Лечо с баклажанами, помидорами и перцем

Лечо с баклажанами помидорами и перцем – витаминная бомба на зиму

Лечо с баклажанами, помидорами и перцем

Существует масса рецептов приготовления венгерского блюда – лечо. Сегодня мы расскажем о том, как приготовить лечо с баклажанами помидорами и перцем на зиму.

Эта пикантная закуска наверняка понравится многим. Она отлично сочетается со свининой, говядиной и мясом птицы. Это блюдо можно кушать отдельно или подавать к любому гарниру.

Предлагаем вам несколько вариантов такой заготовки с добавлением разных ингредиентов:

1. Лечо из томатов, баклажанов, с перцем и морковью

Для приготовления такого пикантного и ароматного блюда потребуется:

  • Синие – 900 г.
  • Спаржевая фасоль – 0,5 кг.
  • Салатный перчик – 600 в очищенном и нарезанном виде.
  • Морковь – 2 шт.

Продукты для маринада:

  • Спелые, мясистые томаты – 900 г.
  • Рафинированное подсолнечное масло – 70 мл.
  • Уксус столовый – 100 мл.
  • Соль – 10 г.
  • Сахар – 30 г.

Ополоснуть синенькие, срезать хвостики, разрезать на поперечные пластинки толщиной не более 1,5 см. Переложить нарезку в глубокую миску, обильно посыпать солью, накрыть и отставить на полчаса. За это время она пустит сок и отдаст всю горечь. Промыть синенькие под холодной водой, просушить.

Поставить на плиту сковороду, влить пару капель масла и обжарить синенькие с обеих сторон до золотистой корочки. Пока они готовятся можно подготовить остальные ингредиенты.

Стручковую или спаржевую фасоль нарезать на фрагменты длиной до 5 см, переложить в миску. Почистить морковку, ополоснуть, нарезать тонкими поперечными пластинками.

Поставить на огонь кастрюлю, влить воду, вскипятить и вкинуть в нее нарезку из фасоли и моркови. Проварить минутку и откинуть все это на дуршлаг. По этому рецепту бланшировка овощей не является обязательной. Просто такая обработка необходима для смягчения овощей.

Промыть сладкий перчик, удалить плодоножку, выпотрошить семена, нарезать ломтиками. Переложить нарезку в сотейник, сверху уложить поджаренные баклажаны, морковь и фасоль.

Теперь осталось приготовить маринад. Промыть помидорки, ошпарить кипятком, оставить на пару минут. Затем окунуть плоды в холодную воду, снять шкурку и нарезать кусками, перемолоть. Добавить к помидорной массе сухие компоненты – сахарный песок, соль, влить уксус и масло. Перемешать все компоненты, чтобы все сухие продукты полностью растворились.

Готовую заливку вылить сверху на овощи в сковороде и положить пару листиков лаврушки. Дальше их нужно протушить на самом слабеньком огне в течение двадцати минут. Разложить готовую массу по чистым емкостям, сверху положить крышки и поставить в посуду для стерилизации. Для литровых баночек достаточно 20 минут умеренного кипения.

Закатать продукт, перевернуть консервацию вверх дном и завернуть в одеяло. Остывшую закатку вынести в подвал на хранение.

2. Ароматный соус из синих с томатной пастой и луком

В этом рецепт необходимо использовать томатную пасту высокого качества. Поскольку вкус любого лечо зависит именно от аромата и сладости помидоров. Поэтому покупая томатную пасту, следует обратить внимание на ее состав. Настоящий продукт содержит только сахар, соль и мякоть томатов.

Итак, для того, чтобы сделать такую вкуснятину потребуются следующие ингредиенты:

  • Синие – 800 г.
  • Салатный перец – 800 г.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Сахар – 60 г.
  • Соль – по вкусу.
  • Паста томатная – 500 мл.
  • Уксус яблочный – 40 мл.

Сначала нужно приготовить емкости под консервацию. Баночки и крышки можно простерилизовать любым привычным способом – прокалить в микроволновке или облить кипящей водой.

