Ликер из кумквата

Что привезти с о.корфу

Ликер из кумквата

На Корфу местными специалитетами являются, в первую очередь, продукты из кумквата. С кумкватом делается все — ликер, джем, лукум, есть и засахаренные кумкваты.

Мы не дегустировали, а просто пришли в супермаркет и купили всего понемногу с собой (ликер, кумкваты в сиропе, джем из кумкватов, лукум…).

Что такое кумкваты и как они попали на Корфу? Кумкват это плод цитрусовых, который произрастает на юге Китая. Очень вкусный, с тонкой съедобной терпкой шкуркой. В 1860 году английский агроном Сидни Мерлин завез на Корфу кумкват и он тут хорошо прижился. Больше нигде в Европе не растет.

Большинство продуктов из кумквата изготавливается на Корфу на ферме Мавроматис. Мы ее проезжали мимо, и, насколько я знаю, на завод можно попасть на экскурсию с группой и посмотреть, как они делают ликер и т.д. и дают продегустировать.

Популярностью пользуется и парфюмерная вода с цитрусовым ароматом этого фрукта. Однако наибольшим спросом всё же славится ликёр. В обычных туристических местах приобрести его и другие продукты из кумквата не так просто, зато в городе Керкире на острове Корфу он встречается практически повсеместно

22. Греческие сладости

Кроме сладостей с кумкватом, на Корфу неплохие ореховые и кунжутные козинаки, нуга, медовая пахлава и очень вкусная тахинная халва, инжирные батончики с пряностями и кунжутные батончики.

33. Имбирное пиво/квас Тситсибира

Один из известных видов местной продукции — это «тситсимбира» , или имбирное пиво. Считается, что рецепт имбирного лимонада привезли на остров англичане во времена их правления на Корфу. С греческого дзидзибира дословно переводится как имбирное пиво или имбирный эль.

Но, на самом деле, тситсимбира — это имбирный лимонад (а по сути — квас), прохладительный безалкогольный напиток. Греческий напиток на имбире прекрасно утоляет жажду, ошеломляявкусовые рецепторы острой имбирной перчинкой и лимонной свежестью. Очень освежающий, легкий, несладкий напиток (бывает 0 градусов и 2 грудуса).

По факту и тот, и тот, по вкусу как газировка.​

33. Вино

Корфу был знаменит своими винами еще в древности. Гомер упоминает сладкое вино феаков в Одиссее. Традиция виноделия на Корфу не прерывается вот уже несколько тысяч лет.

И хотя венецианцы уничтожили многие виноградники с целью разведения олив, производство отменного белого и красного вина на острове продолжалось и продолжается по сей день.

На Корфу есть пара небольших виноделен, но я ни в одном магазине не видела вина, произведенного на Корфу, но винодельни можно посетить, подегустировать и приобрести бутылочку-другую. И неплохой выбор вина в дьюти-фри.

44. Сыр гравьера

Ещё один подарок гор — гравьера, горный овечий сыр. Греция вообще славится своими сырами. Фета, касери, кефалотири и многие другие виды греческого сыра порадуют вкусовые рецепторы истинных ценителей сыра. Однако гравьера в этой череде словно стоит в стороне.

Этот сыр не для всех. Так сложилось, что греки особенно любят солёные сыры. Гравьера — солёный овечий сыр, имеющий характерный запах орехов.

Это особый сыр, который особенно хорош на острове Корфу в сочетании с другим подарком, который можно привезти отсюда – местным белым вином.

55. Оливковое масло

Конечно, Греция славится своим оливковым маслом на весь мир, но на Корфу масло особенное. На острове вы не раз услышите местный анекдот о том, жители Корфу — самые ленивые греки на всю страну, поэтому им лень даже оливки срывать с деревьев.

Они просто дожидаются, пока оливки сами не упадут после того, как окончательно созреют. Как говорится, в каждой шутке есть доля правды. Ведь именно таким образом на Корфу и изготавливается оливковое масло: под каждым деревом расстилается большое покрывало, на которое оливки сами падают, когда приходит их время.

Благодаря этой «лени» местных жителей оливковое масло на Корфу и обладает своим неповторимым вкусом.

66. Специи и пряности

Традиционные специи, как и повсюду в Греции — смеси специй для дзадзики, для сувлаки, для мусаки, для гриля и так далее. Выбор огромен.

77. Греческий мед

Мед. Самый разнообразный местный мед можно купить везде, у некоторых достопримечательностей стоят палатки с медом (например, у Ангелокастро).

