Кумкват сушеный: полезные свойства и противопоказания

Содержание
  1. Полезные свойства и калорийность кумквата
  2. Калорийность (100 г)
  3. витаминов (100 г)
  4. макро- и микроэлементов (100 г)
  5. Полезные свойства кумквата
  6. Противопоказания и ограничения
  7. Сушенный кумкват
  8. Полезные свойства солнечного кумквата и возможный вред
  9. Полезные свойства экзотического фрукта
  10. В чем заключается вред?
  11. Как правильно есть кумкват?
  12. Кумкват (Fortunella)
  13. В кулинарии
  14. В косметологии
  15. В растениеводстве
  16. Кумкват сушеный: зеленый, красный, желтый, что это за фрукт, польза и вред, калорийность сухофруктов и цукатов, как сделать в домашних условиях
  17. Что это за фрукт сушеный кумкват
  18. Виды сушеного кумквата
  19. Почему сушеный кумкват разного цвета
  20. Калорийность сушеного кумквата
  21. Калорийность цукатов из кумквата
  22. Чем полезен сушеный кумкват
  23. Как сушить кумкват в домашних условиях
  24. Как хранить сушеный кумкват
  25. Заключение
  26. Кумкват сушеный: полезные свойства и противопоказания
  27. Кумкват сушеный: что это за фрукт?
  28. Почему сушеный кумкват имеет разный цвет
  29. Состав и пищевая ценность
  30. Кумкват сушеный: калорийность
  31. Противопоказания и возможный вред
  32. Как есть сушеный кумкват, куда добавлять
  33. Как выбрать и как хранить сушеный кумкват
  34. Как приготовить вкусные цукаты из кумквата в домашних условиях
  35. Медовая настойка с сушеным кумкватом

Полезные свойства и калорийность кумквата

Кумкват сушеный: полезные свойства и противопоказания

Кумкват (кинкан, фортунелла) — происходит от семейства растений Рутовые, рода Цитрусовые (в широком видении этого понятия, или выносится как отдельный род Fortunella). С китайского языка переводится как «золотой апельсин». Родиной этого плода считается юг Китая.

Успешно выращивается во многих странах: Южная Европа, Япония, Ближний Восток, США (Флорида), Юго-Восточная Азия. Всего известно несколько видов кумквата, которые разнятся окрасом и формой плода. Растение представлено чаще широким кустом с поднятыми в гору прямостоячими, плотными ветвями.

Крона имеет форму конуса.

Листья зеленые, темно-зеленые, эллипсовидной формы, мелко жилистые, на поверхности есть восковое напыление. Ветви имеют кору серого или коричневого цвета с маленькими колючками (иногда без них).

Плоды кумквата имеют в большинстве случаев желтый или оранжевый цвет (бывают еще фиолетовые, красные, коричневые).

На первый взгляд, кумкват напоминает овальный мандарин, по вкусу тоже напоминает цитрусовые: сладковато-кислый вкус с косточками внутри, мякоть сегментно разделена, сочная, желтого цвета и имеет приятный аромат.

Плоды этого дерева пригодны для употребления в еду как в приготовленном, так и в сыром виде. Кинкан известен своими полезными свойствами и применением в народной медицине, содержит множество витаминов и микроэлементов. Еще из плодов готовят превосходные напитки, наливки, мармелады, варенья, вина, начинки для десертов, цукаты.

Калорийность (100 г)

белки, гжиры, гуглеводы, гккал
1,870,8515,971

витаминов (100 г)

Витамины мг (мкг)
А16 мкг
Альфа-каротин156 мкг
Е0,15 мг
С43,8 мг
В10,03 мг
В20,08 мг
В50,22 мг
В60,05 мг
В915 мкг
Ниацин0,44 мг
В48,5 мг
В30,428 мг

макро- и микроэлементов (100 г)

Макро- и микроэлементы мг (мкг)
Калий185 мг
Кальций65 мг
Магний21 мг
Натрий11 мг
Фосфор17 мг
Железо0,85 мг
Марганец0,15 мг
Медь0,2 мг
Цинк0,15 мг

Полезные свойства кумквата

  • Кожура кумквата содержит антимикробные, противовоспалительные свойства;
  • Сироп из кумквата полезен для уменьшения холестерина в крови;
  • Укрепляет сердечную мышцу, нормализует давление, предупреждает ломкость сосудов;
  • Издавна применяется для лечения грибковых заболеваний;
  • Чай из кумквата полезен при повышенной температуре, а отвар из листьев и ветвей, кожуры плода поможет побороть сильный кашель;
  • В Азии известен как отличный антипохмелин;
  • Ускоряет обмен веществ;
  • Еще одно полезное свойство кумквата — увлеичение сопротивляемости организма в период вирусных заболеваний;
  • Неоценимую пользу приносит нервной системе: избавляет от депрессии, восстанавливает крепкий сон, способен снять напряжение;
  • Улучшает работу пищеварительной системы, препятствует образованию язвенных патологий;
  • В диетах следует прибегать к полезным свойствам кумквата, они помогут быстро снизить вес (причем на разных стадиях ожирения);
  • Перетертый кумкват с сахаром полезен при системных умственных нагрузках, повышает производительность труда, улучшает память, положительно влияет на сосуды в мозге;
  • Железо в составе кумквата помогает насытить кровь кислородом.

