Ложнодождевик обыкновенный: описание и фото

Гриб порховка (Bovista): где растет, когда собирать, виды, фото

Ложнодождевик обыкновенный: описание и фото

Латинское название:Bovista
Английское название:Уточняется
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Агариковые
Семейство:Уточняется
Род:Дождевик
СъедобностьСъедобный гриб

Порховка или пырховка относится к роду дождевик (Lycoperdon), это малоизвестный съедобный гриб.

Шляпка

Плодовое тело шаровидной формы, в высоту 1,5-3 см, в диаметре 1,5-3,5 см. Снаружи поверхность гриба белого цвета, изнутри она свинцово-серого цвета.

Мякоть

Мякоть порховки рыхлая, у молодых грибов белого цвета, по мере взросления гриба становится коричневой.

Ножка

Ножка у порховки практически не выражена. Ее можно заметить, только попытавшись оторвать гриб от земли.

Где растут порховки

Порховка произрастает на плодоносных почвах в лиственных и в хвойных лесах, также может расти вдоль лесных дорог и тропинок, на лугах и местах для выпаса домашнего скота. В целом этот гриб нетребователен к местам обитания и встречается повсеместно в Евразии.

Когда появляются порховки

Сезон плодоношения у порховки длится с июня по август.

Съедобность порховки

В кулинарии порховка не приобрела особой популярности, однако молодые грибы они придают нежный вкус и приятный аромат любому из блюд, в приготовлении которых используются.

Для применения в пищу порховку высушивают или варят, предварительно гриб всегда тщательно очищают от жесткой кожицы. Также молодые порховки используют в жареном и запеченном виде, маринуют и засаливают.

Мясистая с приятным вкусом мякоть этого гриба является прекрасным дополнением для салатов и соусов, первых блюд и бульонов, пирогов и пиццы.

Порховка свинцово-серая (Bovista plumbea)

Также известна под названиями чёртов табак и дождевик свинцовый.

Диаметр плодового тела 1-3 см, форма круглая, шаровидная, корневой отросток тонкий.

Цвет белый или грязновато-белый у молодых грибов, по мере взросления плодовое тело становится серым, стальным, матовым с плотной кожицей.

После созревания гриба на его верхушке появляется небольшое отверстие с рваным краем, которое предназначено для распространения спор. Мякоть гриба вначале белого цвета, позже становится сероватой, без запаха.

Сезон сбора порховки свинцово-серой продолжается с июня по сентябрь (массовое плодоношение наблюдается в конце июля и длится до середины сентября). Гриб произрастает на песчаной почве, в редколесьях, на обочинах дорог, лесных полянах и лугах, поодиночке или небольшими группами.

Съедобный гриб, в пищу используются молодые экземпляры со светлым плодовым телом и мякотью белого цвета.

Порховка чернеющая (Bovista nigrescens)

Плодовое тело шаровидное или сплющенное, без ножки, в диаметре 3-6 см. Молодые грибы белого цвета, постепенно приобретают желтоватый оттенок. После того как созревают споры и внешняя оболочка разрывается для их выбрасывания, гриб становится практически черным. Мякоть у молодых экземпляров белого цвета, темнеет по мере роста гриба.

Начало роста этого вида наблюдается с начала июня и длится до второй половины сентября. Гриб растет в лесах разного типа, а также на лугах, вдоль дорог, на богатых почвах.

Молодые грибы съедобные, невысокого качества.

Ядовитые и несъедобные виды гриба порховка

Сходные ядовитые виды грибов для порховки не описаны. Иногда ее путают с несъедобным грибом ложнодождевиком обыкновенным (Scleroderma citrinum), который обладает очень жесткой мякотью черного цвета, и грубой бородавчатой кожицей.

Ложнодождевик обыкновенный (Scleroderma citrinum)

Диаметр плодового тела достигает 6 см, форма у него клубневидная, поверхность гладкая или мелкочешуйчатая, грязно-желтая или буроватая. На верхней желтоватой части гриба во время растрескивания появляются толстые бородавочки.

Нижняя часть гриба морщинистая, голая, суженная, на ней расположен пучок корневидных волокон мицелия. Оболочка толщиной 2-4 мм. Внутри мякоть у молодых грибов белого цвета.

У зрелых экземпляров она становится черной, с белыми волокнами, и постепенно превращается в споровый порошок оливково-бурого цвета, после чего оболочка на верхушке гриба разрывается. Запах мякоти ложнодождевика обыкновенного похож на сырой картофель.

Ложнодождевик обыкновенный встречается в лиственных и хвойных лесах, около дорог, на лесных опушках, предпочитает глинистые и суглинистые почвы, растет с августа по сентябрь.

