Куры: разведение, содержание и уход в домашних условиях

Содержание
  1. Разведение кур в домашних условиях
  2. Основные типы кур
  3. Особенности кур-несушек
  4.  Разведение кур несушек в домашних условиях
  5. Условия содержания несушек
  6.  В чем выгода кур-несушек?
  7. Разведение цыплят на продажу
  8. Куры: содержание и уход
  9. Кроссы кур
  10. Какой инкубатор выбрать?
  11. Как выбрать яйца для инкубатора?
  12. В каком возрасте брать молодняк?
  13. Где покупать молодняк?
  14. Как подготовить курятник?
  15. Домашнее содержание кур-несушек
  16. Летнее и зимнее содержание кур-несушек
  17. Породы кур-несушек
  18. Выгодно ли разводить кур-несушек?
  19. Разведение кур-бройлеров
  20. кур зимой и летом
  21. Породы кур-бройлеров
  22. Выгодно ли разводить кур-бройлеров?
  23. Несушки или бройлеры?
  24. : содержание кур и особенности ухода
  25. Разведение кур несушек в домашних условиях для продажи яиц
  26. Разведение кур несушек на яйца как бизнес
  27. Породы кур несушек с фотографиями и описанием
  28. Чем кормить кур несушек, чтобы лучше неслись?
  29. Сколько корма нужно курице несушке в день?
  30. В каком возрасте начинают нестись куры несушки?
  31. Производительность кур несушек
  32. Разведение кур в домашних условиях для новичков
  33. Условия содержания
  34. Несушки и бройлеры на сезон
  35. Обустройство курятника
  36. Разведение стада
  37. Лучшие породы кур для домашнего разведения
  38. Кормление кур в домашних условиях
  39. Разведение кур в домашних условиях видео
  40. С чего начать разведение кур в небольшом хозяйстве
  41. Особенности и требования по содержанию кур несушек
  42. Какую породу выбрать для выращивания?
  43. Краткая схема по разведению кур
  44. Какой породы купить цыплят? Где покупать?
  45. Некоторые тонкости выращивания домашней курицы

Разведение кур в домашних условиях

Куры: разведение, содержание и уход в домашних условиях

Для разведения кур в домашних условиях, фермеру необходимо ознакомиться с основными типами кур – несушек, изучить правила содержания и кормления данных животных. Для увеличения количества содержащихся птиц, фермер должен правильно организовать разведение цыплят.

статьи:

Куры-несушки являются самыми распространенными сельскохозяйственными животными в России. Трудно найти деревенский двор, в котором не держали бы нескольких курочек для собственных нужд.

Эти птицы являются настолько же привычным атрибутом деревенской жизни, как одноэтажные дома под четырехскатными крышами и бескрайние просторы полей и лугов. Популярность кур объясняется их высокой продуктивностью и неприхотливостью к условиям содержания.

Кроме того, разведение кур в домашних условиях для начинающих предпринимателей является одним из самых безопасных направлений в бизнесе.

Основные типы кур

В настоящее время существует множество пород и кроссов (гибридов) кур, каждый из которых отличается набором собственных характеристик. В целом выделяют несколько групп:

  • яичные,
  • мясные,
  • смешанные,
  • декоративные,
  • бойцовые и др.

Как не трудно догадаться, яичные породы кур характеризуются высокими показателями яйценоскости, мясные породы — большой массой тела.

Смешанные породы сочетают в себе хорошие показатели яйценоскости и массы, но по обеим характеристикам уступают узкоспециализированным породам.

Декоративные породы в России также выращивают, но в очень небольших масштабах. Бойцовые и другие у нас почти не известны.

Выбор породы для разведения определяется конечным продуктом, который планируется получать. Если птицу разводят с коммерческой целью, то, как правило, используются чистые мясные или яичные породы, как наиболее продуктивные.

Если же главная задача — обеспечить собственные потребности в мясе и яйцах за счет небольшого подсобного хозяйства, то чаще всего выбор падает на смешанные мясо-яичные породы, как более универсальные и менее прихотливые к условиям содержания.

Особенности кур-несушек

Разведение кур несушек в домашних условиях имеет тысячелетнюю историю, а в последние полтора столетия повышением их продуктивности занялись также ученые и промышленники. На сегодняшний день в России наиболее распространены такие яичные породы:

  • леггорн,
  • русская белая,
  • украинская ушанка,
  • прикарпатская зеленоножка,
  • гамбургская,
  • орловская.

Все эти породы отличает наступление половой зрелости в 4-5-месячном возрасте, что достаточно рано.

Также они имеют небольшую массу тела в сравнении с курами мясных пород, что обусловлено заложенной на генетическом уровне обратной зависимостью между яйценоскостью птицы и массой ее тела.

Поскольку высокая яйценоскость — это последствие быстрого метаболизма, такие куры очень активны и подвижны, а также имеют хороший аппетит.

Чистопородные куры яйценоской группы дают не менее 200 яиц в год, некоторые порядка 300. Абсолютный рекорд по этому показателю был установлен в 1979 году несушкой породы леггорн: 371 яйцо за год. Но для сохранения столь высоких показателей яйценоскости птицы нуждаются в большом количестве солнечного света: не менее 14 часов в сутки.

Несушки наиболее продуктивны в первый год жизни, и все показатели яйценоскости указываются именно для этого периода. На каждый последующий год продуктивность кур снижается на 15-20%, хотя масса и размеры яиц при этом возрастают. Птицефабрики, как правило, забивают кур-несушек уже на второй год жизни, разведение кур в домашних условиях обычно предполагает забой только под конец 3-го года.

Важно отметить, что в сравнении с мясными породами (особенно бройлерами) несушки имеют целый ряд преимуществ. В частности они:

  • менее требовательны к составу кормов и условиям содержания;
  • менее восприимчивы к болезням;
  • более рентабельны, если обновлять поголовье сразу по завершении периода максимальной продуктивности.

 Разведение кур несушек в домашних условиях

Начинать выращивание птицы можно как из яиц, так и с цыплят или уже подрощенного молодняка. Всё зависит от финансового ресурса, который доступен для инвестирования.

Очевидно, что рентабельность производства, где начальным этапом является инкубация яиц, будет намного выше, чем при покупке молодняка.

