Курильский чай (лапчатка): когда и как собирать, как заваривать, как пить

Содержание
  1. Курильский чай (лапчатка) свойства, особенности лечебной травы
  2. Состав лекарственной лапчатки 
  3. Полезные свойства курильского чая 
  4. Показания к применению курильского чая 
  5. Как собирать и хранить лапчатку
  6. Как заваривать курильский чай 
  7. Вред и противопоказания
  8. Когда собирать курильский чай: полезные свойства и противопоказания лапчатки
  9. Курильский чай: описание, фото
  10. Лечебные свойства Курильского чая
  11. Когда собирать Курильский чай
  12. Приготовление и применение
  13. Как заваривать Курильский чай
  14. Отвары
  15. Курильский чай для принятия ванн
  16. Противопоказания
  17. Как сушить курильский чай (лапчатку): сбор, заготовка сырья, как хранить
  18. Сроки сбора лапчатки
  19. Как правильно собирать курильский чай
  20. Как нужно сушить курильский чай
  21. Как пить чай из лапчатки
  22. Ограничения и противопоказания
  23. Заключение
  24. Курильский чай (лапчатка): полезные свойства и противопоказания, как заваривать
  25. Описание чая
  26. Полезные свойства
  27. Противопоказания и вред
  28. Заготовка и хранение
  29. Как правильно заваривать курильский чай
  30. Как правильно заваривать и пить лапчатку
  31. Где растет лапчатка, как собирать и хранить
  32. Завариваем по всем правилам
  33. Простой рецепт
  34. Как приготовить и принимать лечебный чай

Курильский чай (лапчатка) свойства, особенности лечебной травы

Курильский чай (лапчатка): когда и как собирать, как заваривать, как пить

Курильский чай или лапчатка – растение с цветами, которое растет от Центральной Европы до Волги. Курильский чай из лапчатки обладает живительными свойствами, которые позволяют обрести бодрость и силы.

Не зря лапчатка упоминалась в сказке о «Трех богатырях», когда Илья Муромец лег возле болота для приобретения силу и очистить свою землю от супостатов. И действительно, кроме ободряющих свойств, лапчатку используют для украшения жилища перед праздниками.

В простонародье можно услышать название травы как «курильский чай», «могучка», «трава-шептуха», «силушка» или «мощная». Любая интерпретация подходит для лапчатки.

Состав лекарственной лапчатки 

Растение изучалось в народе, после чеголечебными свойствами заинтересовались медики и начали доскональное изучениецветка. В «теле» лапчатке было обнаружены:

  • Витамины Р и С. Усиливают действиедруг друга, укрепляя эндокринную и кровеносную систему;
  • Каротиноиды. Отвечают за цвет кожии ее регенерацию;
  • Эллаговая, урсоловая, кофейнаякислоты. Каждая из кислот усиливает свойства друг друга и придает кожеэластичность, убирает морщины и помогает в борьбе с кожными образованиями(папилломы).

Лапчатку не зря в народе зовут «маленькая, ноцелебная» — в растении действительно содержится баланс ферментов, которыепозволяют восстанавливаться организму.

Полезные свойства курильского чая 

Если делать запас лапчатки на зиму ипользоваться ей во время обострения болезней, то можно будет обнаружитьрадикальное изменение в организме. Растение способствует укреплению иммуннойсистемы, из-за чего сокращается количество простудных заболеваний. Кроме этого укурильского чая есть ряд других полезных свойств:

  • Седативное свойство. Регулярноеупотребление курильского чая способствует улучшению психоэмоциональногосостояния. Пациенты с депрессией, бессонницей или затяжным стрессом могутвосстановить нервную систему курсом лечебного чая;
  • Антимикробная активность. Растениесо своими лекарственными составляющими становится наравне с аптечнымипрепаратами, которые прописываются при дизентерии, холерном вибрионе, стафилококке.Курильский чай подавляет размножение бактерий в пораженном организме, поэтомуего можно пить вместо (или вместе) медикаментозного курса;
  • Восстановление после болезни. Напитокпомогает пациентам восстановиться после затяжной и сложной болезни, он возвращаетэнергию в ослабленный организм. Чай полезен и в период эпидемий, когда нужновнутреннее укрепление от заболеваний.

Нужно отметить, что полезные свойства чаяпроявляются после курсового лечения без перерывов. Если возникает неприятноеощущение после напитка, значит, нужно сразу же прекратить курс и обратиться кврачу.