Противопоказания и ограничения

  • нанесет вред при мочекаменной болезни, употреблять кумкват в рацион нужно только после консультации с врачом;
  • противопоказан при повышенной кислотности и открытых язвенных болезнях;
  • не рекомендован если наблюдаются частые аллергические реакции;
  • беременным следует с осторожностью употреблять этот фрукт.

Сушенный кумкват

Рассмотрев все полезные свойства, можно с уверенностью сказать — кумкват очень ценный фрукт, который подарит молодость и придаст сил. Но кроме сладостей, напитков и десертов из него еще можно и нужно делать цукаты.

Почему именно в таком виде? Потому что в нем сохраняется все количество полезных витаминов и микроэлементов. Вяленый кумкват не проходит никаких термических обработок, удерживает даже эфирные масла.

В любой удобный момент можно достать сладкий цукат и заварить с ним чай или попарится над этими прекрасными и целебными фруктами.

Вы быстро избавитесь от осенней хандры, согреетесь в зимние морозы и сможете расслабиться в теплой ванне если кинуть несколько вяленных ломтиков кумквата в воду.

Приготовить сушеный кумкват очень просто: помойте фрукт, нарежьте на дольки и поместите в теплое и сухое место (накройте марлей, чтоб на цукаты не садилась пыль и насекомые).

После того как из плодов уйдет влага и они станут сухими и плотными, их нужно убрать в темное сухое место, где они и будут хранится до употребления в пищу.

Каждый продукт несет колоссальную пользу для человеческого здоровья, нужно всегда об этом помнить.

Источник: http://veganpost.ru/frukty/kumkvat

Полезные свойства солнечного кумквата и возможный вред

Кумкват сушеный: полезные свойства и противопоказания

Кумкват – экзотический фрукт, представитель рода фортунелла, родственник апельсина и лимона. Его ещё иногда называют кинкан. Он напоминает продолговатый апельсин размером с крупную виноградину, покрыт нежной оранжевой кожицей.

Этот красивый, необычный цитрус обладает маленькой калорийностью и является источником большого количества полезных веществ и витаминов. Также плоду присущи яркий вкус и нежный свежий аромат.

Однако в некоторых случаях употребление кумквата в пищу может принести вред организму.

Полезные свойства экзотического фрукта

Кумкват – отличный диетический продукт для желающих сбросить вес. Он не только обладает маленькой калорийностью (68 ккал на 100 грамм), но и ускоряет процесс метаболизма, запуская основной механизм похудения, которое в этом случае идет быстрее и без вреда для здоровья. У сушёного кумквата калорийность выше – 284 ккал на 100 грамм плодов.

Содержащиеся в плодах пектин и пищевые волокна способствуют очистке организма, нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Съедая 200 грамм кумквата в день, вы обеспечите себе треть дневной потребности в клетчатке.

Также фрукт богат витаминами и микроэлементами.

  • Кумкват содержит витамины А, С, Е, группы В, фосфор, железо, калий, кальций, магний, цинк. Натуральные минералы и микроэлементы хорошо усваиваются организмом, не принося вреда здоровью. Особенность кумквата заключается в том, что в сушёном виде он сохраняет все свои ценные свойства.
  • Свежие плоды богаты витамином С, который приносит пользу людям с ослабленным иммунитетом, а также абсолютно всем в сезон простуд. Он отвечает за укрепление защиты организма от болезнетворных микробов. При бактериальных, вирусных, грибковых заболеваниях употребляйте кумкват; полезные свойства этого цитруса усиливают эффект традиционного лечения.
  • Витамины А и Е полезны для остроты зрения; предупреждают появление проблем с сетчаткой глаз. Также эти вещества способствуют выработке коллагена, благодаря которому кожа разглаживается, становится упругой и более молодой. Витамин Е имеет свойство заживлять ранки, царапины и шрамы.
  • Вещества, входящие в состав этого яркого цитруса, помогают быстрее выводить из мышц молочную кислоту, так что он приносит пользу спортсменам и всем людям, неравнодушным к своей физической форме. Очень хорошо плоды кумквата воздействуют и на сердечную мышцу.
  • Магний и витамины группы В необходимы для нервной системы человека. Именно эти вещества помогают нам спокойно преодолевать стресс, повышают внимательность и работоспособность, улучшают настроение. Кумкват заряжает организм энергией. Такое свойство фрукта, как увеличение проводимости нервных импульсов, делает его полезным для людей умственного труда. Недаром этот фрукт называют «пищей мудрецов»!
  • Кальций, входящий в состав цитруса, не только укрепляет косточки и суставы, он также делает стенки сосудов более эластичными, очищает кровоток от холестериновых отложений. Регулярное употребление кумквата предупреждает проблемы с сердцем, головные боли, повышенное давление.
  • Железо – элемент, активно участвующий в процессе кроветворения. Его необходимо получать всем людям. Своевременное восполнение запасов железа придаст вам энергии, поможет избежать головокружений и чувства усталости. В особенности такое свойство кумквата будет полезно беременным женщинам.

В чем заключается вред?

За счёт богатого минерального состава фрукт может принести организму не только пользу, но и вред.

 Цитрусовые – очень распространенный аллерген, поэтому, если ваш организм даёт реакцию на апельсины и лимоны, то вам не стоит употреблять в пищу и кумкват. Сушёный плод также способен вызвать аллергию.

