Лесные шампиньоны: фото и описание, съедобность

Содержание
  1. Шампиньон лесной: где встречается, как не спутать с другими грибами
  2. Описание шампиньона лесного
  3. Места произрастания шампиньона лесного
  4. Съедобность лесного шампиньона
  5. Польза лесных шампиньонов
  6. Опасное сходство
  7. Родственные виды
  8. Виды грибов шампиньонов: фото и описание лесных, полевых, луговых и двуспоровых съедобных шампиньонов
  9. Фото и описание обыкновенных шампиньонов
  10. Гриб шампиньон двуспоровый и его фото
  11. Съедобные полевые грибы шампиньоны
  12. Лесные грибы шампиньоны с фото и описанием
  13. Фото и описание грибов луговые шампиньоны
  14. Места распространения и описание шампиньона лесного, фото
  15. Описание
  16. Распространение и когда собирать
  17. Сходные виды и как отличить от них
  18. Первичная обработка и приготовление
  19. Виды съедобных шампиньонов: фото и описание лесных грибов
  20. Двукольцевой вид шампиньонов: фото и описание
  21. Грибы лесные шампиньоны: фото и описание
  22. Другие грибы шампиньоны: фото и описание
  23. Шампиньон полевой
  24. Лесной шампиньон: где растет, как выглядит, можно ли есть, как отличить от ложного, фото
  25. Как выглядит лесной шампиньон
  26. Где растет лесной шампиньон
  27. Лесной шампиньон съедобный или нет
  28. Ложные лесные шампиньоны
  29. Правила сбора и употребление
  30. Заключение
  31. Описание видов грибов шампиньонов, фото полевых, обыкновенных, двукольцевых и других видов шампиньонов
  32. Как выглядят грибы шампиньоны обыкновенные: фото и описание
  33. Шампиньон полевой: описание внешнего вида и фото
  34. Съедобный гриб шампиньон Бернара
  35. Описание шампиньона двукольцевого

Шампиньон лесной: где встречается, как не спутать с другими грибами

Лесные шампиньоны: фото и описание, съедобность

Шампиньон лесной – гриб семейства Шампиньоновые. По-простому его называют колпак, волчий гриб и благушка. Запах у этого съедобного гриба приятный, древесный.

Латинское название гриба — Agaricus silvaticus.

Впервые о шампиньонах узнали во Франции в XVII веке, именно поэтому у них французское название. После они стали популярными в Англии и Венгрии, а затем в США и остальных странах. В нашей стране шампиньоны известны XIX веке.

Описание шампиньона лесного

Диаметр шляпки колеблется от 7 до 10 сантиметров, а может доходить до 15 сантиметров. Это довольно крупные грибы. Шляпки у лесных шампиньонов более крепкие в сравнении с обыкновенными шампиньонами.

Когда лесной шампиньон только растет, его шляпка яйцевидной формы, но потом она разравнивается и приобретает вид блюдца. Окрас шляпки коричневато-розовый или бурый, посередине имеется более темное пятно. Поверхность шампиньона волокнистая, особенно это касается центральной части шляпки, чешуйки крупные, коричневого цвета.

Из-за чешуек шампиньон кажется более темным, иногда он приобретает лиловый или фиолетовый оттенок. При надавливании на шляпку она краснеет, а затем делается бурой.

Мякоть тонкая, белого цвета, на сломе становится красноватой. На изломе сок не выделяется. Внутри шляпки находятся пластинки белого цвета с нежным розовым оттенком.

Когда шампиньон растет, пластинки темнеют и становятся грязно-красного цвета, затем коричневыми и даже фиолетово-бурыми, а у зрелых грибов они практически черные. Ширина пластинок составляет 5-8 миллиметров.

Споровый порошок шоколадно-коричневого окраса.

Ножка у лесных шампиньонов чаще всего тонкая, длинная, изогнутая. Форма ее цилиндрическая, высота колеблется от 5 до 10 сантиметров, порой доходит до 20 сантиметров, а диаметр не превышает 1-2 сантиметра. У основания ножка утолщенная.

У молодых экземпляров ножка цельная, но по мере роста внутри появляется узкая полость. Окрас ножки светлый, близок к белому и серому. Поверхность ножки чешуйчатая. В верхней части ножки находится провисшее, пленчатое, светлое кольцо. При созревании грибов кольца часто исчезают.

Ножка легко отделима от шляпки, при сломе она краснеет.

В природе имеются более крупные лесные шампиньоны, преимущественно они растут в хвойных лесах.

Места произрастания шампиньона лесного

Лесные шампиньоны – распространенные грибы, они имеют много разновидностей и встречаются практически везде: на лугах, в лесах, на полях и рядом с человеческим жильем. Чаще всего лесные шампиньоны отдают предпочтение хвойным и смешанным лесам. Искать их нужно среди молодых еловых посадок.

В России лесные шампиньоны распространены в умеренных зонах. Эти грибы относятся к сапрофитным видам. Растут они на перегное и навозе, то есть на почвах, богатых органическими веществами.

Сезон сбора урожая – лето-осень. Первые шампиньоны, как правило, появляются в июле, при благоприятных условиях они могут продолжать расти до самых заморозков. Плодов чаще всего много, шампиньоны растут крупными группами. В течение сезона, особенно летом, в одном месте через каждые 2-3 недели могут вырастать новые грибы, поэтому грибники регулярно ходят на одни и те же полянки.

Часто лесные шампиньоны растут рядом с муравейниками, даже могут находиться на самой верхушке. Почва должна быть плодородной и богатой азотом. Лесные шампиньоны менее распространены в сравнении с прочими лесными грибами. Поэтому они не настолько популярны.

