Куры орпингтон: описание породы, отзывы + фото

Содержание
  1. Порода кур Орпингтон: содержание, разведение, кормление
  2. Описание кур породы орпингтон 
  3. Продуктивность орпингтонов 
  4. орпингтонов 
  5. Преимущества и недостатки породы кур орпингтон 
  6. Порода кур Орпингтон: описание + фото, содержание, отзывы
  7. Производительность
  8. Описание породы
  9. Виды окраски
  10. Черные орпингтоны
  11. Белые орпингтоны
  12. Палевые орпингтоны (золотые, желтые черно-окаймленные)
  13. Красные орпингтоны
  14. Голубые орпингтоны
  15. Фарфоровые (порцеляновые, трехцветные, ситцевые)
  16. Полосатые орпингтоны
  17. Мраморные орпингтоны
  18. Особенности содержания
  19. Отзывы
  20. Описание породы кур орпингтон
  21. Внешность
  22. Темперамент
  23. Использование
  24. Черная
  25. Черноокаймленная
  26. Белая
  27. Мраморная
  28. Желтая (золотистая, палевая)
  29. Фарфоровая (парцеляновая, ситцевая)
  30. Голубая
  31. Шоколадная
  32. Цыплята
  33. Взрослые особи
  34. Куры несушки и наседки
  35. Орпингтон порода кур, описание, фото, отзывы, продуктивность
  36. Описание и продуктивная характеристика кур породы Орпингтон
  37. и уход за Орпингтон – породой кур тяжеловесов
  38. Предлагаем посмотреть видео о курах породы Орпингтон:
  39. Куры орпингтон: продуктивность и перспективы разведения
  40. История породы орпингтон
  41. Описание кур породы орпингтон
  42. Продуктивность орпингтонов
  43. орпингтонов
  44. Преимущества и недостатки породы кур орпингтон
  45. Перспективы разведения орпингтонов в России

Порода кур Орпингтон: содержание, разведение, кормление

Куры орпингтон: описание породы, отзывы + фото

В 1876 году англичанин Вильям Кук решил вывести породу домашних пернатых, которая идеально соответствовала бы требованиям его страны.

Первоначально несушки получились с гребнями двумя форм – розовидной и листовидной, и селекционер решил оставить только ту породу, которая имела гребешок в форме листа.

Получилась большая, высокостоящая порода с плотным оперением, головой хищной птицы, желтой кожей и мрачным взглядом. По местности, в которой была выведена порода, породу окрестили Орпингтон, и в таком виде ее разводят и до сих пор, но уже в разных частях мира.

Каковы преимущества и недостатки этой породы, и как ее вывести – узнаем в этой статье.

Описание кур породы орпингтон 

 Описание породы кур орпингтон можно свести к нескольким эпитетам: крепкая, здоровая, самостоятельная и с хорошей яйценоскостью.

На сегодня существует несколько окрасов этой породы: черная, белая, желтая, голубая, красная, березовая, фарфоровая и другие – всего около 11-ти.

Подробнее ознакомиться с различными окрасами этой породы можно на фото кур орпингтон.

Эти самостоятельные птицы удобны в содержании, поскольку на свободном выгуле они в состоянии своими силами найти себе пропитание.

Курица этой породы пернатых более коренастая, нежели петух, также у нее короткий покрытый шикарными перьями хвост, узкое тело, коренастая походка, и плоская грудь.

Петухи данной породы имеют массивное туловище, объемную грудь, небольшую голову и сильный клюв. Основные отличия между курами и петухами это породы можно посмотреть на фото породы кур орпингтон.

Продуктивность орпингтонов 

Примечательно, что этот вид пернатых, хоть и мясо-яичного направления, однако отличается высокой яйценоскостью. Петухи достигают до семи килограммов массы, а куры – до 5,5 килограммов. Яйца кур орпингтон имеют массу до 71 грамма, обычно содержатся в желто-коричневой скорлупе. За год от курицы можно получить от 140 до 160 яиц.

орпингтонов 

Содержать эту породу пернатых можно без особого труда, однако внимание стоит уделить обустройству птичника, поскольку из-за большой массы куры не могут взлетать слишком высоко. В этой связи насесты нужно сделать пониже к полу, и не делать большие расстояния между жердями.

Подстилку можно не менять часто, главное, чтобы внизу было больше извести, а затем несколько слоев соломы или сена в сухом виде. Верхний слой стоит менять постоянно, а если подстилка стала полностью влажной, то ее стоит целиком заменить.

Также кур этой породы можно держать в клетках, однако их нужно делать больше обычного, опять же, из-за больших размеров птицы. Когда начинают нестись куры орпингтон? Обычно для этого им достаточно прожить около 7-8 месяцев с момента рождения.

Единственное, за чем стоит следить при содержании этой породы – это питание. Куры могут очень быстро набрать лишний вес , что негативно скажется на яйценоскости и здоровье пернатых. Из-за чего это происходит?

Малоподвижный образ жизни является основной причиной, поэтому куры активно набирают вес именно в зимнее время. Чтобы не допустить этого, за пару месяцев до сезона птиц переводят на диету – меньше калорийных кормов, больше пророщенного зерна или витаминной муки в рационе, и уже через несколько недель поголовье заметно похудеет.

В целом, правила питания для кур этой породы такие же, как и для кур других видов – больше чистой свежей воды, зелени и качественных кормов. Можно использовать Комбикорм для Кур Несушек, который идеально подойдет для птиц этой породы.

