Ложноопенок серопластинчатый (серопластинчатый, маковый опенок): фото и описание, как готовить

Содержание
  1. Королевский опенок (Чешуйчатка золотистая): съедобный или нет, описание, фото
  2. Гриб Чешуйчатка (Намеко): съедобный или нет, описание, фото
  3. Ботаническая характеристика рода
  4. Описание
  5. Распространение и культивирование
  6. Состав и польза намеко
  7. Еловый опенок темного цвета: фото, как выглядят съедобные грибы и как их отличить от ложных
  8. Почему опята становятся темными?
  9. Как выглядят осенние еловые опята темного цвета и их грибница
  10. Как отличить еловые опята от грибов, похожих на поганки (с фото)
  11. Серопластинчатый опенок (ложноопенок серопластинчатый, маковый, Hypholoma capnoides): как выглядит гриб, где и как растет, съедобный или нет
  12. Как выглядит серопластинчатый опенок
  13. Описание шляпки
  14. Описание ножки
  15. Где и как растет
  16. Когда можно собирать серопластинчатые опята
  17. Съедобен гриб или нет
  18. Как готовить серопластинчатые опята
  19. Как замариновать маковые опята с чесноком и хреном
  20. Холодная засолка серопластинчатых опят
  21. Как сушить маковые опята на зиму
  22. Выращивание серопластинчатых опят на участке или на даче
  23. Заключение
  24. Ложноопёнок серопластинчатый – санитар леса
  25. Описание ложноопёнка серопластинчатого
  26. Места произрастания ложноопят серопластинчатых
  27. Размножение ложноопят серопластинчатых
  28. Съедобность ложноопёнка серопластинчатого
  29. Схожие виды
  30. Cъедобный и очень вкусный гриб — Опенок серопластинчатый
  31. Описание вида
  32. Время и место плодоношения
  33. Выращивание в домашних условиях и на даче
  34. Ложные двойники
  35. Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
  36. Как готовить Серопластинчатый опёнок?
  37. Первичная обработка
  38. Маринование на зиму
  39. Засолка
  40. Сушка
  41. Интересные факты
  42. Опенок серопластинчатый: фото и описание гриба hypholoma capnoides
  43. Опёнок серопластинчатый (hypholoma capnoides): фото и описание
  44. Когда собирать серопластинчатые опята и что из них готовить

Королевский опенок (Чешуйчатка золотистая): съедобный или нет, описание, фото

Ложноопенок серопластинчатый (серопластинчатый, маковый опенок): фото и описание, как готовить

Чешуйчатка обыкновенная (или ворсистая) Pholiota squarrosaЭтот несколько агрессивного вида якобы «опёнок» иногда именуют «опёнком королевским». Хотя отношение к опятам чешуйчатка имеет весьма отдалённое, грибы разных семейств, сходны в способе питания: оба паразиты- полусапрофиты. Гриб средней величины, цвет от бледно-бежевого до грязно-охристого.

В начале роста форма шляпы закруглённая, почти шарик. Затем шляпка вытягивается, в центре обозначается острый бугорок, края разворачиваются до диаметра 5-10 см., реже больше. Густо покрыта заострёнными «лохмотьями» чуть темнее самой шляпки (ну какая же чешуйчатка без них? Название обязывает.

) Ножка от 5 до 15 см, на ней у молодых грибов видны остатки покрывала, эдакая неровная «юбка». Ниже юбки ножка выглядит весьма взъерошенно, чешуек хоть отбавляй, причём не прилегают, а торчат в стороны. Впрочем, уколоться ими невозможно, т.к. мягкие. К основанию ножка несколько темнеет.

Пластинки, когда раскрывшийся купол шляпки перестаёт их скрывать, выглядят не особо привлекательно: частые и приросшие, под цвет самой чешуйчатки, но с отчётливым серым оттенком, к созреванию спор и вовсе становятся бурыми.

Чешуйчатка обыкновенная растёт небольшими колониями, невысоко на деревьях или у самого их основания, на корнях.

Может поселяться на лиственных и хвойных, а также на пнях. Естественно, Pholiota squarrosa вредит лесу, как злостный разрушитель древесины. И уж точно не стоит радоваться, обнаружив её в своём саду.

Часто спрашивают, как отличить Pholiota squarrosa от осенних опят Armillaria mellea или Armillaria gallica. У любого из осенних опят гладкая ножка едва заметными прилегающими тёмными чешуйками не дотягивает до «лохматой» чешуйчаткиной ноги, по которой эпилятор плачет. Споровый порошок опят светлый, у Pholiota squarrosa — бурый.

А главное — запах. Вкусный, тонкий опёнковый аромат не идёт ни в какое сравнение с запахом затхлой тряпки, исходящим от мякоти чешуйчатки. Волей-неволей возникает вопрос: а как же её едят, а главное — зачем? Жесткий гриб, пахнет прелью, часто ещё и горчит.

Откуда эти восторженные отзывы «наиболее вкусен в солении и мариновании»? Даже мелкие нераскрытые грибочки после двух отвариваний не утратили свой запах. Увы. Наверное, у нас в лесу «не те» деревья и грибы, выросшие на них, меняются до неузнаваемости. Верю, что при иных условиях (район сбора, порода дерева) обыкновенная чешуйчатка будет нежнее и вкуснее.

Условно-съедобная Pholiota squarrosa отравлений, тем не менее, не вызывает. Другие похожие чешуйчатки (золотистая и огненная) тоже не замечены в подобных безобразиях.

Зато какие красивые и фотогеничные! Радуя глаз с конца августа до по начало октября, они, неколючие «ёжики», говорят грибнику «Осень пришла.»

Источник:

Гриб Чешуйчатка (Намеко): съедобный или нет, описание, фото

FermoVed.ru » Грибы » Гриб чешуйчатка съедобная

статьи

Кира Столетова

Гриб чешуйчатка (намеко) является съедобным представителем семейства Стофариевых порядка Агариковые из рода Фолиота. По внешнему виду схожи с обычными опятами, отличаясь от последних меньшими размерами. Применяются в японской кухне.

