Лечо по-болгарски на зиму

Лечо по-болгарски: рецепт

Лечо по-болгарски на зиму

Несмотря на название, лечо по-болгарски является традиционным венгерским блюдом. Такая заготовка на зиму сохраняет прекрасный вкус и аромат свежего болгарского перца. Именно этот рецепт является классическим. Он состоит всего из нескольких ингредиентов. Кроме томатов и сладкого перца, в нем нет больше никаких овощей. Помимо этого, в лечо добавляют также некоторые специи.

Лечо по-болгарски можно добавлять в рагу, использовать как дополнение к основному блюду или употреблять в пищу, как самостоятельное блюдо. Ниже вы увидите традиционный и нетрадиционный рецепт лечо по-болгарски.

Традиционное лечо по-болгарски

Очень важно обращать внимание на качество самих овощей. Именно от них и зависит, насколько вкусным получится салат. Перец для заготовки не должен перезреть. Выбираем только спелые и сочные плоды.

Цвет перца может быть абсолютно любой. Но чаще всего выбирают именно красные сорта. А вот томаты могут быть слегка перезревшими, но на них не должно быть гнили. Выбирайте мягкие ярко-красные плоды.

Чтобы приготовить классическое венгерское лечо понадобится:

  • спелые мягкие помидоры – три килограмма;
  • болгарский сладкий перец – два килограмма;
  • соль – около 40 грамм;
  • сахарный песок – около 70 грамм;
  • душистый перец горошком – 5 штук;
  • гвоздика – 4 штуки;
  • черный перец горошком – 5 штук;
  • уксус 6% яблочный – 1,5 столовые ложки.

Теперь можно приступать к процессу приготовления. Для этого необходимо почистить и нарезать овощи. Болгарский сладкий перец моем, разрезаем пополам, удаляем все семена и вырезаем плодоножки. Далее, плоды нарезают вдоль крупными ломтиками. Помидоры следует также помыть, удалить плодоножки и по желанию кожицу.

Но можно сразу же измельчать томаты при помощи кухонного комбайна или мясорубки. Полученную томатную массу выливают в большую емкость и ставят на огонь. После того как томатное пюре закипит его варят на протяжении 15 минут, периодично помешивая и снимая шумовкой пену. Теперь настало время бросить в массу нарезанный перец.

Смесь снова доводят до кипения.

Внимание! Через несколько минут болгарский перец начнет уменьшаться в объеме.

Затем в блюдо добавляют все специи и кипятят на маленьком огне еще 15 минут. За это время перец должен стать мягким. Готовность проверяем вилкой. За несколько минут до полной готовности в емкость вливают яблочный уксус.

Важно! Перед тем как закатывать салат, попробуйте его на соль и перец. Если чего-то недостает, можно добавить пока процесс варки не закончился.

Далее, салат разливают в подготовленные стерилизованные банки и закатывают. Первые сутки заготовка должна быть перевернутой и укутанной в одеяло.

После полного остывания емкости перемещают в погреб или любое прохладное помещение. Сами венгерцы употребляют лечо в пищу как самостоятельное блюдо. В него могут добавлять куриные яйца или копчености.

У нас же такой салат едят, как закуску или дополнение к гарнирам.

Нетрадиционный рецепт лечо по-болгарски

Русские попытались создать свой вариант лечо, добавив в него только несколько новых ингредиентов. Итак, русский вариант лечо готовится из следующих продуктов:

  • свежие мясистые помидоры – один килограмм;
  • спелый болгарский перец любого цвета – два килограмма;
  • по пучку кинзы и укропа;
  • чеснок – от 8 до 10 зубцов;
  • растительное рафинированное масло – один стакан;
  • молотый черный перец – одна чайная ложка;
  • репчатый лук (среднего размера) – 4 штуки;
  • сахарный песок – один стакан;
  • паприка сухая молотая – одна чайная ложка;
  • столовый уксус – одна чайная ложка;
  • соль (по вкусу).

Начинаем приготовление заготовки с нарезки овощей. Перец чистим и режем, как и в предыдущем рецепте. Затем очищаем от шелухи и нарезаем лук полукольцами. Свежие томаты моем и нарезаем на крупные кусочки.

Теперь ставим на огонь большую сковороду и начинаем по очереди добавлять овощи. Первым на сковороду бросают лук, его необходимо довести до прозрачного состояния.