Съедобность лесного шампиньона

Все знают, что шампиньоны являются съедобными грибами. Это очень вкусные грибы, но их незаслуженно причисляют по вкусовым качествам к 3-ей категории. Из лесных шампиньонов можно готовить почти любые блюда. Их едят свежими, маринуют, тушат, жарят и варят. Кроме того, лесные шампиньоны подходят для засушки.

Лесные шампиньоны относятся к деликатесным грибам. Многие, кто пробовал эти грибы, уверяют, что среди шампиньонов они являются одними из самых вкусных. Наиболее вкусные молодые экземпляры, у которых пластинки серо-красного цвета.

Но многие грибники не решаются собирать лесные шампиньоны из-за их резко краснеющей мякоти.

Польза лесных шампиньонов

Эти грибы успешно применяют в медицине. Из них производят препарат, эффективный в лечении тифа.

Опасное сходство

У лесных шампиньонов имеется опасный ядовитый двойник. Этот коварный гриб называется пестрым или темно-чешуйчатым шампиньоном. Эти грибы очень похожи между собой. Распознать пестрый шампиньон можно по мякоти, которая при изломе желтеет и издает неприятный запах.

Еще одной опасной копией является бледная поганка. Поганка отличается наличием пластин белого цвета, а в то время как у шампиньона они грязно-красные или розоватые. При изломе бледная поганка бесцветная, а у шампиньона мякоть краснеет. У основания ножки бледной поганки имеется утолщение с мешочком, а у шампиньона ножка ровная.

Родственные виды

Шампиньоны темно-красные — родственный вид лесных шампиньонов. Оба вида очень похожи между собой. Данный вид отличается более крупными размерами. Чешуйки на шляпке более заметные и крупные. У молодых грибов пластинки немного розоватые.

Интересная особенность шампиньонов темно-красных, растущих в Южной Америке, состоит в том, что они селятся рядом с муравейниками, а муравьи используют грибницу в своих целях и выращивают гриб.

Шампиньон кривой тоже съедобный гриб. Шляпка у него диаметром 8-12 см.

Мякоть шляпки тонкая, белого цвета, а мякоть в ножке сероватая. Сначала она яйцевидной формы, затем делается ширококонической, а позже, вообще, плоской. Кожица немного волокнистая, кремового или чисто белого цвета, при надавливании на ней проявляются пятна лимонно-желтого цвета. Длина ножки составляет 10-14 сантиметров.

Ножка цилиндрической формы, у основания может иметься утолщение. Пластинки свободные, часто расположенные, сначала беловатые, а при созревании становятся коричнево-серого, а потом черно-коричневого цвета. Споровый порошок темно-коричневого окраса.

Шампиньон двуспоровый – редко встречающийся в природе гриб. Чаще всего они растут в местах, где не имеется травы. Диаметр шляпки колеблется от 3 до 8 см. Мякоть сочная, плотная, при изломе краснеет или розовеет. Кромка шляпки загнута.

Окрас шляпки от белого до коричневого. На кромке висят остатки покрывала, имеющие вид хлопьев. Пластинки у молодых экземпляров розовые, у зрелых грибов они становятся темно-коричневыми с фиолетовым оттенком. Длина ножки составляет 3-10 сантиметров, а ширина – около 3-4 сантиметра. Ножка цилиндрической формы, гладкая. На ножке находится кольцо.

Выделяют 3 разновидности двуспоровых шампиньонов – две разновидности (коричневая и белая) произрастают в природе, а одна разновидность (кремовая) культивируется в промышленных условиях.

В природе эти грибы плодоносят очень редко. Их можно заметить на компостных кучах, рядом с придорожными канавами и теплицами.

Это съедобные грибы, которые можно консервировать, мариновать, и есть в свежем виде.

Источник: https://gribnikoff.ru/vidy-gribov/sedobnye/shampinon-lesnoj/

Виды грибов шампиньонов: фото и описание лесных, полевых, луговых и двуспоровых съедобных шампиньонов

Лесные шампиньоны: фото и описание, съедобность

Все виды съедобных шампиньонов чрезвычайно популярны во всех странах. Во-первых, эти грибы обладают превосходными вкусовыми качествами и уступают лесным разве что в аромате. А во-вторых, их самостоятельное разведение не сопряжено с большими трудностями, поэтому цены на эти грибы можно назвать демпинговыми.

Какие бывают виды шампиньонов и чем ни отличаются друг от друга, вы можете прочесть ниже.

Фото и описание обыкновенных шампиньонов

Здесь вы можете познакомиться с фото и описанием шампиньонов вида Agaricus campester.

   

Шампиньон обыкновенный (Agaricus campester) часто называют печерица, печурина, печерка, печорка или навозник, он относится к роду шляпочных грибов из порядка агариковых.

Шляпка у этого вида шампиньона до 25 см в диаметре. У молодого гриба шарообразная, у взрослого плосковыпуклая, шелковистая или мелко-чешуйчатая, мясистая, плотная, беловатая, сероватая, рыжеватая или буроватая, не слизистая.

Пластинки у самого молодого гриба телесно-розоватые, потом быстро темнеют и у старого гриба становятся красно-бурыми, и даже иногда почти черно-бурыми. Они расположены очень тесно одна вблизи другой, к ножке не приросшие.

   

Посмотрите на фото: у этого вида шампиньонов мясо белое, на изломе слегка краснеющее, приятного запаха и вкуса. Споровый порошок темно-бурого цвета.

