Лечебные свойства черноплодной рябины

Содержание
  1. Черноплодная рябина – лечебные свойства и противопоказания
  2. Чем полезна черноплодная рябина для человека?
  3. Ягода черноплодка
  4. Листья черноплодки
  5. Сок из черноплодки
  6. Черноплодная рябина – противопоказания
  7. Полезные свойства черноплодной рябины
  8. Немного о растении
  9. Сфера применения
  10. Осторожность с растительной панацеей
  11. Бонус
  12. Что дает организму черноплодная рябина (арония) и кому она противопоказана?
  13. Состав ягод
  14. Полезные свойства черноплодной рябины
  15. Вред и противопоказания
  16. Как принимать черноплодную рябину в лечебных целях?
  17. Рябиновый сок
  18. Настой из сухих ягод
  19. Чай из листьев
  20. Как заготавливать плоды на зиму – 4 простых рецепта
  21. Варенье
  22. Компот
  23. Вино
  24. Настойка
  25. Какая рябина полезнее – красная или черноплодная?
  26. Черноплодная рябина: лечебные свойства и противопоказания
  27. ССостав, калорийность
  28. ППолезные свойства черноплодной рябины для организма человека
  29. ППольза для мужчин
  30. ДДля женщин
  31. ППольза для детей
  32. ППротивопоказания, вред
  33. ЧЧерноплодная рябина повышает или понижает давление?
  34. Польза черноплодной рябины и ее применение
  35. Лечебные свойства и химический состав плодов черноплодной рябины
  36. Польза и вред ягод
  37. Применение в медицине
  38. Черноплодная рябины: фото
  39. Черноплодная рябина: лечебные свойства и противопоказания – Индасад
  40. Химический состав и фармакологические свойства
  41. Противопоказания к употреблению черноплодной рябины
  42. Сбор и заготовка ягод черноплодной рябины
  43. Черноплодная рябина для лечения и профилактики
  44. Лечебные свойства черноплодной рябины в кулинарии

Черноплодная рябина – лечебные свойства и противопоказания

Лечебные свойства черноплодной рябины

Черноплодка (или черноплодная рябина), лечебные свойства и противопоказания которой хорошо изучены, привлекла внимание врачей-диетологов, фитотерапевтов и специалистов в области косметологии, благодаря уникальным свойствам и высокой питательной ценности.

Чем полезна черноплодная рябина для человека?

Говорить о пользе этого растения нужно исходя из того, что каждая его часть наделена присущими только ему свойствами, так как состав веществ в ягодах и листьях разнится, хотя и применяется как в медицине, так и косметологии. Черноплодка, полезные свойства которой мы рассмотрим ниже – хорошая альтернатива многим лекарственным препаратам, особенно, если речь идет о профилактике некоторых заболеваний.

Ягода черноплодка

Ягоды аронии (как еще называют черноплодку) уникальны по своему составу, что делает это растение отличным помощником в противостоянии с многими недугами. Плоды аронии – кладезь ценный веществ, витаминов и микронутриентов, среди которых:

  • антоцианы и лейкоантоцианы;
  • флавоноиды;
  • рутин;
  • кверцетин;
  • катехины;
  • кислоты органического происхождения;
  • каротин;
  • пектины;
  • витамины С, PP, K, E, B (1, 2, 6);
  • микроэлементы: йод, фтор, марганец, медь, молибден, железо и бор;
  • никотиновая кислота;
  • дубильные вещества;
  • фруктоза, сахароза и глюкоза.

Учитывая такой богатый химический состав, можно только представить весь спектр влияния на организм человека и его жизненно-важные органы и системы. Так, черноплодная рябина лечебные свойства имеет такие:

  • Приводит показатели уровня холестерина в крови в норму.
  • Если давление повышено – нормализует.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Предупреждает появление неврологических заболеваний.
  • Благодаря содержанию йода нормализует функционирование щитовидной железы и органов, напрямую зависящих от ее здоровья.
  • Отличный природный антисептик.
  • Значительно повышает кислотность.
  • Борется с патогенной флорой.
  • Антоцианы предупреждают развитие онкозаболеваний.
  • Способствует отхождению желчи и налаживает работу печени.

Листья черноплодки

Черноплодная рябина лечебные свойства и противопоказания которой хорошо изучены, несет пользу не только в качестве плодов. Не уступают в полезности ягодам и листья черноплодной рябины. Список полезных свойств, которыми они наделены:

  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • потогонное;
  • слабительное;
  • кровоостанавливающее;
  • гепатопротекторное.

Сок из черноплодки

Черноплодная рябина, польза которой не вызывает никаких сомнений, применяется в медицине и косметологии в различных вариантах, но стоит отдельно рассмотреть свойства сока аронии. Перед его испорльзованием стоит ознакомиться с информацией, что это за продукт, как его готовят и как используют.

Полезные свойства сока аронии:

  • Улучшает качественный состав крови благодаря содержанию витаминов группы B, меди и железу.
  • Используется в профилактических целях для предупреждения гиповитаминоза.
  • Полезен при наличии проблем с сердцем и сосудами.
  • Улучшает работу печени, желчного и желчевыводящих путей.
  • Помогает выводить тяжелые соли металлов и радионуклиды.

Рецепт натурального сока черноплодки

Ингредиенты:

  • свежие плоды – 1 кг;
  • вода (в пропорции).

Приготовление

  • Ягоды максимально измельчить.
  • Залить получившееся сырье ¾ стакана воды, прогреть до температуры 60 градусов (на медленном огне) и отправить под пресс.
  • Отжать мезгу, переложить ее в эмалированную емкость, залить водой (1:10) и продержать так 3 часа (помешивая периодически).
  • Соединить оба отжима, пропустить через любой фильтр, который есть под рукой.
  • Прогреть до 80 градусов и разлить по стерилизованным банкам.

