Лечо из патиссонов на зиму: рецепты «пальчики оближешь»

Содержание
  1. Овощное рагу на зиму: рецепты – пальчики оближешь!
  2. Рагу из кабачков на зиму: рецепт, просто пальчики оближешь
  3. Простое рагу из моркови и лука на зиму
  4. Закуска с баклажанами и кабачками
  5. Овощное рагу с капустой
  6. Обалденный овощной салат без стерилизации
  7. Рагу из патиссонов
  8. Острое рагу из помидоров, болгарского перца и баклажанов
  9. Рецепты икры из патиссонов пальчики оближешь на зиму
  10. Особенности приготовления
  11. Приготовление патиссоновой икры в духовом шкафу
  12. Овощная икра из патиссонов с острым перцем
  13. Консервирование в мультиварке
  14. Лечо на зиму – рецепты из кабачков на зиму
  15. Необходимые продукты:
  16. Как сделать из кабачков лечо на зиму
  17. Что нам надо:
  18. Как приготовить лечо из кабачков на зиму
  19. Советы по приготовлению
  20. Лечо из патиссонов и болгарского перца
  21. Секреты приготовления лечо из патиссонов
  22. Классический рецепт лечо с патиссонами на зиму
  23. Вкусный рецепт лечо из патиссонов с болгарским перцем и зеленью
  24. Самый простой рецепт лечо из патиссонов
  25. Лечо из патиссонов с кориандром и чесноком
  26. Рецепт лечо из патиссонов и кабачков
  27. Правила хранения лечо из патиссонов
  28. Заключение
  29. Салаты из патиссонов на зиму без стерилизации – рецепты «пальчики оближешь»
  30. Салат из патиссонов с помидорами «Батус»
  31. Закуска из патиссонов по-корейски
  32. Простой салат «Зимний»: гарантировано «пальчики оближешь»!
  33. Соте из патиссонов, кабачков и баклажанов
  34. Консервированная закуска с патиссонами, луком и болгарским перцем
  35. Патиссоны с фасолью в томатной заливке
  36. Салат из крупных патиссонов  — проще не бывает

Овощное рагу на зиму: рецепты – пальчики оближешь!

Лечо из патиссонов на зиму: рецепты «пальчики оближешь»

Наряду с различной консервацией, к которой относится маринование, заморозка, соление, я всегда заготавливаю на зиму овощное рагу из кабачков, с баклажанами, из моркови и лука ‒ пальчики оближешь!  Эта заготовка помогает разнообразить зимний рацион.

Рагу из кабачков на зиму: рецепт, просто пальчики оближешь

Эту заготовку из кабачков я использую зимой для приготовления рагу с картофелем и мясом. Но если надо быстро, то можно и без мяса, тоже получается очень вкусно.

Возьмем:

  • 1,5 килограмма кабачков
  • 700 грамм помидор
  • 700 грамм болгарского перца
  • 300 грамм крымского лука
  • рюмка сахара
  • пол рюмки соли
  • четверть стакана уксуса
  • полтора стакана подсолнечного масла

Подготавливаем подходящую стеклянную тару общим объемом не менее трех литров.

Вымытые баночки стерилизуем привычным способом. Раскладывать заготовку будем в банки, совершенно сухие.

Теперь приступаем к непосредственной подготовке овощей и дальнейшее их консервирование.

Все вымытые и очищенные овощи нарезаем кубиком, отправляем в варочную емкость. Туда же отправляем все остальные составляющие. Варим после закипания, помешивая, сорок пять минут.

Сваренную массу раскладываем по банкам и герметично закрываем. Закатки укутываем до остывания.

Простое рагу из моркови и лука на зиму

Вкусная закуска получается из моркови и лука, с перцем и томатами. Зимой она пригодится, как добавка к первым блюдам, а можно просто использовать в качестве салата.

Необходимые компоненты для приготовления трех литров готового продукта:

  • 0,5 килограмма сочной морковки
  • пол кило крымского лука
  • 0,5 килограмма сладкого перца
  • 1,5 килограмма помидор
  • 0,5 стакана подсолнечного масла
  • граненая рюмка уксуса
  • рюмка мелкого сахара
  • пол рюмки соли

Готовим без стерилизации:

Овощи моем, чистим, нарезаем средней соломкой.

В посуду, в которой будет вариться наша закуска, помещаем все ингредиенты, кроме овощей. Когда смесь закипит, выкладываем в нее морковь.

Через три минуты добавляем остальные продукты. Готовим на медленном огне пятьдесят минут, иногда помешивая.

После готовности раскладываем горячую массу в стерильную тару, укупориваем. Перевернув, укрываем на сутки.

Остывшие закрутки выносим в погреб.

Закуска с баклажанами и кабачками

Это одна из любимых заготовок моей семьи, которую я готовлю с баклажанами и кабачками.

Набор продуктов:

  • 300 грамм молоденьких кабачков
  • 150 грамм сочной морковки
  • 300 грамм баклажан
  • 100 грамм репчатого лука
  • 150 грамм салатного перца
  • 400 грамм мясистых помидор
  • 4 зубка чеснока
  • столовая ложка сахара
  • чайная ложка соли
  • 1,5 столовой ложки уксуса
  • 4 столовой ложки масла
  • перец молотый черный и красный по вкусу

Консервирование начинается с подготовки продуктов. Овощи необходимо почистить, вымыть и порезать крупными, произвольными кусочками. Затем поочередно отправить в кастрюлю с разогретым маслом. Первыми закладываем кабачки, через пять минут —  баклажаны и сладкий перец.

