Лисичка горбатая: фото и описание

Съедобный пластинчатый гриб лисичка: фото, видео и краткое описание, как выглядят лисички разных видов

Лисичка горбатая: фото и описание
Лисичка настоящая Растет многочисленными группами Лисичка настоящая на фото

Лисичка настоящая представляет собой широко распространенный съедобный гриб, отличающийся высокой урожайностью.

Растет многочисленными группами, образуя так называемые ведьмины круги или широкие полосы, с середины июля до середины октября, причем пик плодоношения приходится на июль-август.

Искать ее надо на влажных открытых участках хвойного или лиственного леса.

Изначально плоско-выпуклая шляпка гриба с волнистыми краями постепенно становится воронкообразной, ее края истончаются и делаются неровными. Ее диаметр составляет около 10–12 см. Поверхность шляпки у лесного гриба лисички гладкая, матовая, беловатого или ярко-желтого цвета. Спороносный слой представлен многочисленными тонкими извилинами желтого цвета, плавно нисходящими на ножку.

Пластинки складчатые, нисходящие далеко на ножку, разветвленные, толстые, редкие. Ножка плавно расширяется кверху, без различимой границы переходя в шляпку, плотная, желтая, гладкая, до 7 см длины и 3 см толщины, цилиндрическая, сплошная.

Мякоть толстая, мясистая, ломкая, с приятным грибным запахом, практически никогда не бывает червивой.

Пластинчатый гриб лисичка настоящая относится к третьей категории грибов и обладает высокой пищевой ценностью благодаря содержащимся в ее тканях витаминам и микроэлементам. Ее с полным правом можно назвать универсальным грибом, который поддается всем видам кулинарной обработки, демонстрируя хорошие вкусовые качества.

Идет в заготовки для консервирования. Используется без предварительной обработки вареным и жареным. Впрок заготавливается в виде отварных консервов (в банках), а также может идти на маринование и засолку (горячим способом).

Основная характеристика гриба лисичка настоящая – высокое содержание каротина, намного большее, чем во всех других общеизвестных грибах. Кроме каротина, этот гриб содержит много других витаминов и обладает антибактериальными свойствами. В некоторых странах лисичку используют для профилактики раковых заболеваний.

Лисичка горбатая растет небольшими группами Лисичка горбатая на фото

Лисичка горбатая, или кантареллюля, представляет собой довольно редкий на территории России съедобный пластинчатый гриб, дающий ежегодно стабильно высокие урожаи.

Растет небольшими группами с середины августа до сентября, но особенно обильные урожаи дает в самом начале осени.

В каких лесах растут грибы лисички этого вида? Искать их надо на поросших толстым слоем мха участках хвойного леса, лучше всего в сосняке.

Шляпка гриба сначала выпуклая, но постепенно приобретает форму широкой воронки диаметром около 4 см, с небольшой выпуклостью посередине. Ее поверхность окрашена в блестящий серый цвет с дымчатым оттенком и коричневыми концентрическими кругами.

Спороносный слой состоит из частых нисходящих к ножке пластинок сероватого цвета. В процессе роста пластинки и примыкающая к ним верхняя часть ножки покрываются мелкими красными точками. Ножка округлая, ровная, прямая, того же цвета, что и пластинки. Ее высота около 8 см, а диаметр редко превышает 0,5 см.

Поверхность ножки гладкая, у основания имеет легкое белое опушение.

Мякоть тонкая, мягкая, нежная, с приятным вкусом и едва уловимым грибным ароматом, окрашена в сероватый цвет, который при контакте мякоти с воздухом быстро краснеет.

Лисичка горбатая относится к четвертой категории грибов. В пищу употребляется в вареном или жареном виде.

На этих фото показано, как выглядят грибы лисичка настоящая и горбатая:

Далее вы сможете ознакомиться с кратким описанием грибов лисичек желтеющей и серой.

