Лучшие сорта абрикосов

Содержание
  1. Выбираем наилучшие сорта абрикосов для дачи
  2. Лучшие сорта абрикосов
  3. Ранние сорта абрикоса
  4. Алеша
  5. Мелитопольский ранний
  6. Лескоре
  7. Среднеспелые сорта абрикосов
  8. Краснощекий
  9. Полесский крупноплодный 
  10. Ялтинец
  11. Ананасный
  12. Поздние сорта абрикосов
  13. Фаворит
  14. Искра
  15. Как выбрать лучший абрикос для дачи (видео)
  16. Лучшие сорта абрикосов: какой подходит для вашего сада?
  17. Сорта ранних абрикосов
  18. Среднеспелые сорта абрикоса
  19. Поздние сорта абрикоса
  20. Зимостойкие сорта абрикосов
  21. Самоплодные сорта абрикоса
  22. Черные сорта абрикосов
  23. Абрикос в средней полосе — особенности выращивания и лучшие сорта
  24. Краткое ботаническое описание растения
  25. Лучшие сорта абрикоса для средней полосы
  26. Какой саженец абрикоса выбрать?
  27. Агротехника абрикоса в средней полосе
  28. Выбор места
  29. Лучшие сорта абрикосов для Подмосковья
  30. Айсберг
  31. Выносливый
  32. Графиня
  33. Джуси Хани
  34. Звездный
  35. Лель
  36. Принц Март
  37. Россиянин
  38. Снегирек
  39. Лучшие сорта абрикоса: ароматный, сладкий, сочный
  40. Группы сортов абрикоса
  41. Ветеран Севастополя
  42. Лютежский (Киевский краснощекий)
  43. Полесский крупноплодный
  44. Киевский красень
  45. Самбурский ранний
  46. Александрийский черный
  47. Колхозный
  48. Любава
  49. Харгранд
  50. Крымский Амур

Выбираем наилучшие сорта абрикосов для дачи

Лучшие сорта абрикосов

Трудно назвать полноценной дачей ту территорию, где не выращиваются абрикосы. Поэтому, срочно рассматриваем лучшие сорта абрикосов и высаживаем классическое фруктовое дерево для дополнения сада и сочных гостинцев для детей и внуков.

Лучшие сорта абрикосов

Сложно судить о данных растениях именно так, выбирая, какие лучше, а какие хуже, ведь каждый абрикос имеет свой неповторимый аромат и вкус, плотность плода и сочность, содержание сахара или кислинки.

Но ведь это еще не все характеристики, особенно если вспомнить ранние и поздние сорта, крупные плоды, да еще и количество жил внутри каждой спелой абрикоски.

В общем, так просто разобраться не выйдет, а потому предлагаем вам уделить время, и более глубоко изучить тему.

Итак, делаем легкий обзор сортов, чтобы по итогам можно было выбрать разновидности для Подмосковья, Украины, Средней Полосы, а также прочих климатических зон и регионов.

Ранние сорта абрикоса

Ранних разновидностей довольно много, и большинство мы приведем уже сейчас, но будьте внимательны, ведь о некоторых мы поговорим более досконально. Как нам кажется, именно они достойны наибольшего внимания.

По большому счету, выращивать на даче можно следующие ранние сорта: Алеша, Июньский, Альянс, Лескоре, Мелитопольский ранний, Самбурский ранний, Царский, Айсберг и прочие.

Алеша

Ранний сорт, который стал популярным уже очень давно. Дерево средней высоты, до 4 м, крона раскидная и округлая. Среднего размера плоды, по 15-20 г каждый. Плоды немного сплюснутые, ярко-желтые, опушенные, с точечным рисунком и отблеском. Мякоть довольно плотная и с хорошим кисло-сладким вкусом.

Сорт отличается высокой урожайностью и хорошей зимостойкостью. Кроме того, качественные плоды могут долго храниться, а употребляться в сыром и готовом виде (компоты, варенья, джемы и прочее).

Выращивание данного сорта не отличается от агротехники других, единственное, что требуется от владельцев дачи с данными посадками, вовремя собирать плоды, чтобы они не успевали опадать.

Мелитопольский ранний

Данный сорт отлично подходит практически для любой дачи, ведь он отличается устойчивостью ко многим заболеваниям, а также высокой зимостойкостью.

Дерево с пирамидальной кроной, средняя урожайность, серьезные в размере плоды, порой, до 50-60 г каждый. Абрикосины овальные, немного приплюснутые, оранжево-желтые с тонкой кожицей, под которой и находится ароматная и плотная мякоть без волокон.

Сладкий вкус и высокое качество плода не оставят равнодушным никого, пока на дереве есть спелые абрикоски.

Мелитопольский ранний не требует особенного ухода, главное – это своевременная обрезка, чтобы не допускать загущенности кроны.

Лескоре

Данный сорт практически неизвестен, так как не был широко афиширован селекционером, имя которого также затерялось в архивах. Лескоре попал к нам из Чехии, где выращивается довольно давно, так как дачникам очень нравится его скороспелость.

Лескоре отличается сильным, высоким деревом, крона которого обратнопирамидальная, что, кстати, очень интересно. Плоды дерева средней величины, а иногда и большие, до 45 г, отличаются приятным вкусом и сильным, естественным ароматом. Единственным минусом дачники считают слабость перед некоторыми заболеваниями, тем более, перед монилиозом.

Важно не допускать заболеваний дерева и вовремя обрабатывать его специальными препаратами. В летнее время, обязательно обеспечивать полив, примерно раз-два в месяц.

Среднеспелые сорта абрикосов

Наиболее часто на дачах выращиваются абрикосы среднего срока созревания, это уже даже некоторая традиция. Среди них следующие: Краснощекий, Запорожец, Голдрич, Альтаир, Авиатор, Буревестник, Олимп, Фелпс, Полесский крупноплодный, Водолей, Ялтинец, Монастырский, Амурский, Молодежный, Шаламарк и другие.