Принимают сок, как правило, двумя способами:

  • Первый вариант – с медом. В 50 г сока добавляют 1 ст. ложку меда и пьют за полчаса до еды.
  • Второй вариант – без меда. Идентичен первому, но без медового подслащивания и, можно заменить приготовленный сок свежими плодами в количестве 100 г.

Черноплодная рябина – противопоказания

Перед тем как перейти непосредственно к способам применения аронии в лечебных и косметических целях, важно рассмотреть вопрос, кому не показан прием средств, приготовленных на основе листьев и ягод черноплодной рябины. Итак, черноплодка, противопоказания которой мы рассматриваем, не рекомендуется при:

  • повышенной свертываемости кровяных масс и тромбофлебитах;
  • язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью;
  • сердечной недостаточности;
  • гипотонии;
  • оксалатах в мочевых путях.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5934408f8e557d35dc614e0b/chernoplodnaia-riabina--lechebnye-svoistva-i-protivopokazaniia-5a338e2b3c50f7a888e5a169

Полезные свойства черноплодной рябины

Лечебные свойства черноплодной рябины

Читать ~ 5 мин.

Нет времени для чтения?

2 1

Польза черноплодной рябины давно известна народным целителям. Лекарственное растение столетиями применяется для здоровья. Его полезные и лечебные свойства актуальны при разных заболеваниях, однако, как и каждое средство, применяемое в консервативной и нетрадиционной медицине, в переизбыточном количестве оно может принести и вред.

Немного о растении

О том, что употребление черноплодной рябины приносит пользу для здоровья, можно судить даже по ее официальному названию. В переводе с греческого “арония” означает “полезный плод”. Изначально это растение нехарактерно для умеренного климата средней полосы России, но теперь уже сложно представить себе российскую природу без него.

Семейство розовых, к которому относится черноплодная рябина, распространено практически по всему свету, кроме холодных областей земного шара, к нему относится и обыкновенная рябина.

Обиходным названием арония обязана сходству соцветий с плодами своей близкой родственницы. Хотя она и завезена из Северной Америки, но плоды очень похожи по форме и расположению на соплодии, и на первый взгляд разница между ними только в цвете ягод.

О том, что употребление препаратов из аронии может принести пользу для здоровья, в Европе и России узнали только спустя два столетия после того, как культура была завезена из мест исконного произрастания. Но ее богатый состав, как обнаружилось впоследствии, может принести и вред при наличии в организме определенных патологий или несоблюдении курсового применения с выверенной дозировкой.

Польза черноплодной рябины – в ее богатом природном составе, и в некоторых случаях ее лечебные свойства превышают показатели других растений, рекомендуемых для получения витаминов, микроэлементов, биологически активных соединений:

  1. Наличие богатого набора витаминов, необходимых человеческому организму, превышает аналогичные лечебные свойства моркови с ее бета-каротином, черной смородины, цитрусов – известных источников витаминов Р и С.
  2. Арония может принести немалую пользу для здоровья, являясь ценным источником микроэлементов, для получения которых пациентам приходится употреблять поливитаминные комплексы. Она занимает второе место в рейтинге после фейхоа, намного опережая ягоды малины и крыжовника, ранее непревзойденных поставщиков йода для пациентов с эндокринными патологиями.
  3. Кроме йода, проведенные исследования состава ягод черноплодной рябины показали довольно значительное присутствие молибдена, бора, фтора, железа и марганца.
  4. Полезными для здоровья могут стать содержащиеся в аронии дубильные соединения, пектины, которых в ней больше, чем в яблоках, известный природный антиоксидант – яблочная кислота.
  5. В ягодах черноплодки небольшое количество калорий, и это несмотря на присутствие в ней глюкозы, сахарозы и сорбита, который могут употреблять даже люди с сахарным диабетом.

Полезные свойства черных ягод легко объяснимы, если вспомнить, что природа концентрирует их в плодах как потенциальный запас для продолжения рода. К осени в них накапливается все необходимое для прорастания семечка, которое обычно уносится птицами, привлеченными нетривиальным вкусом ягод, и выделяется с пометом.

Однако потенциальный вред тоже отмечен при проведенных исследованиях. В составе плодов растения обнаружен амигдалин – соединение миндальной кислоты, которое и придает им присущую горьковатость.

Правда, в последнее время амигдалин усиленно рекламируется как средство от онкологических процессов под коммерческим названием «Паэтрил», и его противораковое действие клинически доказано.

Но возможен и вред от его присутствия, поскольку при определенных условиях из него могут освобождаться токсичные цианиды.

Сфера применения

Применение ягод черноплодной рябины давно перестало относиться к узким направлениям нетрадиционной медицины. Их применяют известные косметические бренды для изготовления лечебной косметики. Витаминный состав способствует восстановлению и стимуляции гиалуроновой кислоты, что способствует омоложению кожи и реабилитации утраченного с возрастом тургора клеток.

Даже наличие мелких косточек стало аргументом в пользу аронии – их отшелушивающее свойство используется в приготовлении чистящих дерму пилингов и скрабов для удаления ороговевших чешуек с поверхности.

