Квас из ревеня: 8 рецептов

Содержание
  1. Квас из ревеня в домашних условиях: вкусные рецепты с апельсинами, лимонами, мятой
  2. Как сделать домашний квас из ревеня
  3. Традиционный рецепт кваса из ревеня
  4. Ревеневый квас без дрожжей
  5. Рецепт кваса из ревеня с гвоздикой, корицей и изюмом
  6. Как приготовить квас из ревеня с лимонной кислотой
  7. Ароматный квас из ревеня и мяты
  8. Квас из ревеня со смородиной на свекольном отваре
  9. Квас из ревеня – идеальный напиток для жаркого дня. Лучшие рецепты кваса из ревеня с пряностями, мятой, лимоном, медом
  10. Квас из ревеня – основные принципы приготовления
  11. Рецепт 1. Традиционный квас из ревеня
  12. Рецепт 2. Квас из ревеня с апельсиновой цедрой
  13. Рецепт 3. Квас из ревеня с корицей и изюмом
  14. Рецепт 4. Квас из ревеня с лимонной кислотой
  15. Рецепт 5. Квас из ревеня и мяты
  16. Рецепт 6. Квас из ревеня на отваре свеклы
  17. Рецепт 7. Квас из ревеня с пряностями
  18. Рецепт 8. Квас из ревеня с лимонной цедрой
  19. Квас из ревеня – хитрости и советы

Квас из ревеня в домашних условиях: вкусные рецепты с апельсинами, лимонами, мятой

Квас из ревеня: 8 рецептов

Квас готовят на черном хлебе или специальной закваске. Но есть рецепты, которые включают в себя ревень и другие дополнительные продукты. Напиток на основе этого ингредиента получается вкусным и освежающим. Квас из ревеня бывает как традиционным, приготовленным по классическому рецепту, так и без использования дрожжей. Остальные ингредиенты подбирают по вкусу.

Как сделать домашний квас из ревеня

Чтобы квас получился вкусным и полезным, нужно правильно выбрать продукты. Выбирают свежие овощи без признаков увядания. Не рекомендуется брать растения с темными пятнами — это признак того, что стебли начали загнивать.

Несмотря на то, что при приготовлении используются только стебли, важно посмотреть на состояние листьев. Они должны быть зелеными и сочными. Лучше не покупать с пожелтевшими листьями или с наличием подозрительных пятен, вкраплений.

Важно! Рекомендуется покупать овощ в сельскохозяйственных магазинах или на рынке. Там растение продается целиком и можно оценить общий вид сразу.

После покупки с растения срезают листья и оставляют только стебли. Их обрезают с двух концов и промывают теплой водой.

Убирают пленку с каждого стебля и нарезают их на небольшие кусочки, заливают кипятком на 2 минуты так, чтобы вода слегка покрывала растение. Это позволит обеззаразить продукт перед непосредственным приготовлением.

Нельзя передерживать стебли в кипятке – они станут безвкусными. Листья необязательно выкидывать, их используют в выпечке.

Секреты приготовления:

  1. Чтобы квас имел выраженный вкус, нужно стебли измельчить как можно сильнее.
  2. Конечный продукт получается кисловатым, поэтому добавляется много сахара. Но можно сократить его количество, если добавлять подсластитель не в конце готовки, а за пару часов смешать с измельченным растением.
  3. Тростниковый сахар придает продукту необычный вкус. Рекомендуется класть 2-3 кубика на литр.
  4. Все фрукты добавляют свежие, даже цедру апельсина и лимона.
  5. Специи берут по вкусу, но немного. Они дают долгое послевкусие. Корицу используют в палочках.
  6. Вода используется фильтрованная или прокипяченная.
  7. Сахарный песок можно полностью заменить медом, в таком случае дрожжи не добавляют.

