Кустовая фасоль: сорта + фото

Содержание
  1. Спаржевая фасоль – виды, сорта, фото, описание
  2. Виды фасоли
  3. Спаржевая (сахарная или стручковая) фасоль
  4. Полусахарная фасоль
  5. Виды и сорта стручковой фасоли на фото: красная, зеленая фасоль и спаржевая вьющаяся фасоль
  6. Фасоль красная
  7. Белая фасоль
  8. Другие виды стручковой фасоли
  9. Зеленая фасоль
  10. Фиолетовая фасоль — Драконовы языки
  11. Желтая восковая фасоль
  12. Сорта фасоли спаржевой
  13. Сорта фасоли вьющейся
  14. Фасоль кустовая: описание сортов + фото
  15. ТОП-5
  16. Масляный король
  17. Сакса 615
  18. Нагано
  19. Бона
  20. Высокоурожайные сорта
  21. Нота
  22. Фатима
  23. Иные известные сорта
  24. Золушка
  25. Росинка
  26. Сиеста
  27. Аида Голд
  28. Рант
  29. Дарина
  30. Заключение
  31. Лучшие сорта фасоли для открытого грунта
  32. Выращивание и уход
  33. Уборка и хранение фасоли     
  34. Сорта фасоли
  35. Сорта спаржевой фасоли
  36. Фасоль Пенсил Под овощная спаржевая
  37. Фасоль Перпл Квин овощная спаржевая
  38. Фасоль спаржевая Ольга (Sakata, Япония)
  39. Фасоль спаржевая Палома (Нунемс, Голландия)
  40. Фасоль спаржевая Скуба
  41. Фасоль спаржевая Джина
  42. Фасоль спаржевая желтая Пенсил Под
  43. Фасоль спаржевая фиолетовая Перпл Квин
  44. Фасоль Бергольд

Спаржевая фасоль – виды, сорта, фото, описание

Кустовая фасоль: сорта + фото

Фасоль — однолетнее растение семейства Бобовые, дающее в период созревания плоды в виде стручков с бобами. Стебель – травянистый, образует боковые побеги, часто стелющийся.
Корневая система – стержневая, проникает на глубину порядка 1 м, с множеством клубеньков. Листья – тройчатые, объемные, яйцевидной формы, насыщенно-зеленого окраса.

Во время цветения на стеблях образуются красивые 5-ти лепестковые цветочки самого разнообразного оттенка (в зависимости от сорта) – белые, фиолетовые, розовые. За счет этого, фасоль считается еще и декоративной культурой, способной украсить любой огород.

Плоды-бобы очень отличаются по цвету, форме и размеру. На сегодня известна зеленая, белая, фиолетовая, розовая синяя, желтая и красная фасоль с размером бобов 6-15 см. В одном стручке их может содержаться 3-7 шт.

Благодаря полезным веществам, содержащихся в фасоли, ее плоды считаются одними из самых питательных. К примеру, по содержанию белка фасоль приравнивается к мясу. Диетологи всего мира советуют непременно включить этот продукт в свой рацион. Неудивительно, что многие дачники каждый сезон высаживают у себя на участке эту культуру.

Виды фасоли

Специалисты выделяют немало классификаций фасоли. В их основу положены самые разные признаки. К примеру, по форме произрастания растение делится на:• Кустовое. Фасоль образует довольно компактный куст высотой не более 60 см.

• Вьющиеся. У такой фасоли верхний побег вытягивается вверх (до 5 м). Стебель таких сортов лучше прищипывать и подвязывать.

Согласно другой классификации, в зависимости от вида созревших плодов, фасоль разделяют на 3 группы:• сахарная,• полусахарная,

• лущильная.

Каждая из обозначенных групп представлена немалым списком сортов фасоли, которые отличаются по назначению, вкусовым качествам, форме и окрасу плодов. Рассмотрим их более подробно. Какие из всех сортов приживутся в российском климате?
В этой статье подробнее расскажем о первой и второй группе, а о лущильной (зерновой) фасоли можно прочитать здесь.

Спаржевая (сахарная или стручковая) фасоль

Спаржевая (ее еще называют овощной) фасоль представлена такими сортами, где стручки и семена не имеют ни грубых волокон между створками, ни пергаментного слоя, за счет чего плоды съедобны целиком. Именно затем культура и выращивается.

Спаржевая фасоль считается самой вкусной из всех. Она насыщена белками и витаминами. При употреблении ее в пищу из организма выводится лишняя жидкость, а потому, при составлении диетического меню, этот продукт обязательно нужно включить в рацион.

Собирают культуру в стадии технической спелости. В этот период семена внутри стручка уже поспели и имеют очень нежный вкус. А если передержать фасоль на грядке и дать семенам вызреть до конца, то плоды можно использовать и на зерно.
Окрас стручков разнообразный – белый, светло- и ярко-желтый, бурый, зеленый.

