Лаковица аметистовая (Лаковица лиловая): описание и фото

Содержание
  1. Лаковица двухцветная: можно ли есть, где растет, как выглядит, вкусовые качества, фото
  2. Как выглядят лаковицыдвухцветные
  3. Где растут лаковицы двухцветные
  4. Можно ли есть лаковицы двухцветные
  5. Вкусовые качества гриба лаковица двухцветная
  6. Ложные двойники
  7. Правила сбора
  8. Заключение
  9. Гриб фиолетового цвета фото и описание
  10. Съедобные разновидности
  11. Паутинник
  12. Пецица фиолетовая
  13. Рядовка
  14. Лаковица аметистовая
  15. Меняющие цвет грибы
  16. Как отличить от ложных
  17. Груздь камфорный
  18. Лаковица аметистовая – описание и возможные двойники
  19. Описание гриба
  20. Немного истории
  21. Где и когда растет?
  22. Стоит ли выращивать Лаковицу лиловую?
  23. Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
  24. Рецепты приготовления
  25. Первичная обработка
  26. Варка
  27. Заморозка
  28. Жарка
  29. Соления
  30. Сушка
  31. Лаковица аметистовая (Лаковица лиловая) где растет, как выглядит, можно ли есть
  32. Как смотрятся Лаковицы аметистовые (Лаковицы лиловые)
  33. Где растут Лаковицы аметистовые
  34. Можно ли есть лаковицы аметистовые
  35. Мицена чистая
  36. Паутинник фиолетовый
  37. Лаковица розовая
  38. Потребление
  39. Фиолетовые грибы
  40. Рядовка фиолетовая
  41. Лаковица аметистовая (Лаковица лиловая): где растет, как выглядит, можно ли есть
  42. Как выглядят Лаковицы аметистовые (Лаковицы лиловые)
  43. Употребление
  44. Фиолетовые грибы в лесу !
  45. Зонтик фиолетовый

Лаковица двухцветная: можно ли есть, где растет, как выглядит, вкусовые качества, фото

Лаковица аметистовая (Лаковица лиловая): описание и фото

Вид грибов лаковица двухцветная относится к роду Лаковицы, семейства Гиднангиевые. Является условно-съедобным плодовым телам с низкими вкусовыми показателями, что делает его не очень популярным объектом для сбора.

Как выглядят лаковицыдвухцветные

Как видно из названия, лаковица двухцветная отличается от других представителей данного рода окрасом шляпки и пластинок.

Центральная часть верхней поверхности имеет неоднородную окраску – от темно-розового до оранжево-коричневого. По краям оттенок обычно светлее.

Редко расположенные пластинки на нижней стороне темно-фиолетовые. Они просвечивают сквозь поверхность по краям, придавая им ребристый вид.

В зависимости от условий произрастания, шляпка может иметь различную форму и цвет. Сначала она выглядит компактной с немного завернутыми краями. Затем по мере роста линия кромки расправляется, и мелкочешуйчатая поверхность принимает сложную выпуклую форму, вдавленную посередине. Диаметр может достигать 2-7 см.

В условиях повышенной влажности шляпка может приобретать неправильные очертания. Мякоть тонкая, со слабым запахом редьки и отсутствием вкуса.

Ножка длинная, тонкая, искривленная. У основания немного расширена. Поверхность шероховатая с мелкими вертикальными чешуйками. Окрас неравномерный, коричнево-розовый. В разрезе мякоть волокнисто-ватная.

Высота ножки составляет 4-8 см, толщина 0,3-0,7 см. У основания может присутствовать небольшая опушка.

Где растут лаковицы двухцветные

Грибы этого рода широко распространены на территории всей Евразии и в Северной Африке. Предпочитают леса хвойного и смешанного типа, чаще всего встречаются под сосной, пихтой, кедром, елью. Под деревьями лиственных пород практически не произрастают.

Период плодоношения включает весь летне-осенний сезон.

Можно ли есть лаковицы двухцветные

Вид лаковица двухцветная является условно-съедобным. Его можно принимать в пищу только после определенной термической обработки – жарения, варки, парения. Ни в коем случае нельзя употреблять в сыром виде.

