Лимонная настойка на самогоне

Содержание
  1. Самогон на лимоне: рецепты настоек в домашних условиях
  2. Польза и вред лимонных настоек на самогоне
  3. Как настоять самогон на лимоне
  4. Рецепты лимонных настоек на самогоне
  5. Классическая настойка на лимоне на самогоне
  6. Самогон на лимонной цедре
  7. Пряный самогон из лимонов
  8. Кофейный настой самогона на лимоне
  9. Медово-лимонная настойка на самогоне
  10. Рецепт самогона на лимонных корках
  11. Самогон на лимоне с мятой
  12. Сроки и условия хранения
  13. Заключение
  14. Лимонная настойка на самогоне: польза и правила приготовления
  15. Почему нужно выбрать лимон?
  16. Правила по избавлению от горечи
  17. Рецепты лимонных настоек
  18. Подготовка фруктов
  19. Элементарный рецепт
  20. Рецепт лимонной настойки для продвинутых
  21. Необычная настойка с лимоном
  22. Приготовление «Мохитовки»
  23. Самогон на цедре лимона с гвоздикой
  24. Рецепт на лимоне с медом
  25. Самогон на основе лимона и имбиря
  26. -рецепт настойки на лимоне и кофе
  27. Самогон на лимоне: рецепты в домашних условиях
  28. Преимущества настаивания самогона на лимоне
  29. Самый простой рецепт настойки на лимоне на самогоне
  30. Настой самогона на лимоне с имбирем
  31. Рецепт настойки самогона на лимонах и мяте
  32. Самогон на лимонной цедре с перегонкой
  33. Как настаивать самогон на лимоне и кофейных зернах
  34. Ароматная настойка самогона на лимоне с гвоздикой
  35. Лимонная настойка на самогоне с медом
  36. Оригинальный рецепт лимонной настойки на самогоне с анисом и мятой
  37. Как сделать настойку лимона на самогоне с калганом и корнем фиалки
  38. Как хранить лимонную настойку
  39. Домашняя настойка лимонная на самогоне. Как правильно настоять на лимонных корках с мятой и имбирем по рецепту?
  40. Почему стоит выбирать именно лимоны?
  41. Как избавиться от горечи?
  42. Заготовка и подготовка лимонов
  43. Самогон с лимоном в домашних условиях
  44. Необычные настойки на лимоне
  45. Полезные видео — рецепты
  46. Лимонная настойка: 9 рецептов в домашних условиях
  47. Простая лимонная настойка
  48. Лимонная настойка с оригинальным способом настаивания
  49. Настойка лимонная с перцем
  50. Настойка лимонная «Традиционная»
  51. Быстрая лимонная настойка
  52. Настойка лимонная «Концентрированная»
  53. Крепкая настойка «Лимонно-мускатная»
  54. Лимонно-мятная настойка
  55. Имбирно-цитрусовая настойка

Самогон на лимоне: рецепты настоек в домашних условиях

Лимонная настойка на самогоне

Рецепт самогона на лимоне востребован у любителей домашних крепких напитков. Цитрус маскирует не очень приятный алкогольный аромат и делает вкус более мягким.

Польза и вред лимонных настоек на самогоне

Чаще всего настойку применяют для лечения авитаминоза, сезонных заболеваний и при общей слабости.

Лимонный напиток на основе самогона обладает набором полезных качеств:

  • нормализует пищеварение;
  • активизирует защитную функцию организма;
  • повышает уровень мозговой активности;
  • помогает справляться с вздутием живота, сокращая при этом объем газов в кишечнике;
  • улучшает аппетит;
  • очищает организм от токсинов и омолаживает его;
  • обладает антисептическим действием;
  • придает бодрость при хронической усталости;
  • снимает спазмы и убирает головную боль;
  • при простудных заболеваниях очищает дыхательные пути;
  • помогает стимулировать отток желчи;
  • повышает эластичность сосудов;
  • способствует снижению артериального давления.

Настойка, приготовленная с добавлением цедры, помогает уничтожать раковые клетки и служит хорошей профилактикой против онкологических заболеваний.

Домашний напиток нельзя употреблять часто и в больших объемах. При хронических заболеваниях предварительно необходимо проконсультироваться со специалистом. Лимон относится к сильному аллергену, поэтому при индивидуальной непереносимости цитруса настойку применять запрещено.

Нельзя пить напиток детям, беременным и в период кормления грудью, а также людям с варикозным расширением вен и пониженным артериальным давлением.

Применение настойки ухудшит состояние у людей с заболеваниями ЖКТ, гастрита и повышенной кислотностью желудка.

Как настоять самогон на лимоне

Для приготовления лимонной настойки на самогоне в домашних условиях используют цедру, мякоть, целые плоды или только сок, а также сочетают отдельные части в разных пропорциях.

Цедра благодаря большому содержанию эфирного масла связывает и адсорбирует вредные соединения, которые после фильтрации алкоголя полностью удаляются. Свежий сок наполняет напиток красивым цветом, вкусом и приятным ароматом.

В процессе приготовления рекомендуется удалять белую кожуру, находящуюся между цедрой и мякотью, а также косточки. Эти части придают напитку горечь.

Лимон – главная составляющая настойки, поэтому вкусовые и лечебные свойства зависят непосредственно от его выбора:

  • лучше всего подходят зрелые плоды, которые выделяются из общей массы характерным блеском кожицы. Незрелые плоды обладают матовой кожурой;
  • мякоть должна быть плотной, немного пружинистой при надавливании. Если фрукт мягковатый, то скорее всего перезрелый и для напитка плохо подходит;
  • если есть выбор, то приобретать лучше плоды с тонкой кожурой. Они более ароматные и содержат большее количество полезных веществ;
  • коричневые пятна на поверхности свидетельствуют о применении гормонов для ускорения роста;
  • спелые лимоны обладают насыщенным приятным ароматом.