Важно!

После долгого применения чай не вызывает привыкания и побочных действий.

Показания к применению курильского чая 

Курильский чай могут прописать врачи илипациент может начать курс без рекомендаций доктора (главное ознакомиться спротивопоказаниями) Чаще всего напиток может пригодиться при:

  • Анемии конечностей;
  • Постоянных недосыпаниях истрессах;
  • Восстановлении после болезни,беременности, операции;
  • Затрудненном внутреннем кровотечении;
  • Язвы, порезы, внешние травмы;
  • Низком иммунитете;
  • При низком артериальном давлении;
  • При язве или гастрите желудка(только после разрешения врача).

Это перечень распространенных показаний кприменению, поэтому не стоит на нем останавливаться. Если у пациента проблемы сколенными суставами или локтевыми, то чай так же поможет облегчить боль.Главное в применение лапчатки – это ориентирование на свое самочувствие инастрой на излечение.

Как собирать и хранить лапчатку

Для лечебного чая у лапчатки используютсятолько верхушки цветов и листья. Желательно собирать молодую лапчатку, котораятолько начала набирать соцветия и силу.

Чтобы подготовить цветок к хранению,необходимо обобрать ненужные стебли и промыть его под проточной водой с мылом.Высушить на бумажных салфетках при комнатной температуре.

После просыханиязаготовки ее нужно высушить в духовке при 60-70 градусах или на улице поднавесом. У растения на открытом воздухе обязательно должна быть прозрачнаяткань из натурального материала.

Ткань натягивается над лапчаткой (например,марля или ситец), чтобы на заготовку не садились мухи, и не попадала лишняяпыль.

Хранится лапчатка в стеклянной банке с крышкойили в целлофановом пакете. Сосуд нужно прятать от прямых солнечных лучей втемное, сухое место.

Важно!

Запрещается собирать растение рядом с дорогой и промышленными предприятиями. Оптимальное расстояние – 3 километра.

Как заваривать курильский чай 

Курильский чай приготавливается так же как имагазинный рассыпной и может храниться в холодильнике или при комнатнойтемпературе не больше суток. Самые распространенные рецепты лечебногокурильского чая:

  • 1 ч. л сухой смеси лапчатки залитьодним стаканом кипятка (200-250 мл) и настоять 10-15 минут. После чего чайможно пить настой или разбавить его кипяченой водой. Для усиления вкусарекомендуется добавить мелиссу, мяту или листки молодой смородины;
  • 6 столовых ложек сухой смесилапчатки заливается 2-3 стаканами воды (500 мл) и варится на сильном огне 12-15минут без помешивания. После охлаждения отвар можно пить в качестве обычногочая в любом количестве. Помогает при заболеваниях горла, желудка и подойдет дляпромывания ран;
  • 3 столовые ложки сухой смесилапчатки заливается 4 стаканами воды (800 мл) и доводится до кипения, послезакипания варится 10 минут. Отвар необходимо настоять в термосе несколькочасов, после чего пить по 1/3 стакана каждые 3-4 часа. Настой хранится вхолодильнике и нагревается перед применением. Чай помогает при иммунныхзаболеваниях, болезни кожи и простудных заболеваниях.

  Чай из боярышника – как заваривать и пить

Каждый рецепт курильского чая содержит разнуюконцентрацию травы в отваре, поэтому необходимо подбирать состав под своиощущения.

Вред и противопоказания

Курильский чай нашел множество поклонников повсему свету благодаря его маленькому списку противопоказаний. Однако, передначалом курса нужно с ним ознакомиться:

  • Аллергия на компоненты;
  • Личная непереносимость;
  • Хроническое заболевание печени ипочек;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Артрит;
  • Беременность (любой срок).

Курильский чай оказывает большую нагрузку напочки и обладает мочегонным действием. Поэтому, если планируется долгая поездкана автобусе или машине, лучше отказаться от этого напитка и временного егозаменить настоем из мелиссы и мяты.

Кроме внутреннего применения в народной медицине курильский чай используется как антисептик при ссадинах и царапинах. Регенерирующее свойство лапчатки позволяет очистить рану от бактерий и ускорить заживляющее средство.

Поэтому, если под рукой нет подорожника или медицинского антисептика, протертые листья лапчатки могут помочь. Так же ванна с курильским чаем помогает при возникновении прыщей на теле и восстанавливает кожный покров.

Если у вас возникло желание проверить полезные свойства курильского чая на себе, то курс из 10 дней поможет увидеть на себе его воздействие.

