Лучшие столовые сорта винограда

Идеальный виноград: лучшие темные сорта – Мое село

Лучшие столовые сорта винограда

На сегодняшний день имеется огромное многообразие видов винограда. Благодаря тому, что селекционирование развивается очень быстро, это предоставило возможность куда более стремительными темпами получать новые лучшие сорта, чем до этого времени.

Однако, невзирая на подобное многообразие все труднее подобрать столовый виноград такого сорта, какой бы соответствовал всем без исключения запросам садовника. Большая часть садоводов выбирают столовые сорта винограда, так как они обладают наилучшим внешним видом по сопоставлению с иными распространенными типами.

По этой причине на рынке в настоящее время представлено большое число столовых сортов с различными характерными особенностями плодов.

Главными достоинствами столовых сортов считаются их вкусовые свойства и прекрасный внешний вид. Столовые сорта винограда нужны для использования плодов в качестве еды и для проведения консервации.

Ключевые минусы столовых видов:

  • сложность взращивания;
  • небольшая морозоустойчивость;
  • высокая чувствительность к разного рода заболеваниям;
  • необходимо излишне подпитывать растение;
  • нужно проводить неотъемлемую обрезку.

Какие есть столовые сорта винограда

Столовые сорта винограда насчитывают большое количество видов, которые мы раскроем в данной статье. Виноград, как правило, отличается по оттенкам ягод от белого до темно-фиолетового, как и размер плодов и величина кистей, что является характерным признаком того или иного сорта.

к оглавлению ↑

Белые сорта винограда

К такому типу растения относят те сорта, ягоды которых обладают светлым оттенком. Подобная разновидность растения отличается особенной мягкостью мякоти и огромным многообразием вкусовых оттенков.

  1. Аркадия. Это весьма ранний тип, какой обладает очень крупными гроздьями, масса каких способна доходить до двух килограмм. Плоды крупные и имеют овальную форму. Данный вид отличается запахом муската, а так же средней стойкостью к холодам и к разным заболеваниям.
  2. Алешенькин. Это весьма ранняя разновидность, кисти у которой конусообразные. При отличном урожае, масса грозди способна доходить до 2 килограмм. Ягоды, как правило, значительного объема, но обладают недостаточно овальной конфигурацией.

    Вкус ягод достаточно привлекательный, мякоть хоть немножко и хрустит, однако при употреблении просто тает. Данный вид отличается стойкостью к заморозкам, по этой причине его возможно растить в том числе и в прохладных районах. Но вместе с тем он обладает небольшой стойкостью к болезням грибкового типа и зачастую страдает от паразитов.

  3. Дамские пальчики. Это среднеспелый тип. Гроздья довольно крупные, вытянутые. Их масса способна доходить до 500 гр. Вкус ягод весьма гармоничен, иными словами он в меру сладковатый и в меру кислый. Ягоды укрыты слабеньким налетом из воска и обладают округлой формой.

    Данный вид характеризуется кроме того неимением в ягодах косточек, что с хорошей стороны характеризует данный тип. Минусом считается весьма небольшая морозоустойчивость, невысокая стойкость к засухе. Однако он весьма устойчив к грибковым заболеваниям по сопоставлению с иными столовыми видами.

  4. Кишмиш белый. Это среднеспелый вид, грозди которого по форме очень похожи на цилиндр. Они не сильно большие и достигают веса до 0,3 килограмма. Данный сорт отличается тем, что у его округлых плодов с тонкой кожицей не имеется семян. Минусом считается невысокая стойкость к заболеваниям и к разным паразитам.

к оглавлению ↑

Розовые сорта винограда

Подобные сорта столового винограда обладают наилучшим внешним видом. Они отличаются привлекательной, уникальной формой плодов и необычными розоватыми цветами.

  1. Розовая дымка. Это рано созревающий тип винограда с приятным привкусом. Грозди крупные и по массе могут достигать полтора килограмма. Ягоды крупные и обладают бледно-розовой расцветкой. Сорт отличается хорошей стойкостью к продолжительным холодам и среднюю сопротивляемость к заболеваниям.
  2. Преображение. Это рано созревающий тип столового винограда, какой отличается весьма большими плодами округлой формы. Грозди крупные и масса их может достигать полтора килограмма. Мякоть плодов мягкая и сочная со своеобразным сладковатым привкусом. Растение устойчиво к большему числу вредителей и обладает морозоустойчивостью. Между тем, он имеет низкую стойкость к болезням.
  3. Анжелика. Это рано созревающий тип винограда, какой отличается весьма большими гроздьями, вес каких способен доходить до 2 килограмм. Ягоды имеют вытянутую форму и достаточно крупные. Кожура у них тонкая. Мякоть сочная и весьма приятная на вкус. Этот вид устойчив к большинству болезней и обладает морозоустойчивостью. По этой причине его зачастую выращивают на севере страны. Главное, чтобы в зимнее время не было сильных колебаний температур.

