Лаковица обыкновенная (Лаковица розовая): описание и фото

Содержание
  1. Лаковица обыкновенная (Лаковица розовая): где растет, как выглядит, можно ли есть
  2. Как выглядят лаковицы обыкновенные
  3. Где растут лаковицы обыкновенные
  4. Можно ли есть лаковицы обыкновенные
  5. Вкусовые качества гриба лаковица обыкновенная
  6. Ложные двойники
  7. Предварительное отваривание
  8. Жарка
  9. Соление
  10. Заключение
  11. Рядовка надломленная: можно ли есть, где растет, как выглядит, вкусовые качества
  12. Где растут рядовки надломленные
  13. Как выглядят рядовки надломленные
  14. Можно ли есть рядовки надломленные
  15. Вкусовые качества гриба рядовка надломленная
  16. Польза и вред для организма
  17. Правила сбора
  18. Как готовить рядовки надломленные
  19. Фиолетовые грибы
  20. Пецица фиолетовая
  21. Рядовка фиолетовая
  22. Гриб лаковица розовая: описание, применение, фото
  23. Как собирать
  24. Как выращивать
  25. Как замораживать и хранить
  26. Народная медицина и польза гриба
  27. Вред и противопоказания
  28. Использование в кулинарии
  29. Рецепт: жареные лаковицы розовые

Лаковица обыкновенная (Лаковица розовая): где растет, как выглядит, можно ли есть

Лаковица обыкновенная (Лаковица розовая): описание и фото

Лаковица обыкновенная (Laccaria laccata) принадлежит к семейству Рядовковых. Другие ее названия: лаковица розовая, лаковица лаковая. Впервые гриб описал итальянец Скополи в ХVIII веке. Его прозвали «перевертышем», поскольку отдельные экземпляры существенно отличаются в зависимости от условий произрастания.

Как выглядят лаковицы обыкновенные

Грибы принимают весьма причудливую форму. Они бывают зонтикообразные, с округлым верхом, развернутые, вдавленные. Переросшие лаковицы обыкновенные выгибают края шляпок вверх, образуя воронку. Края купола неровные, с трещинами, сама поверхность шероховатая. Вырастают от 3 до 7 см. Ножка волокнистая, трубчатая, длиной до 14 см. У основания белый налет-опушка, цвет немного более темный.

Окрас шляпки способен меняться от условий внешней среды, что затрудняет идентификацию. Обычно она розовая и красно-рыжая, почти морковная. Засушливый период означает смену цвета шляпки с розового на бледно-песчаный, а при затяжных дождях шляпка и ножка темнеют до светло-коричневого. Пластинки с внутренней стороны плотные, мясистые. Их окрас полностью соответствует верхушке.

Где растут лаковицы обыкновенные

Произрастает повсеместно в Северном полушарии, исключая зоны вечной мерзлоты. Появляется в середине июня и растет до самых заморозков, группами и поодиночке. Часто появляется в зонах новых насаждений и засоренных вырубкой участках, где не выживают другие виды.

Любит смешанные лиственно-хвойные леса. Весьма придирчиво выбирает соседство с деревом и плохо переносит конкуренцию. Часто встречается по соседству с кустарниками. Болотистую и пересушенную почву не любит. Ее розовые шляпки выглядывают из травы на лесных луговинах, на опушках и в старых парках. Но там она может быть подсохшей на корню.

Можно ли есть лаковицы обыкновенные

Лаковица розовая относится к съедобным экземплярам. Из-за низкой питательной ценности она не слишком популярна среди грибников. Однако бывают сезоны, когда именно она дает обильный урожай.

Вкусовые качества гриба лаковица обыкновенная

Кулинарная ценность невелика, используют чаще шляпки. Мякоть светлая, ломкая, с едва выраженным ароматом. На вкус весьма нежная и отлично подходит для вторых блюд. Чаще всего лаковицу розовую жарят в сочетании с овощами, зеленью и пряностями.

Ложные двойники

Лаковицу розовую сложно спутать с ядовитыми грибами, ее двойники съедобны за редкими исключениями.

