Квас из березового сока: 10 рецептов

Квас из березового сока с изюмом: 5 рецептов

Квас из березового сока: 10 рецептов

Березовый сок с древних времен пользуется особой популярностью у приверженцев здорового образа жизни. Причем из этого продукта делают совершенно разные полезные для организма человека вещи.

Существует множество рецептов кваса из березового сока с изюмом, которые используются в жару.

Правда, также существует не так уж и мало специфических особенностей сбора компонентов и нюансов в технологии приготовления.

Как сделать квас с изюмом на березовом соке

Квас как кислую жидкость в кулинарии и медицине еще использовали в античные времена. На Руси квас появился лишь в конце Средневековья благодаря развитию широких международных экономических связей.

В 19 веке началось масштабное развитие химии и медицины, начали исследовать продукты и жидкости на полезные для человеческого организма компоненты. Начали синтезировать и производить новые продукты.

В середине прошлого века пошла тенденция употребления березового сока не только в пищевой промышленности, но и в косметологии и медицине. С этого времени квас из березового сока пользуется особой популярностью.

Польза и вред березового сока

Все свойства напитка обусловлены веществами, входящими в его структуру. Состав включает в себя:

  • витамины (А, В, С, Е, РР);
  • микроэлементы (кальций, магний, железо, фтор, натрий, калий, марганец);
  • органические кислоты;
  • ферменты;
  • кальциевые соли.

Комплексное действие всех этих компонентов и дает полезный эффект для организма.

Этот напиток следует употреблять для укрепления иммунитета в период заболеваемости простудными заболеваниями и вирусными инфекциями.

Также можно применять березовый сок для улучшения и нормализации кровообращения, мозговой деятельности, работоспособности.

Многие специалисты рекомендуют употреблять березовый сок в качестве мочегонного средства. На ранних стадиях он помогает в лечении неврологических заболеваний.

Подготовка компонентов

Особенное внимание нужно уделить сбору березового сока:

  1. Самое важное: выбирать деревья следует в удаленных от жилых кварталов и трасс местах. Например, в лесу.
  2. Идти лучше всего утром, поскольку сок в этот период суток течет быстрее.
  3. Выбирать следует молодое дерево. Его окружность должна быть не более 0,25 м в диаметре.
  4. Процесс сбора прост: на высоте 0,5 м от земли сделать надрез, вставить желобок, набрать сок. После надрез нужно замазать грязью или мхом.

Изюм также стоит тщательно выбирать. Он должен быть среднего размера без каких-либо повреждений и запаха гнили.

Советы и хитрости

Многие домохозяйки рекомендуют учитывать специфические нюансы приготовления:

  1. Березовый компонент следует очистить от древесного мусора. Это можно сделать с помощью двойного процеживания через марлю или сито.
  2. Для заквашивания надо использовать либо эмалированную, либо стеклянную посуду.
  3. Классический вариант лучше заготавливать весной к лету, а вот различные вариации рецепта этого напитка – осенью к зиме.

При желании в напиток можно добавлять различные травы и специи. Это зависит от назначения напитка, фантазии повара и вкусов потребителей.

Квас на березовом соке с изюмом в бутылках

Свежий сок желательно покупать в стеклянных бутылках. Средняя стоимость за 0, 5 л в разных регионах варьируется в пределах 50-100 рублей. Квас из этой уникальной жидкости стоит дороже – от 250 рублей за 1 л.

Также квас можно заказать через интернет. Однако в этом случае велик риск попасть на мошенников.

Приготовление кваса из березового сока с изюмом впрок

Классический вариант довольно экономичен и прост.

Ингредиенты:

  • березовый компонент– 10 л;
  • сахар – 0,5 кг;
  • сушеный изюм – 50 шт.

Техника приготовления:

  1. Подготовить изюм: тщательно промыть и высушить.
  2. Подготовить березовый сок.
  3. Смешать все компоненты до полного растворения сахара в жидкости.
  4. Накрыть емкость крышкой и убрать в темное место на 3 дня.
  5. Процедить в бутылки. Плотно закрыть крышками.

Срок годности напитка составляет не больше 6 месяцев. Причем свой настоящий вкус и аромат он получает только через 2 месяца после приготовления. Хранить его нужно в холодильнике, желательно в темных стеклянных бутылках. Так напиток сохранит свои полезные качества.

Как заквасить березовый сок с изюмом с медом

 Ингредиенты:

  • березовый компонент – 10 л;
  • лимон – 4 шт.;
  • изюм – 4 шт.;
  • мед – 40 г;
  • свежие дрожжи – 50 г.

