Квас из березового сока: 7 рецептов с хлебом

Содержание
  1. Квас из березового сока с хлебом: рецепты с хлебной корочкой, с черным, бородинским, ржаным хлебом, с хлебным квасом
  2. Как сделать хлебный квас из березового сока
  3. Классический квас из березового сока на сухарях
  4. Простой рецепт хлебного кваса на березовом соке
  5. Хлебный квас из березового сока с листьями смородины
  6. Как сделать квас из березового сока в домашних условиях
  7. Как правильно сделать квас из березового сока
  8. Нам понадобится:
  9. На квас из березового сока с медом нам понадобится:
  10. Нам понадобится всего два продукта:
  11. Рецепты приготовления кваса из березового сока
  12. Полезные свойства березовой жидкости
  13. Приготовление кваса 
  14. Квас с черным хлебом (видео)
  15. Квас из березового сока в домашних условиях — вкусные рецепты
  16. Квас из березового сока с изюмом – простой рецепт
  17. Квас на березовом соке — старинный рецепт
  18. Березовый квас – рецепт с хлебом
  19. Березовый квас с кофейными зернами – рецепт на 3 литровую банку
  20. Вкусный березовый квас на дрожжах с апельсином
  21. Как приготовить в домашних условиях квас с лимоном
  22. Домашний рецепт кваса на ячмене и березовом соке на зиму
  23. Очень вкусный квас с шиповником и изюмом
  24. Как сделать квас из березовицы с сухофруктами
  25. Простой рецепт полезного кваса на дрожжах
  26. Березовый квас, настоянный на травах
  27. Чем полезен березовый квас
  28. с рассказом, как и когда собирать березовый сок
  29. 5 рецептов кваса из берёзового сока
  30. Классический рецепт с изюмом
  31. Рецепт с тёмным изюмом
  32. Рецепт с мёдом
  33. Рецепт с хлебом
  34. Рецепт с апельсином
  35. Это тоже интересно
  36. Квас из березового сока с хлебом
  37. Квас на березовом соке с хлебной корочкой

Квас из березового сока с хлебом: рецепты с хлебной корочкой, с черным, бородинским, ржаным хлебом, с хлебным квасом

Квас из березового сока: 7 рецептов с хлебом

Уже на пороге стоит весна и скоро многие любители березового сока отправятся в лес. Урожай, как правило, получается богатый, но, к сожалению, свежесобранный напиток долго не хранится, максимум 2 дня.

Поэтому следует научиться готовить квас из березового сока с хлебом.

Это удивительно вкусный и полезный напиток, который не только насытит организм нужными питательными веществами, но и очистит его от скопившихся за зиму шлаков, вредных веществ.

Как сделать хлебный квас из березового сока

Самый сладкий сок получают из старых берез, а чтобы насытить напиток желаемым цветом, понадобится хлеб, желательно ржаной. Взять вчерашнюю буханку, нарезать ломтиками, обжарить на сухой сковороде или подсушить в духовке. Пережаренный хлеб дает янтарный оттенок и усиливает процесс брожения. Затем приготовить закваску. Сделать это можно следующим образом:

  • подсушенными сухариками заполнить половину литровой емкости (кроме алюминиевой);
  • влить кипяток на 2/3 объема;
  • добавить сахар;
  • оставить набухать, в результате должна получиться хлебная кашица, если будет чуть густовата, добавить еще кипятка;
  • в теплую массу всыпать дрожжи, размешать, накрыть марлей, в процессе брожения должны выделяться пузырьки;
  • через несколько суток закваска будет готова, можно добавлять в напиток для обеспечения процесса брожения.

Хранится такая закваска в холодильнике не более недели. Помимо этого, в квас добавляются пережаренные сухари. Чем больше степень прожарки, тем более интенсивный цвет они дают.

Закупоривать банку не нужно, воздух должен проходить. Процесс брожения живой и кислород должен свободно поступать.

После окончания технологического процесса квас процедить через хлопчатобумажную ткань, чтобы очистить от хлебных крошек.

Внимание! Квас лучше готовить небольшими объемами. Через 4 дня он теряет некоторую часть своих полезных свойств.

Классический квас из березового сока на сухарях

Стоит рассмотреть пример классического рецепта хлебного кваса из березового сока с добавлением закваски. Необходимы будут следующие ингредиенты:

  • сок – 15 л;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • подсушенные сухари – 2/3 буханки;
  • закваска.

Хлеб можно брать любой, допускается использовать смесь разных видов. Все ингредиенты добавить в бутыль, не закупоривать, горлышко прикрыть куском марли. Оставить в теплом, но не жарком месте на несколько дней.

Как только квас наберет необходимый вкус, кислоту и остроту, процедить и разлить по 1-1,5-литровым бутылкам. Отправить на хранение в холодильник, погреб, любое другое место, где поддерживается низкая температура. Оставшуюся хлебную кашицу можно использовать для приготовления следующей порции. Закваска из березового сока с хлебом может храниться до 2-х недель в холодильнике.

Простой рецепт хлебного кваса на березовом соке

Добавить в 3-литровую банку с березовым соком 3 горсти обычного серого хлеба, подсушенного естественным путем или при помощи легкой термообработки. Затем положить 2-3 ложки сахара. Накрыть горлышко банки марлевой салфеткой и оставить на пару дней. Когда квас будет готов, процедить его через многослойный фильтр. Чтобы придать насыщенный цвет, сахар можно поджарить до коричневого цвета.