Перечислим самые востребованные среди дачников сорта спаржевой фасоли, годные для выращивания на территории нашей страны:

Сакса 615.Это раннеспелый сорт кустовой фасоли – убирать с грядок урожай можно спустя 50 дн после посадки в грунт. Во многом благодаря этому, фасоль спаржевая Сакса так полюбилась российским дачникам. Высота куста – 35-40 см, много места на грядке не займет. Стручки – зеленые, немного изогнуты, безволокнистые, до 12 см в длину, отличного вкуса, насыщенные витаминами и сахарами.
strong>Журавушка.Представляет собой компактный куст высотой до 50 см. Этот сорт отличается высокой урожайностью и неприхотливостью в уходе. Стручки – зеленые, безволокнистые, нежные на вкус. Фасоль отлично подходит для замораживания и консервирования.
Пурпурная королева.Это кустовой сорт средних сроков созревания. Стручки – темно-пурпурного окраса, до 15 см в длину. Выращивать фасоль можно в любом регионе, поскольку она довольно неприхотлива в уходе и практически всегда дает высокие показатели урожайности, к тому же, устойчива ко многим вирусам. Пурпурная королева рекомендуется для выращивания с дальнейшим консервированием.
Мелодия.Этот скороспелый сорт с вьющимися стеблями при выращивании требует подвязки к опоре. Стручок – длиной до 13 см, на ощупь гладкий. На растении образуется 8-9 стручков.
Фатима.Сорт относят к среднеспелым. Это вьющееся растение среднеоблиственное с длиной побегов до 3 м. Стручки – длиной до 21 см, прямые, бледно-зеленого окраса, безволокнистые.
Карамель.Это раннеспелая фасоль без волокна с отменными вкусовыми качествами плодов. Сорт хорош тем, что устойчив ко многим вирусным заболеваниям, поражающим прочие огородные культуры. Стручки – зеленого окраса, без пергаментного слоя.
Олений король.Это кустовая фасоль с необычайно вкусными и питательными зернами. Стручок – ярко-желтый, с белыми семенами. Выращивая сорт, дачник за один сезон может собрать 2 урожая.
Пантера.Кустовое высокоурожайное растение со средними сроками созревания. Стручки – желтого окраса, с семенами белого цвета, очень вкусные. Эта спаржевая фасоль без волокон может употребляться как в свежем виде, так и в консервированном.
Масляный король.Этот кустовой сорт созревает рано – уже спустя 50 дн после высадки на грядку. Стручок – желтый, безволокнистый. Масляный король славится своими высокими урожаями и отменным деликатесным вкусом плодов. Подходит для приготовления блюд и консервирования.
Победитель.Это вьющаяся спаржевая фасоль со стручками зеленого цвета. А вот в период цветения стебли покрываются множеством ярко-красных цветочков, а потому, растение подходит для декорирования изгородей, беседок и заборов. Стручки – плоские, до 30 см в длину, созревают спустя 90 дн после посадки, безволокнистые.
Ад Рем.Это вьющиеся высокоурожайная фасоль. Основная особенность – приятный грибной аромат плодов. Зерно имеет розоватый оттенок, по вкусу очень нежное. Суп из фасоли этого сорта получается будто сваренным из настоящих грибов.

Полусахарная фасоль

К этой группе фасоли относятся растения со слабым или поздно образующимся пергаментным слоем. В стручках имеются грубоватые, неприятные на вкус волокна. Поэтому их перед употреблением бобов в пищу следует обязательно убрать. Впрочем, на ранних стадиях созревания стручки съедобны полностью. Плод соответствует всем требованиям, предъявляемым к овощной фасоли.

Практически все сорта полусахарной фасоли подходят для дачного культивирования. Выделим самые популярные из них:

Секунда.Это кустовое раннеспелое растение с зелеными стручками до 10 см в длину. В каждом стручке находится 5-6 семян желтовато-коричневого окраса. Незрелые плоды не имеют плотных перегородок, но чуть позже волокна образуются. Очищенные бобы можно употреблять в пищу после термической обработки.
Индиана.Данный кустовой сорт относится к раннесозревающим. Он необычен окраской семян – белые с красными узорами. Если высадить сорт в южных регионах нашей страны, культура за сезон даст 2 урожая.
Рант.Это высокоурожайное кустовое растение, устойчивое к антракнозу и аскохитозу. Стручки – зеленые, до 13 см в длину, с 5-6 семенами розово-сиреневого цвета. Культура активно используется для приготовления блюд и для консервирования.

Отечественные дачники выращивают на своих участках и некоторые другие сорта полусахарной фасоли: Фантазия, Настена, Антошка

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: http://den-dachnika.ru/sparzhevaya-fasol-vidy-sorta-foto/

Виды и сорта стручковой фасоли на фото: красная, зеленая фасоль и спаржевая вьющаяся фасоль

Кустовая фасоль: сорта + фото

Стручковая фасоль – это легкоусвояемый и низкокалорийный продукт, который является замечательным источником энергии. Родиной её считается Центральная и Южная Америка.

Изначально растение использовали как декоративное украшение. А уже позже стали употреблять в пищу.

На сегодняшний день выведены нежные сорта фасоли, которые позволяют употреблять в пищу не только отдельные бобы, но и целые стручки.

Фасоль красная

Красная фасоль очень токсична. Поэтому её нельзя есть сырой. Токсины уничтожаются при высокой температуре. Плоды нужно варить как минимум 10 минут. При необходимости бобы предварительно замачивают. Красный вид содержит большое количество витаминов и клетчатки.

Его употребление улучшает состояние кожи, благотворно влияет на иммунную систему и нервную систему. Всего 100 г продукта в день обеспечит организм необходимым объемом клетчатки, стабилизирует сахар в крови, защитит от образования опухолей. Бобы выведут токсины и защитят от кишечных инфекций.