к оглавлению ↑

Красные сорта винограда

Красный виноград больше всех остальных разновидностей может принести пользу организму. Его плоды наполнены большим количеством витаминов, какие считаются полезными для самочувствия человека. В народе полагают, что такого рода виноград больше всего может помочь при почечных заболеваниях, проблемах с суставами.

  1. Кардинал. Это рано созревающий вид, какой отличается едва лишь заметным мускатным запахом. Грозди крупные и могут достигать массы до одного килограмма. Данный вид обладает небольшой морозоустойчивостью, по этой причине его, как правило, растят на юге. Кроме того, он не устойчив к заболеваниям и паразитам, по этой причине потребует кропотливого ухода и охраны.
  2. Виктор. Это рано созревающий тип, какой известен стойкостью к продолжительным холодам и большой стойкостью к болезням. Грозди большие и обладают конусовидной формой, их вес может достичь 1 килограмма. Мякоть очень вкусная и плотная. Плоды долгое время могут храниться, если создать необходимые для этого условия, и их можно перевозить на большие расстояния.
  3. Красавица. Это скороспелая разновидность растения, плоды какого обладают приятным вкусом и тонкой кожей. Гроздья по форме похожи на конус и обладают весом вплоть до одного килограмма. Данный вид обладает стойкостью к холодам и болезням.

к оглавлению ↑

Темные сорта винограда

Темная ягода является богатой на полезные элементы, говорят, что самая лечебная ягода в мире. Именно это и есть важнейшим качеством темного винограда.

  1. Кодрянка. Это рано созревающий тип, какой отличается ягодами значительного объема. Гроздья довольно крупные и при отличном урожайном году имеют все шансы обладать массой вплоть до полутора килограмм. Привкус хотя и простой, однако мякоть имеет значительную плотность. Данный тип отличается от иных темных сортов тем, что ягоды не содержат много семян, которые свободно можно убрать. Он устойчив к продолжительным холодам и болезням.
  2. Осенний темный виноград. Это поздний тип, какой отличается большой стойкостью к холодам. Кусты очень стремительно растут. Вес грозди способен доходить до одного килограмма. Сорт кроме того известен большой урожайностью. Его ягоды просто перевозить на значительные дистанции. Минусом данного винограда считается небольшая стойкость к заболеваниям, что поражают плоды при существенных температурных перепадах.
  3. Восторг черный. Эта разновидность созревает в первых числах августа. Грозди большие, они по весу доходят до двух килограмм. Ягоды большие и обладают темной расцветкой. У них мягкая мякоть. Отличается морозоустойчивостью. Характерной чертой данного вида считается то, что он обладает защитой от милдью, оидиуму.
  4. Магарач. Это рано созревающий тип, у которого большие продолговатые плоды. Мякоть мясистая и насыщенная, практически не отличается особенным вкусом. Хотя морозоустойчивость данного сорта низкая, он довольно известен среди садоводов, так как устойчив к заболеваниям.

Источник: https://mojoselo.ru/idealnyj-vinograd-luchshie-temnye-sorta.html

Столовые сорта винограда – Дача садовника

Лучшие столовые сорта винограда

На сегодняшний день имеется огромное многообразие видов винограда. Благодаря тому, что селекционирование развивается очень быстро, это предоставило возможность куда более стремительными темпами получать новые лучшие сорта, чем до этого времени.

Однако, невзирая на подобное многообразие все труднее подобрать столовый виноград такого сорта, какой бы соответствовал всем без исключения запросам садовника. Большая часть садоводов выбирают столовые сорта винограда, так как они обладают наилучшим внешним видом по сопоставлению с иными распространенными типами.

По этой причине на рынке в настоящее время представлено большое число столовых сортов с различными характерными особенностями плодов.