По истечению десяти минут отправляем морковку, томаты, лук, соль, сахар, специи. Хорошо перемешиваем, закуску готовим 45 минут при закрытой крышке.

После добавляем измельченный чеснок, уксус, тушим пять минут. Готовую закуску раскладываем по стерильным банкам, укупориваем. После остывания, заготовки выносим на хранение.

Овощное рагу с капустой

Этот простой рецепт рагу с капустой хорошо подходит к мясу, и получается, как в магазине.

Берем:

  • 0,5 килограмма белокочанной капусты
  • 2 головки крымского лука
  • один небольшой кабачок
  • 4 штуки сладкого перца
  • 2 средние моркови
  • 3 столовые ложки постного масла
  • соль, сахар по вкусу

Как заготавливается консервация:

Нарезанный крупными кубиками лук обжариваем с морковью, предварительно натертой на крупной терке. Добавляем нарезанный кусочками перец и кабачки. Овощи обжариваем пятнадцать минут. После в сковороду отправляем нашинкованную капусту. Рагу солим, посыпаем сахаром.

Готовим полчаса при закрытой крышке. Горячая заготовка раскладывается по стерильным банкам. Герметично закручивается.

Обалденный овощной салат без стерилизации

Рекомендую всем заготовить на зиму овощной салат. Заготовка делается быстро, так как готовится без стерилизации. Салатик получается, просто пальчики оближешь.

Берем такие продукты:

  • 2 килограмма цветной капусты
  • 6 штук плотных помидор
  • 3 штуки сочной моркови
  • 5 небольших головок репчатого лука
  • один цукини
  • 5 штук сладкого перца
  • крупная головка чеснока
  • 0,5 граненого стакана постного масла
  • столовая ложка сахара с верхом
  • кофейная ложка соли
  • чайная ложка горчицы
  • 0,25 стакана винного уксуса

Как приготовить:

Соцветия цветной капусты заливаем холодной, слегка соленой водой. Через пятнадцать минут капусту ополаскиваем под проточной водой, выкладываем на кухонное полотенце.

Очищенный болгарский перчик нарезаем соломкой, цукини брусочками, томаты дольками, лук крупными кольцами, морковку натираем.

Подготовленные овощи перемешиваем, раскладываем по стерилизованным баночкам. Заливаем салат в банках кипятком на двадцать минут.

Пока салат прогревается, делаем заправку. Чеснок, нарезанный тонкими кольцами, смешиваем с солью, сахаром, горчицей, маслом. Нагреваем, вливаем уксус.

Сливаем остывшую жидкость с банок, салат поливаем горячей заправкой. Закупориваем, укутываем теплой тканью. На следующий день убираем в погреб.

Советую посмотреть видео-рецепт заготовки овощного рагу на зиму.

Рагу из патиссонов

Такую закуску очень легко приготовить в домашних условиях. При желании, патиссоны можно заменить кабачками.

Необходимые составляющие:

  • 3 килограмма патиссонов
  • килограмм желтого сладкого перца
  • килограмм вызревших помидор
  • большой пучок кудрявой петрушки
  • 2 крупные головки молодого чеснока
  • 2,5 столовые ложки каменной соли
  • стакан мелкозернистого сахара
  • 350 миллилитров растительного масла
  • 100 миллилитров уксуса
  • по 6 горошин душистого и черного перца

Рецепт приготовления:

На дно кастрюли кладем порезанные кусочками помидоры, измельченную зелень с чесноком, перец горошком.

Вливаем масло с уксусом, всыпаем соль с сахаром. Смесь смешиваем, ставим на огонь.

После закипания в соус, приготовленный из помидоров, закладываем нарезанные кубиком патиссоны, сладкий перец.

Рагу готовим при малом кипении один час. Горячую закуску раскладываем по стерильным банкам, укупориваем.

Закатки остужаем под пледом, затем спускаем в подвал.

Острое рагу из помидоров, болгарского перца и баклажанов

Я готовлю овощное рагу из болгарского перца, томатов, баклажан, а для остроты добавляю жгучий перчик. Такая закуска очень понравится любителям остренького, и она очень похожа на соте.

Берем продукты на 0,7 л банку:

  • 200 грамм баклажан
  • 150 грамм крымского лука
  • 200 грамм сладкого перца
  • небольшой стручок жгучего перца
  • 200 грамм спелых томатов
  • чайная ложка каменной соли
  • 1,5 чайной ложки сахара
  • 0,5 граненой рюмки масла
  • 15 миллилитров уксуса
  • 30 миллилитров воды

Как сделать:

Овощи моем, даем время обсохнуть, после очищаем. Все плоды, кроме жгучего перца нарезаем крупными кусочками.

В объемную емкость для варки закладываем баклажаны, сладкий перец и мелко нарезанный горький перчик, лук, томаты.

Добавляем воду, масло с уксусом, соль, сахар. Закуска готовится на небольшом огне тридцать минут.

Затем овощную смесь перемешиваем, тушим еще пятнадцать минут. Готовое рагу раскладываем по стерильным банкам, герметично закручиваем. Заготовки накрываем одеялом, на следующий день спускаем в подвал.

Заготавливайте на зиму овощное рагу из кабачков, с баклажанами, из моркови и лука впрок – пальчики оближете, гарантирую!

