Лучшие сорта перцев для теплиц в Сибири

Лучшие сорта перца для Сибири в теплице

Лучшие сорта перцев для теплиц в Сибири

Перец — южный овощ, для которого всегда найдется место на столе у хозяек. Поэтому выращивание перца распространено не только в южной части нашей страны, но и пользуется большой популярностью среди аграриев Сибири. Кто-то создает благоприятный для произрастания этой овощной культуры микроклимат в теплицах, другие подбирают сорта, способные плодоносить в условиях сибирского климата.

Главное при выращивании перца — это желание, целеустремленность и соблюдение технологии выращивания столь богатой витаминами и минералами однолетней культуры семейства пасленовых.

Критерии выбора семян

От качества и характеристик приобретенных семян зависит количество будущего урожая. Поэтому покупать первый же попавшийся пакетик с красивой этикеткой не следует. Надо заранее изучить сорта перцев, хорошо произрастающих в вашей местности, выбрать для себя понравившиеся, и уже потом отправляться в специализированный магазин и приобретать лучшие сорта перца для Сибири.

Критерии для самостоятельного подбора семян следующие:

  • где и как выращивать (перцы могут произрастать в открытом грунте, под временными пленочными укрытиями или же только в капитальных теплицах);
  • время созревания (ранние, среднеранние и поздние сорта);
  • размер самих растений (кусты перца могут быть низкорослыми или же высокими);
  • способность сопротивляться тем или иным заболеваниям;
  • потребность в свете и зависимость качества произрастания от региона.

Правила выращивания перца в Сибири

Перец нельзя назвать капризным растением. Но для получения хорошего качественного и обильного урожая, при его выращивании надо соблюдать ряд правил, особенно в условиях Сибири, климат которой не подходит для этого южного овоща.

Перец относится к числу самоопыляющихся растений, но бывают случаи, что пчелы могут переопылить растения. При выборе места для сладкого перца нужно учесть один нюанс – он должен быть расположен далеко от острых сортов. Иначе плоды сладкого перца будут горчить.

В Сибири высаживать в теплицу или в грунт нужно обязательно рассаду перца, иначе он просто не успеет до холодов вырасти и созреть. Семена перца сажают еще в первых числах февраля в ящики, которые наполняют плодородным субстратом. Чтобы всходы были ранними и дружными в помещении должна поддерживаться температура 25-27 градусов. После прорастания можно сбавить ее до 20-23 градусов.

Кстати, желательно, чтобы перцы все время росли при такой температуре, тогда растения будут крепкими, а плоды красивыми, вкусными. Если же температура опустится до 13 градусов, то растения просто перестанут расти. Поэтому следить за температурным режимом надо пристально, а также обязательно создавать все условия для возможности минимизации случаев падения температуры.

[/su_box]

Перед тем как рассаду поместить в открытый грунт или теплицу, ее закаляют в течение недели. На постоянное место пересаживают растения, у которых уже сформировались 7-9 листочков.

Расстояние между кустиками перца должно составлять 30-40 см, между рядами лучше оставлять более просторные интервалы – до 45 см. Грядки под перец должны быть подготовлены еще осенью – их обязательно нужно удобрить. На 1 кв. м грядки требуется до 4-5 кг перепревшего перегноя или растительного компоста. Почву для перцев надо создать плодородной, легкой с нейтральным уровнем кислотности.

Собирать плоды можно в стадии технической зрелости, полежав, они «дойдут». Правда, они будут не такими сладкими, как если бы доспели на корню. Но если ждать, пока все плоды дозреют в естественных условиях, то кусты перца принесут гораздо меньший урожай.

Лучшие тепличные сорта перца для Сибири

Несмотря на то, что перец – это «южное» растение, хорошо продуманные теплицы и парники позволяют выращивать отменные урожаи этой культуры даже в условиях суровой Сибири. При должном уходе с 5 кв. м теплицы можно собрать до 40 кг сладкого перца.

