Крыжовник Уральский бесшипный

Содержание
  1. Сорт крыжовника Уральский бесшипный: описание сорта, основные характеристики, фото
  2. Описание сорта Уральский бесшипный
  3. История сорта
  4. Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
  5. Преимущества и недостатки
  6. Агротехника
  7. Сроки посадки
  8. Выбор места
  9. Выбор и подготовка посадочного материала
  10. Посадка и уход
  11. Борьба с болезнями и вредителями
  12. Обрезка и формирование куста
  13. Зимовка
  14. Сбор и транспортировка урожая
  15. Крыжовник бесшипный Уральский: описание сорта, фото, отзывы
  16. История селекции сорта
  17. Описание сорта крыжовника Уральский бесшипный
  18. Характеристика сорта
  19. Засухоустойчивость, морозостойкость
  20. Урожайность и плодоношение
  21. Область применения плодов
  22. Устойчивость к болезням и вредителям
  23. Достоинства и недостатки сорта
  24. Правила посадки крыжовника
  25. Рекомендуемые сроки
  26. Выбор подходящего места
  27. Алгоритм посадки
  28. Последующий уход за крыжовником
  29. Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики
  30. Заключение
  31. Отзывы
  32. Крыжовник уральский бесшипный: отзывы, описание сорта
  33. Описание сорта
  34. Почки и шипы
  35. Листья
  36. Цветение
  37. Урожайность и ягоды
  38. Особенности бесшипного Уральского
  39. Посадка
  40. Расстояние
  41. Полив
  42. Агротехника сорта
  43. Обрезка
  44.  Отзывы
  45. про бесшипные сорта крыжовника
  46. Крыжовник в моём саду — 5 сортов, устойчивых к мучнистой росе
  47. По следам бабушкиного крыжовника
  48. 1. Крыжовник «Алтайский номерной»
  49. Минусы сорта «Алтайский номерной»
  50. 2. Крыжовник «Уральский изумруд»
  51. Минусы сорта «Уральский изумруд»
  52. 3. Крыжовник «Берилл»
  53. Минусы сорта «Берилл»
  54. 4. Крыжовник «Уральский бесшипный»
  55. Минусы сорта «Уральский бесшипный»
  56. 5. Крыжовник «Шершневский»
  57. Минусы сорта «Шершневский»
  58. Крыжовник уральский бесшипный: характеристика и выращивание
  59. “Описание”
  60. Правила ухода
  61. “Выращивание”

Сорт крыжовника Уральский бесшипный: описание сорта, основные характеристики, фото

Крыжовник Уральский бесшипный

Крыжовник — частый гость садовых участков, особенно любим он пожилыми людьми, знающими толк в полезных дарах природы.

Культивирование крыжовника имеет довольно долгую историю, начиная с XI столетия, когда в письменах, найденных на территории Киевской Руси, появились первые упоминания об этом растении.

Сегодня, благодаря работе селекционеров, выведено множество видов и сортов этой культуры, и одно из почётных мест занимает крыжовник Уральский бесшипный.

Описание сорта Уральский бесшипный

Сорта крыжовника имеют много общих характеристик, но и отличий у них тоже немало.

Каждое новое растение, полученное селекционным путём, имеет более высокую степень приживаемости в разных регионах, лучше справляется с недугами и требует меньше внимания со стороны человека.

Все эти качества присутствуют и в крыжовнике Уральский бесшипный, который получил множество положительных отзывов садоводов.

История сорта

Сорт Уральский бесшипный — детище российского селекционера В. С. Ильина, который занимался его выращиванием на базе Южноуральского НИИ плодоовощеводства. Культура получена путём скрещивания двух сортов — Слабошиповатого и Уральского зелёного.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Сорт крыжовника Уральский бесшипный представлен высокими среднераскидистыми кустарниками, обладающими вертикальными побегами средней толщины. Несмотря на своё название, культура всё же имеет некоторую шиповатость, но она очень незначительна (селекционерам пока не удалось вывести виды, полностью лишённые колючек).

Весной на кустах распускаются зелёные трёхлопастные листья с морщинистыми пластинами без опушения. В период созревания бутонов культура смотрится очень эффектно, покрываясь красивыми малиновыми цветами, диаметром около 12 мм.

Первые ягоды культура даёт только на 2–3-й год после посадки. Период плодоношения приходится на середину-конец июля. Ягоды крыжовника довольно крупные, весом до 8 г. Они обладают овальной формой, изумрудно-зелёным окрасом. Кожица плодов довольно плотная, а мякоть — сочная, имеет приятный десертный вкус с незначительной кислинкой.

Гордостью сорта является богатый химический состав ягод, в который входят витамины А, С, группы В, PP, набор кислот (лимонная, яблочная, винная), а также микро- и макроэлементы (йод, медь, железо, калий, кальций, магний и пр.).

Сорт Уральский бесшипный при правильном уходе даёт стабильные большие урожаи. С одного куста в возрасте 4–5 лет собирают до 5 кг ягод, а с более взрослых растений — до 9 кг.

Крыжовник отличается хорошей морозостойкостью, выдерживая температуры до -30°С, что допускает его выращивание в северных регионах. Хорошо переносит и засуху, но не продолжительную.

Отсутствие поливов в жаркий период может негативно повлиять на качество плодов — они становятся мелкими и более кислыми.

Преимущества и недостатки

Безусловно, селекционная работа над выведением новых сортов крыжовника направлена, прежде всего, на улучшение их качественных характеристик.

  • Сорт Уральский бесшипный, согласно описанию, обладает массой достоинств, а именно:
  • высокая урожайность;
  • отсутствие шипов;
  • отменный вкус крупных плодов;
  • большое количество полезных компонентов;
  • отличная зимостойкость;
  • нетребовательность в уходе;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • иммунитет ко многим болезням;
  • декоративность кустарников во время цветения.

Перечисленные характеристики не смогут оставить равнодушным того садовода, который ещё не определился с выбором посадочного материала для своего участка.

  • Однако, не стоит скрывать и некоторые недостатки, присущие культуре, к которым можно отнести:
  • сильную осыпаемость плодов, в результате чего, при несвоевременной уборке урожая, его часть может быть потеряна;
  • долгое пребывание без поливов грозит качеству плодов.

Агротехника

Какой бы неприхотливой ни была культура, она требует к себе некоторого внимания со стороны человека. В частности, соблюдения правил посадки и ухода.