Для наиболее долгого хранения воду используют артезианскую бутилированную или дистиллированную. В качестве посуды для настаивания идеально подходит стеклянная, керамическая или фаянсовая тара. Металлические емкости подвержены окислению, а пластиковые при соприкосновении с самогоном способны выделять вредные вещества, которые убивают полезные свойства настойки.

Для сохранности цитрусы обрабатывают парафином, чтобы избавиться от него, лимоны перед использованием промывают теплой водой, при этом очищая поверхность щеткой.

Совет! Лимон рекомендуется перед применением обдать кипятком. Такая процедура уничтожит вредные бактерии и смягчит возможную горечь.

Настаивают напиток от 1 до 2 недель. Емкость оставляют в затемненном помещении, оберегая от прямых солнечных лучей. Готовую настойку обязательно процеживают через несколько слоев марли, после чего переливают только в стеклянные емкости.

Рецепты лимонных настоек на самогоне

Существуют различные варианты приготовления домашнего алкоголя, отличаются они дополнительными ингредиентами и содержанием сахара. Настаивать напиток можно больше по времени, чем указано в рецептуре. Чем дольше он будет стоять, тем насыщеннее получится цвет и вкус.

Домашняя настойка славится индивидуальностью и неповторимым ароматом. Готовя по одним и тем же рецептам, у каждого любителя вкус будет отличаться. Поэтому если при первой попытке не получился желаемый результат, то стоит продолжать эксперименты до получения идеального вкуса.

Классическая настойка на лимоне на самогоне

Этот рецепт самый простой и пользуется наибольшей популярностью у любителей домашнего алкоголя.

Потребуются:

  • вода – 100 мл;
  • лимон – 650 г;
  • сахар – 150 г;
  • самогон – 500 мл (50°).

Как приготавливать:

  1. В сахар налить воду. Поставить на средний режим конфорки. После того как закипит, варить до прозрачности. Остудить до 35°С.
  2. Снять цедру таким образом, чтобы не задеть белый слой, затем измельчить. Выжать из мякоти сок. Косточки все достать. Соединить с сиропом.
  3. Залить самогоном. Оставить в затемненном месте на неделю.
  4. Пропустить через фильтр.

Самогон на лимонной цедре

Корица наполняет напиток приятным шоколадным привкусом. Чем больше добавить, тем более выраженный вкус получится.

Потребуются:

  • самогон – 1 л (45°);
  • корица – ¼ палочки;
  • лимонная цедра – с одного плода;
  • дубовые чипсы;
  • ваниль – 5 стручков;
  • сахар – 350 г;
  • вода – 350 мл;
  • сухой имбирь – 20 г.

Как приготавливать:

  1. Измельчить цедру и пересыпать в самогон. Добавить корицу, дубовые чипсы, имбирь и ваниль. Перемешать.
  2. Убрать в подвальное, темное помещение на неделю.
  3. Залить сахар водой. Сварить сироп.
  4. Настойку профильтровать и соединить с остуженным сиропом. Оставить на 5 суток. Готовая настойка приобретет легкий карамельный оттенок и приятный лимонный привкус.

Совет! Экспериментируя с количеством лимона, можно готовить напиток со слабыми лимонными нотками или наиболее кислые вариации.

Пряный самогон из лимонов

Благодаря добавлению дубовой коры напиток приобретет красивый коричневый оттенок и по внешнему виду, будет напоминать выдержанный коньяк.

Потребуются:

  • кора дуба – 40 г;
  • лимон – 250 г;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • самогон – 2 л;
  • корица – 2 г;
  • мед – 50 мл;
  • ваниль – 1 г.

Как приготавливать:

  1. Насыпать кору в ступку и перетереть. Перемешать со специями. Добавить мед и перемешать. Залить смесь самогоном.
  2. Нарезать лимон вместе со шкуркой кубиками. Отправить к остальным продуктам.
  3. Оставить на 4 дня. Пропустить через фильтр.

Кофейный настой самогона на лимоне

Натуральный кофе в тандеме с лимоном помогает создавать вкуснейшую домашнюю настойку, которая получается ароматной и насыщенной по цвету.

Потребуются:

  • кофейные зерна – 60 г;
  • сахар – 40 г;
  • самогон – 500 мл (45%);
  • лимон – 160 г;
  • вода – 200 мл.

Как приготавливать:

  1. Промыть цитрус и снять аккуратно цедру. Белый слой удалить.
  2. Измельчить кофейные зерна в ступке. Залить водой и сварить привычным способом кофе в турке. После того как остынет, процедить.
  3. Соединить самогон с кофе и натертой цедрой. Выжать сок и перемешать.
  4. Закрыть крышкой. Оставить на 2 недели. Помещение должно быть темным и прохладным.
  5. Насыпать сахар. Перемешать. Оставить на 5 дней.
  6. Настойку процедить и перелить в бутылки.

Медово-лимонная настойка на самогоне

При замене привычного сахара на мед настойка получается более ароматной и полезной.

Потребуются:

  • лимон – 350 г;
  • самогон – 1 л;
  • жидкий мед – 40 мл.

Как приготавливать:

  1. Обдать кипятком лимоны. Протереть щеткой, промыть. Снять цедру, отдельно выжать сок. Оставшуюся мякоть выкинуть.
  2. Соединить подготовленные продукты. Добавить мед. Залить самогон. Перемешать.
  3. Закрыть крышкой и оставить на 3 дня. Место должно быть теплым и темным. Каждые 2 дня емкость взбалтывать.
  4. Настойку процедить и перелить по бутылкам.

Рецепт самогона на лимонных корках

Корень фиалки не только придаст настойке интересный привкус, но и очистит самогон от присутствующих вредных примесей. Приобрести растение можно в любой аптеке.

Потребуются:

  • самогонка – 1 л (45°);
  • фиалковый корень – 10 г;
  • лимонная корка – 100 г.

Как приготавливать:

  1. Поместить в чашу блендера лимонные корки и фиалковый корень. Измельчить.
  2. Залить самогоном. Перемешать и оставить под закрытой крышкой на 3 недели. Место должно быть теплым.
  3. Смесь профильтровать и перелить по бутылкам.

