Ложные сыроежки: фото, симптомы отравления, как отличить

Содержание
  1. Съедобные и несъедобные виды сыроежек: фото и описание, сыроежка жёлтая, красная, серая, фиолетовая
  2. Биологическое описание
  3. Разновидности съедобных сыроежек
  4. Жёлтая
  5. Серая
  6. Синяя
  7. Зелёная
  8. Пищевая
  9. Вильчатая
  10. Болотная
  11. Ложные сыроежки
  12. Красная
  13. Берёзовая
  14. Розовая
  15. Ломкая
  16. Жгучеедкая
  17. Признаки отравления ложной сыроежкой
  18. Сыроежка жгучеедкая: ядовитый или съедобный гриб?
  19. Описание сыроежки жгучеедкой
  20. Зона произрастания жгучеедких сыроежек
  21. Оценка съедобности сыроежки жгучеедкой
  22. Симптомы отравления жгучеедкими сыроежками и первая помощь
  23. Родственные виды жгучеедкой сыроежки
  24. Сыроежки: фото съедобных и несъедобных грибов, как отличить, описание
  25. Бывают ли ложные сыроежки
  26. С чем можно спутать сыроежку
  27. Бледная поганка
  28. Мухомор красный
  29. Говорушка буро-желтая
  30. Энтолома ядовитая
  31. Гебелома клейкая
  32. Строфария корончатая
  33. Паутинник ленивый
  34. Мицена розовая
  35. Как отличить ложную сыроежку
  36. Фото и описание несъедобных сыроежек
  37. Как отличить сыроежки съедобные от несъедобных
  38. Можно ли отравиться сыроежками
  39. Симптомы и признаки отравления сыроежками
  40. Что делать, если отравились ядовитыми сыроежками
  41. Заключение
  42. Как отличить ложные грибы. Симптомы отравления грибами
  43. Симптомы отравления бледной поганкой
  44. Сморчки и строчки
  45. Симптомы отравления сморчками и строчками
  46. Ложные опята
  47. Симптомы отравления ложными опятами
  48. Желчный и сатанинский грибы (ложные боровики)
  49. Симптомы отравления желчным и сатанинским грибом
  50. Ложные лисички
  51. Интересный представитель лесного царства — Сыроежка жгучеедкая
  52. Систематика, характеристики и описание строения
  53. Немного истории
  54. Особенности, время и места плодоношения в природе
  55. Как отличать ложные двойники несъедобного гриба?
  56. Отличие от обычной съедобной сыроежки
  57. Съедобность, лечебные свойства, польза и возможный вред
  58. Чем опасен гриб? Признаки отравления и первая помощь
  59. Интересные факты

Съедобные и несъедобные виды сыроежек: фото и описание, сыроежка жёлтая, красная, серая, фиолетовая

Ложные сыроежки: фото, симптомы отравления, как отличить

О сыроежках слышали даже те люди, которые никогда не ходили на «тихую охоту». Это вкусные грибы, которые широко распространены в Европе. Однако не все их виды можно есть — некоторые разновидности вызывают отравление. Список съедобных и опасных сыроежек вы найдёте далее.

Биологическое описание

Все сыроежки относятся к роду Russula. Разновидностей существует много, но общее описание похоже. Шляпка пластинчатая, шарообразной или куполообразной формы, чаще всего с подвёрнутыми вниз краями, диаметр — от 2 до 15 см. По мере развития становится более плоской.

Кожица у большинства видов сухая, у некоторых разновидностей маслянистая. Цвет бывает разным — от светло-зелёного до фиолетового. Структура кожицы отличается в зависимости от вида — иногда отделяется легко, иногда плотно прилегает к мякоти, в отдельных случаях трескается. Мякоть белая.

По вкусовым качествам у съедобных разновидностей — нежная, у несъедобных — острая. Пластины плотно присоединены к шляпке, зачастую ломкие, белые или светло-коричневые. Ножка прямая, высотой приблизительно 5 см, по форме похожа на цилиндр. Может быть тоньше или толще в нижней части. Цвет зачастую белый, хотя встречаются и цветные.

Узнайте подробнее о том, какие сыроежки можно есть, а какие нельзя.

Разновидности съедобных сыроежек

Наука выделяет в роду Russula всего 275 видов. Из них на просторах СНГ растёт только 60 разновидностей. Из существующих видов большая часть грибов — съедобные. Самые распространённые из них — жёлтая, серая, синяя, зелёная, пищевая, вильчатая и болотная разновидности.

Жёлтая

Такое название носят два вида сыроежек: золотисто-жёлтый и светло-жёлтый. Золотисто-жёлтая сыроежка имеет тонкую шляпку, на первых этапах роста выпуклую, затем — вдавленную по центру. Окрас кожуры — жёлтый и его оттенки.

Золотистая разновидность отличается очень хрупкой мякотью шляпки и ножки. Запах похож на аромат роз. Вкус сладковатый, горечь отсутствует. Растёт во всех типах лесов.

Гриб светло-жёлтой разновидности по форме выпуклый. Шляпка насыщенно-жёлтая, отчасти охристая. Мякоть прочная, белая, при разрезании становится серой. Грибы слегка душистые. Мякоть зачастую сладкая, иногда присутствует остринка.

Серая

Гриб среднего размера с мясистой шляпкой. Кожица серая, иногда серовато-зелёная или бледно-серая. Мякоть плотная, безвкусная, внутри белая, но при разрезании розовеет. Не имеет выраженного аромата.

Синяя

Сыроежку этого вида также называют лазоревой. Растёт преимущественно в хвойных посадках. Встречается в основном возле ели обыкновенной, с которой образует микоризу. Отличительная черта — синий окрас шляпки. Цвет варьируется от голубого до тёмно-сиреневого, бывает неравномерным. Вкус приятный, мягкий.

