Лечо на зиму с фасолью: рецепт

Содержание
  1. Рецепт лечо с фасолью на зиму с фото
  2. Несколько секретов безупречного лечо
  3. Основные этапы приготовления
  4. Рецепты лечо с фасолью на зиму
  5. Лечо с фасолью и баклажанами
  6. Необходимые ингредиенты
  7. Процесс приготовления
  8. Очень вкусный лечо с фасолью и томатной пастой на зиму
  9. Лечо с перцем, фасолью и морковью
  10. Рецепт лечо на зиму из стручковой фасоли
  11. С виноградом и чесноком
  12. Сроки и условия хранения
  13. Заключение
  14. Как приготовить лечо с фасолью на зиму по очень вкусному пошаговому рецепту с фото
  15. Кухонная техника
  16. Ингредиенты
  17. Возможные варианты приготовления и наполнения блюда
  18. рецепт приготовления лечо с фасолью на зиму
  19. Другие рецепты домашних заготовок
  20. Как приготовить лечо из фасоли на зиму: какие нужны ингредиенты, рецепты приготовления
  21. Рецепт заготовки классического лечо на зиму из фасоли
  22. Рецепт лечо из фасоли и баклажанов
  23. Рецепт лечо из спаржевой фасоли
  24. Полезные советы

Рецепт лечо с фасолью на зиму с фото

Лечо на зиму с фасолью: рецепт

Среди прочих записей в домашних кулинарных книгах очень часто можно встретить рецепт лечо с фасолью. Такая популярность заслужена. Ведь это блюдо подается и как гарнир к деликатесам из мяса, и как отдельное кушанье, и как холодная закуска – все зависит от ингредиентов.

Вариантов рецептов лечо великое множество: с добавлением разных овощей, томатной пасты, мяса, колбасок и даже грибов. Самый питательный из них – лечо с фасолью. Именно поэтому овощной салат с применением фасоли так популярен в качестве заготовки на зиму.

Эта заготовка всегда кстати. Ее можно подавать как гарнир к мясу или рыбе, в качестве салата или основного блюда, а также добавлять в борщ в качестве заправки.

Несколько секретов безупречного лечо

Любое блюдо можно испортить, если не знать особенностей выбора продуктов, а также их обработки. Свои секреты есть и в рецепте приготовления лечо с фасолью.

К каждому овощу, а тем более к фасоли, требуется особый подход:

  1. Фасоль лучше выбрать красную, хотя и белая вполне может быть использована в заготовке. Перед готовкой сухие бобовые замачивают на ночь. Ни в коем случае нельзя держать зерна в воде более суток, иначе они прорастут и станут непригодными в пищу.Варить фасоль нужно в достаточном количестве воды (при необходимости доливать ее). Обязательно следить за тем, чтобы бобы не разваривались. Солить только в конце варки, после чего слить жидкость и промыть зерна проточной водой.Совет! Не рекомендуется смешивать разные сорта фасоли, так как они сильно отличаются друг от друга временем приготовления.
  2. Болгарский перец. Лечо будет выглядеть более аппетитно, если использовать яркие плоды (красные или оранжевые).
  3. Помидоры. Для заготовки овощного салата овощи измельчают, затем массу перетирают через сито, чтобы избавиться от жестких частиц. Можно сделать иначе: опустить помидоры в кипяток не несколько секунд, удалить кожицу и только после этого измельчить в блендере.

Сделать выбор в пользу одного из рецептов лечо поможет беглый взгляд в кладовую (наверняка среди запасов овощей найдется ингредиент одного из рецептов). Однако классический набор овощей для лечо с фасолью остается неизменным.

Для заготовки 5 л смеси для консервации берут:

  • сухой фасоли – 2,5 ст.;
  • томатов – 3,5 кг;
  • сладкого перца – 2 кг;
  • масла подсолнечника – 1 ст.;
  • сахара – 1 ст.;
  • перца чили – 1 стручок;
  • соли – 4 ч. л.;
  • уксуса 9%-ного – 4 ч. л.

