Квас из клюквы

Клюквенный квас: простой рецепт, дрожжевой, без дрожжей

Квас из клюквы

Квас − это традиционный славянский напиток, не содержащий алкоголя. Он не только хорошо утоляет жажду, но и положительно влияет на организм.

Напиток, приобретенный в магазине, содержит много примесей, а они, в свою очередь, не всегда полезны для человеческого организма. Поэтому лучше отдать предпочтение квасу, который приготовлен по одному из рецептов самостоятельно.

Существует несколько основных рецептов. Клюквенный квас − это хорошее решение, так как он освежающий и подойдет для употребления детям и взрослым.

Простой рецепт кваса из клюквы

Вкусный яркого цвета кисло-сладкий напиток оценят многие. Квас из клюквы домашнего приготовления обычно сильногазированный. Еще лет 20–30 назад приготовить его было сложно, так как не удавалось найти все необходимые ингредиенты. Но сегодня в супермаркетах в любое время года можно купить если не свежую ягоду, то хотя бы замороженную.

Ингредиенты для приготовления простого рецепта:

  • 10 ст. воды;
  • 0,4 кг клюквы (свежей или мороженной);
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей.

Важно! Если заменить сахар медом, то напиток получится еще более полезным и приятным, но добавлять его лучше в теплый клюквенный квас, а не в горячий.

Готовится продукт по этому рецепту так:

  1. Ягоды клюквы перебрать, убрать испорченные и промыть под водой. Если они замерзли, то разморозить и тщательно высушить.
  2. Клюкву перетереть через сито так, чтобы осталась одна кожица. Необходимо в итоге получить жидкое пюре из клюквы. Добавлять его нужно сырым – тогда останется больше полезных веществ.
    Чтобы процесс обработки прошел быстрее – ягоды лучше предварительно измельчить блендером.
  3. Кастрюлю поставить на огонь, добавив 1 литр воды и жмых, оставшийся после перетирания ягод. Довести до кипения. Затем добавить сахар и снова дождаться закипания. Проварить 5 минут.
  4. Снять с огня и дать напитку из клюквы остыть. Затем процедить через сито, при этом жмых нужно тщательно отжать.
  5. Потом требуется отлить стакан теплого кваса. Он понадобится для того, чтобы развести дрожжи.
  6. Все ингредиенты рецепта соединить и перемешать. Дать дрожжам 20 минут подойти, затем добавить их в состав.

    Хорошие свежие дрожжи через 15–20 минут должны образовать пену. Если ее нет – тогда продукт испорчен.

  7. Все перемешать, посуду накрыть пищевой пленкой или марлей, оставить на 10–12 часов для брожения. Спустя отведенное время на поверхности должна появиться пена − это хороший признак, указывающий на правильность процесса брожения.
  8. Перелить в бутылки или просто плотно закрыть крышкой, отправить в холодильник на трое суток, чтобы он стал насыщенным. За это время запах дрожжей исчезнет, а квас станет газированным.

Готовый ягодный напиток можно хранить в холодильнике до двух недель, при этом с каждым днем он будет становиться все вкуснее.

Важно! Для брожения лучше выбирать посуду из стекла, керамики или эмали.

Клюквенный квас с различными добавками рекомендован людям с гипертонией, болезнями кроветворения и анемии. Чтобы приготовить витаминизированный напиток по этому рецепту потребуются:

  • 0,5 кг ягод клюквы;
  • 2 ст. сахара;
  • 5 л воды;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 1 ч. л. изюма;
  • 20 сухарей из ржаного хлеба;
  • 1 ч. л. травы душицы.

Готовится этот рецепт так:

  1. Ягоды клюквы тщательно размять, залить теплой водой, перемешать.
  2. В дрожжи в отдельной емкости добавить воду и дать им время подняться.
  3. Все ингредиенты клюквенного кваса соединить вместе, перемешать и оставить в теплом месте на сутки, чтобы он начал бродить.
  4. Разлить по бутылкам и оставить еще на 8 часов.
  5. Готовый квас из клюквы хранить в холодильнике.