Источник: https://chayguru.info/travyanoj-chaj/kurilskij-chaj-lapchatka-lechebnye-svojstva-osobennosti-lekarstvennoj-travy

Когда собирать курильский чай: полезные свойства и противопоказания лапчатки

Курильский чай (лапчатка): когда и как собирать, как заваривать, как пить

Оазис в доме > Лечебный сад > Когда собирать курильский чай: полезные свойства и противопоказания лапчатки

Кустарниковая лапчатка, курильский чай или пятилистник издревле называли «могущник». Считалось, что для приобретения небывалой силы достаточно вдохнуть аромат этого растения. Сегодня лапчатку широко используют в народной медицине для восстановления сил и лечения разных болезней. Садоводы украшают цветущим растением свои альпийские горки, бордюры, зеленые газоны.

Курильский чай: описание, фото

Курильский чай или лапчатка

Полукустарник или травянистое растение отличается:

  • прямостоячими приподнимающимися стеблями;
  • серо-зелеными или зелеными листьями;
  • перистой или многораздельной листвой;
  • метельчато-щитковидными или ложно-зонтиковидными соцветиями;
  • кремовыми, золотисто-желтыми, белыми, розовыми, красными или оранжевыми цветами.

Кустарник шириной до одного метра в высоту может вырасти до полутора метров. Цветет лапчатка все лето.

Лечебные свойства Курильского чая

Полезными свойствами обладают три вида лапчатки – прямостоячая, гусиная и белая. Все они имеют следующие полезные свойства:

  • мочегонное и желчегонное;
  • успокаивающее;
  • иммуностимулирующее;
  • противовирусное и антимикробное;
  • обезболивающее;
  • антиаллиргенное;
  • кровоостанавливающее.

Все эти полезные свойства Курильский чай имеет благодаря своему составу, в который входит много полезных веществ. Именно поэтому в народной медицине лапчатку применяют при следующих состояниях и заболеваниях:

  1. Для полоскания полости рта при стоматитах и ангинах.
  2. Стабилизирует и снижает повышенное АД.
  3. Женщинам Курильский чай помогает устранять эрозии и болезненные менструации.
  4. При повышенных и эмоциональных нагрузках лапчатка успокаивает и быстро восстанавливает силы.
  5. После отравления алкоголем и другими токсинами пятилистник очистит организм от токсинов.
  6. Природный антибиотик Курильский чай применяют при болезнях, которые вызваны бактериями.
  7. Применение лапчатки понижает сахар в крови, поэтому ее часто назначают при сахарном диабете.
  8. В холодное время года пятилистник рекомендуют применять с целью профилактики простудных заболеваний.
  9. Курильский чай рекомендуют для лечения экземы, анке, курбункулов и гнойных ран.
  10. Народное средство в качестве мягкого мочегонного препарата снимет отеки и поможет справиться с воспалением органов мочевыводящих путей.

Вам будет интересно узнать:  Бархатцы: лечебные свойства и противопоказания

Когда собирать Курильский чай

Полезное растение с невероятными лечебными свойствами собирают в самый пик цветения. Чтобы лапчатка сохранила полезные свойства, необходимо при ее сборе соблюдать следующие правила:

  • срезать верхушки побегов длиной в 15 см;
  • для срезки использовать острые ножницы или секатор;
  • сбор курильского чая рекомендуется проводить вечером в сухую погоду;
  • сушить сырье следует под навесом, куда не попадают солнечные лучи;
  • сушить лапчатку можно связанной в пучки под потолком или разложенной на бумаге;
  • высушенное сырье хранят в мешочках из ткани или бумаги или коробках из картона.

Приготовление и применение

Для разных целей используют отвар, чай или средство для принятия ванн, приготовленное из сухой лапчатки.

Как заваривать Курильский чай

Вместо обычного чая на протяжении всего дня можно пить чай из лапчатки, который укрепит иммунитет и улучшит сон, поможет избавиться от стрессов и станет хорошей профилактикой различных простудных и вирусных заболеваний.

Рецепт приготовления Курильского чая прост. Достаточно настоять 10 минут заваренную в стакане кипятка чайную ложку сухого сырья. Для улучшения вкуса можно добавить сахар или мед.