Главными достоинствами столовых сортов считаются их вкусовые свойства и прекрасный внешний вид. Столовые сорта винограда нужны для использования плодов в качестве еды и для проведения консервации.

Ключевые минусы столовых видов:

  • сложность взращивания;
  • небольшая морозоустойчивость;
  • высокая чувствительность к разного рода заболеваниям;
  • необходимо излишне подпитывать растение;
  • нужно проводить неотъемлемую обрезку.

10 самых лучших столовых сортов винограда

Лучшие столовые сорта винограда

Виноград люди начали выращивать более шести тысяч лет назад. Он бывает двух разновидностей – технический и столовый. К первой группе относят сорта, которые используют для изготовления соков и производства спиртных напитков – вин и коньяков, вторая группа – столовые виды.

Отличительные особенности такого винограда – красивый внешний вид и высокие вкусовые качества. Крупные сладкие гроздья употребляют свежими, без обработки. Они хорошо переносят транспортировку. Ягоды имеют мало семян, тонкую кожицу и «мясистую» мякоть. Самые популярные и элитные сорта винограда представлены ниже.

Виноград сорт Аркадия

Результат скрещивания Молдовы и Кардинала, соединил в себе удачные свойства своих родителей. Потребители ценят крупные гроздья, которые могут достигать двух килограммов, а садоводы — устойчивость к низким температурам и высокий иммунитет.

Сочная светлая мякоть ягод подкупает нежным сладким вкусом и ароматом муската при полном созревании. Этот ранний сорт – лидер по урожайности, если нормировать количество соцветий, вовремя подкормить куст.

Лишнее количество влаги может привести к растрескиванию созревающих ягод Аркадия, поэтому поливают с осторожностью, с учетом погодных условий.

Восторг

Виноград сорт Восторг

Сорт с очень ранним сроком созревания. Ягоды крупные, с утонченным мускатным вкусом и неплотной кожицей с восковым налетом.

Лоза выдерживает температуру до 26°C мороза, поэтому допускается выращивание в северных районах. Высокий иммунитет сорта Восторг помогает бороться с грибковыми заболеваниями и милдью, но нужно обрабатывать куст от филлоксеры.

Урожайность высокая, плоды можно оставлять на кусте до 1,5 месяца после созревания, вкусовые качества при этом остаются отменными.

Опытные садоводы утверждают, что у этого винограда нет недостатков.

Виноград Кишмиш белый

Древний десертный вид со средним сроком созревания. Гроздья небольшие. Бессемянные маленькие ягоды овальной формы, сочные, очень сладкие и не терпкие. Кожица у них тонкая и прозрачная. Из-за хрупкости плоды долго не хранятся и имеют низкую транспортабельность.

После сбора урожая их нужно или сразу кушать, или использовать для сушки изюма. Изготовленные из Кишмиша сухофрукты – вкусное и полезное лакомство. Лоза мощная, но урожайность невысокая. Морозоустойчивость средняя. Требует защиты от вредителей и болезней.

Нуждается в обрезке и нормировании урожая.

Кеша

Виноград сорт Кеша

Улучшенный Восторг с красивыми кистями. Белые ягоды сладкие, с небольшой кислинкой и 2-3 крупными косточками.

Кеша — среднеранний сорт, очень высокорослый, с отличной транспортабельностью и морозоустойчивостью. Хорошо развивается, если имеет запас многолетней древесины. Оценит посадку на солнечном месте и плодородный грунт.

Умеренный полив, прореживание гроздей и регулярные подкормки благотворно действуют на урожайность.

Страшенский

Виноград сорт Страшенский

Красавец с черной ягодой, среднераннего срока созревания. Плоды сочные, виноградинки вкусные. Грозди средней плотности, высокотоварного вида, обычно весят до 1 кг. Плохо переносит длительную транспортировку, зимостойкость средняя.

Наблюдается не равномерное созревание, поэтому урожай вырезают выборочно. Нагрузка на куст уменьшится, оставшиеся плоды хорошо наберут сахар. Этот сорт обладает пониженной устойчивостью к серой гнили и оидиуму, но хорошо противодействует филлоксере, милдью и паутинному клещу.

Нуждается в обрезке, в зависимости от региона выращивания.

Виноград сорт Лора

Столовая форма винограда сверхраннего срока созревания. Янтарная мякоть содержит много сахара. Вкус насыщенный, приятный, с мускатными нотками. Большие красивые гроздья – отличительная особенность сорта, некоторые кисти-рекордсмены весом до 2,4 кг.