С другой стороны придется потратить много денег на покупку инкубатора и создание специальных условий для едва вылупившихся цыплят, что на первом этапе может оказаться слишком большой инвестицией.

Выращивание цыплят из яиц представляет собой целую науку, требующую не только специального оборудования и помещений, но и определенных знаний.

Ввиду этого для домашнего некоммерческого выращивания лучше ограничиться покупкой подрощенного молодняка.

Причем несушек лучше брать не едва вылупившихся, а в возрасте 25-30 дней, когда птенцы уже достаточно окрепли и легко перенесут переселение из питомника.

Покупать цыплят рекомендуется в промышленных инкубаториях, которые только тем и занимаются, что выращивают птенцов на продажу.

А вот приобретать молодняк на рынке (особенно у незнакомых продавцов) крайне не рекомендуется, поскольку всегда есть риск купить больную или неизвестной породы птицу.

Также не стоит покупать цыплят на птицефабрике, поскольку там на продажу, как правило, выставляют только выбракованных животных.

Условия содержания несушек

Нет смысла говорить о том, что разведение, содержание и уход за курами в домашнем хозяйстве нужно осуществлять строго по правилам. Хотя эти птицы достаточно неприхотливы, для максимальной продуктивности им требуются обустроенные курятники с достаточным количеством гнезд для носки яиц.

Помещение должно иметь как можно больше естественного освещения, хорошо вентилироваться (недопустимы затхлый воздух и высокая влажность), но без сквозняков. Поскольку несушкам нужно много света, в курятник следует провести искусственное освещение для продления светового дня в зимний период.

Важно отметить, что птицу разного возраста следует содержать отдельно друг от друга. Делается это не только с целью избежать конфликтов между ними, но и в связи с тем, что цыплятам, молодняку и взрослым особям требуются разные условия содержания.

Например, суточных цыплят нужно держать в помещении с температурой около +30°С, а подрощенных — как минимум при +17°С. Для взрослых кур подойдет как цельное зерно, так и комбикорм, а для цыплят нужно готовить специальные кормовые смеси.

При этом не стоит забывать, что птицу нужно подкармливать витаминами и минеральными комплексами.

Для достижения максимальной яйценоскости взрослых кур-несушек следует содержать при таких условиях:

  • Температура в курятнике от -2 до +25°С. При сильном морозе птица может получить обморожения, а в условиях жары снижается ее продуктивность.
  • Световой день должен длиться порядка 13-14 часов. Для этого помещение следует оборудовать окнами и искусственным освещением для продления светового дня зимой.
  • Помещение курятника следует хорошо проветривать, для чего нужно предусмотреть либо форточки на окнах, либо полноценную вентиляционную систему.
  • На каждые 3-4 курицы нужно предусмотреть одно гнездо.
  • Чтобы птица нормально питалась, нужно рассчитать достаточное количество кормушек и поилок. На одну курицу должно приходиться как минимум 10 см и того, и другого.

 В чем выгода кур-несушек?

На сегодняшний день яйца домашних кур (даже если это промышленные генетически выведенные породы) ценятся на рынке значительно выше фабричных аналогов. Причиной тому более питательный состав домашних яиц, большая масса и насыщенный естественный цвет желтка.

Даже без наличия сертификата ветеринарного освидетельствования люди охотно покупают такую продукцию, если доверяют продавцу.

Ну, а если действовать строго в рамках закона и получать необходимые документы на домашние яйца, их можно открыто реализовывать не только в среде друзей и знакомых, но также на продуктовых рынках, ярмарках и в розничных точках реализации.

Повышенный спрос на домашнюю продукцию позволяет устанавливать для нее более высокие цены, чем у продукции птицефабрик. В зависимости от региона разница в цене может составлять от 30% до 100%. Таким образом, если средняя стоимость фабричных яиц составляет условно 60 рублей за десяток, то домашних – 80-120 р.

Ежедневно лучшие породы кур для домашнего разведения будут давать в среднем 70-80 яиц на 100 куриц в зависимости от условий содержания. То есть валовый доход в сутки составит от 5600 до 9600 рублей. Разумеется, из этой суммы следует вычесть производственные затраты (корм, электричество, амортизация помещений и оборудования).

Также из ежедневной прибыли стоит вычесть часть стоимости молодняка и затрат на его выращивание до периода созревания.

С другой стороны, если поголовье менять сразу по завершении периода максимальной яйценоскости (в возрасте около 1 года), то куриц можно реализовывать живьем в сельскую местность, либо забивать на мясо и полностью покрывать затраты на покупку молодняка и его выращивание.

Разведение цыплят на продажу

Вспомогательным направлением деятельности, которое может принести немалый дополнительный доход запросто может стать разведение цыплят яйценоских пород не ради выращивания взрослых кур-несушек, а на продажу.

В этом случае можно обойтись без полноценного курятника, ограничившись обычным помещением с небольшой загородкой, где можно короткое время содержать птенцов в контролируемых условиях.

А вот на что потратиться всё равно придется, так это на инкубатор.

На рынке сегодня доступно бесчисленное множество агрегатов, которые различаются между собой несколькими ключевыми параметрами:

  • По способу переворачивания яиц — ручной и автоматический.
  • По вместимости. Для коммерческих целей требуется большой инкубатор на 100 и более яиц.
  • По наличию вентилятора. С ним кладка прогревается равномерно, что снижает количество брака.
  • По наличию аккумулятора, который спасет кладку в случае длительного отключения электропитания.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/razvedenie-kur-v-domashnih-usloviyah/

Куры: содержание и уход

Для достижения наилучших результатов следует:

  • определиться с породой (кроссом) кур;
  • определиться с возрастом птицы;
  • подготовить помещение;
  • подготовить корм;
  • выбрать птицу.

Кроссы кур

Кроссы бывают яичные, мясные, смешанные, бройлеры.

Яичные породы кур обладают умеренно высокой скороспелостью и отличной яйценоскостью.