Зелёная

Внешне гриб малопривлекательный. Кожица шляпки бледно-зелёная или светло-болотная, издали напоминает окрас поганки. Однако этот гриб вполне съедобен. Вкус мякоти мягкий, даже немного сладкий. Найти гриб можно в лесах любого типа.

Пищевая

Один из самых ценных видов сыроежек. Ножка прямая, белая. Шляпка коричневая, однако встречаются различные вариации цвета — от красно-розового до серого. Изредка грибникам попадается полностью белая пищевая сыроежка. Гриб не источает явного аромата, но имеет приятный вкус, отчасти ореховый. Встречается во всех типах лесов.

Вильчатая

Второе название вида — разнопластинчатая. Шляпка бывает разной: жёлтой с более тёмным центром, зеленоватой или слегка коричневой. Ножка конической формы, белая. Пластинки густо расположены, переплетаются у основания, отсюда и название гриба. Вкус сладковатый, горечь отсутствует. Растёт под буками, грабами, дубами и другими широколиственными деревьями.

Болотная

У этой разновидности шляпка красная, в середине немного коричневая. Цвет ножки зачастую бледно-розовый, иногда бывает чисто белым. Мякоть безвкусная. Аромат выражен слабо, преобладают фруктовые нотки. Болотные сыроежки растут преимущественно под сосновыми деревьями. Встречаются также в смешанных лесах.

Ложные сыроежки

Грибы рода Russula по большей части можно есть. Однако ряд видов непригодны для приготовления пищи. Такие сыроежки называют ложными. Это несъедобные грибы, которые вызывают отравления и расстройства ЖКТ. К ложным сыроежкам относятся красная, берёзовая, розовая, ломкая и жгучеедкая разновидности.

Красная

Второе название — кровавая. Отличительная черта — насыщенно-красная шляпка, диаметр которой не превышает 6 см. Форма приплюснутая, немного выпуклая. Ножка розового цвета. Мякоть на вкус острая. Запах обычный грибной. На открытых участках растёт редко. Чаще всего гриб можно встретить в хвойных или смешанных лесах.

Берёзовая

Разновидность высокой степени токсичности. Шляпка красная и розовая, часть экземпляров — белые. Аромат выражен слабо. Вкус едкий, неприятный. Растёт преимущественно возле берёз в местах повышенной влажности.

Розовая

Отличается розовым цветом шляпки. У молодого плодового тела кожица насыщенно-красная, затем вымывается до более бледного оттенка. Вкус не горький, скорее, ментоловый. Запах похож на фруктовый.

В основном, растёт под лиственными деревьями, встречается и в сосновых посадках. Данные о несъедобности этого вида разнятся.

В некоторых источниках указано, что розовая разновидность пригодна для употребления.

Ломкая

Определить разновидность можно по хрупкости мякоти. Молодые грибы крепкие, затем становятся ломкими, буквально крошатся в руках. Цвет кожицы зачастую фиолетовый в разных оттенках, от красноватого до бледного.

Важно!Если вы не разбираетесь в приготовлении условно-съедобных грибов, лучше даже не пытаться их готовить. Вред от неправильного приготовления превышает возможную пользу.

Встречаются также белые, жёлтые и серо-зелёные шляпки. Гриб не едят из-за очень горького вкуса. Фактически ломкая сыроежка относится к условно-съедобным грибам. Ядовита в сыром виде, однако после засолки может применяться в пищу.

Жгучеедкая

Этот гриб называют также рвотным. Сыроежку жгучеедкую можно определить по неприятному запаху. Вкус острый, из-за чего гриб получил такое название. Ещё один характерный признак жгучеедкого вида — красно-фиолетовая шляпка, иногда с розоватым оттенком. Чаще всего произрастает возле сосен.

Признаки отравления ложной сыроежкой

Токсикологи делят отравления грибами на 4 типа. Ложная сыроежка опасна ядовитым млечным соком, поэтому относится к 4 группе.

Важно!При первых симптомах отравления нужно вызвать рвоту и дать больному «Энтеросгель», активированный уголь или другой сорбент. Затем рекомендуется вызвать врача.

Картина отравления по этапам следующая:

  1. Максимум через 6 часов после употребления человек слабеет, у него начинаются диарея, тошнота и рвотные позывы.
  2. В течение 2 суток ярко проявляются симптомы расстройства ЖКТ.
  3. Затем яд выходит из организма, и пациент выздоравливает.

Летальных исходов от употребления ложной сыроежки не зафиксировано. Однако симптомы отравления малоприятны, поэтому есть несъедобные грибы не стоит.

Собирая сыроежки, всегда обращайте внимание на их цвет, форму и запах. Внешне привлекательный гриб может оказаться опасным для здоровья. Лучше лишний раз удостовериться в правильности выбора, чем потом пить лекарства и страдать. Грамотный грибник всегда осторожно собирает лесной урожай, чтобы не навредить себе и близким.

Источник: https://fermer.blog/bok/griby/sedobnye-griby/13075-vidy-syroezhek.html

Сыроежка жгучеедкая: ядовитый или съедобный гриб?

Ложные сыроежки: фото, симптомы отравления, как отличить

Сыроежка жгучеедкая – гриб семейства Сыроежковые. Еще она известна под названиями сыроежка едкая, сыроежка тошнотворная, сыроежка желчная и сыроежка рвотная. Это несъедобный гриб.

Латинское название гриба — Russula emetica.

Описание сыроежки жгучеедкой

По внешнему виду сыроежка тошнотворная очень схожа с обыкновенной сыроежкой. Но у несъедобной сыроежки структура очень плотная. Окрас ее шляпки пурпурно-розовый или ярко-красный, при этом центр более темный. С возрастом окрас остается неизменным. Поверхность шляпки глянцевая и клейкая. Кожица с легкостью отделяется от шляпки.