Самогон на лимоне с мятой

Для рецепта подходит самогон, прошедший двойную перегонку. Он не должен содержать посторонние запахи и примеси. Использование алкоголя низкого качества испортит вкус и аромат настойки.

Потребуются:

  • лимон – 360 г;
  • самогон – 1 л;
  • сахар – 400 г;
  • свежая мята – 120 г.

Как приготавливать:

  1. Промыть и ошпарить кипятком цитрусы. Полностью просушить. Срезать цедру и измельчить. Пересыпать в банку.
  2. Промыть мяту, затем измельчить. Перемешать с цедрой. Залить самогоном.
  3. Перемешать и оставить в тепле на 10 дней. Солнечные лучи попадать не должны. Раз в день взбалтывать.
  4. Пропустить состав через фильтр. Добавить сахар. Полностью растворить. Оставить в тепле на неделю.
  5. Процедить настойку и разлить по бутылкам.

Сроки и условия хранения

Хранят настойку в плотно закупоренных стеклянных бутылках не более года. В помещении должна быть температура +2°…+8°С.

Заключение

Рецепт самогона на лимоне простой в исполнении и каждый любитель домашнего алкоголя легко справится с приготовлением. Не стоит бояться экспериментов. Количество предлагаемых ингредиентов можно уменьшать или увеличивать, а также добавлять пряности и специи по своему желанию. Таким образом получится создать неповторимый напиток, который приведет в восторг всех гостей.

Источник: https://agrognom.ru/retsepty/vino/limonnaya-nastojka-na-samogone-retsepty-v-domashnih-usloviyah.html

Лимонная настойка на самогоне: польза и правила приготовления

Лимонная настойка на самогоне

Один из самых популярных продуктов улучшающих вкус самогона – это лимон. Кислый фрукт используют в качестве единственной добавки и вместе с другими ингредиентами, которые устраняют неприятный запах и улучшают вкусовые качества алкогольного продукта. Поэтому необходимо изучить различные рецепты, чтобы приготовить самогонную настойку на лимоне самостоятельно.

Почему нужно выбрать лимон?

Лимон обладает большим количеством витаминов, поэтому опытные самогонщики применяют его целиком, а иногда используют только цедру или мякоть.

Выбор конкретной части фрукта зависит от вкусовых качеств, которые необходимо получить при создании самогонной настойки.

Конечный результат будет зависеть от выбора части цитруса:

  1. Если предпочтение было отдано цедре лимона, тогда в результате получится напиток, требующий фильтрации. В самогоне плод связывает соединения, называемые «сивушными». Таким образом, вредность самогона настоянного на цедре, значительно снижается.
  2. С добавлением лимонного сока. После того как сок лимона будет добавлен в состав напитка, его цвет, а также вкус будет улучшен. Произойдет окисление белковых соединений, в том случае если они она попали в состав спиртовой настойки.

Правила по избавлению от горечи

Важно помнить, что плоды лимона имеют перегородки и цедру, которая при попадании в состав напитка, дает горечь. Избавиться от неприятного вкуса можно через кипяток, устраняющий его. Этого можно добиться после применения одного из способов, разработанных опытными самогонщиками:

А вы делаете такие процедуры для устранения горечи?

  • если обдать кипятком лимон с неочищенной кожурой, тогда горечь будет устранена как с цедры, так и с верхней части цитруса;
  • еще один способ заключается в добавлении сахарного сиропа в приготовленную настойку, при этом нужно знать, что компоненты, придающие горечь будут устранены, как и некоторое количество спирта из состава самогона.

Рецепты лимонных настоек

Вопрос о том, сколько же необходимо добавлять цедры, а также сока лимона в состав напитка, сугубо индивидуальный. Одни люди ценят слабый привкус лимона, а для других важно, что бы самогонный напиток был с выраженной кислинкой. Поэтому, самогонная настойка на лимоне позволяет проводить эксперименты, и решать какой из напитков понравился больше друзьям и близким людям.

Подготовка фруктов

После того как спелые сорта лимонов были приобретены для создания самогона нужно заняться их подготовкой к приготовлению.

Рекомендуется тщательно промыть плоды и протереть их полотенцем, чтобы снять восковой налет, которым их часто натирают для сохранности и для удобной транспортировки до того как цитрусы расфасуют в магазине.

Элементарный рецепт

С этим рецептом элементарного приготовления справится даже начинающий самогонщик. Для его приготовления потребуется соблюсти ряд последовательных действий:

  1. Сначала нужно взять два лимона с неочищенной кожурой, а затем порезать их.
  2. Затем самогон нужно подготовить в количестве двух литров и крепостью в 50 градусов. В него кладут нарезанный лимон.
  3. После того как настойка простоит две недели, плоды нужно удалить, а самогон процедить через тонкий фильтр.

После того как напиток будет готов, он приобретет желтоватый оттенок и кислый вкус.

Рецепт лимонной настойки для продвинутых

Этот рецепт отличается от первого выраженным вкусом лимона, который нравится опытным любителям спиртного.

Для его приготовления следует придерживаться таких рекомендаций:

  • плоды нужно обдать кипятком и вытереть, чтобы они стали сухими;
  • далее требуется совершить снятие цедры;
  • плоды нужно тщательно очистить от лишних перегородок, а также наружной пленки;
  • лимоны давят так, чтобы их сок можно было добавить в алкогольную жидкость;
  • затем нужно смешать мякоть фрукта, сироп, а также лимонный сок в кастрюле, нагревать его в течение 5-7 минут, но не доводить до состояния кипения;
  • после того как сироп будет горячим нужно добавить в него оставшиеся цитрусы и мякоть;
  • если жидкость полностью остыла можно добавлять в нее самогон, затем перемешать и поставить в холодильник;
  • настойку следует процедить, отделяя при этом мякоть и цедру.

Этот крепкий напиток рекомендуется употреблять в холодном виде.

Необычная настойка с лимоном

Многие умельцы могут в домашних условиях изготовить ароматный напиток, используя при этом только кислые фрукты и обычный самогон.

