Лучшие сорта редиса для теплицы: отзывы, фото, для Сибири, для Подмосковья, для Урала, для средней полосы

Содержание
  1. Редис для теплицы из поликарбоната: сорта лучшие, ранние, урожайные, скороспелые, крупные
  2. Какими качествами должны обладать сорта редиса для теплицы
  3. Ранние сорта редиса для теплиц
  4. Камелот
  5. Сакса
  6. Хелро
  7. Краса
  8. Сорта со средним сроком созревания
  9. Рова
  10. Жара
  11. Рубин
  12. Позднеспелые
  13. Вюрцбургский 59
  14. Белсей F1
  15. Сюрприз тещи
  16. Сорта редиса, которые можно сеять в теплице летом и осенью
  17. Алекс F1
  18. Богиня
  19. Селеста F1
  20. Силезия
  21. Самые урожайные сорта редиса для теплиц
  22. Дека
  23. Диего F1
  24. Первенец F1
  25. Чемпион
  26. Скороспелые сорта редиса для теплиц
  27. Детский F1
  28. 18 дней
  29. Глобус F1
  30. Нестрелкующиеся сорта редиса для теплицы
  31. Заря
  32. Ксения
  33. Тепличный
  34. Какие сорта крупноплодного редиса лучше сажать в теплице
  35. Корунд
  36. Родос
  37. Рондар F1
  38. Арбузный
  39. Виолетта
  40. Злата
  41. Моховский
  42. Какие сорта редиса сажать в теплице в регионах
  43. Заключение
  44. Лучшие сорта редиса для открытого грунта и теплиц
  45. Французский завтрак
  46. Классические лучшие красные сорта редиса стандартного размера
  47. Ранний хрустик
  48. Всесезонный
  49. Гонконг
  50. Рондеел
  51. Егорка F1 (гибрид)
  52. Крупные красные сорта редиса
  53. Ризенбуттер
  54. Аскания
  55. Парат
  56. Кармен
  57. Черриэт F1 (гибрид)
  58. Дабел F1 (гибрид)
  59. Лучшие сорта редиса с нестандартной окраской
  60. Малага
  61. Первый розовый
  62. Малиновый шар F1 (гибрид)
  63. Самые лучшие сорта редиса для теплицы и открытого грунта – Зеленая дача
  64. Преимущества и особенности тепличного выращивания редиса
  65. Как выбрать сорт для выращивания в теплице?
  66. Лучшие сорта редиса
  67. Виды редиса для открытого грунта?
  68. Какие лучшие сорта редиса для открытого грунта?
  69. Что советуют специалисты?
  70. Самые лучшие сорта семян редиски для посадки в открытый грунт
  71. Сверхъранние
  72. Ультраранний
  73. Ранний красный
  74. Дунганский
  75. Белый жемчуг
  76. Красный великан
  77. Сорта редиса для теплиц: ранние и другие, какие из них лучше сажать в парниковых условиях весной и летом, а также какова общая специфика выращивания
  78. Нюансы выращивания редиски в теплице
  79. Подготовка грунта
  80. Тепличные сорта редиса: в чем особенность?
  81. Лучшие раннеспелые сорта
  82. Лучшие сорта со средним и поздним созреванием
  83. Лучшие урожайные сорта
  84. Сорта, подходящие для осеннего выращивания
  85. Сорта редиса без склонности к стрелкованию
  86. Редис с оригинальной расцветкой

Редис для теплицы из поликарбоната: сорта лучшие, ранние, урожайные, скороспелые, крупные

Лучшие сорта редиса для теплицы: отзывы, фото, для Сибири, для Подмосковья, для Урала, для средней полосы

Лучшие сорта редиса для теплицы из поликарбоната подбирают по времени созревания и характеристикам развития. Такие корнеплоды хорошо формируются в весеннюю, летнюю и зимнюю пору, отличаются своеобразным горьковатым вкусом.

Какими качествами должны обладать сорта редиса для теплицы

Хороший сбор витаминных корнеплодов редиса получают в теплице, если сорт предназначен для выращивания в защищенном грунте. Микроклимат диктует условия к подбору сортов редиса для теплицы из поликарбоната или других типов укрытия:

  • выносливые к недостаточному освещению;
  • устойчивые к грибковым заболеваниям, которые могут возникнуть в условиях повышенной влажности;
  • неподверженные стрелкованию;
  • холодоустойчивые, если помещение является лишь пленочным накрытием, а не отапливаемой теплицей из поликарбоната.

Внимание! Обычно для посева в закрытом грунте выбирают скороспелую редиску.

Наряду со скороспелыми выбирают и поздние разновидности.

Ранние сорта редиса для теплиц

Перед посадкой весной подбирают сорта редиса для теплицы, которые дадут урожай спустя 3 или 3,5 недели после появления первых ростков. Селекционеры вывели многочисленные разновидности раннего весеннего корнеплода, которые характеризуются мягким вкусом, почти без горечи, и отличаются выносливостью к холодной и пасмурной, малосолнечной погоде.

Камелот

Красные, округлые корнеплоды весом до 30 г собирают через 22-24 дня. Белая мякоть приятного вкуса. Урожайность до 3 кг с 1 кв. м. Производитель семян – фирма «Гавриш».

Сакса

Ярко-красные плоды среднего размера, 14-20 г, белые внутри, очень вкусные, с мелкими листьями. Выращивают в пленочных укрытиях в течение месяца.

Хелро

Из семян голландского производителя вырастают через 24 дня ровные, округлые плоды, 20-26 г. Растение не стрелкуется, мякоть плотная, сочная, снаружи покров красный. При дополнительном освещении созревает быстрее, урожайность свыше 3 кг.

Краса

Красные, округлые плоды с мягким вкусом готовы к сбору через 25 дней. Урожай удачной разновидности для закрытого грунта от фирмы «Седек» свыше 3 кг при весе репки 15-20 г.

Сорта со средним сроком созревания

Среднеспелая редиска растет 29-30 дней, плоды набирают характерный слабоострый вкус. Популярны разновидности среднего и мелкого размера.

Рова

Согласно описанию сорта, редис тепличный Рова – для весеннего посева, характерен деликатными вкусовыми свойствами и мелкой изящной репкой, массой от 5 до 9 г. Красные круглые плоды готовы к сбору через 27-32 дня. Внутри есть розовые прожилки.

Жара

Культивар выведен для выращивания в защищенном грунте, поскольку урожайность, обычно до 3 кг, резко снижается в условиях жаркой и засушливой погоды. Сорт давний, известный, авторства литовских селекционеров второй половины XX века. Шаровидные красные плоды небольшого размера, весом 15 г, созревают за 28-39 дней.

Рубин

Культивар – результат работы украинских авторов. Растение готово к уборке через 28-30 дней. Красно-малиновые корнеплоды овальные, ровные, среднего размера, с белым хвостиком. Вес от 12 до 28 г. При правильной агротехнике урожай достигает 3 кг.

