Лечо из кабачков на зиму: рецепты

Лечо из кабачков на зиму

Лечо из кабачков на зиму: рецепты

Среди огромного многообразия зимних заготовок из овощей на зиму, лечо, пожалуй, занимает одно из главных мест. Сделать его не очень сложно, к тому же для закуски можно использовать различные овощи. Лечо делают с огурцами, патиссонами, баклажанами, морковью, луком и даже с капустой.

Мы предлагаем заготовить на зиму малокалорийное лечо с кабачками на зиму «Пальчики оближешь». Дело в том, что попробовав однажды такую закуску, вы, действительно, оближете пальчики.

Вариантов приготовления лечо с кабачками немало, представить их все нет возможности, но даже с предложенными рецептами вы сумеете разнообразить рацион своей семьи.

А в постные дни лечо из кабачков – просто находка.

Открываем секреты

Хозяйки с опытом не нуждаются в подробном описании приготовления лечо из кабачков на зиму. Они, прочитав рецепт, уже знают, как приготовить тот или иной салат на зиму. А вот тем, кто только начинает свой кулинарный путь, наши советы в приготовлении лечо из кабачков на зиму будут как нельзя кстати.

  1. Во-первых, никогда не делайте заготовку полностью из всех продуктов, указанных в рецепте. Как известно, что нравится одному, не всегда придется по вкусу остальным. Уменьшите количество ингредиентов и сделайте маленькую порцию кабачкового лечо, чтобы попробовала вся семья. А уж потом беритесь за дело.
  2. Во-вторых, это экономное лечо, поскольку в ход пойдут любые кабачки, даже те, что имеют неправильную форму.
  3. В-третьих, испортить лечо из кабачков, делая заготовки на зиму, не получится при всем желании, поэтому можете смело приступать к готовке.

Важно! Банки с готовым лечо по нашим рецептам стерилизовать не нужно, именно из-за этой процедуры многие хозяйки даже не записывают интересные рецепты.

Хозяйкам на заметку

Очень часто молодые хозяюшки, познакомившись с рецептом, не знают, как перевести граммы или миллилитры на ложки. Мы облегчим им работу при приготовлении лечо из кабачков на зиму, и не только, приведем в таблице меры необходимых продуктов.

Вес в граммах
СтаканСтоловая ложкаЧайная ложка
Соль3253010
Сахарный песок2003012
Растительное масло23020
Уксус250155

Рецепты на выбор

Для лечо из кабачков на зиму по рецептам «Пальчики оближешь», не придется сильно заморачиваться по поводу ингредиентов. Их в основном выращивают на своих огородах. Если же у вас нет своей дачи, можно приобрести совсем недорого на рынке.

Внимание! Во всех рецептах лечо из кабачков вес продуктов указан в очищенном виде.

Вам придется запастись заранее:

  • кабачками – 1 кг;
  • разноцветными перцами – 0,6 кг;
  • репчатым луком – 0,3 кг;
  • морковкой – 0,3 кг;
  • спелыми красными томатами- 1 кг;
  • томатной пастой – 1 столовая ложка;
  • постным маслом – 100 граммов;
  • поваренной солью – 30 граммов;
  • сахарным песком – 45 граммов;
  • острым перцем – 1 стручок;
  • чесноком – по вкусу;
  • уксусной эссенцией – 15 мл.

Приготовление пошагово с фото

Шаг 1 – подготовка продуктов:

  1. Сначала подготовим кабачки к работе. Как уже было сказано, на внешний вид этого овоща внимание можно не обращать. Кабачки для нашего лечо на зиму могут быть нестандартной формы, старые и молодые. Главное, чтобы на плодах не было гнили. Со старых кабачков кожура и сердцевина удаляются обязательно, с молодых плодов – по желанию хозяйки.
  2. Для лечо из кабачков на зиму нарезаем овощ кубиками по полтора сантиметра.
  3. Лечо из кабачков на зиму с разноцветными перцами смотрится особо аппетитно. Сладкий болгарский перец красного, желтого и зеленого цвета (если есть оранжевые перчики, то будет еще красивее и вкуснее) очищаем от семян и перегородок и нарезаем полосками средней толщины. Точно также разделываем острый перец. Работать с ним желательно в перчатках, чтобы не получить ожогов.
  4. Для нарезки вымытой и очищенной моркови используем корейскую терку или просто нарезаем острым ножом небольшими брусочками.
  5. Очищенный лук просто шинкуется. Его размеры будут зависеть от ваших предпочтений. Можно нарезать полукольцами или небольшими кубиками. Кому как нравится. Чтобы не проливать слезы, луковицу можно положить на несколько минут в морозилку или подержать в холодной воде.
  6. Для кабачкового лечо «Пальчики оближешь» потребуется как томатная паста, так и красные помидоры. Оба эти продукта по-своему отразятся на вкусе готового продукта. Томаты хорошо промываем, удаляем место, где крепилась плодоножка, и натираем на терке с крупными отверстиями.
  7. Как это сделать правильно. Прижимаем к терке макушку томата и трем. Шкурка останется в руках.

Шаг второй – готовка: Томатную массу для приготовления лечо из кабачков на зиму выливаем в кастрюлю с толстыми стенками и ставим тушить. Как только содержимое закипит, переводим на маленький огонь и постоянно помешивая, варим треть часа.

Внимание! Овощи в подготовленное пюре из томатов нужно добавлять в определенном порядке, иначе получится на лечо, а каша.

Сначала вливаем растительное масло, а затем закладываем овощи. Порядок добавления ингредиентов для лечо на зиму пальчики оближешь:

  • морковь и лук;
  • через четверть часа сладкий и острый перцы, кабачки.
  • сразу солим, сахарим, добавляем томатную пасту.

Лечо из кабачков на зиму пальчики оближешь нужно постоянно помешивать, чтобы не подгорело. Лучше всего это делать длинной деревянной лопаткой. Делать это нужно аккуратно, чтобы сохранить целостность кабачков и перцев. Варим еще 30 минут на минимальном тепловом режиме.

Минут за пять до снятия кастрюли с плиты добавляем пропущенный через давилку чеснок и вливаем уксус.

Совет! Если томаты были кисловатые, что сказывается на вкусе лечо на зиму, можно добавить сахарный песок.

Шаг третий – закатывание:

  1. Снимаем кастрюлю с плиты и немедленно раскладываем лечо из кабачков на зиму по горячим стерильным баночкам и закатываем ключом или винтовыми крышками. Переворачиваем и утепляем. Вынимаем из-под укрытия при полном остывании банок.
  2. Лечо на зиму «Пальчики оближешь» неплохо хранится в холодильнике. Если же в нем нет места, можно поставить в стол на кухне. Хорошее хранение зимой обеспечивает томатная паста и уксус.

Внимание! Для подстраховки (если в квартире жарко) банки перед закручиванием можно простерилизовать.

Такая баночка с кабачковой закуской в зимнее время очень хороша даже с отварной картошкой. Не успеете оглянуться, как салатник окажется пустым, а ваша семья в прямом смысле слова будет облизывать пальчики и просить добавки.

Вариант второй

В этом рецепте лечо из кабачков на зиму «Пальчики оближешь» вместо обычного уксуса, используется яблочный уксус. Для приготовления лечо потребуются самые простые продукты. Если у вас нет своего огорода, купите на ярмарке, стоят они недорого:

  • спелые красные томаты – 2 кг;
  • перец болгарский сладкий – 1кг 500 г;
  • кабачки цуккини – 1 кг 500 г;
  • растительное рафинированное масло – 1 стакан;
  • уксус яблочный – 120 мл;
  • сахарный песок – 100 г;
  • поваренная соль не йодированная крупного помола – 60 г.

Внимание! Овощи для лечо на зиму должны быть свежими, без повреждения и гнилых точек.