Традиционный рецепт кваса из ревеня

Для традиционного рецепта понадобятся следующие продукты:

  • ревень – 2 кг;
  • сахарный песок – 3 ст.;
  • сухие дрожжи – 0,5 ч. л.;
  • вода – 5 л.

Способ приготовления по традиционному рецепту:

  1. Стебли промыть, избавить от пленки и нарезать небольшими кусочками.
  2. Залить 2,5 л воды и поставить на средний огонь. Кипятить смесь 30 минут.
  3. Накрыть емкость крышкой и оставить на 2 часа.
  4. По истечению времени, разбавить смесь 2,5 л кипяченной остуженной воды.
  5. Всыпать сахар и закваску. Все хорошо перемешать.
  6. Перелить в стеклянную емкость. Процедить от стеблей.
  7. Банку плотно закрыть крышкой и убрать в теплое темное место на 2-3 дня.
  8. Когда напиток будет готов, требуется попробовать его на вкус и при необходимости добавить сахарный песок.
  9. Перед разливом процедить смесь через марлю или мелкое сито.

Рекомендуется употреблять в охлажденном виде. Хранить в холодильнике в плотно закрытых бутылках.

Ревеневый квас без дрожжей

Напиток может получиться и без добавления дрожжей. Для его приготовления берут следующие ингредиенты:

  • ревень – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 2-3 ст.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • вода – 5 л.

Готовится следующим образом:

  1. Растение промыть, обдать кипятком. Снять пленку и измельчить в блендере или на терке.
  2. Засыпать смесь сахаром и оставить на 2-3 часа.
  3. Залить водой и довести до кипения на медленном огне. Прокипятить в течение 10-15 минут.
  4. Закрыть кастрюлю и оставить на выключенной плите. Смесь должна остыть до комнатной температуры.
  5. Когда смесь будет остужена, взять 1 стакан смеси и развести в нем мед до полного растворения.
  6. Влить жидкость обратно.
  7. Разлить по стеклянным емкостям, плотно закрыть и убрать в теплое место.
  8. Выдержать 2 суток.
  9. Попробовать и по желанию добавить еще подсластителей.
  10. Процедить и разлить по бутылкам.

При приготовлении кваса без дрожжей, главное — не передержать напиток. В противном случае он перебродит.

Рецепт кваса из ревеня с гвоздикой, корицей и изюмом

Разнообразить вкус напитка на основе ревеня могут дополнительные ингредиенты, как, например, специи. Они наградят конечный продукт долгим пряным послевкусием и ароматом.

Ингредиенты:

  • стебли растения – 1 кг;
  • корица – 5 г;
  • гвоздика – 5 г;
  • изюм – 50-70 г;
  • дрожжи – 10 г;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • вода – 3 л.

Приготовление:

  1. Растение очистить и промыть. Нарезать мелкими кусочками и залить водой.
  2. Кипятить полчаса, за 5-7 минут до готовности положить корицу и гвоздику, сахар.
  3. Остудить до комнатной температуры и добавить закваску.
  4. Перелить в стеклянную емкость с плотной крышкой и высыпать изюм.
  5. Поместить банку в теплое место на сутки.
  6. Спустя 24 часа процедить смесь и убрать еще на день.
  7. По истечении 2 дней продукт будет готов.

Совет! Перед тем, как перелить в емкости для хранения, напиток еще раз процеживают.

Апельсиновая цедра придаст напитку приятную горчинку и аромат. Смородина же позволит выровнять резкий цитрусовый вкус.

Ингредиенты:

  • стебли растения – 0,5 кг;
  • дрожжи – 15 г;
  • цедра одного среднего апельсина;
  • 2 веточки смородины;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 2,5 л.

Способ приготовления:

  1. Растение измельчить и залить водой, добавить сахар.
  2. Прокипятить 20 минут.
  3. Положить цедру апельсина и смородину.
  4. Плотно закрыть крышкой и оставить до полного остывания.
  5. Всыпать дрожжи и перемешать.
  6. Перелить в стеклянную емкость и плотно закрыть крышкой.
  7. Оставить в теплом месте на 2 дня.
  8. Процедить напиток и перелить в емкости для хранения.