Позднеспелые

Среди сортов редиса для выращивания в теплице почти отсутствуют позднеспелые разновидности из-за нерентабельности. Культивары, которые развиваются больше 40 дней, предназначены преимущественно для посева в открытом грунте.

Вюрцбургский 59

Растение от отечественных селекционеров из Нижнего Новгорода не расположено к цветушности. Красные круглые плоды небольшие, до 18 г, без дряблости. Спеют через 29-35 дней. С 1 кв. м собирают до 1,5 кг корнеплодов.

Белсей F1

Гибрид с развитым листовым аппаратом голландской селекции созревает через 2 месяца. Покров ярко-красный, белая мякоть сочная. Корнеплоды хранятся длительное время. Belsay RZ рекомендуется сеять в защищенном грунте поздней осенью для сбора урожая в январе.

Сюрприз тещи

Редиска с продолговатыми белыми корнеплодами конической формы от фирмы «Седек» созревает через 36-40 дней. Масса от 28 до 50 г, а урожайность больше 2,6 кг. Растения устойчивы к цветушности. Слабоострые плоды хорошо хранятся.

Сорта редиса, которые можно сеять в теплице летом и осенью

Культуру высевают в теплицах в течение всего сезона. Среди сортов редиса для теплиц, по отзывам, подходят по своим особенностям Белсей F1, Жара, Кармен, Ранний красный, новинка от фирмы «Аэлита» – Всесезонный и другие.

Алекс F1

Суперранний гибрид, созревает через 16-18 дней, не чувствителен к длине светового дня, не стрелкуется. Корнеплоды ровные, крупные, до 20 г, вкусные. Мякоть плотная, с еле заметной пикантной горчинкой. С 1 кв. м собираю до 2 кг скороспелого редиса.

Богиня

Сорт сочный, в теплице быстро созревает, переносит засуху, не подвержен цветушности. Интенсивно розовые, с белым кончиком, плоды изящные, ровные, в форме цилиндра, длиной свыше 3-4 см, массой от 20 г. Слабо-острый вкус нежный, пикантный.

Селеста F1

Голландский высокоурожайный гибрид созревает через 3,5 недели, дает больше 3 кг с 1 кв. м. Устойчив к стрелкованию и болезням. Корнеплоды красные, крупные, до 3 см в диаметре, весом от 20 г каждый, транспортабельные, лежкие. По вкусу нежные, сочные.

Силезия

Сорт польской селекции зреет от 28 до 40 дней, не подвержен цветушности, в теплицах выращивают круглогодично. Цилиндрические плоды с насыщенно красным покровом, белые на кончике, длиной свыше 5 см. Нежная мякоть плотная и сочная. Урожайность больше 2 кг.

Самые урожайные сорта редиса для теплиц

Сорта с плотной мякотью популярны в среде огородников, реализующих свою продукцию на рынках.

Дека

С 1 кв. м грядки в теплице собирают до 3,8 кг красного редиса с небольшой репкой весом 10-13 г. Неприхотливый отечественный сорт создан для выращивания в защищенном грунте, готов к употреблению спустя 3-3,5 недели после всходов. Мякоть деликатная, с пикантной горчинкой.

Диего F1

Высокоурожайный голландский редис дает почти 4 кг плодов, каждый весом 30-45 г спустя 3,5-4 недели развития в теплице. Темно-алая репка круглая, с белым хвостиком, диаметром свыше 3 см, сочная, с деликатным вкусом.

Первенец F1

Раннеспелый гибрид, семена от фирмы «Аэлита», радует высоким урожаем крупных, округло-овальных редисок темно-красного цвета всего за 17-18 дней роста. Вес каждой – 25-35 г, сбор свыше 3 кг.

Чемпион

Сорт зарубежной, чешской, селекции, что спеет за 3-4 недели, дает сбор в теплице до 4 кг. Репка округлая, темно-алая, весом 20-25 г, пикантная и сочная.

Скороспелые сорта редиса для теплиц

Самые ранние сорта редиса для теплиц – наиболее востребованные.

Детский F1

Редис российской селекции готов уже за 16 суток, к тому же устойчив к стрелкованию. Округлые, красные корнеплоды весят до 22 г, практически лишены горького привкуса. Сбор с 1 кв. м – 2 кг.

18 дней

Ранняя отечественная редиска в форме цилиндра не стрелкуется, устойчива к засухе и холодам. Мякоть сочная, пикантная. Масса от 17 до 30 г, диаметр 1,4-2,2 см, урожайность – 2-2,6 кг.

Глобус F1

Гибрид заявлен для Госреестра ленинградскими учеными, быстро растущий – в теплице зреет за 18 дней, стойкий к цветушности. Диаметр красных, округлых плодов – 3-4 см, вес 12-20 г. Редис слабоострый, хрустящий.

Нестрелкующиеся сорта редиса для теплицы

В защищенном грунте хорошая урожайность у культиваров, которые не страдают цветушностью.

Заря

Круглая красная редиска спеет через 3-3,5 недели, сбор до 2 кг. Внутри белая, сочная, острая.

Ксения

Сорт выведен украинскими учеными, характерен дружным созреванием ярко-розовых плодов с белым кончиком. Длина до 6-8 см, вес от 14 г. Весь урожай собирают за один раз – до 4 кг с 1 кв. м.

Тепличный

Спеет редиска с малиновым покровом за 3-4 недели, дает до 1,7 кг. Круглая, весом 15-25 г, слабоострая.

Какие сорта крупноплодного редиса лучше сажать в теплице

Одним из критериев урожая является масса корнеплода. По этим показателям для теплиц лидируют представители зарубежной селекции.

Корунд

Раннеспелый и высокоурожайный сорт из Германии отличается дружным созреванием через 23-28 дней. Масса округлого темно-красного плода до 30-45 г.

Родос

Культивар также немецкий и с подобными характеристиками, как и предыдущий, но спеет раньше на 6-7 дней. Растение не стрелкуется.

Рондар F1

Гибрид из Голландии скороспелый, готов к употреблению за 20-22 дня. Красный круглый корнеплод диаметром до 3 см, вес 30 г.

Важно! Гибрид Рондар годится для посева в кассеты из-за маленьких листьев.

Любители ярких блюд подбирают разноцветные овощи.

Арбузный

Кожица редиски кремово-зеленая, а сочная, сладкая мякоть розовая. Горчинка во вкусе отсутствует. Плод крупный, 7-9 см.

Виолетта

Из семян от фирмы «Поиск» вырастает за 23-26 дней круглая репка весом до 20 г. Кожица яркая – фиолетовая.

Злата

Овальная редиска из Чехии радует золотисто-желтой окраской, массой 20-25 г. Спеет спустя 3-4 недели, с пикантно-нежным вкусом.

Моховский

Кожица и мякоть белого окраса. Редиска круглая или овальная, вес 25 г, устойчива к болезням и стрелкованию. Спеет за 21-29 дней.

Какие сорта редиса сажать в теплице в регионах

Для закрытого грунта в любых областях выбирают чаще редиску, устойчивую к стрелкованию и похолоданиям.