Важно! Хлебный квас очень полезен при гипоацидных гастритах, нарушениях сна, неврозах, депрессиях, ИБС, гипертонии, атеросклерозе.

Набрать неполную трехлитровую банку сока, который уже постоял день или два. Добавить подгоревшую хлебную корку, дрожжи (или закваску) и сахар, можно использовать толченую корицу. Все смешать и держать в тепле до 4-х дней.

Если для изготовления кваса из березового сока с хлебными корками используют пшеничную выпечку, он всегда получается светлее, чем из ржаных сухариков.

Поэтому и берут подгоревшую корочку, чтобы вкус и цвет напитка получились интенсивнее. Но это не всегда полезно для детей.

Поэтому чтобы придать более насыщенный цвет, можно использовать карамелизованный (поджаренный) сахар, сок ягод или овощей.

Необычный вкус и аромат получается, если во время брожения добавить мед, варенье, ягоды или фрукты, частично заменив ими сахар. Подойдет варенье из вишни, малины, клубники, а из фруктов хорошо брать яблоки, груши, абрикосы, виноград.

Придать напитку интересную кислинку помогут цитрусовые, лимонная кислота, ревень, щавель, шиповник, молочная сыворотка, любые кислые ягоды или фрукты. Для того чтобы поэкспериментировать в свое удовольствие, возможностей здесь много.

Важно! Квас, приготовленный с добавлением дрожжей, повышает устойчивость организма к агрессивным факторам окружающей среды, нормализует микрофлору ЖКТ, укрепляет ногтевые пластины, волосы, защищает при длительном воздействии радиации.

Хлебный квас из березового сока с листьями смородины

Березовый квас имеет много полезных свойств, которые в разы увеличиваются, если готовить его на травах. Обычно используются листья смородины, малины, мяты. Благодаря им квас обогащает не только химический состав, но и приобретает удивительный аромат. Понадобится:

  • сок – 3 л;
  • хлеб (ржаной) – 0,03 кг;
  • сахар – ½ стакана;
  • листья смородины (черной) – горсть.

Сок нагреть (

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/napitki/kvas-iz-berezovogo-soka-7-retseptov-s-hlebom.html

Как сделать квас из березового сока в домашних условиях

Квас из березового сока: 7 рецептов с хлебом

Берёзовый сок – это то, чем щедро делится с нами родная природа ранней весной. Квас из березового сока рецепты помогают восстановить силы после долгой зимы, возвращая нашему измученному авитаминозами и депрессионной усталостью организму силы жить и радоваться наступившим солнечным дням.

О полезности берёзового сока говорить излишне, но есть напиток, не уступающий, а даже превосходящий сам сок по количеству органических кислот, витаминам (особенно группы В), кальцию и магнию, фосфору и к тому же прекрасно подходящий для людей, придерживающихся диет и старающихся при этом сохранить и приумножить своё здоровье: калорийность такого напитка – не более 30 ккал на 100 гр. Известен этот напиток с древнейших времён и называется он – берёзовый квас.

Как правильно сделать квас из березового сока

Собранный берёзовый сок процеживают, удаляя мелкий мусор, который неизменно попадает в баклажку при сборе сока, разливают по 3-х литровым банкам, добавляя туда по 1ст.л.

сахара и изюма и оставляют на сутки в тёплом месте (например, на кухне), накрыв предварительно полотняной салфеткой. Чуть подбродивший сок можно убрать и хранить в холодильнике, выпивая в сутки по 1 стакану.

Достаточно пропить такой напиток в течении 2-х недель, чтобы почувствовать, что жизнь всё-таки чертовски интересная штука!

Если этот «суточный квасок» оставить на 3-4 дня в тепле в закрытой банке, то получится самый настоящий квас – продукт брожения, преимуществ и пользы от которого будет неизмеримо больше, чем от «суточного кваска».

Этот квасно-классный напиток не нуждается в добавлении большего количества сахара или изюма, а пить его можно чуть ли не целый год, делать на нём восхитительную окрошку и использовать в лечебных целях не только внутрь.

Важно! Храниться такой квас должен в закрытой таре, без доступа воздуха и обязательно в тёмном, прохладном месте.

Точно так же должен храниться берёзовый квас, сброженный в большом бутыле на 50 л. с широким горлышком. Широкое горлышко нужно для того, чтобы убирать образующуюся на поверхности белёсую плёночку (как на огурцах).

Улучшить вкус бутилированного кваса из берёзового сока, а заодно и витаминизировать его, поможет не только полная жменя изюма, но и 8-10 лимонов, мелко нарезанных в сок вместе с цедрой. Укисает такой квас быстро, буквально 5-7 дней.

Остаётся лишь разлить его по банкам и бутылкам, плотно закупорить и отнести в погреб, в температуру 5-10*. Квас законсервирует себя сам – углекислоты в нём более, чем достаточно.

Рецепты, как сделать квас из березового сока столь разнообразны, что надоесть этот напиток просто не может! К тому же, алкоголя он содержит всего 1,25%, меньше, чем в кефире, поэтому употреблять его могут даже детки после года. Деткам квас всё-таки лучше подслащивать: на 0,5л – 1ч.ложечка сахара или мёда, если нет аллергии, вполне достаточно.

