Лисичка желтеющая: описание и фото

Содержание
  1. Лисичка желтеющая: описание, польза гриба
  2. Описание лисички желтеющей
  3. Места произрастания лисичек желтеющих
  4. Оценка съедобности желтеющих лисичек
  5. Польза желтеющих лисичек
  6. Вред желтеющих лисичек
  7. Родственные виды лисички желтеющей
  8. Лисичка желтеющая: описание, фото, вкусовые качества, где растет и как выглядит
  9. Где растут лисички желтеющие
  10. Как выглядят лисички желтеющие
  11. Можно ли есть лисички желтеющие
  12. Вкусовые качества грибов
  13. Правила сбора
  14. Трубчатая лисичка
  15. Булавовидная лисичка
  16. Заключение
  17. Лисички — основные съедобные и несъедобные виды, полезные свойства и советы по хранению + фото
  18. Какие бывают виды лисичек?
  19. Съедобная и несъедобная лисичка: в чем отличие?
  20. Чем полезны лисички?
  21. Несколько советов по хранению лисичек
  22. Фото лисичек
  23. Грибы лисички: фото, описание и применение лисичек, как отличить ложные грибы от обыкновенных
  24. В каких лесах растут лисички обыкновенные
  25. Как отличить ложные лисички от обыкновенных
  26. Лисички в лесу и фото грибов
  27. Применение лисичек в кулинарии
  28. Лисичка трубчатая и её фото

Лисичка желтеющая: описание, польза гриба

Лисичка желтеющая: описание и фото

Лисичка желтеющая – базидиомицетовый гриб семейства Лисичковые. Это условно-съедобный вид.

Латинское название гриба — Cantharellus lutescens.

Описание лисички желтеющей

Шляпка лисички желтеющей глубоковоронковидная. Края шляпки завернутые. Расцветка шляпки желто-коричневая.

Мякоть лисички желтеющей слабо-резинистая, плотная, но ломкая. Особого запаха у мякоти нет. Ее расцветка желтоватая.

Гименофор желтеющий лисички изначально практически гладкий, позже становится морщинистым с хорошо выраженными извилистыми тонкими складочками. Складочки нисбегают на ножку. Окрас складочек сначала оранжевый или желтый, а позднее становится серым. Окрас спорового порошка белый.

Ножка изогнутая, к основанию суженная, порой продольно-складчатая. Ее длина составляет в среднем 5-7 сантиметров, а обхват – примерно 1 сантиметр. Внутри ножка полая. Окрас ее совпадает с гименофором – желтый.

Места произрастания лисичек желтеющих

Плодоношение у желтеющих лисичек наблюдается с августа по сентябрь. Они поселяются в хвойных лесах, наиболее часто встречаются в еловых лесах. Произрастают они группами. Грибникам этот вид попадается не часто.

Оценка съедобности желтеющих лисичек

Желтеющие лисички по вкусовым качествам относятся к 4-ой категории. Кулинарная ценность этих грибов в том, что они не ломаются, не крошатся и никогда не бывают червивыми. Их можно отваривать, жарить и сушить.

Польза желтеющих лисичек

Пользу организму лисички оказывают благодаря своему многокомпонентному составу – в них содержится много минералов, витаминов и особенное вещество хиноманноза.

Это полисахарид, который активен против взрослых гельминтов, именно поэтому их плодовые тела не трогают лесные насекомые. За счет этого лисички являются прекрасным глистогонным средством.

Но для борьбы с паразитами подходят только сушенные плодовые тела, так как при термической обработке хиноманоза разрушается.

Желтеющие лисички богаты калием, фтором, марганцем, цинком, кальцием, магнием, серой, медью, кобальтом и прочими минеральными веществами. Также в них присутствуют другие полезные вещества, например, аминокислоты.

При употреблении желтеющих лисичек усиливаются иммунные свойства организма. Из этих грибов изготавливают препараты, используемые для лечения заболеваний глаз, которые помогают сделать зрение более четким и избавиться от проблемы сухости.

Также они помогают при кожных заболеваниях, например, фурункулезах и нарывов. Лисички полезны при ангине. Они уничтожают палочку туберкулеза. Их рекомендуется употреблять в пищу при заболеваниях поджелудочной железы, сердца и сосудов.