Из-за большого количества фруктовых кислот он противопоказан людям с язвенной болезнью, проблемами слизистой оболочки рта, с ослабленной зубной эмалью.

Как правильно есть кумкват?

Наибольшую пользу приносят необработанные плоды, поэтому лучше всего употреблять в пищу свежие фрукты. Едят их вместе с кожицей, так как она не только содержит важные микроэлементы, но и придает вкусу цитруса свежую кислинку. Фрукт используют и для украшения различных блюд.

Сушёный (вяленый) кумкват сохраняет большинство витаминов и полезных микроэлементов. Но заготавливать фрукт нужно правильно – сушить на солнце либо в духовке при температуре не выше 40°С.

Большинство важных для организма свойств продукта сохраняется при фабричном удалении влаги в дегидраторе.

Сушёный кумкват едят в качестве десерта, а также добавляют в выпечку, во фруктовые салаты и овощные гарниры.

А вот засахаренный фрукт никакой пользы вам уже не принесет, так как все нужные вещества разрушаются под действием высоких температур. Большое количество сахара в заготовленных таким образом плодах не способствует похудению и приносит вред здоровью.

Кумкват – полезный и вкусный фрукт с невысокой калорийностью, который разнообразит ваш рацион, поможет похудеть и напитает ваш организм витаминами и другими необходимыми веществами.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b3690f4ecc6fd00a8a2a4b0/poleznye-svoistva-solnechnogo-kumkvata-i-vozmojnyi-vred-5b38f2e8ecc6fd00a8a2b915

Кумкват (Fortunella)

Кумкват сушеный: полезные свойства и противопоказания

В нашей стране кумкват не является фармакопейным растением, но успешно применяется в народной медицине. Этот представитель цитрусовых является рекордсменом среди экзотических фруктов по наличию в своем составе полезных веществ, витаминов и минералов.

Высокое содержание аскорбиновой кислоты в плодах кумквата способствует укреплению защитных сил организма, повышает сопротивляемость ко многим болезнетворным микроорганизмам. Одним из достоинств кумквата являются его антибактериальные свойства, а также отсутствие нитратов.

Сок из свежих плодов – прекрасное вспомогательное средство при простудных заболеваниях в народной медицине. Сок свежих плодов, спиртовая настойка, ингаляции из высушенной корки кумквата эффективны при сухом кашле, бронхитах, ангине. Цитрус активно используется в ароматерапии при респираторных заболеваниях. Сушеный кумкват не менее полезен, чем свежий фрукт.

Регулярное употребление плодов в пищу в осенне-зимний период значительно укрепляет иммунитет. Пектины, витамин Р способствуют нормализации деятельности пищеварительной системы, выводят токсины и радионуклиды из организма.

В китайской традиционной медицине плоды кумквата используют для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов, применяют при сахарном диабете. Применение кумквата целесообразно при нервных расстройствах, апатии, депрессивных состояниях.

Оранжевые плоды способны помогать преодолевать утомляемость, придавать силы человеку и повышать эмоциональную чувствительность.

Кумкват славится способностью очищать кровь, снижать уровень вредного холестерина, поэтому используется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (тромбофлебитов, инфарктов, атеросклероза).

В Китае кумкват используют как противогрибковое средство, благодаря наличию в составе особого противовоспалительного вещества фурокумарина. Обладая способностью активизировать обменные процессы в организме и невысокой калорийностью, кумкват рекомендован диетологами для лиц, страдающим избыточным весом.

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на богатый химический состав и лечебные свойства, кумкват имеет некоторые противопоказания. Плоды экзотического растения не рекомендованы во время беременности и лактации, детям до 3 лет, лицам, страдающим гастритом, заболеваниями почек. Вред кумквата может проявиться также при индивидуальной непереносимости продукта, склонности к проявлению аллергических реакций.

В кулинарии

Широкое применение кумкват нашел и в кулинарии. По вкусу он имеет схожесть с мандарином, но отличается выраженной кислинкой. Употребляют фрукт как в свежем виде, так и подвергают кулинарной обработке.

Интересно, что плоды этих цитрусовых принято употреблять в пищу вместе с кожурой, поскольку по вкусу и пользе она ничем не уступает сочной мякоти плода. Сок кумквата – отличный освежающий и утоляющий жажду напиток, он обогатит вкус любого коктейля.

Он отлично заменит апельсиновый сок в мартини, а в джине с тоником – сок лимона. Кумкват нередко используют в кондитерской, ликерной промышленности. Из его плодов готовят варенье, мармелад, цукаты.

Экзотический фрукт отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами, фруктовыми салатами. Нередко кумкват используют в качестве украшения для различных блюд.

В косметологии

Плоды кумквата в последнее время успешно используются в косметологии. Сок из свежих подов хорошо отбеливает веснушки и успешно борется с пигментацией кожи. Экстракт кумквата нередко является активным компонентом многих средств по уходу за кожей лица и тела – лосьонов, кремов, гелей для душа.

Эфирное масло, содержащееся в кожуре кумквата, обладает антиоксидантными и тонизирующими свойствами. После регулярного нанесения средств на основе кумквата кожа становится бархатистой и эластичной. Очистить жирную кожу, излечить растяжки и рубцы также помогут косметические препараты, в составе которых содержится кумкват.