Транспортабельность высокая, пользуется спросом у покупателей и подходит для начинающих виноградарей. Противостоит милдью и серой гнили, выдерживает температуры до 20-23°C мороза. Сорт Лора нуждается в опылении во время цветения и средней обрезке, с сохранением многолетней древесины.

Куст загружают оптимально, оставляя 30% не плодоносящих побегов. У такого растения хватит сил сформировать красивые крупные кисти, которые созреют в срок.

Молдова

Виноград сорт Молдова

Проверенный временем вид, ягоды фиолетового цвета с восковым налетом. Грозди среднего размера, мясистая мякоть обладает простым вкусом. Сроки созревания поздние или среднепоздние. Морозостойкость не очень высокая.

Требует тщательной формировки куста – сильнорослая лоза не любит загущенности. Отлично противостоит грибковым заболеваниям и филлоксере, обработка нужна только против оидиума. Наблюдается повышенная чувствительность к известковому хлорозу.

Используется для выращивания на беседке, гроздья долго сохраняют на кусте декоративный вид и приятный вкус. Хорошо переносит транспортировку.

Тимур

Виноград сорт Тимур

Гибрид раннего срока созревания. Белые ягоды с ароматом муската, на солнце появляется небольшой янтарный или слабо коричневый загар. Кисти среднего размера, плотные. Черенки уже на второй год после посадки дают небольшой «пробный» урожай.

Высокая морозостойкость и устойчивость к серой гнили и милдью. Виноград Тимур часто становится жертвой клеща. Если листья «вздуваются» и появилась краснота, нужно обработать виноград серосодержащим препаратом. Опытные виноградари хвалят Тимур за простоту в выращивании и раннее вызревание.

Уход заключается в регулярном поливе, подкормке и обрезке.

Дамские пальчики

Виноград сорт Дамские пальчики

Старый среднеспелый сорт, который, несмотря на сложности в уходе, продолжают выращивать многие виноградари. Вес одной кисти примерно пол килограмма. Ягоды сорта Дамские пальчики удлиненной формы, с классическим гармоничным вкусом и аппетитным ароматом, без косточек.

Не устойчив к низким температурам, может погибнуть уже при 10°C мороза, поэтому нуждается в укрытии на зиму. Урожайность переменчива, зависит от погодных условий. Лоза чувствительна к болезням и вредителям, необходима регулярная обработка соответствующими препаратами.

Рекомендуется для выращивания опытным садоводам.

Гурманы считают этот сорт эталоном вкуса винограда.

Виноград сорт Талисман

Среднеранний виноград желто-белого цвета. Сильнорослые саженцы отлично сопротивляются  милдью и серой гнили, устойчивы к низким зимним температурам. Вызревшие грозди в среднем весят чуть больше килограмма. Плоды крупные, с мускатным ароматом.

Уже созревшие кисти могут долго висеть на кусте, не теряя вкусовых качеств и сохраняя товарный внешний вид. Транспортабельный сорт, не требующий укрытия на зиму. Рекордного урожая можно добиться при правильной агротехнике и дополнительном опылении перед цветением.

Виноград – замечательный дар природы, дитя ласкового солнца и плодородной земли.  Идеальных сортов не бывает, но всегда можно найти вид, который подойдет по условиям выращивания и личным предпочтениям садовода.

Источник: http://profermu.com/sad/yagody/vinograd/sort-v/stoloviy-v.html

Лучшие столовые сорта позднего винограда

Лучшие столовые сорта винограда

Характерное отличие поздних сортов винограда Украины – произрастание в южных регионах страны. Виноград с поздним сроком созревания не успевает вызреть в регионах, где в конце августа ощущается приближение холодной поры, а в октябре бывают заморозки.

Поздний виноград выращивается в Одесской, Херсонской, Николаевской областях и Крыму. Температура воздуха поднимается ранней весной и балует теплом до поздней осени. Срок созревания поздних сортов 155-160 дней.

У винограда поздних сортов свои особенности созревания, «иммунитет» к болезням, сроки хранения и вкусовые качества. Рассмотрим их подробнее.

Описание и фото сорта винограда Изабелла

Виноград Изабелла был завезен в XVIII веке, в Европу, с Северо-Американского континента. Определяется как столово-технический сорт позднего винограда. Подходит для производства соков, напитков и вин. Созревает за 4–5,5 месяцев и долго сохраняет ягоды. Растет во всех южных регионах со слабо-известковыми почвами и повышенной влажностью, но приживается и в средней полосе.