Этапы готовки:

  1. Для лечо на зиму «Пальчики оближешь» все овощи тщательно промываем, меняя воду несколько раз, хорошенько просушиваем на салфетке. Затем очищаем и нарезаем.
  2. У кабачков удаляем семена и прилегающую к ней мякоть с помощью ложки, нарезаем на кусочки, затем на кубики, примерно 1,5 на 1,5 см или 2 на 2 см, можно нарезать и полосками. Мельче не нужно, иначе разварятся и потеряют форму. Кабачковое лечо на зиму потеряет свою привлекательность. Если кабачки старые, срезаем кожуру.
  3. Заготовки овощного лечо на зиму не обходятся без спелых красных помидоров. Вырезаем место крепления плодоножки, нарезаем на четвертинки. Можно измельчать мясорубкой или блендером.
  4. Сначала варим томатный соус. Как только он закипит, добавим рафинированное растительное масло и остальные овощные ингредиенты.
  5. Через четверть часа добавляем соль, сахар, и варим еще столько же. Наливаем яблочный уксус и тушим минут 5.
  6. Все, наше овощное лечо на зиму «Пальчики оближешь» готово. Осталось переложить его в приготовленные банки. Остается закатать, перевернуть и укутать на сутки.

Это, пожалуй, самый простой вариант лечо, но вкуснятина необыкновенная, действительно, пальчики оближешь.

Этот рецепт тоже хорош:

Подведем итоги

Лечо из кабачков «Пальчики оближешь», удивительно вкусное блюдо. Это превосходная добавка к зимнему рациону. Вкусная и аппетитная закуска подойдет не только для повседневной трапезы. Ею с удовольствием полакомятся и ваши гости, да еще и рецепт попросят записать.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/lecho-iz-kabachkov-na-zimu-retsepty-palchiki-oblizhesh.html

Лечо с кабачками на зиму

Лечо из кабачков на зиму: рецепты

Одно из самых популярных блюд венгерской кухни под названием лечо в классическом варианте готовится из двух продуктов – сладкого перца и томатов. Однако блюдо очень быстро завоевало популярность во всем мире, и его рецепт начали дополнять различными ингредиентами.

Например, в Германии его готовят с кусочками мяса, сосисками и копченостями, французы добавляют в овощную смесь яйца и баклажаны, а в нашей стране используют доступные всем морковь и лук. Кроме того, появились новые вариации блюда, одним из которых стало лечо из кабачков.

Благодаря тому, что кабачки всегда дают очень богатый урожай, сочетаются со всеми овощами и стоимость их в сезон очень низкая, лечо с кабачками на зиму стало более бюджетным и популярным аналогом классической зимней закрутки.

Выбор продуктов

Благодаря их нейтральному вкусу и неприхотливости кабачки добавляют в большинство известных овощных блюд. Они подстраиваются под любой вкусовой оттенок, поэтому стали идеальным продуктом для овощных салатов. Лечо с кабачками можно сделать сладким, кислым, пряным, острым, в зависимости от дополнительных ингредиентов.

Кроме томатов, лука и моркови в это блюдо часто добавляют чеснок, зелень, баклажаны, а также яблоки, фасоль, виноград, рис. Обязательным ингредиентом зимней заготовки является уксус, который поможет продлить срок хранения салата, а также придаст необходимую насыщенную вкусовую нотку, чтобы насытить пресный вкус кабачков.

Очень важен правильный выбор продуктов, от этого зависит большая часть успеха блюда. Кабачки для лечо нужно выбирать молоденькие, с тонкой кожицей, сочной мякотью и мелкими семечками. Перезревшие плоды с крупными семенами и толстой кожурой использовать нельзя.

Сладкий перец нужно выбирать спелый, мясистый и сочный. Лучше всего в блюде будут выглядеть перцы красного и желтого цвета, хотя зеленый перчик также можно использовать.

Что касается специй, то их в зимнюю заготовку добавляют немного, достаточно соли, сахара, лаврового листа и перца.

Секреты приготовления

Чтобы вместо лечо из кабачков не получить кабачковую икру, перед тем, как приступить к изучению рецептов, нужно запомнить некоторые особенности приготовления зимней заготовки.