Хотя желтеющие лисички имеют богатый состав и высокое содержание белка, они обладают низкой калорийностью, поэтому их могут смело употреблять люди, страдающие от ожирения. При регулярном их употреблении из организма человека выводятся радионуклиды. Активные вещества, входящие в состав желтеющих лисичек, помогают при суставных болях, бессоннице, анемии, заболеваниях печени.

Лисички также используют в косметологии. Из плодовых тел этих грибов изготавливают экстракт, который помогает при бактериальных и грибковых заболеваниях кожи. Кожа становится более увлажненной и мягкой.

Вред желтеющих лисичек

Как и остальные грибы, лисички желтеющие не рекомендуется употреблять детям возрастом до 3-х лет. Также может иметься и индивидуальная непереносимость.

Важно уметь правильно собирать лисички. Во-первых, у них могут иметься несъедобные двойники, которые провоцирующие серьезные отравления. Кроме того, лисички нельзя собирать вдоль дорог и рядом с промышленными предприятиями.

Противопоказанием употребления лисичек являются заболевания желудка, кишечника и почек. Также их нельзя есть в период беременности.

Родственные виды лисички желтеющей

Лисичка трубчатая – тоже съедобный гриб. Шляпка у него воронкообразная, края загнутые вниз, неровные. Окрас от серо-желтого до коричневого, иногда может быть красноватым. Мякоть плотная, тонкая, горьковатая на вкус с приятным землистым запахом. По цвету мякоть белая. Ножка трубчатая, с боков сжатая, цилиндрической формы, тускло-желтого цвета.

Растут трубчатые лисички на кислых почвах. Чаще всего образуют микоризу с хвойными породами, а с лиственными гораздо реже. Найти их можно на сгнившей древесине или среди мха. Распространены они в умеренной зоне. Плодоносят большими кольцами и рядами. Собирают их с сентября декабрь.

Лисичка булавовидная также съедобна. Отличается она тем, что в молодости имеет фиолетовый оттенок, но когда созревает, становится желтоватой. По краям шляпка волнистая. Ножка гладкая, очень плотная, светло-коричневого цвета. Мякоть белой расцветки.

Плодоношение булавовидных лисичек происходит с лета по осень. Растут они в основном в лиственных лесах. Прячутся в траве и во мху.

Источник: https://gribnikoff.ru/vidy-gribov/sedobnye/lisichka-zhelteyushhaya/

Лисичка желтеющая: описание, фото, вкусовые качества, где растет и как выглядит

Лисичка желтеющая: описание и фото

Лисичка желтеющая — не слишком распространенный гриб, тем не менее, обладающий массой ценных свойств и интересных особенностей. Чтобы не перепутать грибок с другими и правильно его обработать, нужно узнать о нем побольше.

Где растут лисички желтеющие

Желтеющая лисичка на территории России встречается повсеместно, но довольно редко. Селится гриб преимущественно в хвойных лесах, часто его можно увидеть под елями, в скоплении мхов или опавших сосновых иголок, на известковых влажных почвах.

Найти грибок можно с начала августа и по сентябрь, именно в этот период плодоношение достигает своего пика. Растет грибок как одиночно, так и довольно крупными группами.

Как выглядят лисички желтеющие

Грибок обладает небольшой желто-коричневой шляпкой в виде глубокой воронки. Края у шляпки завернутые, нижняя поверхность у молодых грибков почти гладкая, а у взрослых — морщинистая, с хорошо выраженными складками. Шляпка грибка плавно переходит в изогнутую ножку, сужающуюся ближе к основанию.

Длина ножки у лисички небольшая, около 7 см в среднем и не более 1,5 см в обхвате. Оттенок у ножки желтый, а изнутри она полая.

Мякоть грибка на срезе плотная, желтоватая, без выраженного запаха. Характерное отличие желтеющей лисички состоит в том, что мякоть грибка слегка резиновая по структуре, хотя это не мешает ей быть ломкой.

