Куры яичных пород – какая лучше

Содержание
  1. Яичные породы кур: какая лучше для домашнего выращивания
  2. Леггорн
  3. Доминант
  4. Родонит
  5. кур мясо яичных пород – какая лучше
  6. кур мясо-яичных пород: какие лучше
  7. Род-Айленд
  8. Кучинская юбилейная
  9. Плимутрок
  10. Загорская лососёвая
  11. Московская чёрная
  12. Нью Гемпшир
  13. Полтавская глинистая
  14. Фавероль
  15. Адлерские серебристые
  16. Орпингтон
  17. : обзор кур Орпингтон чёрный
  18. Яичные и мясо-яичные породы кур их описание и содержание
  19. Яичные породы кур
  20. Ушанка, курица «универсальная»
  21. Андалузская курица
  22. Порода Леггорн
  23. Аракуана, порода бесхвостая
  24. Мини-яичные породы
  25. Русская белая
  26. Описание мясо-яичной породы кур
  27. Московская порода
  28. Нью-Гемпшир, селекционная порода домашней птицы
  29. Кучинская порода кур
  30. Куры породы Плимутрок
  31. Куры породы Барбезье
  32. кур яичной и мясо-яичной породы
  33. Одни из самых яйценоских пород кур
  34. Характеристики кур яичной породы
  35. Легендарный леггорн
  36. Обратите внимание
  37. Разные-разные, белые и красные
  38. «Белая русская» — улучшенный леггорн
  39. Минорки
  40. Хайсекс
  41. Белый Хайсекс
  42. Коричневая разновидность

Яичные породы кур: какая лучше для домашнего выращивания

Куры яичных пород – какая лучше

Птица яичной породы не отличается высокой мышечной массой. Вес курицы в среднем 2 кг. Петух может весить больше, 3 кг. Мясо жилистое, перед употреблением его долго варят. Разводят кур для получения яиц. Несушки некоторых видов могут приносить до 400 яиц в год. Свою продуктивность они выдерживают до 4 лет.

Куры яичных пород неприхотливы к корму, не требуют особого ухода. Для птиц важна продолжительность светового дня. В птичниках обязательно устанавливают искусственное освещение. Утром свет включают в 5.00. Вечером отключают в 21.00.

 Загрузка …

Яйценоскость кур немного уменьшается после линьки, но количество яиц всё равно остаётся высоким. Иммунитет у особей яичных групп выше, чем у птиц мясных видов. У них редко случаются заболевания верхних дыхательных путей и ЖКТ. Содержат поголовье, как вольным способом, так и в клетках.

Яичная продуктивность при клеточном содержании выше. В качестве корма рекомендуют использовать комбинированные смеси «для несушек». Комбикорм может заменить сбалансированный рацион.

В среднем 1 особь должна получать 130 г зерна. Птицам дают овощи, зелёную траву, витаминные и минеральные добавки. Они необходимы, прежде всего, для усиления яичной скорлупы. Какие яичные куры являются наиболее эффективными? Какая порода лучше для домашнего разведения?

Леггорн

Леггорн – это итальянские яйценоские куры. Порода относится к яичной направленности. Среди них имеются чемпионки по яйценоскости, 400 шт. в год. Птицы лёгкие, быстрые, любопытные.

В гнёздах сидеть не любят. Мясной породой леггорнов не назовёшь. Вес самки – 2 кг, самца, 2,5 кг. Традиционный окрас леггорнов – белый, но селекторами были выведены кроссы с 20 оттенками оперения:

  • тело птиц высоко посажено. Ноги длинные, плюсны желтоватого цвета, отличаются крепостью;
  • спина широкая, длинная. Грудь сильно выдаётся вперёд;
  • оперение птиц данного вида густое, плотное. Хвост у кур направлен вверх. Рулевые перья образуют веер. У петухов хвост оценивается как беличий. Он пышный, делает изгиб. На нём выделяются длинные косы;
  • на голове у петухов гребень в форме пластины. Гребень хорошо развит. На нём насчитывается до 7 зубцов. Он располагается по всей длине головы. Пластина гребня всегда находится в вертикальном положении. Серёжки удлинённые. Гребень и серёжки ярко-красного цвета;
  • у молодых курочек, которые ещё не откладывали яйца, гребень расположен на голове вертикально. После первой кладки он падает на бок;
  • первую кладку куры-несушки породы леггорн совершают в возрасте 5 месяцев;
  • средняя яйценоскость – 310 яиц в год. Вес яйца 60 г. В первый год яйценоскость высокая. После линьки она снижается на 10%, но в это время увеличивается масса яйца до 65 г. Леггорны – это лучшие птицы яичной продуктивности;
  • высокую продуктивность куры яичного направления показывают 4 года. После этого поголовье меняют;
  • селекторы вывели карликовых кроссов. Леггорн В-33.

Куры яйценоской породы леггорн очень пугливы, что сказывается на их яйценоскости. Важно беречь поголовье от стрессовых ситуаций. Не перевозить их на дальние расстояния, не держать их близко с работающей техникой. Их необходимо охранять от кошек, собак.

Особи леггорн склонны к расклёву, поэтому рекомендуют прибегать к дебикированию. Процедура для особей безболезненная. Проводят её в годовалом возрасте. Расклёв может происходить из-за недостатка белкового корма, в связи с сильным загрязнением оперения, из-за отсутствия движения.

Ещё по теме: Какой комбикорм выбрать для цыплят бройлеров?

Подворцы говорят о скуке поголовья. У кур может развиваться депрессия. Чтобы они не скучали в птичнике или на площадке для выгула подвешивают длинные ленты тряпок, с которыми пернатые играют. Они их клюют.

Вместо лент часто подвешивают корочки сала. На пол кладут разрезанные тыквы. Всё это способствует повышению настроению у птиц. Подворцы говорят о том, что куры-несушки леггорн являются лучшей породой для дома.

Доминант

Подворцы на форумах часто обсуждают, какие породы являются самыми неприхотливыми и яйценоскими. К таким относится доминант. Порода была выведена селекторами в Чехии. Куры уникальные. У них очень высокий иммунитет и устойчивость ко многим инфекционным заболеваниям.

