Куры породы Маран

Содержание
  1. Куры Маран
  2. Характеристика породы
  3. Общие внешние признаки
  4. Виды Маранов
  5. Зоны разведения
  6. Продуктивность
  7. Яйца
  8. Мясо
  9. Выращивание маранов
  10. :
  11. Куры породы Маран, описание и фото, продуктивная характеристика
  12. Описание кур породы Маран
  13. Продуктивные характеристики кур породы Маран
  14. Особенности содержания и рациона кур породы Маран
  15. Предлагаем посмотреть видео о породе кур Маран:
  16. В чем особенность кур породы маран
  17. Особенности породы маран
  18. и кормление маранов
  19. Разведение птиц
  20. Кормление цыплят
  21. цыплят
  22. Маран – эффектные и выгодные куры
  23. Особенности внешности
  24. Варианты окрасов маранов:
  25. Особенности яйца
  26. Разведение маранов
  27. Уход за цыплятами
  28. Кормление
  29. Порода кур маран: описание, разновидности, отзывы, фото, видео
  30. История выведения
  31. Внешний вид и разновидности маранов
  32. Медно-черный
  33. Пшеничный
  34. Кукушечный (золотистый, серебристый)
  35. Чернохвостый
  36. Черный
  37. Белый
  38. Колумбийский
  39. Серебристо-черный
  40. Карликовый маран
  41. Продуктивность породы
  42. Особенности содержания кур
  43. Уход
  44. Разведение
  45. Выращивание цыплят
  46. Достоинства и недостатки
  47. Стоимость
  48. Фотогалерея
  49. Куры Маран: описание и продуктивные характеристики
  50. Описание
  51. История происхождения
  52. Подвиды
  53. Внешность
  54. Продуктивные характеристики
  55. Описание яйца
  56. Уход и содержание
  57. Место содержания
  58. Температура, освещение, влажность
  59. Цены на кормовые добавки для кур и яйценосных птиц

Куры Маран

Куры породы Маран

Куры Маран сформировались, как самостоятельная порода, в конце девятнадцатого века. Название ей подарил французский городок Marans. Впервые об этой птице заговорили в 1914 году во Франции.

Мир увидел Маранов на выставке птиц в городе Маранс (откуда, собственно, и название вида).

Птица отличалась хорошей яйценоскостью, плотной и мясистой тушкой, ярким и пестрым оперением и, самое главное, цветом яиц, которые были насыщенного шоколадного цвета, что и удивило присутствующих и подарило птице первое место на выставке Ла-Рошель.

Мохноногие, величественные, гордые, как павлины или глухари, самцы произвели огромное впечатление на посетителей и всемирной выставки в Париже в 1929 году.

После этого события к Маранам и пришла заслуженная слава. Обыватели мелких хозяйств и крупных усадеб буквально загорелись желанием приобрести хотя бы исходный материал – яйца.

Так же, этих птиц не редко называют Марансами. Точно сказать, какие породы стали генетическими родителями этих птиц почти невозможно. Известно лишь то, что для скрещивания были отобраны самые сильные и продуктивные особи из популярных на то время мясо-яичных курей.

Характеристика породы

Сами французы называют Маранов царской или царствующей птицей. Болотная курочка в результате селекционных работ приобрела современный промышленный вид, демонстрирующий достойные показатели продуктивности. Птица не подвержена болезням, отличается отменным здоровьем и чудесно адаптируется к переменам климата.

Общие внешние признаки

Согласно стандартам породы, курочки Маран должны быть одеты в перовые сапожки на двух пальцах плюсен и редкие перовые манжеты без обильного оперения. Кроме того, оперение предусмотрено на внешних сторонах ног. Английский маран с голыми ногами по французским стандартам к экспозиции не допускается.

Обязательным является и мягкое оперение опушки плюсен. Заводчики называют это внешнее свойство птиц признаком породистости. Окрас куриного стада разнится от чёрного до красно-оранжевого. Самый модный породистый цвет – медно-черный.

Хвостики пернатых этой породы короткие, туловище горизонтальное и довольно компактное, стойка коренастая, надёжная. Обильное перо на шее и плечах молодых особей представляет собой насыщенный красивый шлейф, напоминающий по форме гриву.

Голова у Маранов небольшая; тело – вытянутое и пружинистое; гребень – откидной; глаза – выпуклые, выразительные, имеющие оранжево-красный оттенок.

Птица имеет очень крупное тело с большой и широкой грудкой. Шея среднего размера – прямая. У птиц очень хорошо развит гребень и ушные мочки. У петуха листовидный гребень с 5-6 зубцами сверху. Иногда он достигает больших размеров и свисает на один бок. Мочки служат для защиты ушной раковины от внешних повреждений. Отростки имеют яркий красный цвет.

У кур так же сильно развиты эти отличия, хотя гребень имеет более скромный размер, чем у самца. Клюв Маранов белого цвета, как и ноги, иногда в таком окрасе присутствует бледный синий оттенок. Животные имеют очень плотное оперение, что делает птицу устойчивой к низким температурам.

Хвост хорошо развит и расположен под углом в 45 градусов по отношению к земле.

Виды Маранов

Медно-черные Мараны – этот окрас птиц считается самым популярным. Птица имеет грудку черного цвета с небольшими вкраплениями на ней красного или оранжевого цвета. Хвостовые перья насыщенного черного цвета с зеленым или синим оттенком. Куры имеют более темное оперение, чем петухи.