Они богаты белками и минералами. Часто их советуют добавлять в диетические блюда.

Белая фасоль

Белая фасоль содержит взаимодополняющие компоненты — кальций и магний. Они помогают сохранить кости и зубы здоровыми и крепкими. Если есть этот вид с овощами, которые содержат витамин C, то организм хорошо усвоит железо, которым богаты белые бобы. Их обязательно нужно варить.

Бобы заливают холодной водой доверху, ставят на медленный огонь и варят до полной готовности. Можно добавить в воду 3 ложки растительного масла. При варке перемешивать нельзя. Бобы солят лишь тогда, когда они уже полностью готовы. Нельзя есть этот овощ при язве, холецистите, колите, панкреатите, гастрите, нефрите и подагре.

Пожилым людям лучше исключить его из рациона – он содержит пурин.

Другие виды стручковой фасоли

Насчитывается более 50 видов стручковой фасоли. Она очень популярна благодаря своим вкусовым, питательным и целебным качествам. Встречается фасоль зеленая, желтая, фиолетовая. Виды различаются по способу приготовления, форме, размеру и вкусу. В пищу пригодны молодые стручки.

Если они перезрелые, то готовить их нужно дольше. Но в итоге они получаются сухими и жесткими. Если стручки имеют волокна по бокам – их нужно снять. Стручки варят, тушат, консервируют, солят и маринуют. Они могут быть основой для салатов, гарниром, ингредиентом для первых блюд.

Стручки содержат большое количество аргинина. Это вещество снижающее сахар в крови. Данный продукт необходимо включить в свой рацион больным сахарным диабетом. Полезны плоды при малокровии и анемии. Однако нельзя употреблять продукт при гастрите, колите, холецистите и язвенной болезни желудка.

Сорта фасоли стручковой принято делить на кустовые и вьющиеся.

Зеленая фасоль

Это мягкие и нежные стручки. Им не больше недели. Есть их можно целиком, вместе с кожурой. В нашу страну этот вид пришел из Франции. Изначально он использовался как декоративное растение. Сегодня популярны блюда из этого овоща. Готовить стручки очень легко. Они быстро варятся в подсоленной воде. На это уходит около 5 минут.

Замороженные стручки будут готовы спустя 3 минуты. При приготовлении на пару процесс занимает 8 минут. Перед варкой следует обрезать жесткие кончики. Чтобы стручки не развалились и не поблекли, после варки их нужно откинуть на дуршлаг, а затем облить холодной водой. Вареные стручки можно заморозить.

Они при этом сохранят все свои полезные качества.

Фиолетовая фасоль — Драконовы языки

Это желто-фиолетовые стручки длиной 12 см. Этот вид ещё называют грузинским. После варки стручки становятся зелеными. Пригодны они в пищу и сырыми. Если плоды переросли, то ядрышки извлекают и готовят отдельно.

Желтая восковая фасоль

Хорошо подходит для супов, салатов, рагу. Пригодна к употреблению в сыром виде. Можно также варить, готовить на пару, бланшировать, жарить.

Сорта фасоли спаржевой

Спаржевая фасоль богата белками и витаминами. Прекрасно выводит жидкость из организма. Поэтому её рекомендуют при отеках.

Олений король. Кустовой, низкорослый. Очень вкусное зерно, белого цвета. Позволяет получить за сезон два урожая.

Фана. Прекрасно подходит для консервирования. Урожайный, низкорослый сорт, стойкий к заболеваниям.

Пантера. Кустовой, среднепоздний, урожайный. Желтые стручки с белыми зернами. Употребляется как в свежем, так и в консервированном виде.

Королевский пурпурный стручок. Урожайный, кустовой. Стойкий к болезням.

Индиана. Ранний, кустовой. На белых зернах заметен красный рисунок – контур индианца в головном уборе.

Сорта фасоли вьющейся

Вьющаяся фасоль хороша тем, что украшает участок и не повреждается слизнями.

Блау Хильде. Урожайный сорт. Высота растений может достигать 5 метров.

Золотой нектар. Ранний продуктивный сорт фасоли. Высота растений до 4 метра. Плоды готовы к употреблению спустя 60 суток после посева. Семена белого цвета.

Ад Рем. Урожайный. Зерно имеет сиренево-розовый цвет. Обладает грибным запахом.

Акито. Урожайный. Зерно черного цвета. Не повреждается зерновкой, имеет тонкий грибной аромат.

Источник: http://www.udec.ru/ovoshhi/sorta-fasoli.php

Фасоль кустовая: описание сортов + фото

Кустовая фасоль: сорта + фото

Среди всех бобовых культур, фасоль занимает особое место. Ее выращивают на своих огородах опытные и начинающие земледельцы. Существует огромное количество видов этого растения, однако, особо востребованными являются ранние сорта кустовой фасоли.

В свою очередь, каждый из этих сортов отличается длиной стручка, массой и окраской боба, урожайностью, агротехническими характеристиками.

Так, в широком разнообразии ранней кустовой фасоли можно выделить лучшие сорта, которые на протяжении нескольких лет являются лидерами продаж семеноводческих компаний, заслужили много положительных отзывов от фермеров и огородников. Их подробное описание и фото приведено ниже в статье.

