Лучшие сорта моркови: характеристика и районирование

Вкусная морковка на все времена

Лучшие сорта моркови: характеристика и районирование

Сортов моркови — великое множество, ведь, кроме официально районированных, предлагают много зарубежных сортов и гибридов, а также многочисленные в каждой области сорта местной селекции.

В Реестре сортов растений Украины насчитывается более 110 сортов и гетерозисных гибридов моркови отечественной и зарубежной селекции.

Сорта различаются между собой урожайностью, устойчивостью к болезням и вредителям, отношением к экологическим и грунтово-климатическим условиям, формой и длиной корнеплодов, сроками созревания и, конечно, вкусовыми характеристиками.

Наш совет:

Известно, что морковь, выращенная из домашних семян, со временем вырождается, поэтому семена моркови лучше всего покупать в специализированных магазинах. Выбирать следует районированные сорта и гибриды F1, но и с новинками экспериментировать не возбраняется.

Морковь отличается сложным строением: более или менее развитой сердцевиной и лубяной частью (корой, паренхимой). Длина товарных корнеплодов составляет 10-30 см, диаметр — 3-5 см, масса — 100-300 г. Кроме того, на форму и длину корнеплодов влияет плотность почвы.

Ровные и гладкие корнеплоды получаются на песчаных суглинках и торфяниках (с нейтральной реакцией почвы). На заплывающих и плотных почвах формируются остроконечные, часто сильно разветвленные корнеплоды.

Разбираемся в сортотипах

В зависимости от сортовых особенностей различают 10 сортотипов моркови, из которых три основных — с округлой, конической и цилиндрической формой корнеплодов. В Украине наиболее распространены сортотипы Нантская, Флакке (Валерия), Шантенэ, Геранда. Каждый сортотип моркови характеризуется определенными особенностями.

Нантская

Сорта, которые относятся к сортотипу Нантская, имеют небольшой размер листьев, их доля составляет лишь 25% от массы растения.

Корнеплоды: цилиндрические с тупым кончиком и округлой, небольшой сердцевиной, по цвету близкой к коре.

Лучшие сорта и гибриды: раннего и среднего срока созревания корнеплодов — Нантская харьковская, Яскрава, Ройал Форто, Натофи, Корона, гибриды Бюро F1, Купало F1, Билбо F1, Наполи F1 и др. Высокоурожайный гибрид моркови Каллисто F1 с оранжевыми корнеплодами цилиндрической формы имеет хорошие вкусовые качества и лежкость, повышенное содержание сахаров.

Шантенэ

У сорта сортотипа Шантенэ хорошо развитые, прямостоячие листья, доля которых составляет 40% от массы всего растения.

Корнеплоды: конические с большой сердцевиной.

Лучшие сорта и гибриды: средне- и позднеспелые — Ласуня, Шантенэ сквирская, Артек, Красный великан, Ройал Шантенэ, Ройал Шансон, Кампино и гибриды Дарунок F1, Виктория F1, Абако F1 и др.

Геранда

Сорта сортотипа Геранда имеют прямостоячие, средних размеров листья, очень большую, граненую сердцевину, которая занимает больше 60% диаметра корнеплода. Большой плюс сорта Геранда — отличная лежкость. При правильном хранении эта морковь спокойно пролежит всю зиму до самой весны.

Корнеплоды: короткие, срезано-конические.

Лучшие сорта и гибриды: скороспелая знаменитая Каротель, которая отличается округлыми и округло-овальными корнеплодами с большой сердцевиной и самым коротким (до 100 дней) вегетационным периодом; отечественный сорт Олэнка — очень скороспелый, незаменимый для выращивания на пучковую продукцию, однако склонный к растрескиванию.

Флакке

Сорта сортотипа Флакке характеризуются наиболее поздними сроками созревания (более 120 дней), отличаются большими размерами листьев, доля которых составляет около 50% от массы растения.

