Лисичка настоящая (обыкновенная): как выглядит, описание

Содержание
  1. Грибы лисички – фото и описание, как готовить, видео
  2. Виды лисичек
  3.  Обыкновенная
  4. Трубчатая
  5. Почему называется лисичка?
  6. Описание гриба с фото
  7. Шляпка
  8. Ножка
  9. Как готовить
  10. Жареные
  11. Запеченые
  12. Запеканка
  13. Суп
  14. Маринованные
  15. Как заморозить
  16. Как отличить лисичку от двойника
  17.    про грибы растущие в средней полосе России — Лисички: видео
  18. Грибы лисички: описание съедобных видов и двойников
  19. Как выглядит и где растет гриб лисичка
  20. Места и время сбора лисичек
  21. Съедобные виды грибов лисичек
  22. Лисичка обыкновенная (настоящая)
  23. Лисичка белая
  24. Черные лисички
  25. Лисичка граненая
  26. Лисичка трубчатая (ворончатая)
  27. Лисичка бархатистая
  28. Желтые лисички
  29. Как отличить ложные лисички от истинных
  30. Пищевая ценность и полезные свойства лисичек
  31. Галерея: грибы лисички (50 фото)
  32. Лисички, их описание, несъедобный двойник и блюда из лисичек
  33. Описание лисички обыкновенной (Cantharellus cibarius)
  34. Время и место сбора лисичек
  35. Лисичка ложная — несъедобный двойник съедобных видов лисичек
  36. Готовим из лисичек вкусные и сытные блюда
  37. Лисички, жаренные (тушеные) в сметане
  38. Лисички, запеченные под сыром
  39. Суп с лисичками
  40. Лисички в кляре
  41. Лисички маринованные
  42. Лисички, тушеные с яблоками
  43. Лисичка обыкновенная (настоящая): описание гриба с фото, как приготовить
  44. Как выглядят настоящие лисички
  45. Где растут грибы лисички обыкновенные
  46. Вкусовые качества гриба
  47. Ложные двойники
  48. Правила сбора
  49. Применение лисичек обыкновенных
  50. Как приготовить лисичку обыкновенную
  51. Лекарственное применение гриба

Грибы лисички – фото и описание, как готовить, видео

Лисичка настоящая (обыкновенная): как выглядит, описание

Если вы ходили в лес за грибами лисичками, но не нашли – не отчаивайтесь. Пройдитесь на следующий день по тем же местам. Вы вполне можете застать желтого вкусного грибочка там, где вчера им даже не пахло! Да-да, именно такой особенностью обладают эти замечательные грибы. Они очень часто «выскакивают» всего за одну ночь.

Лисички считаются одними из самых вкусных грибов, произрастающих в наших широтах. Они могут быть разных оттенков – есть светлая разновидность, имеющая бледный желтый окрас, и более яркая – рыжего оттенка, похожая на желток по цвету.

Виды лисичек

Всего в мире есть очень много разновидностей этого грибочка. Их всех относят к единому семейству Лисичковых. У нас чаще всего встречаются только два вида:

 Обыкновенная

Лисичка, которую еще называют желтой или настоящей,  имеет более яркий цвет.

Трубчатая

другие названия которой – зимняя, осенняя, воронковидная.Имеет цвет бледный.

Лисички – грибы с прекрасными качествами. Они вкусные, безопасные. Их практически не едят черви и насекомые.

Почему называется лисичка?

Почему же эти грибочки получили такое интересное название? Неужели из-за своей схожести с небольшим пушистым зверьком? Отчасти –  да. Во-первых, в старину эти грибы называли совсем по-другому – петушки.

Тогда же желтый цвет имел совсем иное название – «лисый». От него произошло уже имя хитрой зверушки – «лиса» или «лис». Соответственно, грибы тоже так были названы благодаря своему необыкновенному красивому цвету.

Желтизной своей лисички обязаны высокому содержанию каротина. Именно он придает яркий окрас и морковке.

Но стоит вспомнить и хитрый нрав грибочков, похожих на зверушку с одноименным названием. Лисички умеют хорошо прятаться, не смотря на свой достаточно-таки яркий цвет.

Описание гриба с фото

Ранее лисичку относили к пластинчатым грибам. Но сегодня мнение на этот счет поменялось, ее признали грибом непластинчатым. Очень важно уметь отличать лисичку от ложных грибов, которые могут быть похожими на нее, но опасными для здоровья. Поэтому, возьмем один грибок – лисичку обыкновенную, и рассмотрим его поподробнее.

Шляпка

Молодые лисички

Начнем из шляпки, которую грибник в лесу увидит прежде всего. У молодых грибочков она имеет гладкую поверхность, форму выпуклую. Мелкие лисички практически состоят из одной шляпки, ножку у них разглядеть нельзя – слишком крохотная, спрятана под «зонтиком».

Со временем шляпка теряет свою идеальную форму, ее края приобретают волнистость. Взрослый гриб отличается своей серединкой. По самому центру шляпки появляется точка, словно вдавленная внутрь. Поэтому большие лисички становятся немножко похожими на воронку. Взрослые грибы могут иметь шляпки, достигающие размерами 7 см.

Семейка лисичек

Под шляпкой гриба прячутся пластинки. Но, поскольку сегодня лисичка относится к непластинчатым грибам, то эту часть правильнее будет назвать выростами плодового тела. Они имеют морщинистую форму. Когда на них надавить пальцем или ногтем, цвет не должен меняться на более темный или светлый.

Внутри гриба нас ожидает самое вкусное – мякоть. Она у лисички имеет такой же цвет, как и поверхность. Желтая, иногда ярче или бледнее, мякоть не меняет своего оттенка в местах среза.

Запах у нее – просто замечательный, характерный для съедобных грибов. Мякоть не крошится, но со временем она теряет свою нежность. Старые лисички становятся жестковатыми, «резиновыми».

Кроме того, с возрастом эти грибы приобретают способность больше впитывать влагу и начинают быстро размокать под дождями.

Ножка

Ну и, наконец, мы дошли до последней части лисички – ее ножки. Как правило, она обладает цельной формой, внутри – не полая, состоит полностью из мякоти.

Форма ее такова, что она медленно переходит в выросты, которые, в свою очередь, заканчиваются на внешнем краю шляпки. Величина ножки, как, впрочем, и всего гриба, зависит от местности, где он растет.

Но в среднем ножка может достигать 8 см у взрослого гриба, который растет на заболоченных местах.

Как готовить

Лисички подходят для приготовления большого количества вкуснейших блюд. С ними можно делать закуски и супы, бутерброды, горячие блюла и т. д. Вкусовые качества их просто несравнимы. Поэтому эти грибочки пользуются большой популярностью.