Лисичка желтеющая и серая: цвет лесных грибов и их описание

Лисичка желтеющая на фото Шляпка лисички по форме напоминает глубокую воронку

Лисичка желтеющая представляет собой съедобный гриб, который растет небольшими группами с начала августа до конца сентября в хвойных, преимущественно еловых лесах.

Шляпка лисички по форме напоминает глубокую воронку диаметром около 5 см, с завернутым фигурным краем. Ее поверхность гладкая, матовая, сухая. Цвет у этого гриба лисичка – желтовато-коричневый.

Нижняя часть шляпки тоже гладкая, но у зрелых грибов она покрывается большим количеством тонких извилистых складок, нисходящих на ножку. Она окрашена в желтый цвет с оранжевым оттенком. Ножка округлая, более тонкая у основания, чаще изогнутая, реже прямая, внутри полая, того же цвета, что и спороносный слой.

Ее высота составляет около 10 см, а диаметр – около 1 см. Мякоть упругая, плотная, ломкая, светло-желтая, без вкуса и запаха.

Лисичка желтеющая относится к четвертой категории грибов. В пищу ее можно употреблять как в жареном, так и в вареном виде, а также сушить на зиму.

Лисичка серая на фото Шляпка воронковидная, лопастная, серо-буро-чёрная

Лисичка серая имеет шляпку диаметром 3-5 см. Шляпка воронковидная, лопастная, серо-буро-чёрная, с возрастом выцветающая, край опущен. Мякоть тонкая, с пресным вкусом, без особого запаха.

Пластинки нисходящие, серые, неровной длины, частые, тонкие. Ножка цилиндрическая, полая, окрашена на тон светлее шляпки, размером 4,0 0,5-0,2 см. Споры эллипсоидальные, размером 8-10 5-6 мкм, бесцветные.

Неморальный лесной вид. Ареал охватывает Европу .

Встречается в лиственных лесах. Плодовые тела периодически образуются в сентябре – октябре. Встречаются единичные экземпляры.

Охраняется в составе природных комплексов Березинского биосферного заповедника, национальных парков «Нарочанский» и «Беловежская пуща».

Необходимо создание специализированных микологических заказников в местах, не охваченных охранными мероприятиями.

Следует проводить периодический контроль состояния известных популяций, осуществлять поиск новых и, при необходимости, организовывать их охрану с запрещением или ограничением антропогенных воздействий.

Ниже представлено фото и описание гриба лисичка обыкновенная.

Лисичка обыкновенная: в каких лесах растет и как выглядит (с фото)

Лисичка обыкновенная на фото (Cantharellus cibarius) на фото

Лисичка обыкновенная (Cantharellus cibarius) – съедобный гриб.

Шляпка 2—12 см диаметром, вначале выпуклая, затем вдавлена в центре в виде воронки с цельным или лопастно-подогнутым краем, достаточно мясистая, желтая или желтовато-белая.

Пластинки в виде вильчато-разветвленных жилок или складок кожи одного цвета с ножкой, сильно нисходящие по ножке. Ножка 2—10 см в длину, 0,5—2 см в ширину, одинакового цвета со шляпкой. Мякоть плотная с приятным запахом, беловатая или желтоватая.

Образует микоризу с березой, с елью, с сосной и с дубом.

Найти ее можно с июня по ноябрь. Особенно ценна она в июне и в июле, когда других грибов мало.

Этот гриб лисичка выглядит почти так же, как несъедобная лисичка ложная, но та более правильной формы.

Лисичка обыкновенная съедобна как в молодом, так и в старом возрасте. Не требует отваривания. Особенно вкусны жареные лисички.

(Hygrophoropsis aurantiaca) на фото Ложная лисичка на фото

Ложная лисичка (Hygrophoropsis aurantiaca) – гриб несъедобен. Шляпка 2—12 см диаметром, вначале выпуклая, затем вдавлена в центре в виде воронки с завернутым краем, оранжевая или охристая, с возрастом выцветающая до рыжевато-беловатой.