Форма шляпки у жгучеедкой сыроежки в молодом возрасте выпуклая, при этом края плотно прижимаются к ножке, но с возрастом шляпка становится похожей на блюдце. У взрослых экземпляров диаметр шляпок доходит до 11 сантиметров. Если шляпка слишком крупная, она начинает растрескиваться.

Сыроежка жгучеедкая является пластинчатым грибом. Пластинки достаточно крепкие, располагаются они очень часто. Форма у пластинок правильная, длина одинаковая, а края острые. Они плотно крепятся к шляпке и ножке. Окраска пластинок чисто-белая.

Ножка у сыроежки жгучеедкой очень хрупкая. Расцветка ножки белая, даже на срезе не появляется темный оттенок. Ее длина во взрослом возрасте достигает 9 сантиметров, а обхват доходит до 2-х сантиметров. Мякоть в ножке упругая и тонкая. В старости она становится рыхлой. Запаха у мякоти почти нет.

Зона произрастания жгучеедких сыроежек

Желчные сыроежки распространены по всей России. Эти грибы чаще всего селятся в тенистых сырых местах. На Дальнем Востоке жгучеедкие сыроежки, как правило, произрастают среди пихт, елей и кедров. Также эти грибы растут в горных поясах. Нередко рвотные сыроежки встречаются по окраинам торфяных болот.

Сыроежки едкие чаще всего растут поодиночке, иногда могут встречаться немногочисленными группами. Они отдают предпочтение местам с кислой сырой почвой, богатой различными органическими веществами. Часто желчные сыроежки селятся в компании со съедобными сыроежками. Плодоношение у них происходит с июля по конец октября.

Оценка съедобности сыроежки жгучеедкой

Многие микологи относят сыроежку рвотную к условно-съедобным грибам, и уверяют, что они являются таковыми из-за низких вкусовых качеств.

Но последние исследования показали, что при многократном употреблении сыроежки жгучеедкие приводят к серьезным нарушениям работы желудка и кишечника, их же не зря называют рвотными и тошнотворными.

Помимо этого, сыроежки жгучеедкие опасны тем, что способны вызвать рост раковых клеток.

На вкус сыроежка тошнотворная достаточно едкая. Сильную горечь имеют все части плодового тела. Самой ядовитой частью является мякоть шляпки. Если попробовать губами сырую мякоть, можно ощутить сильное покалывание, которое проходит спустя несколько минут. По этому признаку жгучеедкую сыроежку легко отличить от съедобной сыроежки.

Стоит отметить, что пара желчных сыроежек, попавших к съедобным сыроежкам, не испортят вкус блюда и не вызовут отравление.

Симптомы отравления жгучеедкими сыроежками и первая помощь

При употреблении этих сыроежек наступает пищевое отравление, именно поэтому их и называют рвотными. В составе этих грибов имеются ядовитые вещества, которые нарушают работу желудка.

Человек начинает испытывать давящее чувство в районе правого подреберья и резкую боль в кишечнике спустя 2,5 часа после употребления тошнотворных сыроежек. При легкой степени отравления возникает понос, в котором присутствует много желчи, из-за чего сыроежку и прозвали желчной.

При более тяжелых случаях отравления открывается рвота, возникает боль в мышцах и появляется общее недомогание. При многократной рвоте и поносе необходима медицинская помощь. В процессе лечения промывается желудок и назначается специальная диета.

Родственные виды жгучеедкой сыроежки

Сыроежка охристая – условно-съедобная родственница жгучеедкой сыроежки. Форма ее шляпки может быть полушаровидной, распростертой и немного вдавленной.

Ее поверхность матовая, при влажной погоде покрывается небольшим слоем слизи. Окрас шляпки желтовато-охряной. Ножка у нее длинная и тонкая, плотная по структуре, немного морщинистая, белого или желтого цвета.

Мякоть плотная, но хрупкая, вкус у нее довольно едкий, а запаха не имеется.

Собирают охристые сыроежки с августа по октябрь. Излюбленными местами их произрастания являются хвойные леса. Сыроежки охристые селятся в местах с хорошим уровнем влажности. На юге страны этот вид достаточно редкий.

Сыроежка турецкая – съедобная родственница рвотной сыроежки. Форма ее шляпки изначально выпуклая, а позже становится уплощенной. Окрас шляпки лиловый или фиолетово-бурый.

Поверхность шляпки покрыта скользкой кожицей, которая легко снимается. Ножка цилиндрическая или булавовидная. Окрас ножки чаще всего белый, иногда розоватый или желтоватый.

Мякоть у нее плотная со сладковатым вкусом и хорошо выраженным приятным запахом.

Местами произрастания турецких сыроежек являются хвойные леса Европы. Эти грибы селятся под елями и пихтами. Плодоносят они небольшими группами или поодиночке.

Источник: https://gribnikoff.ru/vidy-gribov/ne-sedobnye/syroezhka-zhgucheedkaya/

Сыроежки: фото съедобных и несъедобных грибов, как отличить, описание

Ложные сыроежки: фото, симптомы отравления, как отличить

Сыроежками называют обширную группу пластинчатых грибов. Среди них присутствуют съедобные и ядовитые виды.

Сыроежки, которые можно употреблять в пищу, отличаются хорошим вкусом и простотой приготовления. В природе также встречаются несъедобные грибы, внешний вид которых напоминает полезные разновидности.

Различия между этими группами хорошо видны на фото съедобных и несъедобных сыроежек.

