Лучшие сорта перцев для теплицы

Содержание
  1. Лучшие сорта сладкого и горького перца для теплиц
  2. Какие сорта перца для теплиц самые популярные?
  3. Какие гибридные сорта перца выращивают в теплицах?
  4. Самые урожайные сорта перца для теплиц
  5. Какие сорта перца лучшие для продажи?
  6. Острые сорта перца для теплиц
  7. Видео – супер перцы в теплице на 6 сотках!
  8. Самые лучшие сорта перца сладкого для теплиц
  9. Сорта для теплиц из поликарбоната
  10. Атлант
  11. Аленушка
  12. Князь Серебряный
  13. Оранжевое чудо
  14. Геркулес
  15. Высокорослые перцы для теплиц
  16. Урожайные сорта перцев для теплицы
  17. Баргузин
  18. Латино
  19. Агаповский
  20. Лучшие сорта перца для средней полосы
  21. Клаудио
  22. Здоровье
  23. Нежность
  24. Новые сорта перца для теплиц
  25. Перцы для Урала для теплицы
  26. Совместное выращивание
  27. Лучшие сорта перца для теплицы с описанием и фото
  28. Сладкий перец – свойства и польза
  29. Как выбрать лучший сорт сладкого перца
  30. Сорт или гибрид
  31. Лучшие сорта сладкого перца для теплиц
  32. Кардинал F1
  33. Атлант F1
  34. Геракл
  35. Абрикосовая фаворитка
  36. Латино F1
  37. Денис F1
  38. Изабелла F1
  39. Заключение

Лучшие сорта сладкого и горького перца для теплиц

Лучшие сорта перцев для теплицы

Перец – уроженец южных стран, где много солнца и очень тепло на протяжении почти всего года.

В средних и северных широтах он тоже может вырасти, но часто ему просто не хватает солнечного тепла и света, поэтому вкус и размер плодов может сильно отличаться от тех перцев, что выращены в южных регионах.

Чтобы улучшить вкусовые качества и добиться больших, полноценных плодов перца, его часто выращивают в теплицах. Лучшие сорта сладкого перца для теплиц будут описаны ниже в статье.

Какие сорта перца для теплиц самые популярные?

В данном перечне собраны все самые популярные сорта сладкого перца для теплиц, которые чаще прочих покупают для выращивания на приусадебном участке.

Самые популярные сорта перца для теплиц

  • «Геракл» – среднеспелый сладкий сорт перца. Плоды до 300 г, кубовидные, с выраженными ребрами. Имеет отличный иммунитет, если поражается болезнью, то стойко ее выдерживает. Хранится долго, рекомендуется для продажи.  С метра квадратного собирают до 3,5 кг плодов.
  • «Клаудио» – созревает в среднем за 118 суток. Сорт голландской селекции. Куст растет до 130 см, мощный, в меру раскидистый. Перец до 250 г, темно-красный, после полного вызревания. Форма удлиненная, конусовидная. Не боится всех основных и самых известных и опасных заболеваний перца. С растения за сезон собирают до 2,5 кг перца.
  • «Атлант» – небольшой сорт сладкого перца для теплиц пленочного типа. Созревает за 105-115 суток. Растет высотой в 65-80 см. Перец с высоким содержанием сока, с толстой стенкой и хорошими вкусовыми показателями. Окрас изначально зеленый, но после полного созревания меняется на ярко-красный. Урожайность в среднем 5 кг/м. кв.
  • «Здоровье» – ранняя разновидность сладкого перца для выращивания в теплицах любого вида. Растет до 170 см, нуждается в подвязке. Урожайность примерно 4-4,6 кг/м. кв. Плоды призмовидные, ребристость слабо выражена, длина 8,5-12 см, масса в пределах 50-70 г. После полного созревания приобретают красный окрас, а в технической спелости – зеленые. Стенки имеют толщину в 3-4 мм. Вкус отменный.
  • «Нежность» созревает за 115 дней. Растет до 80 см, полураскидистый куст. Плоды сладкого перца удлиненные, пирамидальные, до 110 г. Кожура красная после полного созревания, мякоть нежная на вкус. Урожайность с растения 1,9 кг.