Сроки посадки

Лучшее время для посадки крыжовника Уральский бесшипный — осень (конец сентября-начало октября). Растение, посаженное в эти сроки, успеет хорошо «обжиться» на новом месте и впасть в состояние зимнего покоя. Иногда садоводы переносят посадку на весну, но в таком случае нужно будет успеть посадить растение до момента распускания почек.

Выбор места

Для крыжовника желательно выбрать хорошо освещаемый солнечный участок или, в крайнем случае, полутень. Произрастая в тёмных уголках сада, культура не будет эффективно развиваться и плодоносить, может часто болеть. Избегать нужно продуваемых территорий, поскольку порывы ветра в период плодоношения будут провоцировать ещё большую осыпаемость.

Крыжовник хорошо относится к влажному грунту, но не любит застоев воды, заболоченных участков. Нужно проследить, чтобы грунтовые воды находились на глубине не менее 1 м (определить близость подземных потоков можно по более насыщенному цвету зелени на участке).

Чрезмерная увлажнённость грунта может вызвать заболевания корневой шейки куста.

Узнайте, как пересадить крыжовник на другое место.

Выбор и подготовка посадочного материала

Саженцы лучше приобретать в питомниках или у проверенных продавцов, чтобы точно получить понравившийся сорт. Выбирать нужно двухлетний материал, имеющий 3–4 здоровых побега, длину 20–25 см и хорошо развитую корневую систему. Важно проследить, чтобы саженец не имел засохших и повреждённых фрагментов.

Саженцы лучше сажать сразу после покупки.

Если по каким-либо причинам вам не удалось это сделать, чтобы сохранить материал, его следует обернуть влажной тканью и поместить в пакет — так растение может сохраниться до момента посадки.

Ещё лучше — предварительно смочить корни в глиняной смеси, чтобы те не засохли. Перед посадкой побеги укорачивают на 10–12 см, а корневище смачивают в воде комнатной температуры.

Посадка и уход

Посадочные ямы для крыжовника желательно готовить заранее (за 1–2 месяца) — это требуется для того, чтобы успеть напитать почву полезными удобрениями. На выбранном участке выкапывают лунки глубиной около 50 см и диаметром 30–40 см.

На дно укладывают часть грунта, перемешенного с удобрениями: на одну посадку расходуют 5–6 кг навоза, 30 г суперфосфата и столько же калийной соли.

Если предполагается многорядная посадка, нужно придерживаться расстояния между ямами в 1–1,5 м, а между рядами — 2–2,5 м. Саженцы помещают в ямы, расправляя корни, и прикапывают землёй сначала наполовину высоты, обильно поливают, доставляя под каждый куст 5–6 л воды.

Затем досыпают оставшийся грунт, снова поливают таким же количеством воды и мульчируют почву вокруг кустарников перегноем, торфом или сухой землёй.

После посадки растения нуждаются в уходе, который включает в себя такие процедуры, как:

  1. Полив. Крыжовник отзывчив к поливам. Сразу после посадки они должны быть особенно интенсивными. Кусты поливают 3 раза в неделю, расходуя до 8 л на одну посадку. Взрослые кусты поливают реже — 1–2 раза в неделю. В засушливые периоды, а также перед плодоношением дозу увеличивают — на полив 1 куста уходит около 10–15 л. Желательно прекратить полив за несколько дней до созревания ягод, чтобы их вкус не стал более кислым. При подготовке к зиме (в конце сентября) осуществляют влагозарядный полив, доставляя под каждый куст по 30–40 л воды.
  2. Подкормка. Если при посадке были внесены удобрения, следующие подкормки дают только на второй год. Крыжовник удобряют в несколько этапов. Первые удобрения вводят в почву ранней весной, чтобы спровоцировать пробуждение и рост побегов. Для этого используют навоз (5–6 кг), подкапывая его одновременно с рыхлением по периметру кроны. Перед цветением почву можно подпитать раствором коровяка (20 г на 10 л воды), доставляя каждому кусту по 5 л. Хороши в период вегетации листовые подкормки (опрыскивание) покупными минеральными составами. Осенью, после сбора урожая и обрезки кустов, почву подпитывают калийно-фосфорными удобрениями.
  3. Рыхление и прополка. Первые 2–3 года почву обязательно нужно рыхлить 1 раз в 3 недели, чтобы на верхнем слое грунта не образовывалась почвенная корка, а кислород хорошо проникал к корневой системе. Поскольку корневище крыжовника расположено довольно высоко, рыхлить нужно аккуратно, на глубину не более 10 см. Одновременно пропалывают территорию от сорняков.

Важно! Чтобы куст крыжовника не загущался, не болел, выглядел красиво и аккуратно, ему следует сделать опору, вбив по периметру деревянные колья с натянутой в несколько рядов проволокой.

Борьба с болезнями и вредителями

Хотя крыжовник имеет хорошую стойкость к заболеваниям, при ненадлежащем уходе грибковые инфекции могут поразить культуру. Наиболее опасными являются:

  • мучнистая роса — проявляется белым налётом на листве и плодах;
  • септориоз (белая пятнистость);
  • антракноз — на листовых пластинах появляются бурые пятна, провоцирующие их усыхание;
  • ржавчина — жёлтые или оранжевые наросты на побегах и листве.

Если вы обнаружили подобные признаки заболеваний, нужно постараться в первую очередь удалить поражённые участки и сжечь. Растения желательно обработать фунгицидами — хорошо помогают такие, как «Топаз», «Фундазол».

В качестве профилактики растения опрыскивают 2% раствором бордоской смеси. Из вредителей, питающихся соком растения, наибольшую угрозу представляют листовёртки, медяницы, клещи, тли, щитовки, огнёвки.

Чтобы спасти растение от их нашествия, применяют опрыскивание инсектицидами «Актара», «Конфидор Экстра».

В качестве профилактики появления вредителей ранней весной (ещё по снегу) кусты опрыскивают подогретой до +80°С водой.

Чуть позже, но до набухания почек, нужно провести обработку инсектицидом «Профилактин» или раствором медного купороса. В период бутонизации кусты обрабатывают «Фитовермом», «Биотлином».

Следующая обработка проводится после сбора урожая с использованием раствора медного купороса.

Обрезка и формирование куста

Кусты крыжовника следует осматривать регулярно на предмет появления повреждений, засушенных или болезненных фрагментов, которые подлежат срезу и уничтожению. На протяжении года культура подвергается двум глобальным обрезкам: весной и осенью.