Мякоть плотная желтая или оранжевая. Пластинки частые, толстые, вильчато-разветвленные, одного цвета с ножкой, сильно нисходящие по ножке. Ножка правильного круглого сечения, 2—5 см в длину, 0,5—1 см в ширину в нижней части, где нет пластинок, одинакового цвета со шляпкой.

Споровый порошок бледно-кремовый.

Растет в разреженных сосновых и сосново-березовых лесах, на вересковых пустошах. Встречается в больших количествах.

Найти ее можно с июня по ноябрь.

Ложная лисичка похожа на лисичку настоящую. У ложной лисички под шляпкой настоящие пластинки, а у лисички настоящей вместо пластинок толстые жилки или складки.

Посмотреть разные виды грибов лисичек можно на этом видео:

Источник: https://babushkinadacha.ru/griby/griby-lisichki-xarakteristika-vidov.html

Лисичка горбатая: фото и описание гриба, как выглядит, где собирать

Лисичка горбатая: фото и описание

Лисичка горбатая – пластинчатый гриб, на территории России встречается редко. Не пользуется спросом среди грибников из-за маленького размера и невзрачной окраски плодового тела. Гриб для употребления пригодный, но не обладает выраженным ароматом и вкусом, в кулинарном плане особой ценности не представляет.

Где растут грибы лисички горбатые

Основное распространение лисички горбатой, иначе кантареллула бугорковая, в европейской, центральной части России, Подмосковье. Это нечасто встречаемый вид, произрастает только группами, каждый год дает стабильный урожай. Собирают грибы с конца августа по сентябрь. В регионах с ранней зимой конец грибного сезона лисички горбатой нередко совпадает с появлением первого снега.

Растут лисички семьями в ряд или образуют обширные круги, занимают большую территорию на моховой подушке. Чаще встречаются в сыром бору под соснами, но могут расти и в сухом хвойном лесу.

Время сбора приходится на основной грибной сезон, когда есть более ценные, с хозяйственной точки зрения, грибы, поэтому на лисичку горбатую редко обращают внимание. Менее опытные грибники из-за необычного внешнего вида считают лисичку горбатую ядовитой.

Плодовое тело не только пригодно в пищу, но и благодаря химическому составу обладает определенной пищевой ценностью.

Как выглядят лисички горбатые

Кантареллулу сложно спутать с другими видами, внешне она и отдаленно не напоминает привычную классическую лисичку. Плодовое тело мелкое, что не добавляет популярности грибу, окраска серая или темно-пепельная, неравномерная.

Шляпка правильной округлой формы – 4 см в диаметре, может быть слегка волнистой, если лисичка перезрелая.

Поверхность гладкая, более светлая по краю, темная в середине с концентрическими кругами стального цвета.

В центральной части образуется цилиндрическая выпуклость, бугорок присутствует у молодых экземпляров и зрелых. По мере роста вокруг него образуется неглубокая воронка. Края шляпки слегка вогнуты внутрь.

Пластиночная спороносная поверхность плотная, пластины вильчато-разветвленные, расположены густо, нисходят на верхнюю часть плодовой ножки. Нижняя часть лисички белая с легким серым оттенком. В линии перехода от шляпки к ножке пластины покрыты редким вкраплением в виде красных точек.

Ножка прямая, округлая, сверху покрыта плотным белым налетом. Длина зависит от слоя мха, в среднем 8 см. Диаметр по всей длине одинаковый – в пределах 0,5 см. Возле грибницы цвет светло-коричневый, к шляпке – ближе к белому. Ножка цельная, внутренняя часть жесткая, плотная.

Мякоть мягкая, концентрация воды незначительная, поэтому структура ломкая, цвет белый с едва заметным серым оттенком. Запах тонкий грибной, невыраженный. Во вкусе отсутствует горечь. Место среза в процессе окисления становится красным.