Кукушечные Мараны – этот окрас оперения делится на 2 типа: золотой и серебряный. Золотой кукушечный: птица имеет яркое желтое (золотистое) оперение с четким рисунком на крыльях. Второй тип кукушечного оперения отличается от золотого лишь доминантным цветом оперения.

Как можно было уже догадаться, в курей, с серым кукушечным оперением приоритетный цвет пера – серебряный (серый).

Пшеничные мараны. Петухи с таким оперением имеют желтый или оранжевый воротник, грудку черного цвета, а хвостовые и маховые перья темно-оранжевого или черного цвета. В курей же оперение более однородное темно-желтого или оранжевого окраса. Лишь на шее перья имеют более темный цвет.

Это основные виды окраса в Маранов, но так же есть Черные Мараны, Чернохвостые, Колумбийские, Белые и Серо-черные.

Зоны разведения

Получив титул королевской птицы, порода Маран распространилась практически по всему миру. Многие фермеры предпочитают разводить Маранов ради удивительного цвета яиц, который носит название шоколадный или пасхальный.

В России таких курочек можно увидеть в экзотических курятниках птицеводов-любителей.

Помимо этого, крупные отечественные фермерские хозяйства широко разворачивают воспроизводство этой птицы и налаживают стабильные почтовые отправления элитных яиц потребителям, занимающимся разведением кур.

Продуктивность

Куры породы Маран относятся к мясо-яичному направлению. Но главным их достоинством все же является то, что они несут крупные, превосходного качества яйца, которые не подвержены сальмонеллезу из-за толстой скорлупы. В силу этого яйца можно употреблять сырыми, не опасаясь заболевания.

Яйца

Что касательно фермерской продуктивности, то тут тоже есть о чем сказать. Помимо того что цвет яиц Маранов имеет шоколадный оттенок, здоровая откормленная наседка может приносить яйца весом до 80 грамм.

В год получается около 150-170 яиц. Яйца очень питательные и имеют ярко-оранжевый желток. Скорлупа очень крепкая, что не хорошо для будущего молодняка. Птенцы при рождении не способны самостоятельно разбить скорлупу.

Мясо

Показатели мясной продуктивности кур породы Маран также находятся на высоте. Впрочем, главная заслуга в этом случае принадлежит мужским особям. Петушок нагуливает вес до 4 килограммов, тогда как его подружка едва способна нагулять 3,2 килограмма.

Выращивание маранов

Эти птицы не очень прихотливы в жилье и питании, но чтобы Маран не теряла свой вес и не снижался уровень яйценоскости, нужно разработать специальный рацион для этих птиц: курица не должна быть тощей и от ожирения так же не должна страдать, так как оба эти показателя негативно скажутся на яичных показателях породы.

Птицы очень хорошо едят зерновые смеси. Из-за того что они очень быстро растут и аппетит у них, соответственно, хороший. Поэтому кормить их нужно 4-5 раз вдень. Поилки должны быть всегда чистыми, а вода в них свежая, в противном случает будут развиваться вредоносные вирусы и бактерии.

Вольеры для Маранов должны быть просторными, а подстилка в них сухой. Самой страшное для этих животных – это сквозняки, их в курятнике быть не должно.

С молодняком так же нет ничего сложного. Единственное, нужно следить на сроком инкубации.

Очень мало цыплят Маранов способны самостоятельно разбить прочную скорлупу, поэтому владельцу этой породы нужно следить за влажностью в помещении, где сидит наседка или в инкубаторе. Если уверены в том, что птенец не может самостоятельно пробить оболочку, нужно ему помощь, отлупив небольшое отверстие, дальше малыш все сделает сам.

Кормить молодняк уже нужно через сутки после того как они появились на свет. Отличный вариант комбинированные корма для Бройлеров и выпойки для укрепления иммунной системы животных.

Вне всякого сомнения – это одна из лучших пород сельскохозяйственных птиц, с которыми легко и выгодно.

:

Птицеводство → Породы кур фото: Орпингтон

Птицеводство → Пушкинская порода кур

Птицеводство → Адлерская серебристая порода кур

Птицеводство → Куры породы австралорп

Птицеводство → Куры несушки: виды и породы

Источник: https://xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai/stati/pticevodstvo/kury-maran.html

Куры породы Маран, описание и фото, продуктивная характеристика

Куры породы Маран

На протяжении 100 лет куры породы Маран, описание и фото в статье, радуют заводчиков не только своей красотой, но и высокими мясо-яичными показателями. Куры Маран отличаются высоким качеством и вкусом мяса, а также крупными яйцами коричневого цвета.

В нашей стране фермерских хозяйств, которые выращивают этих кур не так много. Данная порода популярна во Франции, где была выведена, но все больше отечественных заводчиков решает разводить кур породы Маран.

Описание кур породы Маран

Оперение кур породы Маран яркое и необычное. Размеры тела – крупные, поведение птицы – важное и неторопливое, спокойное, но при этом куры подвижны. Порода Маран отличается хорошим иммунитетом и легко переносит неблагоприятные погодные условия, редко болеет.

Густое оперение плотно прилегает к телу и надежно защищает тело от холода. Цвет перьев может быть медно-черным с вкраплением рыжих или красных перьев на спине. Петухи обычно гораздо красивее кур, окраска у них более яркая, как можно увидеть на фото. Кур черного цвета украшает ожерелье из перьев красного цвета.

Существуют очень необычные расцветки кур породы Маран, известные как ястребиные, а именно:

  • кукушечная золотая;
  • серая и белая кукушечная.