Для гурманов есть рецепты, как приготовить квас из березового сока посложнее, но более изысканные по вкусу. Например, вот такие:

Нам понадобится:

  • 10-15 л отфильтрованного через ткань берёзового сока;
  • 100 штучек изюминок;
  • 3 стакана сахара;
  • 1 стакан свежей или мочёной клюквы;
  • 10-15 листиков мяты (хорошо, если веточкой);
  • 2-3 гвоздички;
  • резиновая тонкая перчатка;
  • бутыль на 15-20 л.
  1. Нагреваем сок до комнатной температуры.
  2. На дно бутыли кладём листики мяты, гвоздику.
  3. Растёртую клюкву с со стаканом сахара добавляем к мяте с гвоздикой.
  4. Высыпаем весь изюм.
  5. Заливаем бутыль до половины (5-7 л) берёзовым соком.
  6. Взбалтываем, пока не раствориться сахар.
  7. Досыпаем остаток сахара и доливаем остатки сока.
  8. Натягиваем на горлышко бутыли резиновую перчатку и ждём, когда она надуется от бродильного газа.
  9. Убираем бутыль с «приветственной» перчаткой в тепло и ждём, когда перчатка сдуется.
  10. Теперь сбродивший квас можно аккуратно процедить (можно просто через мелкое сито) и разлить по банкам или бутылкам.
  11. Банки или бутылки тщательно закупорим и отправим квас дозревать в прохладу недели на две.
  12. Через положенное время напитком можно наслаждаться, как в чистом виде, так и в холодных супах.

Совет! Чтобы квас из березового сока получился действительно качественным, бутыль желательно найти не пластиковую, а стеклянную – пластик может испортить вкус продукта «на выходе».

На квас из березового сока с медом нам понадобится:

  • 10 л отстоянного сока;
  • 1200 г загустевшего мёда;
  • 50-100 штучек изюма;
  • бутыль пластиковая на 15 л.
  1. Залить в бутыль все ингредиенты разом.
  2. Бутыль плотно закупорить и положить на бок.
  3. Когда бутыль раздуется и станет совершенно твёрдой (3-4 дня), с осторожностью открыть, понемногу выпуская бродильный газ.
  4. Сброженный квас процеживаем и разливаем по удобным банкам и бутылкам, плотно закупориваем и ставим в прохладное место «доходить».
  5. Полностью такой квас бывает готов через 1,5-2 месяца, но можно пить и сразу.
  6. Если вы заметили у себя признаки авитаминоза и сильного упадка сил, то не стоит выстаивать квас целых 2 месяца!
  7. Возьмите 1ст.л. протёртой клюквы, залейте её стаканом свежего медового берёзового кваска и выпейте залпом. Каждый день – один стакан.
  8. Такой «компот» не только быстро утолит жажду вашего организма по витаминам группы В и С, но и поспособствует скорейшему выходу из зимней депрессии и снизит до минимума риск весенних заболеваний.

Важно! В этом рецепте мёд можно заменить восковицей (оставшийся после выварки мёда из сот жидкий продукт). Главное — не переборщить, иначе квас станет горьким. Расчёт: на 10л сока – 200г восковицы.

Этот рецепт придётся по вкусу не только людям, желающим быстро «восстановиться», но и диабетикам. Стимулируя регенеративные процессы всего организма, этот ячменный напиток замечательно быстро понижает уровень зловредного холестерина, обеспечивая не только ощутимую пользу сердечно-сосудистой системе, но и плавно понижая уровень сахара в крови.

Нам понадобится всего два продукта:

  • сам берёзовый сок (отфильтрованный) – 3-5 л;
  • пережаренный ячмень – 1 стакан.
  1. На сковороде без масла обжариваем ячмень (лучше не очищенный). Чем темнее будет цвет зерна, тем более насыщенный по вкусу получится квас, ужаренный ячмень до состояния «чёрного кофе» придаст квасу лёгкую приятную горчинку.
  2. В отстоянный день-два берёзовый сок всыпаем остывший ячмень, сахар и, плотно закрутив крышку, «забываем» о бутыле дней на 10.
  3. Полученный ячменный квас фильтруем, разливаем по бутылкам и ставим в прохладу и темень.
  4. Если нет желания фильтровать квас после созревания, ячмень можно опустить в сок в виде саше – небольшого тканевого мешочка.
  5. Этот квас не только радость для сердца и сосудов, это ещё и прекрасное косметическое средство: он укрепляет дёсны, зубную эмаль, питает корни волос, улучшает цвет лица. За счёт оптимизации обменных процессов этот напиток препятствует размножению патогенной флоры в кишечнике и ускоряет похудение, включая естественный мочегонный процесс. Чтобы усилить выведение воды можно пить такой квасок с брусничкой, или добавить в «бродильный чан» пригоршню брусничного листа.
  6. Ничем не хуже по свойствам получается берёзовый квас, сброженный на овсе, пшенице или рисе. Рецепт приготовления нисколько не меняется.

Совет! Поскольку сахар в рецепте отсутствует, брожение будет более длительное, но, если употребление сахара вам не противопоказано, добавьте в сусло 1/2 стакана сахарного песка, это сократит приготовление целительного напитка на 2-3 дня.
При желании можно добавить несколько штучек изюма и хлебные сухарики, но это вовсе необязательно – на зерне квас отлично перебродит.