  1. В нетрадиционной медицине арония используется для оптимизации здоровья сосудов. Она способна урегулировать выработку вредного холестерина, препятствовать его отложению на стенках сосудов благодаря уменьшению уровня кислотности в желудке и улучшению работы выделительной системы. Полезные свойства черноплодки не только замедляют развитие атеросклероза, но и восстанавливают повреждения на стенках сосудов, а именно в них и начинается формирование атеросклеротических бляшек.
  2. Уменьшая газообразование в кишечнике, восстанавливая привычную моторику в ЖКТ, лечебные свойства аронии позволяют остановить диарею, отрегулировать имеющиеся расстройства функциональности. За счет противосудорожного действия целебных ягод уменьшается болевой синдром при патологиях органов пищеварения. Иммуномодуляторные лечебные свойства позволяют укрепить иммунитет, облегчить его работу в борьбе с патогенными микроорганизмами. Поэтому компот из целебных ягод можно принимать как лекарство в период простуд или поноса.
  3. Этим полезные свойства черноплодной рябины не ограничиваются. Она укрепляет нервную систему, восстанавливая тем самым нормальный режим сна и отдыха, понижает артериальное давление, обновляя и изменяя состав крови, воздействуя на органы кроветворения и выводя из организма лишнюю жидкость благодаря мочегонному действию.

Экстракт черноплодной рябины используют в приготовлении гипотензивных, мочегонных, желчегонных препаратов, включают в состав лекарств, прописываемых при эндокринных и обменных патологиях, в гепатопротекторные фитотерапевтические средства.

Несомненная польза аронии подтверждена многочисленными клиническими исследованиями, которые проводили ведущие фармацевтические компании перед выпуском в свет лекарственных средств с ее участием. Однако от употребления черных ягод может быть, как и от любого целебного снадобья, и вред.

Осторожность с растительной панацеей

Принимая даже самое безобидное фитотерапевтическое средство, иногда пациенты получают неожиданные негативные последствия вместо ожидаемого улучшения.

Можно отрегулировать повышенное давление и вызвать гипотонию, превысив положенную дозировку. Спровоцировать тромбофлебит при повышенной вязкости крови.

Вызвать длительный запор, если нет диареи, а компот или настой принимается для других целей.

Желчегонные свойства вместо ожидаемого очищения печени могут нанести и вред – спровоцировать миграцию конкрементов при ЖКБ, способную закупорить желчные протоки или вызвать острый холецистит.

Вред для здоровья потенциально может быть от неправильного или неумеренного употребления. Некоторые пациенты с растительными средствами обращаются по принципу: чем больше, тем лучше, забывая, что в них содержатся все полезные и все опасные компоненты, которые есть в растении. Поэтому все такие препараты принимаются только с врачебного одобрения.

Бонус

Черноплодная рябина – целебное растение с множеством полезных свойств и ценных компонентов, однако перед тем, как употреблять ее по самоназначению, нужно предпринять следующие меры:

  1. Проконсультироваться с лечащим врачом на предмет противопоказаний в анамнезе.
  2. Получить его одобрение и выяснить точную дозировку и форму употребления.
  3. При отсутствии препятствий принимать в положенное время и регулярно.
  4. Курсовое лечение дублировать только с указанной периодичностью.

Источник: https://www.kleo.ru/items/zdorovie/chernoplodnaya-readina-polza-i-vred.shtml

Что дает организму черноплодная рябина (арония) и кому она противопоказана?

Лечебные свойства черноплодной рябины

Арония черноплодная – кустарник, который давно используется в народной медицине, в основном для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Однако противопоказаний у черной рябины немало.

Одним людям сладкие ягоды с терпким привкусом принесут пользу, а другим – обострение хронических недугов.

Мы расскажем, кому можно принимать черноплодную рябину, в каком количестве и что из нее приготовить.

Состав ягод

Плоды черноплодной рябины появляются в начале осени, собирают их в сентябре и октябре. Это природный источник витаминов, микроэлементов, органических кислот, пектинов. Именно благодаря богатому химическому составу ягоды аронии обладают лечебными свойствами.

Таблица 1. Состав плодов черноплодной рябины

Название вещества% от суточной нормы в 100 г плодовПолезные свойства
Пищевые волокна0.205Нормализуют перистальтику кишечника, выводят из организма токсины, радионуклиды
Витамин А, бета-каротин22% и 24%Поддерживают здоровье кожи, репродуктивной системы, улучшают зрение
Витамин С0.167Укрепляет иммунитет, повышает прочность кровеносных сосудов, препятствует преждевременному старению
Витамин В50.1Стимулирует производство глюкокортикоидов, которые уменьшают риск болезней сердца, артрита и аллергии
Витамин К0.667Повышает свертываемость крови, помогает организму усваивать кальций
Витамин Е0.1Замедляет процесс старения клеток, предотвращает онкологические заболевания, защищает кожу от вредного воздействия УФ-излучения
Калий0.073Нормализует водно-солевой баланс в организме, артериальное давление
Кремний0.333Укрепляет кости, хрящи, зубы, уменьшает ломкость волос
Железо0.06Поддерживает здоровье щитовидной железы, предотвращает анемию, депрессию
Кобальт1.5Участвует в образовании витамина В12, эритроцитов, в обмене белков, жиров и углеводов
Селен0.416Нормализует выработку тиреоидных гормонов щитовидной железы, предотвращает рак, укрепляет иммунитет

Кроме того, в составе черных ягод в небольших количествах присутствуют витамины группы В, РР, биотин, кальций, магний, фосфор, йод, хром.

В медицинских целях используют и листья аронии. В них содержатся флавоноиды и сорбиновая кислота – вещества, которые улучшают работу печени и способствуют оттоку желчи.

Полезные свойства черноплодной рябины

Лечебные свойства черноплодной рябины были известны еще древним индейцам. Коренные жители североамериканского континента ели ягода перед операциями и использовали для обеззараживания ран. В Древнем Риме аронию применяли для укрепления желудка, а на Руси – в качестве мочегонного и успокаивающего средства.

Рассмотрим, чем полезна черная ягода для здоровья, по мнению современных врачей.

  • Повышает защитную функцию организма

Рябина укрепляет иммунитет человека, поскольку в ее составе много витаминов А, С, Е, флавоноидов. Максимальная польза будет в том случае, если кушать свежие ягоды или пить рябиновый сок.

