Лучшие сорта кабачков для Сибири для открытого грунта

Содержание
  1. Кабачки для Сибири для открытого грунта
  2. лучших сибирских кабачков
  3. Грибовские 37
  4. Ролик
  5. Якорь
  6. Длинноплодный
  7. Белоплодные
  8. Немного о выращивании кабачков
  9. Кустовые гибриды
  10. Грушевидный F1
  11. Зебра
  12. Неро ди Милано
  13. Заключение
  14. Лучшие сорта кабачков для открытого грунта для средней полосы
  15. Какие есть сорта кабачков?
  16. Ранние
  17. Поздние
  18. Самые урожайные сорта кабачков
  19. Чем отличаются цукини и кабачки?
  20. Лучшие сорта кабачков для средней полосы
  21. Лучшие сорта кабачков
  22. Кабачки голландской селекции
  23. Сорта кабачков без семян
  24. Кустовые кабачки
  25. Сорта кабачков для Подмосковья для открытого грунта
  26. Сорта для Ленинградской области
  27. Сорта для Урала
  28. Сорта для Сибири
  29. Кабачки для хранения на зиму
  30. Ранние сорта
  31. Желтые сорта
  32. Самоопыляемые сорта
  33. Круглые кабачки
  34. Белоплодные кабачки
  35. Лучшие кабачки: 15 сортов, которые нужно посадить в 2019 году
  36. Маленькое вступление, которое важно прочитать: про сорта кабачков
  37. Лучшие сорта кабачков: ранние, для закрытого грунта и открытого
  38. Кавили
  39. Партенон F1
  40. Искандер F1
  41. Скворушка
  42. Лучшие сорта кабачков для открытого грунта
  43. Альбатрос F1
  44. Сорта кабачков для Подмосковья
  45. Аэронавт
  46. Белый
  47. Дракоша
  48. Зебра
  49. Лучшие сорта кабачков для Урала и Сибири
  50. Мавр
  51. Цукеша
  52. Золотинка
  53. Якорь
  54. Ролик

Кабачки для Сибири для открытого грунта

Лучшие сорта кабачков для Сибири для открытого грунта

Разнообразие сортов кабачков так велико, что позволяет огородникам выбрать подходящую культуру по срокам созревания для своей грядки. Но самое важное заключается в месте выращивания.

Выведенные селекционерами современные сорта и их гибриды могут произрастать не только в регионах с умеренным климатом, но и на Урале или даже в Сибири.

Вкусный и полезный овощ можно употреблять длительный период, если сорт кабачков для открытого грунта Сибири правильно будет подобран.

лучших сибирских кабачков

Дожди с холодами приводят к заболеванию кабачков на открытых грядках. Обычно растение поражается гнилью или грибком. Больше всего эта проблема встречается в северных регионах со сложным климатом.

Но это не мешает сибирским огородникам с успехом выращивать кабачки для себя и на продажу. Существуют специально выведенные кабачки для Сибири для открытого грунта устойчивые к жестким климатическим условиям.

Сейчас попытаемся рассмотреть лучшие из них.

Грибовские 37

Этот сорт кабачков является старым и проверенным многими огородниками. Завязь плодов примерно через 50 дней с момента прорастания семян относит овощ к среднераннему периоду созревания. Кабачки предназначены для универсального применения. Растение настолько приспособлено к сибирскому климату, что многие заболевания ему просто не страшны.

Ролик

Овощ раннего созревания стойко переносит прохладную погоду, за что приобрел свою популярность. Первые свежие кабачки можно сорвать с куста на 36 день с момента появления ростков. Растение обладает маленьким кустом. При резких похолоданиях надземную часть легко можно укрыть агроволокном или пленкой.

Якорь

Еще один ранний сибирский овощ, отличающийся хорошей урожайностью и вкусными плодами. Растение стойко переносит холода. Примерно через 38 дней можно срывать плоды. Полностью вызревший кабачок весит около 1,5 кг. Многие хозяйки полюбили сорт из-за дружного созревания плодов, которые имеют универсальное предназначение и могут долго храниться.

Эти три сорта можно назвать любимчиками многих сибирских огородников. Но на этом разнообразие кабачков для Сибири не ограничивается, и мы продолжаем знакомиться с лучшими сортами.

Длинноплодный

Кустовое растение отличается маленьким размером надземной части. Овощ характеризуется отличными вкусовыми качествами благодаря тонкой кожуре и нежной мякоти. Взрослый кабачок весит до 900 г. Достоинство кабачку придает хороший иммунитет к бактериальным заболеваниям.

Важно! Тонкая кожура не позволяет долго хранить сорванные плоды, поэтому их лучше сразу использовать по назначению.

Зеленого цвета плод относится к цуккини. Особенностью окраски являются мелкие точки белого цвета. Растение практически никогда не подвергается гнили, приносит большие и ранние урожаи. Взрослый кабачок весит около 800 г. Популярность приобрел из-за хрустящей сочной мякоти со сладковатым привкусом.

Белоплодные

Несмотря на то что кабачок относится к ранним сортам, плод отлично идет для консервации. Кустовое растение приносит первый урожай через 40 дней с момента прорастания семян.

Строение куста компактное с ограниченными боковыми плетями. Это позволяет выращивать кабачок на маленьких грядках возле дома. Белого цвета овощ обладает сочной, но не очень плотной мякотью.

Масса зрелого кабачка достигает 1 кг.

Важно! Растение не подвержено многим заболеваниям.

Ранний сорт позволяет получить урожай через 36 дней с момента прорастания семян. Кустовое растение стойко переносит холода и даже в суровых климатических условиях Сибири приносит тонкокорые плоды с нежной мякотью. Зрелый кабачок весит около 1,3 кг.

Рассмотрев оптимальные, можно сказать, самые закаленные сорта сибирских кабачков, настало время кратко коснуться вопроса высадки растения на открытые грядки.

Внимание! Чтобы получить ранний урожай в сибирских климатических условиях, посев семян на рассаду ведется в конце апреля, а высадка растений на грядки оптимальна к концу мая началу июня. Чтобы рассада не завяла, ее лучше высаживать в пасмурный день или над растениями сделать легкое сооружение для тени.