Гриб чешуйчатка съедобная

Ботаническая характеристика рода

Чешуйчатники включают в себя несколько представителей:

  • обыкновенная (ворсистая);
  • съедобная (намеко);
  • огненная;
  • разрушающая;
  • ольховая;
  • желтеющая;
  • золотисто-желтая;
  • красная;
  • камеденосная и пр.

Большая их часть относится к условно-съедобным. У многих имеются схожие по описанию ложные двойники, часто имеющие желтый насыщенный цвет. Обыкновенная, разрушающая, и огненная часто используются в пищу после предварительной термической обработки. Намеко – съедобный вид, известный в Китае и Японии.

Описание

По описанию разновидность чешуйчатка съедобная или гриб намеко достигает в диаметре чуть более сантиметра. Шляпки молодых грибов внешним видом напоминают пуговички коричневого или оранжевого цвета.

Шляпочная поверхность покрыта желеобразным веществом, схожим со слизью, что отличает намеко от обычных европейских опят, у которых шляпочная поверхность ворсистая.

Грибная мякоть плотная, белая. Ножка достигает в высоту 5 сантиметров.

Данный вид входит в число базидиомицетов, размножаясь посредством спорового порошка, образующегося в булавовидных структурах (базидиях). По ботаническому описанию является гетеротрофным организмом, питающимся готовыми органическими веществами, которые образуются в результате разрушительных процессов гниения.

Распространение и культивирование

В условиях естественной среды намеко встречаются в смешанных лесных массивах, где отмечены повышенные показатели влажности, достигающие 90-95 %. Относятся к сапрофитам, предпочитают пеньки и места около корней поваленных деревьев. Растут большими колониями по несколько грибных ножек, вырастающих из единого основания.

Для кулинарных целей чешуйчатка съедобная выращивается искусственно. При разведении в искусственных условиях на древесных опилках и субстратах, полученных от широколиственных пород, в основном буковых, необходимы специальные укрытия и применение увлажнителей воздуха.

Состав и польза намеко

В грибах содержится много полезных микроэлементов

Калорийность намеко приравнивается к 22 ккал на 100 гр, а также гриб обладает такими характеристиками:

  • до 3,1 белков;
  • до 0,34 жиров;
  • до 3,26 углеводов;
  • до 1,0 пищевых волокон;
  • до 0,85 золы;
  • до 91,5 воды.

Витаминно-минеральный состав включает (в мг) следующее:

  • 318 калия;
  • 85 фосфора;
  • 9,0 магния;
  • 5 натрия;
  • 3,6 никотиновой кислоты;
  • 3,0 кальция;
  • 2,1 аскорбиновой кислоты;
  • 1,5 пантотеновой кислоты;
  • 0,5 железа;
  • 0,5 цинка;
  • 0,4 рибофлавина;
  • 0,32 меди;
  • 0,1 витамина В6;
  • 0,1 витамина Е;
  • 0,08 тиамина,
  • 0,05 марганца,
  • а также в небольших количествах (менее 1 мг) селен, витамины К1, Д, В12.

Пользу намеко для здоровья человека несут такие элементы, содержащиеся в составе:

  • кампестерол;
  • глутаминовая кислота;
  • валин;
  • аланин;
  • аспарагиновая кислота;
  • полиненасыщенные кислоты;
  • треонин;
  • лейцин;
  • лизин;
  • глицин;
  • серин;
  • изолейцин;
  • фенилаланин;
  • аргинин;
  • пролин;
  • гистидин;
  • насыщенные кислоты;
  • триптофан;
  • тирозин;
  • метионин;
  • цистин.

Источник: https://selok.info/griby/korolevskij-openok-cheshujchatka-zolotistaya-sedobnyj-ili-net-opisanie-foto/

Еловый опенок темного цвета: фото, как выглядят съедобные грибы и как их отличить от ложных

Ложноопенок серопластинчатый (серопластинчатый, маковый опенок): фото и описание, как готовить

Опята – весьма популярные плодовые тела среди большого количества грибников. Чаще всего они растут большими группами на одном дереве или пне. Даже само название «опёнок» наталкивает на мысль о грибе, растущем на пне.

И действительно, практически все виды опят любят поселяться на старых трухлявых пнях, а также на поваленных буреломом деревьях, больших упавших ветках и на больных деревьях и кустарниках. Иногда эти плодовые тела селятся на живых растениях, приводя их к гибели.

Встречаются исключения – опята луговые, которые выбирают своим местом обитания овраги, пастбища, ольховники с повышенной влажностью, поля, лесные поляны и обочины тропинок.

Почему опята становятся темными?

Самым распространённым и известным многие называют опёнок осенний. Часто к нему применяют синонимы: еловый, тёмный, жёсткий еловый. Опёнок тёмный способен распространяться на большие территории лесного массива.

Они растут не только в лесах с лиственными породами деревьев, но и в ельниках, сосновых борах. Часто опёнок тёмный еловый встречается рядом с кустарниковыми растениями на лесных опушках.

Эти плодовые тела произрастают на всей территории России, даже в Северном полушарии и в районе субтропиков.

Опята еловые считаются съедобными и самыми узнаваемыми из других видов, благодаря тёмному цвету шляпок. Эти грибы, как и осенние опята, растут на старых и умирающих деревьях, на стволах и корнях поваленных деревьев, на трухлявых пнях сосен и елей.

Гриб опёнок еловый похож на других осенних представителей, однако немного отличается по цвету. У него тонкая шляпка тёмного, почти коричневого окраса. Цилиндрическая ножка гриба охвачена кольцом-юбочкой бело-коричневого оттенка.

Сезон сбора этих опят начинается с середины августа и продолжается до октября, а иногда, при хорошей тёплой погоде — до середины ноября.

Хотя ценность данного съедобного гриба невысокая, так как он обладает горьковатым вкусом, его питательные свойства не уступают осенним видам опят.

Пни и деревья, на которых растут опята тёмного цвета, пронизаны грибницей, светящейся в тёмное время суток. Если не побояться и прийти в лес, можно увидеть те светящиеся места, где растут опята.