  • Положительно влияет на сердце и сосуды

Ягоды черной аронии обладают гипотензивным действием, то есть понижают артериальное давление. Врачи рекомендуют гипертоникам включать в рацион свежие плоды, джемы, варенья и особенно – рябиновый сок. Кроме того, арония хорошо чистит сосуды, повышает их прочность и предотвращает развитие атеросклероза.

  • Обладает кровоостанавливающим действием

Ягоды черной рябины имеют терпкий привкус и вяжущие свойства благодаря высокому содержанию витамина К. Плоды ускоряют заживление ран и помогают при внутренних кровотечениях. Особенно полезна арония для женщин, которые страдают от болезненных и обильных менструаций.

  • Повышает кислотность желудочного сока

Черноплодную рябину можно кушать людям, которые страдают гастритом с пониженной кислотностью. Ягоды стимулируют аппетит и ускоряют переваривание пищи. Помогают при вздутии живота, диарее, тошноте.

  • Улучшает состояние человека с болезнью опорно-двигательного аппарата

В составе аронии есть кремний, кальций, фосфор и другие макроэлементы, которые служат «строительным материалом» для костей. Кроме того, ягоды обладают противовоспалительными и болеутоляющими свойствами. Они улучшают самочувствие человека с болезнью суставов (в частности ревматоидным артритом).

Вред и противопоказания

Если постоянно злоупотреблять ягодами аронии, то можно нанести вред организму. Например, при передозировке витамина К человека беспокоят тошнота, диарея, сухость кожи, внутренние кровоизлияния. Кроме того, в составе черноплодной рябины много кислот, которые способны раздражать слизистую оболочку желудка и разрушать зубную эмаль.

Черноплодная рябина имеет следующие противопоказания:

  • Повышенная свертываемость крови. Ягоды черноплодной рябины сгущают кровь. У людей с повышенной свертываемостью могут привести к образованию тромбов, разрыву сосудов.
  • Гипотония. При низком давлении врачи рекомендуют отказаться от плодов аронии или ограничить употребление продукта, иначе есть риск ухудшения самочувствия.
  • Повышенная кислотность желудочного сока. В список противопоказаний также входят гастрит и язва, которые развились на фоне повышенной кислотности. Черноплодная рябина будет раздражать слизистую, обострять эрозионные процессы, вызывать у человека боли и изжогу.

При склонности к запорам налегать на черные ягоды не стоит. В большом количестве они «крепят» кишечник.

Людям с сахарным диабетом и беременным женщинам кушать черноплодную рябину можно, но желательно предварительно получить консультацию врача.

Как принимать черноплодную рябину в лечебных целях?

Черноплодная рябина принесет пользу для здоровья только в том случае, если употреблять ее правильно. При нехватке витаминов и малокровии (анемии) достаточно съедать одну горсть свежих ягод 2 раза в день. Только не натощак, чтобы не вызвать раздражение стенок желудка. Ниже рассмотрим, какие лекарственные средства можно приготовить из аронии.

Рябиновый сок

Для приготовления рябинового сока воспользуйтесь соковыжималкой или отожмите ягодное пюре с помощью марли. Разбавьте напиток водой в пропорции 1:1.

Рябиновый сок полезно принимать в следующих случаях:

  • от повышенного давления;
  • при нарушении кровообращения, малокровии, атеросклерозе;
  • для очищения печени;
  • для выведения из организма радионуклидов;
  • при пониженной функции щитовидной железы.

Противопоказания у напитка такие же, как и у свежих ягод. Полезные свойства сока начинают проявляться при регулярном употреблении в течение недели.

Настой из сухих ягод

Сушеные ягоды рябины так же полезны, как и свежие. Купить сырье можно в аптеке. Рябиновый настой пьют для укрепления иммунитета и нормализации артериального давления.

Залейте 3 ст. л. сушеных плодов двумя стаканами кипятка. Настаивайте в течение суток. Пейте по полстакана утром, днем и вечером за 30 минут до еды.

Чай из листьев

Из листьев черноплодной рябины получается отличное диуретическое, желчегонное и противовоспалительное средство. Чай помогает избавиться от отеков, улучшить работу печени, укрепить иммунитет. Наружно средство применяют при кожных аллергических реакциях и высыпаниях.

Как приготовить рябиновый чай? Залейте 1 столовую ложку сушеных листьев стаканом кипятка. Настаивайте 40–60 минут. В день можно 3 раза пить по 50 мл такого напитка (до еды).

Как заготавливать плоды на зиму – 4 простых рецепта

Из черноплодной рябины можно приготовить изысканные десерты и напитки, которые по вкусу превосходят свежие плоды. А еще в составе заготовок сохраняется часть витаминов, что позволяет баловать организм зимой.

Варенье

Рябиновое варенье обладает тонким вкусом с еле уловимой горчинкой. Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • плоды рябины – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 400 мл.

Вскипятите воду в кастрюле, добавьте сахар. Помешивайте до тех пор, пока он полностью не растворится. Добавьте ягоды, уменьшите огонь и варите смесь 5 минут. Постоянно помешивайте.

Снимите ягоды с плиты и остудите. Потом снова поставьте на огонь и варите до получения густой консистенции. Разлейте готовое варенье в стерилизованные банки и закатайте.

Компот

Компот из черноплодной рябины насыщает организм витаминами, тонизирует и отлично утоляет жажду.

Подготовьте следующие продукты:

  • плоды рябины – 300 г;
  • яблоки среднего размера – 3 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • лимонную кислоту – ¼ чайной ложки;
  • воду – 2,5 литра.

Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и косточки. Положите фрукты на дно 3-литровой банки вместе с черными ягодами. Залейте кипящей водой и оставьте на полчаса.