Встречаются окрасы кур пшеничные, при этом петух имеет ярко-золотые перья на голове и шее. Куры Маран пшеничного цвета полностью покрыты перьями светлого золотисто-рыжего цвета, а голова и шея имеют более темное перо. На груди и животе чаще всего присутствует рыжее оперение.

На фермах можно встретить полностью черную птицу породы Маран, а также просто обворожительных представителей породы с черными хвостами и красновато-золотистым цветом туловища. Встречаются и полностью белые куры, и серебристо-черные. Хорошо рассмотреть породу Маран можно на представленных в описании фото.

Продуктивные характеристики кур породы Маран

Живой вес взрослого петуха может достигать 4 кг. Курицы Маран весят не более 3-3,2 кг. Указанный вес особи породы Маран набирают приблизительно за год жизни. Они не отличаются скороспелостью. Яйценоские характеристики средние.

За первый год жизни курица-несушка откладывает в среднем 150 крупных яиц. Молодые курицы снесут яйцо весом около 60-64 грамм. С возрастом курицы увеличивается и вес яйца. Взрослая несушка может снести яйцо, весом около 80 грамм.

Отличаются яйца кур Маран тем, что они имеют коричневый, практически шоколадный цвет, иногда с золотым отливом. Плотность скорлупы гораздо выше, чем у других пород. Учитывая это, яйца гораздо дольше хранятся, легко преодолевают большие расстояния при транспортировке. Яйца кур Маран очень привлекательны и нередко заводчики отправляют их на выставки.

По отзывам заводчиков и покупателей яиц куриц Маран, они отличаются невероятным вкусом. В Европе существуют даже гурманы, которые предпочитают употреблять в пищу только яйца кур Маран. К тому же, они полностью безопасны и не встречается случаев заражения яиц сальмонеллой.

С одной стороны, плотная яичная скорлупа – это большое преимущество. Однако по отзывам заводчиков, это является и недостатком. Когда птенцы пробуют пробить скорлупу при рождении, это им сделать очень трудно.

Для решения этой проблемы, заводчики, разводящие кур Маран, повышают в инкубаторе перед рождением цыплят влажность воздуха. Тогда малышам легче проклюнуться.

Все же рекомендуется находиться рядом в этот момент, чтобы помочь тем цыплятам, которые не справляются.

Особенности содержания и рациона кур породы Маран

Куры породы Маран отличаются неприхотливостью и отличным иммунитетом. Опытные птицеводы рекомендуют содержать птиц на просторном подворье. В курятнике недопустимы сквозняки и сырость. Важно также устроить качественную вентиляцию и освещение. Достаточное освещение в зимние месяца позволит избежать снижения яйценоскости у несушек.

Важно учитывать, что на образование толстой скорлупы у кур затрачивается много микроэлементов. Поэтому необходимо включать в рацион кусковый мел, рыбу и рыбные отходы, ракушняк или известь, мясокостную муку. Полезно давать и тертые овощи, зелень или сенную муку. Как и куры других пород, отлично поедают комбикорм и зерносмеси, влажные мешанки и отходы со стола хозяев.

Предлагаем посмотреть видео о породе кур Маран:

Куры породы Маран, описание, фото приведены выше. Эти особи – замечательная порода мясояичного направления. Выращивать птиц в домашних условиях несложно. Они хорошо уживаются в нашей местности, радуют своего владельца вкуснейшим мясом, крупными, красивыми яйцами. Продолжить чтение на сайте fermeru.pro.

Источник: https://www.fermeru.pro/kury-porody-maran.html

В чем особенность кур породы маран

Куры породы Маран

  • Особенности породы маран
  • и кормление маранов
  • Разведение птиц

Довольно необычная и редкая порода кур маран была выведена в 1895 году во французском городе Маранс. Эти куры – одни из лучших представителей мясо-яичной породы, которые отличаются необычно яркой расцветкой и несут яйца насыщенного шоколадного цвета. У маранов очень вкусное и качественное мясо.

Внешние признаки петуха данной породы:

  • каждый палец на лапке оперен пухом;
  • большие сережки;
  • пышное оперенье на шее в виде «воротника»;
  • гребень свисает на бок.

Расцветка перьев у этой породы может быть в нескольких вариантах. Чаще всего встречаются куры черного цвета с сине-зеленым оттенком. При этом спина, шея и борода петухов густо покрыта ярко-рыжими красочными перьями, у куриц такого украшения нет, но на шее виднеется рыжеватое ожерелье.

Еще мараны бывают золотисто-серого или черно-белого цвета, перья разных оттенков по туловищу расположены в «шахматном» порядке, создавая так называемый кукушечный узор. Оперенье птиц плотное, глаза оранжево-красного оттенка, не слишком длинный хвост свисает под углом 45 градусов, с наружной части бедра – легкое оперенье.

Тело птиц имеет вытянутую форму, размер считается средним, вес петуха достигает 3-4 килограмм, а курицы примерно на килограмм меньше. Несушка откладывает достаточно крупные красно-коричневого цвета яйца: в первый год они могут достигать 60 грамм, а в последующие годы даже до 100 грамм. Цвет яиц может становиться немного светлее в период линьки.

Особенности породы маран

Куры породы маран имеют повадки царственных птиц, в их поведении прослеживается достоинство и сила. Нрав у них спокойный, но в то же время они активны и подвижны. Мараны вполне выносливы и крепки, устойчивы к заболеваниям.

Окрашивание яиц происходит в яйцеводе птицы. Их расцветка может варьироваться от коричневой до насыщенной темно-коричневой с золотистым отливом. Эта порода кур единственная в мире, несущая подобные яйца.