Какие гибридные сорта перца выращивают в теплицах?

Гибридные разновидности перца для теплиц очень популярны, ведь у них, как правило, отмечается повышенная урожайность, устойчивость к болезням или какие-нибудь иные улучшенные характеристики.

Гибридные сорта перца для теплиц

  • «Бендиго F1» созревает за 100 дней в среднем. Растение среднерослое. Плоды перца сладковатые по 100 г, кубовидные с 3-4 камерами. Кожура глянцевая, темно-красная после полного созревания. Толщина стенки до 5,5 мм. Гибрид имеет высокую урожайность, товарность, отличные вкусовые качества плодов.
  • «Кардинал F1» – высокорослый, ранний гибридный сорт перца для теплиц, до 1 метра в высоту. Плоды мясистые, большие, очень сочные и хрустящие при откусывании. Окрас недозревшего плода зеленый, при технической спелости он меняется на красный, а затем, после полного созревания становится темно-фиолетового цвета.
  • «Денис F1» созревает всего за 95-100 дней – очень ранний сорт сладкого перца. Кустики растут до 70 см максимум, но дают довольно большие перчины по 300-400 г. Чтобы куст не гнулся, и перец не врезался в землю, стоит подвязывать кустики к опоре. Форма плодов вытянутая. Мякоть мясистая. Выращивается в теплицах любого типа.
  • «Аленушка F1» – среднеспелый гибрид, созревающий примерно за 120 дней. Куст растет до 1,5 метров, листьев не много. Используется для тепловой обработки и в свежем виде. Форма плодов удлиненная, призматическая, ребра выражены слабо, а кончик немного изогнут. После полного созревания плоды приобретают красный цвет. Вес перца до 140 г, стенка не очень толстая, имеется сильный аромат. Урожайность – 7 кг/м. кв.

Самые урожайные сорта перца для теплиц

Урожайность – очень важный критерий отбора сорта перца для теплиц. Чем больше урожая получает огородник, тем большие возможности перед ним открываются. Лишний урожай можно закрыть на зиму, продать на рынке, сдать на производство или вроде того.

Самые урожайные сорта перца для теплиц

  • «Баргузин» – сладкий сорт перца, созревает за 115 дней. Куст до 80 см, компактный. Плоды конусовидные, по 170 г. Кожура блестяща, ярко-желтая, стенки толстые. Вкус и аромат отличные. Урожайность 11-17 кг, в зависимости от времени выращивания и ухода.
  • «Латино» растет до метра в высоту. Созревает примерно за 100-110 суток. Плоды красные, кубовидные, ребристые, по 200 г в среднем. С квадратного метра собирают примерно 8-14 кг перца в зависимости от условий и ухода.
  • «Какаду F1» – ранний сорт сладкого перца для теплиц. Созревание происходит на 100-110 сутки. Растет до 1,5 метров, куст раскидистый, поэтому сажают рассаду не густо и исключительно в просторных теплицах или просто в небольшом количестве. Урожайность высокая – до 12 кг/м. кв. Плоды могут достигать веса в 500 г, красного окраса, цилиндрические, продолговатые. Имеется сильный аромат.
  • «Агаповский» обеспечивает стабильную урожайность в 9,5-10,3 кг/м. кв. Созревает максимум за 120 суток. Растение невысокое, компактное, много места не занимает. Плоды перца большие, сладкие, до 120 г, гладкие и слаборебристые, в форме призмы. Толщина стенок – 5-7 мм, вкус приятный, аромат сильный.

Какие сорта перца лучшие для продажи?

Сладкие сорта перца для теплиц, рекомендованные для продажи, отличаются отличными товарными качествами, лежкостью, а также универсальны в применении. Ведь чем шире спектр применения перца, тем больше покупателей может привлечь продавец.

