Лучшие среднеспелые сорта моркови

Сорта моркови — обзор лучших сортов

Лучшие среднеспелые сорта моркови

Эта овощную культуру возделывают, чтобы получить вкусные и полезные корнеплоды. Морковь по усвояемости и содержанию питательных веществ лидирует над другими культурами. Растение в первый год вегетации формирует корнеплод и листья, а на второй из него вырастают цветоносные побеги и созревают семена. Существует не одна тысяча гибридов и сортов данной культуры.

Описание и классификация

Правильный выбор сорта обусловливает качество и величину будущего урожая. Для получения желаемого результата необходимо возделывать районированные сорта и правильно ухаживать за ними.

О секретах посадки, ухода и хранения моркови можно прочитать в нашей статье.

Сорта этой овощной культуры классифицируют по времени созревания на:

  • ранние (раннеспелые) — корнеплоды созревают за 85-99 дней;
  • среднеранние – за 100-109 суток;
  • среднеспелые – за 110-129 суток;
  • позднеспелые – 130-145 дней.

В зависимости от длины корнеплоды делят на:

  • каротели — длиной 6-8 см;
  • полудлинные –15-19 см;
  • длинные – вырастают свыше 20 см.

Корнеплоды бывают:

  • красно-оранжевого цвета (окраска обусловлена пигментом каротиноидом). Они очень популярны, характеризуются значительной питательной ценностью;
  • желтого цвета. Эти столовые корнеплоды (цвет дает пигмент антохлор) очень ценят в среднеазиатской кухне, где их используют в качестве ингредиента при приготовлении плова. Но в них мало витаминов и полезных веществ;
  • ярко-красного, белого и фиолетового (пигмент антоциан) оттенка.Сорта, формирующие толстую мякоть и маленькую сердцевину, считаются более полезными, так как в мякоти содержится больше питательных элементов. Наиболее высококачественными считаются те сорта, которые одинаково окрашены в средине.

Ранние сорта

Их период созревания не превышает 100 суток. Продукцию можно кушать сырой, перерабатывать в кулинарии.

Нантская 14 и Нантская 4. Высевают рано весной или поздно осенью. Корнеплоды можно кушать спустя 50 дней (пучковая спелость), а через 90 дней после появления ростков они полностью созревают. Продукция яркого оранжево-красного оттенка, сочная и сладкая, цилиндрическая, пропорциональная, кончик закруглен, длина до 16 см. Из моркови готовят салаты, урожай хорошо хранится.

Каротель – сорт относится к среднеранним, урожай сформирован через 110 дней после появления ростков. Подходит для подзимнего высева.

Корнеплод некрупный, кончик тупой, отличается сочностью и сладостью (сахара до 8%, каротина до 13%), оранжево-красной окраски, конический, в длину вырастает до 15 см.

Сорт не склонен цветушности и стрелкованию, почти не поражается возбудителями болезней и насекомыми, причиняющими вред.

Парижская Каротель – созревает за 72 дня, характеризуется нежностью, сладостью, в длину растет до 5,5 см. Стойкая против болезней, цветушности и стрелкования, отличается прекрасным вкусом, хорошо хранится.

Среднеспелые сорта

Продукция долго хранится, считается особенно вкусной, сладкой и сочной. Урожай формируется на протяжении 120 дней:

  • Гренада – для полного формирования требуется 100-120 суток. Оранжево-красные корнеплоды растут до 13 см, отличаются лежкостью, применяют для переработки;
  • Лосиноостровская-13 – созревает за 110-120 дней, есть много каротина, оранжево-красного оттенка, кончик затуплен, продукция цилиндрическая. Холодоустойчивая, подходит для подзимнего метода высевания, отличается нежностью и сочностью, вкусная в сыром виде. Вес до 165 г, длина до 17 см, сердцевина некрупная, имеет устойчивость к цветушности и болезням;
  • Московская зимняя А-515 – растет около 120 дней, на 65 сутки после появления всходов уже можно употреблять в пищу. Высокоурожайная, характеризуется удлиненной конической формой, кончик затуплен, цвет яркий, оранжево-красный, прекрасный вкус. Можно использовать для подзимнего посева, сердцевина некрупная, лежкость хорошая.