Особенности:

  • морозоустойчивость до -28-30 градусов;
  • непридирчив к погоде;
  • обладает иммунитетом к грибным болезням;
  • высокая урожайность.

Круглые ягоды, среднего размера – иссиня-черные, весят до 5 г. Куст Изабеллы содержит большое количество гроздей винограда, со средней плотностью. Нормальный вес каждой из них колеблется в пределах от 30 до 150 г. Урожайность сорта при благоприятных условиях – до 200 кг с одного куста.

Сладкий виноград со слизистой мякотью и приятным земляничным ароматом.

Показатель сахаристости 16-18%.

Переносит транспортировку.

Сорт винограда Изабелла

Родиной Ананасного винограда считается Северная Америка. Относится к столовым изабельным сортам. Универсален в применении. Служит прекрасным украшением к сервировке, сырьем для соков и десертных вин. Сбор урожая через 4–5 месяцев, как правило, это вторая половина сентября. Помимо Юга Украины, растет в Донецкой, Днепропетровской областях.

Особенности:

  • морозоустойчивость до -30 градусов;
  • не подвержен филоксере, паутинному клещу;
  • возможно поражение серой гнилью и оидиумом.

Урожайность Ананасного сорта – до 150 ц/га, но во время затяжных дождей и сезонов с повышенной влажностью она падает. Желтые ягоды с зеленоватым оттенком или янтарные среднего размера массой 3,6-4,8 грамм. Грозди винограда неоднородны по плотности и весом до 400 грамм.

На вкус виноград подобен ананасу, имеет нежный аромат. Мякоть слизистая с плотной кожицей. Сахаристость 17-19%. Транспортировку и хранение сорт переносит с трудом – наблюдается потемнение ягод.

Сорт винограда Ананасный

Выведен селекционным методом, путем скрещивания сортов Датье де Сен-Валье и Геркулес. Загадка относится к столовым сортам винограда. Отличается красотой и одинаковой формой ягод.

Поздний сорт, дает урожай через 150–160 дней. Растет в областях южнее Ивано-Франковска, Винницы, Кременчуга. Переносит морозы до -25 градусов.

Обладает иммунитетом к болезням, противостоит милдью и серой гнили.

Особенности:

  • высокоурожайный сорт, но склонен к перегрузке куста, что ведет к измельчению;
  • из завязей вызревает до 80% ягод светло-желтого цвета;
  • ягоды крупные, два с половиной сантиметра, имеют вытянутую, овальную форму;
  • вес ягод – от 5 до 7 грамм;
  • средняя гроздь весит 700 г, но бывают случаи, когда эта цифра приближается к 1,5 кг.

Виноград Загадка сочный, но не отличается богатством вкуса. Сахаристость до 17% делает его пресноватым. Пригоден для хранения и транспортировки.

Сорт винограда Загадка

Выведен в восьмидесятом году прошлого столетия в Америке, на основе скрещивания сортов Хьюнис, Имперор и Носера. Ред Глоуб Считается столовым сортом.

Имеет классическую для винограда форму грозди и ягод. Поздний сорт винограда, но может относиться и к среднепоздним. В Украине выращивается в южных областях. Переносит, свойственные винограду болезни.

Не подвержен милдью, страдает от черной пятнистости.

Особенности:

  • дает стабильно-высокий урожай;
  • ягоды крупные и круглые до 10-20 г;
  • по размерам, некоторые из них, приближаются к 3 см;
  • морозоустойчивость до -21 градуса;
  • плотные грозди конической формы. Вес до 1 кг.

Ягоды винограда Ред Глоуб имеют розовые тона, со временем, переходящими в коричневый цвет. Мясистая мякоть с плотной структурой сочная, содержит крупные косточки. Во вкусе преобладают фруктовые оттенки. Сахаристость до 15,5%.

Срок хранения до 4 месяцев без потери товарных качеств.

Сорт винограда Ред Глоуб

Столовый виноград, пришел в Украину из Молдавии. Отличается красивым видом и служит декоративным украшением приусадебных участков. Бируинца распространен в Юго-Западной части Украины. Зиму и засуху переносит неплохо. Устойчив к мильдью, филоксере, паутинному клещу. Неустойчив к оидиуму и повреждается листоверткой.