Краснощекий

Среднее дерево и раскидная крона могут показать отличные результаты – плоды до 35 г весом. Абрикосики ярко-оранжевые, с красноватыми боками, немного приплюснутые и схожие на овал.

Вкус сладкий с некоторой кислинкой. Краснощекий является самоплодным сортом, и поэтому очень популярен среди дачников.

Кроме того, растение показывает высокую урожайность, неприхотливость, среднюю нейтральность к заболеваниям, засухе и морозам.

Неприхотливое дерево может жить практически в любых условиях, но только в том случае, если не допускать заболеваний, для чего необходимо проведение профилактики.

Полесский крупноплодный 

Деревья данного сорта среднерослые, с округлой кроной и очень густой зеленью. Плоды кисло-сладкие, нежные, очень ароматные, весом до 55 г, что считается отменным результатом. Абрикосик овальный или округлый, ярко-оранжевый с красными боками или вкраплениями, но наиболее часто, просто румяный.

Плоды отлично подходят для употребления в сыром виде, но возможна и переработка на заготовки. Особенно вкусным получается них компот.

Сорт считается урожайным и скороплодным, а значит, отлично подойдет для дачи, где обновляется или дополняется сад.

Крупноплодные разновидности требуют своевременного и аккуратного сбора урожая, а потому будьте готовы использовать стремянку, столы и стулья. По большому счету, никакого серьезного ухода дерево не потребует, кроме стандартной агротехники.

Ялтинец

Уникальное дерево с оригинальными плодами, сильным ростом и раскидной кроной. Плоды действительно крупные, до 60-65 г, яйцевидные, по бокам приплюснутые, чаще всего оранжевые, но бывают и ярко-желтые со специфическим оттенком. Говоря о вкусовых качествах, можно заметить серьезное отличие от многих сортов, ведь вкус сладкий и ярко-выраженный.

Абрикоски обладают отличными консервными и столовыми качествами, а потому могут быть смело использованы в свежем или готовом виде.

Растение отличается постоянно высокой урожайностью, устойчивостью к засухе и морозам, а также неплохой устойчивостью ко многим заболеваниям плодового сада.

Ананасный

Среднерослое дерево с округлой кроной, которая не отличается обильной зеленью. Сорт считается достаточно урожайным, порой, до 150 кг плодов с одного дерева. Плоды крупные или средние, весом около 40-50 г, оранжевого цвета и сжатые по обе стороны. Мякоть средней плотности, отличного вкуса и аромата.

Ананасный абрикос отличается самоплодностью, высокой морозостойкостью, но восприимчив к некоторым садовым заболеваниям.

Данный сорт считается неприхотливым, но требует особого внимания в массовых посадках. Его нежелательно притенять более крупными деревьями, требуется обязательно проводить своевременную обрезку.

Поздние сорта абрикосов

К поздним разновидностям, которые созревают уже ближе к последним теплым дням лета, относятся: Киевский красень, Искра, Фаворит, Сирена, Костюженский, Особенный Денисюка и другие.

Фаворит

Дерево среднерослое, крона среднераскидная. Плоды среднего размера, весом около 30 г, красивые и блестящие, оранжевые и слегка опушенные, округлой формы. Мякоть плотная, оранжевого цвета, очень вкусная и сочная, достигает самых высоких баллов на дегустационных конкурсах.

Абрикосики данного сорта, как, в принципе, и любого другого, отлично подходят для употребления в свежем виде, но пригодны и для консервации. Сорт показывает высокую зимостойкость, хотя имеет и серьезный недостаток – в некоторых регионах урожай не успевает дозреть до окончания теплого сезона.

Обязательно профилактика заболеваний и вредителей, которые могут подпортить дерево и лишить вас ароматных и вкусных плодов.

Искра

Среднерослое дерево с округлой кроной, которое достаточно рано вступает в плодоношение. Плоды достигают веса в 45 г, круглые, иногда ассиметричные, оранжевого цвета с красными вкраплениями или характерным розовым румянцем. Мякоть с кисло-сладким вкусом, средней плотности, достаточно сочная.

Говоря о преимуществах сорта можно заявить, что Искра обладает постоянной урожайностью, повышенной зимостойкостью и устойчивостью к некоторым заболеваниям фруктового сада.

Не забывайте об обрезке и своевременном опрыскивании деревьев, особенно, когда проводите профилактику всего плодового сада.

Из выше указанного списка можно легко выбрать зимостойкие сорта абрикоса, сладкие или кисло-сладкие, а также крупноплодные.

Помимо сортов, которые мы уже указали в нашем материале, популярностью у дачников пользуются разновидности Лель, Восторг, Триумф северный, Черный и Медовый абрикос, а также сорт Кичигинский.

Как выбрать лучший абрикос для дачи (видео)

Выбрать лучшие абрикосовые сорта намного проще не только в том случае, когда читаешь некоторые характеристики, но и когда досконально понимаешь агротехнику выращивания, ведь необходимо подобрать растение по собственным требованиям, но не забыть и о нуждах самого дерева.

Источник: https://dachadecor.ru/posadka-i-uchod/vibiraem-nailuchshie-sorta-abrikosov-dlya-dachi

Лучшие сорта абрикосов: какой подходит для вашего сада?

Лучшие сорта абрикосов

по запросам Яндекс и Гугл

:

Абрикос не просто невероятно вкусный, но и полезный фрукт. Еще несколько десятков лет назад на дачных участках его выращивали не так часто, но сегодня практически каждый увлеченный садовод наслаждается сбором этих сочных плодов.

И если раньше абрикосы выращивались только в теплых южных регионах, то сегодня селекционеры позаботились о том, чтобы это было возможно и в нашем климате.

А для того, чтобы урожай был действительно успешным, нужно правильно выбрать сорт абрикосов, о чем и пойдет речь в этой статье.