Бывают ли ложные сыроежки

Сыроежки – это вкусные и полезные представители грибного царства. Их ценят за вкусовые качества, богатый состав и универсальное использование. В эту группу также входят виды, которые относят к несъедобным из-за горького вкуса. Поэтому их часто называют ложными, хотя они также относятся к роду Сыроежка.

Ложными сыроежками считают другие несъедобные разновидности, которые имеют свои названия. Большинство таких двойников ядовиты и смертельно опасны для жизни. Сыроежки и лжесыроежки подобны внешне по строению плодового тела и окраске.

С чем можно спутать сыроежку

Ложные двойники имеют характерные черты, которые отличают их от съедобных грибов. Их мякоть содержит вредные токсины, способные вызывать отравление. В некоторых случаях ложные грибы приводят к летальному исходу.

Бледная поганка

Ядовитый вид с колокольчатой или плоской шляпкой размером до 11 см. Один из наиболее опасных грибов для человека. Его окраска белая, светло-зеленая, оливковая, серая. Ножка – тонкая, длиной до 12 см и диаметром 2 см. У основания имеется утолщение. Основное отличие сыроежки и бледной поганки – это разная форма ножки, наличие у ядовитой разновидности кольца.

Мухомор красный

Несъедобный пластинчатый гриб с крупной шляпкой размером до 20 см. Окраска его ярко-оранжевая или красная. На поверхности располагаются белые хлопья. У молодого гриба они отсутствуют, с чем связана путаница с сыроежкой. Ножка мухомора более высокая, достигает 8 – 20 см. Мякоть ложного двойника ядовита, вызывает отравление и галлюцинации.

Говорушка буро-желтая

Ложный несъедобный двойник, имеющий шляпку размером от 3 до 10 см. Ее форма выпуклая или вдавленная, с изогнутыми краями. Окраска – желтоватая, охряная или оранжевая. Узкие пластинки расположены часто. Ножка – тонкая, длиной до 5 см, сужающаяся к основанию. Плодовое тело плотное, светлой окраски. Говорушка содержит ядовитые токсины.

Энтолома ядовитая

Ядовитый двойник сыроежки, который при попадании в организм вызывает сильное расстройство кишечника. Верхняя его часть размером до 20 см, с крупным бугорком, серо-бурой или желтоватой окраски. Ножка – плотная, белого цвета, изогнутая. Этот ложный двойник выделяется неприятным ароматом, у молодых экземпляров запах мучнистый.

Гебелома клейкая

Несъедобный ядовитый двойник, который отличает шляпка диаметром от 3 до 10 см. Окраска его желто-коричневая, в центре имеется более темный бугорок. Иногда гебелома приобретает кирпично-красный цвет. Ножка ее длинная, тонкая, достигает высотой 3 – 10 см. Гебелома растет группами под осинами, дубами, березами, на полянах и опушках. Созревает она с сентября по ноябрь.

Строфария корончатая

Ядовитый гриб, который по внешним признакам похож на сыроежку. У молодых экземпляров коническая шляпка постепенно становится плоской.

Поверхность гладкая, желтая, с пластинками более темного цвета, по ее краям располагаются хлопья. Размер верхней части составляет 2 – 8 см. Ножка – цилиндрическая, сужается к основанию.

Строфария несъедобна и опасна для человека. Растет она одиночно или редкими группами на равнинах и лугах.

Паутинник ленивый

Ложный двойник сыроежки с мелкой шляпкой диаметром до 7 см. Ее форма слабовыпуклая или распростертая. На поверхности расположены красные или оранжевые чешуйки. Мякоть гриба плотная, несъедобная, желтоватая, с неприятным запахом. Ножка – короткая и толстая, длиной до 6 см. Паутинник встречается в сентябре и октябре, на влажных участках, под березами и соснами.

Мицена розовая

Мицена – это ядовитый гриб, похожий на сыроежку. Шляпка его мелкая, размером до 6 см, колокольчатой или плоской формы. Плодовое тело гладкое, розового цвета, отличается острым запахом. Ножка – тонкая, длиной до 10 см. Ложный двойник обильно плодоносит с июля по ноябрь. Часто растет под буком или дубом, поодиночке или малыми группами.

Внимание! О съедобности мицены розовой в разных источниках сведения противоречивые. Учеными выявлено, что в мякоти содержится мускарин – ядовитый для человека алкалоид.

Как отличить ложную сыроежку

Чтобы отличить ложную сыроежку от настоящей, нужно знать особенности каждого вида. Чаще всего съедобные виды путают с мухоморами и поганками. Эти ядовитые грибы наиболее распространены на территории России.

Мухомор отличают от сыроежки по белым пластинкам, расширенной ножке возле основания, наличию белого кольца. При этом верхняя часть у ложного двойника более выпуклая.

Наибольшую опасность представляет бледная поганка, которая относится к ядовитой категории. Различия между грибами заключаются в строении плодового тела. У сыроежки ножка цилиндрическая, тогда как у поганки она более тонкая и длинная, имеет прожилки и кольцо. Отличить сыроежку от поганки можно по шляпке. У ложного двойника под ней находится пленка.

Фото и описание несъедобных сыроежек

Сыроежки объединяют большую группу, среди которых имеются ядовитые виды. В мякоти несъедобных грибов содержатся токсины. Из-за них продукт имеет горький привкус и нарушает работу желудка.