Любой из напитков по представленным рецептам улучшает пищеварение, способствуя легкому усвоению пищи. Также он укрепляет сосуды, богат витамином С и необходимыми для правильного функционирования систем человеческого организма микроэлементами: железом, марганцем, молибденом.

Добавлять в рецепт можно не только душицу, но и сок лимона, мяту, мелиссу и другие пряные травы, делающие напиток еще более пикантным.

Важно! Нужно помнить, что в составе дрожжей присутствуют пуриновые основания, которые задерживают выведение мочевой кислоты из организма, что в итоге может спровоцировать воспаление в суставах.

Во время приготовления кваса по любому из рецептов, важно тщательно перебрать ягоды, чтобы не было в них грязи и повреждений. В противном случае заготовка испортится. Очень полезен клюквенный квас без дрожжей. Для его приготовления потребуются такие продукты:

  • 4 л воды;
  • 1 кг ягод клюквы;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 ст. л. изюма.

По этому рецепту можно готовить квас не только из клюквы, но и из малины, черники, смородины, ежевики, брусники.

Пошаговая технология приготовления:

  1. Ягоды тщательно перебрать, убрав все несъедобные части, промыть под проточной водой и просушить на бумажном полотенце. После данных процедур ягоды клюквы перемещают в емкость и измельчают до консистенции пюре.
  2. Из воды и сахарного песка сварить сироп, залить им клюкву и перемешать.
  3. Кислотность кваса можно уменьшить, добавляя в него мед.
  4. Накрыть емкость марлей и дать настояться в течение 24 часов.
  5. Спустя сутки отфильтровать и разлить по бутылкам, в каждую из которых необходимо добавить по несколько штук изюма.
  6. Плотно закрыть и отправить на хранение в холодильник.

Важно! Хранить напиток, приготовленный по любому из рецептов лучше в бутылках из-под шампанского и подавать только холодным – так вкус становится насыщенным и приятным.

Узнать, как приготовить полезный квас из клюквы, поможет видео:

Заключение

Клюквенный квас − это ценный напиток, который хорошо освежает и бодрит. Еще он богат витаминами и микроэлементами, помогающими поддерживать работу всех систем человеческого организма. Готовить его лучше в домашних условиях, так как купленный напиток сильно уступает купленному по вкусу, да и сомнительно качество ингредиентов, используемых производителями при его приготовлении.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/kompot/kvas-iz-klyukvy.html

Клюквенный квас: рецепт без дрожжей

Квас из клюквы

Квас − это древний напиток славян. Он быстро утоляет жажду и оказывает положительное влияние на организм. Сегодня можно в любом магазине приобрести хлебный напиток, но в нем присутствует много вредных примесей. Да и ни с чем не может сравниться клюквенный квас или приготовленный с любыми другими ягодами. Этот напиток вкусный и наполнен витаминами, которыми его наделяют ягоды.

Клюква − это лесная ягода, которая набирается полезных веществ из окружающей среды, поэтому сама растет далеко от дорог и населенных пунктов.

Клюквенный квас без дрожжей

Традиционный рецепт кваса предусматривает использование дрожжей, а в них содержатся пуриновые основания, способные удерживать мочевую кислоту в организме. Подобное состояние часто провоцирует воспалительный процесс в суставах. Но есть способ приготовить полезное для здоровья питье без этого ингредиента. Продукты:

  • 8 ст. воды;
  • 4 ст. клюквы;
  • 1 корка черствого хлеба из ржаной муки;
  • 1/2 ст. сахара.

Готовится питью с целебными свойствами так:

  1. В стеклянную или керамическую емкость засыпать ягоды, чуть размять, чтобы они пустили сок.
  2. Залить водой, всыпать сахара и положить корку хлеба. Перемешать.Совет! Если под рукой нет корки хлеба, то его можно заменить 1 ст. л. изюма, который выполнит роль дрожжей и поможет процессу брожения идти активно.
  3. Емкость накрыть марлей, защитив ее таким способом от насекомых. Оставить бродить на 3 дня. Температура в помещении должна быть более +20 °С. Если она низкая, то процесс брожения может затянуться.
  4. Через время процедить, наполнить бутылки и отправить в холодильник охлаждаться.