Корнеплоды: крупные, веретеновидные, с округлой большой сердцевиной (до 65% от их диаметра).

Лучшие сорта и гибриды: среди позднеспелых лучший — Королева осени; корнеплоды у него довольно крупные — массой до 220 г, но мякоть при этом сочная и нежная.

Пригодны для длительного хранения и отличаются хорошей лежкостью сорта и гибриды, которые накапливают достаточное количество сухих веществ — Длинная красная, Королева осени, Лосиноостровская, Осенняя красная, Перфекция, Красный великан, Флайови, Минос F1, Перун F1, Велес F1, Вита Лонга F1 и др. А самыми лежкими считаются сорта Бирючекутская 415, Витаминная 6, Кардена и Шантенэ сквирская.

Выбираем сорт по срокам и назначению

Для получения ранних свежих овощей выращивают ранние и средние сорта с корнеплодами, которые имеют красивый вид, высокие вкусовые качества и нежную, сочную мякоть.

Хороши для этой цели сорта Рекс, Артек, Шансон, Витаминная 6, которые созревают за 60-75 дней. Урожайность у них невысокая, по вкусу они не очень сладкие, да и лежкость неважная.

Но все это уходит на второй план по сравнению со сроками, когда эта морковь попадает на стол, и ценами на аналогичную раннюю продукцию на рынках и в супермаркетах.

Но при всех плюсах у этих сортов есть и минус — для нормального роста и развития им необходимы легкие почвы.

Наши рекомендации

  • Первый урожай молодой моркови ранних сортов Нантская 4 и Нантская 14 можно снимать уже через 50–55 дней после появления всходов, однако полностью корнеплоды вызревают в среднем за 90 дней. 
  • Корнеплоды среднераннего сорта Шантенэ 2461 удлиненно-конические, массивные — до 250 г, и, что характерно для этого сорта, очень однородные по виду. К почвам сорт менее требователен, чем другие.
  • На пучковую продукцию можно выращивать новый гибрид раннеспелой моркови Лагуна F1 и сорта Тушон, Амстердам, Самсон, Роял Миникор, а также гибриды Альтаир F1, Нандрин F1, Наполи F1, Олимпиец F1, Топаз F1. Первый урожай начинают убирать на 60–65-й день после появления всходов, а вся продукция готова для реализации через 80–85 дней. Гибрид Болеро F1 имеет стабильно высокую урожайность в различных сложных климатических условиях, устойчив к мучнистой росе и альтернариозу, а значит, хороший урожай можно получить во многих регионах Украины.
  • Среди сортов среднего срока созревания выделяются сорта Несравненная, Витаминная 6, Геранда, Лосиноостровская-13, НИИОХ-336 с повышенным содержанием каротина. У сорта Болтекс — оранжевые корнеплоды конусовидной формы, массой 100—160 г, выровненные, с хорошими вкусовыми качествами.
  • Для подзимних посевов, обеспечивающих получение ранней продукции, подходят сорта Московская зимняя, Лосиноостровская 13, Нантская 4 и Шантенэ 2461.
  • Всем хорош позднеспелый сорт моркови Скарла (вегетационный период 140–145 дней). Корнеплоды интенсивно-оранжевого цвета, цилиндрические, крупные, массой до 300 г. Сердцевина не маленькая, зато такая же вкусная и сладкая, как и мякоть.
  • Поздний сорт Флакоро отличается длиной плодов и высокими урожаями. Кроме того, научно доказано, что морковь этого сорта не поглощает нитраты.
  • Из крупноплодных сортов пользуются заслуженным спросом Русский размер, Королева осени, Вита Лонга, Гигант Роса, Император, Красный великан, Осенний король, Рогнеда, Рамоса, Сент Валери, Самсон, Шантенэ, Олимпиец, Нандрин, Шантенэ Роял, Лидер, Суражевская, Тайфун, Берликум.
  • Из ранних сортов самые надежные Раннеспелый, Крестьянка, Кардинал, Первый сбор, Долянка, Викинг, Амстердам, Без сердцевины, Детская сладкая, Медовая, Парижская каротель, Кампо, Марлинка, Мо, Марс, Роте ризен, Флакке, Альтаир.