Помимо этого, важны минеральные добавки – Витаминный комплекс MI Multi+C, к примеру, поможет увеличить продуктивность птиц, и позитивно скажется на их здоровье.

Кстати, не допустить ожирения – одна из главных задач и при уходе за цыплятами орпингтон. С 6-го дня жизни им уже можно давать мелкое вареное яйцо, крупу из кукурузы, пшено, лук, зелень и крапиву. Идеальным в рационе станет Комбикорм Стартер для Цыплят, который содержит готовые питательные вещества, помогающие в развитии организма.

Цыплята орпингтона

Преимущества и недостатки породы кур орпингтон 

Любая порода кур имеет свои плюсы и минусы. За что же любят эту породу?

  • Подходят для приватных хозяйств, поскольку дают достаточно и мяса, и яиц.
  • Туша имеет большую массу
  • Неприхотливы в содержании.
  • Спокойный характер

Несмотря на эти положительные характеристики, некоторые заводчики не держат эту породу по нескольким причинам:

– подверженность ожирению, из-за чего птицы не набирают мышечную массу

– небольшое количество яиц в год

– небыстрый рост

Впрочем, несмотря на это, форум по курам орпингтон единогласно решил, что для домашнего содержания данная порода идеальна. Если же Вы решаете содержать эту птицу в промышленных масштабах, то, возможно, стоит присмотреться и к другим породам.

Порода кур орпингтон: видео.

Источник: https://agro-v.com.ua/poroda-kur-orpington

Порода кур Орпингтон: описание + фото, содержание, отзывы

Куры орпингтон: описание породы, отзывы + фото

Порода кур орпингтон была выведена в Англии, в графстве Кент Уильямом Куком. Она получила свое название от города Орпингтон. Уильям Кук решил вывести породу кур, которая должна была стать универсальной, и, главное, товарный вид тушки должен нравиться английским покупателям. А в те времена очень ценились куры с белой кожей, а не с желтой.

Вот такие селекционные задачи ставил перед собой этот человек. И надо отдать ему должное, цели эти были достигнуты. Была выведена птица, которая быстро набирала вес, обладала высокой яйценоскостью, была нетребовательна к условиям содержания, сама могла находить себе корм, находясь на выгуле.

Производительность

Порода кур орпингтон обладает высокими производственными характеристиками. Отличное качество и привлекательный внешний вид мяса особенно ценится заводчиками породы.

  • Масса кур 4-5 кг, петухов 5-7 кг;
  • Яйценоскость 150-160 яиц в год;
  • Масса яиц до 70 г, скорлупа плотная бежевого цвета;
  • Высокая оплодотворяемость яиц;
  • Выводимость цыплят до 93%;
  • Курочки не утратили инстинкта насиживания.

Благодаря сочетанию приведенных выше качеств, куры орпингтон набирают популярность в нашей стране. По сути, порода является универсальной, что особенно привлекает отечественных птицеводов.

Описание породы

Петухи и куры породы орпингтон выглядят очень массивными из-за обильного оперения. Голова имеет небольшой размер, шея средней длины. Она составляет с головой единое целое, создается впечатление, что голова низко посажена.

Грудь кур породы орпингтон сильно развита, объемная, но низкая. Широкая спина кажется короткой, так как скрывается под богатым оперением. Спина и седло сразу переходят в хвост. Он хотя и короткий, но очень широкий, перьев на нем много.

Крылья птиц рассматриваемой породы, как правило, небольшого размера и сильно прижаты к телу. Гребень в форме листа прямостоячий, красного цвета, с 6 четко вырезанными зубчиками. Ушные отверстия красного цвета. Ноги кур крепкие, широко расставлены.

Бедра покрыты оперением, ноги голые. Смотрите на фото, как выглядит петух орпингтон.

Особенностью породы является то, что курицы выглядят даже более коренастыми, чем петухи. У них также более четко выражен спинной прогиб. Хвост очень короткий, но благодаря ширине спины и обильному перу, выглядит достаточно большим. Как выглядят куры орпингтон, смотрите на фото.

Все вышеописанные признаки относятся к стандартам породы. Птица в большинстве случаев выбраковывается, если не соответствует всем заявленным признакам. Причиной для выбраковки может быть: высокая грудь, высокая посадка, длинный хвост, белые или другого цвета ушные отверстия.

Виды окраски

Порода орпингтон является, без сомнения, одной из красивейших среди кур. На сегодняшний день известно 11 расцветок орпингтонов. Некоторые редко распространены и встречаются только в любительских хозяйствах. Смотрите фотографии и описания самых известных разновидностей, применяемых для разведения и выращивания.

Черные орпингтоны

Родоначальники породы – черные орпингтоны. Именно таких кур вывел Уильям Кук, скрестив испанских черных минорок, плимутроков и черных китайских лангшанов. Новая порода довольно быстро стала востребованной в небольших хозяйствах.

Многие фермеры делали попытки улучшить свойства породы. Удача улыбнулась фермеру Партингтону. Он скрестил черных орпингтонов с черными кохинхинами, которые и дали богатое оперение.

Так были закреплены наследственные признаки породы орпингтонов, которые несколько отличались от родоначальной породы, но стали ее стандартами.