Это чуть ли не национальный напиток юга России! Предельно прост в изготовлении, с чудным освежающим вкусом и прекрасно утоляющий жажду в жаркие летние дни.

Рецепты приготовления кваса из березового сока

Квас из березового сока: 7 рецептов с хлебом

Березовица — это древесный эликсир, который люди использовали с незапамятных времен. В настоящее время не каждый знает, как делать квас из березового сока, насколько он полезен для человеческого организма.

Это вкусный тонизирующий напиток, его легко приготовить в любое время года в домашних условиях. Крупная береза способна выделить в сутки до 7-10 л живительной влаги.

Сокодвижение начинается в весенний период после оттепели и продолжается до того момента, как распустятся почки.

Березовица — это древесный эликсир, который люди использовали с незапамятных времен

Полезные свойства березовой жидкости

О пользе сока, взятого от березы, написано немало, он содержит витамины, минеральные компоненты, дубильные вещества, органические кислоты, ферменты и сахариды.

Богатый состав жидкости помогает человеку улучшить обмен веществ в организме, повысить жизненный тонус.

Сок обладает противовоспалительными свойствами, укрепляет иммунную систему, выводит шлаки, заживляет раны, улучшает работу почек и т. д.

Приготовление кваса 

Для тех, кто не знает, как приготовить квас из березового сока, стоит заметить, что рецептов изготовления данного напитка — масса. Березовица, извлеченная из дерева, наделена слабовыраженным и тонким вкусом.

Для того чтобы его усилить, в жидкость добавляются разнообразные компоненты. Рецепты содержат один главный и неизменный ингредиент — ценную жидкость березы.

Среди добавочных компонентов можно встретить хлеб, мед, ягоды, фрукты и т. д.

О пользе сока, взятого от березы, написано немало, он содержит витамины, минеральные компоненты, дубильные вещества, органические кислоты, ферменты и сахариды

Рецепт кваса из березового сока с изюмом достаточно прост. Для его приготовления необходимо собрать минимальное количество ингредиентов и приложить немного усилий.

Понадобится 10 л свежего сока, 0,5 кг сахарного песка и 50 шт. ягод изюма. Для начала необходимо процедить полученный из дерева березовый сок, с изюмом манипуляции проводятся обычные, его промывают. Далее сахарный песок и изюм смешивают с соком, полученный полуфабрикат ставят на 3 дня в теплое место.

Через указанное время продукты перебродят, квас следует процедить и разлить по отдельным емкостям. Храниться такой напиток может почти 4 месяца в прохладном месте. Оптимальная температура, при которой активно бродит квас, +22-24°C.

Комнатный термометр может стать необходимым предметом при приготовлении напитка.

Также читайте:  Травертин в ландшафтном дизайне

Для кваса из березового сока с хлебом пригодится 2,5 л березовицы, 3 корочки бородинского хлеба, 80 г сахарного песка, по 50 г изюма и кофейных зерен. Хлеб и зерна кофе предварительно подсушиваются в духовке или на раскаленной сковороде.

В банку объемом 3 л складываются ягоды изюма, зерна кофе, хлеб и сахарный песок. Продукты заливаются живительным напитком, который получен от березового дерева.

На банку устанавливается затвор, он выполняется из резиновой перчатки, в которой предварительно необходимо сделать минимальное отверстие в пальчике.

Если квас из березового сока с изюмом готовится в течение трех дней, то в данном рецепте следует ориентироваться на перчатку, то есть в начале процесса она будет активно подниматься, затем примет исходное положение. На этом приготовление целебного напитка заканчивается, жидкость процеживают и убирают в прохладное место.

Квас из березового сока в домашних условиях можно приготовить с применением апельсина. Такой напиток приобретает приятный вкус, он напоминает фруктовый нектар.

Мало кто знает, как сделать березовый квас, который не только освежит в жаркий день, но и понравится детям. На 2,5 л жидкости пригодится горсть ягод изюма, 8-10 г прессованных дрожжей, 180 г сахара и 1 апельсин.

При желании можно использовать 2 веточки свежей травы мелиссы.

Правило приготовления идентично с предыдущими рецептами. Все ингредиенты собираются в одной стеклянной емкости, перемешиваются. Банка с полуфабрикатом выдерживается в тепле в течение 2-3 дней, далее жидкость необходимо процедить и разлить по отдельным бутылкам.

Возможно, многих может заинтересовать, как сделать квас из березового сока без применения сахарного песка. Заменить этот продукт можно пчелиным медом. Квас из березового сока с медом можно готовить с дрожжами и без них.

Рецепты содержат один главный и неизменный ингредиент — ценную жидкость березы

Такой напиток подойдет при недостатке витаминов в организме, он укрепит иммунитет, станет профилактическим средством против простуды и депрессии.

Для самого доступного рецепта с медом необходимо заготовить 2 ст. л. хлебной закваски, 3 л березовой жидкости и 1 ст. л. меда. Все ингредиенты смешиваются в стеклянной емкости и выдерживается 3-4 дня в тепле, далее напиток разливают по меньшим емкостям. В каждую бутылку стоит добавить по одной изюминке. Через 10-15 дней березовый квас с изюмом и медом будет готов.