Источник: https://nash-pogrebok.ru/ragu-iz-ovoshhej.html

Рецепты икры из патиссонов пальчики оближешь на зиму

Лечо из патиссонов на зиму: рецепты «пальчики оближешь»

Готовая икра из патиссонов на зиму по вкусу немного напоминает икру из кабачков. Ее приготовление не сложное, поэтому законсервировать ее сможет даже хозяйка без опыта. Икру дополнительно стерилизовать после накладывания в банки не требуется. Зимой такое блюдо можно использовать как закуску.

Особенности приготовления

Икру можно делать на плите, мультиварке или в духовом шкафу. Можно добавлять и другие овощи, например, сладкий перец, томаты, синенькие.

Предварительно овощи провариваются либо в духовке запекаются, а затем перекручиваются блендером или при помощи мясорубки. Когда икра готовится в мультиварке, такой способ напоминает приготовление в русской печке.

Перед добавлением томатов их предварительно очищают от наружной кожуры. Для этого помидоры помещаются в кипящую воду на 2 минуты, а после того как томаты вынуты из воды и остужены, кожица легко снимается.

Помидоры иногда заменяют покупной пастой из томата. По рецепту на зиму икра из патиссонов будет пальчики оближешь.

Икра из патиссонов с майонезом при добавлении этого ингредиента приобретет нежный сливочный привкус.

Приготовление патиссоновой икры в духовом шкафу

Запеченные в духовом шкафу овощи быстрее приготовятся при дальнейшей их жарке на сковороде.

Требуемые продукты:

  • патиссоны;
  • паста из томатов;
  • соль;
  • лук;
  • молотый черный перец;
  • уксус;
  • масло.

Вымытые патиссоны (1 кг) отчистить от наружной кожуры (если это старые экземпляры) и нарезать небольшими кусочками. Поместить их в духовой шкаф и запекать до того момента, пока овощи не приобретут мягкость. Температуру следует выставить на 180 градусов.

После того как патиссоны остынут, необходимо перекрутить их на мясорубке или при помощи погружного блендера. Для икры необязательно выбирать только молодые экземпляры «фигурных кабачков». Используют и зрелые плоды.

Лук (4 головки) нарезать полукольцами и тушить с растительным маслом (75 мл) до прозрачного состояния. Затем добавить томат (100 г), протушить еще 2 – 3 минуты и добавить к измельченным патиссонам. После этого массу снова перемешать блендером, поставить емкость с икрой на конфорку.

После того как закуска на зиму без стерилизации закипит, приправить специями, влить уксус (0,5 ч. л.), выложить в стерильные банки и закатать крышками. Желательно использовать емкости для консервирования не более 0,5 л. После этого законсервированную икру накрывают пледом. В таком положении закрутка находится примерно сутки, а затем ее убирают в подвал или шкаф.

Овощная икра из патиссонов с острым перцем

Такая консервация отлично подходит к мясным блюдам.

Состав продуктов:

  • патиссоны — 1 кг;
  • черный молотый перец;
  • томаты — 300 г;
  • 2 ст. л. грузинской приправы хмели-сунели;
  • сладкий перец — 300 г;
  • масло подсолнечное — 200 г;
  • морковь — 300 г;
  • уксус — 20 мл;
  • лук — 250 г;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 стручок огонька (горького перца);
  • соль;
  • 1 головка чеснока;
  • зелень.

Перед тем как приготовить икру из патиссонов, необходимо очистить от верхнего слоя вымытые овощи и снова промыть их под проточной водой. У перцев и томатов отрезать плодоножки. У сладкого перца желательно вынуть перегородки и жилки, обязательно удалить серединку с семенами.

Морковка нарезается соломкой, брусками по 5 мм. Помидоры измельчаются произвольно. Острую перчину обязательно освободить от семян и нарезать маленькими ломтиками вместе с чесноком. Луковицу достаточно нашинковать небольшими полукольцами. Патиссоны режутся на дольки сантиметровой толщины. Зелень вымыть и просушить (можно ветки выложить на бумажное полотенце).

На сковороде разогреть масло (растительное) и поместить в нее лук. Поджаривать до подрумянивания. После этого переложить в большую миску, а в сковородку долить растительного масла и прожарить патиссоны. После того как дольки зарумянятся, их выкладывают в емкость к луку. Затем в сковороде поочередно прожаривают морковь и перец.

Все овощи и зелень перемолоть при помощи мясорубки. Полученное пюре из овощей поместить в кастрюлю с антипригарным покрытием, добавить чеснок, острый перец, протушить не менее 30 минут. Во время приготовления обязательно перемешивать содержимое кастрюли.

Перед окончанием готовки добавить специи и уксус, посолить. Готовую икру расфасовать в стерильные банки и определить на хранение.

Консервирование в мультиварке

Приготовление в мультиварке намного упростит процесс готовки. Икра из патиссонов даже по простому рецепту на зиму получится превосходная.

Необходимый перечень продуктов:

  • патиссоны;
  • черный перец молотый — по вкусу;
  • морковь;
  • подсолнечное или оливковое масло;
  • томаты;
  • 1⁄2 головки чеснока;
  • лук.

Очищенную и промытую морковку (300 г) натирают при помощи терки. С лука (3 головки) снять верхнюю шелуху и нарезать небольшими квадратиками. Удалить с патиссонов (1,5 кг) твердую оболочку и порезать мякоть кубиками. Чеснок измельчить ножиком на мелкие кубики.

