Куры Первомайские: отзывы, фото, недостатки

Содержание
  1. Первомайская порода кур: описание, фото, отзывы
  2. Описание
  3. Дисквалифицирующие пороки
  4. Характер
  5. Продуктивность
  6. Разведение
  7. Как отбирать
  8. Первый вариант
  9. Второй вариант
  10. Третий вариант
  11. Отзывы
  12. Заключение
  13. Первомайские куры: непритязательные, продуктивные, почти идеальные
  14. Происхождение породы
  15. Описание породы, характеристика, фотографии
  16. Продуктивность первомайских кур
  17. Особенности содержания и ухода
  18. Кормление первомайских кур
  19. Как кормить цыплят
  20. Особенности разведения
  21. Птенцы под материнским контролем
  22. Достоинства и недостатки породы
  23. В чем отличие первомайских кур от адлерских
  24. Отзывы фермеров
  25. Первомайская порода кур: описание, характеристики, недостатки
  26. Описание
  27. Нрав несушек
  28. Начало яйценоскости
  29. Разведение
  30. Кормление
  31. Отзывы
  32. Порода кур Амераукана: описание, содержание, отзывы, фото
  33. Куры Амерауканы, описание породы
  34. Белый
  35. Особенности выращивания
  36. Почему обижаются заводчики амераукан
  37. Амерауканы-бентамки
  38. Отзывы владельцев кур амераукан
  39. Заключение

Первомайская порода кур: описание, фото, отзывы

Куры Первомайские: отзывы, фото, недостатки

По отзывам современных владельцев Первомайская порода кур – одна из наиболее удачных среди тех, которые были выведены в советское время. Выведение первомайских кур начали в 1935 году.

Перед селекционерами была поставлена задача вывести крупную породу с высокой яйценоскостью, качественным мясом и спокойно переносящую российский климат.

Раньше эти три качества обычно присутствовали в трех разных породах, а совместить надо было в одной. Но зоотехники с задачей справились.

Причем справились так, что сегодня у кого-то может возникнуть заблуждение, будто в генетике 1+1+1=3. На самом деле была проведена колоссальная работа по подбору, выведению и дальнейшему отбору потомства по необходимым признакам.

Для выведения Первомайской были использованы три породы:

  • Виандоты дали качественное мясо;
  • Род-Айленды – высокую яйценоскость в зимнее время;
  • Юрловские голосистые добавили морозоустойчивости.

Зарегистрирована Первомайская порода кур была в 1941 году. Выводили кур в совхозе им. Первого мая в Харьковской области. Почти сразу после регистрации по этой местности прокатилась война. После войны от породы осталось всего полсотни птиц.

Но продуктивные характеристики Первомайских кур были слишком хороши, чтобы просто отказаться от восстановления поголовья. Из оставшихся 54 особей отобрали десяток лучших несушек и петуха и начали работу заново. Уже к 1962 году породе ничего не угрожало. Общая численность кур этой породы достигла 56 тысяч.

Сегодня Первомайских кур разводят на подворьях Белоруссии, России и Украины.

Описание

Описание первомайской породы кур рисует птицу мясо-яичного направления довольно крупных размеров. Вес петухов превышает 3 кг и в среднем составляет 3,2—3,7 кг. Куры весят 2—2,5 кг.

Плотный, массивный корпус посажен на относительно короткие ноги. Это очень хорошо видно, если посмотреть на фото несушки Первомайской породы кур.

Голова небольшая, широкая, с небольшим розовидным гребнем. Розовидные гребни предпочтительнее для пород, живущих в регионах, где бывают сильные морозы. У таких гребней меньше риск обморожения. Лицо, мочки и сережки красные. Сережки довольно длинные, овальной формы. Клюв черно-желтый. Желтая окантовка идет по краям клюва.

Как видно на фото, шея у Первомайской породы кур короткая. Спина широкая, ровная. Плечи с хорошо развитой мускулатурой. Крылья плотно прижаты к корпусу. Хвост пышный. У курицы хвост расположен почти горизонтально. У петуха постав хвоста должен быть вертикальным. У обоих полов хвосты короткие. Косицы у петуха развиты плохо.

Грудь широкая, хорошо обмускуленная. Живот хорошо развит. Ноги короткие с мощными бедрами. Плюсны неоперенные, желтого цвета.

Оперение плотное, хорошо прилегающее к телу. Окрас Первомайских кур колумбийский:

  • голова белая;
  • ланцетные перья на гриве черные с белым стержнем;
  • корпус чисто-белый;
  • крылья белые с внешней стороны, с внутренней имеют черные перья;
  • ланцетные перья на пояснице петуха белые;
  • перья хвоста черные, у кур могут быть с белой окантовкой.

Оттенок темных перьев может варьироваться от угольно-черного до темно-серого.

Дисквалифицирующие пороки

У Первомайской породы кур не должно быть длинных плюсен. Цвет плюсен не может быть бело-розовым. Пороком являются белые мочки и листовидный гребень.недопустимы также темные перья на корпусе.

На фото этого петуха Первомайской породы кур есть два недостатка, из-за которых отзывы о породе вряд ли будут лестными: темные перья на корпусе и бело-розовые плюсны. С большой долей вероятности петух имеет примесь другой крови, а значит и потомство от него будет не чистопородным.

Характер

Повзрослевшие Первомайские отличаются очень спокойным нравом. Они не пугаются людей и не дерутся с другими курами. Но фермеры отмечают, что до 5 месяцев эти цыплята Первомайской породы несколько диковаты.