ТОП-5

Приведенные ниже сорта вошли в пятерку лучших по оценке аграрных компаний. Они характеризуются ранним сроком созревания, хорошей урожайностью и замечательным вкусом, благодаря чему получили массу хороших отзывов от опытных огородников.

Масляный король

Фасоль «Масляный король» спаржевая, кустовая, отличается ранним сроком созревания и высокой урожайностью. Ее выращивают на открытом грунте в умеренном климате.

При наступлении технической спелости окраска семенных камер становится золотисто-желтая. Их длина рекордная для культуры – достигает 20 см, диаметр невелик, всего 1,5-2 см.

Каждый стручок содержит 4-10 бобов. Масса каждого зерна равна 5-5,5 г.

Важно! Спаржевые стручки «Масляный король» не волокнистые, в них отсутствует пергаментный слой.

https://www.youtube.com/watch?v=2tvyrrn4SNc

Высевают семена кустовой фасоли этого спаржевого сорта в конце мая на глубину 4-5 см. При таком графике посева сбор урожая будет намечен на конец июля. Схема высевания зерен предполагает размещение 30-35 кустов на 1 м2 грунта. Взрослые растения высотой достигают 40 см. Общая урожайность культуры превышает 2 кг/м2.

Сакса 615

Сорт раннеспелый спаржевый. Отличается болезнеустойчивостью и высокой урожайностью, которая превышает 2 кг/м2. Продукт сахарный, универсального назначения. Его бобы содержат много витамина С и аминокислот.

С наступлением технического созревания зеленые стручки приобретают светло-розовую окраску. Их длина составляет 9-12 см, диаметр варьируется от 1,5 до 2 см. В каждом слегка изогнутом стручке формируется и вызревает 4-10 бобов с усредненным весом 5,1-5,5 гр. Полость стручков не содержит пергаментного слоя, волокнистости.

Высаживать зерна «Сакса 615» следует в мае на открытые участки грунта. Кусты размещают в почве из расчета 30-35 шт на 1м2. Созревание урожая наступает через 50-60 суток после высевания зерен. Высота растений составляет 35-40 см. В каждой пазухе кустов образуется 4-10 стручков. Общая урожайность «Сакса 615» превышает 2 кг/м2.

Нагано

«Нагано» – это еще один замечательный спаржевый сорт кустовой фасоли. Культура характеризуется ранним периодом созревания зерен, который составляет всего 45-50 суток. Высевают этот сахарный сорт в середине мая на незащищенные участки земли. На каждые 4-5 см2 грунта следует размещать одно зерно. Фасоль «Нагано» болезнеустойчива, неприхотлива в выращивании.

Культура сахарная, раннего срока вызревания плодов. Ее стручки имеют темную, зеленую окраску. Их длина составляет 11-13 см, диаметр 1,5-2 см. Каждый стручок содержит 4-10 бобов белого цвета, весом 5,5 гр. Общая урожайность «Нагано» невелика, всего 1,2 кг/м2.

Бона

Замечательный сахарный, раннеспелый сорт. Спаржевые стручки «Бона» созревают дружно и достаточно рано: при посеве культуры в мае, сбор урожая можно будет осуществлять в июле.

Фасоль «Бона» кустовая. В ее пазухах образует 3-10 стручков. Их усредненная длина составляет 13,5 см, окраска зеленая. Каждый стручок содержит не менее 4 бобов. Урожайность сорта «Бона» 1,4 кг/м2.

Важно! Спаржа «Бона» имеет очень нежные стручки, в которых отсутствует пергаментный слой, а также грубые волокна.

Замечательный урожайный сорт, который плодоносит в размере более чем 2 кг/м2. Фасоль сахарная, раннеспелая. Ее урожай вызревает очень рано, примерно за 45-48 дней.

Стручки «Инга» светло-зеленой окраски, длиной примерно 10 см, диаметром 2 см. В полости стручка образуется и созревает от 4 до 10 бобов белого цвета, весом до 5,5 гр. Спаржевая фасоль не содержит пергаментного слоя, ее стручки не волокнистые, превосходно подходят для приготовления кулинарных изысков, заморозки и консервирования.

Фасоль «Инга» кустовая, карликовая. Ее высота не более 35 см. Объем плодоношения культуры превышает 2 кг/м2.

Приведенные выше спаржевые сорта имеют универсальное предназначение. Им отдают свое предпочтение опытные земледельцы, профессиональные фермеры. Их урожайность стабильно высокая, вкус отличный. Вырастить такую кустовую фасоль достаточно просто, для этого необходимо своевременно высеять зерна, и впоследствии по мере необходимости поливать, пропалывать, подкармливать посевы.

Высокоурожайные сорта

В среднем, объем плодоношения культуры различных сортов составляет 1-1,5 кг/м2. Однако существуют виды кустовой фасоли, урожайность которых можно назвать рекордно высокой. К ним относятся:

Нота

Кустовая спаржевая фасоль, характеризующаяся средним по длительности сроком созревания. Так, от посева зерен до наступления зрелости бобов проходит примерно 55-58 суток. В пазухах растения образуется по 18-25 стручков, что и обеспечивает высокий показатель урожайности в размере до 3,4 кг/м2. Размеры семенных камер средние: длина 12-15 см, диаметр 1 см.

