Кукурузная брага

Содержание
  1. Брага из кукурузы для самогона в домашних условиях: на ферментах и дрожжах
  2. Польза и вред кукурузной самогонки
  3. Особенности приготовления самогона из кукурузы в домашних условиях
  4. Как сделать кукурузную брагу
  5. Кукурузная брага на дрожжах
  6. Кукурузная брага на ферментах
  7. Перегонка кукурузной браги для самогона
  8. Противопоказания к кукурузной самогонке
  9. Сроки и условия хранения
  10. Заключение
  11. Брага из кукурузы: на дрожжах, ферментах, сахаре
  12. Немного истории
  13. Этапы приготовления кукурузного самогона
  14. Подготовка сырья
  15. Брожение и перегонка
  16. Выдержка
  17. Кукурузный самогон на основе солода
  18. Рецепт самогона из зерен кукурузы без дрожжей
  19. Кукурузный самогон с горохом и сахаром
  20. Кукурузная брага с ферментами
  21. Брага из кукурузы на кодзи
  22. Не разведенным
  23. В разбавленном виде
  24. Рецепт браги для самогона из кукурузы в домашних условиях
  25. Сырье для кукурузного самогона
  26. Кукурузная брага
  27. Перегонка браги из кукурузы
  28. Кукурузный самогон без дрожжей
  29. Как сделать бурбон
  30. Рецепт кукурузного самогона с претензией на бурбон – интернет-магазин МирБир
  31. Универсальный рецепт бурбона
  32. Заметки по ингредиентам
  33. Приготовление браги из кукурузы
  34. Перегонка кукурузной браги до «белой собаки»
  35. Выдержка и облагоражинваие кукурузного самогона под бурбон

Брага из кукурузы для самогона в домашних условиях: на ферментах и дрожжах

Кукурузная брага

Брага из кукурузы используется для получения американского самогона с давних пор. Американцы довольно предприимчивые люди, старающиеся во всем найти выгоду.

Так, первые фермеры, задумавшись, каким образом выращивание кукурузы превратить из копеечного бизнеса в процветающий, стали производить из этого злака самогон. В период запрета на торговлю спиртным в Америке напиток получил красивое название Муншайн, или Лунное сияние.

Производимый напиток стали так называть вовсе не из-за бледного белесого цвета. Перегоночные аппараты прятали в лесу, а процессом изготовления кукурузной самогонки занимались ночью, буквально при свете луны.

Польза и вред кукурузной самогонки

В период сухого закона самогон из кукурузы сгубил немало американцев, причем в прямом смысле слова: самогонщики организовывали настоящие преступные кланы, физически устраняя конкурентов. Да и некачественный продукт часто приводил к летальному исходу.

Ну а если серьезно, то кукурузная самогонка довольно популярна в Америке и не только. В России у нее так же немало поклонников. Закономерно выяснить, какое воздействие этот напиток оказывает на организм, полезен он или вреден, чтобы ошибиться в его дозировке.

Существует множество мифов, говорящих о пользе домашнего самогона. Например, многие поклонники горячительного напитка считают, что натуральный самогон полезен для здоровья. Медики же называют любой самогон самым вредным из существующих алкогольных напитков.

Поэтому кукурузная самогонка так же таит в себе немало опасностей.

Наибольший вред организму наносят содержащиеся в ней сивушные масла. Они способны не только привести к алкогольному отравлению. При систематическом употреблении самогонки из кукурузы сивушные масла становятся причиной тяжелой интоксикации, которая со временем приведет к поражению печени и головного мозга.

Важно! Кукурузный спирт перерабатывается печенью довольно долго – более 10 часов. А это пагубно влияет на организм и приводит к развитию алкоголизма. Например, самогон, изготовленный на пшенице или овсе, печень способна переработать за 3-4 часа.

Конечно, отказываться от напитка нет необходимости, нужно всего лишь употреблять хорошо очищенный продукт и в умеренных дозах. Тогда и определенная польза организму гарантирована.

Всего 30 г этого горячительного напитка внутрь способны победить начинающуюся простуду, а в качестве растирки он снизит температуру. Самогонка в небольших дозах повышает аппетит, действует как стимулирующее и болеутоляющее средство.

Кроме того, кукурузный спирт уничтожает микробы, поэтому при необходимости может быть использован в качестве в качестве дезинфицирующего средства.

Важно! Кукурузная самогонка противопоказана детям, даже в виде растирки или компресса.

Особенности приготовления самогона из кукурузы в домашних условиях

Особенность кукурузы в том, что в зернах содержится большое количество крахмала – более 70%. А крахмал является ценным спиртосодержащим веществом.

Поэтому, в сравнении с другими злаковыми культурами, кукуруза образует большое количество сахара, который ускоряет процесс брожения. Хорошая лежкость этого продукта делает его легкодоступным в любое время года.

К тому же кукурузное зерно легко хранить, оно не занимают много места, в отличии, скажем, от картофеля и ли свеклы.

Важно! Кукуруза придает самогонке характерный приятный привкус, к тому же в работе этот продукт совершенно некапризен, и приготовить из него самогон смогут даже новички.

Опытный изготовитель знает, что сварить самогонку из кукурузы в домашних условиях можно, используя те же технологии, что и для приготовления пшеничной самогонки.

Но все же существуют некоторые нюансы, которые нужно знать новичку. Например, для того чтобы высвободить крахмал из клеток, измельченные зерна кукурузы нужно сварить. Получается так называемый затор, который и является основой браги самогонки из кукурузы. Чтобы каша не пригорела, ее придется периодически помешивать, при этом поддерживая температуру на одном уровне.