  1. Лаковица аметистовая. Съедобная. Очень похожа по строению на лаковицу обыкновенную, и отличается лишь насыщенным фиолетовым цветом.
  2. Опенок Луговой. Съедобный. Отличается от лаковицы розовой ровной шляпкой с мелкими пушистыми крапинками и светлыми пластинками. У опят характерный запах, а цвет ножки светлый, почти кремовый.
  3. Ложный Опенок. Ядовитый. Цвет его шляпки трудно отличить от лаковицы розовой в засушливый период. А вот желтая ножка ложного опенка выдает его.

Совет! Внешний вид и цвет шляпки лаковицы меняются в зависимости от влажности и возраста. Если есть сомнения – неопределенную находку лучше отложить.

Лаковица обыкновенная обычно растет группами, от нескольких экземпляров до заполненных сплошным ковром полян площадью в несколько квадратных метров. Собирать следует здоровые грибы, не плесневелые, не пересохшие. Слишком переросшие тела тоже брать не следует.

Аккуратно срезать ножом у основания, не оставляя большого пенька. Иногда советуют выкручивать из грибницы, вынимая все тело целиком. Если в дальнейшем в переработку будут идти только шляпки, ножки можно аккуратно отломить и оставить в лесу.

Внимание! Лаковица розовая накапливает в своем теле тяжелые металлы от автомобильных выхлопов и различные токсины из зараженной почвы и воздуха. Поэтому собирать ее вдоль шоссе или вблизи свалок, могильников опасно для жизни.

Прежде чем использовать для готовки, лаковицу обыкновенную необходимо замочить в холодной воде в течение часа. Затем промыть.

Предварительное отваривание

Поскольку размеры невелики, готовить лаковицы розовые можно целыми или порезав шляпки на половинки.

Необходимые ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • грибы – 0,7 кг;
  • соль – 5 г.

Рецепт приготовления:

  1. Грибы опустить в воду и довести до кипения.
  2. Варить в течение 10–20 минут.
  3. Отцедить через дуршлаг.

Продукт готов для дальнейшей переработки.

Жарка

Вкус жареной лаковицы розовой очень схож с дождевиком жемчужным.

Необходимые ингредиенты:

  • лаковицы розовые – 1 кг;
  • соль – 5 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • зелень, перец по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Рецепт приготовления:

  1. На разогретую сковороду вылить масло, выложить порезанный кольцами или соломкой лук.
  2. Обжарить лук до золотистого цвета, выложить отваренные грибы ровным слоем.
  3. Посолить, поперчить, жарить 20 минут.
  4. За 5 минут до готовности посыпать зеленью.

По желанию данный рецепт можно разнообразить: добавить сметанно-мучной соус, томат, картофель или баклажаны.

Соление

Можно засолить или замариновать. Хотя из-за хрупкой структуры они получатся не особо вкусными.

Необходимые ингредиенты:

  • отварные лаковицы – 3 кг;
  • соль – 120 г;
  • сахар – 15 г;
  • корень хрена свежий – 80 г;
  • лист хрена – 6 шт.;
  • чеснок – 1 шт.;
  • укроп – 3 стебля с зонтиками;
  • перец горошком – 15 шт.;
  • лавровый лист – 6 шт.

Рецепт приготовления:

  1. В эмалированную, стеклянную или чистую деревянную тару выложить последовательно слоями: слой зелени, слой грибов, пересыпать порезанным луком и чесноком, солью с сахаром, повторять до тех пор, пока не закончатся продукты. Завершить слоем зелени.
  2. Положить сверху чистую тарелку или эмалированную перевернутую крышку, поставить сверху груз – банку с водой или бутылку.
  3. Как только появится сок, можно есть. Как правило, на это уходит 2-4 дня.

Также можно сушить для получения питательного порошка и замораживать после предварительного отваривания или жарки.

Заключение

Лаковица обыкновенная широко распространена в Северных широтах России и Европы. Она самой первой появляется на лугах и в лесах, ее можно собирать до конца осени, пока не наступят заморозки.

Съедобна, можно использовать для приготовления различных кулинарных блюд, в качестве сухого порошка-приправы. Ее трудно спутать с другими видами, у нее нет ядовитых двойников.