Отвары

Из сухого сырья Курильского чая готовят отвары, которые помогают при самых разных заболеваниях. Рецепты приготовления и применения:

  1. Лечение стоматитов и заболеваний горла. Отвар готовят из 12 ст. ложек сухого сырья и литра кипятка. Смесь кипятят в течение получаса на водяной бане и процеживают. Полоскание рекомендуется делать в сутки до 5 раз.
  2. Для спринцевания. В течение недели – полторы при различных гинекологических болезнях доктора назначают спринцевания отваром Курильского чая. Используют средство по назначению врача. Готовят из 2 ст. ложек сухой лапчатки и 0,5 литров горячей воды. Настоять на водяной бане 30 минут и процедить через марлю или ситечко.
  3. Желчегонное и мочегонное средство. Перед едой применяют отвар, приготовленный из 250 мл кипятка и 1 столовой ложки сухого Курильского чая. Его выдерживают 40 минут на водяной бане, фильтруют и применяют трижды в день по две или три столовые ложки.
  4. Для примочек и спринцевания при дерматологических заболеваниях. Отвар лапчатки готовят из 6 столовых ложек сухой смеси и двух стаканов воды. После кипячения в течение 10 минут на медленном огне отвар остужают, процеживают и применяют по назначению.
  5. Лечение отравлений и диареи. Чтобы очистить от токсических веществ организм, трижды в день применяют специальный отвар из Курильского чая. Готовят его из 100 мл воды и столовой ложки сырья. Смесь выдерживают 30 минут на водяной бане и фильтруют. Первые два дня лечебный отвар применяют каждые два часа.

Курильский чай для принятия ванн

Нервные расстройства, кожные высыпания и бессонницу можно лечить с помощью настоя из лапчатки, который добавляют в ванну и применяют перед сном.

Рецепт:

  • залить литром кипятка 10 столовых ложек сырья Курильского чая;
  • на медленном огне прокипятит 30 минут;
  • поставить в теплое место на 1 час;
  • процедить и добавить в ванну с теплой водой.

Доктора рекомендуют принимать такие ванны в течение 1,5 – 2 недель.

Противопоказания

Как и любые народные средства с лечебным эффектом Курильский чай имеет противопоказания к применению:

  • дети до 10 лет;
  • беременность и лактация;
  • гипотония;
  • аллергические реакции и индивидуальная непереносимость компонентов лапчатки.

Перед применением Курильского чая необходимо проконсультироваться с доктором. Любое средство из лапчатки сначала рекомендуется принять в малой дозе, чтобы проверить, как переносит ваш организм отвар или Курильский чай.

Источник: https://oazisvdome.ru/kogda-sobirat-kurilskij-chaj-poleznye-svojstva-i-protivopokazanija-lapchatki/

Как сушить курильский чай (лапчатку): сбор, заготовка сырья, как хранить

Курильский чай (лапчатка): когда и как собирать, как заваривать, как пить

Сушить курильский чай для приготовления полезного напитка в домашних условиях вполне возможно, нужно только знать некоторые нюансы. Это растение в виде невысокого кустарника широко распространено на Дальнем Востоке, Кавказе, Сибири. Многие садоводы выращивают курильский чай на своих участках. Получается двойная польза: растение отлично смотрится на газонах, альпийских горках, бордюрах.

В народе курильский чай называют:

  • кустарниковой лапчаткой;
  • пятилистником;
  • могущником.

Сроки сбора лапчатки

Начинать заготавливать лапчатку нужно тогда, когда растение зацветает, и до самой осени. Сигнал прекращения – опадение цветов, так как после этого полезные свойства истощаются. Для сбора нужно использовать жесткие перчатки, чтобы не поранить руки, так как ветки очень прочные.

Для приготовления полезного чая собирают листья, цветы, ветки и корневища. Листья можно заготавливать в течение всего лета, цветы – в период цветения. Можно собирать как раскрывшиеся, так и не распустившиеся бутоны. Что касаемо корневищ, то их выкапывают осенью до заморозков или рано весной пока почки не проснулись.

Как правильно собирать курильский чай

Во время сбора надземных частей лапчатки срезают побеги с листьями и бутонами длиной не более 15 см. Выбирают кусты с неповрежденными частями. Если на растении видна деятельность вредных насекомых, то от заготовки такого сырья лучше отказаться.

В народной медицине используют для заваривания полезного чая не только побеги с листьями и цветами, но и корневища курильского чая. Заготавливать сырье лапчатки нужно после того, как надземная часть отомрет. Чай из корней лапчатки обладает противовоспалительным, отхаркивающим и кровоостанавливающим свойством.