88. Тагари

Любители сувениров и подарков местного колорита и всего натурального скорее всего по достоинству оценят и привезут домой «тагари». Именно так называются оригинальные греческие заплечные мешки, которые изготавливаются из натуральной шерсти.

Обычно тагари изготавливаются вручную.

Если вам доведётся посетить одну из горных деревушек на острове Корфу, то стоит поискать лучшие тагари на острове Корфу и, возможно, во всей Греции именно в таком месте, заодно сможете по достоинству оценить, как вручную ткут полотна, из которых и делают настоящие тагари.

99. Изделия из оливкового дерева

Греция — страна оливковых рощ, поэтому греки стараются извлечь пользу не только из плодов оливковых деревьев, но и их самой древесины. В стране существуют вековые традиции изготовления из оливкового дерева различных затейливых предметов для домашнего быта.

Это могут быть лопатки и ложки для приготовления пищи, деревянные тарелки и доски, бочонки для мёда, различные статуэтки и маски. Выбор таких подарков и сувениров довольно широк.

Деревянные изделия именно из оливы особенно хороши для кухни, поскольку оливковая древесина обладает особыми бактерицидными свойствами, выгодно выделяющую её из других используемых для изготовления кухонной утвари древесных материалов.

Приобрести деревянные изделия из оливкового дерева можно на городском рынке — медине, а также в магазинах с товарами для дома.

110. Косметика

Косметика на основе оливкового масла. Она, конечно, продается везде в Греции. Мне очень нравится масло для тела, большая баночка в среднем 10 евро. Мыло от 1 евро.

111. Иконы

На острове Корфу вы можете посетить множество красивых старинных православных монастырей. Традиции греческой иконописи несколько отличаются от русской. Местные иконописцы в большей степени придерживаются византийских традиций.

Пожалуй, икона, приобретенная в монастыре на острове Корфу, может стать значимым и символичным подарком для верующего человека. Особое внимание стоит обратить на храм святого Спиридона, покровителя Корфу.

Из этого храма вы можете привезти домой освещенные иконы и ладан.

112. Ювелирные изделия в византийском стиле

Ювелирное дело в Греции — дело серьёзное. Здесь не только особо чтят традиции и стараются использовать технологии прошлого и в настоящее время, но также и уделяют особое внимание контролю качества изделий. Сам же выбор ювелирных изделий порадует и искушенных покупателей.

На Корфу вы встретите не только изделия, выполненные вручную в византийском стиле, но и многие образцы современного ювелирного мастерства. Разнообразие техник, материалов и форм изделий поражает. Большинство изделий выполнены в единственном экземпляре, что позволяет покупателям почувствовать себя особенными, обладателями чего-то уникального.

При покупке ювелирных изделий на Корфу обратите особое внимание на наличие отличительного знака, гарантирующего вхождение данного магазина в сообщество ювелиров Греции.

Источник: https://vk.com/@lemoni_travel-chto-privezti-s-okorfu

Настойка на кумквате: рецепты на самогоне, на водке, на спирту в домашних условиях (есть у конкурентов)

Ликер из кумквата

Настойка из кумквата пока еще не пользуется особой популярностью у россиян. Да и вкус самого экзотического фрукта не оценен по достоинству. Стоит отметить, что плоды растения, вообще, не впитывают нитраты, поэтому действительно экологически чисты.

В кожице оранжевых плодов содержится железо, молибден, марганец и медь, поэтому свежие фрукты нужно есть, не очищая. Напиток понижает уровень холестерина, благотворно влияет на сердце и сосуды.

Секреты приготовления настойки на кумквате

Готовый продукт из кумквата в самогоне или водке не может не понравиться, поскольку у него оригинальный сладко-терпкий вкус. В настойке чувствуется легкая кислинка, а в послевкусии – аромат апельсина и мандарина. Напиток получается насыщенно-желтым.

Внимание! Готовить настойку несложно, но любителям спиртного может не понравиться длительный срок выдержки готового продукта на кумквате.

Настойку можно готовить на различном алкоголе:

  • роме;
  • коньяке;
  • бренди;
  • качественной водке;
  • спирте;
  • очищенном самогоне.

К сожалению, приобрести качественную водку не всегда возможно. Но проблема решается просто: бутылку с алкоголем убирают в морозилку и вымораживают в течение суток. Затем размораживают и используют для настойки.

Оранжевые кумкваты после окончания настаивания не следует выбрасывать. Их можно использовать для десертов, соусов. Некоторым людям нравятся эти проспиртованные фрукты, и они предпочитают их просто съедать.