Первая обрезка — профилактическая, проводится ранней весной, до того, как растение проснётся и будет заметно набухание почек. С кустарника удаляют неблагополучные стебли, которые плохо пережили зимний период, подмёрзли или поломались.

Вторая обрезка — осенняя, проводится после сбора урожая, при подготовке крыжовника к зиме (в начале октября). Теперь нужно «освободить» куст от побегов старше 5 лет, которые несложно определить по чёрному цвету. Они, как правило, уже не дадут хороших плодов, но будут питаться полезными элементами из почвы.

Удаляют также поросль, густо растущую в центре кустарника, и повреждённые ветви.

Важно! Кусты нужно обрезать острыми садовыми ножницами (секатором), чтобы не нанести растению травму. Места срезов следует обработать препаратом для заживления ран «Садовый вар».

По достижении кустом 10-летнего возраста проводится омолаживающая стрижка, во время которой срезают абсолютно все стебли, оставляя надземную часть не выше 10–15 см.

После любого вида обрезки растение следует напитать удобрениями.

Зимовка

В конце сентября можно приступать к подготовке крыжовника к зимовке. Первым делом кусты обрезают, участок пропалывают. Важно тщательно убрать территорию — удалить и сжечь весь биологический сор, который может стать рассадником грибков и вредителей.

Очищенную площадку рыхлят с одновременным внесением удобрений, кусты обрабатывают средствами от болезней и вредителей, мульчируют почву под кустами слоем не более 5 см.

Поскольку сорт Уральский бесшипный относится к морозостойким, в средних и южных регионах можно обойтись без укрытия.

В северных областях желательно оставшиеся зимовать побеги пригибать к земле и стелить поверх лапник.

Сбор и транспортировка урожая

Культура характеризуется средними сроками созревания, но высокая осыпаемость плодов вынуждает садоводов приступать к сборке урожая немного раньше. Во время плодоношения ягоды снимают с куста регулярно.

Иногда садоводы устилают под кустарниками ткань, чтобы не потерять осыпавшиеся плоды. Свежие ягоды за счёт упругой кожицы отлично переносят транспортировку и способны храниться. Зрелые плоды хорошо сберегаются в холодильнике до 5 дней, а незрелые — до 10 дней.

Крыжовник можно заморозить или засушить, приготовить вкусное варенье или джем.

Рекомендуем узнать, сколько живёт куст крыжовника.

Правила посадки и ухода за крыжовником Уральский бесшипный довольно просты, чтобы ими с лёгкостью овладел даже начинающий садовод. Приложив чуточку усердия, любви и заботы, вы запросто вырастите это дивное растение на своём участке, получив в награду хороший урожай полезных плодов.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/kryzhovnik/sorta-kryzhovnika/srednie-sorta-kryzhovnika/10506-kryzhovnik-uralskij-besshipnyj.html

Крыжовник бесшипный Уральский: описание сорта, фото, отзывы

Крыжовник Уральский бесшипный

Крыжовник бесшипный Уральский обладает отличными вкусовыми качествами. Он широко распространен в северных регионах благодаря своей морозоустойчивости и неприхотливости. Данная культура имеет свои недостатки, но они компенсируются множеством преимуществ.

История селекции сорта

Сорт крыжовника Уральский бесшипный получен в Южноуральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства путем скрещивания Уральского зеленого и Слабошиповатого-2. Автором селекции является Ильин В.С.

Описание сорта крыжовника Уральский бесшипный

Куст крыжовника сорта Уральский бесшипный сильнорослый, отличается несильной раскидистостью и густотой. Может выращиваться практически во всех климатических зонах России, включая регионы Сибири.

Ветви направлены вертикально, но боковые побеги могут расти с небольшим наклоном. Кора имеет желто-серый окрас. Однолетние ветки мощные, зеленого цвета, не опушены. Почки окрашены в светло коричневый.

Шипы отсутствуют или есть, но в незначительном количестве.

Листья у сорта Уральский бесшипный трехлопастные, средняя лопасть сильно выражена. Имеют глянцевую поверхность и темно-зеленый окрас. Листовая пластина вогнутая, морщинистой структуры, со светлыми прожилками. Черешок размером около 2 см, опушен слабо.

Цветет сорт Уральский бесшипный во второй половине апреля или в первых числах мая. Бутоны окрашены в ярко малиновый. Цветы розовые, но со временем бледнеют.

Крыжовник Уральский бесшипный относится к крупноплодным сортам — ягоды весят по 8–9 г. Они овальной формы, ярко-зеленого цвета с матовой поверхностью без опушения. Плоды отрываются от веток легко. Кожа плотная с кислым вкусом, мякоть внутри сладкая и сочная. Прожилки светлее, чем цвет ягоды и поэтому хорошо просматриваются. Плодоножка зеленого окраса.

Характеристика сорта

В описании крыжовника сорта Уральский бесшипный в основном положительные характеристики. Он наделен свойствами, помогающими противостоять суровым климатическим условиям и различным болезням. При этом нет никаких неудобств при сборе урожая.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Согласно описанию сорта, крыжовник Уральский бесшипный обладает высокой морозоустойчивостью и хорошо переносит засуху. Выдерживает температуры до -30 °С.

Урожайность и плодоношение

Сорт Уральский бесшипный показывает хорошую урожайность. Молодые растения дают по 5 кг, а кусты возрастом старше 5 лет — 7–9 кг. Самые высокие показатели у крыжовника в 6–7 лет.

Благодаря сладкому вкусу ягод, Уральский бесшипный относят к десертным сортам. Он характеризуется средним сроком созревания, но ягоды собирают чуть раньше, потому что они склонны к осыпанию.

Область применения плодов

Десертный вкус Уральского бесшипного плодов позволяет их использовать как в свежем виде, так и для различных заготовок. Чаще всего из крыжовника делают варенье. Поскольку ягоды срывают чуть раньше, они неплохо переносят транспортировку и способны храниться.

Уральский бесшипный крыжовник представлен на фото:

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт крыжовника Уральский бесшипный имеет устойчивость септориозу и мучнистой росе. Но куст может подвергаться атакам вредоносных насекомых.

Достоинства и недостатки сорта

Достоинства сорта крыжовника Уральский бесшипный:

  • большое количество полезных веществ в ягодах;
  • десертный вкус;
  • отсутствие колючек;
  • крупные плоды;
  • устойчивость к болезням;
  • морозостойкость;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к засухе.