На этом видео можно увидеть кабачок-цуккини сорта «Нежность»:

Немного о выращивании кабачков

Опытные огородники утверждают, что с выращиванием кабачков даже в Сибири не должно возникнуть никаких проблем. Правильно подобранный сорт в любом случае принесет урожай при минимальном уходе.

Кабачок можно высевать на грядки семенами, только всходы надо уберечь от ночной прохлады. Для этого устанавливают из проволоки дуги и накрывают грядку прозрачной пленкой. Как вариант, ростки можно спрятать под обрезанными ПЭТ бутылками.

Для получения ранних овощей кабачки лучше высаживать рассадой на открытую грядку. Если это происходит в конце мая, растения накрывают пленкой. Под таким укрытием кабачок будет расти примерно до середины июня, пока не закончатся утренние заморозки.

Что касается грядки, то в низинах кабачки лучше не высаживать. В таких местах обычно присутствует много влаги, да и сама почва намного холоднее. Здесь растение больше всего подвержено грибковым заболеваниям, а гниль будет 100% обеспечена. Растения начнут желтеть, а плоды покроются мелкими пятнами, превращающимися в трещины.

Рассаду лучше высаживать на защищенном от ветра участке огорода, желательно с солнечной стороны. Перед посадкой кабачков почву подкармливают смесью из 500 г перегноя и 50 г суперфосфата.

Важно! Здоровую рассаду можно получить, выращивая ее при температуре от +17 до +20оС.

Обычные сорта кабачков обладают длинными плетями с развитыми боковыми побегами. Такие растения занимают очень много места на огороде, что очень неудобно для маленьких участков. Селекционеры вывели кустовые сорта, позволяющие получать обильные урожаи на ограниченной местности. Культура хорошо прижилась в суровых климатических условиях и востребована многими огородниками Сибири.

Внимание! Кустовой кабачок растет на маленьком участке. Растение некоторых сортов прилично себя чувствует на площади 50 см2. Однако близко располагать кусты друг к другу нельзя. Это грозит уменьшением урожайности.

Оптимальная площадь для одного кустового растения – 1 м2. Дело в том, что на верхушке образуются широкие листья.

Они собраны вместе, но занимают приличную площадь и требуют притока свежего воздуха, попадания солнечных лучей, а также определенной порции влаги.

Корневая система тоже имеет свою особенность строения и растет не вглубь, а вширь. Близкая высадка кабачков друг к другу ограничат возможности развития каждого куста, что скажется на урожае.

Совет! Кустовые сорта не любят перезревания плодов на растении. Кабачок ухудшает свои вкусовые качества и забирает с растения много питательных веществ.

Настало время познакомиться с сортами кустовых кабачков, хорошо зарекомендовавших себя в сибирских землях. Лучшими культурами можно назвать:

  • «Искандер» многие называют эталоном кустовых сортов Сибири. Это связано с высокой урожайностью, отменным вкусом плодов и ранним созреванием.
  • «Аэронавт» подходит для открытого грунта и теплиц. Приносит до 7 кг урожая с 1 м2. Этот кабачок имеет своего собрата – сорт «Цукеша».
  • «Белый» сорт отличается высокой урожайностью с ранним созреванием плодов на 35 день. Кабачок считается универсального предназначения.

Совет! Плоды кустового кабачка сорта «Белый» подходят для детской и диетической кухни. Овощ полезен людям, страдающим сахарным диабетом.

Отдельно хотелось бы рассмотреть данный сорт кустового кабачка, как излюбленного овоща огородников. Во-первых, плоды очень вкусные, насыщены сахаром. Идеально подходят для зимних заготовок и свежего употребления в пищу. Во-вторых, золотистый овощ используют в декоративных целях. Для этого кабачок срезают с куста через 6 дней после появления завязи.

Кустовые гибриды

Селекционеры привили кустовым гибридам все лучшие родительские качества. Эти растения лучше всего переносят сибирский климат, принося хорошие урожаи. Давайте познакомимся с некоторыми из них:

  • «Белогор F1» отличается хорошей урожайностью до 16 кг/1 м2. Вкусные плоды используют универсально.
  • «Водопад F1» выведен селекционерами специально для зимних заготовок, но можно использовать для приготовления блюд. Гибрид приносит ранние плоды.
  • «Куанд F1» отличается привлекательной окраской плода, напоминающего камуфляжную ткань. Принося обильные урожаи, растение не боится холодов и засухи.
  • «Мячик» относится к скороспелым гибридам. Круглые плоды используются кулинарами для фаршировки.
  • «Хелена» удивляет красотой желтых плодов и такого же цвета мякоти. Растение стойко переносит все заболевания. Плоды считаются универсального предназначения.

Отдельно можно рассмотреть некоторые интересные сорта гибридов, удивляющих необычностью плодов.

Грушевидный F1

Гибрид удивляет формой плода, напоминающего большую грушу. Растение приносит ранние плоды оранжевого цвета, подлежащие длительному хранению. Плодоношение очень долгое.

Зебра

Полосатый кабачок является излюбленным гибридом сибирских огородников. Растение приносит ранние обильные урожаи. Важно то, что плод является диетическим. Кабачок рекомендован людям с больной печенью.

Неро ди Милано

Очень интересный гибрид итальянских селекционеров обладает холодоустойчивостью. Зрелый кабачок имеет отменный сладкий вкус и сочную мякоть. При выращивании под пленкой приносит наибольшее количество плодов.

Совет! Плоды гибрида долго не портятся при хранении. Кабачок идеально подходит, если надо сделать определенный запас в погребе.

Плоды этого сорта отличаются вкусом и структурой мякоти от обычных кабачков. Во время приготовления мякоть распадается на волокна, напоминающие спагетти. Растение любит солнце, и при недостатке света или в условиях большой влажности сбрасывает плоды.

На видео можно увидеть кустовые кабачки:

Заключение

Все сорта кабачков, подходящих для выращивания в Сибири, рассмотреть невозможно. Работа селекционеров приносит много новых гибридов, и среди них можно опытным путем попытаться выбрать для себя лучшие сорта.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/luchshie-sorta-kabachkov-dlya-sibiri-dlya-otkrytogo-grunta.html

Лучшие сорта кабачков для открытого грунта для средней полосы

Лучшие сорта кабачков для Сибири для открытого грунта

Здравтвуйте, дорогие дачники!