Достаточно широко применяется кулинарами этот гриб в странах Европы. Популярность его обусловлена и содержанием полезных веществ – цинка, меди, аминокислот, а также витаминов РР, А, В1.

Вкус лисичек отличается еще и потому, что такие грибы практически не выращивают в искусственной среде. Ими можно насладиться только после приятного и удачного похода в лес!

Жареные

Жареные грибы – одно из любимых блюд у многих людей. Лисички отлично подходят для жарки или тушения. При этом в них чаще всего добавляют сметану. Такое блюдо можно заказать во многих дорогих ресторанах. А можно и просто приготовить дома, это не сложно и достаточно быстро.

Прежде всего, грибы необходимо отварить. После этого их промывают и помещают в кастрюлю. Сверху емкость накрывается крышкой. Так грибочки необходимо тушить примерно полчаса. После истечения этого времени наступает пора добавить главную специю – соль, по вкусу. Теперь можно добавлять другие ингредиенты.

К таковым у нас относится поджаренный лук, сметана. Соединив все это с нашими лисичками, доводим до кипения. Все  — лисички в сметане уже готовы. Украсить их можно зеленью. Кстати, многие отмечают один секрет. Чтобы блюдо получилось вкуснее, лук необходимо жарить не на растительном масле, а на сале.

Некоторые люди по-другому готовят это блюдо. Лисички просто хорошо промывают, очищают. Не отваривая их предварительно, грибочки начинают тушить в сметане или сливках. Процесс этот должен длиться не менее 45-60 минут. В самом конце можно добавить еще парочку ложек сметаны с большим процентом жирности, но так, чтобы она уже не успела перекипеть вместе с грибами.

Запеченые

Не меньшего внимания заслуживают и лисички в запеченном виде. Чтобы приготовить такие, необходимо грибы хорошо очистить, промыть и мелко нарезать.

Затем их нужно проварить, но не долго – всего около 5 минут. Слив воду, в которой варились грибочки, их нужно высыпать на сковороду.

Добавляем туда достаточное количество растительного масла и тушим лисички примерно 25-35 минут. При этом грибы обязательно должны быть накрыты крышкой.

Закончив этот процесс, лисички нужно посолить. Теперь пора выкладывать «рыжики»  в форму для запекания, конечно же, предварительно смазанную.

Сверху выкладывается масса из натертого твердого сыра, перемешанного с майонезом. Готовятся грибы в духовке на протяжении всего 15-20 минут.

Запеканка

Из тех же ингредиентов можно готовить запеканку, чередуя слои грибов и сыра с майонезом. Сверху должен быть именно последний. Запеканка считается готовой, когда сырный слой приобретает золотистого цвета корочку.

Суп

Жидкие блюда из лисичек готовят самыми разными способами. Вот один из них. Лисички необходимо вымыть и порезать. Также нужно подготовить лук – почистить, измельчить, поджарить на шпике или растительном масле. Когда все готово, соединяем лук и грибы.

Теперь в состав нужно добавить немножко воды – всего около 3 чайных ложек. Тушить все это необходимо на слабом огне до получаса, можно немного меньше. Заготовка к супу готова.

Также в него можно добавлять другие ингредиенты, по вашему вкусу – разведенную муку, которая придаст густоты, перловку.

Из овощей в такой суп добавляют нарезанный картофель, морковку, предварительно натертую. Этот вкуснейший суп нужно подавать со сметаной и свежей измельченной зеленью.

Стоит отметить, что сами по себе лисички дают замечательный бульон – очень ароматный, наваристый. Поэтому не обязательно лук обжаривать, это не всем нравится, и может немного перебить аромат грибов.

Не стоит забывать и о том, что при варке нужно слить первую воду – после того, как грибочки только закипят. Их промывают и заливают свежей чистой водой.

Маринованные

Ну кто не любит маринованные грибочки? А лисички в этом плане – просто несравнимы. Они не только вкусные, но еще и очень красиво выглядят на столе.

Чтобы приготовить такое чудо, можно воспользоваться следующим рецептом. Лисички хорошенько очищают и промывают в нескольких водах. На выходе должно получиться около 1 кг сырья.

Затем желтые грибочки необходимо отварить – недолго, примерно на протяжении 10-20 минут. Когда грибы готовы, их нужно отцедить. Для этого отлично подойдет дуршлаг.  Теперь лисички необходимо залить чистой водой и снова поварить, примерно полчаса.

Эта чистая жидкость с наваром от лисичек позже будет использоваться для приготовления маринада.

Итак, маринад делаем следующим образом.

На 1 л жидкости необходимо взять лавровый листочек, 1 ч. л. сахара, гвоздику (2 штучки) и несколько штучек цельного душистого перца. Что касается соли, то хватит 1 ст. л. Лавровый лист можно достать спустя некоторое время.

Он успеет отдать свой аромат уже через 20 минут. А если останется до остывания, то может немного испортить общий вкус слишком сильным запахом. Еще один важный ингредиент – уксус. Подойдет 8%-ный, примерно 2/3 обычного стакана.

Когда все готово, грибы вместе с ароматным маринадом выкладываются в стеклянные банки. Держать такое блюдо нужно в холодном месте.

Важно отметить, что если вы закрываете маринованные лисички или другие грибы металлическими крышками, то съесть их нужно как можно быстрее – еще в течение текущего года. В противном случае есть риск возникновения ботулизма.

Как заморозить

Многие люди отмечают, что после заморозки лисички теряют свои вкусовые качества. Они будто бы приобретают горечь.

Но что же делать? Часто грибники, которым повезло, собирают много желтых грибочков – ведро или даже несколько! Свежими их можно хранить не более суток, после этого они начинают портиться, теряют ценность. Конечно, можно немножко съесть, приготовив запеканку или супчик, тушеные грибы, или замариновать.

Но чтобы зимой покушать лисички так, словно они только привезены из леса, лучше всего их заморозить. И не верьте тому, кто сказал, что они станут горчить. Эти люди просто не умеют правильно замораживать лисички!

Прежде всего, нужно правильно подготовить грибы. Это касается не только лисичек, но и других лесных жителей со шляпкой.

  1. Во-первых, если почистить их сразу после сбора нет сил или времени, тогда оставлять грибы необходимо в холодном месте. В тепле лисички очень быстро теряют свои качества.
  2. Во-вторых, нужно тщательно перебрать свою добычу и отсортировать по величине. Старые лисички можно сразу отправлять на кухню для быстрого приготовления. А вот молоденькие – самое то для заморозки.
  3. И, в-третьих, грибочки нужно почистить и промыть, желательно под проточной водой, а не в тазике. А вот замачивать их не стоит. Они наберутся влаги, для заморозки это лишнее.