Продуктивность

Для мясо-яичной породы Первомайские несушки отличаются высокой яйценоскостью. Первая яйцекладка у них начинается в 6—7 месяцев. За год несушки этой породы могут дать от 150 до 190 яиц со средним весом 65 г. Молодки несут яйца весом 55 г. Зимой яйценоскость не прекращается, но снижается на 20—30%. Цвет скорлупы может варьироваться от светло-коричневого до темно-коричневого цвета.

Мясные характеристики породы тоже не плохи. Трехмесячные петушки весят более 2 кг. По отзывам мясо Первомайских кур сочное и нежное на вкус.

Первомайские довольно привередливы в содержании. Их лучшие качества проявляются только при правильно составленном рационе и грамотно организованных условиях жизни. На «стандартных» деревенских несушек «ест, что найдет» Первомайская порода совсем не похожа.

В описании указано, что порода морозостойкая, и многие владельцы спокойно содержат этих кур в неотапливаемых курятниках. А птицы начинают болеть.

После этого появляются отзывы, что описание Первомайской породы кур неверно и нет фото, подтверждающих, что эти птицы могут хорошо себя чувствовать в морозы.

Фото действительно нет, а для хорошего самочувствия зимой Первомайские обязательно должны получать витаминные подкормки.

Важно! Без дополнительных витаминов птицы могут даже погибнуть.

Весной курам нужно обязательно ставить ванночки с песком или золой, чтобы гулявшие на улице птицы могли просушить и вычистить перо.

Разведение

Для первого стада лучше купить инкубационное яйцо на птицефабриках, занимающихся разведением породистой птицы. После получения цыплят их нужно отсортировать по признакам уродств. Плюс породы – хороший отклик на селекционную работу, является ее же минусом.

При рождении в популяции любых животных с желательными признаками рождается примерно такой же процент животных с ненужными качествами. Поэтому, если нужно улучшение породы, отбор цыплят надо производить очень строго и не один раз.

Как отбирать

Первую отбраковку делают сразу после вылупления. Бракуют по признакам уродства и здоровью. Но обычно такие цыплята погибают сами в течение 1—2 дней.

Второй раз цыплят отбирают в 2—3 месяца, удаляя из потенциальных производителей особей с гребешками не розовидной формы, слишком большими или любого другого цвета, кроме красного. Также отбраковывают птиц с белыми плюснами.

Последний раз стадо «чистят» после ювенальной линьки, когда становится понятен точный окрас курицы.

Важно! По возможности следует избегать инбридинга.

При близкородственном разведении проявление уродств и пороков наиболее вероятно.

Из оставшихся особей для разведения подбирают группу из 8-10 кур на одного петуха. Меньшее количество самок очень нежелательно, так как петухи очень активны и могут убить самок. Для небольших частных хозяйств существует три способа получения качественной птицы.

Первый вариант

Покупка инкубационного яйца с разных фабрик для последующего создания двух неродственных семей. Каждая из семей должна иметь основного и запасного петухов. От этих кур получают цыплят первого поколения. Петухов первых поколений, полученных от первоначального стада, забивают, а молодок оставляют в их семье.

На следующий год от оставленных молодок будет получено второе поколение доморощенных Первомайских и дальнейшие «семейные» связи становятся нежелательными.

Поэтому из параллельной семьи выбирают молодого петуха на замену старому, а молодок в семьях смешивают в пропорции 50 «своих»/50 «чужих». На следующий год цикл повторяют.

Этот способ позволяет разводить кур без прилития крови в течение 7—10 лет. Потом требуются птицы со стороны.

Второй вариант

При наличии больших площадей, если было куплено достаточное количество яиц и, желательно, с разных фабрик, можно сформировать 5 групп.

Из четырех групп подросших цыплят формируют 2 линии, подсаживая к курам первой группы петуха из второй. Пятую размножают в себе и содержат как резерв.

В той группе, из которой отбирают петухов, в размножение допускают только наиболее крупную птицу. В «куриной» группе в разведение идут лучшие несушки.

Третий вариант

Подходит для тех, у кого нет возможности приобрести и инкубировать яйца чистопородных кур, но есть выходы на чистопородных неродственных петухов.

В этом случае применяется способ «очистки крови» с использованием чистопородных петухов. Беспородных кур скрещивают с первым петухом. Потомство пускают в разведение со вторым. Третье поколение скрещивают с третьим.

Чтобы не путаться, предыдущие группы кур к зиме можно отправлять на забой. Среди молодняка проводят жесткий отбор по экстерьеру и продуктивности. В итоге получаются куры, практически неотличимые от настоящих породистых.

Хотя иногда «беспородные» гены могут «выстрелить».

В этом случае не приходится удивляться появлению не свойственных Первомайским курам качеств.

Отзывы

Ксения Добролюбова, г. Челябинск

Курами занимаюсь давно, но Первомайских до этого не держала. Когда решила попробовать новую породу, остановилась на Первомайских курах, ориентируясь на фото и описание. До этого держала Загорских лососевых. Они меня затерроризировали до того, что я боялась зайти к ним в вольер. Первомайские куда дружелюбнее, хотя и дичатся, пока не подрастут. К тому же Загорские уступают в весе Первомайским. По вкусу Загорские тоже значительно уступают Первомайским. И по иммунитету, на мой взгляд, Первомайские – одни из лучших. Но тут дело может быть в хороших кормах или в хорошей наследственности. Единственный недостаток – массу набирают на месяц позже других мясо-яичных пород. Для себя решила окончательно, что буду держать Первомайских, как одну из 3 основных пород.

Валентина Ладыгина, г. Электросталь

У меня эта порода сначала начала очень бурно расти, а потом как-то резко остановилась. Нестись начали только в 7 месяцев. Когда выбирала именно Первомайскую породу кур, понравились фото птиц, а в описании было сказано про крупные яйца и морозоустойчивость.