Фасоль «Нота» очень вкусная и полезная. В ее составе насчитывается большое количество белков, различных витаминов, аминокислот. Используют спаржу в вареном, тушеном виде. Для ее хранения можно использовать метод консервирования или заморозки.

Фатима

Кустовая фасоль «Фатима» высокоурожайная, отличается превосходным качеством зерен. Стручки сахарные, очень нежные, пригодны для широкого использования в кулинарии и заготовки зимних консерваций.

На стадии технической зрелости стручки окрашены в светло-зеленый цвет. Их длина 21 см, диаметр 2-3 см. В каждом стручке созревает 4-10 зерен.

Важно! Особенностью сорта «Фатима» являются прямые, выровненные бобы.

Выращивают фасоль «Фатима» на открытом грунте, высевая по одному семени на 5 см2 земли. Высота кустов 45 см. Период от посева семени до созревания урожая составляет 50 суток. Урожайность фасоли «Фатима» составляет 3,5 кг/м2.

Приведенные урожайные сорта отлично подходят для выращивания в умеренном климате. Такая урожайная фасоль не уступает по вкусовым качествам и количеству питательных веществ, витаминов иным сортам культуры. Однако стоит помнить, что получить высокий урожай можно только при условии выращивания фасоли на питательной почве, а также соблюдении режима полива, своевременной прополке.

Иные известные сорта

Стоит заметить, что существует много видов кустовой фасоли. Все они отличаются агротехническими характеристиками, урожайностью и окраской стручков, бобов. Так, зерна фасоли белого цвета можно получить при выращивании следующих сортов:

Золушка

Кустовое растение, высотой не превышающее 55 см. Сорт сахарный, раннеспелый, его стручки окрашены в желтый цвет. Их форма слегка изогнутая, длина до 14 см, диаметр менее 2 см. Сорт относится к высокоурожайным, поскольку с 1 м2 посевов можно получить 3 кг фасоли.

Росинка

Сорт «Росинка» представлен карликовыми, низкорослыми кустами, высотой до 40 см. Период созревания культуры средний по продолжительности – 55-60 суток. Стручки этой фасоли желтые, длинной до 11 см. Зерна белые, особо крупные. Их вес более 6,5 гр, в то время как усредненный вес фасоли иных видов составляет всего 4,5-5 гр. Однако, общая урожайность культуры невелика – до 1 кг/м2.

Сиеста

Раннеспелая кустовая фасоль. Высота ее кустов не превышает 45 см. Семенные камеры длиной до 14 см окрашены в ярко-желтый цвет. Их мякоть до наступления технической спелости нежная и не содержит грубых элементов, пергаментного слоя. Их можно варить, тушить, парить, консервировать. Вес бобов этого сорта средний, примерно 5 гр, окраска белая.

Помимо приведенных сортов, популярными являются «Харьковская белосемянка Д-45» и «Эврика». Их кусты компактные, миниатюрные, высотой до 30 и 40 см соответственно. Длина стручков у этих сортов примерно равная, находится на уровне 14-15 см. Урожайность овощных культур составляет 1,2-1,5 кг/м2.

Бобы желтого цвета можно получить, если выбрать для выращивания один из следующих сортов кустовой фасоли:

Аида Голд

Кустовая фасоль, стручки и семена которой имеют желтую окраску. Растения «Аида Голд» низкорослые, высотой до 40 см. Объем плодоношения культуры средний – 1,3 кг/м2. Выращивать такую фасоль можно на открытом, а также защищенном грунте. В зависимости от условий культивирования период созревания урожая варьируется от 45 до 75 суток.

Важно! Сорт «Аида Голд» устойчив к осыпанию и может долгое время в зрелом состоянии хранится на кусте.

В зеленых семенных камерах, фото которых можно видеть выше, скрываются вкусные и питательные бобы фасоли желтого цвета. Вырастают они на небольших кустах, высота которых не превышают 40 см. Крупные стручки, длиной 14-16 см вызревают за 50-60 суток. Используют плоды для приготовления различных блюд. Объем плодоношения этого сорта за период вегетации составляет чуть менее 2 кг/м2.

Важно! Сорт «Триумф сахарный» отличается особой сочностью.

Помимо приведенных сортов, желтые бобы плодоносят такие сорта, как «Нина 318», «Щедрая» и некоторые иные.

Цветовая гамма фасоли не ограничивается только желтой и белой окраской бобов. Существуют сорта, зерна которых окрашены в коричневый, фиолетовый или розовый цвет. Познакомится с такой «цветной фасолью» можно ниже.

Рант

Сахарная, раннеспелая кустовая фасоль. Ее стручки длиной до 13 см окрашены в зеленый цвет, однако, зерна имеют розовую окраску. Плоды «Рант» широко используют в кулинарии. Они отличаются богатым содержанием питательных веществ и витаминов. Урожайность сорта «Рант» равна 1,3 кг/м2.

Дарина

Сорт «Дарина» плодоносит бобы светло-коричневого цвета с серыми вкраплениями, однако, стручки сохраняют зеленую окраску до наступления технической спелости.

Фасоль раннеспелая, сахарная, отличается ранним созреванием, которое наступает через 50-55 суток после высевания зерен в грунт. Длина семенных камер достигает 12 см, диаметр до 2 см.