Корневища после сбора немного подсушивают на солнце, чтобы легче очистить от земли. Дальнейшую сушку можно проводить в целом или измельченном виде.

Как нужно сушить курильский чай

Чтобы приготовить полезный чайный напиток из побегов лапчатки, сырье сначала перебирают. Желтоватые или поврежденные листья нужно удалить, оставить только зеленые.

Сушку листьев и цветов можно выполнять в хорошо проветриваемом помещении, но без доступа прямых солнечных лучей. Если такой возможности нет, подойдет подоконник. Но курильский чай необходимо притенить.

Через несколько дней сырье выкладывают на лист и досушивают в сушилке или открытом духовом шкафу при температуре не выше 70 градусов.

Выкопанные корневища:

  1. Осматривают, любые повреждения, загнившие части срезают.
  2. Потом промывают от земли в нескольких водах.
  3. Выкладывают на ткань, чтобы вода испарилась.
  4. Выносят на улицу и вялят на солнце 3-4 дня.
  5. Затем досушивают на чердаке или под навесом. Главное условие – хорошая вентиляция.

Сырье лапчатки прямостоячей (корневища) желательно досушить при температуре 50-60 градусов в сушилке.

Внимание! При сушке любых частей курильского чая сырье рекомендуется раскладывать на поверхности тонким слоем, чтобы оно хорошо проветривалось.

Курильский чай нужно не только правильно собирать и сушить, но и заваривать. Этот полезный напиток издавна применяют при лечении многих заболеваний, таких как:

  • туберкулез легких;
  • болезни ЖКТ;
  • цинга;
  • диарея;
  • дизентерия;
  • крупозное воспаление легких;
  • ангина.

Заварить чай из сушеного сырья лапчатки прямостоящей несложно. Нужно только измельчить курильский чай, добавить кипяток и настоять 1-2 часа, чтобы все полезные свойства растения перешли в напиток.

Внимание! Предки разбирались в травах. Курильский чай обязательно пили после бани, добавив в напиток немного меда.

Поскольку полезные свойства растения известны издавна, его широко используют в народной медицине при лечении различных заболеваний, существует немало рецептов. Вот некоторые из них:

  1. Напиток из цветов. Потребуются 2 ст. л. сухих бутонов и пол-литра кипящей воды. Сырье измельчают и заливают кипятком. Емкость накрывают крышкой и ставят на медленный огонь, на 6-8 минут. Когда жидкость немного остынет, ее процеживают и пьют по 100 г до еды 3-4 раза в день.
  2. Чай из листьев. 1 ст. л. сырья залить 1 ст. кипятка. В стеблях и листьях больше активных веществ, поэтому в стакан кипяченой воды добавляют по 2 ст. л. заварки и выпивают перед употреблением пищи.
  3. Корни. 1 ст. л. измельченных корней залить водой и прокипятить 10 минут. Перед едой на 1 ст. добавляют 1 ст. л. заварки и выпивают за 30 минут до еды.
  4. Простой способ заваривания. Взять 2-3 ст. л. сбора курильского чая (листья, цветы, ветки, корни) положить в заварной чайник и залить кипятком. Поставить на медленный огонь, на 5 минут для настаивания. Затем пить как обычный чай, добавляя в чашку кипяток. Подсластить можно сахаром или медом.

Как пить чай из лапчатки

Курильский чай можно пить как обычный освежающий напиток. Для этого в чайнике заваривают 1-2 ст. л. сухого сырья и заливают 300 мл кипятка. Настаивают 15 минут. Небольшое количество заварки наливают в чашку, добавляют воду.

Не стоит пить слишком крепкий чай из лапчатки. Желательно, чтобы напиток был золотистого цвета. Курильский чай, заваренный правильно, обладает удивительным ароматом и приятным вкусом. Многие любители этого напитка, кроме меда, добавляют мелиссу или мяту.

Предупреждение! На голодный желудок пить чай из лапчатки не следует, так как вещества, входящие в его состав, раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника.

Перед тем как убрать сырье курильского чая на хранение, нужно убедиться, что оно хорошо высушено. Складывают сырье в герметичную тару. Это поможет избежать уничтожения сухих веток, листьев, цветов и корневищ паразитами, в частности, моли. В темном месте, где влажность не превышает 40%, курильский чай можно хранить 2 года.