На поверку оказалось, что яйца среднего размера, около 56 г, а морозоустойчивость полностью отсутствует. Оказалось, они очень сильно реагируют на недостаток витаминов. Отпаивала Ревитом. Так что по моим наблюдениям у них не очень сильный иммунитет, хотя потери цыплят при выращивании очень маленькие.

Поздно начинают яйцекладку. И до 5 месяцев очень пугливы.

Заключение

У владельцев отзывы часто противоположны описанию и фото Первомайской породы кур. Но с фото проблема чаще в том, что была куплена не чистопородная птица. А к описанию большинство претензий к иммунитету и морозостойкости. Но как раз эти качества у животных во многом зависят от условий содержания и рациона. При авитаминозах птицы гарантировано будут болеть и порода в этом не виновата.

В то же время есть и восторженные отзывы, когда куроводы утверждают, что, кроме Первомайских, им не нужны другие куры. Поэтому можно сделать вывод, что порода раскрывает себя при грамотном содержании.

Источник: https://fermilon.ru/hozyajstvo/ptitsevodstvo/kury-pervomajskie-otzyvy-foto-nedostatki.html

Первомайские куры: непритязательные, продуктивные, почти идеальные

Куры Первомайские: отзывы, фото, недостатки

Первомайская порода кур одна из самых распространенных на крестьянских подворьях и в фермерских хозяйствах России, Украины, Белоруссии. Куры выносливы, обладают отличными производственными характеристиками, спокойным нравом, непритязательны к условиям содержания.

Происхождение породы

Работу над выведением новой отечественной породы начали в 1935 году в совхозе «Первое мая», расположенном в Харьковской области.

Позднее к украинским селекционерам присоединились пензенские специалисты из совхоза «Пачелма». Основой для воспроизводительного скрещивания послужили выходцы из США — куры пород Белый Виандот и Род-Айленд, и отечественная порода Юрловская голосистая.

Новая порода сформировалась к 1941 году. За период Великой Отечественной войны ее поголовье сократилось до 54 особей.

Используя для восстановления породы десяток кур и четырех петухов, птицеводам удалось не только восстановить породу, но и увеличить ее поголовье, популяризовать и распространить по всей стране.

К началу 60-х годов XX века популяция кур в РСФСР и Украине составляла около 56 000 голов.

Описание породы, характеристика, фотографии

Во внешности кур угадываются черты их прародителей.

Петух Первомайской породы кур На фото петух и курицы породы Первомайская Первомайские курочки на фото

Описание стандарта породы включает следующие породные признаки:

  • компактный, широкий, длинный, ровный, горизонтальный формат туловища, сходный с телосложением Белых виандотов;
  • выпуклая, объемная грудь;
  • выраженные мясные формы, крепкий костяк, хорошо развитая мускулатура;
  • петухи значительно крупнее кур, иногда это приводит к травмам при топтании;
  • небольшая, крепкая, немного сплюснутая широкая голова с низкой посадкой;
  • маленький гребень розовидной формы, зернистый, иногда тройной, у доминирующих самцов более темный, насыщенно-бордовый;
  • слегка загнутый клюв оранжево-желтого цвета;
  • щеки, мочки ушей средне развитые, красные;
  • средняя, плотная покатая шея;У первомайских кур короткие, толстые, широко поставленные желтые ноги.
  • желтовато-молочная кожа;
  • короткие, толстые, широко поставленные, желтые ноги с мощными когтями и желтыми плюснами;
  • короткие, плотно прижатые к корпусу крылья;
  • хвост с косицами, распушенный, широкий, короткий, вертикальной посадки;
  • светло-колумбийская окраска оперения, общий фон сербристо-белый;
  • хвост, грива, концы крыльев различных оттенков черного с зеленоватым отливом;
  • цыплята, после вылупления, покрыты золотисты пухом, окрас петушков более темный;
  • характер уравновешенный, дружелюбный;
  • спокойно относятся к выгулу;
  • молодая птица сначала пугается человека, но быстро привыкает;
  • куры не препятствуют выемке яиц из гнезда, не прячут их;
  • малоподвижны;
  • тон голоса у петухов хриплый, глуховатый.

Важно. При породном разведении выбраковываются птицы с кривым гребнем, мочками с беловато-белесой пигментацией, тонкими ногами.

Продуктивность первомайских кур

Первомайские куры относятся к мясо-яичному общепользовательскому направлению.

Средний показатель яйценоскости первомайских кур — 120-160 яиц в год.

Характеристика производственных качеств породы:

  • живой вес самцов 2,8-3,7 кг, самок — 2,2-3,5 кг;
  • цвет скорлупы — от светло-кремового до охристо-коричневого;
  • вес яйца — 56-63 г;
  • скороспелость, вес петушков в 3 месяца — 1,5-3 кг;
  • мясо с хорошими вкусовыми качествами, белого цвета, не жилистое, мягкое;
  • отличный товарный вид тушки;
  • круглогодичная яйценоскость;
  • средний показатель яйценоскости — 120-160 яиц в год, несушки рекордсменки достигают результата в 250-270 штук за год;
  • откладывать яйца куры начинают в 6,5 месяцев;
  • акклиматизированы во всех регионах России;
  • стрессоустойчивы;
  • пластичны;
  • устойчивы ко многим заболеваниям;
  • средняя продолжительность жизни 10-12 лет, максимальная — 15 лет.

Первомайские куры устойчивы ко многим заболеваниям.

Особенности содержания и ухода

Одно из из достоинств породы — простота содержания. Птица легко переносит морозы и жару, сохраняя при этом яйценоскость и набор веса. Для птичника подходит любая надворная постройка, сарай, защищенный от ветра, повышенной влажности и грызунов.