Как приготовить квас из ревеня с лимонной кислотой

Лимонная кислота не сделает напиток более кислым, наоборот, вкус будет намного приятнее. Можно брать не концентрированный ингредиент, а свежевыжатый сок из одного лимона.

Ингредиенты:

  • стебли растения – 1 кг;
  • кислота лимонная – 5 г;
  • сахар – 500 г;
  • дрожжи – 20 г;
  • вода – 5 л.

Приготовление:

  1. Очищенные и промытые овощи залить водой и варить до размягчения.
  2. Оставить смесь до полного остывания и процедить от всего лишнего.
  3. Добавить закваску, сахарный песок и лимонную кислоту.
  4. Все хорошо перемешать и перелить в емкость для настаивания.
  5. Убрать в теплое место на ночь.
  6. После разлить в бутылки и убрать в холодильник.

Ароматный квас из ревеня и мяты

Продукт из ревеня и мяты получается освежающим. Употреблять такой напиток рекомендуется в жаркую погоду и только в охлажденном виде.

Ингредиенты:

  • стебли растения – 500 г;
  • пучок мяты;
  • дрожжи – 1г;
  • сахарный песок – 500 г;
  • вода – 2л.

Способ приготовления:

  1. Стебли прокипятить до размягчения.
  2. Добавить сахар.
  3. Остудить до комнатной температуры.
  4. Всыпать дрожжи и добавить мяту.
  5. Перемешать.
  6. Перелить в емкость для настаивания.
  7. Положить пучок мяты.
  8. Убрать на 12 часов в тепло.
  9. Процедить и разлить в бутылки для хранения.

Квас из ревеня со смородиной на свекольном отваре

Смородиновый напиток на отваре из свеклы получается с насыщенным цветом и вкусом. Такой напиток готовится без дрожжей.

Ингредиенты:

  • отвар из свеклы – 1 л;
  • ревень – 600 г;
  • смородина свежая – 100 г;
  • листья смородины – 5-6 шт.;
  • мед – 2 ст.л.;
  • хлеб черный – 2 кусочка.

Способ приготовления:

  1. Всыпать в кипящий отвар измельченные стебли.
  2. Смородину смешать с медом до кашеобразного состояния, добавить в отвар вместе с листьями.
  3. Хлеб разломить на несколько кусочков и положить к остальным ингредиентам.
  4. Долить 4 литра воды и хорошо перемешать.
  5. Убрать емкость в теплое место на 3 дня.
  6. После чего процедить и разлить в бутылки для хранения.

Важно! Хранить в прохладном месте не более 5 дней.

Лимон в квасе сделает напиток более светлым и освежающим. При желании количество цитруса увеличивают по вкусу.

Ингредиенты:

  • ревень – 600 г.;
  • лимон – 1 шт;
  • сахар – 200 г;
  • дрожжи – 15 г;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  1. Стебли нарезать и залить водой.
  2. Добавить измельченный лимон и подсластитель.
  3. Прокипятить смесь и остудить.
  4. Всыпать дрожжи, перемешать.
  5. Убрать в темное место на 3 дня.
  6. Процедить и разлить в емкости для хранения.

Рекомендуется брать лимон с мякотью. Но можно заменить его цедрой.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/napitki/kvas-iz-revenya-8-retseptov.html

Квас из ревеня – идеальный напиток для жаркого дня. Лучшие рецепты кваса из ревеня с пряностями, мятой, лимоном, медом

Квас из ревеня: 8 рецептов

Ревень – изысканный овощ, но квас из него готовят так же, как и фруктовый.

Квас из ревеня – это вкусный и полезный напиток, который отлично утоляет жажду. Ревень обладает терпким, слегка кисловатым вкусом.