Острые сорта перца для теплиц

  • «ТСХА 25» – среднеспелый сорт. Кустик высокий, компактный. Перчины в форме призмы, с глянцевой кожурой. В технической спелости зеленоватые, а в потребительской – алые. Толщина стенки – 8 мм, масса плода 150-170 г. На вкус сладковатый, нежный, сочный, но аромат выражен слабо. Применятся для свежих салатов и обработки. Урожайность примерно 12 кг/м. кв.
  • «Мастодонт» – интересный ранний сладкий сорт перца для теплиц, созревающий примерно за 115 суток. Куст растет до 140-180 см, хотя потенциальные возможности до 2,5 м. Перчины кубовидные, с ребристостью, с 3 ячейками. Масса до 270 г. Толщина стенки – 6-7 мм. В потребительской спелости перец бордовый, а в технической – зеленый. Урожай стабильный, высокого качества.
  • «Винни Пух» выращивается по большей части для продажи. У этого сорта очень интересные, «пухлые» плоды, что и стало причиной появления названия. Созревает за 105-107 дней. Куст совсем маленький – 30 см, компактный. Плоды сладкого перца созревают букетами. Один плод весит примерно 50 г, бывают экземпляры и больше, но редко. Окрас красный, реже – зеленый. Урожайность с метра квадратного достигает 5 кг. Вкус насыщенный, приятный, сладковатый.

В данную группу также входит гибрид «Аленушка F1», «Какаду F1», сорта «Геракл» и «Здоровье», описанные выше.

Острые сорта перца для теплиц

Отдельно стоит упомянуть острые сорта перца для теплиц. Любители острых блюд не упускают возможности вырастить острый перчик на огороде. И лучше всего он растет именно в теплицах, как и сладкий. Ниже описаны сорта, которые можно выращивать в разных климатических зонах, с высокими вкусовыми показателями и неплохой урожайностью.

  • «Астраханский 628» – среднеспелый сорт высокой урожайности. Растет до 50 см в высоту. Перчины конусовидные, расположены по одиночке. На одном растении может быть в среднем 10-15 перчин. Длина плодов 10 см, масса – 20 г. Окрас от зеленого до красного. Аромат довольно сильный. Вкус у плодов острый, насыщенный. Устойчив к жаре и засухе.
  • «Двойное изобилие» – раннеспелый острый сорт перца для теплиц. В теплице очень быстро и хорошо растет, поэтому в них и выращивается. С одного растения собирают до 40 перчин. Плоды удлиненные, хоботовидные, длиной до 21 см и массой в 50-80 г. Стенки плотные, толстоватые. Имеется устойчивость к вирусам и высоким температурам.
  • «Юбилейный ВНИИССОК» созревает за 100 дней. Кусты растут до 1,3 м, полураскидистые. Плоды удлиненные, по 30 г, с толщиной стенки в 1,5 мм. Окрас темно-алый. Вкус не очень острый, но с сильным ароматом. Урожайность достигает 2 кг/м. кв.

Видео – супер перцы в теплице на 6 сотках!

Источник: https://fermerok.info/luchshie-sorta-sladkogo-i-gorkogo-pertsa-dlya-teplits

Самые лучшие сорта перца сладкого для теплиц

Лучшие сорта перцев для теплицы

Перцы — овощные или сладкие — любимые многими высокоурожайными и полезными культурами. Перец предпочитают выращивать много летних жителей. Но урожай выше для тех, кто выращивает перец в теплице. Одним из важных параметров роста является правильный выбор семян.

Сорта для теплиц из поликарбоната

Какие семена перца самые лучшие для теплиц из поликорбоната?

Атлант

Перец для теплиц сорта Атлант лучше всего подходит для поликарбонатных теплиц небольших размеров. Он растет в высоту в течение вегетационного периода на 80 сантиметров.

Скорость созревания плода составляет 110 дней после появления. Это считается ранним и высокопродуктивным разнообразием.

Плод «Атланта» довольно большой, весом более 100 г, целлюлоза сочная, но толстый слой.

Аленушка

Это считается одним из лучших в линейке акушерок. Растительность длится 120-130 дней. Высота втулки составляет 90-100 см.

Плод имеет пирамидальную форму и средний вес 90-115 г.

В начале созревания они имеют бледно-зеленую окраску, посередине — темно-зеленый цвет, по окончании полной зрелости они приобретают интенсивный красный цвет.