Наоборот, промытые грибочки нужно отцедить и немного подержать на дуршлаге, чтобы жидкость хорошо стекла. После этого можно выложить лисички на полотенце, например, бумажное. Они хорошо высохнут и будут готовы к заморозке.

Чтобы заморозить лисички и хранить их подольше, можно воспользоваться двумя способами. Согласно первому, нужно взять пакеты или же контейнеры, в которые и насыпают вымытые и высушенные грибы. Но в этом случае не всегда удается избежать появления гречи, о которой прежде уже шла речь.

Второй способ позволяет предотвратить появление горчинки. Но грибы могут потерять больше полезных свойств. Перед заморозкой рекомендуется залить лисички водой и довести до кипения. Можно немножко их посолить. Варятся грибы для заморозки не более 20 минут.

Далее лисички нужно отцедить, промыть и просушить, выложив на бумажную салфетку. Теперь можно тонким слоем выложить грибочки на доску или поддон и отправить в морозилку.

Уже после того, как они затвердеют, грибы помещают в контейнеры или пакеты для более длительного хранения.

В обоих случаях очень важно учитывать один момент. Несколько раз размораживать и обратно замораживать грибы нельзя, в том числе и лисички.

Поэтому при использовании первого способа, порции должны быть такими, чтобы сразу использовать все грибы. А второй способ позволяет просто отсыпать нужное количество лисичек, не размораживая их.

Этим, кстати, данная методика замораживания тоже выгодно отличается от другой.

Сколько же времени можно хранить лисички в замороженном виде? По мнению экспертов-грибников, не стоит держать их дольше, чем 90 дней.

Но для того мы и замораживаем грибочки, чтобы можно было полакомиться ими на протяжении всего времени, пока не наступит новый сезон лисичек. Действительно, хранить их можно и дольше.

Но  с некоторыми аргументами не поспоришь: со временем качества грибов теряются. Даже в морозилке нельзя сохранить на очень долгое время отменный вкус грибов, их аромат.

https://www.youtube.com/watch?v=54MvHo5tz-s

Лисички – явные фавориты среди многих грибников. И это не удивительно, учитывая все их качества. Но есть одно «но», на которое необходимо обращать внимание. У этих грибов есть двойник – гриб не съедобный.

Очень часто люди путают с ним настоящую лисичку, особенно неопытные грибники. В таком случае вместо вкусных блюд из ароматной лисички можно получить отравление и несварение желудка. Поэтому в лес за лисичками стоит ходить с человеком, который хорошо знает эти грибы.

Или же предварительно изучить все о желтых грибочках и их двойниках.

Как отличить лисичку от двойника

Перепутать лисые грибы можно с лисичкой ложной. Это пластинчатые грибы, которые относятся к семейству Свинушковые.

Есть несколько признаков, по которым отличают эти два гриба:

Запах

У ложных лисичек он достаточно неприятный;

Окрас

Ложная лисичка имеет более яркую шляпку. Ее цвет не желтый, а яркий охристо-оранжевый. Пластинки тоже отличаются цветом. Они могут быть оранжевыми с красноватым оттенком. Мякоть ложной лисички иногда имеет розовый окрас.

Ножка

Она у ложного гриба достаточно ломкая. Кроме того, ножка темнее к низу, у основания.

Форма

Ложные лисички не имеют таких выраженных волн на шляпке, как настоящие.

Сегодня большинство специалистов считают ложную лисичку не ядовитой. Но этот гриб – намного худшего качества, чем съедобные сорта лисичек. При употреблении ложного желтого грибочка можно заработать расстройство желудка.

   про грибы растущие в средней полосе России — Лисички: видео

Источник: http://belochka77.ru/gribyi-lisichki-foto-i-opisanie-kak-gotovit.html

Грибы лисички: описание съедобных видов и двойников

Лисичка настоящая (обыкновенная): как выглядит, описание

Лисички – довольно популярные и съедобные грибы семейства лисичковых. Если обратиться к древнерусскому справочнику, то можно узнать, что «лисый» переводится как «желтый». Именно благодаря их цвету и ярко выраженным характеристикам, такой лесной дар довольно сложно перепутать с другими.

Информация о видовом разнообразии и целебных свойствах интересна, она удивляет новичков и опытных любителей лесных обитателей.

Лисички – довольно популярные и съедобные грибы семейства лисичковых

Как выглядит и где растет гриб лисичка

Особенностью строения тела лисичек, их отличие заключатся в том, что верхняя часть и ножка существуют как одно целое. Единое формирование, без обычной посаженной сверху шляпки и отделяемой ножки. Окрас у них примерно одинаковый: от светлого солнечного до рыжего (оранжевого).

  • Диаметром верхней части примерно 5-10 см, форма шапки — плоская, края изогнутые, волнистые. Грибники сравнивают с «формой вывернутого на изнанку зонта». Если потрогать, то он гладкий, а кожица трудно отделяется от мякоти.
  • Цвет съедобной части лисички желтоватого, а иногда белого оттенков. На вкус мякоть немного кисловатая. Некоторые ощущают слабо выраженный вкус сухофруктов. Если слегка надавить, то поверхность приобретает красноватый оттенок.
  • Ножка обычно такого же цвета, как и шапка, иногда немного светлее. По структуре волокон и спор, гладкая и плотная. Длинной достигает 5-7 см, а толщиной 1-2 см. По форме основание однородное и слегка суженное книзу.

Лисички обычно растут довольно объемными группами. Хорошо проявляются среди травы сразу после сильного дождя. Растут среди хвойных и смешанных деревьев, вблизи елей или сосен.

Места и время сбора лисичек

Время сбора рыжих находок начинается с начала первого летнего месяца — июня и длится вплоть до середины осени (октября). Места, где их чаще всего встречают, отличаются сырой местностью, наличием мха или большой кучи опавшей листвы. Кроме того их часто встречают на территориях с умеренным климатом.

Съедобные виды грибов лисичек

Грибы обладают необычным вкусом, которого нет у других грибов. Такая уникальность делает лесной дар желаемым у любителей тихой охоты. Несмотря на общие характеристики семейства, есть различные виды одного гриба.

Также читайте:  Целебная сила чайного гриба

Лисичка обыкновенная (настоящая)

Обыкновенный вид стал достаточно популярным среди всех подгрупп. Данный сорт относится к съедобным и полезным находкам лесников. Его верхний купол обычно растет и увеличивается в размерах.

В семейке можно встретить разные головки: от 2 до 10 см. Цвет шляпы сливается в рыжий. При внимательном рассмотрении позволяет увидеть различную гамму. Начиная от бледного желтого тона, заканчивая темным ярко-оранжевым.