Также читайте:  Причины гибели рассады томатов после пикировки

Квас с черным хлебом (видео)

Загрузка…

Источник: https://sadovodu.com/2017/04/kak-pravilno-delat-kvas-iz-berezovogo-soka

Квас из березового сока в домашних условиях — вкусные рецепты

Квас из березового сока: 7 рецептов с хлебом

В старину березовицу заготавливали в больших объемах, поскольку уже тогда наши предки знали о целительной силе напитка. Сегодня квас из березового сока в домашних условиях делают те, кто заботится о своем здоровье. Это раньше на магазинных полочках стояли в ряд трехлитровые банки с напитком.

Нынче это редкий гость. Не упустите сезон заготовки березовицы, соберите полезный эликсир и приготовьте вкуснейший квас. Предлагаю сохранить мою подборку рецептов кваса, чтобы ко времени сбора быть наготове.

Среди вариантов имеются рецепты быстрого приготовления, не предполагающие длительного хранения, и способы сохранить квас надолго.

Помимо традиционного изюма, в эликсир кладут другие сухофрукты, к примеру, сушеные яблоки. Для быстрого сбраживания использую дрожжи, ржаной хлеб. Очень вкусной получается настойка березовицы на меду, кофейных зернах, лимонах, апельсинах, шиповнике. Целительной силы добавят различные травки. Это зверобой, чабрец, мелисса, мята, листочки смородины, брусники, малины.

Квас из березового сока с изюмом – простой рецепт

Наиболее простой и распространенный вариант заготовки на зиму. Всего два ингредиента способны превратить свежий сок в целительный напиток.

Возьмите:

  • Изюм – 200 гр.
  • Сок – 10 литров.
  • Сахар – 400 гр.

Как заготовить:

  1. Подготовьте стеклянную ёмкость. Процедите в нее сок, сложив марлю в несколько слоев.
  2. Засыпьте остальные компоненты, размешайте.
  3. Оставьте на 3-4 дня в квартире. За это время напиток успеет перебродить.
  4. Вновь процедите, распределите по бутылкам. Перенесите на зимнее хранение в холод.

Квас на березовом соке — старинный рецепт

Технология заготовки напитка за века отработана до мелочей. Раньше сок делали в дубовых бочках, и это добавляло необычный привкус дерева. Сейчас напиток настаивают в стеклянной посуде, поэтому в рецепт включена кора дуба.

Берите:

  • Свежий сок березовицы – 10 литров.
  • Дубовая кора – 0,5 стакана.
  • Ржаные сухарики – 200 гр.
  • Укроп – стебли (можно с зонтиками).
  • Сушеные ягодки вишни – 300 гр.

Как приготовить:

  1. Перелейте сок березы в большую ёмкость.
  2. Сложите сухарики в тканевый мешочек с длинной веревкой. Опустите в бутыль, оставьте бродить на пару дней.
  3. Спустя это время напиток начнет активно пузыриться и играть. Засыпьте ягодки, кору и добавьте укроп.
  4. Оставьте в тепле до последующего брожения на 2 недели.
  5. Слейте сок, оставив на дне добавки. Процедите, удалив добавки. Разлейте напиток, или оставьте прямо в большой ёмкости. Храните в холоде.

Березовый квас – рецепт с хлебом

Необходимо:

  • Сок – 3 литра.
  • Черный ржаной хлеб – 300 гр.
  • Сахар – 0,5 стакана.
  • По желанию добавляйте изюм, мяту, обжаренные зерна ячменя и кофе.

Приготовление:

  1. Заблаговременно нарежьте хлеб небольшими кусочками, поместите в духовой шкаф. Подсушите заготовки.
  2. Процедите собранную березовицу, перелейте в большую посудину.
  3. Добавьте сладость, сухари. На данном шаге добавляются и остальные компоненты.
  4. Прикройте ёмкость, оставьте в квартире на 3-5 дней для сбраживания.
  5. По истечении срока выдержки процедите квас, разлейте по небольшим банкам. Отправьте храниться в прохладу.

Березовый квас с кофейными зернами – рецепт на 3 литровую банку

Напиток отлично тонизирует, приятен на вкус, советую заготовить хотя бы баночку.

Потребуется:

  • Сок – 2,5 литра.
  • Зерна кофе – 50 гр.
  • Черный хлеб – 3 ломтика.
  • Изюм – 50 гр.
  • Сахарный песок – 100 гр.

Заготовка:

  1. Немного подсушите в духовке ломтики хлеба (или берите сухие корочки).
  2. Обжарьте на сковороде без масла кофейные зернышки. Засыпьте в банку. Добавьте сладость, изюм, сухари.
  3. Налейте сок, наденьте перчатку, проколов иголкой дырочку.
  4. Поместите в тепло для брожения.
  5. Вскоре напиток начнет бродить, перчатка выпрямится, поднимется вверх.
  6. Квас считается готовым к употреблению, когда перчатка упадет вниз.
  7. Процедите напиток, разлейте в бутылки. Дайте заготовке настояться хотя бы пару недель.

Вкусный березовый квас на дрожжах с апельсином

Легкий цитрусовый напиток можно пить литрами, не останавливаясь, настолько он вкусен. Благодаря дрожжам приготовление происходит очень быстро.

Понадобится:

  • Апельсин.
  • Сок – 2,5 литра.
  • Сырые дрожжи – 10 гр.
  • Сахарный песок – стакан + большая ложка.
  • Изюм – 2-3 ягодки в каждую бутылку.
  • По желанию допустимо добавить веточки мяты, пряной мелиссы.