Белые орпингтоны

Здесь поучаствовали в создании новой расцветки следующие породы кур: белый кохинхин, белый леггорн и доркинг. Доркинги придали орпингтонам необходимую мясистость. Белый цвет кожи улучшил товарный вид тушки. Благодаря оптимальному сочетанию различных качеств, белые куры стали не менее востребованными, чем черная разновидность породы.

Палевые орпингтоны (золотые, желтые черно-окаймленные)

Палевый орпингтон выведен при участии темных доркингов, палевых кохинхинов и гамбургских кур. Гамбургские куры привнесли в породу хорошую приспособляемость к внешним условиям обитания.

Палевые куры являются самой востребованной разновидностью, превосходя по популярности черных и белых.

Это объясняется тем, что они обладают белой тушкой, хорошо набирают массу, устойчивы к неблагоприятным природным условиям и при этом сохраняют достаточно высокую яйценоскость.

Красные орпингтоны

Красные орпингтоны были впервые представлены на сельскохозяйственной выставке в 1905 году в Мюнхене. Желтые орпингтоны с более насыщенной окраской скрещивались с красными суссексами, красными род-айлендами и виандотами. Данная разновидность породы, как и описанные ниже, встречаются не так часто, по сравнению с палевыми, черными или белыми орпингтонами.

Голубые орпингтоны

Особенностью голубых орпингтонов является наличие характерной и оригинальной голубо-серой окраски. Голубой цвет как бы покрыт пылью, он неяркий. Каждое перо окаймлено темной полосой грифельного цвета. Отсутствие пятен другого цвета, равномерность окраски, темные глаза и клюв говорят о чистоте породы.

Фарфоровые (порцеляновые, трехцветные, ситцевые)

Появились в процессе скрещивания пестрых доркингов, палевых кохинхинов и золотистых гамбургских кур. Основной цвет ситцевых кур кирпичный, каждое перо заканчивается черным пятном, внутри которого располагается белое пятнышко. Вот почему другое название кур – трехцветные. Рулевые перья хвоста и косицы черного цвета, кончики которых оканчиваются белым цветом.

Отступления в окрасе недопустимы. Например, преобладание белого цвета в хвосте или блеклость в оперении.

Полосатые орпингтоны

Основной цвет черный пересекается светлыми полосками. Светлые полоски шире, чем черные. Каждое перо заканчивается черным цветом. Клюв и ноги светлого цвета. Отличительная черта – пух тоже в полоску. Полосатых кур называют иногда ястребиными.

Мраморные орпингтоны

Основная масть – черная, при ярком солнечном освещении переходящая в зеленую. Кончик каждого пера окрашен в белый цвет по краю. Клюв и ноги белые.

Не допускается присутствие другой окраски и даже отлива.

Особенности содержания

Представители данной породы очень любят гулять. Обязательно организуйте им вольер рядом с птичником. Огородите забором или сеткой, высотой не менее 1,5 м. Птица хоть и тяжеловесная, но лучше сразу пресечь попытки покинуть выделенную территорию.

Важно! Чем больше территория для выгула, тем лучше себя чувствуют птицы, тем выше показатели яйценоскости.

Если вы желаете сохранить чистокровную птицу, то держите орпингтонов отдельно от других кур.

Наличие чистокровного активного петуха в стаде обязательно. Обычно держат одного петуха на 10 кур. Но лучше, если их будет двое.

Кур заводчики характеризуют как прожорливых. Поэтому в питании их необходимо ограничивать, чтобы избежать ожирения, которое, в свою очередь, ведет к снижению яйценоскости и оплодотворяемости яиц. Качество мяса также страдает.

Птицу лучше кормить зерном не менее 5-ти видов. Лучше избегать комбикорма. Режим кормления 2-разовый. Ранним утром и в 15-16 часов.

Другие требования орпингтонов не отличаются от условий содержания других пород: наличие свежей воды в поилках, чистая подстилка на полу, оборудованные насесты и гнезда.

Важно! Не допускайте сырости в птичнике, подстилка должна быть всегда сухой.

Для обеспечения высокой яйценоскости в кормах должен обязательно присутствовать кальций. Дополнительные источники кальция: ракушки, мел, известняк.

Чистый просторный курятник, приток свежего воздуха и освещение – необходимые условия для жизни кур. Отсутствие свежего воздуха, особенно в зимний период, ведет к временной стерильности у петухов.

Совет! Чтобы добиться 100% оплодотворенности яиц, у птиц необходимо обстригать перья вокруг клоаки диаметром 10-15 см в виде воронки.

Английские орпингтоны вполне способны занять достойное место в любом приусадебном хозяйстве. Универсальность породы, которая выражается в отличных продуктивных характеристиках, привлекает многих птицеводов. Оригинальный внешний вид и большое количество разных окрасов орпингтонов украсят ваше подворье. О породе можно посмотреть на видео:

Отзывы

Анастасия Шишкина, 57 лет, Челябинская обл.

Моя мечта собрать орпингтонов всех известных окрасов. Замечательные красивые птицы. Очень спокойные. Хотя взгляд у них недобрый, мои гости их даже побаиваются. Конечно, маловато яиц несут, но, по-моему, своей красотой перекрывают все недостатки.

Глеб Долгов, 61 год, Кемеровская обл.

Разведение орпингтонов – вещь заморочистая. Особенно много возни с цыплятами. Приходится ходить как за малыми детьми. Но зато, какие красавцы вырастают. Пройдешь путь от цыпленка до взрослой птицы, и не верится, что из мелкого невзрачного комочка может вырасти такая замечательная во всех отношениях птица. Минусом является то, что невозможно долгое время определить пол цыплят.