  • Кабачки для лечо нужно нарезать достаточно крупными кусочками, шириной около 1,5-2 сантиметров.
  • Помидоры нужно использовать мясистые и обязательно спелые. Их измельчают с помощью блендера, терки или мясорубки.
  • Чтобы снять с томатов кожуру, необходимо сделать на ней крестообразные надрезы, положить на несколько минут в кипяток и переложить в очень холодную воду.
  • Сделать томатную составляющую более однородной можно, перетерев измельченные помидоры через мелкое ситечко.
  • Важно помнить, что это кабачковое лечо, поэтому болгарский перец нужно добавлять лишь для вкуса, а не в качестве основного ингредиента.
  • Чтобы сделать вкус и аромат лечо насыщеннее, можно ближе к концу приготовления добавить в емкость с овощами связанный кулинарной нитью пучок зелени, оставить на 10 минут и извлечь перед закруткой.
  • Свежие томаты можно заменить качественной томатной пастой или томатным соком.
  • Закатывают лечо только в предварительно простерилизованные банки.
  • Хранят готовый продукт в прохладном затемненном помещении.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • 2,3 кг молоденьких кабачков;
  • 650 граммов морковки;
  • 1,2 кг салатного перца;
  • 650 граммов лука;
  • 3,2 кг томатов;
  • 160 мл масла;
  • 5 больших ложек уксуса 9%;
  • 4 большие ложки сахара;
  • 3 большие ложки соли.

Приготовление:

  1. Удалить у помидорок место крепления плодоножки, разрезать на несколько долек и измельчить удобным способом.
  2. Вылить полученную массу в подходящую емкость и поставить на огонь, томить на умеренном огне 20 минут.
  3. Лук порезать полукольцами, у перцев вырезать сердцевину и нарезать крупными кусочками (кубиками или продолговатыми полосками).
  4. Морковь измельчить с помощью терки со средними делениями или нарезать тонкой соломкой.
  5. У кабачков отрезать плодоножки и снять кожуру, если плоды очень молодые, то кожицу можно оставить.
  6. Нарезать кабачки крупными кусками, сначала вдоль на несколько частей, а затем поперек.
  7. В томаты, которые успели увариться за 20 минут, добавить сахар, посолить и влить растительное масло.
  8. Добавить измельченную морковь, перемешать и томить еще 6 минут.
  9. Затем всыпать лук, через 6 минут добавить перец, еще через 7 минут кабачки.
  10. Тушить полчаса, периодически перемешивая содержимое.
  11. За 7 минут до конца приготовления влить в лечо уксус, проварить, выключить плиту и перелить салат в стерилизованные банки.

Рецепт с томатным соком

Вместо свежих томатов в лечо можно добавлять томатный сок, желательно домашнего приготовления, но подойдет и качественный покупной продукт, блюдо все равно получится очень вкусным.

Понадобится:

  • 3,8 кг кабачков;
  • 700 граммов сладкого перца;
  • 6 чесночных долек;
  • 3 головки лука;
  • 250 мл масла;
  • 1,2 литра томатного сока;
  • 1 жгучий перчик;
  • стакан сахарного песка;
  • 2 ст.л. соли;
  • 130 мл уксуса.

Приготовление:

  1. Налить томатный сок в глубокую емкость, добавить измельченный острый перчик.
  2. Поставить сок на плиту, всыпать сахарный песок, постное масло, посолить.
  3. Томить на умеренном огне 15 минут, влить уксус и готовить еще 8 минут.
  4. В это время нарезать овощи крупными кусочками – перец полосками, лук полукольцами, кабачок брусочками.
  5. Мелко покрошить чеснок.
  6. Готовить 15-20 минут после того, как масса закипит. Кусочки овощей должны стать мягкими, но остаться целыми, томатный сок увариться и загустеть.
  7. Готовое лечо разлить в банки и закупорить.