Сорта ранних абрикосов

“Ранний абрикос”

Это один из самых ранних сортов абрикоса. Зрелые плоды можно собирать уже в середине-конце июня. Стоит заметить, что этот сорт дает довольно крупные и вкусные плоды. Деревья “Раннего абрикоса” сильнорослые, цвет плодов – желтый с легкой розовинкой. Мякоть сочная, также желтая. У сорта не только сладкий вкус, но и очень приятный аромат.

“Алеша”

Еще один ранний сорт, который дает сочные плоды ярко-желтого цвета. Отличить их от других сортов не сложно: плоды “Алеши” будут “в точечку”. По форме абрикосы округлые, немного приплюснутые по бокам. Еще одна отличительная черта этого вида – легкий блеск плодов, а не матовость.

В среднем один абрикос “Алеша” весит около двадцати граммов. Сладкий вкус с легкой кислинкой, мякоть насыщенного оранжевого цвета. У деревьев довольно раскидистая крона, по высоте дерево может быть до четырех метров. Садоводы любят этот сорт абрикоса за высокую урожайность и зимостойкость.

Из “Алеши” получаются отличное варенье и компот. Впрочем, он хорош и в свежем виде.

Среднеспелые сорта абрикоса

“Краснощекий”

Абрикос сорта “Краснощекий” является среднеспелым, а значит собирать урожай можно уже с середины июля. Деревья этого вида довольно высокие и рослые, а плоды бесспорно крупные: один абрикос в среднем весит около пятидесяти граммов. Цвет плодов золотисто-оранжевый, у них прекрасный аромат и сладкий, сочный вкус.

Описание сорта абрикоса “Краснощекого” не обходится без нескольких слов о его узнаваемой кожице: она очень бархатистая и тонкая, не такая, как у других видов. Приносить плоды деревья начинают на третий-четвертый год после высадки. У данного сорта отличный “иммунитет” к холодам и засухе.

Фото сорта абрикоса “Краснощекий” смотрите ниже.

“Десертный”

Еще один популярный среднеспелый сорт – “Десертный”. Собирать урожай “Десертного” абрикоса садоводы могут уже в середине июня. У деревьев этого вида пышная крона, они рослые и высокие (от четырех до пяти метров).

Нельзя сказать, что плоды крупные: скорее, средние – вес одного абрикоса составляет около тридцати граммов. Плоды имеют характерный светло-желтый окрас и сладкий вкус с кислинкой. Кожица нежная и тонкая. “Десертный” обладает отличной устойчивостью к холодам.

Другие описания сортов абрикоса с фото смотрите в статье ниже.

Поздние сорта абрикоса

“Фаворит”

Этот сорт является поздним, деревья у него умеренно рослые: средняя высота от трех до четырех метров. Время собирать плоды приходит в конце августа. Впрочем, даже в сентябре вы можете найти на ветках абрикосы, которые еще не доспели.

Плоды “Фаворита” средние по размеру, вес одного абрикоса около тридцати граммов. У них приятный оранжевый цвет и яркий румянец. Что касается мякоти, то ярко-оранжевая, довольно плотная. У “Фаворита” очень нежный, сочный вкус и высокая урожайность. Также сорт устойчив к морозу.

Плоды вкусны как в свежем виде, так и в закатке.

“Медовый”

Медовый сорт также относится к поздним сортам абрикос. Дерево с широкой кроной, может достигать 4 м. Плоды не отличаются крупным размером, вес плода около 15 г. Окрас плода желтый, с небольшим количеством красных точек.

Мякоть также желтая. Плод отличается прекрасным ароматом и сладким, сочным вкусом. Сорт отличается отличной урожайностью и хорошей морозостойкостью.

Есть и сорта, которые совершенно не бояться зимы и приличных морозов: предлагаем немного почитать и о них.

Зимостойкие сорта абрикосов

“Маньчжурский”

У этого сорта просто безупречная морозостойкость и способность к хранению. Только представьте: “Маньчжурскому” абрикосу под силу выдержать понижение температуры до минус тридцати градусов. Кроме того, деревья этого вида просто прекрасны во время цветения.

Высота деревьев может достигать десяти-пятнадцати метров, а плоды чуть меньше среднего – около пятнадцати-двадцати граммов.

Стоит заметить, что “Маньчжурские” абрикосы не очень сладкие, поэтому в свежем виде их употребляют редко: скорее, они подходят для компота и варенья.

“Триумф северный”

Сорт абрикоса “Триумф” является очень устойчивым к холодам, в этом плане он практически ничем не уступает “Маньчжурскому” виду. Сорт не боится ни суровых зим, ни весенних заморозков, однако при этом удивительным образом дает отличный урожай. Также сорт абрикоса “Триумф северный” устойчив к вредителям и болезням.

Деревья рослые и высокие, а плоды довольно крупные: от сорока до шестидесяти граммов. Форма плодов удлиненно –овальная, иногда асимметричная. Собирать урожай можно с началы августа. Абрикосы “Триумф северные” оранжевые, с легкой розовинкой. Мякоть очень сочная, желтого цвета.

В отличие от “Маньчжурских” абрикосов, плоды этого вида сладкие с приятный ароматом.

Самоплодные сорта абрикоса

У некоторых сортов абрикосов есть очень полезное качество: они могут самоопыляться. А это гарантия отменного урожая даже в том случае, если на вашем участке нет других абрикосовых деревьев.

“Сюрприз”

Деревья этого вида круглые по форме, крона у них ветвится слабо. Восприимчивость к болезням довольно низкая, впрочем, как и боязнь сильных холодов. Садоводы знают, что цветковые почки “Сюрприза” практически не боятся в меру низких температур.

Собирать урожай можно в конце июля. Что касается плодов, то они довольно крупные: средний вес одного абрикоса около сорока пяти граммов. Мякоть с явной кислинкой, немного суховатая. сахара в плодах среднее.