Посадкой кабачков занимаются практически все огородники. Наверняка и у вас на участке найдется место для нескольких кустиков кабачков или цукини.

Кабачок – неприхотливая в уходе культура, плоды которой представляют большую ценность в кулинарии.

Лучшие сорта кабачков для открытого грунта представлены большим разнообразием гибридных форм, которые отличаются сроками созревания, цветом, вкусом и формой плодов.

Какие есть сорта кабачков?

Существует множество разновидностей этой культуры, которые подразделяются на ранние и поздние сорта.

Ранние

Скороспелые сорта кабачков начинают плодоносить через 1-1,5 месяца после появления всходов. Особый спрос на такие виды проявляется у жителей средней полосы, Урала, Сибири и Подмосковья. Ведь ранние плоды обладают настолько нежной структурой, что их можно есть в свежем виде без термообработки.

Самую большую ценность представляют такие ранние гибриды кабачков:

  • Зеленый кустовой;
  • Негритенок;
  • Мячик;
  • Желтоплодный;
  • Длинноплодный;
  • Кавили F1.

Поздние

Первое плодоношение у поздних сортов начинается через 50-60 дней с момента появления всходов. К ним относятся:

  • Спагетти Равиоло;
  • Лагенария Калебаса;
  • Черный красавец;
  • Скворуша и др.

Самые урожайные сорта кабачков

К наилучшим разновидностям относятся растения с отменными вкусовыми качествами плодов, хорошей урожайностью и устойчивостью к болезням. Это:

  • Грибовский 37;
  • Изольда;
  • Ролик;
  • Тристан;
  • Маркиза;
  • Якорь.

Цукини для теплиц и садовых участков – это растения, которые способны произрастать в различных климатических условиях без укрытия. К таким сортам относится: Золотинка, Грибовские 37, Горный, Зебра и Куанд. В тепличных условиях возделывают растения с высокими показателями урожайности и компактной формой. Для посадки в пленочных конструкциях подходит – Цукеша, Фараон.

В отличие от плетистых культур, кустовые растения обладают небольшими размерами, поэтому пользуются большим спросом у огородников. К ним принадлежат: Одесский 32, Грибовский 37, Каризма F1, Цукеша, Зеленый кустовой.

В настоящее время большим спросом пользуются разновидности с зелеными плодами – Скворуша, Мячик, Водопад и Деликатес. К этой группе относится раннеспелый сорт Геновезе.

Цуккини в форме цилиндра, имеют зеленый цвет, весят до 1500 г. Длина плодов может достигать двадцати сантиметров.

Гольда, Золотинка, Желтоплодный – желтые раннеспелые сорта цукини с очень вкусным и качественным урожаем.

К белым сортам относятся: Белый, Горный, Белоплодный. Это высокоурожайные гибриды. Плоды среднего веса, обладают хорошей лежкостью и транспортабельностью.

Относительно новые сорта кабачков – Спагетти Равиоло, Спагетти и Тиволи F1. Внутри плодов содержится мякоть, характерной особенностью которой является способность распада на длинные нити в процессе тепловой обработки.

Чем отличаются цукини и кабачки?

Цукини – это кустовая разновидность кабачков, не имеющая плетей. Кабачки имеют белый или кремово-белый окрас. У цукини плоды в зависимости от сорта могут быть самого разнообразного окраса – ярко-желтого, зеленого или пятнистого.

Самые распространенные и востребованные сорта цуккини:

  • Золотинка;
  • Нефрит;
  • Куанд;
  • Желтоплодный;
  • Ронде.

Для Подмосковья и регионов средней полосы огородники покупают семена сортов:

  • Партенон;
  • Грибовские;
  • Цукеша;
  • Искандер F1.

Для Урала садоводы используют следующие виды:

  • Грибовский 37;
  • Ролик;
  • Макаронный.

Климат этих регионов позволяет выращивать эти растения через семена и рассаду.

Для Сибири подходят виды, которые успешно развиваются и плодоносят в холодный сезон с частыми осадками. Это:

  • Белый медведь;
  • Длинноплодный;
  • Фараон;
  • Грибовские 37.

Цукини партенокарпических сортов отличаются способностью развиваться и плодоносить даже в самых неблагоприятных климатических условиях. К ним относятся:

  • Белогор;
  • Кавили;
  • Апполон;
  • Партенон;
  • Блэк Цукини.

Лучшие сорта кабачков для средней полосы

Короткое описание универсальных сортов кабачков и цукини, которые можно вырастить в открытом грунте и под пленкой в регионах с разными климатическими условиями.

1. Каризма F1 – раннеспелый урожайный сорт. Срок созревания плодов варьируется от 40 до 45 дней. Плоды длинные, светло-зеленые, в форме цилиндра. Внутри плодов содержится сочная, белая мякоть с превосходным вкусом.

Растения компактной формы, обладают высокой устойчивостью к болезням. Это высокоурожайная гибридная форма, которая характеризуется длительным периодом сбора урожая. Плоды хорошо транспортируются на дальние расстояния.

Кабачки этого сорта употребляют в свежем виде, а также – для переработки и приготовления различных блюд.

2. Белоплодный. Универсальный гибрид, который предназначен для открытого грунта и теплиц. Время созревания плодов с момента посадки растений составляет 35-40 дней. Это кустовой гибрид с короткими боковыми побегами.

Плод белый с гладкой поверхностью массою от 600 до 900 г. Внутри плодов содержится кремовая мякоть со средним уровнем плотности. Это растение ценится за хорошую транспортабельность и устойчивость к заболеваниям.

Плоды предназначены для употребления в свежем виде, солений и консервирования.

3. Грибовский – принадлежит к группе скороспелых сортов с высокими показателями урожайности. Срок созревания плодов с момента посева семян и до первого сбора урожая составляет два месяца. Этот гибрид характеризуется длительным периодом плодоношения – по полутора месяца.