Источник: https://fermilon.ru/hozyajstvo/ptitsevodstvo/kury-orpington-opisanie-porody-otzyvy-foto.html

Описание породы кур орпингтон

Куры орпингтон: описание породы, отзывы + фото

Орпингтон относится к мясо-яичному направлению, является хорошо выделенной, устойчивой и широко распространенной. Птица этой породы заметно отличается от других кур характерными признаками, описание и фото которой представлено ниже.

Особенности породы делают ее привлекательной для разведения

Внешность

Птица любой расцветки белокожая, массивная, с кубической формы телом на ногах средней длины. Голова округлая маленькая с прямостоячим листовидным гребнем, красными небольшими мочками и сережками.

Глаза черные, коричневые, оранжевые, коррелируются с окрасом оперения. Шея крепкая плавно расширяется к плечам и груди, образует изогнутую линию со спиной и хвостом. Грудь и живот объемные, спина широкая, хвост короткий.

Темперамент

Орпингтоны – спокойные уживчивые птицы. Без настороженности относятся к человеку. Хорошо мирятся с различными условиями жизни. Лучших показателей достигают при вольерном содержании, когда есть возможность ежедневного выгула. Адаптация на новом месте хорошая.

Немаловажно, что куры этой породы – хорошие наседки. Таким образом стадо само может обеспечить воспроизведение поголовья. При смене поколений для чистоты породы требуется смена петуха.

Использование

Куры этой породы разводятся преимущественно на приусадебных участках и в мелких фермерских хозяйствах для самообеспечения мясом и яйцами. При оптимальных условиях содержания – это лучший источник мяса и яиц для семейного стола.

Вес петухов орпингтонов достигает 4 – 4,5 кг, куриц – на 1 кг меньше. При склонности породы к быстрому набору массы, этих показателей достигают без проблем. Если не контролировать двигательную активность птицы и ее рацион, то возможно и превышение веса. Однако это не желательное явление, т.к. в этом случае у курицы появляется избыток жира, а не мяса.

Яйценоскость породы средняя: до 160 яиц в первый год с тенденцией к понижению на 15 – 20 % в каждый последующий. Такие показатели делают нецелесообразным содержание несушек более 2 лет. Вес яйца примерно 50 г, зависит от состояния птицы, а, значит, от условий содержания.

При перерасчете на сухое питание на 1 яйцо потребляется 270 г комбикорма. Выгульное содержание снижает этот показатель на треть.

Орпингтоны представлены широкой гаммой окрасок, каждая из которых имеет стандарт и свои характеристики. Ниже представлены разновидности породы и их описание.

Черная

Черная. Исходный цвет породы. Перо глянцевое с зеленоватым отблеском, пух черный. Глаза и клюв темные, от глубоко-коричневого до черного, плюсны черные. Признаки вырождения: матовость пера, сиреневый или бронзовый глянец, рыжеватость, светлые пальцы, пух и клюв.

Черноокаймленная

Черноокаймленная (золотоокаймленная). Коричневые перья с черными полосками на конце. Типичное распределение – пестрый верх, черный живот. Клюв и плюсны светлые, пальцы бывают и темнее, это допустимо. Пороки : смешение черных и коричневых перьев, темный клюв и плюсны.

Белая

Белая. Совершенно белые перо и пух, клюв и плюсны, оранжевые глаза. Выбраковка: желтизна оперенья, голубизна или красные штрихи на плюснах.

Мраморная

Мраморная (черно-белая пятнистая, березовая). Основа цвета черная. На каждом пере есть крупное белое клиновидное пятно V. Клюв белый, допустимы черные пятна. Глаза красно-оранжевые, плюсны белые, бледно-розовые. Отклонения от нормы: коричневый, красный, желтый оттенки оперения.

Желтая (золотистая, палевая)

Желтая (золотистая, палевая). Глубокий желтый цвет (золотой) перьев с глянцем, усиливающимся на гриве и пояснице у петухов. Пух желтый матовый, клюв светлый/белый, плюсны белые, глаза красно-оранжевые.

Отклонения: бледная окраска, матовость пера, красноватый цвет, пятнистость, зональность окраса, темные и белые вкрапления, светлый пух, желтоватый или голубой отлив в окрасе плюсен, красные штрихи на коже.

Фарфоровая (парцеляновая, ситцевая)

Фарфоровая (парцеляновая, ситцевая). Перо трехцветное: основа красно-коричневая, на острие пера черное пятно с белой точкой по краю («жемчуг»). Рулевые и косицы черные с белым кончиком.

Глаза красно-оранжевые, клюв светло-роговый или белый, плюсны белые или бледно-розовые. Нестандарт: черное оперение на груди, белые перья, тусклость цвета пера, мелкие черные точки в расцветке.

Голубая

Голубая. Основной цвет сизый (голубиный). Темная кайма на каждом пере. Грива и поясница черно-голубые глянцевые, хвост голубой, пух голубой. Черный клюв, плюсны грифельные или черные, глаза черно-коричневые или черные. Пороки: неравномерная или бледная окраска, рыжий или черноватый налет, красные глаза, светлые плюсны.