Промыть синие, удалить хвостики, нарезать кубиками, хорошенько подсолить. Через полчаса овощи пустят сок. Их нужно слегка отжать.

Ополоснуть сладкий перчик, обрезать хвостики, выбрать внутренности и нарезать плоды соломкой или ломтиками, кому, как больше нравится.

Почистить лук, промыть, нарезать полукольцами.

Разбавить помидорную пасту водой. На 100 мл пасты потребуется 200 мл воды. Перелить разведенную массу в кастрюльку, поставить на средний огонь. Пока она закипит, в нее можно всыпать сухие ингредиенты – соль и сахар.

Кинуть в кипящую заливку нарезку из лука, проварить на самом маленьком огне в течение нескольких минут. Затем положить синенькие и протушить еще десять минут.

В конце добавить перец, накрыть кастрюльку крышкой и готовить лечо еще полчаса.

За несколько минут до окончания готовки влить уксус, перемешать и проварить еще семь минут. Горячее лечо переложить в чистые емкости, закрыть еврокрышками или закатать обычными закаточными крышками.

Ну а дальше все по стандартной схеме – перевернуть, укутать и охладить. Готовую закатку без стерилизации можно хранить в прохладном помещении, к примеру, в подвале.

Это изумительная на вкус закуска станет отличным дополнением к любому мясному блюду или гарниру.

3. Лечо с баклажанами по-болгарски

Это самое простое, но очень вкусное лечо, которое сможет приготовить каждый. Но самое главное, чтобы сделать такой соус не потребуется много времени, продуктов, зато результат превосходный.

Требуемые ингредиенты:

  • Сладкие и мясистые томаты – 1,5 кг.
  • Синие – 750 г.
  • Болгарский перчик – 750 г.
  • Сахарный песок – 60 г.
  • Соль крупная – столовая ложка без горки.
  • Масло подсолнечника – 60 мл.

Промыть хорошенько все овощные продукты. Удалить веточки у помидоров, нарезать четвертинками, перемолоть на комбайне. Подсолить томатную массу, добавить масло и сахар, проварить полчаса.

Удалить хвостик и семена у перца, нашинковать полукольцами. Срезать «попки» у баклажанов, нарезать ломтиками. Переложить все это в кастрюльку с томатным соусом. Вскипятить и проварить еще сорок минут.

Разлить горячий продукт по стерильным баночкам, закатать и укутать. После того, как лечо остынет, его нужно вынести на хранение в подвал. Ароматное и очень вкусное лечо станет любимым блюдом многих.

4. Соус из баклажанов и кабачков

Это излюбленное многими блюдо, изумительная закуска, для приготовления которой потребуется:

  • Синие – 650 г.
  • Цуккини – 650 г.
  • Укроп и петрушка – по 170 г каждого компонента.
  • Морковь – 600 г.
  • Сладкий перец – 600 г.

Для соуса:

  • Масло подсолнечное – 150 мл.
  • Черный и душистый перец горошинами – по несколько штук каждого компонента.
  • Чеснок – 6 долек.
  • Томаты – 900 г.
  • Семена кориандра – пол чайной ложки.
  • Сахар – 150 г.
  • Соль – 40 г.
  • Уксус столовый – 60 мл.
  • Лаврушка – 2 листа.

Ополоснуть цуккини, синенькие, удалить «попки», нарезать пластинками или кубиками. Для этого рецепта желательно использовать молодые плоды без семян и с нежной кожицей.

Чтобы убрать горечь, синенькие нужно подсолить, залить холодной водой и оставить в таком состоянии на полчаса. Затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

Промыть сладкий перчик, удалить плодоножки и выпотрошить семена, нарезать полукольцами.

Теперь можно взяться за морковь. Почистить корнеплод, промыть, натереть на крупную терку.

Плоды можно измельчить так, как вам больше нравится, в этом нет особой принципиальности, да и вкус блюда от этого не изменится.

После того, как овощная нарезка готова, можно приступить к приготовлению маринада.