Гибридные растения обладают высокой устойчивостью к болезням, плоды имеют отличный товарный вид. Данная культура подходит для выращивания не только на юге, но и в регионах северо-запада России.

В описание сорта входит возможность посадки, как в закрытом, так и в открытом грунте.

4. Цукеша – популярный сорт с ранним сроком созревания плодов. Первое плодоношение наступает через 50 дней с момента прорастания всходов. Это кустовой гибрид с крупными плодами, весом до 1 кг.

При хорошем уходе можно получить хороший урожай – от 6 до 8 кг плодов с участка площадью 1 м2 в открытом грунте. В тепличных условиях показатель урожайности будет выше – до 13 кг.

Этот сорт характеризуется хорошей транспортабельностью и лежкостью.

5. Одесский 52 кустовой

скороспелое растение со сроком созревания плодов до 40 дней с момента посадки растений. Плоды в форме цилиндра имеют гладкую поверхность молочного цвета. Внутри содержится сладкая мякоть розовато-желтого цвета. Это растение обладает высокой устойчивостью к болезням.

6. Скворушка – кабачок цукини со среднеранним сроком созревания плодов – от 45 до 55 дней. Растения плетистые. Плоды крупные темно-зеленого окраса. Вес одного цукини варьируется от 500 г до 1 кг. Этот сорт отличается высокими вкусовыми качествами плодов, хорошей транспортабельностью и продуктивностью.

7. Искандер F1 – достижение голландской селекции. Скороспелый сорт – срок созревания плодов с момента посева семян составляет полтора месяца. Плоды узкие с гладкой, слаборебристой поверхностью. Этот гибрид характеризуется высокой продуктивностью и устойчивостью к заболеваниям.

8. Золотинка. Раннеспелый гибрид. Первое плодоношение наступает на 40 день с момента посева семян. Это относительно новый сорт, который был выведен селекционерами Италии. Растения кустовые, урожайные.

При хорошем уходе с одного куста можно собрать до 15-18 плодов весом около 500 г. Цукини золотисто-желтого окраса имеют глянцевую поверхность и тонкую кожицу.

Сорт Золотинка – универсальный, способен полноценно развиваться и плодоносить в теплицах и на открытых садовых участках.

9. Ранний красавец.

Характеризуется длительным периодом плодоношения и высокой продуктивностью. Выращивается в закрытом грунте и на открытых участках. Растения кустистые, компактного размера. Плоды созревают через полтора месяца с момента посадки семян. Цукини темно-зеленые с ровной, гладкой поверхностью. Вес одного плода варьируется от 1000 г до 1300 г.

10. Большую ценность представляет ультраскороспелый сорт Ролик. Эта культура характеризуется высокой урожайностью и отменными вкусовыми качествами плодов. Скороспелый гибрид подходит для возделывания в регионах с разными климатическими условиями, в т. ч. и – для Подмосковья. Плоды крупные, сладкие, весом от 1 до 1,4 кг.

11. Партенон F1. Растения среднерослые, высокоурожайные. Плоды насыщенного зеленого цвета, имеют гладкую глянцевую поверхность. Преимущества: высокие вкусовые качества плодов, хорошая транспортабельность и товарный вид.

12. Мячик – раннеспелый гибрид. Первое плодоношение наступает на 50-55 день с момента появления всходов. Плоды круглые, слаборебристые темно-зеленого цвета с белыми вкраплениями. При должном уходе можно получить обильный урожай. Масса кабачков варьируется от 800 г до 2 кг. Плоды обладают превосходным вкусом и ароматом.

13. Фараон – холодостойкий, высокоурожайный гибрид. Плоды черно-зеленые массою до 1 кг. Этот вид характеризуются длительным сроком хранения.

Источник: https://sait-pro-dachu.ru/samye-urozhajnye-sorta-kabachkov/

Лучшие сорта кабачков

Лучшие сорта кабачков для Сибири для открытого грунта

Описание апробированных растений в России, поможет определиться и выбрать наиболее лучшие сорта кабачков для открытого грунта и теплиц. Над новыми гибридами и сортами работают опытные селекционеры, создавая независимые от внешних условий и, вместе с тем, высокоурожайные виды.

По популярности выращивания и простоте ухода, кабачки можно назвать второй картошкой на огородах России. Многообразие сортов позволяют подобрать полюбившийся овощ на любой вкус, цвет и размер.

Кабачки голландской селекции

Зарубежные сорта кабачков больше подходят для южных районов России. Отличительная особенность – более длительный период вегетации. В этой линейке, основном представлены гибриды.

Для районов России с суровым климатом, внимательно прочитайте описание, так как не все зарубежные сорта кабачков смогут вырасти в суровых природных условиях.

Основные характеристики: дружная всхожесть, большая производительность и иммунитет к болезням. На фото – голландские гибриды.

Гибрид «Ассете F1». Небольшой куст, занимающий мало места на грядке. Отсутствие семян, мякоть с приятным вкусом. Достаточно круплый плод достигает 3 кг. Является прекрасным сортом для длительного использвания.

Сорт «Искандер F1». Популярный гибрид, который был создан специально для раннего тепличного выращивания и незащищенных грунтов. Предпочитает щелочную почву. Продуктивность составляет до 17 кг. с растения. Вызревание плодов кабачка продолжается до начала устойчивых заморозков.

У гибрида «Кавили F1» одновременно может вырасти 9-11 плодов. На растение отсутствуют мужские цветы, и оно не нуждается в присутствии опылителей. Некапризный вид с хорошим вкусом, позволяющим употреблять сырые плоды. Отличается морозостойкостью.Вес кабачка около 300 гр., но может достигать 1 кг. Сорт адаптирован для огородов средней полосы России и Сибири.

Сорта кабачков без семян

Кабачков с полным отсутствием семян не существует. В некоторых видах содержится минимальное количество семечек, либо они очень мелкие. Подвид цуккини отвечает данным требованиям (Аэронавт, Водопад F1, Зебра, Черный Красавец, Цыганенок).

Почти бессемянные кабачки выращивают из зарубежных гибридов, у которых мало семечек и они не склонны к перезреванию (Ассете F1, Стриато де Италия, Цубода).