Полосатая (ястребиная). Основа – черный глянец с зеленоватым отблеском, белые четкие поперечные полосы, шире, чем черные прослойки между ними. На конце пера черная полоска. Пух также полосатый. Клюв и плюсны светлые/белые, глаза красно-оранжевые. Отклонения: несвойственные оттенки, однотонный пух, темные клюв и плюсны.

Шоколадная

Шоколадная. Блестящий черно-каштановый зональный цвет оперения, пух матовый. Клюв и плюсны светлые. Глаза красные или темно-коричневые. Нестандарт: темные клюв и плюсны.

Важно! В течение приусадебного разведения нередки случаи смешения расцветок, в результате которого получаются птицы, не попадающие под стандарт окраса, но отвечающие всем признакам породы. Такие метисы – самые распространенные обитатели птичников в личных хозяйствах.

При всей неприхотливости породы, учет требований по содержанию, обеспечение правильным питанием и профилактика заболеваний обязательно скажутся положительным образом на развитии представителей породы.

Цыплята

Важно! До двухмесячного возраста цыплят содержат отдельно. Им обеспечивают повышенную температуру воздуха, свет в течение 12 -14 часов в день и частое разнообразное питание от 6 до 2 раз в день.

В первые 10 дней обязательным элементом меню является круто сваренное измельченное яйцо – 1 шт. на 30 цыплят. С 11-го дня его заменяют мясокостной или рыбной мукой.

В рацион цыплят входят также обрат, творог с низким процентом жирности, дробленое зерно, сырая зелень. С 4-го дня добавляют жмых грубой зелени.

Общее количество корма увеличивается постепенно: от 15 г в первый день до 110 г к концу второго месяца. После 60 дней изоляции подросших цыплят переводят в общее стадо. Это вполне безопасно – для орпингтонов не характерны ажитация при виде новичков, они миролюбивы и, даже можно сказать, несколько равнодушны к соседям.

Взрослые особи

Подросткам и взрослой птице обеспечивается питание комбикормом или предлагают смешанное меню.

Важно! В теплое время года при выгуле белковое питание птица добывает себе сама. Нежно предоставить такую возможность. В остальное время года полноценность рациона обеспечивается владельцами.

В состав питательных смесей должны входить:

  • зерно дробленое или цельное, примерно 50 – 60 г/голову в сутки;
  • зелень свежая/сушеная – 25/5 г;
  • отруби пшена – 10 г;
  • растительные шроты – 12 г;
  • мука рыбная или мясокостная – 7;
  • обрат – 25 мл;
  • дрожжи – 3 г;
  • соль – 0,7 г;
  • мел – 5 г.

Энергетическая ценность 1 кг корма должна составлять 2900 ккал.

Кроме питания птицу нужно обеспечить песчано-зольными ваннами для профилактики паразитов, а также в кормушки курочкам регулярно добавлять скорлупу яиц. Петухам эта добавка не требуется.

Кормушки лучше помещать не на полу, а повыше – во избежание затаптывания корма. Поилки располагают на уровне груди куриц, а кормушки – на 2-3 см выше. Петушкам ставят оборудование еще на 2 см выше.

Куры несушки и наседки

Они обеспечиваются полноценным питанием в течение всего года. Это предотвратит снижение яйценоскости в зимний период и расклевывание яиц. Не менее важным фактором является достаточной поступление свежего воздуха. Обеспечивается оно регулярным выгулом птичьего стада, проветриванием курятника.

Важно! Недостаток свежего воздуха в первую очередь сказывается на петушках: резко снижается способность оплодотворять яйца.

Для профилактики заболеваний все особи регулярно принимают противоглистные и антипаразитарные препараты. Если условия содержания хорошие, то птица болеет редко.

Важно поддерживать приемлемую температуру в курятнике (13 — 18°), обеспечить поголовье толстой подстилкой и водой, исключить контакт с дикими птицами.

В период линьки кормление усиливают, следят за температурой в помещении. Заболевшую птицу изолируют, проводят лечение соответственно состоянию.

К положительным качествам орпингтонов относятся:

  • большой выход мяса и его отличное качество;
  • начало яйценоскости в 6 месяцев;
  • неплохая яйценоскость;
  • способность к высиживанию;
  • спокойный темперамент;
  • неприхотливость и легкая адаптация.

Недостатки немногочисленны:

  • снижение продуктивности со временем и в зависимости от условий;
  • повышенное количество корма для достижения оптимального вес (+5%);
  • длительный набор веса (1 год);
  • необходимость регулярной смены производителя.

Заводчики имеют различные мнения и отзывы на форумах об этой птице, но равнодушным она не оставляет никого.

Саша, Вознесенск, любуется декоративностью породистой птицы.

Лоло из С-Петербургасетует, что цыплята долго не показывают признаков породы – до 4 – 6 месяцев.

Иви, птицеводрассказывает, что сначала не поняла красоты этой птицы, а сейчас с удовольствием ее разводит.

Натали из Тверской области мечтает об орпингтонах и ищет заводчика недалеко, чтоб купить.

Те, кто пробовал заниматься этой породой, отмечают деликатесный вкус мяса, хорошие показатели яиц, некрикливость и спокойствие птицы. Порода хорошо распространена в Украине и России, владельцы меняются петушками для поддержания породности.

https://www.youtube.com/watch?v=YqjaExzJuDE

Орпингтоны сочетают в себе лучшие качества домашней птицы: поставка мяса и яиц, декоративность, необременительность содержания. Именно поэтому они всегда востребованы птицеводами для личного пользования.