После этого добавляем нарезанные томаты и тушим на небольшом огне в собственном соку на протяжении 20 минут.

После этого в сковороду бросают подготовленный перец и продолжают варить лечо еще 5 минут. По истечении этого времени необходимо снять со сковороды крышку и дальше тушить салат еще 10 минут. Все это время заготовку следует помешивать, чтобы она не приставала ко дну.

Теперь пришло время добавить в блюдо мелко нарезанный чеснок, яблочный уксус и сахар. Варим еще 20 минут. Последней добавляют нарезанную зелень. С ней лечо должно покипеть еще несколько минут и можно выключать. Теперь заготовку можно разливать по емкостям и закатывать.

Внимание! Хранить салат нужно так же, как и классическое лечо.

Какой бы рецепт лечо вы ни использовали, вам точно пригодятся следующие советы:

  1. Салаты лучше закатывать в небольшие банки по 0,5 или 1 литру.
  2. Нарезанные овощи должны быть примерно одинакового размера. Такой салат будет выглядеть намного привлекательней и аппетитней.
  3. Если в рецепте салата есть уксус, то нужно использовать только эмалированную посуду. Также на ней не должно быть никаких трещин и прочих изъянов.

Заключение

Теперь вы точно знаете, что лечо по-болгарски на зиму – это венгерское блюдо с очень простым составом и быстрым процессом приготовления. Такая заготовка сохраняет не только аромат свежих овощей, но и вкус, а также некоторые витамины.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/lecho-po-bolgarski-na-zimu.html

Лечо по-болгарски: секреты и хитрости рецепта

Лечо по-болгарски на зиму

Лечо по-болгарски  – традиционное венгерское блюдо (не болгарское, как принято ошибочно считать), которое сохраняет вкус, аромат и полезные свойства сладкого перца. Хозяйки дополняют закуску множеством ингредиентов, но традиционное лечо по-болгарски состоит из непосредственно болгарского перца, помидоров и специй.

Лечо по-болгарски готовят на зиму в качестве овощной закуски. Блюдо может использоваться как составная часть основного — в овощном рагу или в дополнение к спагетти.

Классический рецепт лечо

Рецепт приготовления традиционного лечо достаточно прост, а результат зависит, в основном, от качества используемых продуктов.

  • Болгарский перец должен быть спелым (ни в коем случае не перезрелым), сочным и мясистым. Цвет овоща значения не имеет, но сорта зеленого цвета выбираются реже — традиционным считается красный сладкий перец.
  • Томаты могут быть немного мягкими, но не подгнившими. Слишком твердые плоды также не подходят.

Традиционный лечо по-болгарски: ингредиенты

Для приготовления венгерского овощного блюда вам понадобятся:

  • Томаты — 3 кг;
  • Перец болгарский — 2 кг;
  • Сахар — 70-80 г;
  • Соль — 40 г;
  • Перец душистый горошком — 5 шт.;
  • Перец черный горошком — 5 шт.;
  • Гвоздика — 4 шт.;
  • Яблочный уксус (6%) — 1,5 ст. л.

Тщательно промыв овощи, придерживайтесь следующей рецептуры.

  1. Отрезать плодоножку болгарского перца, очистить от семян, нарезать крупными ломтиками.
  2. Томаты измельчить с помощью блендера, мясорубки или терки до консистенции пюре. Поместить в большую кастрюлю с толстым дном, довести до кипения. Проварить 15 минут на слабом огне, снимая пену.  
  3. Добавить в помидорную массу перец, довести до кипения. Может показаться, что перца слишком много — через время он осядет.
  4. Добавить измельченный перец, соль и сахар, проварить 15 минут. Попробуйте, стал ли перец мягким. За 5 минут до готовности влить уксус.
  5. Разлить по простерилизованным банкам, закатать. Перевернуть и продержать под одеялом около суток.

Венгерское лечо по-болгарски употребляют в качестве основного блюда | Queen Time

Интересно, что венгерское лечо из болгарского перца подается, как отдельное блюдо. После готовности его заливают размешанными куриными яйцами, после чего употребляют с большим количеством белого хлеба.

В Европе принято добавлять непосредственно в лечо мясные продукты — копчености, домашнюю колбасу.