Ольга Кораблева, кандидат сельскохозяйственных наук© Журнал «Огородник»

depositphotos.com

Источник: https://www.ogorodnik.com/articles/vkusnaya-morkovka-na-vse-vremena

Районированные сорта моркови

Лучшие сорта моркови: характеристика и районирование

И на больших полях, и на скромных дачных участках морковь выращивают достаточно часто. Без этого овоща сложно представить любимые россиянами блюда.

Кроме того, в морковке содержится масса полезных и уникальных веществ, самые известные из которых – каротин и витамин А.

Для выращивания моркови не нужна специальная почва, сложный уход и особенный климат – эта культура достаточно неприхотливая.

Сеять морковь можно под зиму или весной. Почва может быть любой по составу, единственное требование – она должна быть рыхлой. В первые 1,5 месяца после высевки культура растет медленно, побеги слабые, поэтому на данном этапе морковку нужно защищать от сорняков и вредителей. В остальном, растениям нужна только влага – через 3 месяца после высевки семян овощи можно собирать с грядки.

Особенности районированных сортов

Каждый регион огромной страны имеет собственный климат. Порой, климатические особенности разных областей настолько отличаются, что там нельзя выращивать одну и ту же культуру.

В связи с этим селекционеры уже давно выводят специальные сорта и гибриды овощных культур, подходящие для каждого конкретного региона.

Это же правило касается и моркови. Есть сорта, предназначенные для:

  • Сибири;
  • Урала;
  • Подмосковья;
  • средней полосы России и Поволжья.

Морковь районированного сорта акклиматизирована под определенные погодные условия: влажность, максимальная и минимальная температура, колебания ночных и дневных температур, состав почвы.

Совет! В некоторых городах еще остались огородные станции, занимающиеся выращиванием овощей в определенном регионе. Именно здесь можно узнать, какие сорта моркови больше всего подходят для культивирования.

Морковь настолько неприхотлива, что некоторые ее сорта можно выращивать даже в суровом климате Сибири. Семена начинают прорастать при температуре почвы около 3-5 градусов, в большинстве северных регионов земля прогревается только к концу мая – началу июня.

Лето в Сибири короткое и прохладное, тепло может продержаться всего пару месяцев. Морковь – овощ с длительным периодом вегетации (от 70 до 140 дней). Для того чтобы овощи успели созреть за столь короткое лето, нужно выбирать семена раннеспелых сортов, вызревающих на 70-100-ый день после высевки семян.

Однако ранняя морковь не отличается высокими вкусовыми качествами, плохо переносит хранение. Такие овощи больше подходят для приготовления свежих блюд, закусок, салатов. Чтобы лакомиться свежей морковкой всю зиму, необходимо посеять еще и семена среднеспелых сортов. Такие овощи надолго сохранят красивый внешний вид и все питательные свойства, будут иметь отличный вкус и аромат.

Внимание! Морковь можно выращивать не только в открытом грунте, но и в теплицах. Для этого выбирают любые сорта и гибриды с различными сроками вегетации.

Данная культура относится к среднеспелым – зрелые овощи можно собирать на 95-100-ый день после высевки семян на грядки. Корнеплоды имеют цилиндрическую форму и достаточно крупные размеры. Их масса достигает 200 грамм, а длина каждого плода – 17 см.

«Лосиноостровская» морковка имеет отличный товарный вид – плоды одинаковой формы и веса, красивого насыщенно-оранжевого цвета. Поэтому сорт часто культивируется в коммерческих целях.

На вкус культура отменная – сочная и ароматная, содержит массу полезных веществ. Сорт достаточно урожайный: с каждого квадратного метра огорода можно получить до 8 кг свежих овощей.