Для приготовления настойки подойдут любые фрукты: как свежие, так и сушеные. Только высушенных плодов нужно брать в 2 раза больше, чем того требует рецепт.

Правила выбора плодов нужно соблюдать:

  • цвет кумквата должен соответствовать естественному;
  • если самогон или водку настаивают на зеленом кумквате, то и цвет будет соответствующий;
  • на плодах не должно быть гнили, черных пятен и плесени.

Классический рецепт настойки на кумквате

Каких бы вариантов настоек не придумывали виноделы, классика всегда остается в чести. Эти рецепты до сих пор пользуются популярностью на родине фрукта – Китае.

Никаких особых продуктов для настойки не потребуется, если удалось приобрести экзотические плоды.

Компоненты настойки:

  • плоды кумквата – 1 кг;
  • качественная водка (самогон) – 1 л;
  • сахарный песок – 1 кг.

Особенности технологии:

  1. Перебрать свежий кумкват, тщательно промыть под проточной водой и обсушить на полотенце.
  2. Каждый плод проколоть зубочисткой в 2-х местах.
  3. Подобрать соответствующую емкость из стекла, сложить экзотические фрукты, добавить сахар и залить водку.
  4. Поставить бутыль в темное теплое место на 2 недели. Каждый день массу нужно встряхивать, чтобы сахарный песок быстрее растворился, а аромат и вкус кумквата перешли в настойку.
  5. Затем алкогольный напиток нужно снять с осадка, профильтровать и перелить в чистые стеклянные емкости.
  6. Бутылки убрать в прохладное место без доступа света.

Как правило, полностью вкус напиток набирает через 6 месяцев, хотя пробу можно снять через 30 дней.

Как настоять на водке кумкват с медом

Мед издавна использовали для приготовления домашних алкогольных напитков. Этот ингредиент добавляет настойке сладости и аромата. Но нужно понимать, что продукт пчеловодства должен быть натуральным.

Ингредиенты для настойки:

  • натуральный пчелиный мед – 2 ст. л.;
  • плоды кумквата – 200 г;
  • звездочки бадьяна – 5 шт.

Правила приготовления настойки:

  1. Кумкват, как и в предыдущем рецепте, наколоть зубочисткой, чтобы алкоголь быстрее проник внутрь плодов.
  2. Все ингредиенты сложить в 3 л банку и залить водкой (самогоном).
  3. Накрыть капроновой или винтовой крышкой, убрать банку для настаивания на 14-21 день в теплое место.
  4. Потом вынуть кумкваты, процедить алкогольную жидкость и разлить по небольшим бутылкам, объемом не более 0,5 л.
  5. Ароматную настойку из кумквата на самогоне хранят в прохладном помещении.

Внимание! Вкуснее напиток станет через 4-6 месяцев.

Ликер на кумквате всегда можно сделать в домашних условиях. Никаких особых трудностей не возникает. Для настаивания используют стеклянную емкость с хорошо закрывающейся крышкой. Конечный продукт приобретет приятный вкус и аромат, нежный оранжевый цвет.

Потребуются:

  • свежие плоды;
  • алкоголь по усмотрению.

Процесс настаивания:

  1. Свежие кумкваты промывают теплой водой, чтобы смыть не только загрязнения, но и покрытие, которым обрабатывают плоды для увеличения срока хранения.
  2. После того как золотые апельсины просохнут, их разрезают на 2 части и плотно складывают в банку нужного размера.
  3. Заливают плоды выбранным алкоголем таким образом, чтобы они все были закрыты.
  4. Банку плотно закрыть крышкой и убрать в теплое место, куда не попадают солнечные лучи. Настаивают жидкость в течение 45 дней.
  5. Через каждые 4-5 дней содержимое банки встряхивают.
  6. Когда пройдет указанное время, ликер снимают с остатка и фильтруют.
  7. Половинки кумкватов откидывают на марлю, сложенную в несколько слоев и хорошо отжимают. Жидкость сливают назад в банку.
  8. После снятия пробы каждый винодел решает сам, добавлять в ликер сахар, мед. Если нужен не слишком крепкий напиток, то его можно подсластить. Сладкую добавку нужно хорошо растворить.
  9. Переливают содержимое банок в чистые стерильные бутылки, закупоривают и убирают на несколько дней в холодное место, чтобы вкус стабилизировался.

Совет! Если осадок или муть появятся снова, проводят повторную фильтрацию с помощью ваты или фильтра для кофе.