Промыть томаты, пропустить через мясорубку. Добавить к помидорной массе очищенный и измельченный чеснок, всыпать соль, сахар, влить масло и уксус. Хорошенько перемешать все продукты.

В большую металлическую емкость переложить нарезанные овощи, залить их сырым маринадом и поставить на сильный огонь. После того, как лечо закипит, огонь нужно убавить до минимума и потушить в течение 35 минут. Чтобы овощная масса не подгорела, ее нужно периодически помешивать.

За несколько минут до окончания готовки, необходимо положить кориандр, лаврушку, душистый и черный перчик.

Данное количество ингредиентов рассчитано на 5 пол-литровых баночек. Пока овощная смесь тушится, их как раз можно простерилизовать. Разложить готовый соус из цуккини и синеньких по чистым баночкам, закатать и хорошенько укутать. Остывшую консервацию можно хранить в прохладном помещении.

5. Пикантный соус из синих без уксуса и масла

Для приготовления такого соуса потребуется:

  • Мясистые томаты – 1,5 кг.
  • Салатный перец – 0,5 кг.
  • Сахар – 20 г.
  • Зелень укропа, петрушки или базилик.
  • Крупная соль – 20 г.
  • Специи по желанию. Можно добавить лавровый лист, гвоздику, перец черный или душистый.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Синие – 900 г.

Промытые помидоры разделить на две части. Одну часть измельчить на крупные фрагменты. Промытые перцы высвободить от семян и удалить плодоножки, нарезать соломкой. Удалить хвостики у синих, промыть, нарезать кубиками.

Уложить нарезку во вместительную металлическую емкость, залить небольшим количеством воды и довести до кипения. Сделать слабый огонь и проварить в течение двадцати минут. Дорезать оставшуюся часть томатов и переложить к общей массе в кастрюльку. Потушить еще двадцать минут.

Добавить к этой массе промытую и измельченную зелень, очищенный от шелухи, измельченный чеснок, соль, сахар и специи. Проварить в течение десяти минут. Переложить кипящую заготовку в подготовленную чистую тару, закатать, после остывания вынести на холод.

6. Лечо из синеньких с рисом

Необходимые компоненты:

  • Помидоры – 1,7 кг.
  • Сахар – 1/2 стакана.
  • Соль – 20 г.
  • Масло подсолнечника – 160 мл.
  • Уксус столовый – 30 мл.
  • Перец болгарский – 0,5 кг.
  • Лук – 400 г.
  • Синие – 600 г.
  • Рис – 130 г.
  • Морковка – 600 г.

Промыть хорошенько баклажаны, перец, томаты. Очистить от шелухи луковицы, мелко нашинковать. Удалить хвостик и выбрать семена у перца, нарезать ломтиками. Очищенную и промытую морковь, натереть на крупной терке.

Разрезать пополам томаты и протереть мякоть через крупную терку так, чтобы кожица не попала в основную массу.

Уложить в сотейник нарезку, полить сверху томатным соком и поставить тушиться. Как только лечо закипит, необходимо убавить огонь и проварить его в течение двадцати минут.

Добавить к овощной массе остальные компоненты – промытую крупу, масло, сахарный песок и соль. Перемешать все продукты, поставить кастрюльку обратно на огонь, проварить в течение получаса. Чтобы заготовка не подгорела, ее нужно периодически помешивать. За пару минут до окончания варки влить уксус, перемешать и потушить еще семь минут.

Разложить готовое лечо по баночкам, укупорить и укутать. После остывания вынести на холод.

Чтобы такая консервация получилась не только вкусной, но и красивой, нужно брать сладкий перец желтого и красного цвета.

Источник: https://sait-pro-dachu.ru/lyubite-lecho-s-baklazhanami-predlagaem-6-zamechatelnyx-receptov-lecho-na-zimu/

Лечо из баклажан, помидор и перца на зиму: тонкости приготовления и основные рецепты

Лечо с баклажанами, помидорами и перцем

Зимний рацион обычно очень беден овощами, хотя каждая семья и старается заготовить заранее и картофель, и капусту, и свёклу, морковь, да и другие овощи. Но всё-таки многие овощные продукты оказываются не по карману обычной семье, поэтому-то хозяйки и стараются заготовить их ещё летом, чтобы их семья питалась хорошо и правильно.