Кабачковое лечо с томатной пастой

Еще один способ приготовления лечо – с использованием томатной пасты вместо свежих помидоров. Это поможет значительно облегчить процесс приготовления, ведь обработка томатов занимает достаточно большой временной промежуток. Для аромата в рецепт можно добавить немного чеснока и жгучего перца.

Ингредиенты:

  • 2,6 кг кабачков;
  • 300 граммов томатной пасты;
  • 1,2 литра воды;
  • 230 граммов постного масла;
  • 220 граммов сахарного песка;
  • большая ложка соли;
  • 4 салатных перца;
  • 4 головки лука;
  • 5 морковок;
  • 10 томатов;
  • 2 ложки уксуса.

Приготовление:

  1. Кабачки порезать крупными дольками, перец разрезать вдоль полосками, морковь измельчить соломкой.
  2. Пожарить лук в масле, кода он станет прозрачным, засыпать морковь и кусочки перца.
  3. Потушить 3 минуты и влить разбавленную в небольшом количестве воды томатную пасту.
  4. Тушить еще 15 минут, после чего добавить кабачки и посолить.
  5. Готовить пока кусочки кабачка не станут мягкими, но упругими, овощи не должны развариться.
  6. За пару минут до конца приготовления влить уксус, потушить пару минут и снять с огня.
  7. Разложить по баночкам.

Лечо с рисом

Очень полезная заготовка на зиму – лечо из кабачков с рисом. Такой салат можно использовать в качестве быстрого гарнира к любому мясному и рыбному блюду, закуски или полноценного вегетарианского блюда.

Ингредиенты:

  • 2,8 кг томатов;
  • 1,1 кг болгарского перца;
  • 230 граммов риса (круглый или длиннозерный);
  • 1,4 кг цукини;
  • 1,1 кг моркови;
  • 900 граммов лука;
  • 500 мл масла;
  • 200 граммов сахарного песка;
  • 0,6 стакана уксуса;
  • 3 ст.л. соли.

Приготовление:

  1. Рис промыть в нескольких водах, пока вода не станет прозрачной.
  2. Переложить рис в кастрюльку или пластиковый контейнер и залить кипятком.
  3. Плотно накрыть крышкой и поставить рис запариваться.
  4. Удалить с томатов кожицу.
  5. Переработать помидоры в блендере, томить на самом тихом огне 40-50 минут, не забывая помешивать, чтобы масса не подгорела.
  6. Покрошить мелко лук, морковку нарезать соломкой, перец кубиками, цукини дольками.
  7. Добавить овощи в томатную массу и продолжать готовить 30 минут.
  8. Затем засыпать пропаренный рис, специи, влить уксус и масло.
  9. Варить еще 20 минут.
  10. Снять с плиты и распределить по стерильным стеклянным банкам.

Полезное и вкусное лечо из кабачков всю зиму будет радовать вашу семью и удивит гостей, которые непременно попросят рецепт!

Источник: https://www.poedim.ru/content/2178-lecho-s-kabachkami-na-zimu

Рецепты лечо из кабачков на зиму

Лечо из кабачков на зиму: рецепты

На зиму из кабачков можно приготовить самые разные блюда, как например лечо по рецептам “пальчики оближешь”. Готовится закуска очень просто, кабачок можно дополнить другими овощами в виде томатов, сладкого и острого перца, моркови и чеснока.

Лечо из кабачков – рецепт “Пальчики оближешь”

У многих хозяек в копилке зимних заготовок обязательно найдется рецепт лечо из кабачков “пальчики оближешь” с помидорами. Это очень вкусная закуска на зиму, которую приготовить просто и легко.

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков;
  • 700 г болгарского перца;
  • 1,5 кг помидор;
  • головка чеснока;
  • 1 стручок острого перца;
  • 100 г сахара;
  • 120 мл растительного масла;
  • 1 ст. л. соли;
  • 0,5 ч. л. уксуса (70%).

Приготовление:

  • Все овощи промываем под водой, просушиваем. Берем кабачки, если они молодые, то просто срезаем кончики. Если плоды уже зрелые, то у них кожица уже грубая, поэтому такие кабачки лучше почистить, а также вычистить у них середину с крупными семенами.