Получившееся ассорти из нарезанных овощей помещают в мультиварку, предварительно влив масло (30 г). Для готовки выбирают программу под названием «Жарка». Желательно овощи перемешивать, чтобы на них образовалась румяная корочка. Затем к икре добавляют помидоры (500 г) без кожуры, нарезанные небольшими дольками, и столько воды, чтобы жидкость слегка покрыла находящиеся в кастрюле овощи.

Тушение продолжается до того момента, пока овощи не будут иметь мягкую консистенцию. Затем икру в мультварке солят, добавляют сахар, предпочитаемые специи и перекладывают в емкость для измельчения овощей в пюре.

Взбивание продолжать до момента получения однородной массы без комочков. Затем овощное пюре помещают снова в мультиварку и доготавливают на программе тушение.

Готовая икра должна быть помещена в стерилизованные банки и закручена прокипяченными на протяжении 15 минут металлическими крышками. Остывает консервация под теплым пледом.

Источник: https://dachamechty.ru/retsepty/ikra-i-lecho/iz-patissonov.html

Лечо на зиму – рецепты из кабачков на зиму

Лечо из патиссонов на зиму: рецепты «пальчики оближешь»



Для всех, кто любит зимнюю консервацию, предлагаем сегодняшние рецепты с фото. Приготовим и закатаем на зиму вкусное лечо из кабачков. Кабачок – самый универсальный овощ.

Он сочетается с помидорами, с перцем, с луком и другими продуктами. То есть уже понятно, что из кабачков может получится любая консервация и среди них лечо. Многие привыкли, что это заготовка из помидор и болгарского перца.

Но сегодня изменим немного рецепт и приготовим его с добавлением кабачков.

Необходимые продукты:

  • 1 кг кабачков;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 200 грамм воды;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 ст.л. томатной пасты;
  • 30 грамм растительного масла;
  • немного перца чили;
  • 1 стакан воды;
  • немного соли;
  • 2 ст.л. 9% уксуса.

Как сделать из кабачков лечо на зиму

  1. Репчатый лук накрошим мелкими кубиками, они нам понадобятся для лечо.
  2. Также возьмем морковку и болгарский перец: морковку натрем на терке, а перец, почистив от семечек, нарежем полосками.
  3. Начнем готовить лечо: сперва обжарим на растительном масле лук, пассеруем несколько минут до мягкости и прозрачности.
  4. Туда же закладываем морковку и перцы: болгарский и немного чили. Я кладу пару колечек чили, этого достаточно для легкой остроты. Тушим все вместе минут 20: лук, морковку и перец.
  5. Добавляем к овощам томатную пасту и если необходимо немного растительного масла, ведь в процессе обжарки овощей оно хорошо впитается.
  6. Молодые кабачки нарезаем кубиками и не очищаем. Если кабачки старые, то их лучше почистить и извлечь крупные семечки.
  7. Добавляем кабачки к овощам с томатной пастой. Начинаем тушить все вместе.
  8. Немного солим и вливаем воду, чтобы получилось побольше томатного соуса. Тушим лечо до мягкости кабачков около 30 минут.

    За 2-3 минуты до выключения огня вливаем немного уксуса, который поможет овощам простоять всю зиму не прокиснуть.

  9. Горячее лечо раскладываем с чистые, заранее простерилизованные банки и закатываем крышками.

Готовое лечо прекрасно хранится и обычной квартирной кладовой, где нет прямых солнечных лучей, и в обычном подвале, у кого есть свой дом или дача. Приятного вам аппетита!

Наталья

Что нам надо:

  • помидоры – 2,5кг.;
  • кабачки – 0,75кг.;
  • болгарский перец – 1,2кг.;
  • лук- 300гр.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • острый перец чили – 1,5- 2шт.;
  • масло растительное – 1л;
  • уксус – 5ст.л.;
  • сахар – 3ст.л.;
  • соль – 1,5ст.л.;
  • перец горошком 7-1шт.;
  • бутоны гвоздики – 5-7шт.

Как приготовить лечо из кабачков на зиму

Внимание! Перед приготовлением обратите внимание на то, что вес всех овощей указан выше в очищенном виде.

  1. Нарезаем помидоры на ломтики, выкладываем их в миску, вливаем немного воды (2 столовые ложки) и отправляем на плиту на 5 минут. Они должны немного потушиться до мягкости, кожа должна чуть отставать.
  2. Кабачок для лечо выбираем недозрелый, небольшой. Плоды должны быть не более 20 см в длину со светлой кожей без повреждений. Если кожура немного твердоватая – очищаем ее ножом или овощечисткой. Кабачок нарезаем кубиками, семена не удаляем.
  3. Сладкий болгарский перец очищаем от семян и промываем.

    Чили подбриваем красного или, что предпочтительнее, зеленого цвета. Оба вида измельчаем, причем чили я оставляю с семенами. Если вы хотите получить лишь только небольшую остринку — удалите их.

  4. Очищаем репчатый лук и нарезаем широкими полукольцами. Чеснок пропускаем через пресс.
  5. Убираем миску с помидорами с огня.

    С помощью блендера превращаем их в пюре, затем протираем через сито. В томатную массу выкладываем все овощи, вливаем масло, насыпаем соль и сахар, перец горошком, гвоздику и тушим массу приблизительно 25 минут. Тушение следует производить на небольшом огне.