Ограничения и противопоказания

Поскольку официальной медициной курильский чай не признан в качестве лекарственного средства, принимать напиток нужно осторожно. Кроме аллергической реакции, чай из заготовки лапчатки может стать причиной заболевания сердца и сосудов, системы пищеварения.

Курильский чай не рекомендуется:

  • детям до 10 лет;
  • при низком артериальном давлении;
  • во время беременности и кормления ребенка грудью;
  • при почечной недостаточности;
  • при заболевании печени;
  • при аллергической реакции и индивидуальной непереносимости веществ, входящих в состав растения.

Если суточную дозировку напитка строго соблюдать, то никаких побочных эффектов и вреда организму не будет. Но при появлении сыпи и зуда от чая из лапчатки нужно сразу отказаться.

Перед началом применения курильского чая нужно посоветоваться с лечащим врачом. Дело в том, что во время лечения медикаментами пить напиток нельзя ни в коем случае.

Заключение

Сушить курильский чай несложно, как видно из статьи. В этом случае семья зимой будет обеспечена полезным напитком, содержащим кальций и калий, марганец и железо, магний, кобальт и медь. Курильский чай спасет родных от вирусных и кишечных инфекций, а также от развития диабета.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/lekarstvennye-travy/kurilskiy-chay-lapchatka-kogda-i-kak-sobirat-kak-zavarivat-kak-pit.html

Курильский чай (лапчатка): полезные свойства и противопоказания, как заваривать

Курильский чай (лапчатка): когда и как собирать, как заваривать, как пить

Напитки, приготовленные из лекарственных трав, имеют не только приятный вкус, но и массу полезных свойств. Они помогают улучшить самочувствие, повысить иммунитет, а также вылечить целый ряд заболеваний.

Одним из таких растений является курильский чай, который встречается на Алтае, в Сибири и Казахстане.

Издавна люди использовали не только его листья, цветы, но и целые побеги для приготовления вкусного и полезного напитка.

Описание чая

Курильский чай кустарниковый имеет другое название – лапчатка. Это небольшой кустарник, который цветет ярко-желтыми цветами. Благодаря привлекательному внешнему виду, его часто используют для декорирования приусадебных участков. Лапчатка или курильский чай не требовательна к климатическим условиям и качеству почвы, поэтому эти кусты встречаются даже на крайнем севере.

Период цветения кустарника начинается в июне и продолжается до сентября. Небольшие цветочки растения курильский чай источают приятный аромат.

Впервые в лечебных целях курильский чай или лапчатку кустарниковую стали использовать тибетские монахи. Напиток, приготовленный из высушенных листьев и цветов растения, по вкусу очень напоминает обычный черный чай, однако его целебные свойства способны благотворно влиять на общее состояние человека.

Полезные свойства

Все известные полезные свойства курильского чая обусловлены его уникальным составом. Кроме большого количества витаминов и минералов, в растение есть: смолы, эфирные масла,натуральные кислоты,флавоноиды, фенольные кислоты и танин. Благодаря им, чай курильский нашел широкое применение в народной медицине.

Медики выделяют такие целебные свойства курильского чая:

  1. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта. Напиток способствует устранению различных сбоев в пищеварении (изжога, метеоризм, отравление алкоголем или токсическими веществами), борется с кишечными расстройствами и дисбактериозом, восстанавливает нормальную микрофлору кишечника, уменьшает болезненные ощущения при язвенной болезни и гастрите.
  2. Укрепление иммунитета. Ученые выяснили, что в курильском чае содержится в несколько раз больше витамина С, чем в лимонах или черной смородине. На протяжении многих веков, отвар этого растения давали людям после тяжелых заболеваний. Сегодня настой лапчатки рекомендуют пить взрослым и детям в сезон распространения вирусных инфекций.
  3. Лечение заболеваний дыхательной системы. Отвар растения помогает справиться с кашлем и снизить воспалительные процессы. Его можно, как принимать внутрь, так и использовать для полоскания горла.
  4. Благотворно влияет на состояние печени, способствует выведению из нее токсинов и повышает защитные свойства органа. Напиток нормализует уровень сахара в крови, улучшает обмен веществ в организме и используется для профилактики ожирения.
  5. Имеет успокоительный эффект.В некоторых восточных странах отварами курильского чая лечат различные психические расстройства. Кроме того напиток обладает успокаивающим эффектом, снимает последствия стрессов и психологических перегрузок. Употребление чая перед сном помогает справиться с бессонницей.
  6. Укрепление сосудов и нормализация артериального давления. Напиток рекомендуют пить для профилактики гипертонии и атеросклероза.
  7. Улучшает свертываемость крови. Настои лапчатки улучшают синтез тромбоцитов, поэтому его назначают пациентам при различных кровотечениях.
  8. Нормализует работу мочевыделительной системы. Курильский чай снимает воспаление почек или мочевого пузыря. Он показан при хронических почечных инфекциях и обладает легким мочегонным свойством, благодаря чему восстанавливается водно-солевой баланс.
  9. Используется при гинекологических патологиях. Вещества курильского чая помогают справиться с эрозиями, кольпитом, молочницей. Напиток полезен при миоме. Для устранения воспалительного процесса в половых органах, женщинам рекомендуют проводить спринцевание отваром растения.
  10. Обладает антибактериальным эффектом. Отвары лапчатки используют при лечении ожогов, фурункулов, гнойного поражения кожных покровов.