Основные этапы приготовления

Процесс приготовления лечо с фасолью несложен, однако требует последовательного выполнения определенных шагов. От соблюдения технологии приготовления зависит конечный результат.

Пошаговая инструкция:

  1. Фасоль замачивают в воде накануне вечером, а перед готовкой ее обязательно промывают.
  2. Варят при слабом кипении в течение 30–35 минут. Накрывать кастрюлю не надо, чтобы фасоль не разварилась. Снять с плиты, остудить.
  3. Перец помыть, избавить от внутренностей и плодоножки, еще раз промыть. Нарезать на свое усмотрение.
  4. Помидоры помыть, избавить от жестких частей, прокрутить в мясорубке или блендере, удалить обрывки кожуры.
  5. Пюре из томатов варить 15–20 минут. Посолить, добавить сахар.
  6. В томатное пюре всыпать болгарский перец, нарезанный произвольно, тушить еще столько же.
  7. Полученную массу соединить с фасолью и маслом, тушить еще 10 минут. Добавить уксус и убрать с огня.

Пока салат на плите, не стоит терять времени даром – лучше заняться стерилизацией банок и крышек. Готовое блюдо горячим разложить в стерильные емкости и укупорить железными крышками, после чего банки нужно поставить дном вверх и обернуть полотенцем до следующего утра.

Рецепты лечо с фасолью на зиму

Осенние овощи содержат большое количество витаминов, которых так не хватает в зимний период. Заготовка на зиму позволяет сохранить хотя бы небольшую их часть. Поэтому лечо с фасолью в зимние холода – это не только вкусно и питательно, но и полезно.

Среди множества рецептов этого блюда обязательно найдется тот самый, который полюбит вся семья. Оно может быть приготовлено как из сухой зерновой фасоли, так и из стручковой или спаржевой. А добавление ингредиентов на свой вкус делает его особенным.

По частоте заготовки на зиму лечо с фасолью бьет все рекорды. Наиболее популярные рецепты с фото помогут определиться с выбором варианта для консервации овощей.

Лечо с фасолью и баклажанами

Вряд ли кто-то останется равнодушным к этому вкусному блюду. Скорее всего, оно исчезнет со стола одним из первых. Неповторимый вкус баклажана делает это лечо с фасолью неизменным гостем праздничного меню.

Необходимые ингредиенты

Кроме стандартного набора продуктов, состоящего из болгарских перцев, томатов и красной фасоли, для этого рецепта потребуются спелые баклажаны, лук и чеснок.

Продукты берутся в количестве:

  • баклажаны – 2 кг;
  • красная зерновая фасоль – 3 ст.;
  • томаты – 2 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • лук репчатый – 500 г;
  • масло подсолнечника – 400 мл;
  • сахар – ½ ст.;
  • соль – 100 г;
  • уксус 9%-ный – 150 мл;
  • перец чили – часть стручка длиной примерно 2 см.

Процесс приготовления

Приготовить лечо с фасолью и баклажанами достаточно просто. Достаточно иметь представление об основных этапах заготовки.

Пошаговая инструкция:

  1. Приготовить томатное пюре стандартным способом, проварить его.
  2. Нарезать вымытые и очищенные баклажаны кубиками.
  3. Сладкий перец, лук и чеснок измельчить, как нравится, и положить в пюре из томатов вслед за баклажанами.
  4. Смесь закипятить и тушить на медленном огне в течение получаса.
  5. В кастрюлю со смесью влить растительное масло и всыпать отваренную по классической технологии фасоль, через 5 минут томления добавить уксус и убрать готовое блюдо с плиты.
  6. Разложить лечо в подготовленные банки, укупорить крышками.

Важно! Во время тушения овощей смесь необходимо периодически помешивать, иначе мелкие части могут пристать ко дну емкости.