Основным недостатком сорта Уральский бесшипный является значительная осыпаемость ягод, что требует начинать сбор урожая раньше их полного созревания.

Правила посадки крыжовника

При посадке крыжовника рекомендуется соблюдать определенные правила. Это позволит молодому растению лучше укорениться и впоследствии давать большие урожаи. Несоблюдение этих правил может нанести кусту крыжовника вред.

Рекомендуемые сроки

Сажают крыжовник сорта Уральский бесшипный осенью, что позволяет получить урожай уже в следующем году. Рекомендуемые сроки — конец сентября и вся первая половина октября.

Стоит также ориентироваться на наступление заморозков в конкретном регионе, чтобы крыжовник успел укорениться и нормально пережил зиму.

Некоторые садоводы практикуют и весеннюю посадку, но тогда надо успеть до распускания почек.

Выбор подходящего места

Для посадки выбирают ровный солнечный участок. Крыжовник может переносить небольшую затененность. Надо проследить, чтобы грунтовые воды не проходили вблизи поверхности земли в этом месте.

К почве крыжовник нетребователен, но его нельзя сажать рядом с дорожками, потому что корни не переносят уплотнения. В Сибири кусты рекомендуется сажать там, где формируется больший снежный покров.

Алгоритм посадки

Участок под посадку готовят заранее — за 2 месяца. Если почва суглинистая, то вносят песок. Алгоритм посадки выглядит следующим образом:

  • Выкопать яму размерами 50х70 см, при этом откладывая верхний слой плодородной почвы и нижние слои в разные стороны. Если посадка производится на черноземе, то размеры можно уменьшить до 40х40. В менее плодородную землю предстоит еще внести навоз, перегной, калийную соль.
  • На дно ямы помещают щепу, которая будет выполнять функции дренажа и выливают воду в количестве одного ведра.
  • Если кустов несколько, то между ними выдерживают расстояние минимум в 1 м, потому что площадь питания корневой системы крыжовника 2 кв. м.
  • Вокруг куста формируют круг для полива. А спустя сутки почву мульчируют торфом или опилками.

Последующий уход за крыжовником

В первый год после посадки внесение удобрений не потребуется. На второй год необходима подкормка органикой. На третий год используют древесную золу и суперфосфат. Далее подкармливать крыжовник надо раз в 2–3 года.

Растение требует проведения следующих мероприятий по уходу:

  • полив;
  • удаление сорняков;
  • рыхление;
  • подкормки;
  • обработка от вредителей и болезней;
  • обрезка;
  • мульчирование.

При поливе под куст достаточно выливать ведро воды по мере высыхания почвы и то, если растение недавно посадили.

Совет! Полив крыжовника во время плодоношения не должен быть обильным, иначе это скажется на вкусовых качествах ягод — они станут кислее.

На следующий год после высадки куста проводится обрезка. Таким образом, можно повысить урожайность растения. Сперва удаляют нулевые побеги, оставляя 5–6 самых сильных. Куст должен иметь ветки разных возрастов за исключением тех, которым более 7 лет. Старые и больные части растения удаляются обязательно. Омолаживающую обрезку проводят по достижению культурой 10 лет.

https://www.youtube.com/watch?v=QbxzvnVaG_o

В Сибири крыжовник необходимо укрывать на зиму, пригибая ветви к земле. В более теплом климате он переживет холода без проблем.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Сорт крыжовника Уральский бесшипный имеет стойкий иммунитет к большинству болезней, но может подвергаться атакам вредителей. Профилактические меры проводят дважды за сезон — весной и осенью.

На рынке представлено множество средств для борьбы с вредителями, но опытные садоводы советуют использовать также народные методы. Эффективно будет в начале апреля быстро облить куст водой, нагретой до температуры +80 °С. После этой процедуры весь мусор из-под куста следует собрать и сжечь.

В начале бутонизации крыжовник стоит опрыскать средством «Ровикурт». Это защитит куст от тли, галлиц и пилильщиков. Против вредителей, повреждающих бутоны будет эффективен раствор коллоидной серы.

Совет! Против болезней и вредителей лучше использовать современные биопрепараты — они эффективны и безопасны.

Осенью в обязательном порядке проводится санитарная обработка кустов крыжовника. Убираются больные и поврежденные листья и побеги. Само растение и землю вокруг надо обработать нитрофеном, затем обильно полить и мульчировать толстым слоем торфа.

Заключение

Крыжовник бесшипный Уральский неприхотливая культура, подходящая практически для всех климатических зон нашей страны. Десертный вкус плодов позволяет его использовать не только для заготовок, но и в свежем виде. Крупные плоды и отсутствие шипов одни из качеств, благодаря которым крыжовник Уральский бесшипный сохраняет свою популярность и собирает положительные отзывы садоводов.

Отзывы

Степанова Елизавета, 55 лет, Рязанская обл.

На участке давно растет бесшипный крыжовник Уральский. Мне нравится, что у него большие ягоды и нет колючек. Ухаживать за ним просто, куст при этом занимает не очень много места. Если вовремя не собрать урожай, то ягоды могут осыпаться, но я почти всегда успеваю.

Брагина Светлана, 46 лет, г. Брянск

Купили саженец Уральского бесшипного. На следующий год дал плоды. Ягоды крупные сладкие, можно так есть и заготовки тоже делать. Растение нетребовательно в уходе, легко обрезать и собирать ягоды, потому что нет шипов. Хотим еще пару таких кустов посадить.

Чураева Екатерина, 39 лет, г. Саратов

В саду у дома посадили Уральский бесшипный крыжовник. Долго выбирали сорт, чтобы и ягоды были вкусные и уход минимальный. Единственный недостаток то, что надо успеть урожай собрать, пока он не осыпался. В остальном куст очень хороший.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/kryzhovnik-uralskiy-besshipnyy.html

Крыжовник уральский бесшипный: отзывы, описание сорта

Крыжовник Уральский бесшипный

Поклонники такой ягоды, как крыжовник всегда находятся в поиске лучших сортов, как в плане производительности, так и вкусовых качеств.

Однако они понимают, что уход за кустарником не так прост, да и сбор урожая нередко затрудняется наличием острых шипов. Поэтому специалисты советуют обратить внимание на бесшипные разновидности куста.

С особенностями их посадки и выращивания можно ознакомиться в данной статье.