Князь Серебряный

Он имеет период досрочного погашения до 120 дней. Кустарники низкие — до 70 см. Форма компактная, она хорошо держится.

Имеет фрукты — конусы, гладкие. Мякоть мягкая. Многие люди берут этот перец на этапе технической спелости, потому что в этот период его плоды желтые.

Позже они краснеют.

Оранжевое чудо

Ультра раннее созревание. Он удаляется уже в 90-й день. Цвет плода в зрелости технического ослепительного лимонного цвета, позже приобретает богатый оранжевый цвет. По весу больше, чем в среднем — до 150 г. Кустарник высотой 120 см. Мякоть не очень мягкая, плотная.

Геркулес

Этот сорт очень интересный. Средняя зрелость — после 120 дней. Куст компактный, компактный, высота 60 см. Плотные плоды в виде кубика растут до 200 г.

  • Цвет классический красный.

Высокорослые перцы для теплиц

Лучшие перцы для теплиц по опыту наших фермеров с высоким ростом считаются следующие сорта.

  1. Коммерсант. Этот вид перца относится к раннему созревающему перцу и посажен не только в теплицах, но и на открытом грунте.
  2. Торговец — высокоурожайный сорт с плодами пирамидальной формы. Вегетационный период начинается с 95-100 дней с первых побегов. Высота куста во время остановки роста может достигать 120 см.
  3. Калифорнийское чудо. Среднего возраста высокого разнообразия сладкого перца для выращивания в теплицах. Период оплодотворения происходит через 100-110 дней после посева семян для рассады. В период полного созревания плоды кубовидной формы достигают массы двести граммов. В теплицах из одного куста удаляется до 5-6 кг урожая.
  4. Чудо-дерево F1 — Это уникальное разнообразие, разведенное селекционерами, в течение периода роста действительно увеличивает высоту небольшого дерева. Высота взрослого растения достигает 1,6-1,8 м. Гибрид рано созревает, и, выращенный в теплицах, он дает первые плоды уже в 90-95 дней с момента появления первых побегов.
  5. Какаду. Высокое разнообразие сладкого перца с поистине гигантской плодовой длиной — до 25-28 см. Один такой перец в течение полного периода созревания может весить до 400-500 гр. Длинные, сладкие, слегка изогнутые, напоминающие клюквенный клюв, используются для кулинарной обработки, сохранения и потребления в свежем виде. Вегетационный период начинается через 100-105 дней после первых побегов. С одного куста, высота 1,3-1,5 метра в сезон сбора урожая, урожай до 5 кг фруктов.

Урожайные сорта перцев для теплицы

Есть несколько сортов, которые дают богатый урожай.

Баргузин

Сладкое разнообразие перца, созревает за 115 дней. Растение до 80 см, компактный. Плоды конусообразные, до 170 г. Кожица блестящая, ярко-желтая, стены толстые. Вкус и аромат превосходны. Выход составляет 11-17 кг, в зависимости от времени выращивания и ухода.

Латино

Вырастает до метра в высоту. Созревает примерно через 100-110 дней. Плоды красные, кубовидные, ребристые, 200 г в среднем. Из 1 м2 собирается около 8-14 кг перца в зависимости от условий и ухода.

Агаповский

Обеспечивает стабильный урожай 9,5-10,3 кг/м2. Созревает максимум 120 дней. Завод небольшой, компактный, не занимает много места.

Плоды перца большие, сладкие, до 120 г, гладкие и слегка ребристые, в призменной форме. Толщина стенок 5-7 мм, вкус приятный, аромат сильный.

Лучшие сорта перца для средней полосы

Предстваляем вам на наш взгляд лучшие сорта перцев для теплиц из поликарбоната для средней полосы.

Клаудио

Созревает в среднем на 118 дней. Разнообразие голландской селекции. Куст растет до 130 см, мощный, довольно растянутый.

Перец до 250 г, темно-красный, после полного старения. Форма вытянутая, коническая. Не боится всех основных и самых известных и опасных болезней перца.

С растения на сезон собирают до 2,5 кг перца.