Можно ли есть лисички горбатые

По пищевой ценности и вкусовым качествам лисички горбатые относят к 4-й последней классификационной группе. Кантареллула характеризуется, как условно-съедобный гриб, нетоксичный для человека. Группа включает в себя многочисленных представителей, их также разделяют по степени пищевой ценности.

В верхней части плодового тела, шляпке и части ножки горбатой лисички концентрация полезных веществ не уступает классическому виду. Лисичку используют только после термической обработки. Для сушки, например, грибы не подходят.

Внимание! Воды в химическом составе немного, после ее испарения плодовое тело становится настолько жестким, что дальнейшее кулинарное использование невозможно.

У каждого вида грибов свой аромат и вкус. У одних качества выражены явно, у других более слабо. Кантареллула приятная на вкус, плодовое тело после переработки с тонким грибным вкусом, нежное, без горечи, не пресное.

Грибы не требуют предварительного вымачивания и трудоемкой обработки. Единственный минус лисички горбатой – это полное отсутствие запаха.

Если у сырых плодовых тел грибной аромат еле уловимый, то после переработки он исчезает полностью.

Польза и вред

Химический состав лисички горбатой довольно разнообразен, основной состав – это элементы, участвующие во многих метаболических процессах в организме человека.

Лисички обладают лечебными свойствами, их широко используют в народной медицине. Если гастрономическая ценность у кантареллула невелика, то лечебные свойства на должном уровне.

Плодовое тело содержат витамины: РР, В1, Е, В2, С. Макроэлементы:

  • кальций;
  • натрий;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • хлор;
  • серу.

Микроэлементы:

  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • фтор;
  • кобальт;
  • марганец.

В химический состав входят белки, углеводы, аминокислоты. Лисичка горбатая содержит уникальное вещество – хиноманнозу, токсичную для гельминтов, способную уничтожить паразитов и их яйца. При термической обработке вещество распадается. Поэтому в лечебных целях кантареллулу сушат и перетирают в порошок.

Полезное действие на организм лисички горбатой:

  • очищает и восстанавливает клетки печени;
  • тормозит деление онкологических клеток;
  • участвует в процессах пищеварительного тракта;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний;
  • улучшает зрение;
  • укрепляет иммунитет;
  • избавляет от гельминтов.

Вреда от грибов нет, только рекомендуется воздержаться от употребления женщинам во время лактации и людям с индивидуальной непереносимостью.

Правила сбора

Сезон сбора лисичек горбатых начинается в начале осени и может длиться до наступления морозов. Растут грибы на моховой подстилке, в сыром или сухом хвойном лесу.

При сборе обращают внимание на состояние плодового тела, перезрелые не берут. Не собирают в промышленной зоне, возле скоростных автотрасс, очистительных сооружений, свалок.

Грибы из воздуха и почвы впитывают и накапливают тяжелые металлы, токсичные соединения, их употреблять не рекомендуется.

Ложные двойники лисичек горбатых

У грибов 4-й группы редко бывают двойники, часть их самих относят к ложным. У лисички горбатой официально признанного двойника нет, есть два вида, которые принято считать ложными.

На фото двойник съедобной кантареллулы горбатой – лисичка ложная выпуклая, у нее:

  • яркая желтая окраска шляпки и другая форма;
  • явно выраженная воронка и отсутствие выпуклости по центру;
  • ножка более короткая, полая, темная;
  • посадка пластин редкая;
  • возле перехода на ножку нет красных вкраплений;
  • видно присутствие улиток, лисичку горбатую не едят насекомые и черви.

Запах у двойника резкий, травянистый, во вкусе горечь. Растет на мху или лиственной подушке одиночно, реже парой. На срезе мякоть не краснеет.

Фото еще одного сходного вида семейства Рядовковых, к которым относится лисичка горбатая – рядовка серо-голубая. Растет семьями, часто располагается рядом с кантареллулой, без пристального внимания их можно спутать. При детальном рассмотрении определяются различия. Пластины не опускаются на ножку. Форма шляпки покатая, без углубления и выпуклости по центу.