При этом стебли насыщенного красного цвета более сладкие, чем стебли зеленого или бледно-розового цвета.

Ревень – настоящая кладовая витаминов и минералов.

Кроме того, в нем содержится минимум калорий, поэтому он идеально подходит для диетического питания.

Квас из ревеня – основные принципы приготовления

Квас – самый популярный напиток на Руси, который готовили как в царских палатах, так и в бедных крестьянских домах. В основном его готовят летом, ведь именно этот напиток не только лучше других утоляет жажду, но и гораздо полезнее лимонадов и других газированных напитков.

Традиционный квас готовят на ржаном хлебе, но ничуть не хуже получается напиток, приготовленный из фруктов и ревеня. Существует много рецептов приготовления кваса. Готовится он просто, поэтому с этим справится даже начинающая хозяйка.

В пищу используют только стебли ревеня, листья и корни ядовиты, поэтому их выбрасывают.

Стебли ревеня моют, зачищают от ненужных частей и режут мелкими кусочками. Затем его перекладывают в кастрюлю, заливают чистой водой и варят до мягкости.

Полученный отвар процеживают, всыпают сахар и размешивают до полного растворения. Остужают до теплого состояния и добавляют дрожжи. Емкость накрывают салфеткой и выдерживают сутки в теплом месте.

Еще раз процеживают, разливают по бутылкам и оставляют еще на трое суток.

В квас можно добавить мяту, пряности, ягоды, цедру цитрусовых, лепестки роз и т.д. Сахар можно заменить медом.

После полного остывания квас хранят в холодильнике.

Рецепт 1. Традиционный квас из ревеня

Ингредиенты

  • полкилограмма черешков ревеня;

  • 12 г свежих дрожжей;

  • два с половиной литра чистой воды;

  • 125 г сахара-песка.

Способ приготовления

1. От черешков отделите листья. Для приготовления кваса используют только черешки. Тщательно промойте их под краном, порежьте брусками и выложите в кастрюлю. Залейте ревень чистой водой и поставьте на огонь. Варите овощ до мягкости.

2. Полученный отвар процедите, черешки выбросите, они уже нам больше не нужны. Перелейте в банку. Всыпьте сахар и перемешивайте до полного растворения. Затем отсудите отвар до теплого состояния и добавьте дрожжи. Перемешайте.

3. Банку накройте салфеткой, чтобы обеспечить доступ кислорода. Уберите ее в теплое место на сутки.

4. Спустя сутки повторно процедите напиток через несколько слоев марли, чтобы квас получился прозрачным. Разлейте по бутылкам и оставьте их в тепле еще на двое-трое суток. Готовый квас охладите и подавайте.

Рецепт 2. Квас из ревеня с апельсиновой цедрой

Ингредиенты

  • фильтрованная вода – 2 литра;

  • дрожжи – 25 г;

  • ревень – 300 г;

  • побеги черной смородины;

  • сахар – 200 г;

  • цедра апельсина.

Способ приготовления

1. От стеблей ревеня отделите листья и корни. Помойте стебли под краном и нарежьте кусочками в пять сантиметров. Выложите в подходящую посуду и залейте необходимым количеством чистой воды.

2. Апельсин тщательно помойте щеткой под струей воды и оботрите. С помощью самой мелкой терки снимите с него цедру и добавьте ее в кастрюлю с ревенем. Сюда же положите побеги черной смородины. Поставьте кастрюлю на огонь и варите до мягкости ревеня.

3. Полученный отвар оставьте настаиваться, пока он не остынет до теплого состояния. Затем процедите отвар через сито, перелейте его в кувшин и добавьте сахар. Перемешивайте, пока он не растворится полностью.

4. В слегка теплый напиток добавьте дрожжи, перемешайте, накройте кувшин салфеткой и оставьте в тепле, чтобы напиток начал бродить. Перед подачей выдержите квас в холодильнике.