Кумкват в виде масок способен устранить пигментные пятна на лице, отбелить кожу и разгладить мелкие морщинки.

В растениеводстве

Для комнатного выращивания кумквата подойдут практически все его сорта и гибриды. Наиболее часто используют с этой целью сорта Маруми, Фукуши, Нагами. Кумкват – декоративное растение, неприхотливо в уходе.

Кумкват нередко культивируется как комнатное или оранжерейное растение. В домашних условиях деревце кумквата достигает 1,5-метровой высоты. Растение влаго- и светолюбивое.

Кумкват, выращенный в комнатных условиях, сможет порадовать цветоводов не только душистыми цветками, но и множеством ярко-оранжевых плодов.

В Китае растение преимущественно размножают, прививая к понцирусу трехлисточковому (Poncirus trifoliata). Существуют и другие способы размножения этого растения: черенками, отводками. В период цветения и обильного плодоношения растение декоративно, поэтому цветоводы часто выращивают кумкват в стиле бонсай.

Источник: https://lektrava.ru/encyclopedia/kumkvat/

Кумкват сушеный: зеленый, красный, желтый, что это за фрукт, польза и вред, калорийность сухофруктов и цукатов, как сделать в домашних условиях

Кумкват сушеный: полезные свойства и противопоказания

Сушеный кумкват — экзотический сухофрукт, о свойствах которого знают немногие. Между тем интересно разобраться, какую пользу приносит продукт для здоровья, и как его правильно употреблять.

Что это за фрукт сушеный кумкват

Необычный фрукт под названием кумкват произрастает преимущественно в Китае, Японии, на Ближнем Востоке и в Южной Америке. Принадлежит растение к цитрусовым, внешне представляет собой вечнозеленое дерево с округлой кроной. Кумкват цветет красивыми белыми цветами и приносит оранжевые плоды небольшого размера — всего около 3 см в диаметре.

Плоды кумквата немного похожи на апельсины, хотя намного меньше по размерам и обладают вытянутой формой. Вкус кумквата напоминает кисловатый мандарин, причем есть можно не только мякоть плодов, но и их кожуру — сладковатую с легкой горчинкой.

Кумкват встречается в магазинах не только в свежем, но и в сушеном виде. Сушеный кумкват — это обычный фрукт, засушенный почти до полного испарения влаги, но обладающий значительной пользой для здоровья.

Виды сушеного кумквата

Сушеный кумкват в магазинах встречается в нескольких видах. Прежде всего, продукт отличается цветом. Существуют следующие вариации:

  • желтый — такой цвет можно встретить чаще всего, он является наиболее естественным для кумквата, засушенного натуральным путем;
  • оранжевый, эта разновидность тоже распространена, сушеные плоды сохраняют свой естественный цвет;
  • красный — бледным оттенком может обладать настоящий красный сушеный кумкват, однако насыщенный яркий цвет может говорить о наличии красителей;
  • зеленый — чаще всего оттенок свидетельствует о подкрашивании, однако зеленый сушеный кумкват может также являться гибридом кумквата и лайма, который действительно обладает травяным цветом.

Помимо обычного сушеного кумквата, существуют еще сухофрукты — плоды, засушенные вместе с кожурой целиком. Также в магазинах можно найти цукаты — от сушеного кумквата и сухофруктов они отличаются тем, что перед просушиванием их сначала варят в сахарном сиропе. Польза продукта при этом остается довольно высокой.

Почему сушеный кумкват разного цвета

Сушеные дольки фрукта встречаются в основном в 4 оттенках — желтые, красные, зеленые и оранжевые.

Желтый и оранжевый цвет являются для продукта совершенно естественными, а вот красные и зеленые оттенки чаще всего свидетельствуют о применении пищевых красителей. Иногда зеленый или красный цвет объясняется тем, что производитель предлагает не «чистый» кумкват, а один из многочисленных гибридных сортов.

Важно! Цвет у сушеного кумквата, не подвергавшегося окрашиванию, будет светлым и бледным. Если дольки желтые или оранжевые, но слишком сочные и яркие, это все равно говорит об искусственном подкрашивании и сниженной пользе.

Сушеный желтый кумкват полезен не меньше, чем свежий цитрусовый фрукт, а то и немного больше. Дело в том, что при высушивании в дольках сохраняются почти все полезные вещества, а концентрация некоторых из них даже повышается. В состав продукта входят:

  • витамины С, Е и В;
  • марганец, цинк, медь и селен;
  • железо и кальций;
  • пектины и клетчатка;
  • эфирные масла — лимонен, пинен, кариофиллен и многие другие;
  • дубильные вещества;
  • антиоксиданты;
  • бета-каротин.

С точки зрения пищевой ценности продукт состоит преимущественно из углеводов, их в сушеных дольках содержится около 80 г. Белки занимают около 3,8 г в общем объеме, а жиры отсутствуют полностью.

Калорийность сушеного кумквата

Калорийность сушеного кумквата на 100 г составляет около 283 ккал. Таким образом, сушеные дольки получаются намного более питательными, чем свежие.

Калорийность цукатов из кумквата

Еще более высоким показателем питательности обладают цукаты. В 100 г сладкого лакомства содержится около 300 ккал.