Чтобы урожай был высоким, нужно соблюдать несколько простых правил:

  • перед посадкой семена следует немного прорастить;
  • высаживать семена только в прогретый грунт на глубину около 3 см;
  • после появления пары листочков растения нужно проредить, оставив между ними 5 см;
  • поливать растения следует часто (раз в неделю) и обильно;
  • если почва «тощая», ее обязательно нужно удобрить (но только не минеральными удобрениями).

«Несравненная»

Еще один среднеранний сорт, плоды которого становятся зрелыми через 95-115 дней после высадки семян. Форма корнеплода конусообразная, конец затуплен. Окрашена морковь в красно-оранжевый однородный цвет. Сердцевина плода большая, имеет несколько более светлый оттенок.

На вкус плоды сочные и ароматные, с приятным сладковатым привкусом. Все корнеплоды созревают одновременно, считаются достаточно крупными. Масса одного овоща может колебаться от 150 до 190 грамм, а длина часто составляет 17 см.

Сорт «Несравненная» отлично подходит для длительного хранения – в течение зимы овощ не утратит своих полезных свойств и вкусовых качеств.

Для выращивания сорта в Сибири необходимо высевать семена в середине мая, особое внимание придется уделить прореживанию растений, так как этот сорт быстро создает мощные корнеплоды. Чтобы морковка росла нормально, все слабые и просто лишние побеги придется удалить, оставив между кустиками не менее 5 см.

Как и все сорта, «Несравненная» любит рыхлые, песчаные почвы. Требует своевременного полива и рыхления междурядий.

Отличительная особенность этого сорта – высокое содержание сахаров и бета-каротинов, что делает его любимым диетическим продуктом для многих. Из корнеплодов получаются не только прекрасные супы и соусы, из них часто варят даже варенье.

«Нантская»

Морковь этого сортотипа известна во всех уголках страны – культура отлично приживается практически в любых погодных условиях.

Зрелые овощи можно собирать уже на 100-ый день после высевки семян в почву, что позволяет отнести овощ к среднеранним культурам.

Корнеплоды окрашены в ярко-оранжевый цвет, имеют цилиндрическую форму с закругленным концом. Масса каждого составляет примерно 120 грамм, а длина – около 14 см.

Особенностью роста этой культуры является неполное погружение корнеплода в землю, из-за чего верхушка плода часто окрашена в фиолетовый или зеленый оттенок. Вкус у моркови сорта «Нантская» отменный – плод сочный и ароматный. каротина достаточно высокое, этот овощ полезен людям с плохим зрением.

При хорошем уходе с каждого метра земли можно собрать около 6,5 кг овощей. Плоды отлично переносят транспортировку и длительное хранение. Культура не капризна – способна выдержать сильные колебания температуры, что делает ее пригодной для выращивания в северных регионах страны.

«Даяна»

Этот среднепоздний сорт был выведен алтайскими селекционерами, корнеплоды созревают к 120-му дню после высадки семян.

Форма плода цилиндрическая, кончик – слегка заострен. Оттенок овоща ярко-оранжевый. Масса одной морковки составляет около 160 грамм. Вкус у корнеплодов отличный, мякоть сочная и нежная, структура однородная.

При хорошем поливе и частом рыхлении почвы с каждого квадратного метра огорода можно получить около 9 кг урожая. Хранить урожай нужно в прохладном месте, тогда он долежит до следующего сезона и сохранит все полезные качества.

Данный сорт идеально подходит для переработки – из моркови часто делают пюре и соки.

Важно! Выращивая морковку, нужно внимательно относиться к количеству азотных удобрений. Они необходимы овощу для нормального роста, но переизбыток азота склонен к накапливанию, что может сделать корнеплод опасным и вредным.

Можно сказать, что все те сорта моркови, которые могут выращиваться в Сибири, отлично подходят и для климатических особенностей Урала. В южной части Урала можно выращивать даже ту морковь, которая предназначена для средней полосы России – здесь достаточно теплый и мягкий климат.