Они могут выносить холодный климат. Их продолжают выгуливать при морозе в -15 С. После моциона поголовье отводят в курятник. Оптимальная температура в помещении +5 С.

Особи хорошо выдерживают жару, перепады температур. Они не заболеванию инфекциями дыхательных путей при повышении или уменьшении влажности. Для несушек доминант важны песчано-золистые ванны.

В Европе яичную породу кур доминант стали использовать в программе производства экологической продукции:

  • окрас оперения особей породы доминант пёстрый, серо-белый, но селекторы вывели кроссов белого, чёрного, серого и голубого цвета;
  • конечности у доминантов короткие, поэтому они выглядят приземистыми. Объём придаёт густое оперение и крылья, которые прилегают к телу. Крылья хорошо развиты. Птицы любят подниматься на высокие изгороди. Это необходимо учитывать при выгуле поголовья;
  • спина и грудь кур отличается массивностью. Хвост подаётся вверх;
  • голова небольшого размера. Гребень занимает место ближе к клюву. Он имеет форму ореха. Серёжки удлинённые. Гребень и серёжки имеют красный цвет;
  • кросс Д-100 имеет чёрное оперение;
  • гибрид Д-104 обладает высокой устойчивостью к переменам температур;
  • вес курицы 2 кг, петуха 2,5 кг;
  • яичная продуктивность 310 яиц. Масса яйца – 70 г. Лучшие показатели особи показывают до процесса линьки.

Специалисты рекомендуют выгуливать кур ежедневно, если нет осадков. Витамин «Д» положительно влияет и на иммунитет, и на яйценоскость. В рацион кормления включают минеральные добавки и витамины. Поголовье рекомендуют выкармливать комбинированным кормом.

Чтобы куры хорошо неслись, для них устраивают продолжительный световой день. Летом стадо не заводят в помещение. Они находятся в закрытом загоне. Стены делают из сетки. Поголовье всегда находится на свежем воздухе.

Летом продуктивность у самок будет иметь наилучший показатель. Зимой поголовье размещают в помещении. Чтобы воздух в птичнике был всегда свежим, клетки для кур-несушек постоянно вычищают, курятник проветривают.

Пушкинская порода птиц была выведена специально для птицеферм. Для её создания были использованы леггорны и особи группы австралорп. В процессе работы селекторам надо было решить несколько задач, создать породу, которая обладает высокой яичной продуктивностью и хорошими мясными качествами.

Ещё по теме: Характеристики пород голубых кур

Обращали внимание и на экстерьер. Пушкинская группа имеет 2 ветви, Питерскую и Московскую. Московская считается более чистой, но Питерская линия имеет лучшую продуктивность. Мясояичные породы кур отличаются большим весом, чем несушки яичного направления:

№Полезная информация
1окрас оперения у птиц полосатый, чёрно-белый. У петухов преобладает белый цвет
2корпус особей имеет овальную форму. У них массивная спина и грудь. Киль выдаётся вперёд
3конечности короткие, но мускулистые
4шея удлинённая. Голова большого размера, слегка вытянутая. Оперение образует чёткую очерченную воротниковую зону. На шее перья особенно густые, что придаёт птицам важный вид
5гребень розовый, имеет форму ореха. Серёжки удлинённые. Глаза имеют оранжевый цвет
6крылья опущены, прикрывают голень. Они хорошо развиты
7хвост у петуха приподнят. Длинные косы направлены вверх. У кур хвост небольшого размера, перья направлены прямо
8несушка имеет вес 2,5 кг, петуха 3,5 кг. Домашние птицы весят больше. Данный вес характерен для мясояичных кур. Для особей яичного направления это неплохая мясная продуктивность. Куриная тушка может достигать массу в 2 кг. Кожа желтоватого цвета. Мясо розовое, сочное, отличается своими вкусовыми качествами
9примечательная яичная продуктивность. В год от курицы-несушки можно получить в среднем 220 яиц. Первую кладку она делает почти в 6 месяцев. Первый месяц яйца небольшие, 50 г. В последующие периоды вес растёт. Средняя масса яйца 70 г. Рекордный показатель 110 г
10кур мясояичного направления содержат вольным способом. Для них важен фуражный корм, поэтому их необходимо выгуливать на лугах
11специалисты советуют кормить птиц комбинированным кормом. В рацион обязательно вводят витаминные и минеральные добавки

Почему у кур-несушек появляются яйца небольшого размера? – Специалисты рекомендуют выдерживать время первой кладки. У особей пушкинской породы кладка поздняя, но в этом случае яйценоскость кур будет высокой и масса яйца большая. Если птица впервые стала нестись в 4-5 месяцев, то яйца у неё будут мелкими. Причины могут скрываться и в неправильном кормлении, в нехватке белкового корма.

Свою яичную продуктивность несушки показывают 4 года. После этого поголовье меняют. В племенных хозяйствах покупают яйца или цыплят. Разведением в домашних условиях и селекторской работой заниматься не рекомендуют. Гибридные цыплята яичных пород могут не оправдать ожидания.

Специалисты не могут определить, какие характеристики будет иметь цыплёнок. Выживаемость цыплят высокая 98%.