Перелейте настой в кастрюлю (ягоды и фрукты оставьте в банке), добавьте сахар и лимонную кислоту. Поставьте смесь на плиту, доведите до кипения и поварите 2 минутки. Перелейте жидкость обратно в 3-литровую банку к фруктам и ягодам, закатайте.

Вино

Для приготовления вина вам понадобится:

  • 5 кг ягод черноплодной рябины;
  • 800 г сахара;
  • литр воды.

Немытые плоды разомните руками в пюре и смешайте с 600 г сахара. Накройте массу марлей и поставьте в теплое место на 7 дней. Ежедневно перемешивайте содержимое.

Процедите массу. Ягодный жмых смешайте с 200 г сахара, накройте марлей и снова поставьте в теплое место. А процеженный сок перелейте в стеклянную банку. Наденьте на емкость резиновую перчатку с маленькой дырочкой в пальце. Поставьте смесь в темное место с комнатной температурой.

Ягодные выжимки с сахаром нужно будет повторно отжать через неделю и перелить получившуюся жидкость в основную емкость.

Через 2 месяца процедите вино. Разлейте по бутылкам и оставьте «дозревать» еще на 3–4 месяца.

Настойка

Если у вас нет времени и сил на то, чтобы возиться с вином, попробуйте приготовить рябиновую настойку на водке. Для этого возьмите следующие ингредиенты:

  • плоды рябины – 300 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • специи – 3 горошинки душистого перца и 3 горошинки черного, 3 палочки гвоздики;
  • водка – 800 мл.

Измельчите ягоды в блендере, смешайте с сахаром и специями. Переложите в стеклянную банку. Поставьте смесь в темное место комнатной температуры на 7 суток. Каждый день взбалтывайте содержимое.

Влейте в смесь водку и оставьте настаиваться на 2 недели. Процедите настойку через несколько слоев марли, разлейте по бутылкам и храните в холодильнике.

Какая рябина полезнее – красная или черноплодная?

Рябина обыкновенная и арония черноплодная относятся к одному семейству. Красные ягоды в свежем виде практически не употребляют, потому что они имеют горький вкус и малое содержание сахара. Зато такие плоды нашли применение в производстве алкогольных напитков, желе, мармелада, конфет. А какая рябина полезнее?

Красные ягоды значительно опережают черные по содержанию следующих веществ:

  • витамина А;
  • витамина С;
  • магния.

Зато в черноплодной рябине больше микроэлементов (особенно йода, селена, хрома), есть витамины группы В и К.

Таким образом, каждая ягода полезна по-своему. Если хотите укрепить иммунитет и сохранить молодость кожи, выбирайте красную. А вот черноплодная лучше поможет нормализовать обмен веществ и подлечить сердечные недуги.

Таким образом, черноплодная рябина – это щедрый дар осени, кладезь витаминов и других полезных веществ. Ее ягодки имеют более приятный вкус, чем клюква, калина, брусника и другие сентябрьские плоды. Из аронии легко приготовить напитки с глубоким, насыщенным вкусом, которые согреют организм в холодное время года. Если у вас нет противопоказаний, не игнорируйте полезную черную ягоду.

Источник: https://mschistota.ru/sovety/produkty/chernoplodnaya-ryabina.html

Черноплодная рябина: лечебные свойства и противопоказания

Лечебные свойства черноплодной рябины

Арония с древних времен использовалась индейцами Северной Америки, как лекарственная и ритуальная ягода.

Переселенцы ввели черноплодную рябину в свой рацион, как начинку для пирогов, приготовления варенья, киселей.

Постепенно растение стало культивироваться и в Старом Свете, но чаще как декоративник для украшения садовых участков. Хотя истинная ценность черноплодной рябины заключается именно в целебности ее ягод.

ССостав, калорийность

Как и все плодовые культуры, арония содержит в небольшом количестве белки (1,5 г) и жиры (0,2 г). Основная энергетическая составляющая углеводы – их в плодах порядка 11 г, что обеспечивает невысокую калорийность ягод (55 ккал на 100 г продукта). Мощнейший состав делает рябину сильным природным иммуностимулятором: · .

в плодах присутствует 110 мг аскорбиновой кислоты; · в 100 г ягод содержится 22,5 г флавоноидов (витамина P); · до 40 г присутствует йода; · антацидов в составе порядка 14,8 г; · в плодах аронии содержатся также сахара (9%), фенолокислоты (6%), сорбит (3,5%), пектины (2,5%).

Но это только малый перечень того, что можно найти в черноплодной рябине. А есть там не менее ценные компоненты – токоферол, никотиновая и фолиевая кислоты, рибофлавин, липиды, каротиноиды, микроэлементы, дубильные, эфирные, смолистые вещества, воски, парафины.

Одна из особенностей рябиновых ягод – их способность долго оставаться свежими даже в сорванном состоянии. Это заслуга органических кислот, не дающих размножаться бактериям

ППолезные свойства черноплодной рябины для организма человека

Обширный химический состав плодов позволяет использовать аронию при лечении многих болезней. Ягоды обладают противовоспалительными, антибактерицидными, спазмолитическими свойствами. Черноплодная рябина входит в народные рецепты, как средство для очищения печени, изгнания желчи и уриновой кислоты. Применяют препараты на основе аронии и в таких случаях:

· при плохой свертываемости крови и вегето-сосудистых болезнях;

· нарушениях в работе эндокринной системы (диабете, гипертиреозе и т.п.); · при серьезных проблемах с ЖКТ;

· в наружном применении рябиновым соком лечат ожоги, раны, кожные болезни.

Средство легко справляется с простудными заболеваниями, но подвластны ему и тяжелые формы туберкулеза.

Стоит отметить антиоксидантные свойства растения – ягоды не просто восстанавливают поврежденные клетки, но и омолаживают весь организм.