А вот в центре и в северных регионах Урала лучше посадить морковку, более стойкую к холодам и ненастьям.

Способ высадки ничем не отличается от остальных случаев:

  • землю нужно глубоко перекопать с осени;
  • внести удобрения;
  • семена перед посадкой лучше замочить на несколько дней;
  • растения прореживать;
  • землю регулярно пушить и поливать.

Внимание! Лучшими предшественниками для моркови считаются огурцы, томаты и раннеспелая капуста. А в качестве соседа лучше всего выбрать лук, посаженный «на перо». Близость зелени лука защитит морковь от самого опасного для нее вредителя – морковной мухи.

Этот стойкий сорт подходит для выращивания в климате Урала – корнеплод зреет к 120-му дню после высевки семян на грядки. Сорт относится к среднеспелым, поэтому корнеплоды отлично хранятся в течение длительного периода и имеют отменный вкус.

Форма овоща цилиндрическая, средняя масса составляет 150 грамм. Цвет кожуры и мякоти ярко-оранжевый.

Морковь «Алтайская укороченная» подходит для любых целей: консервирования, переработки, употребления в свежем виде, приготовления салатов и различных блюд. Данный сорт можно культивировать в промышленных масштабах – корнеплоды подходят для механизированного способа уборки.

Культура хорошо переносит низкие температуры, устойчива к цветушности, при должном уходе дает высокие урожаи.

«Настена»

Корнеплоды данного сорта созревают уже на 80-105-ый день после высадки в почву. Морковь отличается очень правильной формой – ровный и гладкий цилиндр со слегка затупленным кончиком.

Длина корнеплода составляет 18 см, а его масса достигает 150 грамм. И сердцевина, и кожура окрашены равномерно, в насыщенно-оранжевый оттенок. Мякоть сочная, приятная на вкус.

Культура устойчива к цветушности, что позволяет высаживать семена в зиму, соответственно – получить более ранний урожай. Урожайность сорта «Настена» составляет до 6,5 кг\м². Урожай хорошо хранится без потери вкусовых и питательных качеств.

На Урале морковь этого сорта можно сеять в середине апреля – начале мая, когда стабилизируется температура. Перед посадкой семена необходимо замачивать, лучше использовать стимуляторы роста.

Овощ этого сорта прекрасно подходит для любых целей: из него можно готовить диетические блюда, делать соки и пюре для детей, консервировать и употреблять в свежем виде.

«Невис»

Морковь данного сорта относится к среднепоздним, поэтому ее лучше выращивать на юге Урала. В северной части корнеплоды могут не вызреть до наступления первых морозов.

Форма корнеплода – цилиндр малого диаметра со слегка затупленным кончиком. Цвет плода ярко-оранжевый, поверхность гладкая.

Длина каждой морковки может достигать 18 см, а масса колеблется от 110 до 170 грамм. Вкус у овоща настолько приятный, что его часто используют в свежем виде. Однако сорт отлично подходит и для переработки, и для консервирования.

У гибрида «Невис» высокая урожайность – до 9 кг. Культура устойчива к большинству болезней, не боится атак вредителей. Корнеплоды могут храниться очень долго – вплоть до появления свежих овощей следующего сезона.

С выращиванием моркови не будет никаких проблем. Семена, чаще всего, гранулированы, поэтому не нуждаются в специальной подготовке и могут высаживаться непосредственно в почву.

Морковь для Подмосковья и средней полосы России

Выбрать районированный сорт моркови для средней полосы России с умеренным климатом и торфяными, рыхлыми почвами не составит труда. Практически все сорта этой культуры подходят для таких условий выращивания.

В этих частях страны можно выращивать и раннеспелые, и среднеспелые сорта, и морковь с поздними сроками созревания.