Площадь рассчитывают исходя из общих норм содержания 0,5 м² на одну птицу. Пол застилают соломой, опилками, сеном, торфом, сухой листвой. Подстилку регулярно осматривают, убирают влажный слой, разрыхляют, разравнивают, добавляют новую. Полную замену подстилки производят раз в год.

В регионах с затяжными, морозными зимами утепляют стены и окна. Во избежание снижения иммунитета, птичник в морозы желательно отапливать.

В курятнике обязательно должна быть поилка с чистой водой.

Курятник оборудуют поилками, кормушками, невысокими насестами, гнездами (смотрите, какие бывают разновидности гнезд для кур), лазами, ванночкой с золой. Кормушки и поилки надежно закрепляют.

Для первомайских птиц удобнее всего использовать двусторонние желобковые кормушки, позволяющие всем курам свободно подойти к корму. Существенно уменьшают потерю корма от рассыпания бортики, установленные на внутреннем верхнем крае кормушки.

Для цыплят устанавливают кормушки лоткового типа произвольного размера с невысокой (3-4 см) окантовкой по краю. Практичнее, гигиеничнее использовать эмалированные противни.

Для сохранения яйценоскости в период с коротким световым днем птичник оборудуют светильниками с интенсивностью в 3-4 Вт/м². Лампы, герметично закрытые плафонами, укрепляют на расстоянии 1,7-1,8 м от пола. Оптимальный светлый период для несушек 14-16 часов.

Для первомайских птиц удобнее всего использовать двусторонние желобковые и бункерные кормушки.

Первомайские куры не суетливы, не любят далеко отлучаться от двора. Оборудуя для них выгул, нет необходимости сооружать высокое ограждение. Для прогулок в зимнее время выгул огораживают плотной изгородью высотой около метра. Это защитит кур от ветра.

Важно. При откорме первомайских кур на мясо хорошие результаты дает клеточное содержание. В одной клетке размещают до 25 птиц.

Кормление первомайских кур

Первомайские куры обладают хорошим аппетитом. В рацион входят зерно, витамины и микроэлементы, зеленая масса, овощи, фрукты. В условиях личных и фермерских хозяйств птицу обычно кормят влажными мешанками, в которых можно использовать пищевые отходы.

Летом курочки активно поедают червяков, траву, насекомых.

Обычный суточный рацион может состоять из:

  • влажной мешанки (30 г);
  • комбикорма (120 г);
  • пищевых дрожжей (1 г);
  • отварного картофеля (100 г);
  • жмыха подсолнечника (7 г);
  • соли поваренной (0,5 г);
  • костной или рыбной муки (2 г);
  • мела или измельченного ракушечника (3 г).

Летом куры получают дополнительное натуральное питание в виде насекомых, червей, травы. При длительном вольном выгуле достаточно одной выдачи корма в сутки. Если осенью есть возможность выпускать птицу на поля после уборки зерновых, ее подкармливают только мелом (ракушечником).

В зимний период утром задают влажные теплые мешанки, вечером — сухой корм.

В зимний период утром задают влажные теплые мешанки, вечером — сухой корм. В перерывах между кормлениями птицам дают возможность поклевать капусту, свежую зелень, ботву.

Курам обеспечивают круглосуточный свободный доступ к чистой свежей воде. При недостатке и несбалансированности питания куры перестают откладывать яйца. При переводе на правильное, достаточное питание яйценоскость восстанавливается.

Важно. Зимой хорошим подспорьем становится силос, заготовленный из овощной ботвы дикорастущих трав и сорняков, вареные овощи, фруктовые отходы.

Рацион также зависит от цели разведения:

Рацион зависит от цели разведения.

  • племенной птице задают по 120-180 г корма в сутки, с добавлением овощей, свежей или скошенной травы, ограничивая корма богатые крахмалом, жирами;
  • птиц предназначенных для убоя без ограничения кормят комбикормами, влажными мешанками, рыбными отходами, костной и рыбной мукой, молочными продуктами, витаминными и минеральными добавками;
  • кур-несушек в питании ограничивают, чтобы избежать ожирения, обязательны минеральные добавки, продукты содержащие каротин (тыква, морковь).

Как кормить цыплят

В первые дни после рождения цыплят кормят 5-6 раз за сутки. На 4-5 сутки переводят на трех-четырехразовое питание. Через 21-28 суток молодняк начинают кормить по расписанию взрослой птицы.

В первые 5-7 дней рацион цыплят состоит из вареных яиц, зелени, дробленки, витаминных добавок.

К 10-му дню жизни птиц добавляют кашу, мешанки, сухие зерновые смеси, отварные овощи, зелень, мел.

Особенности разведения

Для размножения отбирают самых перспективных особей, соответствующих стандарту, с хорошими производственными характеристиками. Первую выбраковку проводят сразу после вылупления, удаляя слабых птенцов и особей с врожденными уродствами.

Для размножения отбирают самых перспективных особей, соответствующих стандарту.

На 5-9 неделю жизни проводят вторичный отбор, обращая внимание на плюсны и гребешки цыплят. Окончательно отбирают птицу для разведения после того, как птенцы перелиняют и будет видно, соответствует ли их оперение стандарту породы.

После выбраковки формируют семьи из 8-10 курочек и одного петуха. Следует избегать близкородственного скрещивания.

Важно. Продуктивность несушек снижается через 1,5-2 года. Для сохранения рентабельности куриные семьи каждые 2 года заменяют подросшим молодняком.