А это несколько усложняет процесс.

Как сделать кукурузную брагу

Часто в рецептах упоминается об использовании цельного зерна кукурузы на брагу для самогона. Для этого отбирают качественное сырье, перебирают его, избавляясь от гнилых зерен и насекомых, которые в нем заводятся.

Затем замачивают и проращивают при определенной температуре, получая солод. Но в домашних условиях изготавливать его самостоятельное не всегда удобно. Во-первых, понадобятся большие плоские емкости для проращивания.

Во-вторых, чтобы прекратить процесс начавшейся ферментации в зернах, их необходимо высушить. А для этого потребуется время и соблюдение температурного режима, так как в холодном помещении кукуруза быстро плесневеет.

Поэтому знающие люди советуют готовить брагу из кукурузной крупы или муки. Кстати, выбор между мукой и крупой не имеет принципиального значения, так как не влияет на качество и количество самогонки.

Важно! Часто в целях экономии неопытные самогонщики для изготовления браги приобретают на рынке перемолотые зерна кукурузы, предназначенные на корм скоту. Этого делать не стоит, так как подобная крупа приготовлена из некачественного зерна и обработана консервирующим составом, продляющим срок хранения. Из такого продукта получается не очень качественный самогон.

Солод нужен для того, чтобы произошло осахаривание сырья. Это процесс расщепления высвободившегося крахмала до сахаров. Солод обязательно должен быть не ферментированным, приобрести его можно в специализированных магазинах. Приобретать необходимо только светлый солод, то есть с наименьшей цветностью – до 50 единиц цветности, а еще лучше 15 единиц.

Темный, пережаренный солод, больше подходит для приготовления пива.

Перед тем как ставить брагу для самогонки из кукурузы, готовят затор. Происходит это следующим образом.

  1. В большой емкости, желательно из нержавеющей стали, но можно и в эмалированной, нагреть воду до 50-60 °С.
  2. Добавить кукурузную крупу или муку. Хорошо перемешать.
  3. Подержать примерно 10-15 минут, периодически помешивать, чтобы избежать образования комочков.
  4. Затем, чтобы высвободить крахмал, следует довести смесь до кипения, постоянно помешивая, чтобы не пригорала. Для муки достаточно 15 минут кипения, для крупы – около часа. Кукурузная крупа разваривается и очень сильно густеет, поэтому в нее добавляют Амилосубтилин – фермент, способствующий разжижению.

Примерная пропорция ингредиентов для затора:

  • отфильтрованной или отстоявшейся в течение 2 суток воды – 10 л;
  • кукурузной муки или крупы – 4 кг;
  • Амилосубтилина – 1 ст. л.

Кукурузная брага на дрожжах

Это классический способ приготовления браги из кукурузы. Для него понадобятся:

  • остывший до 60-65 °С затор;
  • солод – около 1 кг;
  • дрожжи – сухие 20 г, прессованные 70-100 г.

Способ действий.

  1. В остывший до положенной температуры затор добавить солод, хорошо перемешать, накрыть емкость крышкой и оставить на 5-7 часов. За это время крахмал должен осахариться и остынуть до 25-28 °С. О том, что процесс осахаривания прошел успешно, подскажет сладкий вкус продукта.
  2. После осахаривания в кукурузную массу вводят дрожжи. Для удобства их распускают в теплой воде (25-30 °С).
  3. Бродильную емкость накрывают крышкой, укутывают и оставляют на 5-7 дней в теплом месте. Можно и при комнатной температуре, но процесс брожения слегка затянется.

Кукурузная брага на ферментах

Этот способ сокращает время брожения почти на сутки и считается наименее затратным, так как освобождает от многочасового приготовления затора. Метод больше всего подходит для новичков, он предполагает замену солода ферментами.

Но гурманы все же предпочитают более сложный вариант, используя именно солод, так как утверждают, что он придает самогонке заметное мягкое послевкусие.

Хотя менее искушенные дегустаторы не находят никакой разницы ни в том, ни в другом способе.

Для кукурузы наиболее подходящими ферментами считаются:

  • Амилосубтилин;
  • Глюкаваморин.

Важно! Эти два фермента прекрасно сочетаются и дополняют друг друга.

Приготовление кукурузной браги на ферментах происходит способом холодного осахаривания. Последовательность процесса следующая.

  1. В бродильную емкость налить 10-13 л воды, нагреть до 40-50 °С.
  2. Засыпать по 1 ст. л. каждого из ферментов, хорошо размешать.
  3. После всыпать 3-4 кг кукурузной муки, при этом постоянно помешивая венчиком, чтобы избежать образования комков.
  4. Заключительный ингредиент – 150 г прессованных дрожжей. Их можно предварительно развести в теплой воде, а можно просто раскрошить в смесь и, непрерывно помешивая, растворить в ней.

Брожение кукурузного самогона происходит при температуре 30-60 °С. При большей температуре ферменты просто сварятся. После процесса мука из кукурузы осядет на дно, а брагу останется только слить и перегнать.

Есть еще один рецепт приготовления браги из зерен кукурузы с сахаром. Для этого нужно:

  1. 5 кг отборного кукурузного зерна залить 2 л теплой воды.
  2. Добавить 7-8 стаканов сахарного песка.
  3. Емкость с зерном оставить в теплом месте до начала прорастания.
  4. После того как ростки заметно отросли, зерна кукурузы пересыпать в 20-литровую бутыль, добавить 14-15 л воды, досыпать 5-5,5 кг сахара, хорошо перемешать.
  5. Надеть на емкость крышку с водяным затвором или резиновую перчатку.
  6. Отправить в теплое место на 14-15 дней.