Родонит

Порода кур родонит была выведена селекторами из Свердловска. Они планировали создать птицу, которая бы хорошо переносила суровые зимы, и при этом имела хорошую яичную продуктивность. Прародителями стали особи ломан браун и Род-Айленд: это представители мясояичных кур:

  • окрас у птиц от светло-коричневого до золотистого. Петухи темнее, чем куры. На хвосте и у кур, и у петухов полоска, сложенная из чёрных перьев;
  • половое различие видно у цыплят через несколько дней. Петушки светло-жёлтые, на голове тёмные пятна. Курочки светло-коричневые. По данному признаку фермеры сразу отделяют самок и самцов в отдельные стада;
  • гребень у петуха небольшой, розового цвета, имеет форму пластины. У несушек гребень развит плохо. Он едва заметен на голове;
  • клюв бежевого цвета, крепкий, загнут вниз. По центру клюва проходит коричневая полоса;
  • тело компактное, пропорциональное, но конечности короткие. Спина широка, грудь не выдаётся вперёд;
  • птицы имеют лёгкий костяк, что позволяет им быстро передвигаться;
  • особи родонит имеют хороший иммунитет. Их выгуливают при морозе -15 С. Они могут сидеть на снегу, искать под снегом корм;
  • после выгула птиц отправляют в тёплый курятник. Оптимальная температура +10 С;
  • чтобы показывать хорошую продуктивность, необходим световой день в 16 ч, поэтому птичники оборудуют осветительными приборами;
  • кормят птиц комбинированными кормами, но на подворьях можно использовать и зерновой корм. Для кур делают мешанки, в которую обязательно добавляют мел, соль, костную муку;
  • в летний период курицу кормят зелёной травой. Она особенно любит люцерну и овёс;
  • данный тип птиц относится к яичной направленности. Первую кладку самки делают в 4 месяца. Продуктивность 300 яиц в год. В период линьки яйценоскость снижается, но затем она быстро восстанавливается;
  • масса яйца 65 г;
  • у кур-несушек яйценоскость держится на высоком уровне 2 года. После этого она начинает постепенно снижаться. В 3 года рекомендуют не менять поголовье. Самкам вводят «вакцину омоложения». Она продлевает яичную продуктивность самок на 80 дней. Разводить и содержать родонит несложно. Особенных требований не предъявляется.

Ещё по теме: Как выглядят куры мастер Грей?

Каждая порода имеет свои преимущества и недостатки. Какие куры-несушки являются лучшими, решает фермер. Для выбора и выращивания птиц яичной направленности основываются на уровне яйценоскости, анализируют простоту кормления и содержания. Леггорны наиболее популярны.

Итальянскими птицами занимаются многие крупные фермеры. Они хорошо зарекомендовали себя по яичной продуктивности. Доминанту характерен повышенный иммунитет. Пушкинская порода и родонит – это новые виды птиц, но уже хорошо зарекомендовали себя среди фермеров и подворцев.

Как повысить яйценоскость у кур зимой. 3 способа.Chickens.

Источник: https://goferma.ru/ptitsevodstvo/kury/yaichnye-porody-kur.html

кур мясо яичных пород – какая лучше

Куры яичных пород – какая лучше

На птицефабриках чаще выращивают породы кур узкой специализации: только мясные или яичные. Для частного подворья идеально подойдут куры мясо-яичных пород, но какая лучше разобраться сложно, особенно неопытному птицеводу.

В отличие от гибридов мясо-яичные породы выводились естественным путём, их существует великое множество и каждая имеет свои особенности, достоинства и недостатки. Опытные фермеры давно выбрали для себя любимую породу, которую выращивают постоянно.

Начинающим птицеводам намного сложнее сориентироваться в разнообразии.

кур мясо-яичных пород: какие лучше

Эти универсальные породы нетребовательны , едят все подряд и не нуждаются в особом уходе.

Единственной сложностью может стать отсутствие у несушек инстинкта высиживания, что требует дополнительных расходов на покупку инкубатора.

Взрослая мясо-яичная курица весит около 2,5 кг, а за год она способна принести около 180–220 яиц (в зависимости от породы). Качество мяса и показатели яйценоскости определяют какие куры из мясо-ячных пород лучше.

Род-Айленд

Одна из лучших пород мясо-яичной направленности, полученная в результате длительной селекционной работы ещё в XIX веке, в США. В Россию куры попали только в 1920-х гг.

, где получили широкое распространение как на птицефабриках, так и в личных хозяйствах.

Согласно стандартам птицы имеют тёмное красное оперение с чёрными хвостами, небольшую голову, крепкие, короткие ноги, ровную спину и небольшой, загнутый клюв.

Благодаря своему плотному оперению взрослые птицы хорошо переносят морозы и не снижают продуктивность в зимний период

Востребована и популярна эта разновидность благодаря своей выносливости, при которой выживает 98% всего молодняка. Нестись курочки начинают в 6,5 месяцев, а к годовалому возрасту вырастают до 3 кг и приносят около 180 яиц в год.

Яйца у них получаются с коричневой скорлупой, некрупные, около 60 г весом. Представители породы Род-Айленд отлично подходят для российского климата, всеядны, быстро набирают вес, а при хорошем уходе могут легко давать до 220 яиц в год.

К недостаткам можно отнести лишь отсутствие материнского инстинкта и довольно редкую распространённость в России.

Кучинская юбилейная

Выведена в России путём поэтапного скрещивания 4 иностранных разновидностей. Впоследствии к ней был добавлен ещё один генотип, что придало этому виду холодостойкости и выносливости.

Процесс выведения занял более 40 лет и сейчас Кучинская юбилейная — это достойная мясо-яичная порода с высокой продуктивной способностью. Куры и петухи практически не болеют, а первые яйца от молодых несушек можно увидеть уже через полгода после рождения.

Яйценоскость взрослых птиц составляет более 240 яиц ежегодно, а снижается этот показатель только во время сезонной линьки (на 2–3 недели). В возрасте 3 месяцев вес кур составляет 1,5 кг, а петухов — около 2 кг.

Основной корм для Кучинских юбилейных кур — зелень, комбикорм и зерно

Внешне птицы очень красивые, с ярким золотистым оперением, серым пухом, крепким, развитым туловищем и глубокой грудью, маленькой головой и жёлтым, толстым клювом. У петухов перья насыщенного красноватого оттенка с чёрным хвостом.

Особо ценится разновидность за то, что несушки с удовольствием сидят на яйцах и таких кур во всем поголовье более половины.

Они неприхотливы, быстро адаптируются к суровым климатическим условиям, а основной корм для них — зелень, комбикорм и зерно.