Нетрадиционные рецепты лечо

Лечо по-болгарски адаптировано и для русской кухни. Одно из менее радикальных отклонений от классики — добавление растительного масла, лука и зелени.

Вам необходимы:

  • Томаты – 1 кг;
  • Перец болгарский – 2 кг;
  • Свежая зелень (кинза, укроп) – 2 пучка;
  • Чеснок – 8-10 зубчиков;
  • Подсолнечное масло – 1 стакан;
  • Перец черный молотый – 1 ч. л.;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Лук репчатый – 4 шт.;
  • Молотая паприка – 1 ч. л.;
  • Уксус – 1 ст. л.;
  • Соль по вкусу.

Подготавливаем перец согласно традиционному рецепту. Затем:

  1. Лук нарезать полукольцами. Высыпать его в масло, раскаленное в толстостенной большой кастрюле.
  2. Доведя лук до прозрачности, добавить крупно нарезанные помидоры. Посолить, протушить в течение 15-20 минут, постоянно помешивая.
  3. Добавить перец, протушить 5 минут под закрытой крышкой. Открыть ее, продолжить термическую обработку, помешивая, еще 10 минут.
  4. Поместить измельченный чеснок, сахар и уксус, протушить 20 минут. В заключение добавить мелко нарезанную зелень, паприку и черный перец. Через 10 минут лечо по-болгарски на зиму будет готово к консервированию.

Желательно консервировать на зиму лечо по-болгарски в банках объемом 0,5 л |

Кулинарные хитрости

Опытные хозяйки берут на вооружение рецепты лечо с морковью, баклажанами, кабачками или грибами. Независимо от состава ими учитываются некоторые секреты приготовления лечо по-болгарски на зиму.

  1. Закрывайте лечо по-болгарски в маленькие банки, не более 1 литра.
  2. Нарезайте овощи приблизительно одинаковыми крупными кусочками – блюдо будет иметь более эстетичный вид.
  3. Следуя рецепту с добавлением уксуса, используйте только эмалированную кастрюлю, без трещин сколов и других повреждений.

Взяв на вооружение венгерский рецепт, вы насытите зимний стол витаминами и яркими красками.

Источник: https://24smi.org/news/43869-lecho-po-bolgarski-sekrety-i-khitrosti-retsepta.html

Лечо по-болгарски: рецепт на зиму

Лечо по-болгарски на зиму

Одной из самых популярных заготовок на зиму является лечо, рецепт которого пришел к нам из солнечной Болгарии.

Среди множества вариантов этого блюда многие хозяйки отдают предпочтение классическому лечо по-болгарски, в состав которого входит всего два ингредиента – томаты и сладкий перец.

Эти овощи настолько удачно дополняют друг друга, что добавление других компонентов нисколько не улучшает вкусовых качеств овощной закуски.

Секреты приготовления лечо по-болгарски на зиму

Несмотря на кажущуюся простоту рецепта, блюдо можно испортить неумелыми действиями. Принимаясь за приготовление лечо по-болгарски впервые, надо ознакомиться с секретами консервации этой закуски.

Бывалые хозяйки советуют:

  • сладкий перец лучше не варить дольше 15 минут, иначе мякоть отвалится от кожуры, что плохо повлияет и на внешний вид блюда, и на его вкусовые качества;
  • перед приготовлением перца, его нужно избавить от семян и мягких внутренних перегородок, не забыв аккуратно вырезать плодоножку;
  • нарезать болгарские овощи нужно вдоль, крупными кусками – один плод можно разделить на 4 или 8 частей, что зависит от его размера;
  • среди всех способов получения томатного пюре лучше выбрать перетирание через сито, так лечо получится особенно нежным и сочным;
  • помидоры лучше сначала очистить от кожицы, а затем уже перетирать их – для этого достаточно опустить их в кипяток на несколько секунд, затем вынуть ложкой и остудить;
  • овощи зеленого цвета немного портят эстетику блюда и придают его вкусу горчинку, поэтому классическое лечо по-болгарски готовят из плодов красного и оранжевого цветов;
  • стерилизовать готовое блюдо в банках не надо, но раскладывать его необходимо в стерильную тару, а закупоривать – прокипяченными крышками.

Правила выбора продуктов

При выборе овощей следует обратить внимание на их внешний вид, сорт, степень зрелости. От того, насколько удачные плоды будут использованы в заготовке, во многом зависит конечный результат.