Техника приготовления:

  1. Процедить несколько раз березовый сок.
  2. Получить из лимонов сок.
  3. В отдельной стерилизованной емкости смешать все компоненты.
  4. Закрыть и поместить в холодильник на 4 дня.

Квас можно потом переместить в темное прохладное место. А насыщенный вкус напиток приобретет в течение недели после приготовления.

Рецепт кваса на березовом соке с изюмом

Такой рецепт подходит для детей.

Ингредиенты:

  • березовый состав – 2,5 л;
  • апельсин – 1 шт.;
  • изюм – 50 шт.;
  • дрожжи – 10 г;
  • мята, мелисса – по 1 веточке;
  • сахар – 0,25 кг.

Техника изготовления:

  1. Апельсин следует очистить и разделить на дольки.
  2. Перетереть дрожжи с сахаром.
  3. Смешать все компоненты в одной емкости. Закрыть крышкой и поставить в темное теплое место на 3 суток.
  4. Разлить квас в емкости. Поставить в холодильник.

Как заквасить березовый сок с изюмом и мятой

Это еще один вариант приготовления заквашенного березового сока.

Ингредиенты:

  • яблоки – 5 шт.;
  • изюм – 75 г;
  • имбирный корень – 40 г;
  • мята – 1 веточка;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • мед – 5 мл;
  • свежие дрожжи – 3 г;
  • сахар – 0,1 кг;
  • березовый компонент – 2 л.

Техника приготовления:

  1. Подготовить сок.
  2. Подготовить яблоки: тщательно вымыть, просушить, очистить и мелко порезать.
  3. Смешать сок с яблоками в кастрюле и поставить вариться до кипения. Затем еще проварить раствор в течение 3 минут. Снять с огня.
  4. Развести 5 г сахара и дрожжи в теплой воде. Оставить на 20 минут.
  5. Имбирный корень почистить и мелко порезать.
  6. Выдавить сок из лимона.
  7. Мяту и изюм тщательно вымыть и просушить.
  8. В отдельной емкости смешать все подготовленные компоненты. Накрыть тканью, поставить в темнее место на 12 часов.
  9. Процедить продукт через марлю или сито в стеклянные бутылки.

В завершение квас убрать в холодильник.

Правила приема домашнего напитка

Взрослым здоровым людям и детям старше трех лет можно употреблять такой квас без ограничений.

Детям разрешается пить этот напиток, если его предварительно разводят либо молоком, либо теплой водой. В сутки разрешается максимум 1,5 стакана.

При беременности квас можно употреблять за 1 час до еды. Максимальная доза в сутки – 1 стакан.

Кормящим мамам тоже можно употреблять квас. Однако дозу нужно увеличивать постепенно, начиная с 0,5 стакана в сутки.

Дозировку и правила приема этого напитка для профилактики, лечения различных хронических заболеваний ЖКТ и мочеполовой системы человека, нужно узнавать у специалистов. Все индивидуально.

Заключение

Рецепты кваса из березового сока с изюмом довольно просты в своем исполнении, однако стоит учитывать ряд специфических аспектов сбора компонентов, подготовки оборудования и создания необходимых условий хранения. Подробный  процесс приготовления кваса на основе березового сока с изюмом наглядно показан в видео.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/napitki/kvas-iz-berezovogo-soka-s-izyumom.html

5 рецептов кваса из берёзового сока

Квас из березового сока: 10 рецептов

BrestNote.by » Вкусно » Заготовки на зиму » 5 рецептов кваса из берёзового сока

Мой дед заготавливал берёзовый сок чуть ли не цистернами, причём никогда его не консервировал, а делал различные квасы. Они квасились в тёмном погребе и выдерживали до лета. А потом приезжали оголтелые внуки (то есть мы) и уничтожали этот полезный и очень вкусный напиток. Итак, несколько рецептов заготовки кваса из сока берёзы.

Классический рецепт с изюмом

Этот вариант кваса лучше готовить на чистом сырье – то есть из свежего берёзового сока, принесенного прямо из леса. Берём:

  • Свежий сок берёзы – около 10 л;
  • Сахар– половина килограмма;
  • Изюм высушенный – 50 шт.

Готовим:

  1. Очистим собранное из берёзы сусло от мусора, процедив его через марлю, которую сложим в несколько слоёв.
  2. Изюм предварительно высушим и промоем.
  3. Добавим изюм и сахар в напиток, размешаем до полного растворения сахара.
  4. Накроем тряпичной крышкой и оставим на 3 дня в каком-нибудь тёплом месте – это делается для брожения.
  5. Готовый квас ещё раз хорошенько процедим и разольём по бутылкам.