Описание сорта

Рослые ветки, почти без шипов. Сладкая мякоть с нотой кислинки.

Сорт крыжовника Уральский бесшипный был выведен российским селекционером В.С. Ильиным.

Куст отличается средней степенью раскидистости и густоты, неплохим ветвлением.

  • Растение сильнорослое с вертикальным направлением ветвей. Боковые ответвления могут иметь небольшой угол наклона.
  • Одревесневшие побеги шиповника имеют серо-жёлтый окрас и среднюю толщину.
  • Однолетки зелёного цвета довольно мощные, без характерного опушения.

Почки и шипы

«Уральский бесшипный» – крыжовник с «мягким характером».

  • Почки у кустарника светло-коричневые, средние и продолговатые с немного заострённым верхом без опушения. Они отклонены от основного побега на 40–45°.
  • Верхушечная почка свободного типа.
  • Шипы практически отсутствуют.

Листья

Листья крыжовника трехлопастные, небольшого размера с выраженной средней лопастью.

Темно-зеленые листья без опушения.

  • Для них характерен тёмно-зелёный насыщенный оттенок и глянцевая поверхность.
  • Структура листовой пластины морщинистая, форма – вогнутая.
  • По краю расположены небольшие зубцы, верхушка немного закруглена.
  • Жилки на листовой пластине светло-зелёные.
  • Основание слегка округлое с мелкой открытой выемкой.
  • Черешок не больше 2 см, зелёный с утолщением, расположен под углом 40–45° относительно побега, опушение черешка слабое.

Цветение

Цветение начинается в конце апреля или в начале мая.

  • Цветки кустарника небольшие, 10–12 мм в диаметре.
  • Изначально бутоны имеют ярко-малиновый окрас с интенсивно окрашенными чашелистиками.
  • Со временем бледнеют, чашелистики окрашиваются более равномерно, не пересекаются друг с другом.
  • Розовый оттенок цветов в дальнейшем бледнеет.

Урожайность и ягоды

Сорт Уральский бесшипный демонстрирует хорошую производительность. В возрасте до 5 лет урожайность составляет 5, 5 кг, после доходит до 7–9 кг.

Сорт начинает плодоносить со 2–3 года.

  • Ягоды крыжовника крупные (7–9 грамм), овальной формы, насыщенного изумрудного оттенка, без опушения с красивым матовым блеском.
  • Отрыв плодов лёгкий. Мякоть сочная сладкая, в кожице присутствуют нотки кислинки, сама она довольно плотная.
  • Цвет жилок светлее основного тона.
  • Плодоножка ярко-зелёная. Сорт характеризуется сильной осыпаемостью.

Самую высокую урожайность демонстрируют 5–6-летние растения.

Особенности бесшипного Уральского

Кроме главной особенности – отсутствия шипов, сорт отличается сладким десертным вкусом.

Куст практически лишен колючек, а ягоды имеют десертный вкус.

Но также следует упомянуть богатый химический состав ягод крыжовника. Он содержит:

  • Р-активные вещества;
  • аскорбиновую кислоту;
  • микроэлементы (хром, йод, медь, цинк, железо, фтор, марганец);
  • макроэлементы (калий, натрий, кальций, магний);
  • сахарозу;
  • яблочную, винную и лимонную кислоту;
  • танин;
  • азотистые соединения.

Пектиновые вещества и антоцианы выводят из организма вредные вещества и соли тяжёлых металлов.

Посадка

Посадка молодых саженцев проводится в период с конца сентября до середины октября. Главное достоинство высадки в осенний сезон – это начало плодоношения в весенний срок следующего года.

  1. Подготовка грунта под посадку растений начинается ещё весной или, как минимум, за 2–2,5 месяца до процесса высаживания. При условии суглинистого грунта в почву вносится песок, при супеси – глина.

    Подготовка посадочной смеси.

  2. Выкапывая ямку, верхний пласт отделяют от нижнего и складывают их с разных сторон. Глубина лунки составляет 40 см, столько же будет и её диаметр.

    Посадочная яма глубиной в 2 штыка лопаты.

  3. При этом нужно помнить, что такие размеры актуальны для плодородного чернозёма.
  4. На бедном грунте лунка может составлять 50 на 70 см или даже доходить до метра.

    В качестве удобрения можно использовать древесную золу.

  5. Делается это для улучшения плодородных качеств почвы, ведь в процессе посадке добавляется перегной, навоз, калийная соль и фосфоритная мука.

    Точка роста саженца при посадке углубляется ниже поверхности почвы.

Дно посадочной ямки заранее выстилается слоем щепы. Это необходимо для организации дренажа, стимулирующего питание корневой системы кустарника. А также до опускания саженца в лунку туда вливается ведро воды.

Земля в лунке тщательно приминается.

Расстояние

Расстояние между кустарниками может составлять 1–1,5 метра, между рядами – 1,5–2 метра.

Связано это с площадью питания растения, которая иногда составляет 2–2,2 метра.

Полив

Землю вокруг высаженных саженцев плотно утрамбовывают и делают небольшую лунку, через которую осуществляют полив.

Через сутки после полива проводят мульчирование грунта. Это необходимо для сохранения водного баланса почвы, а также борьбы с сорняками. В качестве мульчи используется торф, опилки, древесная кора. При массовой посадке используется траншейный способ.

Агротехника сорта

В случае правильного проведения посадки в первый год, подкормка не потребуется, так как все необходимые питательные элементы были внесены ещё в лунку саженца.

На второй год стоит внести органические удобрения, такие как навоз, который богат азотом. На третий год допустимо использование древесной золы и суперфосфата. В дальнейшем внесение удобрений проводится 1 раз в 2–3 года.

Для защиты крыжовника от вредителей и болезней лучше использовать биопрепараты.

Комплексный уход за кустарником включает в себя:

  • полив;
  • прополку;
  • рыхление;
  • обработку и профилактику болезней и нападения вредителей;
  • подкормку;
  • обрезку;
  • мульчирование.

В жаркие дни сорту  требуется в среднем 1 ведро на куст, при условии отсутствия осадков, но только в случае, если крыжовник был высажен недавно.

Если же растение является плодоносящим, то норма полива увеличивается до 3–4 вёдер. Однако проливание растений необходимо прекратить за несколько дней до периода плодоношения, иначе вкусовые качества ягод испортятся усиленной кислинкой.