Можно ли есть лисички желтеющие

Желтеющая лисичка относится к полностью съедобным грибам. Употреблять ее в пищу можно как после обработки, так и в засушенном виде — вреда для организма от этого не будет.

Вкусовые качества грибов

По вкусовым характеристикам грибок относится всего лишь к 4-й категории, а значит, не может порадовать особенно насыщенным и приятным вкусом. Тем не менее, в кулинарии желтеющую лисичку используют очень охотно.

Дело в том, что плотная мякоть гриба сохраняет свою структуру даже после термической обработки. Грибок можно варить, сушить, жарить и солить, он останется таким же аккуратным и привлекательным, как и в свежем виде.

Внимание! Уникальная особенность грибка заключается в том, что его ножку и шляпку никогда не объедают черви, улитки и прочие паразиты. В составе лисички содержится вещество хиноманноз, для человека оно совершенно не опасно, а вот насекомые его не переносят.

На человеческий организм желтеющая лисичка при правильной обработке влияет очень благотворно. В ее составе присутствуют:

  • калий и фтор;
  • цинк и медь;
  • кобальт и магний;
  • сера и марганец;
  • хиноманноз;
  • витамины;
  • аминокислоты.

Благодаря этому грибок обладает массой ценных свойств:

  • При его употреблении усиливается иммунная защита организма, улучшается состояние кожи и уменьшается количество прыщей и фурункулов.
  • Употреблять лисичку полезно при ангине и любых простудных заболеваниях, при недугах глаз и даже при туберкулезе.
  • Также гриб способен оказать благотворное влияние при болезнях желудка, поджелудочной железы, сердца и сосудов.
  • Несмотря на богатый химический состав и высокую питательность, желтеющие лисички очень низкокалорийные. Их можно смело принимать в пищу на диете или при склонности к ожирению.
  • При частом употреблении полезных грибов организм очищается от шлаков, солей и радионуклидов, грибок оказывает положительный эффект при суставных недугах, заболеваниях печени, при анемии и проблемах со сном.

Также грибок применяют в косметологических целях. Вытяжка из желтеющей лисички действенно помогает избавиться от воспалений и раздражений эпидермиса и смягчает кожу.

Конечно, при всех своих полезных свойствах желтеющая лисичка может представлять опасность. Употреблять ее в пищу не рекомендуется при:

  • беременности;
  • возрасте до 3 лет;
  • индивидуальной непереносимости;
  • хронических и острых недугах почек и кишечника.

В остальном гриб вполне безопасен для здоровья, при условии, что собраны грибки в экологически чистом районе.

Правила сбора

Сезон желтеющих грибков начинается в августе и продолжается до сентября, в это время и следует отправляться на их поиски.

Собирать грибки необходимо в местах, максимально удаленных от крупных дорог, больших городов и промышленных объектов.

Любые грибы обладают способностью накапливать в себе токсичные вещества, поэтому польза лисичек, собранных в загрязненном районе, будет очень сомнительной.

При сборе грибов не рекомендуется извлекать их из почвы вместе с ножкой — это уничтожает грибницу. Срезать желтеющие лисички нужно острым ножом, тогда подземная система гриба останется неповрежденной, и в следующем сезоне он сможет дать новое плодовое тело.

Совет! Хотя шляпки желтеющих лисичек плотные и почти не крошатся, укладывать их в корзинку лучше ножками вверх, так грибы точно не сломаются, и к тому же в лукошко их поместится больше.

Желтеющую лисичку нельзя перепутать с ядовитыми и опасными для здоровья грибами. Однако двойники у нее есть, они тоже годятся для употребления в пищу, но принадлежат к другим видам грибов.

Трубчатая лисичка

Этот вид похож на фото желтеющей лисички по размерам и строению. Он также обладает шляпкой в форме воронки с неровными загнутыми вниз краями и трубчатой тускло-желтой ножкой. Похожи грибы и окраской, хотя у лисички трубчатой верх шляпки серо-желтый, желто-коричневый или слегка красноватый.

Как и желтеющая лисичка, трубчатая растет преимущественно на кислых почвах в хвойных лесах, рядом с елями и соснами, во мхах и на сгнившей древесине. Но пик плодоношения этого гриба приходится на период с сентября по декабрь — это несколько позже, чем у желтеющей разновидности. Чаще всего трубчатый гриб растет не в одиночестве, а целыми рядами или кольцевыми группами.