    За время приготовления кабачки станут очень мягкие, но кусочки перца останутся целыми.

  6. В завершение приготовления лечо вливаем уксус, перемешиваем овощи и готовим 5-7 минут.
  7. Подготовим тару – банки хорошо промываем и обдаем кипятком, а крышки кипятим в чуть соленой воде.

  8. Раскладываем лечо в стерильные банки, закручиваем или закатываем их крышками.

На выходе получиться 7 пол-литровых баночек кабачкового лечо.

ЮлияМ

Советы по приготовлению

  • Способов получить домашнее томатное пюре масса. Самый быстрый – очистить помидоры от кожи, проварив из 3 минуты и обдав ледяной водой. Это способ больше подходит для крупных томатов – их легче очищать. Далее просто измельчаем блендером – и пюре готово.
  • Для более нежного вкуса кожу с болгарских перцев тоже можно снять, для этого запекаем перец в духовке, а потом помещаем в пакет. Шкурка легко отходит без особых усилий. Выбирайте перец 2-3 цветов, так заготовка будет красивее.
  • В лечо можно добавить морковь и увеличивать количество других ингредиентов по своему вкусу.
  • Иногда добавляют зелень петрушки или укропа – так заготовка выглядит красивее.
  • Одним из разновидностей рецепта является вариант приготовления с дольками помидоров. Они добавляются за 10-15 минут до выключения, остаются целыми и не развариваются. Если для соуса можно брать перезревшие плоды, то для этого варианта нужны плотные, можно слегка недозревшие томаты.
  • Преимущества лечо из кабачков очевидны. Во-первых, мы обходимся без стерилизации банок, что сильно облегчает приготовление. А во-вторых сырье для него можно взять любое сырье – не совсем молодые кабачки, патиссоны или цуккини, перец можно взять с изъянами на коже, и просто вырезать их. Это все очень выгодно, особенно если у вас свой урожай и не все овощи высшего сорта, как с картинки.

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 1 Распечатать (Оцените рецепт)
Загрузка…

Источник: https://blog-recept.ru/lecho-iz-kabachkov-prostye-retsepty-na-zimu/

Лечо из патиссонов и болгарского перца

Лечо из патиссонов на зиму: рецепты «пальчики оближешь»

Среди большого разнообразия заготовок из овощей на зиму, лечо, находится в рейтинге популярных. Создать его не составит особого труда, к тому же для закуски можно применять всевозможные овощи. Лечо из патиссонов и болгарского перца – самый простой вариант заготовки, но вкус – необыкновенный, аромат – потрясающий, действительно, пальчики оближешь.

Секреты приготовления лечо из патиссонов

Рецептов консерваций из овощных продуктов много, поэтому основной проблемой является выбор. Опытные хозяйки рекомендуют не тратить время на соление и приготовление традиционных заготовок, а попробовать воспользоваться рецептами лечо из патиссонов на зиму.

Традиционными и интересными рецептами славится в народе лечо из патиссонов. Но все эти варианты приготовления закуски объединяют основные правила, которые рекомендуется хозяйками с опытом соблюдать в процессе изготовления продукта:

  1. Выбирая патиссоны, не следует гнаться за крупными размерами плодов, так как они волокнистые и содержат много семян. Лучше использовать небольшие экземпляры диаметром 5–7 см. Показателем свежести и качества считается цвет кожуры овоща, который должен иметь яркую окраску, без пятен и следов гниения.
  2. Кроме патиссонов, в лечо обязательно должны находиться такие овощные культуры, как томат и перец болгарский, так как эти летние овощи составляют основу популярной закуски и отвечают за ее необычный и надолго запоминающийся вкус.
  3. При изготовлении зимней консервации не рекомендуется использовать йодированную соль. Идеальным вариантом будет остановить выбор на крупной морской либо каменной соли: это положительно отразиться на вкусовых качествах готового блюда.
  4. А также следует позаботиться о кухонном инвентаре, что принимает непосредственное участие в процессе заготовки, который нужно содержать в идеальной чистоте.

Важно перед изготовлением этой зимней заготовки усвоить все рекомендации к рецептам, чтобы после получить максимальное удовольствие от потребления закуски, наслаждаясь ее насыщенным вкусом и непревзойденным ароматом.

Классический рецепт лечо с патиссонами на зиму

Рецепт лечо из патиссонов на зиму обязательно найдется у каждой хозяйки в записной книжке. Вкусное, ароматное, впитавшее в себя все витамины и краски лета блюдо порадует всех членов семьи за обеденным столом.

Ингредиентный состав:

  • 1,5 кг патиссонов;
  • 2 кг томатов;
  • 1,5 кг перца сладкого;
  • 250 мл масла растительного;
  • 125 мл уксуса;
  • 100 г сахара;
  • 2 ст. л. соли.

Рецепт включает такие основные процессы, как:

  1. Помыть все овощные продукты, применив холодную воду, после чего дать им обсохнуть.
  2. Перец освободить от семян и плодоножки и нарубить в виде тонкой соломки. Помидоры порезать кусочками крупных размеров, затем измельчить до пюреобразного состояния любым удобным методом. Патиссоны избавить от кожуры и, разрезав пополам, удалить семена, после чего нарубить в форме маленьких кубиков.
  3. Взять емкость из эмали, залить пюре из томатов и вскипятить, прибавить перец, патиссоны, заправить солью, подсластить, залить масло, и все хорошо перемешать, тушить 20 минут, включив слабый огонь.
  4. По истечении времени влить уксус и, расфасовав по банкам, отправить стерилизовать на 20 минут.
  5. Последний процесс заключается в закупоривании банок крышками, переворачивании их верх дном и укутыванием пледом до полного их остывания.