Источник: http://profermu.com/pticu/kyru/porodu-kur/miasnue/orpington.html

Орпингтон порода кур, описание, фото, отзывы, продуктивность

Куры орпингтон: описание породы, отзывы + фото

Куры мясояичного направления пользуются особой популярностью среди заводчиков, так как приносят достаточное количество мяса и крупных яиц.

Именно такой востребованной домашней птицей является Орпингтон порода кур, описание, фото и отзывы приведены в статье.

Куры породы Орпингтон отличаются достаточно высокой продуктивностью, отличной скороспелостью, а также достаточно крупной массой тела как петухов, так и несушек.

Куры Орпингтон выведены английскими селекционерами и названы в честь города, где располагалась птицеферма. Англичане старались получить не только скороспелую птицу, но и привлекательную с точки зрения потребителя.

Именно поэтому тушка курицы породы Орпингтон имеет хороший товарный вид после забоя, так как ее кожа белая. Три десятилетия, а именно столько было потрачено времени на выведение кур Орпингтон, не прошли бесследно.

Полученная в результате упорного труда домашняя птица, завоевала популярность во многих странах мира.

Описание и продуктивная характеристика кур породы Орпингтон

Племенные пернатые Орпингтон являются невероятно красивыми птицами. Именно поэтому куры породы Орпингтон, фото которых есть в статье, представлены на каждой выставке, где показывают самых привлекательных и продуктивным особей, получивших всемирную известность. Современные куры этой породы имеют множество выделяющихся окрасок, среди которых следующие оттенки и цвета:

  • желтый;
  • палевый;
  • красный;
  • белый;
  • мраморный;
  • ситцевый;
  • парцеляновый.

И это только наиболее часто встречающиеся цвета. Можно встретить кур Орпингтон необычного окраса, когда популярные цвета скомбинированы между собой.

Однако большинство птицеводов ценят этих кур не сколько за красоту, сколько за высокие продуктивные показатели. К примеру, несушка Орпингтон способна отложить за яйценоский период около 180 яиц, а в некоторых случаях и больше. Многое зависит и от заводчика, который при организации качественного и полноценного питания получает достаточно крупных яиц с желто-коричневой скорлупой.

Предлагаем ознакомиться с разделом: Мясояичные породы кур.

Живой вес петуха породы Орпингтон может достигать 5 кг. Несушки имеют более скромный вес – 4 кг. Неудивительно что многие птицеводы готовы дорого заплатить и купить племенных кур породы Орпингтон для своей фермы.

По отзывам заводчиков, куры породы Орпингтон растут не так быстро, как куры-бройлеры, однако по весу не уступают им. Орпингтоны отличаются очень хорошим аппетитом, что и приводит к стремительному набору массы тела.

К основным продуктивным преимуществам кур породы Орпингтон можно отнести следующие аспекты:

  • хорошо развитую мышечную массу;
  • отличные вкусовые характеристики мяса;
  • хорошую яйценоскость несушек;
  • спокойный и кроткий характер;
  • развитый родительский инстинкт.

Недостатками этой породы является прожорливость птенцов Орпингтон, медленный рост цыплят в сравнении с курами бройлерами.

Существует большое количество разновидностей породы кур Орпингтон. Однако основное различие между подвидами – это окраска пера. В остальном птицы очень похожы по продуктивности.

и уход за Орпингтон – породой кур тяжеловесов

Имея крупное телосложение и вес, куры этой породы требуют специально обустроенного для них курятника. Насесты и жердочки не должны располагаться слишком высоко, так как тяжелые куры не смогут высоко взлететь. Все приспособления в курятнике должны быть достаточно крепкими, чтобы выдержали вес тяжелой стаи.

Если содержать кур Орпингтон в обычных курятниках, то по отзывам птицеводов, иногда случаются серьезные травмы, приводящие к преждевременной гибели птицы. Куры Орпингтон могут получить переломы, ушибы и вывихи. Поэтому, лучше изготовить для этих птиц низкорасположенные жерди для ночного отдыха.

Куры этой породы склонны к ожирению из-за своей прожорливости. Особенно, когда идет речь о зимовке птиц в курятнике, когда они мало двигаются из-за холодов.

Поэтому не рекомендуется оставлять на зиму большое количество особей, а отправлять их на забой после достижения достаточного веса. На зимовку оставляют только родительскую стаю для дальнейшего размножения.

При отборе нужно учитывать здоровье кур, и стараться выбрать особей, которые имеют наиболее выраженные племенные сходства с чистокровной птицей.

Из-за склонности к ожирению, курам иногда нужна диета. Особенно это требуется при наступлении весны. Ожиревшие несушки плохо несутся или вообще перестают откладывать яйца. Поэтому перед наступлением яйценоского периода, курицам не дают высококалорийные корма.

Рекомендуем прочитать: Домашнее приготовление комбикорма и состав.

Для сохранения чистоты племени, многие заводчики содержат кур Орпингтон в отдельных вольерах, чтобы при размножении не было примесей кур других пород. Так можно сохранить племенную родительскую стаю с чистыми признаками. Для получения потомства производят отбор яиц с помощью овоскопа. Яйца с повреждениями выбраковываются. Но простые правила отбора значительно повышают выводимость потомства.