Мясные породы кур разводят с целью выведения:

  • кроссов с яичной породой. В результате получают смешанные кроссы. Однако, для малого бизнеса такие куры не предназначены и лучше выбирать чистопородных птиц;
  • кроссов с мясной породой. В результате скрещивания разных пород мясного направления получают бройлеров. Бройлеры – искусственно выведенный тип кур, характеризующийся высокой скороспелостью и продуктивностью; считается оптимальным для разведения в домашних условиях.

При выборе породы следует определиться с конечным продуктом производства: мясо или яйцо. Принимать во внимание необходимо только чистые породы кур.

Для выращивания птицы подходят как яйца, так и подрощенный молодняк.

При самостоятельном выведении цыплят необходим инкубатор.

Какой инкубатор выбрать?

Инкубаторы подразделяют:

  • по способу переворачивания яиц. При участии человека — ручной и механический; без участия – автоматический.
  • по количеству помещаемых яиц. Для домашнего разведения подойдет на 70 штук.
  • по наличию вентилятора.Лучше брать инкубатор с вентилятором — для равномерного прогрева всей кладки;
  • по наличию аккумулятора. Аккумулятор позволяет поддерживать автономное питание при отключении энергии.

Таким образом, при покупке инкубатора выбирайте модели с автоматическим или механическим способом переворота, размещением от 70 яиц. Наличие вентилятора решит проблему неравномерного прогрева, а автономное питание спасет от перебоев с электричеством.

Как выбрать яйца для инкубатора?

Для закладки в инкубатор подходят только яйца от здоровой птицы стандартной формы и размера, с однородной по цвету и структуре поверхности скорлупы. Малейшие отклонения от параметров не гарантируют получение потомства.

Далее с помощью овоскопа следует проверить каждое яйцо:

  • на оплодотворение — видно отчетливое темное пятнышко;
  • на размеры расположения воздушной камеры — в тупом конце яйца, не более 1,5 см;
  • на расположение желтка — должно быть центральным;
  • на количество желтков — должен быть один;
  • на наличие посторонних включений — не должны присутствовать в яйце.

Последующее овоскопирование проводят на 7-11 день для того, чтобы убедиться в доброкачественности заложенных яиц. За 2 дня до вывода птенцов следует проверить закладку на степень готовности: белка должно остаться минимальное количество, воздушная камера составлять 2/3 яйца. Общий период инкубации составляет 21-25 дней.

В каком возрасте брать молодняк?

Возраст молодняка зависит от выбранного вами кросса: для бройлеров – 1 сутки, для несушек – 3,5-4 недели. Возраст цыплят определяется по состоянию оперения: у суточных птенцов вместо пера пух, у 3-недельной птицы уже отрасли (поднятые вверх) хвостовые перья, имеется оперение на спине, шее.

Где покупать молодняк?

Цыплят лучше всего брать на промышленных инкубаториях. На рынке вам могут продать больную или ослабленную птицу неизвестной породы. Покупка на птицефабрике так же нежелательна – на продажу обычно выставляют выбракованных цыплят.

Как подготовить курятник?

Помещение для птицы должно быть с естественным освещением, сухим, хорошо вентилируемым, но без сквозняков. Желательно, чтобы отделка стен была из глины — так их легче белить.

Пол необходимо засыпать сухим песком, щебнем, а поверх — опилками. Для птицы необходим насест, гнезда для яиц, для бройлеров – клетки.

В курятнике необходимо провести освещение, чтобы включать его в зимнее время для искусственного увеличения светового дня.

Одно из направлений птицеводства: разведение гусей в домашних условиях как бизнес.

Информативная статья о перепелином бизнесе.

Помещение для цыплят подготавливается отдельно. Помимо дезинфекции необходимо создать нужную температуру: для суточных — около 30 градусов, для подрощенных — не менее 17. Суточную птицу можно держать в картонных ящиках с равномерным освещением и обогревом.

Для кур необходимо закупить корм. Для взрослой птицы подойдет зерно, комбикорм. Для цыплят необходимо готовить специальные кормовые составы. Кур периодически стоит подкармливать витаминными и минеральными комплексами.

Домашнее содержание кур-несушек

Для высокой степени продуктивности условия содержания кур-несушек должны отвечать требованиям:

  • температура от -2 до +25. При низких температурах происходит обморожение, при высоких – снижение продуктивности;
  • освещение. Должно присутствовать естественное и искусственное освещение. Наличие окон и форточек обязательно. День курицы должен длиться с 06.00 до 19.00, поэтому с уменьшением светового дня его увеличивают с помощью искусственного света;
  • гнезда для птицы. Устанавливают 1 гнездо на 3-4 курицы на высоте полуметра от пола;
  • достаточное количество кормушек и поилок. Длину рассчитывают: 10 см на 1 птицу.

Для получения яиц присутствие петуха в курятнике не нужно. Отмечено, что яйценоскость при этом увеличивается. Однако большинство птицеводов не придерживаются такого правила и считают присутствие самца обязательным, т.к. нарушается структура стаи. Кроме того, неоплодотворенные яйца нельзя использовать для инкубатора.

Летнее и зимнее содержание кур-несушек

кур-несушек в зимний и летний период не содержит принципиальных различий. Птицу кормят 2 раза в день, соблюдая рацион для яичных кроссов.

Каждая курица должна съедать до 100 гр. зерновых продуктов. Кроме того, добавляют костную или рыбную муку в корм, зеленую траву или сено зимой. Курам скармливают яичную скорлупу, при необходимости (мягкой скорлупе) добавляют мел.

В поилках у птицы должно быть достаточное количество воды. Зимой нужно избегать ее замерзания.

Для несушек требуется курятник, с прилегающей к нему огороженной площадью. Это необходимо для выгула птицы. Обязательным условием считается чистота курятника.

Помет чистят по мере надобности, подстилку меняют 1-2 раза в неделю, не допуская ее увлажнения.

Птицу яичных кроссов лучше покупать весной в возрасте от 3 до 4 месяцев. С 5 месяцев молодняк начинает нестись.

Таким образом, затраты на покупку и содержание окупаются достаточно быстро.

Породы кур-несушек

В настоящее время существует достаточное количество выведенных пород яичного направления. Наиболее адаптированными и высокопродуктивными считаются:

  • Кучинская юбилейная,
  • Леггорн,
  • Хайсекс,
  • Ломан Браун,
  • Пушкинская.