Плимутрок

Не менее интересная порода кур, также выведенная в далёком XIX в, в США, а основой для её создания послужили 4 американские и 1 испанская разновидность птиц. Но настоящее признание и распространение Плимутрок получил только в 1910 г. и быстро завоевал любовь птицеводов всего мира. С 2000 г. порода перестала выращиваться в России и приобрести таких цыплят сегодня очень непросто.

Различают английских и американских плимутроков, отличающихся по весу и размеру

Выделяют несколько разновидностей породы — это белые, серебристые, голубые, жёлтые и полосатые куры, обладающие плотным толстым оперением.

По стандарту птицы имеют широкую спину, крепкое, длинное тело, маленькие красные серёжки на небольшой голове. Молодняк породы быстро растёт, а первые яйца можно получить уже от 5-месячной курочки.

Взрослая особь даёт около 180 достаточно крупных яиц в год.

Для сохранения яйценоскости породе необходим просторный курятник со стабильной температурой и оптимальной влажностью.

Загорская лососёвая

Отличная, неприхотливая мясо-яичная порода, выведенная в российском Сергиевом Посаде. Появилась она в 1950 г., став результатом сложной селекции из нескольких известных пород.

Особи выделяются очень интересной окраской, петухи имеют чёрно-серое оперение, а курочки — нежно-розовое, кремовое. Птицы отличаются быстрым набором массы, удлинённым телом, толстой, средних размеров шеей и небольшим хвостом.

Порода склонна к ожирению и птиц нельзя откармливать больше, чем до 3 кг.

Яйца Загорских лососевых кур получаются очень крупными, золотисто-коричневого оттенка

Первые яйца от молодой курочки получают в возрасте 5 месяцев, а основной пик яйценоскости приходится на 8–12 месяцев. Сначала яйца будут довольно мелкими, около 40 г, но со временем их размер увеличивается до 70 г. Важным моментом является то, что

Загорская лососёвая способна давать до 260 яиц в год, это является высшим показателем среди мясо-яичных разновидностей.

Московская чёрная

Московская порода бывает как чёрной, так и белой, выведена в 1980 г. в Подмосковье. Петухи могут достигать веса 3–3,5 кг, а куры — не более 2,5 кг, у них большая голова, глубокая, развитая грудь и короткая шея.

Первых яиц можно ожидать уже от 6-месячной несушки, а со временем курочка станет давать до 200 яиц среднего размера за год.

Это не очень высокий показатель, но он хорошо компенсируется вкусным мясом, которое намного качественнее, чем у остальных пород.

Московские чёрные куры отличаются хорошим иммунитетом, не подвергаются никаким инфекционным заболеваниям и не перестают нести яйца даже зимой

Как и многие мясо-яичные породы, Московские куры неприхотливы в содержании, охотно едят комбикорм, траву, минеральные добавки, зерносмесь, овощи.

У белых кур полностью отсутствует инстинкт высиживания, в отличие от чёрных представительниц породы. Поэтому тем, кто решил разводить именно белых Московских, придётся сразу покупать инкубатор.

Причём белые курочки часто несут яйца с двойным желтком.

Нью Гемпшир

Ещё одна американская порода, заслуживающая внимания птицеводов — это Нью Гемпшир. Благодаря своим продуктивным качествам, крепкому здоровью и не привередливости она заняла достойное место в рейтинге лучших универсальных пород.

Внешность у птиц очень яркая, красивое рыжее оперение у кур и пышный зелёный хвост у петухов. Тело крепкое и крупное, с мощными жёлтыми ногами и широкой грудью.

По окраске маленьких птенцов можно легко определить их пол, петухи имеют белый пушок на крыльях, а курочки рождаются коричневыми с белыми полосками.

Свой стандартный окрас Нью Гемпшир приобретают в возрасте 3 месяцев, тогда же у несушек начинают появляться и первые яйца

Материнский инстинкт у этой породы проявляется крайне редко, а откладывать яйца они могут где угодно, но только не в гнёздах. За год курица способна отложить около 200 коричневых яиц, весом около 60 г.

Активно несутся птицы в течение 2 лет, после чего яйценоскость начинает падать и полностью прекращается. Поэтому очень важно своевременно проводить омоложение стада.

Высокая выживаемость молодняка и нетребовательность к кормам и уходу делает породу довольно привлекательной для частного хозяйства.

Полтавская глинистая

Птицы украинской селекции, полученные путём скрещивания местных пород с несколькими иностранными.

Куры некрупные (до 2 кг), имеют плотное оперение светлого или тёмного коричневатого окраса с чёрными кончиками на крыльях и шее.

Мясо породы очень сочное, мягкое и нежное, а яйца имеют толстую скорлупу кремового оттенка, весят в среднем 50–60 г и отличаются качественным белком.

В год одна несушка Полтавской глинистой способна дать не менее 180 яиц, а нестись куры начинают в 5 месяцев

При кормлении надо учитывать, что в рационе обязательно должна быть свежая кукуруза, комбикорм и зерно. В дополнительном обогреве зимой не нуждаются, отлично переносят морозы, не переставая нестись. Отзывы фермеров об этой породе только положительные, из-за высоких качеств мяса и яиц.

Фавероль

Довольно древняя порода, полученная во Франции в XVIII веке. Отличается декоративным внешним видом и хорошей продуктивностью. У птиц небольшая плоская голова с коротким крепким клювом и прямым невысоким гребешком.

Шея средних размеров, покрыта пышным оперением, напоминающим гриву, а тело продолговатое, расположено горизонтально. Куры более грузные и приземистые, чем петухи, с крепкими, пятипалыми ногами.

Выделяют три разновидности Фаверолей: серебристый, лососёвый и голубой, отличающиеся окрасом перьев.

Порода Фавероль считается универсальной, но ценится она, прежде всего, за вкусное и невероятно нежное мясо

Яйценоскость у кур средняя, т. е. в первый год они способны давать до 180 яиц, а во второй — только 130–140. В дальнейшем эти показатели только ухудшаются, что требует периодической замены поголовья. Несушки начинают кладку в возрасте полугода, а весит одно яйцо не более 60 г. Нуждаются в просторных вольерах для выгула и пониженной влажности в курятнике.

