Лисички по-корейски на зиму

Лисички по-корейски: рецепт приготовления грибов на зиму

Лисички по-корейски на зиму

Консервированные и маринованные грибы в России всегда были главным украшением праздничного стола.

Особенно любимы в народе лисички – и за их привлекательную окраску, и за соблазнительный вкус, и за то, что черви обходят их стороной, и грибы удивительно легко и приятно собирать.

А любители восточной кухни непременно оценят рецепт лисичек по-корейски. Ведь в нем соединились все удивительные свойства маринованных грибов и пикантность корейской кулинарии.

Особенности приготовления грибов лисичек по-корейски

Обычно при изготовлении маринованных лисичек их либо отваривают в маринаде, либо уже сваренные грибы заливают свежеприготовленным рассолом с уксусом.

Основная особенность этого рецепта состоит в том, что блюдо можно назвать даже салатом с грибами лисичками по-корейски.

Мало того, что в составе ингредиентов присутствуют овощи, они еще специальным образом приготавливаются, прежде чем быть смешанными с грибами и прочими компонентами.

Для сохранения приготовленной закуски по-корейски на зиму обязательно используют стерилизацию, то есть прогревание готового блюда на водяной бане с последующей герметичной закупоркой.

Но, как показывает опыт некоторых хозяек, готовое блюдо вполне можно просто заморозить прямо в банках. И зимой после размораживания в обычных условиях при комнатной температуре никто его не отличит по вкусу от только что приготовленного.

Ингредиенты

Для приготовления лисичек по-корейски на зиму понадобятся:

  • 3,5 кг уже отваренных лисичек;
  • 500 г моркови;
  • 1 кг лука репчатого;
  • 2-3 головки чеснока;
  • 2 острых чили;
  • 200 мл 9% уксуса;
  • 300 мл растительного масла;
  • 8 ч. л. соли;
  • 8 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. молотого кориандра;
  • 30 г готовой приправы для корейской моркови.

Рецепт лисичек по-корейски

Чтобы приготовить лисички по-корейски, необходимо следовать инструкции:

  1. Первым делом отваривают лисички в течение 15-20 минут в подсоленной воде.
  2. Откидывают их на дуршлаг, слегка отжимают от излишней влаги и взвешивают полученное количество, чтобы рассчитать, сколько пропорционально необходимо добавлять прочих ингредиентов.
  3. После чего измельчают с помощью любого способа: острым ножом, через мясорубку или кухонным комбайном.
  4. Морковь моют, чистят и шинкуют с помощью специальной терки в виде длинной соломки.

    Совет! Удобнее всего использовать терку для корейской моркови.

  1. Смешивают в глубокой миске тертую морковь с грибами.
  2. Добавляют пряности, кориандр, соль и сахар. Хорошенько растирают между собой все ингредиенты и, накрыв крышкой, отставляют в сторону для пропитывания соками друг друга.
  3. Очищают от шелухи репчатый лук, промывают его, мелко шинкуют кубиками или тонкими полуколечками.
  4. В глубокой сковороде разогревают все количество растительного масла и обжаривают в нем лук на среднем подогреве до золотистого цвета.
  5. Перекладывают его в общую емкость с лисичками и морковью.
  6. Острый перец моют, освобождают от семян и нарезают тонкой соломкой.
  7. Чеснок очищают и измельчают с помощью пресса.
  8. Присоединяют перец и чеснок к остальным ингредиентам, хорошенько все перемешивают.
  9. В последнюю очередь добавляют уксус.
  10. Размешав, раскладывают получившуюся смесь в небольшие полулитровые банки. Они должны быть предварительно стерилизованы.
  11. Прикрыв стерильными крышками, ставят банки в широкую кастрюлю с водой на стерилизацию. На дно кастрюли лучше поместить плотную ткань или деревянную подставку, чтобы избежать лопания банок.
  12. После закипания воды в кастрюле прогревать заготовку в течение четверти часа.
  13. Банки в горячем виде герметично закатывают, переворачивают вверх дном и остужают под полотенцем.
  14. В перевернутом виде они не должны подтекать и не должно появляться струек, поднимающихся кверху пузырьков. Это может свидетельствовать о не герметичности закрутки. В этом случае банки необходимо закатать новыми крышками.
  15. После остывания лисички по-корейски помещают на хранение.

Существует еще одна разновидность рецепта лисичек по-корейски, в которой большее внимание уделено прожариванию всех компонентов, отчего в блюде появляются дополнительные вкусовые нюансы.

