начале цветения: на 10 л воды берут 1 столовую ложку минерального удобрения — сульфата калия и 2 столовые ложки органического удобрения «Кормилец» или «Ягодка», расходуют по 25 — 30 л на куст. Перед подкормкой вокруг кустов рассыпают по 1 —2 стакана древесной золы.

Третью подкормку проводят во время завязывания ягод: в 10 л воды разводят 1 столовую ложку нитрофоски и 2 столовые ложки жидкого удобрения «Идеал» или гумата калия и расходуют по 30 л на куст.

В течение сезона обязательно пропалывают, рыхлят землю на глубину 8 — 10 см и поливают. В засушливую, жаркую погоду необходимо следить за влажностью почвы. Кусты крыжовника нельзя поливать методом дождевания, особенно холодной водой. Их нужно поливать под корень — это снижает заболеваемость растений.

Крыжовник требует плодородных почв. На песчаные, суглинистые почвы рекомендуется ежегодно вносить по 4 —5 кг навозного перегноя и по 5 —6 кг торфа под один плодоносящий куст. Очень полезно до цветения под каждый куст подсыпать по 2 — 3 стакана древесной золы или размельченного древесного угля.

В поселках, деревнях садоводы имеют в достаточном количестве такое органическое удобрение, как навоз (коровяк), птичий помет.

Их применяют для подкормки следующим образом: на 100 л воды берут 5 кг густого навоза или 2 кг птичьего помета, добавляют 10 столовых ложек нитрофоски, хорошо размешивают и оставляют на 4 —5 дней. Затем подкармливают. При этом все время раствор помешивают.

На каждый куст расходуют 20 —30 л раствора. За лето делают 2 — 3 подкормки. После каждой подкормки почву рыхлят на глубину 5 см.

Крыжовник. © Jan Ainali

Формирование куста крыжовника

Куст крыжовника формируют так же, как куст красной смородины, то есть проводя в основном омолаживающую обрезку скелетных ветвей и удаляя лишние однолетние прикорневые побеги.

Формировать куст начинают на второй год после посадки, а заканчивают на 5 —6-й. Обрезку лучше проводить ранней весной, до распускания почек, но можно после сбора урожая до поздней осени. Куст крыжовника в период полного плодоношения должен иметь до 18 — 25 побегов разного возраста.

Польза и применение

Ягоды крыжовника — кладовая аскорбиновой кислоты (витамина С) и бесценное лекарство: они оказывают мочегонное и желчегонное действие, полезны при нарушениях обмена веществ. Недаром в народе его называют северным виноградом.

Рецепт желе из крыжовника

Из крыжовника можно сделать вкусное желе.

Берут созревшие ягоды (лучше красные, желтые), моют и разминают деревянным пестом или ложкой, заливают водой (1 стакан на 1 кг ягод) и варят на небольшом огне, все время перемешивая, пока не отделится сок, после чего процеживают через мелкое сито или 2 — 3 слоя марли.

Сок доводят до кипения и кипятят 6 — 7 минут, затем добавляют сахарный песок (1 кг на 1 л сока) и кипятят до полного растворения сахара. Полученную массу заливают в простерилизованные банки и остужают. Желе в банках сверху засыпают сахарным песком.

Йошта. © Zualio

Несколько слов о йоште

Йошта — это гибрид черной смородины и крыжовника, зимостойкий и устойчивый к болезням — антракнозу и мучнистой росе, а также к почковому клещу.

Куст без шипов, по форме напоминает, в зависимости от сорта, кусты крыжовника или черной смородины. Побеги высотой до 1,5 м. Ягоды черные, крупные, по вкусу напоминают крыжовник и черную смородину. Куст дает в среднем 7 —10 кг ягод.

Уход и подкормка такие же, как за крыжовником. Размножается черенками и одревесневшими отпрысками.

О том, что хорошо хранится только «правильная» картошка, мы слышим постоянно.

Но даже если вы выращиваете подходящий для длительного хранения сорт и тщательно рассортировываете клубни перед закладкой в погреб, без соблюдения базовых правил хранения корнеплодов успеха не добиться.

Чтобы сохранить урожай картофеля не только до марта, но и настолько, насколько нужно (вплоть до получения нового урожая), необходимо знать 5 главных правил хранения картофеля.

5 главных правил успешной зимовки картофеля

1. Тщательная подготовка места хранения

Не каждый может похвастаться наличием специального места для хранения картофеля. Но независимо от того, где именно будут хранить картофель (в погребе, подвале, на балконе в изолированном ящике, в яме с уложенными на дно досками, в кладовке), место должно быть подготовлено заранее.

