Клюквенный квас: простой рецепт, дрожжевой, без дрожжей
Квас − это традиционный славянский напиток, не содержащий алкоголя. Он не только хорошо утоляет жажду, но и положительно влияет на организм.
Напиток, приобретенный в магазине, содержит много примесей, а они, в свою очередь, не всегда полезны для человеческого организма. Поэтому лучше отдать предпочтение квасу, который приготовлен по одному из рецептов самостоятельно.
Существует несколько основных рецептов. Клюквенный квас − это хорошее решение, так как он освежающий и подойдет для употребления детям и взрослым.
Простой рецепт кваса из клюквы
Вкусный яркого цвета кисло-сладкий напиток оценят многие. Квас из клюквы домашнего приготовления обычно сильногазированный. Еще лет 20–30 назад приготовить его было сложно, так как не удавалось найти все необходимые ингредиенты. Но сегодня в супермаркетах в любое время года можно купить если не свежую ягоду, то хотя бы замороженную.
Ингредиенты для приготовления простого рецепта:
- 10 ст. воды;
- 0,4 кг клюквы (свежей или мороженной);
- 1 ст. сахарного песка;
- 1 ч. л. сухих дрожжей.
Важно! Если заменить сахар медом, то напиток получится еще более полезным и приятным, но добавлять его лучше в теплый клюквенный квас, а не в горячий.
Готовится продукт по этому рецепту так:
- Ягоды клюквы перебрать, убрать испорченные и промыть под водой. Если они замерзли, то разморозить и тщательно высушить.
- Клюкву перетереть через сито так, чтобы осталась одна кожица. Необходимо в итоге получить жидкое пюре из клюквы. Добавлять его нужно сырым – тогда останется больше полезных веществ.
Чтобы процесс обработки прошел быстрее – ягоды лучше предварительно измельчить блендером. - Кастрюлю поставить на огонь, добавив 1 литр воды и жмых, оставшийся после перетирания ягод. Довести до кипения. Затем добавить сахар и снова дождаться закипания. Проварить 5 минут.
- Снять с огня и дать напитку из клюквы остыть. Затем процедить через сито, при этом жмых нужно тщательно отжать.
- Потом требуется отлить стакан теплого кваса. Он понадобится для того, чтобы развести дрожжи.
- Все ингредиенты рецепта соединить и перемешать. Дать дрожжам 20 минут подойти, затем добавить их в состав.
Хорошие свежие дрожжи через 15–20 минут должны образовать пену. Если ее нет – тогда продукт испорчен.
- Все перемешать, посуду накрыть пищевой пленкой или марлей, оставить на 10–12 часов для брожения. Спустя отведенное время на поверхности должна появиться пена − это хороший признак, указывающий на правильность процесса брожения.
- Перелить в бутылки или просто плотно закрыть крышкой, отправить в холодильник на трое суток, чтобы он стал насыщенным. За это время запах дрожжей исчезнет, а квас станет газированным.
Готовый ягодный напиток можно хранить в холодильнике до двух недель, при этом с каждым днем он будет становиться все вкуснее.
Важно! Для брожения лучше выбирать посуду из стекла, керамики или эмали.
Клюквенный квас с различными добавками рекомендован людям с гипертонией, болезнями кроветворения и анемии. Чтобы приготовить витаминизированный напиток по этому рецепту потребуются:
- 0,5 кг ягод клюквы;
- 2 ст. сахара;
- 5 л воды;
- 1 ч. л. сухих дрожжей;
- 1 ч. л. изюма;
- 20 сухарей из ржаного хлеба;
- 1 ч. л. травы душицы.
Готовится этот рецепт так:
- Ягоды клюквы тщательно размять, залить теплой водой, перемешать.
- В дрожжи в отдельной емкости добавить воду и дать им время подняться.
- Все ингредиенты клюквенного кваса соединить вместе, перемешать и оставить в теплом месте на сутки, чтобы он начал бродить.
- Разлить по бутылкам и оставить еще на 8 часов.
- Готовый квас из клюквы хранить в холодильнике.