Существует рецепт шоколадно-лимонного напитка, но без добавления шоколада. Многие ответят, что это невозможно, но такой рецепт разработан опытными самогонщиками.

Для приготовления нужно запастись:

  1. Потребуется литр самогона с крепостью не более 45 градусов.
  2. Предварительно высушенная цедра от лимона.
  3. Корица (в количестве четверти палочки) и сухой имбирь (200 грамм) будут применены в качестве вкусовых добавок.
  4. 5 стручков ванили.
  5. Сахарный сироп в пропорции 0,7 литра.
  6. Дубовые чипсы.

Все ингредиенты перемешивают в пределах одной емкости, кроме дубовых чипсов. После этого нужно сварить сироп. Продукт настаивают неделю в той посуде, где добавлена дубовая щепа. Затем напиток фильтруется.

После фильтрации в напиток добавляют сироп и настаивают в течение недели. Цвет полученного напитка коричневатый с золотым оттенком.

Приготовление «Мохитовки»

Для того чтобы порадовать близких людей ликером, приготовленным с применением самогона и лимона, не обязательно использовать только этот цитрусовый продукт.

Ближайший родственник лимона – это лайм, который придаст алкогольному продукту оттенок зеленоватого цвета.

Однако этот цитрусовый можно приобрести не в каждом магазине, поэтому многие любители настоек отдают предпочтение традиционному фрукту желтого цвета.

Для приготовления необходимо приобрести 4-5 свежих фруктов и небольшой пучок мяты. Специалисты не рекомендуют класть в напиток сухую мяту, поскольку она даст настойке неприятный буроватый оттенок.

Если нет возможности использовать свежую зелень в зимний период, тогда рекомендуется подготовить зелень с летнего сезона и вырастить мяту самостоятельно, после чего заморозить до зимы.

«Мохитовка» готовится по следующему рецепту:

  1. В банку нужно положить цедру, очищенную от лайма, а также мяту и сахар в количестве 100 граммов.
  2. Выдавить сок из одного лимона или лайма и растворить в нем сахар, после чего добавить в банку.
  3. Залить содержимое самогоном крепостью в 40 градусов.
  4. Настаивать одну неделю в темном месте.
  5. Рекомендуется убрать мяту из жидкости через три дня настаивания, поскольку ее вкус может перебивать кислый привкус лимона.

Самогон на цедре лимона с гвоздикой

Для того чтобы приготовить алкогольный напиток с насыщенным вкусом и ароматом нужно заранее подготовить следующие ингредиенты:

  • гвоздику в количестве 50 граммов;
  • 12,5 литров самогона;
  • сахарный сироп по вкусу;
  • 500 граммов цедры от лимона.

Гвоздику измельчают и заливают 500 миллилитрами самогона и ставят для настаивания на пять дней. Цедру лимона заливают 12 литрами самогона и так же как и гвоздику оставляют на пять дней. В приготовленный самогон добавляют необходимое количество сахара, которое определяется индивидуально, исходя из вкусовых предпочтений человека, готовящего напиток.

Рецепт на лимоне с медом

Напиток не только приятный на вкус, но еще и приносящий пользу, может быть приготовлен из лимонов и меда.

Для того чтобы правильно соблюсти ингредиенты необходимо проверить есть ли у хозяина следующие продукты:

  • цедра от одного лимона;
  • 2 бутона гвоздики;
  • мед в количестве 80 граммов;
  • 1 литр самогона.

Работы по приготовлению настойки начинают с того, что в напитке размешивают мед так, чтобы он был растворен. Затем нужно измельчить лимонную цедру и смешать ее с гвоздикой, после чего залить алкогольным напитком, который был заранее перемешан с добавлением меда.

Емкость куда были помещены все вышеперечисленные продукты, плотно закрывают и помещают в темное место для настаивания (не менее 10-12 дней), периодически посуду с жидкостью нужно встряхивать.

После того как алкогольный напиток настоится, нужно его профильтровать и разлить по бутылкам.

Самогон на основе лимона и имбиря

Тем любителям алкогольных напитков, которые желают экспериментировать с ингредиентами в самогоне, рекомендуется попробовать рецепт, в основе которого лимон с добавлением имбиря.

Для того чтобы приготовить его потребуется приготовить:

  • лимонная корка в количестве 400 г;
  • соль – 12 г;
  • померанцевая корка – 100 г;
  • семена фенхеля, которые должны присутствовать в количестве 12 г;
  • имбирь, анис, белая корица по 6 г;
  • сахарный сироп по вкусу;
  • самогон в количестве 4 литров.

Перед процессом настаивания на основе лимона и имбиря, нужно тщательно измельчить все добавочные ингредиенты. Затем их настаивают на самогоне в течение трех недель. После настаивания напиток перегоняют и подслащают сахарным сиропом (примерно 400 граммов сахара на полтора литра воды). Последний этап – это фильтрация, после которой можно пробовать получившийся алкогольный напиток.

-рецепт настойки на лимоне и кофе

Лимонная настойка на самогоне – это вкусный и полезный напиток, который можно подать за праздничным столом. Он наполнен витаминами и при правильной рецептуре имеет приятный аромат.

Перед тем как приготовить его, нужно определиться с рецептом и следовать ему, чтобы не испортить вкус напитка.

Если самогон на лимоне был приготовлен по правилам, его оценят близкие люди и обязательно попросят рецепт, для того чтобы приготовить напиток самостоятельно.

Источник: https://biosamogon.ru/nastoyki/limonnaya-nastojka-na-samogone-polza-i-pravila-prigotovleniya.html

Самогон на лимоне: рецепты в домашних условиях

Лимонная настойка на самогоне

Обилие и разнообразие алкогольных напитков в широкой продаже вовсе не вызвало спада интереса к изготовлению домашнего самогона.

Более того, популярность крепкого самодельного напитка даже возросла, поскольку среди магазинной водки встречаются откровенно некачественные представители, состав которых к тому же вовсе не известен.