Лучшими сортами редиса для Подмосковья в теплицах считают:

  • Тепличный Грибовский;
  • Ранний красный;
  • Престо;
  • Скарлет;
  • Эспрессо F1;
  • Ризенбуттер;
  • Французский завтрак и другие.

Для Сибири покупают сорта редиса для теплиц не только холодостойкие, но и выносливые к недостатку освещения:

  • Дабел f1;
  • Диего f1;
  • Дунганский 12/8;
  • Саратовский;
  • Сибирский 1;
  • Сора;
  • Черриэт f1 и другие.

Заключение

Лучшие сорта редиса для теплицы из поликарбоната дают высокий урожай, благодаря устойчивости к стрелкованию и недостатку освещения, быстрому созреванию и холодостойкости. При посеве в закрытом грунте получают раннюю продукцию в марте или с начала мая, а также поздней осенью и зимой.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/luchshie-sorta-redisa-dlya-teplitsy-otzyvy-foto-dlya-sibiri-dlya-podmoskovya-dlya-urala-dlya-sredney-polosy.html

Лучшие сорта редиса для открытого грунта и теплиц

Лучшие сорта редиса для теплицы: отзывы, фото, для Сибири, для Подмосковья, для Урала, для средней полосы

     Редиска, в отличие от кукурузы и дыни – привычный скороспелый овощ, но даже к нему огородники предъявляют определённые требования.

Лучшие сорта редиса, выбранные для посадки в открытом грунте либо теплице должны быть скороспелыми, но при этом довольно крупными (впрочем, кто на что горазд). Важна устойчивость к стрелкованию.

Высоко ценится сбалансированный вкус – нежный, но в меру острый. Современный ассортимент редиса представлен лучшими проверенными сортами и новейшими гибридами.

     Классическая редиска – красная, округлой формы. Это самая многочисленная группа. В ней выделяются две подгруппы: небольшая ранняя и крупноплодная. Любители оригинальных овощей выращивают редис разнообразных окрасок. Среди сортов цилиндрической формы огородники предпочитают двухцветные с белым кончиком – контрастные, яркие.

     Часть нижеперечисленных сортов редиски высеваем в течение всего сезона в теплице, а другую в процессе вегетации в открытом грунте – все они не меняют свои лучшие характеристики ни на йоту, так что с успехом можно взять на вооружение и те и другие. Однако вырастить, не в этом году, так в следующем, рекомендую все позиции (в статье – для удобства восприятия текста – сочетание слов “квадратный метр” было заменено на квадрат).

Французский завтрак

     Представляет собой вариацию сорта “18 дней”. Немного более устойчив к стрелкованию, но для летних посевов тоже не годится. От всходов до уборки растёт 3-3,5 недели. Отдача урожая дружная. Масса 12-20 граммов, длина 6-9 см, диаметр 2 см. Сочный, полуострый.

     Удаётся даже на тяжёлых землях. Урожайность – до 2,2 кг с квадрата площади. Сорт известен в Европе с конца ХIХ века, популярен там и сейчас под именем “Френч Брекфест”.

Классические лучшие красные сорта редиса стандартного размера

     От посева до уборки редиски проходит всего 25-40 дней. Самый быстрый овощ – и радость, и польза. Небольшие, но аккуратные, красивые корнеплоды годятся для рыночных продаж.

Ранний хрустик

     Скороспелая новинка от российской агрофирмы “Гавриш”. В Государственном Реестре семян состоит с 2012 года. Урожай нарастает за 18 суток; пересеиваем в течение всего теплого сезона.

Созревает дружно, не уходит в цвет, годится для плотных посевов. С одного квадрата за раз получают от полутора до 3-х килограммов продукции. Остроты во вкусе почти не ощущается. Цвет насыщенно-красный, поверхность гладкая, средний вес 22 грамма.

Сорт выгоден для рыночных продаж, имеет отличный товарный вид.

Всесезонный

     Этот сорт овощей выведен по заказу компании “Аэлита”. В Госреестре с 2007 года. Одинаково хорошо удаётся и под открытым небом, и в парничках, и в любых теплицах – независимо от времени года.

Наращивает корнеплоды в широком диапазоне температур и освещения, в стрелку не уходит. Редис шаровидный, классического красного цвета. Средний вес – 18 граммов. Вкус превосходный. Сроки созревания ранние.

Возможна умеренно-загущенная посадка; урожайность до 2,3 кг с квадрата.

Гонконг

     Агрофирма “Семена Алтая” в рамках “Китайской серии” предлагает редис восточного происхождения. Меньше месяца требуется “китайскому гостю”, чтобы нарастить корнеплоды весом 25-35 граммов. Они яркие, шаровидные, с тонким “хвостиком”. Внутри белоснежные, хрустящие, немного пикантные. Сорт редко идёт “в цветуху”, но лучше его высевать либо весной, либо ближе к осени.

Рондеел

     Голландский сорт среднего срока созревания (вегетационный период – около месяца). В России районирован с 1999 года. Корнеплоды круглые, красивые, ровные, диаметром до 5 см, весом 21-23 грамма. Кожица овощей насыщенно-красная, мякоть белоснежная, с небольшой остротой, плотная, но не грубая.

     Редис не поражается серой гнилью и мучнистой росой. Устойчив к цветухе, высевается с ранней весны до осени. Ботва крупная, поэтому не рекомендуется загущать посевы.

Егорка F1 (гибрид)

     Новейший ультраранний гибрид. Через 16 суток после всходов можно снять первый урожай. Вес корнеплода 14-16 граммов. При сборе на 20-й день осуществляется увеличение его массы до 20-ти граммов. Вкусовые качества хорошие. Растения не стрелкуются, не боятся жары и холода, мирятся даже с дефицитом почвенной влаги.

Крупные красные сорта редиса

     Некоторые редисы этой группы можно снимать в разные сроки. Они годятся для привычного раннего сбора при достижении товарной массы 16-25 граммов. Если пропустить этот период, то корнеплоды продолжают рост, без пустот и цветухи. Выдёргивают их по мере необходимости. Максимальный вес – 60 граммов, диаметр – до 10 см.

Ризенбуттер

     Проверенный временем, надёжный сорт немецкой селекции. Название переводится как “Масляный гигант” или “Масляный великан”. Внутри он и вправду будто маслянистый – нежный, влажный, сладковатый.

Кожура у овощей ярко-красная, форма  круглая. Достигает технической спелости после трёх-четырёх недель вегетации, нарастая до 30-ти граммов, по 5 см в диаметре.

Оставленный в земле, развивается далее, увеличиваясь в полтора-два раза.

     Сорт не не все 100 %, но всё же очень устойчив к цветушности. Не любит жару; вынослив к похолоданиям. В открытом грунте чувствует себя лучше, чем в теплице. Рекомендуется высевать его весной либо во второй половине жаркого периода. Корнеплоды отличаются повышенной лёжкостью, после сбора долго не дрябнут.