   

Ножка белая, гладкая, невысокая, плотная, внутри не пустая, к основанию иногда несколько утолщенная, с белым кожистым кольцом в верхней части.

Растет на полях, выгонах, в садах и лесах, обычно там, где находится конский навоз, на котором развивается грибница этого гриба.

Время сбора грибов шампиньонов этого вида — с весны до осени.

Употребляется в пищу в жареном, вареном и маринованном виде. В европейских странах считается одним из самых лучших грибов. В больших количествах шампиньоны разводят в помещениях.

Гриб шампиньон двуспоровый и его фото

Какие ещё бывают шампиньоны порядка агариковых?

Шампиньон двуспоровый (Agaricus bisporus) бывает трех разновидностей: белый, коричневый и кремовый. Шляпка до 10 см в диаметре, у молодого гриба шарообразная, у старого выпукло-распростертая. Цвет от беловатого до коричневого с разными оттенками. Край шляпки загнутый внутрь с остатками покрывала. Мякоть белая, на изломе розовеющая, с приятным грибным запахом и вкусом.

   

Как видно на фото, у двуспорового шампиньона пластинки свободные, сначала розовато-серые, потом темно-коричневые с фиолетовым оттенком. Споровый порошок темно-коричневый. Ножка гриба плотная, беловатая с отстающим кольцом.

Этот вид шампиньонов круглый год разводят искусственно: в парниках, теплицах, подвалах и даже в открытом грунте.

   

Для успешного разведения шампиньонов необходим конский навоз (не соломистый) и умеренная температура.

В парниках можно разводить шампиньоны следующим образом: приготовить обыкновенный парник, на полуперегнившем, малосоломистом конском навозе, положить сверху слои земли, толщиной в ладонь, свежего конского навоза, придавить его слегка и, защитив от излишней сырости и слишком обильного притока воздуха, оставить лежать в таком виде до тех пор, пока он не прорастет весь множеством белых, переплетенных между собой нитей (грибницей шампиньонов), что происходит через две-три недели. Тогда берут рыхлую, перегнойную землю и насыпают ее поверх проросшего грибницей навозного слоя, толщиной пальца два. Земля эта должна поддерживаться в сыром состоянии. Недели через три после насыпания слоя земли появятся первые шампиньоны. При таком способе разведения шампиньонов ничего не сеется, а грибница сама развивается в конском навозе из попавших в него спор шампиньонов. Для достижения более верного успеха при разведении шампиньонов, можно подмешивать к конскому навозу шампиньонную грибницу (так называемое «шампиньонное гнездо»), вынутую вместе с комом земли от растущих в естественных условиях шампиньонов. Или можно вырастить шампиньонную грибницу, полив навозный слой парника водой, в которой пролежали некоторое время шляпки зрелых шампиньонов.

Съедобные полевые грибы шампиньоны

Ознакомьтесь с фото и описанием шампиньона полевого – шляпочного гриба из порядка агариковых.

   

Гриб шампиньон полевой (Agaricus arvensis) иногла называют овечьим. Шляпка до 20 см в диаметре, белая, от прикосновения желтеет. Мясо белое, на изломе желтеет, с запахом аниса и вкусом ореха.

Полевой шампиньон похож на настоящий шампиньон.

Главные отличия: у молодого гриба шляпка не шарообразная, а конически-колокольчатая, у взрослого — ножка не плотная, как у настоящего шампиньона, а полая (внутри пустая) и достаточно высокая, до 10 см с двухслойным кольцом.

Встречается преимущественно на пастбищах, лесных полянах, в садах и парках.

Время сбора съедобных полевых шампиньонов — с мая до поздней осени.

Кроме этих двух видов встречается еще несколько разновидностей шампиньонов, различающихся между собой главным образом окраской шляпки. Все они съедобны и очень вкусны.

Нельзя путать полевой шампиньон с бледной поганкой. Их отличия: пластинки у молодых шампиньонов белые, розовые, потом шоколадные, черные, у бледной поганки всегда белые. Шляпка у шампиньона на изломе краснеет, у бледной поганки не изменяется.

В пищу шампиньоны употребляются как приправа к другим блюдам. Также их маринуют и делают из них очень вкусную подливку к жареному мясу и дичи.

Лесные грибы шампиньоны с фото и описанием

Пришел черед ознакомиться с фото и описанием лесного шампиньона (Agaricus silvaticus), в народе называемого благушкой.

   

Шляпочный гриб из порядка агариковых. Шляпка до 10 см в диаметре, у молодого гриба яйцевидно-колокольчатая, потом плосковыпуклая, буровато-коричневая, с мелкими бурыми чешуйками.

Пластинки частые, сначала белые или грязно-розовые, потом коричневые. Споровый порошок белый.

   

На фото лесного гриба шампиньона видно, что ножка его до 15 см длиной, у основания утолщенная, полая, грязновато-белая, с белым, узким пленчатым кольцом.

Растет в хвойных и смешанных лесах, часто встречается у муравейников.

Время сбора — со второй половины июля до середины октября. При сборе шампиньонов нужно учитывать, что у них есть двойник — ядовитая бледная поганка.

Фото и описание грибов луговые шампиньоны

И в заключение представлены фото и описание луговых шампиньонов (пластинников колпаковидных или колпаков).

   

Самое название этого пластинника свидетельствует о форме гриба, вероятно, всем хорошо известного, который в простонародье называют колпаком, благуша (в Смоленской губернии), толкач (в Орловской губернии), а также коровяк, иногда даже поганка.