Тем не менее при сборе следует проявлять внимание и осторожность.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/lakovitsa-obyknovennaya-lakovitsa-rozovaya-opisanie-i-foto.html

Рядовка надломленная: можно ли есть, где растет, как выглядит, вкусовые качества

Лаковица обыкновенная (Лаковица розовая): описание и фото

Рядовка надломленная – это гриб, пригодный в пищу, который можно собирать даже в зимний период. Позднее созревание является особенностью вида. Главное – правильно приготовить собранные грибы, зная их характерные особенности.

Где растут рядовки надломленные

Рядовка надломленная (или Tricholoma batschii, горчак) произрастает преимущественно в сосновых лесах, которые отличаются высокими показателями плодородности почвы. Излюбленным местом служат участки, покрытые мхом и хвоей. Чаще всего грибы растут семьями, а урожай можно наблюдать с середины осени до февраля-марта.

Как выглядят рядовки надломленные

Рядовка надломленная, с фото и описанием которой можно ознакомиться ниже, принадлежит к пластинчатым грибам. Внешний вид плодового тела довольно аппетитный, при этом рядовка является крайне мясистой и ароматной.

Чтобы не спутать горчак с другими видами, стоит поближе рассмотреть его описание:

  1. Шляпка. У молодых экземпляров полукруглая, со временем становится выпукло-распростертой. В диаметре она может достигать 15 см., цвет ее неравномерный. Окрас верхней части плодового тела может иметь каштаново-красный, коричнево-красный или желто-красный оттенок. Поверхность шляпки – шелковисто-волокнистая и лощеная. Практически всегда в центральной части имеется небольшая вмятина, а по краям могут наблюдаться потрескавшиеся неровности.
  2. Ножка. Ее диаметр достигает 3 см, длина может быть в диапазоне 5 – 13 см. Ножка толстая и плотная, имеет цилиндрическую форму, с заужением у основания. Цвет над околошляпочным кольцом белый. На поверхности нижней части плодового тела присутствует хлопьевидный налет. Ножка имеет плотную мякоть насыщенного белого цвета, при надломе окрашивающуюся в красные оттенки и издающую мучнистый запах.

Можно ли есть рядовки надломленные

Рядовка надломленная относится к категории съедобных грибов, обладающих высокими вкусовыми качествами. Но перед приготовлением ее нужно вымачивать довольно продолжительный период.

Вкусовые качества гриба рядовка надломленная

Несмотря на то что в горчаке надломленном присутствует горечь, он является крайне вкусным. Главное условие – правильно вымочить и приготовить плодовые тела. Особенно хорошо вкусовые качества раскрываются в соленом и маринованном продукте.

Польза и вред для организма

Как и многие другие грибные разновидности, горчак надломленный обладает рядом полезных свойств. Из них можно выделить:

  1. Улучшение пищеварения. Клетчатка, содержащаяся в плодовых телах, позволяет наладить работу пищеварительного тракта, выводит из организма токсины.
  2. витамина В. В рядовке надломленной имеется масса витаминов, из которых основное место занимает группа В.
  3. Используется для изготовления антибиотиков. Вытяжки из рядовок надломленных применяются в фармакологии для производства препаратов против туберкулеза.

Существует также и перечень факторов, негативно сказывающихся на состоянии организма:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Заболевания желудка (гастрит и язва). Рядовки являются тяжелой пищей, при переедании которой могут возникнуть проблемы с ЖКТ.

В целом у этого вида грибов больше достоинств, чем недостатков. Учитывая, что свежий урожай можно собрать поздней осенью, а витамины, содержащиеся в нем, сохраняются под действием высоких температур, рядовка является ценным видом.

Правила сбора

Как и все грибы, рядовка надломленная, или горчак, обычно произрастает в хвойных лесах. Поэтому особых правил сбора этого вида нет. Плодовое тело его обычно чистое, редко бывает червивым. Единственная рекомендация – не складывать горчак надломленный вместе с другими видами.