Считают, что, чем более темный и интенсивный цвет, тем качественнее является яйцо. Поэтому фермеры стремятся обеспечить наилучшие условия для содержания птиц, чтобы получить более темный цвет яиц.

Кроме своего необычного внешнего вида, яйца обладают восхитительным вкусом.

Немаловажными особенностями этих птиц также считается:

  • их яйца заключены в крепкой и плотной скорлупе, которая является непроходимым барьером для бактерий сальмонеллы, хотя это можно назвать и недостатком, ведь цыплятам гораздо труднее преодолеть это препятствие, когда они появляются на свет;
  • красивое и яркое оперение птиц не изменяет своего вида на протяжении всего года;
  • яйценоскость кур – до 150 яиц в год.
  • при скрещивании петуха марана с птицами других пород, получаются яйца такой же темной расцветки.

и кормление маранов

Хотя и отмечается, что порода кур маран достаточно вынослива и неприхотлива в содержании, существует несколько обязательных правил:

  • обеспечить им просторный вольер;
  • обеспечить продолжительный выгул летом;
  • зимой световой режим должен составлять 10-11 часов;
  • в сарае температуру воздуха обеспечивают не ниже 15 градусов.

Птицы нормально чувствуют себя в условиях холодного климата, но нельзя допускать повышенной влажности. Растут и набирают вес они быстро. В рацион маранов полезно включать:

  • мясокостную, рыбокостную муку;
  • различные тертые овощи;
  • ракушечник;
  • мел;
  • отварную рыбу.

Разведение птиц

Принцип разведения кур породы маран особого значения не имеет: яйца можно оставлять под несушкой (что позволит им лучше развиваться) или использовать инкубатор. Лучше всего отбирать яйца насыщенного шоколадного цвета, из которых появляются особи с ярко выраженными признаками породы. Выбрав второй вариант, фермер оставляет курицу «свободной», обеспечив дальнейший прирост яиц.

Чтобы цыплята легче справились с толстой скорлупой, за несколько дней до вылупления, в инкубаторе нужно обеспечить более высокую влажность (до 75%).

Кормление цыплят

Цыплята этой породы достаточно неприхотливы. Выкармливают их по следующей схеме:

  • До 3 суток: вареный желток и творог, добавляя каждую новую порцию через два часа, в том числе и ночью.
  • С 3-4 дня: дробленое пшено или кукурузная крупа. Частота кормлений — до 5-6 раз, количество не должно превышать то, что они могут съесть.
  • С 6 дня: толченая скорлупа, зола, тертая ракушка. После 10 суток частоту кормлений постепенно снижают до четырех.
  • С полуторанедельного возраста: мелко нарезанные люцерна, клевер, морковь, предварительно ошпаренные кипятком. Свеклу давать не рекомендуется до месяца, она действует как слабительное.
  • Пару раз в неделю поить нужно водой с марганцовкой, сделав раствор бледно-розового цвета.

Рекомендуется насыпать цыплятам мелкого гравия и песка, что способствует хорошему перетиранию пищи. Взрослый рацион можно вводить с четвертого месяца.

цыплят

Особых сложностей содержание цыплят не вызывает. Если их выводят в инкубаторе, сначала помещают в коробку, застелив дно не ворсистым полотенцем. Коробку накрывают металлической решеткой и помещают сверху лампу определенной мощности, обеспечив температуру в коробке 30 градусов. Необходимо следить, чтоб цыплята не мерзли, сбиваясь в кучи. Температуру каждые сутки снижают на 2 градуса.

С недели можно начинать выносить цыплят на улицу на несколько часов. Со второй недели они могут на день оставаться в сарае, но на ночь их забирают в дом. Переводят в сарай окончательно птенцов с месяца. Цыплята гуляют на улице под присмотром до двух-трехмесячного возраста.

Источник: http://fermerznaet.com/pticevodstvo/kury/poroda-maran.html

Маран – эффектные и выгодные куры

Куры породы Маран

Мараны — одна из самых интересных пород кур. Именно их можно назвать курами, несущими золотые яйца. Один из главных признаков породы — очень крупные яйца красивой красно-коричневой расцветки. Поэтому их еще называют “пасхальными”, ведь очень похоже, что их окрасили отваром луковой шелухи.

Выведены мараны были во Франции, в городе Маранс, и в 1895 году были зарегистрированы как отдельная порода. В последние 10 лет они стали очень популярны в России благодаря выдающимся характеристикам.

Особенности внешности

Внешний вид маранов очень привлекателен. Их яркое оперение сохраняет свою красоту в течение всего года. По описанию породы это довольно мощные птицы, но в идеале они не производят впечатления тяжелых и неуклюжих.

Активность и подвижность сочетается в них с довольно спокойным характером, что удобно при смешанном содержании.

Два петуха и курочки черно-медной окраски.

Размеры тела средние, хорошее сложение с плотным оперением. Тело достаточно длинное, плечи широкие и высокие. Сильная и длинная шея покрыта длинными перьями, образующими “воротник”. Мощная грудь, развитый живот, крепко прижатые к телу короткие крылья, хорошо развитый хвост создают впечатление сильной птицы.

Голова имеет средние размеры, длинная и слегка уплощенная. Гребень средний, простой, с острыми концами, грубой текстуры. Мочки красные, нежные, сережки также красные, длинные. Лицо красное, глаза оранжево-красного цвета. Клюв желтый, сильный, слегка изогнут.

Ноги средних размеров, чаще всего белые или слегка розовые. Но у темных окрасов ноги могут быть серые или темно-серые. Плюсны и пальцы слегка оперенные.