Здоровье

Это ранняя версия сладкого перца для выращивания в теплицах любого вида. Растет до 170 см, нуждается в подвязке. Выход составляет приблизительно 4-4,6 кг/м2.

Фрукты призмовидные, слегка ребристые, длина 8,5-12 см, вес в пределах 50-70 г. После полного созревания получается красный цвет, а в технической зрелости —зеленый.

Стены имеют толщину 3-4 мм. Вкус отличный.

Нежность

Созревает через 115 дней. Он растет до 80 см, кустарниковый куст. Плоды сладкого перца удлиненные, пирамидальные, до 110 г. Кожа красная после полного созревания, плоть нежна по вкусу. Производительность завода составляет 1,9 кг.

Новые сорта перца для теплиц

Из всего многообразия, хорошие сорта перцев для теплиц мы выбрали следующие.

  • Гогошары. Один из самых популярных сортов относится к среднему созреванию — первые фрукты можно собирать на 120-й день после высадки. Кусты растут мелкие и низкие — до 50 см. Сами перцы также небольшие — до 10 см в диаметре, имеют круглую форму и зеленый цвет.
  • Гладиатор. Сорт лучше расти на участках, защищенных от ветра, — он имеет расплывающиеся кусты, достигающие высоты 80 см. Завод устойчив к перечным заболеваниям, дает высокие урожаи до 5 кг.
  • Дар Молдовы. Один из самых любимых сортов болгарского перца, чаще всего употребляемый местными торговцами и фермерами грузовиков. Этот перец влюбился в превосходный вкус и высокую урожайность. Культура подходит для выращивания в теплице и на открытом грунте. Способна адаптироваться к климатическим условиям региона, но лучше всего плодоносит на юге.
  • Большая мама. Болгарский перец «Большая мама» ценится по своим вкусовым качествам — его плоть очень ароматная и сочная. Кусты растут высоко — до 100 см и распространяются. На ветвях много яичников с крупными плодами, весом до 200 граммов. Толщина стенок плода составляет около 13 см, это мясистая разновидность.
  • Богатырь. Одним из средних сортов является Богатырь. Первые плоды появляются на кустах на 120-й день после посева. Кусты довольно распространены и высоки — на высоту до 0,6 метра.
  • Ласточка. Среднесрочный сорт «Ласточка» дает фрукты на 110-й день после посадки в землю. Перец подходит для выращивания любым способом: в теплице, теплице или на грядке.

Перцы для Урала для теплицы

Делимся опытом: подходящие для Урала для теплиц перчики.

  • Монтеро. Разновидность раннего созревания, от первых побегов до первых фруктов занимает около 100 дней. Монтеро — высокий завод высотой до 120 см. Крупноплодные — яркие алые фрукты получают средний вес до 200 граммов, но могут быть намного большими.
  • Буш. Одноразовое созревание популярного сорта, адаптируется к любым условиям выращивания. Он растет в разных климатах. Можно выращивать как на закрытой, так и на открытой площадке. Буш высотой до 75 сантиметров. Плоды в виде куба (около 10 на 12 см), красный насыщенный цвет в биологической зрелости, толщина стенки около 1 см.
  • Винни-Пух. Сорт рано созревает. От полных побегов до фруктов занимает до 110 дней. Сам завод небольшой, компактный до 30 см в высоту, лучше посадить его более густо. И плоды перца Винни-Пуха — маленькие красные конусы до 60 граммов, растущий букет.
  • Янтарь — раннее созревание, от побегов до фруктов занимает до 112 дней. Желательно расти в теплице. Завод среднего размера, высотой до 90 сантиметров.
  • Амбер — фрукты в виде крупных оранжевых шишек, гладкие, с хорошим вкусом. Вес 110 гр в среднем толщина стенки составляет около 7 мм. Это порадует вас высоким урожаем красивых ярких фруктов.
  • Агапово — сорт раннего созревания, до технической зрелости плода занимает до 120 дней. Среднее растение, компактное, много крупных темно-зеленых листьев. Плоды большие (до 120 граммов), гладкие, призмовидные, яркие алые. Толщина стенки составляет около 7 мм. Плоды высокого качества, хорошего вкуса и аромата.