Вкусный рецепт лечо из патиссонов с болгарским перцем и зеленью

Этот рецепт поможет сделать идеальное лечо из патиссонов с болгарским перцем и зеленью самостоятельно и порадовать домашних вкусной закуской.

Компонентная структура:

  • 1,5 кг патиссонов;
  • 10 шт. болгарского перца;
  • 10 шт. лука;
  • 1 чеснок;
  • 30 шт. томатов;
  • 8 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 250 мл масла;
  • 15 мл уксуса;
  • 4 веточки укропа свежего;
  • пряности по вкусу.

Рецепт заключается в осуществлении следующих процессов:

  1. Приготовить овощи: патиссоны помыть, удалить кожицу, семена и нарубить в форме кубиков. Перец освободить от семян и нашинковать соломкой, Лук, чеснок освободить от шелухи. Помидоры поделить на 4 части, убирая плодоножку, и измельчить до состояния пюре.
  2. Взять казан, влить в него масло, нагреть, положить лук, порезанный полукольцами, и держать, пока он не приобретет золотистую окраску.
  3. Добавить перец и жарить с луком еще 7 минут, внести патиссоны и продолжать жарить, после чего выложить томатное пюре, заправить солью, пряностями и подсластить. Хорошо размешать и тушить под крышкой 30 минут.
  4. За 5 минут до завершения готовки внести мелко порезанный чеснок и влить уксус.
  5. Разлить в банки, перевернуть и укутать на 2 часа.

Самый простой рецепт лечо из патиссонов

Зимой баночка домашней консервации всегда будет, уместна к обеду или когда нежданно нагрянут гости. Для пополнения запасов погребка можно в осеннее время сделать вкусное лечо из патиссонов, рецепт которого простой и требует минимума компонентов. Для приготовления понадобиться:

  • 2 кг патиссонов;
  • 2 кг томатов;
  • соль, сахар, специи по вкусу.

Необходимые процессы по рецепту:

  1. Помытые патиссоны освободить от кожуры и нарубить кусочками произвольной формы. Томаты бланшировать, перетереть сквозь сито и проварить.
  2. После чего посолить, всыпать сахар, заправить выбранными по вкусу специями, в качестве которых подойдет красный или черный перец молотый.
  3. Вскипятить состав и прибавить подготовленные патиссоны, тушить на протяжении 15 минут.
  4. Разложить полученное лечо по банкам и отправить стерилизовать.
  5. Закрыть крышками и поставив верх дном, оставить до охлаждения.

Лечо из патиссонов с кориандром и чесноком

Из этого полезного овоща получается отличное лечо по классическому рецепту, а в сочетании с чесноком и кориандром его вкус становится более ярким и насыщенным. Заготовка, приготовленная по этому рецепту, подойдет к блюдам из мяса, птицы, также ей можно дополнить любой гарнир.

Набор продуктов:

  • 1 шт. патиссона;
  • 3 зуб. чеснока;
  • 7 гор. кориандра;
  • 7 шт. перца сладкого;
  • 2 шт. лука;
  • 700 г сока томатного;
  • 50 г масла растительного;
  • 20 г уксуса;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли.

Способ приготовления лечо из патиссонов в соответствии с рецептом:

  1. Подготовить овощи: вымыть и обсушить. Перец очистить от семян, прожилок, порезать в виде полосок, из патиссонов удалить середину с семечками и нарубить произвольными кусочками, лук освободить от шелухи и покрошить полукольцами.
  2. Взять емкость, влить в нее сок томатный, прибавить чеснок, лук, перец, кориандр, заправить солью, подсластить и тушить 15 минут, включив умеренный огонь.
  3. Спустя указанное время прибавить патиссоны, влить масло и томить микс из овощей 10 минут.
  4. По завершении процесса тушения влить уксус, вскипятить и убрать с плиты.
  5. Распределить по банкам, закупорить крышками и, накрыв горячие банки пледом, оставить остывать примерно на 12 часов.

Рецепт лечо из патиссонов и кабачков

Лечо из патиссонов и кабачков по этому рецепту идеально как самостоятельное блюдо, а также послужит легким и сочным гарниром, украсит блюда, сделанные на основе мяса, птицы. А еще лечо отлично сочетается с черным хлебом.

Список компонентов:

  • 1,5 кг кабачков;
  • 1,5 кг патиссонов;
  • 1 кг помидоров;
  • 6 шт. перца сладкого;
  • 6 шт. лука;
  • 70 мл масла растительного;
  • 2/3 ст. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 0,5 ст. уксуса.

Рецепт состоит из следующих этапов:

  1. Перец, кабачки, патиссоны помыть и освободить от кожуры, после чего нарезать в форме соломки. Лук почистить и нарубить полукольцами, томаты измельчить, воспользовавшись мясорубкой.
  2. Взять емкость для готовки, налить в нее масло и положить сначала кабачки, которые потушить 5 минут, затем патиссоны и лук. После чего через 5 минут нужно внести перец, помидоры и держать на плите примерно 15 минут.
  3. Расфасовать по банкам, закупорить, перевернуть и укутать в одеяло до остывания.