На вкус немного кисловатая.

Кожицу трудно отделить от тела. Мякоть желтого цвета по краям, бледнее на тон на срезах. Ножка по цвету точно такая же, как и купольная головка. Её толщина 1-3 см, а длина 4-7 см.

Важно знать, что благодаря присутствию в содержании мякоти вещества хиноманнозы, гриб не привлекает вредителей, черви, насекомые обходят лесной дар стороной. Такой подвид растет обычно в лиственных и хвойных лесополосах.

Время роста – это начало лета (июнь) и до конца августа.

Лисичка обыкновенная (настоящая)

Лисичка белая

Грибники так же называют такие подгруппы «светлыми» или «бледными». Данный вид относится к съедобным и полезным сортам.

  • Объем шляпки белой лисички обычно от 2-х до 5 см, но бывают и «гигантские» купола, размер которых достигает 10 см. Отличительной чертой белой лисички является форма шляпки. Она воронковидная с извилистыми краями. Ножка гриба желтоватая. В длину до 5 см, а в толщину до 1-2 см. Низ ножки обычно напоминает цилиндр, верх конусообразный.
  • Мякоть у такого подвида плотная. К сожалению, это довольно редкий сорт.

Встретить их не так легко, однако, они очень вкусные, поэтому их ищут, надеясь на удачный результат.

Лисичка белая

Черные лисички

Это дальний родственник лисички обыкновенной. Однако по внешнему облику они очень отличаются. Гриб темного цвета, напоминающего по описанию сажу или уголь.

  • Диаметр верхней части достигает 8 см. Мякоть трубковидная. Края неровные. Основание длиной 1-2 см, серого оттенка. Жесткая нога, слегка зауженная у грибницы.
  • Споровый порошок белый. Тело у черной лисички серое, ломкое и абсолютно не пахнет.

Сезон сбора черной лисички начинается с июля, а заканчивается в сентябре. Растет она в лиственных или смешанных лесах. Растут небольшими группами.

Лисичка граненая

Такой гриб очень распространен в лесах Северней Америки. Форма тела граненой лисички воронковидная, диаметром от 3-х до 10 см и имеет темно-оранжевый окрас.

  • Верхняя часть похожа на шляпку с волнистыми и свисающими вниз краями. Хоть и мякоть у гриба достаточно плотная, но она очень хрупкая и с довольно приятным запахом.
  • Размер ножки около 2-х — 2,5 см. Гриб может расти как в группах, так и поодиночке. Сезон граненой лисички начинается летом, а заканчивается в начале осени.

Граненая имеет некоторые особые пищевые качества. Дело в том, что в ее состав входит картин, благодаря которому она преобладает над некоторыми съедобными грибами и даже некоторыми овощами.

Кроме того такой вид лисички имеет ряд лечебных свойств и качеств. Ее используют люди, страдающие ожирением. Некоторые вещества из содержания граненого сорта помогают при острых воспалениях. Обладает иммуностимулирующими и противоопухолевыми свойствами.

Лисичка граненая

Лисичка трубчатая (ворончатая)

Такая группа имеет еще несколько низаний: лопастик трубчатый, воронковидная. Верхняя часть небольшая по размеру, достигает обычно 5 см. Если гриб молодой, то шляпка у него ровная, немного выпуклая. У взрослых экземпляров уже более острая, имеет воронковидную форму.

  • Кожица покрыта мелкими чешуйками, на ощупь схожа с бархатной тканью темного цвета. Тон шляпы всегда разный, редко в одной семье – один цвет. Он как бывает темный, желтым, так и ярким оранжевым. Имеет различные оттенки из палитры коричневого цвета.
  • Основание грибной чаши цилиндрической формы, тонкое в объемах, иногда изгибается. В высоту достигает от 3-х до 8 см. В толщину – от 5 до 10 см.
  • Цвет тонкой ноги может быть светло-желтым, однако, в месте перехода шляпки в ножку оттенок всегда более темный, что заметно даже невооруженным взглядом.
  • Мякоть плотная, но очень тонкая. Обычно имеет желтый или белый оттенок. Кроме того мякоть молодой трубчатой лисички очень приятная на вкус и необычный аромат. Мякоть у взрослого экземпляра горькая.

Найти такую лисичку можно в северных лесах с умеренным климатом. Обычно это хвойные леса. Растут в тени или на влажных почвах. Найти ее трудно, так как она прячется среди мха и травы.

Плодоносить начинает с августа, последние находят в сентябре. Из такого сорта можно сварить вкусный суп, приготовить сухой порошок, зажарить, замариновать или заморозить на зиму. Считается деликатесом.

Лисичка трубчатая (ворончатая)

Лисичка бархатистая

Данный вид лисички очень редкий. Он является съедобным.

  • Шляпка у такого вида бархатистая. Размерами она от 4-х до 5 см. У маленьких находок купол выпуклый, а у взрослых преобразуется и становится более похожей с воронкой.
  • В высоту нога небольшая 2-3 см, редко, но может подняться до 7 см. У земли немного сужена.
  • Окрас шляпки всегда разный. Может быть, как ярко-оранжевым, красным, так и светло-желтым. За счет того, что края у шляпки волнистые, гриб становится курчавым. гриба нежное и бархатистое. Обладает приятным ароматом, но на вкус несколько кисловат.

Бархатистая – это пластинчатый вид. Пластинки толстые и грубые. Межу ними есть прожилки. Это очень требовательный к климату, почве гриб. Найти их можно на юго-востоке Европейских территорий.

Собирают их обычно с середины июля до октября. Ценность пищевых характеристик такой лесной находки максимально высокая. Их очень часто используют в кулинарных рецептах, они насыщены целебными компонентами и особенным приятным вкусом.

Повара готовят из них настоящие шедевры.

Лисичка бархатистая

Желтые лисички

Шляпа у такого вида оранжево-желтого, а иногда цвета яичного желтка.

  • Купол выпуклый, вытянутый и плоский, в зависимости от времени роста. Размерами верхняя часть от 5 до 10 см.
  • На ощупь кожица гладкая, с волнистыми закругленными краями.
  • Мякоть тела гриба плотная и всегда такого же цвета, как и купол.

Также читайте:  Грибы рейши – тайна Востока

На вкус отличается от других: немного острый, с приятным лесным запахом. Споровый порошок получает после обработки желтый цвет. Сезон сбора этого подвида начинается с июня, завершается поздней осенью. Растут в лесах с различными типами деревьев: смешанных и лиственных лесных ареалах. Прячутся во мхах, траве, на сырых почвах.