Приблизительный список дел по подготовке места хранения корнеплодов и самого картофеля выглядит так:

  • тщательная очистка поверхностей и емкостей для хранения от пыли и мусора, при потребности — побелка и покраска;
  • дезинфицирующая обработка стен, емкостей, полок и подставок обеззараживающими средствами. Если раньше в ящиках погреба или подвала были признаки гнили и плесени, дезинфекцию дополняют обработкой специальными препаратами или окуриванием;
  • тщательное проветривание места хранения картофеля после обработки;
  • проверка работы вентиляционных систем;
  • дополнительная просушка самого картофеля — выноска на 3-4 часа на свежий воздух непосредственно перед закладкой;
  • обеспечение возможности хранить картофель, предназначенный на посев и в пищу, отдельно друг от друга, с разделением каждой «категории» на сорта;
  • заготовка материалов для дополнительного укутывания, утепления или пересыпания картофеля;
  • заготовка влагопоглощающих материалов и тканевых мешочков с сушенными травами или листьями с фитонцидными свойствами для профилактики распространения гнилей и заболеваний. Мешочки с рябиной, полынью, папоротником, снытью можно просто раскладывать между слоями картофеля или размещать рядом;
  • соблюдение всех правил закладки картофеля на хранение: без резких скачков температуры, с переходным периодом после просушки и постепенным понижением температуры в месте хранения до достижения оптимальных показателей.

Независимо от того, где именно будут хранить картофель, место должно быть подготовлено заранее. © foodal

2. Оптимальная температура

Картофель обязательно хранят в непромерзающем помещении. Падение ниже 0 для картофеля недопустимо.

И чем стабильнее температура, чем ближе она к идеалу (около 2-3 градусов тепла) тем лучше будет храниться урожай.

Резкие перепады температур воздействуют на картофель еще хуже, чем стабильная, но более высокая температура. Любые скачки нужно смягчать дополнительным укрытием или проветриванием.

Наиболее опасным временем для скачков температуры является начало и окончание периода хранения картофеля. Если изолировать овощехранилища слишком рано, плотно закрыть погреба, подвалы, ящики до наступления устойчивых морозов на улице и достижения оптимального значения температуры внутри, проблем не избежать.

Если температура в хранилище картофеля повышается выше 5 градусов, создается повышенный риск ускоренного прорастания и загнивания, период хранения сокращается до нескольких месяцев.

Для отдельных сортов, особенно более разваристых, рекомендуют очень строгие показатели температуры. Но если в месте хранения картофеля температура остается в пределах диапазона от 1 до 5 градусов, то для сохранности любого сорта этого будет вполне достаточно.

Для контроля за температурой обязательно устанавливают градусники, позволяющие своевременно предпринимать меры, лучше – в нескольких местах и на разной высоте.

Картофель на хранении должен содержаться в контейнерах или ящиках с равномерно расположенными, вентиляционными отверстиями. © fw

3. Доступ воздуха

Циркуляция воздуха, нормальное проветривание помещений и доступ воздуха даже в нижние слои картофеля – одно из важнейших условий его успешного сохранения. Картофель должен «дышать» — содержаться в контейнерах  или ящиках с равномерно расположенными, многочисленными вентиляционными отверстиями, обеспечивающими свободный приток воздуха.

Нужно обеспечить достаточное расстояние между стеллажами или ящиками, от стен и пола — как минимум, 20 см. Для этого можно установить ящики на подставки. Накрывать картофель при дополнительном утеплении можно только «дышащими» материалами вроде мешковины или других пропускающих воздух тканей. Но и это еще не всё.

Помещение, в котором хранится картофель, должно быть хорошо вентилируемым. Доступ воздуха, вытяжные отверстия, вентиляционные системы должны быть продуманы ещё  на начальном этапе сооружения.

Проветривания нужно проводить регулярно, контролируя температуру и не допуская скопления лишней влаги внутри. Сырость – не менее опасный враг картофеля на хранении, чем высокие температуры.

Специальные измерители влажности – идеальный вариант, позволяющий поддерживать правильный режим хранения при влажности от 85 до 90% с возможными колебаниями до 70-95%. Именно такая влажность позволяет клубням не морщиться и сохранять вкусовые характеристики, не покрываясь конденсатом.

Для контроля за влажностью обычно достаточно выполнять регулярные проветривание. При слишком высокой влажности устанавливают дополнительную вентиляцию, ящики или емкости с углем, солью, другими абсорбирующими влагу компонентами. В помещениях с крайне высокой влажностью картофель часто хранят со свеклой, покрывая его несколькими слоями корнеплодов сверху.