ППольза для мужчин

Существуют болезни, специфические для мужчин, и здесь арония весьма полезна. Оказывая благотворное влияние на липидный обмен, ягоды помогают очистить сосудистые просветы. В результате ускоряется приток плазмы к органам малого таза.

Это помогает избежать дисфункции эректильного органа и повысить либидо. Влияя положительно на гипофиз и гипоталамус, черноплодная рябина помогает поддерживать уровень тестостерона в норме и избегать андрогенной недостаточности.

Вводя в рацион сок аронии, можно восстановить репродуктивные способности и сделать спермафонд более качественным.

ДДля женщин

Черноплодная рябина оказывает положительное воздействие и на женские половые органы, помогая справиться со многими гинекологическими заболеваниями. Ягода позволит нормально функционировать яичникам, а также наладить процесс овуляции. Способность повышать свертываемость крови будет кстати при обильных месячных.

А спазмолитические свойства снимут их болезненность. Черноплодная рябина провоцирует сексуальное возбуждение и помогает в лечении бесплодия. Женщинам, следящим за внешностью, плоды аронии будут только на пользу, помогая бороться со старостью и лишним весом.

Ягоды вводят и в составы витаминизированных масок для ухода за кожей.

ППольза для детей

Рябину в виде компотов рекомендуется давать детям при затяжных простудах. Благодаря дубильным веществам ягоды помогут быстро справиться с поносами. Арония полезна ослабленным детям — стимулирует аппетит и, благодаря входящему в состав железу, помогает избежать анемии.

ППротивопоказания, вред

Несмотря на полезность продукта, всем без исключения рябина помочь не может. Имеются индивидуальные особенности организма, и их следует учитывать:

· решая проблемы ЖКТ, не стоит применять аронию при язвенных болезнях и повышенной кислотности;

· способность сгущать кровь приводит иногда к тромбозам и противопоказана людям с повышенной свертываемостью;

· беременным не стоит злоупотреблять плодами из-за их дубильных свойств. Чувствительным людям нужно с осторожностью применять препараты на основе черноплодной рябины, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию. Но и остальным следует учитывать, что чрезмерное употребление ягод может привести к гипервитаминозу и серьезным осложнениям.

ЧЧерноплодная рябина повышает или понижает давление?

Аронию рекомендуют гипертоникам (но в малых дозах). Именно биофлавоноиды помогают регулировать давление. Под действием полезных компонентов, входящих в состав плодов, идет очищение сосудов и укрепление их стенок.

Это является хорошим средством избежать атеросклероза. А вот гипотоникам рябина не просто противопоказана – она опасна для жизни.

Источник: https://vk.com/@522306134-chernoplodnaya-ryabina-lechebnye-svoistva-i-protivopokazaniy

Польза черноплодной рябины и ее применение

Лечебные свойства черноплодной рябины

Польза черноплодной рябины и ее основные лечебные свойства широко известны и хорошо изучены. Плоды помогают бороться с некоторыми опасными заболеваниями. Но важно знать, что в ряде случаев есть противопоказания к применению, когда настойка способна принести вред. Здесь подробно описаны все факторы, при которых потребление ягод не рекомендовано.

Лечебные свойства и химический состав плодов черноплодной рябины

Черноплодная рябина или арония — это сильнорослый кустарник высотой до 3-х м. Выращивается как декоративная культура и ради получения плодов. Культивируется в нашей стране со второй половины XX века.

Сейчас распространена повсеместно, в уходе неприхотлива, ягоды ценятся за уникальные целебные свойства. Они имеют округлую форму, черные или темно-синие, с немного голубоватым восковым налетом, собраны в небольшие грозди. Вкус плодов кисло-сладкий, у недозрелых — вяжущий.

Биохимический состав ягод включает в себя ценные вещества, такие как:

  • бета-каротин;
  • железо;
  • бор;
  • медь;
  • фтор;
  • марганец;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;

Черноплодная рябина — настоящий комплекс витаминов и минералов

  • йод;
  • молибден;
  • рутин (витамин группы P);
  • токоферол (витамин E);
  • огромное количество витаминов группы B;
  • витамин C;
  • витамины группы A, PP и K;
  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • крахмал.

Плоды рябины можно употреблять в пищу в свежем виде или в заготовках

Столь богатое содержание активных веществ дает возможность применять аронию в медицинских целях. Множество сахаров, а также циклический спирт сорбит позволяют употреблять черноплодную рябину даже диабетикам. Плоды применяются в пищу в свежем виде, а также их сушат, перетирают с сахаром, используют в кулинарии и виноделии. Из ягод готовят сок, варенье, настойки, отвары, сиропы.

Внимание! На территории Европы арония длительное время культивировалась исключительно как декоративный кустарник. В культуру нашей флоры она впервые введена И.В. Мичуриным. Он же начал селекционную работу и получил сортовую форму черноплодной рябины. Ее ягоды вишневого цвета, очень крупные и сочные. Только после трудов этого ученого, культура была признана плодовой и в Европе.

Польза и вред ягод

Плоды аронии имеют ценнейшие свойства, но и листья используют как природный источник укрепления здоровья. Из них готовят чай (1 ст. л. высушенных листьев на 400 мл кипятка), улучшающий работу желез внутренней секреции. Кроме этого настой имеет выраженный антисептический эффект и избавляет от кожных заболеваний (лишай, экзема).

Совет. Чай из листьев аронии отличный антиоксидант, способствует очищению организма от свободных радикалов и других вредных соединений, например, солей тяжелых металлов. Для этого утром и вечером следует выпивать по 200 мл напитка.