“Сюрприз” отлично транспортируется и подходит как для закаток, так и для употребления в свежем виде.

“Воронежский ранний”

Этот сорт довольно равнодушен к низким температурам, но если зима выдалась морозная, то цветковые почки с высокой вероятностью замерзнут. Сорт является ранним, урожай уже можно собирать в первой декаде июня. Плоды “Воронежского раннего” небольшие, средний вес абрикоса до двадцати граммов. Вкус приятный медовый, но с легкой кислинкой. Косточки отлично отстают от мякоти.

Черные сорта абрикосов

“Чёрный принц”

“Черный принц” является самым урожайным сортом черного абрикоса. Его отличают плоды насыщенно бордового цвет с характерным абрикосовым ароматом. Мякоть не очень сочная и плотная, красного цвета. Собирать урожай можно в первой половине августа.

Несмотря на то, что вкусовые характеристики сорта не идеальны, размер плодов внушительный – средний вес одного абрикоса до девяноста граммов. Деревья “Черного принца” с легкостью самоопыляются. Если сравнивать с другими сортами, то “Черный принц” довольно чуток к морозу и сильным холодам.

Также у вида очень слабая транспортабельность.

“Черный бархат”

Очень зимостойкий сорт, который ко всему прочему не боится грибковых заболеваний. При этом “Черный бархат” очень чувствителен к засухе, но если влаги будет слишком много, то корни дерева начнут загнивать. Вообщем, сорт довольно капризный, и требует ухода.

Тем не менее урожайность у него высокая, а собирать урожай с компактных, не очень густых деревьев удобно. Плоды имеют фиолетовый цвет и округло-овальную форму.

Собирать урожай можно уже в конце августа, после чего абрикосы успешно хранятся в погребе около трех месяцев.

Источник: https://mag.dom.by/dacha/41514-luchshije-sorta-abrikosov-kakoj-podkhodit-dlya-vashego-sada/

Абрикос в средней полосе — особенности выращивания и лучшие сорта

Лучшие сорта абрикосов

Душистые ароматные абрикосы с нежной бархатистой кожицей и тающей во рту мякотью любят взрослые и дети. Из них получаются прекрасное варенье, джем, пастила, сухофрукты и соки.

Неудивительно, что абрикосовые деревья выращивают едва ли не в каждом саду в регионах с подходящим климатом. В этой статье расскажем, какие сорта абрикоса больше всего подходят для средней полосы России.

Кроме того, речь пойдет о том, как грамотно выбрать место для саженца и как за ним ухаживать, чтобы растение правильно сформировалось и обильно плодоносило.

Абрикос в средней полосе — особенности выращивания и лучшие сорта

Краткое ботаническое описание растения

Абрикос в подходящих условиях может вырасти до 8 м. Срок жизни долгожителей достигает 100 лет, но период активного плодоношения длится около 35-40 лет и напрямую зависит от качества ухода и правильно подобранного места посадки.

Крона дерева раскидистая, нуждается в санитарной обрезке и формировании. Кора — серо-бурого цвета, с возрастом начинает растрескиваться. Листья абрикоса — слегка вытянутые к кончику, сидят на тонких черешках, располагаются поочередно. Цветение по срокам различается в зависимости от региона. В основном в средней полосе начинается оно в середине апреля.

Плодоносит абрикос в июле-августе. Вес плодов колеблется от 15 до 80 гр. Форма плодов округлая или слегка вытянутая с ярко выраженной продольной бороздкой. Внутри — слегка сплющенная косточка. Её ядро бывает сладковатым или с выраженной горчинкой.

Растение считается теплолюбивым. Прекрасно себя чувствует в теплом влажном климате Армении, Средиземноморского побережья, Азии, Кавказа, Крыма.

Тем не менее селекционеры вывели сорта, способные переносить морозы до -30…-35°C, противостоять длительной засухе и выдерживать ветреную погоду.

Многие сорта абрикоса сегодня успешно выращивают в Поволжье, Подмосковье, некоторых районах Урала и Сибири.

Абрикос — растение-долгожитель, в хороших условиях он может жить до 100 лет

Лучшие сорта абрикоса для средней полосы

Сорта абрикосов традиционно делятся по срокам плодоношения на ранние, средние и поздние.

Чтобы лакомиться спелыми плодами подольше, стоит сажать в саду 2-3 дерева с разными по вкусу плодами и временем их созревания.

Самые первые абрикосы в средней полосе поспевают в июле, поздние сорта плодоносят до 20-х чисел августа. При таком разбросе удобно собирать и обрабатывать урожай.

Размер и вкусовые качества плодов по уровню сладости уступают южным собратьям. Но самые сладкие сорта абрикосов, как правило, не выдерживают суровые зимы, жаркое сухое лето и резкие перепады температур весеннего периода.

Ранние сорта абрикосов прекрасно подходят для короткого жаркого лета, но плохо переносят возвратные весенние заморозки и зимние морозы. Абрикосы средних сроков плодоношения более устойчивы к температурным колебаниям, а поздние сорта хорошо переносят морозные зимы.

Доверие и признание садоводов в средней полосе завоевали следующие сорта абрикосов:

  • Абрикос «Краснощекий» — срок созревания растянут на июль и начало августа, зимостойкость высокая, иммунитет к заболеваниям и вредителям средний.
  • Абрикос «Хабаровский» — ценен стабильной урожайностью, съедобным ядром, компактной кроной.
  • Абрикос Абрикос «Гвиани» — относится к позднеспелым сортам, урожайность высокая, ядро сладкое.
  • «Иноходец» — красив внешне, плоды средней величины, слегка опушенные, нежного желто-розоватого цвета, высота дерева около 3-х метров.
  • Абрикос «Саратовский рубин» — устойчив к заморозкам, засухе, подпреванию коры, долго хранится, хорошо переносит транспортировку.
  • Абрикос «Эдельвейс» — имеет хороший иммунитет к типичным болезням косточковых, урожай средний, хорошо хранится и транспортируется.