Вкусовые качества гриба лаковица двухцветная

Пищевая ценность грибов этого рода невысокая. К тому же, ряд проведенных исследований выявил наличие в представителях данного вида повышенного уровня содержания мышьяка.

Ложные двойники

Большое сходство с лаковицей двухцветной имеют следующие виды грибов:

Лаковица розовая (обыкновенная). Отличить ее можно по гладкой шляпке, поверхность которой не имеет чешуек. Цвет может варьировать от розового до морковно-красного.

Лаковица большая. Этот двойник отличается от лаковицы двухцветной отсутствием сиреневого оттенка на пластинках. Основание ножки также не имеет опушки.

Лаковица лиловая (аметистовая). Старые выцветшие представители этого двойника очень похожи на лаковицу двухцветную.Однако шляпка этих грибов имеет небольшие размеры – от 1 до 5 см. Ножка и пластинки окрашены в ярко-лиловый цвет.

Правила сбора

Главное правило грибников – «Не уверен, не бери!». Чтобы не рисковать своим здоровьем, следует придерживаться и других основных рекомендаций при сборе лаковицы двухцветной:

Грибы, которые вызывают сомнения, лучше оставить в лесу.

Нельзя пробовать их в сыром виде.

Чтобы не перепутать лаковицу двухцветную с двойниками, необходимо внимательнее рассматривать форму, поверхность шляпки и цвет пластинок.

Зрелые грибы могут содержать токсические вещества, способные привести к отравлению. Поэтому следует отдавать предпочтение молодым экземплярам.

Заранее подготовленная твердая тара поможет сохранить целостность грибов во время сбора.

Ножку необходимо срезать у основания. Это защитит грибницу от повреждения и позволит ей плодоносить и на следующий год.

Перед походом в лес стоит предварительно ознакомиться с основными отличительными признаками представителей этого рода.

Эти рекомендации обезопасят жизнь и здоровье грибников и помогут совершить правильный выбор во время сбора.

Важно! Представители этого вида могут накапливать мышьяк, поэтому следует избегать экологически неблагоприятных участков и собирать их вдали от свалок, дорог и крупных производственных предприятий.

Чтобы полностью или частично удалить яды, горечь и неприятный запах, грибы подвергают термической обработке под воздействием высоких температур. Но такие меры уменьшают питательные качества и ухудшают вкус. Поэтому грибы этого вида рекомендуют не подвергать варке, а сразу жарить в натуральном, сыром виде.

После сбора лаковицу двухцветную необходимо приготовить как можно быстрее. Поврежденные и испорченные насекомыми участки следует обрезать. Для лучшего очищения от песка и лесного сора весь собранный урожай нужно тщательно промыть. Можно замочить в течение 20-30 минут.

Заключение

Лаковица двухцветная – условно-съедобный гриб, который произрастает преимущественно в хвойных лесах и отличается насыщенным коричнево-розовым цветом пластинок. Но из-за небольшой питательной и вкусовой ценности представители этого рода не имеют популярности среди грибников.

Источник: https://fermilon.com/sad-i-ogorod/griby/lakovitsa-dvuhtsvetnaya-opisanie-i-foto.html

Гриб фиолетового цвета фото и описание

Лаковица аметистовая (Лаковица лиловая): описание и фото

Встретить в лесу фиолетовые грибы — далеко не редкость. Их экзотический вид привлекает внимание многих. Есть среди них как съедобные, так и непригодные в пищу разновидности. Зная название экземпляра и его подробное описание, вы никогда не спутаете съедобный с поганкой.

Фиолетовые грибы: можно ли их употреблять в пищу?

Съедобные разновидности

К этой группе относится несколько вкусных подвидов, которые охотно применяют в медицине и кулинарии.

Паутинник

В народе пластинчатый гриб называют приболотником фиолетовым или толстухой.

Осенний вид, предпочитает расти в лиственном и хвойном лесу.