Обрезка

Обрезка однолетнего саженца. Обрезка крыжовника на второй год. Обрезка крыжовника на третий и последующие годы.

Повысить урожай можно проведя своевременную обрезку кустарника. Процедура проводится на следующий год после высадки растения.

  • В первую очередь вырезаются нулевые побеги, среди которых оставляют 5–6 самых мощных.
  • В обязательном порядке обрезаются старые, высохшие и больные ветки кустарника.
  • В норме куст крыжовника должен иметь 10–14 разновозрастных ветвей, при этом среди них не должно быть веток старше 7 лет.
  • Только в этом случае культура продемонстрирует самую высокую производительность.
  • Омолаживающая обрезка производится по достижении растением 10 лет.

 Отзывы

Садоводы, выращивающие на своих приусадебных участках сорт Уральский бесшипный, говорят о прекрасных вкусовых качествах кустарника и лёгкости сбора урожая.

Но также отмечают хорошую производительность и универсальность плодов, которые могут быть использованы как в домашней консервации, так и в заморозке.

про бесшипные сорта крыжовника

Источник: https://frukti-yagodi.ru/kryzhovnik-besshipnyj-uralskij-besshipnyj-sobiraem-urozhaj-legko-kryzhovnik-uralskij/

Крыжовник в моём саду — 5 сортов, устойчивых к мучнистой росе

Крыжовник Уральский бесшипный

«У каждого садовника в саду есть куст крыжовника» — сообщает незатейливый детский стишок. А многие из нас хранят воспоминания о бабушкином крыжовнике, который казался самым вкусным на свете.

Сегодняшних садоводов постоянно соблазняют необычными новинками из числа плодово-ягодных культур, но старый-добрый крыжовник не остаётся без внимания владельцев дачных участков. Спрос на крыжовник был, есть и будет всегда.

Тем более, что сегодня есть очень вкусные сорта, устойчивые к мучнистой росе. О них и пойдет речь в этой статье.

Крыжовник в моём саду — 5 сортов, устойчивых к мучнистой росе. © Людмила Светлицкая

По следам бабушкиного крыжовника

В 19 веке крыжовник, невероятно популярный в Европе, стал распространяться в России и странах ближнего зарубежья. В те далекие времена колючую ягоду называли «крыж» или «берсень» и выращивали в монастырских садах и дворянских усадьбах. Впоследствии крыжовник стал популярной ягодной культурой и непременно присутствовал на каждом приусадебном участке.

Но любовь к разнообразию сыграла с садоводами злую шутку. В 20-м столетии на территорию Европейского континента были завезены новые сорта американского крыжовника, вместе с которыми в сады перекочевало коварное грибковое заболевание, именуемое сферотекой или «американской мучнистой росой».

Местные сорта крыжовника оказались неустойчивы к заморской болезни, и их выращивание сделалось практически невозможным. Продолжая свое победоносное шествие, неугомонная сферотека со временем добралась и до сада моей бабушки, где произрастало около десятка кустов вкуснейших изумрудно-зеленых ягод.

Долгие годы вся окрестная детвора угощалась богатым урожаем крупных плодов с тонкой кожицей и изумительным сладким вкусом с легкой кислинкой. Но после того, как несколько лет подряд все до единой ягодки крыжовника оказывались покрыты налетом черно-серой «плесени», было принято решение расстаться с заветными кущами.

Однако, как только я стала обладателем собственного сада, первым делом озадачилась поисками вкуснейшего бабушкиного крыжовника. Пусть и не того самого, но не менее вкусного и устойчивого к мучнистой росе.

Как оказалось, селекционеры работали над созданием сортов с иммунитетом против коварного заболевания еще со времен Мичурина, и ассортимент современных питомников предлагает довольно большой выбор устойчивых культиваров.

Главными критериями выбора сортов крыжовника для своего сада мною были определены: зеленый цвет ягод, высокие вкусовые качества (дегустационная оценка желательно не менее 4,9-5 баллов) и высокая устойчивость к сферотеке. Минувшим летом трехлетние кусты массово вступили в плодоношение и дали возможность оценить качество ягод и степень их сходства с крыжовником из детства.

1. Крыжовник «Алтайский номерной»

На этот крыжовник я интуитивно возлагала самые большие надежды, так как мне казалось, что «номерной» обозначает «премированный», «элитный». (На самом деле это не совсем так, изначально каждый сорт получает порядковый номер и только после успешных испытаний — красивое название, а номерной означает «имеющий номер»).

Крыжовник «Алтайский номерной». © build-tips

Этот сорт крыжовника оказался самым ранним из всех испытуемых сортов моего сада. Первые плоды можно было попробовать уже в середине июля. Ягодки «Алтайского номерного» получились не такими зелеными, как я ожидала. Окрас полностью спелых можно было бы назвать скорее желтым с небольшим румяным бочком.

Размер плодов также немного отличался от заявленных в описании 8 граммов (он составлял в среднем 4-5 граммов). Однако, поскольку это было первое плодоношение, и место для этого крыжовника было выбрано не совсем подходящее (куст оказался весной затопленным), то небольшая масса ягод, скорее всего, не является особенностью данного сорта.

Что касается вкуса, то он оказался действительно изумительным, и, как я позже узнала, самым сладким из всех выбранных мной претендентов на звание «самого лучшего». У плодов «Алтайского номерного» нет ни тени кислинки, столь характерной для крыжовника, и даже кожица у плодов была довольно сладкой, хотя она и показалась мне слегка грубоватой.

Сам кустарник невысокий и слабораскидистый, шипов на побегах очень мало, поэтому можно смело отнести его к слабошиповатым сортам. Следы мучнистой росы на плодах и листьях полностью отсутствовали.

Минусы сорта «Алтайский номерной»

Помимо небольшого размера плодов, что скорее явилось следствием стечения обстоятельств, минусом сорта можно считать слишком плотную шкурку.

При этом плоды крыжовника «Алтайского номерного» остаются твердыми даже в фазе абсолютной спелости, и не размягчаются подобно другим сортам. (Но данная особенность при необходимости транспортировки превращается в плюс).

Кроме того, у сорта была замечена высокая осыпаемость, если вовремя не собрать плоды.

2. Крыжовник «Уральский изумруд»

Несмотря на то, что в литературе этот крыжовник описан как культивар сверхраннего срока созревания, в наших условиях его плоды были готовы к употреблению несколько позже «Алтайского номерного» – в конце июля. А недозрелые ягоды, хотя и имели привлекательную и аппетитную внешность, оказались настолько кислыми, что употреблять их в пищу было неприятно.