Несъедобные разновидности сыроежек:

  1. Мэйра, или заметная. Отличается шляпкой размером 3 – 9 см, имеет кроваво-красный цвет. С возрастом она становится розоватой. Пластины ее частые, прирастают к ножке. Они беловатой или светло-бежевой окраски. Ножка – цилиндрическая, крепкая, белого цвета. Отличается фруктовым ароматом, на вкус очень едкая. Вид относится к несъедобной категории из-за горького привкуса. При употреблении сырых грибов появляются признаки отравления.
  2. Келе. Красная ядовитая сыроежка, которую определяют по цвету шляпки. Окраска этого грибного представителя темная, с фиолетовым или вишневым отливом. Разновидность встречается в хвойных лесах. Шляпка размером от 5 до 10 см, мясистая, с блестящей поверхностью. У старых экземпляров ее края заворачиваются вверх. Тонкие, белые пластинки постепенно приобретают желтый оттенок. Ножка также имеет фиолетовый отлив. Плотная, мясистая мякоть с возрастом становится более ломкой. Произрастает разновидность Келе одиночно или формирует небольшие группы. Аромат гриба приятный, фруктовый. На вкус сыроежка Келе едкая, поэтому ее относят к несъедобным разновидностям.
  3. Жгучеедкая. У молодых представителей этого вида выпуклая шляпка с рубчатыми краями постепенно превращается в распростертую и бугристую. Блестящая кожица становится клейкой в дождливую погоду. Окраска шляпки – от бледно-розовой до насыщенной красной. На поверхности имеют белые или желтоватые пятна. Губчатая мякоть имеет фруктовый или острый аромат. Сыроежку относят к ложным из-за едкого вкуса.
  4. Сардониксовая, или желтеющая. У этой разновидности шляпка имеет размер от 4 до 10 см. Цвет ее красный с коричневым или фиолетовым отливом, иногда зеленоватый. Пластинки частые, ярко-желтого цвета. Мякоть – крепкая, желтоватая, с едким вкусом. Вид отнесен к несъедобной категории из-за горького привкуса. Произрастает под сосной, отличается поздним появлением. При воздействии нашатырного спирта сыроежка приобретает красный оттенок.
  5. Ложная краснеющая. Согласно фото и описанию ложная сыроежка отличается выпуклой и распростертой шляпкой. В центре имеется углубление. Окраска – пурпурная, с лиловым и коричневым подтоном. По краям шляпки выраженные борозды. Мякоть – бело-красная, с горьким привкусом. Ложная сыроежка растет группами в еловых и сосновых лесах.
  6. Кроваво-красная. У представителя этого вида выпуклая или плоская шляпка величиной от 4 до 10 см. Цвет ее насыщенный, ярко-красный, винный. Ножка – цилиндрическая, с красным оттенком. Мякоть – едкая на вкус, из-за чего разновидность относится к несъедобной категории. В сыром виде грибы вызывают отравление, поэтому их часто считают ложными сыроежками.

    Внимание! Кроваво-красные сыроежки встречаются на территории Евразии, Северной Америки, Австралии. Предпочитают они хвойные и смешанные леса, где образуют микоризу с соснами.

  7. Желчная. Несъедобный вид, отличающийся горьким вкусом. Шляпка его размером 4 – 10 см желтой окраски, иногда имеет бежевый оттенок. Кожица при высокой влажности становится клейкой. Редкие пластинки прирастают к ножке. Мякоть – белая, с цветочным запахом. Встречается желчная разновидность в южных регионах Европы, обычно грибница образует симбиоз с буком, дубом, хвойниками.
  8. Ломкая. Эти некрупные грибы со шляпкой размером до 6 см имеют разнообразную окраску: с бледно-фиолетовым, серым, зеленоватым или желтым отливом. Их кожица слизистая, легко снимающаяся. У взрослых экземпляров ножка цилиндрическая, хрупкая, желтоватая. Белая или бежевая мякоть со сладким запахом, имеет свойство крошиться. Разновидность считается несъедобной из-за горького жгучего вкуса.

Как отличить сыроежки съедобные от несъедобных

Все сыроежки имеют общие черты. У молодых экземпляров шляпка в форме шара или колокольчика. Позднее она становится плоской или воронковидной. Края ее остаются завернутыми или прямыми. Сухая кожица иногда растрескивается. Ножка – ровная, цилиндрическая, иногда более утолщенная возле основания.

Внимание! Если качества гриба вызывают сомнения, то лучше не брать его в корзину.

Чтобы распознать сыроежки среди несъедобных разновидностей, обращают внимание на строение и окраску плодового тела. Лучшим вкусом обладают экземпляры с беловатой, зеленой и желтой шляпкой.

Несъедобные экземпляры определяют по следующим признакам:

  • яркий цвет шляпки, преобладающий оттенок – красный;
  • плотная мякоть, меняющая окраску при нагревании;
  • грубые пластинки;
  • резкий неприятный запах;
  • однородная мякоть, не поврежденная червями.

Такие характеристики могут присутствовать и у съедобных видов. Один из способов выявить ложный экземпляр – попробовать небольшой кусок на вкус. Если во рту появилось жжение, такую сыроежку оставляют в лесу. Этот способ безопасен для здоровья, если не проглатывать мякоть и прополоскать водой ротовую полость. Неприятные ощущения пройдут в течение 5 – 20 минут.

Сложности возникают с тем, как отличить съедобные и несъедобные красные сыроежки. Наибольшую ценность имеет пищевая разновидность. Для нее характерна более тусклая окраска шляпки с бурым, винным, зеленоватым и коричневым подтоном. Ножка и мякоть крепкие, белого цвета. От несъедобных этот вид отличается приятным грибным ароматом и ореховым привкусом.

Можно ли отравиться сыроежками

Большинство ложных сыроежек имеют горький вкус. Даже после варки, тушения, обжаривания и другой обработки такой продукт невозможно употреблять в пищу. Наиболее опасны несъедобные двойники, у которых в мякоти остаются токсины даже после термообработки.

Отравление ложными сыроежками происходит в следующих случаях:

  • неправильная обработка продукта;
  • мякоть содержит ионы тяжелых металлов или другие загрязнения;
  • превышение ежедневной нормы употребления грибов;
  • длительное хранение продукта;
  • индивидуальная реакция организма.