Самогон на лимоне уже давно известен в народе и пользуется заслуженной любовью не только из-за превосходного вкуса, но и благодаря своим дополнительным целебным свойствам.

Преимущества настаивания самогона на лимоне

Сделать хороший алкогольный напиток в домашних условиях не самая простая задача – для этого кроме качественного оборудования необходимо тщательное соблюдение правил на всех этапах технологического процесса. Иначе напиток может содержать сивушные масла и другие, вредные для здоровья примеси.

Кстати, проверить качество приобретенного самогона довольно просто – достаточно налить его небольшое количество в столовую ложку и аккуратно поджечь. Напиток хорошего качества должен сразу же загораться.

Если он не горит либо после сгорания на ложке заметен маслянистый осадок, то употреблять подобный напиток не рекомендуется.

В любом случае для лимонной настойки лучше использовать самогон двойной перегонки, имеющий крепость 40-45 градусов.

Но если так случилось, что у него все-таки присутствует некоторый сивушный запах, то именно лимоны способны не только перебить его, но и впитать в себя вредные примеси, избавив от них готовый напиток. Подобными свойствами обладает и лимонная цедра, и белая кожура под ней, которая способна выступать в роли адсорбента.

Вообще, вкус лимона очень гармонично сочетается с самогоном, а при использовании дополнительных ингредиентов доступной оказывается невообразимая палитра вкусов. А высокая концентрация витамина С делает лимонную настойку на самогоне уникальной в целебном плане.

Кроме того, лимонная кислота, присутствующая в составе сока, поможет устранить из самогона возможные белковые соединения, которые могли попасть в него вследствие несоблюдения некоторых норм технологического процесса.

Еще одним преимуществом использования лимонов для настаивания на самогоне является тот факт, что процесс может быть очень быстрым. Напиток можно употреблять уже через несколько часов. Хотя особенный вкус и насыщенный аромат лимонного напитка получают лишь после 3-4 недель настаивания.

Самый простой рецепт настойки на лимоне на самогоне

В самом простом рецепте приготовления лимонного напитка на основе самогона нет ничего лишнего. Только 2 л самогона, крепостью 50 ° и 2 лимона.

Изготовление:

  1. Лимоны моют в проточной воде, тщательно протирая шкурку от загрязнений, и после ошпаривают кипятком.
  2. Помещают оба лимона в целом состоянии в стеклянную банку с самогоном, прикрывают крышкой и настаивают 2 недели в темном месте.
  3. По истечении указанного времени лимоны удаляют, а настойку процеживают через ватный фильтр.
  4. Получается вкусный напиток привлекательного желтоватого цвета.

Настой самогона на лимоне с имбирем

Классическое сочетание лимона с имбирем сделает настойку, приготовленную по этому рецепту, прекрасным средством от кашля, боли в горле и прочих симптомов простуды.

Понадобятся:

  • 70 г свежего имбирного корня;
  • 300 г лимона;
  • 1 л самогона;
  • 5 стручков ванили;
  • 2 палочки корицы;
  • 250 г сахара;
  • 250 мл воды;
  • дубовая щепа по желанию.

Изготовление:

  1. С подготовленных лимонов счищают цедру и режут ее небольшими кусочками.
  2. Имбирь натирают на крупной терке.
  3. Цедру лимона, имбирь, ваниль, корицу и дубовую щепу заливают самогоном и настаивают в темном месте неделю.
  4. После чего настойку процеживают.
  5. Из воды и сахара варят сироп, остужают.
  6. Смешивают приготовленный сироп с настойкой, взбалтывают и выдерживают в тех же условиях еще 5 дней.
  7. Готовый напиток разливают по бутылкам и плотно закупоривают.

Рецепт настойки самогона на лимонах и мяте

По этому рецепту лимонный самогон настаивают без сахара, поэтому напиток получается крепким.

Понадобятся:

  • 1 лимон;
  • около 100 г свежей мяты;
  • 500 мл самогона крепостью 40 °.

Изготовление:

  1. От лимона используют лишь натертую цедру (желтую часть кожуры). Остальное можно оставить для других блюд.
  2. Мяту предпочтительно использовать свежую, а не сухую. Ее листья измельчают руками.
  3. Самогоном заливают смесь цедры и мяты и настаивают от 10 до 14 дней в защищенном от света месте вне холодильника.
  4. Затем настойку процеживают и дают ему перед употреблением созреть еще в течение 7 дней.

Самогон на лимонной цедре с перегонкой

Чтобы получить полностью прозрачный самогон из лимонов, после настаивания его еще раз перегоняют.

Понадобятся:

  1. 1 л самогона;
  2. 200 г лимонной цедры;
  3. 650 мл воды.

Изготовление:

  1. Лимонную цедру заливают самогоном и настаивают в обычных условиях от 3 до 4 недель.
  2. Затем доливают воду и перегоняют снова, чтобы довести объем готового напитка до 1 л и до стандартной крепости в 45 °.

Для приготовления подобной настойки первоначально можно использовать даже неочищенный или не слишком качественный самогон. На последнем этапе он в любом случае приобретет свойства качественного продукта.

Как настаивать самогон на лимоне и кофейных зернах

Рецепт может представлять интерес для любителей точных цифр и всего необычного.

Понадобятся:

  • 500 мл самогона;
  • 3 лимона;
  • 33 кофейных зернышка;
  • 33 кусочков рафинада или чайных ложек сахарного песка.

Изготовление:

  1. Лимоны моют, обсушивают и делают в каждом из них небольшие надрезы.
  2. В них помещают кофейные зерна.
  3. В сухой стеклянной банке размещают лимоны с зернышками, добавляют туда же сахар и заливают все это самогоном.
  4. Настаивают ровно 33 дня.

Полученный алкогольный напиток можно просто пить, а можно готовить из него коктейли.

Ароматная настойка самогона на лимоне с гвоздикой

Чтобы получить лимонный самогон с особым пряным ароматом, на 1 л алкоголя добавляют 4-5 бутонов гвоздики. В остальном действуют по классической технологии.