Кусты растения высотой не превышают 50 см. Их урожайность составляет 1,7 кг/м2.

Бобы светло-коричневого цвета также плодоносят сорта «Патион», «Серенгети» и некоторые иные. В целом среди кустовых сортов можно выбрать фасоль различной окраски, от белого до черного цвета. Комбинируя разнообразные цвета и оттенки, блюда из фасоли могут стать настоящими произведениями искусства.

Заключение

Выращивать кустовую фасоль достаточно просто. Для этого можно использовать рассадный метод культивирования либо высевать зерна непосредственно в грунт. Опытные земледельцы выделяют несколько способов посева кустовых растений, узнать о которых можно на видео:

В процессе роста кустовая фасоль не требует подвязки и установки опор, что облегчает уход за растениями. Стоит отметить, что низкорослая кустовая фасоль созревает гораздо быстрее вьющихся аналогов, при этом урожайность не уступает альтернативным сортам.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kustovaya-fasol-sorta-foto.html

Лучшие сорта фасоли для открытого грунта

Кустовая фасоль: сорта + фото

Приступая к разбивке огорода перед новым сезоном, мы продумываем, как лучше разместить на нем все необходимые овощные культуры. Да так, чтобы и растениям было комфортно, и нам. При этом на первый план выходят лук, томаты, огурцы и другие овощи.

А вот о фасоли многие вспоминают почему-то в самый последний момент. А напрасно! Ведь спаржевая и зерновая фасоль невероятно полезны для организма. Кроме того, выращивание фасоли не доставит хлопот, поскольку несомненное достоинство этой культуры — удивительная неприхотливость.

Кроме овощных, кормовых и лекарственных культур в нашей коллекции особое место занимают бобовые, а именно фасоль зерновая (кустовая и вьющаяся), чечевица, чина, нут, бобы и горох. Все эти растения, безусловно, очень полезны для организма. В них содержится большое количество витаминов, белка и клетчатки. Однако на первом месте у нас все же фасоль.

Эта культура довольно теплолюбива, поэтому высаживаем ее, когда почва хорошо прогреется. Как и другие растения, фасоль нуждается в подкормках. Особенно важен для нее кальций. Определяя, где и как сажать фасоль, не стоит слишком усердствовать, поскольку она неприхотлива и будет расти в любом месте, лишь бы было достаточно света.

Бомбочка

Поэтому не нужно сеять семена на близком расстоянии, иначе растения будут затенять друг друга. Фасоль достаточно засухоустойчива, может переносить даже длительную засуху. Самые высокие урожаи она дает при умеренной влажности воздуха и повышенной влажности почвы.

Хотя фасоль (особенно кустовая) и не требовательна к плодородию, для повышения урожайности перед посевом желательно внести в почву перегной или перепревший компост (8—10 кг/1 м2).

Семена перед посевом обязательно внимательно просматривают. Для высадки отбирают гладкие, чистые бобы, без примеси мусора и значительных повреждений (плохие просто не взойдут). Кстати, чтобы обеззаразить посадочный материал от насекомых-вредителей, фасоль на сутки кладут в морозильную камеру. Это проверенный, очень эффективный прием.

Выращивание и уход

Калинка Нежинская

Основная задача предпосевной подготовки почвы — сохранить как можно больше влаги и разрыхлить грунт, особенно верхний слой. Посев фасоли проводим как можно раньше, потому что даже небольшая задержка приводит к пересыханию почвы и снижению урожая.

Сеем фасоль при температуре почвы 10—12 °С на глубину 5—6 см. Кустовую фасоль сажаем рядками с междурядьем 30 см. В рядке семена раскладываем через 8—10 см. Иногда для фасоли используем квадратно- гнездовой способ посева. Для этого лунки располагаем по схеме 40×40 см, в лунку кладем по три зерна.

Мы стараемся выращивать фасоль на одном и том же месте каждый год, это благотворно влияет на ее урожайность. Также практикуем уплотненные посевы — подсеваем фасоль к другим овощам. Она хорошо сочетается с сахарной и кормовой кукурузой, картофелем, редисом, редькой, шпинатом.

По периметру картофельного поля вместе с клубнями картофеля высеваем белую кустовую фасоль — под каждый куст по одному зерну. Такой способ посадки помогает защитить картофельные грядки от колорадского жука, запах листьев фасоли отпугивает его.

Невеста

Кроме того, сажаем фасоль вокруг грядок с огурцами, они помогают друг другу лучше расти. Для вьющейся фасоли в качестве естественной опоры используем растения кукурузы и подсолнечника. Их семена высеваем одновременно с семенами фасоли в одну лунку.

Для вьющейся фасоли используем еще один способ. На краю выбранной грядки по кругу диаметром 40 см высеваем 10—12 семян фасоли. В центре круга еще до появления всходов устанавливаем кол, заглубляя его минимум на 40 см (он должен выдерживать большую нагрузку). Когда стебли растений начинают виться, направляем их так, чтобы они обвились вокруг кола.

Вкрапления фасоли в посадку культур-спутников улучшает питание их азотом. Душистый базилик, посаженный рядом с фасолью, защищает ее от вредителей. Не рекомендуем сажать фасоль рядом с луком, чесноком и бархатцами.