Гриб несъедобный в больших дозах. Является безвредным, когда 2-3 его кусочка смешивают с другими видами грибов. В кулинарии изредка используется благодаря тому, что по вкусу и запаху похож на трюфели.

Калорийность гриба порховка

Калорийность на 100 г свежего гриба порховки составляет 27 ккал. Энергетическая ценность:

  • Белки:……………………..4,3 г
  • Жиры:……………………..1,0 г
  • Углеводы:…………………1,0 г

Интересные факты о грибе

Молодые экземпляры порховки внешне напоминают птичьи яйца, которые выпали из гнезда. Свою ошибку грибники обнаруживают только когда пытаются поднять такое «яйцо» и находят у него маленькую ножку.

Не рекомендуется собирать порховки после дождя. Как и все дождевики, этот вид впитывает в себя влагу, поэтому вместо гриба можно получить размокшую массу.

Порховка содержит особые ферменты, благодаря которым гриб используется для лечения онкологических заболеваний.

Порховка богата витаминами, макро- и микроэлементами. Гриб содержит витамины B1, B2, B3, B6, B9, D, E, C калий, магний, фосфор, кальций и цинк.

Этот гриб советуют употреблять в пищу при умственном переутомлении, сильной усталости, анемии, уремии.

Он хорош для включения в диету вегетарианцев и тех, кто не употребляет в пищу мясо, так как содержит необходимые организму белки, а также жиры и углеводы, благодаря чему порховка может выступать полноценной заменой мясу и мясным продуктам.

Источник: https://o-prirode.ru/porhovka/

Ложнодождевик: описание, фото

Ложнодождевик обыкновенный: описание и фото

Ложнодождевик обыкновенный – интересный гриб, представитель семейства Склеродермовые, или Ложнодождевиковые.

Обыкновенный ложнодождевик

Ботаническая характеристика

По ботаническому описанию, обыкновенный ложный дождевик относится к полифилетической группе гастеромицетов из класса Базидиомицеты, обладает совершенно особенным строением плодового тела, способного при созревании раскрываться либо оставаться полностью закрытым.

Другие названия ложнодождевика – склеродерма обыкновенная и ложнодождевик лимонный.

У данного гриба плодовое тело может быть нескольких форм: клубневидной, яйцевидной либо шаровидной уплощенной, на месте среза почковидное. По внешнему виду напоминает картофель. В нижней части плодовое тело слегка сужено, состоит из корневидных волокон мицелия, часто бывает морщинистое. Диаметр гриба от 3 до 12 см, в длину 3-6 см. Грибная ножка отсутствует.

Грибная оболочка (перидий) состоит из одного слоя от 2 до 4 мм толщиной. Структура плотная кожистая, чешуйчатая либо покрыта бородавками. Цвет перидия коричневый, желтый с охрой, при разрезе становится красным. По мере созревания грибная оболочка рвется в разных направлениях.

Желтый оттенок придает содержащееся в химическом составе пигментное вещество склероцитрин.

Мякоть (глеба) у молодых экземпляров желто-белая. По мере взросления она приобретает темный оттенок – становится либо фиолетового вплоть до черного цвета либо полностью черной с белыми прожилками.

Структура грибной мякоти продолжительное время сохраняет свою плотность до тех пор, пока после окончательного созревания не распадается на фрагменты серо-желтого цвета и споровый порошок оливкового цвета.

Ирина Селютина (Биолог):

Зрелая оливково-серая глеба снабженая беловатыми прожилками, т.е. имеющая на срезе мраморный рисунок – является отличительной особенностью от настоящих дождевиков, принадлежащих роду Lycoperdon.

Молодые экземпляры обладают отчетливым пряным запахом, по описанию схожим с картофельным. Вкус не ярко выраженный.

Гриб ложнодождевик является несъедобным.

География распространения

Ложнодождевик обыкновенный – наиболее распространенный вид среди всего рода, насчитывающий более 60 видов. На территории России встречается в европейской части, в северокавказских регионах и в дальневосточных областях. Растет небольшими колониями и поодиночке. Способен переносить длительную засуху.

Гриб растет небольшими колониями

Начало периода плодоношения гриба ложный дождевик приходится на июль и продолжается вплоть середины осеннего сезона.

В качестве места обитания предпочитает почвенный грунт ибо подгнившую древесину, выбирая освещенные местности в лесных массивах (места произрастания лиственных и хвойных деревьев), луговые полянки, поля и лесные опушки.

Распространен на обедненных калием, азотом и фосфором вересковых пустошах (верещатниках), возле дорожного полотна и вблизи молодых посадок.