Предлагаем посмотреть видео о курах породы Орпингтон:

Мясояичные тяжеловесы – Орпингтон, порода кур описание, фото, отзывы явно указывают на популярность и востребованность этих пернатых среди заводчиков. Да и покупатели свежего мяса с удовольствием приобретают тушку этих птиц. Ведь куры имеют превосходный товарный вид и отменный вкус мяса. Что еще нужно фермеру?! Продолжить чтение на сайте fermeru.pro.

Источник: https://www.fermeru.pro/orpington-poroda-kuropisanie-foto.html

Куры орпингтон: продуктивность и перспективы разведения

Куры орпингтон: описание породы, отзывы + фото

Мясные и яичные характеристики домашних кур всегда находятся в обратной зависимости. Чем выше яйценоскость, тем меньше мяса можно получить с курицы и тем выше его себестоимость. Соответственно мясные куры, наоборот, несут мало яиц.

Универсальные мясо-яичные породы — это поиск оптимального баланса двух этих характеристик. В случае с породой орпингтон этот баланс найти удалось. Куры демонстрируют хорошую яйценоскость при очень даже впечатляющих мясных характеристиках.

статьи:

История породы орпингтон

Работа по выведению данной породы началась в последней четверти XIX века в городе Орпингтон, графство Кент, юго-восточная Англия.

Заслуга появления этих кур всецело принадлежит селекционеру по имени Уильям Кук, который задался целью вывести породу, максимально отвечающую английским птицеводческим стандартам.

Среди прочего, к примеру, стояла задача получить крупную птицу с белой, а не желтой кожей, что, по мнению английских гурманов, более соответствовало понятию аппетитной курочки.

За основу были взяты несколько передовых по тем временам пород, в частности плимутрок, минорка и кроуд лангшан. Начальный этап селекционной работы над курами орпингтон продолжался не менее 30-ти лет, но окончательно порода была выведена уже без самого Кука. Тем не менее, самую важную часть этой работы выполнил именно он.

Выведенная Куком порода имела только черный вариант окраса и обладала довольно смешанными внешними признаками. К примеру, у петухов встречалось несколько типов гребня на голове.

Ввиду этого селекционерам пришлось продолжить работу Кука, чтобы добиться стабильности и единообразия породных признаков.

В частности орпингтонов скрестили с черными кохинхинами, в результате чего полученная разновидность впоследствии получила статус классической формы курицы орпингтон.

Новая порода довольно быстро полюбилась британским фермерам, поскольку обладала хорошей по тем временам продуктивностью и весьма оригинальной внешностью.

В последующие годы были также выведены желтые или палевые орпингтоны. Этот тип также обладал высокой продуктивностью, а потому не уступал в популярности классическому типу. В 1889-м году появилась белая разновидность, полученная в результате скрещивания с леггорнами.

В первые годы XX века орпингтонов экспортировали в Германию, где местные селекционеры вывели еще одну разновидность породы — красную.

Всего было получено, по меньшей мере, 11 цветовых разновидностей орпингтонов.

Описание кур породы орпингтон

Самой выдающейся чертой во внешности породы орпингтон является массивность птиц. У этих куриц очень крепкая конституция и кубоподобное тело. Оно покрыто рыхлым, но очень обильным оперением.

У орпингтонов небольшая закругленная голова, которая у петухов увенчана прямостоячим гребешком. Сильная немного изогнутая шея украшена роскошной гривой. Спина длинная и очень широкая, с обильной мускулатурой. Короткий хвост у петухов скрывается под косицами оперения. Грудь необычно мощная и широкая. Крылья коротки и плотно прилегают к туловищу. Цвет клюва определяется окрасом оперения.

За исключением меньших размеров и половых признаков курочки ничем принципиально не отличаются от петухов.

Согласно официальному описанию кур орпингтонов, птица подлежит выбраковке, если у нее узкое тело, нестандартная длина ног, впалая грудь, длинный распушенный хвост, кожа желтого цвета или имеются иные дефекты породы.

В настоящий момент существует 11 вариантов окраса куриц этой породы. Наибольшее распространение получили черные, белые, палевые, фарфоровые, черно-белые и красные орпингтоны.

Что касается характера куриц, то они считаются очень спокойными и дружелюбными. Некоторые даже характеризуют их как очень флегматичных птиц.

Продуктивность орпингтонов

Поскольку орпингтоны являются универсальной мясо-яичной породой, показатели продуктивности и по мясу, и по яйцам у них хорошие, хотя и не выдающиеся, как у более узкоспециализированных пород.

Как свидетельствуют отзывы, орпингтоны растут не очень быстрыми темпами, но зато способны набирать солидную массу: взрослые курочки весят в среднем около 3—4 кг, петухи — 4—5 кг. Очевидно, что при таких показателях максимальной массы высокая скороспелость просто невозможна.

Яйценоскость птиц тоже достаточно солидная, хотя и не выдающаяся. В первый год несушка дает в среднем от 160 до 180 яиц. На второй год яйценоскость снижается до 130—140 яиц. Сами яйца средних размеров (55—60 г), с прочной светло-коричневой или кремовой скорлупой.

орпингтонов

По большому счету курица породы орпингтон является абсолютно непривередливой птицей, но из-за своей массивности ей всё же требуются несколько более специфические условия, чем другим породам. Это касается в основном внутреннего обустройства курятника.

Во-первых, поскольку орпингтоны из-за своего веса практически не могут летать, насесты рекомендуется делать максимально близко к полу, а расстояние между жердями не должны быть очень большими. Лучше вообще использовать специальные лесенки-трапы, по которым птица могла бы подниматься пешком.