Кроме того, не стоит собирать разновидность в местах, близких к промышленным комплексам, автомобильным дорогам и свалкам. Проводить тихую охоту на заброшенных шахтах также не стоит, поскольку вредные для здоровья и жизни вещества сохраняются в земле на протяжении нескольких столетий.

Как готовить рядовки надломленные

С рядовкой надомной можно найти множество вкусных рецептов блюд. Ее употребляют практически в любом виде. Горчак маринуют, тушат, отваривают, жарят и солят. При этом от блюда исходит нежный аромат.

Внимание! Прежде чем приготовить горчак надломленный, его необходимо вымочить. Для этого плодовые тела складывают в емкость с подсоленной водой и выдерживают 6 – 8 часов. В течение этого времени рекомендуется дважды сменить жидкость.

Единственная обработка, которой не поддается эта разновидность – засушка.

Фиолетовые грибы

Лаковица обыкновенная (Лаковица розовая): описание и фото

Паутинник фиолетовый, от латинского Cortinarius violaceus, относится к категории съедобных грибов. Народное название – приболотник фиолетовый или толстуха. Этот гриб из рода Паутинников и семейства Паутинниковые или Cortinariaceae произрастает на территории хвойных и лиственных лесов и имеет следующие характеристики:

  • выпуклой или подушковидной формы шляпка имеет диаметр до 15 см;
  • старые экземпляры имеют распростертую, с волнистыми краями, войлочно-чешуйчатую шляпку, темно-фиолетового окрашивания;
  • широкие, редко расположенные пластинки прирастают зубцом и имеют темно-фиолетовое окрашивание;
  • высота ножки не превышает 120 мм при толщине в 20 мм;
  • верхняя часть ножки покрыта некрупными чешуйками;
  • нижняя часть ножки имеет клубневидное утолщение;
  • структура ножки волокнистого типа, буроватого или темно-фиолетового, с немного сиреневой поверхностью;
  • беловатая или голубоватая, с фиолетовым оттенком мякоть имеет выраженный ореховый вкус;
  • грибной аромат у мякоти практически полностью отсутствует.

Съедобный паутинник фиолетовый очень хорошо подходит для приготовления шикарных первых и вторых блюд.Несмотря на то, что вкусовые качества паутинника достаточно средние, он употребляется в пищу в варёном и жареном виде, а также используется для маринования и засолки.

Приболотник образует микоризу с такими лиственными и хвойными деревьями, как сосна, береза, ель, бук и дуб. Период массового плодоношения паутинника фиолетового приходится на август и длиться до середины октября. Наиболее часто его можно встретить на гумусовых и кислых грунтах, опавшей листве и мшистой почве.

Какие грибы растут в июне

Пецица фиолетовая

Peziza violacea относится к роду Пецица или Peziza и семейству Пецицевые или Pezizaceae. Плодовые тела пецицы фиолетовой произрастают относительно большими группами на участках после пожарищ и кострищ. Пик плодоношения приходится на весенний период и первую половину лета.

Характеристика и морфологическое описание грибов под названием пецица фиолетовая:

Также рекомендуем прочитать:

  • дискомицет чашевидного или блюдцевидного типа;
  • средний диаметр неглубокого плодового тела составляет порядка 5-30 мм;
  • гладкая внутренняя часть спороносной поверхности сиреневого, фиолетового или красновато-фиолетового окрашивания;
  • внешняя часть бледнее внутренней стороны, серовато-сиреневого или бледно-коричневого цвета;
  • может наблюдаться наличие ложной ножки;
  • бледно-сиреневого цвета, достаточно тонкая и ломкая мякоть, не имеет выраженного грибного вкуса и аромата.

Гриб не относится к категории ядовитых, но собирается любителями «тихой» охоты и используется в пищевых целях крайне редко, что обусловлено отсутствием достойного вкуса и толстой, мясистой мякоти.

Пецица является ближайшим родственником строчкам и сморчкам, поэтому используется не только жареными и солёными, но также в качестве украшения салатов, что позволит значительно обогатить эстетическую сторону готовых блюд.

Рядовка фиолетовая

Гриб под названием рядовка фиолетовая многим грибникам известен, как леписта голая или фиолетовая, а в народе он ласково называется синюхой или синичкой. Lepista nuda относится к категории условно-съедобных грибов, роду Леписта и семейству Рядовковые или Говорушка.