В ягодах черноплодной рябины много железа, их применение показано при беременности. Также плоды усиливают отток желчи, предотвращая тем самым токсикоз и изжогу. Арония является действенным общеукрепляющим средством для поддержания иммунитета или при авитаминозе.

Считается, что состав плодов помогает бороться с признаками преждевременной старости.

Будете очень внимательны: если имеются противопоказания, то не употребляйте черноплодную рябину

Наряду с внушительным количеством целебных характеристик, существуют и факторы, препятствующие лечению с помощью аронии. В частности, из-за кислоты, воздействующей на стенки желудка. Поэтому при язвах и нарушениях работы пищеварительных желез ягоды применять нельзя.

Употребление черноплодной рябины людьми с пониженным артериальным давлением может усугубить ситуацию. Дубильные вещества в составе обуславливают запрет потребления аронии при запорах. В случаях проявления тромбозов, тромбофлебитов, снижения свертываемости крови черноплодная рябина противопоказана.

Поскольку плоды содержат множество различных биологически активных веществ, их можно считать полноценным лекарством. И как в случаях с прочими препаратами, рекомендуется консультация с врачом.

При нарушениях ЖКТ откажитесь от употребления рябины черноплодной

Применение в медицине

Черноплодная рябина эффективна для лечения и профилактики серьезных недугов и различных болезненных состояний. Химический состав обуславливает очень широкий спектр действия препаратов, изготовленных на ее основе. Наиболее выраженный, хорошо изученный эффект арония оказывает в борьбе, профилактике и облегчении течения следующих заболеваний:

  • гипертония;
  • повышенное содержание холестерина в крови;
  • атеросклероз;
  • сахарный диабет;
  • анемия;
  • астения;
  • слабые снетки сосудов;
  • нарушение работы щитовидной железы (базедовой болезни);
  • некоторые нервные заболевания (в частности, бессонница);
  • лучевая болезнь.

Ягоды полезны для профилактики целого спектра заболеваний

Ягоды нормализуют обмен веществ, повышают жизненный тонус. При постоянном употреблении аронии значительно повышается сопротивляемость инфекциям. Кроме всего прочего, черноплодная рябина оказывает следующие лечебные воздействия:

  • кроветворное;
  • противовоспалительное;
  • желчегонное;
  • спазмалитическое;
  • мочегонное;
  • кровоостанавливающее;
  • противоожоговое и ряд других.

Арония выгодно отличается скоростью роста, неприхотливостью. Кроме того, кусты декоративны, используются не только как плодовые, но и в ландшафтном дизайне. Отсутствие большого количества корневой поросли, зимостойкость, способность расти на любой почве, делают культуру очень привлекательной. Ягоды не осыпаются, даже если урожай не собран, украшая растение даже зимой.

Черноплодная рябины: фото

Источник: https://sad24.ru/konservaciya/lekarstvennye/polza-chernoplodnoj-ryabiny.html

Черноплодная рябина: лечебные свойства и противопоказания – Индасад

Лечебные свойства черноплодной рябины

Aronia melanocarpa — так по латыни называется черноплодная рябина — в настоящее время охотно культивируется садоводами на дачных участках.

Старый Свет узнал о существовании черноплодной рябины — уроженке Американского континента — в конце 19 века, и до недавнего времени (каких то 50 лет назад) арония была всего лишь одной из декоративных культур! Известно ли было об ее лечебных свойствах? — да, но научная медицина не торопилась делать скоропалительные выводы: только в 1961 году Минздрав существовавшей в те времена Страны Советов таки решился признать лечебные свойства аронии, разрешив употребление ее сока в диетическом питании больных анацидным гастритом и гипертоникам, а также для профилактики атеросклероза. Свою страничку в медицинской фармакопее арония приобрела много позже.

Химический состав и фармакологические свойства

Само название “рябина” уже наталкивает на мысль о витаминах, но никак не указывает на их количественное содержание. Арония же даст фору многим плодово-ягодным культурам, как по количественному, так и по качественному составу витаминов: A, C, витамины группы B и P, никотиновая кислота — это поистине бесценный клад, подаренный человеку природой.

К слову, в 50 г сушеных плодов аронии содержится суточная доза флавоноидов (сюда относят большую группу биологически активных веществ, номенклатурно объединенных в группу P-витаминов).

Собственно говоря, именно флавоноиды оказали решающее значение в принятии положительного вердикта научной медицины о признании черноплодной рябины ценной лекарственной и поливитаминной культурой.

Основное фармакологическое действие аронии на организм обусловлено именно флавоноидами, которые укрепляют стенки капилляров и кровеносных сосудов, увеличивают их эластичность.

Плоды черноплодной рябины — настоящая находка для эндокринологов, так как их употребление в определенной мере способствует стабилизации работы желез внутренней секреции.

Активное влияние на систему кроветворения — еще одно из неоспоримых преимуществ рябины черноплодной: употребление аронии стимулирует воспроизводство гемоглобина и тромбоцитов, поэтому ее назначают для лечения анемии любого характера (постгеморрагической, железодефицитной, B-дефицитной и пр.).

Это и неудивительно, ведь ягоды черноплодной рябины содержат практически все необходимые человеческому организму макро- и микроэлементы.

Активное воздействие на свертывание крови указывает на возможность использования плодов аронии при лечении сахарного диабета, а также случаев внутренних кровотечений.

В ягодах черноплодной рябины отмечено большое содержание пектиновых веществ, что делает их ценными не только с кулинарной точки зрения: пектины активно адсорбируют соли тяжелых металлов и радионуклиды, следовательно, способствуют скорейшей детоксикации организма в случае отравлений и радиационных поражений. Связывание токсинов в кишечнике — большое подспорье печени — главной “химической лаборатории” человеческого организма по утилизации вредных веществ.

Североамериканские индейцы испокон веков использовали сок аронии для смазываний ожогов и ран, так как он стимулирует регенеративные функции кожи.