Лечение курильским чаем любого заболевания должен назначать врач, учитывая полезные свойства и противопоказания этого растения.

Противопоказания и вред

Как и любое другое лекарственное растение, используемое в народной медицине, имеет курильский чай полезные свойства и противопоказания к применению. На самом деле их не много. Не рекомендуется употребление курильского чая при:

  1. Хронических патологиях почек или печени. Это связано с тем, что растение обладает мочегонным и желчегонным эффектом. А это способно негативно сказаться на течении заболевания.
  2. Пониженном артериальном давлении, так как лапчатка приводит к расширению кровеносных сосудов, в результате чего состояние пациента может ухудшиться.
  3. Противопоказан курильский чай при беременности из-за того, что он может стать причиной аллергической реакции и создает дополнительную нагрузку на почки.
  4. Непереносимости веществ, входящих в состав курильского чая. Об их наличии могут свидетельствовать тошнота, головокружение, неприятные ощущения в эпигастральной области или кожные высыпания после принятия напитка.

Заготовка и хранение

Для того чтобы напиток из курильского чая принес максимум пользы, важны правильная заготовка и хранение сырья. Для этого используются листья, стебли и цветы кустарника. Сбор сырья начинается в первой половине лета и продолжается до сентября. Обычно заготавливают верхушки побегов, длиной не более 15 см.

Перед тем, как отправить сырье на сушку, побеги нужно несколько суток подержать на открытом воздухе. Только после этого их высушивают при температуре 70 градусов. Для хранения высушенного сырья подходит тара из жести или стекла с плотно закрывающимися крышками. Если все было сделано правильно, то растение может храниться до 1 года.

Те, кто не имеет возможности самостоятельно собрать курильский чай, могут купить уже готовый сбор в аптеке.

Как правильно заваривать курильский чай

Заваривать лапчатку можно несколькими способами. Все зависит от того, какой напиток планируете получить.  Чтобы в домашних условиях приготовит общеукрепляющий и тонизирующий чай, нужно 1 столовую ложку высушенного растения залить 1 стаканом кипятка и настоять в течение 10 минут. Его можно пить с молоком или в чистом виде, добавив по вкусу сахар или натуральный мед.

Как правильно заваривать лапчатку для лечения? Для этого заварите 3 столовые ложки сухого сырья 500 мл кипятка. Такой напиток нужно настаивать под крышкой не менее 2 часов.

В том случае, если курильский чай планируется использовать наружно (обрабатывать раны или полоскать горло), то количество сухой лапчатки может быть увеличено в несколько раз. То есть 6-12 ложек курильского чая, заливаются 500 мл кипятка и настаиваются до остывания. После этого настой процеживается и применяется по назначению.

Курильский чай (лапчатка) Ссылка на основную публикацию

Источник: https://teaxy.ru/travyanoy-chay/kurilskiy-chay-lapchatka/

Как правильно заваривать и пить лапчатку

Курильский чай (лапчатка): когда и как собирать, как заваривать, как пить

Курильский чай – это небольшой по размеру кустарник под названием лапчатка. Это растение широко распространено в регионах Сибири, Кавказа и Дальнего Востока. Если правильно подготовить и заварить сырье, то можно получить вкусный и необычайно полезный напиток.

Где растет лапчатка, как собирать и хранить

Лапчатка представляет собой небольшой прямостоячий кустарник. В высоту он способен достигать около 1,5 метров. От остальных его можно отличить по ярким цветкам, окрашенным в желтый цвет. Диаметр одного цветка составляет около трех сантиметров.