Совет! Во все почвы, кроме песчаных, перед посадкой семян лучше добавить крупнозернистого песка. В таком грунте вырастут более крупные и здоровые корнеплоды.

Представитель среднеспелых сортов – морковь «Витаминная» созревает на 110-ый день после высадки в почву. Корнеплоды этого сорта имеют форму цилиндра большого диаметра, кончик моркови закруглен. Размер плодов их масса колеблется от 70 до 170 см, а длина часто составляет 13 см.

Окрашена морковка в стандартный ярко-оранжевый оттенок. Вкус имеет хороший, насыщенный. В корнеплодах содержится максимальное количество полезных сахаров и каротина.

Единственная возможная проблема – растрескивание корнеплодов. От гнили, цветушности, стеблевания и других заболеваний культура сорта «Витаминная» защищена. Плоды хорошо переносят длительное хранение, сохраняя большую часть своих полезных свойств. Урожайность сорта составляет около 6 кг с квадратного метра.

«Московская зимняя»

Морковь этого сорта предназначена для торфяных почв Москвы и Подмосковья, также хорошо растет в любых рыхлых грунтах.

Сорт относится к среднеранним – плоды зреют на 70-90ый день после высевки семян морковки в почву. Форма корнеплода коническая, кончик слегка затуплен. Цвет овоща ярко-оранжевый. Масса одной морковки часто составляет 150 грамм, а длина – 16 см.

Культура «Московская зимняя» рекомендована для выращивания под зиму, при этом семена нужно сеять на глубину около двух сантиметров, а сверху мульчировать.

Корнеплоды отлично переносят хранение, могут употребляться в любом виде.

Как выбрать лучшие семена

Покупая семена районированной моркови, необходимо обращать внимание на рекомендации. На каждой упаковке с семенами должна быть четкая инструкция по выращиванию моркови. Чаще всего, семена нужно замачивать на несколько дней для лучшего прорастания. Но есть гранулированный семенной материал, который не требует дополнительных действий со стороны огородника – семена просто сеют в землю.

При грамотном подходе любой сорт моркови даст высокие и стабильные урожаи.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/luchshie-sorta-morkovi-harakteristika-i-rajonirovanie.html

Лучшие сорта моркови: характеристика и районирование

Лучшие сорта моркови: характеристика и районирование

Из всех столовых корнеплодов морковь – самый привычный и узнаваемый житель огородных грядок. Витаминный овощ – незаменимый компонент многих блюд, его едят в свежем виде, перерабатывают, консервируют.

Для каждого региона есть лучшие сорта моркови, адаптированные к климатическим особенностям и условиям возделывания.

Правильный выбор семян плюс соответствующая агротехника – гарантия получения богатого и качественного урожая.

Вкусная и полезная морковь – наш овощ!

Столовая морковь

Двухлетняя овощная культура с мясистым корнеплодом и розеткой резной ботвы относится к семейству зонтичных.

В первый год вегетации растение образует корнеплод, который, в зависимости от сорта моркови, имеет округлую, цилиндрическую или коническую форму и оранжевый окрас разных оттенков и степени интенсивности.

Цветонос с зонтиком, заполненным мелкими ребристыми семенами, формируется во второй год.

Овощ богат на клетчатку, крахмал, сахарозу, ценные аминокислоты, каротин и ряд других витаминов. По питательности и вкусовым качествам он лидер среди корнеплодов.

Это холодостойкая культура, что объясняет широкий ареал ее возделывания и неплохие урожаи даже в районах с коротким и прохладным летом.

Морковь удается на легких, рыхлых, песчаных почвах, подкормленных минеральными удобрениями. Любит регулярный полив и рыхление.

Если правильно соблюдать сроки посева и компоновать ранние и поздние сорта моркови, свежая витаминная продукция круглый год гарантирована.

Классификация по срокам созревания

Важнейшая характеристика столовой моркови, влияющая на ее вкус, характер использования и способность к длительному хранению – это продолжительность вегетационного периода и сроки технической зрелости. По этому параметру овощ принято объединять в три большие группы.