Домашняя настойка на кумквате с имбирем

Имбирь сам по себе является лечебным продуктом от многих болезней. Его можно использовать для приготовления полезной настойки на кумквате. Причем плоды нужны сушеные.

Ингредиенты:

  • сушеный кумкват – 10 шт.;
  • мед – 500 мл;
  • водка, самогон или разбавленный до 50% спирт – 500 мл;
  • имбирь – 50 г (можно меньше).

Нюансы рецепта:

  1. После тщательного промывания кумквата каждый плод надрезают в нескольких местах. Это позволит максимально отдать полезные вещества, вкус и аромат настойке.
  2. Плоды убрать в емкость, немного придавить, чтобы показался сок.
  3. Добавить мед, имбирь, залить выбранный спиртной напиток: водку, разбавленный спирт или самогон. Фрукты должны быть полностью закрыты жидкостью.
  4. Убрать посуду с настойкой на кумквате в холодильник на 3 месяца.

Внимание! Эту лекарственную настойку можно употреблять небольшими порциями: 1 ст. л. 3 раза в день до употребления пищи.

Напиток богат витаминами, укрепляет иммунную систему человека, улучшает работу ЖКТ. Настойка помогает избавиться от кашля.

Рецепт настойки кумквата на самогоне

Как уже было сказано, для настойки на кумквате можно использовать не только магазинный алкоголь, но и домашний самогон. Напиток после выдержки станет лечебным, поможет очистить организм от вредных веществ.

Ингредиенты для настойки:

  • свежий кумкват – 10 шт.;
  • цветочный мед – 500 г;
  • самогон – 500 мл.

Правила приготовления:

  1. Чистые и надрезанные плоды залить медом и самогоном.
  2. Настаивать кумкват нужно в закрытой крышкой банке, в холодильнике не менее 30 дней, так как настойка на кумквате не делается быстро.
  3. Готовую настойку процедить и разлить в бутылки.

Лекарство принимать по 1-2 ст. л. 3 раза в день до еды.

Полезные свойства настоек из кумквата

Как известно, плоды кумквата обладают полезными и лечебными свойствами. Поскольку оранжевые фрукты не подвергают термической обработке, то все витамины, минералы полностью сохраняются в настойке. Но польза от лекарственного самогона на кумквате может быть только в случае разумного потребления.

Итак, чем полезен алкогольный напиток на кумквате:

  1. Воздействует на защитные функции организма, способствует усилению иммунной системы.
  2. Благодаря бактерицидному, противовоспалительному и противомикробному свойствам позволяет избавиться от простудных и воспалительных заболеваний.
  3. Поддерживает уровень холестерина.
  4. Очищает кровь, избавляет сосуды от склеротических бляшек.
  5. Волосы и кожа становятся здоровыми.
  6. Благотворно воздействует на суставы, снижает болевой синдром.
  7. Человек, употребляющий напиток в разумных дозах, может забыть о депрессии.

Внимание! Алкогольные настойки, в которые добавляют сахар или мед, не подходят для снижения веса.

Правила приема

Как уже было отмечено, принимать настойки и ликеры из кумквата, как обычный алкоголь не рекомендуется. Ведь это на самом деле лекарственное средство. Его принимают по 1-2 ст. л. перед употреблением пищи.

Для лечения взрослому человеку можно выпить 100 г настойки маленькими глотками при сильном кашле. После этого нужно укутаться и заснуть. Наутро кашель и температуру снимет, как рукой.

Но не всем показана лечебная настойка на кумквате. При некоторых заболеваниям ее не следует принимать:

  • если существует непереносимость или аллергия на цитрусовые;
  • при некоторых заболеваниях желудка, а также при повышенной кислотности;
  • при наличии хронических заболеваний системы пищеварения, особенно в период обострения;
  • беременным женщинам на 2-3 триместре;
  • при сахарном диабете, если настойку из кумквата готовят на меду или добавляют сахарный песок.

Как хранить домашние настойки из кумквата

Срок хранения настойки из кумквата на водке или самогоне, как правило, продолжительный, не менее 3-х лет, если были созданы соответствующие условия:

  • температура – не выше 15 градусов;
  • помещение должно быть темным, без доступа солнечного света.

Самыми лучшими местами считаются подвал или погреб, но и холодильник тоже подходит.

Заключение

Настойка на кумквате – полезный напиток, который можно приготовить в домашних условиях. Технология изготовления несложная, так что с работой может справиться новичок. Причем настоять кумкват можно даже на самогоне.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vino/liker-iz-kumkvata.html

Fermnamilion
Добавить комментарий