Очень вкусный лечо с фасолью и томатной пастой на зиму

Добавление томатного концентрата делает блюдо более насыщенным вкусовыми оттенками. Кроме того, этот рецепт позволяет сэкономить время и силы, которые обычно затрачиваются на приготовление пюре из помидоров. Здесь этого делать не нужно.

Лечо с перцем, фасолью и морковью

Вкусное лечо с фасолью становится особенно ароматным благодаря добавлению моркови. Это блюдо вряд ли останется в открытой банке. Обычно его съедают сразу.

Рецепт лечо на зиму из стручковой фасоли

Тем хозяйкам, кто заготавливает лечо на зиму не в первый раз, можно посоветовать рецепт из стручковой фасоли. Такое блюдо отличается не только внешним видом, но и приобретает новые вкусовые качества.

С виноградом и чесноком

Этот интересный рецепт для тех, кому хочется разнообразия. Добавление винограда делает вкус блюда неузнаваемым, но в то же время – незабываемым. Оригинальный и неожиданный вкусовой оттенок сладких ягод придает этому варианту лечо своеобразный южный колорит.

Сроки и условия хранения

При соблюдении правил консервации лечо с фасолью может сохраниться до следующей осени. Лучше поставить банки с заготовками в темном, прохладном, сухом месте.

Несколько правил хранения:

  1. Закрытые банки с лечо дольше сохранятся при температуре +5 °С (условия домашнего холодильника).
  2. Нельзя допускать замораживания продукта, так как это может отрицательно повлиять на его цвет и вкус.
  3. Закрытые консервы лучше не хранить дольше года.
  4. Открытая банка с лечо может храниться под пластиковой крышкой в холодильнике не более 2 дней.

Заключение

У опытной хозяйки в арсенале есть собственный рецепт лечо с фасолью, который она считает самым удачным и вкусным. Некоторые даже экспериментируют, изобретая фирменное блюдо. Рецепты с фото помогут выбрать тот вариант лечо с фасолью, который затем станет основой для оригинальных закусок.

Источник: https://agrognom.ru/retsepty/lecho/retsept-lecho-na-zimu-s-fasolyu.html

Как приготовить лечо с фасолью на зиму по очень вкусному пошаговому рецепту с фото

Лечо на зиму с фасолью: рецепт

2,5 кг

1 ч

90 ккал

5/5 (1)

В этой статье я хочу поделиться с вами очень нужным рецептом для каждого человека – рецептом лечо с фасолью на зиму.

Расскажу я вам не только о том, как приготовить его стандартным способом, но и как делать это блюдо еще быстрее с использованием мультиварки.Одна из главных особенностей этого рецепта заключена в его простоте и легкости.

Вы, скорее всего, не встретите еще более легкого рецепта, чем те, которые я предоставлю сейчас вам.

Помимо отсутствия сложности в предлагаемых рецептах, в них также можно найти уйму пользы, ведь это натуральное блюдо – настоящая витаминная «бомба», которая ориентирована на холодную пору года. Ведь именно зимой у каждого в организме недостает определенных витаминов. А вот лечо – это идеальный способ пополнить их баланс!

Кухонная техника

  • Доска для нарезания и нож.
  • Плита.
  • Глубокая кастрюля.
  • Терка.
  • Пресс для чеснока.
  • Емкости для ингредиентов.

Ингредиенты

Болгарский перец2 кг
Фасоль400 г
Помидор1 кг
Чеснок1 головка
Морковь700 г
Растительное масло250 мл
Лек2 шт.
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу
СпецииПо вкусу
  1. При подборе фасоли к этому блюду нужно обязательно обратить внимание на ее сыпучесть. Если она плохая, то значит и сама фасоль не в лучшем своем состоянии.
  2. Обратите внимание на наличие определенного налета на каждой фасолинке. Если он присутствует, то покупать такое добро вам не стоит. Также следует выбирать ту фасоль, в которой меньше всего примесей, инородных предметов и грязи.
  3. А вот если вы покупаете уже расфасованную фасоль, то проследите за тем, чтобы упаковочный пакет не был поврежден. Правильно подобрав ингредиенты, сможете сделать невероятно вкусное лечо с фасолью и морковью на зиму.
  1. Помойте и почистите лук. Нарежьте его в произвольную форму.
  2. Помойте помидоры и нарежьте их крупной фракцией.
  3. Очистите от внутреннего содержимого каждый перчик и нарежьте его.
  4. Продавите чеснок с помощью специального пресса. Очистите и натрите на терку морковку.
  5. В глубокой кастрюле обжарьте лук и морковь на растительном масле.