Правила хранения лечо из патиссонов

Приготовить лечо высокого качества на зиму – это только половина дела, нужно еще знать правила хранения консервации, иначе заготовка лишится всех своих вкусовых качеств и полезных свойств.

Совет! Чтобы сохранить этот кулинарный шедевр, необходимо отправить его после приготовления в помещение с температурным режимом +6 градусов. Тогда срок годности лечо составит 1 год.

Если в составе заготовки содержится уксус, и она прошла стерилизацию, то консервация может простоять более длительное время.

Заключение

Рецепт лечо из патиссонов и болгарского перца каждая хозяйка добавит в свою кулинарную копилку. Ведь именно такие несложные и в то же время вкусные, полезные закуски заслуживают звания фаворитов заготовок на зиму.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/lecho-iz-patissonov-na-zimu-retsepty-palchiki-oblizhesh.html

Салаты из патиссонов на зиму без стерилизации – рецепты «пальчики оближешь»

Лечо из патиссонов на зиму: рецепты «пальчики оближешь»

Обожаю делать зимнюю консервацию. Моя семья каждый раз просит заготовить побольше баночек самых разных овощей. Сегодня расскажу вам, как я делаю салаты из патиссонов на зиму без стерилизации – рецепты «пальчики оближешь»! Гарантирую, вам очень понравится.

Салат из патиссонов с помидорами «Батус»

Какие же вкусные получаются консервированные патиссоны с томатами! Когда открываешь эти консервы, тяжело удержаться от того, чтобы съесть их разом. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

  • килограмм патиссонов;
  • полкило томатов;
  • 200 грамм лука;
  • 200 грамм корня петрушки;
  • полстакана растительного масла рафинированного;
  • соль и сахар – по вкусу;
  • 4 столовых ложки девятипроцентного уксуса.

Как закатать патиссоны с помидорами:

  1. Промойте томаты с патиссонами. Нарежьте их кубиками одинаковых размеров. Измельчите лук и корень петрушки.
  2. Смешайте все компоненты, налейте воды и протушите около сорока минут. После этого добавьте соль, налейте масло и уксус.
  3. Доведите заготовку до кипения и выключите плиту. Разложите в стерильные банки и закатайте.

Закуска из патиссонов по-корейски

Если вы любите корейские закатки, обладающие пикантным и островатым вкусом, вам подойдет мой простой рецепт патиссонов по-корейски. Вкус и аромат просто необычайные!

Ингредиенты:

  • 3 килограмма патиссонов;
  • одна морковка;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • смородиновые и вишневые листья, горошины черного перца – по вкусу;
  • литр воды;
  • 60 миллилитров уксуса;
  • столовая ложка сахара;
  • пара столовых ложек соли.

Способ приготовления:

  1. Положите на дно стерильных банок горошины перца, смородиновые и вишневые листья.
  2. Почистите морковку и чеснок. Нарежьте морковь кольцами и вместе с чесноком уложите в тару.
  3. Помойте и срежьте ножку патиссонов. Положите их в банки целиком.
  4. Залейте банки с заготовками кипятком на пять минут. Затем жидкость слейте в кастрюлю, добавьте специи по вкусу, вскипятите. В готовый маринад налейте уксус. После этого залейте им патиссоны. Закатайте, переверните и подождите остывания.

На заметку: советую пробланшировать патиссоны перед закаткой в течение шести минут.

Простой салат «Зимний»: гарантировано «пальчики оближешь»!

Консервирование – мое любимое занятие, поэтому я постоянно ищу новые рецепты. Хочу рассказать, как приготовить самый лучший салат «Зимний», который понравится любому гурману.

Вам понадобится:

  • 3 килограмма патиссонов;
  • килограмм сладкого перца;
  • килограмм помидоров;
  • 200 грамм петрушки;
  • 2 головки чеснока;
  • 80 грамм соли;
  • 200 грамм сахара;
  • 350 миллилитров подсолнечного масла;
  • 100 грамм девятипроцентного уксуса;
  • 12 горошин черного перца;
  • 5 горошин душистого перца.

Как закрыть салат «Зимний»:

  1. Измельчить мясорубкой помидоры, петрушку и чеснок. Добавить к полученной массе сахар, соль, масло, перец и уксус. Поместите в кастрюлю и вскипятите.
  2. Положите в овощную смесь нарезанные кубиками патиссоны и перцы. Варите заготовку в течение часа.
  3. Закуску в горячем виде положите в стерильные банки, закатайте, переверните и укутайте. Подождите остывания и уберите в холодильник.

На заметку: этот салат – идеальное дополнение к картошке, различным кашам и макаронам.

Соте из патиссонов, кабачков и баклажанов

Овощные ассорти любит вся моя семья. В своей кулинарной книге я собрала самые лучшие рецепты, одним из которых хочу поделиться с вами. Просто пальчики оближешь!

Продукты:

  • 3 баклажана;
  • 3 патиссона;
  • 2 кабачка;
  • 4 сладких перца;
  • 2 луковицы;
  • 5 помидоров;
  • 3 столовых ложки уксуса;
  • столовая ложка соли;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 100 миллилитров растительного масла;
  • 4 зубчика чеснока.