Адлерские серебристые

Эта отличная порода выведена в Краснодарском крае и получила официальную регистрацию в 1966 г. Является одной из самых распространённых и востребованных мясо-яичных пород не только в России, но и за её пределами.

Птицы очень выносливы и жизнестойки, быстро приспосабливаются к различным температурным условиям, несутся 3–4 года подряд. Внешне они не слишком крупные, мускулистые, средних размеров.

Тело вытянутое, с глубокой грудью и прямой спиной, а оперение плотное, белое с чёрным хвостом.

Взрослая курица способна набрать около 3 кг веса, а петух — до 4 кг

Растут птицы до годовалого возраста, а нестись начинают очень рано (в 4,5 месяца), что может привести к развитию серьёзных патологий.

Чтобы этого избежать, рекомендуют курочек и петушков содержать отдельно, уменьшить количество корма и продолжительность светового дня до достижения ими 6-месячного возраста.

Ежегодно от одной курицы получают до 200 и более яиц, среднего размера с толстой, кремовой скорлупой.

Орпингтон

Эта порода также получила распространение и признание птицеводов. Выведена в Англии, где селекционные работы велись более 30 лет, а зарегистрирована порода в начале XX века. Птицы отличаются массивным, квадратным телом, они приземистые, с широкими плечами и короткими ногами.

Существует несколько вариантов расцветки оперения кур, но все они отличаются высокими продуктивными качествами. В основном у этой породы больше ценится мясо, имеющее белую кожу и нежную консистенцию. Взрослые куры достигают веса 4 кг, но склонны к ожирению, что значительно снижает яйценоскость.

Перед началом зимнего периода кур садят на специальную диету, чтобы не снизить яйценоскость

За первый год от курицы можно получить около 170 яиц, а на второй год эта цифра снижается до 130 шт. Яйца средних размеров, с жёлтой или коричневой скорлупой. Каждые 2 года стадо нуждается в обновлении. Куры отлично сидят на яйцах самостоятельно, но требуют особых условий содержания, тёплого и светлого сарая, дополнительной подстилки из соломы и торфа.

: обзор кур Орпингтон чёрный

Описанные выше мясо-яичные породы являются не только продуктивными и проверенными временем. Они заслужили популярность у большинства птицеводов благодаря высокой выживаемости, неприхотливости, хорошей яйценоскости и качественному мясу.

  • Gifnam
  • Распечатать

Источник: https://prokyr.ru/vid-i-poroda/myaso-yaichnie/kuryi-myaso-yaichnyih-porod-kakaya-luchshe-9296/

Яичные и мясо-яичные породы кур их описание и содержание

Куры яичных пород – какая лучше

Яичная порода кур была создана в целях повышения яйценоскости, а не для получения мяса. Существует несколько пород, выведенных самими хозяйственниками, например порода Ушанка, разновидностью которой стали Русская ушанка, украинская и южнорусская.

Помимо «народной селекции», в «группе» кур с высокой яйценоскостью состоит порода Леггорн, выведенная в 19 веке итальянцами. Египетская курица Фаюми поражает воображение древностью корней и своим доколе неизвестным происхождением.

Древними предками современных кур, орнитологи считают диких банкивских куриц, по сей день встречающихся в Азии, Индии и Вьетнаме.

статьи:

Яичные породы кур

Наиболее распространенными и востребованными породами яичных кур считаются нижеперечисленные представители группы, отличающиеся высокой яйценоскостью и неприхотливостью.

Ушанка, курица «универсальная»

Представитель яичной породы кур, которую можно отнести и в мясо-яичную группу. Представителей данной породы сложно назвать крупными, средний вес птицы 2,5 кг. Яйценоскость средняя 185 яиц среднего и мелкого размера в год. Вес одного яйца не превышает массу в 55 гр. Порода Ушанка начинает нестись поздно, только к полугодовалому возрасту дает первые яйца.

Ушанка зовется так, за свое рода «бакенбарды» над мочками и хохлатую бородку. Окрас кур бурый и пестро-черный. Порода отлично переносит непогоду и морозы, так как была выведена в суровых, а не лабораторных условиях.

Над птицей не кроптели селекционеры и безразборное скрещивание с курами других пород не привело к увеличению продуктивности, а наоборот стало переводить породу из яичной направленности в мясную.

Если сравнить уход за ушанкой и яичными кроссами, то кроссы, попав в условия, где ушанка покажет среднюю яйценоскость, нестись вообще не будут, поэтому птица прекрасно подходит для начинающих фермеров, не готовых уделять птице «24 часа в сутки».

Птица этой породы неприхотливая, хорошо зимует в неотапливаемых помещениях, не нуждается в высококачественных кормах. На сельском подворье часто встречается в качестве доминирующего вида, наряду с леггорнами и русскими белыми.

Андалузская курица

Курочки с необычным окрасом, находят себя только на личных подворьях, так как в промышленных масштабах порода не используется, за счет низкой (мнение промышленников) яйценоскости.

Молодняк начинает нестись в полугодовалом возрасте, яйцами по 55-62 гр. Продуктивность яиц 185 штук в год. Андалузские куры могут использоваться и в мясной направленности, вес кур достигает в среднем 2,7 кг. Инстинкт к насиживанию слаборазвит, но выводок с высокой выживаемостью получить, возможно. Однако чтобы получить многочисленное потомство, лучше воспользоваться инкубатором.

Порода Леггорн

Когда разговор заходит о курах породы Леггорн, многие из вас уже имеют свое представление о внешности и способностях данной породы, ввиду ее необычайной распространенности. Леггорны бывают разных окрасов: золотистыми, бурыми, коричнево-пестрыми, белыми и пятнистыми.

Всех объединяет крупный, ниспадающий гребень птицы. Родиной породы считается Италия, а точнее итальянская, народная селекция. Благодаря работе селекционеров на основе этой породы, и других вспомогательных, на сегодняшний день и были получены яичные кроссы.