Те, кто мечтает о бессемянных кабачках могут собирать молоденькие плоды, тогда в любом из сортов наличие семян будет очень мало.

«Скворушка» – ранний сорт относится к подвиду цуккини. Под тонкой зеленой кожицей с вкраплениями, сочная нежная мякоть, не содержащая крупных семян. Засухо- и морозоустойчив. 7 кг. продукта можно получить с куста.

«Цукеша»- выгодный, один из самых урожайных сортов. Получают до 12 кг. овоща с одного растения. В зеленцах отсутствуют семечки. С куста кабачка нужно своевременно убирать плоды, так как он склонен к перезреванию.

У «Золотинки» – красивый желтый окрас внутренности и кожуры. Плоды появляются на 35-40 день. Кабачки вырастают небольшие, 10-15 см. и весом 600 гр. Содержит много сахара, вкусом похож на тыкву. Сорт популярен в приготовлении консервов на зиму, так как сохраняет свой нарядный цвет при тепловой обработке.

Кустовые кабачки

Они делятся на кустовые и плетистые. Кустовые отличаются небольшой формой, занимая немного места. Выращивают сорта как импортные, так и отечественного разведения. Российские кустовые сорта кабачков: Грибовский 37, Аэроноват, Белый, Золотинка, Цукеша, Белогор F1, Ролик и т.д. Дадим описание некоторых из них.

У кабачка «Грибовский 37» долгая история, ещё в 1943 г. сорт вывели советские ученые-растениеводы. Среднего срока созревания, абсолютно несложный в уходе. Характеризуется блестящей твердой шкуркой и белой либо слегка зеленоватой мякотью. Урожайность достаточно высокая. Используется как в индивидуальном, так и промышленном производстве.

Кабачок «Белогор F1».Российский аналог импортного Искандера с одностебельным раннеспелым кустом. Нежная мякоть и тонкая, но прочная шкурка, отличный вкус делает его популярным в кулинарии. Стандартный выход с куста – 15-17 кг плодов.

Сорта кабачков для Подмосковья для открытого грунта

Огородники стараются выбирать виды кабачков, наиболее адаптированных для местности произрастания. Особой популярностью пользуются российские сорта кабачков, так как они обладают морозоустойчивостью и приспособлены под изменчивый климат Подмосковья. Зарубежные кабачки хороши урожайностью и иммунитетом к заболеваниям, но более капризны в отношении условий.

Для выращивания на огородах Подмосковья хорошие отзывы получили следующие виды: раннего срока созревания – Белый лебедь, Водопад, Зебра, Золотинка, Кавили, Цукеша, Искандер, Аэронавт, Ролик; средние – Нефрит, Черный красавец, Макаронный; поздние – Длинноплодный и Ореховый.

Водопад – сорт отечественной селекции, выведенный в Приднестровье. Плоды содержат самое большое количество витамина С среди тыквенных и минимум сахара, что делает его диетическим продуктом. Не подвержен бактериальным заболеваниям.

Оригинальный сорт кабачка Ореховый с необычными грушевидными плодами. Мякоть оранжевая и сладкая с приятным вкусом. Срок созревания достигает 3 месяцев. Зрелые плоды обладают хорошей лежкостью и могут закладываться на зимнее хранение.

Сорта для Ленинградской области

В климатических условиях Ленинградской области кабачки рекомендуется выращивать ранних сортов, желательно рассадой. Плоды убирают каждые 2-3 дня, чтобы дать развиваться новым завязям. Выращивают любым способом: тепличный, либо грунтовый. Распространены Грибовский 37, Якорь, Кавили F1, Ролик, Сангрум F1, Спагетти, Арал, Альбатрос, Сосновский, Желтоплодный, Зебра.

«Зебра» – чемпион среди цуккини. Сорт выделяется своей урожайностью, неприхотливостью и скороплодностью. Период созревания 35-38 дней. Цветет в основном женскими цветами, практически не семян. Но подвержен некоторым заболеваниям.

Кабачок «Сангрум» поддерживает высокий темп плодоношения весь летний сезон. Всего за полтора месяца после посадки, растение начинает приносить дружный урожай. Быстро восстанавливается после стресса. Очень сахарный, поэтому из него получается особо вкусная икра.

Сорта для Урала

На Урале климат считается вполне подходящим для выращивания кабачков без дополнительного укрытия. Применяется как рассадный способ, так и посадка семечка в землю на насыпную грядку под пленку в майские праздники. После исчезновения угрозы заморозков, садят в грунт. При низких температурах делают временное укрытие.

Кустовые сорта кабачков позволяют удовлетворить потребности огородников в условиях рискованного земледелия. Хорошо зарекомендовали себя сорта кабачков в основном отечественной селекции: Аэронавт, Белый F1, Грибовский 37, Длинноплодный, Золотистый, Карапуз, Макаронный, Ролик, Спагетти, Фараон, Якорь.

Кабачок Белый F1 – лидер по урожайности. Большой плюс к плодовитости – раннее созревание (35-40 дней). Под жесткой кожицей белого цвета бледно-розовая мякоть. Плоды, втянутой к одному концу сглаженноцилиндрической формы, 0,6-0,9 кг. Применяют в консервировании и в повседневной кухне.

Цуккини Аэронавт отличают красивые резные листья. Урожай собирают через 45-50 дней после посева. Плоды средние – 0,9-1 кг. растут вертикально вверх до достижения зрелости, а потом ложатся на грунт. Такой способ позволяет уберечься от слизней и других вредителей.

Сорта для Сибири

Большое количество осадков вместе с низкими температурами может значительно снизить или даже погубить урожай кабачков.

Выращивая овощ в Сибири, стоит отдать предпочтение холодостойким кабачкам, адаптированных к стрессовым ситуациям. Садить лучше рассадным способом, размещая на постоянное место в середине июня, или в грунт, но под укрытие.

Хорошо себя показали сорта Белый Медведь, Белоплодный, Грибовский 37, Длинноплодный, Фараон, Ролик, Якорь.

Длинноплодный кабачок получил свое название из-за равномерно вытянутого плода. Мякоть белая, с зеленоватым оттенком, малосахарная. Урожай небольшой до 3,2 кг с куста, но очень хорош для консервирования. Из-за тонкой кожицы хранится недолго. Устойчив к заболеваниям и низким температурам.