Как приготовить:

  1. Влейте березовицу в 3 литровую банку. Насыпьте стакан сладости, размешайте и попробуйте. Захочется подсластить, добавьте, сколько нужно.
  2. Разомните дрожжи, засыпьте ложку сахара, перетрите вместе, отправьте в банку.
  3. Следом положите нарезанный вместе с цедрой апельсин.
  4. На следующий день начнется брожение. Перелейте квас в бутылки, закиньте изюм. Поместите на полку холодильника, чтобы остановить брожение.

Как приготовить в домашних условиях квас с лимоном

Невероятно простой рецепт прохладительного напитка, по вкусу напоминающий лимонад.

Берем:

  • Березовица – 2,5 литра.
  • Лимон – 2 шт.
  • Сахарный песок – ½ стакана.

Приготовление:

  1. Соедините сок с сахаром. Добавьте порезанные вместе с кожицей лимоны. Хотите сделать вкус кислее, добавьте еще один лимон.
  2. Перемешайте, оставьте на пару часов настаиваться в холодильнике.
  3. Перелейте в стакан, бросьте кубики льда и листочки мяты.

Домашний рецепт кваса на ячмене и березовом соке на зиму

Ячмень способствует быстрому сбраживанию сока, не хуже дрожжей. Если вы не любите сладкие напитки – этот рецепт для вас, поскольку в составе ингредиентов отсутствует сахар.

Берем:

  • Сок – 3 литра.
  • Ячменное зерно – стакан.

Заготовка:

  1. Процедите березовицу, влейте в чистую стеклянную ёмкость.
  2. Чтобы улучшить вкус напитка, обжарьте ячмень на сухой сковороде. Не отходите в процессе жарки, чтобы зерна не подгорели. Иначе вместо нежности, вкус приобретет ненужную горечь.
  3. Сложите ячмень в ткань, завяжите. Отправьте мешочек в ёмкость (не будет критической ошибки, если просто засыплете в банку, но потом квас придется отцеживать).
  4. Спустя 3-4 дня брожения в тепле квас готов. Разлейте его по бутылкам и спрячьте в холод.

Очень вкусный квас с шиповником и изюмом

Великолепно тонизирует, полезен детям после недавно перенесенной болезни. О вкусе и говорить не приходится.

Потребуется:

  • Сахар – 3 большие ложки.
  • Березовица – 2,5 литра.
  • Сушеный шиповник – горсть.
  • Изюм – небольшая горсть.

Как приготовить:

  1. Влейте сок в банку, сложите остальные компоненты.
  2. Размешайте и отправьте на полку холодильника. На следующий день напиток можно дегустировать.

Как сделать квас из березовицы с сухофруктами

Потребуется:

  • Сок березы – 5 литров.
  • Сушеные яблоки – килограмм.
  • Изюм – 300 гр.

Приготовление:

  1. Промойте сухофрукты, непременно обсушите, добавьте в сок.
  2. Подержите 4 дня (за это время несколько раз перемешайте содержимое).
  3. По истечении заданного времени, перелейте в бутылки и отправьте на постоянное хранение.

Простой рецепт полезного кваса на дрожжах

Необходимо:

  • Сок – 2,5 литра.
  • Живые дрожжи – 40 гр.

Приготовление:

  1. Нагрейте березовицу до 35-37 о С.
  2. Раскрошите в теплый напиток дрожжи. Накройте тканью, переставьте в прохладное место на 4 дня.
  3. Готовый квас распределите по банкам и закатайте. Срок хранения в холоде до 6 месяцев.

Березовый квас, настоянный на травах

Такой квас станет настоящим спасение в летнюю жару, поскольку великолепно охлаждает и тонизирует организм.

Возьмите:

  • Сок – 1 литр.
  • Травы: мята, зверобой, листья смородины, малины. Кладите часть из перечисленных добавок или все вместе, по желанию.
  • Общее количество трав – 3 большие ложки.
  • По желанию можно добавить лимонные дольки, мед.

Приготовление:

  1. Влейте сок в кастрюлю, поставьте на конфорку. При первых признаках закипания бросьте травки (плюс мед с лимоном).
  2. Снимите с конфорки, плотно закройте крышкой. Настаивайте приблизительно 8-10 часов.
  3. Процедите, наполните баночки. Храните в холоде.

Чем полезен березовый квас

Заготавливайте и пейте сок из березовицы, поскольку куда ни глянь – везде польза. Об этом знали наши деды, об этом рассказывают знатоки народной медицины.

  1. Квас великолепно тонизирует, повышает сопротивляемость организма к весенним заболеваниям, когда так не хватает витаминов.
  2. Поможет очиститься от вредных веществ, улучшит обменные процессы. Поэтому необходим больным с заболеваниями суставов.
  3. Полезен людям, страдающим недугами желудочно-кишечного тракта, почек. Регулярное употребление напитка выгоняет мелкий песок, избавляет от отечности.
  4. Помимо внутреннего употребления, полезным будет наружное применение сока. Поможет избавиться от грибковых заболеваний, диатеза, экзему.
  5. Женщинам березовица также способна помочь. Протирая лицо, вы избавитесь от воспалительных процессов на коже, угрей.