Совместное выращивание

Гарантия получения хорошего урожая от выращивания нескольких овощных культур в одной теплице — это в первую очередь совместимость растений. Что касается огурцов и перцев — здесь все не так просто.

Источник: https://dachuvopros.com/samye-luchshie-sorta-pertsa-sladkogo-dlya-teplits/

Лучшие сорта перца для теплицы с описанием и фото

Лучшие сорта перцев для теплицы

Сладкий перец относится к крайне теплолюбивым растениям, что вовсе не удивительно, учитывая то, что родом он из самых теплых и влажных районов Латинской и Центральной Америки.

Несмотря на это, отечественные садоводы давно научились получать хорошие урожаи этой культуры в, казалось бы, вовсе не подходящих для этого российских условиях. Причем данное утверждение касается не только южных регионов.

Стабильно высокие урожаи получают и в средней полосе России, но для этого необходимо выращивание перца в защищенном грунте, вот почему большинство садоводов предпочитает сажать семена перца на рассаду, которую затем высаживают в теплицы.

Сладкий перец – свойства и польза

Сладкий перец относится к однолетним овощным культурам. Растение в России известно сразу под несколькими названиями, например, красный перец, болгарский перец, овощной перец и паприка.

Куст сладкого перца, как правило, имеет одиночные или собранные в розетку листья характерного зеленого или яркого темно-зеленого цветов.

Овощ обладает достаточно крупными плодами, представляющими собой ложные пустотелые ягоды разнообразных и ярких цветов: красного, зеленого, желтого, оранжевого или коричневого.

Достаточно часто употребляя овощ в пищу, человек обычно не задумывается о его полезных свойствах. А их на самом деле немало, а некоторые из них заслуживают отдельного упоминания:

  • традиционное для многих овощей высокое содержание полезных витаминов и других веществ. По содержанию крайне полезного витамина С сладкий перец далеко опережает все другие овощи, являясь несомненным лидеров. Среди всех, растения его незначительно превосходят в этом компоненте только шиповник и черная смородина. Особняком стоит, содержащийся в болгарском перце нечасто встречающийся витамин Р. Он очень полезен для нормализации работы сердца и кровеносных сосудов. По данным ученых, постоянное употребление перца почти вдвое снижает вероятность получения инсульта. Кроме перечисленных выше, сладкий перец содержит также множество других полезных веществ начиная от витаминов группы В и заканчивая кремнием, железом и т.д.;
  • наличие оригинального и нечасто встречающегося вещества капсоицин. Он способствует увеличению аппетита и активизации процессов, связанных с пищеварением. Поэтому овощ очень рекомендуется принимать в любом виде в начале обеда или ужина. Еще больше капсоицина содержат отдаленные родственники сладкого перца – черный перец и жгучий чили;
  • оздоровительный эффект. Выше уже были перечислены часть полезных и лечебно-профилактических свойств рассматриваемой овощной культуры. Кроме этого, регулярное употребление в пищу болгарского перца очень заметно понижает риск любых онкологических заболеваний, в первую очередь, рака молочной железы, что делает овощ предпочтительным для женщин. Также вещества, находящиеся в перце способствуют профилактике невралгии;
  • отменные вкусовые свойства. Можно сколько угодно долго перечислять полезные, лечебные и оздоровительные качества перца, но все это не имело бы такого значения для его популярности и широкого распространения, не обладай он прекрасным вкусом и не входи в состав множества разнообразных, но неизменно доставляющих гастрономическое удовольствие блюд.

Как видно из вышеперечисленного, вовсе не сложно объяснить, почему сладкий перец выращивается почти в каждом отечественном саду.