Аскания

     Сорт был выведен в Германии. Срок технической спелости – ранний (23 дня после всходов), корнеплоды нарастают интенсивно. Вес в этой стадии – 20 граммов, урожайность около 2-х килограммов с квадрата.

Редис способен расти и далее, до 8-10 см в диаметре. Не утрачивает высокие вкусовые качества. Острота мякоти небольшая. У этого сорта редиса форма слегка вытянутая, овальная; кожица насыщенно-красная. Листва крупная, широкая.

Устойчивость к стрелкованию – средняя; в июне-июле лучше не высевать.

Парат

     Этот редис родом из Германии. Первые сборы по срокам ранние (на 19-е сутки). После месяца роста корнеплод овоща достигает диаметра 6 см и веса 28 граммов. Может развиваться ещё месяц без потери высоких вкусовых качеств. Горечь не накапливается, острота средняя. Устойчивость к цветушности очень высокая.

Кармен

     Скороспелая редиска с продолжительным периодом вегетации. Первые корнеплоды можно выдёргивать спустя три недели после всходов, при достижении массы 15 граммов. Урожайность составит 15-18 кг с десяти квадрата площади.

Если растения остаются в земле 2 месяца, то каждая редиска вытянет на 50-60 граммов. Вкус остаётся превосходным, с небольшой остротой. Форма шаровидная или слегка вытянутая. Рекомендуется для весеннего посева с постепенным сбором урожая.

Ботва раскидистая; посевы не нужно загущать.

Черриэт F1 (гибрид)

     Этот популярный гибрид создан японской семеноводческой фирмой Саката. На территории России районирован в 2007 году. Пригоден как для раннего, так и для позднего сбора. Первый урожай снимают через 18 дней после появления ростков.

К этому времени редиска нарастает до 3 см в диаметре при весе 20 граммов. Если выждать ещё неделю, корнеплоды будут по 25-30 граммов, диаметром до 5 см. Гарантированная урожайность составит до 2,5-2,8 кг с квадрата. Редисочки ровные, как на подбор, круглые, насыщенно-красные.

Во вкусе нет горечи, лишь небольшая пикантная острота.

     Если растениям дать возможность продолжить рост, то корнеплоды постепенно увеличатся в два-три раза, сохраняя при этом плотность, сочность и нежность. В стрелку овощи не пойдут ни в теплице, ни на уличной грядке. Болезнями не поражаются. Листовой аппарат – среднего размера.

Дабел F1 (гибрид)

     Голландский гибрид включён в российский семенной Реестр в 2006 году. За первый месяц вегетации редис наращивает массу 35 граммов, выдавая по 2-2,5 кг с квадрата площади. Товарный вид – по высшему разряду: классическая круглая форма и аппетитный красный цвет кожуры.

     Можно отложить сбор урожая, и корнеплоды продолжат рост, оставаясь сочными и крепкими. Острота в мякоти почти не ощущается.

     Ботва у овощей компактная, небольшая; она растёт вверх, не раскидываясь. Гибрид прекрасно себя проявляет и под открытым небом и в теплицах с пониженной освещённостью. Не боится ни жары, ни холода. Не подвержен болезням.

Лучшие сорта редиса с нестандартной окраской

     Ярко-красные редисы обычно более востребованы. Но формы с другими оттенками красного цвета не менее интересны.

Малага

     Это современный российский сорт специальной селекции, имеющий патент от 2010 года. Семена производит агрофирма “Аэлита” под авторским контролем.

Малага – испанское слово: есть такой город и одноимённое тёмное вино высокого качества. Редис Малага снаружи бордово-фиолетовый, внутри белоснежный, без дряблости, средней остроты. Особо отмечается изысканное пряное послевкусие.

Оно возникает из-за большого количества эфирных масел, а также разнообразных минеральных солей.

     Сроки созревания овощей среднеранние, вес около 19 граммов. Форма шаровидная, поверхность гладкая. Сорт не склонен цвести, высевается в течение всего сезона. При осеннем сборе хранится в погребе 30-40 суток.

Первый розовый

     Сибирский сортовой редис розового цвета для весеннего посева. Сроки сбора – ранние. Средний вес овоща 23 грамма, диаметр варьируется от 2,3-2,8 см. Во вкусе отмечается приятный баланс сладости и остроты.

Малиновый шар F1 (гибрид)

     Редиску с кожурой цвета спелой малины и белоснежной мякотью предлагает вырастить фирма “Сады России”. Корнеплоды имеют превосходные вкусовые качества, нарастают быстро. Гибрид адаптирован к резким перепадам температур и капризам непогоды. Рекомендуется для посева в уличные грядки. Предназначен для Урала, Сибири, Алтая, Средней полосы России.

Источник: https://sotkiradosti.ru/luchshie-sorta/luchshie-sorta-redisa-dlya-otkrytogo-grunta-i-teplits

Самые лучшие сорта редиса для теплицы и открытого грунта – Зеленая дача

Лучшие сорта редиса для теплицы: отзывы, фото, для Сибири, для Подмосковья, для Урала, для средней полосы

Тепличные условия позволяют выращивать в межсезонье самые разнообразные овощи, и редис – не исключение. Небольшая глубина произрастания в сочетании с простотой ухода делают его одним из лучших корнеплодов для теплиц. Неудивительно, что сегодня существуют многочисленные сорта редиса для закрытых грунтов.

Преимущества и особенности тепличного выращивания редиса

Выращивание редиса в условиях теплицы давно привлекает огородников и фермеров целым рядом преимуществ, таких как:

  • возможность круглогодичного посева;
  • независимость от погодных условий;
  • возможность организации оптимальных условий для созревания, что позволяет получать большие урожаи;
  • защита от насекомых-вредителей и переносимых ими болезней.

Урожай вкусных, хрустящих корнеплодов круглый год – уже не мечта, а реальность. Нужно лишь подобрать разные по времени созревания сорта редиса для теплиц и обеспечить им требуемые условия. По срокам созревания, сорта редиса подразделяются на:

  • скороспелые – период созревания около 20 дней;
  • ранние – период созревания около 30 дней;
  • среднеспелые – период созревания около 40 дней;
  • поздние – период созревания больше 40 дней.

Кроме этого, сорта различаются цветом, формой и расположением корнеплода в грунте, высотой ботвы, вкусовыми качествами. Огромный выбор сортовых и гибридных семян позволяет без труда подобрать одну или несколько разновидностей редиса, которые подойдут по всем параметрам.

Чтобы получить хороший урожай в тепличных условиях, следует выбирать крупнофракционные семена, у которых размер одного зернышка колеблется в пределах 2-3,5 мм. У таких семян лучше всхожесть, к тому же они легче переносят внезапные похолодания. Отобрать их можно самостоятельно, просеяв имеющийся семенной материал через мелкое сито.

Некоторые производители выпускают уже обработанные семена, например, дражированные (с защитно-питательным покрытием из торфоминеральной смеси) и инкрустированные (в защитной оболочке, в состав которой входят стимуляторы роста).

