Лечение аспергиллеза пчел

Аспергиллез пчел (каменный расплод): возбудители, чем лечить

Лечение аспергиллеза пчел

Аспергиллез пчел (каменный расплод) – грибковое заболевание личинок пчел всех возрастов и также взрослых пчел.

Хотя возбудитель этой инфекции сильно распространен в природе, заболевание пчел нечасто обнаруживают в пчелохозяйстве. Его появление обычно связано с периодом активного медосбора или сырой весенней погодой.

Но последствия инфекции могут быть тяжелыми. Чтобы этого не произошло, нужно как можно быстрее предпринять меры по борьбе с грибком.

Чем опасно заболевание

Аспергиллез пчел может распространяться очень быстро. Появившись в одной семье, за несколько дней инфекция способна поразить все ульи на пасеке. Заболевание одинаково опасно для пчел, птиц, животных и человека. Болезнь поражает слизистые органов зрения и дыхания, в основном бронхи и легкие, а также кожный покров.

Попав в организм личинки, споры аспергиллеза действуют на нее двояко:

  • мицелий прорастает сквозь тело личинки, ослабляя и иссушая ее;
  • вырабатывается токсин, который оказывает разрушительное действие на нервную и мышечную ткани расплода.

Через несколько дней личинки погибают. Попадают аспергиллы в организм расплода и пчел вместе с кормом либо через наружные повреждения в теле.

Возбудители аспергиллеза у пчел

Вызывает заболевание широко распространенный в природе плесневый, желтый грибок аспергилл (Aspergillus flavus), реже другими его разновидностями: Aspergillus niger и Aspergillus fumigatus.

Развивается грибок на растениях и органических мертвых останках. Представляет собой мицелий из длинных волокон гиф, которые возвышаются над питательной средой на 0,4-0,7 мм и имеют плодовые тела в виде прозрачного утолщения.

Колонии аспергиллов flavus выделяются зеленовато-желтым цветом, niger – темно-коричневым.

Способы заражения

Споры грибка аспергилла живут практически всюду: в земле, на ее поверхности, на живых и мертвых растениях.

Находясь на пыльниках и в нектарниках цветов, споры вместе с пыльцой подхватывают пчелы-сборщицы и доставляют в ульи.

Далее, рабочие пчелы на своих лапках и волосках легко переносят их, передают другим взрослым особям и личинкам при уборке и кормлении. Размножается грибок на сотах, в перге, личинках, куколках, взрослых пчелах.

Проявлению аспергиллеза способствуют такие условия:

  • температура воздуха от +250С до +450С;
  • влажность выше 90%;
  • дождливая погода;
  • большой травостой;
  • расположение домиков на сырой земле;
  • ослабленная пчелиная семья;
  • плохое утепление ульев.

Наиболее распространен аспергиллез пчел весной и летом, так как именно в этот период появляются все провоцирующие болезнь обстоятельства.

Признаки заражения

Узнать о появлении каменного расплода у пчел можно по внешнему виду и состоянию личинок. Инкубационный период длится 3-4 дня. А на 5-6 день расплод умирает.

Попав в тело личинки через голову или между сегментами, грибок разрастается, изменяя ее внешне. Личинка становится светло-кремового цвета, сморщенная и без сегментов.

Из-за того, что влагу в личинке активно поглощает мицелий грибка, куколка высыхает и ощущается твердой (каменный расплод).

Грибок на поверхности погибшей личинки образует споры, и в зависимости от вида грибка, личинка становится светло-зеленой или темно-коричневой. Так как мицелий грибка плотно заполняет ячейки, личинки невозможно оттуда извлечь. При запущенном заболевании грибок покрывает весь расплод, крышки ячеек выглядят провалившимися.

Взрослые пчелы поражаются аспергиллезом чаще всего весной. Они сначала становятся возбужденными и активно двигаются, у них возрастают дыхательные движения брюшком.

Спустя немного времени, заболевшие пчелы слабеют, не могут держаться на стенках сот, падают и через несколько часов погибают. Внешне заболевшие аспергиллезом насекомые почти не отличаются от здоровых.

Только их полет становится более тяжелым и слабым.