В черно-медной окраске петух маран смотрится очень эффектно, особенно при ярком солнечном освещении. Иссиня-черные хвостовые перья отливают зеленым цветом.

Варианты окрасов маранов:

  • черно-медный – наиболее популярный, показан на фото выше;
  • серебряный кукушечный;
  • золотой кукушечный;
  • белый;
  • пшеничный;
  • колумбийский;
  • черный;
  • чернохвостый буфф;
  • серебряно-черный (березовый) и др.

Есть карликовые подвиды породы маран, отличающиеся от обычных только величиной: масса достигает чуть больше 1 кг у петушков и 0,9 кг у курочек.

На фото – карликовая кукушечная курочка.

Особенности яйца

Яйца у маранов имеют насыщенную красно-коричневую окраску. Интенсивность окраски считается показателем высокого качества. Ее принято измерять по особой шкале. Допустимыми считаются показатели 4-5 баллов по шкале. Но для инкубации и сохранения признаков породы специалисты рекомендуют использовать яйцо не меньше 6-7 баллов.

У самых лучших представителей породы наблюдается окраска скорлупы до 9 баллов — очень темного, почти черного цвета.

Характерная окраска скорлупы получается при прохождении через яйцевод. Это доказывается тем, что если поскрести его поверхность, то обнажается светлая скорлупа. За счет дополнительной пигментной рубашки скорлупа становится толще.

Некоторые фермеры считают, что можно повлиять на окраску скорлупы, вводя темноокрашенные корма в рацион кур. Это морковь, столовая свекла, отвар луковой шелухи, другие виды овощей с темной пигментацией.

В то же время многие отмечают, что скрещивание марана-петуха с курами других пород приводит к появлению темноокрашенных яиц.

Во Франции часто проводятся конкурсы, где оценивают яйца маранов по внешнему виду: по цвету оболочки, яркости и по форме. Особенность яиц состоит в том, что они часто имеют почти правильную овальную форму, когда сложно отличить между собой острый и тупой конец.

Кроме красоты и прекрасных вкусовых качеств, яйца маранов обладают еще одним ценным свойством: у них чрезвычайно толстая и прочная скорлупа. Благодаря этому они почти никогда не заражаются сальмонеллезом, что среди французских фермеров считается уже доказанной истиной.

Они пользуются большим спросом у населения за счет размеров и необычного цвета. К тому же прочная скорлупа делает более безопасными транспортировку, а также хранение ценной продукции.

Разведение маранов

Для инкубирования отбирают крупные яйца массой не менее 65 г. Стараются отобрать самые темные, чтобы сохранить наследственные качества. При этом желательно, чтобы родители имели хороший экстерьер, соответствующий стандартам породы.

проблема в инкубировании маранов — толстая скорлупа и плотная подскорлупная оболочка яиц. Если цыплята ослаблены, они часто не могут проклюнуть скорлупу или разорвать оболочку. Это приводит к гибели птенцов, если вовремя не помочь им вылупиться.

Для того, чтобы избежать гибели птенцов от недостатка кислорода под толстой скорлупой, во второй половине инкубации стараются хорошо вентилировать.

А для избежания присыхания зародыша к подскорлупным оболочкам стараются чаще поворачивать яйца. Для поддержания влажности воздуха в последнем периоде инкубации раз в день опрыскивают их из пульверизатора.

Влажность в последние дни должна составлять около 75%.

Для избежания перегрева зародышей, появления таких недостатков, как кривые пальцы, опытные фермеры рекомендуют с 16-го дня снижать температуру на 0,2° в сутки, чтобы к моменту вывода она составляла 36,8-36,9°.

Как у других птиц с крупным яйцом, яйца маранов размещают на боку, достаточно свободно. После начала проклева следят за тем, чтобы место проклева не оказалось упирающимся в пол, стенку или другое яйцо. Некоторые фермеры предпочитают помогать птенцам, аккуратно разбивая по кругу скорлупу от места проклева.

При соблюдении правил инкубации цыплята-мараны вылупляются достаточно дружно на 21-е сутки.
Если же доверить высиживание надежной клушке, можно решить все проблемы, связанные с выведением цыплят, естественным путем.

Процесс вылупления маранов пошел: уже два новорожденных и много наклевов.

Уход за цыплятами

цыплят такое же, как и у других пород. Первые дни их держат в коробке, застеленной полотенцем, обеспечив температуру в 30º. Нельзя допускать сбивания цыплят в кучи из-за холода. Каждый день температуру снижают на 2 градуса.

Недельных цыплят выносят на пару часов на улицу. С двухнедельного возраста можно держать их в сарае целый день, а заносить домой только на ночь. С месяца можно цыплят перевести в сарай насовсем.

До 2-3 месяцев за цыплятами нужен присмотр, пока они гуляют. В целом порода достаточно выносливая и неприхотливая.

Кормление

  • Первые трое суток кормят вареным желтком и творогом каждые два часа, в том числе ночью.
  • На четвертый день можно добавить дробленое пшено или кукурузную крупу. Следить за тем, чтобы съедалась вся порция. Кормить 5-6 раз за день.
  • С 6 дня в рацион вводятся мелко истолченная скорлупа, тертая ракушка, зола.

на фото – четырехсуточный цыпленок Маран из хозяйства Станислава из г. Ступино МО.