Все виды опят являются грибами-паразитами, которые селятся даже на живых деревьях, убивая их за 3-4 года. Эти плодовые тела растут не только в лиственных и смешанных лесах. Их можно встретить на хвойных древесных породах: соснах и елях.

Именно поэтому оттенок грибов изменяется, и мы понимаем, почему опята становятся тёмными. Грибница ползёт под корой дерева, убивая камбий, находящийся между корой и древесиной дерева.

Горечь сосновых пород переходит в плодовые тела, а тёмная древесина передаёт еловым опятам свой цвет.

Как выглядят осенние еловые опята темного цвета и их грибница

Предлагаем ознакомиться с описанием и фото еловых опят.

Латинское название: Armillaria solidipes;

Род: гриб опёнок осенний;

Царство: грибы;

Семейство: физалакриевые;

Класс: агариковые;

Синонимы: опёнок тёмный, еловый, осенний еловый, грунтовый.

Шляпка: диаметр от 4 до 10 см, напоминает полусферическую форму, выпуклая, коричневого цвета, без жёлтого оттенка. На шляпке имеются крупные чешуйки тёмно-коричневого цвета. Чешуйки хорошо заметны на светлом фоне шляпки. С ростом гриба шляпка из выпуклой становится ровной.

Пластинки: белого цвета, с возрастом становятся пятнистыми с красноватым оттенком.

Мякоть: рыхлая, с белым или чуть желтоватым оттенком, не обладает запахом.

Ножка: высота от 5 до 10 см, толщина 1-2,5 см, цилиндрической формы, у основания с небольшим утолщением. На ощупь ножка кажется сухой, снизу имеет бурый оттенок. Кольцо вокруг ножки хорошо выраженное, выраженного белого цвета. На нижней стороне кольца по краю плёнки хорошо видны чешуйки коричневого оттенка.

Сходства: опёнок еловый тёмный считается съедобным и самым узнаваемым видом из опят. Сильно напоминает съедобный осенний опёнок, растущий в то же время.

Распространение: произрастает по всей территории России, кроме Крайнего севера. Сезон сбора начинается с июля и заканчивается в середине октября.

В зависимости от климатических условий той или иной территории может расти в конце октября и даже в начале ноября. Растёт небольшими семьями, предпочитает хвойные породы деревьев и валежники, а также пни.

Иногда встречается на деревьях лиственных пород, а также возле кустарников.

Фото, визуализирующее съедобные еловые опята, помогает грибникам лучше увидеть отличия гриба от ложных видов.

Опёнок осенний еловый иногда называют грунтовым, так как он часто растёт в смешанных лесах с преобладанием перегнивающей древесины. Селится данный вид колониями возле еловых или сосновых трухлявых пней, а также на мёртвых стволах деревьев.

Как уже отмечалось, по питательности не уступает опятам осенним, хотя и имеет горьковатый вкус.

Чтобы избавиться от этого привкуса, тёмным еловым опятам проводят предварительную тепловую обработку: проваривают в подсоленной воде 2 раза по 20 мин, каждый раз используя новую воду.

Предлагаем посмотреть ещё несколько фото тёмных съедобных опят, которые помогут грибникам рассмотреть их с разных ракурсов:

Надо сказать, что ложноопёнок вздутый очень похож на тёмный. Он произрастает в тех же лесах и предпочитает те же породы деревьев. В таком случае следует вооружиться подробной информацией, которая поможет распознать упомянутый съедобный вид среди ложных. Таким образом, зная, как выглядят еловые опята съедобные, вы обезопасите своё здоровье и здоровье своих близких.

Грибница опёнка тёмного образует под корой дерева чёрные мицелиальные тяжи, которые хорошо заметны даже невооружённым взглядом. Споры у данных плодовых тел эллипсовидные, гладкие и бесцветные.

Самым значимым является тот момент, что тёмные еловые опята растут только в нижней части отмерших деревьев, иногда встречаются на живых стволах. Пни выбирают преимущественно хвойные породы, чаще всего сосновые.

Ознакомьтесь ещё с одним фото еловых грибов опят, которое ярко иллюстрирует их внешний вид:

Стоит сказать, что опёнок тёмный в хвойных лесах может захватить большую территорию, особенно если там много сырых валежников. Например, в хвойных лесах Швейцарии была найдена грибница опёнка тёмного площадью около 35 гектаров. Хотя эти плодовые тела растут колониями с августа по ноябрь, большие урожаи тёмных опят бывают редко – 1 раз в 3-4 года.

Как отличить еловые опята от грибов, похожих на поганки (с фото)

Опытные грибники, зная, как выглядят еловые опята, никогда не спутают их с ложным опёнком красно-кирпичного цвета.

Этот несъедобный гриб растёт на тех же пнях, но отличается более поздним плодоношением и имеет горькую мякоть.

Если вы недавно стали любителем «тихой охоты», постарайтесь несколько раз сходить в лес с грибниками, имеющими опыт. Таким образом, вы сможете узнать, как отличить еловые опята не только по фото:

Иногда грибники отмечают, что в лесу можно встретить опёнок еловый, похожий на поганку. Однако и здесь хотим сказать, что отличия между этими грибами имеются существенные. Например, основным отличием является наличие на съедобных опятах «юбочки» из плёнки, которая обрамляет ножку.

Ядовитые опята такого кольца-юбочки не имеют. Если вам встретилась поганка, то отметим, что такое кольцо есть и у неё. Однако неприятный запах этого гриба и внешний вид шляпки без чешуек конкретно свидетельствует о том, что это ядовитый гриб.

Вы можете сравнить фото еловых опят съедобных и похожей на них поганки, чтобы знать отличия:

Кроме того, начинающих грибников должна насторожить чашечка-вольва. Она находится в нижней части ножки прямо у самой земли. При появлении молодого гриба эта чашечка-вольва разрывается на 3-4 лопасти и кажется, что ножка поганки вставлена в неё. Цвет вольвы колеблется от желтоватого до зелёного цвета, к тому же имеет неприятный запах.