Чем полезен сушеный кумкват

Если рассмотреть состав продукта, то становится понятно, что полезные свойства и противопоказания сушеного кумквата очень многообразны. Продукт ценится не только за вкусовые качества — при регулярном употреблении он способен принести следующую пользу:

  • нормализовать пищеварительные процессы за счет высокого содержания клетчатки;
  • оказать помощь при спазмах и повышенном газообразовании;
  • очистить кишечник, кумкват выводит из организма накопившиеся шлаки и токсичные вещества;
  • улучшить состав крови и здоровье печени;
  • повысить иммунную сопротивляемость организма и укрепить сосудистые стенки;
  • благотворно повлиять на сердечную деятельность, сушеный фрукт защищает от инсультов и инфарктов;
  • снизить холестерин и предотвратить развитие раковых опухолей;
  • устранить симптомы анемии и авитаминоза.

Польза кумквата заключается в его благотворном воздействии на костные ткани и нервную систему. Продукт улучшает мозговую деятельность и способствует укреплению памяти, полезные свойства желтого сушеного кумквата оказывают омолаживающее действие на организм.

Как сушить кумкват в домашних условиях

Получить натуральные маленькие лимончики сухофрукты кумквата проще всего, если засушить дольки цитрусовых плодов самостоятельно. Это позволит сохранить их полезный состав и избежать употребления искусственно подкрашенных плодов.

В домашних условиях применяют 3 способа сушки продукта.

  • В электросушилке. Свежие плоды необходимо как следует помыть, затем разрезать пополам, а потом нарезать на тонкие дольки каждую из половинок. Кожуру с кумквата при этом снимать не нужно. Нарезанные дольки с небольшими промежутками выкладывают на решетку прибора, устанавливают температуру 135 °С и включают сушилку на 6 часов.
  • В духовке. При отсутствии специального прибора засушить дольки можно в обычной духовке. Ее разогревают до 100-120 °С, а нарезанный кумкват раскладывают на решетке, застеленной пергаментной бумагой. Держать заготовки в духовке нужно около 5-8 часов, периодически проверяя готовность. Если существует такая возможность, дверцу духового шкафа можно оставить слегка приоткрытой для лучшей циркуляции воздуха, чтобы дольки не получились слишком ломкими. Выкладывать кумкват на обычный противень не рекомендуется, в этом случае процесс высушивания будет неравномерным для разных сторон.
  • Естественным путем. Приготовить лакомство путем естественной сушки на воздухе труднее всего, проблема заключается в том, что в условиях высокой влажности кумкват чаще загнивает, чем высыхает. В основном поклонники «воздушной» сушки используют 2 способа — тонкие дольки фрукта либо развешивают на нитке по кухне, либо выкладывают на тонком поддоне на батарею центрального отопления.

Совет! Готовые дольки можно употреблять в чистом виде, а можно сделать сушеный кумкват в сахаре, он тоже принесет пользу. Для этого лакомство достаточно посыпать сахарной пудрой или мелким сахарным песком.

Полезные свойства желтого сушеного кумквата сохраняются и в цукатах. Сладкий продукт тоже можно приготовить на собственной кухне самостоятельно, времени для этого понадобится много, но результат получится очень вкусным.

Приготовление цукатов происходит следующим образом:

  • небольшое количество плодов кумквата как следует моют, нарезают дольками и вынимают косточки;
  • 500 г сахарного песка заливают 250 мл воды и варят в течение нескольких минут до получения густого сиропа;
  • в кипящую смесь высыпают подготовленные фруктовые дольки, убавляют огонь до среднего и варят еще 10 минут;
  • снимают с плиты и позволяют цукатам полностью остыть естественным образом.

Главный нюанс приготовления заключается в том, что на следующий день процедуру понадобится повторить и еще раз проварить цукаты в сиропе на протяжении 10 минут. То же самое нужно сделать в течение следующих 2 дней.

После этого почти готовое лакомство выкладывают на противень, застеленный пергаментом, и на сутки оставляют в хорошо проветриваемом месте. Когда цукаты подсохнут, на 5-6 часов их понадобится поставить в духовку, разогретую до малой температуры — не более 50 °С. На последнем этапе приготовления сладкие дольки посыпают сахарной пудрой и употребляют со вкусом и пользой.

Внимание! Время нахождения цукатов в духовке определяется индивидуально, чем дольше они будут подвергаться воздействию высокой температуры, тем суше и тверже получатся.

Польза и вред сухофруктов кумквата зависит от грамотности их употребления. Прежде всего, нужно помнить о повышенной калорийности сухофруктов кумквата и не превышать рекомендованных дневных дозировок. В сутки будет достаточно съесть всего 6-8 плодов, если превысить эту норму, питательные свойства продукта могут негативно отразиться на пищеварении и на фигуре.

Есть сушеный кумкват можно в виде отдельного лакомства, но зачастую его сочетают с другими продуктами и напитками — польза от этого не уменьшается. Например, добавлять сушеные дольки можно к алкогольным и безалкогольным коктейлям для придания экзотического аромата и вкуса.

Сушеные дольки можно класть в чай либо измельчать их до состояния порошка и смешивать с заваркой. Приносит пользу и радует приятным вкусом кумкват с сочетании с медом — продукт можно макать в мед или патоку и употреблять вместе с чаем или кофе.

Как хранить сушеный кумкват

Польза и вред сушеного кумквата во многом определяются его свежестью — употреблять в пищу просроченное или испорченное лакомство не рекомендуется.