Критерии выбора перцев:

  • овощи нужно выбирать спелые, яркие, но плотные и мясистые, иначе мякоть быстро разварится и отделится от кожуры;
  • она должна быть гладкой, перезрелые и подпорченные плоды для заготовки не годятся;
  • лучше пробовать сладкий перец на вкус и отбраковывать плоды с горчинкой.

Правила выбора томатов:

  • помидоры можно взять и перезрелые, но обязательно качественные;
  • томаты должны быть сладкими, сочными, мясистыми;
  • подгнившие овощи лучше сразу отбраковать, а не пытаться вырезать испорченную мякоть.

Совет! Хороший результат дает добавление к основным ингредиентам тимьяна, кинзы, базилика и петрушки. Но слишком много трав класть не нужно.

Некоторые хозяйки предпочитают готовить лечо по-болгарски из разных сортов перца. Такое блюдо получается пестрым и пикантным. В таком случае можно посоветовать взять немного меньше плодов зеленого и желтого цвета, отведя главные роли красным и оранжевым.

Ингредиенты:

Настоящее лечо по-болгарски готовят только из двух главных продуктов – томатов и сладкого перца. Кроме того, потребуется подсолнечное масло, сахар, соль и столовый уксус.

На 4 л овощной закуски берут:

  • сладкого перца – 3 кг;
  • спелых томатов – 2 кг;
  • растительного масла – 1 ст.;
  • сахарного песка – 4 ст. л.;
  • соли – 2 ст. л.;
  • ускуса 9%-ного – 100 мл;
  • специи – на свое усмотрение.

Рекомендация! Чтобы лечо получилось пряными душистым, в него можно добавить гвоздику и перец горошком несколько штук – по вкусу.

Рецепт лечо по-болгарски

Итак, если в наличии есть достаточное количество спелых овощей хорошего качества – можно приступать к заготовке лечо по-болгарски на зиму. Процесс нетрудоемкий и займет не более полутора часов.

Шаги приготовления:

  1. Помидоры помыть, избавить от кожуры, разрезать их и удалить все жесткие части. Мякоть перетереть в пюре, переложить в эмалированную кастрюлю и поставить массу на огонь.
  2. Когда томатное пюре закипит, убавить газ и варить 15 минут.
  3. Пока готовятся томаты, помыть и очистить перцы: удалить плодоножки, семена и мягкие перегородки внутри плода. Нарезать их крупными полосками.
  4. В приготовленное томатное пюре поместить овощные ломтики и довести смесь до кипения.
  5. Как только овощная смесь закипит, всыпать в нее сахар, соль и специи, убавить огонь и варить еще 15 минут при очень слабом кипении. Обязательно проверить готовность овощей вилкой – они должны стать мягкими.
  6. За 2 минуты до окончания тушения влить уксус. Убрать кастрюлю с огня.
  7. Готовое лечо по-болгарски разложить по стерильным банкам, закупорить крышками, перевернуть и накрыть одеялом для медленного остывания.
  8. На следующий день можно убрать емкости на хранение в сухое, темное, прохладное место.

Внимание! Может показаться, что перцев слишком много, так как они не смогут погрузиться в жидкость полностью. Это не так. Очень скоро овощи уварятся и сильно уменьшатся в объеме.

Аромат осенних овощей и приятный цвет салата поднимет настроение и разбудит аппетит. А вкус лечо по-болгарски точно не разочарует.

Сроки и условия хранения

Держать банки с лечо по-болгарски можно в кладовке или на полу подальше от батарей. При комнатной температуре в сухом темном помещении закуска сохранится как минимум до следующей осени.

Если овощной салат не был закатан в стерильную банку, то его держат в холодильнике (в керамической или стеклянной посуде под крышкой) не более 2 дней. Открытую емкость заготовленной на зиму овощной закуски также можно оставить в холодильнике на 2 суток.

Заключение

Лечо по-болгарски – очень вкусная закуска, которая станет настоящей находкой зимой. Овощная заготовка может пригодиться для приготовления других блюд, например, рагу или борща, но чаще ее подают в качестве самостоятельного кушанья или дополнения к мясу.

Источник: https://agrognom.ru/retsepty/lecho/retsept-lecho-po-bolgarski.html

Fermnamilion
Добавить комментарий