Рецепт 3. Квас из ревеня с корицей и изюмом

Ингредиенты

  • стебли ревеня;

  • чистая вода – 2,5 литра;

  • корица – 7 г;

  • сахар – 150 г;

  • две палочки гвоздики;

  • сухие дрожжи – 10 г;

  • изюм – 10 шт.

Способ приготовления

1. Полкило стеблей ревеня хорошо промыть под струей воды и нарезать их брусками. Сложить овощ в большую кастрюлю и залить очищенной водой.

2. Поставить кастрюлю на огонь и довести содержимое до вскипания. В кипящую жидкость положить две палочки гвоздики и добавить корицу. Варить на небольшом огне еще десять минут и снять с огня.

3. Отвар процедить через сито и всыпать в него сахар. Перемешать до полного растворения и оставить остужаться до теплого состояния. Затем добавить сухие дрожжи, перемешать и прикрыть чистым льняным полотенцем. Оставить в тепле на сутки, чтобы начался процесс брожения.

4. В пластиковые бутылки заложить несколько промытых изюминок. Перелить в них квас и отправить остужаться в холодильник. Выдержать напиток еще сутки.

Рецепт 4. Квас из ревеня с лимонной кислотой

Ингредиенты

  • ревень – 800 г;

  • сахар – полкилограмма;

  • лимонная кислота – 5 г;

  • очищенная вода – пять литров;

  • дрожжи – 25 г.

Способ приготовления

1. Срезаем с черешков ревеня листочки и корешки. Моем под краном овощ и мелко его нарезаем. Выкладываем в глубокую кастрюлю ревень и заливаем его очищенной водой. Ставим кастрюлю на огонь и варим овощ до мягкости.

2. Снимаем отвар с огня и оставляем на три часа настаиваться. Затем процеживаем его через сито.

3. Дрожжи разводим в теплой воде. Вливаем в теплый отвар дрожжевую смесь, перемешиваем, всыпаем сахар и добавляем лимонную кислоту. Еще раз все тщательно перемешиваем, прикрываем чистым полотенцем и оставляем на восемь часов в тепле.

4. Затем переливаем квас в бутылки, и отправляют в холодильник на пару дней до полного созревания. Для цвета можете влить стакан сока вишни или черной смородины.

Рецепт 5. Квас из ревеня и мяты

Ингредиенты

  • стебли ревеня – полкилограмма;

  • сухие активные дрожжи – 1 г;

  • очищенная вода – два литра;

  • сахарный песок – полкилограмма;

  • свежая мята – 15 г.

Способ приготовления

1. Возьмите стебли ревеня и хорошенько промойте их под струей воды. Затем очистите их от всего ненужного и порежьте небольшими кусочками.

2. Влейте в кастрюлю очищенную воду и выложите в нее мелко нарезанные стебли ревеня. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь. Как только содержимое начнет кипеть, всыпьте сахар, перемешайте и варите еще минут пять.

3. Теперь возьмите сито и процедите отвар из ревеня. В полученный отвар добавьте сухие активные дрожжи и хорошенько перемешайте.

4. Поставьте кастрюлю в тепло, прикрыв чистым льняным полотенцем, и оставьте на 12 часов, чтобы начался процесс брожения.

5. Разлейте готовый квас по бутылкам и плотно закупорьте пробками. Храните его в холодильнике или погребе.

Рецепт 6. Квас из ревеня на отваре свеклы

Ингредиенты

  • литр свекольного отвара;

  • черная смородина;

  • листья смородины;

  • хлеб;

  • ревень;

  • 80 г меда.

Способ приготовления

1. Свеклу очистите, помойте и порежьте кусочками, залейте литром фильтрованной воды и поставьте на огонь. Варите минут десять с момента вскипания. С помощью шумовки удалите кусочки свеклы, а отвар остудите.