Булавовидная лисичка

Еще один съедобный гриб со шляпкой в форме воронки с волнистыми краями обладает желтоватым оттенком во взрослом возрасте, но при этом молодые булавовидные грибки слегка фиолетовые. Ножки у грибов гладкие и плотные, светло-коричневые.

В отличие от желтеющей, булавовидная лисичка произрастает в основном в лиственных лесах, хотя встретить ее можно также на влажных почвах, в траве и во мхах. Пик созревания грибка приходится на конец лета и осень.

Важно! Проще всего отличить двойников желтеющей лисички по оттенку мякоти на срезе. У трубчатых и булавовидных грибков она белая, а у желтеющих — желтоватая.

Желтеющие лисички пригодны для любой термической обработки, их отваривают, жарят, маринуют и засаливают. Поскольку свежие грибы никогда не бывают поражены паразитами, часто их просто высушивают на свежем воздухе, а затем добавляют в первые или вторые блюда для придания необычного вкуса.

Грибок отлично сочетается с большинством специй и пряными травами, подходит для употребления с картофелем, мясом и овощами.

Отваривать грибы нужно совсем недолго, всего около 15 минут. А вот при мариновании грибков рекомендуется подержать их в банке в закрытом виде по возможности подольше — грибы довольно жесткие и должны как следует пропитаться рассолом.

Заключение

Лисичка желтеющая не принадлежит к категории благородных грибов, однако подходит практически к любым блюдам и обладает очень приятным вкусом и консистенцией. Употребление этого гриба приносит здоровью пользу, а отравиться желтеющим грибком практически невозможно.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/lisichka-zhelteyuschaya-opisanie-i-foto.html

Лисички — основные съедобные и несъедобные виды, полезные свойства и советы по хранению + фото

Лисичка желтеющая: описание и фото

Благодаря своему внешнему виду, лисичек нельзя спутать с другими грибами. Их шляпки и ножки выглядят цельно и словно не имеют границ. Шляпка имеет неправильную форму, она плоская и с неровными краями.

Бывает вогнутой или воронкообразной, из-за чего напоминает форму вывернутого зонта. Цвет в основном желтоватый или с оранжевым оттенком.

Найти лисичек можно в лесу с начала лета и до середины октября. Грибы часто находятся рядом с елями, соснами и дубами. В особенности, в сырых местах, во мху, среди листьев на земле.

Лисичек можно легко заметить, так как они растут большими группами. Ниже находятся фото грибов лисичек, на которых проиллюстрировано выше написанное.

Какие бывают виды лисичек?

Всего выделяют более 60 разновидностей лисичек, среди них как съедобные, так и несъедобные. Ниже перечислены самые известные виды:

Обыкновенная. Мякоть имеет желтоватый оттенок по краям, срез обычно представлен белым оттенком. По вкусу лисичка кислая, толщина ножки составляет 1-3 см, а длина – 4-7 см.

Что отличает лисичку обыкновенную от других видов, так это отсутствие червей или личинок, так как в грибах содержатся ядовитые компоненты.

Серая. Этот сорт малоизвестен грибникам, поэтому они обычно избегают их. Шляпка имеет волны по краям и углубления в центре. Невозможно точно описать вкус лисички серой, так как сорт не ароматный. Встретить данный тип гриба можно с середины лета до середины осени.

Киноварно-красная. Эта разновидность грибов имеет красную и розовато-красную расцветку. По краям шляпка неровная и изогнута. Гриб можно встретить в лиственном лесу, в дубовой роще и на востоке Северной Америки.

Бархатистая. Это один из редких видов лисичек. У молодых грибов шляпка более выпуклая, но чем старше, тем она становится более воронковидной. Гриб пахнет приятно, но на вкус достаточно кислый.

Встретить лисичек можно на юге и востоке Европы, а также в лиственном лесу. Сбор проходит с июля по середину осени.