    Когда начнет появляться золотистый цвет на луке, засыпайте его перцем. Тщательно все перемешайте.

  6. Забросьте помидоры, посыпьте солью, перец, чеснок и остальные специи на ваше усмотрение. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Накройте крышкой кастрюлю и тушите в течение двадцати минут. После двадцати минут добавьте отмоченную в воде фасоль.

  7. Перемешайте все ингредиенты и тушите еще около тридцати минут.
  8. Выполнив все шаги рецепта, вы можете спокойно распределять по банкам получившееся лечо и закатывать его. Поздравляю вас, вы приготовили лечо из перца и помидоров, а также и из фасоли.

Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 2,5 килограмма.

  • Мультиварка.
  • Доска для разделывания и нож.
  • Емкости для ингредиентов.
  • Терка.
  • Ступка.
  • Фасоль – 400 грамм.
  • Болгарский перец – 2 килограмма.
  • Лук – 4 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Уксус 9% – 2 столовые ложки.
  • Соль, перец и остальные специи – по вашему вкусу.
  • Масло рафинированное – 120 мл.
  1. Для того чтобы готовить согласно этому рецепту, вам нужно будет за один день до самого процесса приготовления заготовить фасоль. Ее нужно будет замочить в воде на двенадцать часов.
  2. Вторым шагом будет бланшировка помидоров. Им нужно удалить шкурку и измельчить их.
  3. Возьмите лук, помойте его, очистите и нарежьте. Возьмите весь чеснок и начинайте толочь его в ступке. Помойте и очистите болгарский перчик. В чашу самой мультиварки поместите помидорки, лук и перчик.
  4. К ингредиентам высыпьте все ваши специи. Я пользуюсь сахаром, солью и перцем. Выложите фасоль вместе с чесноком и перемешайте все компоненты.
  5. Установите режим тушения и готовьте около одного часа в этом режиме. Когда время готовки истечет, залейте в чашу уксус и подержите все ингредиенты в таком состоянии в режиме «подогрев».
  6. Разливайте ваше блюдо по банкам!

Такое блюдо зачастую подают с кашами, горячей картошкой и многими другими ингредиентами и блюдами. Если вы решили подать лечо как основное блюдо, то вам стоит обратить внимание на то, чтобы его вкус чем-то подчеркивался. Советую пользоваться каким-то нейтральным соусом.

Возможные варианты приготовления и наполнения блюда

Лечо можно готовить со многими продуктами. Самым популярном видом данного блюда является лечо с томатной пастой. Зачастую такое лечо стает основой для каких-либо других блюд.

Для тех, кто многое время уже знаком с вышеописанным блюдом и желает внести в свой рацион какое-то разнообразие, могу посоветовать приготовить лечо на зиму с морковью. Необычный вкус этого блюда пленит вас и ваших домочадцев!А еще на нашем сайте вы без труда можете найти —рецепты лечо на зиму из огурцов—.

Это один из самых полезных видов приготовления такого популярного блюда.

Традиционным способом приготовления такого блюда является именно лечо из помидор и перца.

рецепт приготовления лечо с фасолью на зиму

Чтобы закрепить уже полученные знания из этого рецепта, я вам настоятельно рекомендую посмотреть обучающее видео.

Оно поможет вам быстрее разобраться в самом рецепте и готовить по нему в два раза быстрее.