  • С 10 суток можно кормить 4 раза в день. В рацион добавляются мелко нарезанные клевер и люцерна, тертая морковь. В первое время их предварительно ошпаривают кипятком.
  • С месяца можно добавлять тертую свеклу. Более ранний прикорм свеклой может вызвать проблемы с пищеварением.
  • 2 раза в неделю поить цыплят бледно-розовым раствором марганцовки. Должны быть доступны песок или мелкий гравий. Они помогают перетирать пищу.
  • С трехмесячного возраста можно переводить на взрослый рацион. Он не особо отличается от рациона для других кур мясо-яичных пород.

Любители этой породы до сих пор спорят, что было раньше — курица или яйцо. Одни считают главным признаком породы цвет яйца, другие — экстерьер. Но важно то, что одно без другого невозможно.

Источник: https://webferma.com/pticevodstvo/kuri/porodi/myaso-yaichnie/maran.html

Порода кур маран: описание, разновидности, отзывы, фото, видео

Куры породы Маран

Среди куриных пород, имеющих какую-нибудь необычную особенность, есть и куры мараны. Они отличаются от других не своей внешностью, а цветом яиц. Их скорлупа имеет насыщенно-шоколадный цвет, которого нет ни у одной другой курицы. Есть породы, несущие нежно-розовые, светло-зеленые или бледно-голубые яйца, но шоколадной скорлупой похвастается лишь курица маран.

птицы на личных подворьях в России пока не очень развито, но у любителей уже можно найти представителей этой интересной породы. Разведение их в промышленных масштабах не практикуется.

Большой размер яиц и красивый цвет дали птицам второе название — пасхальные куры.

Выведенные во Франции в конце 19 столетия, они в последнее десятилетие стремительно набирают популярность в России и странах бывшего СССР. Продуктивные качества кур маран настолько незаурядны, что с началом сезона спрос на яйцо для инкубации значительно превышает предложение.

Характеристика птицы так привлекательна, что почти каждый птицевод, ознакомившись с ней, захочет, чтобы куры породы маран имелись на его подворье.

История выведения

Маран — порода кур, которая была выведена в конце 19 века — в 1885 году, но замечена птицеводами- любителями лишь в 1914 году. Тогда кур породы маран успешно представили на выставке «Ла-Рошель». Название породы происходит от названия города Маран, в котором куры маран появились.

Климат в районе выведения несушек отличается достаточной суровостью. Пернатые родом из таких мест вынуждены приспосабливаться к нему, почему куры и научились в некоторой степени переносить холод. Однако, чтобы куры неслись, птичник им нужен теплый.

Порода кур маран широко распространена в Европе. Россия же пока не относится к странам, где эти птицы популярны. Куры мараны, которых штучно разводят любители, еще не многочисленны. Поэтому купить чистопородных качественных особей сложно, сначала придется узнать, где их найти .

Ряд крупных частных хозяйств, старающихся предложить своим покупателям максимально широкий ассортимент птицы, начали привозить яйца маранов из Европы, что постепенно увеличивает чистое поголовье. Скоро при желании каждый птицевод сможет начать у себя разведение маранов.

Внешний вид и разновидности маранов

Описание пернатых отмечает их привлекательный внешний вид. Окрас птиц очень разнообразен, можно встретить от черно-медного марана до белого. Каждый птицевод сможет выбрать разновидность в зависимости от своих предпочтений.

Тело кур крупное и тяжелое. Глаза круглые, крупные, яркого красно-оранжевого цвета. Перья отличаются особой плотностью прилегания к телу. Хвост у птицы этой породы маленький, и даже петух маран имеет короткие хвостовые перья. Отличить петуха от курицы легко.

Медно-черный

Куры маран черно-медного окраса отличаются угольно-черным оперением с золотым ошейником. Петухи также черные, но имеют еще золотистые пятна в области груди и красные перья на спине.

Пшеничный

Курочка имеет ровный золотистый окрас. Описание петуха этой разновидности подчеркивает его нарядность — пшеничный самец отличается золотой шеей, черной грудью и красными рулевыми перьями.

Кукушечный (золотистый, серебристый)

Такой окрас очень ценится любителями из-за особой декоративности. Представители породы такой окраски имеют чередующиеся черно-золотистые (у разновидности золотая кукушка) или черно-серебристые перья.

Чернохвостый

Основной окрас красно-бурый с золотым отливом. Хвост интенсивно-черный с коричневыми пятнами.

Черный

Перо на всем теле, в том числе и хвосте угольно-черное. Вкрапления перьев иного окраса считаются пороком и приводят к выбраковке птицы из племенного разведения.

Белый

Полностью ровный белый окрас без рисунка.

Колумбийский

Колумбийский маран отличается от белого наличием черных перьев на шее, расположенных ожерельем.

Серебристо-черный

Окраска перьев аналогична той, что имеется у птицы медно-черного оперения, но с заменой медного цвета на серебристый.

Карликовый маран

Имеется и карликовая форма маранов. Птицы не отличаются от разновидностей породы по внешнему виду, но меньше по размеру.

Продуктивность породы

Насыщенно-шоколадный цвет яиц

Мараны — порода кур универсального направления. Их показатели продуктивности высокие. Разведение птицы возможно как для получения яиц, так и мяса деликатесного качества.

Особенности содержания кур

Прежде чем купить кур, надо узнать, какие условия жизни им требуются. птицы возможно только в сухом и теплом птичнике без сквозняков. В нем недопустима темнота. Освещение птицам нужно не менее 11 часов в сутки. Температура в сарае, даже в экстремальные морозы, не должна опускаться ниже +15 градусов. На полу надо постелить слой опилок.