Граненая. Ножка и шляпка этого вида грибов лисичек соединены. Мякоть достаточна плотная и имеет приятных запах. Чтобы понять, где растут лисички, нужно отправиться в дубовую рощу Африки, Гималаев. Сбор проходит в летний и осенний периоды.

Желтеющая. Её верх представлен желтоватым оттенком, а низ оранжевый. Мякоть имеет бежевый цвет, но без запаха и аромата. Зачастую желтеющие лисички растут в хвойном лесе, на влажной почве, а собирать их можно до конца летнего сезона.

Трубчатая. Шляпка данного вида гриба имеет ворончатую форму, на ней встречается чешуя. Мякоть обычно белая, имеет горький вкус и пахнет почвой. Лиственный и хвойный лес — любимые месторасположения этих грибов.

Cantharellus minor. Данный сорт грибов можно легко спутать с другими сортами, но его отличает небольшой размер. Цвет преимущественно желтоватый и оранжевый. Ножка лисички полая, ближе к концу становится узкой. Отправляйтесь в лиственный лес, чтобы собрать Cantharellus minor.

Cantharellus subalbidus. Цвет в основном белый или бежевый. Шляпка выглядит волнистой по краям, ножка мясистая и неровная. Хвойный лес — самое распространенное месторасположение этого сорта.

Съедобная и несъедобная лисичка: в чем отличие?

Ниже представлено описание грибов лисичек, среди которых находятся как съедобные, так и несъедобные виды.

  • У нормального гриба будет светлый окрас, у опасного — яркий;
  • Первый вид имеет рваные края, а ложный – идеально ровные;
  • Толстая ножка встречается у съедобных, тонкая — у несъедобных;
  • Первый тип грибов растет группами, а второй по одиночке;
  • Полезные грибы приятно пахнут;
  • От нажима на мякоть правильной лисички отражается красный цвет;
  • Нет червей.

Чем полезны лисички?

  • Они содержат в себе много витаминов;
  • Почти нет червей;
  • эргостерола в рыжих грибах способствует укреплению органов;
  • Полезны для излечения болезней.

Несколько советов по хранению лисичек

Существует три способа хранения лисичек: посолить, посушить и заморозить. Последний способ сохраняет в них полезные вещества.

Касательно основных требований — избегайте хранение в комнате.

Идеальная температура для всех сортов не должна превышать 10 градусов, а хранить нужно не более суток. Лучше поскорее обработайте их.

Обработка грибов подразумевает очищение их от мусора и разделение на здоровые и поврежденные. Затем промойте лисички и просушите на полотенце.

Следите за тем, чтобы на грибах оставалось мало влаги. Перед жаркой на сковороде отварите грибы в кастрюле.

Фото лисичек

Источник: https://zelenyjmir.ru/lisichki/

Грибы лисички: фото, описание и применение лисичек, как отличить ложные грибы от обыкновенных

Лисичка желтеющая: описание и фото

Энциклопедия «Гриб-Инфо»Съедобные грибыКак выглядят лисички: фото, описание грибов

Грибы лисички высоко ценятся не только за свои вкусовые качества, но и за высокую сопротивляемость паразитам. Эти дары леса не боятся насекомых благодаря содержащейся в них хиноманнозе, которая убивает личинки гельминтов. Поэтому применение лисичек безопасно – грибов, изъеденных червями, практически не бывает.

В этой статье вы получите информацию о том, как отличить лисички от ложных грибов и узнаете, в каких лесах растут лисички. Также вы сможете ознакомиться с фото и описанием лисичек различных видов.

В каких лесах растут лисички обыкновенные

Категория: съедобный.

Другие названия: лисичка настоящая.

Шляпка лисички обыкновенной (Cantharellus cibarius) (диаметр 3-14 см): желтая или оранжевая, неправильной формы. Может быть как вогнутой, так и выпуклой, воронковидной или распростертой.

Ножка (высота 3-10 см): сплошная и толстая, обычно срастается со шляпкой и имеет сходный с ней цвет. Расширяется снизу вверх.