Также заслуживают внимания сорта абрикоса: «Алеша», «Хабаровский», «Царский», «Лель».

Отличаются зимостойкостью «Снегирек», «Медовый», «Выносливый».

Не требуют дополнительного опыления «Царский», «Десертный», «Триумф Северный».

Все сорта абрикоса при созревании урожая требуют ручной сборки. Для транспортировки используют слегка недозрелые плоды. Для приготовления варенья, компотов, джемов, соков и пастилы берутся полностью дозревшие.

Правильно выбранный сорт и соблюдение правил агротехники позволит вырастить в средней полосе обильный урожай ароматных абрикосов.

Абрикос «Хабаровский». © leplantsАбрикос «Иноходец». © semiramisgardensАбрикос «Снегирек». © garantsad

Какой саженец абрикоса выбрать?

Выращивать абрикос из косточки не имеет смысла, получится дичка. Для сохранения необходимых сортовых качеств растению требуется прививка. Поэтому лучше всего приобретать растения в питомниках, на сельскохозяйственных ярмарках или в садовых центрах непосредственно перед посадкой.

При осмотре молодого деревца нужно обратить внимание на то, чтобы корневая система была хорошо сформированной, без признаков пересыхания.

Явно выраженное место прививки говорит о качественном ее проведении и хорошей регенерации. Часть ствола от корней и до высоты в полметра не должна иметь порезов, отслоения коры и других изъянов.

Убедитесь, что почки на верхних и основных боковых ветвях абрикоса живые.

Предпочтение лучше отдать двухлетним саженцам абрикоса. Однолетки в средней полосе чаще вымерзают в первую же зиму.

Редко, но допускается покупка и пересадка трехлетних саженцев. Но чем они старше, тем больше вероятность трудностей адаптации на новом месте.

Агротехника абрикоса в средней полосе

От правильного выбора места для посадки и соблюдения технологии выращивания абрикоса зависит срок жизни растения, длительность периода плодоношения, вкусовые качества и количество созревших плодов.

Выбор места

Следует помнить, что абрикос не любит скученности. Корневая система у него мощная, уходящая вглубь. Чтобы дерево чувствовало себя хорошо и имело все предпосылки для успешного плодоношения, ему требуется:

  • небольшая возвышенность;
  • низкий уровень грунтовых вод;
  • хороший дренаж;
  • отсутствие других деревьев ближе 5 метров;
  • защита от ветров;
  • насыщенность почвы микроэлементами.

Стоит учесть, что близкие грунтовые воды вызывают необратимое гниение корней абрикоса. В таких условиях дерево проживет от силы 5-6 лет, дав 2 урожая и погибнет.

При выборе места для посадки абрикоса нужно избегать низин и юго-западных склонов.

Если сорт абрикоса самоплодный, то можно обойтись 1 деревом. Но лучше посадить 2-3 саженца разных сроков плодоношения.

Абрикос плохо переносит соседство с большинством плодовых деревьев. Его не стоит сажать ближе 10 м от вишни, ореха, черноплодной рябины, яблони, черешни. Благосклонно он отнесется к растущим неподалеку алыче, терну, кизилу.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/abrikos-v-sredney-polose-osobennosti-vyirashhivaniya-i-luchshie-sorta/

Лучшие сорта абрикосов для Подмосковья

Лучшие сорта абрикосов

Мы с мужем очень любим абрикосы, едим их в свежем виде, варим из них варенья, компоты, печем пироги с начинкой из них. Раньше старались их покупать только на рынках у местных дачников, но и у них нам не всегда попадались вкусные и сладкие плоды. Поэтому мы решили посадить абрикосовое дерево на собственном дачном участке, чтобы у нас были свои сладкие и сочные абрикосы.

А как быть, если мы живем в холодном климате, не подходящем для теплолюбивых абрикосовых деревьев? После долгих поисков нам удалось найти некоторые сорта абрикосов, идеально прижившиеся на нашем Подмосковном дачном участке! Об этих сортах я и хочу вам рассказать в этой статье.

Айсберг

Относится к ранним сортам, то есть, плоды собирать можно уже в конце июля, что очень удобно для Центральных регионов России, к которым относится и Подмосковье.

Сильные морозы может и не выдержать, практически не поражается вредителями, но профилактическую обработку от них все же нужно делать хотя бы весной.

Несмотря на снежное имя, этот абрикос плохо переносит сквозняки, поэтому его лучше сажать недалеко от забора или стены.

Пока он растет, за ним ухаживать почти не надо. Чтобы он приносил плоды, рядом нужно посадить саженец-опылитель любого сорта. Радует своих садоводов высокой ежегодной урожайностью из абрикосов небольшого размера. Их кожица окрашена в оранжево-желтый цвет, иногда на них бывает легкий румянец. Сочная мякоть на вкус очень сладкая, имеет маленькую косточку, которую легко отделить от мякоти.

Выносливый

По названию уже понятно, что этот сорт прекрасно подходит для Подмосковных садов, так как легко переносит суровые морозы и резкую смену температуры, в том числе и коварные весенние заморозки. Его рекомендуют сажать даже в Сибири и на Урале. Невзирая на окружающий климат дерево после посадки растет быстро.

Не болеет и не поражается насекомыми-вредителями. Через пять лет после посадки уже можно снимать первый урожай, обычно одно дерево ближе к концу лета дает около 80 килограмм очень ароматных плодов. Один абрикос весит примерно 40 грамм, его окрас бывает либо золотистым, либо оранжевым. На вкус они сладкие, поэтому подходят для изготовления пастилы, компотов, а также их можно сушить.