Выбирает сухие песчаники и галечные почвенные грунты, растет посреди мхов и редкотравья.

Совет. Если вам не приходилось прежде собирать дождевики, лучше не рисковать и не трогать грибы:

  • растущие гнездами;
  • снабженные длинными ложными ножками;
  • с явной желтой или бурой кожицей, которая покрыта к тому же грубыми наростами и заметными трещинами;
  • имеющие неприятный запах.

Схожие разновидности

У обыкновенного ложнодождевика есть схожие разновидности:

  • Ложнодождевик луковичный: отличается ареолированной грибной оболочкой и шиповатым споровым порошком без сетчатого узора на поверхности, присущего виду л. обыкновенный;
  • Ложнодождевик бородавчатый: имеет длинную ложную ножку и растет в иных местностях, предпочитая сухие песчаные почвы лесов, садов или парков;
  • Ложнодождевик пятнистый: отличается меньшими размерами и более тонкой, до 1 мм, грибной оболочкой с чешуйками, а также длинной ложной ножкой.

Гастрономические качества

Несъедобный ложный дождевик лимонный не применим в гастрономических целях.

При употреблении в больших дозах служит причиной слабого отравления, следствием которого являются явно выраженные расстройства в работе желудочно-кишечного тракта, например, болезненные спазмы желудка, а также и головокружение.

Зафиксированы аллергические реакции, вызываемые грибным споровым порошком, которые проявляются в виде воспалительных процессов конъюнктивы и слизистой носовой полости.

Ирина Селютина (Биолог):

Известный русский миколог А. А. Ячевский (1863–1932) указывал, что ложнодождевики в молодом возрасте до созревания спор часто употреблялись для подделки трюфелей, хотя с ними не имели ничего общего ни с ботанической, ни с кулинарной стороны.

В малом количестве молодые непереросшие экземпляры допустимы для использования в пищевых целях и добавляются в качестве ингредиента в кулинарные блюда, т.к. обладают вкусовыми качествами и запахом, схожими с трюфелями.

Ложнодождевик обыкновенный (Scleroderma citrinum)Ложнодождевик (Scleroderma aurantiacum) – описаниеЧудо гриб дождевик. Ложнодождевик (Scleroderma aurantiacum)

Заключение

Ложнодождевик лимонный относят к семейству Склеродермовые. Встречается на территории России, являясь наиболее распространенным видом среди ложнодождевиковых. Дождевик считается ядовитым, однако в небольших количествах допустим в приготовлении ряда блюд для придания вкуса и запаха, схожего с трюфелем.

Источник: https://fermoved.ru/gribyi/lozhnodozhdevik.html

Ложнодождевик обыкновенный: как выглядит, где растет, съедобность, как отличить, фото

Ложнодождевик обыкновенный: описание и фото

Ложнодождевик обыкновенный является грибом-гастероциметом. Это один из немногих представителей данного таксона, которые не рекомендуют употреблять в пищу. Свое название он получил за схожесть со съедобными грибами-дождевиками. Широко распространен на всей территории России. В кулинарии практически не используют, но его лечебные свойства находят применение в народной медицине.

Как выглядят ложнодождевики обыкновенные

Плодовое тело ложнодождевика обыкновенного трудно спутать с каким-то другим видом. Оно имеет округлую или клубневидную форму. Иногда встречаются грушевидные экземпляры. Диаметр «клубня» может достигать 5-6 см. Возле самой земли тело быстро сужается и из него торчит небольшой пучок волокон мицелия. Гриб имеет оболочку толщиной до 4 мм.

По всей площади поверхности ложнодождевик обыкновенный покрыт характерной чешуйчатой оболочкой темно-желтого или бурого оттенка. Цвет «чешуек» более темный, поэтому кажется, что на плодовых телах присутствует слой грязи. Иногда они могут быть сконцентрированы в области верхушки, а его бока практически гладкие.

В некоторых случаях нижняя часть ложнодождевика обыкновенного бывает морщинистой. Верхняя часть плодового тела имеет утолщения в виде бородавок, которые часто растрескиваются. У молодых грибов трещины быстро затягиваются, но тело приобретает характерный вид.

Мякоть ложнодождевика обыкновенного в молодом возрасте имеет белый цвет. Время созревания плодовых тел приходится на период с начала августа по конец сентября. В процессе созревания цвет мякоти меняется. Сначала она становится фиолетово-черной. На этом этапе внутри ее можно различить тонкие белые волокна.

У более взрослых экземпляров ее цвет становится бурым, а консистенция порошкообразной. Запах мякоти в этом состоянии напоминает сырой картофель. Окончательно созревший ложнодождевик обыкновенный лопается в районе «верхушки». При этом происходит разбрасывание его спор.