И точно, гриб этот не везде употребляется в пищу, хотя, по уверению многих ученых и по практическим замечаниям, он совершенно безвреден, особенно пока еще молод. Гриб этот можно встретить на лугах, огородах, полях, пастбищах и выгонах в течение всего лета.

Он любит почву тучную и растет всегда одиночно.

   

Обратите внимание на фото: у лугового шампиньона шляпка в молодости весьма плотно облегает ножку во все ее протяжение и потому имеет тогда цилиндрический вид, но впоследствии, отделяясь от нее своими краями, получает коническую фигуру.

Ширина ее в диаметре бывает от 2 до 12 см, а расширяясь, она трескается и оттого кажется под старость как бы покрытою чешуйками, коих наибольшее число образуется на самом центре, или вершине шляпки, и которые, однако, суть не что иное, как клочки растрескавшейся верхней кожицы.

   

Мякоть лугового гриба шампиньона тонкая и белая, цвет же шляпки снаружи не чисто белый, а к вершине даже желтоватый. Пластинки сначала желто-белые, а потом красноватые, всегда прямолинейные, частые и не прирастают к ножке.

Кольцо белое, всегда незначительное, а по времени вовсе пропадающее.

   

Ножка вышиной от 7 до 12 см, белая, цилиндрическая, полая, снизу оканчивающаяся тонковолокнистым клубнем.

Гриб этот едят вареным и жареным. В сыром состоянии вкус его водянисто-сладкий, а приготовленный, он делается жестковат. Запах сырого гриба приятный, несколько земляной, но он пропадает от варки и потому гриб этот очень вкусен. Ножка же при употреблении в еду вовсе отбрасывается.

Впрочем, так как колпаковидный пластинник не заслуживает большого внимания в гастрономическом отношении, то лучше его вообще избежать, дабы не смешать его при собирании по его большому наружному сходству с ядовитым.

Из старых грибов колпаковидного пластинника приготовляют чернила, из чего можно вывести заключение, что в составные части этих грибов входит между прочими и дубильное вещество.

В числе многих других видов грибов и этот вид для употребления в еду, или, вернее, для добывания чернил, пробовали удачно разводить искусственно, пересаживали его на другое место, вместе с землею, в коей он рос.

Источник: http://www.udec.ru/gribi/vidy-schampinonov.php

Места распространения и описание шампиньона лесного, фото

Лесные шампиньоны: фото и описание, съедобность

Среди многочисленных представителей семейства, шампиньон лесной занимает довольно скромное место: он не так универсален для грибных блюд и заготовок, как шампиньон луговой или полевой. Но ввиду неплохих вкусовых качеств это достаточно популярный объект охоты, да и сам процесс сбора лесных шампиньонов доставит удовольствие любому грибнику.

Описание

Шампиньон лесной (Agaricus silvaticus), гриб семейства шампиньоновые, в народе также называют: благушка, колпак.

Строение плодового тела действительно напоминает округлый колпачок, насаженный на длинную ножку. Более детально выглядит он следующим образом:

  • шляпка вначале колокольчато-яйцевидной формы впоследствии расправляется, становится плосковыпуклой, достигая в диаметре около 15 см, сохраняет центральный бугорок, радиально покрыта мелкими буровато-коричневыми чешуйками, кутикула чаще всего окрашена в розовато-серый цвет, встречаются варианты буровато- или желто-коричневой окраски;
  • тонко мясистая мякоть белого цвета, быстро краснеющая на изломе, обладает приятным грибным ароматом;
  • пластинки часто расположены, свободные, сначала белые или светло-серые становятся затем шоколадно-коричневыми;
  • споры эллипсоидной формы, светло-коричневые;
  • цилиндрическая ножка длиной от 5 до 10 см, толщиной 0,5-1,5 см, с небольшим вздутием у основания, с возрастом становится полой, грязно-белого цвета вначале, позже — светло-коричневая, с белым пленчатым свисающим кольцом, исчезающим в процессе роста. Волокнистые чешуйки могут присутствовать и на ножке.

Гриб съедобен, входит в четвертую категорию.

Распространение и когда собирать

Лесные шампиньоны — обитатели преимущественно хвойных массивов, но можно встретить их и в смешанных лесах. Умеренные климатические условия северных регионов Евразии и Америки формируют зоны распространения вида. Начавшись в июле, плодоношение длится до конца осени. Грибы встречаются часто, растут колониями и поодиночке.

Сходные виды и как отличить от них

Ближайший родственник шампиньона лесного — появляющийся в конце лета Agaricus augustus, съедобный гриб, входящий в третью категорию. При сходстве размеров и очертаний плодового тела отличия состоят в следующем:

  • более насыщенные, охристые тона окраски кутикулы;
  • наличие белого, гладкого, с желтоватыми хлопьями кольца на ножке;
  • мякоть плотной консистенции.

Встречается он в хвойных лесах, где частенько образует поселения вблизи муравейников и плодоносит с августа до ноября.

Другой съедобный двойник — шампиньон Ланге, или шампиньон большой лесной (Agaricus langei). У него крупнее размеры, более мясистая мякоть, он интенсивнее краснеет на изломе.

Эти двойники лесного шампиньона — грибы с неплохими вкусовыми качествами, и собирать их можно без опаски.

Иногда с шампиньоном лесным можно спутать шампиньон Меллера (Agaricus moelleri). Гриб считается слабоядовитым, а отдельные источники даже называют его условно-съедобным. Но, учитывая разную индивидуальную восприимчивость человека к токсинам, содержащимся в этих грибах, полезно знать следующие их отличия:

  • шляпка пепельно-сероватая, покрыта дымчато-серыми, реже коричневыми чешуйками, темнеющая к центру;
  • мякоть на срезе становится коричневой, запах ее неприятен;
  • светло-розовый цвет пластинок у молодых грибов.