Крыжовник «Уральский изумруд». © Людмила Светлицкая

В слегка недозрелом состоянии ягодки крыжовника имеют действительно изумрудный цвет со светлыми прожилками, с гладкой неопушенной поверхностью и матовым покрытием. В отношении размера плоды оказались довольно крупными – 6-8 граммов, но при этом не одномерные, и на одном кусте можно найти как очень крупные ягодки, так и гораздо меньше.

С наступлением полной спелости ягоды слегка размягчаются и из светло-зеленого их цвет переходит в желтоватый, крыжовник обретает приятный вкус со сладкой мякотью и слегка кисловатой тонкой кожицей.

Кустики «Уральского изумруда» слабораскидистые и небольшие по высоте, толстые побеги густо усеяны шипами. К американской мучнистой росе сорт крыжовника демонстрировал высокую устойчивость. Урожайность настолько высокая, что буквально устали собирать – около ведра с одного молодого куста.

Минусы сорта «Уральский изумруд»

Невзирая на высокую дегустационную оценку в 4,9 баллов, нашей семье этот крыжовник показался все-таки кисловатым. Ведь даже в слегка перезревшем состоянии кислая кожица перебивала вкус сладкой мякоти.

Обилие шипов на низких горизонтальных ветках осложняет сбор урожая и уход за кустарником. Как следует из описания сорта, «Уральский изумруд» лишь частично самоплодный, требует опылителя и не может высаживаться отдельно. Лучшими сортами в пару к этому культивару рекомендованы «Командор» и «Берилл».

3. Крыжовник «Берилл»

По вкусу этот сорт крыжовника среднего срока созревания оказался по-настоящему десертным и особенно богатым по вкусу у слегка перезревших ягод. Несмотря на легкую кислинку, «Берилл» можно назвать очень сладким, что совершено не удивительно — ведь в его мякоти содержится 9,85% сахаров.

Крыжовник «Берилл». © Людмила Светлицкая

Сами ягодки уродились одними из самых крупных среди всех имевшихся у меня сортов, (средний вес от 5 до 9 г). Цвет плодов ярко-зеленый, а у полностью созревших ягодок, покрытых тонкой нежной кожицей, слегка желтоватый. При этом у плодов крыжовника «Берилла» совершенно отсутствует опушение.

Как и обещали селекционеры, а выведен был сорт в Уральском НИИ Овощеводства, крыжовник «Берилл» не имел никаких признаков американской мучнистой росы.

Однако после сбора ягод на листьях появились признаки другого грибкового заболевания – антракноза.

Но, тем не менее, поражения были незначительны, и после того, как урожай уже собран, применять химические противогрибковые препараты было уже не столь опасно.

В целом, этот сорт крыжовника можно назвать оптимальным по большинству параметров: величина и вкус ягод, незначительное наличие шипов и устойчивость к сферотеке.

Минусы сорта «Берилл»

Одним из самых существенных недостатков растения можно назвать плоскую форму кустов с дугообразно загибающимися побегами, которые буквально распластаны по земле. Подобное строение кустарника очень осложняет сбор ягод крыжовника — постоянно приходится поднимать колючие ветки, а ягодки при соприкосновении с почвой оказываются грязными.

Чтобы немного сгладить эту особенность, каждой весной приходится подвязывать крыжовник «Берилл» к опоре, и при этом очень сложно не исколоть руки.

Зато в зимовке плоский габитус позволяет растению быть полностью укрытым снегом для защиты от холодных ветров и аномальных заморозков.

Все же на нашем участке сорт имеет не очень высокую урожайность, а с южной стороны ягодки немного подпекаются на солнце.

4. Крыжовник «Уральский бесшипный»

Одна из самых неприятных особенностей крыжовника, из-за которой многие отказываются селить кустарник в саду – обильные острые шипы, которые ранят руки при сборе урожая и осложняют уход. Поэтому, помимо устойчивости к американской мучнистой росе, оригинаторы стремились минимизировать и количество шипов на ветвях крыжовника, и со временем им это удалось.

Крыжовник «Уральский бесшипный». © Людмила Светлицкая

Однако, как часто бывает, бесшипные и слабошиповатые сорта крыжовника оказались менее вкусными и крупными, нежели их «агрессивные» колючие братья. Исключением из этого правила был заявлен сорт «Уральский бесшипный», и мне, конечно же, захотелось проверить, существуют ли чудеса.

За время произрастания «Уральского бесшипного» на нашем участке у этого сорта действительно не нашлось ни единого значительного шипа, а ягоды порадовали очень приятным сладким вкусом со слегка кисловатой плотной кожурой. Этот сорт имеет дегустационную оценку 5 баллов, которая совершенно заслуженна.

Сами ягодки крыжовника очень крупные (средняя масса 7-8 грамм), покрыты восковым налетом, основной тон — бутылочно-зеленый, а характерные жилки чуть светлее. Поскольку кустики этого сорта довольно высокие и ветвистые, их можно также использовать для живой изгороди, за которой довольно легко ухаживать ввиду отсутствия колючек.

Минусы сорта «Уральский бесшипный»

В описании селекционеров крыжовник «Уральский бесшипный» значится как сорт не полностью устойчивый к сферотеке, а «слабо поражающийся мучнистой росой». И признаки поражения грибковым заболеванием на нем действительно присутствовали, но в столь незначительно количестве, что никаких обработок не потребовалось.

5. Крыжовник «Шершневский»

Этот сорт крыжовника изначально не боролся за звание «того самого бабушкина», а был высажен, что называется «вне конкурса» исключительно ради яркой окраски ягод, которые могли бы внести разнообразие в монотонный парад внешне одинаковых зеленоплодных сортов. Другим критерием, на основании которого я решила поселить «Шершневский» у себя в саду – поздний срок созревания, что позволит ему прийти на смену ранним и среднеспелым сортам.

Крыжовник «Шершневский». © Людмила Светлицкая

Ягодки данного культивара были готовы к употреблению ближе к концу августа. И здесь меня ждало первое разочарование – окрас этого крыжовника отличался от изображенного на рекламных картинках, демонстрировавших ягодки с оранжеватым отливом. Цвет их оказался вполне обычным темно-розовым.

Что касается вкусовых качеств, то здесь мое мнение также не совпало с высокой дегустационной оценкой 5 баллов. Вкус плодов крыжовника данного сорта показался совершенно не выразительным, кисловатым.