Выгодно ли разводить кур-несушек?

Яйца от домашних кур превосходят фабричные аналоги по питательному составу, весу, имеют естественный цвет желтка. После ветеринарного освидетельствования яйца можно реализовывать на ярмарках, рынках, в частных точках реализации, где они всегда пользуются большим спросом, чем фабричные.

Разведение раков как бизнес — дело сложное на первый взгляд, но очень выгодное.

Страусоводство как солидный источник заработка. Наша статья наглядно расскажет о том, что это такое.

Пчелиный бизнес и его тонкости: http://svoy-business.com/nachalo-deyatelnosti/vidyi-biznesa/pchelovodstvo-kak-biznes.html

Разведение кур-бройлеров

Наиболее продуктивным для получения мяса считается разведение бройлеров. От смешанных кроссов тоже можно получать мясо, однако рост мышечной массы происходит менее интенсивно, что не подходит для реализации коммерческих планов хозяйства.

кур зимой и летом

В связи с тем, что цыплят лучше брать зимой в суточном возрасте, содержание бройлеров имеет свои особенности.

Необходимо обеспечить нужный тепловой режим. В первый день — 30 градусов, в последующие необходимо снижать на 1-2 градуса в день. В месячном возрасте и далее достаточно порядка 19 градусов в помещении.

Первоначально цыплят так же можно держать в коробах плотностью 15-20 штук на метр. Затем их пересаживают в клетки.

Кормление бройлеров производят довольно часто — до 6-8 раз в день, в рацион включают увеличенное количество злаков, минеральных веществ, белков, витаминных комплексов. Только при достаточном и обильном питании бройлеры интенсивно растут.

Породы кур-бройлеров

Как говорилось ранее, это — специально выведенная порода, полученная путем скрещивания птицы мясного направления. Наиболее удачным считаются кроссы:

  • Бройлер – РОСС 301,
  • Бройлер – РОСС 708,
  • Бройлер – 61,
  • Бройлер – КОББ 500.

Все эти кроссы отличает высокая продуктивность, а также отличное качество мяса.

Выгодно ли разводить кур-бройлеров?

Мясо бройлеров превосходит по питательной ценности и белковому составу мясо других птиц. Оно считается диетическим, а за счет высокого содержания белка – более полноценным.

Мясо обладает отличными потребительскими свойствами: нежное, вкусное, ароматное. Продукция может реализовываться в частные магазины, на рынки, сельскохозяйственные ярмарки.

Мясо домашней птицы покупается более охотно, чем от птицефабрик.

Несушки или бройлеры?

Для того, чтобы понять, какую породу разводить выгоднее, будем опираться на цифры.

Яйценоскость куриц – 1 яйцо в 2 дня, нестись они начинают с 4,5 – 5 месяцев, период активной продуктивности составляет около 6 мес, после чего необходимо обновить поголовье. Одному человеку реально содержать от 30 голов птицы. Таким образом, при рыночной стоимости десятка домашних яиц в размере 60 руб, за месяц можно получить порядка 2700 руб или 14850 за весь сезон.

Следует учесть, что прибыль от кур яичного направления наступает спустя месяц после покупки и длится до полугода. Однако вы не сможете получить всю прибыль за один раз. При этом куры потребляют достаточно небольшое количество корма и поголовье можно воспроизводить без покупки цыплят.

бройлеров несет большие затраты по сравнению с содержанием несушек. Это касается и более дорогого рациона питания и улучшенных условий выращивания. Стоит рассчитывать, что треть молодняка погибнет. В то же время бройлеры быстро растут, прибавляя в весе до 50 грамм в сутки.

Средняя продолжительность содержания кур составляет 1,5 – 2 месяца, но не более 80 дней. Чистый вес после убоя птицы достигает 2 кг. При рыночной стоимости мяса домашней птицы в 250 руб. за кг вы получите 500 руб. за одну тушку.

Таким образом, единовременная прибыль за поголовье в 30 птиц составит порядка 15000 руб.

Подводя итог данной статье, можно сказать, что разведение кур яичной и мясной направленности приносит практически одинаковую прибыль, однако издержки на содержание бройлеров превышают аналогичные затраты на содержание несушек.

: содержание кур и особенности ухода

Источник: http://svoy-business.com/nachalo-deyatelnosti/biznes-idei/razvedenie-kur-v-domashnih-usloviyah.html

Разведение кур несушек в домашних условиях для продажи яиц

Куры: разведение, содержание и уход в домашних условиях

цель разведения кур-несушек – производство большого количества яиц на продажу. Заниматься таким делом несложно, при этом результат полностью оправдывает надежды предпринимателя.

Продуктивность породистой несушки позволяет снести около 300 штук яиц в год. Вот почему так важно грамотно подобрать каждую курицу и обеспечить стаду должный уход.

Бизнесмены с опытом специализируются на конкретных породах птиц – племенных.

кур несушек в домашних условиях не требует специальных знаний и профильных инвестиций. Производство яиц под силу любому домашнему хозяйству. Следует только придерживаться простых правил, которые позволят повысить производительность в несколько раз и окупить вложенные средства в максимально короткие сроки.

Разведение кур несушек на яйца как бизнес

Разведение кур-несушек признается экспертами как прибыльный вид бизнеса. Рентабельность его 100%. Правильная организация дела, должный уход за птицей и хорошо налаженный рынок сбыта позволят проекту окупиться за 8-12 мес.

При наличии курятника стоимость реализации бизнес-идеи может начинаться даже с 400 долларов. Расходы связаны преимущественно с оборудованием помещений для содержания цыплят, их приобретением и кормлением.

На покупку 100 породистых цыплят уйдет до 150$, исходя из их средней стоимости 1$-1,5$. На прокорм одного цыпленка в день уйдет примерно 0,2$, то есть 2$ в сутки на все хозяйство.

В первые три месяца увеличивать количество корма не будет необходимости, поэтому затраты составят 184$. Около 100 долларов понадобится на минерально-витаминный прикорм.

Полезный совет! Затраты на корм реально уменьшить на 40%, если его самостоятельно готовить.