Хочется заметить, что опята тёмные еловые, как и осенние, считаются одними из самых популярных. Они растут группами, поэтому с одного пня или ствола дерева можно собрать не одну корзину. Хотя опята называют низкокалорийным продуктом, в их составе много полезных микроэлементов: калий, железо, цинк, фосфор, а также витамины С, РР, В и Е, белки, природные сахара и аминокислоты.

Из опят тёмного цвета можно готовить самые разнообразные блюда. Их можно мариновать, жарить, тушить, солить и квасить. Однако помните, что предварительно эти плодовые тела обязательно подвергаются провариванию, чтобы убрать горечь.

Источник: https://gdegrib.ru/syedobnie/sedobnye-elovye-opyata-foto.html

Серопластинчатый опенок (ложноопенок серопластинчатый, маковый, Hypholoma capnoides): как выглядит гриб, где и как растет, съедобный или нет

Ложноопенок серопластинчатый (серопластинчатый, маковый опенок): фото и описание, как готовить

Опята – одни из самых распространенных лесных грибов, встречаются наиболее часто и имеют множество разновидностей, как съедобных, так и ядовитых. Серопластинчатый опенок относят к ложным представителям семейства и считают его условно-съедобным. Благодаря своему мягкому вкусу после правильной термической обработки и приятному аромату, он заслужил любовь и почет у грибников.

Как выглядит серопластинчатый опенок

Ложноопенок серопластинчатый (другие названия – маковый, сосновый опенок) относится к семейству Строфариевых и имеет внешнее сходство со своими сородичами. Цвет гриба – желтый или светло-оранжевый, разбавленный красноватыми, коричневатыми пятнами.

Гименофор у молодых особей белый, впоследствии – голубовато-серый, с характерным окрасом для маковых зерен. Ложноопенок имеет тонкую, светлую мякоть, которая не меняет свой цвет на срезе. Запах ее – грибной, приятный, с оттенком сырости у старых экземпляров.

Описание шляпки

Шляпка у молодого опенка макового серопластинчатого – выпуклая, полушаровидная, с возрастом она приобретает более распростертую форму.

Диаметр шляпки составляет от 3 до 8 см, цвет – от светло-желтого до светло-коричневого. Оттенок зависит от места произрастания. Во влажных местах цвет насыщенный, в сухих – бледный, тусклый.

С внутренней стороны шляпки могут наблюдаться остатки покрывала.

Описание ножки

Прямая, цилиндрической формы ножка с возрастом приобретает несколько изогнутую форму. Она вырастает до 10 см и обладает неравномерным окрасом: верху – желтым, книзу – более темным, ржаво-коричневым. Центр ее полый, отсутствует кольцо, но могут наблюдаться остатки покрывала.

Больше узнать о серопластинчатых опятах поможет полезное видео: 

Где и как растет

Серопластинчатый опенок (hypholoma capnoides) произрастает в умеренном климате центральной полосы России, в Европе и в некоторых местах северного полушария. Он является древесным грибом и селится на поваленных пнях, гниющей древесине, скрытых в почве корнях только хвойных деревьев. Чаще всего, растет этот представитель в низинах, но встречается и в гористой местности.

Когда можно собирать серопластинчатые опята

Собирать серопластинчатые ложные опята можно начиная с поздней весны и до самых холодов. В регионах с мягким климатом их сбором занимаются даже зимой – в декабре. Пик плодоношения приходится на сентябрь – октябрь. Растут грибы, как и все опята, большими группами, сростками, поодиночке же встречаются очень редко.

Съедобен гриб или нет

Ложноопенок серопластинчатый относится к условно-съедобным грибам 4-й категории. В пищу его употребляют только после предварительной термической обработки – отваривания в течение 15 – 20 мин.

Для приготовления разнообразных грибных блюд используют только шляпки молодых, не переросших экземпляров.

Ножки в пищу не годятся, так как они обладают жесткостью, волокнистостью и довольно неприятным вкусом.

Как готовить серопластинчатые опята

Из серопластинчатых ложных опят готовят вторые блюда. После обязательного отваривания их жарят с добавлением репчатого лука, готовят грибные соусы, маринуют или солят. Отвар сливают и в пищу не используют. Для заготовки на зиму применяют метод сушки.

Как замариновать маковые опята с чесноком и хреном

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг грибов;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 500 мл воды;
  • 2 ст. л. столового уксуса;
  • специи – 2 – 3 зубчика чеснока, 2 – 3 гвоздики, по 2 листа хрена, лавра и смородины.

Готовят маринованные серопластинчатые опята только после предварительного отваривания в течение 20 мин.

Алгоритм приготовления.

  1. В маринад закладывают все указанные компоненты, кроме уксуса и листьев смородины, хрена.
  2. В кипящий маринад засыпают подготовленные грибы и кипятят в течение 5 мин.
  3. Добавляют уксус.
  4. Дно простерилизованных банок выкладывают листьями хрена и смородины, сверху размещают опята.
  5. Банки заливают маринадом и стерилизуют не менее 20 мин.
  6. После герметично укупоривают и хранят в прохладном, темном месте.

Холодная засолка серопластинчатых опят

Не менее вкусны серопластинчатые опята, засоленные холодным способом. Для этого потребуется:

  • 1 кг подготовленных грибов;
  • 3 – 4 зубка чеснока мелко рубленного;
  • 1 ст. соли;
  • несколько зонтиков укропа;
  • специи – 3 шт. лаврового листа, гвоздика – по желанию.

Алгоритм приготовления:

  1. В стеклянную или эмалированную емкость на дно насыпают слой соли, выкладывают отваренные серопластинчатые опята.
  2. Слои чередуют, перекладывая каждый укропом, специями, чесноком.
  3. Сверху, последним слоем, насыпают соль и укладывают чистую марлю.
  4. Ставят гнет и убирают в прохладное, темное место на 1 месяц.