Как выбрать лучший сорт сладкого перца

Опытные садоводы прекрасно знают, на что нужно обращать внимание при выборе сорта. Для начинающих можно выделить следующие основные критерии:

  • сроки созревания сорта или гибрида сладкого перца. Грамотное планирование сроков посева позволяет зачастую получать урожай растения при его выращивании в наиболее подходящих поликарбонатных теплицах до середины зимы;
  • высота кустов овоща и их компактность. Чем больше площадь теплицы, тем менее актуален данный критерий. Однако грамотная посадка и размещение растения требуют учета этого фактора;
  • количество необходимого света. Данный показатель сильно отличается у разных гибридов и сортов сладкого перца. При их выборе необходимо обязательно учитывать особенности региона, в котором планируется выращивать болгарский перец;
  • стойкость и возможность не поддаваться заболеваниям вредителям. Важнейший критерий, который обязательно нужно учитывать при выборе сорта или гибрида. Следует также обладать информацией, какие заболевания и вредители наиболее распространены именно в регионе планируемого выращивания овощной культуры.

Сорт или гибрид

Важность этого критерия требует его отдельного и более подробного рассмотрения. Особенно актуален он для садоводов, которые стараются использовать собранные самостоятельно семена.

Они должны понимать, что в случае посадки семян гибрида болгарского перца, маркированного F1, самостоятельная заготовка семян нецелесообразна, так как подобные гибриды дают семена без наследования признаков сорта.

Отсюда вывод: при желании выращивать такие урожайные и вкусные гибриды, придется приобретать семена каждый год.

Достаточно большая часть садоводов идут на это, так как преимущества гибридов очевидны и наглядны: крайне высокая и стабильная урожайность при отменных вкусовых свойствах, а также зачастую более высокая устойчивость к заболеваниям, чем у обычных сортовых болгарских перцев.

Лучшие сорта сладкого перца для теплиц

Для ответа на вопрос, какие сорта перцев лучшие для теплицы, достаточно изучить их свойства, приведенные ниже, и выбрать наиболее подходящий.

Кардинал F1

По наличию маркировки несложно определить, что сладкий перец Кардинал – это гибрид. Он является высокоурожайным растением, раннезрелым. Позволяет получать первые плоды уже через 86-97 суток после высадки рассады. Овощ имеет невысокий (0,5-0,6 метров) куст компактной структуры.

Плоды болгарского перца имеют форму куба, достаточно крупные, габаритные размеры – 9*10 см, толщина стенки достигает 8 мм. Перчинка обладает крайне привлекательным внешним видом, с темно-фиолетовой окраской в стадии технической зрелости, постепенно переходящей в ярко-красную при полном созревании.

Огромным плюсом гибрида является его очень высокая устойчивость к часто встречающемуся вирусу мозаики табачной.

Специалисты высоко оценивают и вкусовые свойства гибрида Кардинал F1. Большинство из них рекомендуют начинать посев семян на рассаду в марте. Как и большинство семян гидридов, семена перца Кардинала не нужно замачивать или подобным образом подготавливать к посеву.

Атлант F1

Сладкий перец Атлант также является гибридом, что несложно установить по маркировке. Он по праву считается одним из наиболее популярных и известных среди отечественных садоводов.

Причины этого – незаурядные характеристики, присущие гибриду. Это и высокие вкусовые свойства, и крайне привлекательный внешний вид – ярко-красные плоды, выделяющиеся на общем фоне.

Гибрид овощной культуры относится к универсальным, то есть плоды могут употребляться в пищу в любом виде.

Гибрид Атлант относится к раннезрелым, позволяя приступить к сбору урожая через 110-115 суток. В дополнение к перечисленным достоинствам, обладает также достаточной высокой устойчивостью к заболеваниям, наиболее распространенным в отечественных условиях.

Геракл

Сладкий перец Геракл относится к среднеспелым, позволяя приступать к сбору первых плодов через 120-130 суток после появления первых ростков. В это время плоды имеют темно-зеленую окраску, но через 20-25 дней при достижении биологической зрелости становятся красными.

Перчинки имеют форму куба размерами 12*11 см, довольно крупные, их масса достигает 250 грамм. На поверхности присутствует едва заметная ребристость. Стенки плода имеют обычную толщину 7-8 мм. Высокие вкусовые качества сорта сохраняются при любом способе приготовления и в свежем виде в салатах.

Сорт сладкого перца Геракл имеет высокую устойчивость к большинству заболеваний и относительно неприхотлив к условиям выращивания.