Особенности:

  • дает хороший урожай и чемпион по размерам – ягоды достигают четырех сантиметров и весят до 28 грамм;
  • оттенки и структура меняются исходя из почвы и влажности;
  • морозоустойчивость до -24 градусов;
  • урожайность до 140 ц/га.

Плодородная земля с обильным поливом позволяет получить зеленые ягоды. При средней влажности они белые, а на щебенчатых почвах приближаются к коричневому. Гроздья винограда крупные от 700 г до 2 кг. Вкус у Бируинца приятный, сладковатый. Сахаристость 16%. Дегустационная оценка 8,5 баллов.

Сорт не выдерживает длительную транспортировку, предназначен для внутренних потребностей. Срок хранения не более 2 недель.

Сорт винограда Бируинца

Этот виноград выведен в Таджикистане, распространился на Узбекистан и далее на Запад. Нимранг относится к столовым сортам. Считается лидером позднего винограда по внешнему виду.

Ягоды готовы к снятию в среднем через 158 дней, теплолюбив и занимает Юго-Восточные области Украины, Крым, Одесса. Морозы переносит с трудом. Выдерживает засуху. Причиной поражения может стать филоксера, антракноз, а также оидиум.

Гроздевая уховертка – серьезный враг Нимранга.

Особенности:

  • ягоды светло-желтого цвета с розовым оттенком со стороны солнечного освещения. Округлые. Крупные, до 25 мм в длину при поперечнике два сантиметра;
  • крупные грозди имеют форму конуса или цилиндра длиной до 20 см и шириной 15, средняя масса 350г, максимальная 600г;
  • средняя урожайность 100-120 ц/га, при интенсивном виноградарстве с системой полива и питания – свыше 200 ц/га;
  • морозоустойчивость до -21 градуса;
  • транспортабельный сорт со сроком хранения до 4 месяцев;
  • сахаристость 15-17%;
  • дегустационная оценка 8,4 балла.

Виноград Тайфи розовый

Столовый сорт винограда с корнями на Аравийском полуострове, откуда распространился в Среднюю Азию и дальше. Созревает поздно, от 160 до 170 дней. Тайфи розовый не переносит холода и произрастает в теплых регионах Украины. Распространен на Крымском полуострове. Слабозащищен от мильди, оидиума и паутинного клеща. Непривередлив к виду почвы.

Особенности:

  • средняя урожайность 12-16 кг с одного куста;
  • неморозоустойчив – при температуре ниже -15 градусов наблюдается повреждение глазков и отдельных побегов. Требует укрытия;
  • вызревания достигают до 80% ягод, которые окрашены в красный, темно-розовый или фиолетовый цвет;
  • форма округлая с размером от 23 до 28 мм и массой около 8 г. вес грозди доходит до 675 г. Рекордсмены в Узбекистане достигают 6,5 кг;
  • мякоть ягод – мясистая с плотной структурой. Сочная, отличается вкусовыми качествами и приятным ароматом;
  • сахаристость 17,2%;
  • дегустационная оценка 7,4 балла;
  • срок хранения до 3 месяцев, но наблюдается увядание гребней и осыпание ягод.

Сорт винограда Тайфи розовый

Купить саженцы позднего винограда в Украине можно оптом в официальных питомниках, интернет-магазинах, а также в розничной сети.

Источник: https://uagro.pro/967/

Лучшие столовые сорта винограда в Украине — Пропозиция

Лучшие столовые сорта винограда

Современное селекционное и природно-генетическое разнообразие винограда по устойчивости культуры к стресс-факторам позволяет разработать успешные стратегии отбора и размножения наиболее приспособленных к конкретным условиям культивирования сортов и клонов.
 

Основные критерии, по которым проводят отбор сортов, перспективных форм и клонов, — генетически обусловленные показатели устойчивости к абиотическим и биотическим факторам окружающей среды, стабильная производительность, высокое качество продукции, соответствие традициям региона и др. Сорта с оптимальным набором биологических и хозяйственно-ценных свойств являются важным средством производства и страховым фондом хозяйства.

Одним из обязательных требований к продукции виноградарства является ее биохимическое качество: в частности, она должна быть без следов пестицидного загрязнения, возникающего на фоне многочисленных химических обработок.