Мицелий грибка, разрастаясь в кишечнике, пронизывает все тело взрослой пчелы. Он также прорастает за головой в виде своеобразного воротника. При сдавливании брюшка и груди погибшего насекомого обнаруживается, что они стали твердыми. Из-за прорастания плесени погибшие пчелы кажутся более мохнатыми.

Методы диагностирования

Диагноз “аспергиллез пчел” ставят на основании характерных внешних признаках погибшего расплода и взрослых особей, а также после проведения микроскопического и микологического исследований. Результаты исследований готовы через 5 дней.

В ветеринарную лабораторию в стеклянных банках с плотными крышками отправляют не менее 50 заболевших пчел или трупов из свежего подмора и кусочек (10х15 см) сот с больным и умершим расплодом. Доставку материла необходимо осуществить в течение суток с момента его сбора.

В лаборатории делают соскобы с трупов личинок и пчел для выявления спороношения грибка аспергиллеза. При проведение лабораторного исследования исключают заболевание аскофероз.

Внимание! Если пчелы и расплод имеют характерные изменения и обнаружен возбудитель болезни в посевах, то лабораторный диагноз считают установленным.

Когда в ветеринарной лаборатории подтверждают заболевание “аспергиллез”, пасеку объявляют неблагополучной и накладывают карантин. В случае незначительного поражения проводят соответствующее лечение пчел и расплода. Также делают дезинфекцию всего пчелиного хозяйства.

При единичных случаях гибели личинок соты вместе с пчелами переселяют в сухой, теплый и продезинфицированный улей. Затем проводят лечение аспергиллеза пчел специальными препаратами, как при аскоферозе, утвержденными Департаментом ветеринарии:

  • “Астемизол”;
  • “Аскосан”;
  • “Асковет”;
  • “Унисан”.

Из всех перечисленных препаратов самостоятельно можно использовать только “Унисан”. В остальных случаях лечение рекомендуют доверить специалистам.

Для использования “Унисана”, средство в объеме 1,5 мл размешивают в 750 мл сахарного сиропа, приготовленного путем смешивания сахара и воды в отношениях 1:4. Раствором “Унисан” опрыскивают:

  • стенки улья внутри;
  • заселенные и пустые соты;
  • рамки с обеих сторон;
  • пчелиные семьи вместе с расплодом;
  • инвентарь и рабочую одежду пасечника.

Процедуру повторяют 3-4 раза через каждые 7-10 дней. Обработку необходимо закончить за 20 дней до начала медосбора. “Унисан” – безопасное для человека средство. После такого лечения мед годится к употреблению.

До начала процедуры лечения аспергиллеза пчел заболевшие семьи усиливают. Если матка больна, то ее меняют на здоровую, сокращают и утепляют гнездо, организуют хорошую вентиляцию. Пчел обеспечивают достаточным количеством меда. При недостатке меда, кормят 67% сахарным сиропом.

Предупреждение! Использовать продукты пчеловодства от больных аспергиллезом пчелиных семей запрещено.

При работе с зараженными пчелами пчеловоды, во избежание попадания спор грибка на слизистые, должны соблюдать все меры предосторожности и надевать халат, влажную 4-слойную марлевую повязку на нос и рот, а также защитные очки на глаза. После окончания работы нужно вымыть с мылом лицо и руки, а рабочую одежду прокипятить.

Обработка ульев и инвентаря

Если пчелиные семьи сильно поражены аспергиллезом, то их уничтожают закуриванием сернистым газом или формалином, а утеплительный материал с холстиками и соторамки сжигают. Учитывая быстрое распространение аспергиллеза пчел, а также опасность заболевания для всей пасеки, проводят следующую обработку ульев и инвентаря:

  • очищают физически от мусора, трупов пчел и личинок, прополиса, воска, плесени грибка;
  • обрабатывают 5% раствором формальдегида либо пламенем паяльной лампы;
  • почву под ульями перекапывают с добавлением 4% раствора формальдегида или осветленного раствора хлорной извести;
  • халаты, лицевые сетки, полотенца дезинфицируют кипячением в течение получаса или вымачивают в 2% растворе перекиси водорода в течение 3 часов, затем промывают и высушивают.

Чтобы обработать улей 5% раствором формалина, нужно в небольшую емкость добавить 50 мл вещества, 25 г марганцовки и 20 мл воды. Емкость поставить в улей на 2 часа. Затем улей обработать 5% аммиаком для удаления паров формалина.