Перед готовкой сыроежки помещают в чистую холодную воду. Их выдерживают в течение 5-6 часов. В результате из мякоти выводятся токсины, вредные для здоровья человека. Воду обязательно сливают. Затем массу помещают в кастрюлю для отваривания. Ее заливают холодной водой и включают слабый огонь. Минимальное время варки составляет 10 минут.

Несъедобные грибы сыроежки впитывают ионы металлов, радионуклиды и другие загрязнения. Такой продукт опасен для здоровья. Поэтому за грибами отправляются в экологически чистые места. Не рекомендуется собирать их рядом с автомобильными трассами и промышленными объектами.

При чрезмерном употреблении сыроежек часто появляются признаки отравления: боли в желудке, тошнота, слабость. Поэтому важно соблюдать ежедневную норму, которая составляет 150 г в сутки. Продукт относится к тяжелой пище, поэтому его употребление ограничивают.

После включения сыроежек в рацион может возникнуть индивидуальная реакция. Продукт с осторожностью принимают при наличии хронических заболеваний. Если имеются нарушения в работе желудка, кишечника, почек, печени и других органов, сначала обращаются к врачу.

Важно! Сыроежки не рекомендуется употреблять детям младше 14 лет, а также женщинам в период беременности и грудного вскармливания.

Симптомы и признаки отравления сыроежками

Первые признаки отравления ложной сыроежкой возникают в течение 30 минут. Иногда симптомы могут проявиться позднее, спустя несколько часов. Это зависит от возраста, массы тела человека, количества и вида съеденных грибов.

Признаки отравления ложными сыроежками:

  • тяжесть и резкие боли в области живота;
  • ощущение сухости и горечи во рту;
  • тошнота и рвота;
  • высокое слюноотделение;
  • диарея.

При отравлении ложными грибами пострадавший ощущает слабость во всем теле. Часто появляется головокружение, головная боль, лихорадочное состояние. Температура тела понижается, при интоксикации поражаются клетки печени, падает артериальное давление.

Что делать, если отравились ядовитыми сыроежками

В случае отравления ложными сыроежками пострадавшему оказывают первую помощь. Прежде всего необходимо вывести из организма опасные вещества. Для этого делают промывание желудка и принимают сорбенты. Обязательно вызывают скорую помощь. При сильной интоксикации лечение проводится в стационаре под наблюдением врача.

До приезда врача пациенту оказывают первую помощь:

  • дают больше теплой жидкости;
  • вызывают рвоту, чтобы очистить желудок;
  • принимают активированный уголь, Полисорб или аналогичные препараты;
  • пострадавшему обеспечивают постельный режим.

Лечение отравления после употребления ложных грибов занимает несколько дней. В тяжелых случаях этот процесс растягивается на недели. Ускорить восстановление организма помогает соблюдение диеты. Из рациона исключают тяжелую пищу. Необходимо также пить больше жидкостей: травяного чая или отваров.

Заключение

Фото съедобных и несъедобных сыроежек поможет грибникам найти отличия между ними. Полезные грибы имеют характерные особенности. Важно знать внешние особенности разных видов сыроежек. Среди них встречаются несъедобные экземпляры, для которых характерен горький вкус. Наибольшую опасность представляют бледные поганки и другие ядовитые разновидности грибов.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/lozhnye-syroezhki-foto-simptomy-otravleniya-kak-otlichit.html

Как отличить ложные грибы. Симптомы отравления грибами

Ложные сыроежки: фото, симптомы отравления, как отличить

В последние годы почему-то все чаще стали появляться ложные грибы. Как не ошибиться и отличить ложные грибы от настоящих?

Вот и наступила долгожданная пора для заядлых грибников. Сколько же машин стоят вдоль дороги около леса, когда я еду на дачу. Ну конечно, поход за грибами равноценен увлекательной охоте. А как приз получаешь еще корзину наивкуснейшего, с ароматом леса деликатеса! Только вот главное в этом деле — не принести поганки.

Ну заядлые грибники с многолетним опытом обычно не совершают таких непростительных ошибок. Хотя «и на старуху бывает проруха»! Бывает, что и самые известные ядовитые грибы прикидываются этакими благородными жителями леса.

Давайте разберемся, чем ложные грибы отличаются от ядовитых и каковы первые симптомы отравления грибами.

Симптомы отравления бледной поганкой

Бледная поганка содержит ядовитое вещество фалоидин. Вся коварность в том, что симптомы отравления проявляются спустя только несколько часов, от 6 часов до суток. За это время яд в организме человека успевает сделать свое грязное дело.

Когда симптомы проявились, помочь человеку уже практически невозможно. Бледная поганка вызывает смертельное отравление. Для этого достаточно всего 30-40 граммов гриба, что составляет примерно 1/4 часть гриба.

Этот яд не исчезает из гриба даже при длительной термической обработке.

Симптомы: обильное слюнотечение, колики в животе, непрекращающиеся рвота и понос, боли в области печени, сильная жажда (наступает резкое обезвоживание организма), в тяжелых случаях судороги и затрудненное дыхание. При первых же слабых признаках необходимо промыть желудок, вызвав рвоту. Затем незамедлительно обратиться в ближайшее медицинское учреждение. Чем быстрее, тем лучше.

Сморчки и строчки

Собирают их ранней весной. Являются условно-съедобными грибами. При правильной кулинарной обработке они не только очень вкусны, но и безопасны. Дело в том, что эти грибы содержат ядовитое вещество — гельвелловую кислоту, которая исчезает при варке.