Поздние сорта

Продолжительного срока хранения, лежат до созревания свежего урожая. Продукция крупная, формируется за 141-151 день. Характеризуются прекрасным вкусом, используются после переработки и употребляют сырыми:

  • Йеллоустоун – продукция крупная, веретенообразная, длина до 26 см, средний вес — 200 г, мякоть желтой окраски, сочная. Отличается высокой урожайностью;
  • Вита Лонга – продукция формируется за 141 день, имеет отличную лежкость, используют ее в свежем виде, можно делать сок. Вес до 280 г, длина до 29 см. Обладает устойчивостью к растрескиванию;
  • Флаккоро – созревает на 120-130 день. Продукция яркой оранжевой окраски, удлиненная (до 27 см), вес в районе 200 г, отличается нежностью, содержит значительное количество каротина. Урожайность и лежкость прекрасные.

Сладкие сорта

К главными характеристиками вкусовых качеств относятся содержание каротина и углеводов. Это важные параметры будущего урожая, особенно, если у вас есть дети. Для их правильного роста и развития требуются полезные вещества, которых так много в этой овощной культуре:

  • Император – растет 100 дней. Красно-оранжевой окраски, в длину до 26 см, похожий на цилиндр, заостренный, некрупная сердцевина, вес в среднем 150 г, отличается ароматом, плотностью, сочностью, содержит значительное количество каротина. Хорошо хранятся, вкусовые характеристики сохраняются. Характеризуется сопротивляемостью к болезням и растрескиванию;
  • Карамелька – ранняя продукция, оранжевого оттенка, есть много каротина и углеводов. Конусовидная, гладкая и ровная, средней длины, с затупленным кончиком. Характеризуется хорошей лежкостью, отличается сопротивляемостью к цветушности и растрескиванию. Можно делать сок, кушать свежей и перерабатывать;
  • Каротан – есть много каротина и сахаров, нет нитратов. Длина 26 см, вес 235 г, оранжевый, конусовидный, в срезе 5,5 см, вес 210 г. Отличается высокой урожайностью, относится к позднеспелым (вегетирует 140 дней), употребляют свежим, делают сок, готовят пюре, сушат и замораживают.

Крупные сорта

Из них делают сок и готовят блюда корейской кухни. К крупным относятся корнеплоды, вес которых больше 210 г:

  • Канада F1 – среднеспелый, (период созревания 130 дней), дает высокие урожаи, холодоустойчивый, стойкий к возбудителям болезней, хорошая лежкость, вкусовые и товарные параметры сохраняются. Корнеплоды конусообразные, вес в среднем формируется 310-410 г, длина – 22 см, диаметр около 5,5 см, сердцевина некрупная, цвет ярко-оранжевый, отличаются сочностью, сладостью;
  • Нандрин F1 – растет около 100 дней. Длина 21 см, средний вес – 255 г, сердцевины почти не формирует. Сорт устойчив к влажности, к растрескиванию, хорошо вегетирует на затененных местах, растения дружно созревают, продукция формируется практически в одном весе и размере.

Лучшие сорта для хранения на зиму

Лежкость – это свойство овощных культур долгое время сохранять товарные характеристики, быть устойчивыми к болезнетворным бактериям и вирусами, не терять вес при длительном хранении:

  • Королева осени – вес 200 г, урожайность 9,5 кг с квадратного метра, длиной 29 см, окраска красная, похожа на цилиндр, затуплена. Вырастает за 120 дней, отличается приятным запахом, сладостью и сочностью. Можно кушать свежей и готовить блюда. Хранится долгое время;
  • Витаминная-6 – отличается большим количеством каротина, полностью формируется за 110-120 суток, вырастает в длину 13 см, оранжево-красной окраски, похожа на цилиндр, затуплена, сердцевина некрупная, характеризуются сладостью и сочностью, есть много каротина и углеводов, применяют в качестве ингредиента для салатов. Холодоустойчивый сорт, подходит для метода посева под зиму, есть устойчивость к цветушности, хранится прекрасно.

Сорта для посева под зиму

При этом методе уже в I половине июня реально получить первую пучковую продукцию. Наделены устойчивость к погодным капризам и дружней всхожестью:

  • Амстердамская – отличается вкусом, сочностью и сладостью. Цвет ярко-оранжевый, похожа на цилиндр, затуплена, в длину растет 17,5 см, вес формирует 125 г. Дает высокое урожаи, наделена сопротивляемостью к растрескиванию и цветушности;
  • Детская сладкая – среднеспелый, урожайный, есть много каротина и углеводов. Созревает за 120 суток. Корнеплоды затуплены, похожи на цилиндр, в длину 20,5 см, сердцевина крохотная. Цвет красно-оранжевый, сорт отличается нежностью, сладостью, сочностью, большим процентом каротина. Можно кушать свежим, готовить пищу. Отлично хранится, не теряет вид. Удобно возделывать для пучковой продукции.