Вместо паяльной лампы, можно использовать строительный термофен. Использование термофена исключает опасность возгорания, а температура воздуха может доходить до +800С.

После проведения мероприятий по дезинфекции, ульи и весь инвентарь хорошо промывают и тщательно высушивают. Если соты еще можно использовать, то их обрабатывают так же, как и весь инвентарь. В случае сильного поражения грибком, соты перетапливают на воск для технических целей.

Карантин снимают через месяц после полного уничтожения аспергиллеза пчел на пасеке.

Комплекс профилактических мер

В целях предупреждения заболевания аспергиллезом расплода и пчел, нужно придерживаться определенных правил и выполнять ряд профилактических мероприятий:

  • перед установкой ульев нужно земельный участок обрабатывать известью для дезинфекции;
  • на пасеке содержать только сильные семьи;
  • пасеку располагать на сухих, хорошо освещенных солнцем, местах;
  • не допускать густого травостоя;
  • на зиму сокращать гнезда и хорошо их утеплять;
  • на время отсутствия медосбора обеспечивать пчел полноценным кормом;
  • домики содержать чистыми, проветренными и сухими;
  • не проводить никаких мероприятий с ульями в холодную и сырую погоду;
  • не использовать для усиления пчелиных семей антибиотики, которые ослабляют иммунитет насекомых.

Повышенная влажность в ульях в любое время года является злейшим врагом для пчел и может привести к смертельному заболеванию. Поэтому на пасеке должны быть сухие и теплые домики круглый год.

Заключение

Аспергиллез пчел – опасное заболевание для любого пчелохозяйства. Им может быть поражен не только расплод, но и взрослые пчелы. Каждому пасечнику необходимо знать признаки этого заболевания, методы его лечения и меры предосторожности, чтобы своевременно и эффективно бороться с ним.

Источник: https://fermilon.ru/hozyajstvo/pchelovodstvo/lechenie-aspergilleza-pchel.html

Аспергиллёз (среди пчеловодов носит название каменного расплода) – относится к инфекционным заболеваниям, вызывает усыхание расплода и гибель взрослой пчелы. Контагием болезни служит несколько грибов рода Aspergillus, а именно аспергиллюс флаус, аспергиллюс нигер или аспергиллюс фумигатус.

Аспергиллёз представляет опасность не только для всех видов пчёл, но может также жить в организме птиц, животных и людей, приводя к заболеванию бронхопульмональным аспергиллёзом, инвазивным аспергиллёзом лёгких, аспергилломой и другими.

 
Возбудитель сохраняет жизнеспособность в мёртвом субстрате и на живом растении, в связи с чем, его можно найти на тычинках и пестиках цветков, с которых пчёлы собирают пыльцу и вместе с ней доставляют внутрь улья споры аспергиллы (спорадическое заражение отдельных семей).

Гифы и споры имеют невысокую стойкость, 30 минутный нагрев до температуры 60оС их убивает, а обработка пятипроцентным раствором формальдегида, двух – пяти процентным раствором фенола или хлоридом ртути (разведённым в пропорции 1:1000) приводит к их угнетению через две – пять минут.

 

Бурное развитие болезни происходит при повышенной влажности на территории пасеки, обильном сборе пыльцы в дождливые летние месяцы. Так, подходящие условия – температура воздуха 25-45оС и влажность порядка 100% вызывает прорастание спор и развитие грибов на поверхности и внутри сот, больных пчёл и их трупах.

Мёртвые личинки и куколки затвердевают, их тело становится морщинистым и уменьшается в объёме. При поражении грибом взрослых пчёл, они становятся взвинченными, начинают активно передвигаться, ползать, и в конечном итоге слабеют и погибают.

 

На количество заражений и охватываемой аспергиллёзом зоне в естественной среде в наибольшей степени сказывается патогенность и токсичность возбудителя, наличие благоприятных условий внутри улья и за его пределами, а также общая сопротивляемость и концентрация пчёл.

Заражению аспергиллёзом наиболее подвержены слабые пчелосемьи, в случае плохого утепления их ульев плохой подкормке пчёл.Инфицирование аспергиллёзом происходит во время кормления нектаром и пыльцой, содержащих споры гриба; хоть и редко, но бывают случаи заражения личинок спорами грибка через ранки на теле. Опасность болезни кроется не только в мицелии, пронизывающим тело личинки.