Графиня

Хоть этот сорт и является пригодным для выращивания в Подмосковье, но он очень капризный, часто болеет грибковыми заболеваниями, особенно в дождливый сезон. Зато суровые морозы переносит неплохо. Считается самоплодным сортом, но ему не помешает соседство с сортом-опылителем, который поможет повысить ее урожайность.

Во время цветения крона густо покрывается некрупными цветочками. Если лето сухое и теплое, то плоды получаются очень красивыми, нежного кремового цвета.

А вот во время дождливого лета многие абрикосы могут покрыться черными пятнами, портящими их внешний вид, но не влияющими на вкус, который неизменно остается сочным и сладким. Сам плод небольшого размера, может достигать до 40 гр.

Правда, долго не могут храниться, поэтому их рекомендуется либо съедать сразу, либо консервировать или сушить. Транспортировку может перенести, но недолгую.

Джуси Хани

Благодаря тому, что этот сорт самоплодный, можно не беспокоиться об посадке дополнительного абрикосового дерева-опылителя. Одинаково легко переносит как заморозки, так и жаркое лето. Совсем не болеет и не поражается вредителями, но профилактическая обработка весной им не помешает.

В конце июля созревают крупные плоды, до 70 гр каждый. Их вкус божественен: очень сладкие, сочные, ни намека на кислинку.

Поэтому этот сорт нередко выбирают для изготовления десертов, компотов, делают из них варенье, джем. Если его засушить по всем правилам, то выйдет изумительная курага.

Благодаря плотной кожице, этот сорт хорошо переносит дорогу и может храниться при комнатной температуре до недели, а в прохладном помещении дольше.

Звездный

Относится к колонновидным самоплодным сортам, вырастает до 2 метров. Чем выше вырастает дерево, тем крепче ему нужна опора, так как его ствол может и не выдержать тяжести плодов. Идеально подойдет для небольшого дачного участка, является морозостойким и практически не болеет, вредители его обходят стороной.

Примерно через год после посадки на дереве появляются первые цветочки, но их всех нужно оборвать. Урожай можно начинать снимать уже через два года в августе. Плоды вырастают очень крупными, их вес может достигать до 100 гр.

Одно дерево может дать около 10 килограмм плодов. Из-за схожего внешнего вида и окраски абрикосы этого сорта можно принять за персики. Вкусовые качества идеальные, прекрасно подойдут для любой сладкой консервации и сушки.

Лель

Этот зимостойкий сорт растет медленно, не спеша, редко бывает выше трех метров, практически не требует обрезки. Благодаря неспешному росту, его крона формируется очень эстетично. Зрелые плоды приобретают приятный желтый цвет, формируясь в почти идеальную форму, без дефектов, правда, маленького размера. Один плод весит примерно 20 гр, имеет очень крупную для своего размера косточку.

Сам абрикос невероятно вкусный, даже трудно сказать, какой он, кислый или сладкий. Для Подмосковья этот сорт считается скороспелым, так как созревает уже в начале августа. Этому самоплодному сорту не помешает сосед-опылитель, который поможет увеличить количество урожая. Помимо морозостойкости, он еще и легко переносит засуху.

Принц Март

Относится к колонновидным зимостойким сортам, идеально подходящим для Подмосковных дачных участков. Может запросто выдержать морозы до -35о С. Помимо этого, садоводы его ценят еще и за устойчивость против большинства болезней.

Если его весной правильно обработать, то ни один вредитель к нему не подберется и не испортит будущий урожай.

Когда дерево начнет плодоносить, его ствол обязательно нужно будет привязать к надежной опоре, чтобы не сломался под весом богатого урожая.

На дачном участке занимает совсем мало места, поэтому в метре друг от друга можно посадить несколько деревьев этого сорта, увеличив таким образом урожай, который можно начать собирать с середины августа. Ярко-оранжевые плоды бывают разных размеров, на вкус они больше сладкие, чем кислые. Косточка, можно сказать, сама отпадает от мякоти. Абрикосы

Россиянин

Самоплодный сорт, вырастает невысоким и вширь, благодаря этому, с него очень удобно собирать плоды. Запросто выдерживает морозы до -32о С. Но может болеть, если вовремя не предпринимать необходимые меры. Первые фрукты начнут появляться на пятый год своей жизни. С одного дерева реально собрать около 50 кг плодов.

Но каждый абрикос весит не больше 50 гр, имеет нежную кожицу оранжевого цвета, его желтая мякоть на вкус очень сочная и сладкая, оторваться невозможно. Они дальнюю дорогу плохо переносят, так как кожица у них нежная, легко травмируется, портя товарный внешний вид.

Их лучше употреблять в свежем виде или варить из них варенье, джем.

Снегирек

Обладает невероятной морозостойкостью, запросто может выдержать аж до -40о С. Опытные садоводы именно его рекомендуют сажать не только в Центральном регионе России, но и в Сибири. Как и многие морозостойкие сорта, он невысокого роста, редко вырастает выше двух метров.

Специально почву под него подбирать не надо, вырастет в любом месте, ему насекомые-опылители не требуются, так как самоплоден. С одного небольшого дерева за лето можно собрать около 10 кг абрикосов, которые созревают уже в середине августа. После сбора они могут храниться аж до Нового года.

Поскольку его мякоть упругая, а значит, транспортировку перенесет беспроблемно.

Сами плоды нежно-желтого цвета, на них иногда появляется румянец с солнечной стороны. Достигают небольших размеров, редко бывают тяжелее 25 гр. На вкус приятно сладкие. Использование плодов универсальное.

Чтобы это дерево долгие годы приносило плоды и не болело, его каждый раз нужно удобрять и опрыскивать специальными химическими препаратами, так как он подвержен грибковому заболеванию монилиозу, от которого сложно вылечить, особенно, если лето было дождливым и прохладным.

Источник: https://sornyakov.net/frukty/luchshie-sorta-abrikosov.html

Лучшие сорта абрикоса: ароматный, сладкий, сочный

Лучшие сорта абрикосов

По-латыни абрикос обыкновенный называют Armeniaca vulgaris. И это название многих вводит в заблуждение относительно его происхождения.