Опытные аграрии сходятся во мнении, что в Сибири лучше всего выращивать ранние сорта перца и выведенные гибриды.

Лучшие сорта перца для Сибири в теплице:

  • «Кардинал» (высокорослый сорт, плоды растут крупными и мясистыми, цвет овоща необычен – меняется от зеленого до темно-фиолетового);
  • «Клаудио» (голландский раннеспелый сорт, масса плода достигает 250 грамм, высота мощного куста может достигать 130 см, устойчив к большинству заболеваний, свойственных перцам);
  • «Атлант» (раннеспелый сорт, растение не превышает 80 см, что позволяет сажать его в грунт под пленку, плоды сочные и вкусные);
  • «Какаду» (растение достигает полутора метров в высоту и в ширину требует много места, вес одного плода может равняться 500 граммам, перец очень душистый);
  • «Геракл» (относится к среднеспелым сортам, не боится большинства болезней, способен долго хранится);
  • «Латинос» (плоды гибрида мясистые достигают массы до 200 грамм, с 1 кв. м можно получить до 8-14 кг перца).

Высокоурожайные сорта перцев для теплиц в Сибири:

Лучшие сорта перца для открытого грунта для Сибири

Несмотря на неподходящие климатические условия при правильном подборе сорта и качественном уходе перцы можно выращивать и в открытом грунте. Главное правило – высаживать в открытый грунт рассаду, которой уже 80-90 дней.

Иначе из-за непродолжительного лета хороших, вкусных плодов Вы не получите. И обязательно при выборе семян надо обращать внимание на пометку, в каком регионе они произрастают. Для выращивания в открытом грунте перца в Сибири существуют специальные семена.

Если не учесть именно этот факт, то средства и Ваш труд будут потрачены впустую.

Лучшими сортами перца для открытого грунта в Сибири считаются:

  • «Ласточка» (растение не превышает в высоту 60 см, плоды небольшие, светло-зеленого цвета, созревают через 105-115 дней);
  • «Калифорнийское чудо» (среднеранний сорт, растение достигает в высоту 70 см, обладает устойчивостью к заболеваниям, мясистые плоды весят до 120-130 грамм);
  • «Апельсин» (очень ранний сорт, плоды весят всего 40 грамм, но при этом очень вкусные и душистые);
  • «Оранжевое чудо» (гибрид высокорослый, плоды дает крупные, обладающие отменным вкусом и запахом, цвет — оранжевый);
  • «Сибирский Князь» (раннеспелый сорт, не переносит заморозков, нужно укрывать пленкой до наступления устойчивого тепла).

Сорта перцев Сибирской селекции

Для выращивания в Сибири подходят некоторые сорта, выведенные голландскими, молдавскими селекционерами. Данные гибриды и сорта способны мириться с непростыми условиями данного региона.

Есть еще сорта сибирской селекции, выведением которых занимались лучшие селекционеры Сибири, добиваясь появления у растений необходимых качеств и свойств для выращивания в своей местности.

Сортами перцев Сибирской селекции являются:

  • «Первенец Сибири» (сорт рано созревает, куст невысокий, компактный, вес плода не превышает 75 грамм);
  • «Щеголь» (раннеспелый сорт, всегда дает стабильно высокие урожаи, плоды весят до 200 грамм, красивые и вкусные);
  • «Сладкий шоколад» (сорт среднеспелый, отличается большим числом завязи, цвет перца снаружи – шоколадный, внутри – красный, вкус интересный, с легким оттенком шоколада, можно выращивать и в теплице, и в открытом грунте);
  • «Толстосум» (относится к среднеранним сортам, куст не превышает 60 см в высоту, плоды достигают 250 грамм, с 1 кв. м можно собрать до 5 кг, не боится капризов погоды, можно выращивать в открытом грунте).

Ранние сорта перца для Сибири

Учитывая тот факт, что лето в Сибири не слишком долгое, то для выращивания в этом регионе большое подходят ранние сорта. Растения успевают вырасти за этот короткий период, а плоды вызреть до нужного состояния.