Увеличение агрессивности и вредоносности известных грибных болезней, активизация и распространение новых, а также климатические изменения ставят перед селекционерами новую задачу — вывод перспективных сортов винограда с относительно высокой устойчивостью против грибных болезней и влияния морозов (-24…-26 °С — для столовых).

Кроме этого, обязательным условием являются качественные показатели продукции и их стабильность независимо от условий вегетации. Для столовых сортов характерны красивые и крупные ягоды и грозди, безсемянность и тому подобное.

То есть это должен быть высококачественный сорт, который успешно выдерживает экологическое воздействие, обеспечивает хороший урожай при выращивании с минимальными затратами и отвечает современным требованиям рынка.

Внедрение столовых сортов и перспективных форм, характеристика которых представлена в табл. 1, позволит продлить период производства свежего винограда и обеспечить население экологически чистой продукцией.

Уникальность и многообразие современного сортимента столового направления использования позволяет потреблять свежий местный столовый виноград, начиная с конца июля и до октября, а при создании соответствующих условий для хранения — продлить этот срок еще на месяц-полтора.

Лучшие столовые сорта винограда в Укране

Перспективные столовые сорта и формы винограда были получены в результате поэтапных селекционных программ: «Устойчивость», «Устойчивость плюс качество», «Экологический виноград».

Как видно из табл. 1 и рис. 1, большинство новых генотипов имеют групповую устойчивость против грибных болезней не ниже относительного уровня.

То есть уровень повреждения болезнями не изменяет физиологические и биологические процессы растения, а следовательно, не влияет ни на производительность, ни на качество продукции.

Конечно, в очень благоприятных для развития болезни условиях даже самые стойкие сорта требуют мониторинга и дополнительных опрыскиваний пестицидами.

Следует обратить внимание на сорт Кардишах, который восприимчив к милдью и оидиуму с учетом происхождения от неустойчивых сортов и его потомка — форму Персей. Хотя стоит отметить, что при проведении двух дополнительных профилактических опрыскиваний поражения винограда этими болезнями наблюдали только осенью и только на листьях.

Несмотря на это, товарность урожая оставалась высокой. Бессемянный внутривидовой сорт Кишмиш таировский, который восприимчив к грибным болезням, также требует мониторинга и профилактических обработок насаждений.

Следует также отметить, что как для гибрида Vitis vinifera этот сорт имеет достаточно высокий уровень выносливости к болезням.

Приведенные сорта и перспективные формы с требованиями периода вегетации и тепла разделены на следующие группы: очень ранние — 105-115 суток и 2400 °С (Кардишах); раннесредние — 125-135 суток и 2600 °С (Кишмиш таировский); средние — 135-145 суток и 2700…2800 °С (Оригинал, Персей), среднепоздние — 145-155 суток и 2800…2900 °С (Ланжерон, Одиссей, Таир, Загадка, Комета).

Критерии оценки столовых сортов винограда

Критериями по климатическим условиям, которые определяют пригодность к вводению в культуру новых сортов и перспективных форм, являются показатели их зимо- и морозостойкости.

Представленные сорта сложного межвидового происхождения относятся к группе сортов с повышенной устойчивостью — выдерживают -23…-27 °С (Кардишах, Оригинал, Загадка, Таир, Комета, Ланжерон, Одиссей).

Внутривидовой сорт Кишмиш таировский относится к группе сортов со средней устойчивостью (выдерживает -18…-22 °С).

В табл. 2 приведены показатели сохранения виноградных глазков в экстремальных для перезимовки винограда условиях. Как видим, наибольший уровень повреждения имели кусты винограда сортов Одиссей и Кардишах.

Это наблюдалось в 2006 году, когда резкое, всего за сутки, снижение температуры почти до -25 °С произошло без предварительного закаливания растений, к тому же на фоне сильного северного ветра. Негативно повлияла и засуха в летне-осенний период. Следует отметить, что кусты хорошо восстановились в течение одного-двух лет.

Уровень распускания глазков у большинства сортов даже при неблагоприятных условиях — не ниже 50-60% оставленных после обрезки, а при благоприятных — до 85-90%.

Данные многолетних агробиологических наблюдений (табл. 3) свидетельствуют о стабильности проявления таких показателей, как урожайность, плодоносность, крупноплодность и крупноягодность.