Мякоть: белая, плотная и очень мясистая, может быть и волокнистой. Немного краснеет при надавливании. Вкус у свежесрезанного гриба слегка кисловатый, а аромат напоминает запах сушеных фруктов.

https://www.youtube.com/watch?v=54MvHo5tz-s

Как видно на фото, края лисички обычно волнистые и загнуты вниз. Кожица, с трудом отделяющаяся от шляпки, гладкая на ощупь.

Как отличить ложные лисички от обыкновенных

Двойники: ядовитые лисичка ложная (Hygrophoropsis aurantiaca) и омфалот маслиновый (Omphalotus olearius).

Ложную легко отличить по месту произрастания: этот гриб никогда не растет на почве, только на гниющей древесине или лесной подстилке.

А омфалот, смертельно ядовитый гриб, распространен исключительно в субтропическом поясе, к тому же его можно найти только на древесной трухе.

Обыкновенную лисичку можно также перепутать со съедобными лисичками — граненой (Cantharellus lateritius) и бархатистой (Cantharellus friesii). В этом нет ничего страшного, но все же стоит запомнить несколько отличий.

Обратите внимание на фото гриба лисичка граненая: мякоть её очень ломкая, к тому же растет она только в Северной Америке. Идентифицировать, как выглядят грибы лисички бархатистые, сложнее. Они отличаются лишь более яркой окраской. Для более детального анализа понадобятся лабораторные условия.

Лисички в лесу и фото грибов

В лесу лисички растут с середины июня и до начала октября. В искусственных условиях их выращивание не практикуется.

Эти грибы можно найти практически во всех типах естественных зеленых насаждений, но чаще всего рядом с дубом, березой, елью и сосной.

Посмотрите на фото лисички в лесу: она может «зарываться» в мох или опавшие листья. Особенность обыкновенных лисичек — их массовое появление после сильных дождей с грозами.

Важно! Не собирайте лисички рядом с промышленными предприятиями, так как этот гриб может накапливать радиоактивный нуклид цезий-137.

Применение лисичек в кулинарии

Использование этих грибов в европейских кухнях чрезвычайно широко. Применение лисички в кулинарии объясняется деликатесным вкусом: гриб прекрасен практически в любом виде. В лисичках содержится восемь незаменимых аминокислот, а также медь, цинк и витамины А, В1, РР.

Кроме того, этот гриб является кошерной пищей, разрешенной к употреблению приверженцам иудаизма благодаря тому, что из-за своей невосприимчивости к паразитам обходит запрет «Все крылатые пресмыкающиеся и насекомые нечисты для вас, не ешьте их» (Второзаконие 14:3-20). Если лисичка гниет, на ней четко заметно испорченное место.

Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): эффективное средство в борьбе с заболеваниями печени, в том числе с некоторыми формами гепатита.

Лисичка трубчатая и её фото

Категория: съедобный.

Шляпка лисички трубчатой (Cantharellus tubaeformis) (диаметр 3-8 см): преимущественно желто-коричневая, имеет характерную практически для всего семейства форму воронки. Часто на ней можно увидеть небольшие темные чешуйки.

Обратите внимание, как выглядит лисичка на фото: у трубчатого вида неровные края обычно загибаются к внутренней стороне.

Ножка (высота 4-10 см): трубчатая, имеет цилиндрическую форму и желтоватый цвет, со временем сильно выцветает.

Мякоть: белая и плотная. Или вовсе не имеет вкуса, или немного горчит. При надломе издает нерезкий приятный запах влажной земли.

Двойники:вороночник рожковидный (Craterellus cornucopioides) и желтеющая лисичка (Cantharellus lutescens). У свежего вороночника более темная окраска, а у желтеющей лисички меньшие размеры и отличающиеся по цвету шляпка и ножка.

Когда растет: с начала сентября и до середины декабря в северной половине Евразийского континента.

Где можно найти: на кислых почвах хвойных или смешанных лесов.

Употребление в пищу: практически в любом виде. Правда, некоторые грибы могут быть жестковатыми, поэтому их необходимо долго отваривать.

Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): обладает антигельминтными свойствами.

Другие названия: кантарелл трубковидный, лисичка ворончатая, лопастник трубчатый.

статьей:

Источник: http://grib-info.ru/syedobnie/lisichki.html

Fermnamilion
Добавить комментарий