Важно! Если гриб вызывает сомнение в подлинности, его лучше не брать.

Лисички используют в кулинарии только после варки. Воду выливают, она не идет на приготовление блюда. Применение:

  1. Лисички горбатые солят в больших и маленьких емкостях.
  2. Жарят с луком или картофелем.
  3. Тушат со сметаной.
  4. Варят суп.

В консервации применяют только в ассорти. Необычный цвет грибы после переработки не теряют. Несут в зимней заготовке ни столько гастрономическую, сколько эстетическую функцию. Отваривают и замораживают в морозильной камере. Используют в рецептах народной медицины.

Заключение

Лисичка горбатая – мелкий пластиночный гриб, растет на моховой подстилке в сосновых и смешанных хвойных лесах. По пищевой ценности относится к 4-й группе. По химическому составу не уступает классическому виду. Гриб пригодный для употребления, его жарят, варят, используют в зимних заготовках.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/lisichka-gorbataya-foto-i-opisanie.html

Лисички: описание, виды, фото

Лисичка горбатая: фото и описание

Лисички – радость начинающего грибника. Чтобы найти, к примеру, грузди, нужно потрудиться, а лисички — вот они, всегда на виду, и никакая трава их спрятать не может. Да и опытный грибник им всегда рад. До глубокой осени можно найти эти грибочки. Симпатичные, чистенькие, крепенькие, да и по вкусовым качествам не подкачали.

В народе лисички известны и под другими названиями: лисьи ушки, петушки, сплоень.

Лисички (Cantharellus) относятся к семейству лисичковые, роду лисички. Всего известно более 60 представителей семейства, но наиболее известными являются настоящая, желтеющая и горбатая.

Настоящая лисичка

Наиболее распространенный в наших лесах вид — лисичка настоящая (по научному Cantharellus cibarius). Искать ее нужно в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Появляется обычно, когда почва прогреется до 16° С и выше и растет почти до октября. Лучшее время для сбора этих грибов – июль – август. Растут лисички небольшими семьями.

Лисичка настоящая имеет светло-желтую окраску. Шляпка плотная, мясистая, у молодых грибов выпуклая, часто плоская, с завернутыми краями (на фото ниже молодые лисички).

К зрелости шляпка становится воронкообразной, с волнистыми краями (фото ниже). Размер шляпки может быть от 1 до 12 см в диаметре. Растет шляпка медленнее ножки, поэтому лисички плоховато набирают поначалу вес.

Лисичка настоящая (Cantharellus cibarius)

Название этих грибов говорящее – окраска лисичек действительно придает им сходство с мехом рыжей лисицы или с ее ушками.

Свои цветом настоящая лисичка обязана прежде всего красящему пигменту – каротину (как известно, в организме человека от превращается в витамин А).

Мякоть у лисичек яично-желтого цвета, упругая, плотная, с острым вкусом и приятным запахом, отдаленно напоминающим аромат абрикоса.

Этот гриб всегда выглядит опрятно – поверхность его чистая, будто бы кто-то тщательно следит за его внешним видом.

Ножка гриба имеет длину от 4 до 7 см и ширину от 2 до 4 см. Она плотная, гладкая, цилиндрическая, суженная книзу.

Лисички относятся к редким среди грибов видам неломких, поэтому при сборе их вовсе не обязательно укладывать в корзину – они прекрасно чувствуют себя даже в пакетах, не теряя своей привлекательности. И проверять их на червивость нет особой надобности – в них содержится особое противопаразитарное вещество — хиноманноза, поэтому черви их не жалуют.

Лисичка настоящая относится к третьей категории грибов.

Лисичка желтеющая

Эта разновидность водится чаще всего в еловых лесах. Встречается большими группами. От настоящей отличается более темным, ближе к коричневому, цветом. Мякоть желтеющей лисички без вкуса и запаха, а у настоящей – острая на вкус, с фруктовым ароматом. Ножка у нее потоньше, до 1 см толщиной и чаще изогнутая.