Леггорн несут около 210 яиц в год, массой в 57-62 гр. Несутся молодые курочки с четырехмесячного возраста. Вес курицы составляет 1,6-2,3 кг., петухи весят на пол кило больше.

Свой расцвет в нашей стране порода получила в 20 веке, когда произошел ввоз крупной партии птиц Леггорн.

Аракуана, порода бесхвостая

Главной отличительной чертой Аракуана является «бесхвостость», куры имеют еле заметный хвост и зелено-голубой окрас яиц. Вес кур данной породы достигает 2,2 килограмм.

Яйценоскость достигает 166 штук, массой около 58 грамм. Не отличаются крепким здоровьем и мощным костяком. Не переносят влажности и сквозняков.

Требуют внимательного ухода и разнообразного рациона с присутствием витаминно-минерального комплекса.

Мини-яичные породы

Мини-яичные куры появились в результате мутаций и «неразборчивой народной селекции». Породистые мини Леггорны и Род-айленд, не являются яичными кроссами, а несут в себе ген карликовости.

Примечательным является тот факт, что масса тушек достигает веса «нормальной курицы», а карликовыми они кажутся за счет коротких ног. Масса яиц составляет 58 гр-62 гр., при численности в 220 яиц в год.

Карликовый Род-Айленд имеет коричневый окрас, с багровым отливом. Хвост черный, с зелеными переливами, оперение плотно-набивное.

Карликовый Леггорн это «низкие» куры разного окраса, от коричневого до черного, с пестрыми вкраплениями и разными переливами в перьях.

Русская белая

Русская белая порода яичных кур, была выведена путем селективного отбора и скрещивания кур породы леггорн, с местными сельскими породами, поэтому птицы этой породы унаследовали лучшие качества от леггорнов.

Русская белая курица дает средние яйца до 60 грамм, в течение года такая птица несет около 200 яиц. Основными признаками русской белой курицы, является слабо свисающий гребень и белый окрас. От леггорнов порода унаследовала слабое присутствие инстинкта к насиживанию яиц.

С возрастом яйценоскость русской породы снижается с 244 яиц в год до 210. Поэтому продолжительное содержание считается нецелесообразным. К плюсам «русских» птиц можно отнести хороший иммунитет, стойкость к морозам, они неприхотливы и выносливы, для содержания им подойдут даже неотапливаемые помещения на личных подворьях.

Описание мясо-яичной породы кур

Самыми универсальными в плане яично-мясной направленности являются куры, которые в ходе активной селекции унаследовали лучшие качества от двух групп яичной и мясной.

Мясо-яичные куры обладают добродушным характером и хорошим иммунитетом, они неприхотливы и универсальны, продуктивность яиц средняя около 180-210 штук в год, эта категория является и источником мяса.

Птицы этой породы увесисты вырастают в весе около 4 кг. Инстинкт к насиживанию развит удовлетворительно.

Наседки заботятся о потомстве около полутора месяцев. Мышечная масса у породы развита, однако при нехватке витаминов и минералов, или скудном кормлении курам свойственно терять вес и снижать яйценоскость. Мясное качество тушек высокое. Мясо-яичная порода высоко ценится среди фермеров, в промышленности предпочтение отдают искусственно выведенным мясным и яичным кроссам.

Достаточно популярными птицами мясо-яичной породы в сельских кругах являются:

Московская порода

Птицы, не терпящие сквозняков и повышенной влажности в курятнике, были выведены на Братцевской фабрике под руководством Московского сельхоз. института. Московская порода отличается черным оперением, крупной головой, прямым толстым гребнем, средним клювом с черным оттенком. Масса птиц составляет в среднем 3,7 кг., за счет хорошо развитой мускулатуры.

Жизнеспособность птиц удовлетворительная, но несравнима с птицами «народной селекции», Московским курам необходимо разнообразное питание, сбалансированное витаминами и минералами.

Молодки начинают яйценосить с 5 месяца жизни, достигая 235 штук за год, весом в 62 гр. К недостаткам относится «непутевость» в насиживании и рассеянность в вождении выводка.

При закладке в инкубатор, возможно, получить достаточно жизнеспособное потомство, почти со 100 % выводом.

Характер породы спокойный, подходят для закрытого типа содержания, однако со строгим соблюдением всех предписанных норм содержания птицы в неволе.

Московская порода кур требовательна к теплу, место содержания молодых особей необходимо отапливать.

Нью-Гемпшир, селекционная порода домашней птицы

Родиной этой птицы значится один из американских штатов, где и была получена первая курица данной породы, методом селекционного скрещивания кур Род-Айланд в 30-х годах. Нью-Гемпшир была наделена «селекционными родителями», отличной яйценоскостью и удивительной жизнеспособностью.

Первая курица прибыла в страну в 50-х годах и сразу нашла свою нишу и «почитателей». Яйценоскость кур проявляется в полугодовалом возрасте. Яичная скорлупа молочно-бежевая.

Инстинкт «наседки» удовлетворителен, жизнеспособность выводка составляет около 87 %. Оперение, имеет светло-коричневый и бурый пестрый окрас. Гемпширы относительно спокойны.

Гемпширы подразделяются на две группы, яичной направленности (несушки) и мясной (бройлеры). Их масса достигает 4,5 кг. Вес яйца 63 гр., при продуктивности около 210 яиц за год.

Кучинская порода кур

Достаточно выносливая и продуктивная группа птиц. Пользуется популярностью с 70 годов. Яйца от кур кучинской породы отличаются крупным размером, около 65 гр., при продуктивности около 210 яиц в год. Чтобы получить птиц данной породы объектом селективного отбора и скрещивания стали породы: бурые виды Леггорн, улучшенный методом отбора Плимутрок и Род-Айланд.

Данная порода повсеместно используется сельхозпроизводителями для получения высококачественного мяса и яиц.

К положительным и немаловажным чертам данной категории птиц можно отнести устойчивость Кучинской к разного рода простудным заболеваниям и к изменчивости погодных условий.

Птицы сносно переносят как холода, так и изнурительную жару, однако это не означает, что ухода Кучинские куры не требуют.