Лимонная настойка на самогоне с медом

Если настоять самогон на лимоне с использованием меда вместо сахара, то он приобретет дополнительные целебные свойства.

Понадобятся:

  • 2 лимона;
  • 2 ст. л. жидкого меда;
  • 1 л самогона.

Изготовление:

  1. Из лимонов выделяют цедру и отдельно – сок. Все остальные части мякоти выкидывают.
  2. В банке соединяют цедру, сок лимона и мед, заливают самогоном.
  3. Плотно закрывают крышкой и настаивают в теплом месте без света 2-3 дня, 2 раза в день тщательно взбалтывая содержимое.
  4. После чего полученную лимонную настойку процеживают, разливают по бутылкам и, герметично закрыв, ставят на хранение в прохладное место.

Оригинальный рецепт лимонной настойки на самогоне с анисом и мятой

Та же технология используется и для приготовления интересного напитка с добавлением ароматных трав: аниса и мяты.

Внимание! Анис и его близкий родственник бадьян (звездчатый анис) весьма схожи по аромату и воздействию на организм, поэтому являются вполне взаимозаменяемыми ароматными пряностями.

Более того, бадьян имеет даже более выраженный аромат, поэтому чаще используется в изготовлении ликеров, пуншей и других напитков.

Понадобятся:

  • 1 л самогона;
  • 2 лимона;
  • 1 ст. л. аниса (или бадьяна);
  • 100 г свежей травы мяты.

Технология изготовления предполагает смешивание цедры лимонов, мяты и аниса, добавление к ним самогона и настаивание около недели в обычных условиях.

Как сделать настойку лимона на самогоне с калганом и корнем фиалки

Калганом в России нередко называют лапчатку прямостоячую, чьи целебные свойства издавна пользуются почетом и уважением.

Эта трава поможет в излечении самых разнообразных заболеваний желудка, печени и почек. За счет своих свойств является действенным средством даже при дизентерии.

Корень фиалки заслужил известность, прежде всего, как мощный адсорбент и очиститель самогона от возможных вредных примесей. При этом не стоит думать, что под ним подразумевают корни домашней фиалки, растущей на окнах почти в каждом доме. Для очистки используют корневища ириса, которые продаются обычно в сушеном виде в практически любой аптеке.

Понадобятся:

  • 250г свежей лимонной цедры;
  • 200 г тмина;
  • 30 г аниса;
  • 60 г фиалкового корня;
  • 50 г калгана;
  • 50 г фенхеля;
  • 3,5 л очищенного самогона двойной перегонки;
  • 2,5 л воды.

Изготовление:

  1. Все компоненты смешивают, заливают самогоном и настаивают около 2 суток.
  2. Добавляют родниковой воды и перегоняют до тех пор, пока готовый напиток не станет прозрачным и не слишком острым.
  3. Затем обязательно фильтруют и добавляют при желании сахар.
  4. Разливают по бутылкам и наслаждаются удивительным вкусом полученного напитка.

Как хранить лимонную настойку

В прохладном и темном помещении самогонную настойку на лимонах можно хранить от 6 до 12 месяцев. Если его заморозить, то срок хранения практически неограничен. Но чаще всего его употребляют гораздо быстрее.

Домашняя настойка лимонная на самогоне. Как правильно настоять на лимонных корках с мятой и имбирем по рецепту?

Лимонная настойка на самогоне

Какие требования мы предъявляем к домашней винно-водочной продукции? Она должна быть:

  • крепкой;
  • не содержащей консервантов и прочей «химии»;
  • приятной на вкус.

Все эти условия будут соблюдены, если вы решите приготовить самогон на лимоне. Лимонная настойка получается отменного вкуса и полностью лишенная характерного для самогона «аромата». Попробуем?

Почему стоит выбирать именно лимоны?

В сети предостаточно рецептов настоек на различных фруктах, ягодах и других продуктах. Виноделы готовят свои наливки и ликеры на спирту и водке, используя:

  • орешки;
  • клюкву;
  • сливу;
  • яблоки.

Всего не перечислишь! Что же касается самогона, мнения специалистов сходятся в одном: если вы желаете получить качественный, чистый продукт, — берите за основу лимоны либо лимонную цедру. Почему?

В самом лучшем самогоне остаются примеси, не слишком полезные для здоровья: сивушные масла и белковые соединения. Так вот, лимоны способны справиться с этим недостатком! В цитрусовом (особенно в мякоти плода и кожуре) содержатся вещества-адсорбенты, собирающие и нейтрализующие все, что вредно.

А лимонный сок отлично связывает белковые соединения, которым попадать в наш организм вместе с алкоголем не стоит: ничего полезного они ему не принесут.

Самогон на лимоне лишен неприятного привкуса и запаха. И еще один момент: содержание витамина С в цитрусовом велико – это знает любой школьник. Если вы выпьете рюмочку лимонной настойки на самогоне при первых признаках простуды – утром встанете «как огурчик».

Для изготовления лимонного самогона выбирайте (по возможности) абхазские фрукты: они слаще и сочнее турецких «собратьев». К тому же они меньше подвергаются обработке для сохранности.

Как избавиться от горечи?

Горечь лимону придает цедра. Поэтому самым простым способом избавления от нее будет использование либо мякоти без цедры, либо свежевыжатого сока.

Но мы уже знаем: цедра содержит элементы, очищающие самогон, давайте ее сохраним. А чтобы удалить горечь, обдадим целые плоды кипятком.

Виноделы практикуют и другой метод: когда будет готова настойка на самогоне и лимонах, в нее вливают горячий сахарный сироп, сваренный в пропорциях 1 часть воды к 1 части сахара. Горечь уйдет, но вместе с ней «улетучатся» и градусы – правда, немного. Если вы готовы «пожертвовать» крепостью алкоголя – тогда этот способ вам подойдет.

Маленький секрет: сильнее горчат лимоны с толстой кожурой. Покупайте продукты, у которых «шкурка» тонкая, они мягче и в них меньше веществ, придающих горьковатый привкус.