Лисичка желтеющая (Cantharellus lutescens)

Желтеющая лисичка отнесена к IY категории. Употребляется свежей, годится для сушки.

Горбатая лисичка

Эта разновидность растет как группами, так и в одиночку в мшистых сосняках.

По цвету шляпка темно-пепельного цвета, с голубовато-серым отливом, пластинки белые, частые. Мякоть на изломе неприятного вкуса и запаха. Но гриб съедобен, отнесен к IY категории. Употребляется свежим.

Горбатая лисичка (Cantharellula umbonata)

Почему горбатая? Да потому, что в центре шляпки есть тупой бугорок – «горб».

Трубчатая лисичка

Ворончатая или трубчатая лисичка (Cantharellus tubaeformis) – довольно распространенный гриб. Встречается ближе к осени, в основном в хвойных лесах.

Трубчатая лисичка (Cantharellus tubaeformis)

Эта разновидность похожа на лисичку желтеющую, но мельче размерами. Шляпка у нее имеет диаметр 2-6 см, коричневого цвета, нередко с серым оттенком. На шляпке можно обнаружить темные чешуйки. Ножка желтого цвета, внутри полая.

Ложная лисичка

Известна и лисичка ложная (по другому ее называют кокошка или оранжевая говорушка).  К счастью, встречается она редко, да и ранее бытовавшее мнение о ее ядовитости теперь опровергается – яда в ней оказывается нет ни миллиграмма.

Ученые долго спорили о родословной этого гриба. Сначала его относили к говорушкам, а затем пришли к выводу, что это ближайший родственник свинушек. Но, видимо, максимальное внешнее сходство с настоящей лисичкой превысило все аргументы, и гриб остался лисичкой. Однако с некоторыми оговорками.

Доказав, что лисичка ложная – гриб неядовитый, ученые ее частично реабилитировали. Оставленное в ее названии слово «ложная» по-видимому означает «ошибочная», «неправильная» или «вредная».  Поэтому от употребления ее в пищу лучше все-таки воздержаться.

Да и по вкусовым качествам она намного уступает настоящей лисичке.

Ложная лисичка (Hygrophorópsis aurantíaca)

Внешне ложная лисичка отличается от настоящей более яркой красновато-оранжевой окраской шляпки.

Гастрономические достоинства и полезные свойства лисичек

Во многих европейских странах все виды лисичек, кроме ложной, наряду с белыми грибами считают деликатесными. Эту точку зрения поддерживают и многие знатоки грибов, называя их самыми лучшими грибами, которые хороши как в жареном, так и в маринованном виде. Но есть и те, кто считает, что лисичка – гриб скорее красивый, чем вкусный. Но, как говорится, «на вкус и цвет…».

Наиболее простой способ заготовки лисичек впрок – их отваривание в соленой воде по аналогии с трубчатыми грибами. При желании из таких грибов можно потом приготовить суп, жаркое или добавить их в гарнир в качестве приправы, обладающей чудесным ароматом.

Но лучший способ приготовления лисичек, пожалуй, маринование. Для маринования лучше всего брать экземпляры с диаметром шляпки до 4 см. Некоторые грибные гурманы сортируют лисички, отбирая исключительно молодь – от 1,5 до 3 см в шляпках.

Лисички обладают антибактериальными свойствами, по сути являясь природным антибиотиком. В качестве целебного средства они особенно показаны при болезнях органов дыхания и гнойничковых заболеваниях кожи.

По комплексу целебных свойств лисичка настоящая в значительной степени превосходит все остальные: в ее мякоти содержатся витамины групп A, В, PP, С. Витамина B, например, в ней больше, чем в дрожжах, а по содержанию витамина PP она является чемпионом среди грибов. Пальму первенства лисичка держит и по содержанию каротина — здесь она обошла даже рыжика.