Такой достаточно крупный гриб, как рядовка, имеет следующее морфологическое описание:

  • диаметр мясистой шляпкине превышает 16-18 см;
  • шляпка мясистого типа, полушаровидной и выпуклой формы, с наличием завёрнутых вниз тонких краев;
  • взрослые экземпляры обладают выпукло-распростёртой или же вдавленной по форме шляпкой с загнутыми краями;
  • встречаются экземпляры с волнисто-изогнутыми шляпками;

Гриб-баран (грифола курчавая): места сбора и особенности приготовления

  • гладкая поверхность шляпки отличается характерным глянцем;
  • шляпка молодого гриба имеет ярко-фиолетовое окрашивание, а с возрастом склонна к выцветанию и приобретению охряного оттенка;
  • мясистого типа мякоть обладает достаточной плотностью и имеет светло-фиолетовое окрашивание;
  • для мякоти характерно наличие достаточно слабого, но приятного вкуса и аромата, напоминающего анис;
  • пластинки достаточно тонкие, часто-расположенные с приросшими зубцами или практически свободного типа, фиолетового окрашивания;
  • ножки плотные, цилиндрической формы, с небольшим утолщением у основания;
  • поверхность гладкая, с продольной волокнистостью;
  • характерным является наличие под шляпкой хлопьевидного налёта и фиолетового опушения у основания ножки.

Источник: https://vsadu.info/griby/fioletovye-griby-opisanie-samyh-izvestnyh-vidov-griby-ryadovki-sedobnye-i-yadovitye-kak-otlichit-vidy-gribov-ryadovok-foto-opisanie.html

Гриб лаковица розовая: описание, применение, фото

Лаковица обыкновенная (Лаковица розовая): описание и фото

Лаковица розовая (Laccaria laccata)

  • Лаковица розовая (Laccaria laccata)
  • Cемейство: Рядовковые (Tricholomataceae)
  • Другие названия: лаковица обыкновенная, лаковица лаковая
  • Съедобен — в кулинарии в основном для жарки

Лаковица розовая (Laccaria laccata), она же лаковица обыкновенная и лаковица лаковая, относится к семейству Рядовков. В Европе ее вовсе называют «гриб-предатель». Это связано с его изменчивостью. Иногда даже опытный грибник не всегда сразу понимает, с каким видом он имеет дело, ведь многое зависит от погодных условий.

Шляпка у Laccaria laccata может быть абсолютно разной: выпуклой, вдавленной, с воронкой. При этом края ее волнистые, а поверхность редко бывает ровной. В диаметре она может достигать 5-6 см. Цвет шляпки изменяется в зависимости от погоды. При частых осадках она становится темнее, в засушливую погоду приобретает желтый оттенок, а в норме ее цвет розовый или морковный.

Мякоть лаковицы того же цвета, что и шляпка. Она очень нежная, водянистая и тонкая, не имеет особого вкуса, не пахнет. Споры бесцветные и шаровидные.

Под шляпкой видны редкие, но довольно широкие и толстые пластинки, которые также меняют цвет в соответствие с погодой. Они не отделяются от мякоти и сужены к краю шляпки.

Ножка гриба упругая и полая. Длина ее может достигать 13 см. В основании есть белое опушение.

Как собирать

Собирают лаковицу розовую с начала лета до середины осени в лиственных и хвойных лесах. Она произрастает на всей территории РФ.

Гриб не требователен к растению-партнеру, он встречается в различных климатических поясах. Его собирают в садах, парках, лесах на опушках чаще во влажной почве.

Реже его можно встретить в слишком сырых, сухих или затемненных местах. Он растет группами и одиночно.

Часто лаковица первой появляется в молодых лесопосадках. Этот вид заселяет даже поврежденные леса, где не произрастают другие грибы, которые образуют симбиоз с корнями растений. В устойчивой и развитой среде обитания лаковица розовая плодоносит не так активно. Это связано с наличием других конкурирующих видов.