Понадобятся:

  • 0,5 кг лисичек;
  • 2 луковицы;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 щепотка молотого перца чили;
  • 50 г растительного масла;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. 9% уксуса;
  • 1 ч. л. сахара;
  • зелень по вкусу и желанию.

Приготовление:

  1. В сковороде разогревают растительное масло вместе с тонко нашинкованными кусочками перца чили.
  2. Лисички моют и режут небольшими кусочками.
  3. Лук тонко шинкуют с помощью острого ножа.
  4. Лисички и лук добавляют на сковороду и обжаривают на умеренном огне, пока не выйдет вся жидкость.
  5. В соевом соусе растворяют сахар, добавляют уксус и давленый чеснок.
  6. Заливают этим соусом содержимое сковороды и тушат 10-12 минут до готовности.
  7. Раскладывают по банкам и стерилизуют на водяной бане четверть часа. После чего герметично укупоривают.
  8. Или остужают, перекладывают в пакеты для замораживания и помещают для хранения на зиму в морозильную камеру.

Калорийность

Если калорийность свежих лисичек составляет всего лишь 20 ккал на 100 г продукта, то у описываемой закуски по-корейски она повышается в основном за счет содержания растительного масла. В среднем она равняется около 86 ккал на 100 г продукта, что составляет около 4% от дневной нормы.

Пищевая ценность закуски представлена в таблице:

Белки, гЖиры, гУглеводы, г
в 100 г продукта1,415,837,69

Сроки и условия хранения

Закуску, созданную по такому интересному рецепту, можно хранить даже в комнатных условиях без доступа света (например, в кухонном шкафчике), благодаря проведенной стерилизации. Но в этом случае желательно употребить лисички по-корейски в течение 6 месяцев.

При помещении в прохладные и темные условия, в подвал, погреб или в холодильник, закуска легко сохраняется в течение 1 года и даже более. Но лучше все же употребить ее до нового урожая лисичек.

Заключение

Рецепт лисичек по-корейски потрясает своей простотой приготовления. Только лишь стерилизация может стать некоторым камнем преткновения для начинающих хозяюшек. Зато блюдо получается и красивое, и вкусное, и полезное. Его обязательно оценят по достоинству любители острой восточной кухни.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/marinovanie/lisichki-po-koreyski-na-zimu.html

Маринованные лисички на зиму: лучшие рецепты, как приготовить вкусную заготовку

Лисички по-корейски на зиму
Заготовки на зиму из грибов находятся по степени распространенности на третьем месте после маринования огурцов и томатов. Часто хозяйки делают грибные закуски на зиму. Берут самые различные грибы. В статье будет рассказано о лисичках: как правильно приготовить, мариновать на зиму, какие есть рецепты, от самых простых до более сложных.

Секреты маринования лисичек

При мариновании лисичек, так же как и томатов, огурчиков, есть свои особенности или правила. Соблюдая их, можно гарантировано получить вкусную заготовку, которая сможет храниться длительное время. Даже тем, кто маринует впервые, не стоит беспокоиться и переживать, получится ли вкусно. Получится.

Фото грибов лисичек

Итак, правила маринования грибов:

  • Тщательная подготовка основного ингредиента – лисичек. Их очищают от листочков, травинок. Можно перед этим непосредственно замочить грибы чуть подсоленной или подкисленной воде. Это сделает процесс очищения значительно легче. На 1 л воды потребуется 10 гр соли и 2 гр лимонной кислоты. Такое предварительное замачивание дополнительно поможет лисичкам дольше храниться в зимнее время.
  • Есть рецепты, в которых дают рекомендации использовать для маринования только грибные шляпки. Что делать с ножками? Точно не выбрасывать. Из них можно приготовить другое, не менее вкусное блюдо, икру.
  • Перед засолкой лисички обязательно отваривают на протяжении 20-ти минут. Время указано примерное. Показателем готовности грибочков является их оседание на дно.
  • Все грибы должны быть одного размера. Крупные и средние экземпляры просто режут на несколько одинаковых частей.
  • Чтобы лисички звонко хрустели, необходимо следить за тем, чтобы не остывали.
  • После отваривания необходимо сразу же промыть проточной холодной водой, откинув на дуршлаг.
  • Чтобы заготовки сохранились как можно дольше, их герметично закрывают, используя простые капроновые крышки.