Противопоказания к употреблению черноплодной рябины

Фармакологические свойства черноплодной рябины также имеют и “обратную сторону медали” — употребление ягод и сока аронии противопоказано:

— при повышенной свертываемости крови, тромбофлебитах, варикозе; — при геперацидных гастритах и язвенной болезни в стадии обострения; — при нарушениях перистальтики кишечника, а именно, склонности к запорам;

— при гипотонии.

Впрочем, если проводить лечение под строгим врачебным контролем, то многие из указанных ограничений можно успешно обойти.

Сбор и заготовка ягод черноплодной рябины

Вырастить лечебные ягоды можно на приусадебном участке, и для этого нет необходимости отводить под аронию большую территорию: несколько кустов у дома или по периметру участка — вполне достаточно для обеспечения семьи ценным лечебным сырьем.

Собирают плоды черноплодной рябины в стадии биологической зрелости (конец сентября — октябрь). Ягоды можно употреблять свежими, сушить, использовать для приготовления компотов и консервации. Сушить плоды можно естественным путем (развешивая кисти на проволоке, натянутой в чердачном помещении), или же использовать сушильные камеры (температурный диапазон 40 – 50 °C).

Плоды аронии можно и заморозить в морозильной камере, но следует учитывать тот факт, что при каждом последующем оттаивании-замораживании происходит разрушение полезных веществ. По этой причине рекомендуется замораживать аронию в порционной расфасовке (для однократного употребления).

Черноплодная рябина для лечения и профилактики

Атеросклероз. Для профилактики заболевания народные целители рекомендуют проводить курсовое лечение: съедать ежедневно по 100 г плодов аронии (в промежутках между приемом пищи).

Отвар. Используется в качестве профилактического средства в осенне-весенний период (авитаминозы, вспышки респираторных инфекций и пр.). На 1 стакан воды — 20 г плодов аронии, варить после закипания на малом огне 5 – 10 минут. Настоять 20 минут, процедить и отжать ягоды. Употреблять до 4-х раз в день по 50 мл.

Гипертония. Для лечения гипертонической болезни (в I и II стадии) рекомендуется употреблять сок аронии с медом (на 50 г сока — 1 ст.л. меда — это разовая доза). Курс лечения до 45 дней при трехкратном употреблении за 20 – 30 минут до еды. Результаты клинических испытаний показали улучшение состояния у 2/3 больных. Терапевтически эффект сохраняется от 4-х месяцев до 1 года.

Это лечебное средство также показано при геморроидальных кровотечениях и гастрите (кроме случаев гиперсекреции).

Анемии. Для повышения выработки гемоглобина нужно употреблять ежедневно от 200 до 250 г свежих плодов.

Чай. На 1 стакан кипятка — 1 ч.л. сухих плодов черноплодной рябины. Варить 5 – 10 минут, настаивать в термосе 5 часов. Принимают до еды по полстакана. Средство рекомендовано для лечения и профилактики авитаминозов.

Лечебные свойства черноплодной рябины в кулинарии

Ягоды аронии годятся для приготовления напитков, начинки пирогов, приготовления варенья и мармелада. Почитатели спиртных напитков по достоинству оценят вино или наливку из черноплодки (нелишне напомнить, что все хорошо, что в меру!).

Варенье с ромом. Ингредиенты: ягоды черноплодной рябины — 1 кг, сахар — 1,2 кг, фруктовый сок — 200 мл, ром — 2 ст.л., лимонная кислота — 25 г.

Свежесобранные и вымытые ягоды томить в духовом шкафу (температура около 90 °C) 4 – 5 часов, чтобы пустили сок. Сварить сироп из сока и сахара (добавив около 2 стаканов воды).

Далее опустить в сироп ягоды и варить до готовности (пока не станут “прозрачными”). Перед окончанием варки влить ром и добавить лимонную кислоту.

Вместо лимонной кислоты можно использовать свежие лимоны (понадобится от 3 до 5 штук).

Квас из черноплодной рябины. На 1 кг ягод — 400 г сахара и 10 г дрожжей (пивных). Воды потребуется 4 литра. Ягоды бланшировать, залить водой и варить после закипания 10 минут, добавить сахар. После охлаждения до 36 °C влить разведенные дрожжи. Полуфабрикат разлить в бутылки и укупорить. Сбраживание проводится в прохладном месте 3-е суток.

Настойка из аронии. На 1 литр водки — 100 г свежих ягод черноплодной рябины, 250 г сахара, полтора литра воды, листья вишни (сколько войдет в полулитровую банку, не утрамбовывать).

Для ароматизации рекомендуется использовать листья смородины, пряные травы (исходя из вкусовых пристрастий). Плоды черноплодной рябины и травы сварить в воде (расчетное время — 15 минут), отцедить и растворить сахар.

После остывания влить водку.

Рябиновый пенник. Готовится по рецептуре, заимствованной от напитка из рябины обыкновенной, ранее пользовавшего популярностью на Руси. Для приготовления напитка потребуется: 12 литров хлебного кваса, 1 кг свежих ягод аронии и 50 г дрожжей.

Бланшированные ягоды раздавливают в деревянной ступке, перекладывают в бутыль и заливают квасом с разведенными заранее дрожжами (добавив немного сахара). Сбраживание проходит при температуре 16 °C (без доступа кислорода).

По окончанию активного брожения содержимое емкости переливают в перегонный куб и путем многократной перегонки добиваются выхода продукта требуемой крепости.

Источник: https://indasad.ru/lekarstvennye-rasteniya/3172-chernoplodnaya-ryabina-lechebnie-svoystva-i-protivopokazaniya-chem-polezen-sok-chernoplodnoy-ryabini

Fermnamilion
Добавить комментарий