  • Сладкий и острый перец очищаем от семян. С острым овощем стоит быть осторожным, лучше одеть перчатки, чтобы не получить ожоги.
  • Для закуски выбираем сочные и зрелые томаты, срезаем плодоножки и нарезаем дольками.
  • Зубчики чеснока просто очищаем от шелухи и вместе с острым перцем измельчаем на мясорубке, затем пропускаем томаты.
  • Перетертые овощи переливаем в кастрюлю и ставим на огонь, после закипания варим 20 минут.
  • Кабачки нарезаем кружочками, если плоды крупные, то кубиками. Сладкий перец шинкуем соломкой и закладываем в томатное пюре, следом высыпаем сахар, соль и вливаем маслом.
  • Томим лечо под крышкой в течение 40 минут, а за 5 минут до готовности вливаем уксусную эссенцию.

Интересно! Пальчики оближешь: готовим вкусное лечо

Горячую закуску раскладываем по уже предварительно простерилизованным баночкам. Закатываем, укутываем и после остывания убираем на хранение.

Острое лечо из кабачков и болгарского перца без уксуса

Для всех любителей пикантных закусок есть свой рецепт острого лечо из кабачков. Многим острое лечо из кабачков и болгарского перца понравится не только своим вкусом, но и тем, что такой вариант приготовления не предусматривает добавление уксуса.

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг томатов;
  • 2 луковицы;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 стручковых острых перца;
  • 1-1,5 ч. л. соли;
  • 4 горошины душистого перца;
  • молотый черный перец по вкусу;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 70 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. сушеных трав (смесь);
  • 1 лавровый лист.

Приготовление:

  • Подготавливаем все ингредиенты и измельчаем произвольными кусочками, можно кубиками. Но не стоит нарезать овощи слишком мелко, кроме лука и чеснока, ведь все-таки лечо, это не икра и все ингредиенты должны быть ощутимы на вкус.

  • Для острого лечо можно брать как молодые, так уже и более зрелые кабачки, если используются последние, то их нужно очистить от кожуры и семян.
  • Чтобы лечо получилось нежным на вкус, с томатов лучше снять кожицу. Для этого на плодах делаем надрезы, заливаем их кипятком, а потом под холодную воду.
  • На плиту ставим большую кастрюлю, вливаем масло, немного разогреваем и засыпаем сладкий и острый перец, а также лук с чесноком. Варим овощи в течение 15 минут.
  • Затем закладываем томаты с кабачками, сразу кладем лавровый лист вместе с красной паприкой, сушеными пряными травами, душистым и черным перцем. Ну и не забываем все посолить.
  • Все перемешиваем и томим в течение 20 минут.
  • После закуску в горячем виде раскладываем по стерильным баночкам, прикрываем крышками и так как в рецепте не используется уксус, отравляем закуску на дополнительную стерилизацию.
  • Для этого баночки с содержимым ставим в кастрюлю с водой и с момента закипания отсчитываем 20 минут.

Вот и все закуска готова, осталось только закатать крышками, оставить остывать под пледом, а затем перенести консервацию на хранение.

Лечо из кабачков с томатной пастой

Рецепт лечо из кабачков “пальчики оближешь” предусматривает несколько вариаций приготовления. Так на зиму можно заготовить закуску с томатной пастой. Такой вариант зимней заготовки выручит тогда, когда вкусных помидор найти не удалось, а использовать для приготовления закуски безвкусных овощей из магазина не очень хочется.

Ингредиенты:

  • 2 кг кабачков;
  • 100 г томатной пасты;
  • 1,5 стакана воды;
  • 2 болгарских перца;
  • перец чили по вкусу;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 50 мл растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • ¼ ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  • Лук шинкуем соломкой или крошим кубиками, засыпаем в казан с маслом и обжариваем до мягкости.