Иногда лаковицу розовую можно принять за другой гриб. Если она выцветает, то становится похожа на лаковицу лиловую. Их отличие в ножке, которая у лиловой лаковицы более тонкая. Встречаются экземпляры, имеющие схожесть с луговым опенком. Отличается он белыми пластинками. Внешне она схожа и с лаковицей двухцветной, но у последней пластинки лилового цвета.

Не стоит срезать гриб, если есть сомнения. Употребление в пищу ядовитых грибов может привести к серьезному отравлению и даже летальному исходу. Прежде чем отправиться в лес, следует узнать, как выглядит лаковица розовая, запомнить ее отличия.

Лаковица обыкновенная может накапливать в себе опасные вещества: шлаки, яды и токсины из земли и воздуха. Поэтому собирать ее надо только в экологически чистых местах. Не рекомендовано срезать грибы в черте города, около предприятий, занимающихся промышленностью, железных и автомобильных дорог.

Отравиться можно и съедобными грибами, поэтому надо следить за тем, чтобы собранные лаковицы не были старыми, червивыми или несвежими. Такой продукт нельзя употреблять в пищу.

Как выращивать

Вырастить лаковицу розовую можно в любое время года, если климатические условия это позволяют. Необходимо выбрать светлое место, куда не попадают прямые лучи солнца. Ее можно высаживать в тени и полутени, вдоль заборов и домов, под кустарниками и деревьями.

Почву на выбранном участке рыхлят, затем делают ямки глубиной 5-7 см и равномерно распределяют мицелию согласно указанному на упаковку количеству. Грибницу можно приобрести в специализированных магазинах или заказать в интернете.

Обычно 120-150 г грибницы рассыпают на участке величиной 2,5 м2. После место выращивания накрывают ветками, остатками растений, листьями или лесными подстилками. В конце насыпают землю, которая образовалась при рыхлении, ее нужно разровнять граблями.

При необходимости следует полить почву, но не слишком обильно. Урожай можно будет увидеть через 90-120 дней.

Выращивать данный гриб можно на чердаках и балконах, в подвалах и других местах, которые защищены от прямых солнечных лучей. Для этого понадобятся хорошо перегнившие остатки растений или верхний слой лесной почвы. При этом лес должен быть лиственным или смешанным. Первый урожай можно ждать уже через 3 месяца, но не раньше.

Как замораживать и хранить

Чтобы заморозить лаковицу розовую, необходимо перебрать лесную добычу, удалив поврежденные грибы. Затем продукт чистят, моют и отваривают в течение 10-15 минут. Затем лаковицы остужают, удаляют ножки, а шляпки расфасовывают по пакетам. Хранят их в морозильной камере до 6 месяцев.

Можно заморозить и жареные грибы. Необходимо обжарить лаковицы до румяной корочки на сковороде в течение 15-20 минут, соль и перец добавлять не нужно. После размораживания такой продукт полностью готов к употреблению. Останется только добавить грибы к другим продуктам. Но лучше всего готовить лаковицу розовую в свежем виде или мариновать.

Нужно иметь в виду, что лаковицы, как и любой другой продукт, недопустимо повторно замораживать, иначе может получиться киселеобразная каша без вкуса. Размораживать грибы надо медленно. Следует положить их на нижнюю полку холодильника и оставить на несколько часов.

Свежие сырые лаковицы можно почистить и оставить в холодильнике не более чем на 3 дня. При этом температура должна держаться от 0 до 2 градусов.

Народная медицина и польза гриба

Лаковица розовая была исследована учеными во время поиска новых лекарств. Она ценится не только за пищевые, но и лечебные свойства.

Данный вид лаковицы является источником ценных антибиотиков, он выделяет многие вещества, среди которых:

  • агроцибин;
  • немотин;
  • полипорин;
  • биформин.

Водные экстракты этого гриба способны оказывать бактерицидное действие, поэтому в народной медицине его используют для лечения инфекционных заболеваний, которые вызваны патогенными микроорганизмами, к ним относятся:

  • пневмония;
  • паратиф;
  • перитонит;
  • сальмонеллез;
  • менингит;
  • хламидиоз.