Заготовка и подготовка лимонов

Прогулявшись по магазинам, вы отобрали самые подходящие фрукты для напитка? Пришло время заняться их обработкой.

Фрукты вымойте, тщательно протрите полотенцем: так удалится слой воска, которым их покрывают для того, чтобы они не испортились при хранении и перевозке.

Дальнейшая обработка будет зависеть от того, какой рецепт вы примените: если тот, который требует использования только цедры – срежьте кожуру и аккуратно сложите в емкость. Срезать необходимо самую жесткую часть, оставляя белую кожицу между мякотью и цедрой на лимоне нетронутой.

Если в рецепте указано, что понадобится только мякоть, почистите лимон и нарежьте его на дольки. Можно подавить плоды.

Самогон с лимоном в домашних условиях

Вот простой рецепт, доступный всем, кто хоть раз в жизни пробовал перегонять самогон (читайте: как гнать самогон правильно) и обладает небольшим опытом по этой части. Берем:

  • самогон (5 частей);
  • цедру лимона (1 часть).

3 недели настаиваем напиток. Далее выполняем еще одну перегонку. Добавляем еще три лимона, вернее, срезаем тоненький слой цедры с них и используем фрукты в таком очищенном виде. Сама цедра не понадобится. Лимоны заливаем полученным крепким напитком, 8 дней настаиваем. Затем фильтруем – и можно дегустировать.

Второй способ предполагает добавление сахара. Нам понадобятся:

  • 5 лимонов (желательно с тонкой кожицей);
  • самогон (половина литра);
  • сахарный сироп (сваренный из воды и сахара в пропорциях 1 к 1).

Ошпариваем фрукт кипятком. Снимаем цедру. Отжимаем сок. Далее половину получившегося сока и жмыха смешиваем с сиропом. 7 минут греем, но так, чтобы смесь не закипела. Снимаем смесь с огня, добавляем цедру, оставшийся жмых и сок, вливаем самогон и оставляем «зреть» в холодильнике 5-6 дней.

Спустя 5 суток достаем напиток, процеживаем. Все, можно подавать к столу.

Необычные настойки на лимоне

Народные умельцы изготавливают в домашних условиях настоящие ликеры, применяя цитрусовые и обычный самогон.

Хотите самостоятельно «сварить» шоколадно-лимонный ликер (в котором нет ни кусочка шоколада)? Приступим.

Запасаемся:

  • самогоном (берем литр крепостью около 45º);
  • цедрой с 1 лимона (желательно ее предварительно подсушить);
  • сухим имбирем (200 г);
  • корицей (четвертью палочки);
  • 5 стручками ванили;
  • сахарным сиропом (количество – по вкусу, обычно рекомендуют 0,7 л);
  • дубовыми чипсами.

Сироп варим также, как в предыдущем рецепте. Все ингредиенты, кроме чипсов и сиропа, смешиваем в одной емкости. Неделю настаиваем в посуде, куда добавлена дубовая щепа. Фильтруем продукт.

Добавляем сироп, настаиваем еще 7 дней. Потом стоит отфильтровать напиток – и можно пустить его «в дело». Цвет готового продукта – золотисто-коричневый, а вкус – с оттенками лимона и шоколада. Никто не догадается, что сюда добавлен самогон.

Интересный рецепт для тех, кто не любит длительных подготовительных работ и процессов перемешивания, определения пропорций и прочих кулинарных тонкостей. Нужны:

  • лимон (1 штука);
  • кофейные зерна (33 зернышка);
  • сахарный песок (33 чайных ложки);
  • 0,5 л самогона.

Зерна должны быть обжарены. Делаем в лимоне маленькие надрезы, в каждый из которых вставляем по зернышку. В чистую банку засыпаем сахар, кладем наш фрукт и заливаем самогон. Плотно закрыв банку крышкой, ждем 33 дня. Получается ликер с кофейно-лимонным ароматом, который можно пить просто так, а можно использовать в коктейлях.

Попробуйте любой понравившийся из наших рецептов.

Внимание! Будьте осторожны: если у вас диагностированы такие заболевания, как гастрит, язва желудка, колит, вам не стоит пробовать напитки на основе самогона и лимона — они будут чрезмерно раздражать стенки внутренних органов.

Полезные видео — рецепты

Простой способ с подвешиванием лимона:
Необычный рецепт самогона с лимоном:

Быстрая лимонная настойка на основе домашнего самогона:

Источник: https://posamogonu.ru/napitki-iz-samogona/nastojka-na-limone

Лимонная настойка: 9 рецептов в домашних условиях

Лимонная настойка на самогоне

Если вы не любите лимоны из-за того, что они очень кислые, значит вы точно еще не готовили из них настойку. Минимум ингредиентов, минимум времени и вкусный домашний напиток у вас на столе.

Конечно, если вы любите, чтобы было слаще, то вам нужно готовить ликер. Тогда вам сюда: рецепт Лимончелло.

А мы вернемся к настойке. В качестве алкогольной основы можно использовать водку, спирт и хороший самогон без резкого запаха.

рецепты лимонного ликера

Простая лимонная настойка

Также можно немного поэкспериментировать с сахаром, но все же лучше придерживаться указанных пропорций. Ведь в рецептах указывается идеальное соотношение ингредиентов, чтобы на выходе получить вкусный и гармоничный напиток.

Напиток рекомендовано подавать охлажденным до температуры 10–12 градусов.

Ингредиенты

  1. Лимоны – 5 шт.
  2. Водка – 500 мл
  3. Вода – 200 мл
  4. Сахарный песок – 250 г

Метод приготовления

  1. Лимоны обдаем кипятком, вытираем насухо, снимаем цедру и выдавливаем сок из одного фрукта.
  2. Варим простой сахарный сироп из воды и сахара, но с добавлением лимонного сока.
  3. Пока сироп остывает, из оставшихся лимонов снимаем белую прослойку, а мякоть нарезаем мелким кубиком.
  4. В стеклянной емкости смешиваем сироп, цедру, подготовленные кусочки лимона и алкогольный компонент. Даем настояться в холодильнике около пяти дней.
  5. Затем лимонную настойку необходимо процедить, пропустить через фильтр и разлить по бутылкам.
  6. Перед дегустацией напиток желательно охладить. Срок годности – неограничен.