Дополнительные расходы понадобятся на регистрацию фермерского хозяйства, рекламную компанию, оплату налогов, з/п и коммунальных счетов.

Конкурировать с крупной птицефабрикой вряд ли получится, однако спрос на экологически чистые продукты, которыми являются полученные в домашних условиях яйца, стабильно растет. Производя качественный товар, вы сможете установить на него высокую цену.

Срок годности куриного яйца составляет 25 дней. Со временем можно приобрести оборудование для производства пастеризованных яйцепродуктов:

  • меланж;
  • пастеризованный белок или желток.

Более дорогое оборудование потребуется для производства яичного порошка. Но все это уже в перспективах, а сегодня следует начинать с малого.

Несушкам требуется раздельные условия содержания, в зависимости от возраста птицы. Это обусловлено разницей в режиме питания. Стоит учитывать и предрасположенность молодых курочек к инфекциям.

В обустройстве птичника важно обращать внимание на следующие моменты:

  1. Вентиляция. Оборудуйте курятник форточками или вытяжкой с заглушками (это предотвратит сквозняки).
  2. Выгульный дворик. Желательно с тенью под деревьями, или частично был затянут выгул сеткой для защиты от солнца.
  3. Гнезда. Устанавливаются в затемненных местах и рассчитываются, исходя из 5-6 голов на 1 гнездо. На стадии развития бизнеса подойдут деревянные ящики (30×30×35 см), застланные слоем стружки, сеном или соломой.
  4. Дезинфекция. Оборудование в птичнике и сама территория должны систематически дезинфицироваться. Мокрую или грязную подстилку нужно регулярно менять.
  5. Зольные ванны. Деревянные «мойки для птиц» со смесью золы, глины и песка (в пропорции 1:1) избавят птиц от нападения клопов, клещей и прочих паразитирующих насекомых.
  6. Кормушки и поилки. Их необходимо установить и в курятнике, и на выгульном загоне. Хорошо себя зарекомендовали кормушки с вертушками, что не позволяет переводить корм. 1 курочка требует 10-15 см кормушки. Емкость поилок составляет 5-6 л.
  7. Насесты. Они изготавливаются из деревянных брусков или реек (перекладины расположены на 35-60 см друг от друга). Относительно высоты – около 1 м напротив окна. Одна курица требует 20 см насеста.
  8. Освещение. Площадь окон делайте больше 10% площади пола. В зимние короткие световые периоды суток понадобится дополнительное освещение курятника.
  9. Покрытие и площадь пола. Бетонировать пол нельзя, необходимо сделать его деревянным, засыпным или битым глиной. Верхний слой пола засыпается опилками, соломой, сеном, образуя теплую и сухую подстилку. Зимой насыпной слой должен составлять до полуметра. Рассчитать площадь пола на поголовье стада просто – не более 5-ти курочек на 1м2.
  10. Температура. Температурный режим для хорошей яйценоскости находится в диапазоне 23-25Со. Высота потолков в птичнике в 1,8 м позволит сохранить комфортный микроклимат зимой. Ниже +15Со температура воздуха опускаться не должна.

Породы кур несушек с фотографиями и описанием

Можно покупать цыплят или уже взрослых молодых курочек возрастом 17 недель. Лучше делать это у проверенных поставщиков и не гнаться за дешевизной. Рассмотрим самые продуктивные несушки.

Породы кур несушек с фотографиями и названиями:

ФотоНаименование породыОписаниеЯйценоскость (шт. в год)
Ломан БраунПорода выведена в Германии. Основное преимущество – это лучшее соотношение: продуктивности, жизнестойкости и выносливости.315
Белый ЛеггорнСамая высокопродуктивная несушка в мире. Зафиксирован официальный рекорд – 371 яйцо за 365 дней. Выведена в Италии.330
Хайсекс БраунПри небольшом весе (до 2 кг) несут крупные яйца по 70 грамм (для сравнения обычное яйцо 58 грамм) в количестве 315 штук за год.300
Род – АйландПодвижная порода с высоким темпераментом идеально приспособлена для поиска корма на свободном выгуле. Выведена в США.230
Полтавская глинистаяОсновное преимущество породы – выносливость и акклиматизация к любым условиям содержания.200
Русская белаяПорода выводилась на устойчивость к низким температурам содержания и с высокой яйценоскостью. Устойчивая к многим болезням (не болеет лейкозом). Работа над породой начиналась в 1929 году в Экспериментальном хозяйстве института генетики, а утвердили только в 1953.230
АмроксОчень спокойная курица с высокой скоростью роста и прекрасными вкусовыми показателями мяса. Выведена в США.220

Первые три породы обеспечат вас наиболее качественными яйцами.

Чем кормить кур несушек, чтобы лучше неслись?

Особенности кормления несушек определяются их возрастом, периодом линьки, порой года. Во всех случаях питание птицы должно быть сбалансированным и обильным.

Состав Корма для кур несушек можно приготовить своими руками. В состав должны быть включены следующие компоненты:

  • белки (костная мука, рыбная мука, отходы пищевой и молочной промышленности, животный корм);
  • витамины А, В, D. Они содержаться в: зеленых бобовых растениях, моркови, тыкве, ростках овса, в одуванчике, крапиве, рыбьем жире);
  • жиры (зерна овса, проса и кукурузы);
  • корма растительного происхождения (корнеплоды, жмыхи из сои или подсолнечника);
  • кальций и другие минеральные вещества (кормовой мел, дробленые кости, мелкие ракушки, мелкий гравий);
  • углеводы (сахар, крахмал, клетчатка).

Особенно важно минерально-витаминное питание в зимний период.

Полезный совет! Дрожжевание кормов помогает увеличить яйценоскость. Используется следующий рецепт: 30 г свежих дрожжей растворяются в 1,5 л горячей воды и вливаются в 1 кг мучного корма. Массу нужно размещать и, укутав, поставить в теплом месте. Спустя 6-9 часов подкормку нужно добавлять в «обычный» корм из расчета 20 г / 1 особь в сутки.