Ранними сортами перца для Сибири можно считать:

  • «Колобок» (куст – низкорослый, перец небольшой – весит до 80-90 грамм, отлично подходит для употребления в салатах и для консервирования);
  • «Тополин» (плоды красивые и крупные, сорт отличается болезнестойкостью, при правильном уходе дает обильные урожаи).

Семена перца сибирской селекции

Какой именно выбрать сорт для выращивания в Сибири, предстоит решить каждому аграрию самостоятельно. Получить хороший урожай при соблюдении определенных условий возможно даже в суровом климате.

Источник: http://sad1221.ru/luchshie-sorta-pertsa-dlya-sibiri-v-teplitse/

Семена перцев для Сибири

Лучшие сорта перцев для теплиц в Сибири

Часто непредсказуемые погодные условия Сибири, слишком малое количество по-настоящему тёплых и солнечных дней – не повод, чтобы отказаться от выращивания перцев на приусадебных участках.

Конечно, для этого потребуется выполнение некоторых условий и тщательно подобранный семенной материал, но такая полезная овощная культура стоит того, чтобы позаботиться о её высоком урожае в районах с суровым сибирским климатом.

Критерии выбора

Понятие «лучший сорт» для каждого огородника индивидуально, так как внешний вид перцев и их вкусовые качества тоже имеют значение при выборе витаминного овоща, в зависимости от предпочтений.

К этому нужно добавить, что Сибирь – огромнейшая территория, с субарктическим и субтропическим климатом, неоднородным почвенным составом, где средняя температура для благоприятного вегетационного периода – очень условная категория.

Поэтому для теплолюбивых и светолюбивых перцев в Сибири, так или иначе, необходимы особые условия, с учётом климатических особенностей отдельных районов. Отсюда следует, что лучший сорт надо выбирать, исходя из конкретных агротехнических и климатических условий.

Особенности выращивания

Агротехнические условия в разных регионах Сибирского Федерального Округа однозначно приводят к мысли о тепличном или парниковом способе возделывания овощных культур.

Даже самые выносливые сорта нормально развиваются в течение 90-130 дней при температуре 20-280С.

Практически, ни в одном из сибирских районов не наберётся такого количества тёплых и солнечных дней, не говоря о среднегодовой норме осадков и составе грунта.

По этой причине, выбирая лучшие семена перцев для любого района Сибири, нужно сосредоточиться на ранних, среднеранних сортах и гибридах. Обратите также внимание на сорта, выведенные в зональных сельскохозяйственных институтах Сибири. Селекционные свойства этого семенного материала максимально адаптированы к суровым условиям Сибири.

Совет! Хорошие урожаи перцев дают местные любительские сорта, полученные при естественном отборе семян.

Но, если есть желание получить результат с определенными сортовыми качествами, то необходимо учитывать их агротехнические характеристики и имеющиеся климатические и технические условия.

Следует также обратить внимание на качество семян местных сортов. Их выбирают из самых лучших экземпляров, в стадии биологической зрелости, без повреждений. Отобранные семена обязательно подлежат обработке антисептиками.

Хорошие результаты дает предварительное замачивание семян, перед посевом, в растворе, содержащем биостимуляторы.

При этом будущее растение получает большой запас энергии для роста ещё на стадии, когда из семени только появляется росток.

Сверхранние сорта

Залогом стабильно высоких урожаев перцев являются ранние неприхотливые сорта, высаженные в виде сформировавшейся рассады под плёночное укрытие, при наступлении оптимальных погодных условий, или для тепличного способа возделывания. Семена высевают на рассаду во второй декаде февраля, чтобы затем окрепшие растения высадить под плёнку или в открытый грунт. За короткое и прохладное сибирское лето урожай должен успеть созреть.

Любимцами овощеводов являются сорта:

Колобок

Универсальный сорт, с высокой продуктивностью, даже вне самых лучших климатических условий, благодаря короткому сроку вегетации, порадует небольшими, но дружно созревающими перцами.