В Европу абрикос действительно попал из Армении, она была промежуточным пунктом на Великом шелковом пути, по которому к нам пришло множество замечательных растений — персик, мандарин, апельсин.

Однако родина абрикоса — Китай, там и сегодня встречаются его дикорастущие виды: Абрикос маньчжурский, Абрикос черный, Абрикос сибирский, Абрикос ансу, Абрикос муме и др.

В Тибете можно увидеть целые леса дикого абрикоса, во время цветения они окутывают горы душистым нежно-розовым покрывалом, а летом — сладким ароматом плодов.

В Украине дикорастущие абрикосы называют жерделями. Они растут практически в каждом саду, на обочинах дорог, в лесополосах. Это деревья высотой до 6 метров, с колючими ветками и мелкими заостренными листьями. 

В северной части Украины это плодовое дерево распространено повсеместно. Не встречается абрикос только на самом севере нашей страны (севернее условной линии Шацк — Сарны — Славутич — Чернигов — Конотоп). Хотя садоводы-любители выращивают его и там, выбирая более зимостойкие сорта — выходцев из Мичуринска.

Абрикос — культура самоплодная (за редким исключением), поэтому для получения хорошего урожая достаточно и одного дерева в саду.

Цветочные почки культурных сортов абрикоса обыкновенного могут выдерживать морозы до –21…–24°С, у жерделей — до –27°С, вегетативные почки — до –28…–30°С. В Хабаровске на основе абрикоса сибирского выведен сорт Еловецкий, который выдерживает морозы до –45°С. Правда, ничего не известно о размерах и вкусовых качествах плодов таких абрикосов.

Группы сортов абрикоса

Выделяют три основные группы сортов абрикоса в зависимости от срока созревания плодов:

  • Раннеспелые: Цунами, Эрли Блаш (Early Blush), Самбурский ранний, Червневый.
  • Среднеспелые: Краснощекий, Полесский крупноплодный, Шаламарк, Цегледи Бибер, Голдридж, Запорожец, Особлывый Денисюка и много других.
  • Позднеспелые: Киевский красень, Киевский консервный, Ветеран Севастополя, Костюженский, Сирена, Выносливый, Искра и другие.

Наш совет:

Абрикос, хотя и самоплодная культура, но при перекрестном опылении его урожайность существенно повышается. Поэтому желательно посадить в саду деревья нескольких сортов.

Многие сорта абрикоса, о которых пойдет речь, вывел Алексей Леонтьевич Денисюк. Этот человек практически всю свою жизнь посвятил селекции абрикоса. В 40–60-е годы ХХ в.

он работал заведующим отделом садоводства Республиканской станции юных натуралистов, затем в Украинском научно-исследовательском институте садоводства.

По общепринятому мнению, выведенные им сорта (Ветеран Севастополя, Любава, Лютежский, Полесский крупноплодный, Киевский красень) больше всего подходят для выращивания в климатических условиях Киевского региона.

Ветеран Севастополя

Позднеспелый сорт селекции Украинского научно-исследовательского института садоводства.

Основные характеристики. Сорт скороплодный, частично самоплодный, урожайность достаточно высокая, регулярная. Дерево средней силы роста, вступает в плодоношение на 3–4-й год.

Зимостойкость и устойчивость к болезням. Древесина и цветочные почки зимостойкие. Цветки устойчивы к весенним заморозкам. Отличается высокой общей жизнеспособностью. Может быть штамбообразователем для менее зимостойких сортов.

Плоды: крупные, массой 60-65 г (отдельные до 85 г), овальной формы, несколько сдавленные с боков, золотистого цвета, с легким румянцем, гармоничного кисло-сладкого вкуса. В условиях Киева созревает в начале августа, достаточно транспортабельный. 

Лютежский (Киевский краснощекий)

Среднеранний сорт абрикоса селекции УНИИС.

Основные характеристики. Дерево среднерослое, отличается регулярным плодоношением, частичной самоплодностью. В плодоношение вступает на 3–4-й год. Рекомендован для широкого производственного испытания в центральных и северо-западных областях Украины.

Зимостойкость и устойчивость к болезням. Считается одним из самых зимостойких сортов селекции Института. Отличается зимостойкостью древесины и цветочных почек, средней устойчивостью к болезням, общей высокой жизнеспособностью.

Плоды: крупные, массой 45-50 г, округло-овальные, слегка сжатые с боков, кожица золотисто-оранжевая, с темно-красным румянцем. Мякоть плотная светло-желтая, приятного освежающего вкуса, косточка легко отделяется от мякоти. 

Полесский крупноплодный

Один из наиболее популярных сортов абрикоса киевской селекции. Сорт очень популярен среди садоводов-любителей северных областей Украины.

Основные характеристики. Сорт отличается скороплодностью, стабильной и достаточно высокой урожайностью. Дерево средней силы роста, формирует округлую загущенную крону. Плодоносит на однолетних побегах, шпорцах, букетных веточках, начиная с 3–4-летнего возраста. В условиях Киева созревает во второй декаде июля. 

Зимостойкость и устойчивость к болезням. Отличается зимостойкостью древесины и цветочных почек, устойчивостью цветков к весенним заморозкам. Наиболее выносливый сорт в условиях Полесья.

Плоды: крупные, массой 50-55 г, а в годы с умеренной урожайностью — 70-80 г, округло-овальные, желто-оранжевые, с ярким румянцем. Мякоть золотисто-оранжевая десертного вкуса. 

Киевский красень

Позднеспелый сорт селекции УНИИС. Представляет интерес для промышленного и любительского садоводства в Лесостепи и Полесье Украины.

Основные характеристики. Дерево сильнорослое, плодоносит с 4–5-летнего возраста. Созревает довольно поздно, примерно 6–12 августа. Сорт транспортабельный, универсального назначения.