Характеристика включает несколько особенных качеств:

  • головка подушковидная или выпуклая окружностью 15 см;
  • у взрослых и старых грибов шляпа распростертая, края волнистые, покрыты чешуйками, окрас темно-фиолетовый с серым отливом;
  • пластины широкие, расположены редко, лиловые;
  • высота цилиндрической ножки 12 см, толщина — 2 см, верхняя часть чешуйчатая, нижняя в форме клубня;
  • мякоть голубоватая или с ярко-выраженным ореховым вкусом без грибного аромата.

Фиолетовый паутинник формирует микоризу с несколькими видами лиственных деревьев — буком, дубом, березой. Также его можно встретить рядом с елью, сосной, под опавшей листвой, в местах произрастания мхов, где почва кислая и гумусовая.

Пик плодоношения приходится на конец лета и заканчивается в середине осени.

Пецица фиолетовая

Еще одна съедобная разновидность, которая относится к макромицетам. Растет преимущественно группами в местах старых пожаров и кострищ. Начинает плодоносить весной и продолжает до середины лета.

  • шляпка бывает двух типов — дисковидная или чашевидная, окружность верхушки от 1 до 3 см;
  • поверхность гладкая, сиреневая или красновато-фиолетовая;
  • у некоторых видов может формироваться ложная нога;
  • мякоть ломкая, бледно-лиловая, тонкая без запаха и аромата.

Грибники редко собирают представителей этого вида из-за низких вкусовых качеств.

Рядовка

Для многих грибников известна, как леписта фиолетовая или голая. В народе называется синичка или синюха.

  • верхушка мясистая, окружностью от 16 до 19 см, полусферическая или выпуклая с завернутыми вниз тоненькими краями;
  • взрослые плодовые тела обретают распростертую или вдавленную форму, края загнутые, у некоторых экземпляров шляпки волнисто-изогнутые;
  • поверхность глянцевая, у молодых грибочков насыщенного фиолетового оттенка, у старых выгорает и становится охряной;
  • мякоть со слабовыраженным грибным вкусом и ароматом, напоминающим анис;
  • пластины фиолетовые, тонкие, расположены густо;
  • ножки плотные, в форме цилиндра, с утолщенным основанием, структура волокнистая. У старых грибов в толще ножки появляются полости;
  • главным отличием грибочка является хлопьевидный налет и опушенность внизу.

Фиолетовые рядовки довольно крупные, они предпочитают расти под опавшей, гниющей листвой. Встречаются как одиночно, так и группами.

Лаковица аметистовая

Лаковица занесена в Красную книгу

Этот гриб семейства Рядовковые относится к группе съедобных, но на территории нашей страны встречается редко, поэтому занесен в Красную Книгу. Любит расти на влажной земле в хвойном лесу.

Имеет несколько отличительных признаков:

  • окружность шляпки — 1-5 см в зависимости от возраста;
  • у молоденьких экземпляров шляпка полусферическая, у старых плодовых тел плоская;
  • основной окрас — лилово-фиолетовый, с возрастом выгорает;
  • пластины толстые, такого же цвета, как и шляпка, позже становятся белой раскраски;
  • ножка-цилиндр, волокнистая, лиловая;
  • в разрезе плодовое тело фиолетовое.

Меняющие цвет грибы

В природе существует один такой вид — козляк или решетник. Этот гриб — представитель рода Масленок, обладает желтовато-бурой шляпкой, покрытой слизью, окружность которой варьирует от 3 до 12 см, в зависимости от возраста.

В начале роста поверхность его шляпки имеет подушковидную форму, позже становится плоской, гладкой и клейкой.

Ножка длинная 10 см, не слишком толстая — до 2 см, упругая, цилиндрическая, на пару тонов светлее головки, матовая. В разрезе плодовое тело светлое, не истончает никакого запаха и аромата, плотное.

Если после варки такие грибы стали темно-сиреневого или фиолетового цвета, не стоит беспокоиться, это обычное явление.

Как отличить от ложных

Фиолетовый окрас могут иметь не только съедобные, но и ядовитые разновидности. Чтобы научиться их отличать, необходимо ознакомиться с описанием.