Споры ложнодождевика обыкновенного шаровидные, имеющие на своей поверхности шипы. Их цвет черно-коричневый. Размер спор – от 7 до 15 мкм.

Гриб имеет несколько двойников. Один из них – ложнодождевик пятнистый. Он обладает преимущественно грушеобразным телом, зачастую лежащим на боку. В отличие от обыкновенной разновидности, данный подвид имеет меньшие размеры (1-5 см) и менее толстую оболочку. Обычно, она не превышает 1 мм в толщину.

Другое отличие заключается в цвете и вешнем виде кожицы. Окраска пятнистого подвида преимущественно светло-желтая, а чешуйки более равномерно покрывают поверхность.

Другая разновидность называется ложнодождевик бородавчатый. Он несколько крупнее пятнистого, но все равно немного не дотягивает в размерах до обыкновенного. Диаметр его плодового тела 2-5 см.

Его поверхность покрывает относительно твердая, пробкоподобная оболочка. Мякоть на всех этапах формирования плодового тела твердая. Молодые грибы из-за этого несъедобны, хотя и обладают приятным вкусом и запахом.

Аналогично обыкновенной разновидности ложного дождевика, мякоть бородавчатого часто трескается. Цвет – бурый или светло-коричневый.

Где растут ложнодождевики обыкновенные

Данный вид дождевика распространен очень широко. Как и большинство представителей своего царства, предпочитает зоны умеренного климата, где встречается даже на севере до 70-й широты. Огромный ареал гриба охватывает практически всю Евразию – от Западной Европы до Дальнего Востока. Крупные колонии грибов можно встретить на Кавказе.

Ложнодождевик обыкновенный произрастает как в хвойных, так и в лиственных лесах. Любит солнечные участки. Наиболее часто встречается по опушкам и вдоль дорог. Во влажных лесах соседствует со мхом. Вступает в микоризу преимущественно с деревьями твердых пород самых разных видов.

Важно! Лучше всего ложнодождевик обыкновенный чувствует себя на глинистых почвах или на суглинках, песчаные почвы заселяет редко. Двойники имеют схожее распространение.

Ложнодождевики относятся к несъедобным грибам, однако их можно употреблять в пищу в небольших количествах. Их применяют в качестве приправы к мясным блюдам. Обычно в мясо добавляют несколько долек гриба, чтобы придать еде легкий аромат трюфелей.

Грибы рекомендуют использовать, пока их мякоть имеет белый цвет. Плодовые тела не требуют слишком долгой обработки. Обычно нужно просто промыть дождевики, произвести снятие с них кожицы и обжарить на сковороде в течение нескольких минут.

Важно! Употребление старых грибов, тем более, в большом количестве, вызывает сильное желудочное отравление.

Плодовые тела грибов содержат множество биоактивных компонентов. Среди них можно выделить:

  • диметилфенилаланин;
  • пальмитиновую и олеиновую жирные кислоты;
  • эргостерол-пероксид.

Также мякоть ложнодождевика помимо большого количества белковых соединений содержит фумаровую кислоту и кальвацин.

Последний является естественным антибластическим средством, успешно применяющимся для сдерживания роста раковых клеток.

Современные исследования показали уменьшение размеров злокачественных образований у животных, больных раком и саркомой, которым вводили препараты на основе кальвацина.

В народной медицине лечебные свойства плодовых тел используются при лечении и профилактике:

  • онкологических заболеваний;
  • воспалительных процессов;
  • припухлости мягких тканей;
  • кожных заболеваний (в т. ч. псориаза).

Одним из применений тела ложнодождевика обыкновенного является остановка кровотечения. Особенно хорошо активные вещества, содержащиеся в ложнодождевике, справляются с кровоточивостью капилляров.

Преимущественно в народной медицине Китая и России наружно применяются свежие грибы, имеющие белую мякоть. Иногда используется и отвар для приема внутрь.

Внимание! Так же, как и в кулинарии, старые грибы в лечебных целях не используют.

Ложнодождевик обыкновенный является несъедобным грибом, растущим как в лиственных, так и в хвойных лесах умеренного климата. Круглые шарики плодовых тел этого гриба можно легко спутать с его двойниками, имеющими небольшие отличия.

Этот гриб имеет узкоспециализированное кулинарное применение в качестве пряности, добавляющей мясным блюдам трюфельный запах.

В народной медицине ложнодождевик используется для профилактики и лечения заболеваний кожи, воспалений и некоторых видов онкологии.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/lozhnodozhdevik-obyknovennyy-opisanie-i-foto.html

Fermnamilion
Добавить комментарий