4. Защита от света

Картофель должен храниться в полной темноте. Светоизоляция обязательна независимо от способа и места хранения картофеля.

Если помещение, в котором хранится картофель, ярко освещено (например, балкон, гараж или лоджия), нужно дополнительно прикрывать картофель специальными щитами или светонепроницаемыми материалами.

При этом проследите, чтобы циркуляция воздуха не пострадала. Даже простое прикрытие мешковиной — мера, которая убережет картофель от своевременного прорастания и порчи.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/gooseberry-7/

Крыжовник Садко: описание сорта, фото, отзывы, особенности выращивания

Крыжовник Садко: описание и характеристика сорта, посадка и уход

Крыжовник Садко – один из самых перспективных молодых сортов, созданных для средней полосы. Его испытания показывают отличные результаты и в климате далеком от умеренного.

Садоводы от Ураладо Дальнего Востока отмечают устойчивость сорта к болезням, морозам, быструю адаптацию в непривычных условиях.

Садко радует обилием красных ягод даже в самые неблагоприятные сезоны и способен полностью восстановиться после сильных повреждений.

Описание крыжовника Садко

Молодой гибрид еще находится на стадии сортоиспытания, но уже известен среди садоводов и сумел стать одной из популярных культур в Подмосковье и центральной части России. Выращивание культуры в более суровом климате уже доказало ее способность развиваться и плодоносить в экстремальных условиях от жаркого юга до северных областей.

Компактные кусты крыжовника Садко не превышают в высоту 1,2 м и отличаются прямостоячими, не поникающими с возрастом, ветвями. Сорт относится к слабошиповатым крыжовникам: редкие, тонкие иглы покрывают основания молодых побегов и полностью отсутствуют на взрослых стеблях.

Самоплодный обоеполый сорт способен давать хорошие урожаи при одиночной посадке, не требует наличия опылителей на участке. Быстрорастущие, мощные стебли покрыты яркой листвой, с характерными гофрированными пластинами и зубчатыми краями. Зеленая часть меняет окраску, к осени приобретая бардовый цвет.

Ягоды Садко красные с коралловым оттенком, густо покрывают ветви каждый год. К плодоношению способны как молодые, так и взрослые побеги. Выбраковке подлежат старые стебли, урожайность которых постепенно сокращается, а плоды мельчают.

При правильном уходе первые ягоды можно ожидать уже во втором сезоне после посадки, но взрослыми считаются только кусты старше 4 лет. К этому возрасту у Садко нарастает оптимальное количество побегов, и отдача плодов достигает сортовых значений.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Специалисты относят Садко к крыжовникам со средней зимостойкостью и не рекомендуют испытывать его в регионах с суровыми зимами.

Садоводы утверждают, что молодой гибрид сорта Лада, отличающегося повышенной устойчивостью к холодам, унаследовал способность материнской культуры легко переносить низкие температуры.

Способность быстрого роста позволяет кустам Садко полностью восстанавливать поврежденную надземную часть, при условии хорошей зимовки корней.

Засухоустойчивость крыжовника сорта Садко, по описанию и отзывам садоводов, позволяет культуре легко акклиматизироваться в жару, ягоды не вянут и не запекаются на солнце.

Совет! Садко легче переносит засуху, чем заболачивание корней. Официальное описание сорта рекомендует не высаживать этот крыжовник в местах со стоянием грунтовых вод ближе, чем 80 см к поверхности. Опыт сортоиспытания и отзывы садоводов увеличили этот показатель до 1,5 м.

Сорт Садко стабильно плодоносит после 5-летнего возраста. Средняя урожайность с куста составляет около 6 кг в сезон, что при массовых посадках обеспечивает выход от 1 до 1,5 кг плодов на 1 кв. м.

Сортовые характеристики ягод Садко:

  • вес средней ягоды от 3,5 до 4,5 г;
  • крупные экземпляры вырастают до 8 г (в основном на молодых побегах);
  • форма ягод овальная, иногда грушевидная;
  • продольное жилкование плодов отчетливое;
  • кожура плотная, кисловатая;
  • обильный восковой налет.

Сорт крыжовника Садко относится к кисло-сладким столовым видам, он официально получил 4 балла за вкусовые качества. На практике накопление сахаров в плодах сильно зависит от освещенности и количества осадков. Товарные качества спелых плодов Садко высокие. сахаров достигает 7,5 %, кислот — 2,2%, концентрация витамина С – около 25мг на 100 г ягодной массы.