Ролик особо устойчив к холодам и отсутствием воды, но не терпит повышенной влажности. Плодоношение наступает на 36-38 день. Имеет светлый торпедовидный плод до 1,5 кг. Особо отмечается высокая продуктивность, которая позволяет получить до 9 кг с растения.

Кабачки для хранения на зиму

Под описание сортов, созданных для хранения, попадают и распространенные кустовые, и цуккини, и декоративные виды. Чтобы кушать полезный продукт зимой, необходимо выбирать сорта кабачков как зарубежной, так и отечественной селекции, отличающиеся лежкостью.

Среди обычных, это – «Ассете F1», «Арал F1», «Арлика», «Грушевидный», «Якорь», «Кавили». Среди цуккини – «Аэронавт», «Геновезе», «Зебра», «Желтоплодный», «Золотинка», «Золотой кубок». Среди декоративных сортов – кабачки «Фестиваль F1», «Арбуз».

На фото плоды кабачка необычной окраски.

Сорт «Фестиваль F1» имеет компактный куст с небольшими листьями. Образует оригинальный полосатый шаровидный плод. Сохраняются плоды кабачка в свежем виде до нового сезона.

Гибрид «Арбуз» получен путем скрещения арбуза и кабачка. Имеет толстую кожу, мякоть кабачка и вкус арбуза, крупные розовые семечки. Не подвержен нападению вредителей. Плодоносит до холодов.

Ранние сорта

Это кабачки, которые готовы к сбору через 37-56 дней после всходов. Подходят для культивации в северных районах страны. К ним относятся следующие виды: «Искандер F1», «Арал F1», «Цукеша», «Ролик», «Белоплодные», «Фараон», «Линуца», «Сосновский», «Алия F1».

Цуккини «Фараон» подходит для выращивания в нечерноземье и северных районах. Выращивают через рассаду. Собирают на 35-45 день после посева. Вкусная и сочная мякоть. Плоды достигают 800 гр.

Растение «Линуца» имеет кустовую форму, чаще всего с одной плетью. Срок созревания 38-43 дня. Цилиндрический слаборебристый плод достигает 500-700 гр. Используется в домашней кулинарии и на консервацию.

Желтые сорта

Желтоплодных кабачков ничто не отличает от своих зеленых собратьев, за исключением цвета кожицы. Однако они хорошо приспособлены для выращивания в условиях средних широт. Благодаря низкой калорийности, они зарекомендовали себя в диетическом питании.

Желтые плоды, кроме того внешне привлекательны и могут украсить даже самый небольшой огород. Могут быть стандартной цилиндрической формы и круглыми. Популярные виды: Грушевидный, Золотинка, Гольда, Желтоплодный, Тиволи F1, Золотой Кубок, Спагетти, Банан.

Сорт «Банан» берет свое название от одноименного фрукта из-за схожести с бананом. Отличается своеобразным запахом и привкусом. Среднераннее созревание на 43-50 день с обильной завязываемостью плодов. На одно кусте может сформироваться до 30 экземпляров.

Гибрид «Гольда» предназначен для климата южных областей нашей страны. Красивый полноразмерный кабачок с приятной мякотью. Болезнеустойчивый вид американской селекции. Применяют как молодые плоды, так и достигшие зрелости, так как вид не склонен к переастанию.

Самоопыляемые сорта

Опыление растений, необходимое для образования завязи, зависит от многих факторов: наличия насекомых опылителей, сухая погода, достаточно высокие температуры.

Самоопыляемые виды снижают зависимость от влияния вышеперечисленных факторов. Также актуально для выращивания в закрытых грунтах и под временными укрытиями, а также при плохих метеоусловиях.

Самоопыляемыми кабачками являются Партенон, Кавили F1, Сангрум F1, Белогор, Белый Лебедь, Аполлон, Белоплодный, Астория.

Импортный гибрид Партенон цветет только женскими цветками и обеспечивает стабильно высокий урожай даже в неблагоприятных условиях. Относится к виду цуккини. Иммунитет к заболеваниям. Очень сочные и вкусные овощи для любого вида кулинарной обработки.

Кабачок Аполлон F1 может выдать до 10 кабачков с куста. Созревает на 40 сутки. Обладает всеми плюсами гибридов: высокоурожайный и болезнеустойчивый. Оливковый цвет плода со светлыми точками. Вес кабачка меньше 1 кг. Холодостоек и теневынослив.

Круглые кабачки

Необычная форма может украсить декоративный огород, кроме того плоды обладают высокими вкусовыми качествами и способностью к длительному хранению. Шаровидной формой отличаются следующие сорта кабачков: Мячик, Фестиваль F1, Тиволи F1, Буржуин, Повариха F1, Колобок, Арбуз, Тинторетто, Боцман F1.

Круглый кабачок «Мячик» отличается шаровидной формой и готов к употреблению через 1,5 месяца после всходов. Популярный в кулинарии сорт для запекания. Вес может достигать 1 кг., но для фаршировки берут мелкие плоды – 150-200 гр. Требователен к тепловому режиму.

Гибрид Тиволи F1 является подвидом кабачка-спагетти. Плоды яйцевидной формы можно начинать собирать на 60 день. Полное созревание наступает через 4 месяца после всходов. Яркая мякоть обладает сливочным вкусом. Куст мощный, но требовательный к уходу. При неблагоприятных условиях сбрасывает завязь.

Белоплодные кабачки

Под описание сорта с кожицей светлого или фисташкового цвета подходит большое количество видов кабачков, культивируемых огородниками.

Широко популярны и распространены благодаря ранней спелости, урожайности и неприхотливости. Схожесть всех видов в цилиндрической форме и мякоти белого или бледно-желтого цвета.

Часто встречающиеся виды кабачков: Белый, Белоплодный, Белый Лебедь, Белогор, Белуха, Ролик, Грибовский 37, Якорь

На фото – ранний сорт Белоплодный. Всего 34 дня требуется для получения первых плодов. Короткие побеги делают куст небольшим, но урожайным, до 8 кг. Кабачок некрупный, массой до 0,9 кг. Твердая кожура белесого цвета делает овощ устойчивым к транспортировке. Бежевая мякоть обладает хорошими кулинарными качествами.