Груздь камфорный

Этот вид относят к условно-съдобным. В плодовом теле содержатся мускариновые вещества, которые ядовиты и могут вызвать сильную интоксикацию.

Ирина Селютина (Биолог):

При отравлении мускарином возникает целый комплекс симптомов, который специалисты назвали «мускариновый синдром». Признаки его проявляются в промежутке от 30 минут до 2 ч после употребления грибов, содержащих эти соединения. Как показали исследования, механизм воздействия мускарина на организм человека сопоставим с таковым для отравляющего газа Зарин.

Источник: http://mercabadom.ru/grib-fioletovogo-cveta-foto-i-opisanie/

Лаковица аметистовая – описание и возможные двойники

Лаковица аметистовая (Лаковица лиловая): описание и фото

Лаковица аметистовая относится к съедобным грибам, хотя по своему цвету плодовое тело больше напоминает ядовитые виды и не вызывает особого желания его срезать. Тем не менее, этот вид успешно используется в медицине и кулинарии.

Описание гриба

Латинское название Лаковицы аметистовой — Laccaria amethystina. Из-за особенного тона ее в народе также называют Лаковица лиловая или фиолетовая. Данный вид принадлежит к семейству Рядовковые, роду Лаковица.

Окраска молодых плодовых тел очень насыщенная. Шляпки грибов вначале имеют полушаровидную форму, которая по мере созревания выпрямляется и приобретает ровную поверхность. На ней присутствует малозаметный рубчик и видны беловатые штрихи по краю. Плодовое тело небольшое, шляпка вырастает в диаметре от 1 до 5 см.

Под ней находятся тонкие редкие пластинки такого же цвета, светлеющие при созревании спор. Они срастаются с ножкой, на которой хорошо просматриваются продольные волокна. Эта часть полая внутри, имеет диаметр не более 8 мм. Высота ножки — от 3 до 10 см. Окраска ее немного светлее, чем у шляпки.

Споры гриба белые. Мякоть тонкая. Как и наружная часть грибного тела, она имеет лиловый окрас.

Немного истории

Laccaria amethystina собирается и используется в пищу людьми с древних времен. Ее описание впервые было сделано в 1778 году английским ботаником и аптекарем Уильямом Хадсоном. Он отнес гриб к шампиньонам. Значительно позже этот вид был отнесен к семейству Рядковые.

Где и когда растет?

Лаковица лиловая произрастает на влажных почвах, в которых отмечается высокая концентрация питательных веществ в легкодоступной форме. Находят ее обычно в листопадных лесах, чаще всего рядом с дубами или буками. Реже вид обнаруживается среди хвойных деревьев.

Лаковица распространена в странах Европы с умеренным климатом. В некоторых регионах Северной Америки, где вид также произрастает, он, возможно, является завозным. В России этот гриб особенно часто встречается в Калужской и Смоленской областях.

Период плодоношения длится с июля по октябрь. Максимальное количество плодовых тел приходится на сентябрь. В жаркую погоду их численность уменьшается, а цвет грибов становится бледным, выгоревшим.

Важно! При засухе вкусовые качества гриба значительно снижаются, и он обычно не представляет кулинарного интереса.

Стоит ли выращивать Лаковицу лиловую?

Лаковица аметистовая обладает довольно хорошими вкусовыми качествами. При желании ее можно выращивать на приусадебном участке. В промышленных масштабах, как шампиньоны или вешенки, гриб не разводится.
Для высадки требуется приобретение мицелия, который обычно продается в порошковой форме. Растить лаковицу лиловую целесообразно под деревьями.

Перед посадкой мицелий в объеме, предназначенном для площади в 1 м2, следует смешать с 500 г сухого песка. Под выбранным деревом снимают почву на глубину от 5 до 15 см в зависимости от местонахождения корней, формируют вокруг ствола канавку. Ее дно рыхлят. Затем по нему равномерно распределяют смесь мицелия с песком.