Выгул огораживать высоким забором не нужно, так как птицы не летают из-за значительной массы тела. Площадь выгула должна быть просторная. Если куры не будут иметь возможности активно гулять, они рискуют ожиреть, что опасно не только для их продуктивности, но и жизни.

На выгуле в обязательном порядке оборудуют специальные купальни со смесью песка и золы. При их отсутствии питомцы столкнуться с такой неприятностью как кожные паразиты, которые постепенно приводят к истощению организма и падению продуктивности. Иногда куры от них лысеют. При надлежащем содержании куры не страдают облысением.

Обязательно надо накрыть половину вольера крышей, для того чтобы в плохую погоду питомцы не мокли и не простывали.

Уход

Уход за маранами не отличается от того, который требуется для других пород кур. В сарае надо поддерживать чистоту и полностью убирать старую подстилку весной и в конце августа.

После зимы, кроме полной замены подстилки, надо проводить еще и антисептическую обработку стен и пола при помощи извести.

Это позволяет защитить своих питомцев от вирусных, бактериальных и паразитических патологий.

Остальной уход сводится к своевременным прививкам, если они проводятся, и регулярному обновлению подстилки в гнездах, чтобы она не сваливалась и оставалось мягкой и пушистой.

Разведение

Инстинкт высиживания у маранов развит. Несущуюся курицу можно посадить на яйца. Воспользоваться наседкой или применить для инкубации домашний инкубатор, решит сам птицевод. Прибор продается и, почитав отзывы о разных моделях, каждый может выбрать себе оптимальный вариант.

Для инкубации оставлять надо самые темные яйца, так как цыплята маран из них вылупляются более крепкие. Для того чтобы наседка не прекращала нестись, ее нельзя оставлять на гнезде с яйцами, а нужно забрать их для инкубации. Инкубирование в домашних условиях можно успешно провести, следуя прилагаемой к инкубатору инструкции.

Из-за плотной скорлупы у молодняка обычно наблюдаются сложности с вылуплением, и поэтому цыплятам требуется помощь со стороны человека.

Определение этого момента возможно по календарю инкубации. Без этого они погибнут от удушья. Есть несколько народных способов, как определить пол цыпленка самостоятельно, но точно различить птенцов сможет только специалист.

Выращивание цыплят

Цыплята медно-черных и пшеничных маранов

Выращивание молодняка аналогично другим породам. Ни в питании, ни в температурном режиме отличий нет. Прививки делаются по ветеринарному графику.

Цыплятам нужны комфортная температура и правильное питание. должно быть надлежащим. На взрослый рацион молодняк переводят с возраста в 4 месяца.

Достоинства и недостатки

Положительных качеств у породы много. Птицеводами в качестве достоинств маранов отмечаются:

  • высокая продуктивность по мясу;
  • высокая продуктивность по яйцам;
  • крепкий иммунитет;
  • склонность к насиживанию.

Минусом маранов является только чрезмерная плотность скорлупы, из-за чего, когда цыплята начинают проклевываться, им приходится помогать. В остальном разведение не вызывает затруднений.

Стоимость

Птица является относительно редкой, так как на птицефабриках ее не содержат. Разведение и содержание маранов — дело отдельных фермерских хозяйств и любителей. Поэтому цена ее остается высокой. Заметно потратиться придется как на яйцо, так и на взрослых особей.

Фотогалерея

Порода маран, фото любых разновидностей которой выглядит очень привлекательно, приобретает все большую популярность в России. Эти красивые и продуктивные куры придутся по душе всем птицеводам.

Источник: https://selshoz.ru/pticevodstvo/kury/maran

Куры Маран: описание и продуктивные характеристики

Куры породы Маран

Человек разводит домашних птиц уже многие столетия. Самым популярным видом во все времена были и остаются курицы. Они ценятся за вкусное мясо и яйца. Одной из необычных пород являются куры Маран.

Куры Маран

Описание

Мараны или Маранс – это очень интересная порода кур. Яйца этой курицы имеют скорлупу насыщенного коричневого оттенка, поэтому часто говорят, что Мараны несут золотые яйца.

История происхождения

Курицы породы Маран являются кроссом. Гибрид был выведен французскими селекционерами еще в 1895 году. Название пернатые приобрели благодаря городу Маранс, где они появились. Штамм получил награду на выставке, которая проходила в Ла-Рошель во Франции в 1914 году. И с тех пор он начал широко распространяться по всей Европе.

Но в России эта порода до сих пор не так популярна, как зарубежом. Город Маран располагается в западной части Франции в довольно болотистой местности и подвержен влиянию Атлантического океана. Из-за таких условий климат там довольно прохладный.

Именно поэтому курицы породы Маран, выведенные в такой местности, не очень восприимчивы к плохим погодным условиям.

Белый Маран

Подвиды

Мараны могут отличаться окрасом и размерами. По цвету существуют следующие подвиды:

  • черно-медного – это самый распространенный подвид;
  • кукушечного золотистого;
  • серебристого кукушечного;
  • черного;
  • белого;
  • пшеничного;
  • колумбийский;
  • буфф чернохвостый;
  • березового или серебряно-черного.

Мараны колумбийские

Внешность

Независимо от окраса, все птицы Маран имеют общие характеристики:

  • довольно крупные размеры – курицы достигают веса в 3 кг, а петух весит до 4 кг;
  • глаза оранжево-красные;
  • хвост короткий;
  • гребешок с шестью зубьями свисает набок;
  • оперение плотное, а у петухов довольно пышное, особенно в районе шеи;
  • лапки светлые с 4 четко разделенными пальцами;
  • серьги у самцов достаточно большого размера;
  • форма тела вытянутая, голова маленькая.