  • Раннеспелые сорта созревают за 60–90 дней. Они не столь урожайные, менее сладкие и ароматные, почти не хранятся, но у них есть главное преимущество – свежая продукция нового урожая уже в середине лета. Скороспелые сорта моркови, такие как Амстердамская, Артек, Пармекс, Каротель, Тушон необходимы для приготовления летних салатов и консервированных заготовок на зиму. Кроме того, ранние сорта эффективны для выращивания на продажу.
  • Среднеспелая морковь, вызревающая в течение 100–110 дней, наиболее востребована. Она годится как для переработки, так и для хранения. В регионах с непродолжительным периодом вегетации это единственная возможность получить урожай для зимнего хранения. В этой категории выведены самые крупные сорта моркови, достигающие 150–200 г веса. На устах у огородников лучшие представители этой группы – Витаминная 6, Самсон, Лосиноостровская13, Несравненная, гибриды Каллисто, Канада, Нандрин.
  • Позднеспелые сорта лидируют по сахаристости и плотности, что позволяет хранить их без ущерба для вкуса и вида почти до нового урожая. Длительный период вегетации сортов поздней моркови (от 110 до 140 дней) обуславливает их выращивание в регионах с теплой и затяжной осенью. В России хорошо проявили себя среднепоздние сорта и гибриды Королева осени, Флакоро, Флакке, Шантане2461, Кардамэ F1.

Обратите внимание! Чтобы получить гарантированный урожай моркови, выбирайте для посева минимум 3–4 сорта: раннеспелые, мягкие и нежные – для летнего потребления, консервирования, среднепоздние – для закладки на зиму и весну.

Сортотипы

Применительно к моркови часто употребляют термин сортотип. Он объединяет группу растений, имеющих похожие свойства – форму, происхождение, вкус. Именно на их основе селекционеры выводят множество новых сортов и гибридов моркови, наиболее часто встречающиеся разновидности предлагаем рассмотреть с фото и описанием.

  1. Амстердамская. Сортотип узнаваем по длинным плодам с нежной мякотью, сладким вкусом и тонкой кожицей. Относится к ранней группе созревания, часто продается пучками. Представлен сортами Амстердамская, Тушон, Фараон, Красавка.
  2. Каротель – морковь округлой формы не более 10 см в длину, ранняя, сладкая, содержит много каротина. Ее выращивают для летнего потребления, часто в теплицах, не хранят. К этому сортотипу относятся Парижская каротель 443, Аленка, Раунд беби.
  3. Нантский тип любят за его красивые, ровные плоды цилиндрической формы с тупым кончиком. Даже экземпляры длиной до 30 см в диаметре не превышают 4–4,5 см. Мякоть нежная, сочная, в меру сладкая, без ярко выраженной сердцевины. На его основе выведены десятки известных сортов, среди них Нантская 4 и 14, Витаминная 6, Рогнеда, Сладкоежка, гибриды Калина, Кардинал, Рига, Лагуна.
  4. Сортотип Шантане представлен морковью с короткими (10–15 см), толстыми, тупоносыми плодами ярко выраженной конической формы. Мякоть оранжевая, хрустящая, плотная и сладкая на вкус. Большинство сортов этой группы, например, Шантане 2461, Королевская, Катрин, Нантес, Московская зимняя, Несравненная, Ред Кор средние и среднепоздние. Они годятся для переработки и хранения, но не длительного, а скорее до середины зимы.
  5. Берликум обладает многими привлекательными свойствами – гладкими, удлиненными корнеплодами, слегка конической формы, сладким вкусом, ванильным ароматом. Морковь универсальна в использовании – из нее делают соки и пюре, консервируют, закладывают для хранения. Популярностью среди огородников пользуются такие представители группы, как Лакомка, Дарина, Берликум Роял, гибриды Балтимор, Бангор, Рига.
  6. Поздние сорта представлены сортотипом Флакке, у нас более известным как Валерия. Крупные веретенообразные корнеплоды длиной до 25 см с хорошо выраженной сердцевиной имеют высокий процент сухих веществ, по сравнению с другими в них меньше каротина. Зато эта высокоурожайная морковь лучший вариант для продолжительного хранения. В группу Флакке входят небезызвестные сорта Королева осени, Виктория, Валерия 5, Император, Вита Лонге.