с рассказом, как и когда собирать березовый сок

Источник: https://kulinarnayamozaika.ru/kvas-iz-berezovogo-soka.html

5 рецептов кваса из берёзового сока

Квас из березового сока: 7 рецептов с хлебом

BrestNote.by » Вкусно » Заготовки на зиму » 5 рецептов кваса из берёзового сока

Мой дед заготавливал берёзовый сок чуть ли не цистернами, причём никогда его не консервировал, а делал различные квасы. Они квасились в тёмном погребе и выдерживали до лета. А потом приезжали оголтелые внуки (то есть мы) и уничтожали этот полезный и очень вкусный напиток. Итак, несколько рецептов заготовки кваса из сока берёзы.

Классический рецепт с изюмом

Этот вариант кваса лучше готовить на чистом сырье – то есть из свежего берёзового сока, принесенного прямо из леса. Берём:

  • Свежий сок берёзы – около 10 л;
  • Сахар– половина килограмма;
  • Изюм высушенный – 50 шт.

Готовим:

  1. Очистим собранное из берёзы сусло от мусора, процедив его через марлю, которую сложим в несколько слоёв.
  2. Изюм предварительно высушим и промоем.
  3. Добавим изюм и сахар в напиток, размешаем до полного растворения сахара.
  4. Накроем тряпичной крышкой и оставим на 3 дня в каком-нибудь тёплом месте – это делается для брожения.
  5. Готовый квас ещё раз хорошенько процедим и разольём по бутылкам.

Такой квас может храниться до четырех месяцев в прохладном месте.

Рецепт с тёмным изюмом

Такой вариант необходимо сделать ранней весной, чтобы к лету получить готовый напиток. Берём:

  • Берёзовый свежий сок – около 2,5-3 литров;
  • Тёмный крупный изюм – 20-25 шт.

Готовим:

  1. Берёзовое сусло хорошенько процедим, очищая от мусора.
  2. В бутыль с напитком высыпаем ягоды изюма.
  3. Тщательно закупориваем ёмкость крышкой и отправляем в холодное место (в погреб) до лета.

Из такого кваса можно даже делать неплохую окрошку, он длительное время сохраняет свои полезные свойства.

Рецепт с мёдом

Невероятно полезный вариант напитка из берёзового сока, который можно использовать, чтобы укрепить иммунитет. Берём:

  • Сок свежий берёзовый – около 10 л;
  • Лимон – среднего размера 3-4 шт.;
  • Изюминки – 3-4 штучки;
  • Дрожжи свежие (живые) – 50 г;
  • Мёд жидкий – 30-40 грамм.

Готовим:

  1. Сусло из берёзы процеживаем и наливаем в глубокую ёмкость.
  2. Из лимонов выдавим жидкость и добавим к напитку.
  3. Туда же высыпаем дрожжи, добавляем мёд и изюминки.
  4. Всё перемешиваем и разливаем напиток по банкам.
  5. Банки закупориваем и помещаем в холодное место.
  6. Спустя 3-4 дня квас можно употреблять .

Такой квас поможет укрепить и сохранить иммунитет, а также будет служить профилактикой простудных заболеваний.

Рецепт с хлебом

Этот вариант напитка из берёзового сока с хлебом получается с необычным насыщенным вкусом, и его практически не отличишь от обычного «хлебного» кваса.

Берём:

  • Сок берёзовый – 2,5 литра;
  • Бородинский чёрствый хлеб – 2-3 корочки;
  • Сахар – примерно полстакана;
  • Изюминки – горсть (около 50 г);
  • Кофейные зёрна – одинаковое с изюмом количество.

Готовим:

  1. Кофейные зёрна чуть обжариваем на сухой сковороде.
  2. Бородинский хлеб подсушиваем в духовке.
  3. Изюм моем и сушим.
  4. В трёхлитровую банку кладём изюминки, хлеб и зёрна кофе, высыпаем сахар. Заливаем всё нектаром из берёзы.
  5. Берём резиновую перчатку, прокалываем её в одном месте иголкой, натягиваем на верх банки и ставим в тёплое место.
  6. Через дня 2-3 перчатка начнет «ать», то есть поднимется вверх – значит начался процесс брожения.
  7. Когда перчатка «опадёт», процеживаем напиток и ставим его в холодильник.

Еще через пару дней квас готов к употреблению.

Рецепт с апельсином

Такой квас хорошо делать для детей – он получается похожим на фруктовый нектар, очень ароматен и полезен. Берём:

  • Сок свежий берёзовый – 2,5 литра;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Изюминки – горсть (по вкусу);
  • Мята и мелисса свежие – по несколько веточек каждой травы;
  • Сахар – примерно один стакан;
  • Дрожжи -10 г.

Готовим:

  1. Апельсин нарезаем на небольшие дольки.
  2. Дрожжи растираем с небольшим количеством сахара, высыпаем их в трёхлитровую банку.
  3. Туда бросаем мяту, мелиссу, апельсин и оставшийся сахар.
  4. Заливаем берёзовым соком.
  5. Оставляем напиток в тёплом месте на пару дней.
  6. Когда напиток забродит, разливаем его по пол литровым бутылкам, добавляя по 2-3 изюминки в каждую. Помещаем в холодильник.
  7. Еще через сутки квас можно пить.

Запомните, берёзовый квас поможет не только освежиться в жаркий день, но добавит вашему организму здоровья, бодрости и сил.

 Он также обладает антиоксидантными способностями и выводит вредные вещества из организма.