  • Затем к репчатому овощу добавляем тертую морковь, а также нарезанный кубиками сладкий перец и мелко измельченный острый.
  • В процессе тушения вводим томат-пасту и вливаем воду, перемешиваем.
  • Через 15 минут закладываем кабачки, которые также можно покрошить кубиками. Если плоды зрелые, то их нужно очистить от кожуры и семян. Ингредиенты солим, перемешиваем и тушим под крышкой до готовности кабачка.
  • За минуту до готовности подсыпаем лимонную кислоту. Готовое лечо раскладываем по стерильным баночкам и закатываем крышками.

Интересно! Сырные лепешки на кефире на сковороде: рецепты с фото

Приготовить такую закуску очень просто, главное, сильно не разваривать кабачки, ведь правильное лечо должно иметь кабачковый хруст.

Сладкое лечо из кабачков

Лечо из кабачков можно приготовить с разным вкусом, например, сделать закуску острой или взять на заметку предложенный рецепт, по которому лечо будет иметь более сладкий вкус. Но в любом случае такая овощная заготовка на зиму получается такой вкусной, что “пальчики оближешь”.

Ингредиенты:

  • 2 кг кабачков;
  • 5 плодов сладкого перца;
  • 10 томатов;
  • 8 луковиц;
  • 350 мл томатной пасты;
  • 180 г сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 1 ст. л. уксуса (9%);
  • 1 л воды.

Приготовление:

  • В глубокую кастрюлю вливаем воду, размешиваем в ней томат-пасту, а также высыпаем сахар с солью и вливаем масло. Отправляем на огонь и после закипания выливаем уксус.

  • В получившийся соус засыпаем кабачки, их нужно очистить от кожицы и семян, но только если плоды зрелые, с молодыми овощами можно ничего не делать, просто нарезаем кубиками. Тушим 15-20 минут.
  • На полумесяц шинкуем лук, томаты и сладкий перец режем кубиками. Выкладываем овощи к кабачку, перемешиваем и тушим 10 минут до готовности.

Вот так просто и быстро получилась вкусная закуска с обычной томатной пастой, которую прямо в горячем виде раскладываем по обработанным паром баночкам, закатываем, укутываем, остужаем и убираем на хранение до зимы.

Кабачковое лечо – простой рецепт без моркови

Во многих рецептах лечо из кабачков готовят с добавлением моркови, но если в семье не очень любят такой овощ, то закуску на зиму можно приготовить и без такого ингредиента. Предложенный рецепт самый простой, здесь используется самые главные ингредиенты, но на вкус это никак влияет. Лечо получается очень аппетитным, что так и хочется сказать – “пальчики оближешь”

Ингредиенты:

  • 1,5 кг кабачков;
  • 500 г помидор;
  • головка чеснока;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • перец чили;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара.

Приготовление:

  • Кабачки хорошо промываем под водой, если плоды зрелые, то убираем все грубое, то есть кожуру и семена. Нарезаем кубиками и высыпаем в кастрюлю с маслом, слегка овощ обжариваем.

  • С помощью любого измельчительного прибора до состояния пюре перекручиваем томаты и перец чили, который берем вкусу.
  • Получившуюся массу отправляем к кабачкам, перемешиваем и тушим под крышкой в течение 25-30 минут, отсчет с момента закипания.
  • После засыпаем сахар с солью, размешиваем и томим овощи еще 10 минут.
  • За пару минут до готовности добавляем прессованные зубчики пряного овоща.

Готовую закуску прямо горячей закатываем в стерильных баночках, обязательно укутываем пледом и как только баночки с лечо полностью остынут, относим на постоянное хранение.

Лечо из кабачков – вкусная закуска на зиму. Рецепт такой зимней заготовки “пальчики оближешь” можно дополнить баклажанами, огурцами и даже фасолью. Если готовить лечо с томатной пастой, то вкус закуски получится как в магазине. Если лечо готовится для повседневного стола, то уксус можно не добавлять, но с кислинкой получается намного вкуснее. 

Источник: https://www.kleo.ru/items/cooking/lecho-iz-kabachkov-na-zimu.shtml

Fermnamilion
Добавить комментарий