Перегонка кукурузной браги для самогона

После успешного брожения перегонку кукурузной браги на самогон осуществляют с помощью обычного самогонного аппарата. Процесс перегонки повторяют не менее 2 раз.

  1. Первый раз, чтобы получить спирт-сырец, процесс перегонки браги проводят, что называется, почти досуха. То есть до 3-4% спирта в струе. В результате получается продукт крепостью около 30%.
  2. На вторую перегонку можно ставить сразу же. Но в этот раз следует отделить начальную фракцию (голову), которая имеет неприятный и резкий запах, и третью фракцию, так называемый хвост, содержащий сивушные масла.

Противопоказания к кукурузной самогонке

Как и любой другой самогон, горячительный напиток из кукурузы противопоказан людям, страдающим алкоголизмом. Из-за длительного времени переработки кукурузный самогон нежелателен людям с болезнями печени.

Нельзя употреблять брагу из кукурузы при психических заболеваниях, при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Даже если здоровье позволяет, всегда нужно знать меру.

Злоупотребление и чрезмерное превышение нормы самогонки из кукурузы приводит к тяжелым отравлениям.

Сроки и условия хранения

Самогон из кукурузы, не содержащий добавок и приготовленный с соблюдением технологий, может храниться длительное время – более 20 лет. Кроме того, по утверждению гурманов, в процессе хранения он только улучшает свои качества. Но следует соблюдать правила хранения:

  • самогон из кукурузы хранят в стеклянной, плотно закрытой таре;
  • помещение должно быть прохладным, изолированным от попадания солнечных лучей.

Важно! Кукурузный самогон должен храниться в недоступном для детей месте.

Заключение

Брага из кукурузы готовится очень легко. Эта зерновая культура как нельзя лучше подходит для приготовления самогонки, ведь в ее зернах содержится большое количество крахмала. Но готовить брагу можно не из всех сортов, например, кормовые не подходят, так как их зерна очень грубые, долго разваривающиеся. А вот сахарные сорта – лучший выбор.

Источник: https://agrognom.ru/retsepty/vino/kukuruznaya-braga-kak-sdelat-samogon-v-domashnih-usloviyah.html

Брага из кукурузы: на дрожжах, ферментах, сахаре

Кукурузная брага

Американский самогон, для выгонки которого используется брага из кукурузы, обладает специфическим вкусом и послевкусием.

Существует большое количество рецептур, которые отличаются между собой не только временем приготовления, но и используемыми ингредиентами.

Для первого раза стоит выбрать самый простой метод, который не займет много времени, после чего можно переходить к более сложным рецептам.

Немного истории

Самогон, приготовленный на основе кукурузы, большинство американцев называют лунным сиянием. Официальной родиной бурбона является штат Кентукки. Данный напиток считается самым любимым у большинства населения США и прилегающих окрестностей.

В качестве основы, в процессе приготовления используют солод из кукурузы. Если учитывать традиционные технологии производства, то для приготовления самогона используют только пророщенное зерно, которое в дальнейшем сушат и измельчают.

Готовые продукты варят, после чего осахаривают для наступления процесса брожения. При необходимости все компоненты можно приобрести в магазине, для этого потребуется: мука из кукурузы либо сечка, солод, либо ферменты.

Этапы приготовления кукурузного самогона

Приготовить в домашних условиях кукурузную брагу на дрожжах либо без них, не так сложно, если следовать рецептуре, но подходить к данному делу стоит ответственно. Если рассматривать основные этапы приготовления браги, то стоит отметить следующие:

  • выбрать качественное сырье и подготовить его должным образом;
  • проследить за процессом брожения;
  • осуществить перегонку браги;
  • очистить полученный напиток;
  • придать вкусовые качества.

Если напиток получился мутным, то это свидетельствует о наличие существенных ошибок и отклонений от рецепта.

Подготовка сырья

Как правило, в предварительной подготовке нуждается преимущественно кукуруза. Ее необходимо либо прорастить, либо измельчить до состояния муки. Для этих целей можно использовать мясорубку с крупной насадкой либо специальную дробилку.

Для приготовления браги можно разварить зерна или воспользоваться сырым сырьем. Разваренная кукуруза позволяет значительно сократить время для получения напитка.

Брожение и перегонка

Брожение напитка является важным этапом, ведь именно от этого процесса зависит качество готовой продукции. Важно учитывать, что для брожения должна быть соблюдена определенная температура – от +18°С до +24°С. Если температура будет ниже допустимой, то дрожжи просто не смогут работать.

Для перегонки браги используют специальные самогонные аппараты, которые можно найти в специализированных магазинах либо подготовить самостоятельно.

Выдержка

Для того чтобы получился настоящий бурбон, большинство рецептов приготовления браги на основе кукурузы предполагают процесс выдержки в бочках из дуба. Именно поэтому рекомендуется закупить все необходимые ингредиенты и оборудование заранее.

Если планируется использовать дубовую щепу, то стоит на каждые 2,5 л добавлять до 5 брусков, которые предварительно вымачивают и обжаривают. Настаивать рекомендуется от 3 до 6 месяцев. Бурбон, приготовленный в домашних условиях, по вкусовым качествам не уступает качественному напитку из магазина.

Совет! В случае если нет возможности использовать дубовую бочку, можно использовать дубовую щепу.