Первичная обработка и приготовление

Чтобы сохранить полезные качества лесных шампиньонов, их нужно правильно обработать. Налипшие остатки почвы, подсохшие или увядшие участки удаляют, немного подрезают ножки, экземпляры с наличием гнили отбраковывают. После этого грибы промывают и приступают к термической обработке.

Готовить блюда лучше всего из свежесобранных экземпляров: хранение ухудшает их вкус, аромат и внешний вид.

Из лесных шампиньонов получаются великолепные супы, грибы отлично подходят для жарки, как дополнение к овощным и картофельным гарнирам.

Для маринования и других заготовок впрок такой вид шампиньонов не вполне пригоден, так как наиболее ярко вкусовые качества раскрываются именно в горячих блюдах.

Ограниченность способов приготовления этих грибов компенсируется их другим, приятным свойством. При благоприятной погоде и бережном отношении к грибнице во время сбора лесных шампиньонов, они будут радовать появлением дружных семейств на неизменном месте обитания каждые две недели.

Источник: https://mirgribnika.ru/sedobnye/shampinon-lesnoj.html

Виды съедобных шампиньонов: фото и описание лесных грибов

Лесные шампиньоны: фото и описание, съедобность

Лесные шампиньоны на фото

Лесные шампиньоны на фото

Шампиньон августовский на фото

Шампиньон августовский на фото

Августовские виды съедобных шампиньонов можно употреблять в пищу в маринованном, солёном и свежем виде.Шляпка 6—20 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклая, кремовая, желтоватая, по краю с остатками покрывала, затем плоская, кожица начинает растрескиваться, образуя мелкие ржаво-коричневые чешуйки.

Из мягкой почвы гриб выходит уже почти раскрытым с мелкими частицами земли на поверхности. Пластинки свободные, розово-серые, затем коричневые. Ножка длиной 10—18 см, толщиной 2—3 см покрыта белыми хлопьевидными чешуйками с белым хлопьевидным кольцом. Вольва отсутствует. Нет и клубневидного утолщения в нижней части ножки.

Мякоть белого цвета при разломе буреет. Присутствует анисовый запах.

Посмотрите эти виды шампиньонов на фото и в описании: информация позволит легко распознавать их в лесу и собирать в свою корзинку:

Августовские виды съедобных шампиньонов Августовские виды съедобных шампиньонов

Растет на богатой органикой почве в лесах, на полях.

Плодоносит в августе — сентябре.

Ядовитые мухоморы можно отличить от шампиньонов по абсолютно белым пластинкам и по отсутствию у шампиньонов вольвы или клубневидного утолщения в нижней части ножки.

Двукольцевой вид шампиньонов: фото и описание

Двукольцевой вид шампиньонов на фото

Двукольцевой шампиньон съедобен. Описание вида этого шампиньона: шляпка 6—15 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклая, затем почти плоская с подвернутым краем, гладкая или с радиальными трещинами, белая или буроватая.

Пластинки свободные, узкие, частые розовые, затем шоколадно-коричневые. Ножка цилиндрическая, 4—9 см длиной, гладкая, белая. Двойное кольцо посередине ножки. Вольва отсутствует.

Мякоть плотная на срезе или при надавливании медленно розовеет.

Посмотрите этот вид шампиньонов на фото, где проиллюстрирован процесс роста и развития гриба:

Двукольцевой шампиньон на фото

Двукольцевой шампиньон на фото

Растет на богатой органикой почве. В больших количествах растет на городских газонах, на плотной почве вдоль тротуаров. Иногда вырастает под тротуаром, поднимая асфальт или раздвигая трещину в дорожном покрытии. Его называют тротуарным шампиньоном.

Плодоносит с июля по октябрь.

Похож на ядовитый шампиньон желтокожий (Agaricus xanhodermus), мякоть которого на срезе розовеет и пахнет карболкой.

Грибы лесные шампиньоны: фото и описание

Гриб лесной шампиньон съедобен.

Предлагаем узнать больше информации про лесные шампиньоны, а фото и описание поможет распознавать их в лесном царстве:

Лесной шампиньон на фото

Лесной шампиньон на фото

Шляпка 4 — 9 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклая, затем плоско-выпуклая, в сосновых лесах почти белая, но чаще светло-бурая, покрытая более темными коричневыми заостренными чешуйками. Пластинки свободные узкие, частые, розовые, затем темно-бурые.

Ножка цилиндрическая, 5—12 см длиной, гладкая, белая, слегка чешуйчатая под кольцом. Кольцо белое с внутренней стороны, под цвет шляпки с внешней. Может быть утеряно без следов на ножке. Вольва отсутствует. Мякоть плотная, бледно-карминно-красная, с грибным запахом, на срезе и при надавливании краснеет.

Шампиньон лесной похож на шампиньон августовский, но более правильной формы.

Посмотрите грибы лесной шампиньон на фото, которые предлагаются далее на этой странице:

Гриб лесной шампиньон на фото

Растет в смешанном и хвойном лесу, на вырубках. Чаще встречается в еловых лесах.

Плодоносит с августа по октябрь.

Ядовитых двойников не имеет.

Пригоден для любых вариантов кулинарной обработки. Это один из самых вкусных съедобных, легко определяемых грибов.