Крыжовник «Шершневский» полностью самоплодный, поэтому может использоваться в одиночной посадке в небольших садах. А поскольку этот крыжовник имеет достаточно высокий рост, его можно сажать в качестве живой изгороди с устрашающими шипами. За время наблюдений мучнистой росой кустарник не поражался.

Минусы сорта «Шершневский»

Конечно же, основным существенным недостатком этого сорта крыжовника для меня оказался посредственный вкус.

Но все же не стану отговаривать дачников от попыток выращивать этот сорт, поскольку практика показала, что вкусовые качества одной и той же культуры могут отличаться в зависимости от условий произрастания. И конечно же, выражение «на вкус и цвет товарища нет» всегда остается актуальным.

Другим недостатком можно назвать лишь относительную устойчивость к сферотеке, хотя в нашем саду никаких признаков заболевания не было.

P. S. Заканчивая описание испытуемых сортов, настало время вернутся к нашему основному вопросу: удалось ли мне отыскать среди них крыжовник, максимально похожий на бабушкин? Боюсь, что скорее отвечу нет, нежели да. Но дело здесь не в ущербности современных гибридов в сравнении со старыми.

Все претенденты на звание «того самого» крыжовника бесспорно имеют массу достоинств и могут выращиваться на приусадебном участке. А вот якобы невероятный вкус «того самого» крыжовника из прошлого, вероятнее всего, «подслащен» счастливыми воспоминаниями далекого детства, где даже корочка хлеба с сахаром кажется лучше, чем сегодняшний торт…

Источник: https://www.botanichka.ru/article/kryizhovnik-v-moyom-sadu-5-sortov-ustoychivyih-k-muchnistoy-rose/

Крыжовник уральский бесшипный: характеристика и выращивание

Крыжовник Уральский бесшипный

Конечно, селекционерам пока не удалось вывести такие сорта, которые полностью лишены колючек. Садоводы продолжают спорить о вкусовых характеристиках бесшипных сортов. Многие уверены, что их ягоды более сладкие, нежели у других видов любимой культуры. Специалисты же считают, что вкус плодов напрямую зависит от особенностей каждого из многочисленных сортов.

Что касается описания куста крыжовника уральского бесшипного, то его кустарники имеют среднюю степень густоты, являются сильнорослыми и среднераскидистыми. Ветви растут обычно в вертикальном направлении. Побеги также обладают средней толщиной и окрашены в серовато-желтый цвет.

На них появляются единичные почки светло-коричневого цвета с острой верхушкой. Описание листвы таково. Она является зеленой по цвету, не имеет на поверхности опушения, морщинистая и довольно кожистая. Листы несколько волнистые и трехлопастные. Черешок листа имеет длину около 2 см.

На этом лучшем из бесшипных сортов можно увидеть цветки размером где-то 12 мм. Бутоны обычно окрашены в красивый малиновый оттенок.

На кустарнике появляются крупные ягоды, каждая из которых весит около 8 граммов. Если говорить про описание, то они имеют овальную форму, матовую поверхность и являются изумрудно-зелеными. Покрыты плотной кожицей. Мякоть у крыжовника уральского, который принадлежит к бесшипным сортам, наделена приятным десертным вкусом.

К особенностям данного вида культуры можно отнести богатый химический состав плодов. В него включены сухие вещества в количестве 12, 8%, сахары – около 9, 9%, Р-активные вещества – 234, 0 мг на 100 граммов, аскорбиновая кислота – 23, 5 мг на 100 граммов, титруемая кислотность составляет 2, 1%.

Также достоинствами этого одного из лучших сортов шиповника считаются отличная зимостойкость (даже в суровые зимы ее показатель составляет 2 балла), крупноплодность, прекрасные вкусовые качества ягод, устойчивость к различным заболеваниям, высокая урожайность – к возрасту 5 лет она способна составить 5, 5 кг и до 7 – 9 с каждого взрослого растения. Начала плодоношения кустарника сорта уральский следует ожидать уже на 2 – 3 год с момента посадки. Назначение плодов такой культуры универсальное. Они одинаково хороши при употреблении в свежем виде и для приготовления разнообразных заготовок на зиму.

“Описание”

Из видео Вы узнаете описание сортов крыжовника.

Правила ухода

Независимо от сортов, все виды бесшипного крыжовника не требуют особенного ухода. Как и для остальных, соблюдение определенных правил для нашего сорта станет гарантией его нормального роста и получения в будущем богатого урожая вкуснейших ягод. В комплексный уход входит процедура прополки и рыхления земли.

Полив в особо жаркие дни и в случае отсутствия естественных осадков проводится из расчета 1 ведро для каждого куста. Это если культуры посажены недавно. Для тех, кто уже стабильно дает плоды, требуется по 3 – 4 ведра под каждый куст. Незадолго до начала сбора урожая полив обязательно прекращают.

Если этого не сделать, ягоды скорее всего станут кислыми.

https://www.youtube.com/watch?v=ge_pq7ct4Sg

Формирующая обрезка позволяет получать богатый урожай любимых ягод. Ее следует проводить на следующий год после посадки. Для этого нужно вырезать нулевые побеги, оставляя не более 5 штук наиболее развитых.

Как показывает практика, больше всего плодов удается собрать с 4 – 6-летних ветвей. Обязательной обрезке подлежат старые, больные, подсыхающие, мелкие ветки. В норме взрослый представитель вида должен иметь около 10 – 14 веток, разных по возрасту, но не старше 7 лет. Это и послужит залогом хорошего плодоношения.

Когда кустарнику исполнится 10 лет, ему требуется омолаживающая обрезка. Ее советуют запланировать на конец осени.

В процессе проведения работ удалению подлежат все ветви, за исключением молодых побегов. С целью повысить морозоустойчивость сорта, осенью принято вносить в почву фосфорно-калийные подкормки.

В случае проведения правильного ухода любой куст обретает возможность приносить урожай сроком до 30 – 40 лет.

Помните, что ягоды крыжовника наделены отличным противовоспалительным, антисклеротическим и общеукрепляющим свойством.

“Выращивание”

Из видео Вы узнаете, как правильно выращивать крыжовник, чтобы получить хороший урожай.

Источник: https://plodovie.ru/yagody/kryzhovnik/uralskij-besshipnyj-23561/

Fermnamilion
Добавить комментарий