Желтые лисички

Как отличить ложные лисички от истинных

Как оказалось, лисичка – это очень хитрый гриб, объясняющий свое название. Нужно очень хорошо знать ее характеристики, чтоб отличить ядовитые лжелисички от истинных съедобных представителей семейства.

  1. Первое отличие – по окраске и форме. Сразу же можно определить ложный гриб или нет. Настоящая на цвет обычно привлекательна: желтая, оранжевая, кремовая. Ложная выгляди очень ярко, вызывающе и отпугивающе. Обычно это бурые, огненно-оранжевые оттенки.
  2. Так же отличить ложную лисичку можно по поверхности шляпки. У «лжелисички» она гладкая, ровная и чистая. Размерами до 6 см. У настоящей лисички купол большой, форма всегда не имеет правильных очертаний, края волнистые.
  3. Отличить лисичку можно по основанию — ножке. Опытные грибники первым делом изучают ее на плотность. Если она толстая и довольно крепкая, перед ними подлинный образец. А если ножка тонкая и полая внутри, значит это опасный двойник.

Пищевая ценность и полезные свойства лисичек

Пищевая ценность очень высока, а калорийность небольшая. Дело в том, что в их состав входят такие витамины как: в A, B2, C, PP. Так же в них много марганца, калия, меди и кобальта. Именно поэтому компоненты делают лесную гостью целебной, универсальной в борьбе со многими патологиями. Часть из них можно перечислить:

  • куриная слепота;
  • ангина;
  • ожирение;
  • фурункулез;
  • нарушения поджелудочной железы.

В содержании грибов много антиоксидантов, которые помогают сохранить молодость, и остановить старение организма. Грибы защищают кишечную систему от глистных инвазий. На основе вида лесных даров создают настойки.

Галерея: грибы лисички (50 фото)

(3 4,17 из 5)
Загрузка…

Источник: https://sadovodu.com/2017/08/griby-lisichki-opisanie-sedobnyx-vidov-i-dvojnikov

Лисички, их описание, несъедобный двойник и блюда из лисичек

Лисичка настоящая (обыкновенная): как выглядит, описание

Лисички — очень вкусный и нарядный гриб, который получил свое название из-за ярко-рыжей окраски, напоминающей цвет яичного желтка. Бывают и бледно-желтые лисички. Народное название лисичек — «петушки». Эти грибы часто вырастают ночью на тех местах, где их до этого накануне не было.

Лисички в лесу

В мире известно очень много видов лисичек. Все они относятся к семейству Лисичковые. Долгое время лисички считались пластинчатыми грибами. Сейчас их относят к непластинчатым грибам. Наиболее популярными в наших лесах являются лисичка обыкновенная, или настоящая, желтая (Cantharellus cibarius), и лисичка трубчатая, или воронковидная, осенняя, зимняя (Cantharellus tubaeformis).

Воронковидная лисичка не такая яркоокрашенная, как лисичка обыкновенная. Окраска этого вида более блеклая, желтовато-коричневая или серо-желтая. Ножка лисички воронковидной полая. Этот  гриб растет в лесу даже в самом конце осени.

В лесах часто встречается вкусная воронковидная лисичка серая (Craterellus cornucopioides), у которой хорошо заметен отвернутый наружный край. Мякоть тонкая, темная. После варки гриб становится почти черным. Англичане называют лисичку серую «рогом изобилия», а немцы — «трубой смерти».

Описание лисички обыкновенной (Cantharellus cibarius)

Шляпка. У молоденьких лисичек обыкновенных (настоящих, желтых) шляпка выпуклая и почти гладкая. Крошечные грибы-пуговки имеют такую короткую ножку, что ее совсем не видно.

По мере взросления «пуговки» поднимаются на ножке. На ровной шляпке появляются волнистые края, она становится рельефной. Взрослая лисичка имеет на шляпке вдавленную центральную часть, отчего гриб делается похожим на воронку.

Диаметр шляпки взрослой лисички нередко бывает около 7 см.

Пластинки (точнее, морщинистые выросты плодового тела) сбегают по шляпке к ножке, часто к ее основанию. Правильнее называть их выростами, потому что лисички относятся не к пластинчатым, а к непластинчатым грибам. Стоит отметить, что гриб практически не меняет окраску при надавливании.

Мякоть. Желтовато-белая окраска мякоти в местах среза не меняется. Она плотная, мало крошится, с типичным приятным запахом. Лисичка редко бывает червивой. Распространен миф о том, что этот гриб никогда не бывает испорчен червями.

Количество червивых лисичек в лисичках действительно незначительное по сравнению с другими грибами. Стареющая лисичка имеет совсем не такую вкусную мякоть, как в молодом возрасте.

Она становится «резиновой», легко впитывает влагу, поэтому быстро размокает.

Ножка. Лисичка обыкновенная имеет цельную без полости ножку, которая плавно переходит к шляпке. Размеры ножки взрослой лисички сильно зависят от того, в какой местности растет гриб. Так, в заболоченных местах длина ножки нередко превышает усредненные 8 см.

Время и место сбора лисичек

Лисички появляются уже с июня. Массово растут с середины июля до самой осени. Если позволяет погода — то до ноября. Особенно их много в сырое лето. Замечено, что лисички реже других грибов подвержены цикличности. У них нет таких выраженных волн роста, как у многих других грибов. Говорят, что много новых лисичек вырастает после грозовых дождей.

Лисички чаще всего встречаются в лесах (хвойных и лиственных), находят их и на болотных кочках. Особенно любят лисички замшелые участки без высокой травы.

Лисички — один из самых «компанейских» грибов. Они часто вырастают (точнее, высыпают) большими группами. Многие грибники знают, что одиночно растущая лисичка почти всегда указывает на то, что рядом нужно искать другие.

Лисичка ложная — несъедобный двойник съедобных видов лисичек

Лисичка ложная (Hygrophoropsis aurantiaca) чаще растет на открытых местах в сосновых лесах с августа по октябрь. Гриб имеет неприятный запах. Несъедобную лисичку ложную относят к пластинчатым грибам (семейству Свинушковые, или Свинуховые).

Отличить ее можно по нескольким признакам. Это, прежде всего, неприятный запах. Бросается в глаза и окраска шляпки. Она очень яркая, охристо-оранжевая, а не желтая. Правда, у грибов, растущих в горах, окраска намного бледнее.

Многочисленные пластинки шляпок лисички ложной могут иметь красновато-оранжевый цвет и розовато-желтый оттенок мякоти. Ломкая ножка гриба у самого основания темная. Старые выцветшие грибы светлеют и становятся рыжеватыми.

У лисички ложной не такие извилистые края, как у лисички настоящей и воронковидной.