Большая часть домохозяек знакома с этим блюдом и хоть раз в жизни готовила его!Приглашаю вас стать участником обсуждения рецептов. Вы можете дополнить каждый из существующих рецептов своими знаниями и опытом.

Другие рецепты домашних заготовок

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/konservatsiya/ovoshhi/lecho/s-fasolyu-2.html

Как приготовить лечо из фасоли на зиму: какие нужны ингредиенты, рецепты приготовления

Лечо на зиму с фасолью: рецепт

Лечо из томатов и перцев – распространенная заготовка, которую часто делают хозяйки на зиму. Его используют в качестве гарнира и даже соуса к разным блюдам из мяса или рыбы.

Лечо готовится по разным рецептам, сегодня мы расскажем, как сделать лечо с фасолью на зиму. Такое блюдо хорошо тем, что оно сытное, низкокалорийное и включает минимум специй.

Если вы захотите сделать на зиму лечо из фасоли по тому или иному рецепту, соблюдайте такие правила:

  • хорошо промойте фасоль и другие овощи, предусмотренные рецептом, под проточной водой;
  • если бобы сухие, то их замачивают на 8-24 часов в зависимости от сорта;
  • спаржевую фасоль нужно бланшировать;
  • томаты для лечо используют только измельченные посредством мясорубки или блендера.

Рецепт заготовки классического лечо на зиму из фасоли

Сделать такую заготовку на зиму по предложенному рецепту можно из продуктов, которые есть в почти любом холодильнике. Вам будут нужны:

  • белая фасоль – 800 г;
  • сладкий болгарский перец – 2,5 кг;
  • красные или розовые сорта – 4,5 кг;
  • лук – 500 г;
  • сахар – 8 больших ложек;
  • соль крупная – 2 большие ложки;
  • уксус столовый – 100 мл;
  • растительное масло – 500 мл.

Томаты предварительно перетираются, удаляются семечки и остатки кожицы сквозь дуршлаг. Из перца срезают верхушку, удаляют внутренности, затем он шинкуется крупной соломкой.

Затем овощи помещают в большую емкость и ставят нагреваться до закипания. Затем туда помещают перец и лук. Когда томат закипит повторно, убавьте нагрев и варите при среднем кипении около 25 минут. Затем вливаем масло, добавляем сахар и соль, а также все перемешиваем.

Заблаговременно сваренные бобы закладываем и варим порядка четверти часа. Добавляем уксус и варим при минимальном нагреве под крышкой около 10 минут. В конце лечо раскладывают по банкам, сохраняя на зиму.

Можно готовить лечо из фасоли цветных сортов, которая имеет специфический и насыщенный вкус. Лечо станет ароматнее и прянее благодаря чесноку и кориандру.

Ингредиенты для лечо такие:

  • фасоль цветная – 500 г;
  • лук – 6 шт.;
  • морковь и томаты – по 0,5 кг;
  • четыре штуки сладкого перца.;
  • немного растительного масла;
  • соль на вкус;
  • черный молотый перец, кориандр;
  • пару головок чеснока;
  • пучок зеленого лука.

Фасоль для лечо на зиму замачивают на 12 часов, при этом вода меняется каждые 4 часа. Затем бобы моют, заливают крутым кипятком и варят до готовности. Томаты бланшируют, очищают от кожуры и мелко крошат.

Лук режут полукольцами, перец освобождают от семенной коробочки и шинкуют крупной соломкой. В очищенном виде чеснок давят сквозь пресс.

Раскалите в сковородке растительное масло, высыпаем лук, жарим до коричневого оттенка и выбираем в отдельную емкость, затем слегка обжариваем морковь. Добавляем томаты и греем около трети часа.

В сковородку укладываем чеснок, отварную фасоль, соль, перец, молотый кориандр и готовим при аналогичной температуре.

Лечо из фасоли будет готово через 20 минут, после снятия с огня его укутывают и дают настояться в течение часа. В готовом виде лечо выкладывают и посыпают порезанным зеленым луком. Потом его можно консервировать на зиму.