Чтобы сделать квас еще полезней, можно вместо сахара взять мед. Такой напиток будет содержать меньше калорий.

Квас из клюквы с грушевым соком

Этот рецепт кваса считается лечебным, ведь если употреблять его регулярно, то можно избавиться от серьезных болезней, затронувших сердце и сосуды. Он также помогает снизить холестерин в крови, приводит в норму артериальное давление. Чтобы его приготовить, следует запастись такими ингредиентами:

  • 600 г клюквы;
  • 1 ст. грушевого свежевыжатого сока;
  • 1/2 ст. меда из акации;
  • 8 л воды;
  • 0,5 кг сахара;
  • по 1/2 ст. л. дрожжей и травы чабрец;
  • 1 ст. л. изюма.

Этапы приготовления полезного и бодрящего напитка:

  1. Лесную ягоду перебрать, нужно следить за тем, чтобы гнилые не попали в напиток, иначе они пагубно отразятся на его вкусовых качествах.
  2. Плоды помять толкушкой, влить кипяток, дать четверть часа постоять. Хорошо процедить.
  3. К ягодам добавить сахар, сухой чабрец, дождаться момента закипания.
  4. Теплой водой развести дрожжи, дождаться, когда они подойдут, то на поверхности образуется пена.
  5. В одной емкости соединить проваренные плоды с чабрецом, дрожжи, грушевый сок и мед. Перемешать, прикрыть отрезом марли дать 48 часов настояться.
  6. Свидетельством того, что напиток готов, станет пена, образовавшаяся на поверхности. После квас отфильтровать, разлить в бутылки, в каждую из которых кладут изюм. Плотно закрыть поставить в подвал или холодильник.

Хранить напиток следует в прохладных условиях не более 30 суток. Стоит только раз попробовать замариновать мясо в клюкве и отказаться от такого блюда уже не получится.

Рецепт клюквенного кваса с душицей

Пить напиток по этому рецепту приготовленный, необходимо тем, у кого есть проблемы с кровеносной системой, анемией и высоким давлением. Для приготовления нужно запастись такими ингредиентами:

  • по 4 ст. спелых ягод и сахара;
  • 1 ведро воды на 10 л;
  • по 1/2 ст. л. изюма и дрожжей;
  • 200 г сухарей из ржаной муки;
  • 1 ст. л. сухой душицы обыкновенной.

Технология приготовления витаминизированного напитка такова:

  1. Клюкву тщательно перебрать и помять толкушкой.
  2. Дрожжи намочит в воде и дать им время полностью раствориться и создать на поверхности пену, именно она свидетельствует о том, что они качественные и готовы начать процесс брожения.
  3. Соединить в одной емкости все ингредиенты и оставить на сутки. Разлить по бутылкам, дать 8 часом постоять при комнатной температуре, а после отправить в холодильник.

Важно! Пить квас из клюквы с травами нужно небольшими порциями, чтобы не нанести вред здоровью. Перед началом терапии лучше предварительно проконсультироваться с доктором.

Клюквенный квас в сухарном настое

Готовя напиток по этому рецепту, следует запастись такими составляющими:

  • 12 ст. воды;
  • 2 ст. клюквы;
  • 3−4 куска черствого хлеба;
  • 1 ч. л. дрожжей.

Пошаговая инструкция:

  1. Дрожжи залить 1 ст. воды и дождаться, когда они поднимутся.
  2. Остальным количеством воды, которую предварительно нужно закипятить, залить сухари и оставить на ночь под закрытой крышкой.
  3. Плоды перебрать, помыть, просушить на полотенце, помять толкушкой.
  4. Соединить все ингредиенты вместе, оставить бродить 12 часов в условиях комнаты.
  5. Через время отфильтровать, наполнить стеклянную тару и поставить в погреб или холодильник.

Совет! Хранить квас лучше в бутылках из-под шампанского или любых других, но с темным стеклом, и подавать к столу только охлажденным, только так он раскроет все свои вкусовые качества.

Fermnamilion
Добавить комментарий