Такой квас может храниться до четырех месяцев в прохладном месте.

Рецепт с тёмным изюмом

Такой вариант необходимо сделать ранней весной, чтобы к лету получить готовый напиток. Берём:

  • Берёзовый свежий сок – около 2,5-3 литров;
  • Тёмный крупный изюм – 20-25 шт.

Готовим:

  1. Берёзовое сусло хорошенько процедим, очищая от мусора.
  2. В бутыль с напитком высыпаем ягоды изюма.
  3. Тщательно закупориваем ёмкость крышкой и отправляем в холодное место (в погреб) до лета.

Из такого кваса можно даже делать неплохую окрошку, он длительное время сохраняет свои полезные свойства.

Рецепт с мёдом

Невероятно полезный вариант напитка из берёзового сока, который можно использовать, чтобы укрепить иммунитет. Берём:

  • Сок свежий берёзовый – около 10 л;
  • Лимон – среднего размера 3-4 шт.;
  • Изюминки – 3-4 штучки;
  • Дрожжи свежие (живые) – 50 г;
  • Мёд жидкий – 30-40 грамм.

Готовим:

  1. Сусло из берёзы процеживаем и наливаем в глубокую ёмкость.
  2. Из лимонов выдавим жидкость и добавим к напитку.
  3. Туда же высыпаем дрожжи, добавляем мёд и изюминки.
  4. Всё перемешиваем и разливаем напиток по банкам.
  5. Банки закупориваем и помещаем в холодное место.
  6. Спустя 3-4 дня квас можно употреблять .

Такой квас поможет укрепить и сохранить иммунитет, а также будет служить профилактикой простудных заболеваний.

Рецепт с хлебом

Этот вариант напитка из берёзового сока с хлебом получается с необычным насыщенным вкусом, и его практически не отличишь от обычного «хлебного» кваса.

Берём:

  • Сок берёзовый – 2,5 литра;
  • Бородинский чёрствый хлеб – 2-3 корочки;
  • Сахар – примерно полстакана;
  • Изюминки – горсть (около 50 г);
  • Кофейные зёрна – одинаковое с изюмом количество.

Готовим:

  1. Кофейные зёрна чуть обжариваем на сухой сковороде.
  2. Бородинский хлеб подсушиваем в духовке.
  3. Изюм моем и сушим.
  4. В трёхлитровую банку кладём изюминки, хлеб и зёрна кофе, высыпаем сахар. Заливаем всё нектаром из берёзы.
  5. Берём резиновую перчатку, прокалываем её в одном месте иголкой, натягиваем на верх банки и ставим в тёплое место.
  6. Через дня 2-3 перчатка начнет «ать», то есть поднимется вверх – значит начался процесс брожения.
  7. Когда перчатка «опадёт», процеживаем напиток и ставим его в холодильник.

Еще через пару дней квас готов к употреблению.

Рецепт с апельсином

Такой квас хорошо делать для детей – он получается похожим на фруктовый нектар, очень ароматен и полезен. Берём:

  • Сок свежий берёзовый – 2,5 литра;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Изюминки – горсть (по вкусу);
  • Мята и мелисса свежие – по несколько веточек каждой травы;
  • Сахар – примерно один стакан;
  • Дрожжи -10 г.

Готовим:

  1. Апельсин нарезаем на небольшие дольки.
  2. Дрожжи растираем с небольшим количеством сахара, высыпаем их в трёхлитровую банку.
  3. Туда бросаем мяту, мелиссу, апельсин и оставшийся сахар.
  4. Заливаем берёзовым соком.
  5. Оставляем напиток в тёплом месте на пару дней.
  6. Когда напиток забродит, разливаем его по пол литровым бутылкам, добавляя по 2-3 изюминки в каждую. Помещаем в холодильник.
  7. Еще через сутки квас можно пить.

Запомните, берёзовый квас поможет не только освежиться в жаркий день, но добавит вашему организму здоровья, бодрости и сил.

 Он также обладает антиоксидантными способностями и выводит вредные вещества из организма.

Считала изюминки и литры Наташа ПАРМОН 

Это тоже интересно

Очевидец позвонил в службу спасения в 16.31 и сообщил об утонувшем. Работники МЧС на поверхности акватории никого не обнаружили, но при обследовании береговой линии нашли одежду и велосипед. Позже водолазы ОСВОДа на расстоянии семи метров от берега извлекли мальчика 2004 года рождения. Обстоятельства происшествия устанавливаются. Спасатели …

Источник: http://brestnote.by/822-5-receptov-kvasa-iz-beryozovogo-soka.html

Fermnamilion
Добавить комментарий