Птенцы под материнским контролем

У первомайских кур развит материнский инстинкт. Несушки самостоятельно высиживают яйца, но возможно и инкубационное выведение птенцов. Оплодотворяемость яиц высокая — до 98%.

У новорожденных цыплят золотисто-желтый пушок, лапы и клювы — ярко-желтые.

Наседки во время насиживания ведут себя спокойно, терпеливо. Не отвлекаются на кормление, осторожны с кладкой. Куры заботятся о цыплятах и после рождения. Наседки защищают птенцов от непогоды, отгоняют посторонних птиц и кошек, внимательны на выгуле, помогают найти корм, «воспитывают» цыплят.

Куры неплохо обогревают птенцов. При выращивании цыплят под контролем матери температуру в птичнике можно выдерживать в границах от +22°C до +24°C. При отдельном содержании цыплят в курятнике должно быть не менее + 27°C-30°C.

У новорожденных цыплят золотисто-желтый пушок, лапы и клювы — ярко-желтые. От рождения высокий иммунитет, отсюда очень высокая выживаемость и быстрый набор веса. К четвертой неделе цыплята весят около килограмма.

Достоинства и недостатки породы

Первомайских кур многие считают практически идеальной породой, но недостатки есть и у нее.

Хорошие вкусовые характеристики яйца и мяса — одно из главных достоинств породы.

Среди достоинств породы:

  1. Стабильная круглогодичная высокая яйценоскость.
  2. Быстрый набор веса.
  3. Хорошие вкусовые характеристики яйца и мяса.
  4. Неприхотливость в содержании и уходе.
  5. Устойчивость к заболеваниям.

Но необходимо соблюдать график вакцинации, следить за сбалансированностью рациона, не допускать контакта с дикой птицей и грызунами, регулярно обрабатывать курятник антипаразитарными средствами (читайте, как быстро и просто избавиться от крыс в курятнике).

Среди недостатков:

  1. Пугливость птенцов.
  2. Частый травматизм при топтании.
  3. Большое потребление кормов.

Пугливость птенцов — один из недостатков первомайской породы.

В чем отличие первомайских кур от адлерских

При выведении адлерской породы, для скрещивания использовались, среди прочих пород, и первомайские куры. Поэтому адлерские серебристые сходны с первомайскими по окраске и сопоставимы по весу.

Адлерских кур отличают от первомайских:

  • округлые длинные крылья;
  • более густое, пышное оперение;
  • меньший размер;
  • листовидная форма гребня;
  • характерный медно-красный цвет глаз;
  • длинные ноги.

Адлерские куры отличаются более длительным периодом высокой яйценоскости — до трех лет. Но, в отличии от первомайских, адлерские серебристые, практически утратили материнский инстинкт.

На фото адлерские серебристые куры.

Отзывы фермеров

Марина Павловна. Сначала очень расстраивались: птенцы дикие, всего боялись, даже с кормлением были проблемы, разбегались при любом шорохе. Клевали друг друга. Когда подросли — успокоились. Сейчас радуюсь. Думаю подкупить еще. Несутся стабильно, яйца крупные. У тушек очень хороший товарный вид, да и мясо вкусное.

Рината Игоревна. У нас первомайки растут как-то сами по себе. Кормим мешанками с отходами со стола. Курятник чищу 1-2 раза за лето, а они все равно чистенькие, беленькие. Молодняк к пяти месяцам вытягивал уже больше чем на два кило. Хорошая порода.

Сергей Петрович. Первомайская наша самая любимая порода. Можно сказать, что они всю нашу семью снабжают мясом и яйцом. И на продажу остается. Продаю яйца, мясо и птенцов если кто попросит. Внучатам очень цыплята нравятся, они их цыпами-плюшками называют.

Предлагаем к просмотру видеообзор породы курочек Первомайская. Желаем приятного просмотра!

Источник: http://ferma-nasele.ru/pervomajskaya-poroda-kur.html

Первомайская порода кур: описание, характеристики, недостатки

Куры Первомайские: отзывы, фото, недостатки

Название удивительной породы кур «Первомайская» происходит по месту селекции, она была выведена харьковскими селекционерами на базе совхоза одноименного названия.

Они отбирали самых крупных и яйценоских кур, с красивым окрасом пера, и в итоге получилась курица необычайной цветовой окраски, крепкого здоровья и адаптированной под разные климатические условия. Именно за качество яиц и диетического мяса она полюбилась многим птицеводческим хозяйствам уже в России, да и фермеры не обделяют ее вниманием.

Описание

В качестве донора была использована порода кур Белый Виандот, а яйца оплодотворяли петухи сильные и мускулистые петухи Род-Айленд.

Началась селекционная работа еще вначале 30 годов прошлого столетия, мастера смогли вывести очень плодовитых и красивых курочек.

Ее параметры соответствовали всем заявленным стандартам, разработанным на территории бывшего Союза, она неоднократно становилась призером выставки ВДНХ СССР.

Но слава была недолговечная, на страну напал враг, и в тяжелых военных условиях чудом сохранилось только 50 особей из когда-то обширного поголовья.
Но энтузиасты своего дела не опустили руки, и уже к 47 году поголовье удалось восстановить, оно насчитывало более 50 тыс. особей.

Кур можно отнести к мясояичной породе, она одинаково хорошо несется крупное яйцо, и нагуливает вес за минимальный промежуток времени.

Внешний вид кур очень привлекательный – в большинстве перо белого цвета, но кончики окрашены в черный – этот тот появился благодаря родителям кур.

По характеру перья жесткие, плотно прилегают к тушке, поэтому она хорошо выдерживает самые жесткие морозные дни и любую непогоду.

Вес курочки до 3,5 кг, наседки весят немного меньше, а вот самцы крупные и высокие, гордо возвышаются над стадом. Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как посадить курицу высиживать яйца насильно.