Через несколько дней рассол должен полностью покрыть емкость. Если этого не происходит, необходимо увеличить гнет. Чтобы исключить риск появления плесени, марлю важно каждые 4 – 5 дней тщательно споласкивать. Через 25 – 30 дней соленые опята следует переложить в банки и поставить в холодильник.

Как сушить маковые опята на зиму

Сушка – единственный способ приготовления серопластинчатых ложноопят hypholoma capnoides, не требующий предварительного отваривания. Их чистят с помощью мягкой щетки, но не моют. После нанизывают на тонкую веревку и развешивают в продуваемом месте, куда не проникают прямые солнечные лучи. Сушат в течение 40 дней. На ощупь сухие опята хрупкие и ломкие.

Сушить грибы можно и в духовом шкафу при температуре 70 оС не менее 5 – 6 ч. Плодовые тела при этом периодически перемешивают.

Выращивание серопластинчатых опят на участке или на даче

Опенок маковый выращивают также на приусадебных участках: на хвойных опилках или их смеси с соломой и сеном. В специализированных магазинах покупают грибной мицелий, подготавливают субстрат и следуют алгоритму:

  1. Хвойные опилки ошпаривают кипятком и дают остыть.
  2. Субстрат отжимают от излишней жидкости и смешивают с грибным мицелием в пропорциях, которые указаны на упаковке.
  3. Всю смесь помещают в прозрачный полиэтиленовый пакет, завязывают, немного сминают.
  4. Для притока кислорода на пакете делают небольшие надрезы.
  5. Подвешивают его на садовом участке в тени. Можно выращивать серопластичные опята и в помещении.
  6. В течение 1-го месяца грибнице не требуется освещение. За это время субстрат приобретет белесый или желтый окрас, станет плотным.
  7. Еще через 2 недели станут четко видны плодовые тела: теперь для активного развития грибов будет необходим свет.
  8. В пакете делают надрезы для роста опят и срезают их по мере нарастания.

Важно! Максимально активно грибница плодоносит 1-й месяц после обозначения плодовых тел. Между 1 и 2-й волной появления грибов проходит 2 – 3 недели.

Главным отличием ложноопенка серопластинчатого от других представителей вида Глофариевых является цвет пластин, который характерен для окраса маковых зерен. Ни у кого из двойников нет такого оттенка гименофора, поэтому при сборе грибов следует учитывать именно эту характеристику. Серопластинчатый ложноопенок можно спутать со следующими родственными представителями:

  1. Кирпично-красный ложноопенок имеет характерную окраску шляпки и желтые пластинки. Растет преимущественно в лиственных лесах, предпочитая пни бука и дуба. Условно-съедобен.
  2. Летний опенок – имеет более светлую мякоть и пластинки серого или палевого цвета. Предпочитает лиственные леса, пни березы. Является съедобным.
  3. Серно-желтый ложноопенок имеет зеленоватые пластинки, серно-желтый, равномерный окрас шляпки и мякоти. Встречается в лиственных лесах, но в редких случаях можно обнаружить его и в хвойных чащах. Ядовитый опенковидный представитель.
  4. Окаймленная галерина отличается желтыми или бурыми, в зависимости от возраста, пластинками и желто-бурой шляпкой, которая окрашена равномерно. Растет и в хвойных, и в лиственных лесах. Эта разновидность ядовита.

Сернопластичного опенка, или маковую гифолому, при внимательном осмотре легко отличить от вышеперечисленных ядовитых представителей семейства Строфариевых. По вкусу и качеству она близка с летним опенком.

Заключение

Серопластинчатый опенок – это вкусный и полезный гриб, который содержит в своем составе множество витаминов и микроэлементов. Плодоносит он до глубокой осени, а потому дает возможность грибникам разнообразить стол на протяжении сезона до холодов или во время отсутствия других грибов. Нередко любители «тихой охоты» собирают маковый ложноопенок вместе с летним опенком, как один вид.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/lozhnoopenok-seroplastinchatyy-seroplastinchatyy-makovyy-openok-foto-i-opisanie-kak-gotovit.html

Ложноопёнок серопластинчатый – санитар леса

Ложноопенок серопластинчатый (серопластинчатый, маковый опенок): фото и описание, как готовить

Ложноопёнок серопластинчатый – условно-съедобный гриб семейства Строфариевые, рода Гифолома.

Латинское название гриба — Hypholoma capnoides.

Кроме того, его еще называют сосновым или маковым ложноопёнком. Запах у ложноопёнка серопластинчатого — приятный.

Описание ложноопёнка серопластинчатого

Диаметр шляпки колеблется от 2 до 8 сантиметров. У молодых ложноопят серопластинчатых шляпки выпуклые, грязно-желтого или бледно-желтого окраса, а пластинки покрыты белой пленкой.

По мере взросления гриба шляпка становится не такой выпуклой, а ее расцветка изменяется на коричнево-оранжевую с бурыми пятнами, при этом пленка разрывается и повисает белыми хлопьями. При сырой погоде шляпка становится липкой.

Пластинки часто расположенные, узкие, палевой окраски, с возрастом они становятся серо-дымчатыми, а у старых экземпляров – серо-бурыми или пурпурно-коричневыми. Пластинки приросшие к ножке.

Ножка по форме напоминает цилиндр. Ее диаметр составляет около 0,5 сантиметра, а высота доходит до 10-ти сантиметров. Ножка может быть изогнутой или прямой, кольца на ней не имеется. В верхней части ножки окрас светло-желтый, а внизу становится коричневым.

Мякоть шляпки бледно-желтого цвета, бывает белой, тонкая, не горчит, практически не имеет запаха, но у старых экземпляров появляется резкий запах сырости. Споры синевато-серого цвета.

Места произрастания ложноопят серопластинчатых

Эти грибы распространены по большей части в умеренном климате Северного полушария. Чаще всего их можно обнаружить в хвойных горных лесах, а в лиственных лесах они попадаются крайне редко.

Произрастают ложноопята серопластинчатые в основном на пнях хвойных пород, на корнях и на гниющих деревьях. Встреть эти грибы можно с июня по ноябрь, но пик массового созревания наблюдается с сентября по октябрь. Селятся ложноопята серопластинчатые крупными колониями, в одиночестве они растут очень редко.