Перед тем как начать готовить в домашних условиях брагу из кукурузы, стоит предварительно выбрать подходящую рецептуру и приобрести необходимые ингредиенты. Самогон можно получить из цельных зерен либо муки. От используемых компонентов и их качества будет зависеть крепость и насыщенность готового напитка. Для приготовления браги из кукурузы можно воспользоваться следующими способами:

  • использовать кукурузную крупу;
  • также для браги отлично подходит мука из кукурузы;
  • рецептура без использования дрожжей;
  • использовать горох, сахарный песок, кукурузу;
  • простой рецепт с использованием дрожжей.

После того как выбран рецепт, можно приступать к приобретению ингредиентов.

Важно! Рекомендуется использовать крупу либо муку из кукурузы, которая была произведена не более 7 месяцев назад.

Кукурузный самогон на основе солода

Для приготовления кукурузного самогона на основе солода потребуются следующие ингредиенты:

  • мука либо крупа из кукурузы – 1,5 кг;
  • солод – 300 г;
  • вода с минимальным содержанием солей и минералов – 7 л;
  • дрожжи – 5 г сухих либо 25 г прессованных.

Алгоритм приготовления:

  1. На огонь ставят большую кастрюлю, заливают водой, нагревают до +50°С. После этого, сверху ставят кастрюлю меньшего размера и по методу водяной бани нагревают в ней воду до аналогичной температуры.
  2. В верхнюю кастрюлю засыпают муку либо крупу и готовят кашу.
  3. Крупу необходимо всыпать в емкость медленно и варить на протяжении 15 минут, постоянно помешивая и не убавляя огонь.
  4. Затем температуру с +50°С увеличивают до +65°С и варят еще около 15 минут.
  5. Выливают 1 л воды, повышают температуру до +75°С и варят 20 минут.
  6. Измельчают солод.
  7. Высыпают в кашу, которая остужена до +65°С. Кастрюлю накрывают одеялом и оставляют в тепле на 7 часов.
  8. Пока каша подходит можно приступить к оживлению дрожжей, используя инструкцию на упаковке.
  9. Остудить кашу до комнатной температуры, добавить дрожжи.
  10. Перемешать все ингредиенты и оставить для дальнейшего брожения.

Брага готова через неделю, можно приступать к перегонке.

Совет! При необходимости можно приготовить брагу из зерен кукурузы и сахара.

Для приготовления браги потребуются:

  • крупа – 4 кг;
  • пшеничная мука высшего сорта – 0,5 кг;
  • ячменный солод – 3,5 кг;
  • дрожжи – 60 г;
  • вода – 15 л.

Процесс выглядит следующим образом:

  1. Смешать воду, крупу и муку.
  2. Тщательно перемешать, поставить на медленный огонь, довести до кипения.
  3. После закипания варить на протяжении 4 часов.
  4. Когда получена однородная масса, емкость снимают с огня, накрывают одеялом и оставляют на 6-7 часов пока температура жидкости не упадет до +40°С.
  5. После того как брага перебродила, можно приступать к перегонке самогона с использованием специального аппарата.

Готовый напиток разливают по емкостям из стекла и плотно закрывают.

Рецепт самогона из зерен кукурузы без дрожжей

Получить более качественный напиток можно в том случае, если использовать цельное зерно кукурузы на самогоне и не добавлять дрожжи. Согласно рецептуре потребуются:

  • зерно кукурузы – 2,5 кг;
  • сахар – 3,25 кг;
  • вода – 8,5 л.

Пошаговый процесс выглядит следующим образом:

  1. Зерно заливают 1 л теплой воды.
  2. Добавляют 4 ст. сахара.
  3. Все перемешивают и оставляют на 3 дня, чтобы кукуруза проросла.
  4. Вливают остатки воды и добавляют сахар.
  5. Все перемешивают, емкость накрывают.
  6. Оставляют на 15 дней.

Процесс брожения стоит контролировать на всех этапах.

Кукурузный самогон с горохом и сахаром

В данном случае необходимо использовать сухой горох:

  • кукурузные зерна – 2 кг;
  • сахар – 4 кг;
  • сушеный горох – 0,6 кг;
  • вода – 6,5 л.

Готовят брагу следующим образом:

  1. Кукурузу измельчают при помощи мясорубки.
  2. Засыпают полученную смесь в емкость.
  3. Добавляют 0,5 кг сахарного песка, горох, 1,5 л воды.
  4. Все тщательно перемешивают и оставляют на 10 дней.
  5. Когда смесь начнет подниматься и выходить из емкости, стоит добавить оставшиеся ингредиенты.
  6. Все тщательно перемешивают и оставляют еще на неделю в теплом месте.

Брагу необходимо перегнать несколько раз, после чего разлить по емкостям из стекла.

Кукурузная брага с ферментами

Существует рецепт приготовления кукурузной браги на ферментах холодного осахаривания. Если в обычном рецепте необходимо добавить солод, то в данном случае его заменяют ферменты, остальной процесс приготовления аналогичен стандартной рецептуре.

В качестве ферментов используют два вида:

  • амилосубтилин;
  • глюкаваморин.

С помощью данных компонентов можно:

  • уменьшить время брожения примерно до 20 часов;
  • стабилизировать технологию производства, что оказывает влияние на брожение;
  • готовой продукции будет получено на 5% больше;
  • эффективность используемого сырья значительно повышается.

Зачастую ферменты используют в качестве заменителя солода.

Брага из кукурузы на кодзи

Для приготовления кукурузной браги для самогона на основе кодзи потребуются:

  • кодзи – 60 г;
  • чистая вода – 20 л;
  • зерна пшеницы – 3 кг;
  • ячмень – 2 кг;
  • кукуруза – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. В большую емкость наливают воду.
  2. Поднимают температуру до +35°С.
  3. Высыпают все ингредиенты и тщательно перемешивают.