Сверху ее засыпают тонким слоем лесной плодородной почвы или садовой, смешанной с перегноем в пропорции 1:1. Посадку поливают из лейки или шланга с распылителем. На площадь в 1 м2 требуется вылить 10 л воды. После этого канавку полностью засыпают землей, которая была снята. Сажать таким способом мицелий можно с весны до начала осени.

Уход за лаковицей лиловой несложный. В засушливое время грибницу поливают в объеме 20 л на 1 м2. Подкормка требуется 2 раза в год. Ее проводят в периоды, когда не происходит формирование плодовых тел. В это время область посадки засыпают перегноем — 15 кг на 1 м2.

Грибница будет сохраняться в активном состоянии столько, сколько растет дерево, возле которого она посажена. Поэтому стоит выбирать крепкие, молодые деревья, у которых отсутствуют признаки болезней.

В домашних условиях также можно пытаться выращивать гриб аналогично шампиньонам, но такое занятие значительно менее продуктивное и не имеет особого смысла. Подобную попытку больше можно назвать экспериментом.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Вкус гриба приятный, а аромат выраженный, нерезкий. Из-за небольших размеров плодовых тел и малого объема в них мякоти готовится лаковица обычно в сочетании с другими лесными плодами, среди которых ее вкус теряется.

Гриб полезен для здоровья. Положительными свойствами лаковицы аметистовой являются:

  • улучшение пищеварения;
  • поддержание здоровья сердечно-сосудистой системы;
  • повышение содержания гемоглобина в крови;
  • выведение шлаков из организма;
  • повышение прочности зубной эмали;
  • укрепление органов зрения;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • избавление от лишнего веса.

В составе присутствует большое количество витаминов, макро- и микроэлементов и пищевых волокон, что определяет пользу гриба для здоровья. В то же время он имеет и противопоказания к употреблению. Вред организму лаковица может нанести в таких случаях:

  • операции на кишечнике, проведенные менее месяца назад (из-за особенностей усвоения любых видов грибов);
  • обострение гастрита и язвенной болезни двенадцатиперстной кишки или желудка (из-за повышенной нагрузки на ЖКТ при переваривании);
  • колит – пищевые волокна будут раздражающе действовать на кишечник;
  • панкреатит – гриб усиливает выделение желчи, что при данном заболевании недопустимо.

Важно! Даже при отсутствии противопоказаний грибы могут вызвать опасное отравление, если они собраны в экологически неблагоприятном месте.

Рецепты приготовления

Лаковица отлично подходит для термической обработки, заморозки и заготовки солений. Ее можно сушить без потери вкусовых качеств, а предварительная подготовка грибов минимальна.

Первичная обработка

Собранные грибы перебирают, удаляя мусор и червивые плодовые тела, а затем промывают в холодной воде в тазу. После их оставляют отмокать на 20–30 минут, вынимают из воды и чистят, удаляя со шляпок поврежденные слизнями кусочки. Резать или нет грибы, зависит от того, как их будут готовить. Сушить и морозить плоды лучше цельными.

Варка

В отварном виде грибы употребляют со сметаной или уксусом, их также могут замораживать. Отваривают продукт в соленой жидкости (вода должна покрыть плодовые тела на 2 пальца) на протяжении 15 минут. Затем откидывают на дуршлаг.

Заморозка

Морозить в свежем виде следует только те плодовые тела, которые собраны не более суток назад. Их промывают и плотно укладывают в пакеты для заморозки, после чего убирают на хранение. В таком виде лаковица сберегает свои качества 6 месяцев.

Отварные грибы перед заморозкой оставляют стечь на 30–40 минут. Полностью остывшими, их также раскладывают по пакетам и убирают в морозильную камеру. Храниться они могут до 4 месяцев.

Жарка

Жарят отваренные грибы на сливочном или растительном масле. Для приготовления потребуются:

  • грибы отварные – 500 г;
  • масло сливочное или растительное — 1 ст. л.;
  • укроп — 20 г;
  • 1 небольшая луковица;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • мука — 1 десертная ложка.