Источник: https://www.pro-rastushki.ru/lisichki-opisanie-vidy-foto.html

Все про лисички грибы

Лисичка горбатая: фото и описание

Лисичка настоящая Растет многочисленными группамиЛисичка настоящая на фото

Лисичка настоящая представляет собой широко распространенный съедобный гриб, отличающийся высокой урожайностью. Растет многочисленными группами, образуя так называемые ведьмины круги или широкие полосы, с середины июля до середины октября, причем пик плодоношения приходится на июль-август. Искать ее надо на влажных открытых участках хвойного или лиственного леса.

Изначально плоско-выпуклая шляпка гриба с волнистыми краями постепенно становится воронкообразной, ее края истончаются и делаются неровными. Ее диаметр составляет около 10–12 см. Поверхность шляпки у лесного гриба лисички гладкая, матовая, беловатого или ярко-желтого цвета. Спороносный слой представлен многочисленными тонкими извилинами желтого цвета, плавно нисходящими на ножку.

Пластинки складчатые, нисходящие далеко на ножку, разветвленные, толстые, редкие. Ножка плавно расширяется кверху, без различимой границы переходя в шляпку, плотная, желтая, гладкая, до 7 см длины и 3 см толщины, цилиндрическая, сплошная.

Мякоть толстая, мясистая, ломкая, с приятным грибным запахом, практически никогда не бывает червивой.

Пластинчатый гриб лисичка настоящая относится к третьей категории грибов и обладает высокой пищевой ценностью благодаря содержащимся в ее тканях витаминам и микроэлементам. Ее с полным правом можно назвать универсальным грибом, который поддается всем видам кулинарной обработки, демонстрируя хорошие вкусовые качества.

Идет в заготовки для консервирования. Используется без предварительной обработки вареным и жареным. Впрок заготавливается в виде отварных консервов (в банках), а также может идти на маринование и засолку (горячим способом).

Основная характеристика гриба лисичка настоящая – высокое содержание каротина, намного большее, чем во всех других общеизвестных грибах. Кроме каротина, этот гриб содержит много других витаминов и обладает антибактериальными свойствами. В некоторых странах лисичку используют для профилактики раковых заболеваний.

Лисичка горбатая растет небольшими группамиЛисичка горбатая на фото

Лисичка горбатая, или кантареллюля, представляет собой довольно редкий на территории России съедобный пластинчатый гриб, дающий ежегодно стабильно высокие урожаи.

Растет небольшими группами с середины августа до сентября, но особенно обильные урожаи дает в самом начале осени.

В каких лесах растут грибы лисички этого вида? Искать их надо на поросших толстым слоем мха участках хвойного леса, лучше всего в сосняке.

Шляпка гриба сначала выпуклая, но постепенно приобретает форму широкой воронки диаметром около 4 см, с небольшой выпуклостью посередине. Ее поверхность окрашена в блестящий серый цвет с дымчатым оттенком и коричневыми концентрическими кругами.

Спороносный слой состоит из частых нисходящих к ножке пластинок сероватого цвета. В процессе роста пластинки и примыкающая к ним верхняя часть ножки покрываются мелкими красными точками. Ножка округлая, ровная, прямая, того же цвета, что и пластинки. Ее высота около 8 см, а диаметр редко превышает 0,5 см.

Поверхность ножки гладкая, у основания имеет легкое белое опушение.

Мякоть тонкая, мягкая, нежная, с приятным вкусом и едва уловимым грибным ароматом, окрашена в сероватый цвет, который при контакте мякоти с воздухом быстро краснеет.

Лисичка горбатая относится к четвертой категории грибов. В пищу употребляется в вареном или жареном виде.

На этих фото показано, как выглядят грибы лисичка настоящая и горбатая:

Далее вы сможете ознакомиться с кратким описанием грибов лисичек желтеющей и серой.

Виды лисичек фото и описание

Большинство видов лисичек съедобны. Насчитывают более 60 видов лисичек, ядовитых не существует, но есть несъедобные виды – ложная лисичка, например.