Данный рецепт является самым простым, так как не отнимает много времени. Спустя час начнется бурление. Через несколько недель, когда появится кислый запах, можно приступать к перегонке.

В конечном итоге должно получиться 4,5 л готовой продукции, которая будет иметь вкус каши из пшеницы. При необходимости можно самогон отфильтровать и добавить щепу дуба, в результате чего через месяц появится приятный древесный привкус.

Внимание! Чтобы убить сивушные масла, рекомендуется перегнать брагу несколько раз.

Важно понимать, что каждый напиток употребляют по-разному. Один необходимо употреблять в разбавленном виде, используя для этих целей фруктовый сок либо газировку, другие нужно употреблять только после того, как напиток достигнет определенного температурного режима. Кукурузный спирт в данном случае исключением не является, также нужно знать, как правильно его употреблять.

Не разведенным

Крепость бурбона составляет 40 градусов, поэтому он считается напитком для настоящих мужчин. Употреблять напиток необходимо из небольшого стакана, который немного расширен сверху, имеет довольно толстое дно.

В качестве закуски отлично подойдет мясная, сырная, овощная либо фруктовая нарезка. В данном случае можно использовать все те же закуски, что и для виски.

Многие американцы уверены, что отличным сочетанием с бурбоном является сигара.

В разбавленном виде

Мало кто предпочитает употреблять довольно крепкие напитки неразбавленными. В данном случае можно использовать содовую, колу, негазированную воду, любой фруктовый сок. Некоторые добавляют кусочки льда, только в таком случае вкусовые качества напитка будут потеряны. Как правило, на 1 часть бурбона приходится 2 части любого безалкогольного напитка.

Рецепт браги для самогона из кукурузы в домашних условиях

Кукурузная брага

Самогон из кукурузы придумали американские фермеры, массово выгонявшие этот недорогой и крепкий напиток еще на заре образования США. В годы Великой депрессии производство спиртного было запрещено сухим законом, но подпольное самогоноварение спасло от разорения многие фермерские хозяйства.

Продавался кукурузный самогон в несколько раз дороже, чем обходилось его изготовление, спрос был постоянным, и никакие запреты не могли остановить прибыльный бизнес. Американский самогон из кукурузы, выдержанный в дубовых бочках, называется бурбоном.

Расскажем, как сделать этот напиток с заморским названием в домашних условиях.

Сырье для кукурузного самогона

Традиционный рецепт домашнего самогона из кукурузы начинается с браги из кукурузной муки или крупы с добавлением солода (ржаного, пшеничного, ячменного). Для брожения требуется сахар, и солод способствует его выделению из крахмала. Вместо солода можно использовать специальные ферменты амилосубтилин и глюкаваморин.

Для браги потребуется:

  • 800 г. кукурузной крупы или муки
  • 200 г. солода
  • 4 л. чистой воды
  • 50 г. прессованных или 10 г сухих дрожжей

Кукурузная брага

Приготовление браги выглядит следующим образом:

  1. Вскипятите воду в кастрюле.
  2. Пока вода закипает, солод нужно измельчить в мясорубке, кофемолке и т. п.
  3. Кукурузную крупу или муку засыпьте в вскипевшую воду и хорошо перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 1,5 часа запариваться.
  4. Когда каша остынет до 70 градусов, добавьте измельченный солод и тщательно перемешайте. Каша очень быстро из густой превратится в жидкую и остынет примерно на 4-5оС.
  5. Кастрюлю накройте одеялом и оставьте на 1-1,5 часа. За это время из кукурузного крахмала ферменты образуют сахар, который нужен для брожения.
  6. Охладите сусло до 30оС и перелейте в емкость для брожения
  7. Дрожжи смешайте с чайной ложкой сахара, залейте небольшим количеством теплой воды (половина стакана). Через 10 минут, когда дрожжи растворятся и немного разбухнут, добавьте их в сусло и перемешайте.
  8. Установите водяной затвор или наденьте на горлышко резиновую перчатку.
  9. Выдержите сусло при температуре 25-30оС от 5 до 10 дней (зависит от температуры). Если температура недостаточна, емкость нужно утеплить или подогревать содержимое нагревателем воды для аквариума.
  10. Первые 2-3 дня один раз в сутки емкость нужно взбалтывать
  11. Брожение закончено, когда прекращает выделяться углекислый газ, т. е. перчатка сдувается или утихает водяной затвор.

Перегонка браги из кукурузы

  1. После того как брожение закончено, перебродившую брагу, если делали из муки снять с осадка, а если из крупы, то с помощью марли хорошенько отжать дробину и перелить в перегонный куб.

    Если вы используете пароводяной котел или парогенератор этих операций не потребуется перегоняйте все со всем

  2. В перегонную емкость перелейте брагу (для слива лучше пользоваться шлангом)
  3. Первую перегонку делайте без разделения на фракции и отбирайте до падения крепости в струе до 10% или температуре в кубе 96-97оС
  4. Полученный спирт-сырец разбавьте до крепости 30% и перегоните второй раз с разделением на фракции. Соберите 10% от абсолютного спирта голов и вылейте их  и 70% питьевого тела остальное в хвосты
  5. Полученный продукт разбавьте до 40% и оставьте в стеклянной емкости на 7 дней, потом можно пробовать
  6. Если технология соблюдена правильно, то конечный продукт получается чистый, абсолютно прозрачный, без неприятного запаха. По качеству алкоголь из кукурузы очень похож на пшеничный ‑ приятный вкус, мягкость и отсутствие неприятных последствий при умеренном употреблении

Кукурузный самогон без дрожжей

Некоторые любители предпочитают исключительно натуральный самогон, считая, что классический продукт ‑ это самогон из кукурузы без добавления дрожжей.