Лимонная настойка с оригинальным способом настаивания

Мы привыкли, что в процессе приготовления настойки мы кладем подготовленное сырье прямо в банку и заливаем алкоголем. В этом рецепте все иначе, главный ингредиент совсем не будет соприкасаться с алкоголем, но в результате получиться вкусный напиток с ароматными цитрусовыми нотками.

Ингредиенты

  1. Лимон – 1 шт.
  2. Спирт (70%) – 350 мл
  3. Вода

Метод приготовления

  1. Для начала лимон необходимо хорошенько помыть в теплой воде и избавиться от консервантов, которым обрабатывают фрукты для длительного хранения.
  2. В стеклянную литровую банку заливаем спирт.
  3. И теперь самое интересное – отступив от верхушки лимона 1,5–2 см, прокалываем его иголкой и протягиваем крепкую нитку. Затем при помощи проволоки крепим лимон, так чтобы тот не касался алкоголя, а между ними расстояние не превышало 1 см.
  4. Теперь нашу емкость накрываем крышкой и оставляем в темном месте на две недели при температуре 18–24 градуса.
  5. Спустя две недели вливаем в настойку воду. Не пугайтесь, она сначала станет мутной, но через несколько дней снова посветлеет, также можно добавить немного сахара согласно вашим вкусовым предпочтениям.
  6. Перед тем как снять пробу, рекомендовано настойку, выдержать сутки в прохладном темном месте.

Настойка лимонная с перцем

Ингредиенты

  1. Цедра лимонная – 100 г
  2. Соль – 10 г
  3. Перец черный горошком – 5–6 шт.
  4. Водка – 1 л

Метод приготовления

  1. Все твердые компоненты выложить в бутылку, влить водку, сосуд плотно запечатать.
  2. Выждать 1,5 месяца, время от времени встряхивая напиток.
  3. Профильтровать настой через несколько слоев ткани, хранить в небольших крепко закрытых бутылочках.

Настойка лимонная «Традиционная»

Ингредиенты

  1. Лимон – 4 шт.
  2. Вода – 1 л
  3. Сахар – 0,5 кг
  4. Водка – 1 л

Метод приготовления

  1. Аккуратно снять верхний слой лимонной кожуры, высушить.
  2. Твердую цедру выложить в чистую стеклянную посуду, влить водку, дать настояться три дня.
  3. Слить напиток через ткань, смешать с сахаром и водой, оставить для настаивания еще на пару суток.

Быстрая лимонная настойка

Ингредиенты

  1. Водка – 0,5 л
  2. Лимон – 2 шт.

Метод приготовления

  1. Промыть и насухо, тщательно вытереть лимоны.
  2. Срезать тонкий слой лимонной кожуры, высыпать в водку.
  3. Подержать 1-1,5 недели в тепле для настаивания в закупоренной бутылке.
  4. Процедить напиток.

Настойка лимонная «Концентрированная»

Готовый продукт хранят в плотно запечатанных сосудах в темноте и прохладе.

Ингредиенты

  1. Водка – 1 л
  2. Сахар – 0,5 кг
  3. Лимон – 3–4 шт.

Метод приготовления

  1. Снять с фруктов желтую часть шкурки, измельчить, выложить в банку.
  2. Освободить плоды от белого слоя кожицы, порезать мякоть не крупными ломтиками, высыпать к цедре, перемешать.
  3. Влить в банку всю водку, прикрыть куском марли, оставить на 4 суток в тепле.
  4. Процедить настоявшееся содержимое, из лимонной массы выжать жидкость и добавить ее к настою.
  5. Положить в напиток сахар, хорошенько перемешать, чтобы тот растворился.

Крепкая настойка «Лимонно-мускатная»

Ингредиенты

  1. Водка – 1 л
  2. Лимонная цедра сухая – 50 г
  3. Гвоздика – 10 шт
  4. Орех мускатный тертый – 1 шт.

Метод приготовления

  1. Все твердые компоненты смешивают, выкладывают в банку.
  2. Заливают массу водкой, прикрывают крышкой, отправляют в темный закуток на 1 месяц.
  3. Процеживают готовый настой, разливают в небольшие емкости, плотно закупоривая каждую.

Лимонно-мятная настойка

Напиток пьют в охлажденном виде, используют для пропитывания выпечки.

Ингредиенты

  1. Лимон – 1 шт.
  2. Листья мяты сухие – 20 г
  3. Сахар – 100 г
  4. Водка – 0,5 л

Метод приготовления

  1. Отделяют верхний слой кожуры с чистого лимона, тонко нарезают, засыпают в банку.
  2. Бросают к цедре мяту.
  3. Выжимают в банку сок из лимона.
  4. Покрывают массу сахаром и водкой.
  5. Плотно запечатывают емкость, взбалтывают содержимое.
  6. Оставляют настояться 3 суток в теплом темном закутке.
  7. Фильтруют настой, фруктовую массу отжимают. Готово.

Имбирно-цитрусовая настойка

Ингредиенты

  1. Лимон – 3 шт.
  2. Грейпфрут – 2 шт.
  3. Водка – 0,5 л
  4. Корень имбиря тертый – 10 г

Метод приготовления

  1. Фрукты тщательно моют, освобождают от шкурки.
  2. Кожуру кладут в банку, присыпают имбирем, вливают водку.
  3. Запечатывают емкость, взбалтывают содержимое, дают настояться в комнатных условиях около 1 недели.
  4. Пропускают напиток через любой фильтр и заливают в бутылки.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

15.11.2018  /  Рецепты настоек

Источник: https://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/1202-limonnaya-nastoyka.html

Fermnamilion
Добавить комментарий