Некоторые виды грибов образуют микоризу – некоего рода симбиоз с растениями. А серопластинчатые ложноопята являются симбиотами. Их грибницы окутывают корни деревьев и проникают внутрь, так грибы питаются.

Для самих растений такой союз тоже полезен, поскольку с помощью грибных корней они получают минеральные вещества из почвы. Сосны вырастают сильными и высокими, если они образуют выгодные союзы с грибами. А когда, ложноопята селятся на больных деревьях, они их уничтожают.

То есть, по сути, ложноопята серопластинчатые являются санитарами. Поскольку они разрушают старые деревья в лесу.

Размножение ложноопят серопластинчатых

Как и у всех грибов, размножение у ложноопёнка серопластинчатого происходит при помощи спор. Форма спор вытянутая, поверхность гладкая, окраска спорового порошка, как у многих строфариевых, синевато-серая или темно-фиолетовая.

Споры крепятся на пластинках. Количество спор огромно. Они разносятся ветром в разных направлениях. Когда споры приземляются на землю, начинают образовываться грибницы.

Съедобность ложноопёнка серопластинчатого

Ложноопёнок серопластинчатый относится к ложно-съедобным грибам. Вообще, представителей семейства строфариевых относят к ядовитым грибам, но отдельные виды, все же, можно употреблять в пищу после правильной обработки.

Ложноопёнок серопластинчатый по вкусовым качествам относится к 4-ой категории. Этот гриб подходит для приготовления разнообразных блюд, но свежим его не добавляют в пищу, а отваривают 15 минут. Кроме того, ложноопята серопластинчатые можно солить, мариновать и сушить. Запах и вкус у этого гриба мягкие и приятные.

Рекомендуется употреблять в пищу молодые ложноопята серопластинчатые, так как у старых экземпляров появляется неприятный запах. Собирать желательно только шляпки, поскольку ножки, как у прочих опят, слишком жесткие.

В Западной Европе ложноопёнок серопластинчатый является популярным грибом, грибники его собирают с большим удовольствием.

Схожие виды

Ложноопёнок серопластинчатый можно по ошибке спутать с другими грибами рода Гифолома:

  • Ложноопёнок кирпично-красный получил свое название благодаря характерному окрасу. Этот гриб не ядовитый, но его не употребляют в пищу. Его отличительная особенность пластинки желтоватого цвета. Мякоть довольно плотная, а на вкус горькая;
  • Ложноопёнок серно-жёлтый является ядовитым представителем семейства отличить его можно по зеленым пластинкам и серно-желтой мякоти и шляпки;
  • Галерина окаймлённая, схожая с ложноопёнком серопластинчатым, вообще, очень опасна, так как смертельно ядовитая. Отличается она коричневыми пластинками и ржавым споровым порошком.
  • Опёнок летний отличается от ложноопёнка серопластинчатого светлой мякотью. Пластинки у него от палевого до серого в разном возрасте. Неприятного запаха и горечи не имеется.

Источник: https://gribnikoff.ru/vidy-gribov/sedobnye/lozhnoopyonok-seroplastinchatyj/

Cъедобный и очень вкусный гриб — Опенок серопластинчатый

Ложноопенок серопластинчатый (серопластинчатый, маковый опенок): фото и описание, как готовить

В лесах растет много съедобных и несъедобных грибов, но опята встречаются наиболее часто. Их можно обнаружить в каждом лесу, вне зависимости от произрастающих деревьев. Одним из них, очень вкусным грибом является опёнок серопластинчатый, который легко отличить от ядовитых двойников.

Описание вида

Названий у гриба довольно много, его называют Опёнком или Ложноопёнком, серопластинчатым или маковым, а также Гифоломой охряно-оранжевой или маковой. Латинское название — Hypholoma capnoides. Относится к роду гифолом семейства строфариевых.

Шляпка может достигать 6 см в диаметре, сначала выпуклая, затем становится распростертой. Цвет часто желтый или оранжевый, может быть буроватым с коричневыми или красными тонами. Центр темнее окаймления, запах приятный.

Пластинки, находящиеся на нижней части шляпки, называют гименофором. У молодого гриба они белые, могут быть желтоватыми, затем обретают голубой, сероватый оттенок, позже темнеют еще. Споры имеют синевато-серый цвет, часто буро-фиолетовый.

Мякоть на срезе цвет не меняет, довольно тонкая, беловатая. Присутствует запах сырости.

Ножка тонкая, длиной до 10 см, в диаметре всего 0,8 см. Центр полый, кольцо отсутствует, могут быть видны остатки покрывала. Цвет ножки желтый, внизу часто ржаво-коричневый, форма цилиндрическая, изогнутая.

Впервые об этом грибе написал немецкий миколог Пауль Куммер в 1871 году.

Время и место плодоношения

Как и остальные родственные виды, произрастает на деревьях. Пучки гифоломы маковой можно встретить на пнях или скрытыми в почве, корнях. Предпочитает хвойные деревья, такие, как сосна, ель. Часто встречается в низинах, но может произрастать и высоко в горах.

Распространен гриб по всему умеренному поясу Северного полушария. Встречается в Средней полосе России, Европе. Время сбора довольно продолжительное: с середины весны и до заморозков. В безморозные зимы можно собирать и в декабре.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Опенок серопластинчатый отлично подходит для выращивания на приусадебном участке. Мицелий несложно приобрести в специализированных магазинах, но следует предусмотреть наличие хвойного дерева, ведь этот гриб относится к дереворазрушающим видам.

Лучшим субстратом для гифоломы маковой будут хвойные опилки, но можно взять смесь из соломы, сена и хвойных опилок в любых доступных пропорциях. Для процесса выращивания потребуется:

  1. Субстрат залить кипятком в емкости и дать остыть до комнатной температуры.
  2. Хорошо отжать и смешать с мицелием в пропорциях, указанных на упаковке производителя, но часто 1 пачки достаточно на 40 кг опилок.
  3. Поместить всё в прозрачный пакет, немного смять и завязать.
  4. Сделать по всей площади надрезы по 5 см, чтобы обеспечить доступ воздуха. Этот мешок можно разместить в помещении или в саду, но лучше всего подвесить в тени.