Любой из напитков по представленным рецептам улучшает пищеварение, способствуя легкому усвоению пищи. Также он укрепляет сосуды, богат витамином С и необходимыми для правильного функционирования систем человеческого организма микроэлементами: железом, марганцем, молибденом.
Добавлять в рецепт можно не только душицу, но и сок лимона, мяту, мелиссу и другие пряные травы, делающие напиток еще более пикантным.
Важно! Нужно помнить, что в составе дрожжей присутствуют пуриновые основания, которые задерживают выведение мочевой кислоты из организма, что в итоге может спровоцировать воспаление в суставах.
Во время приготовления кваса по любому из рецептов, важно тщательно перебрать ягоды, чтобы не было в них грязи и повреждений. В противном случае заготовка испортится. Очень полезен клюквенный квас без дрожжей. Для его приготовления потребуются такие продукты:
- 4 л воды;
- 1 кг ягод клюквы;
- 0,5 кг сахара;
- 1 ст. л. изюма.
По этому рецепту можно готовить квас не только из клюквы, но и из малины, черники, смородины, ежевики, брусники.
Пошаговая технология приготовления:
- Ягоды тщательно перебрать, убрав все несъедобные части, промыть под проточной водой и просушить на бумажном полотенце. После данных процедур ягоды клюквы перемещают в емкость и измельчают до консистенции пюре.
- Из воды и сахарного песка сварить сироп, залить им клюкву и перемешать.
- Кислотность кваса можно уменьшить, добавляя в него мед.
- Накрыть емкость марлей и дать настояться в течение 24 часов.
- Спустя сутки отфильтровать и разлить по бутылкам, в каждую из которых необходимо добавить по несколько штук изюма.
- Плотно закрыть и отправить на хранение в холодильник.
Важно! Хранить напиток, приготовленный по любому из рецептов лучше в бутылках из-под шампанского и подавать только холодным – так вкус становится насыщенным и приятным.
Узнать, как приготовить полезный квас из клюквы, поможет видео:
Заключение
Клюквенный квас − это ценный напиток, который хорошо освежает и бодрит. Еще он богат витаминами и микроэлементами, помогающими поддерживать работу всех систем человеческого организма. Готовить его лучше в домашних условиях, так как купленный напиток сильно уступает купленному по вкусу, да и сомнительно качество ингредиентов, используемых производителями при его приготовлении.
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/kompot/kvas-iz-klyukvy.html
Клюквенный квас: рецепт без дрожжей
Квас − это древний напиток славян. Он быстро утоляет жажду и оказывает положительное влияние на организм. Сегодня можно в любом магазине приобрести хлебный напиток, но в нем присутствует много вредных примесей. Да и ни с чем не может сравниться клюквенный квас или приготовленный с любыми другими ягодами. Этот напиток вкусный и наполнен витаминами, которыми его наделяют ягоды.
Клюква − это лесная ягода, которая набирается полезных веществ из окружающей среды, поэтому сама растет далеко от дорог и населенных пунктов.
Клюквенный квас без дрожжей
Традиционный рецепт кваса предусматривает использование дрожжей, а в них содержатся пуриновые основания, способные удерживать мочевую кислоту в организме. Подобное состояние часто провоцирует воспалительный процесс в суставах. Но есть способ приготовить полезное для здоровья питье без этого ингредиента. Продукты:
- 8 ст. воды;
- 4 ст. клюквы;
- 1 корка черствого хлеба из ржаной муки;
- 1/2 ст. сахара.
Готовится питью с целебными свойствами так:
- В стеклянную или керамическую емкость засыпать ягоды, чуть размять, чтобы они пустили сок.
- Залить водой, всыпать сахара и положить корку хлеба. Перемешать.Совет! Если под рукой нет корки хлеба, то его можно заменить 1 ст. л. изюма, который выполнит роль дрожжей и поможет процессу брожения идти активно.
- Емкость накрыть марлей, защитив ее таким способом от насекомых. Оставить бродить на 3 дня. Температура в помещении должна быть более +20 °С. Если она низкая, то процесс брожения может затянуться.