Лисичку ложную перестали относить к ядовитым грибам. Прежде ее единодушно считали ядовитым грибом, поэтому даже не вспоминали о ней, перечисляя те съедобные грибы, которые допускались ГОСТом в заготовку.

Современные определители грибов и справочники (особенно переводные книги зарубежных авторов) часто относят лисичку ложную к съедобным грибам, но намного худшего качества, чем лисичка обыкновенная. Отмечают возможные случаи расстройства желудка после ее употребления.

Вот как определяет съедобность лисички ложной авторитетное издание «Жизнь растений» (том второй «Грибы»):

Гриб съедобен (4-я категория), используется свежим. Раньше был ошибочно выделен как ядовитый.

Лисичка ложная, фото из Википедии

Готовим из лисичек вкусные и сытные блюда

Лисички — отличные грибы для варки супов, жарки, приготовления соусов и жульенов. Лисички солят и маринуют. Этот гриб прекрасно сохраняется в морозильнике. Его даже  сушат.

В свое время в разных изданиях появлялись публикации с информацией о пользе лисичек. В них говорилось о том, что лисички очень полезны из-за своих лечебных свойств, в частности, способности приостанавливать рост раковых клеток.

Кроме того, мякоть лисички содержит рекордно много витаминов группы B, витамин PP и микроэлементы (медь и цинк).

Лисички — один из самых вкусных грибов. Вот некоторые блюда, которые мы готовим, если удается собрать в лесу урожай лисичек. В ином случае, их приходится разбавлять другими грибами.

Лисички, жаренные (тушеные) в сметане

Известным грибным блюдом являются лисички в сметане. Их готовят на русских печах, газовых плитах, кострах и подают в ресторанах.

Есть масса вариантов приготовления лисичек в сметане. Все они вкусные. Вот одна из наиболее распространенных «идей» готовки лисичек со сметаной.

Предварительно отваренные лисички около получаса тушат в кастрюле под крышкой. Затем грибы нужно посолить, добавить жареный лук и сметану, после чего снова довести до кипения.

В конце можно украсить блюдо зеленью. Многим нравится, когда лук жарят на сале, а не на масле.

По-моему, самыми вкусными являются лисички, которые долго (около часа) томятся со сливками или сметаной. Перед этим их не отваривают. В конце готовки кладут еще немного жирной сметаны, которой уже не позволяют кипеть.

Лисички, запеченные под сыром

Изредка я готовлю лисички, запеченные под сыром. Сначала их чищу, хорошо промываю, режу на кусочки и отвариваю около 5 минут. После чего первую воду сливаю и тушу грибы на растительном масле (под крышкой) 20 — 30 минут. Затем солю и перекладываю их в форму. Сверху насыпаю тертый сыр, перемешанный с майонезом.

Ставлю в духовку на 15 — 20 минут для запекания. Таким же образом в противне готовится вкуснейший пирог-запеканка. Для него отварные лисички мелко режут и выкладывают таким же слоем (по высоте), как и сыр с майонезом.

Запеканку держат в духовке до тех пор, пока не образуется красивая запеченная корочка на верхнем уровне (сыр + майонез).

Суп с лисичками

Популярны разные варианты этого супа. Предварительно вымытые лисички режут на части и добавляют к репчатому луку, заранее нашинкованному и слегка обжаренному на растительном (сливочном) масле или на шпике.

Добавляют 2 — 4 чайные ложки воды и тушат около 30 — 40 минут. После этого заливают кипятком, солят и варят еще 15 — 20 минут.

Заправкой супа может быть перловая крупа, мука (разведенная в небольшом количестве воды), тертая морковь и картофель, нарезанный кубиками. Суп подают со сметаной и зеленью.

Лисички дают очень красивый и душистый бульон, поэтому мне больше нравится варить гребной суп без предварительного обжаривания лука. Первую воду (после кипения в течение нескольких минут) обязательно сливаю. Перед тем, как подать суп на стол, добавляю в кастрюлю с супом много зелени и сметану.

В знаменитой «Книге о вкусной и здоровой пище» приводится такой рецепт супа из лисичек:

Лисички (500 г) вымыть; нарезать 100 г шпика, истолочь и тушить в нем мелко нарезанный лук в течение 10 минут, чтобы он стал полумягким. Затем соединить грибы с луком и тушить еще 45 минут. После этого залить 3 л кипятка, посолить и кипятить 30 минут. Чайную ложку муки развести со сметаной и заправить грибы. При желании, посыпать перцем по вкусу.

Лисички в кляре

В нашей семье любят это блюдо с лисичками. Его можно готовить и с некоторыми другими грибами. Готовится оно очень просто. Нужны отваренные в подсоленной воде цельные лисички, только что приготовленный кляр, подсолнечное масло без запаха и высокая сковородка с крышкой. Для того, чтобы кляр был вкуснее, вместо воды к муке можно добавить минералку.

Иногда воду заменяют пивом. Кляр нужно посолить и поперчить. В него опускаются (по одной) отварные лисички, после чего их выкладывают на сковородку с подогретым растительным маслом (без запаха) . Грибы жарят до тех пор, пока не образуется красивая корочка. Перед подачей на стол можно сверху насыпать зелень или измельченный чеснок.

Лисички в кляре хорошо сочетаются с грибным супом.

Лисички маринованные

Этот рецепт хранится в моей тетради с рецептами уже много лет. Очищенные от грязи и вымытые лисички (1 кг) нужно отварить в подсоленной воде в течение 10 — 15 минут. После этого отвар сливают, используя  дуршлаг. Затем грибы варят в новой воде около 30 минут.

Жидкость, в которой они варились, понадобится для приготовления маринада. Для этого в нее (на 1 литр) добавляют 1 чайную ложку сахарного песка, лавровый лист, несколько горошин душистого перца и 2 шт. гвоздики.

Лавровый лист лучше убрать через 20 — 30 минут, так как вкус ухудшается, если лист остается в маринаде после охлаждения . Можно добавить в маринад 1 столовую ложку соли. Остается влить разведенный уксус (около 2/3 стакана 8% уксуса) и переложить грибы в стеклянные банки (вместе с маринадом). Держать в холодном месте.

Грибы опасно закрывать металлическими крышками, если заготовки не будут съедены до Нового года.  Иначе повышаются шансы пополнить список людей,  заболевших ботулизмом.

Лисички, тушеные с яблоками

В конце привожу оригинальный рецепт, который я записала в своей тетради для того, чтобы в этом году попробовать приготовить лисички (сыроежки или рыжики), тушеные с яблоками.