Краткое описание:

  • Ранний сорт, селекция молдавских учёных.
  • Период биологического созревания 120 суток.
  • Масса 120 — 150 г.
  • Форма округлая, шарообразная.
  • Цвет от насыщенного зелёного до пурпурно-красного.
  • Толщина околоплодной стенки 10 мм.
  • Средняя рентабельность, до 6 кг/м2.
  • Низкорослый куст, до 40 см.
  • Диаметр 7 см..
  • Выносливость высокая.

Отличительной чертой молдавских сортов является наличие «помидорного» типа толстых стенок. Перцы Колобок, Мариша, Шокошары, и подобные им, имеют внешнее сходство с томатами. Они обладают превосходными вкусовыми свойствами и универсальны по назначению.

Паланская бабура

Это – один из новых и лучших салатных сортов для тех, кто предпочитает сочные плоды — слегка ребристые, кубовидной формы. Высокая продуктивность достигается, благодаря образованию многочисленных завязей, которых на одном кусте формируется до 10-12 штук.

Вес перцев колеблется в пределах 170-200 г, при хорошем уходе и поливе в период цветения и плодоношения.

Основные характеристики:

  • Сверхранний.
  • Созревание 110-115 суток.
  • Масса 110-120 г.
  • Куст штамбовый, низкорослый, высота 60 см.
  • Устойчивый к заболеваниям.
  • Толщина мякоти 0,6-08 см.
  • Цвет от жёлтого до ярко-красного.

Растение дает до 10 кг/м2 при выращивании рассады и высадке её в открытый грунт в возрасте 65 дней. Семена высаживают в горшочки в начале февраля. Отзывы о сорте – очень положительные.

Донецкий ранний

Неприхотливый сорт, способный переносить незначительные, но длительные периоды похолодания, что очень нравится огородникам, которые уже много лет выращивают перец в открытом грунте, судя по их отзывам.

Надо заметить, что сорт Донецкий ранний прекрасно чувствует себя в условиях резкого континентального климата Донецкого кряжа, сходного с некоторыми районами Западной Сибири.

Перец Донецкий ранний настолько неприхотлив, что его можно выращивать из семян в наиболее тёплых районах Сибири, после того, как почва прогреется до 180С. Но при этом семена, всё же необходимо, предварительно проращивать в течение 10 дней.

Сорт выдерживает недостаток влаги, но при этом качество и количество урожая несколько снижается, так как стенки плодов при продолжительном отсутствии полива становятся тонкими.

Описание:

  • Куст среднерослый, высотой до 70 см, сильно облиственный.
  • Конусовидный, гладкий, слегка ребристый.
  • Масса от 47 до 167 г.
  • Окраска от светло-зелёной, салатовой и кремовой – в стадии технической зрелости, до темно-красной – в период биологической спелости.
  • Толщина стенки 6 -10 мм.
  • Вегетативный срок 104-120 дней.
  • Продуктивность средняя, 3,6 — 4,9 кг/м2.

Сорт Донецкий ранний средневосприимчив к болезням. При условии возделывания рассадным способом, в парниках даёт более высокие, лучшие результаты и крупные плоды.

Среднеранние сорта

Сформировавшуюся рассаду перцев можно пересаживать в грунт, когда воздух и почва прогреется до оптимальной температуры, не ниже 180С.

При этом, учитывая неустойчивые погодные условия, даже в относительно тёплых районах Сибири, на ночь растения, всё же, лучше укрывать агроплёнкой, а также постоянно следить за изменениями погодных условий.

При создании таких условий можно задуматься о сортах среднераннего срока созревания в сибирских районах. У многих любителей-овощеводов, занимающихся выращиванием культуры в экстремальном климате, уже давно накоплен опыт и имеются свои любимцы, лучшие сорта.