- Через время процедить, наполнить бутылки и отправить в холодильник охлаждаться.
Чтобы сделать квас еще полезней, можно вместо сахара взять мед. Такой напиток будет содержать меньше калорий.
Квас из клюквы с грушевым соком
Этот рецепт кваса считается лечебным, ведь если употреблять его регулярно, то можно избавиться от серьезных болезней, затронувших сердце и сосуды. Он также помогает снизить холестерин в крови, приводит в норму артериальное давление. Чтобы его приготовить, следует запастись такими ингредиентами:
- 600 г клюквы;
- 1 ст. грушевого свежевыжатого сока;
- 1/2 ст. меда из акации;
- 8 л воды;
- 0,5 кг сахара;
- по 1/2 ст. л. дрожжей и травы чабрец;
- 1 ст. л. изюма.
Этапы приготовления полезного и бодрящего напитка:
- Лесную ягоду перебрать, нужно следить за тем, чтобы гнилые не попали в напиток, иначе они пагубно отразятся на его вкусовых качествах.
- Плоды помять толкушкой, влить кипяток, дать четверть часа постоять. Хорошо процедить.
- К ягодам добавить сахар, сухой чабрец, дождаться момента закипания.
- Теплой водой развести дрожжи, дождаться, когда они подойдут, то на поверхности образуется пена.
- В одной емкости соединить проваренные плоды с чабрецом, дрожжи, грушевый сок и мед. Перемешать, прикрыть отрезом марли дать 48 часов настояться.
- Свидетельством того, что напиток готов, станет пена, образовавшаяся на поверхности. После квас отфильтровать, разлить в бутылки, в каждую из которых кладут изюм. Плотно закрыть поставить в подвал или холодильник.
Хранить напиток следует в прохладных условиях не более 30 суток. Стоит только раз попробовать замариновать мясо в клюкве и отказаться от такого блюда уже не получится.
Рецепт клюквенного кваса с душицей
Пить напиток по этому рецепту приготовленный, необходимо тем, у кого есть проблемы с кровеносной системой, анемией и высоким давлением. Для приготовления нужно запастись такими ингредиентами:
- по 4 ст. спелых ягод и сахара;
- 1 ведро воды на 10 л;
- по 1/2 ст. л. изюма и дрожжей;
- 200 г сухарей из ржаной муки;
- 1 ст. л. сухой душицы обыкновенной.
Технология приготовления витаминизированного напитка такова:
- Клюкву тщательно перебрать и помять толкушкой.
- Дрожжи намочит в воде и дать им время полностью раствориться и создать на поверхности пену, именно она свидетельствует о том, что они качественные и готовы начать процесс брожения.
- Соединить в одной емкости все ингредиенты и оставить на сутки. Разлить по бутылкам, дать 8 часом постоять при комнатной температуре, а после отправить в холодильник.
Важно! Пить квас из клюквы с травами нужно небольшими порциями, чтобы не нанести вред здоровью. Перед началом терапии лучше предварительно проконсультироваться с доктором.
Клюквенный квас в сухарном настое
Готовя напиток по этому рецепту, следует запастись такими составляющими:
- 12 ст. воды;
- 2 ст. клюквы;
- 3−4 куска черствого хлеба;
- 1 ч. л. дрожжей.
Пошаговая инструкция:
- Дрожжи залить 1 ст. воды и дождаться, когда они поднимутся.
- Остальным количеством воды, которую предварительно нужно закипятить, залить сухари и оставить на ночь под закрытой крышкой.
- Плоды перебрать, помыть, просушить на полотенце, помять толкушкой.
- Соединить все ингредиенты вместе, оставить бродить 12 часов в условиях комнаты.
- Через время отфильтровать, наполнить стеклянную тару и поставить в погреб или холодильник.
Совет! Хранить квас лучше в бутылках из-под шампанского или любых других, но с темным стеклом, и подавать к столу только охлажденным, только так он раскроет все свои вкусовые качества.