Последовательность действий:

  1. Разогрейте масло на сковороде.
  2. Выложите грибы, обжарьте до золотистого цвета.
  3. Добавьте лук, зелень и сметану.
  4. Тушите 10 минут.
  5. Всыпьте муку.
  6. Готовьте еще на протяжении 5 минут.

Соления

Ингредиенты:

  • грибы — 1 кг;
  • чеснок — 6 зубцов;
  • корень хрена — 1 шт.;
  • укроп — 50 г;
  • лук — 1 шт.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • уксус — 3 ст. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • чёрный перец — 5 горошин.

Пошаговое приготовление:

  1. Нарежьте грибы и положите в деревянную, пластиковую или эмалированную посуду.
  2. Добавьте чеснок, нарезанный корень хрена, укроп и лук.
  3. Смешайте соль с сахаром.
  4. Засыпьте грибы этой смесью и перемешайте.
  5. По желанию добавьте лавровый лист и чёрный перец, полейте уксусом.
  6. Установите гнёт.
  7. Уберите соление в прохладное место.

Лаковицы пускают сок через 3 дня, а есть их можно уже через 4 суток.

Сушка

Сушить лаковицу удобнее в сушилке при специальном режиме, который должен быть указан в инструкции к технике. Если сушилки нет, то плодовые тела нанизывают на нитку и развешивают в хорошо проветриваемом месте, где сухо и не попадает прямой солнечный свет. Хранят в полотняных мешочках в сухом помещении.

Лаковица аметистовая — съедобный гриб, который можно выращивать на дачном участке, посадив его мицелий. Он нетребователен к виду дерева партнёра и хорошо чувствует себя около плодовых. Употребление в пищу лаковицы аметистовой полезно для здоровья. В замороженном и сушёном виде гриб не теряет своих качеств.

Источник: https://gribnik.info/lakovica-ametistovaa/

Лаковица аметистовая (Лаковица лиловая) где растет, как выглядит, можно ли есть

Лаковица аметистовая (Лаковица лиловая): описание и фото

Лаковица аметистовая внимание привлекает собственным оригинальным цветом, за что и получил подобное название. Поразительная покраска и у мякоти, хотя и более светлая. Отличить этот гриб от иных помогает не только цвет.

Есть ряд внешних свойств, которые предоставляют возможность не перепутать его с ложными двойниками. Только внимательно изучив информацию о лаковице, можно догадаться, считается ли она съедобной, и как правильно ее готовить.

Как смотрятся Лаковицы аметистовые (Лаковицы лиловые)

Гриб имеет маленькую шляпку (диаметром от 1 до пяти сантиметров). У молодых экземпляров она более выпуклая, похожа на шар, с каким то периодом становится плоской. Цвет также меняется с возрастом: от глубоких до белых оттенков лилового. Пластинки достаточно тонкие и редкие. У старых экземпляров приобретают отличительный белесый и мучнистый окрас.

Сама ножка высотой 5-7 см приятного лилового цвета, на ней отлично заметны продолговатые бороздки, на ощупь она жёсткая. Мякоть более светлая, ближе к светло-сиреневому цвету. Обладает эксклюзивным нежным сладковатым вкусом и приятным тонким ароматом.

Где растут Лаковицы аметистовые

Повстречать их можно лишь в лесной глуши. Они активно произрастают и в летнюю пору, и осенью. Предпочитают мокрую землю, богатую питательными легкоусвояемыми веществами.

Лаковица аметистовая более всего популярна на Европейской территории (в государствах с климатом умеренных широт), обнаружена она и не во всех частях Северной Америки. В нашей стране более всего таких грибов каждый год фиксируют в Смоленской и Калужской областях.

Можно ли есть лаковицы аметистовые

Их относят к 4 категории. В данной группе собраны виды, которые считаются не очень ценными по содержанию питательных веществ, а еще по качеству вкуса. Лаковицы аметистовые – условно-съедобный вид, их употребляют в пищу в комбинировании с другими съедобными грибами. Но тут стоит выражать осторожность. Для применения в кулинарии годятся только шляпки.