Состав комбикорма для кур несушек своими руками:

Наименование компонентаКоличество в составе комбикорма (в кг.)
Пшеница4,2
Ячмень2,1
Кукуруза2,1
Овес1,5
Горох1,5
Макуха1,5
Пшеничные отруби0,8
Мел кормовой0,4
Дрожжи кормовые0,2
Мука мясокостная0,4
Мука рыбная0,4

В таблице приведен расчет компонентов корма на 100 особей в сутки.

Сколько корма нужно курице несушке в день?

В зимний и летний период птиц следует кормить 3-4 раза в день. Первый прием пищи (1/3 суточного рациона) должен быть как можно раньше, последний – максимально поздно. Два дневных приема пищи должны состоять из влажной мешанки.

В среднем на 1 курицу в сутки приходится 130-150 г корма зимой и 115-125 г летом. Именно столько необходимо для образования яиц. Если курица не несется ежедневно, ей не хватает питательных веществ. С другой стороны перекармливать тоже нельзя! Это снизит подвижность и яйценоскость. Жирные курицы плохо несут яйца.

Корм должен содержать для кур-несушек до 70% сырого белка, который хорошо переваривается. Важно добавлять также аминокислоты и кальций. Зимой лучше увеличить содержание зерна и снизить количество корнеплодов в рационе.

В каком возрасте начинают нестись куры несушки?

Несушки начинают нести яйца в период полового созревания. Он зависит от:

  1. Породы птицы. От молодых особей яичных пород (Хайсекс белый, Ломан Браун) можно получить первые яйца через 4,5 мес., мясояичных – через полгода, мясных – спустя 8 мес.
  2. Условий содержания. Необходимо обеспечить побольше свободного пространства в курятнике (оптимальная площадь содержания – 4-5 голов / м2) и ежедневный выгул. Продолжительность светового дня должна быть не менее 13 часов.
  3. Полноценного кормления. В рационе должны присутствовать зелень, овощи и минеральные добавки. Это обеспечит кладку яиц без задержек.

Важно! Процесс яйцеобразования длиться при должном уходе 22-25 часов. Наличие петуха (в соотношении 1:10) необходимо лишь для выведения цыплят из яиц.

Полезный совет! Каждую осень необходимо проводить выбраковку стада, чтобы зимой в период низкой продуктивности не тратить на корм неперспективных особей лишние деньги.

Производительность кур несушек

Многих интересует вопрос, сколько яиц способна снести курица в день? Одна наседка при хорошем содержании производит одно яйцо ежедневно. Зимой плодородность снижается. Некоторые особи несутся через день, другие – пару раз в неделю. На это влияет природные биоритмы птицы.

Первый год в жизни несушки наиболее продуктивный, уже на второй год содержания яйценоскость снижается на 15-20%, впоследствии еще больше. В связи с этим кур в домашних хозяйствах держат не более 3 лет (на птицефабриках – 1 год).

Идея выращивания несушек характеризуется высокой продуктивностью и ликвидностью. Ведь реализовать можно не только яйца, но и мясо, пух. Главные преимущества бизнес-идеи: производство всегда востребованной продукции с высоким спросом, минимальные вложения для начала бизнеса, высокий потенциал быстрого развития от домашнего хозяйства до целой фермы.

Источник: https://businessideas.com.ua/business-ideas/razvedenie-kur-nesushek

Разведение кур в домашних условиях для новичков

Куры: разведение, содержание и уход в домашних условиях

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Поговорим про разведение кур в домашних условиях. Известно, что разведением кур несушек люди занимаются не одно тысячелетие. Потому что эти птицы – самые неприхотливые! и уход за этими пернатыми не требуют больших затрат. А вкусовые качества мясной и яичной продукции – выше всяких похвал.

К тому же, при выращивании курочек можно получить не только продукты питания, но и перо, а также естественные органические удобрения – птичий помет, смешанный с соломой, опилками или другими материалами, используемыми в качестве напольного покрытия в курятнике.

Условия содержания

Перед тем, как приобретать поголовье кур, нужно определиться, весь год эти птицы будут жить на личном подворье или только в течение летнего сезона.

Если птица будет жить на участке только в течение лета? То для ее содержания вполне достаточно небольшого сарая и огражденного места под выгул.

Если же разведением кур фермер решил заняться серьезно? И содержать их будет круглогодично? То придется обустраивать утепленный птичник. А также нужно будет предусмотреть и место для летнего выгула пернатых.

Несушки и бройлеры на сезон

Обычно на сезон заводят курочек, чтобы иметь дома все лето свежие яйца от домашней птицы. В этом случае весной следует приобретать кур-молодок, которые уже начали активно нестись.

Для того, чтобы содержать птицу круглый год, начинающим птицеводам рекомендуется приобретать однодневных цыплят на близлежащей птицефабрике. В этом случае есть гарантия, что фермеру продадут цыплят именно той породы, которую он хотел.

Если содержание птицы – напольное, то необходимо помнить – курам требуется свободное пространство, поэтому размер курятника рассчитывается исходя из следующих норм – на 1 кв.м можно содержать не более 4-5 особей (в зависимости от размера пернатых).

В помещении должно быть постоянно тепло, сухо и чисто – от соблюдения данных условий зависит здоровье домашней птицы, ее яичная и мясная производительность.

Обустройство курятника

Напольное покрытие можно обустраивать из соломы, торфа, древесных опилок – эти материалы хорошо впитывают влагу, поэтому в помещении будет достаточно сухо в течение долгого времени. Толщина такого покрытия должна быть 25-30 см, обычно ее меняют раз в полгода, но можно при сильном загрязнении подстилки снимать ее верхний слой и заменять свежим.

Температура воздуха в помещении в зимний период должна быть не менее 6-8 градусов Цельсия. А влажность – не более 65%. В стенах не должно быть щелей! Иначе по курятнику будут «гулять» сквозняки, что вредно для здоровья пернатых. Перед наступлением холодов тщательно осматривают стены и потолок птичника. Заделывают все щели, в случае течи перекрывают потолочное покрытие.

Для птиц обустраиваются насесты. Их длина рассчитывается исходя из того, что каждой птице необходимо 20-30 см пространства. Все насесты обустраиваются на одном уровне. На ночь птиц обязательно загоняют в курятник и закрывают дверь.