Как проходит консервирование:

  1. Нарежьте томаты кусочками и положите в большую кастрюлю. Добавьте немного соли и поставьте на плиту. Накрыв крышкой, протушите в течение десяти минут, чтобы овощи дали сок.
  2. Крупно порежьте лук с перцем. Положите в кастрюлю.
  3. Порежьте баклажаны, кабачки и патиссоны и добавьте их к будущей закрутке. Хорошо размешайте, добавьте соли и сахара. Накройте крышкой и готовьте полчаса на среднем огне.
  4. По истечении этого времени налейте растительное масло и уксус. Готовьте еще 10 минут. В самом конце готовки положите чеснок.
  5. Разложите закуску по стерильным банкам и закатайте.

Консервированная закуска с патиссонами, луком и болгарским перцем

Весьма необычными получаются консервированные патиссоны с луком и болгарским перцем. Они обладают уникальным остро-сладким вкусом, и вся моя семья очень довольна такой закуской.

Ингредиенты:

  • 300 грамм патиссонов;
  • 300 грамм болгарского перца;
  • чайная ложка горчичного порошка;
  • 3 гвоздики;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 50 миллилитров винного уксуса;
  • по 3 веточки петрушки и базилика;
  • пара луковиц;
  • 5 грамм чили;
  • пол-литра воды;
  • столовая ложка соли;
  • 100 грамм рафинада.

Вкусный рецепт:

  1. Крупно нарежьте патиссоны.
  2. Измельчите чилийский перец и лук. Из сладкого перца выньте семечки, тоже нарежьте.
  3. Прогрейте банку и положите в нее овощи. Добавьте петрушку и базилик. Положите специи и пряности. Налейте уксус из расчета столовая ложка на 500 миллилитров.
  4. Для маринада введите в сотейник с водой рафинад и соль, вскипятите. Налейте эту смесь в банки, закатайте. На всякий случай можно дополнительно простерилизовать банки с готовым продуктом.
  5. Переверните тару и укутайте. Подождите остывания и уберите в прохладное место.

На заметку: срок годности – примерно полгода.

Патиссоны с фасолью в томатной заливке

Овощи в томате получаются очень вкусными, особенно если добавить фасоли. Хотя иногда я меняю рецепты и делаю несколько баночек с фасолью, а несколько – без, чтобы всем членам моей семьи понравилась закуска.

Продукты:

  • килограмм патиссонов;
  • 200 грамм фасоли;
  • килограмм помидоров;
  • 50 грамм чеснока;
  • один болгарский перец;
  • столовая ложка соли;
  • 100 грамм сахара;
  • 70 миллилитров девятипроцентного уксуса;
  • 70 миллилитров растительного масла;
  • чайная ложка красного молотого перца.

Готовим патиссоны в томате:

  1. Замочите фасоль в холодной воде на 5 часов, а затем отварите в подсоленной воде до готовности. Высушите на дуршлаге.
  2. Помойте томаты и болгарский перец. Вынув семена из перца, пропустите овощи через мясорубку.
  3. Вылейте смесь в подходящую кастрюлю, добавьте соль, сахар, молотый перец и масло. Смешайте и поставьте на плиту. Варите после кипения на небольшом огне в течение десяти минут.
  4. Помойте патиссоны и нарежьте большими кубиками. Положите их к помидорной смеси. Варите минут 20, иногда помешивая.
  5. Почистите чеснок, пропустите через пресс. Положите его в кастрюлю вместе с фасолью. Готовьте еще минут 5.
  6. В конце готовки налейте уксус, прикройте посуду крышкой и поварите еще пару минут.
  7. Разложите заготовку по стерильным банкам и закатайте. Укутайте и подождите остывания. Храните в прохладе.

На заметку: по данному рецепту у вас получится примерно 3 пол-литровых банки.

Салат из крупных патиссонов  — проще не бывает

Хочу поделиться с вами простым рецептом нежного салата из патиссонов. Он идеально подойдет как на ужин, так и для праздничного стола. Я его комбинирую с чесноком и морковкой, но вы можете добавить и другие свои любимые овощи.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма 500 грамм патиссонов;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • одна морковка;
  • перец горошком, смородиновые и вишневые листья, укроп – по вкусу;
  • литр воды;
  • столовая ложка сахара;
  • пара столовых ложек соли;
  • 4 столовых ложек уксуса.

Пошаговые рекомендации:

  1. В стерильные банки положите листья смородины и вишни, перец в горошке, чеснок и укроп. Добавьте нарезанную морковку.
  2. Патиссоны тщательно промойте, срежьте ножки. Поместите в тару.
  3. Залейте банки с заготовкой кипятком и дайте постоять минут пять. Затем вылейте жидкость в кастрюлю, добавьте туда соль и сахар. Поставьте на умеренный огонь и вскипятите. Залейте маринадом патиссоны еще на 5 минут.
  4. Вылейте заливку обратно в кастрюлю и вновь вскипятите. Когда закипит, выключите плиту и добавьте уксус. Залейте маринад в банки, закатайте и переверните. Подождите остывания.

Как видите рецепт простой, и для салата можно использовать абсолютно любые патиссоны и другие овощи. Приятного аппетита!

Чтобы приготовить по моим рецептам салаты из патиссонов на зиму без стерилизации – «пальчики оближешь!», не нужно быть опытным поваром. Достаточно лишь внимательно изучить способы приготовления консервации. Если какие-то нюансы готовки остались вам непонятны, посмотрите видео. Готовьте на здоровье!

Источник: https://lechovbanke.ru/recepty-salatov-iz-patissonov-na-zimu/

Fermnamilion
Добавить комментарий