 Так, высокий (более 100 ц/га) уровень урожайности наблюдали у форм и сортов Комета, Одиссей и Персей. По средней массе товарной кисти (более 500 г) выделялись Комета, Загадка и Одиссей, максимальный вес грозди у которых достигал 800-1200 г, а крупными ягодами — Одиссей и Загадка.

Эти сорта и формы демонстрировали стабильно высокий уровень качества свежего винограда. Так, по комплексной дегустационной оценке, включая такие критерии оценки, как: внешняя привлекательность, вкусовые свойства, качество мякоти и кожуры и т.д., — были выделены формы и сорта Одиссей, Оригинал и Персей.

Хотя и остальные представители группы имеют высокие показатели качества — дегустационная оценка была не ниже 8,2 балла по 10-балльной шкале оценивания. Кроме того, большим плюсом в пользу новых генотипов является эксклюзивность как форм кисти и ягоды, так и вкусо-ароматические свойства.

Например, удлиненные ягоды сортов Оригинал и Персей, легкий мускатный аромат сорта Кардишах или шоколадно-черносливовый вкус сорта Комета.

Следует отметить высокую товарность кистей этих сортов и форм (рис. 2), что также является красноречивым показателем их технологичности и пригодности к выращиванию в производственных масштабах.

По данным многолетних наблюдений, товарность вышеупомянутой группы сортов и форм была на уровне от 79 до 93%. Хочется обратить особое внимание на сорта Комета, Таир и Кишмиш таировский с товарностью 87-93%. Большинство из названных сортов имеют плотную мякоть, обеспечивает хорошую транспортабельность и лежкость кистей, а также свидетельствует о высокой производственной технологичности.

Эти сорта смогут легко занять достойное место в региональных виноградных сортиментах Украины и со временем заменить морально устаревшие сорта, в частности Ранний Магарача, Мускат янтарный и т.д., и уменьшить площади сорта Молдова.

Созревание ягод в конце июля — начале августа в условиях открытого грунта делает сорт Кардишах одним из самых прибыльных, а крупноплодный бессеменной с высокими вкусовыми качествами Кишмиш таировский — всегда востребован у потребителей.

Указанные сорта имеют значительные предпочтения перед распространенными в настоящее время — это и сверхранний срок созревания (Кардишах), и привлекательный внешний вид гроздей и ягод (Персей, Оригинал и др.), и крупноплодность (Загадка, Комета, Одиссей и т.д.).

Лучшие позднеспелые сорта винограда 

Прибыльным направлением в современном виноградарстве является культивирование позднеспелых сортов: Загадка, Одиссей, Ланжерон, Таир, Комета. Они отличаются плотной мякотью и прочной кожицей ягод, что обеспечивает длительное их хранение без потери вкусовых характеристик.

Нельзя не отметить высокую технологичность новых генотипов, что особенно важно для их успешного использования в производстве.

Так, сорта Персей и Таир, обладающие высокими вкусовыми качествами и внешней привлекательностью ягод, характеризуются также одновременным созреванием гроздей.

То есть сбор урожая проводят максимум за два подхода, что способно лучше обеспечить требования крупнооптовых покупателей.

Изысканный черносливовый-шоколадный вкус сорта Комета, очень крупные ягоды сорта Одиссей, привлекательные розово-белые с необычным перехватом ягоды сорта Оригинал, бесспорно, станут надежным гарантом востребованности новых сортов на рынке виноградарской продукции.

Описанные выше сорта внесены в Реестр сортов, пригодных для распространения в Украине: Оригинал — 2002-й, Загадка — 2006, Таир — 2007, Кишмиш таировский — 2007, Комета — 2009, Ланжерон — 2015 , Одиссей — 2015. Заявки на регистрацию перспективных форм Кардишах и Персей будут предоставлены Государственной службе по охране прав на сорта растений 2017 года.

И. Ко­ва­ль­о­ва, Л. Ге­рус, М. Фе­до­рен­ко, Н. Му­люкина,
ННЦ «ИВиВ им.В.Е.Таиро­ва» НА­АН Ук­раины

Информация для цитирования
Перспективні сто­лові сор­ти та фор­ми ви­но­гра­ду/ І. Ко­ва­ль­о­ва, Л. Ге­рус, М. Фе­до­рен­ко, Н. Му­люкіна // Пропозиція/ — 2017. — № 7-8. — С. 176-179

Источник: https://propozitsiya.com/luchshie-stolovye-sorta-i-formy-vinograda-v-ukraine

Fermnamilion
Добавить комментарий