Наряду с сортами большой популярностью в промышленном растениеводстве и любительском огородничестве пользуются гибриды моркови f1.

И если в устойчивых сортах прослеживается зависимость урожайности и вкуса от продолжительности вегетации культуры, то в гибридах эта тенденция практически преодолена.

Даже скороспелые разновидности F1 высокоурожайны, сахаристы, богаты каротином. Среди отечественных гибридов опытные огородники выделяют Забаву, Каллисто, Олимпиец, Калину, Марс.

Обратите внимание! В моркови в небольшом количестве присутствует соланин, придающий корнеплоду пикантную горчинку. Среди самых сладких сортов моркови без малейшего привкуса горечи Нантская, Каротель, Карамелька, Египетская.

Районирование культуры

В результате сортоиспытания сельскохозяйственных культур, селекционеры определяют те из них, которые лучше подходят для регионов с различными почвенно-климатическими условиями, устойчивы к заболеваниям конкретной зоны, дают высокие урожаи, успевают вызревать. Этот процесс называется районированием.

Подмосковье

Умеренно теплый и влажный климат Подмосковья, рыхлые торфяные почвы позволяют выращивать морковь с различными сроками созревания. Лучшие сорта моркови для Подмосковья, которые специалисты рекомендуют для возделывания в открытом грунте – это:

  • Несравненная, Каллисто F1, Нантская 4 (из ранних);
  • среднеспелые: Витаминная 6, Лосиноостровскя13, Московская особая, Шантане 2461;
  • поздняя Королева осени.

Для любителей сверхранних урожаев, практикующих посев моркови под зиму, подойдут засухоустойчивые сорта Русский гигант, Самсон, гибриды Олимпиец, Нантская Семко.

Урал и Сибирь

Погодные условия этого региона таковы, что лучше воздержаться от выращивания поздних сортов – они не успеют набрать сахар и полностью вызреть.

Лучшие сорта моркови для Урала – среднеспелые, устойчивые к грибковым болезням, адаптированные к возделыванию в плотных черноземных грунтах.

Это Алтайская укороченная, Московская зимняя, МО, Шантане 2461, неплохо зарекомендовали себя Витаминная 6, Лосиноостровская13, из новых гибридов – Лагуна, Бангор, Канада.

Выбирая морковь для выращивания в Сибири, обратите внимание на лучшие районированные сорта Забава, Вита Лонга, Викинг, Дарина (улучшенная Лосиноостровская13), Альтаир F1, КардамеF1.

Средняя полоса России

Европейская часть страны с умеренно континентальным климатом, теплым влажным летом, дерново-подзолистыми и торфяными почвами – традиционный регион для выращивания моркови. Лучшие сорта моркови для средней полосы России:

  • ранние: Тушон, Нандрин F1;
  • среднеспелые: Московская зимняя, Несравненная, Самсон, НИИОХ 336;
  • позднеспелые: Королева осени, Канада F1, Флаккоро.

Обратите внимание! Если вы предпочитаете нежные, сочные сорта моркови без сердцевины, этим требованиям полностью соответствует Каротинка, Красная, Канада F1.

Прочитали? Не забудьте оценить (3 5,00 из 5)
Загрузка…

Мы в социальных сетях

Активные пользователи

Новые записи в блоге

Источник: https://mirogorodov.ru/luchshie-sorta-morkovi-s-uchetom-regiona.html

Fermnamilion
Добавить комментарий