  • кукурузные зерна – 2,5 кг.
  • сахар – 3 кг.
  • вода – 22 л.
  1. Возьмите кукурузные зерна и залейте 1,5 литра воды, добавляем 1 кг сахара и перемешайте
  2. Через несколько дней, когда появятся ростки, долейте остаток воды, добавьте оставшийся сахар и закройте емкость крышкой с гидрозатвором
  3. Поставьте брагу в теплое место
  4. Примерно через две недели брожение прекратится, о чем вы узнаете по притихшему водяному затвору или поникшей резиновой перчатке на горлышке емкости
  5. Перегоняем самогон так же, как в первом случае

Как сделать бурбон

Полученный самогон это еще не бурбон. Бурбоном он становится после пары лет хранения в обожженной дубовой бочке. Американские фермеры получили бурбон случайно: для перевозки кукурузного виски использовали дубовые бочки из-под рыбы.

Предварительно для устранения рыбного запаха в таких бочках выжигали солому. За пару месяцев пути самогон приобретал янтарный цвет и необычный аромат. Покупателям нравился напиток из Бурбона – так назывался округ, где делали виски.

В домашних условиях можно получить бурбон выдержав его в дубовой бочке небольшого объема, тем самым вам понадобиться меньше времени на выдержку, ведь чем меньше бочка тем быстрее созревает напиток.

Но гораздо проще настоять самогон на обожженной дубовой щепе, в стеклянной емкости.

Понадобится 4 грамма щепы на 1 литр 40% самогона, залейте в бутыль или банку и поставьте в сухом темном месте на одну или две недели, больше не нужно иначе вкус будет перенасыщен дубильными веществами.

Источник: https://dom-vinokura.ru/samogon/retsepty/retsepty-kukuruznogo-samogona.html

Рецепт кукурузного самогона с претензией на бурбон – интернет-магазин МирБир

Кукурузная брага

В США, в сравнении с европейским континентом, действительно аутентичных алкогольных напитков очень мало.

Если отмести крафтовые революции последних лет, когда американцы прогремели на весь мир своим ремесленным пивом и новым западным джином, остаётся только один, действительно американский и заслуживающий внимания напиток – бурбон.

Под этим термином в современном мире понимают разновидность американского виски, основным сырьём для которого служит кукуруза. Пожалуй, из всех известных зерновых дистиллятов для воспроизведения бурбона в домашних условиях потребуется потратить больше всего времени и сил. Но уверяем вас, результат того стоит!

Универсальный рецепт бурбона

Юридическое определение бурбона сформировалось в 1964 году, когда Конгресс США провозгласил его национальным достоянием и главным напитком страны. С тех пор бурбоном может называться только напиток, который:

  1. Произведён на территории США.
  2. Произведён из зерновой смеси, которая состоит по меньшей мере из 51% кукурузы.
  3. Состарен в новых обожжённых дубовых бочках.
  4. Дистиллирован максимум до 80% спирта.
  5. Разлит в бочки при крепости не более 62,5%.
  6. Разлит в бутылки при крепости минимум 40%.

Что ж, если убрать первый пункт, который, разумеется, носит исключительно политический характер, приготовить в домашних условиях качественный кукурузный самогон с претензией на аутентичный бурбон можно. Давайте пробовать.

Ингредиенты:

Оборудование:

Заметки по ингредиентам

Кукуруза и базовый солод

Традиционно для приготовления бурбона используется несоложёная кукуруза сладких сортов. Для домашнего самогона можно приобрести кукурузную крупу или муку грубого помола в маркете, но при наличии мельницы для солода всегда предпочтительней использовать цельное зерно от проверенного поставщика.

Осахаривание кукурузного крахмала осуществляется любым базовым солодом, но ввиду высокой диастатической силы светлый (до 15 EBC) ячменный солод типа Пейл Эль или Пильсен является лучшим вариантом для формирования засыпи.

Для получения более интересного и сложного вкусового профиля часть ячменного солода можно заменить светлым пшеничным или ржаным солодом, а также добавить небольшое количество несоложёнки – рожь, пшеницу, овёс и т.д.

Формирование засыпи, «зернового счёта»

Минимальный 51% кукурузы в заторе является обязательным условием при формировании засыпи на кукурузный самогон под бурбон. Такого количества кукурузы достаточно для получения типичного для бурбона сладкого дистиллята. Для полного осахаривания крахмала 25-30% засыпи должен составлять базовый солод с высокой диастатической силой.

Остальные 19-24% остаются на усмотрение винокура и являются неким элементом творчества, благодаря которому можно влиять на органолептику напитка. Однако для первого знакомства с домашним бурбоном рекомендуем вам начать с 70% кукурузы в «зерновом счёте», которые обеспечат выразительный вкус и сладость типичного бурбона из Кентукки.

Остальные 30% новичку безопасней всего заполнить базовым светлым солодом, при этом 10-20% этого солода обязательно должны быть ячменным для гарантированного осахаривания кукурузного крахмала (диастатическая сила других солодов заметно ниже).

Пшеничный солод в засыпи создаёт более мягкий и нежный вкус дистиллята с упором на кукурузную сладость. Рожь сообщает бурбону более плотный, пряный вкус и аромат.