Зимостойкость и устойчивость к болезням. Чрезвычайно зимостойкий сорт.

Плоды: крупные (средняя масса — 55 г), широкоовальные, интенсивно-желтые, с густым размытым румянцем. Мякоть плотная, ярко-желтая, приятного кисло-сладкого вкуса.

Самбурский ранний

Сорт украинской селекции.

Основные характеристики. Дерево средней силы роста с округлой густой кроной. В плодоношение вступает на 3–4 год и уже в 5–6-летнем возрасте дает урожай до 35 кг с одного дерева. Урожай созревает в третьей декаде июня.

Зимостойкость и устойчивость к болезням. В условиях Киевщины достаточно зимостоек, цветет в относительно поздние сроки, что позволяет избежать повреждений весенними заморозками. 

Плоды: овальные, массой 30 г, могут быть и крупнее, оранжево-желтого цвета, без румянца, ароматные, приятного кисло-сладкого вкуса. 

Цегледи Бибер

Сорт венгерской селекции.

Основные характеристики. Дерево сильнорослое, плодовые почки интенсивно закладываются на однолетнем приросте, за счет этого вступает в плодоношение со второго года. Плодоносит щедро и регулярно. Сорт среднеспелый, в Киеве созревает в конце июля.

Зимостойкость и устойчивость к болезням. Монилиозом поражается в средней степени.

Плоды: вкусные, крупные, массой до 60 г. Покровная окраска интенсивная, алая. 

Александрийский черный

Относится к целой группе сортов: Мелитопольский черный, Тлор циран, Негритенок, Мышонок, Кубанский черный. Последние три выведены Г. В. Ереминым на Крымской опытной станции ВИР в Краснодарском крае. Все эти сорта — межвидовые гибриды абрикоса и алычи. По внешнему виду листьев и побегов — это алыча, а по форме и вкусу плодов — абрикос.

Основные характеристики. Созревает в третьей декаде июля, урожайность регулярная, щедрая. Сорт представляет интерес для тех, кто хочет удивить соседей.

Зимостойкость и устойчивость к болезням. Сорт сильно поражается монилиозом.

Плоды: массой 35 г, овальной формы, кожица темно-бордового цвета, мякоть — темно-красного. Косточка плохо отделяется от мякоти. 

Колхозный

Непритязательный сорт российской селекции. Имеет гибридное происхождение: получен путем скрещивания абрикоса обыкновенного и Абрикоса маньчжурского.

Основные характеристики. Характеризуется умеренной силой роста. Плодоносит щедро и регулярно.

Зимостойкость и устойчивость к болезням. Отличается морозостойкостью и устойчивостью к заболеваниям. Меньше других сортов поражается монилиозом.

Плоды: овальной формы, слегка сжатые с боков, массой 35 г, желтого цвета с красивым румянцем. Мякоть простого сладкого вкуса. Косточка хорошо отделяется от мякоти.

Любава

Сорт отобран из местных форм жердели.

Основные характеристики. Дерево сильнорослое, формирует пирамидальную крону. В плодоношение вступает на 4-й год. Плодоносит щедро и регулярно. Урожай созревает 20–25 июля.

Зимостойкость и устойчивость к болезням. Цветочные почки довольно морозостойкие и устойчивые к монилиозу. Не требует средств химичес­кой защиты.

Плоды: овальной формы, средней массой 45 г. Кожица светло-желтая, с ярким румянцем. Мякоть сладко-кислого вкуса с сильным абрикосовым ароматом. 

Харгранд

Канадский сорт абрикоса, автор — Джордж Лайн. Выведен на опытной станции Харроу.

Основные характеристики. Сорт позднего срока созревания, урожай собирают в конце июля — начале августа. Дерево сильнорослое, скороплодное (вступает в плодоношение на 2-й год). Ценный коммерческий сорт. Урожайность превосходная.

Зимостойкость и устойчивость к болезням. Зимостойкость деревьев очень высокая. 

Плоды: очень крупные (средняя масса 70 г, некоторые — до 120 г), удлиненно-овальной формы. Цвет плодов оранжевый, с небольшим красным точечным румянцем. Плоды универсального назначения, транспортабельные, имеют высокие вкусовые качества, медовый привкус, очень сладкие, мякоть сочная, ароматная. Косточка отделяется в недозрелом состоянии и плохо отделяется при полном дозревании. 

Крымский Амур

Основные характеристики. Сорт отличается скороплодностью, самоплодностью, высокой регулярной урожайностью. Дерево сильнорослое, формирует округ­лую, немного раскидистую крону средней загущенности. Плодоносит с 5–6-летнего возраста, очень обильно. В условиях Киева плоды созревают в начале августа, практически одновременно, хорошо удерживаются на дереве, транспортабельны.

Зимостойкость и устойчивость к болезням. Показатели зимостойкости, засухоустойчивости и устойчивости к болезням на хорошем уровне.

Плоды: крупные и очень крупные (50-90 г), округлые, сжатые с боков, с глубоким брюшным швом. Кожица тонкая, но прочная, со слабым опушением, желтовато-оранжевая, с легким розовым румянцем. Мякоть светло-оранжевая, плотная, сочная, очень ароматная, отличного кисловато-сладкого вкуса. Подходят для употребления как в свежем, так и в переработанном виде.

В связи с потеплением климата в северной части Украины могут расти очень многие сорта абрикоса. Важно только грамотно и вовремя защищать их от болезней и неблагоприятных воздействий, тогда стабильная урожайность ароматных и вкусных плодов будет гарантирована.

Петр Мазур, заведующий научно-исследовательской лабораторией садоводства НЭНЦ
© Журнал «Огородник»
depositphotos.com

Источник: https://www.ogorodnik.com/articles/luchshie-sorta-abrikosa-aromatnyy-sladkiy-sochnyy

Fermnamilion
Добавить комментарий