Так как редис способен расти в сравнительно холодном грунте (+2-3°С) и выдерживать заморозки до -4°С, организовать его выращивание в теплице не составит труда.

Для нормального роста этому растению требуется подкормленная и увлажненная почва, а также определенный световой и тепловой режимы. Так, световой день должен длиться 10-12 часов с высокой интенсивностью света.

Для этого теплицу желательно оборудовать люминесцентными лампами.

Температура, при которой корнеплоду будет комфортно, составляет 16-18°С в период прорастания. После появления первых листиков ее стоит опустить на 3-4 дня до 8-10°С, после чего поднимать на дневное время до 18-20°С и опускать на ночь до 8-10°С. При длительном световом дне и высокой температуре, редис выпускает стрелки и цветоносы, из-за чего корнеплоды формируются тонкие и безвкусные.

Режим полива также очень важен. Редис – влаголюбивое растение, поэтому увлажнять грунт следует каждые 2-3 дня. Воды должно быть достаточно для того, чтобы пропитать землю на 15 см вглубь. После полива грядки стоит проветрить, чтобы убрать излишнюю влажность воздуха – частую причину развития болезней на ботве.

Высаживают редис рядами с шагом 8-10 см или поодиночке по схеме от 3х3 до 7х7 см. Перед посадкой семена проращивают в мокрой марле в течение нескольких дней, пока не проклюнутся мелкие ростки.

В случае использования гибридных, дражированных или инкрустированных семян этого можно не делать. При необходимости проросшие ростки прореживают, оставляя между растениями 2-3 см.

Также по необходимости делают подкормку и обработку от болезней. Урожай собирают по мере созревания плодов.

Как выбрать сорт для выращивания в теплице?

Современная селекционная наука предлагает самые разнообразные сорта редиса для теплиц. Особой популярностью пользуются следующие сорта:

  1. Тепличный Грибовский. Это раннеспелый, высокоурожайный сорт с периодом созревания 18-28 дней. Плоды отличаются круглой или кругло-овальной формой, красно-малиновой окраской, белой, плотной и сочной мякотью. Болезнеустойчив. Требует тепловой режим не ниже 5-7°С ночью и 16-22°С днем.
  2. Селеста F1. Голландский суперранний высокоурожайный сорт, отличающийся быстрым ростом и дружным созреванием уже на 20-25 день. Плоды крупные, округлые, насыщенно-алого цвета. Сорт неприхотливый, прекрасно растет в условиях короткого светового дня, однако требователен к режиму полива – плохо переносит засуху и чрезмерную влагу. Устойчив к болезням и стрелкованию.
  3. Ксения. Ранний сорт с периодом созревания 27-30 дней. Плоды слегка продолговатой округлой формы, ярко-красные, гладкие, с плотной, белой мякотью, слабо-острой на вкус. Отличается устойчивостью к стеблеванию. Довольно устойчив к засухе и болезням. Созревает дружно.
  4. Французский завтрак. Популярный среди огородников сорт, привлекающий внешним видом и вкусовыми качествами. Корнеплод длинный, ярко-красный, с округлым белым кончиком, с плотной сладковатой серединкой. Урожай созревает на 23-25 день. Устойчив к болезням. Дает стабильные высокие урожаи. Требователен к регулярным поливам.
  5. Жара. Скороспелый высокоурожайный сорт, созревающий за 21 день, что позволяет снимать несколько урожаев за один сезон. Плоды крупные, круглые, красно-малиновые, с белой, плотной, слабо-острой мякотью. Отличаются повышенным содержанием витамина С. Сорт устойчив к болезням и цветушности. Любит свободную посадку по схеме 5х5 см.
  6. Чемпион. Раннеспелый высокоурожайный сорт, отличающийся корнеплодами удлиненно-округлой формы насыщенного красного цвета. Мякоть белоснежная, слабо-острая, сочная, с нежной структурой. Период созревания – 24-27 дней. Сорт хорошо растет при посадке по схеме 7х7 см с углублением в грунт на 2-3 см.
  7. 18 дней. Скороспелый высокоурожайный сорт. Плоды овально-цилиндрические, красные с белым кончиком, с плотной, белой мякотью средне-острой на вкус. Сорт хорошо переносит засуху и низкие температуры. Устойчив к болезням и цветушности. Высаживается по схеме 5х5 см на глубину 1-2 см. Созревает на 18-23 день.
  8. Рубин. Раннеспелый высокоурожайный сорт. Корнеплоды круглые, гладкие, ярко-красные, с плотной, нежной мякотью слабо-острой на вкус. Отличаются высоким содержанием аскорбиновой кислоты. При посадке по схеме 7х4 см достигает зрелости на 29-31 день.
  9. Сакса. Раннеспелый сорт, отличающийся высокой урожайностью и устойчивостью к засухе. Плоды круглые, ярко-красные. Мякоть плотная, белого или бело-розового цвета. Ботва короткая. При посадке по схеме 5х10 см и глубиной 1-1,5 см дружно созревает на 25-30 день.
  10. Глобус F1. Суперранний сорт – урожай можно собирать уже через 16-18 дней. Плоды крупные, круглые, ярко-красные, с хрустящей, белой мякотью. Ботва некрупная. Сорт выведен для круглогодичного выращивания на закрытых грунтах. Отличается устойчивостью к стеблеванию и дряблости.
  11. Красный великан. Позднеспелый сорт, характеризующийся плодами удлиненной цилиндрической формы насыщенно-красного цвета. Корнеплоды крупные, с белой, сочной, слабо-острой серединкой. Сорт высокоурожайный, болезнеустойчивый. Высаживается на глубину 2-3 см по схеме 7х7 см.
  12. Моховский. Тепличный сорт с характерной, полностью белой окраской корнеплодов. Период созревания – 19-31 день. Плоды круглые, с белой, сочной, плотной мякотью. Отличаются длительным периодом хранения. Сорт устойчив к болезням и цветушности. Высаживается на глубину 1-3 см по схеме 5х5 см.

Выращивание редиса в теплице – простой и доступный способ иметь на столе свежие овощи круглый год. Благодаря широкому ассортименту имеющихся сортов этот корнеплод сможет каждый раз удивлять новыми вкусами.

Источник: https://zedacha.ru/samye-luchshie-sorta-redisa-dlya-teplicy-i-otkrytogo-grunta.html

Лучшие сорта редиса

Лучшие сорта редиса для теплицы: отзывы, фото, для Сибири, для Подмосковья, для Урала, для средней полосы

Сажать в открытый грунт можно только определенные сорта редиса, те, которые способны противостоять похолоданиям, ветрам, вредителям. Таких не очень много, производители больше ориентируются на выращивании культуры в теплице, но есть проверенные временем виды. Лучшие сорта редиса для открытого грунта и их особенности будут описаны в статье.

Виды редиса для открытого грунта?