В дальнейшем засыпь можно моделировать под себя, заменяя часть кукурузы и солода несоложёнкой.

При составлении засыпи очень важно правильно посчитать количество зерновых, так как все они содержат разное количество ферментируемых сахаров в виде крахмала и если не соблюдать пропорции рано или поздно ферментов солода может не хватить для полного осахаривания зернового затора.

В этом очень помогают данные об урожайности используемых зерновых, где обычно указывает процент содержащихся в них углевода (расщеплённый до глюкозы крахмал).

Зачастую эти данные отсутствуют, поэтому можно опираться на усредненные практические цифры, выведенные самогонщиками: для сладкой кукурузы – 70% углевода, для ячменя, пшеницы и ржи – 50%.

Теперь можно воспользоваться двумя распространёнными схемами составления сусла для зернового самогона: или 5 кг сахара, или 8 кг зерна на 30 л браги.

Вторая схема используется в рецептах шотландского виски, где основой является менее «сладкий» ячмень, поэтому за основу кукурузного самогона лучше брать схему с 5 кг сахара. Итак, для получения 30 л качественной кукурузной браги нам нужно 5 кг сахара.

Следуя нашему рецепту из 70% кукурузы, 16% ячменного солода и 14% пшеничного мы получаем (количество сахара, который мы должны получить из каждого вида зерновых в засыпи):

  • 70% кукурузы = 3,5 кг сахара
  • 16% ячменного солода = 0,8 кг сахара
  • 14% пшеничного или ржаного солода = 0,7 кг сахара

Используя средние данные по углеводам выводим количество зерновых (делим количество сахара на 0,7 и 0,5 соответственно):

  • кукуруза: 3,5 кг сахара с 70% углевода = 5 кг кукурузы
  • ячменный солод: 0,8 кг сахара с 50% углевода = 1,6 кг
  • пшеничный/ржаной солод: 0,7 кг сахара с 50% углевода = 1,4 кг

Подобным образом можно составить рецепт из любых зерновых. Что примечательно, в итоге мы получаем те же 8 кг зерна на 30 л браги, что соответствует схеме шотландского виски, но с правильным соблюдением пропорции кукуруза-солод. Если считать по привычной многим схеме, то кукурузы нужно брать 5,6 кг, а это уже совсем другое количество крахмала и ферментов для его осахаривания.

Гидромодуль и барда

Для большинства зерновых браг оптимальный гидромодуль (соотношение зерна и воды) составляет 1:4. Такое количество воды будет гарантировать быстрое и стабильное брожение. В нашем рецепте гидромодуль составляет 1:2,75 для уменьшения объема браги под стандартный 33-литровый ферментер и увеличения производительности затирания.

С качественными спиртовыми дрожжами проблем с брожением при уменьшении гидромодуля до 1:2 не наблюдается. Часть воды, около 25-30%, можно заменить бардой (кубовым остатком), которая осталась после предыдущей перегонки кукурузной браги.

Во-первых, она повысит кислотность сусла, снизит риск заражения браги и облегчит работу дрожжам (для первого раза воду можно подкислить лимонной кислотой). Во-вторых, подобно дандеру для рома, барда позволяет получить дистиллят с более выраженным ароматом кукурузы и способствует стабильности вкуса от партии к партии.

Рекомендуем всегда сохранять некоторое количество барды в морозилке и использовать для приготовления зерновых дистиллятов в будущем.

Дрожжи для бурбона

Лучшим выбором для ферментации кукурузной браги, независимо от составленного вами рецепта, станут специальные спиртовые дрожжи для американского виски от французской компании Fermentis. Они обеспечивают быстрое и стабильное брожение даже при низком гидромодуле, а также создают мягкий и деликатный профиль дистиллята, что согласуется с характером бурбона.

Также можно пробовать различные спиртовые дрожжи для виски, такие как Bragman Whisky, Alcotec Whisky Turbo, Still Spirits Whiskey, и обычные пивные дрожжи для элей (с уменьшением выхода продукта). Важно помнить, что дрожжи являются ещё одним элементом творчества и позволяют влиять на органолептику напитка.

Перед использованием дрожжи обязательно нужно подготовить по инструкции на упаковке!

Приготовление браги из кукурузы

Для начала кукурузное зерно и солод нужно смолоть в крупную муку, используя для этого дробилку для солода и наши рекомендации по помолу. После этого наступает самый сложный и трудоёмкий этап приготовления бурбона – разваривание кукурузы.

Изначально кукурузный крахмал находится в твёрдой оболочке, куда ферменты солода проникнуть не могут. Термическая обработка их высвобождает. Из всех зерновых разварить кукурузу сложнее всего. При 90оС для этого потребуется около 90 минут или около того с постоянным перемешиваем, чтобы избежать пригорания.

Уменьшение температуры для уменьшения риска пригорания каши приводит к существенным затратам времени (при 80оС около 6 часов и т.д.). Значительно упростить задачу позволит хороший пароводяной котёл или кастрюля на водяной бане, а также надёжная автоматическая мешалка. Также можно использовать чиллер, по которому можно пустить кипяток.

Для разжижения сусла, что значительно упростит перемешивание, в сусловарочный котёл можно сразу добавить 5-10% пшеничного или ржаного солода.

После того, как кукуруза разварилась и превратилась в однородную кашу, затор нужно остудить до верхнего диапазона работы фермента альфа-амилаза в солоде, который составляет 73оС. Для быстрого остужения можно добавить холодную воду или барду, указанную в рецепте.