Считала изюминки и литры Наташа ПАРМОН 

Это тоже интересно

Поезд № 494/493 из Минска отправится 07.03 в 14.13 и прибудет на станцию Львов 08.03 в 12.00. Обратно поезд № 493/494 Львов—Минск отправится из Львова 08.03 в 12.53 и прибудет на станцию Минск-Пассажирский 09.03 в 13.44. Поезд № 461/462 Минск—Львов отправится со станции Минск-Пассажирский 10.03 в 00.12 и прибудет на станцию Львов 10.03 в 12.00. …

Источник: http://brestnote.by/822-5-receptov-kvasa-iz-beryozovogo-soka.html

Квас из березового сока с хлебом

Квас из березового сока: 7 рецептов с хлебом

Березовый сок доступен только ранней весной, как правило, в апреле. Сохранить вкус, пользу и уникальный состав микроэлементов и витаминов можно не только законсервировав его в банки, но приготовив на его основе квас. Напиток можно готовить не только на основе хлеба, но и на березовом соке – это делает напиток мягким и освежающим.

Варианты приготовления кваса с изюмом и сухофруктами, с ячменем и хлебом дарят разнообразие вкусов: от кислого дрожжевого до сладкого фруктового.

Приготовление кваса из березового сока в домашних условиях – не хлопотное дело, как может показаться неопытным хозяйкам. Добавление ячменя даст вкус, схожий с привычным дрожжевым.

, 453px” />

Ингредиенты:

  • свежий березовый сок – 3 л;
  • ячмень – 1 стакан (примерно 100 гр);

Приготовление:

  1. Березовый сок нужно процедить через несколько слоев марли, очистив от загрязнений, щепок и коры. Поставить в прохладное место на 1-2 дня.
  2. Зерна ячменя высыпаем на сковороду и обжариваем. Если обжарить до золотистого цвета – напиток станет нежный и мягкий на вкус. Если обжарить до темного, почти черного цвета – квас будет с горчинкой.
  3. Высыпаем ячмень в сок. Если не хотите, чтобы зерна плавали в бутыле с квасом, их можно связать в марлевый мешочек и кинуть в бутыль.
  4. Настаиваться квас должен не менее 3-4 дней в теплом помещении. Напиток стоит периодически помешивать. Со временем он приобретает темный цвет и насыщенный ячменный вкус.
  5. Через несколько дней квас можно процедить и разлить в стеклянные бутылки.
  6. Храните напиток до полугода в погребе или в другом прохладном помещении.

Такой натуральный березово-ячменный квас – отличное решение для заправки домашней традиционной окрошки. Он обладает свежестью березового сока и кислинкой с толикой горечи от ячменя.

Изюм в составе является основой брожения. Фруктовую нотку в напиток помогут добавить сухофрукты.

Вам понадобится:

  • свежий березовый сок – 3 л;
  • сухофрукты – 0,6-0,8 кг;
  • изюм – 200 гр. или 1,5-2 стакана.

Приготовление:

  1. Свежий березовый сок должен быть очищен от всех загрязнений путем процеживания через несколько слоев марли. Дайте соку постоять 1-2 дня в прохладном месте в стеклянной емкости.
  2. Изюм и сухофрукты промойте, избавьте от грязи и соринок.
  3. В емкость с соком выкладываем промытые сухофрукты и изюм, закрываем бутыль крышкой с отверстиями или несколькими слоями марли.
  4. Оставляем настаиваться будущий квас в теплое место не менее, чем на 5-7 дней, так как мы не добавляем сахар и напиток будет медленнее бродить. Если при замешивании ингредиентов добавить 3-5 столовых ложек сахара, процесс произойдет скорее и квас станет более насыщенного вкуса, но может потерять сладковатость, присущую березовому соку.
  5. Готовый напиток из общей бутыли можно процедить и разлить в маленькие стеклянные бутылочки. Напиток можно хранить до полугода в прохладном темном помещении.

Напиток будет радовать приятным весенним вкусом березового сока и одаривать пользой накопленных в сухофруктах витаминов даже поздней осенью. Квас из березового сока с сухофруктами может стать решением на праздничный стол в качестве аперитива.

Источник: polzavred.ru

Квас на березовом соке с хлебной корочкой

Набрать неполную трехлитровую банку сока, который уже постоял день или два. Добавить подгоревшую хлебную корку, дрожжи (или закваску) и сахар, можно использовать толченую корицу. Все смешать и держать в тепле до 4-х дней.

Если для изготовления кваса из березового сока с хлебными корками используют пшеничную выпечку, он всегда получается светлее, чем из ржаных сухариков.

Поэтому и берут подгоревшую корочку, чтобы вкус и цвет напитка получились интенсивнее. Но это не всегда полезно для детей.

Поэтому чтобы придать более насыщенный цвет, можно использовать карамелизованный (поджаренный) сахар, сок ягод или овощей.

Необычный вкус и аромат получается, если во время брожения добавить мед, варенье, ягоды или фрукты, частично заменив ими сахар. Подойдет варенье из вишни, малины, клубники, а из фруктов хорошо брать яблоки, груши, абрикосы, виноград.

Придать напитку интересную кислинку помогут цитрусовые, лимонная кислота, ревень, щавель, шиповник, молочная сыворотка, любые кислые ягоды или фрукты. Для того чтобы поэкспериментировать в свое удовольствие, возможностей здесь много.

Fermnamilion
Добавить комментарий