  • Хранить сушеные дольки необходимо в чистой и сухой таре, вдали от солнечных лучей и при невысоких температурах.
  • Лучше всего убрать продукт в стеклянную банку или пластиковый контейнер и поставить в холодильник — на полку для овощей.
  • Важно следить за тем, чтобы влажность в месте хранения была как можно ниже, сушеные дольки теряют свою пользу от контакта со влагой и портятся быстрее.

При соблюдении всех условий лакомство может сохранять ценные свойства и пользу вплоть до года.

Что касается цукатов, то оптимальным местом для их хранения будет банка со сладким сиропом, в таких условиях они смогут сохранить пользу вплоть до 3 лет.

Но в этом случае цукаты понадобится постоянно подсушивать перед употреблением, что не всегда удобно. Поэтому гораздо чаще их хранят в сухой таре в холодильнике при температуре не выше 15 °С.

При хранении цукатов тоже важно следить, чтобы влажность воздуха не превышала 60%, а на контейнер с продуктом не попадали прямые лучи солнца.

В условиях холодильника цукаты смогут оставаться свежими и приносить пользу до полугода.

Заключение

Сушеный кумкват — не только вкусное, но и очень полезное экзотическое лакомство, приготовить которое можно в домашних условиях. При разумных дозировках сушеный фрукт сможет оказать благотворное влияние на организм и принести пользу здоровью, главное, не превышать суточных норм употребления и отдавать предпочтение только натуральному продукту.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/sushka/kumkvat-sushenyy-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Кумкват сушеный: полезные свойства и противопоказания

Кумкват сушеный: полезные свойства и противопоказания

Сегодня на рынках и в супермаркетах продается такое количество экзотических фруктов, что глаза разбегаются.

И если названия и вкус многих достаточно знаком, то кумкват сушеный, полезные свойства и противопоказания которого мы сегодня подробно рассмотрим, для многих окажется незнакомцем и редким гостем.

Очень хочется, чтобы незаметный маленький фрукт стал для многих из Вас кулинарным другом.

Кумкват сушеный: что это за фрукт?

Кумкват (Fortunella) — небольшое вечнозеленое дерево или кустарник, растущий до 2 метров в высоту. Имеет белые цветки, они очень ароматные. В течение года деревья дают хорошие урожаи, поэтому их охотно выращивают, и с нетерпением ждут урожая.

Популярными сортами являются японский и жемчужный кумкват. Это не самый популярный фрукт на нашем столе. Многие могут не знать, что это такое. Фрукт в свежем виде очень редко появляется на полках местных супермаркетов, но кумкват сушеный становится все более популярным.

Родиной этих крошечных, напоминающих небольшие золотистые апельсины, значится Китай, южная часть провинции Гуандун. В этих местах он появился в 19 веке.

Кумкват — это название которого переводится с китайского как «зеленое яблоко». Другое популярное название — «Кинкала» имеет японские корни, что означает «апельсин».

Помимо Китая, кумкват также растет в Японии, в Юго-Восточной Азии, в Греции на острове Корфу и в других странах южной Европы, в Австралии, Южной Америке, в США в штате Флорида. В Японии сухофрукт является одним из атрибутов Нового года. В Китае принято ставить пару плодоносящих деревьев перед новогодней дверью, чтобы в семье было счастье и процветание .

В Европу фрукт попал в 19 веке благодаря Роберту Фортуне, шотландскому коллекционеру растений, он привез его в Королевский ботанический сад в Лондоне. Его сегодняшнее латинское название кумкват — Фортунелла происходит от его имени.

Этот маленький, ярко-оранжевый фрукт размером с грецкий орех отличается особыми полезными свойствами, которые мы обсудим ниже. Кумкват по внешнему виду и вкусу очень напоминает апельсин, но есть некоторые важные различия.

Плоды кумквата продолговатые, длиной около 5 см и шириной 3-4 см, а кожура настолько сладкая, что весь плод можно съесть, просто избавившись косточек внутри. Мякоть сочная, пахнет лаймом, с приятным, слегка терпким кисло-сладким вкусом.

Некоторые люди питаются только кожурой, а кислую мякоть выбрасывают.

Важно! Кумкват — единственный цитрусовый фрукт со съедобной оболочкой, которая самая вкусная!

В нашей стране сегодня кумкват более распространен в качестве комнатного растения, чем в качестве пищевого продукта, однако, экзотические фрукты постепенно завоевывают рынок, но они в основном поставляются в сушеном виде.

Существует шесть видов этого экзотического фрукта, которые различаются по форме и размерам, и много естественных и искусственно выведенных гибридов:

  • -ичангват,
  • -фукуши кумкват,
  • -лимонкват,
  • -апельсиновый кват,
  • -моргани кумкват.

Почему сушеный кумкват имеет разный цвет

Хорошо высушенный кумкват, без красителей и других консервантов, смотрится не очень красиво и привлекательно, он морщинистый и бледный. Привлекательные, как на картинке, разные по цвету фрукты, именуемые «сушеный кумкват» — результат воздействия химических и пищевых красителей.

То же самое касается и  кураги, которая смотрится презентабельно, цену имеет большую, но от натуральных абрикосов сильно отличается.