Если нет возможности четко определить Лаковицу лиловую, ее лучше не есть. Также необходимо не забывать про то, что в мякоти гриба накапливается мышьяк, который поступает из грунта. А определить, чистая или грязная почва, своими силами невозможно. Лаковицы аметистовые понемножку добавляют в различные блюда, комбинируя с другими грибами.

Мицена чистая

опасный вид, который вызывает сильные галлюцинации. Выделяется лиловой окраской с заметным оттенком коричневого цвета. Резко пахнет редькой и имеет сероватые или белесые пластинки.

Паутинник фиолетовый

Этот двойник вполне употребим в пищу. Сам гриб крупнее лаковицы. На ножке можно заметить оранжевые вставки, а под шляпкой есть волокнистые пленки в виде паутинок. Также можно заметить цветовые переходы от лилового к индиговому.

Лаковица розовая

Сверху шляпка покрыта краской в персиковый тон, а с другой стороны она терракотовая. Перепутать эти несколько видов можно лишь в засушливое лето, когда лаковица аметистовая становится значительно светлее.

Потребление

Лаковица аметистовая хорошо оказывает влияние на сердце, кровеносную систему, выводит шлаки из организма, нормализует пищеварение и укрепляет зрение.

В кулинарии ее применяют в отварном, соленом и жареном виде (жарят их после варки). Также сырье сушат и замораживают. Благодаря собственному уникальному цвету, гриб сделает любое блюдо намного ярче и интересным.

Фиолетовые грибы

Лаковица аметистовая (Лаковица лиловая): описание и фото

Паутинник фиолетовый, от латинского Cortinarius violaceus, относится к категории съедобных грибов. Народное название – приболотник фиолетовый или толстуха. Этот гриб из рода Паутинников и семейства Паутинниковые или Cortinariaceae произрастает на территории хвойных и лиственных лесов и имеет следующие характеристики:

  • выпуклой или подушковидной формы шляпка имеет диаметр до 15 см;
  • старые экземпляры имеют распростертую, с волнистыми краями, войлочно-чешуйчатую шляпку, темно-фиолетового окрашивания;
  • широкие, редко расположенные пластинки прирастают зубцом и имеют темно-фиолетовое окрашивание;
  • высота ножки не превышает 120 мм при толщине в 20 мм;
  • верхняя часть ножки покрыта некрупными чешуйками;
  • нижняя часть ножки имеет клубневидное утолщение;
  • структура ножки волокнистого типа, буроватого или темно-фиолетового, с немного сиреневой поверхностью;
  • беловатая или голубоватая, с фиолетовым оттенком мякоть имеет выраженный ореховый вкус;
  • грибной аромат у мякоти практически полностью отсутствует.

Съедобный паутинник фиолетовый очень хорошо подходит для приготовления шикарных первых и вторых блюд.Несмотря на то, что вкусовые качества паутинника достаточно средние, он употребляется в пищу в варёном и жареном виде, а также используется для маринования и засолки.

Приболотник образует микоризу с такими лиственными и хвойными деревьями, как сосна, береза, ель, бук и дуб. Период массового плодоношения паутинника фиолетового приходится на август и длиться до середины октября. Наиболее часто его можно встретить на гумусовых и кислых грунтах, опавшей листве и мшистой почве.

Какие грибы растут в июне

Рядовка фиолетовая

Гриб под названием рядовка фиолетовая многим грибникам известен, как леписта голая или фиолетовая, а в народе он ласково называется синюхой или синичкой. Lepista nuda относится к категории условно-съедобных грибов, роду Леписта и семейству Рядовковые или Говорушка.