На этом же этапе сусло желательно подкислить до pH 5,5-6, что согласуется с концепцией охлаждения затора бардой. Пора добавлять порционно солод, начиная с пшеничного/ржаного. Поэтапное добавление солода будет постепенно понижать температуру затора до оптимальных для работы бета-амилазы 60-65оС.

После добавления последней порции ячменного солода сусловарочный котёл нужно утеплить и оставить на несколько часов до полного осахаривания крахмала, поддерживая в сусловарочном котле температуру 60-65оС. Через 1,5-2 часа можно начинать проводить тесты йодом.

Когда есть уверенность, что весь крахмал превратился в сахар, затор можно остужать и вносить дрожжи.

  1. Ферментация кукурузной браги

Перед внесением дрожжей сусло желательно профильтровать и промыть горячей водой до получения 30 л браги. Если этого не сделать, оставшаяся дробина раскиснет, её будет сложно отфильтровать, что сильно усложнит процесс перегонки.

Отфильтрованное сусло нужно быстро, используя чиллер или ванну с холодной водой, остудить до комфортной для работы дрожжей температуры – 25-30оС.

После этого сусло нужно перелить в ферментер, внести заранее подготовленные по инструкции дрожжи, установить достаточно большой гидрозатвор (из-за слишком бурного брожения маленький гидрозатвор может не справиться с сильным давлением углекислого газа) и перенести ферментер в место с подходящей для брожения температурой. Брожение зерновых браг протекает очень быстро, в среднем от 72 до 80 часов. Готовую брагу нужно перегнать как можно быстрее, в идеале не позже 96 часов (4 дня) после запуска брожения – дольше тянуть опасно, брага может подкиснуть.

Перегонка кукурузной браги до «белой собаки»

Для получения кукурузного спирта-сырца (далее СС) брагу нужно перегнать в режиме «pot still» досуха (до 3-4% спирта в струе), без разделения на фракции. Даже после фильтрации брага может содержать высвободившуюся клейковину, которая охотно пригорает при прямом нагреве, поэтому желательно подогревать постепенно и без сильного огня.

Также кукурузная брага при нагреве сильно пенится, поэтому первоначальный нагрев рекомендуется осуществлять в открытом кубе. Перегонку подобных браг сильно упрощают самогонные аппараты с парогенератором или пароводяной рубашкой.

Оставшуюся после перегонки барду можно остудить, перелить в чистые ёмкости, убрать в морозилку или холодильник и использовать для приготовления бурбона в следующий раз.

Второй раз можно перегонять сразу. Перед дистилляцией СС желательно развести до 20-30% спирта, чтобы улучшить качество разделения на фракции. Количество отсекаемых головных и хвостовых фракций сильно зависит от вашего оборудования, но в среднем это 10% от абсолютного спирта в СС.

Сбор средней фракции следует прекращать примерно на 45% спирта в струе – дальше «хвосты». Хорошую органолептику обеспечат самогонные аппараты с медными комплектующими: дистилляторы с возможностью наполнения царги медной насадкой и аламбики.

Хвостовую фракцию желательно сохранить и добавить в следующую партию СС перед его перегонкой. Результатом ваших трудов будет очень ароматный, сладкий кукурузный самогон, который в США, на родине бурбона, принято называть жаргонным выражением «белая собака» («white dog»).

Чтобы «белая собака» считалась бурбоном, отметя все юридические тонкости, её нужно состарить в окружении дуба.

Выдержка и облагоражинваие кукурузного самогона под бурбон

По закону бурбон выдерживают в новых обожженных бочках из американского дуба. Срок выдержки регламентируется только для так называемого «прямого бурбона» (straight bourbon) – минимум 2 года.

Кукурузный самогон идеально подходит для наработки вашей новой бочки, в которой потом можно выдерживать практически любой дистиллят – бочки из-под бурбона используются для выдержки коньяка, виски, рома, текилы и других благородных напитков во всем мире. Перед заливкой дистиллята в бочку его нужно разбавить минимум до 62,5% спирта.

Хранить бочку можно и в квартирных условиях, ведь на родине бурбон выдерживают не в сырых подвалах, а на многоуровневых складах, где он подвергается постоянным температурным колебаниями.  Для бочки в квартире дистиллят рекомендуется разбавлять до 45-50%.

Кому не посчастливилось стать обладателем нового бондарного изделия, мы рекомендуем воспользоваться дубовой щепой. На 1 литр дистиллята достаточно 4 г щепы, чипсов или кубиков сильной обжарки.

Перед настаиванием самогон из кукурузы нужно разбавить до питьевой крепости, но не менее 45%. Более подробно о дубовой щепе и облагораживании ею разных напитков вы можете прочесть в этом материале.

Также перед облагораживанием «белую собаку», для смягчения и улучшения органолептики, можно подвергнуть углеванию, что часто практикуется западными винокурами, в том числе небезызвестным производителем бурбона Jack Daniel’s.

Для этого обязательно нужно использовать угольную колонну или устройства, её имитирующие, к примеру, фильтр Самогоныч или фильтрующее устройство с помпой. Настойный метод углевания в данном случае бесполезен.

Приобрести кукурузу, любой базовый солод, дрожжи для бурбона, оборудование для ферментации и дистилляции вы можете в нашем интернет-магазине «МирБир» в разделе для самогоноварения. Связаться с ними для заказа и консультации можно по бесплатному телефону 8 (800) 333-03-81 или через форму обратной связи на сайте.

Источник: https://www.mirbeer.ru/articles/samogonovarenie/retsept-burbona/

Fermnamilion
Добавить комментарий