На видео – описание первомайской породы кур:

Форма тушки обычной треугольной формы, но отличается компактностью и объемностью, благодаря низкой посадке. Обычно у кур спинка плоской формы, но вот грудка выступает вперед, что и является признаком породы. Головка и шейка маленького размера, на голове есть ярко-красный гребешок, с небольшими по форме сережками. Мордочка обычно покрыта щетиной, для защиты головы от насекомых и травм.

Глаза имеют красно-желтый зрачок, клюв скрещен для удобства захвата пищи, серо-желтоватого оттенка.

Нрав несушек

Куры ведут себя обычно спокойно, даже немного флегматично, не реагируя на мелкие неурядицы. Поэтому они могут нести яйцо каждый день, ведь от неспокойного характера оно не может развиваться нормально.

Но если кто-то из поголовья затеет смуту, то ярые петушки быстро наведут порядок в своем курином семействе.

Начало яйценоскости

Половое созревание у несушек наступает ближе к 7 месяцу жизни, но это даже хорошо, ведь продуктивность каждой курочки значительно возрастает. В год от каждой наседки можно получить до 200 яиц, их скорлупа в коричневых тонах. Вес каждого яйца достигает до 60 грамм.

Оплодотворяемость яиц достигает практически 98%, то есть из любого можно вывести цыпленка. На пике созревания куры стараются сами сесть на кладку, без всякого понуждения со стороны хозяина. Относятся к продолжению рода весьма ответственно, и долгое время могут оставаться без пищи, причем, никак не выказывая свое недовольство.

Все эти характеристики гарантируют птицеводу безпроблемность разведения кур, получение яйца и куриного мяса.

Разведение

Конечно, можно и получить цыплят в инкубаторе, но такие цыплята не будут иметь материнских навыков, поэтому если есть возможность, то лучше доверить выращивание молодняка ей. Тогда будущие курочки будут знать основные навыки добычи пропитания, поведения.

У цыплят, высиженных наседкой, очень большой процент выживаемости – практически все вылупленные детки доживают до почтенного возраста.

Они необычайно активны, пищат и бегают по курятнику, выпускать на улицу их можно только при устойчивой положительной температуре, и лучше в закрытом вольере. Если рядом лес, то могут напасть на ваш молодняк хищные птицы, поэтому лучше вольер и сверху заделать сеткой.

В четырехнедельном возрасте птички могут набрать до 1 кг живого веса, если рацион питания и содержания верный. При первой опасности наседка кидается на врага, она яро защищает свое потомство, такой уж выработался у них материнский инстинкт. Также будет полезно знать о том, чем кормить кур несушек зимой, для этого стоит перейти по ссылке.

Стоит больше узнать про условия разведения породы куры Алтайская Бентамка, а также про особенности данной породы.

Здесь на фото можно посмотреть на то, как выглядят куры породы Вельзумер, а также можно больше узнать про особенности их разведения.

А вот как выглядит на фото куры Юрловская голосистая, можно увидеть перейдя по ссылке: //gidfermer.com/pticy/kury/yurlovskaya-golosistaya-poroda-opisanie.html

Для любителей красивых пород кур, стоит обратить своё внимание на кур Редбро, и посмотреть насколько хорошо они выглядят на фото.

Несушки первомайской породы способны приспособится к любым погодным условиям, но для достижения большей продуктивности и обеспечения здоровья, птицеводу лучше позаботится о месте содержания птицы. Сами по себе куры могут выдержать низкие температурные режимы, но от сквозняков могут заболеть.

Поэтому птичник следует как следует утеплить – оборудовать толстую подстилку, заделать все щели, дополнительные обогревательные приборы могут не понадобиться, если температура воздуха не будет опускаться ниже – 20 градусов.

Для высиживания потомства в птичнике следует оборудовать гнезда, на расстоянии не выше 80 см от пола, можно воспользоваться деревянными ящиками, а на дно уложить подстилку из соломы, опилок или сена.

Место для выгула также необходимо оборудовать для прогулок молодняка, лучше всего куры будут себя чувствовать на южной стороне, и самостоятельно выходить на улицу даже в морозные дни.

Не нужно забывать про кормушки и специализированные поилки, их должно быть в достаточном количестве, чтобы куры не толпились и не дрались за пищу и воду.
А для достижения круглогодичного получения яиц, в осеннюю и зимнюю пору, когда световой день слишком мал, в курятнике следует оборудовать освещение, но на ночь его следует выключать.

Также будет полезно знать почему не несутся молодые куры, и что с этой проблемой можно сделать.

Кормление

Только что вылупленных деток кормят отварным пшеном, яйцом и зеленью, все мелко измельчают и дают молодняку. Можно купить специальную витаминизированную смесь для месячных цыплят, в ней сконцентрированы все необходимые для роста компоненты.

По мере подрастания молодняка можно пищу не мельчить, но стараться давать не такое крупное зерно. Переходить на кукурузу, наиболее питательную, можно только после достижения цыплятами 3-4 месяцев.

На видео – правильное кормление кур:

Нельзя давать только один вид зерновой культуры, следует соединять несколько видов, например, ячмень, овес и рожь. Не следует забывать про зелень, ее также необходимо добавлять в кормушку. В зимний период используют сухую траву.

Для увеличения яйценоскости в пищу следует добавлять белковые компоненты – мясной бульон, сыворотку или разбавленное молоко. А вот как происходит выращивание куры Брама, можно увидеть в данном видео.