Абрикосовая фаворитка

Популярный и известный сорт получен российскими селекционерами на исходе 20-го века. С тех пор широко распространился по отечественным территориям благодаря наличию целого ряда достоинств.

Сладкий перец Абрикосовая фаворитка – это раннеспелая культура, позволяющая начинать сбор урожая через 100-110 суток.

Куст овощной культуры имеет небольшие размеры и достаточной компактный, обладает значительным числом относительно больших листьев темно-зеленой окраски.

Перчинки имеют призмовидную форму, гладкие со слабо проявляющейся ребристостью. Они некрупные, редко превышая весом 120 грамм, с обычной толщиной стенок 7-8 мм. Главное достоинство сорта – высокая урожайность, достигающая 9,5-10,3 кг/кв. м.

Кроме того, сладкий перец обладает высокой устойчивостью к большинству распространенных заболеваний и вредителей. Вдобавок сорт имеет высокие вкусовые свойства, которые зачастую ценятся садоводами даже выше урожайности.

Сорт наиболее распространен как тепличный, но может выращиваться и в открытом грунте.

Латино F1

Гибрид сладкого перца является раннеспелым растением, через 100-120 суток вполне можно начинать собирать урожай. Для гибрида характерна крайне высокая урожайность, выделяющая его даже среди гибридов болгарского перца.

При соблюдении агротехнических правил и качественном уходе, она вполне может превысить 16 кг/кв. м.

Перчинки гибрида Латино обладают характерной кубовидной формой достаточно крупного размера 12*12 см при толщине стенки, превышающей обычную для большинства перцев и достигающей 1 см. Окраска плода – четко выраженная красная.

Выведенный для выращивания в теплицах, гибрид Латино также можно высаживать и в открытый грунт, что часто делают садоводы южных отечественных регионов. Помимо урожайности, гибрид болгарского перца крайне устойчив к различным распространенным заболеваниям. Хотя он нуждается в защите и оберегании от вредителей – тли и паутинного клеща.

Денис F1

Данный гибрид относится к ультраранним, начиная плодоносить уже через 85-90 суток. Растение обладает относительно крупными плодами, достигающими обычной массы в 0,4 кг при достаточно толстых стенках в 0,9 см. Форма плодов кубовидная, но несколько вытянутая. Габаритные размеры впечатляют – 18*10 см.

Куст овощного растения среднерослый, редко достигая в высоту 0,6-0,7 м. Гибрид Денис отлично культивируется и в открытом, и в закрытом грунте, во втором случае его урожайность, по вполне понятным причинам, значительно выше.

Специалисты рекомендуют, как идеально подходящий для салатов, хотя и другие способы употребления также возможны.

Изабелла F1

Гибрид болгарского перца Изабелла является среднерослым, приносящим первые плоды, пригодные для сбора, через 120 суток. Куст овощной культуры относительно высокорослый, нередко превышая 1 м. Плоды гибрида имеют относительно крупные размеры, по весу доходя до 160 грамм при обычной толщине стенок 8-10 мм. Форма перчинок – призмовидная, окраска – характерная ярко-красная.

Наиболее ценится за отменные вкусовые свойства, причем является универсальным, то есть его можно употреблять в пищу в любом виде, в том числе консервированном. Урожайность гибрида Изабелла доходит до 10 кг/ кв. м. Стоит отметить также то, что гибрид сладкого перца крайне неприхотлив и нетребователен к условиям выращивания и уходу.

Заключение

Любой садовод, решивший заняться выращиванием сладкого перца, встает перед непростой дилеммой – какой сорт лучше выбрать для посадки.

Осуществить выбор на самом деле непросто, так как на рынке присутствуют сотни разнообразных сортов и гибридов сладкого перца.

Однако такое многообразие гарантирует, что каждый найдет для себя наиболее подходящий вариант, чтобы иметь возможность воспользоваться вкусными и чрезвычайно полезными плодами овощной культуры сладкого перца.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/samye-luchshie-sorta-pertsa-sladkogo-dlya-teplits.html

Fermnamilion
Добавить комментарий