Также есть карликовые виды Маранов, вес которых около 0,9 кг у куриц и чуть более 1 кг у петухов.

Маран кукушечный

Продуктивные характеристики

  • вес взрослых птиц – петухи вырастают до 3,5-4 кг, курочки весят примерно 2,6-3,2 кг;
  • набор веса – за один год петухи набирают до 3,5 кг, а самки до 2,6 кг;
  • яйценоскость – начинают нести яйца в 5-6 месяцев, дают в среднем около 140 яиц в год;
  • вес яйца – довольно крупные яйца, достигающие веса в 85 г.

Маранов причисляют к мясо-яичной породе. Но практически все фермеры утверждают, что использовать их только на мясо довольно невыгодно.

Петух Маран

Описание яйца

Главной особенностью Маранов являются яйца. Они окрашены в насыщенный бордовый цвет. При этом интенсивность окраса яйца определяет его качество. Есть даже специальная шкала, которая измеряет интенсивность окраса.

Допустимой считается интенсивность на уровне 4-5 баллов. Но если речь идет об инкубации, то для сохранения лучших характеристик породы берут яйца не интенсивностью 6-7 баллов.

У лучших представительниц породы яйца бывают практически черного цвета, что соответствует 9 баллам по шкале качества.

Шкала интенсивности яиц

Такой необычный окрас яйца появляется при прохождении яйца через яйцевод курицы. Там яйцо покрывается дополнительным пигментом, и скорлупа становится более плотной. Если поскоблить яйцо Марана, то на нем появятся белые царапины.

Плотность скорлупы позволяет избежать распространенной проблемы – сальмонеллеза. Яйца Маранов практически не подвержены этой болезни. Размер яиц также поражает. Средний вес яйца около 80-85 г.

Но в характеристиках породы заявляется вес до 100 г.

Еще одной особенностью яиц Маранов является идеальная овальная форма. Порой отличить острый конец от тупого практически невозможно.

Яйца Маранов

Во Франции часто проводят конкурсы на которых яйца Маранс оценивают по оттенку оболочки, размеру и форме.

Уход и содержание

Птицы породы Маран отличаются довольно мирным характером и не конфликтностью. Содержать их можно в одном птичнике с другими видами кур или домашних птиц.

Мараны на выгуле

Место содержания

Несмотря на достаточно спокойный характер, Маранс – это подвижные и свободолюбивые птицы, предпочитающие простор. Поэтому важно предусмотреть просторный вольер для гуляния. Конечно, лучшим вариантом будет свободный выгул птиц на свежем воздухе.

Что касается сарая, то его лучше сделать из бруса. Так вы обеспечите тепло даже в зимнее время года. Высота должна быть около 1, 8 м. Важно предусмотреть форточку или небольшое окошко, так можно проветривать курятник. Пол можно сделать деревянным или глинобетонным. В качестве настила используют солому, сено или опилки.

Мараны в курятнике

Для несушек необходимо соорудить гнезда. Вот основные рекомендации по их конструкции и размещению:

  • гнезда располагают над насестами, найдите для этого укромные места;
  • дно гнезд прокладывают сеном;
  • на 5 кур-несушек достаточно одного гнезда;
  • вход должен быть не меньше 25х25 см;
  • высота гнезд не менее 35 см, а глубина с шириной по 30 см;
  • возле входа в гнездо надо сделать полочку для взлета;
  • крышу гнезда лучше сделать покатой, тогда птицы не будут садиться на него и пачкать пометом.

Насест для кур

Насесты сооружают из расчета 20 см на одну птицу. Жерди для него необходимо брать не уже 6 см. Располагать их нужно напротив окна на высоте примерно 1,2 м. Кормушки лучше всего закрыть сеткой. Так птица сможет есть, но не сможет залезть в кормушку, что чревато заражением корма. То же самое стоит сделать и с поилкой.

Опытные фермеры советуют ставить в сарай емкость, наполненную песком или золой. Птицы будут «купаться» там, получая удовольствие и попутно избавляясь от паразитов.

Температура, освещение, влажность

Как и все куры, Мараны нуждаются в длинном световом дне. Это нужно для высокой яйценоскости.

Если в летнее время года можно обойтись светом из форточки и естественным освещением на прогулках, то зимой важно обеспечить искусственное освещение.

Мараны плохо переносят влагу, поэтому старайтесь почаще проветривать курятник, но не допускайте сквозняков. Если проветривания недостаточно, можно установить в сарае обогреватель. Температура в сарае не должна опускаться ниже 14 градусов.

Мараны на прогулке

Цены на кормовые добавки для кур и яйценосных птиц

Кормовая добавка для кур и яйценосных птиц Royal Feed

Хотя куры Маран и выведены для прохладного климата, зимой стоит уделить внимание их содержанию. Первостепенным является продление светового дня до 14 часов. Для этого применяют искусственное освещение. Удобно использовать реле времени, которое будет автоматически включать и выключать лампочки в курятнике.

Молодняк в птичнике

Нельзя допускать снижение температуры до 10 градусов, иначе яйцекладка прекратится. Нормой считается температура в 15-25 градусов. Создать ее в холодное время можно с помощью дополнительных обогревателей. Также необходимо устлать пол теплой подстилкой из соломы или опилок, меняя ее каждые две недели. Свежий воздух курам необходим, но не допускайте сквозняков, они могут вызвать болезни.

Источник: https://selo-exp.com/kury/kury-maran.html

Fermnamilion
Добавить комментарий