Такой достаточно крупный гриб, как рядовка, имеет следующее морфологическое описание:

  • диаметр мясистой шляпкине превышает 16-18 см;
  • шляпка мясистого типа, полушаровидной и выпуклой формы, с наличием завёрнутых вниз тонких краев;
  • взрослые экземпляры обладают выпукло-распростёртой или же вдавленной по форме шляпкой с загнутыми краями;
  • встречаются экземпляры с волнисто-изогнутыми шляпками;

Гриб-баран (грифола курчавая): места сбора и особенности приготовления

  • гладкая поверхность шляпки отличается характерным глянцем;
  • шляпка молодого гриба имеет ярко-фиолетовое окрашивание, а с возрастом склонна к выцветанию и приобретению охряного оттенка;
  • мясистого типа мякоть обладает достаточной плотностью и имеет светло-фиолетовое окрашивание;
  • для мякоти характерно наличие достаточно слабого, но приятного вкуса и аромата, напоминающего анис;
  • пластинки достаточно тонкие, часто-расположенные с приросшими зубцами или практически свободного типа, фиолетового окрашивания;
  • ножки плотные, цилиндрической формы, с небольшим утолщением у основания;
  • поверхность гладкая, с продольной волокнистостью;
  • характерным является наличие под шляпкой хлопьевидного налёта и фиолетового опушения у основания ножки.

Источник: https://vsadu.info/griby/fioletovye-griby-opisanie-samyh-izvestnyh-vidov-griby-ryadovki-sedobnye-i-yadovitye-kak-otlichit-vidy-gribov-ryadovok-foto-opisanie.html

Лаковица аметистовая (Лаковица лиловая): где растет, как выглядит, можно ли есть

Лаковица аметистовая (Лаковица лиловая): описание и фото

Лаковица аметистовая привлекает внимание своим необычным цветом, за что и получил такое название. Удивительная окраска и у мякоти, хотя и более светлая. Отличить этот гриб от других помогает не только цвет.

Есть ряд внешних особенностей, которые дают возможность не спутать его с ложными двойниками. Только тщательно изучив информацию о лаковице, можно понять, является ли она съедобной, и как правильно ее готовить.

Как выглядят Лаковицы аметистовые (Лаковицы лиловые)

Гриб имеет небольшую шляпку (диаметром от 1 до 5 см). У молодых экземпляров она более выпуклая, похожа на шар, со временем становится плоской. Цвет также меняется с возрастом: от глубоких до светлых оттенков лилового. Пластинки очень тонкие и редкие. У старых экземпляров приобретают характерный белесый и мучнистый окрас.

Сама ножка высотой 5-7 см приятного лилового цвета, на ней хорошо видны продольные бороздки, на ощупь она жесткая. Мякоть более светлая, ближе к светло-сиреневому цвету. Обладает неповторимым нежным сладковатым вкусом и приятным тонким ароматом.

Употребление

Лаковица аметистовая благотворно влияет на сердце, кровеносную систему, выводит шлаки из организма, нормализует пищеварение и укрепляет зрение.

В кулинарии ее используют в отварном, соленом и жареном виде (жарят их после варки). Также сырье сушат и замораживают. Благодаря своему уникальному цвету, гриб сделает любое блюдо более ярким и интересным.

Фиолетовые грибы в лесу !

Лаковица аметистовая (Лаковица лиловая): описание и фото

Встретить в лесу фиолетовые грибы — далеко не редкость. Их экзотический вид привлекает внимание многих. Есть среди них как съедобные, так и непригодные в пищу разновидности. Зная название экземпляра и его подробное описание, вы никогда не спутаете съедобный с поганкой.

Фиолетовые грибы: можно ли их употреблять в пищу?

Зонтик фиолетовый

Это не ядовитый гриб, но из-за неприятного аромата и наличия горечи в мякоти, его не употребляют в пищу.

В описание входит несколько признаков:

  • шляпка полуокруглая, позже становится распростертой;
  • поверхность слегка сморщенная, сухая, чешуйчатая;
  • окружность ее варьирует от 5 до 10 см;
  • в начале роста окрас шляпки белоснежный с легким лиловым отливом и чешуйками, позже обретает аметистово-коричневый тон;
  • ножка цилиндрическая, часто изогнутая, белесая, вверху содержится мучнистый налет, снизу покрыта многочисленными чешуйками светло-коричневого цвета;
  • пластинки белые, слегка волнистые.

Источник: http://kak-peresadit.ru/ogorod/fioletovye-griby-v-lesu.html

Fermnamilion
Добавить комментарий