В каждой климатической зоне нужно выращивать наиболее приспособленные к ее погодным условиям овощные культуры. Поэтому, определяясь с сортом моркови, в первую очередь нужно выяснить, в какой зоне он районирован. Это и соблюдения необходимых условий выращивания позволит ежегодно получать отличный урожай полезных и вкусных корнеплодов.

Источник: http://rostok.info/sad-i-ogorod/korneplody/luchshie-sorta-morkovi-rannie-dlya-hraneniya-na-zimu-podzimnie.html

Среднеспелые сорта моркови

Лучшие среднеспелые сорта моркови

Морковь – любимый овощ взрослых и детей. Почти ни одно блюдо не обходится без яркой морковки. А сок считается кладовой витаминов и, главное, поставщиком каротина. Как вырастить такой полезный корнеплод без особых затрат? Нужно определиться со сроком посадки, подобрать хороший сорт и ознакомиться с нюансами агротехники. Морковь делят на три группы по срокам созревания:

  • раннеспелую;
  • среднеспелую;
  • позднеспелую.

Особого внимания заслуживает морковь среднеспелая, сорта которой сеют поздней весной или летом.

Такие корнеплоды не грубеют, хорошо хранятся и подходят для зимнего употребления. Высевают семена в конце весны (май) – начале лета (июнь) во влажную почву. При засушливой погоде придется грунт увлажнить дополнительно.

При выращивании среднеспелых сортов следует учитывать некоторые особенности:

  1. Медленность появления всходов. В этот период повышенная сухость воздуха приводит к появлению корки на поверхности почвы и многочисленных сорняков. Опытные огородники смешивают семена моркови с «маячными» культурами. Так называют растения, которые очень быстро взойдут и обозначат ряды. К ним относятся салат, редис (в небольших количествах).
  2. Обязательная прополка и рыхление междурядий в период всхода семян. Если почва рыхлая, но есть большое количество сорных растений, то проводят прополку. Если образовалась корка, а всходов мало – бережное рыхление междурядий. Это благотворно влияет на развитие корнеплодов. Первое рыхление лучше провести через неделю после того, как замечены первые всходы (глубина 6-8 см), второй раз – через две недели после первого.
  3. Прореживание рядов при загущенном посеве.

В остальном, выращивание среднеспелых сортов аналогично другим видам моркови.

Выбираем наилучший сорт

Опытные огородники стараются подбирать такие сорта, которые идеально подходят для участка. Ведь состав почвы, климатические условия, освещенность может значительно отличаться.

Разнообразие современных видов позволяет без труда определить оптимальный для каждого запроса. Есть средняя морковь, которая хорошо хранится, есть такая, которая отлично плодоносит и не цветет.

Поэтому постараемся рассмотреть самые популярные.

«Витаминная»

Еще одно название «Витаминная 6». Морковь готова к сбору через 90-100 дней после того, как появятся всходы. Все зрелые корнеплоды классической формы. Для моркови это цилиндр, в данном сорте еще и с тупым кончиком.

Погружены в грунт почти полностью, достигают длины 15 см и весят в среднем 160 г. Имеют красивый оранжевый цвет, маленькую сердцевину и нежную мякоть.

Сердцевина занимает не более 20% от диаметра корнеплода, может быть круглой или звездчатой.

Имеет отменный вкус. Такая морковь идеальна для приготовления соков и кулинарных блюд, а также консервирования. Преимущества:

  • высокая урожайность (достигает на 1 кв. м до 8 кг овощей);
  • устойчивость к стеблеванию;
  • почти не поражается гнилями.

Недостатком считается склонность к растрескиванию корнеплодов. Но, при правильном уходе этого можно полностью избежать. Сорт очень распространенный, холодостойкий, подходит к посеву на зиму. В этом случае дает более ранний урожай.