Состав: свежие лисички, сыроежки или рыжики — 500 г, сливочное масло — 2 — 3 ст. ложки, кислые яблоки — 2 — 3 шт., мука — 1 ст. ложка, отвар — 0,5 стакана, сметана — 0,5 стакана, соль, укроп или зелень петрушки.

Крупные шляпки грибов нарезать на 2 — 4 части, мелкие оставить целыми, ножки нарезать тонкими кружочками и потушить с маслом, немного не доводя до готовности. Добавить нарезанные кусочками яблоки и тушить еще несколько минут. Муку смешать с холодной водой, добавить к грибам и варить, пока она не загустеет.

Грибы посолить по вкусу, залить сметаной, довести до кипения и заправить зеленью (из книги А.Т. Звонаревой «Самые вкусные грибочки от супов до соленых в бочке. Советы бабушки Агафьи»).

© Сайт «Подмосковье», 2012-2019. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

Источник: https://www.podmoskovje.com/lisichki/

Лисичка обыкновенная (настоящая): описание гриба с фото, как приготовить

Лисичка настоящая (обыкновенная): как выглядит, описание

Лисичка обыкновенная – это один из самых популярных лесных грибов, который украсит собой даже праздничный стол. Его отличает неповторимый вкус и аромат, с которым могут сравниться разве что белые представители. Отличается этот гриб яркой, запоминающейся внешностью.

Как выглядят настоящие лисички

Этой информацией желательно владеть до того, как отправиться на «грибную охоту», чтобы точно представлять, чем наполнять корзинку. Кстати, название пошло от слова «лисый», то есть, желтый. Для удобства выделяют ряд признаков:

  • В отличие от большинства собратьев, цвет обыкновенной лисички может варьироваться, меняясь, в зависимости от условий, от оранжевого до коричневого;
  • Если грибам характерна форма зонтика, то у обыкновенной лисички этот зонтик, словно выгнут ветром в обратную сторону;
  • Плодовые тела представляют одно целое, поскольку отсутствует видимый переход от ножки к шляпке.

Узнать обыкновенную лисичку по этим признакам довольно просто. А после того как найдена одна, следует осмотреться вокруг. Обычно растет эта разновидность большими семействами. Место надо запомнить и вернуться на него в следующий раз.

Важно! Это интересные грибы, которые не сохнут и не гниют. Благодаря наличию хитинманноза в мякоти они всегда выглядят сочными и свежими и не бывают червивыми.

Где растут грибы лисички обыкновенные

Те, кто регулярно ходят в лес, нередко сравнивают обыкновенные лисички с лисьими хвостами, которые торчат из нор. Грибы прячутся в прошлогоднюю хвою или листву, поэтому стоит вооружиться палкой, которой ее легко приподнимать. Обыкновенная лисичка предпочитает березовые или смешанные леса. Реже можно встретить ее и в хвойном бору.

Какие места нужно проверять в первую очередь:

  • После прошедших дождей следует осмотреть участки с легкой, песчаной почвой, а также обратить внимание на опушки или солнечные поляны;
  • В остальное время искать обыкновенные лисички следует на влажных участках вблизи берез и дубов.

Первые плодовые тела появляются в мае и встречаются в лесу вплоть до сентября. Но массовый сбор приходится на июль – август.

Важно! Не следует собирать обыкновенные лисички вблизи оживленных трасс. Ничего, кроме вреда, они организму не принесут. То же правило распространяется на другие грибы. Они имеют свойство накапливать в себе тяжелые металлы и токсины.

Крупная ножка лисички обыкновенной плавно переходит в зонтик, диаметр которого различный: встречаются экземпляры со шляпкой от 2 до 12 см. Если внимательно ее рассмотреть, то можно увидеть особенности:

  • Неоднородную окраску: бледную – по краям и почти коричневую – в центре;
  • Купол вытянутый или выпуклый: это зависит от сезона и возраста плодового тела;
  • Кожица – гладкая, края воронки – закругленные, волнистые;
  • Мякоть – плотная, одного цвета с куполом. Благодаря этому гриб прекрасно переносит длительную транспортировку и хранение;
  • Кожица от мякоти отделяется с большим трудом.

Не зря специалисты так ценят обыкновенную лисичку. Собирать ее – одно удовольствие, в перевозке она не доставляет хлопот, прекрасно сочетается с различными блюдами.

Вкусовые качества гриба

Не зря обыкновенная лисичка получила такую популярность. Это один из самых вкусных грибов, растущих в наших лесах. Если нужно, чтобы блюдо получилось ароматным, то лучше ничего не придумать.

Не зря признание кулинаров получили именно лисички. Настоящие грибы можно добавлять в салаты и консервировать. Супы с сушеными лисичками понравятся даже гурманам.

Но самые вкусные они получаются в жареном виде.

Грибники любят их за плотную мясистость и особый кисловатый вкус с запахом кореньев и фруктов. Но в отличие от груздя или валуя, обыкновенные лисички не имеют горечи и поэтому не требуют вымачивания. После обжарки они приобретают необходимую мягкость, без потери формы. Особенно хороши маленькие грибы, которые служат украшением готового блюда.

В качестве гарнира к продукту лучше всего использовать: гречку; макароны; бурый рис.

Обыкновенные лисички можно употреблять и как самостоятельное блюдо, добавлять в пиццу и запеканку, использовать в качестве начинки для пирога. Отлично сочетаются они с такими специями, как душистый перец, укроп, гвоздика, майоран, сушеная морковь и лавровый лист.

Новички порой проходят мимо лисичек обыкновенных, не удостаивая желтые грибы вниманием: опята и белые действительно дадут этому виду фору по усвояемости, но есть у лисички и ряд неоспоримых достоинств:

  • Если готовить их правильно, измельчая перед термической обработкой, то все полезные свойства сохранятся в полной мере.
  • Калорийность гриба совсем небольшая – 19 ккал на 100 г продукта. При этом обыкновенные лисички содержат пищевые волокна (23%), бэта-каротин (17%), витамины: А (16%), B2 (19%), C (38%), PP (25%), а также калий (18%), медь (29%), марганец (21%), кобальт (40%);
  • Диетологи отмечают, что высокое содержание в составе белка при низкой калорийности – это отличное подспорье для похудения. Конечно, при соблюдении диеты.

Ложные двойники

Двойники есть у большинства грибов, не является исключением и настоящая (обыкновенная) лисичка: фото наглядно показывает, что отличить их можно. но для этого нужно обладать определенными знаниями или навыком. Для тех, кто бывает в лесу регулярно, разница очевидна. Немного попрактиковавшись их можно легко отличить.

Несмотря на то, что некоторые считают, что ложная лисичка – нежелательный гость в корзине с лесными дарами, однако она относится к условно–съедобным, а не к ядовитым грибам.