Так, многие хозяйки квасят капусту, солят грибы и обязательно занимаются консервированием. Консервируют все, что они могут собрать на своём приусадебном или дачном участке, или же то, что на рынке в это время продаётся дешевле. Например, помидоры, огурцы, перец. Самой любимой заготовкой, которую консервируют на зиму, является лечо, которое требует для приготовления немного продуктов.

Тонкости приготовления лечо из баклажан, помидоров и перца

В состав самого простого и классического рецепта лечо входит небольшой набор продуктов:

  1. Перец.
  2. Чеснок.
  3. Помидоры.
  4. Баклажаны.

Вкус такого блюда за зиму будет сладковатым, если использовать сладкий вид перца, а вот томаты наоборот, придадут ему особую кислоту. Чеснок сможет создать некую пряную пикантность.

https://www.youtube.com/watch?v=AVqqUMgt31Q

Но любое блюдо имеет много вариантов приготовления. Лечо также имеет свои разновидности рецептов. Во многом это зависит от того, какие продукты для его приготовления будут использоваться. Например, можно в любой рецепт добавить морковь, кабачки или яблоки.

Но всегда на первом месте остаётся заготовка на зиму, в рецепт которого входят баклажаны. Но обычно такое лечо имеет свои тонкости приготовления.

Например, в лечо из баклажан рекомендуется добавлять больше всяких пряностей: чеснока, укропа, лука, лаврового листа и даже чёрного перца.

Хорошие и опытные хозяйки знают, что в таких рецептах лечо из баклажан есть и уксус, который добавляет в заготавливаемый продукт кислоту, а также способствует удачному консервированию.

Не стоит забывать о том, что для приготовления лечо из баклажан овощи необходимо брать спелые и без какой-либо порчи. Перед приготовлением их стоит внимательно осмотреть.

Но если баклажаны должны быть без пятнышек и порчи, то помидоры лучше использовать мясистые, а перец – сочный и сладкий.

К баклажанам, которые отбираются для приготовления лечо, предъявляется больше требований. Прежде всего, они должны быть молодыми, мелкими и иметь ещё тонкую кожицу. Не должно быть в них и семян.

Если вдруг нарезанные баклажаны приобрели тёмный цвет, то тогда необходимо их хорошо присыпать солью и на некоторое время положить под гнёт. Они дадут сок, вместе с которым уйдёт и горечь.

Но только тогда необходимо помнить о том, что баклажаны уже солили и по рецепту придётся класть соли меньше.

Всегда необходимо и банки, и крышки стерилизовать. Если лечо будет готово, то его сразу, ещё горячим, раскладывают по банкам, закатывают и затем укутывают в одеяло. В таком виде консервированное лечо оставляется на 24 часа.

Правила приготовления лечо из баклажанов

Прежде всего, нужно подготовить все продукты по рецепту. Все овощи следует тщательно промыть, а помидоры ещё и пропустить через мясорубку.

С баклажан снимается кожица, и уже затем его на некоторое время следует замочить в холодной воде. Перец очищается от семян, а лук за это время следует нарезать полукольцами.

Морковь можно или просто натереть на крупную тёрку, или же нашинковать соломкой.

Чаще всего лечо готовится в кастрюле, которая имеет толстые стенки. Идеально будет использовать для приготовления казан, ведь тогда больше шансов того, что салат не подгорит. На дне такой кастрюли разогревается масло и в течение 10 минут обжаривается морковь.

Необходимо следить за тем, чтобы она стала мягкой. После этого туда выкладывается лук и все это тушиться вместе до тех пор, пока лук не станет прозрачного цвета.

Сюда же выливается масса из перекрученных помидор и в эту смесь отправляется перец, который предварительно нарезают маленькими кусочками.