Раннеспелый кабачок Белый Лебедь вырастает через 45-50 дней после посева. Плоды ровные, цилиндрической формы. Характеризуется длительной сохранностью, устойчивостью для транспортировки и товарностью.

Источник: https://dachnikinfo.ru/kabachki/luchshie-sorta-kabachkov.html

Лучшие кабачки: 15 сортов, которые нужно посадить в 2019 году

Лучшие сорта кабачков для Сибири для открытого грунта

Для ценителей первого овоща на грядке и на столе, лучшие, новые и проверенные – сорта кабачков для всех и для каждого.

Ранние и для длительного хранения, партенокарпические для теплиц и требующие опыления, для салатов, фрешей, соков, для гриля, рагу и консервирования.

Белоплодные и цуккини, новинки гибридного фонда и старые-добрые грунтовые сорта. А еще – для салатов и консервирования и для длительного хранения до самого Нового года!

Маленькое вступление, которое важно прочитать: про сорта кабачков

Как выбрать лучшие сорта кустовых кабачков:

  • партенокарпические гибриды либо с преимущественно женскими цветками как гарантия высокой завязываемости;
  • не слишком высокий (до 50-60 см), малоблиственый куст;
  • с короткими междоузлиями, позволяющим давать много завязей;
  • с несколькими средней мощности основными стеблями или с мощным одним;
  • плодоносящие непрерывно ибо волнообразно до сентября;
  • с плодами весом до 600-700 г согласно описанию в средней массе;
  • с тонкой коркой для использования в свежем виде и  с толстой, средней для хранения: чем толще, тем дольше пролежат.

Лучшие сорта кабачков: ранние, для закрытого грунта и открытого

Лучшие сорта кабачков для теплиц и открытого грунта (партенокарпического типа, самоопыляемые), самые продуктивные, урожайные, перспективные.

Кавили

Классика: этот кустовой партенокарпический гибрид для ультрараннего урожая. Куст компактный, с короткими междоузлиями – плотность посадки 10-12 растений/м2. Опыляемый, при отсутствии опылителей, холодным летом проявляет черты партенокарпии.

Сорт кабачков Кавили F1. Светло-зеленые, в техспелости до 20-25 см плоды уже на 40-45 день, хороши плотной кремовой, почти белой мякотью, малым количеством семян, тонкой крепкой кожицей.

Урожаен – более 9 кг/м2, завязывает плоды волнообразно в течении как минимум 2-х месяцев вплоть до начала сентября и дольше.

Вкусен, пригоден к консервированию, грилю, хорош и в свежем виде, за что и любим. Стрессоустойочив, устойчив к мучнистой росе.

Партенон F1

Один из лучших партенокарпических гибридов для теплиц, хорош в парниках, под пленкой, в открытом грунте.

Кабачки Партенон F1. Классический цуккини от голландских производителей – циллиндрический, с зеленой рябой несетчатой коркой, светло-зеленой сладкой плотной и мясистой мякотью.

Хорош в консервировании, сыром виде, на гриле. Урожайность Партенона высока – до 15 кг/м2 (это 3-4 куста). Самое важное – беспрерывная завязываемость, даже не волнообразная – до сентября.

Искандер F1

Суперранний (до 40 дней со всходов до техспелости) на редкость продуктивный гибрид от Semenis с правильными цилиндрическими светло-зелеными плодами, белоснежной мякотью знаменит.

Кабачки Искандер F1. Выращивается в открытом грунте, под пленочными укрытиями для сверхранней продукции.

Плодоносит непрерывно до заморозков, щедро завязывая правильные плоды длиной 18-20 см.Сбор от 1-2 раза в неделю (при более частом – чаще). Пригоден к длительному хранению при сборе в полной спелости осенью.

Скворушка

Кабачок Скворушка. Среднеранний (46-57 дней) цуккини для теплиц и открытого грунта селекции ТСХА и Донецкой ОБОС.

Растения кустовые, слабооблиственные, компактные. Плоды слаборебристые цилиндрические, темно-зеленые, корка без сетки, тонкая, нежная. Масса 0.5-1.2 кг.

Вкус, нежность сочной и плотной мякоти, продуктивность до 8-10 кг/м2, пригодность с длительному хранению, высокая транспортабельность – что еще сказать? Его стоит сажать!

Лучшие сорта кабачков для открытого грунта

Чем они отличаются? Ранними, среднеранними сроками пригодности завязи к сбору: не ультра-ранние, но не попадут под возвратный заморозок. Это кустовые низкорослые формы, средне- и малоблиствленные, с невысокими плетями с короткими междоузлиями.

Почему это лучшие сорта кабачков для открытого грунта, описание которых приведено ниже с фото? Все они неприхотливы, холодо- и засухоусточивы, урожайны. И очень, очень вкусны: с плотной, не водянистой мякотью и нежной коркой. Или плотной, для длительного хранения: выбирайте на вкус и цвет!

Альбатрос F1

Партеокарпик с отличной завязываемостью даже при низких t, устойчив к бактериозу листьев и плодов. Ранний (38-42) дня, хорош для ранней продукции в закрытом грунте, в открытом под пленкой.

Кабачки Альбатрос F1 кустового типа, среднерослый, с идеально выровненными цилиндрическими белыми плодами.

Отличается вкусной сочной мякотью, не грубеющими мелкими семенами. Характерная черта – основание главного побега ветвится на 3-4 плети, каждая из которых формирует закладку одновременно 3-4 плодов.

Сорта кабачков для Подмосковья

Лучшие сорта кабачков для Подмосковья: если увидите эти семена, обязательно купите! Эти сорта не подводят, эти сорта акклиматизированы, районированы для климата, не попадают под заморозок при сухом посеве безрассадным методом, не уходят в зиму.

Кустовые кабачки, сорта для Подмосковья: проверенные, любимые, перспективные и урожайные: описание, фото, мнения и отзывы о выращивании и использовании.