Маринованные на зиму лисички: классический рецепт

Знакомство с маринованием лисичек стоит начинать именно с этого рецепта. Он является наиболее известным.

Потребуются:

  • 2 кг лисичек;
  • 1,5 л воды;
  • 50 гр соли;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 60 мл уксуса столового (9-%);
  • 25 гр горошков черного перца;
  • 10 гр гвоздики.

Классический рецепт маринованных лисичек — видео

Как приготовить маринованные лисички на зиму по классическому рецепту:

  1. Промытые лисички замачивают в чуть соленой водичке (см. описание выше). Время замачивания – 1 час.
  2. Нарезают кусочками одинакового размера, выкладывают в кастрюлю, заливают указанным количеством воды и ставят на средний огонь. Когда грибочки окажутся на дне, плиту выключают.
  3. Бульон после варки лисичек сливают в другую емкость, а сами грибы выкладывают в дуршлаг. Промывают водой.
  4. В грибной бульончик добавляют соль с сахаром, вносят горошки перца и бутончики гвоздики. После закипания засыпают грибочки и варят примерно 7 минут.
  5. После добавления уксуса еще дополнительно варят 5 минут и выключают плиту.
  6. Готовую заготовку раскладывают по баночкам и герметично закрывают.

Такая заготовка может спокойно храниться в холодильнике целый год. Кушать можно через месяц после приготовления.

Лисички, маринованные с маслом и чесноком

Очень вкусный рецепт с чесночком и маслицем. Это тоже достаточно распространенное сочетание.

Потребуются:

  • 5 кг оранжевых грибочков;
  • 2 л воды;
  • 70 гр сахара;
  • 10 горошков гвоздики и черного перчика;
  • 5 лавровых листочков;
  • 200 мл масла растительного;
  • 100 мл уксуса столового (9%);
  • 200 гр лука репчатого;
  • небольшая головка чеснока.

Лисички, маринованные со сливочным маслом — видео

Рецепт приготовления маринованных грибов лисичек с маслом и чесноком:

  1. Отваривают грибы по протяжение 15-ти минут после закипания воды. Периодически снимают образующуюся на поверхности пену.
  2. Лисички откидывают на дуршлаг, промывают проточной водой, а в бульон доливают необходимое количество воды (до 2-х л).
  3. В бульон вносят сахар, соль, перец и гвоздику.
  4. Лучок нарезают либо полукольцами, либо кубиками. Как удобно.
  5. Чеснок режут пластинами.
  6. Лук с чесноком вносят в маринад, после чего вливают указанное количество масла и уксуса. Варят на протяжении от 2-х до 3-х минут, после чего добавляют основной ингредиент – грибы.
  7. Лисички достаточно варить от 10-ти до 12-ти минут.
  8. Заранее должны быть подготовлены баночки, простерилизованы. Раскладывают готовую грибную овощную массу по баночкам и заливают полученным маринадом. Плотно закручивают, укрывают теплым полотенцем или одеялом.

Заготовка спокойно хранится всю зиму в прохладном месте.

Лисички, маринованные без уксуса

В данном рецепте маринования лисичек не требуется применение уксуса.

Потребуются ингредиенты:

  • 1 кг лисичек;
  • 1 л воды (700 мл для маринада и 300 мл для варки);
  • 5 гр лимонной кислоты;
  • 5 горошков перца;
  • 7 сухих гвоздик;
  • пара листочков лавра;
  • 20 гр соли;
  • 40 гр сахара.

Как приготовить лисички на зиму без уксуса:

  1. Очищенные и тщательно промытые лисички отправляют в кастрюлю для варки. Как только вода закипит, варят дополнительно на протяжении 20-ти минут. Откидывают на дуршлаг. Тщательно промывают под холодной водой.
  2. В другой емкости готовят маринад: наливают 700 мл воды, вносят сахар, перец, гвоздику. Варят до закипания воды.
  3. После закипания маринада засыпают грибочки и варят на протяжении 8-ми минут. Вносят лимонную кислоту и дополнительно варят 2 минуты.
  4. Грибы раскладывают по баночкам, сверху добавляют лавровые листочки и плотно закрывают крышками. Ставят вверх дном до полного остывания под теплое одеяло. Спустя сутки убирают в холодильник.

Источник: https://osemenah.ru/zagotovki/solenie/387-marinovannye-lisichki-na-zimu-recepty.html

Fermnamilion
Добавить комментарий