На протяжении первого месяца свет не потребуется, смесь примет белый или желтый оттенок, затем станет плотной. Через 15 дней появятся подобия плодовых тел и тогда уже нужен будет свет.
Там, где обнаружены грибы, нужно сделать надрезы пакета. Обратите внимание на то, что самыми плодоносными будут первые две волны. Промежуток между этими периодами может составлять 15-20 дней.

Ложные двойники

Опёнок маковый отличается в первую очередь своим цветом, который сродни оттенку маковых зерен. Именно такого тона нет ни у одного из двойников.

НаименованиеВнешний видМеста произрастанияОпасность
Гифолома охряно-оранжеваяГименофор серый, желтоватый или голубоватый, шляпка желтая или оранжевая с темным центромХвойные леса, сосна и ельСъедобный
Опёнок летнийГименофор светлый, слегка желтоватый, позже ржавый, шляпка желтая с буроватым оттенком, в центре часто светлееПредпочитает березу, но встречается и на других лиственных деревьях, на хвойниках находят его крайне редкоСъедобный
Ложноопёнок кирпично-красныйПластинки желто-коричневые, а шляпка с красноватым оттенкомЛиственные леса, предпочитает дуб и букЯдовитый
Галерина окаймленнаяПластинки желтые, охряные, бурые, шляпка желто-бурая, окрашена равномерноВстречается во всех видах лесовЯдовитый
Ложноопенок серно-желтыйГименофор желто-зеленый, у шляпки края серно-желтые, такой же цвет у мякоти, окрашен равномерноЧаще встречается на лиственных деревьях, но были находки и на хвойныхЯдовитый
Гебелома корневаяФорма шляпки полувыпуклая, цвет серо-коричневый, вся покрыта чешуйкамиМикоризу образует с лиственными деревьямиУсловно-съедобный

Важно! При сборе грибов следует быть предельно внимательным. Не стоит брать в корзину незнакомые или сомнительные экземпляры.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Опёнок серопластинчатый относится к грибам с высокими вкусовыми качествами. Аромат — лесной, напоминающий запах земли. Только совсем старые плоды могут отдавать неприятной сыростью. Наиболее близок и по вкусу, и по качеству к опёнку летнему.

Гифолома маковая является низкокалорийным питательным грибом. Она способна дать организму большое количество микро- и макроэлементов, содержащихся в плодовом теле. Популярна среди тех, кто следит за своей фигурой или придерживается вегетарианства.

Важно! Запрещено употребление грибов детям до 7 лет, беременным и кормящим женщинам. Воздержаться следует и тем, кто страдает аллергией или имеет заболевания пищеварительной системы.

Как готовить Серопластинчатый опёнок?

Из ложноопенка макового готовят множество различных блюд, он хорош в вареном и жареном виде, а также сушеным и маринованным. Считается, что у этого гриба следует употреблять в пищу только шляпки, так как ножка довольно волокнистая и жесткая.

Первичная обработка

После того как опёнок попал из леса домой, не стоит откладывать его приготовление надолго, следует сразу обработать плоды. Для этого их нужно промыть под проточной водой и отварить в воде, с добавлением по вкусу соли.Чтобы убрать возможную горечь и приступить к дальнейшим приготовлениям, этих процессов будет достаточно.

Маринование на зиму

Для приготовления вкусных грибочков для зимнего стола потребуется:

  • опята серопластинчатые – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • лавр – 2 листа;
  • листья хрена и смородины по 2 шт.

Процесс маринования:

  1. В воду добавить соль и сахар, довести до кипения.
  2. Затем влить уксус, положить гвоздику и лавр, после закипания засыпать грибы, которые прошли предварительную обработку и отваривание. Через 5 минут снять с огня.
  3. В предварительно стерилизованные банки выложить на дно листья хрена и смородины, сверху положить грибы, залить маринадом, чтобы он покрывал плоды полностью, бросить зубок чеснока.
  4. Поставить банки в емкость для стерилизации, процедуру проводить на протяжении 20 минут, затем закатать крышками.

Хранят маринованные грибочки в темном прохладном месте.

Засолка

Чтобы полакомиться солеными опятами, потребуются:

  • отваренные грибы – 1 кг;
  • соль – 200 г;
  • укроп – 2 зонтика;
  • чеснок мелкорубленный – 3 зубка;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.

Процесс приготовления:

  1. В подготовленную емкость выложить слоями грибы. Первым слоем должна быть соль.
  2. Каждый слой прокладывать укропом, чесноком, лавром и гвоздикой.
  3. Сверху засыпать остатки соли, накрыть марлей и прижать гнетом.
  4. Поставить солиться на 20 дней в темное прохладное место.

Нужно контролировать появление рассола, который спустя 5 дней должен полностью покрыть грибы, или увеличить массу груза. Марлю каждые 3–5 дней следует споласкивать во избежание появления плесени. Спустя 3 недели грибы можно разложить по банкам, залить рассолом и поставить в холодильник на хранение.

Сушка

Перед сушкой опята не следует отваривать или мыть. Лесной мусор нужно снять сухой щеточкой, а затем нанизать грибы на нитку и повесить на солнечном, хорошо проветриваемом месте. Просушенные грибочки должны стать хрупкими, легко ломаться в руках.

Можно для сушки использовать духовой шкаф, тогда опята выкладывают на противень, температура в электроприборе устанавливается на уровне 60–70 ºС. В разогретую духовку помещают грибы, сушка продолжается не менее 5 часов, в это время следует постоянно переворачивать плоды и менять их расположение относительно нагревательных элементов.

Интересные факты

Опёнок серопластинчатый очень похож на своего собрата летнего, зачастую грибники их собирают, как один вид.

Как известно, опята растут на больных или гниющих деревьях, они перерабатывают их, превращая в полезные вещества для истощенной почвы, что благоприятно сказывается на состоянии леса и делает грунт пригодным для роста новых растений.