Хорошие предшественники для нее — томаты, картофель и огурцы. Уход за фасолью минимальный: регулярный полив и несколько рыхлений почвы за сезон.

Уборка и хранение фасоли     

Домашняя

Степень созревания фасоли определяем по створкам стручков: они должны быть достаточно сухие. Если собрать фасоль невызревшей, она может быстро испортиться.

Никогда не торопитесь убирать растения с корнем, поскольку именно в корневой системе бобовых содержится большое количество полезных бактерий. Они становятся отличным удобрением для будущих посевов. Обычно после фасоли, гороха и прочих бобовых культур овощи растут намного лучше.

Иногда фасоль не успевает равномерно созреть из-за холодной, сырой погоды. В таком случае часть стебля с бобами у вьющихся сортов или все растение кустовых сортов убираем с грядки в проветриваемое помещение для дозаривания.

Как и любая другая культура, фасоль имеет «своих» вредителей. Чтобы защитить растение от фасолевой зерновки, до момента обмолота храним фасоль в стручках. Но если они растрескались преждевременно, вероятность того, что вредитель заведется, очень возрастает.

Белозерка

Чтобы обезопасить фасоль от вредителя в этом случае, мы храним ее особым способом. Сжигаем сухие створки стручков в ведре, полученную золу просеиваем. Хорошо просушенные зерна засыпаем в бутылки или банки, сверху присыпаем их остывшей золой (1 ст. ложка золы на 0,5-литровую банку зерен) и герметично закрываем емкость.

В таком виде фасоль может храниться много лет, не теряя всхожести. Даже если в зернах уже был жучок или его личинки, они погибнут от недостатка кислорода и золы (это отравляющее вещество для вредителей, но на качество зерна не влияет).

Главное, чтобы банки были закрыты герметично, а зерно и зола — совершенно сухими. Если они будут слегка влажными, зерно может изменить цвет.

Сорта фасоли

Наша коллекция состоит в основном из сортов фасоли, устойчивых к возбудителям антракноза, мозаики и бактериоза, а также к стрессовым погодным условиям. Кроме того, они хорошо переносят засуху, повышение температуры воздуха и переувлажнение. Больше всего у нас кустовой фасоли.

Самые продуктивные и высокоурожайные сорта кустовой фасоли:

  • Акварель (бобы круглые, нежно-коричневые с тоненькими штрихами),
  • Артек (бобы крупные, продолговатой формы, светло-зеленого оттенка),
  • Белозерка (бобы среднего размера, округлые, белые),
  • Деликатесная (бобы продолговатые, крупные, насыщенно-салатной окраски),
  • Домашняя (бобы продолговато-овальные, крупные, нежно-бежевого оттенка),
  • Калинка Нежинская (бобы продолговатые, крупные, маслянистые, ярко-бордовые),
  • Ласточка (бобы крупные, продолговатые, белые),
  • Невеста (бобы округлые, крупные, окраска очень оригинальная: одна половинка — белая, другая — красная; сорт плодоносит независимо от погоды, очень высокоурожайный),
  • Чудо Канады (бобы округлые, вишневого оттенка),
  • Янка (бобы крупные, красивые, продолговатые, белые с мелкими темно-бордовыми капельками).

Янка

Из кормовых сортов стоит отметить Пикантную вьющуюся фасоль с крупными продолговатыми розовыми бобами.

Среди вьющихся сортов предпочтение отдаем Канадскому аборигену (крупные красивые бордовые бобы) и вигне (длина стручка достигает 90 см, зерна темнобордовые). Вигна Графиня — сорт с черным зерном.

Фасоль — очень вкусный и полезный продукт. Из нее можно приготовить самые разнообразные питательные блюда: начинку для пирожков, винегреты, супы, борщи, всевозможные зимние салаты. В последнее время она широко используется в диетах как заменитель мяса.

Богатая клетчаткой, растительным белком, важнейшими витаминами и минералами, эта бобовая культура, без сомнений, заслуживает места и на вашем участке. Тем более, что она может расти даже вдоль ограды, вокруг дома, между рядами картофеля и капусты или под плодовыми деревьями и кустарниками, не требуя отдельных грядок.

Посадив на своем участке фасоль, можно не только собрать урожай вкусных и полезных бобов, но и создать хорошие условия для выращивания овощей в следующем сезоне.

Валентина Кулинич

Источник: http://dachseason.ru/fasol-vyrashhivanie-luchshie-sorta.html

Сорта спаржевой фасоли

Сорта спаржевой фасоли — Джина

Ceмeнa cпapжeвoй фacoли Джинa – paннecпeлый copт cпapжeвoй фacoли. Pacтeниe куcтoвoe, выcoтoй 40-50 cм. Бoбы cлaбoизoгнутыe, нeжнo-зeлeныe, длинoй 17 cм. Bкуcoвыe кaчecтвa кoнcepвиpoвaннoй пpoдукции – oтличныe. Цeнитcя зa выcoкую и cтaбильную уpoжaйнocть плoдoв, уcтoйчивocть к зaбoлeвaниям. Cxeмa пoceвa: 10 x 50 cм. Peкoмeндуeтcя для cупoв и гapниpoв, кoнcepвиpoвaния и зaмopaживaния.