Виктория

Отличными вкусовыми качествами обладает толстостенный красавец, с ярко-алой и сочной мякотью, пригодной для приготовления свежих салатов и заготовки лечо. Перец Виктория не отличается высокой урожайностью, но его плоды можно собирать в течение всего периода созревания, постепенно, что даёт возможность обеспечить семью самой свежей витаминной продукцией.

Краткая техническая характеристика:

  • Цикл созревания: 115 – 130 дней.
  • Куст низкорослый, густооблиственный, высотой 50 см.
  • Масса плодов 100 -120 г.
  • Толщина стенок 6-8 мм.
  • Форма конусовидная.
  • Для открытого грунта или парников, в условиях Сибири.

Сорт наиболее продуктивен при возделывании в теплице. Рентабельность достигает 8 кг/м2, что в полтора раза больше, чем при выращивании в открытом грунте.

Совет! Не забывайте о поливах и подкормках в период образования завязей и плодоношения. Хороший уход – залог высокого урожая.

Первенец Сибири

Говоря о сортах перцев, предназначенных для выращивания в Сибири, невозможно не упомянуть о семенах, полученных сибирскими селекционерами. Растение, выведенное специально для прохладного и короткого сибирского лета, по вкусу и полезным свойствам ничем не уступает южным сортам. Оно, лишь, имеет некрупные плоды, но это не сказывается на его продуктивности.

Краткое техническое описание:

  • Куст, высотой 40-45 см.
  • Плоды красные или жёлтые, конической гладкой формы.
  • Длина 9 см.
  • Масса 50-60 г.
  • Урожайность 4,0 — 4,5 кг/м2.
  • Созревание 100 – 110 дней.
  • Мякоть сочная.
  • Назначение универсальное.

Посев семян Первенца Сибири производится, как обычно, в феврале, а затем рассада пересаживается в грунт, под укрытие.

Оранжевое чудо

Каждый настоящий огородник знает, что цвет овоща имеет значение. В оранжевых перцах содержится больше каротина, да и разноцветный салат благотворно влияет на настроение. Поэтому полезно выращивать перцы разного цвета. Следующий экземпляр – солнечный гигант, который пришёлся по вкусу овощеводам.

Описание:

  • Раннеспелый, созревает в течение 90-110 дней.
  • Высокорослый 100 см.
  • Для теплиц и открытого грунта.
  • Плоды оранжевого цвета, кубовидной формы, крупные 200-250 г, толстостенные.
  • Урожайность 7-14 кг/м2.
  • Назначение универсальное.

Внимание! У сорта Оранжевое чудо есть двойник красного цвета, который также отличается высокой устойчивостью к болезням. Учитывая большую массу плодов и их обилие на кусте, рекомендуется использование шпалеры при выращивании.

Гибриды

К сожалению, гибриды не дают семенного материала, так как не обладают устойчивыми сортовыми признаками, но их семена всегда можно приобрести в специализированных пунктах продажи. Если у овощевода нет планов по занятию селекцией, то всегда есть возможность насладиться вкусом лучших сортов.

Звезда Востока

Самый интересный гигант разнообразной формы и окраски: белой, красной, жёлтой, оранжевой, фиолетовой и шоколадной.

Пигменты, окрашивающие перец в разные цвета, также различны по влиянию на организм, поэтому учёные работают не только над увеличением массы растений или степенью их выносливости, но и над максимальной пользой. Отдельные виды гибрида имеют очень крупные плоды, достигающие веса 400 г.

Кусты высокорослые, 1,0 -1,2 м высотой. Растения предназначены для выращивания в теплице, но за дополнительные расходы по её сооружению огородник соберёт урожай 10-14 кг/м2.

Высокие урожаи южных овощей в Сибири – уже давно не миф. Семена таких сортов, обычно, стоят дорого, но затраты окупаются многократно.

Мадонна F 1

Сверхранний перец позволит получить французский гибрид Мадонна. Его особенность заключается в неприхотливости и дружном плодоношении. Кусты – высокорослые, нуждаются в обязательной подвязке.