То есть грибы нужно проварить в воде, затем слить отвар, отжать грибы и как следует промыть их в холодной воде. После этого их можно варить или жарить. Сушить их тоже можно, но не менее трех недель. Но переедать эти грибы нельзя.

Известны случаи отравления сморчками и строчками от употребления их в большом количестве.

Симптомы отравления сморчками и строчками

Симптомы проявляются так же, как и при отравлении бледной поганкой, не сразу, а спустя 6-10 часов. Наблюдается головная боль, тошнота, частая рвота, бред, судороги. Яд оказывает воздействие на печень, и в запущенных случаях наблюдается желтуха. Тяжесть отравления зависит от количества съеденных грибов. Необходимо также срочно обратиться за медицинской помощью.

Ложные опята

Отличить ложные опята от съедобных не очень сложно. Шляпка ложного опенка имеет более яркую желтую окраску, иногда с красноватым оттенком. Настоящий опенок имеет более скромный цвет.

Также у съедобного опенка имеется белая пленка, которая соединяет край шляпки и ножку. У ложного такая пленка отсутствует. Шляпка настоящего опенка покрыта темными чешуйками, которые направлены от центра к краю.

Пластинки у ложного опенка темные, бурого цвета. У настоящего почти белые.

Съедобные опята

Ложные опята

Симптомы отравления ложными опятами

Ложные опята не обладают таким сильным ядовитым действием, как бледная поганка или строчки и сморчки. Оказывает действие так называемый молочный сок этих грибов, вызывающий раздражение желудочно-кишечного тракта и, как следствие заболевание гастроэнтеритом.

Симптомы: тошнота, рвота, боли в желудке, понос. Проявляются в течение 20-30 минут после употребления. Хоть и не так страшны последствия, как от бледной поганки, но ко врачу обратиться нужно обязательно, при первых же симптомах.

Желчный и сатанинский грибы (ложные боровики)

Желчный гриб

Желчный гриб не является ядовитым, но некоторые люди могут себя чувствовать не очень хорошо после употребления его в пищу. Желчный гриб сразу даст о себе знать горьким вкусом. Если прикоснуться языком к шляпке, то вы почувствуете эту горечь. Ну а если приготовите вместе со съедобными грибами, то испортите все блюдо этим горьким вкусом.

Отличает его от настоящего белого гриба темная сетка на ножке (у боровика она белая), шляпка с обратной стороны розоватая, а у боровика белая или кремовая, с возрастом зеленеет. Проверить еще очень просто, надломив гриб. Желчный будет розоветь на изломе, в то время как настоящий белый не меняет своей окраски. Стоит еще сказать, что желчный гриб встречается довольно часто.

Сатанинский гриб

Сатанинский гриб в сыром виде ядовит. Может вызвать тяжелые кишечные расстройства. Трубчатый слой (нижняя часть шляпки) имеет красноватый оттенок. Ножка гриба толстая и имеет красный сетчатый рисунок. Так же как и желчный, его легко определить по цвету при надломе — место излома становится лиловым.

Симптомы отравления желчным и сатанинским грибом

Симптомы отравления этими грибами проявляются довольно быстро. Бывает и в течение 20-30 минут после употребления. Это тошнота, рвота, понос, боли в желудке. Промывание желудка значительно ускорит выздоровление.

Ложные лисички

Ложные лисички тоже очень легко отличить от настоящих. Во-первых, окраска у них от ярко-оранжевой до медно-красной в отличие от съедобных лисичек, которые ярко-желтого цвета.

Во-вторых, край шляпки у ложной лисички очень ровный, а у настоящей — волнистый. Эти грибы считаются слабоядовитыми. Промывания желудка обычно достаточно для выздоровления.

Симптомы отравления те же: тошнота, слабость, рвота, понос.

Съедобная лисичка

Ложная лисичка

Подводя итог, следует отметить, что пожилым людям и детям до 8 лет вообще не рекомендуется употреблять в пищу грибы. У пожилых людей отравление может проходить значительно тяжелее. А у детей просто в силу возраста еще не хватает ферментов для переработки грибов. Не забывайте, что грибы — это тяжелая пища.

Отравиться также можно старыми, перестоявшими грибами. Собирайте только молодые грибы. Ядовитый гриб, растущий рядом со съедобными грибами или ягодами, также может отравить их спорами, которые легко переносятся ветром. Бледная поганка, полежавшая в корзинке вместе с другими грибами, также сделает их ядовитыми.

Так что при малейшем подозрении выбрасывайте все, не задумываясь.

Собирайте только те грибы, в которых вы уверены на 100%. Не стоит подвергать свою жизнь опасности, довольствуясь сиюминутным удовольствием от поглощения вкусных жителей леса. Если хоть чуть-чуть сомневаетесь, то не рвите гриб.

Совет бывалых грибников: если возникли сомнения в подлинности гриба, то вырвите его с корнем. У ложного гриба всегда ножка внизу будет клубневидной формы, то есть расширяться в основании.

В заключении предлагаю вам посмотреть ролик о ядовитых грибах. Послушайте внимательно про свинушки.

Источник: http://vitaest-s.ru/bolezni/kak-otlichit-lozhnyie-gribyi-simptomyi-otravleniya-gribami

Интересный представитель лесного царства — Сыроежка жгучеедкая

Ложные сыроежки: фото, симптомы отравления, как отличить

Считается, что все грибы, относящиеся к семейству сыроежек, исключительно съедобные. Ведь об этом говорит их название. Но в действительности есть сыроежки и несъедобные, которые не советуют употреблять их в пищу из-за резкого, горьковатого привкуса и неприятного аромата.

Систематика, характеристики и описание строения

Грибы сыроежки жгучеедкие (латинское название — Russula emetica) еще известны как едкие, тошнотворные, рвотные, желчные сыроежки.