В древние времена считалось, что там, где растет опёнок, можно найти клад, ему приписывались практически магические свойства.

Внимательность при сборе опенка макового не помешает. Есть достаточно много ядовитых двойников, которых легко не узнать после первых заморозков. Но если повезло найти настоящий, съедобный гриб, то вы всегда можете приготовить из него много вкусных, полезных блюд.

Источник: https://gribnik.info/openok-seroplastincatyj/

Опенок серопластинчатый: фото и описание гриба hypholoma capnoides

Ложноопенок серопластинчатый (серопластинчатый, маковый опенок): фото и описание, как готовить

Энциклопедия «Гриб-Инфо»Съедобные грибыОпятаЛожный опенок серопластинчатый (маковый)

Собирать грибы – увлекательное и приятное занятие для каждого, кто хочет отдохнуть от городской суеты. Благородные грибы, такие как белые, подосиновики, подберёзовики очень трудно найти. А вот опята могут расти в любом лесу, на любых деревьях и в любое время года.

Однако стоит отметить, что даже при сборе опят нужно быть осторожными. В наших лесах кроме съедобных видов: летних, осенних и зимних, встречаются и разновидности ложных опят.

Одни из них можно употреблять в пищу, так как они называются условно-съедобными, а другие являются ядовитыми. Поэтому, чтобы разобраться, нужно иметь определённые знания о внешнем виде съедобных и несъедобных опят.

Следует также знать, где они встречаются и в какое время растут.

Съедобным грибом считается опёнок серопластинчатый, который уверенно отличается от ядовитых опят. Именно поэтому любители «тихой охоты», кроме знания о грибах, должны иметь чувствительное к цветовой гамме зрение. Предлагаем ознакомиться с описанием и фото опёнка серопластинчатого:

Опёнок серопластинчатый (hypholoma capnoides): фото и описание

Латинское название: Hypholoma capnoides

Род: Гифолома.

Семейство: Строфариевые.

Синонимы: опёнок маковый, ложноопёнок маковый, ложноопёнок серопластинчатый, гифолома маковая.

Шляпка: диаметр от 3 до 7 см, имеет полушаровидную форму у молодых особей и выпукло-раскрытую у зрелых экземпляров. Часто по краям шляпки остаются кусочки покрывала. Шляпка гигрофанная, т е.

окраска полностью зависит от влажности воздуха. При сухой погоде шляпка тускло-жёлтая, более насыщенная цветом в середине. При влажной погоде становится светло-коричневой с яркой серединой.

Мякоть у шляпки беловатая и тонкая, имеет слабовыраженный запах сырости.

Ножка: опёнок серопластинчатый имеет ножку высотой от 4 до 8 см. Её толщина колеблется от 0,3 до 0,9 см. Верхняя часть имеет жёлтоватый цвет, а нижняя – красновато-коричневый. Форма напоминает цилиндр, часто изогнутая и с обрывками «юбочки».

Пластинки: опёнок серопластинчатый имеет густые и приросшие пластинки. У молодых грибов пластинки желтоватые с белым отливом, при взрослении становятся цвета макового зерна.

Распространение: растёт только на пнях, умирающих деревьях и на скрытых в почве корнях. Является частым гостем на хвойных породах деревьев, особенно на елях и соснах.

Легко растёт в низинах и высоко в горах. Весь умеренный пояс северного полушария изобилует этим видом грибов.

Собирают опята серопластинчатые с апреля по октябрь месяц, а иногда, если зимы тёплые, то и в декабре.

Съедобность: опёнок серопластинчатый Hypholoma capnoides является съедобным грибом, схожим с опёнком летним. Только перезревшие экземпляры имеют затхлый запах сырости. Молодые особи пахнут приятно, их запах напоминает лесной аромат, соединённый с запахом земли.

Когда собирать серопластинчатые опята и что из них готовить

Грибники с опытом называют опёнок серопластинчатый «вторым летним опёнком», его относят к 4-ой категории. Из него можно готовить самые разнообразные блюда, их можно солить, сушить, мариновать.

Перед употреблением опёнок серопластинчатый нужно проварить в подсоленной воде 15-20 мин. Кроме того, специалисты рекомендуют собирать у данного плодового тела только шляпки, так как ножки у них очень жёсткие, похожие на резину.

Посмотрите фото опёнка серопластинчатого, который часто встречается в лесах всех Российских регионов:

Грибники привыкли собирать только 3 вида съедобных опят: летние, осенние и зимние. Однако есть такой гриб, который называют ложный опёнок серопластинчатый. Это съедобный гриб, хотя многие обходят его стороной. Главной его проблемой является то, что он похож на ядовитые и несъедобные опенковидные грибы.

Очень часто ложный опёнок называют опёнок маковый или серопластинчатый, а также гифолома маковая. Эти грибы можно употреблять также как и обычные съедобные опята, однако только после термической обработки. И главное – не собирайте перезревшие грибы, потому что они совершенно не имеют вкуса.

Все опята, включая серопластинчатые, можно собирать с весны и до конца осени. Растут они в основном на пнях, погибающих деревьях, поваленных ветром стволах и упавших ветках. Иногда их можно найти прямо на земле. Однако это не говорит, что они там растут прямо на почве. Видимо, под поверхностью земли проходят корни от какого-нибудь пня или дерева.

Если вы решили собирать ложный опёнок серопластинчатый, соблюдайте осторожность – этот гриб очень легко спутать с серно-жёлтым ложноопёнком, считающимся опасным. Однако ядовитые опята имеют пластинки зелёного цвета и на вкус сильно горчат.

Самым важным фактором при сборе грибов всегда остаётся единое правило: собирать те опята, в которых вы уверены. Если у вас нет с собой цветных фотографий всех съедобных грибов, ходите в лес со знающим человеком, имеющим опыт в этом деле.

статьей:

Источник: http://grib-info.ru/syedobnie/lozhnyj-openok-seroplastinchatyj-makovyj.html

Fermnamilion
Добавить комментарий