Во-вторых, тяжеловесных орпингтонов можно и вовсе содержать на глубокой несменяемой в течение трех-четырех месяцев подстилке. Главное — правильно ее обустроить.

На самый низ нужно насыпать извести, которая предотвратит начало гниения подстилки и на какое-то время сдержит уровень влажности. Сверху на известь подстилочный материал выкладывают несколькими слоями.

На роль подстилки обычно используют солому, но также подойдет древесная стружка или опилки, сено и прочие материалы подобного типа.

Поскольку полностью остановить гниение подстилки невозможно, происходящие в ней процессы размножения бактерий создадут достаточно тепла, чтобы отпала необходимость отапливать курятник. Тем не менее, важно сделать всё возможное, чтобы подстилочные материалы к моменту укладки были предельно сухими.

По мере необходимости верхний слой подстилки можно и нужно менять. Если вся подстилка стала очень влажной, то и менять нужно ее всю. В противном случае птица может заразиться паразитами или инфекционными заболеваниями.

Некоторые фермеры практикуют клеточное содержание английских орпингтонов. Этот метод тоже подходит для данной породы, но из-за больших размеров птиц клетки тоже нужно делать чуть больше стандартных.

Ввиду того, что орпингтоны имеют склонность к ожирению, нужно тщательно следить за их рационом, не допуская перекорма. В противном случае ожиревшие птицы будут хуже нестись и размножаться, а состояние их здоровья заметно ухудшится. Особенно высок риск ожирения в холодное время года, когда птицы мало гуляют, проводя много времени в курятнике.

Если племенное поголовье всё же проявляет признаки ожирения, то за месяц-два до начала сезона выведения цыплят породы орпингтон следует посадить птиц на жесткую диету. В первую очередь нужно ограничить объем кормов и часть из них заменить менее калорийными продуктами. Например, вместо комбикорма давать курицам пророщенное зерно или витаминную муку.

Ну а в целом правила кормление орпингтонов такие же, как и для всех прочих пород.

Преимущества и недостатки породы кур орпингтон

Английские куры породы орпингтон пользуются умеренной популярностью в основном у птицеводов-любителей. Они ценят эту птицу за такие характеристики:

  1. Универсальность. Поскольку орпингтоны в равной мере дают достаточное количество и мяса, и яиц, они оптимально подходят для частных придомовых хозяйств. Селянам нет необходимости заводить сразу несколько пород (отдельно мясную, отдельно яичную), поскольку орпингтоны способны обеспечить и то, и другое в необходимом для семейных нужд объеме.
  2. Большая масса тушки. Данная порода интересна тем, что из одной курицы или одного петуха можно приготовить большое праздничное блюдо, например, запеченную в духовке цельную тушку. Более мелкие породы для этого просто не пригодны.
  3. Относительная неприхотливость. Правила содержания и кормления орпингтонов предельно просты и незамысловаты. Даже те особые требования, которые относятся конкретно к этой породе, выполнить совсем несложно. Иными словами в домашних условиях содержание орпингтонов не составляет никаких трудностей.
  4. Спокойный нрав. Очень хорошо, что такие массивные птицы обладают уравновешенным характером. При их весе дурной нрав мог бы создать массу проблем для хозяев. К счастью, орпингтоны спокойны и даже флегматичны.

Насколько порода по нраву птицеводам-любителям, настолько же она не популярна у предпринимателей, которые в основном обходят ее стороной. Даже мелкие фермеры, не говоря уже о крупных птицефабриках, отдают предпочтение другим более продуктивным породам. Виной тому следующие недостатки:

  1. Медленные темпы роста. Из-за того, что куры породы орпингтон растут недостаточно быстро, себестоимость их мяса в условиях коммерческой птицефермы получается достаточно высокой. Даже большая масса тушки не покрывает большие издержки на кормление.
  2. Склонность к ожирению. Из-за этой особенности орпингтонов невозможно стимулировать их рост увеличением рациона. Птицы просто жиреют, но не ускоряют набор мышечной массы.
  3. Невысокая яйценоскость. Ввиду наличия более продуктивных по этому показателю пород использование орпингтонов является менее выгодным с точки зрения прибыли.

Перспективы разведения орпингтонов в России

Как и все универсальные мясо-яичные породы, орпингтоны очень хорошо подходят для мелких ферм и частных придомовых хозяйств.

Порода нетребовательна к условиям содержания и кормам, а потому ее легко могут разводить даже неопытные люди, которые располагают лишь начальными знаниями и ограниченными ресурсами.

В самых элементарных условиях орпингтоны демонстрируют хорошие показатели по обоим типам продукции, а потому отлично подходят для новичков. Кроме того, некоторые разновидности, например, ситцевые орпингтоны, отлично подойдут на роль декоративных птиц.

Что же касается крупных птицеферм, то здесь всё намного сложнее. В чистом виде порода уступает по продуктивности кроссовым курам, а потому напрямую не используется для получения основной продукции.

А вот как материнская порода для получения высокопродуктивных кроссов ее всё же иногда используют.

И хотя даже по этому направлению ее трудно назвать очень популярной, пока рано полностью списывать ее со счетов.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/kury-orpington-produktivnost-i-perspektivy-razvedeniya/

Fermnamilion
Добавить комментарий