Систематика:

  • род сыроежка (Russula);
  • вид сыроежка жгучеедкая (Russula emetica).

ВАЖНО! Внешне желчная сыроежка очень напоминает обыкновенную.

Форма шляпки у сыроежки едкой в молодом возрасте выпуклая, с ровными краями, плотно прижатыми к самой ножке, но затем начинает походить на блюдечко. У повзрослевших грибов — ломкая, мясистая, покрыта яркой, ровной кожицей. Окрас варьируется от светло-розового до ярко-красного с беловатыми или желтовато-красными разного размера пятнами.

Гименофор — это слой спорообразующих клеток, который отвечает за размножение и находится у гриба с нижней стороны шляпки. Жгучеедкая сыроежка относится к грибам с пластинчатым гименофором. Ее пластинки правильной формы, одинаковой длины, довольно крепкие, с острыми краями, белого цвета, плотно прилегающие к ножке.

Мякоть сыроежки едкой на срезе белая, но с возрастом принимает розоватый или красноватый оттенок. Отличается острым и даже горьким вкусом. Имеет едва уловимый фруктовый запах. Достаточно ломкая.

Ножка тошнотворной сыроежки белая, хрупкая, цилиндрической формы. Но со временем, особенно в нижней части, желтеет. В длину достигает девяти сантиметров, а обхват ее у взрослого гриба доходит до двух сантиметров.

Немного истории

Наука, которая занимается описанием и изучением грибов, получила название микология. Самые первые описания жгучеедкой сыроежки встречаются еще в 1774 году.

Особенности, время и места плодоношения в природе

Распространены рвотные сыроежки на всей территории России. Их можно найти на торфяных и сфагновых болотах, в лиственных и хвойных лесах.

Они выбирают места с влажной и затхлой почвой, которая богата различными органическими веществами. Растут по одному, но порой попадаются и немногочисленные группы. Иногда селятся рядом со съедобными видами.

Плодоношение начинается в начале июля и заканчивается в конце октября.

Как отличать ложные двойники несъедобного гриба?

Двойников у сыроежек жгучеедких нет. Но ее легко спутать с сыроежкой ломкой, охристой и болотной. Однако существует ряд различий, позволяющих наверняка определить вид гриба. В таблице 1представлены собраны и представлены отличительные признаки.

Отличительный знакСыроежка ломкаяСыроежка охристаяСыроежка болотная
РазмерМеньше в размереОдинаковый размерОдинаковый размер
ШляпкаЯвного фиолетового цветаЖелтоватого цвета и при большой влажности сразу покрывается слизьюТакой же оттенок, вид пластинок, но на ощупь совершенно сухая
НожкаНе белого цвета, а желтоватого или кремовогоТонкая и длинная, с небольшими морщинкамиПо форме похожа на булаву
Запах мякотиФруктовый запах присутствуетФруктовый запах отсутствуетФруктовый запах присутствует

Отличие от обычной съедобной сыроежки

Среди съедобных видов жгучеедка схожа с красивой и пищевой. Порой даже опытным грибникам тяжело отличить ложные сыроежки от съедобных, потому что на вид они практически одинаковы. Основное их отличие — отсутствие неприятного, едкого вкуса, поэтому один из самых простых и надежных способов отличить эти грибы — легонько лизнуть мякоть в месте излома.

Съедобность, лечебные свойства, польза и возможный вред

Среди микологов до сих пор идет спор о съедобности жгучеедкой сыроежки. Одни утверждают, что данный вид несъедобен из-за присутствия в нем алкалоида мускарина. Он способен привести к серьезным нарушениям в работе кишечника и желудка.

Другие же называют ее условно съедобной, относят к четвертой категории и рекомендуют использовать в пищу только в соленом виде после тщательного промывания и отваривания как минимум в течение 20 минут.
Зарубежные специалисты относят этот вид к слабо ядовитым.

В народной медицине фиолетовые и тошнотворные сыроежки используют как антибактериальное средство, которое помогает справиться с нарывами. Грибы богаты витаминами и минералами. Являются источником белка, относятся к низкокалорийным продуктам.

Но не стоит забывать, что сыроежки достаточно тяжелы для желудка и печени, поэтому людям с больными почками, ЖКТ, беременным женщинам, престарелым стоит ограничивать их потребление.

Чем опасен гриб? Признаки отравления и первая помощь

При употреблении желчных сыроежек возможно пищевое отравление. Человек начинает испытывать острую боль в желудке и неприятные ощущения в области правого подреберья.

О легкой степени отравления свидетельствует жидкий стул с примесями желчи, отсюда и название — желчная. Более тяжелые случаи сопровождаются недомоганием, болью во всех суставах и мышцах, сильной рвотой.

Лечение, как правило, заключается в применении сорбентов, частом промывании желудка раствором питьевой соды и воды. Также больному назначается щадящая диета.

Интересные факты

Известно, что блюда из грибов появились еще в древнем Вавилоне, Древнем Риме и Древней Греции. Именно тогда их и разделили на съедобные и несъедобные. Сегодня некоторые хозяйки используют соль, чтобы устранить горький вкус тошнотворной сыроежки. Ею обильно посыпают грибы, помещают в холодильник на ночь, а на следующий день тщательно проваривают.

Цвет шляпки зависит от витамина Д, который вырабатывают сами сыроежки.

Сейчас насчитывается более 270 видов грибов, относящихся к семейству сыроежковых. Многие из них безопасны, но некоторые способны нанести вред организму человека. Поэтому знание признаков сыроежки жгучеедкой поможет безошибочно отличить эту разновидность от безопасных сородичей.

Источник: https://gribnik.info/syroezka-zguceedkaa/

Fermnamilion
Добавить комментарий