Другие грибы шампиньоны: фото и описание

Существуют и другие грибы шампиньоны, фото и описание которых можно найти далее на странице:

Шампиньон перелесковый Шампиньон полевой

Все они произрастают в естественных условиях лесов во многих регионах нашей страны.

Шампиньон перелесковый

Гриб съедобен. Шляпка 7-15 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклая, затем плоско-выпуклая, с белыми или бежевыми чешуйками, соломенно-желтая или светло-бежевая. Пластинки свободные узкие, частые, у молодых грибов светло-розовые, затем шоколадно-коричневые.

Ножка цилиндрическая, 5—10 см длиной, гладкая светло-желтая, в нижней части с небольшим клубневидным расширением. Кольцо белое двойное, поникающее, внутренний слой кольца с зубчатым краем, его нижняя сторона с чешуйками. Вольва отсутствует.

Мякоть плотная, белая, с миндальным запахом или с легким запахом аниса, на срезе и при надавливании желтеет.

Растет в смешанном и хвойном лесу, весьма распространенный гриб.

Плодоносит с августа по октябрь.

Шампиньон перелесковый похож на ядовитый шампиньон желтокожий (Agaricus xantodermus), который пахнет карболкой и имеет более гладкую шляпку.

Шампиньон полевой

Шампиньон полевой на фото

Гриб съедобен. Шляпка 7—15 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклая, затем плоско-выпуклая, гладкая белая, при надавливании желтеет. Пластинки свободные, частые, у молодых грибов бледные, серо-розовые, затем мясо-красные, в старости черные.

Ножка цилиндрическая, 6—15 см длиной, 1—3 см толщиной, гладкая, белая или светло-желтая, при надавливании желтеет, в нижней части с небольшим расширением. Кольцо белое клочковатое. Вольва отсутствует.

Мякоть плотная, белая, с легким запахом аниса, на срезе и при надавливании желтеет.

Растет в смешанном и хвойном лесу, среди кустарников, на полях, на пастбищах, у загонов скота, в парках.

Плодоносит с июля по октябрь.

Шампиньон полевой похож на ядовитый шампиньон желтокожий. (Agaricus xantodermus), который можно отличить по неприятному запаху карболки. Запах не исчезает после отваривания гриба.

Гриб пригоден для любых вариантов кулинарной обработки. Хорош тем, что его можно набрать в большом количестве.

Источник: https://babushkinadacha.ru/griby/kakie-vidy-lesnyx-shampinonov-sedobny-foto-i-opisanie.html

Лесной шампиньон: где растет, как выглядит, можно ли есть, как отличить от ложного, фото

Лесные шампиньоны: фото и описание, съедобность

Лесной шампиньон причисляют к семейству Шампиньоновые. Открыл гриб миколог Якоб Шеффер, который дал полное описание плодового тела в 1762 году и присвоил ему название: Agaricus sylvaticus. В простонародье лесной шампиньон называют благушкой или колпаком.

Как выглядит лесной шампиньон

Шляпка у плодового тела в диаметре вырастает до 7-12 см, реже до 15 см. У маленьких грибов она имеет форму купола, но по мере роста расширяется и распрямляется, становясь практически плоской.

У выросших благушек шляпка слегка волнистая, на части шампиньонов лесных можно обнаружить кусочки покрывала. Поверхность ее светлая, коричневая с рыжеватым оттенком. По центру она более яркая, чем по краям.

При рассмотрении на шляпке можно обнаружить мелкие чешуйчатые пластинки волокнистого типа. Они прижаты по центру, но по краям слегка отстают.

Между ними просвечивается кожица, на которой в период засухи появляются трещины.

Мякоть у шампиньона лесного по фото и описанию достаточно тонкая, но плотная. При сборе плодового тела на срезе можно заметить смену оттенка на красный. По истечении времени светло-красный цвет меняется на коричневый.

Пластины у колпака частые, расположены свободно. У молодых плодовых тел, до разрыва покрывала, они кремоватого окраса либо практически белого. По мере роста гриба цвет меняется на темно-розовый, после на красный, затем на красно-коричневый.

Важно! Споры у колпака имеют насыщенно-коричневый либо шоколадный цвет.

Фото лесных шампиньонов в разрезе позволяет изучить ножку гриба: она центральная, в диаметре 1-1,5 см. Внешне ножка выглядит ровной либо слегка изогнутой, в высоту достигает 8-10 см, с утолщением у основания. Цвет у нее светлее, чем у шляпки: белый с серым либо коричневатый.

Над кольцом ножка гладкая, ниже него имеет покрытие из коричневатых чешуек, которые в верхней трети более крупные, чем в нижней. У большинства грибов она сплошная, но встречается у некоторых экземпляров и полая.

Мякоть в ножке представлена в виде волокон, но плотная. Она краснеет при нажатии, но постепенно краснота проходит.

Кольцо у лесных шампиньонов одиночное и нестойкое. На нижней его стороне окрас светлый, практически белый. У взрослых представителей кольцо сверху имеет красновато-буроватый цвет.

Где растет лесной шампиньон

Распространен гриб по все Европе и Азии. Места произрастания плодовых тел различны: чаще всего благушки встречаются в хвойных и смешанных лесопосадках. Можно найти лесные шампиньоны и в лиственных посадках. Изредка колпак произрастает в больших лесопарках или зонах отдыха, на опушках или возле муравейников.

Процесс плодоношения начинается с июля, достигает пика в августе и продолжается до середины осени. Если климатические условия благоприятны, то сбор урожая возможен до конца ноября.

Лесной шампиньон съедобный или нет

Колпак относится к съедобным плодовым телам. Грибники предпочитают собирать молодые экземпляры: взрослые лесные шампиньоны легко ломаются, что затрудняет процесс обработки урожая.