Вес курицы около 3,2 кг., петуха 4 кг. Оперение куриц достаточно яркое и «нарядное», окрас золотистый, красный, пестрый.

Жизнеспособность выводка равна 97 %, куры-наседки заботливые «мамаши» и водят птенцов до 2-3 месяцев. Молодняк при правильном рационе быстро набирает массу и растет. Нестись молодые несушки начинают к 5 месяцам. Птица имеет доброжелательный, спокойный характер, быстро привыкает к хозяину, неприхотлива в содержании.

Куры породы Плимутрок

Птица, родом из Америки, имеет мясную направленность, часто пользуется успехом на выставках. Помимо мясных характеристик, обладает прекрасными яйценоскими способностями. Вес кур в среднем колеблется в районе 3,7 кг.

Окрас разный, от белого, пестрого и бурого. Клюв птиц короткий, оранжевый, глаза большие, хвост короткий и широкий. Характер породы спокойный, не конфликтный.

Наседки уравновешенны и готовы к длительному насиживанию, обладают развитым родительским инстинктом.

Яйценоскость наступает в полугодовалом возрасте и составляет 175-185 крупных яиц в год. Яйца бежевые, шероховатые.

Полное созревание несушек происходит в 7-8 месяцев, в это период при хорошем уходе яйценоскость можно увеличить до 195 яиц в год. Цвет выводка во многом зависит от окраса родственников.

Мясо и яйца породы Плимутрок отличаются высоким качеством и отменными диетическими характеристиками.

Куры породы Барбезье

Яйценоскость кур данной категории наступает к полугодовалому возрасту. Яйца молодняка средние, около 57 гр., светлой окраски, к годовалому возрасту птицы яйценоскость повышается до 240 штук в год, а масса яйца увеличивается до 68-70 гр.

Средний вес одной птицы составляет около 2,7 кг. Барбезье требовательны к рациону, который должен содержать витаминно-минеральный комплекс. Для улучшения яйценоскости этих птиц, освещение в курятнике должно быть на уровне 15-17 часов в сутки.

Характер птиц спокойный, склонный к «полетам». Окрас куриц черный с синими переливами. Костяк мощный, птицы имеют крепкие высокие лапы, за счет них кажутся «выше на голову» своих сородичей. Куры плохо переносят сырость и морозы, поэтому наличие теплого, сухого курятника для их содержания обязательно.

Мясная продуктивность Барбезье отличная, диетической направленности.

кур яичной и мясо-яичной породы

Чтобы ваши птицы отдавали вам положенное, необходимо обеспечить их всем необходимым. Прежде чем завести свою куриную стаю, постройте теплый, светлый и сухой птичник с насестами и гнездами, обеспечьте место для выгула, запаситесь сбалансированными кормами. И только потом приобретайте кур, той породы, которая в полной мере ответила бы вашим потребностям.

Курятник может быть построен из любых строительных материалов, однако качественнее и надежнее возводить сооружение из камня и дерева. Птичник обязан быть теплым, сухим и просторным, светлым и проветриваемым. Стены первоочередно необходимо утеплить, такими материалами, которые не заинтересуют птицу (пенопласт в открытом доступе использовать нельзя).

Необходимы в курятнике естественный и искусственный источники освещения. Насесты должны быть устойчивыми и не слишком высокими, гнезда сухие, глубокие и скрытые от глаз. В строительстве, главное придерживаться правила использования натуральных материалов.

Место выгула должно быть огороженным и просторным, лучше, если бы это был участок с травой и несколькими «закутками» для защиты птиц.

Рацион кормления кур должен быть питательным, разнообразным, с преобладанием влажных кормов и мешанок. Стандартный набор для кормления содержит: крупы, мясо-костную муку, сенную муку, измельченные овощи, отруби, жмых, цельные злаки, отварной картофель и витаминные комплексы.

Рацион кур должен быть разнообразным и включать не только мясо-костную муку, но и рыбу, ракушки и препараты серы.

Вышеперечисленные ингредиенты добавляют в мешанки и каши, нежирный творог и сыворотку. Полезны для молодняка и взрослой птицы муравьиные яйца и улитки, собранные в лесу.

Курам необходима и соль, можно использовать йодированную, просто добавлять в воду или мешанки около 0,5 ч.л. на кг. смеси или 1 ч.л. на каждые 3 литра воды. Молодняку для укрепления костяка необходимо подвешивать мел или раскидывать в местах выгула известняк, ракушки.

Чтобы птицы не теряли массу, в связи с ростом, в корм подмешивают витамины и минералы, первоочередно фосфор.

Свежая трава или зелень, нашинкованная ботва в рационе, также должна стать неотъемлемой частью полноценного рациона. Если приготовление сбалансированных смесей доставляет хлопоты или есть сомнения по поводу правильности подбора кормов, можно приобретать готовые витаминно-белковые корма для домашних птиц в специализированных магазинах.

Ведь только здоровые куры, получающие полноценный корм, дадут высокопитательную «здоровую» продукцию, которая с лихвой окупит затраченное время и силы на их содержание.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/yaichnye-i-myaso-yaichnye-porody-kur-ih-opisanie-i-soderzhanie/

Одни из самых яйценоских пород кур

Куры яичных пород – какая лучше

  • Характеристики кур яичной породы
  • Легендарный леггорн
  • Минорки
  • Хайсекс

Производством яиц в мини-масштабах в сельской местности занимаются многие. Однако, чтобы данный бизнес стал действительно прибыльным, необходимо изучать и применять на практике современные технологии и наработки.

Одной из важнейших составляющих вашего успеха будет использование в хозяйстве не случайных помесных несушек, а селекционно-созданных высокопродуктивных породистых кур. Яичные породы кур способны произвести до 270 яиц в год, а современные кроссы (гибриды), созданные на их основе, вообще славятся рекордной яйценоскостью (300-320 яиц за год).