Важно! Блеклый цвет высушенного кумквата указывает на  хорошее качество сухофрукта. Когда цвет неравномерный, на его поверхности есть даже самые маленькие разводы, это также следы окраски и добавления консерватов.

Состав и пищевая ценность

Сушеный кумкват ценнее свежего, количество витаминов и минералов в нем еще больше. Например, противогрибковое вещество фуракумарин не содержит свежие кумкваты, однако, имеются в сушеных плодах.

Уникальность этого экзотического фрукта в том, что он абсолютно не поглощает нитраты из почвы.

В состав сухофрукта входят:

  • -калий;
  • -кальций;
  • -магний;
  • -натрий;
  • -бета-каротин;
  • пектин;
  • -витамины С, А, В3, В5, Е.

С точки зрения пищевой ценности, сушеные дольки плодов почти полностью состоят из углеводов. Их соотношение в общем объеме составляет почти 80 грамм, жиры отсутствуют, содержание белка 3,8 грамм.

Кумкват сушеный: калорийность

Плоды сушеном виде имеют калорийность около 240-250 ккал / 100 г. Это не низкокалорийный продукт. В высушенном виде плоды содержат много углеводов, и не считаются диетическим продуктом. Если имеется предрасположенность к л весу, этот продукт рекомендуется есть утром и осторожно, только в небольшими порциями.

Химический состав делает сушеный фрукт чрезвычайно полезным, он дает возможность пополнять организм витаминами и минералами, необходимыми для нормального функционирования органов и систем. Сушеный фрукт не менее ценен, чем свежий, он не уступает в полезных свойствах.

Не приходиться удивляться, что столь ценный перечень полезных свойств сухофрукта, не оставил без внимания традиционных целителей, косметологов и поваров всего мира.

Сушеный кумкват его полезные свойства следующие:

  1. Эффективно борется с простудой и гриппом.
  2. Борется с грибковыми инфекциями и воспалениями.
  3. Очищает кровь от холестерина.
  4. Улучшает функцию мозга.
  5. Заряжает организм энергией, повышает жизненный тонус.
  6. Оказывает положительное влияние на обмен веществ.
  7. Компенсирует дефицит витаминов и минералов, повышает сопротивляемость организма к различным вирусам.
  8. Полезен людям с заболеваниями глаз. Это связано с содержанием витамина А в его составе.
  9. Эфирные масла высушенного кумквата усиливают бактерицидные свойства, что особенно важно в период увеличения количества простудных заболеваний.
  10. Благотворно влияет на кожу, предотвращает преждевременное старение, уменьшает негативное воздействие ультрафиолета. Естественную красоту кожи обеспечивает витамин Е.
  11. Незаменим продукт в зимний период, помогает укрепить иммунную систему у взрослых и детей.
  12. Высушенная кожура обладает антибактериальным действием, отвар ее применяют в растворах для ингаляций.
  13. В высокой концентрации содержится фуракумарин, вещество, которое помогает при лечении грибковых инфекций.
  14. Помогает бороться с запорами (содержит 1/3 суточной потребности организма в клетчатке).
  15. Полезен для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, улучшает качество желудочного сока, предотвращает язвы и гастрит, нормализует  работу кишечника благодаря клетчатке.
  16. Оказывает влияние на нервную систему, употребление даже в малом количестве, поможет устранить депрессивное состояние, уменьшить раздражение и усталость, избавиться от негативных последствий стресса.
  17. Удаляет вредные вещества, соли тяжелых металлов, радионуклиды и другие токсины.
  18. Важно! Сухофрукт сам по себе достаточно полезный, но его свойства усиливаются во много раз, если использовать плоды совместно с другими сухофруктами, особенно с курагой и черносливом. Такая смесь стимулирет мозг, заостряет внимание и развивает память, очень полезна для студентов и школьников.
  19. Аскорбиновая кислота содержится в кумквате больше, чем в лимоне. Важно! Витамин С распадается во время термобработки при температуре свыше 80 градусов. Качественная сушка происходит при более низкой температуре,  это помогает сохраению самых полезных веществ. Однако, слишком длительное соприкосновение с воздухом вредно для витамина С. Инфракрасная сушка, соединила в себе относительно высокую скорость и небольшую температуру, считается лучшей технологией.
  20. Высококачественный сухофрукт должен содержать большую концентрацию аскорбиновой кислоты. Витамин С — это сильный природный антиоксидант. Следовательно, высушенный сухофрукт — отличным средством для поддержки организма, который перенес вирусные заболевания.
  21. Это биологически активная добавка чрезвычайно нужна для здоровья глаз: она не улучшит зрение, но окажет профилактическое действие, что нужно для людей, которые каждый день сидят длительно возле компьютера.

Курс применения сушеных кумкватов продолжается на протяжении 2 недель, далее следует небольшой перерыв. Для ЖКТ и при ангине желательно использовать сушеные плоды, они, в отличие от свежих, не действуют отрицательно на слизистую оболочку и, переносятся мягче.

Противопоказания и возможный вред

Плоды в сушеном виде может нанести вред:

  1. Хронический гастрит и язвенная болезнь желудка, кислота, содержащаяся в плодах, вызывает обострение этих заболеваний.
  2. Болезнь почек.
  3. Склонность к аллергии.
  4. Люди с диабетом должны ограничивать потребление сухофруктов.
  5. Не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, поскольку существует высокий риск развития аллергии у не родившегося ребенка. Не следует давать детям в возрасте до трех лет из-за высокой аллергии.