Теперь остаётся поставить на плиту. Огонь должен быть небольшой. Как только закипит, то добавляется соль, сахар и молотый чёрный перец. Все тщательно перемешивается и на небольшом огне варится ещё в течение 10 минут.

Добавить туда же баклажан, нарезанный кубиками, чеснок, лавровый лист, острый перец и уксус. Вариться на умеренном огне ещё минут 15 и сразу же горячим лечо с баклажанами разливается по банкам и закатывается.

Кладутся банки верх дном в тёмное и тёплое место и плотно укутывают одеялом.

Для приготовления лечо по этому рецепту потребуются следующие основные продукты: баклажаны, помидоры, перец. Время, которое потребуется на его приготовление – это около 2 часов. По рецепту для приготовления лечо по-болгарски потребуется:

  1. Помидоры – 3 килограмма.
  2. Сладкий болгарский перец -1,5 килограмма.
  3. Баклажаны- 1,5 килограмма.
  4. Соль – 2 столовые ложки.
  5. Сахар – 0,5 стакана.
  6. Растительное масло – 0,5 стакана.

Начинается приготовление с того, чтобы подготовить овощи: промыть их тщательно, нарезать. Болгарский перец разрезается пополам, удаляется плодоножка и семена.

После этого половинки перца опять хорошо промываются под холодной водой. Если нет красного перца, то можно использовать любого другого. С баклажан удаляется кожица, и плодоножка.

И также подготавливаем и остальные овощи для приготовления салата по рецепту.

https://www.youtube.com/watch?v=Y_2pseFuqbw

Помидоры перекручиваются на мясорубке, но можно воспользоваться и блендером. А затем ту массу, которая получилась из томата, выливается в кастрюлю и доводится до закипания. Огонь уменьшается, и эта масса варится ещё минут 30. После этого следует в неё добавить соль, сахар и растительное масло.

Все перемешивается, и кипятить полученную массу нужно ещё минут 30. Затем к помидорам добавляются баклажаны, которые заранее нарезаются брусочками. А вот половинки перца разрезаются ещё раз на две части, а потом каждую такую часть на три кубика, хотя они получаются крупными.

Нарезанный перец добавляется в ту же массу из помидор и баклажан.

Эта новая масса кипит на умеренном огне ещё 30 минут. В это время готовятся банки и крышки: их необходимо поместить в духовку на 15 минут. И только после этого горячую смесь можно будет разливать по банкам и сразу же нужно будет закатать. Укутывается тёплым одеялом и оставляется до полного остывания. Аппетитное лечо готово!

Такое аппетитное лечо будет прекрасно смотреться на любом столе, но особенно зимой, когда остаются лишь только воспоминания о лете. Лечо можно употреблять как с разными блюдами, так и само по себе, например, с хлебом.

Советы по приготовлению для хозяек

Лечо имеет приятный и кисловатый вкус от свежих помидор, который позволяют готовить это блюдо даже без уксуса.

Любой рецепт приготовления лечо из помидор, баклажан и перца будет удивительным уже из-за того, что ни один овощ в нём не нужно жарить, а ведь это позволяет сохранить и витамины, и вкусовые качества продуктов, и их полезность.

Но при этом стоит всегда помнить о том, что овощи должны быть созревшими и сочными, желательно, чтобы они были выращены без каких-либо химикатов и удобрений, которые всегда негативно сказываются на здоровье человека.

Для приятного вкуса в лечо добавляется несколько зубчиков чеснока, которые предварительно разрезается на 4 части. Его кладут в банки с разлитой массой из помидор, перца и баклажан.

Чтобы крышки были хорошо стерилизованы, их нужно положить в кастрюлю с водой так, чтобы они полностью были закрыты жидкостью. На медленном огне они провариваются после закипания минут 15.

Остаётся лечо закатать, а затем радовать своих близким этим замечательным и вкусным блюдом.

Источник: https://tomat.guru/zakuski-i-zagotovki/baklazhany/recepty-lecho-s-baklazhanami-pomidorami-i-percem-na-zimu.html

Fermnamilion
Добавить комментарий