Характеристики кур яичной породы

Несмотря на разнообразие пород кур яичного направления, высокопродуктивные несушки имеют ряд похожих черт в экстерьере и психофизиологических характеристиках, сходны и основные этапы их физического развития:

  • малый вес тушки, в среднем 1,5-2,2 кг (петухи иногда до 3,0 кг)и легкий костяк;
  • достаточно большой размах крыла, зачастую удлиненное хвостовое оперение;
  • крупный гребень с 7-ю зубцами и большие мочки;
  • повышенная подвижность;
  • ускоренный метаболизм, заставляющий птицу употреблять большое количество корма и, особенно минеральных кальциевых добавок, требующихся для построения яичной скорлупы;
  • раннее половое созревание, позволяющее лучшим представителям несушек уже в возрасте 125 дней начинать откладывать яйца;
  • атрофирование инстинкта насиживания, поэтому воспроизводить поголовье без использования инкубаторов или птиц иной породы для насиживания, весьма проблематично.

Легендарный леггорн

Практически все современные яичные породы кур создавались с использованием крови знаменитой породы леггорн, существовавшей уже в XIX веке. Несмотря на столь «древнее» происхождение, порода это достаточно распространена до сих пор, ведь ее, по праву, можно назвать одной из самых плодовитых: каждая курица леггорн способна снести в год до 300 яиц.

Среди других обитателей птичьего двора леггорны славятся своей выносливостью и неприхотливостью, а также ранним половым созреванием. К своему главному предназначению несушки могут приступить уже в возрасте 21 недели, лучшие результаты показывая в первый год жизни. Первые яйца не очень крупные, в дальнейшем масса яйца повышается и колеблется в пределах 52-62 грамма.

Леггорны очень подвижны, поэтому для содержания этой яйценоской породы необходим выгульный дворик, при клеточном содержании она истощается уже после 12 месяцев использования, после чего стадо приходится выбраковывать.

Обратите внимание

Владельцу леггорнов требуется знать, что они достаточно болезненно относится к различным шумам и даже могут заболеть «шумовой истерией», вызванной стрессовой ситуацией. При этом куры бросаются на прутья клетки или бесцельно и беспорядочно бегут, взлетая в воздух.

В дальнейшем у них нарушается аппетит, снижается масса тела, начинает редеть оперение.

Если источник шума невозможно ликвидировать, зоологи рекомендуют использовать акустический фон, проигрывая куриному стаду легкую музыку 6-8 часов в день.

Интересно, что подобные «концерты» (и это установленный факт) стимулируют кур лучше нестись, яйценоскость повышается на 10%!

Разные-разные, белые и красные

Изначально были распространены только птицы с белоснежным оперением, но в настоящий момент можно приобрести так называемых кукушечно-куропаточных, золотистых, бурых и пятнистых леггорнов. Интересная и весьма полезная для птицеводов особенность у цветных леггорнов — отличие в расцветке у цыплят-курочек и петушков, что позволяет сразу произвести необходимую сортировку выводка.

«Белая русская» — улучшенный леггорн

В России на основе леггорнов была создана порода «Белая русская», существующая с 1953 года. Ее средняя продуктивность — 200 яиц в год, но отдельные, лучшие особи способны произвести до 300 штук яиц. От своих прародителей она отличается чуть большей масса тела (у петухов до 3-х кг, у куриц чуть более 2-х кг) и еще большей непритязательностью в уходе.

Минорки

Также достаточно часто встречаются в подсобных и фермерских хозяйствах, а вот на крупных птицефабриках эта порода практически не используется, так как достаточно требовательна в содержании. Минорки миниатюрны, хотя и крупнее леггорна (вес петуха 3,5-4 кг, средняя масса тела курицы до 3х кг).

Несомненно, эта птица привлечет фермеров, стремящихся к эстетике: большой ярко-красный гребень контрастирует с белыми сережками и черным оперением, придавая и петухам и курам нарядный вид. Но, помимо красоты, минорки могут похвастаться и отличными продуктивно-хозяйственными данными:

  • нежная консистенция мясной тушки;
  • очень крупное яйцо (до 80 грамм)с белоснежной скорлупой;
  • 170-200 яиц в год от каждой несушки;
  • самый быстрорастущий и ранооперяющийся молодняк.

Кроме того, минорки обладают и еще одним важным качеством: их продуктивность не зависит от времени года.

Есть у породы и недостаток: в суровые зимы их красивый гребень и пальцы ног способны обмерзать, да и вообще минорки достаточно нежны и плохо переносят сквозняки, низкую температуру и сырость.

Выращивая цыплят самостоятельно, лучших результатов можно достичь, если подрастающий молодняк держать отдельно от взрослых особей, так как мирное сосуществование у них возможно далеко не всегда.

Хайсекс

Если подходить к вопросу со всей строгостью, то Хайсекс является кроссом – селекционно-выведенным гибридом на основе пород Белый Леггорн и Нью-гемпшир. Однако практическое значение для фермера имеет скорее совсем иная характеристика: куры Хайсекс, бесспорно, одни из лучших несушек на сегодняшний момент, они продуктивнее основной породы.

Белый Хайсекс

Несмотря на небольшие размеры( 1,7-1,8 кг), куры этой породы способны нести достаточно крупное яйцо (65 грамм), да еще и с низким содержанием холестерина.

При этом первую кладку от молодых особей можно дождаться уже в возрасте 140 дней.

В год курица способна произвести 280 яиц, однако такая высокая производительность требует достаточной сбалансированности кормов по минеральному составу и витаминам, поддержания оптимальной температуры в курятнике.

Коричневая разновидность

Отличается более крупной массой тела (у курицы до 2,4 кг), поэтому иногда их относят к мясо-яичным породам. При надлежащем уходе способны давать до 300 яиц в год. Скорлупа у яиц имеет интенсивную коричневатую окраску и относительную прочность, поэтому при транспортировке снижен процент боя.

Коричневый хайсекс отличается более флегматичным характером, поэтому лучше многих представителей яичных пород кур подходит для клеточного содержания.

Источник: http://fermerznaet.com/pticevodstvo/kury/yaichnye-porody.html

Fermnamilion
Добавить комментарий