Сорт «Ультраранний редис»

Редис для выращивания в открытом грунте бывает однолетним и двухлетним. Первый дает семена в конце сезона, а второй в конце второго года развития. Есть можно не только корнеплоды, которые появляются через несколько месяцев после посадки, но и ботву, правда последняя имеет специфический вкус, поэтому нравится не всем.

Делятся сорта редиса для открытого грунта на пять основных видов по сроку созревания: ультрараннеспелые (18-20 дней), раннеспелые (21-30 дней), среднеранние (23-32 дня), среднеспелые (33-40 дней), позднеспелые (41-50 дней).

Сорт «Красный великан»

При выборе конкретного сорта нужно опираться на его выносливость и климатические условия, в которых растение будет содержаться. Землю в теплицах проще содержать без паразитов, чем открытый грунт, поэтому рекомендуется брать культуру, которая может противостоять вредителям.

Какие лучшие сорта редиса для открытого грунта?

В перечень лучших сортов редиса для открытого грунта вошли те культуры, которые отличаются морозостойкостью, не подвергаются болезням и вредителям (хотя бы некоторым) и обладают отменными вкусовыми качествами.

Сорт «Первенец F1»

  • «Ультраранний редис» собирают уже на 16 день после посева. Это один из лучших, если не лучший, сорт редиса для посева в открытый грунт. Он устойчив к понижению температуры, не болеет, обеспечивает стабильный и хороший урожай. Сажать можно через несколько недель после таяния снега – в начале апреля. Долго хранится, вкусный, сочный. Правда, урожайность небольшая, но это связано лишь с размером корнеплода. С квадратного метра можно собрать не более 1,5 кг.
  • «Красный великан» – среднеспелый сорт. Может храниться до 4 месяцев в правильных условиях. Если хорошо заботится о культуре, то с одного квадратного метра можно будет собрать до 4 кг урожая. Редис ярко-розовый, вытянутый до 12 см в длину, стойкий к морозам и долго не цветет.

Хорошо себя зарекомендовали также следующие сорта редиса для открытого грунта: «Корунд», «Рудольф» «Заря». Последний считается одним из наиболее перспективных при ранней весенней посадке. «Саксу» также зачисляют в этот список, но этот вид имеет много недостатков – малые плоды, плохая сопротивляемость вредителям и морозам, низкая урожайность.

Что советуют специалисты?

Дачники и огородники рекомендуются придерживаться сроков посадки, указанных на упаковке сорта и советуют ориентироваться на три простых правила при посадке редиса в открытый грунт. Очень хорошо зарекомендовали себя голландские сорта.

Самые лучшие сорта семян редиски для посадки в открытый грунт

Редис − незаменимый овощ в сезон салатов. Этот овощ весьма любим всеми. Предлагаем вашему вниманию самые вкусные сорта редиса для посадки в открытый грунт. При правильной посадке и выборе сорта, данный овощ будет радовать вас своим присутствием на столе с ранней весны и до начала зимы.

Сверхъранние

К списку наиболее хорошо себя зарекомендовавших сортов относятся:

Ультраранний

Плоды вызревают на 18-20 день после посева. Корнеплоды ровные и гладкие, округлые, насыщенно-красные. В среднем один плод может весить до 15 грамм. Мякоть плодов хрустящая, сочная, не имеет привкуса горечи. Особенность этого сорта редиса в его листьях. Они у растения не шершавые и пригодные для употребления в пищу в салатах.

Гибридный сорт редиса. Плоды созревают на 16 день посева. Сорт славится высокими показателями урожайности. Данный сорт устойчив к стрелкованию. Корнеплоды красные, правильной круглой формы. Мякоть плотная, сочная, с незначительной остротой. Рекомендуется выращивать данный сорт в летнее время. Не привередлив в уходе, плоды могут долго сохраняться в холодильнике или погребе.

Плоды вызревают на 18 день после посева. Корнеплоды насыщенно-розовые, цилиндрической формы. Мякоть плодов сочная, нежная, не имеет привкуса горечи. Высаживать семена данного сорта можно как в теплицы, так и в открытый грунт. Садить можно рано, сорт хорошо переносит незначительные заморозки.

Плоды созревают уже на 16 день после посева. Корнеплоды ярко-красные, округлой формы. Мякоть очень сочная, белая не резкая на вкус и не имеет привкуса горечи. Плоды имеют презентабельный товарный вид. Сорт редиса устойчив к срелкованию. Плоды в процессе вызревания не растрескиваются.

Гибридный сорт редиса. Плоды вызревают на 16-18 день после посева. Сорт славится высоким уровнем урожайности (до 3,5 кг на м 2 ). Корнеплоды темно-красного цвета, округлой формы. Плоды большие.

Один плод может весить до 35 грамм. Мякоть плодов сочная, сладкая, не рыхлая. Высаживать семена можно начиная с апреля.

Это один из лучших сортов редиса для высадки в открытый грунт в регионах Подмосковья.

Опытные овощеводы советуют обратить внимание на следующие ранние сорта:

С момента первых всходов до созревания плодов проходит 18-25 дней. Сорт славится высоким уровнем урожайности (до 2,8 кг на м 2 ). Корнеплоды темно-красно-розового цвета, округлой формы. Мякоть плотная, может быть как белой, так и нежно-розовой. Очень редко попадаются плоды с горечью.

Ранний красный

Плоды начинают вызревать на 22-24 день после посева. Корнеплоды большие, ярко-красного цвета, имеют правильную, круглую форму. Один плод может весить до 60 грамм. У данного сорта редиса отличные товарные качества. Мякоть сочная и хрустящая, не горькая, но имеет некую остроту. Минус сорта в том, что плоды не хранятся долго.

Читайте так же:  Посадка баклажанов

Дунганский

Плоды начинают созревать на 50 день после посева. Корнеплоды большие, круглой формы, темно-красного цвета. Масса одного корнеплода может составлять 40 грамм и выше. Мякоть плодов белая, маслянистая, не имеет остроты и горечи. Сорт может переносить засуху, но без регулярного полива снижается урожайность. Корнеплоды можно хранить длительное время.

Белый жемчуг

Плоды вызревают на 40-45 день после посева. Корнеплоды уникальны, они имеют белый цвет кожицы. Корнеплоды круглые. Мякоть белая, приятная на вкус, но с отдаленной остротой. Очень редко могут попадаться плоды с горечью. Сорт имеет высокий иммунитет против стрелкования. Хорошо переносит холода и засуху. Корнеплоды не растрескиваются в процессе роста.

Красный великан

Плоды вызревают на 40-50 день после посева. Само название говорит о размерах плодов. Масса одного корнеплода может превысить 120 грамм. Корнеплоды цилиндрической формы, насыщенно-красного цвета, с белым концом. Мякоть равномерного белого цвета, сочная, не рыхлая. Данный сорт пригоден для длительного хранения. Сорт устойчив к разнообразным болезням и атакам вредителей.