Использование крыжовника Садко универсальное: употребляют ягоды свежими, в компотах, варенье, джемах, желе. Из плодов изготавливают вина и наливки. Высокое содержание полезных веществ позволяет применять ягоды крыжовника Садко при лечении заболеваний, связанных с недостатком витаминов, необходимых микро- или макроэлементов, снижением иммунитета.

Особенностью сорта Садко является способность сохранять цвет при тепловой обработке и консервации. Плотная, эластичная кожица крыжовника не лопается при нагревании и позволяет плодам легко переносить транспортировку.

Достоинства и недостатки

Положительные качества сорта Садко при выращивании в разных климатических зонах:

  1. Устойчивость к жаре и морозам. Крыжовник хорошо переносит как сезонные, так и суточные колебания температур.
  2. Компактность куста и малая шиповатость облегчают уход, сбор ягод и позволяют разместить на ограниченном пространстве большое количество кустов.
  3. Повышенная устойчивость к типичным болезням крыжовника – пятнистости и мучнистой росе.
  4. Отличный товарный вид, лежкость, транспортабельность ягод. Плоды Садко хорошо переносят консервирование и заморозку.

Среди недостатков сорта Садко отмечают лишь кисловатый вкус, плотность кожуры крыжовника и необходимость ожидать полного плодоношения около 5 лет с момента посадки.

Совет! Для быстрого получения взрослых урожайных кустов крыжовника рекомендуется приобретать для посадки вполне развитые, здоровые саженцы Садко 2-летнего возраста. Из-за молодости гибрида в его описании бывают разночтения, поэтому лучший способ купить сортовое растение – обратиться в специализированный питомник.

Вегетативное размножение позволяет получить необходимый посадочный материал без потери показателей сорта. Черенки и отводки крыжовника одинаково хорошо укореняются. Прямостоячие стебли Садко несколько затрудняют закрепление их в почве, но такой способ дает более крепкую и уже адаптированную рассаду без дополнительных работ.

Деление куста производят только у растений старше 6 лет. Такую процедуру можно провести при необходимости переноса крыжовника на новое место. Специально выкапывать Садко для размножения не стоит – взрослый куст долго восстанавливается после пересадки.

Посадка и уход

Крыжовник Садко высаживают в открытый грунт ранней весной или осенью, рассчитывая время так, чтобы саженец успел укорениться, но не начал наращивать зеленую массу. При покупке рассады в контейнерах, работы можно производить в любое теплое время года.

Место для Садко выбирают солнечное, хорошо защищенное от сквозняков и ветров, преобладающих зимой. Лучшая урожайность у сорта была отмечена на суглинистых почвах с нейтральной реакцией. При опасности застоя влаги весной или осенью следует подготовить щебень, керамзит, песок или битый кирпич в качестве дренажа.

При массовых посадках производят разметку рядов, оставляя около 1 м между растениями (минимум 80 см), между рядами кустов Садко устраивают проходы до 2 м, либо располагают растения в шахматном порядке.

Последовательность работ:

  1. Грунт перекапывают, удаляя сорняки и внося известь при необходимости раскисления почвы.
  2. Размечают ряды. Выкапывают посадочные ямы не менее 50 см в глубину. Диаметр углубления должен минимум вдвое превышать размер корневой системы саженца.
  3. Почву, извлеченную из ямы, смешивают с компостом или другим плодородным субстратом, добавляя по стакану комплексных удобрений и древесной золы на одно растение.
  4. Устанавливают саженец Садко в центре ямы вертикально, и аккуратно засыпают корни почвой.

После посадки крыжовник сорта Садко обильно поливают и обрезают, оставив не больше 5 почек на каждом побеге.

Правила выращивания

Крыжовник Садко неприхотлив, но благодарно откликается на уход. Основные мероприятия, необходимые кустам в умеренном климате:

  • подкормка;
  • формировка;
  • прополка и рыхление.

Полив производят только по необходимости, если почва пересыхает во время цветения, налива плодов или в начале листопада. Не стоит проводить орошение при дозревании ягод, иначе вкус может стать водянистым, а плоды не накопят достаточно сахаров.

Куст крыжовника способен обильно плодоносить более 15 лет, поэтому растению требуется ежегодная подкормка. Начиная с года появления первых ягод, Садко удобряют раствором полностью перепревшего навоза, разведенного 1 к 10 с водой. Такую подкормку можно повторять несколько раз в сезон, каждые 15-20 дней, прекращая работы в начале июля.

Азотные удобрения можно внести под крыжовник в сухом виде, рассыпав в приствольном круге весной 20 г мочевины или 30 г аммиачной селитры на куст. После уборки урожая допустимы фосфорные и калийные составы для подготовки растения к зиме.