2. Добавьте в свекольный отвар промытые листья черной смородины.

3. Стебли ревеня очистите, помойте и мелко порежьте. Положите большую горсть ревеня в свекольный отвар.

4. Ягоды черной смородины помойте, оборвите хвостики и разомните толкушкой до состояния пюре. Добавьте в ягодное пюре мед и перемешайте.

5. Ягодное пюре добавьте в свекольный отвар. Сюда же добавьте немного хлеба и доведите объем жидкости теплой водой до пяти литров.

6. Поставьте емкость с будущим квасом в теплое место дня на три, прикрыв ее чистым льняным полотенцем. Спустя отведенное время процедите квас, разлейте его по бутылкам, плотно укупорьте крышками и поставьте в холодильник.

Рецепт 7. Квас из ревеня с пряностями

Ингредиенты

  • гвоздика – два бутона;

  • ревень – полкилограмма;

  • палочка корицы;

  • очищенная вода – 2,5 литра;

  • изюм – 100 г;

  • сахарный песок – полтора стакана;

  • дрожжи сухие – 10 грамм.

Способ приготовления

1. Срежьте со стеблей ревеня листочки и корешки. Стебли хорошенько промойте под краном и порежьте тоненькими полосками. Выложите ревень в кастрюлю и залейте очищенной водой.

2. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь. Когда отвар станет теплым, добавьте палочку корицы и бутоны гвоздики. Варите до вскипания и снимите с огня.

3. Процедите отвар через сито, всыпьте сахарный песок и хорошенько перемешайте. Охлаждайте смесь до теплого состояния. Добавьте дрожжи и перемешивайте, пока они не растворятся полностью.

4. Отвар поставьте в сухое теплое место, прикрыв посуду чистым полотенцем. Настаивайте дня три, пока не начнется процесс брожения.

5. Спустя три дня разлейте квас по бутылкам, предварительно добавив в каждую несколько промытых изюминок. Храните напиток в холодильнике.

Рецепт 8. Квас из ревеня с лимонной цедрой

Ингредиенты

  • ревень – полкилограмма;

  • живые дрожжи – половина ч.л.;

  • питьевая вода – два литра;

  • сахарный песок – две трети стакана;

  • лимон.

Способ приготовления

1. Стебли ревеня помойте и порежьте небольшими брусками. Выложите в кастрюлю и залейте питьевой водой.

2. Лимон тщательно вымойте, оботрите и снимите с него цедру с помощью мелкой терки или острого ножа. Добавьте в кастрюлю с ревенем.

3. Поставьте кастрюлю на огонь и варите на медленном огне с момента вскипания минут пять.

4. Снимите отвар с огня, накройте крышкой и остудите до теплого состояния. Остывший отвар процедите через сито.

5. Всыпьте в теплый отвар сахар, добавьте дрожжи и перемешайте. Накройте емкость с будущим квасом полотенцем и поставьте в очень теплое место без сквозняков. Оставьте на сутки, пока на поверхности не начнут появляться признаки брожения.

6. Разлейте готовый квас по чистым бутылкам и плотно укупорьте их крышками. Поставьте квас в холодильник.

Квас из ревеня – хитрости и советы

  • При выборе ревеня обратите внимание на цвет. Он должен быть равномерным.

  • Если есть желание, можете срезать с черешков ревеня кожицу.

  • Варите ревень в эмалированной или стальной кастрюле, чтобы овощ не окислился и не утратил цвет.

  • Ревень хранится в холодильнике не более трех суток.

  • Емкость с будущим квасом накрывайте не крышкой, а плотной тканью, чтобы обеспечить доступ кислорода. Так процесс брожения будет проходить быстрее.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/kvas-iz-revenia-idealnyi-napitok-dlia-zharkogo-dnia-luchshie-retsepty-kvasa-iz-revenia-s-prianostiami-miatoi-limonom-medom/

Fermnamilion
Добавить комментарий