Лисичка обыкновенная – съедобный гриб. Шляпка 2-12 см в диаметре. Грибы с мясистой мякотью, по краям желтая, а на срезе белая. Лисичка обыкновенная на вкус с кислинкой. Произрастает в хвойных и лиственных лесах с июня по октябрь.

Гриб обладает особенностью – содержание хиноманнозы, губительное вещество для всех паразитов. Поэтому вы никогда не найдете червивых грибов.

Лисичка серая – съедобный гриб. Цвет лисички от серого до буро-черного. Шляпка диаметром до 6 см, с волнистыми краями и углублением в центре, края пепельно-серого цвета.

Упругая мякоть серого цвета, с невыразительным вкусом и без аромата.

Растет серая лисичка в лиственных лесах с июня по октябрь. Этот вид мало известен грибникам, они его избегают.

Лисичка киноварно-красная – съедобный гриб. Цвет лисички красноватый или розовато-красный. Шляпка диаметром до 4 см, ножка высотой до 4 см. Мякоть мясистая с волокнами. Шляпка вогнута к центру с неровными изогнутыми краями. Найти киноварно-красную лисичку можно в дубовых рощах в восточной части Северной Америки. Сбор грибов происходит летом и осенью.

Лисичка бархатистая – редкий, съедобный гриб. Шляпка оранжево-желтая или красноватая, диаметром до 5 см, выпуклой формы, со временем становится воронковидной. Мякоть светло-оранжевая с приятным запахом. Лисичка бархатистая растет в лиственных лесах восточной и южной Европы на кислых почвах. Собирают этот гриб с июля по октябрь.

Лисичка желтеющая – съедобный гриб. Шляпка диаметром до 6 см, желтовато-коричневого цвета, покрыта чешуйками. Мякоть на срезе бежевая без вкуса и запаха. Можно обнаружить в хвойных лесах, на влажных почвах в течении лета.

Лисичка трубчатая – съедобный гриб. Шляпка диаметром до 8 см, формой воронки с неровными краями, серовато-желтого цвета. Мякоть плотная, на срезе белая, имеет приятный запах земли и обладает горьковатым вкусом. В основном растет в хвойных лесах.

Лисичка Cantharellus minor – похож на лисичку обыкновенную, съедобный гриб. Шляпка до 3 см в диаметре, оранжево-желтого цвета, с волнистыми краями. Мякоть мягкая, ломкая, желтого цвета. Растет такая лисичка в дубовых лесах Северной Америки.

Ложные лисички – фото и описание

Обыкновенную лисичку можно перепутать с двумя видами грибов:

Омфалот маслиновый (ядовитый гриб)

и говорушка оранжевая (несъедобный гриб)

Как отличить ложные лисички от настоящих фото

1. Съедобная лисичка имеет однотонный окрас – светло-желтый или светло-оранжевый. Ложные лисички имеют яркие расцветки – красно-коричневую, ярко-оранжевую, медно-красную, желтовато-белую.

У ложной лисички середина шляпки отличается по цвету от краев и может быть покрыта пятнами разнообразной формы. 2. Ложная лисичка обычно имеет ровные края шляпки, — настоящая лисичка всегда рваные. 3. У ложной лисички тонкая ножка, — лисичка настоящая с толстой ножкой.

Шляпка и ножка у съедобной лисички – это одно целое, у ложных грибов шляпка отделена от ножки. 4. Ложные лисички часто можно встретить поодиночке, а настоящая лисичка растет всегда группами. 5. Ложный гриб обладает неприятным запахом, съедобный всегда приятно пахнет. 6.

Если надавить на мякоть съедобной лисички она изменит цвет на красноватый, ложная лисичка не изменяет цвет при надавливании.

7. Ядовитые двойники могут быть червивые, лисичка настоящая никогда не бывает.

Источник: https://aromatikashop.ru/2019/01/04/vse-pro-lisichki-griby/

Fermnamilion
Добавить комментарий