Отзывы

  • Петр, фермер: “Об этой породе я узнал из журнала, там же любители предлагали выслать яйца или самому приехать, я выбрал второй вариант, благо, что хозяйство было недалеко от меня. Кроме оплодотворенных суточных яиц из инкубатора я приобрел и месячных цыплят. Из яиц вылупилось 50% молодняка, а цыплята выжили все. Также стоит обратить своё внимание на куры породы Австралорп.”
  • Ольга Петровна, домохозяйка: “Я лето провожу на даче, выезжаю, как только сходит снег и до тех пор, пока он снова не ляжет. Конечно, куры для меня большое подспорье, а порода Первомайская меня очень порадовала – и яиц много, на всю семью хватает, и мясо отменного качества.”

Источник: https://gidfermer.com/pticy/kury/pervomajskaya-poroda-opisanie.html

Порода кур Амераукана: описание, содержание, отзывы, фото

Куры Первомайские: отзывы, фото, недостатки

Как вывести новую породу? Взять две разных породы, скрестить между собой, скомпилировать названия исходных пород, запатентовать название. Готово! Принимайте поздравления! Вы вывели новую породу животных.

Смех смехом, но в Соединенных Штатах Америки и впрямь есть практика называть двухпородную помесь животных скомпилированным названием двух исходных пород, даже если это помесь первого поколения и родители «новой» породы живут у вас же в доме.

Например, что такое «Шнудель»? Нет, это не шницель, это помесь пород шнауцер и пудель. А кокапу – коккер-спаниель + пудель, видимо, скоро станет официальной породой в США.

Примерно так же была выведена и порода кур Амераукана. Южно-американских кур породы Араукана скрестили с местными американскими наседками. Благодаря способности араукана передавать при скрещивании способность нести цветные яйца, помеси тоже отличаются оригинальным цветом скорлупы откладываемых яиц.

В целом в породе амераукана, кроме зубодробительного названия, не все так печально. Скрещивание кур началось в 70-х годах прошлого века, а зарегистрировали новую породу только в 1984 году.

К амераукане предъявляют достаточно серьезные требования, чтобы гибрид первого поколения все же не мог быть отнесен к породе.

Внимание! В Америке всех кур, несущих цветные яйца необычной окраски, называют пасхальными, и второе название амерауканы: Пасхальная курица.

Но профессиональные птицеводы обижаются, слыша такое название. Из-за нюансов образования цвета скорлупы они считают амераукану породой, а не просто «курицей с разноцветными яйцами».

А яйца у амераукана действительно разноцветные, так как в зависимости от масти второго родителя, араукана передает способность нести либо голубые, либо зеленые яйца. В то время как сама араукана несет только голубые.

Учитывая, что араукана при выведении новой породы скрещивали с курами различных окрасов, амераукана несет яйца всех оттенков голубого и зеленого.

Взрослые куры, кстати, имеют весьма приличную массу: петухи – 3-3,5 кг, куры – 2-2,5 кг. Да и вес яиц весьма приличный: от 60 до 64 г.

Куры Амерауканы, описание породы

В породе официально зарегистрировано 8 окрасов.

Белый

При таком количестве стандартных окрасов просто не может не существовать множество промежуточных вариантов. А уж если вспомнить пристрастие американцев к разнообразию цветовых гамм окрасов у животных, становится понятно, что такие промежуточные варианты существуют. Но каждый может получить своих оригинальных амераукан путем смешения различных окрасов.

Отличительная черта амераукан – бакенбарды и борода, являющиеся отдельными пучками перьев и почти полностью скрывающие голову курицы, а также плюсны непривычного темного цвета.

Амераукана выглядит гордой высокомерной птицей с большими коричневыми глазами, которыми она будет надменно поглядывать на хозяина после уничтожения пары грядок созревшей клубники.

Сильные крылья дадут возможность амераукане оставить владельца без урожая фруктов на деревьях, так как вопреки утверждению «курица не птица» эта курица летает очень хорошо.

Конечно, подобное произойдет, только если не озаботиться постройкой закрытого сверху вольера для амерауканы.

Внимание! Амераукана неприхотлива и не боится морозов и жары. Ее плотное оперение с большим количеством пуха хорошо защищает ее от погодных невзгод.

Петухи и куры мало отличаются друг от друга. Гребешки у кур амераукан маленькие, у петуха он несколько крупнее. Хвосты тоже мало отличаются: оба поставлены под углом 45° к телу птицы и оба среднего размера. Хвост петуха роскошным не назовешь. От куриного он отличается только некоторой изогнутостью пера.

Плюсами породы являются разноцветные яйца. Причем цвет и интенсивность яиц одной и той же курицы часто зависит от факторов, известных только самой курице. Замечена закономерность, что в начале очередного цикла яйцекладки скорлупа яиц окрашена ярче, чем в конце.

Видимо, картридж с красителем заканчивается. А вот будут ли яйца голубыми, розовыми или зелеными (причем в одном и том же цикле яйцекладки), скорее всего, определяется комбинацией генов, выпавшей на конкретное яйцо.

Такой разброс неудивителен, учитывая историю создания породы.

Направление породы мясо-яичное. Причем при неплохой массе тела и яиц у амерауканы отмечается также и достаточно высокая яйценоскость от 200 до 250 штук яиц в год. Созревает несушка несколько позже кур чисто яичного направления: в 5-6 месяцев, – но это с успехом компенсируется продолжительным сроком продуктивности: 2 года против 1 года у яичных кур.

Важно! Из недостатков отмечают очень низкую степень развития инстинкта насиживания, но если вспомнить, что у одной из родительских пород – араукана – этот инстинкт совсем отсутствует, то все не так плохо, как кажется.

Тем не менее, для гарантии амераукана выводить придется либо в инкубаторе, либо под другой курицей, у которой этот инстинкт развит хорошо.