У благушки нет ярко выраженного грибного вкуса и запаха, что считается кулинарами за достоинство. Это позволяет добавлять плодовые тела в блюда без опасений перебить вкус других ингредиентов.

Ложные лесные шампиньоны

Следует отличать колпак от печерицы желтокожий. Гриб имеет буроватую окраску с вкраплениями в центре шляпки. У взрослых экземпляров она колокольчатой формы, а у молодых представителей округлой. Мякоть у двойника буроватая, склонна к пожелтению.

Чтобы отличить печерицу желтокожую от лесного шампиньона, достаточно надавить на плодовое тело: при прикосновении оно меняет окрас на желтый и начинает неприятно пахнуть. Аромат похож на фенол.

Данный двойник лесного шампиньона ядовит, поэтому не следует употреблять его в пищу или осуществлять сбор.

Ложный двойник благушки – это шампиньон плоскошляпковый. Его шляпка достигает в диаметре 5-9 см, в центре имеет небольшой бугорок. На ощупь она сухая, беловатого или сероватого окраса, со множеством серо-коричневых чешуек, сливающихся в темное пятно.

Лесной гриб похож на съедобный шампиньон: пластинки слабо-розового цвета, но постепенно их оттенок меняется на черно-коричневый. Мякоть тонкая, при повреждении меняет цвет с беловатого на желтый, а затем коричневый. Но запах у плоскошляпкового вида неприятный, его можно охарактеризовать как аптечный, аромат йода или чернил, фенола.

В большинстве источников шампиньон плоскошляпковый указан как условно-съедобный

Важно! В Ставропольском крае ложный двойник употребляют в свежем виде, предварительно отварив в соленой воде. Но не у всех организм способен переносить даже минимальные дозы яда, поэтому сбор данного вида не рекомендуется.

Среди других видов лесных шампиньонов, с которыми можно спутать благушку, – это шампиньон августовский.

Шляпка его в диаметре достигает 15 см, сначала имеет шаровидную форму, затем полураспростертую, темно-коричневого оттенка. По мере взросления она растрескивается, вследствие чего становится чешуйчатой.

Окрас пластинок розовато-красный, с возрастом меняется на коричневый. У лесного гриба миндальный запах и острый вкус. Данный вид съедобен.

Правила сбора и употребление

При посещении леса необходимо осуществлять сбор только знакомых грибов. Выбранный экземпляр следует аккуратно срезать, снижая риск повреждения грибницы. Лучше всего собирать молодые плодовые тела.

Урожай перед употреблением следует обработать. Для этого все плодовые тела перебирают, очищают от мусора и грязи, а затем промывают под проточной водой.

Употребляют лесные шампиньоны в отварном, жареном или запеченном виде. Плодовые тела отличаются приятным слабо выраженным грибным ароматом и мягким вкусом.

Кулинары добавляют их в соусы и гарниры, консервируют на зиму. Возможна заморозка или сушка лесных шампиньонов.

Заключение

Лесной шампиньон – это красивый, с мягким вкусом, съедобный гриб, встречающийся в хвойных и смешанных лесопосадках. Несмотря на широкое распространение, он имеет трудно отличимых двойников, непригодных в пищу: плоскошляпковый и желтеющий шампиньоны.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/lesnye-shampinony-foto-i-opisanie-sedobnost.html

Описание видов грибов шампиньонов, фото полевых, обыкновенных, двукольцевых и других видов шампиньонов

Лесные шампиньоны: фото и описание, съедобность

Энциклопедия «Гриб-Инфо»Съедобные грибыШампиньоны – съедобные грибы: фото, описание видов

Русское название гриба шампиньон происходит от французского словам champignon, означающего просто «гриб».

Все мы давно привыкли, что съедобные шампиньоны выращивают в специальных теплицах, и поэтому считаем этот гриб чуть ли не искусственным.

Тем не менее, существует множество видов шампиньонов, растущих в естественных условиях: в лесах, а лугах и пастбищах. Они не менее вкусны, чем выращенные в искусственных грибницах и уж точно не содержат никаких добавок.

На этой странице вы сможете ознакомиться с фото и описанием видов шампиньонов, растущих в естественных условиях: полевым, обыкновенным, двукольцевым и Бернара.

Как выглядят грибы шампиньоны обыкновенные: фото и описание

Категория: съедобный.

Шляпка шампиньона обыкновенного (Agaricus campestris) (диаметр 6-16 см): белая или светло-бурая, имеет форму полушария, которая со временем меняется на практически распростертую. На ощупь бархатистая, реже может быть с мелкими чешуйками.

Как видно на фото этого вида шампиньонов, ножка гриба (высота 4-11 см) одного цвета со шляпкой, прямая и ровная, расширяется ближе к основанию. В средней части имеет заметное широкое белое кольцо.

Пластинки: меняют цвет с беловатого до розоватого, а затем и светло-коричневого.

Мякоть: белая, но заметно розовеет на месте надлома и при взаимодействии с воздухом.

По своему описанию шампиньон обыкновенный трудно спутать с какими-либо другими видами, двойники у этого гриба отсутствуют.

Когда растет: с конца мая и до середины октября в странах Евразии с умеренным климатом.

Где можно найти: на удобренных почвах парков и огородов или на кладбищах. Пробиваясь через асфальт и другие твердые покрытия, этот вид грибов шампиньонов может развивать упорное давление в семь атмосфер.