Источник: https://dacha-svoimi-silami.ru/luchshie-sorta-redisa/

Сорта редиса для теплиц: ранние и другие, какие из них лучше сажать в парниковых условиях весной и летом, а также какова общая специфика выращивания

Лучшие сорта редиса для теплицы: отзывы, фото, для Сибири, для Подмосковья, для Урала, для средней полосы

Хрустящая редиска растет почти на каждом огороде. Этот весенний овощ появляется самым первым, чтобы порадовать садоводов своей легкой остринкой и обилием витаминов.

А если посеять редиску в теплице, она вырастет еще раньше. Но для такого выращивания существуют определенные сорта редиса для теплиц.

Классификаций множество – от редисок с ранним созреванием до овощей с необычными оттенками.

Сорта редиса для теплиц

Нюансы выращивания редиски в теплице

Редис считается довольно неприхотливой культурой. Он способен проклевываться уже при прогревании до +2 … +3 градусов. Более того, редиска может пережить заморозки до -4 градусов. Однако в такую холодную погоду ростки значительно задержатся – их придется ожидать не менее 2,5 недель.

Чтобы урожай появился раньше, редиску засеивают в теплице, где созданы все условия для активного развития. В тепле и комфорте молодая поросль «выскакивает» из земли через 4 дня после посадки.

Итак, существуют следующие особенности выращивания овоща в теплице:

  1. Лунки для засеивания посадочного материала не должны быть слишком глубокими. Оптимальная глубина – 1-1,5 см. Если сделать их более глубокими, можно потерять половину урожая из-за того, что редиска просто не сможет взойти.
  2. Семечки засеивают на расстоянии не менее 3 см друг от друга. Когда появятся первые листочки, посадки необходимо проредить – убрать слабую поросль и оставить только крепкую. Процедура позволяет корнеплодам развиваться сочными, с ровной формой.
  3. Температура в теплице должна сохраняться на отметке не менее +9 градусов в осеннее-зимний период и от +15 градусов ранней весной.
  4. Очень важно обеспечить посадкам правильное освещение. При выращивании в зимний период редиска требует дополнительных источников света. Посадки не требуют продолжительного светового дня, но света им требуется много – около 1200-1300 люксов. При недостаточном освещении начнется появление стрелок.
  5. Перед посадкой грунт в теплице необходимо хорошо удобрить перегноем. Чтобы получать хороший обильный урожай, периодически землю необходимо сдабривать известкой.
  6. Редиска любит влажную почву, поэтому ее нужно обильно и регулярно поливать. Можно поставить в теплице емкость с теплой водой: при испарении в помещении будет сохраняться влажный воздух. Особенно это актуально, если весна выдалась жаркой.

Теплицу нужно регулярно проветривать, чтобы на редиске не появилась черная ножка. После каждого полива нужно открывать двери или форточки, чтобы редиска «подышала» свежим воздухом. А для профилактики от мошек и мучнистой росы посадки удобряют древесным пеплом

Подготовка грунта

Если в теплице в предыдущий сезон уже что-то росло, требуется обязательная подготовка. Ведь почва значительно истощена предыдущими “жильцами” (помидорами, огурцами или зеленью). Чтобы обеспечить будущую редиску должной заботой, грунт требует восполнения запаса питательных веществ.

https://www.youtube.com/watch?v=BpaVxYAYdXA

Для подготовки потребуется:

  • убрать все остатки корешков и веток от прошлых посадок;
  • перекопать грядку, добавляя по 3 кг. перегноя на 1 кв. м. площади;
  • также рекомендуется подкормить землю золой (0,5 стакана) или сульфатом калия вперемешку с мочевиной и суперфосфатом (по 1 ст. л. каждого препарата).

После того, как грунт готов, его разравнивают граблями и делают неглубокие бороздки на расстоянии 10 см. друг от друга.

Тепличные сорта редиса: в чем особенность?

На первый взгляд кажется, что созревание в теплице – настоящий рай для овощной культуры. Тут тепло и влажно, а растениям больше и не надо. Но на самом деле теплица — настоящее испытание для большинства культур. Немногие растения способны дать полноценный урожай в закрытом помещении хотя бы потому, что здесь мало солнечного света и очень душно.

Редис для выращивания в теплице должен обладать следующими качествами:

  1. Стойкость к образованию стрелок. Стрелки могут появляться при несоблюдении оптимального температурного режима, влажности и неподходящей почвы. Подобрать оптимально подходящие условия крайне сложно, поэтому лучше выбирать стойкие к цветению сорта.
  2. Невосприимчивость к очень влажному воздуху.
  3. Способность развиваться на участках с недостатком солнечного света.
  4. Неподверженность грибковым заболеваниям. Грибок – нередкий гость в теплицах.

Поэтому перед покупкой понравившегося сорта редиса стоит уточнить, может ли он развиваться в тепличных условиях. Далеко не все разновидности способны дать качественные корнеплоды в таком специфическом микроклимате.

Лучшие раннеспелые сорта

Большой популярностью у огородников пользуются именно ранние сорта. Кроме быстрого созревания, они отличаются нежным вкусом и отсутствием резкой остроты. Лучшие ранние сорта представлены в таблице ниже.

Таблица 1. Раннеспелые сорта редиски для теплицы

СортСозреваниеОписание
«Хелро»22-24 дня после первых всходов. Если обеспечить дополнительным светом, может созреть и раньше.Подходит только для тепличного выращивания. Корнеплоды почти правильной круглой формы, ярко-красного цвета. Сорт не дает стрелок, а плоды получаются сочными и без пустот внутри.
«Варта»21-28 дней. Окончательный срок созревания зависит от уровня света в теплице.Плоды красного цвета со светлым хвостиком. Редиска созревает весом от 20 гр., на вкус нежная, без излишней горечи.
«Силезия»24-28 днейРедиски цилиндрической формы, ярко-красного цвета с белоснежным кончиком. Мякоть не горькая, сочная и приятная на вкус. Не склонна к стрелкованию.
«Сакса»28-30 суток. Способен выдержат морозы до -3 градусов.Ярко-красные плоды с нежно-розовой мякотью. Ботва скудная, невысокая. Сорт дает урожай до 1,5 кг редиса с квадратного метра.

Грядки редиса в теплице

Лучшие сорта со средним и поздним созреванием

Средне- и позднеспелые редиски созревают дольше, чем ранние. Однако такой нюанс положительно влияет на состояние корнеплода. За время созревания вкус становится мягким, сбалансированным, поэтому многие дачники выбирают такие сорта в ущерб раннему созреванию. Лучшие разновидности – ниже.

Таблица 2. Лучшие средние и позднеспелые сорта редиса

«Жара» 22-40 суток (зависит от условий в теплице)Самый простой сорт для приверженцев классики. Не любит жару и засушливую землю. Плоды вырастают круглые, не тяжелее 15 гр. Мякоть нежная на вкус, без горечи. Сорт дает урожай до 3 кг. с квадратного метра грядки.
«Вюрцбургский 59»26-35 днейСорт не подвержен цветению. Корнеплоды не дрябнут, стойко воспринимают засушливые почвы. Редис долго хранится, отличается темным окрасом и сладковатой мякотью. С квадратного метра можно получить 1,7 кг редиски.
«Рова»29 – 32 дняПлоды мелкие, вес не превышает 9 гр. Имеют правильную круглую форму и красный цвет. Присутствуют некрупные жилки.