Наиболее страшны токсины – продукты жизнедеятельности грибов, имеющие разрушающее действие по отношению к тканям засева, детки и взрослых пчелиных особей. Гриб сам по себе имеет строение, способствующее достижению им всех частей улика в кратчайшие сроки.

После контакта ножек, волосков тела, ротового аппарата пчелы со спорами, они заражают ими расплод, а также друг друга, взаимодействуя одна с другой. При чистке ячеек перенос спор на тело здоровых особей проходит более активно, чем в иных случаях передачи. 

Симптомы аспергиллёза

 
В основном, проявление болезни наблюдается в весенние месяцы. Продолжительность инкубационного (скрытого) периода аспергиллёза составляет два – три дня. Проникает мицелий через голову либо межсегментные участки, личинка начинает морщиться, отвердевает, приобретает кремово – белый цвет, пропадает её сегментация.

Гибель личинки происходит в начальной стадии распрямления или через пять – шесть дней и заканчивается мумификацией тела.  В связи с плотным прикреплением мицелия к стенкам ячеек, его довольно непросто удалить. Сильно разросшийся гриб способен покрыть всю поверхность расплода.

Закрытые ячейки имеют преобладающее количество провалившихся крышечек, заражённые личинки располагаются сгруппировано в отдельные или сплошные участки.

 Взрослая пчела, заражённая грибком, становится возбуждённой, энергично двигается, затем окрас тела становится с жёлтым или чёрным оттенком (зависит от вида гриба), у личинок пропадает сегментация, они затвердевают (каменный расплод), пчёлы улетают из улья, летят тяжело и слабо; спустя некоторое время они гибнут.

Пчёлы – носители грибка, не имеют никаких внешних отличий по сравнению со здоровыми особями, однако за ними наблюдается слабость движений. Области брюшка и груди у погибшей пчелы твёрдые, также происходит уплотнение кишечника и окружающих тканей. Это отчётливо ощущается, если сдавить пчелу между пальцев. Плесень, проросшая у взрослой пчелы из-под хитиновых колец, делает её визуально мохнатой. 

Профилактика аспергиллёза

 Для профилактики аспергиллёза следует придерживаться следующих рекомендаций: — тщательно утеплить гнёзда пчелосемей и проконтролировать наличие требуемого количества высококачественного корма;— разместить ульи в сухом, хорошо освещаемом солнцем месте;— воздержаться от применения антибиотиков, если они не имеют чётко соответствующих показаний к их использованию;— перекопать землю под ульями, добавив в неё известь или 4% раствор формальдегида;— при подозрении заражения пчёл аспергиллёзом все работы проводят в вечернее время, когда пчёлы не летают, и нет ветра.

Меры борьбы и лечение аспергиллёза

 Пчелосемьи, имеющие клинические признаки заболевания, истребляют, проводят дезинфекцию ульев. Проводят сжигание всех сот содержащих расплод и утепляющих вещей, покрытых плесенью. Соты, содержащие здоровый расплод, размещают внутри чистого сухого улья. Проводят усиление слабых семей, сокращение гнёзд и подкормку пчёл качественным кормом.

 

Осматривая поражённые семьи пчёл, и ведя работу с заражёнными материалами, обязательно соблюдение правил личной безопасности: одевать марлевую повязку и специальные защитные очки; завершив работу тщательно помыть руки, область лица и других открытых частей тела, на которые могли попасть споры; прополоскать ротовую полость водой.

Это необходимо для предотвращения заражения и развития аспергиллёза человека.

При проявлении симптомов аспергиллёза у человека следует незамедлительно обратиться к врачу для сдачи анализов, и если они положительные, начала незамедлительного лечения, так как аспергиллёз человека весьма опасное заболевание и его лечение очень трудоёмкий процесс.

 

Ветеринарное лечение аспергиллёза проводят препаратами: аскосаном, асковетом, апиаском, унисаном, препаратом «Пчёлка» и схожими с ними.

Источник: http://pchelcka.ru/2016/03/22/lechenie-aspergillyoza-pchyol-ego-profilaktika-simptomy-i-metody-borby/

Fermnamilion
Добавить комментарий