«Болтекс»

Хороший надежный сорт. Урожай снимают спустя 110 -120 дней после того, как взойдут семена. Корнеплоды отличаются гладкостью и ровной формой конуса. Имеют насыщенный оранжевый цвет, длину до 16 см и массу около 350г. Дает отличный урожай на всех видах почв, даже на тяжелых черноземах. Преимуществами сорта считаются:

  • повышенное содержание каротина;
  • устойчивость к стрелкованию и цветушности;
  • отличные вкус и аромат корнеплодов;
  • высокая урожайность;
  • хороший товарный вид и транспортабельность;
  • способность к хранению (выдерживает до середины зимы).

Посев семян производят по схеме 20х4 и глубиной до 2 см. Сорт Болтекс подходит для выращивания под укрытием и непосредственно в открытом грунте. Корнеплоды с удовольствием употребляют взрослые и дети в свежем виде, а также их используют для переработки и хранения.

«Несравненная»

Селекционный сорт крупной моркови. Отличается высокой урожайностью и лежкостью. Название сорт получил за высокое содержание каротина и питательную ценность. До уборки урожая после посева проходит 130 дней. Растение отличается полустоячей розеткой среднего размера. Корнеплоды немного выступают над почвой, хорошо выдергиваются что значительно облегчает сбор урожая.

Окраска корнеплодов ярко-оранжевая по всей поверхности и сердцевине. В товарной спелости длина овоща достигает 17 см, диаметр – 5 см, вес – 210 г. Урожайность сорта высокая – до 7,2 кг с 1 кв. м. Преимущества:

  • устойчивость к растрескиванию и цветушности;
  • засухоустойчивость;
  • отличные вкусовые качества.

Требует дополнительного орошения почвы. Осенний посев увеличивает урожайность.

«Шанс»

Популярный среднеспелый сорт. Корнеплоды очень хороши в любом виде – свежие, переработанные, консервированные. Имеют оранжево-красный цвет, форму конуса, но с тупым кончиком. Вырастают до массы 200 г и длиной 20 см. Мякоть с большой сердцевиной отличается приятным ароматом, сладким вкусом, идеальной сочностью.

Рекомендован для детского питания. Ценится за способность к длительному хранению. Семена перед посевом желательно обработать стимулятором роста, что повысит урожайность и ускорит созревание корнеплодов.

Обычный период созревания – 120 дней. Глубина посева семян 3 см, схема классическая – 20 х 4 см. хорошо растет на освещенных участках рыхлой плодородной почвы.

«Нантская 4»

Среднеранний селекционный сорт. Урожай собирают уже спустя 85-100 дней после того, как взойдут семена. Предназначена для выращивания под открытым небом и обладает высокой пластичностью к условиям произрастания. Корнеплоды цилиндрические с немного вогнутой головкой.

В период спелости приобретает зеленоватую или фиолетовую окраску. Сердцевина округлая и маленькая. Мякоть сочная и нежная, сладкая с повышенным содержанием каротина. Урожайность высокая – до 6,5 кг/м². Отлично хранится, в период хранения не поражается плесенью и гнилями. Морковь ценится за:

  • высокое содержание каротина;
  • сохранение вкусовых качеств в зимний период;
  • качественный товарный вид;
  • отличную всхожесть семян.

В стадии технической спелости корнеплоды слегка выступают над землей. Желательно выращивать на участке с глубокой вспашкой. Это позволяет получить красивые корнеплоды. Считается прекрасным сортом за устойчивость к цветушности и болезням.

«Московская зимняя»

Очень распространенный сорт. Хорошие отзывы имеет за стабильную высокую урожайность. Уже через 100 дней морковь находится в стадии технической спелости. Форма корнеплодов коническая с затупленным кончиком. Длина одной моркови достигает 16 см, вес – 175 г.

На корнеплоде могут находиться нитевидные боковые корни в малом количестве. Овощ полностью погружен в грунт. Урожайность хорошая – до 7 кг с 1 кв. м. Отлично хранится зимой длительное время. Рекомендуется для выращивания во всех климатических зонах под открытым небом.

«Лосиноостровская 13»

Отличается устойчивостью к холодам, поэтому с успехом выращивается в холодных регионах. Вторым уникальным свойством моркови этого сорта является способность к длительному хранению без потери питательной ценности и вкусовых качеств. Количество каротина очень незначительно уменьшается даже при варке корнеплодов.

Имеет оранжево-красный цвет и маленькую сердцевину. Вес одной моркови – 120 г, длина – 15 см. Погруженность в почву полная, устойчивость к цветушности хорошая, урожайность высокая (7,7 кг/м²). Спустя 100-120 дней, корнеплоды полностью готовы к уборке.