Внекорневые подкормки специальными комплексными удобрениями предупреждают хлороз листьев. Один раз в 3 года, осенью, крыжовник Садко следует обильно подкормить, внеся под каждый куст перепревший навоз (до 5 кг), суперфосфат (25 г), сернокислый калий (50 г).

Совет! Перекапывать почву глубже, чем на 6 см, опасно для поверхностных корней крыжовника, поэтому почву желательно мульчировать.

Основные приемы формирования кустов сорта Садко:

  1. Сразу после посадки укорачивают все побеги: сильные до 3-4 почек, слабые до 1-2.
  2. В следующем году выбирают 5 наиболее сильных приростов, остальные вырезают до уровня почвы.
  3. Дальнейшую обрезку производят ежегодно в фазе покоя: ранней весной или осенью после листопада.
  4. Старые, вымерзшие или высохшие стебли обрезают до здоровой древесины или удаляют полностью.
  5. Все срезы больше 1 см обязательно обрабатывают садовым варом.

Важно! После появления завязи сорт Садко обрезают повторно, если желают получить более крупные ягоды. Весь молодой прирост укорачивают до первой плодовой кисти, верхняя почка при этом должна смотреть наружу. Можно проредить и сами кисти, оставляя 1-2 ягоды в каждой.

Взрослый сформированный куст Садко состоят из 8-10 крепких стеблей, образующих компактную вертикальную крону без отклоняющихся ветвей.

В южных регионах сорт Садко зимует без укрытия. В более суровом климате кусты мульчируют слоем до 10 см. при опасности повреждения грызунами укладывают лапник. Крону свободно накрывают дышащим садовым материалом и обвязывают без стягивания – чем больше воздуха будет под укрытием, тем меньше опасность выпревания ветвей.

Вредители и заболевания

Садко – сорт устойчивый к пятнистости и мучнистой росе, по отзывам садоводов культура болеет очень редко. Чаще всего заболевания провоцирует неправильная агротехника: избыточный полив, присутствие сорняков на участке, загущение кроны.

Для профилактики садовых инфекций ранней весной крыжовник Садко опрыскивают бордосской смесью (2%) или Фитоспорином. Все растительные остатки (листья, ветки, сухую траву, старую мульчу) осенью убирают и сжигают за пределами участка.

Чаще всего сорту Садко угрожают такие типичные вредители крыжовника:

  • паутинный клещ;
  • побеговая тля;
  • пилильщик;
  • огневка.

Для предупреждения атак любых насекомых еще до распускания почек посадки крыжовника опрыскивают раствором Фуфанона. При обнаружении заражения применяют специальные препараты, подобранные по виду вредителей: Актеллик, Карбофос, Вофатокс, Хостаквик.

Для отпугивания опасных насекомых применяют народные способы: опрыскивают крыжовник настоями хрена, опыляют золой, тлю смывают мыльным раствором. В междурядьях высаживают томаты, чеснок, мяту. Оберегает кусты от вредителей соседство с бузиной.

Заключение

Крыжовник Садко – новый усовершенствованный сорт, получивший в результате селекции устойчивость к самым опасным заболеваниям садовых культур.

Мучнистая роса, поражающая посадки ягодников в любом климате, способная погубить урожай и весь куст, не угрожает здоровым, ухоженным растениям.

Яркие плоды крыжовника Садко не только вкусны, но и обладают высокой концентрацией витаминов, что ставит его в ряд самых перспективных культур для возделывания в средней полосе и северных регионах.

Отзывы о крыжовнике Садко

Николай Колесников, 53 года, Псковская область

Ни один крыжовник на моем участке расти не хотел – в 1 м от поверхности находятся грунтовые воды. Посоветовали сорт Садко. Купил саженец в питомнике на пробу. Прижился кустик прекрасно, но на второй год начал вянуть и совсем зачах. После выкопки убедился – подгнили корни. Так что для низин и таких влажных мест не подойдет даже Садко.

Марина Анатолиевна, 42 года, Московская область

Выращиваю Садко пятый год ради красивых ягод, которых всегда много. Свежими их не едим – кисловаты, для этого у нас другие сорта есть. Крыжовник даже по описанию столовый и прекрасно подходит для консервации. Варим компоты и чудесное розовое желе, где его кислинка как раз кстати. Десертные сорта уж очень приторные получаются в закатках, а Садко – в самый раз.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/kryzhovnik-sadko-opisanie-i-harakteristika-sorta-posadka-i-uhod.html

Fermnamilion
Добавить комментарий