Съев ее, можно столкнуться с расстройством пищеварения, а большинство людей, и вовсе не почувствует ущерба здоровью. После вымачивания двойников можно сушить, солить и даже жарить.

Другое дело, что их вкусовые качества оставляют желать лучшего.

Отличительные признаки: 

  1. Первое, на что важно обратить внимание грибнику – это место произрастания. Ложный аналог – говорушка оранжевая – встречается на валежнике, на старых деревьях, попадается и на лесной подстилке.
  2. Растет ложная представительница одиночными экземплярами, чего никогда не случается с обыкновенными лисичками, которые всегда попадаются семьями.
  3. Шляпка у оранжевой говорушки имеет края правильные и ровные, кожица с нее легко снимается: в то время как у обыкновенной лисички края волнистые, а кожица отделяется с большим трудом.
  4. Неприятный запах – еще один показатель. Если обыкновенная лисичка пахнет абрикосами, то ложная имеет затхлый аромат.
  5. При надавливании лисичка обыкновенная меняет цвет на красный: ложный гриб не обладает таким свойством.
  6. Основное отличие – ножка. У лисички говорушки она тонкая и полая внутри, у обыкновенной – толстая, без пустот.

Важно! Основными отличиями считается тонкая ножка и неприятный запах ложных двойников. Роднит их то, что растут и те, и другие в смешанных лесах и предпочитают умеренный климат.

Правила сбора

Отправляясь в лес, нужно еще раз вспомнить, где и как растут лисички, обратить внимание на погоду и количество осадков.

Если лето умеренно теплое и дождливое, тогда на «охоту» выдвигаться можно уже в начала июля. В сильную жару массовый сбор переносится на август-сентябрь. Самое важное – это найти первую шляпку.

После этого остается лишь исследовать всю поляну, чтобы собрать несколько ведер оранжевых плодовых тел.

Грибники со стажем обычно дают советы новичкам:

  1. Срезать лисичку обыкновенную нужно острым ножом, на 1 – 2 см выше поверхности грунта. Если вырывать ее с корнем, то в пластинки попадет много земли и песка.
  2. Переросший экземпляр не пополнит добычу, но и в земле его оставлять не стоит. Лучше срезать и повесить на дерево, шляпкой вниз. Споры будут высыпаться, и через пару лет появится новый урожай.

Как растет гриб, можно рассмотреть на фото. Лисичка обыкновенная будет появляться на одной поляне год за годом, если бережно обращаться с грибницей.

Применение лисичек обыкновенных

За уникальный состав и пригодность в пищу в любом виде лисички обыкновенные ценят не только в кулинарии, но и при использовании для оздоровления организма:

  1. В кулинарии этот представитель семейства Лисичковые позволяет разнообразить стол и приготовить много вкусных блюд.
  2. Для похудения – это настоящая находка, поскольку ценный источник белка обладает низкой калорийностью, что позволяет включать его в диетическое меню. Более того, из сушеных плодовых тел готовят порошок, который принимают дважды в день, по чайной ложке, что также стимулирует снижение веса.
  3. В народной медицине – оказывают стимулирующее и противоопухолевое действие, помогая при заболеваниях воспалительного характера.
  4. В косметологии – ценят адаптогенную или общеукрепляющую функцию продукта, что используют в основных или добавочных компонентах косметических или лечебно-косметических составов.

Как приготовить лисичку обыкновенную

Лисичку обыкновенную практически невозможно испортить, поэтому она подходит для экспериментов у начинающих хозяек:

  1. Закуска на каждый день. Это легкий салат из обжаренных лисичек, отварного картофеля, зеленого лука, помидоров черри и листьев салата. Пропорции произвольные, заправить лучше сметаной или оливковым маслом с лимонным соком.
  2. Ароматный суп. Для его приготовления необходимо обжарить картофель, добавить к нему лук и лисички. Перемешать, подержать на огне еще пять минут, переложить в кастрюлю и залить водой. Варить все следует 20 мин., после чего измельчить блендером, добавить сливки, соль и перец. Особый аромат блюду придаст трюфельное масло.
  3. Мусс из лисичек. Отлично дополнит любой гарнир. Для приготовления потребуется обжарить грибы на растительном масле, добавить сливки и тушить до готовности. Немного остудить и измельчить блендером.
  4. Маринованные лисички. Грибное сырье перебрать, залить водой и отварить в течение 10 мин. Добавить специи и уксус (на 1 кг грибов – 100 мл воды, 1 ст. л. сахара и ½ ст. л. соли, 125 мл 9%-уксуса).

Жареными лисичками можно украсить салат, мясное или овощное блюдо: они от этого только выиграют.

Лекарственное применение гриба

Лисички обыкновенные используются в народной медицине в виде порошка, спиртовых настоек или масляной вытяжки. Причем их можно покупать в готовом виде или заготавливать самостоятельно. Наибольшую популярность получила спиртовая настойка. С ее помощью лечат:

  • Заболевания печени;
  • Фарингит, ангину, ОРВИ и туберкулез;
  • Онкологические заболевания;
  • Кожные поражения различной этиологии.

Спиртовуюнастойку легко готовится дома. Потребуется взять 2.5 ст. л. порошка из обыкновенных лисичек и залить их 500 г водки. Настаивать смесь необходимо в темноте, в течение 2 недель. Такую настойку принимают:

  • При лечении поджелудочной железы, выпивая по 1 ч. л. дважды в день;
  • Для очищения печени – по 2 ч. л. перед сном, в течение двух недель;
  • Для выведения гельминтов – по 2 ч. л. перед сном, в течение 3 недель.

Важно! Несмотря на то, что многие рецепты народной медицины используют несколько веков подряд, составы на основе лисички обыкновенной не рекомендуется применять без предварительной консультации с врачом.

В России лисичка обыкновенная встречается практически повсеместно. Она растет в лесополосах, небольших рощах и заповедных борах.

Для новичка это отличный шанс принести домой действительно вкусный и полезный гриб, без риска отравления. Представители Лисичковых легко узнаваемы и не похожи ни на какие другие разновидности.

А если в корзину и попадет ложная лисичка, то при соблюдении мер предосторожности в приготовлении она не станет угрозой для здоровья.

Рыжих красавиц легко готовить. Не нужно быть виртуозным кулинаром, чтобы обжарить их на сковороде и сделать отличной альтернативой гуляшу или основой для супа. Низкая калорийность позволяет спокойно есть их даже во время диеты, что увеличивает спрос на лисичку среди женщин и спортсменов.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/lisichka-nastoyaschaya-obyknovennaya-kak-vyglyadit-opisanie.html

Fermnamilion
Добавить комментарий