Лапчатка неприхотлива к качеству грунта. Чаще всего ее можно встретить на каменистых склонах, побережьях рек и заливных лугах.

Это растение нередко можно встретить и в садах. Оно широко используется в декоративной культуре. Садоводы ценят лапчатку за ее морозоустойчивость, способность расти в полутени и нетребовательность к грунту. Ее нередко используют в качестве живой изгороди. Период цветения начинается с конца августа и продолжается вплоть до наступления морозов.

Для приготовления ароматного вкусного чая необходимо правильно собирать лист лапчатки. Для этих целей используется исключительно верхняя часть растения. Лист следует срезать при помощи острых ножниц или специального садового секатора. Сбор необходимо проводить во время массового цветения.

Подготовленный лист чая сушится в хорошо проветриваемом помещении или под навесом. Если вы хотите ускорить этот процесс, то можно воспользоваться и духовым шкафом. Для этого разложите лист лапчатки на противень и поместите в духовку, нагретую до 60°С.

Высушенная лапчатка хранится в сухом, защищенном от солнечных лучей месте, при температуре на уровне 25°С. Курильский чай сохраняет свои свойства на протяжении двух лет.

Завариваем по всем правилам

Для того чтобы лапчатка максимально раскрыла весь свой вкус и аромат необходимо заваривать ее по всем правилам чайной церемонии. Для этого придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Сперва положите две столовые ложки чая в подогретый заварочный чайник. Залейте кипятком. И сразу же слейте жидкость. Такая процедура позволит «разбудить» заварку.
  2. Поместите ошпаренный лист лапчатки в небольшой эмалированный ковшик. Залейте его кипятком. Проварите на водяной бане. Готовьте отвар 15 минут.
  3. Дайте чаю немного остыть. При этом не нужно закрывать его крышкой. Перед применением курильский чай необходимо процедить.

Простой рецепт

Для приготовления простого тонизирующего чая, которым вполне можно заменить повседневный напиток, можно воспользоваться следующим рецептом. Он позволит приготовить настой достаточно быстро и без особых усилий.

Столовую ложку чая поместите в заварочный чайник. Влейте стакан кипятка. Выдержите в течение 10 минут. Пить курильский чай вы можете практически в неограниченном количестве, но только в том случае, если у вас нет к этому противопоказаний.

Как приготовить и принимать лечебный чай

Курильский чай часто используют в качестве вспомогательного средства для избавления от многих болезней. Среди самых распространенных рецептов можно выделить:

  • Для этого рецепта чая лист лапчатки должен быть измельчен. Столовую ложку подготовленной заварки залейте 250 мл кипятка. Такую смесь необходимо настаивать не менее часа. После этого напиток можно будет процедить. Такой отвар отлично поможет при пневмонии, а также справиться с проблемами ЖКТ. Его необходимо пить 4 раза в сутки. При этом разовая доза должна составлять одну столовую ложку.
  • Устранить воспалительные процессы, протекающие в печени, поможет отвар лапчатки. Для этого понадобится не только лист, но и побеги растения. Они должны быть измельчены. Столовую ложку сырья запарьте кипятком и протомите на водяной бане. Заваривать около 30 минут. После добавьте немного кипятка для того, чтобы восстановить первоначальный объем жидкости. Принимать такое средство следует по 3 раза в день. При этом разовая норма составляет две столовые ложки. Наилучший терапевтический эффект достигается, если употреблять курильский чай перед приемом пищи.
  • Для приготовления чая с выраженным отхаркивающим свойством стоит воспользоваться следующим рецептом. Столовую ложку сырья залейте половиной литра кипятка и настаивайте 30 минут. Лучше всего использовать для этих целей термос. Готовый курильский чай необходимо процедить и добавить небольшое количество натурального меда.
  • В качестве средства, помогающего нормализовать обмен веществ, лучше всего подходит лапчатка в форме настоя. Для его приготовления необходимо заварить чайную ложку сырья в стакане кипятка. По истечении 20 минут настой будет готов к применению. Такое средство необходимо выпить за один прием. Помимо всего прочего такой напиток будет обладать легким мочегонным эффектом.

Курильский чай позволит не только насладиться тонким вкусом и ароматом, но и значительно улучшить состояние здоровья. Главное четко соблюдать рецепт его приготовления.

фото: depositphotos.com/vodolej

Источник: https://cupstea.ru/vidy-chaya/drugie/kak-zavarivat-i-pit-kurilskiy-chay.html

Fermnamilion
Добавить комментарий