Также в затемненных местах устраивают гнезда для кур-несушек. На каждые 4 особи – 1 гнездо. В зимний период, если в регионе стоят сильные морозы, в курятнике устанавливают отопительные приборы. А для поддержания ежедневного 12-14 часового светового дня ставятся лампы дневного света.

Если в курятнике зимой будет недостаточно освещения, а температура воздуха будет слишком низкой? Несушки могут совсем прекратить откладывать яйца.

В помещении должно быть достаточно количество кормушек и поилок, чтобы все птицы могли одновременно подходить за кормом или водой. Если кормушек будет слишком мало, то более сильные особи не дадут слабым курочкам подходить к еде.

При клеточном содержании курочки лучше набирают вес, хорошо развиваются, а их яичная продуктивность увеличивается.

Разведение стада

Если при разведении кур фермер задумывается дальнейшем разведении стада для продажи, то в птичнике обязательно должны быть петухи (из расчета – 1 самец на 8-10 самок). В этом случае оплодотворяемость яиц будет около 92-95%. Но многие дачники на своем подворье держат петухов и за их красивое пение в течение дня.

Обязательно обустройство места для выгула! Потому что большинство пород кур – необычайно активны. В течение теплого периода они весь световой день проводят на улице, где и находят для себя пропитание (в результате можно сэкономить на кормах).

Выгул должен быть более просторным, чем курятник, на прогулке каждой курице требуется не менее полуметра свободного пространства. Также желательно выращивать на таком огороженном участке зелень, особенно курочки любят клевать:

  • крапиву;
  • одуванчики,
  • укроп;
  • другую огородную зелень.

Лучшие породы кур для домашнего разведения

Не все породы кур подходят для разведения на небольших личных подворьях. Также следует определиться, с какой целью заводят данную домашнюю птицу – для получения большого количества мяса, либо ради получения яичной продукции.

Породистые куры требуют улучшенных условий содержания, особого рациона питания. Некоторые из них подвержены различным инфекционным болезням. Поэтому многие птицеводы не рискуют их разводить. И приобретают простые породы кур, которые нетребовательны к условиям содержания, набирают вес и несут много яиц даже при небогатом рационе питания.

Если фермеры за сезон желают выращивать таких пернатых на мясо, то лучше содержать бройлеров, которые за летний период могут набрать вес до 3,5-4 кг. Куры-несушки обильно несутся в течение всего лета, однако их производительность резко падает в период линьки. Поэтому многие дачники именно тогда забивают их, а в следующем сезоне закупают новую партию несушек.

Для разведения на своем участке можно приобрести такие породы кур с высокой яйценоскостью:

  • Русских белых;
  • Красных белохвостых;
  • Леггорнов.

Все эти породы отличаются хорошей яйценоскостью и неплохими вкусовыми качествами мяса при убое.

Кормление кур в домашних условиях

Рацион питания кур различных пород обычно состоит из следующих компонентов:

  • кукурузы (40%);
  • подсолнечного жмыха и мясокостной или рыбной муки (по 10%);
  • пшеничных отрубей (8%);
  • кормовых дрожжей (3%);
  • поваренной соли и минеральных добавок (5%).

Такие смеси могут даваться пернатым в чистом виде, либо к виде мешанок. Обычно еду курам дают 2 или 3 раза в день, разовая порция должна быть такого объема, чтобы куры съедали ее не больше, чем за полчаса.

Лишнее количество еды может приводить к ожирению поголовья, что негативно сказывается на яйценоскости кур-несушек. А слишком раскормленные петухи хуже оплодотворяют яйца.

Чтобы пищеварительный тракт этих домашних птиц хорошо работал, в рационе обязательно должно быть сухое зерно. А на выгуле и в помещении устанавливают контейнеры с толченым ракушечником и мелкими камешками.

Чтобы вкусовые качества яиц были лучше, в мешанки можно добавлять остатки со стола, также давать птице вареные и сырые овощи и некоторые фрукты.

Разведение кур в домашних условиях на домашнем подворье – не слишком трудный процесс! Поэтому даже начинающим птицеводам специалисты рекомендуют начинать разведение кур в домашних условиях на своих участках именно с разных пород кур несушек.

В этом случае каждый фермер лучше узнает привычки и повадки птицы, научится ухаживать за этими неприхотливыми пернатыми. А в дальнейшем может разводить на своем подворье и другую домашнюю птицу – уток, гусей, индюков.

Разведение кур в домашних условиях видео

На этом все про разведение кур в домашних условиях. полезной информацией со своими единомышленниками и друзьями.

Не забивайте подписаться на обновления сайта! И будете читать свежие куриные новости в числе первых.

До встречи!

© Все про кур 2019. Все права защищены.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/kurochka/razvedenie-kur-v-domashnih-usloviiah-dlia-novichkov-5c4aff75c6e29800acfdfebe

С чего начать разведение кур в небольшом хозяйстве

Куры: разведение, содержание и уход в домашних условиях

Всем известен тот факт, что домашняя продукция всегда была лучше и качественней той, которая производилась на частных полях и фермах аграриев. Она экологичнее и соответственно принесет больше пользы организму.

Один из вариантов такой домашней продукции является домашнее куриное мясо и яйца. Разведение кур дома довольно просто и не требует каких-либо сложных технологий.

А правильное выращивание и уход принесут богатые плоды в виде мяса и яиц.

Особенности и требования по содержанию кур несушек

Курица довольно неприхотливое животное. Поэтому под курятник может быть выделено любое помещение. Это может быть сарайчик на приусадебной территории или на даче и небольшой дворик возле него. Внутри курятника должны быть прибиты жерди для насеста и ночлега птиц. Их стоит прибивать не слишком высоко.

Стоит изучить: кур-несушек в домашних условиях

Цель, ради которой вы заведете домашнюю птицу, будет определять внутреннее обустройство курятника. Если вы преследуете разведение кур несушек – тогда целесообразно подготовить место, в котором птица будет нести яйца.

Природными гнездами кур является трава. Соответственно следует выстелить пол курятника сухой и чистой соломой.

Солому надо менять по мере ее загрязнения и тогда несушки будут нести яйца в одном месте, что значительно упростит сбор яиц.