Употребление в пищу: съедобные грибы шампиньоны обыкновенные применяются в кулинарии практически в любом виде, кроме соления и маринования.

Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): в виде настойки, которая обладает сильным бактерицидным действием. Это средство считалось очень действенным во время эпидемий брюшного тифа.

Другие названия: шампиньон настоящий, печерица (в Украине и Беларуси).

Шампиньон полевой: описание внешнего вида и фото

Категория: съедобный.

В 1762 г. полевой шампиньон (Agaricus arvensis) выделил в отдельную группу профессор Виттенбергского и Тюбингенского университетов Якоб Шеффер – ботаник, орнитолог и энтомолог.

По внешнему виду шампиньон полевой слегка отличается от других видов. Шляпка (диаметр 7-22 см): белая, серая, кремовая или светло-охряная (у старых грибов) с остатками покрывала.

Имеет форму небольшого яйца или колокольчика, но со временем становится практически распростертой с заметным бугорком в центре. Края у молодых грибов завернуты внутрь, позже становятся волнистыми.

В сухую погоду могут сильно растрескиваться, за счет чего становятся неровными и рваными. На ощупь гладкая, в редких случаях может быть с небольшими чешуйками.

Ножка (высота 5-12 см): обычно такого же цвета, что и шляпка, желтеет при надавливании, волокнистая, имеет цилиндрическую форму и большое двухслойное кольцо. Часто сужается снизу вверх. У молодых грибов сплошная, но со временем становится полой. Легко отделяется от шляпки.

Пластинки: могут быть бело-серыми, буроватыми, с горчичным или фиолетовым оттенком, у старых грибов темно-коричневые или черные.

Мякоть: белая или светло-желтая, очень плотная, желтеет на срезе и при взаимодействии с воздухом. Сладкая на вкус.

Описание и фото шампиньона полевого схожи с описанием и фото бледной поганки бледная (Amanita phalloides) и шампиньона желтокожего (Agaricus xanthodermus).

Однако у бледной поганки нет анисового запаха и на ножке однослойное кольцо. А желтокожий шампиньон отличается сильным медикаментозным запахом карболки.

Полевые шампиньоны растут с конца мая и до начала ноября в северных регионах России.

Где можно найти: на открытых пространствах лесов, полей и пастбищ, может встречаться в гористых местностях, зарослях крапивы или у елей. Большие группы полевых шампиньонов иногда образуют «ведьмины кольца».

Употребление в пищу: как в свежем виде, так и после любого вида обработки. Очень вкусный гриб, во многих странах считается деликатесным.

Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): в виде вытяжки как эффективное средство при лечении сахарного диабета. Отвары исстари используются в глубинке в качестве антидота при змеиных укусах.

Важно! Полевые шампиньоны часто накапливают тяжелые металлы. Кадмий, медь и другие элементы в больших дозах могут быть опасны для здоровья. Старайтесь собирать грибы в экологически чистой местности.

Англичане называют полевой шампиньон horse mushroom — «лошадиный гриб», потому что он часто растет на лошадином навозе.

Съедобный гриб шампиньон Бернара

Категория: съедобный.

Шляпка шампиньона Бернара (Agaricus bernardii) (диаметр 6-16 см): белая, серая или пепельная, немного выпуклая или почти совсем плоская, иногда с чешуйками. Очень мясистая, с завернутыми внутрь краями. В сухую погоду может покрываться тонкими трещинками.

Ножка (высота 4-12 см): имеет форму цилиндра.

Пластинки: очень частые. У молодых грибов нежно-розового цвета, со временем становятся кремово-коричневыми.

Мякоть: белая, заметно розовеет с возрастом.

Фото и описание грибов шампиньонов Бернара напоминает писание шампиньонов двукольцевых (Agaricus bitorquis) с кисловатым запахом, двойным кольцом. Однако шляпка Agaricus bitorquis не растрескивается.

Когда растет: с конца июня и до середины октября практически во всех странах Европы.

Где можно найти: на соляных или песчаных почвах.

Употребление в пищу: в любом виде.

Применение в народной медицине: не применяется.

Важно! Шампиньон Бернарда часто растет вдоль загрязненных дорог и магистралей и сильно впитывает пары бензина и дорожную грязь, поэтому употребляйте только те грибы, которые собраны в экологически чистых местах.

Описание шампиньона двукольцевого

Категория: съедобный.

Ножка шампиньона двукольцевого (Agaricus bitorquis) (высота 4-12 см): гладкая, белого цвета, с двойным кольцом.

Пластинки: частые, розоватого или светло-красного цвета.

Мякоть: плотная, на срезе и при взаимодействии с воздухом медленно, но заметно розовеет.

Название гриб получил благодаря характерному двойному кольцу, образованному остатками покрывала.

Шляпка (диаметр 5-18 см): грязно-белая или светло-серая. Мясистая и толстая, обычно гладкая на ощупь и только в редких случаях может быть с небольшими чешуйками.

Применение в народной медицине: не применяется.

Важно! Часто двукольцевые шампиньоны растут рядом с оживленными автомагистралями и загрязненными дорогами, поэтому могут накапливать вредные вещества.

Другие названия: шампиньон тротуарный.

Описание гриба шампиньона двукольцевого схоже с описанием шампиньона Бернара.

Когда растет: с начала мая и до конца сентября в странах Евразийского континента с умеренным климатом.

Где можно найти: на удобренной почве садов и огородов, часто в городских парках, канавах и на обочинах.

Употребление в пищу: в любом виде.

статьей:

Источник: http://grib-info.ru/syedobnie/shampinony.html

Fermnamilion
Добавить комментарий