Сорта спаржевой фасоли — Пенсил Под

Фасоль Пенсил Под овощная спаржевая

Семена фасоли овощной спаржевой Пенсил Под – среднеспелый сорт спаржевой фасоли для заморозки и свежего потребления. Урожай можно собирать уже на 60-65 день после всходов.

Компактное растение имеет высоту 30-40 см и формирует слабо загнутые стручки длиной 15-20 см, окрашенные в золотисто-жёлтый цвет. Бобы в стручках чёрные, мелкие. Сорт устойчив к неблагоприятным погодным условиям.

Фасоль обладает отличными вкусовыми и товарными качествами.

Сорта спаржевой фасоли — Перпл Квин

Фасоль Перпл Квин овощная спаржевая

Семена фасоли овощной спаржевой Перпл Квин – среднеранний, высокоурожайный сорт спаржевой фасоли с вегетационным периодом 50-55 дней.

Компактное растение имеет высоту 35-40 см и формирует фиолетовые, слегка закрученные стручки длиной 15-18 см. Фасоль обладает высокими вкусовыми и товарными качествами.

Сорт устойчив к вирусным заболеваниям и рекомендуется для консервирования, заморозки и потребления в свежем виде.

Сорта спаржевой фасоли — Ольга

Фасоль спаржевая Ольга (Sakata, Япония)

Производитель: SakataУрожайная, с нежными бобами.

Раннеспелый сорт спаржевой фасоли. Растение кустовое, компактное, высотой 40 – 50 см. Бобы выровненные, зеленого цвета, длинной 13 – 15 см, прекрасных вкусовых качеств, с повышенным содержанием сахаров. Сорт относительно устойчив к бактериальным ожогам и вирусным заболеваниям. Используется в домашней кулинарии и для консервирования.

Сорта спаржевой фасоли — Палома

Фасоль спаржевая Палома (Нунемс, Голландия)

Производитель: Нунемс (Nunhems) ГолландияСпаржевая фасоль для очень ранних и ранних сроков посева, а также для поздних сроков посева.

Пик плодоношения должен приходиться на умеренные температуры (ниже 32°С). Цвет стручка темно-зеленый, длина — 11—12 см. Дает стабильно высокий урожай.

Используется для получения любых видов продукции (резки, целой, свежезамороженной, консервированной и сухой фасоли).

Основные характеристики: очень ранние сроки посева, высокая продуктивность, универсальность использования.

Сорта спаржевой фасоли — Скуба

Фасоль спаржевая Скуба

Производитель: Chrestensen Германия
Высокоурожайный кустовой сорт спаржевой фасоли среднего срока созревания. Высота куста 40-45 См.

Бобы овальной формы, прямые, темно-зеленого цвета, длиной 12-15 См, без пергаментного слоя внутри. Используется для консервирования, замораживания, а также для приготовления различных блюд.

Висел: в открытый грунт в мае при температуре почвы 10-15градусов. Сбор урожая: август сентябрь.

Сорта спаржевой фасоли — Джина

Фасоль спаржевая Джина

Производитель: Tezie Франция
Ранний, нежный, вкусный, безволоконный, идеален для консервирования! Раннеспелый сорт спаржевой фасоли. Растение кустовое, высотой 40-50 см.

Бобы слабоизогнутые, нежно-зеленого цвета, длиной 17 см. Вкусовые качества консервированной продукции отличные. Ценится за высокую и стабильную урожайность, устойчивость к болезням. Схема посева — 10х50 см.

Рекомендуется для гарниров, супов, консервирования и замораживания.

Сорта спаржевой фасоли — Пенсил

Фасоль спаржевая желтая Пенсил Под

Производитель: Anseme Италия
Отличный вкус, устойчивость к стрессам! Среднеспелый сорт спаржевой фасоли, предназначенный для потребления в свежем виде и замораживания. Вегетационный период — 60-65 дней.

Растение компактное, высотой 30-40 см, стручки слабоизогнутые золотисто-желтого цвета, длиной 15-20 см. Семена мелкие, черного цвета.

Сорт отличается отличными вкусовыми и товарными качествами, а также устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям.

Сорта спаржевой фасоли — Перпл Квин

Фасоль спаржевая фиолетовая Перпл Квин

Производитель: Anseme Италия
Среднеранний, высокоурожайный сорт спаржевой фасоли. Вегетационный период — 50-55 дней. Растение компактное, высотой 35-40 см.

Бобы длиной 15-18 см, очень красивые, темно-фиолетовые, слегка закручиваются. Сорт устойчив к вирусным болезням. Характеризуется высокой урожайностью, товарностью и отличными вкусовыми качествами.

Используют для потребления в свежем виде, консервирования и замораживания.

Сорта спаржевой фасоли — Бергольд

Фасоль Бергольд

Производитель: Империя семян
Высокоурожайный сорт спаржевой фасоли среднего срока созревания. Высота куста 40 см. Бобы овальной формы, слегка согнуты, золотисто-желтого цвета, длиной 12-14 см, без пергаментного слоя внутри. Используется для стерильного консервирования и замораживания. Высев: в открытый грунт в Мае при температуре почвы 10-15 ° С. Сбор урожая: Август-Сентябрь.

Сорта спаржевой фасоли — Нагано

Источник: https://dachuvopros.com/luchshie-sorta-fasoli-dlya-otkrytogo-grunta/

Fermnamilion
Добавить комментарий