Описание:

  • Для теплиц.
  • Стадия технической зрелости наступает через 70 суток.
  • Высота куста 60-100 см.
  • Продуктивность 3,5-5 кг/м2.
  • Устойчив к болезням.
  • Масса 180-220 г.
  • Длина 7-11 см.
  • Цвет: в стадии технической спелости – слоновой кости, в биологической – ярко-красные.
  • Сладкий вкус, сочная мякоть.
  • Назначение универсальное.

Особенные качества: засухоустойчивость, отличная лёжкость, транспортабельность.

Белодонна F 1

Огородникам, которым погодные условия южных регионов Сибири позволяют вырастить овощи в открытом грунте, наверняка придётся по нраву этот гибрид сверхраннего и крупного перца.

Техническая характеристика:

  • Сверхранний.
  • Для открытого грунта.
  • Высота куста 60-80 см; растение компактное, с мощным стеблем, обладает хорошей облиственностью, защищающей плоды.
  • Техническая спелость наступает через 80 дней.
  • Выносливый, не требует повышенного ухода, устойчив к непродолжительной засухе, болезням.
  • Форма четырёхкамерная, кубовидной формы, ровная, 8х10 см.
  • Масса 180 – 200 г.
  • Толщина 6-8 мм.
  • Цвет от оливкового до насыщенного жёлтого.
  • Высокие товарные и вкусовые качества.

При хорошем прогреве почвы и нормальной её влажности семена Белодонны  можно высевать непосредственно в грунт уже в середине или в конце мая, предварительно их прорастив. Сорт понравится домохозяйкам: он удобен в переработке, так как семена внутри расположены компактно, вокруг околоплодника, что облегчает процесс чистки и приготовления.

Перец светолюбив, но в период созревания крайне важно, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. Поэтому не старайтесь обрывать все листья, для увеличения урожая – перцы должны дозревать при рассеянном солнечном свете. В противном случае можно получить много плодов, но они будут вялыми, с тонкими стенками.

Спрут Новогодний F1

Обязательно привлечёт внимание любителей необычных и экзотических огородных культур новый гибрид. Это – овощ с интересным вкусом и, одновременно, украшение для балкона, квартиры или садового участка, высокорослый перчик.

Его кусты по форме напоминают лиану, длиной до 5 м. С одного куста можно собрать до 500 маленьких плодов, длиной 3-4 см. Вкус перца не менее необычный, чем его форма. Из одной семечки можно получить 300-500 маленьких перчиков. Масса каждого из них составляет 20-25 г так что, 10-12 кг с одного куста – вполне приличный результат.

Мякоть – сладкая, с ярким ароматом, свойственным перцам, а семена имеют невероятно острый вкус. Спрут можно считать универсальным сортом: его мякоть пригодна для употребления в салатах, а семена используются для приготовления острых приправ.

При посадке в комнатных условиях, семена также необходимо предварительно замачивать и проращивать. В остальном агротехник такая же, как и для остальных сортов перцев.

Спрут можно вполне выращивать на подоконнике, даже в самых суровых районах Сибири.

Только не забывайте, что ему необходимо большое количество света, и в самых северных регионах Сибири, кроме нормальной температуры, понадобится дополнительное освещение.

Для тепличного способа выращивания лучше высевать семена на рассаду в начале февраля, в маленькие торфяные горшочки, чтобы затем пересадить их в закрытый грунт в первой половине апреля, вместе с горшочком, не травмируя корневую систему. В южных частях Сибири семена перца Спрут можно высаживать несколько позже. Срок вегетативного развития составляет 130 дней, поэтому рассчитывать сроки посадки семян нужно, исходя из конкретных условий.

Сорт назван новогодним, потому что созревает он в умеренных широтах, как раз, ближе к концу декабря. Такое украшение можно высаживать в горшках в комнате, используя новогоднюю декорацию, как закуску.

Источник: https://agrognom.ru/vegetables/peppers/luchshie-sorta-pertsa-dlya-sibiri.html

Fermnamilion
Добавить комментарий