Используются как в свежем виде, так и в консервированном. Отлично переносит переработку. Рекомендуется для всех видов посева – весеннего и подзимнего. Может выращиваться под пленочным укрытием и в открытом грунте. Сорт требователен к регулярности полива и хорошей освещенности.

Перед посевом почву рекомендуется удобрить.

«Викинг F1»

Рекомендован для выращивания в открытом грунте. Срок созревания – 115-130 дней. Корнеплоды оранжевого цвета цилиндрической формы, длиной до 20 см. Мякоть сочная, яркая, с хорошим вкусом. Масса одной моркови достигает 170г. Ценится за:

  • отличную способность к хранению;
  • высокую урожайность (до 9 кг с 1 кв. м);
  • устойчивость к болезням.

Может употребляться в свежем и переработанном виде, пригоден для консервирования. Особенностью гибрида является отличная способность к хранению, что очень ценно для среднеспелых сортов моркови. Посев семян производят в марте на глубину 1,5 – 2 см по схеме 20х4 см. Лучшими предшественниками считаются огурцы, лук, ранний картофель, помидоры и капуста.

«Алтаир F1»

Среднеспелый гибрид с полной погруженностью корнеплодов в почву. Имеет отличные вкусовые качества и способность к хранению. Морковь цилиндрической формы с тупым кончиком. отличается высоким содержанием каротина и сухого вещества. Масса одного овоща достигает 170 г, сердцевина округлая оранжевого цвета.

Требователен к свету, рыхлости и плодородности почвы. Посев проводят рядами с расстоянием в 15 см на глубину 1 см. Начинают высевать семена в конце апреля – начале мая.

Урожай собирают через 100 – 110 дней. Общая урожайность – 7,5 кг с 1 кв.м. Гибрид выведен со средней устойчивостью к серой и белой гнили, а также фомозу. Особенностью сорта является холодоустойчивость.

Имеет отличные товарные качества.

«Каллисто F1»

Гибрид с высоким содержанием каротина и отличными вкусовыми качествами. Корнеплоды практически без сердцевины, имеют цилиндрическую форму, интенсивно – оранжевый цвет.

Поверхность гладкая, длина одного овоща достигает до 22 см. Употребляется в свежем виде также пригоден для хранения, переработки и консервирования.

Благодаря высокому содержанию питательных веществ, рекомендуется для детского питания и людям с ослабленным зрением.

«Нелли F1»

Считается среднеранним сортом для выращивания на приусадебных участках и фермерских хозяйствах. Очень хорош для получения ранней продукции и хранения. Используется в свежем виде в кулинарии и диетическом питании, а также для замораживания и переработки.

Корнеплоды готовы к сбору урожая через 90 дней после всходов. Имеют хорошую длину – до 25 см, массу – 110 г, тип корнеплода – цилиндр с заостренным кончиком. Вкусовые качества моркови отличные. Сорт требователен к плодородию грунта. Рекомендуется выращивать на высоких грядах. Урожайность стабильная – до 6 кг/м².

Особенность сорта – хорошая выравненность плодов.

«Нектар F1»

Современный гибрид среднеспелой моркови. Очень высокоурожайный сорт с крупными ровными корнеплодами. Одна морковь достигает размера 22 см и массы 200 г. Сердцевина маленькая, ярко-оранжевая, имеет одинаковую окраску с мякотью. Корнеплоды сочные, вкусные, устойчивые к растрескиванию, обламыванию и болезням.

Сорт очень популярный за свои достойные качества. Может выращиваться и для получения пучковой продукции. В этом случае необходимо начинать посев с середины апреля или провести подзимний посев в конце октября.

Если морковь предназначена для хранения, то срок переносится на конец мая. Посев семян проводят сразу в грунт на глубину не более 1 см с шириной междурядий 25-30 см.

чтобы корнеплоды достигали своей максимальной величины, всходы прореживают, оставляя между растениями не менее 2 см.

Заключение

Среднеспелые сорта моркови – самые популярные. Они позволяют выращивать раннюю продукцию и способную на длительное хранение. Регулировать назначение можно сроком посадки. В то же время такие сорта отлично подходят для подзимнего посева. Они выдерживают низкие температуры, весной всходы появляются раньше весенних и урожай можно собирать в начале лета.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/luchshie-srednespelye-sorta-morkovi.html

Fermnamilion
Добавить комментарий