В целом амераукана отличается покладистым нравом. Нет, это не недостаток. Недостаток – это агрессия единичных петухов амерауканы к людям и другим животным. Так как американцы очень не любят малейшие проявления агрессии со стороны животных по отношению к людям, они работают над этим изъяном породы, изолируя агрессивную птицу и стараясь не пускать ее в разведение.

Особенности выращивания

Кроме необходимости получения цыплят в инкубаторе, особых нюансов в содержании и кормлении амерауканы нет. Для выкармливания цыплят вполне подойдет специальный комбикорм для цыплят. Если возможность кормить таким кормом отсутствует, вполне можно приготовить цыплятам корм самостоятельно из дробленых зерен с добавлением животного белка и премиксов.

В качестве животного белка можно использовать не только традиционные вареные яйца, но даже мелко порубленную сырую рыбу.

Важно! Вода этим курам нужна только чистая. Лучше использовать отфильтрованную или как минимум отстоявшуюся воду.

Амерауканы нуждаются в длительных прогулках, так что свободный выход из курятника в вольер им жизненно необходим.

При покупке цыплят надо иметь в виду, что наиболее жизнеспособны выводки, появившиеся на свет в феврале-марте.

Почему обижаются заводчики амераукан

Чтобы понять, на чем основаны обиды заводчиков, придется разобраться, как именно окрашивается скорлупа яиц. Ведь внешне амерауканы и впрямь несут разноцветные яйца. Так почему их нельзя назвать пасхальными, как других кур, несущих цветные яйца?

Цвет яйца определяется породой курицы, которая его снесла. Это самый верхний слой внешней части скорлупы. К примеру, Род-Айленд несет коричневые яйца, но внутри скорлупа белая. И коричневая «краска» относительно легко смывается, если яйцо полежит, к примеру, в курином помете несколько часов.

У амерауканы же, как и у ее предка арауканы, яйца действительно голубые. Скорлупа окрашивается за счет пигмента билирубина, выделяемого печенью. Скорлупа яйца амерауканы голубая и внутри. Это, кстати, здорово затрудняет просвечивание яиц.

Таким образом, и араукана, и амераукана несут только голубые яйца. Причем подлинно голубые, а не просто «пасхальные» – окрашенные сверху. А поверхностная окраска яиц амерауканы определяется комбинацией генов, отвечающих за голубую и коричневую окраску поверхностного слоя. В этом случае внешний слой яйца может быть голубым, оливковым, зеленым, желтым и даже розовым.

Кроме того, что «амераукана несет только голубые яйца», существуют еще и проблемы с международным признанием этой породы.

Стандарт Амерауканы принят только в США и Канаде. Во всем остальном мире признается только стандарт арауканы, в том числе и той, которая с хвостом. Хотя между бесхвостой арауканой и хвостатой амерауканой существует различие даже на генетическом уровне. У амерауканы отсутствует летальный ген, отвечающий за развитие кисточек у арауканы.

Тем не менее на международных выставках все куры, не отвечающие стандарту арауканы, причисляются к курам, «несущим пасхальные яйца». Именно это и обижает заводчиков, работающих над амераукана и предъявляющих к племенному поголовью строгие требования.

Амерауканы-бентамки

Селекционерами была выведена декоративная форма амерауканы – Бентама. Маленькие амерауканы отличаются от больших только размером – вес птиц до 1 кг, и весом яйца – в среднем 42 г. Остальные требования к породе миниатюрных амераукан такие же, как к большим курам.

Отзывы владельцев кур амераукан

К сожалению, на русскоязычном пространстве амераукана еще очень редка и отзывов русскоязычных куроводов об экзотичной курице практически нет. На англоязычных форумах отзывы в основном сводятся к обсуждению проблемы цвета яиц. Из-за внутрипородного расщепления, порода пока не устоявшаяся, цвет яйца часто не соответствует ожиданиям владельцев.

Отзыв одного из немногочисленных владельцев амераукан, проживающего в Барнауле, можно увидеть на видео.

другого владельца из города Балаково убедительно доказывает, что куры амераукана активно несут яйца даже зимой.

Валентина Рудометова, 55 лет, д. Булаховка, Белоруссия

Очень спокойные птицы. Быстро привыкают к своим, а вот чужих остерегаются. Яйца несут почти каждый день, причем разноцветные. У каждой курицы если не свой цвет, то свой оттенок яиц. Соседи охотно разбирают разноцветную продукцию. Им интересно, а мне копеечка.

Виктор Самохин, 62 года, д. Суворовка, Крым

Заинтересовался цветными яйцами, почитав в интернете, и заказал в Германии инкубационное яйцо. Когда вывелись и выросли, проклял все на свете. Информации, что отлично летают я не поверил, думал приукрашивают, потому что кур живых никогда не видели. Привык же к другим, который с такими размерами даже от собак пешком убегают. Нет, амерауканы действительно летают.

Они повадились ночевать на деревьях в моем и соседских садах. Пришлось строить вольер. Еле заманил их туда кормом, а то они уже решили, что Крым им американские прерии напоминает. Теперь, когда в вольере сидят, претензий к ним нет. Яйца несут исправно даже зимой. В наши крымские зимы им даже обогреватель не нужен. Гуляют в вольере целыми днями даже тогда, когда мороз ударит.

Но у нас-то это нечасто бывает.

Заключение

Порода амераукана набирает популярность в России и, возможно, скоро в каждом дворе будет хоть по несколько голов амераукан.

Источник: https://www.fermilon.com/hozyajstvo/ptitsevodstvo/opisanie-porody-kur-ameraukana-osobennosti-foto.html

Fermnamilion
Добавить комментарий