Аэронавт

Раннеспелый цуккини кустового типа (46 дней от полных всходов) селекции ТСХА и Донецкой ОБОС, с зелеными плодами (без сетки, с светло-зеленым точечным рисунком) до 17-20 см, плотной бело-желтой очень плотной хрустящей мякотью.

Кабачки кустовые сорт Аэронавт: описание, характеристика, фото.

Кустовые кабачки этого сорта имеют растения компактные, малоплетистые, с короткой основной плетью. Урожайность 7-7.5 кг/м2.

Это важно: Посадка кабачков: правила, Лунный календарь на 2019 год.

Из недостатков – восприимчив к мучнистой росе, вирусным болезням. Из достоинств – очень вкусен, продуктивен.

Белый

Кабачок сорт Белый.

Ультраранний, он первым радует бело-кремовой плотной сахаристой мякотью овальных (каплевидно-овальных) плодов. Несмотря на ранние сроки созревания (35-45 дней), пригоден к хранению.

Дракоша

Кустовой ранний (40-43 дня) сорт длительного хранения с ласковым названием в честь темно-зеленой, почти черной кожицы и форме истинного цуккини, любим.

Кабачок Дракоша.

Опыляемый сорт с высокой степенью формирования женских цветков. Плоды с светло-бежевой плотной мякотью, 0.6-1 кг.

Молодые завязи хорош в салатах, фрешах (до 10-15 см), до 20-25 см в соте.

Особо увесистые экземпляры до 2 кг хороши в консервировании, пригодны к длительному хранению – без охлаждения до самой весны. Урожайность высокая 7-8 кг/м2.

Зебра

Кабачок сорт Зебра: характеристика, описание, фото.

Хорош для защищенного грунта, теплиц, и для открытого. Компактный не ветвящийся куст опыляемого сорта от ТСХА и Донецкой ОБОС с преимущественно женским типом цветения весьма ранний, но не самый: 41-50 дней со всходов до сбора.

Плоды слаборебристые цилиндрические, светло-зеленые с темно-зеленой полосой в средней массе до 1 кг. Мякоть нежная, плотная, пне водянистая, корка средней толщины, хрупкая. Урожайность от 4 до 11 кг/м2.

Из недостатков – восприимчивость к мучнистой росе, гнилям. Из достоинств – компактный куст, отличного качества плоды.

Лучшие сорта кабачков для Урала и Сибири

Чем отличаются сорта кабачков для Урала и Сибири, описание с фото которых приведены ниже?6 Скорспелость, но не ультра-раннее созревание, возможность выращивания в закрытом и открытом грунте, самоопыляемость,. А главное, хладостойкость, стрессоустойчивость.

Им не страшен возвратный заморозок, они не попадают под сентябрьский, отдают весь урожай. Для Сибири и Урала они лучшие!

Это невероятно, но факт: Почему на самом деле гниют кабачки в теплице и на грядке, или почему вы не обрываете цветки и мучаете их удобрениями.

Мавр

Раннеспелый сор редкой продуктивности – до 15-20 кг/м2, длительного хранения (более полугода). Ранний (40-45 дней), тип цуккини. Плоды слаборебристые, ровные цилиндрические, со средней нежной корой, светло-бежевой плотной мякотью.

Кабачки Мавр: характеристика, описание, урожайность.

Отличие в описании существенное: от белоплодных отличается неветвистым стеблей, пестрой сетчатой окраской, пригодностью к длительному хранению. Кабачки для использования в свежем виде хороши в фазе завязей 10-15 см – в салатах, пюре, фрешах и соках.

Крупные (более 1 кг) хранятся до мая-июня следующего года практически при комнатной температуре.

Цукеша

Среднеспелый кустовой цуккини с выровненными цилиндрическими плодами 800-900 г, тонкой крапчатой корой темно-зеленого цвета и белой сочной мякотью, мясистой и сочной, тяжелой.

Кабачки Цукеша: описание сорта цуккини, характеристика, урожайность, назначение, использование, особенности.

Выращивается в закрытом, открытом грунте. Отличается хладостойкостью, высокой завязываемостью, длительным плодоношением.

Золотинка

Кабачки Золотинка: описание, характеристика сорта.

Один из старых сортов с 80-х прошлого века любим дачниками за ярко-желтую мякоть, крепкую не грубую корку, проверенную продуктивность. Такие не подводят: плодовитый – 15-20 кг/м2 гарантировано.

Средне-ранний (45-50 дней), выращивается и на Урале, и в Алтайском крае, по отзывам, уже в конце июня радует ярко-желтыми мясистыми плодами.

Якорь

Средне-ранний (41-50 дней) кустовой сорт от ВНИИССОК для открытого грунта Подмосковья и Средней полосы. Плоды цилиндрические, сбежистые, гладкие, с нежной, но крепкой светло-зеленой кожурой, светло-зеленой нежной и плотной мякотью.

Кабачок Якорь хладостоек – пригоден к выращиванию в холодных регионах, на Урале, засухоустойчив, умеренной устойчивостью к болезням.

Высокая урожайность 5-9 кг/м2, высокая лежкость (месяц как минимум) как не самого раннего делает любимым фермерами и дачниками.

Ролик

Кабачки Ролик: описание, емкая характеристика, морфологические признаки, урожайность, назначение и использование.

Ультраранний кустовой сорт от ВНИИССОК – 35-38 дней от всходов до начала сбора. Низкий куст 25-35 см с укороченными междоузлиями, слабоблиствен, с короткой главной плетью до 35 см, он усеян гладкими белыми овальными плодами без сетки и рисунка.

Плоды увесистые: 09-1.3 кг, урожайность до 7 кг/м2. Отличается устойчивостью к низким температурам, хорош для открытого грунта Подмосковья, а также северных регионов, хороший сорт для Урала. Универсального назначения: для переработки, всех видов консервирования, горячих блюд и салатов, хранения до 2-3 месяцев.

Будем надеяться, подборка лучших сортов, которую можно продолжать бесконечно, поможет выбрать свой лучший сорт для открытого грунта, теплицы, для продажи и для стола, для всей семьи. Доброго урожая!

Источник: http://vizazh-2.ru/kabachki/lucshie-sorta-kabachkov/

Fermnamilion
Добавить комментарий