Для создания потомства понадобиться петух. Одного петуха хватает на 9-13 кур. В таких случаях эффективным будет приобретение инкубатора, который упростит высиживание яиц. Перед инкубацией следует выбрать самые хорошие яйца без дефектов и нужной формы. Большие яйца и с двумя желтками – не подходят для инкубации.

Прибыль птицы начнут давать не сразу, а спустя 5 месяцев. Так что аккуратно и правильно составляйте бизнес-план на «птичье производство». Самую быструю прибыль приносят цыплята–бройлеры. Уже за 35 дней при правильном режиме цыплята достигают веса в 2,9-3 кг.

Какую породу выбрать для выращивания?

Материал по теме: Лучшие породы кур-несушек

В современном птицеводстве встречается три основных вида пород кур:

  1. Мясные. Имеют крупные размеры. Яйценоскость относительно средняя. Характерной чертой есть то, что куры этого вида хорошие наседки. Куры-бройлеры, кохинхин, брама, корниш, гудан – самые распространенные породы этого вида.
  2. Яичные. Невысокая масса (до 2,5 кг). Обладают повышенной яйценоскостью. Очень больная разновидность пород. Самые распространенные представители – Леггорн, русская белая, орловская, Минорки и Род-Айланд.
  3. Мясо-яичные. Самый оптимальный вариант для разведения кур дома. Самый выносливый вид. Представительницы этой породы неприхотливы к условиям содержания и вполне могут выращиваться на даче. Чего не скажешь о двух вышеупомянутых видах. По яйценоскости ненамного уступают яичным породам. Хорошие наседки. Спокойны в поведении и потому не требуют возведения высоких ограждений. Представители вида – первомайские, полтавские, кучинские, виандоты, плимутроки, суссексы.
  4. Бойцовские. Встречаются породы от 500 гр и до 7 кг. Из-за короткого оперения нужны теплые курятники. Рацион представляет собой богатый белком корм растительного и животного происхождения. В домашних условиях встречаются редко. Разводить таких птиц экономически не выгодно. И составить бизнес-план по выращиванию этой породы не имеет никакого смысла.
  5. Декоративные. Название говорит само за себя. Экономической выгоды такая порода не принесет. Таких кур разводят для эстетики и красоты заядлые птицеводы.

Краткая схема по разведению кур

Куры, разведенные в домашних условиях, требуют ухода. Настройтесь на то, что часть вашего свободного времени будет уходить на уборку курятника и кормление птиц.

Если свободное время для вас роскошь или вы выращиваете кур на даче – то целесообразно нанять человека, который будет за этим следить.

Главное, чтобы затраты на этого рабочего были рентабельными и не приносили ущерба вместо прибыли.

Приготовьте место для будущих питомцев. Обустройте курятник, выстелите пол соломой, установите и закрепите жерди-насесты, проведите свет.

Стоит помнить, что места для гнездования и несения яиц должны быть чистыми и затененными. В таких условиях куры будут нести больше яиц. Курятник должен иметь две двери.

Одну вверху – для проветривания, другую внизу – для выхода птицы в загон.

Покупка цыплят – один из самых ответственных моментов. Определитесь для себя, на что вы будете давать акцент при выращивании кур – на мясо, яйца или мясо и яйца вместе.

После того покупайте цыплят соответственной породы. Стоит помнить, что если вы хотите выращивать кур только для яиц – петух тогда не понадобиться.

Если для вас разведение кур дело новое – целесообразней всего купить около 20 цыплят.

Выращивание цыплят в домашних условиях очень ответственный этап. Для того, чтобы цыплята быстро росли и были здоровыми нужно:

  • давать каждое утро толченую скорлупу, вареные яйца, зеленый лук и пшеничную крупу. Все тщательно перемешать;
  • вечером нужно давать кефир или творог;
  • вода всегда должна присутствовать во время кормления;
  • речной песок нужно подмешивать в вечерний корм. Он служит для цыплят хорошей минеральной добавкой.

Куры начинают нестись на пятом месяце. С двадцати кур в неделю вы получите примерно 60 яиц. Опытные фермеры уверяют, что уже через 8 месяцев 20 кур окупят себя, а семья будет с яйцами и домашним куриным мясом.

При покупке корма не стоит покупать большие запасы. Рассчитайте, сколько съедают корма в день цыплята. Курица не прихотлива в кормлении. Разнообразьте рацион различными злаками и комбикормом.

Какой породы купить цыплят? Где покупать?

Цыплята продаются на фермерских ярмарках, птичьих рынках, на птицефабриках. Полезно покупать цыплят, выращенных в домашних условиях. Вы должны определиться, с какой целью вы будете разводить кур.

Например, цыплята бройлеры очень быстро набирают массу. Через 2-3 месяца цыплята вырастут до 4 кг. Яичные породы начинают нестись спустя 5 месяцев. Так что стоит набраться терпения. Мясо-яичные породы цыплят покупают больше всего.

Это оптимальный вариант. Вы всегда будете с мясом и яйцами.

Некоторые тонкости выращивания домашней курицы

Выращивание кур в домашних условиях имеет свои тонкости и нюансы:

  • курам для несения яиц нужен свет. Зимой оборудуйте курятник светом и количество снесенных яиц не упадет;
  • курица не будет нести яйца в грязном месте. Меняйте чаще солому в курятнике, а особенно в местах, где несутся куры;
  • для того чтобы яйца были крепкие – курице необходим кальций. Он есть в древесном угле и меле;
  • раз в неделю добавляйте в рацион птицы соль. Она способствует лучшему усвоению пищи. А главное то, что она уничтожает гельминтов (глистов);
  • куры выдерживают температуру до -20оС. В более холодных регионах следует утеплять курятники;
  • курятник должен быть светлым и проветриваться. Этот фактор влияет на яйценоскость;
  • в первые дни рождения цыплята должны находиться при температуре не ниже +30 оС;
  • разведение кур несушек лучше всего вести из яичных пород.

Очень тщательно составляйте свой бизнес-план. Профессионалы рекомендуют соблюдать три условия: рациональное меню, чистоту и оптимальную температуру в вашем курятнике.

Источник: http://fermerznaet.com/pticevodstvo/kury/razvedenie-v-domashnih-usloviyah.html

Fermnamilion
Добавить комментарий