Рецепт лечо из фасоли и баклажанов

Лечо – это то блюдо, которое можно постоянно совершенствовать, поэтому рецептов его приготовления и консервирования на зиму существует большое количество. В одном из рецептов требуются баклажаны, из которых с фасолью получится очень оригинальное блюдо.

Для этого рецепта вам будет нужно пару килограмм спаржевой фасоли и столько же баклажанов, также нужен килограмм мясистого перца и чуть больше килограмма моркови. Также вам будут нужны пару головок чеснока, около 3,5 кг спелых мясистых томатов, 250 мл растительного масла, 300 мл уксуса, половина стакана сахара, 40 г соли, несколько лавровых листов и горошин душистого перца.

Баклажаны, из которых будет готовиться лечо, моют и сушат, затем формуют кольцами по 15 мл в толщину. Затем их слоями выкладывают в дуршлаг, пересыпая солью, ставят под гнет, чтобы лишняя горечь стекла. Спустя час овощи моют и сушат полотенцем из бумаги.

Затем баклажаны слегка обжаривают на раскаленной сковородке с небольшим количеством масла, жарьте до румяной корочки. Морковь нарезаем кружочками, фасоль делим на 2 части, и то, и то бланшируется. Перец очищаем от семян и режем кольцами, выкладываем в казанок, добавляем фасоль, баклажаны и морковь. Томаты солят, добавляют уксус, сахар, чеснок и все перемешиваем.

Маринад выливаем на овощи, кладут вверху лавровый лист, а также перец. Все кипятят на медленном огне около получаса. В готовом виде лечо разливают по готовым банкам и стерилизуют полчаса. Затем банки закатывают на зиму.

Рецепт лечо из спаржевой фасоли

В данном рецепте нужны такие ингредиенты:

  • спаржевая фасоль – около 3 кг;
  • 1,5 кг лука;
  • 1,5 кг сладкого перца;
  • столько же моркови;
  • стакан рафинированного масла;
  • полторы столовой ложки соли.
  • столько же сахара и уксуса;
  • 600 мл томатного сока.

Чтобы заготовить по этому рецепту лечо из фасоли, стручки делят на кусочки по 3 см, морковь шинкуют тонкой соломкой, режут тонкими кольцами лук, на небольшие части режут сладкий перец.

Налейте воду в большую емкость и доведите до кипения, добавляем бобы и варим 8 минут. Затем фасоль вынимают из воды и дают ей остыть и перекладываем в подходящую емкость. Добавляем томатный сок и растительное масло, морковь, лук, соль и сахар, затем тушим при небольшом нагреве.

Спустя 20 минут вливаем уксус и все перемешиваем, варите еще 3 минуты.

Готовое лечо после приготовления разливаем по банкам и закатываем. Сохраняем на зиму.

Полезные советы

При варке бобов в воду не добавляют соль. Во многих рецептах добавляется кориандр, если его добавлять в середине готовки, то блюдо станет насыщенным и сытным. А если положить немного и сразу же снять, то лечо будет максимально пряным.

Заготовка будет вкусной с кориандром, но не рекомендуется в консервацию добавлять тмин.

Кожу с томатов будет лучше снять, если сделать надрез возле плодоножки и подержать их пару минут в кипятке, затем остудить. Для сохранения на зиму банки нужно кипятить в соде и мыле. Чеснок для лечо из бобовых лучше класть за пару минут до конца готовки. Не рекомендуется применять стручковую замороженную фасоль, которая быстро разваривается.

Как видите, есть много рецептов готовки домашнего лечо с фасолью на зиму. И каждый рецепт можно обыгрывать на свой лад, как вам больше понравится.

Источник: https://tomat.guru/podlivki-i-sousy/lecho/recepty-gotovki-na-zimu-lecho-s-fasolyu.html

Fermnamilion
Добавить комментарий