Лучшие урожайные сорта

Особенной популярностью сорта повышенной урожайности пользуются у предпринимателей. Продажа вкусной хрустящей редиски способна принести неплохой доход. А чем больше корнеплодов дает выбранный сорт, тем большую прибыль можно получить.

https://www..com/watch?v=h7oMv68ZACE

Тепличное выращивание в качестве бонуса дает быстрые результаты и увеличивает урожайность.

Таблица 3. Лучшие сорта редиски повышенной урожайности

СортСозреваниеОписание
«Дека»21-25 сутокПлоды среднего размера (до 13 гр). Имеют красный цвет и белоснежную сердцевину. Плод гладкий с тупым округлым концом. Урожайность – 3,8 кг/1 кв. м.
«Селеста F1»19-25 сутокРедиски крупные весом до 30 гр. Насыщенная мякоть белого цвета с красной кожурой. Сорт способен активно развиваться в условиях короткого светового дня и на неосвещенных участках. Стойкий к появлению стрелок и вредителям. Урожай дает 3,5 кг/1 кв. м.
«Чемпион»23-31 деньКорнеплоды крупные, достигают веса в 25 гр. Имеют круглую форму и насыщенный алый оттенок. Сочная мякоть без лишней горечи. Окончательный урожай – 3,9 кг/1 кв. м.
«Первенец F1»17-19 днейГибрид с очень большими плодами (до 35 гр.). Сорт не склонен к растрескиванию. Вкус сладковатый, мякоть насыщенная. Дает 3,5 кг редиса с квадратного метра.
«Краса»23-25 сутокСорт хорошо себя показывает при слабом освещении. Редиска полностью круглая, с прозрачной белесой мякотью и красной кожурой. С квадратного метра грядки можно получить 2,5 кг плодов.

Сорта, подходящие для осеннего выращивания

Редиску засеивают не только ранней весной. Есть и такие сорта, которые были созданы специально для осеннего выращивания. Некоторые из них представлены в таблице.

Таблица 4. Редиска для осеннего выращивания

СортСозреваниеОписание
«Дунганский 12/8»46-48 днейКруглые редисины весом до 75 гр. Имеют нежный островатый вкус, плоды круглой формы с малиновой кожурой. Прекрасно сохраняются при температуре от +2 до +4 градусов.
«Осенний гигант»28-30 днейОсобенно крупные плоды (весом 150 гр.). Форма редисок удлиненная – около 8 см., сердцевина острая и осень сочная. Сорт склонен к длительному хранению.
«Красный великан»43-45 сутокПлоды продолговатые, достигают 15 см в длину. Вес одной редиски – от 100 гр. Вкус нежный, мякоть насыщенно белая. Сорт стойко переносить засуху и невосприимчив к заболеваниям. Срок хранения – 4 месяца.
«Осенний гигант Зенит»38-40 сутокРедиски в форме цилиндра, длина – до 14 см. Кожица розоватая, мякоть насыщенно белая. Плоды острые.

Важно! Корнеплоды, посаженные по осени, нередко гораздо крупнее и сочнее весенних посадок. Кроме того, они способны сохранять свой первоначальный вид несколько месяцев.

Сорта редиса без склонности к стрелкованию

У некоторых садоводов редиски постоянно уходят в стрелки. Вместо сочного корнеплода остаётся продолговатый кончик, которым точно не заменить обильный урожай редиски. Обычно это происходит из-за недостатка света или по другим причинам. Но есть сорта, которые не склонны к стрелкованию.

Таблица 5. Редиска, устойчивая к образованию стрелок

СортСозреваниеОписание
«Престо»15-17 днейПрекрасный вариант на продажу, так как плоды отлично выглядят и быстро созревают. Мякоть сочная.
«Глобус F1»16-18 днейГибрид с ранним созреванием. Дает плоды весом до 15 гр. Урожай довольно объемный – от 1,5 кг. с квадратного метра гряды.
«Вера МС»31-36 сутокКаждая редиска весит примерно 25 гр. Сорт не склонен к растрескиванию и вырастанию стрелок. Урожай даёт до 2 кг. с квадратного метра. Отличается урожайностью и приятным вкусом.
«Илка»26-29 днейСорт не даёт стрелок и не подвержен заболеваниям. Плоды нежные на вкус, с неяркой остротой. Редиски имеют круглую форму и устойчивы к дряблости.
«Злата»19-25 днейОчень популярная разновидность раннеспелой редиски. Растение не склонно к появлению стрелок и хорошо переносит засушливость. Плоды необычного для редиса желтого цвета, с сочной белой мякотью. Выглядит привлекательно и хорошо переносит долгую перевозку.
«Дуро»27-28 сутокКрупные редиски весом до 40 гр. Среди достоинств сорта – стойкость к образованию стрелок, невосприимчивость к нападению вредителей и сладкий привкус.
«Меркадо»26-30 сутокПродукт селекционеров из Японии, который не склонен к цветению. Плоды красные, круглые, имеют массу до 22 гр. Сердцевина плотной структуры, белоснежная и сладковатая.

Редис с оригинальной расцветкой

Для любителей экзотики селекционеры создали целый набор сортов редиски с необычными расцветками плодов. Все они — в таблице ниже.

Таблица 6. Редисочные сорта с необычной расцветкой

СортСозреваниеОписание
«Гелиос»22-30 днейЦвет плодов ярко-желтый, форма круглая. Редисины достигают веса в 30 гр. и диаметра в 5 см. Вкус очень нежный, но при этом пикантный.
«Моховский»26-28 днейОвощ с белоснежной кожицей. Плоды имеют диаметр в 4 см. и вес до 25 гр. Остринка незначительная, вкус нежный.
«Виолетта»25 сутокКорнеплоды яркого фиолетового цвета, похожи на ровные небольшие шарики. Диаметр – 3 см. Плоды острые и очень сочные.
«Малага»20-24 дняЛиловые плоды с белоснежной сердцевиной, среднего размера. Максимальный вес – 20 гр. Сорт отличается содержанием массы витаминов и эфирных масел.
«Конфетти»28-30 сутокУ плодов этого гибрида сладковатый вкус. Имеют разноцветную окраску, форма круглая.
«Ютцинка»29-30 днейСорт отличается продолговатыми плодами (длиной до 6 см.) и нежным вкусом с небольшой остринкой. Оттенок ярко-розовый.

Источник: https://specprominvest.ru/drugoe/sorta-redisa-dlya-teplits-rannie-i-drugie-kakie-iz-nih-luchshe-sazhat-v-parnikovyh-usloviyah-vesnoj-i-letom-a-takzhe-kakova-obshhaya-spetsifika-vyrashhivaniya.html

Fermnamilion
Добавить комментарий