Лаковица розовая содержит много витаминов и полезных элементов, она в небольших количествах оказывает благоприятное воздействие на работу организма, а именно:

  • укрепляет иммунную систему;
  • помогает в профилактике болезней сердца и сосудов;
  • снимает раздражение;
  • нормализует обмен веществ.

Советуют заготавливать сухой порошок их грибов. В таком виде сохраняются полезные свойства лаковиц. Их можно высушить, растереть и добавлять в качестве приправы в любимые блюда. Грибной порошок хранят в специальном мешочке из ткани. Так он не будет плесневеть. Рекомендовано включать лаковицу в пищевой рацион не чаще 2 раз в неделю.

Вред и противопоказания

Лаковицу розовую нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям, ведь грибы сами по себе являются тяжелой пищей. Не рекомендуют их включать в рацион людям, у которых имеются проблемы в работе желудка, печени, поджелудочной железы. Не советуют употреблять лаковицы больным подагрой и другими заболеваниями почек.

Здоровым людям не желательно часто кушать лаковицы, чтобы не вызвать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Если очень хочется полакомиться грибами, лучше приготовить их в несколько этапов – отварить продолжительное время, затем пожарить и потушить. Такая обработка уменьшает вредное воздействие продукта на организм человека.

Важным противопоказанием к употреблению лаковицы розовой является индивидуальная непереносимость продукта. Подобная реакция может выражаться в виде аллергии и нарушений в работе ЖКТ.

Собираясь в лес за лаковицей обыкновенной, стоит внимательно изучить ее внешние признаки, рассмотреть фото гриба. Важно запомнить ее главную отличительную особенность – наличие плотных пластинок розового цвета. Именно они «выдают» гриб, несмотря на большое количество разных форм и цветов данного вида.

Использование в кулинарии

Лаковица обыкновенная относится к 4-й категории, это съедобный или условно-съедобный гриб, который можно есть в жареном, соленом и маринованном виде.

Употреблять в пищу его необходимо после предварительного отваривания. Жидкость, которая осталась после приготовления, нужно слить, ее нельзя пить. Лаковица хорошо гармонирует в блюдах с другими грибами.

Особым вкусом она не отличается, он чуть сладковатый.

Рецепт: жареные лаковицы розовые

Для приготовления блюд используют в основном только шляпки, потому что ножки получаются жесткими. Из этого продукта можно приготовить вкусное жаркое по следующему рецепту:

Понадобятся ингредиенты:

  • 300 г грибов;
  • 1 кг картофеля;
  • 1 морковь;
  • 5 столовых ложек подсолнечного масла;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • соль и перец по вкусу;
  • специи;
  • 1 стакан кипяченой воды.

Как готовить:

  1. Лаковицы моют и отваривают в течение 15 минут, затем остужают и разрезают крупные шляпки на части. Вместе с ними нужно использовать и другие съедобные грибы. Главное – они должны быть пластинчатыми, а не трубчатыми.
  2. Затем чистят лук и мелко нарезают, морковь трут на крупной терке.
  3. На разогретую сковороду наливают подсолнечное масло и выкладывают лук с морковью. Их обжаривают в течение 2-3 минут, постоянно помешивая.
  4. В сковороду добавляют грибы и тушат с овощами около 3 минут.
  5. Затем добавляют соевый соус и специи и тушат еще 2 минуты.
  6. Картофель чистят и нарезают ломтиками, затем складывают его в казанок и добавляют к нему приготовленные овощи с лаковицами.
  7. В казанок наливают кипяток и варят жаркое до готовности в течение 25-30 минут.

Жаркое с лаковицами можно также приготовить в духовке. Такое блюдо является постным и вегетарианским. Его можно подавать в качестве гарнира к мясу. Лучше употреблять его в первой половине дня. Если включить грибы в вечернее меню, можно нарушить сон.

Важно правильно готовить продукт, не забывая предварительно его проварить. При готовке нужно использовать только высокие температуры.

Оценок нет

Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+Enter

Источник: https://polzaili.ru/grib-lakovica-rozovaya-opisanie-primenenie-foto/

Fermnamilion
Добавить комментарий