При правильном употреблении можно сказать, что сушеный кумкват, не будет иметь противопоказаний, и может стать украшением любого стола. Сухофрукт является отличным источником витаминов и минералов в зимнее время года, он очень полезный, вкусный и необычный. Вы сумеете защитить себя и семью от проблем со здоровьем, и обогатить свои любимые блюда новым экзотическим наполнением!

Как есть сушеный кумкват, куда добавлять

  1. Чтобы укрепить иммунную систему, стабилизировать кишечник, улучшить настроение, укрепить кровеносные сосуды, восстановить частоту сердечных сокращений, и очистить организм от «шлаков», народные целители рекомендуют принимать от шести до восьми высушенных плодов утром.
  2. Сушеный кумкват рекомендуется есть без каких-либо добавок, потому что его вкус фантастический сам по себе.
  3. Однако, если нравятся кулинарные эксперименты, попробуйте опустить его в жидкий горький шоколад, или нарезать тонкими ломтиками, добавить к жареному мясу или лососю.

    Также можно положить сухофрукт в стакан с напитком или с белым сухим или игристым вином.

  4. И сушеный кумкват хорошо добавлять в черный и зеленый чай, получится очень вкусный и витаминный напиток.
  5. Смело добавляйте его в салаты не только из фруктов, но и из овощей, особенно в те, где много зеленых листьев.

  6. Вы можете также добавить его к пирогам, он очень прекрасно сочетается с тыквой.
  7. Из сухофрукта можно приготовить компот или желе, а благодаря высокой калорийности, такой вкусный напиток надолго зарядит вашего ребенка энергией.
  8. Кислотность и сладость — это то, что нужно для приготовления кисло-сладких соусов с мясом, овощами и рыбой.
  9. В некоторых странах кумкват даже не подается в форме соуса, а предлагается просто как кисло-сладкий гарнир для основного блюда.
  10. Сушеный цитрус уникален в десертах, твороге и йогурте, джемах, сладостях.

Как выбрать и как хранить сушеный кумкват

Прежде все го обратите внимание на цвет(он не должен быть слишком ярким), и запах продукта. Должна присутствовать легкая мятная нотка, смешанная с ароматом цитрусовых. Не может быть никаких других запахов, включая химические.

Хранить купленные сухофрукты лучше всего в стеклянной посуде с плотной крышкой.

Если воздух в помещении для хранения достаточно сухой, можно использовать бумажные пакеты, этот вариант еще более предпочтителен. Срок годности сушеного кумквата не более 12 месяцев.

Важно! Если упаковка продукта указывает на более длительный срок годности, возможно, что производитель добавил в фрукты консерванты, стабилизаторы и другие консерванты. Полезные свойства таких сухофруктов вызывают большие сомнения, поэтому лучше отказаться от покупки.

Чтобы наилучшим образом сохранить сушеный кумкват со всеми его целебными свойствами, следует хранить контейнер с сушеными фруктами в холодильнике на полке, предназначенной для овощей.

Как приготовить вкусные цукаты из кумквата в домашних условиях

  • Нужно 0,5 кг. кумквата, 0,5 кг. сахара, 100 мл воды.
  1. Плоды промыть, нарезать ломтиками, удалить косточки.
  2. Приготовить сироп с водой и сахаром, кипятить одну минуту.
  3. Добавьте кусочки кумквата в кипящий сироп, варите на среднем огне 10 минут.
  4. Снять с огня, дать полностью охладиться.
  5. На завтра варите засахаренные фрукты 10 минут, повторяйте эту процедуру еще 2-3 дня.
  6. Затем охлажденные цукаты выложите на противень с пергаментом, сушите в течение 24 часов на воздухе в проветриваемом помещении, а далее в течение нескольких часов в сушильном шкафу при температуре не более 50 градусов.

    Чем дольше кусочки находятся в духовке, тем суше и тверже становится сухофрукт.

Цукаты после приготовления можно посыпать сахарной пудрой, хранить в сухом контейнере около 6 месяцев.

Медовая настойка с сушеным кумкватом

  • Отберите 10 штук сушеного кумвата.
  1. Каждый кусочек нарежьте острым ножом(это необходимо для максимального извлечения полезных веществ из плодов), затем поместите их в стеклянную банку.
  2. Туда добавляется очищенный корень имбиря(около 50 г), а также 500 мл меда и водки.

    Закройте банку, хорошо встряхните, чтобы компоненты перемешались, и поставьте в холодильник на три месяца.

Эта настойка используется в качестве витаминно-тонизирующей добавки для снижения давления и улучшения работы желудочно-кишечного тракта(если нет противопоказаний). Пить настойку нужно три раза в день до еды по одной столовой ложке.

При лечении кашля схема другая: средство слегка нагревается и выпивается ночью маленькими глотками (100 мл).

Сегодня была описана информация про необычайный тропический сухофрукт — сушеный кумкват, полезные свойства и противопоказания. Продукт может позитивно повлиять на все системы организма, ценность его намного выше в сравнении с другими цитрусами, так как он употребляется вместе с кожурой, что дает нам целый комплекс питательных веществ.

Источник: https://organikeda.com/kumkvat-sushenyj-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Fermnamilion
Добавить комментарий